Шишкин Дмитрий Ильич : другие произведения.

Пока есть свет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мини рассказ.

  Глава 1.
  Главный зал магического корпуса утопал в лунном свете. Бледное сияние проходило сквозь большой витраж, окаймлённый причудливым узором, и освещало громадное помещение, заставленное стеллажами с книгами и подвешенным к потолку скелетом раптора, гордостью коллекции магов Антариса. По периметру зала на длинных столах стояли разные изобретения, иногда нарушавшие тишину размеренным тиканьем. В углу на треногой подпорке находилась сфера мира, большой круглый шар, выполненный из золота, в центре которого под давлением находился сгусток звёздной энергии, магии способной перемещать взор в любую часть континента.
  Прямо перед витражом в глубоком кресле сидел старый маг. Его белые одежды словно светились в сиянии Луны. Белая борода разметалась, создавая один непрерывный поток серебра.
  Маг медитировал, впитывая лучи Луны, давая им возможность проникнуть в себя. Вот его веки вздрогнули и через секунду два голубых глаза окинули зал уставшим взглядом. Неясные очертания стали чёткими приобретя голубоватое свечение. Несколько раз, моргнув он, прогнал морок и закрыл лицо костлявой рукой.
  В последнее время это свечение становилось всё чаще и чаще, как напоминание давно минувших дней. Тогда ещё молодой и заносчивый маг сражался в составе армии Империи против захватчиков с юга. Битвы шли чередой, сменяя друг друга быстрее, чем волны на побережье Аракского моря. Последнее сражение происходило у подножья Башни Аркх, обиталища магической знати Аквалона, последней цитадели врага. Битва поражала воображение, сотни тысяч воинов, конных и пеших столкнулись тогда не на жизнь, а на смерть. А над полем брани закутанные в свои магические сферы со свистом проносились маги обеих сторон, кидая друг в друга смертоносные заклятия.
  Тогда полегло немало хороших знакомых мага, которых он знал ещё по школе чародейства, страшная битва уносила родных и близких, как ветер уносит сухие осенние листья.
  Именно тогда верховный магистр поразил его заклятием слепоты, мощнейшей из существующих иллюзорных чар. И хотя битву они выиграли, как и войну в целом, слепота никогда не покидала мага за всё время его жизни. Спасало лишь заклинание Сокола, дающее возможность видеть разумом, но оно требовало подзарядки от Луны, что было накладно и действовало только единожды.
  Маг приподнялся, давая лицу, окунутся в лунный свет ещё больше, глаза заблестели, впитывая силу, усталость, выматывавшая его весь день, постепенно стала проходить.
  Всю жизнь он держал в действии это заклятие, никому не было известно, что он, один из членов Конклава, великий маг Разаэль, на самом деле слепой крот с вечно уходившей силой.
  Губы скривились в горькой улыбке. Столько лет обмана, столько лет борьбы с мраком, и всё впустую. По расчётам заклинание должно было исчезнуть в ближайшие недели, а может и дни, тело не способно больше держать его. И тогда он станет никому не нужным стариком.
  Разаэль откинулся на спинку кресла и поднял голову к потолку, где была запечатлена та самая битва, когда он видел свет в последний раз. Все-таки тот маг был гораздо искуснее его самого, за всю жизнь Разаэль так и не смог нарушить ход чар, не нанося себе фатального вреда. Время шло, и он постепенно смирился с участью этого скудного заменителя зрения.
  Воздух колыхнулся, это дверь в дальней стене зала приоткрылась, бесшумная тень проскользил, мелькая между стеллажей. Воздух колыхнулся ещё раз, прямо над головой старца.
  - Архиз, - прошептал Разаэль, надевая чёрные очки, - Что тебя привело сюда?
  - Мастер, - тень сгустилась и неоткуда на плечо старика легла тонкая рука, - Вас вызывает Кронпринц, это срочно.
  - Хорошо, Архиз, передай, что я скоро буду, - тень исчезла так же быстро, как и появилась.
  "Видимо просто так на покой мне уйти не дадут" - подумал Разаэль, вставая с кресла и в последний раз смотря на Луну испускавшую холодное голубое свечение. Придется побороться ещё немного и, шурша одеждами, он направился к выходу.
  
  Глава 2.
  Тронный зал, был не намного больше зала магического корпуса, более вытянутый, с двумя рядами колонн по левую и правую руку от дорожки, ведущей к трону. На массивном золотом троне, вырезанном из цельного самородка, сидел человек лет сорока. Лицо его было покрыто тонкой паутиной морщин, а две большие складки на лбу говорили о нелёгком правлении. Чёрные как смоль волосы на висках тронула седина. Лицо было обрамлено покладистой бородкой. На голове находился шипастый обруч с большим сапфиром в центре. Кронпринц Вильгельм взошел на трон два года назад, когда его отец, действующий король Антареса, Туурон, покинул страну и отправился на поддержание мира с Аквалоном, его попытки продолжались уже два года, мир нужен был как никогда, никто не хотел повтора событий шестидесятилетний давности. Раньше Империя включала в себя эти две страны, но она распалась, оставив после себя вечно спорящие части, когда-то в прошлом чего-то величественного. Антарес по-прежнему многие называли Империей, потому что столица Валькира продолжала оставаться в нём.
  Тяжёлые створки позолоченных дверей нехотя распахнулись, и по глубокому ворсу ковра прошелестела длинная мантия. Разаэль шел, тяжело опираясь на длинный резной посох из кости северного дракона. Седые волосы ниспадали водопадом по плечам. Борода была подвязана шёлковой лентой с печатью коронованного дома. Подойдя к трону Разаэль наклонил голову и склонился в приветствии Кронпринца.
  - Разаэль, хорошо, что ты пришёл так быстро, - сказал Вильгельм, указывая на витое кресло в стороне от трона.
  Маг, распрямившись, сел на мягкое сидение. Кости ныли, но он не показал этого, лишь наклонил голову, обрамлённую чёрными круглыми очками, на бок и спросил:
  - Какое важное дело вынудило вас позвать меня Кронпринц?
  Тень трона сместилась, из глубины зала послышались шаги, и вот около трона встал личный помощник Вильгельма, Ан-Крит. Высокий и статный он служил Кронпринцу с самого его рождения, хитрый взгляд узких глаз прошёлся по магу. Шипение наполнило зал:
  - Возможно Разаэль, я лучше смогу объяснить тебе ситуацию, - он услужливо наклонил голову вперёд.
  - Изволь, - Разаэль недолюбливал Ан-Крита, как хитрого стратега и своего соперника.
  - В горах Крыла наши разведчики обнаружили передовой лагерь Аквалонцев. Всего около шестидесяти человек. Мы думаем, что они начали активные действия против нас.
  - Но это абсурдно, - маг приподнялся в кресле, - Король вот уже два года пытается выбить мир с ними, зачем им нападать на нас в такой период?
  - Это, как раз самое интересное, - прошипел Ан-Крит, разводя полы своего одеяния, - Переговоры провалились, сейчас Король Туурон на полпути отсюда. Похоже, Аквалон решил предпринять попытку для неожиданного нападения на короля, пока он на нейтральных землях.
  - Это ужасно, - чародей, опустошенно опустился в кресло, - Война, этого только не хватало, неужели предыдущий конфликт некого нечему не научил?
  - Разаэль, - голос Кронпринца вернул мага из тяжёлых дум, - этот лагерь нужно уничтожить, во что бы то ни стало. Я собрал отряд своих лучших воинов, в него входит глава моей личной стражи Дарий, сестра храма Вэйны, Ливия и Архиз, один из твоих лучших учеников, но нам нужна твоя сила, сила способная открыть звёздный портал и перенести отряд под стены лагеря.
  - Кронпринц,- Разаэль начал подбирать слова, ему не хотелось быть участником этого путешествия, скоро тьма окутает его окончательно, и он подвергнет отряд риску, - Я польщён, но я слишком стар, не думаю, что смогу перенести такое путешествие.
  - Ты же знаешь моего отца? - Кронпринц наклонился и посмотрел Разаэлю в глаза, - Вы воевали с ним рука об руку в первой войне, ты обязан спасти его, решение принято, завтра вы выступаете.
  Вильгельм резко встал и вышел из зала.
  Маг бессильно обмяк, это точно не к добру. Ан-Крит подошёл ближе, его голос звучал чётко и пугающе:
  - Разве ты не рад Разаэль? Тебе доверили такое задание, ты станешь легендой, - он прошёл мимо и уже перед самой дверью закончил, - Кстати, управляет отрядом Аквалонцев некто Кар-а-курт, говорят, вы встречались с ним в битве при Башне Аркх, он единственный, кто сумел тебя одолеть, это твой шанс отплатить Разаэль, не упусти его.
  Свечи тускло гасли, маг так и остался сидеть в кресле, опустив руки, что он не ожидал дак встречи со старым приятелем, который отнял у него свет много лет назад. Шанс ли это? Непременно шанс.
  
  Глава 3.
  Лучи утреннего солнца нежно ласкали мостовую площади перед входом во дворец. На парадных ступенях сидел мужчина лет двадцати, серый доспех выдавал в нём война из личной гвардии короля. Последние два года Дарий командовал этой гвардией, заменив Георга, уехавшего с королём Тууроном в Аквалон. Многие завидовали столь быстрому продвижению ещё молодого юнца, но Дарий прекрасно знал чего стоит такой высокий пост. Вот уже десять лет он вставал не позже пяти утра, а ложился за полночь, он руководил, тренировал бойцов, проводил полевые испытания, занимался распоряжениями, многовато для одного человека. Но Дарий не жаловался, он верил, что идеала не бывает и то, что он делает далеко не идеально.
  То, что он узнал вчера, вызвало у него ужас, война снова наступала чёрным саваном на его страну, опять будут крики и плач, а матери будут хоронить своих сыновей. Миссия, что была дана ему, была призвана задержать эту войну и сберечь самую ценную фигуру, их короля от страшной смерти. Это была большая честь, кронпринц лично обговорил с ним все возможные решения, это было самым разумным, маленький отряд уничтожающий скопление неприятеля.
  От мыслей его отвлёк стук каблуков по мостовой. К нему направлялась Ливия, жрица храма Вэйны, богини врачевания и разума. Ливия была очень красива, Длинные каштановые волосы и глаза цвета яркого изумруда. В руках она держала толстый фолиант, а к поясу её голубого платья среди множества сумочек с травами был приторочен серебряный кинжал очень тонкой работы.
  Дарий поспешно встал и неуклюже поклонился, выдавив из себя, что-то на подобии комплимента. В общении с девушками он особого мастерства за собой не наблюдал, заменяя его более интересными занятиями, как то фехтование и стрельба из лука.
  - И тебе доброе утро, Дарий, - ответила Ливия, подходя ближе и садясь рядом с воином, - Как ты, не волнуешься? Ведь это первое твоё задание.
  - На моём месте волноваться неприемлемо, госпожа. Я назначен главой отряда, от меня зависит успех операции, - Дарий поднял голову и попал под взгляд ярко зелёных глаз жрицы.
  - Боятся не стыдно, - жрица придвинулась ближе и взяла руку Дария, - Людям свойственно боятся, ты не должен держать это в себе.
  Я... - начал оправдываться Дарий, вынимая руку.
  - Опять ты за старое, Ливия, - голос с вершины ступеней подействовал лучше холодной вьюги.
  Наверху стоял Архиз, его алые одежды развивались по ветру, на фоне восходящего солнца они казались огненными. За руку он держал Разаэля, опиравшегося на длинный посох.
  Маг смотрели на жрицу с нескрываемым призрением.
  - Архиз, я тебя тоже очень рада видеть, - Ливия отстранилась от Дария и, взяв фолиант, отошла проч.
  - Дарий, - Разаэль медленно спустился по ступеням к воину, - Какой план действий мой мальчик?
  - Кхм, - Дарий удивился, что один из высших магов столицы говорит с ним как с любящим внуком, так же не ускользнул недобрый огонёк в глазах Архиза, - Я планировал привести лошадей, и мы могли отправиться прямо сейчас.
  - Лошади? Не думаю, что они достаточно быстро довезут нас до места переноса, к тому же я слишком стар для тряски в седле круглые сутки.
  Дарий смутился, он не хотел показывать себя плохим лидером, но маг говорил правду. Надо было, что-то срочно предпринимать.
  - Не беспокойся мальчик, не забывай мы всё таки маги,- Разаэль улыбнулся и позвал Архиза, стоявшего неподалеку.
  Они быстро перекинулись парой фраз, затем Архиз довольно улыбнувшись, вышел в центр площади и взмахнул руками.
  Яркое алое пламя вырвалось у него из рук, Архиз произнёс сложную магическую формулу и прямо из воздуха над площадью в клубах пламени завис аппарат похожий на лодку предназначенный для полётов. Венчал его резной золотой штурвал и несколько переключателей.
  - Позвольте вам представить, - Архиз гордо повернулся, - Маналёт, с помощью него мы будем в зоне перелёта уже через пару часов.
  - Поистине сила магов поражает, - Ливия подошла ближе, разглядывая диковинное изобретение.
  - Это далеко не чудо, девочка, - Разаэль улыбнулся и подошёл к Манолёту, - Архиз просто переместил его из зала волшебства, сам он ещё такие изобретения создавать не умеет.
  Архиз залился краской, зло, посмотрев на учителя. Ливия издала смешок.
  - Ну что друзья, - Разаэль встал у руля Манолёта, смотря, куда-то вдаль, - Начнём же наше путешествие?
  
  Глава 4.
  Земля проносилась под Манолётом с жуткой быстротой. Первые минуты даже Дарий, наплевав на гордость, вцепился в борт и бешено, вращая головой, силился не упасть с агрегата. Рядом с ним сидела Ливия, она тоже с настороженностью восприняла этот аппарат, поэтому крепко впилась ручками в борт. Только Архиз, сменивший Разаэля за штурвалом чувствовал себя прекрасно, ветер растрепал его чёрные волосы, полы мантии трепыхались, превращая его в подобие гигантского ворона. Он наслаждался полётом, впервые он водил Маналет в полевых условиях и ему это безумно нравилось. Переключив пару рычагов, он отпустил штурвал и, разведя руки в стороны, поддался эйфории полёта. Разаэль сидел в самом конце судна, отдав бразды управления Манолётом Архизу, сам он принялся тщательно обдумывать план последующих действий.
  Зрение ухудшилось ещё сильнее. Настолько, что он не смог вести Маналет, поэтому сославшись на старческую усталость, отдал штурвал Архизу. Синие вспышки Соколиных чар давили на глаза, скоро он перестанет видеть даже их, окунувшись во мрак в котором проведёт всё оставшееся время. Последней надеждой был Кар-а-курт, нужно, во что бы то ни стало разузнать секрет чар.
  Наступающая война отошла на второй план при получении возможности восстановить долгожданное зрение. Увидеть мир красочным и цветным, как много лет назад. Но для этого нужно было успешно добраться до лагеря Аквалонцев, перебить стражу и невредимым дойти до Кар-а-курта. В нынешнем состоянии вся надежда была на Архиза, маг был молод и заносчив, но одновременно с этим терпелив и искусен не по годам, не даром его звали лучшим учеником Разаэля, для своего уровня он владел магией превосходно. На остальных положится было нельзя, Дарий служил только королю и кронпринцу, а значит и его помощнику Ан-Криту. Ливия же была жрицей, а, как известно жрецы и маги всегда воевали. Одни причисляли магию к благодати высших сфер и благодарили за это богов. Другие видели в магии лишь научное обоснование, и использовали её в более научных целях, споры о происхождении манны продолжались уже больше ста лет и мирится фракции никак не желали, поэтому расценивать Ливию, как преданного помощника было, по меньшей мере, глупо. К тому же жрица питает чувства к рыцарю, что усложняет процесс достижения цели.
  В таких нелёгких думах Разаэль прибывал до самого места переноса, холма посредине большого наливного луга, увенчанного тремя колоннами по периметру.
  Спрыгнув с ещё не остановившегося Манолета, Архиз побежал к колоннам устанавливать связь и поддерживать контакт с порталом. Прогремев доспехами, спрыгнул Дарий и, протянув руку, спустил Ливию. Разаэль же медленно спланировал с кормы на волшебном потоке. Стар он был для залихвацких скачков на землю.
  Пройдя несколько шагов и разминая затёкшие конечности, он наблюдал, как Архиз самозабвенно бегает по периметру и складывает из сложных формул ключ к телепортивному полю.
  Разаэль не стал мешать, силы он берёг, да и ученик справлялся со всем хорошо.
  - Не знаю как вы, а я страшно проголодался, - обратился он к Дарию и Ливии разговорившим неподалёку.
   Да господин, - Воин засуетился, доставая из походных мешков запасы провизии.
  Разаэль сел на ближайший покатый валун, и продолжил свои рассуждения. На перенос группы под стены лагеря уйдёт немало сил, поэтому это лучше сделать ночью, их не заметят, да и он сможет восполнить силы лунной медитацией.
  Запахло травяным чаем, Ливия варила его в котелке над костром, который развёл Дарий.
  - Прошу господин, - Ливия поднесла кружку травяного настоя, - Это Кружева Леса, напиток, восполняющий силы.
  - Спасибо Ливия, - Разаэль благодарно принял чашку и отхлебнул горячий напиток, по телу разлилось тепло, и усталость начала потихоньку проходить. Все-таки жрицы Вэйны были искусными знахарками, хотя с такой же сноровкой они готовили и яды, в истории было много случаев упоминания об этом.
  В скором времени все сидели у костра и ели восхитительное жаркое, сделанное Дарием по случаю привала.
  Первые звёзды высыпали на потемневшем небе, а вскоре и бледный диск Луны осветил поляну светом.
  - Самое время для перехода, - сказал Разаэль, вставая с камня, - Архиз у нас всё готово?
  - Да учитель, - Архиз ещё раз осмотрел колонны и утвердительно кивнул.
  - Тогда тушите костёр, берите вещи и готовьтесь, а я пока начну читать формулу перехода, - Разаэль посерьезнел, признак сложного заклинания, а, следовательно, большой концентрации, требуемой от мага.
  Он подошёл к порталу и вскинул руки, из них тонкими серебряными нитями потекла манна, связывая колонны и образуя, что-то на подобии глади озера, висевшей вертикально.
  - Архиз, помоги с внешним барьером, - Не поворачиваясь, окликнул маг.
  Две пары рук и устремились к порталу, в воздухе засвистели слова заклинания, синхронно произносимые учителем и учеником.
  Полотно портала становилось всё плотнее и плотнее, скоро сквозь него можно было разглядеть мутные очертания деревьев, которые росли на другой стороне.
  Последние усилия и портал завис между колоннами, соединенный магической лентой.
  Разаэль покачнулся, Архиз вовремя заметивший усталость мага, подставил учителю плечо.
  - Не стоит задерживаться, - Архиз оглянулся на рыцаря и жрицу, стоявших поодаль, - Портал хорошо просматривается с другой стороны, да и за стабильность его я не отвечаю.
  И не сказав больше не слова, побрёл с Разаэлем на плече в сторону портала.
  Ещё секунда и они исчезли в дымке глади. Чуть замешкавшись, Дарий и Ливия последовали их примеру. Дальше произошёл небольшой хлопок, и портал превратился в три колонны, стоявшие на холме посредине наливного луга.
  
  Глава 5.
  Местность сменилась, вокруг появилась непроходимая стена леса. Разаэль присел на поваленный ствол дерева и вытирал пот со лба, рядом суетился Архиз, готовя учителю настойку. Ливия что-то искала в книге, а Дарий проверял амуницию, они находились около подножья гор Крыла, в нескольких милях от лагеря неприятеля, следовало вести себя тихо, чтобы не привлекать лишнего внимания.
  Из-за облаков выглянул бледный диск луны, Разаэль сосредоточился на нём, начиная медитацию, сил не хватало катастрофически. Архиз отошел к жрице и войну, чтобы не беспокоить наставника.
  - Учитель восстановит силы в течение часа, - Прошептал он, - можете пока отдохнуть, сила нам ещё понадобится.
  - А ты разве не будешь восстанавливать свои силы?- Недоуменно спросил Дарий, - Ведь ты тоже участвовал в переносе.
  - В отличие от учителя, я зациклен на огненной ветке колдовства, мне хватит свечки, чтоб пополнить силы, ему же требуется лунный свет, - Архиз повернулся, указывая на бледный диск.
  Так в течение часа каждый из маленькой группы был занят приготовлениями, маги заряжались силой, Ливия подготавливала зелья и штудировала фолиант, Дарий чистил латы и точил меч.
  Закончив с подготовкой, они собрались в центре поляны на совет:
  - Сейчас мы должны вести себя очень тихо, - Разаэль был серьёзен, Дарию почудился голубоватый блеск его глаз из-под чёрных очков, - Если нас заметят раньше срока, нам конец.
  - Так же следует знать, что среди них присутствует сильный колдун, - вставил Архиз, - Некто Кар-а-курт, говорят он один из первых магов Аквалона.
  Разаэль скосил глаза на ученика, он выболтал им больше чем нужно, про Кар-а-курта знали лишь он и Архиз, главное, чтобы ученик не знал о старой связи Разаэля с этим колдуном.
  - Я приготовила зелье отражения, - Ливия достала и сумки пару флакончиков с бесцветной жидкостью, - Оно отражает свет от тел, и мы сможем, на какое-то время быть менее заметны.
  - Наша задача, - поддержал разговор Дарий, - это полное уничтожение лагеря, у меня в сумке есть четыре магобомбы, проникнув в лагерь, рассредоточимся и заложим их по периметру, взрывы будут сильные.
  - Кроме того магобомбы сожгут всё на пару миль вокруг, - Архиз плотоядно улыбнулся, - Некто не выживет.
  - Так, вроде всё стало ясно, - Разаэль последний раз проверил сумочки и ремешки на мантии, - колдуном займусь я, Архиз, ты обеспечиваешь общую магическую поддержку.
  - Но учитель! - Архиз недовольно повернулся к Разаэлю, - я могу сражаться с вами на равных.
  - Это не обсуждается, - Разаэль повернулся и посмотрел в глаза ученику, - Ты самый талантливый из всех, тебе погибать никак нельзя, а я уже пожил своё, в конце концов, Кар-а-курт тебе не по зубам, поверь мне.
  - Да учитель, - Архиз покорно поклонился.
  Они отправились в путь, когда ночь пошла на убыль. Пробираться через буреломы и завалы было трудно, длинная мантия цеплялась за сучья, а старческие кости постоянно ныли. Разаэль думал о предстоящей встрече. Что было важнее: получить долгожданное зрение или провести миссию успешно? Он так и не смог дать ответа. В темноте ночи, он видел хорошо, синие всполохи Соколиного взора выцепляли каждый кустик и камушек, но эти, же всполохи давали понять, что ему осталось совсем мало. Голова гудела от перенапряжения глаз, надо было торопится, и добыть секрет заклинания Кар-а-курта. Остальные будут отвлекать лагерь, пока он будет искать то, что надо, только Архиз вызывал у мага беспокойство, нужно было выбрать или рассказать ему всё или обезвредить, потому что он уже начал догадываться, Разаэль видел это по его глазам.
  Пройдя немного вперёд, группа оказалась на берегу бурной горной речушки, которая брала начало, где то в горах и водопадом скатывалась в долину.
  - До лагеря осталось совсем немного, - Архиз вглядывался в темноту впереди, - У меня есть идея мастер, возможно, это сработает.
  Маги отошли в сторонку и начали совещаться. Дария наблюдавшего за красивым падением воды с отвесных скал, окликнул тихий голос. Это была Ливия, в бледном свете луны она была ещё прекрасней, тонкие черты лица и бледная кожа делали её похожей на фею из снов.
  - Не правда ли красиво Дарий? - она подошла ближе, - В такие моменты я понимаю, что боги делали наш мир с большой любовью.
  - Здесь я вижу две красоты, - Дарий повернулся и посмотрел ей прямо в глаза, - И я не уверен, какая из них прекраснее.
  Лица приблизились, дыхание стало частым и неровным, горячая волна прошла по телу. Ещё миг и двое влюблённых стояли, нежно обнявшись на фоне водопада, в котором отражалась Луна.
  - Учитель, - Архиз наблюдающий это действо недовольно поморщился, - Разве не гадко?
  - Мой мальчик, - Разаэль мечтательно опёрся на посох, - Эта сила не подвластная ни нам не кому-либо ещё, и поверь, она не гадкая, чище неё я не видел.
  В голове его крутились сотни мыслей, теперь вопрос получения возможности видеть был перевешан любовью. Осложнения были всё очевиднее. Уверенность в плане пошатнулась, неужто он не сможет вновь увидеть солнце? Двое влюблённых стоявшие в свете Луны были не добрым знаком.
  
  Глава 6.
  Снаружи лагерь Аквалонцев был похож на ежа, сотни иголок-копий щерились во все стороны, от чего он выглядел ещё неприступнее. Обнесенный высоким забором из цельных брёвен, с двумя сторожевыми башнями, и охраной снующей по периметру, он превращался из обычного лагеря в неприступную крепость. Над лагерем вился небольшой дымок, видимо все ещё спали, и от костра горели только угли.
  - Как же так? - Прошептала Ливия, с ужасом смотря на крепость, - Когда они умудрились построить такую громаду?
  Отряд стоял в ближайшем перелеске, в нескольких сотнях метров от лагеря, все казались ошарашенными.
  - Тут тот же принцип, как и с Манолетом, - Разаэль вглядывался в башни, пытаясь разглядеть стражников, - Его не строили, просто перенесли частями из Аквалона.
  - Кар-а-курт, - одними губами прошептал Архиз, - Великая Мана, насколько же он силён, раз смог перенести целый замок?
  - Что будем делать? - Дарий с нетерпением всматривался вперёд, - это просто укрепленный лагерь, мы проникнем в него без особого труда.
  - Я бы на твоём месте не был так уверен, мальчик, - Разаэль не сводил глаз с лагеря, - Вся территория под куполом, пройдём его, и сработает оповеститель в покоях мага.
  - Что же нам тогда делать? - Дарий опустил руки.
  - Эта система ненадёжна,- Архиз улыбнулся, - Она реагирует на любой физический контакт, поэтому вся стража стоит внутри периметра, ведь если она пройдёт система отреагирует и на неё.
  - И поэтому, - подхватил Разаэль, - У нас с Архизом появился план, помните ту речушку позади? Так вот мы перенесём ей, но не просто, а прямо над лагерем, - Разаэль хитро улыбнулся, представьте, громада воды обрушится сверху стеной ливня, защита спадет, и мы сможем проникнуть.
  - А маг не заметит подвоха? - Ливия недоверчиво посмотрела на Разаэля.
  - В том то и дело, - Архиз, улыбнулся ещё шире, - Магию переноса не засечь, все, включая мага, подумают, что это дождь, как нельзя на руку.
  - Мы будем поддерживать перенос, пока вы проникнете на территорию лагеря, потом мы следом, - Разаэль поправил мантию, - всё должно произойти слажено, если столкнетесь со стражей, старайтесь нейтрализовать как можно тише и незаметнее.
  Все были напряжены, всё должно было пройти слажено, даже маленькое нарушение последовательности вызовет провал. Перенос будет осуществлён постепенно, чтобы всё не вылить за один раз. Главное чтобы Кар-а-курт не о чём не заподозрил, с его опытом он может сразу понять, что происходит, но лучше об этом не думать.
  Возможность, наконец-то прозреть пьянила Разаэля, он уже чувствовал, как заклинание не будет больше терзать его мозг, наконец-то под конец жизни он сможет посмотреть на изменившийся мир не через плёнку Луны, а своим, настоящим взглядом.
  Внезапно резкая боль поразила голову, будто тысяча игл впились в уставший мозг, разрывая его на сотню кусков. Разаэль пошатнулся, дыхание сбилось, он попытался опереться о ствол дерева, но рука проскользила по мокрой коре и он упал на землю.
  - Мастер! - Архиз бросился к учителю.
  Он приподнял голову Разаэля и начал вслушиваться сначала в дыхание, а потом и ритм сердца старого мага. Дыхание хоть и сбивчивое, но было, а сердце колотилось, монотонно толкая кровь по жилам.
  - Всё в порядке Архиз, - Разаэль поднял веки и посмотрел затуманенным взором на испуганное лицо ученика, рядом не менее взволнованные стояли Дарий и Ливия, - Не стоит беспокоиться за старика, просто напряжение подкосило меня, сейчас отдохну, и начнём приводить наш план в действие.
  - С вами точно всё в порядке? - Архиз беспокойно осматривал старика на предмет недуга, - Мы можем отложить всё.
  - Нет, - задание важнее всего, - Разаэль оперевшись на плечо ученика медленно встал, - Не беспокойтесь друзья, я в норме, просто перенапряжение сказалось.
  - Тогда ладно, - Дарий приподнялся и ещё раз посмотрел на крепость в лунном свете, - Если всё в порядке то пора начинать.
  - Да, - Разаэль, наконец-то смог встать и тоже всматривался в лагерь, - Сейчас приведу мысли в порядок.
  Однако в душе Разаэль паниковал, как некогда. Время кончилось, с минуты на минуту заклинание перестанет действовать и тогда будет поздно. Как же не вовремя, как же он не хотел ходить по такой тонкой грани, но от этого не уйти, в его силах только постараться ускорить события пока не стало поздно окончательно.
  Повернувшись к путникам, он посмотрел каждому в глаза, все ждали от него решения, только он отделял их от начала решительных действий.
  - Да будет дождь, - Грозно сказал он и поднял руки к небу.
  
  Глава 7.
  Сигнал проникновения эхом пронёсся по дому. Его нельзя было спутать не с чем, вой, как будто сотни Банши кричали, сливаясь в один сплошной хор ужаса. Стража растеряно бегала по двору, пытаясь понять, что происходит. В главном зале дома, в обитом мягким войлоком кресле, сидел старик, чёрная борода была связана белой лентой со знаком пробитой мечом звезды, главной печатью знати волшебников Аквалона. В свете, отражавшемся от его темно зелёных одежд, зал казался сапфировым. Сигнал тревоги заставил его лишь повести бровью. Через секунду в зал вбежал стражник и, отдышавшись, начал говорить:
  - Это дождь, Мастер, он начался резко, щиты среагировали, от воя солдаты скоро сойдут с ума, отключите столбы, - на лице у стражника отразился страх, когда маг посмотрел на него чёрными, как смоль глазами.
  - Скажи, я сейчас буду, - прошипел он, - И передай своему начальнику, что некто не смеет указывать Кар-а-курту.
  Стражник побледнел, слабо кивнул и кинулся прочь от мага. Кар-а-курт ещё немного посмотрел в огонь камина, затем нехотя поднялся и, шурша своими ядовито зелёными одеждами, направился во двор на крики перепуганных стражников.
  ***
  Размоченная дождём земля гулко хлюпала под ногами. Дарий старался идти как можно тише, но постоянно скользил по грязи и боялся укатиться прямо в лапы врагу.
  После того, как Разаэль и Архиз перенесли воду прямо поверх лагеря и были сняты барьеры, они с Ливией прокрались за стену и вот уже несколько минут выжидали пока охранники, наконец-то отойдут от точки, в которой должен был находиться первый заряд. Стража суетилась, вой был страшный, даже у Дария выступил холодный пот от страшного шума, холодившего кровь, но от охраняемой позиции не отходили.
  - Мы не можем больше ждать, - Ливия выбежала вперёд и, достав какой-то зелёный порошок из кармашка, прошептала какое-то заклинание.
  Двое стражников топтавшиеся у башни, странно повели головой и рухнули на землю.
  - Сон-трава, - Ливия отряхнула руки, - Дарий помоги оттащить их, чтобы не заметили тел.
  Пара движений и стражники уже лежали в канаве в глубокой тени. Дарий достал из сумки манобомбу, небольшой стеклянный шар с пульсирующей энергией внутри. Закинув его подальше под башню, они, пригнувшись, побежали дальше устанавливать бомбу Ливии. Заряды должны были сработать, когда все точки формулы заполнятся, тогда у них будет примерно десять минут чтобы покинуть это злосчастное место.
  ***
  Разаэль ещё раз проверил манобомбу. Пальцы быстро бегали по поверхности настраивая запал.
  Стоявший рядом Архиз опасливо оглядывался по сторонам. Они устанавливали последнюю бомбу прямо в главном зале большого дома стоявшего посередине лагеря. Здешние стражники почти не оказали им отпор, падая под вспышками магии. По вещам, находившимся тут, было ясно, именно здесь жил тот самый опасный маг, Кар-а-курт. На столах стояли колбы, заполненные сгустками чёрной смолы, на подставках лежали продолговатые стеклянные гранники с рассыпчатой солью внутри, а на стенах в пазолоченых рамках висели картины, одну из них Архиз узнал, это был исход битвы при Аркхе, руины башни и сотни магов, покрывающих небеса.
  - Нам не стоит здесь задерживаться Архиз, - Разаэль быстро встал, отряхивая колени, - Надо убираться отсюда, когда я поставил бомбу, сработал детонатор, у нас примерно десять минут.
  Быстрым шагом, преодолевая коридоры, они направились к выходу. Впереди замаячил тёмный проход наружу. Внезапно воздух разрядился, Разаэль поздно понял, насколько велика опасность. Проём резко запылал, в нём промелькнула, чья-то быстрая тень. Словно замедленно Разаэль видел, как округлились от ужаса глаза Архиза. Вспышка ослепила и так чувствительные глаза мага. В груди больно зажгло, он оторвался от пола и, пролетев пол коридора, врезался в стену.
  Мантия дымилась, в центре на груди было горелое чёрное пятно. Разаэль закашлялся, тело отдало жуткой болью. Очки сорвались с носа и, упав на деревянный пол, разлетелись вдребезги.
  С губ сорвалась капля крови и упала на дрожащие руки. Этого ещё не хватало, надо было быстро что-то предпринять.
  - Архиз, - шепотом позвал Разаэль, пытаясь встать, - Архиз беги.
  Сквозь образовавшийся дым нельзя было рассмотреть, что происходит. Хватаясь за стену, маг еле как поднялся сначала на колени, а потом на ноги. Затем дым резко рассеялся, и перед ним предстало ужасное зрелище.
  В горящем проходе, словно демон из кошмаров стоял Кар-а-курт. Глаза его горели, в левой руке он сжимал свой изумрудный посох, а в правой горло Архиза, который без особого успеха пытался вырваться из цепких пальцев мага.
  - И что вы хотели сделать? - Кар-а-курт смеялся, жуткое шипение наполнило коридор, - Жалкая группка неудачников из Антареса. Вы не стоите и моего мизинца.
  С этими словами Кар-а-курт откинул Архиза в сторону и начал плести формулу заклятия. Между руками и посохом прошли разряды, надо было, что-то делать.
  - Аст вектор! - С кончиков пальцев Разаэля вылетел магический сгусток и ударил в Кар-а-курта.
  Быстро поднявшись, он поставил магический щит, вовремя, тут же вспышка поразила его, пригибая к полу. Оперевшись на посох, Разаэль сконцентрировался, отчего пол под ним начал трещать, собрав достаточное количество ментальной силы, он распределил его по рукам и резко контратаковал. Поединок двух магов был необыкновенно красив, возраст не мешал им ловко уклонятся от ударов и наносить свои. Архиз приподнялся и с восторгом наблюдал за этим зрелищем. Лучше не вмешиваться, лучше он не сделает, а вот помешать сможет с лёгкостью. Со двора слышались крики и лязг мечей, видимо Дарий и Ливия тоже не теряли времени даром.
  - Отдай мне мои глаза! - кричал Разаэль, размахивая посохом перед головой Кар-а-курта, - Верни мне то, что украл!
  Улыбку смыло с тёмного лица мага, теперь оно выражало лишь решимость.
  - Разаэль, - прошипел Кар-а-курт, замахиваясь для очередного удара, - Значит, я не добил тебя тогда?
  Архиз не понимал о чём идёт речь, да и не хотел особо, были дела понасущнее, скоро будет взрыв, и надо было убираться поскорее. Пройдя по краю коридора, стараясь не попадать под заклинания магов, он выбрался во двор, там окружённые уже довольно поредевшей толпой стражников сражались Дарий и Ливия, отточенные движения меча и кинжала делали толу с каждым разом всё реже и реже. Сконцентрировавшись, Архиз собрал из близ стоящих факелов огня и направил огненный поток в стражников. Паника охватила их, воспользовавшиеся ей, Дарий и Ливия отточенными ударами перебили остатки отряда.
  - Где Разаэль? - Дарий подбежал к Архизу, кровь сочилась с его виска, а левая рука безвольно болталась.
  Внезапно из прохода вылетел Кар-а-курт и упал в центр площадки перед домом. За ним выбежал Разаэль, его было не узнать, борода гневно топорщилась, глаза горели синим, руки были покрыты магической защитой. От былого старика не осталось и следа.
  - Верни мне зрение! - прокричал он и ударил заклятием в противника.
  Тот нечего не ответил, лишь поставил защиту.
  - Отдай мне его! - маг был в ярости, с рук сорвался ещё один магический поток и ударил в Кар-а-курта.
  Внезапно маг остановился и упал на одно колено, синие пламя в его глазах потухло и они стали блёклыми.
  - Нет! Только не сейчас! - Разаэль кричал во весь голос, - Я не смог! Мы погибли!
  Кар-а-курт медленно подошёл к нему, на лице его играла довольная улыбка.
  - А ты живучий, прожил шестьдесят лет, в слепоте поддерживая заклинание Сокола, - он приблизился ещё ближе, - Извини, не хочу тебя огорчать, но от этой порчи нет лечения, даже я не смог придумать его, твои глаза мертвы, как скоро будешь мёртв и ты.
  Разаэль стоял на коленях и плакал, уткнувшись подбородком в грудь.
  - Архиз! - неожиданно крикнул он, - Тебе придется сделать то, о чём мы говорили.
  - Но Мастер, - Архиз выбежал вперёд, - Я не смогу этого в одиночку.
  - Я больше не Мастер, - Разаэль промокнул кровь с губы рукавом мантии, - Теперь ты наследуешь это звание, давай же! У нас мало времени!
  - Да Маст.....Разаэль, - голос Архиза стал решительным, быстро повернувшись к друзьям, он крикнул, - Быстро! Берите меня за руки!
  Непонимающие Дарий и Ливия покорно подчинились, настолько возмужавшему Архизу.
  - Как я скажу, вы одновременно подпрыгнете, насколько сможете, - Архиз закатил глаза и начал читать формулу.
  - Что это вы задумали, - Кар-а-курт пошёл в сторону группки.
  - Э нет, - Разаэль прыгнул вперёд и вцепился в мантию мага, - Не думаешь ли ты, что слепота перестаёт делать меня противником.
  Прокричав что-то, он соединил руки в замок на спине Кар-а-курта и сосредоточился. Сила начала обхватывать их обоих приковав к земле.
  - Ну же! - крикнул Разаэль в сторону Архиза, - Я долго его не удержу!
  - Давайте! - Архиз резко подпрыгнул, соединяя заклинание и формулу, - Прощайте, Мастер, - хлопок и все трое исчезли.
  - Не может быть! - Кар-а-курт побелел от гнева,- Он смог их перенести!?
  - Я же всегда говорил, - Разаэль шептал одними губами, силы покидали его, - Он самый лучший мой ученик.
  - Но ты то? - маг смотрел на Разаэля с гневом, - Ты некогда не вернёшь зрение, навсегда останешься в темноте!
  - Возможно, но я подарил свет моим друзьям, а тьму я подарю тебе! - с этими словами Разаэль ещё сильнее прижался к противнику, от чего магические путы стали нерушимыми.
  Кар-а-курт начал вырываться, но это ему не удалось, через мгновение раздался дикий взрыв, и их вместе с магом поглотило яркое алое пламя, испепелившее весь лагерь.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"