Колганов Дмитрий : другие произведения.

Вспоминая цвет глаз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вспоминая блеск глаз
  
  Перед зеркалом , с щеткой во рту, стоял молодой мужчина. Ростом он был выше среднего, волосы были русые,но проглядывалась лысина, он часто стригся как можно короче,чтобы скрыть ее. У него были мужественные ,крепкие руки на которых было много шрамов, по утрам они тряслись:то ли от сбитых нервных окончаний,то ли от того,что последнее время очень много переживал и нервничал. На полочке возле зеркала стоял один парфюм, один дезодарант, а в стакане было место только для его щетки. Счет падал на его лицо и он зажмуривал глаза цвета холодного моря. Улыбался он только уголком губ, а борожа его была цвета меди и подстригалась каждые две недели самостоятельно. Каждое утро он брал с собой телефон и открывал его на диалоге с ней. Он знал,что она не напишет,но все равно ждал. Каждый раз,когда появлялась надпись "в сети" его сердце замирало, а ,когда эта надпись пропадала он тяжело вздыхал. Сегодня был четверг, обычный четверг. Через пол часа он должен быть уже на своем рабочем месте. Закончив чистку зубов, он направился к шкафу.
  - что надеть , чтобы быть живым?
  
  Каждое утро начиналось по одному сценарию. Открыть дверь, включить кассу, свет , запустить и проверить оборудование. Молодому мужчине нравилось работать в баре. Он часто мог сидеть и смотреть на своих гостей и впитывать их истории. Делал он это для того,чтобы не совершать ошибки,но как это обычно бывает, грабли бегут впереди него. Он зашел в бар и включил оборудование.
  - снова не спал? -спросила официантка.
  - так заметно?- включая балоны с газом, ответил он.
  - как тебе удается уже которую неделю не спать по-человечески? У тебя большая нагрузка.
  - только три вещи могут заставить тебя не спать:
  Виски, любимая женщина и боль.
  - не отпускает?
  - не отпускает.
  Обычно,когда он не спрашивал о том как дела,то разговор не имел смысла. Каждый день. 3 минуты на эти фразы. Он любил свою работу. Ему казалось,что чем больше он работает, тем быстрее его отпустит. Не то,чтобы он был страдальцем, просто постоянно рука тянется к амулету,что держала она. В тот день в бар зашел мужчина, почти старик. Он был скромно одет и на носу у него были большие очки.
  Разговор начался очень банально. Что будете пить? Как Вам погода? Где купили эти очки? Они Вам идут.
  Старичок охотно отвечал на вопросы.
  -хороший ты человек, а в людях я разбираюсь.
  -здесь каждый второй разбирается.
  -жаль,что не каждый.
  -что-то еще?
  -посчитай меня и я пойду.
  -вот, Ваш счет.
  -Вы извините меня,но почему Вы так на меня смотрите?-он сделал шаг назад.
  -увидел в твоих глазах ту же ошибку,что сделал я.
  -жалеете ,что сделали?
  -жалею,что не помешал Вам.
  
  Перед закрытием смены стоит все проверить. Сбросить давление в балонах, выключить кондиционеры, проверить герметичность кег, посчитать кассу, отправить отчет и выключить оборудование. Процедура занимала от двадцати минут до сорока. Последнее,что остается от дня в баре - это звук ,когда вытаскивается ключ из паза, с внешней стороны заведения. И вот он шел по тихой улице спального района, перебирая маршруты,чтобы дойти пешком до места ,где он пытается спать. Посреди одной из улиц ссорилась пара. Молодой парень и девушка, у них не было похабных фраз, громких криков, скорее осознанная ссора. Он остановился и достал сигарету. Взял ее в зубы, но не закурил. Намеренно не берет зажигалку с собой. Представляет,что пускает дым. Смотря на них он почувствал ,что-то очень знакомое. Он старался не вслушиваться о чем они говорят,но явно ,что-то заставило его остановиться. Вспоминая тот день,что он никогда не забудет,он в этот момент понял,что заставляет его не спать. Что заставляет его жить каждый день как будто программа. И он понял старика. Ведь сейчас он мог подойти и помешать людям сделать ошибку,но он этого не сделал.
  -стоит им это пройти. Придет время-все наладиться, если суждено.
  
  -здравствуй, как же давно мы не виделись , еще со времен бара. Как ты?
  -привет, ой, больше 10 лет прошло. У меня сеть своих баров. Все отлично. Женился, есть сын.
  -как зовут?
  - Марк.
  -красивое имя.
  -другого быть не могло.
  -я скучаю по нашей команде. Я уже давно не официант.
  
  -чтож , рад был видеть.
  -хочу спросить..
  -не надо.
  -прощай.
  -прощай.
  
  -отец?
  - да, сын?
  - мама снова работает?
  -да, ты же знаешь. У нее много дел.
  - ты давно не пил.
  - больше 10 лет.
  - мне лучше уйти?
  - как пожелаешь.
  -хотел пойти с девушкой в кино.
  -деньги у тебя есть. Но возьми еще в моем пальто.
  -маме не говори,что я у нее останусь. Скажи,что я у друга.
  - не скажу, ты же знаешь. Давай у Димы, он самый приличный из вас.
  -ты любишь маму?
  -а ты хочешь знать ответ?
  - та женщина,что писала тебе письмо. Кто она?
  - знал бы я , кто она для меня, а я для нее
  
  Он умирал в тишине, не от болезни, видимо пришло время. В больничной палате не было апельсинов или цветов, холодильник был пустой. Один халат, один комлект белья. Умирал он не то,чтобы в муках,но с растерзанным сердцем. Но на душе был спокоен. Он признался жене,что всю жизнь любил другую, что он ошибся. Сын его не простил, предпочел уехать в другую страну,чтобы потом было легче врать почему он не был на похоронах отца. Жена ,естественно ушла и забыла его как страшный сон. Бизнес и дело всей жизни раздербанили те,кто пытался его подсидеть. У него не осталось ничего. Он написал последнюю просьбу,чтобы его прах развеяли, ведь ветер только может очистить, чувствал как сознание становилось мутным. В последний момент зазвонил телефон. Он еле еле смог взять трубку ,но не было сил сказать слово. На том конце он услышал знакомый голос,что вернул его на много лет назад.
  - Я люблю тебя. Прости меня за все. И я тебя прощаю.
  Слеза упала по сухому и морщинистому лицу. Это был самый тяжелый выдох в его жизни. Он сбросил ошибку. И ушел навсегда.
   Последнее,что он помнил. Это блеск ее глаз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"