Кречет Дмитрий : другие произведения.

Огнеяр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Офисный сотрудник попадает в мир, в котором жива славянская мифология. Ему предстоит очистить Правь от сил Нави и восстановить равновесие между царствами. ВНИМАНИЕ: здесь опубликован черновой вариант 2009-го года.


Дмитрий Кречет

ОГНЕЯР

Повесть

   ВСЕ ПРАВА НА ДАННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ПРИНАДЛЕЖАТ АВТОРУ, ЛЮБОЕ НАРУШЕНИЕ АВТОРСКОГО ПРАВА БУДЕТ ПРЕСЛЕДОВАТЬСЯ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

2009

Глава 1: Странное утро

   Андрей проснулся с мыслью о том, что он - полное ничтожество. Прошедший день был полон неудач: сначала шеф наорал без всякого повода, затем красивая сотрудница на предложение посетить концерт джазовой музыки ответила "С тобой? Нет, не пойду", после работы нахамили в метро, а когда Андрей принял решение с горя напиться, то обнаружил, что ближайший магазин закрыли на ремонт.
   Размышляя о никчемности своего существования, парень не заметил, что он проснулся не в своей родной квартире, и только незнакомый женский голос вернул его из глубин памяти в реальность.
   - Андрей, здравствуй, постарайся ничему не удивляться, - посередине комнаты стояла светловолосая девушка лет тридцати в белой одежде, украшенной причудливым славянским орнаментом. Сама комната скорее напоминала горницу из русских сказок, хорошо знакомых Андрею с детства. В ней стояли резные лавки, кровать, на которой проснулся молодой человек, изготовленная каким-то умельцем, посередине стоял накрытый стол, а стены комнаты указывали на то, что Андрей находится в обычной крестьянской избе. Ничего не понимая, молодой человек привстал и стал слушать незнакомку.
   - Андрей, все, что тебя окружает, - не иллюзия. Ты находишься не в своем родном мире, а в том, который создали славянские боги после того, как Русь приняла христианскую веру. Все боги, духи, таинственные существа и некоторые люди постепенно переселились сюда. Наш мир состоит из двух частей: Прави и Нави. Правь - земля честного пути, Навь - наоборот. Обычно эти земли находятся в равновесии, но иногда Навь становится сильнее Прави и тогда должен появиться человек, способный это равновесие восстановить.
   - Как я понял, этим человеком стал я, верно? - спросил Андрей.
   - Да, это так. Я - Мокошь, богиня судьбы. Нити моей пряжи сплелись так, что боги решили призвать будущего витязя из внешнего мира. Не волнуйся, тебя не хватятся на работе, по бумагам ты с этого дня в бессрочном отпуске. Во дворе есть колодец, умойся, поешь, а затем иди в кузницу, возьми там доспехи и оружие. Как только ты вооружишься и выйдешь из кузницы, по воле Перуна будешь ведать, как с этим оружием обращаться. По нашему миру вести тебя буду либо я, либо вещие существа - посланцы богов. Как только будешь готов к походу, позови меня, я расскажу, что делать дальше. Боги дают тебе новое имя. Отныне ты - Огнеяр. Ты согласен нам помочь?
   Андрей когда-то читал в энциклопедии "Религии мира" о славянской дохристианской вере, а где-то в интернете сталкивался с сайтами современных языческих организаций, и молодого человека заинтересовала возможность принять участие в событиях нового для него мира вместо того, чтобы протирать штаны в офисе в середине июня, поэтому он дал Мокоши согласие.
   Мокошь исчезла, а Андрей-Огнеяр встал с кровати, заправил постель и вышел во двор. Молодой человек умылся, затем вернулся в комнату, где переоделся в найденную русскую народную одежду - белую рубаху с красным обереговым узором, черные штаны и красные сапоги, позавтракал найденной на столе пшенной кашей, запил ее ржаным квасом, вышел из избы опять, закрыл дверь и пошел искать кузницу.
   Оказалось, что кузница находится всего метрах в пятидесяти от избы, а других домов на хуторе вообще нет, хотя по обугленным доскам, изредка замечаемых Андреем, было видно, что когда-то дома были, но сгорели по неизвестной причине. Кузница была открыта, но в ней не было никого, поэтому новонареченный Огнеяр решил сразу приступить к выбору боевой одежды и оружия. На лавках кузницы он нашел много кольчужных доспехов, среди которых долго выбирал подходящий по размеру. В большом ушате Андрей обнаружил шлемы, похожие на тот, что художник Васнецов изобразил на голове Алеши Поповича, и надел один из них, затем на стоящей неподалеку наковальне нашел несколько стальных мечей, из которых выбрал тот, что был удобнее ладони, вложил его в найденные рядом ножны, после чего направился к выходу, где обнаружил нож средних размеров. Нож так понравился Андрею, что он подвязал к поясу еще одни ножны, куда вложил и это оружие. Подумав, что все необходимое он взял, Огнеяр вышел из кузницы, и, как и обещала Мокошь, на него сошла сила Перуна. Андрей почувствовал необыкновенный прилив сил, и в это мгновение перед ним опять появилась Мокошь. Молодой человек преклонил колени перед богиней Земли и Судьбы.
   - Встань, Огнеяр, это делать необязательно, - промолвила богиня, - я тебе должна поведать твой путь. На этот хутор недавно напала змеиная рать из Нави, многие мирные жители ушли в леса, но змеи пожгли дома и был бой, в котором сгинула навская рать, но погибли и все хуторяне-ратоборцы.
   - Змеи пожгли дома? - удивился Андрей-Огнеяр словам богини, на что Мокошь ответила:
   - Это люди, оборачивающиеся змеями, армия самого Черного Змея, повелителя Нави. Этот хутор боги выбрали для твоего появления, поэтому сейчас здесь спокойно, а кузницу взял под свое покровительство сам небесный кузнец Сварог. Но в соседних деревнях есть другие змеиные отряды, ты должен победить их. Огнеяр, ты должен знать главное: в боях твоя сила, которую мы называем ярью, будет расти, ты сможешь одерживать победы над черными силами не только своим оружием. Ты узнаешь, как пользоваться силами природы, если будешь следовать предначертанному пути. Сейчас ты должен пойти на восход через лес в ближайшую деревню. Верь, и боги тебе помогут. Ты можешь получать их благословление на капищах, у вырезанных из камня или дерева чуров, у святых деревьев, камней, рек и озер. Я тебе даю символ берегинь, он будет увеличивать твою ярь и защищать от сил Нави, - Мокошь протянула Огнеяру цепочку с изготовленным из серебра и подвешенным на ней изображением двух женщин, стоящих одна под другой и простирающих руки к небу, Андрей поблагодарил богиню и надел оберег, спрятав его под одежду.
   Мокошь попрощалась с Андреем и исчезла, а молодой человек пошел к лесу.

Глава 2: Первая битва

   По лесной дороге Андрей шел, не спеша. В незнакомом ему месте (других, кроме оставленного хутора, он не знал) могли быть враги, поэтому молодой человек держал меч наготове. Однако на пути Андрею никто не встретился, и до деревни он дошел спокойно. Но в самой деревне творилось что-то неладное. Огнеяр заметил отблески пламени и черный дым, вздымавшийся к небу, и направился к месту пожара. Проходя мимо обычных русских изб, парень через разбитые окна увидел черепки горшков и сломанные предметы домашней утвари. Людей в домах не было, они обнаружились у горящего сарая. Эти люди оказались мужчинами, облаченными в доспехи из змеиной кожи, некоторые были вооружены короткими мечами. Воины заметили Огнеяра, и один из них, видимо, предводитель, воскликнул:
   - Именем Черного Змея, остановись! - В его голосе слышалось змеиное шипение. - Кто ты такой и что тебе здесь надо?
   - Меня зовут Огнеяр, хотя вам это знать необязательно, - ответил парень, услышав имя повелителя Нави, - потому что я пришел очистить эту деревню от вас.
   - Смотрите, герой выискался, - с издевкой сказал другой воин, - готовьте кол, его голова будет прекрасно смотреться в ряду этих красавцев, - воин показал рукой на тын с головами последних защитников деревни и бросился с мечом на Огнеяра. Тот, подумав, что Мокошь его не обманула и боги ему помогут, резко рванул свой меч вперед и отбил атаку врага. Слуга Черного Змея еще раз бросился на Огнеяра, и воины сошлись в схватке на мечах. Битва продолжалась несколько минут, и Андрей пронзил противника своим оружием. Тот упал на землю, и, увидев смерть своего товарища, три воина, вооруженных мечами, напали на Огнеяра, а остальные перекинулись через голову, обернулись змеями-гадюками и поползли в бой.
   Молодой человек увернулся от вражеских мечей и, поняв, что со всеми сразу он не справится, отбежал на некоторое расстояние, после чего вытащил нож и встал в боевую позицию. В это время до него добрались враги, и Андрей-Огнеяр, взъярившись, начал обороняться: одному он пронзил грудь, другому в ярости срубил голову, а третий (им оказался главарь отряда) мечом владел хорошо, и поединок с ним затянулся.
   Мечи звенели и звенели, лязг оружия распугал всех птиц, сидевших на крышах соседних изб, а враг и не думал сдаваться, более того, на помощь подползли змеи, которые норовили ужалить Огнеяра, но воин перерубал их спины одну за другой, сдерживая меч главаря змеиной шайки своим ножом. Одна гадюка даже попыталась прыгнуть витязю на грудь, но неведомая сила отбросила змею. Андрей приложил руку к груди и почувствовал ярь символа берегинь, который дала ему Мокошь. Молодой человек мысленно поблагодарил богиню и продолжил рубить змей. Когда почти десяток гадюк оказался мертвым, Огнеяр собрался с силами и нанес решающий удар главному воину отряда змей. Тот пошатнулся и повалился на доски, лежавшие около одной из изб.
   Андрей снял шлем и вытер выступивший пот. Парень огляделся, увидел трупы вокруг себя и ужаснулся: он, никогда никого даже не обижавший, разом убил стольких. Присев на деревенскую скамью, Огнеяр стал думать, почему это случилось. В раздумьях он не увидел, как к нему подошла толпа людей во главе с женщиной, державшей на рушнике каравай с небольшой солонкой, и стариком, обратившимся к воину со словами:
   - Спасибо тебе, добрый молодец, мы уж и не думали, что кто-то придет нас спасти. Мы просили у богов помощи, но никак не могли ее дождаться. Мы - жители этой деревни, несколько дней назад напало на нас войско темное, перебило мужчин, а мы спрятались в моем большом погребе, секреты которого известны только мне и моим родственникам. Мы ждали, не уйдут ли проклятые враги, не придет ли нам кто-нибудь на помощь, наблюдая из тайных оконцев за улицами. Мы видели, как горели наши дома, как горели чуры богов, как горел сегодня сарай, в котором был один из входов в мое подполье. Ты выручил нас из беды, теперь всегда будешь здесь желанным гостем. Отведай наших хлеба и соли.
   Андрей встал, отломил кусок каравая, обмакнул его в соль, съел и проговорил, подбирая слова:
   - Мне бы...воды...испить.
   Старик проводил воина в свой дом, налил ему чарку воды и попросил быть гостем в его доме. Огнеяр согласился, снял кольчугу, положил ее, равно как и ножны с мечом, на лавку, умылся и спросил хозяина:
   - Как мне узнать ответы на интересующие меня вопросы? Почему я никого раньше не убивал, а сегодня легко сразил сразу нескольких?
   - Тебе надо обратиться к богам, они дадут ответ на любой вопрос, - ответил парню старик, - а пока прошу к столу, будем праздновать освобождение деревни.
   Андрей сел за стол, ел и пил вместе с жителями деревни, но думы его не покидали, и вечером он долго не мог уснуть. Наконец, парень погрузился в глубокий сон, в котором увидел богиню Судьбы, великую Мокошь.
   - Огнеяр, отбрось свои мысли, - сказала ему богиня, - ты спас деревню, именно желание помочь этому поселению, наказать врага, который пожег дома, привело тебя к победе. Тебе придала силы твоя ярость, подкрепленная силой Перуна, снизошедшей на тебя. Сейчас спокойно спи, а утром иди в соседнее село, там все еще находится змеиное войско. Село находится к северу от деревни.

Глава 3: Еловка

   Наступило утро. Огнеяр, позавтракав, спросил хозяина дома, что за село находится рядом. Старик ответил:
   - Это к северу-то? Да Еловка, достаточно крупное село, туда обычно съезжались купцы из ближайших земель, на праздники приходило много людей, да и князья когда-то там сидели. Оно стоит на реке Еловой, мне еще мой дед говорил, что река эта течет из очень далекого края, а истоком являются слезы трех девушек, которых сама Марена обратила в ели. Они были писаными красавицами и очень гордились этим, но однажды они встретили некрасивую девушку и стали над ней насмехаться, а девушкой оказалась сама богиня зимы и смерти. Разгневалась Марена на красавиц, предстала перед ними во всей своей красе и сказала:
   - Вы посмели оскорбить меня, повелительницу Нави! Отныне вы будете вечно стоять здесь и любоваться своей красотой, - после чего обратила их в три еловых деревца. Теперь каждый год они плачут, а из слез образуется поток реки, на которой и основали люди село под названием Еловка. От нас до него полдня пешего ходу, иди, добрый молодец, если такова воля богов, ты нужен там больше чем здесь.
   Старик собрал Огнеяру немного еды в дорогу, проводил его до околицы деревни, и воин отправился в Еловку.
   К вечеру Огнеяр дошел до села и увидел разбитые телеги, сломанные заборы, сгоревшие дома, вернее, то, что от них осталось, и тела убитых ратоборцев. Молодой человек почувствовал прилив ярости и понял, что несмотря на многочасовой переход, он стремится вступить в бой, чтобы наказать тех, кто устроил этот погром.
   Андрей выхватил меч с ножом и направился вглубь села. Продвигаясь по улицам Еловки, он заметил, что, во-первых, для девяти вечера июньского дня слишком темно, а во-вторых, недалеко на холме стоят идолы каких-то богов, и решил в случае опасности бежать к ним. Через несколько минут воин вышел к сельской площади с большим колодцем, у которого столпились люди в знакомых змеиных доспехах. Врагов было около трех десятков, и Огнеяр решил атаковать их внезапно и быстро. С криком "За Еловку!" он бросился в толпу воинов Нави и срубил мечом головы пятерым, еще одному всадил в сердце нож и отпрянул. Как и в первой битве, часть врагов обратилась в гадюк и попыталась ужалить Огнеяра, но тот перерубил им хребты. Вражеский отряд уменьшился вдвое, но оставшиеся попытались окружить Андрея, который уже бежал к холму с идолами. По пути воин встретил небольшую кучку порождений Нави, патрулировавшую дорогу к холму, и вступил с ней в бой, никого не оставив в живых. Пока Андрей сражался, его догнали другие враги, и воину пришлось бежать дальше, отбиваясь от слуг Черного Змея.
   Наконец, Огнеяру удалось добраться до холма. Воин пробежал по слегка примятой траве и прижался спиной к стоявшему по центру длинному каменному чуру пока неизвестного ему бога. Люди-змеи тоже поднялись на холм и стали нападать на Огнеяра. Молодой человек отражал атаку то одного, то другого врага, иногда прижимаясь к идолу в ожидании чего-то необыкновенного. И чудо произошло: когда воинов Нави осталось около восьми, из глаз чура вырвались две молнии и поразили шестерых змеелюдей, еще двоих добил сам Огнеяр, и когда последний враг упал мертвым на землю, тьма расступилась и Еловку озарили лучи заходящего Солнца. Огнеяр снял свой шлем, поблагодарил неведомого бога за помощь и, держа в руке меч, спустился с холма.
   Увидев солнечный свет, жители Еловки, прятавшиеся, как и обитатели соседней деревни, в потайных схронах, вышли на улицы благодарить своего спасителя. Освещенная солнцем, Еловка предстала перед воином во всей красе, несмотря на то, что она пережила нападение войска Черного Змея. Большие деревянные дома, украшенные всевозможными узорами, прекрасные изгороди, резные скамьи - все свидетельствовало о богатстве села. Старики, девушки в красивых сарафанах, дети, работные люди и часть спасшихся ратников обступили Огнеяра, сердечно благодаря его за проявленную храбрость.
   - Служу народу Прави, - сказал Андрей, отведал, как и в прошлой деревне, хлеба-соли и попросил у селян воды. Одна из девушек сказала ему, что боится, что колодец может быть отравлен, и принесла воину кваса. Огнеяр напился, и тут к нему подошла четверка человек.
   - Я - сельский староста, - сказал седой мужичок в красном кафтане, приказав кому-то убрать трупы врагов, - меня Велимиром зовут, я сейчас найду место, где ты можешь поселиться. Ко мне ты можешь обращаться по любому вопросу, помогу.
   - А я Огнеяр, пришел к вам по воле Мокоши, - ответил воин, - я должен очистить Правь от сил Нави.
   - Очень хорошо, но пока ты будешь гостить у нас, - сказал молодому человеку Велимир.
   - А я кузнец здешний, Мстислав, - к Огнеяру подошел черноволосый бородатый мужчина средних лет в кожаном фартуке и пожал своей крепкой рукой руку воина, - я помогу тебе починить оружие и доспехи или выковать что-нибудь новое.
   - Меня звать Радимом, - к воину подошел светловолосый человек примерно одного возраста с кузнецом, одетый в бело-серое, - я - местный знахарь, от любой болезни вылечу, будь уверен.
   - Меня зовут Родослав, я - волхв, - представился четвертый, как и староста, седой, немного сгорбленный, старик, одетый в бежевое одеяние с красными узорами, - я помогу восстановить тебе ярь, твою духовную силу, помогу обратиться к богам, если нужно.
   - Скажи, Родослав, - обратился к нему Огнеяр, - почему когда я бился и прижимался к одному из идолов, тот поразил молниями слуг Черного Змея?
   - Это Перун почувствовал твою просьбу о помощи, и его ярь снизошла на чур, стоящий на нашем холме, - ответил волхв.
   К Огнеяру и его новым знакомым подошла женщина и пригласила всех в дом, праздновать освобождение Еловки. Воин вложил меч в ножны и хотел было отправиться за женщиной, но произошло еще одно неожиданное событие: на дверь дома спустилась большая птица с человеческим лицом и проговорила приятным девичьим голосом:
   - Огнеяр! Я - птица Гамаюн, посланница богов. Боги благодарят тебя за помощь селу и просят остаться здесь на несколько дней: тебе нужно будет избавить от навских сил окрестные места, это удобнее сделать, возвращаясь сюда. Что конкретно ты должен будешь сделать, боги будут передавать Родославу, а он - тебе. Сейчас отдыхай, а за Еловку не беспокойся: боги берут село под свою защиту, оставшиеся ратники села будут сильнее и смогут отразить любую атаку черных сил.
   Гамаюн улетела, и Огнеяр пошел пировать с жителями деревни.

Глава 4: Река Еловая

   Праздничный пир продолжался допоздна, за вечер Огнеяра поблагодарил каждый житель села, а утром воин решил сходить к кузнецу, попросить наточить меч. Поскольку работа кузнеца опасна и может привести к пожару, кузница стояла несколько в стороне от остальных домов. Всякий проходящий мог видеть, что из козырька ее крыши торчали козлиные рога, на ставнях окон были изображены решетки с загнутыми к углам концами, а над дверью висели подкова. Сама кузница была средних размеров и являлась не только мастерской Мстислава, но и его домом.
   - Здравствуй, Мстислав, - поприветствовал мастера Огнеяр, открыв дверь кузницы, - хотел попросить тебя помочь с заточкой своего меча. Поможешь?
   - Да, давай его сюда, наточу, - кузнец вяло ответил воину, взял оружие и понес его в кузницу.
   - Что-то случилось? - спросил Мстислава Огнеяр.
   - Утром ходил на реку, хотел воды в кузницу принести, набрал ведро, собрался идти домой, да обступили меня водяные, хорошо, что молот с собой был...
   - Водяные? Разве они не добрые духи? - удивленно спросил воин.
   - Смеешься? - Не менее удивленно сказал кузнец, натачивая меч Огнеяра. - У нас уже недели две как не было никого доброго! Ты - первый, кто пришел сюда не со злом. Я и ведро с водой там оставил...
   - Схожу-ка я туда, посмотрю, что я смогу сделать. Как туда пройти?
   - Как кузницу обойдешь, спускайся по правому склону. Он приведет тебя к месту моей встречи с водяными.
   - Чем они вооружены?
   - Палками и камнями. Но их много, могут и убить. Так, меч я наточил, удачи!
   Огнеяр вышел из кузницы, но пошел не сразу к реке, а в село, повидаться с волхвом Родославом. Волхва дома не оказалось, и воин отправился на капище, надеясь застать его там.
   Родослав действительно был на капище - с раннего утра он приводил святилище в порядок: убирал мусор, оставшийся после пребывания в селе воинства Нави, чинил частокол, окружавший дом идолов, чистил самих чуров. Заметив Огнеяра, волхв прекратил работу и спросил воина, что привело его к нему.
   - Кузнец Мстислав сообщил мне, - ответил воин, - что у реки собрались водяные, мешающие людям набирать воду. Я же всегда думал, что это добрые духи, поэтому, прежде чем отправиться на реку, решил спросить совета у тебя.
   - Что ж, водяные обычно действительно добрые, но в наше время со всеми могут произойти странные изменения. Черный Змей очень силен, он мог помутить их разум. А может, они и не водяные вовсе, а только выдают себя за них. В любом случае, селу требуется твоя помощь, Огнеяр.
   Воин попрощался с волхвом и отправился к реке Еловой. Спустившись от кузницы почти к самому берегу, Огнеяр увидел ведро, брошенное кузнецом, и дюжину водяных, одетых во что-то серо-синее, напоминающее чешую рыб, и сидящих на траве. Увидев идущего человека, водяные встали, и один из них спросил его:
   - Кто ты такой, человек, и что тебе здесь нужно?
   - Я хотел бы задать тот же вопрос вам: кто вы, что здесь делаете и почему не даете людям пользоваться тем, что дает река?
   - Грядет время справедливости: водоемы будут принадлежать нам, водяным, и только нам. Вы, люди, селитесь около них, и используете то, что по праву принадлежит только нам. Вы ловите нашу рыбу, добываете наших раков, забираете нашу воду. Но теперь все будет по-другому: могущественный повелитель сказал нам, что прогонит людей от рек, от озер, от прудов. И мы рады служить ему.
   - Неправ ты, водяной, - сказал Огнеяр, - водоемы не ваши, они вообще никому не принадлежат, они общие. Никто не вправе препятствовать ни людям, ни животным, ни другим обитателям этого мира пользоваться природным богатством. Поэтому я прошу вас уйти отсюда по-хорошему.
   - Врешь, человек, это все наше, не владеть вашему роду водой никогда. Водоемы для водяных! - Ответил воину водяной и обратился к остальным, - бей его, ребята!
   Водяные схватили камни и стали забрасывать ими Огнеяра. Воин увернулся от нескольких камней, удар остальных смягчила кольчуга, и Огнеяр удержался на ногах. В следующее мгновение воин выхватил меч и со словами: "Не хотите по-хорошему, поговорим по-другому" - принялся рубить взбунтовавшихся духов. Водяные подняли с земли палки, а тот, что разговаривал с Огнеяром, выхватил из земли трезубец и напал на воина. Уворачиваясь от ударов палками, воин вступил в противоборство со своим собеседником. Каждый удар Огнеяра тот умело отражал трезубцем: клинок меча попадал в пространство между зубцами. Тогда Огнеяр выхватил нож и им заблокировал трезубец, освободив меч. Преимущество перешло к воину, и он пронзил водяного, сразу же приступив к бою с остальными. Водяные не смогли оборониться одними палками, и, несмотря на попытки каждого из них взять трезубец, все они были перебиты Огнеяром. Каждый водяной, умирая, превращался в небольшую лужицу, которая постепенно испарялась. После битвы воин снял шлем и утер пот, затем зачерпнул ведром воду из реки, взял трезубец и пошел обратно в Еловку.
   Мстислав горячо поблагодарил Огнеяра за принесенную воду, спросил, можно ли теперь спускаться к реке, и, узнав, что путь свободен, еще раз поблагодарил воина. Трезубец Огнеяр унес в небольшую избу, ставшую по приказу старосты Велимира на время его кровом, хозяйка дома, молодая красивая девушка по имени Ждана, спросила воина, откуда он это принес, и разрешила оставить его в качестве трофея. Огнеяр снял кольчугу, убрал оружие, Ждана накормила воина, и он ушел гулять по Еловке, жители которой стали приводить ее в порядок.

Глава 5: И снова змеи, змеи кругом

   За два дня село преобразилось - жители убрали весь мусор, починили окна, двери, заборы, лавки, вычистили колодец, и по небольшим улицам Еловки уже бродили куры, гуси и свиньи под присмотром местных пастухов. Огнеяра каждый сельчанин приветствовал благодарственными словами. Возвратившись домой к вечеру, воин узнал от Жданы, что приходил волхв и просил к нему зайти. Огнеяр решил, не теряя времени, сходить к Родославу домой.
   - Боги поведали мне, - сказал волхв витязю, указав на лавку, куда Огнеяр должен был сесть, - к северо-западу от нашего села находится стоянка змеев, оттуда они и совершают набеги на окрестные поселения. Боги отправляют тебя к той стоянке, только ты можешь положить конец этому навьему логову. Там неподалеку есть и заимки наших еловских охотников, беспокоюсь я за них, как бы чего не случилось.
   - Ох, уж эти змеи-гадюки... - ответил Огнеяр. - А как пройти к их стоянке?
   - От дома Радима есть дорога в лес, она одна, в лесу троп тоже немного, все они ведут к заимке. Я уверен, что и змеи неподалеку разбили свой лагерь. Только вот не советую идти туда сейчас. Ночью Навь сильнее и опаснее. Иди туда утром, да охранят тебя Боги.
   - Утро вечера мудренее, - сказал воин, воспользовавшись народной мудростью, - так и поступлю, отправлюсь туда завтра.
   Утром Огнеяр сказал Ждане, что он надолго уходит и когда вернется, не знает. После этого витязь надел доспехи, вложил нож и меч в ножны, взял холщовый мешок и отправился к дому лекаря. Несмотря на ранний час, Радим не спал - он подметал крыльцо. Заметив лекаря, воин попросил у него каких-нибудь снадобий, способных исцелить его в лесу. Радим дал Огнеяру немного настойки подорожника, и витязь отправился искать лесной притон слуг Черного Змея.
   Лесную тропу воин нашел быстро, но никаких следов врага долго не было. Два с половиной часа Огнеяр исследовал лес, пока не наткнулся на лежащего человека, который ему сообщил:
   - Мы с товарищами охотились, я решил выследить кабана и ушел от остальных охотников в сторону... - охотник замолчал, но через минуту опять заговорил.
   - Когда я вернулся, увидел всех друзей убитыми. Рядом с ними лежало еще несколько трупов людей в кожаных доспехах... - охотник опять замолчал, на этот раз пауза была больше, около пяти минут. Человек медленно умирал, и сил говорить у него почти не было.
   - Я решил выследить убийц, долго шел по их следу, но никого не обнаружил. Я хотел вернуться к нашей охотничьей избе, чтобы взять все самое необходимое и пойти в Еловку, и когда уже почти подошел к ней, меня ужалила змея. Я решил сразу, не заходя в избу, пойти к Радиму, чтобы тот излечил меня, но здесь моя нога жутко разболелась и я упал на землю. Меня уже не спасти, яд проник во все части тела. Прошу тебя, воин, найди их и отом...- речь оборвалась, и охотник умер.
   - Клянусь, - сказал мертвому Огнеяр, мысленно проклиная змеиное племя- я отомщу за вас!
   В траве могли быть змеи, поэтому воин решил идти не по следам охотника, а по лесной тропе, надеясь, что она приведет его к заимке. Так и получилось - Огнеяр обнаружил охотничью избу за первым же поворотом. Рядом с домом никого не было, и витязь влез на крышу, откуда заметил костер на поляне среди леса. Воин решил, что змеелюди холоднокровны в силу своей змеиной природы, поэтому они в не очень жарком лесу развели огонь. Огнеяр спустился с крыши и направился в сторону костра. Через некоторое время воин увидел два десятка людей, одетых в доспехи из змеиной кожи, но рисунок у них был не такой, как Огнеяр видел раньше: тот был серым с вертикальными ломаными линиями, а этот - коричневым с горизонтальными прямыми. Еще у этих людей лица были закрыты до глаз почти белой прочной тканью. Заметив воина, часть людей обернулась в змей и быстро поползла к нему, другие же схватили лежавшие на земле топоры и без единого вопроса набросились на Огнеяра. Витязь, державший наготове свое оружие, отразил атаку слуг Черного Змея, зарубив змей и заблокировав удары топоров, и стал нападать на них сам, поразив сразу четверых одним взмахом меча и заколов ножом еще одного. Перемещаясь по поляне, Огнеяр поразил остальных, два раза чуть не лишившись головы, но на звуки сечи из леса прибежало еще шесть змеелюдей, вооруженных палицами. Тогда витязь точным броском ножа убил одного, подобрал топор поверженного ранее змеечеловека и ринулся рубить оставшихся, которые уже достигли расстояния ближнего боя. Нанося и отражая удары, воин бросил неудобный топор и подобрал свой нож. Через пару минут врагов на поляне не осталось, и, убедившись, что вокруг тоже никого нет, Огнеяр принял снадобья Радима и стал складывать в свой мешок оружие пришельцев из Нави. Подбирая топоры и палицы, витязь рассмотрел тех, что обернулись в змей. Даже в этом облике они отличались от тех, кого видел раньше. Будь Огнеяр сильней в зоологии, он понял бы, что эти змеи называются щитомордниками, но не зная этого, окрестил тех серыми, а этих коричневыми.
   Собрав все оружие, воин отправился назад в Еловку. Там его ждал Родослав, уже узнавший от богов результат боя, и поздравил с победой. Огнеяр отнес собранное на склад кузницы и пошел домой, где Ждана уже собирала на стол. Разувшись и осмотревшись, витязь обнаружил на правой ноге покраснение, которое не исчезло даже после немедленного принятия снадобья. Видимо, один из змеев успел ужалить его и яд уже начал распространяться по ноге, поскольку Огнеяр почувствовал боль. Ждана тоже заметила это и побежала к знахарю, который сразу же пришел, принес какую-то траву и приложил ее к ужаленному месту. Боль утихла, кожа перестала быть красной, воин поблагодарил и Ждану, и Радима и, поужинав, отправился спать.

Глава 6: Привиделось

   Утром Огнеяр решил отправиться на прогулку вокруг села, но почти у порога он встретил старосту Велимира. На старосте лица не было, чем-то сельский глава был напуган, поэтому воин сразу спросил, что случилось. Велимир поведал свою историю:
   - Решили вчера с мужиками сходить спозаранку на поля, что к западу от Еловки, червей накопать да порыбачить потом. Пошли мы, вооружившись топорами, что ты вчера принес, но на полях увидели таких чудищ, для которых эти топорики что комариные укусы. Видом они не то волки, не то змеи, но ходят на двух ногах, как люди, при этом закованы они в страшные доспехи и вооружены большущими кистенями с огромными шипами. Мы - ноги в руки и бежать что есть мочи в село. Что ж это за чудовища такие??? Что нам теперь делать???
   - Да уж, хороши уродцы, ладно, схожу, посмотрю на эту кунсткамеру, - ответил старосте Огнеяр, после чего развернулся, зашел в дом, вооружился и пошел смотреть, что за чудовища испугали еловчан.
   Дорога до полей заняла не больше десяти минут, и воин увидел тех, кого ему описал напуганный Велимир. Это действительно были страшные чудовища, однако по мере приближения витязя они ничего не предпринимали, даже не шевелились. Такая странная ситуация несколько удивила Огнеяра: даже когда до чудищ осталось несколько метров, ничего не произошло. Тогда воин рубанул мечом одного из чудищ, но и после этого чудище не нанесло ответный удар, а только лишь растаяло в воздухе. Огнеяр метнул нож еще в одно чудовище - то растаяло так же, как и предыдущее, что весьма озадачило воителя. Несколько минут он носился от одного чудища к другому, но все они исчезали. Воин задал себе вопрос, а не привиделись ли ему они, но в этот момент откуда ни возьмись появилась рать уже знакомых Огнеяру змеелюдей, но и она бездействовала. Поражая странных врагов, витязь совсем выбился из сил, поэтому решил присесть на сваленные неподалеку бревна и отдохнуть.
   Собраться с силами у воина не получилось, поскольку на поле появились новые создания - на этот раз на Огнеяра надвигалась толпа великанов, которые опять оказались ненастоящими. Воитель решил было, что у него помутился рассудок, но посреди поля заметил несколько небольших человекоподобных существ черного цвета, создающих все новые и новые видения.
   - Что за чертовщина здесь творится? - спросил существ Огнеяр, но не получил ответа, и тогда, решив, что они - такие же слуги повелителя Нави, как и змеелюди, поговорил с ними на языке меча. Таинственные существа даже не оказали сопротивления, хотя попытались сбить воина с толка, создав копии себя же. Когда на поле остался один Огнеяр, он сказал убитым созданиям:
   - Больше не напугаете ни в чем не повинных крестьян, - и направился обратно в Еловку.
   На обратном пути воину встретилась знакомая птица с человеческим лицом, вещая Гамаюн, сидевшая на калине; она обратилась к нему с речью:
   - На этом, Огнеяр, твое пребывание в Еловке заканчивается, больше твоя помощь здесь не потребуется, селу ничего не угрожает. Завтра утром иди в город Красноземск, он находится к востоку от Еловки, идти туда долго, да и на дороге могут быть опасности, поэтому сегодня тебе необходимо выспаться.
   - А кого я сегодня победил? - спросил птицу воин. - И правильно ли я сделал, что убил безоружных?
   - Твоими сегодняшними соперниками были блазни, темные духи, создающие видения, лишающие человека рассудка, выбивающие его из сил. Эта их способность и является их оружием, поэтому не волнуйся, ты сделал все правильно.
   Огнеяр попрощался с вещей птицей и продолжил свой путь. В Еловке он сообщил Велимиру, что чудищ создали блазни и он успешно справился с ними, и попросил того собрать все село.
   Через полчаса все еловчане собрались у сельского колодца, и витязь обратился к ним:
   - Слушайте, жители Еловки! Сегодня я встретил птицу Гамаюн, она сообщила мне, что ваше село теперь в полной безопасности, я здесь больше не нужен. Я благодарю тех людей, которые оказали мне помощь здесь, завтра я отправлюсь в Красноземск. Такова воля богов.
   - Спасибо за все, что ты сделал для нашего села, - сказал воину староста, - отныне любой еловчанин всегда примет тебя как родного, всегда окажет посильную помощь.
   - А ты сюда еще придешь? - спросила Огнеяра Ждана, проникшаяся симпатией к нему за несколько дней. В голосе девушки слышались одновременно просьба обязательно вернуться и сожаление о том, что витязю нужно уходить. - Я буду рада, если ты навестишь меня как-нибудь.
   - Не знаю, если не сложу голову, то постараюсь зайти, - ответил пришелец из одного мира девушке из другого.
   Еловка устроила в честь воина прощальный пир, Огнеяр попрощался с новыми друзьями, каждый из которых приготовил ему подарок: Радим дал витязю лекарства и противоядия, Мстислав выковал новый, более легкий, но в то же время более острый нож взамен старого, а Родослав пожелал удачи и помощи богов в любом добром начинании, а также заговорил дары лекаря и кузнеца.
   После пира все разошлись по домам и легли спать. Наутро Огнеяр попрощался со Жданой и отправился в Красноземск.

Глава 7: Дорога в Красноземск

   На восточной окраине Еловки воитель увидел указатель на город, в который по воле богов должен прийти. Мысленно попросив у богов помощи, витязь отправился по дороге в очередное неизвестное ему место. Сначала его путь пролегал через тихие луга, которые ничем не угрожали воину, затем начиналась тропа через небольшой лесочек. Огнеяр вынул оружие и пошел в зеленый массив с осторожностью, готовясь встретить уже хорошо знакомых змеелюдей. Однако поджидал его там иной враг - обычные люди, по которым было видно, что одеты они с чужого плеча; вооружены они были простыми ножами, но, решив, что вдесятером они справятся с одним воином, напали на него. Это оказалось губительным для лесных разбойников: в первого Огнеяр метнул новый нож, еще двоих поразил косым ударом меча в живот, обороняясь от остальных, подобрал дар Мстислава и через десять минут семеро любителей поживиться за счет других лежали мертвыми. Воин собрал ножи нападавших и продолжил свой путь.
   За лесочком дорога резко повернула на юг и вывела витязя к развилке с указателем, возле которого лежала сломанная телега с разбитыми горшками. На самом дорожном знаке указывалось два направления: Калинов мост, строго на восток, и Красноземск, на северо-восток, куда и продолжил идти Огнеяр. На сей раз дорога вывела к густой чаще со множеством мелких просек и одной главной тропой, что, очевидно, вела в город. Воин снова вынул из ножен оружие и неторопливо вошел в лес. Находящиеся вне противостояния Прави и Нави птицы перелетали между деревьями, белки, сломя голову, носились по стволам, трудолюбивые муравьи шумели в своих домах - чащоба была такой, какой привык ее видеть в своем мире Огнеяр. Однако относительное спокойствие продолжалось недолго: воин услышал топот и лай. Оглянувшись в сторону одной из тропок, он увидел приближающуюся явно не с дружескими намерениями стаю серых волков. Один из них прыгнул воину на грудь, но был поражен в сердце ножом воина, другой вцепился в ногу, за что получил мечом по хребту. Остальные пять волков обступили Огнеяра, стремясь напасть одновременно, но воин разгадал замысел зверей и разорвал их кольцо. Тогда волки стали кидаться на воина по одному, но каждый из них получил свой смертельный удар.
   Не успел Огнеяр расправиться с одной стаей и пойти по лесной дороге дальше, как с другой стороны в его направлении двинулась еще одна стая. Судьба этих волков оказалось точно такой же, что и у предыдущих. Так воин еще три стаи одну за другой отправил на тот свет. Места, в которые волки все-таки укусили воителя, пришлось смазать одним из снадобий, полученных от Радима, и, естественно, штаны, одетые еще в доме, где произошла первая встреча с Мокошью, были изорваны, поэтому воин решил поторопиться, чтобы скорее прийти в Красноземск. Но на пути Огнеяра встала еще одна стая волков. Эти звери не торопились вступать в бой, наоборот, приблизившись к воину, они остановились, перекинулись через спину и превратились в людей, одетых во все серое. Однако во взгляде оборотней сохранялась волчья ярость, да и на лице оставался волчий оскал. Человек крупного телосложения, видимо, вожак, спросил витязя:
   - Во имя Черного Змея, кто ты такой? - на что получил ответ.
   - Я - Огнеяр, защитник этого края от сил вашего властелина. Я не хочу лишний раз проливать кровь, поэтому предлагаю вам сдаться на милость жителям Прави.
   - Ха-ха-ха! - оборотень-вожак засмеялся, и его смех поддержали остальные. - Ты, один-одинешенек, предлагаешь сдаться шестерым??? Ну, насмешил! Ребята, убьем его быстро!
   С последними словами главаря оборотни направили правые руки на грудь Огнеяра, и из них вырвались какие-то темные облака. От четырех воин уклонился, но два попали ему в грудь, и в этот момент защитник Прави почувствовал ярь символа берегинь, который частично отразил атаку навских колдунов. Оборотни удивились этому и повторили свой ритуал. На этот раз витязь, уверенный в силе оберега, ринулся навстречу врагу, срубил головы двоим и ранил еще одного. Со словами "А он не так прост, как кажется" главарь приказал остальным рассредоточиться и атаковать воина с разных сторон. Избегая попаданий темных шаров, Огнеяр метнул нож в главаря своры оборотней и заколол мечом раненного перевертыша. Еще двое противников обернулись волками и бросились наутек. Тогда воин вырвал нож из тела упавшего вожака и бросил его в одного из убегающих. Второго витязь настиг и зарубил, не позволив скрыться и навредить еще кому-нибудь.
   Решив, что с оборотнями покончено, Огнеяр отправился дальше: чаща заканчивалась, и уже были видны поля, на которых всходила пшеница. В этот момент вожак поднялся с земли и направил очередной темный сгусток в спину воина. От удара воитель упал, но ярь берегинь смягчило боль и от удара, и от падения; Огнеяр встал и в ярости нанес с десяток ударов по предводителю перевертышей. Теперь с врагом было окончательно покончено - воин проверил каждого оборотня, все были мертвы - и защитник Прави продолжил идти по дороге в Красноземск.
   За лесом витязя ждал поворот на север, нужно было идти между пшеничных полей. На этом отрезке пути Огнеяр тупо рассматривал растущую пшеницу и в один прекрасный момент он увидел, что часть ростков примята, а вмятины образуют зигзаги или, скорее, волнистые линии. "Неужели теперь змеи?" - подумал защитник Прави и приготовился к новой битве, однако поля заканчивались, а никого на его пути не встретилось, только дорога повернула на восток, да пшеничные поля сменились посадками моркови и свеклы. Огнеяр решил, что до Красноземска осталось немного, и в который раз ускорил шаг. Через некоторое время воин увидел ползущих куда-то гадюк и стал следить за их перемещениями. Слежка за ползучими тварями увенчалась некоторым успехом - посадки скрылись среди полчищ гадов, среди которых были не только гадюки, но и щитомордники. А вдалеке стоял человек.

Глава 8: Симфония огня

   Незнакомец стоял, окруженный змеями и отмахивался от них чем-то, чем именно, Огнеяр не видел, поэтому поспешил на помощь. Часть гадов заметила воина, обернулась людьми и вступила с ним в бой. Но слугам Черного Змея не удалось убить защитника Прави, и витязь смог приблизиться к незнакомцу и увидеть, что из рук того вырывается пламя и сжигает змей. Ползучие твари все продолжали и продолжали нападать как на творца пламени, так и на Огнеяра, но трио ножа, меча и пламени давало им отпор.
   После очередного броска подарка кузнеца, воин заметил, что на земле лежит очень красивый меч. "Видимо, он принадлежит этому человеку" - подумал витязь, взял клинок и побежал к незнакомцу. В этот момент змеи окружили Огнеяра, и он кинул меч обладателю.
   - Держи, друг! - на крик воина человек обернулся и поймал свое оружие. В его руке меч ярко запылал и стал создавать сверхдлинные языки пламени, сразу же поражавшие двоих-троих созданий Нави. Змеи, поняв, что в облике рептилий им с двумя воинами не справиться, обернулись в людей, вооруженных топорами, мечами и булавами, но все они полегли под оружием Огнеяра и незнакомца.
   Когда битва закончилась, человек (на вид он был лет сорока, имел черные короткие волосы и несколько суровое лицо) сказал:
   - Спасибо, ты поступил правильно, бросив мне мой меч, Огнеяр.
   - Откуда ты знаешь мое имя? - удивился витязь, на что незнакомец ответил:
   - Я много знаю о тебе, пришелец из другого мира. Я - Семаргл, бог огня, хранитель посевов и посланник богов. Меня эти создания убить, конечно, не могли, но ослабить так, чтобы я не смог вернуться в Ирий, им под силу. Возможно, ты спросишь, зачем я здесь? Отвечу: помочь тебе получить новое знание и передать вот этот оберег, выкованный моим отцом Сварогом, небесным кузнецом, - с этими словами Семаргл передал воину серебряную цепь с подвешенным на нем кругом с шестью радиусами, - это коло Рода, оно охранит тебя силой солнца, грозы и огня, носи его вместе с тем оберегом, что тебе дала Мокошь.
   - Спасибо, - витязь повесил новый оберег на шею и убрал его под кольчугу, - а что за новое знание?
   - Боги неспроста дали тебе имя Огнеяр, ты научишься владеть ярью огня, такова твоя судьба. Сам по себе огонь нейтрален, его можно использовать как со злым умыслом, так и с благой целью. Огонь сжигает дома, но он же и согревает их. Ты должен научиться им управлять. Всего своего умения управляться с пламенем я тебе не дам, но об основах расскажу.
   - Представь, что ты огонь, маленькая искорка, - продолжил Семаргл, - а противник, скажем, вот этот убитый житель Нави, - обычные дрова, и как из искры разгорается пламя, так и ты сможешь поджечь то, что нужно. Попробуй, Огнеяр!
   Воин протянул руку к телу змеечеловека, представил, что он - искра и попытался мысленно перескочить на врага. Ничего не получилось. Семаргл посоветовал представить более крупное пламя и попробовать вновь. Огнеяр представлял, что он - горящая бумага, трут и, наконец, бензин, но так ничего и не вышло.
   - Я знаю, что я есть пламя, - сказал воину огнебог, - а не его источник, поэтому я могу поджигать все, что угодно. Тебе нужно представить, что ты тоже пламя.
   Огнеяр представил сначала костер, затем мысленно поместил себя в него, ментально слился с огнем и отделил горящие дрова. В этот момент он почувствовал, как по руке пробежал легкий жар, и увидел вылетающий из нее язык пламени. Огонь опалил труп слуги Черного Змея, и Семаргл сказал:
   - У тебя все получилось, теперь ты сможешь создавать небольшое пламя и с его помощью побеждать врагов. А если в твоей руке будет меч, нож, копье или что-то еще прямое и острое, то это оружие усилит огненную ярь. Тебе твое пламя вреда не причинит. До встречи, воин из другого мира.
   С последними словами бог огня обратился в крылатого пса и взмыл в небо. Несколько минут Огнеяр смотрел на полет нового знакомца, пока тот не скрылся в небесной выси.
   День приближался к концу, и, помня о словах Родослава, что ночью Навь сильнее, воин зашагал дальше, надеясь совсем скоро прийти в Красноземск. В девятом часу вечера, когда солнце уже готовилось ко сну, Огнеяру встретилась группа ратников, вооруженных копьями и одетых в такие же кольчуги, что и он сам. Одно их отличало от него - они носили алые повязки вокруг шеи, а у одного к копью было прикреплено небольшое рдяное полотнище с вышитым золотым двуглавым конем (больше это изображение напоминало соединенные передние половины двух коней).
   - Именем деда нашего, Трисветлого Даждьбога, приказываю тебе остановиться, путник, и сказать, кто ты такой! - произнес ратник со стягом.
   - Меня зовут Огнеяр, - ответил им воитель, - я защитник Прави, иду в Красноземск из Еловки, а вы кто?
   - Ратники красноземского дозора, осматриваем окрестности города. Мы проведем тебя в город, но там твою судьбу будет решать городской совет. Может, ты говоришь правду, а может, морочишь нам голову, это не наше дело, прошу пройти за мной, - с этими словами знаменосец развернулся и пошел в город. За ним пошел Огнеяр, а замыкал шествие еще один дозорный. Остальные пятеро воинов продолжили свой обход.
   Дорога от места встречи до Красноземска заняла не более тридцати минут. Солнце почти село, когда воин и конвойные ратники пришли к западным воротам города.

Глава 9: Даждьбожьи внуки

   Стражи Красноземска открыли врата, Огнеяр в сопровождении все тех же дозорных вошел в город и был поражен его красотой: здания и мостовые были построены из красного камня, несколько напоминая московский Кремль. Посередине города стоял большой кумир бога, увенчанный солнечной короной и украшенный различными солнечными знаками. У основания идола лежали хлеб и фрукты, покрытые медом. Дозорные объяснили воину, что это - чур Даждьбога, солнечного божества и подателя благ, а внуки его построили город, теперь большая часть горожан - потомки бога, также именующие себя его внуками.
   Справа от идола было небольшое здание, которое и оказалось тем, что в мире Огнеяра принято называть городской администрацией. Внутри него стоял большой стол, за которым сидело несколько человек. Это были члены городского совета. Дозорные поприветствовали, вкратце рассказали про свою встречу с воином, которого они привели. Тогда человек лет сорока, сидевший по центру стола и одетый в синий кафтан, велел им идти, а незнакомцу - рассказать, кто он такой, и зачем он пришел в Красноземск.
   - Уважаемые красноземцы, - начал витязь, - меня зовут Огнеяр, я исполняю волю богов, защищаю Правь от слуг Черного Змея. Недавно я победил темные силы в Еловке и ее окрестностях, после чего птица Гамаюн велела мне идти в ваш город. По дороге я победил разбойников и несколько стай волков, среди которых были и колдуны-оборотни.
   Воин замолчал, и из-за стола встал человек лет шестидесяти, одетый почти так же, как и волхв Родослав из Еловки. Отличие состояло лишь в узоре на рубахе, и на посохе у Родослава была голова четырехликого бога, а у красноземца - голова Даждьбога, такая же, как на городском идоле. Человек представился волхвом Добромиром и сказал:
   - Воин говорит правду: вчера мне поведали боги о том, что прийти в наш город должен защитник Прави.
   - Если такова воля богов, то тогда будь гостем в нашем городе, воин, - слово взял снова тот человек, который велел дозорным идти. - Я Червенец, недавно избранный городской голова, я немедля распоряжусь о предоставлении тебе жилья, познакомься с членами совета и мы продолжим наше обсуждение.
   Из-за стола встали еще двое и представились Огнеяру:
   - Мое имя - Овсенец, - сказал воину человек лет тридцати пяти в желтом засаленном кафтане и небольшом кожаном доспехе, - я кузнец, кую орудия труда для мирных горожан и оружие с доспехами для воинов, мою кузню найти легко - она расположена у северных ворот, на ее двери нарисован молот.
   - А я Дубок, - представился последний участник совета, молодой воин в кольчуге, подпоясанный мечом, на вид ему было лет двадцать, решил Огнеяр, - красноземский воевода, назван так, поскольку меня ребенком нашли у дуба. Если тебе будет нужна помощь городских воинов, обращайся ко мне, всегда постараюсь помочь. А теперь присоединяйся к нашему разговору. Мы обсуждаем положение дел в городе и его окрестностях.
   - Войско Черногора, - продолжил воеводу Червенец, - готовится к очередному нападению на Красноземск. Нам стало известно, что Черногор послал часть своих отрядов по северной обходной дороге. Мы ожидаем их удара у северных ворот, там сейчас находится самый большой наш дозор, да в лесочке стоит засадный полк.
   - Прошу прощения, кто такой Черногор? Мне ни боги, ни Гамаюн не сказали.
   - Черногор, - взял слово Добромир, - главный витязь Нави. Когда Черный Змей собирал свою армию, в нее вошли не только оборотни, злые колдуны, нечистые духи, навьи и темные животные, но и воины - потомки братоубийц, предателей, разбойников, в общем, нечестивцев. Эту черную рать и возглавил Черногор, самый сильный воитель владений Черного Змея. Наш город отразил несколько атак его войска, после этого Черногор стал посылать свои полки по другим дорогам на другие города и деревни. Мы не знаем, что случилось с теми населенными пунктами, наших собственных сил осталось очень мало: одно-два нападения мы отобьем, а там, возможно, придется покидать город.
   - Не придется! - почти крикнул Огнеяр. - Боги неспроста направили меня в ваш город, я точно знаю, что помогу Красноземску! Я завтра же пойду навстречу врагу по дороге от северных ворот и попробую что-нибудь сделать!
   - Это не те создания, что тебе встречались раньше, - покачал головой волхв, - это целое войско! Как ты хочешь с ними справиться? Мы даже не знаем их числа, наша разведчица вернется только завтра.
   - Тогда завтра я узнаю у нее их численность, и подумаю, как с ними со всеми справиться. Где я могу остановиться на ночлег? Да и поужинать было бы неплохо.
   Огнеяр попрощался с городским советом, и вместе с Червенцем пошел к гостиному двору. Глава города распорядился выделить воину комнату, белье и накормить его ужином. Через несколько минут приказ Червенца был исполнен, городской голова пожелал воину спокойной ночи и удалился. Огнеяр поел и стал думать, как можно победить воителей Черногора. Сконструировав в голове одну схемку, витязь усмехнулся, после чего расстелил постель и лег спать. План был почти готов.

Глава 10: Белые начинают и выигрывают

   Утром витязь, не теряя времени, сразу же направился к зданию горсовета, чтобы узнать данные разведки. Проходя около восточной стены города (гостиный двор находился на северо-востоке), воин увидел дом знахаря, определив его по запаху лекарств. "Аптека" располагалась ровно посередине между воротами и кумиром Даждьбога, и Огнеяр решил познакомиться с красноземским лекарем. По направлению к дому по земле ползла, извиваясь, бронзово-коричневая рептилия, воин выхватил меч и крикнул:
   - Змея в городе! - к счастью, его никто не услышал, и в этот момент произошло обращение пресмыкающегося в молодую, лет двадцати четырех, девушку с длинной косой желтого цвета. Она, смеясь, сказала витязю:
   - Я не змея, а безногая ящерица, Веретеницей зовут меня, и я знахарка в этом городе. А ты, наверное, Огнеяр? Мне рассказали о тебе, я полагаю, ты идешь в горсовет узнать разведданные?
   - Так и есть.
   - Я уже передала им все, что узнала, ты заходи, я и тебе поведаю.
   Воин зашел в дом знахарки, и она стала ему рассказывать. Что рать Черногора находится в одном дне пути, если идти по дороге. Что состоит она из сорока человек: десять воинов с копьями идут в разведотряде, за ними, соблюдая некоторую дистанцию, еще двадцать пять с мечами и топорами, и замыкает войско Нави пятерка лучников. Что одет противник в обычную кольчужную броню. Что в одиночку с ними не справиться, и надо быть осторожней. Что отличить их от своих можно по черным повязкам на шее у копейщиков и лучников и такого же цвета плащам у остальных.
   - Все понятно, - сказал Огнеяр знахарке, - спасибо, теперь я вижу, что надо делать.
   Воин вышел из дома Веретеницы и продолжил свою дорогу к городскому совету. Там были только Червенец и Дубок - Добромир приносил требу богам у красноземского идола (как оказалось, раньше за городом было капище, но его сожгли Черного Змея), а Овсенец ковал новое оружие для городских ратоборцев. Огнеяр попросил воеводу нарисовать карту местности и показать на ней, где находятся ратники Красноземска и тайные тропы. Получив рисунок и грамоту Дубка, предписывающую пропустить воина и оказать помощь, которая может потребоваться, витязь удалился.
   В своем мире Огнеяр когда-то играл в шахматы, имел четвертый взрослый разряд и потерпел поражение лишь один раз, когда играл с соседом по комнате в студенческом общежитии. Поэтому воин прекрасно знал, какие ходы надо сделать в самом начале, чтобы выиграть партию. Он отправился за город, поговорил с командиром засадного полка, тот выделил ему десять человек сопровождения. Их Огнеяр расположил дальше от города, чем стоял полк, на одну из тайных троп, скрытую березами. Сам же отправился еще дальше, к холму на другой стороне дороге. У этого холма имелся резкий обрыв с одной стороны, скрывающий того, кто за ним стоит, от тех, кто идет в город. Там воин и затаился в ожидании приближающегося врага.
   Когда авангард черногорова полка подошел к холму, Огнеяр метнул в шею одного из копейщиков нож и налетел на вражеский отряд подобно хищной птице. Не успевший сориентироваться противник сразу же потерял еще двоих ратников. Но остальные семеро сбились в кучу и стали стеной идти на витязя. Понимая, что меч и нож против семи копий - плохое оружие, Огнеяр применил знание, полученное от Семаргла. Представив, что он - огонь, воин бросил язык пламени в центр копейщиков. Один из ратников загорелся, и остальные отпрянули от него, чем сразу же воспользовался защитник Прави и сначала добил горящего, затем швырнул нож еще в одного и вступил в противоборство с третьим, отбросившим ставшее бесполезным копье и доставшим небольшой топорик.
   Победив этого ратника, Огнеяр подобрал дар Мстислава и сразу же метнул его в неприятельского воина. Следующего пришлось поджечь, а последние двое полегли под ударами меча, однако один из них успел свистнуть боевым товарищам, и защитнику Прави пришлось ретироваться. Вступать в бой с более, чем двумя десятками воинов витязь не собирался, поэтому он стал уводить их по дороге к притаившимся красноземцам, ожидающим условного знака. Попутно Огнеяр бросал огненные языки в приближающихся ратников, и пятерых удалось поразить. Приблизившись к засаде, воин пробежал еще несколько метров и сделал вид, что споткнулся. Тогда вражеский отряд ускорился и достиг как раз места, где его ждали красноземцы. Огнеяр вскочил, пробежал метров десять и крякнул - это и был условный знак. Даждьбожьи внуки выскочили из лесу и принялись рубить и колоть противника. Сам витязь развернулся и вступил в схватку. Восьмерых красноземцы уложили сразу же, еще шестерых чуть позже, потеряв только одного ратника. С оставшейся шестеркой расправился сам Огнеяр. Вдруг два славных воина упали замертво, и все увидели торчащие в их спинах стрелы. Три стрелы пролетели мимо витязя, тогда стало ясно, что арьергард воителей из Нави не принимал участия в сражении. Огнеяр приказал красноземцам возвращаться к остальным бойцам засадного полка, а сам запустил огненный язык в одного лучника и бросил нож в другого. Стрелки стали отступать, защитник Прави поразил еще двоих, но последнему удалось скрыться.
   Витязь догнал уходящих красноземцев, велел передать командиру, что все воины черногоровой рати повержены, а сам пошел в город.
   В Красноземске Огнеяр отдал Овсенцу кольчугу на починку и меч на заточку, сам пришел к Веретенице, и она дала ему мази для заживления ран, ссадин и порезов и общеукрепляющее средство на основе каких-то трав и меда. Недалеко от знахарского дома была корчма, и воин, наконец, смог поесть.
   После еды Огнеяр отправился в горсовет, где рассказал Добромиру, Червенцу и Дубку, как прошла битва. Вместе с ними витязь почтил память павших ратников, сказал членам совета, что они стали первыми, кто на его глазах погиб от рук вражеских воинов.
   - Война есть война, - сказал Дубок и предложил продолжить совещание на следующий день, поскольку этот уже клонился к вечеру, и Огнеяру необходим был отдых.

Глава 11: Ветер, ветер, ты могуч

   Утром к защитнику Прави постучали и сказали, что его ждут в горсовете. Дело, видимо, было срочным, поскольку посыльный несколько нервничал, ожидая, пока воин оденется. Не теряя времени, Огнеяр отправился в здание красноземского правительства. Там его ждали Червенец и Добромир. Городской голова попросил воина сесть, а волхв начал рассказывать.
   - Сегодня в ранний час к нам пришли ратники, строившие заставу в гористой местности к востоку отсюда. Однако возвести укрепление им не удалось - поднялась ужасная буря, которая разрушила постройку и покалечила двоих. Я спросил у Стрибога, повелителя ветров, что произошло, он мне ответил, что повинны в случившемся гарцуки, а они подвластны Перуну. Я обратился к громовержцу, но тот сказал, что именно эти духи перестали ему подчиняться по неизвестной ему причине и перешли на сторону Нави. Перун разрешает вступить с ними в битву, мы же решили, что это можешь сделать только ты, обладающий даром создавать пламя.
   - Откуда вы знаете о моем умении? - удивился Огнеяр, на что получил ответ от городского головы.
   - Воины, которые вчера сражались вместе с тобой, рассказали об этом воеводе, а Дубок поведал нам.
   - Раз так, я готов к сражению с этими духами. Сейчас только к кузнецу заскочу.
   Огнеяр покинул здание городского совета и пошел к Овсенцу. Кольчуга была подлатана, меч - наточен, и воин отправился к восточным воротам Красноземска. По пути он заглянул к Веретенице и взял у нее несколько снадобий.
   Дорога до недостроенной заставы заняла около получаса, и путь по ней прошел без столкновений с какими-либо чудовищами или неприятельскими ратниками. Даже около самой заставы никого не было. Тогда защитник Прави предположил, что гарцуки появятся, если начать строить заставу, и стал таскать к постройке лежащие неподалеку бревна. Догадка оказалась верна, и черные духи появились. Выглядели они как дети лет девяти-десяти, но вихри создавали такие сильные, что самые крепкие деревья не могли удержаться корнями в земле и самые крупные валуны летали словно тополиный пух. Огнеяру пришлось уворачиваться от предметов, поднятых гарцуками в воздух. Самих духов было немного, всего одиннадцать, но витязь никак не мог придумать, как с ними справиться. Защитник Прави попытался сбить одного, метнув нож, но гарцук создал поток воздуха, изменивший его полет. Дар еловского кузнеца упал на землю. Тогда воин вспомнил слова Семаргла про усиление огня холодным оружием (раньше он затыкал нож за пояс и левой рукой создавал пламя), направил в середину группы пошедших против воли Перуна духов меч и представил, что является мгновенной загорающимся газом. Жар охватил Огнеяра, огонь заструился по клинку меча, и витязь мысленно приказал пламени выйти из оружия и ударить по врагу. Произошло явление, которого воитель раньше не видел: из клинка вылетело сразу пять огненных языков, которые поразили четверых гарцуков.
   Духи почувствовали, что они уязвимы и стали поднимать в воздух кучи камней и мелкого мусора, рассчитывая на то, что от этого увернуться сложнее и вероятность попадания в движущуюся мишень большого числа мелких объектов выше. Так и произошло - несколько камней сбили Огнеяра с ног. Тогда один из гарцуков поднял в воздух бревно и придавил им воина. Витязю срочно надо было подняться, и он, полагая, что символ берегинь защитит его от собственного огня, коснулся этого бревна и поджег его. Сухое дерево быстро сгорело, не причинив вреда воину, который тут же вскочил с земли и отбежал в сторону, что было как нельзя вовремя, поскольку на то место сразу же упал огромный валун.
   Пустив еще пару языков пламени, Огнеяр сбил еще двоих, но уворачиваться от предметов становилось сложнее: гарцуки взъярились и стали создавать почти ураганные ветры. Воин совсем выбился из сил, и тут небо содрогнулось от птичьего крика - это невесть откуда прилетел орел и стал клевать черных духов. Двое обернулись птицами, которых орнитологи зовут подорликами, и вступили в небесную схватку. Это сразу же дало Огнеяру возможность поразить еще одного и укрыться за недостроенной заставой от остальных. Полностью восстановить силы воину не удалось, ибо гарцуки довольно быстро разрушили постройку до конца, и витязю пришлось снова отправлять языки пламени в небо один за другим. Через несколько минут двое духов лежали мертвыми на земле. Крылатый союзник также одержал победу, на прощанье крикнул что-то на своем птичьем языке и улетел в неизвестные выси.
   Тем временем в Красноземске воевода Дубок, узнав, что Огнеяр отправился на борьбу с опасным летающим противником, пришел в ярость, начал в гневе расспрашивать Червенца и Добромира, почему они отпустили витязя одного, и, не получив ответа, выбежал на улицы города и объявил сбор лучников. Выбрав семь самых метких стрелков, главный красноземский воин отправил их на подмогу защитнику Прави.
   Когда лучники прибежали к горам, они увидели полностью разрушенную заставу, трупы убитых духов бури и Огнеяра, смотрящего в небо и непонятно кому отдающего честь. Один из воинов окликнул витязя, и тот, узнав, почему красноземцы появились так поздно, отправился вместе с ними назад в город.
   Вернувшись, воитель рассказал членам совета, что произошло. Рассказ об орле, вступившем в битву на стороне Огнеяра, вызвал восхищение у Добромира. На немой вопрос воина волхв ответил:
   - Понимаешь, орел - птица Перуна. Видимо, могучий громовержец не смог стерпеть предательства подданных, и послал к тебе на помощь своего пернатого подручного.
   - Это очень хорошо, что боги мне помогают. В разгар битвы меня посещала мысль, что они решили все взвалить на меня, - сказал витязь.
   - Боги всегда нам помогают, правда, мы порой не замечаем этой помощи, - дал ответ жрец Даждьбога и на эту реплику воина.
   - Буду знать, - проговорил Огнеяр. - А теперь мне не помешало бы подкрепиться, с самого утра ничего не ел.

Глава 12: Садовый овощ

   Вечером того же дня члены горсовета получили донесение: воины Черногора опять движутся к городу по северной дороге, а к юго-западу от города были замечены злыдни, темные создания, несущие людям несчастья, в сопровождении примаров, потомков Марены и Карачуна, оружие которых - смертоносный холод. На совещании было решено, что черногорову воинству дадут отпор городские ратоборцы, а сражаться против злыдней и примаров будет Огнеяр. За витязем отправили гонца, и через двадцать минут волхв уже объяснял ему, с кем придется воевать.
   - А кто такой Карачун? - спросил воитель.
   - Темный бог, повелитель смертельного холода, - ответил ему Добромир. - Сам он навряд ли придет в наш край до зимы, а вот своих детей и внуков отправить может в любой момент, как сейчас.
   - Думаю, я справлюсь и со злыднями, и с примарами, тем более, они могут напасть и на Еловку, а там мало воинов. Я готов пойти против сил Нави прямо сейчас.
   - Подожди, у меня есть средство, - сказал волхв, и все посмотрели на старика с некоторым недоумением. Добромир вытащил из-за пазухи небольшой мешочек и пояснил:
   - Здесь лежат семена чеснока, а этот овощ отпугивает нечисть. Сегодня ты победишь одних, а завтра на их место придут другие. Я даю тебе этот чеснок для того, чтобы ты его посадил в том месте, где встретишь противника. Когда вернешься в Красноземск, я испрошу у Перуна дождь, чтобы семена проросли. А когда появятся побеги, нечистики не смогут преодолеть этот зеленый забор.
   Огнеяр взял мешочек с семенами и отправился сначала к Веретенице, которая готовила снадобья для красноземских ратников, готовящихся к битве с войском Черногора. Знахарка дала витязю несколько пузырьков с лекарствами. Защитнику Прави потребовались как средства заживления ран, так и согревающие бальзамы - примары могут попытаться его заморозить.
   Через несколько минут Огнеяр начал свой поход против нечисти. По знакомой дороге он дошел до посадок, у которых встретил Семаргла. На этот раз там стоял красноземский сторожевой отряд. Витязь спросил у ратников, не видели ли они примаров. Один из караульных ответил, что если повернуть от полей на юг по заросшей тропе, то можно выйти на дорогу, ведущую от Еловки до Калинова моста - рубежа Прави и Нави. По ней-то и идут злыдни в сопровождении примаров.
   Воин поблагодарил красноземца и пошел искать заросшую тропу. Обнаружилась она довольно скоро, и Огнеяр ступил на нее, приготовив меч для защиты от возможного врага: тропа заросла настолько, что ее скрывала трава почти в человеческий рост, а в ней могли прятаться враждебные существа. К счастью, кроме полевых зверей и птиц, а также небольшого семейства полозов, витязю никто не встретился.
   Когда Огнеяр вышел на дорогу "Еловка - Калинов мост", он увидел группу безобидных стариков, которых в своем мире принял бы за бомжей. Пожилые люди прошли, и Огнеяр решил сходить туда, откуда они пришли: на восток, по направлению к Калинову мосту. Дорога проходила по холмам, поэтому никто с одного склона не мог видеть, кто идет по противоположному. Так и защитник Прави не сразу заметил полтора десятка черных человеческих силуэтов. Только на вершине холма он с ними встретился и сказал:
   - Именем богов Прави, назовитесь! - но темные существа не стали отвечать (Огнеяр не знал, что такие порождения Нави откликаются только на произнесенные свои имена), а просто создали ледяные глыбы и швырнули их в воителя. "Примары", - подумал витязь и создал пламя, растопившее лед за считанные секунды. Существа поняли, что таким способом они не смогут убить защитника Прави, и разбежались по склону холма. С новых мест примары продолжили кидать ледяные глыбы. Хотя на дворе была середина июня, льда было столько, что лучи солнца не успевали его растопить, и льдины долетали до Огнеяра. Воину пришлось уворачиваться от этих "метательных снарядов" (что было куда проще, чем убегать от попаданий камней и деревьев при встрече с гарцуками), тогда один из примаров перестал создавать глыбы льда и просто направил руки на витязя. Огнеяру пришлось несладко - летом он мог замерзнуть, что на самом деле могло бы случиться, выйди он на улицу без куртки в январе, такой сильный мороз на него напустил нечистый дух. Воин стал думать, как справиться с холодом и не получить даже легкого обморожения. Решение пришло почти сразу же: Огнеяр просто представил, что он - пламя, тогда жар огня нейтрализовал морозное оцепенение, и витязь бросил свой нож в того, кто напустил на него январский холод. Согреваясь собственным пламенем, воин вступил в схватку с каждым примаром по очереди. Через какое-то время остался только один нечистик, его Огнеяр схватил за горло и спросил:
   - Примар, где злыдни? Отвечай!
   Тут-то и сработал принцип произнесенного имени: злой дух сказал, что старики, шедшие по дороге раньше, и есть злыдни. Огнеяр отпустил примара, но тот заморозил себя и под жарким солнцем стал таять. От обилия влаги с вершины холма заструилось множество ручейков. Воин не стал терять времени и побежал догонять стариков. Заметив их через двадцать минут бега, он крикнул:
   - Стойте, злыдни, я вас догнал, дальше вы не пройдете и не причините вреда жителям Прави!
   Нечистики, услышав свое имя, остановились и стали в тревоге ждать приближения витязя. Когда Огнеяр подошел на расстояние вытянутой руки, они стали его умолять отпустить их в Навь.
   - Еще обманете меня! Я вам не верю! Мне придется вас убить!
   Воин опять пересилил себя - второй раз ему пришлось убивать безоружных - и срубил головы темным созданиям, после чего вернулся к холму в надежде, что вода еще не впиталась в землю, и стал мечом ковырять в почве лунки. В каждую дырочку Огнеяр бросил по семени чеснока, и когда мешочек опустел, воин вернулся в Красноземск, доложил, что задание выполнено и отправился отдыхать.

Глава 13: Одна голова - хорошо, а семь - не очень

   К удивлению Огнеяра, утром никто не прибежал его будить и звать в горсовет, поэтому витязь смог выспаться. Проснулся он в десять часов утра и сразу решил узнать, разбили ли красноземцы войско Черногора. Заметив у крыльца здания городского совета Дубка, беседующего с Овсенцем, он понял, что враг повержен, однако все равно расспросил воеводу. Тот вкратце рассказал о том, как прошла битва, поинтересовался сам, как Огнеяр встретил примаров и злыдней.
   После разговора с главным красноземским воином защитник Прави отправился искать волхва. Добромир оказался в доме знахарки, где о чем-то беседовал с Веретеницей. Огнеяр спросил, что он должен сделать по воле богов, но жрец Даждьбога сказал, что ничего не знает. Тогда витязь пошел обратно к зданию горсовета узнать, может, городской голова даст ему какое-либо задание, но по дороге увидел давно не появлявшуюся светловолосую девушку. Перед ним стояла Мокошь. Воин сразу понял, что ее появление может означать только одно - ему нужно опять с кем-то вступить в сражение или освободить от сил Нави очередной населенный пункт. Так и вышло: богиня, обратившись к витязю, сказала:
   - Красноземск теперь может справиться и без твоей помощи, Огнеяр. Ты же должен отправиться по дороге от южных ворот к Берску. Этот город был основан Бером, родоначальником медведей и некоторых людей. Медведи остались жить в лесах, а вот люди, получившие от великого предка особые качества, поселились в Берске. Сейчас городу угрожает нечистая сила, и одним беричам (так зовут горожан) с ней не справиться.
   - Ясно, я готов идти туда прямо сейчас, - ответил хозяйке судеб воин.
   - Тебе лучше поторопиться, потому что сегодня канун праздника Купалы. Этой ночью слуги Черного Змея будут обладать большой силой, они постараются причинить как можно больше вреда жителям Прави, особенно одиноким путникам.
   Мокошь попрощалась с Огнеяром, и витязь решил, что надо сначала попрощаться с красноземцами. Волхв заметил богиню и вместе со знахаркой подошел к воину. Веретеница дала Огнеяру новую порцию снадобий, а Добромир сказал, что если в ночи загорится ярким огнем желтый цветок, то его надо сорвать и сразу же бежать, не оглядываясь, потому что это - перунов огонь, или жар-цвет, он же цветок папоротника, и нечистая сила будет всячески препятствовать тому, чтобы его кто-либо заполучил. Но тот, кто сможет это сделать, научиться понимать с ним язык животных и разрушить любую преграду, бросив на нее цветок.
   В горсовете защитника Прави ожидали воевода, кузнец и городской голова. Дубок пожелал Огнеяру воинской удачи, сказал, что он всегда готов прийти на помощь, как только получит весть, Овсенец подарил витязю новый шлем - старый пришлось оставить еще при встрече с гарцуками. Червенец же заверил воина, что не только воевода, но и весь Красноземск всегда поможет в трудную минуту. Огнеяр поблагодарил всех и отправился в Берск.
   Дорога в новый город оказалась нелегкой: с кем только не пришлось вступить воину в битву. Волки, гадюки, щитомордники, оборотни и примары встретились ему в первые несколько часов похода, правда, больше шести существ одновременно ему не попадалось. Путь Огнеяра пролегал через холмы, березовый лес, небольшие ручьи и даже сквозь сожженную деревню, в которой витязя подстерегали снова гадюки и щитомордники, на этот раз защищавшиеся от ударов воина деревянными щитами.
   За пепелищем дорога продолжалась, она проходила через сосняк, и Огнеяр в который раз приготовился сражаться. В этом лесу пришлось биться с волками, готовыми мгновенно растерзать любого. Противостояние с серыми быстро закончилось, как, впрочем, и сам лес, но в поле воина поджидала новая опасность: в небо поднялся огромный синий ящер, которого каждый любитель ролевых игр назвал бы драконом, а поклонник русских народных сказок - Змеем Горынычем. Только у этого Горыныча было не три головы, а семь. Утомленный Огнеяр совершенно не был готов к битве с огнедышащим чудищем и решил скрыться от того в лесу. Это оказалось плохим решением, потому что Змей поджег сосняк, и витязю пришлось пробираться обратно к полю через поваленные деревья и заросли хвоща.
   Оказавшись один на один с Горынычем, воин попытался поджечь крылатого ящера, но его усилия оказались тщетными - Змей своим пламенем подавлял пламя Огнеяра, а мечом его достать было невозможно. Витязю пришлось убегать от огня, которым на него дышал Горыныч, но семь голов поджигали практически все пространство. Тогда защитнику Прави пришла в голову мысль: встать под чудище и попытаться метнуть в змеево сердце нож, или хотя бы отрубить лапы, если Горыныч попытается схватить его. Змей, потеряв воина, начавшего претворять свою задумку в реальность, из виду, перестал извергать из своих пастей огонь и попробовал развернуться в воздухе. Воспользовавшись краткой передышкой, Огнеяр представил, что он сам - огонь, бросил в сердце ящера нож, и, как и предполагал воин, дар Мстислава загорелся. Вонзившись в тело Горыныча, нож не только повредил главный орган Змея, но и поджег его кожу. Витязь, не захотевший стать раздавленным, тут же отбежал на безопасное расстояние, но падающий ящер ударил его хвостом. От удара Огнеяр упал и чуть не сломал руку, но вовремя успел сделать какое-то немыслимое движение и остаться целым, после чего тут же ринулся к Змею и стал рубить тому головы.
   Прикончив Горыныча, Огнеяр передохнул и стал искать свой нож. Вспомнив, что оружие осталось в ящере, воин попытался перевернуть Змея, но тот оказался слишком тяжелым, поэтому витязю только и оставалось, что сожалеть об утрате.
   В битве со Змеем Огнеяр совсем забыл о времени, и когда взглянул на небо, он увидел заходящее солнце и, вспомнив о словах Мокоши, заторопился в Берск. Поле перешло в очередной лесок только к одиннадцати вечера, когда уже стемнело, поэтому Огнеяр, схватив первую попавшуюся сломанную ветку, зажег ее и приготовился к поединку в Купальскую ночь.

Глава 14: Тайги хозяин я, медведь

   В лесочке не только раздавалось уханье филина и слышались песни ночных насекомых. Огнеяр услышал человеческий смех и отблески костров, но все это было где-то вдалеке. Витязь, освещая путь, старался придерживаться дороги, чтобы не попадаться лесным чудищам. Однако около какой-то коряги что-то резко засветилось, и воин решил посмотреть на источник света. Приблизившись, Огнеяр увидел поляну, на которой рос большой папоротник с распустившимся желтым цветком, от которого и исходило сияние. Вокруг растения столпились примары и щитомордники, готовые убить любого, кто попытается сорвать жар-цвет.
   - Говорят, папоротники не цветут, - усмехнулся витязь и бросился в бой с созданиями Нави. Как и предупреждала богиня судьбы, враги оказались сильнее, хитрее и проворливее, а у Огнеяра не было ножа. Пришлось драться с противником только одной рукой. Несколько слуг Черного Змея сложили свои головы под ударами меча защитника Прави, но справиться с остальными было тяжело. Тогда Огнеяр решил сделать то, что ему советовал Добромир, - он исхитрился сорвать цветок и бросился бежать с поляны что есть мочи. За ним ринулись все, кого он не успел убить, а также нечисть со всего остального леса.
   Побег от сил Нави продолжался около двадцати минут, воин почти потерял все силы, и вдруг недалеко от дороги он заметил еще одну поляну, на которой был разведен костер, через который прыгали люди. Огнеяр догадался, что это - купальский обряд, а его участников кто-то должен охранять. Так и оказалось: люди средних лет, вооруженные топорами, палицами и боевыми косами, стояли на страже празднества и, заметив бегущего воина, зажавшего в ладони что-то, испускающее свет, остановили его, спросили, кто он такой, почему он бежит и что держит в руке. Витязь все объяснил, спросил, в свою очередь, кем являются они, и, получив ответ, что все эти люди - ратники Берска, попросил их о помощи. Воины сгруппировались и пошли в атаку на силы Нави. Огнеяр положил цветок папоротника в карман и встал в один ряд с беричами. Один из потомков Бера громко свистнул, и с праздника прибежали еще трое, которые, узнав, в чем дело, обернулись медведями и стали сражаться вместе с остальными. Через некоторое время беричи победили противника, не потеряв ни одного бойца. Огнеяр также не пострадал, хоть и сражался обессиленный.
   Берич, который свистел, представился Судиславом, он оказался предводителем городского войска и предложил витязю отправиться в Берск. Тот согласился, и уже через пятнадцать минут был у западных ворот города, в котором были только его защитники. Судислав сказал, что все остальные празднуют Купалу и появятся только после рассвета, поэтому попросил воина быть его гостем и устроил на ночлег.
   Утром Огнеяр поблагодарил воеводу за его помощь, а тот, в свою очередь, накормив воина, повел его в горсовет, который располагался на севере Берска, поэтому пришлось идти через весь город (дом Судислава находился на юго-востоке), на зданиях которого развевались зеленые флаги с головой бурого медведя. На центральной площади стоял идол рогатого бога, в руках которого были серп и колосья. Судислав сказал Огнеяру, что это - Велес, бог мудрости, тайного знания и богатства, покровитель волхвов и сказителей. Сам город был деревянным, а само дерево было всех цветов радуги, что давало ему невероятную красоту, которую витязь не видел даже в Кижах, когда был там на школьной экскурсии десять лет назад.
   Тем временем воины пришли к главному городскому зданию, и воевода представил Огнеяра членам совета, которые также представились витязю.
   - Ратмир, - сказал мужчина средних лет, одетый в медвежью шкуру. - Меня беричи назначили главой города.
   - А меня зовут Пересвет, - продолжил "мэра" молодой человек одного возраста с Огнеяром, одетый в светло-серую одежду, на которой были вышиты символы Рожаниц, - я лекарь.
   - Волх, - представился старик в буром кафтане, - кузнец местный.
   - Предслава, - сказала женщина лет сорока, одетая во все бело-желтое, - я являюсь жрицей Велеса. Возможно, тебя это удивит, воин, но нашему народу родоначальник Бер так завещал: только женщины могут становиться посредниками между Велесом и беричами.
   - Можете мне больше поведать о вашем народе? - попросил членов городского совета витязь. - Меня боги направили сюда, и я думаю, что могу знать о вас больше.
   - Хорошо, - сказал Ратмир, - расскажу тебе об особых способностях беричей. Родоначальник наш испросил у Велеса благословения своим потомкам. Мы получили от бога разные возможности: одни стали обладать большой силой, они могут и дерево, и огромный валун поднять без проблем, другие - отличное обоняние и слух, третьи получили возможность превращаться в медведей. А еще мы, в отличие от самих медведей, не ложимся спать зимой. А чтобы быть сильными всегда, мы едим черемшу, ее даже некоторые прозвали медвежьим луком. Угощайся, кстати, - городской голова пододвинул к Огнеяру тарелку с зеленью, и воин, поблагодарив его, отведал побеги с детства знакомого растения.
   Узнав, что у витязя есть жар-цвет, беричи сказали, что он обязательно пригодится, и наказали хранить его бережно. После этого они показали, где кого можно найти: кузница находилась у южных ворот, жрицу можно было найти либо у кумира Велеса, либо в ее доме у восточных ворот, а у западных жили Ратмир и Пересвет, оказавшиеся двоюродными братьями. Воевода же сказал Огнеяру, что тот может жить у него сколько угодно: дом большой, жена не против. Супругу Судислава звали Дариной, она была лет на десять моложе мужа, которому недавно исполнилось сорок. Огнеяр поблагодарил воеводу и отправился к кузнецу, чтобы тот выковал ему новый нож.

Глава 15: Гори, гори ясно

   Получив нож, витязь пошел к зданию городского совета, чтобы узнать, не требуется ли его помощь Берску. В "мэрии" был один лишь Ратмир, он сообщил воину, что приходили лесники, жаловались на постоянные пожары в чащах, расположенных к северу от города. Залить огонь они не могли: пока почти все не сгорало, пламя не гасло. Поймать поджигателя тоже не получалось - никто его не видел. Городской голова решил, что Огнеяр сможет наказать виновника пожаров, благо, сам обладает способностью вызывать огонь. На вопрос, откуда ему это известно, Ратмир ответил, что один из беричей вернулся недавно из Красноземска, в котором про Огнеяра говорят все жители. Витязь согласился помочь жителям Берска и отправился на поиски поджигателя лесов.
   От горсовета до северных ворот было недалеко, и воин сразу же вышел на дорогу, ведущую к зеленым массивам. Не прошло и получаса, как Огнеяр увидел обгоревшие деревья, сторожки лесников и выжженную землю. Такую картину воин видел достаточно долго, пока не дошел до нетронутого огнем леса. В этой еловой чаще Огнеяру встретились хорошо ему известные гадюки, оборотни-колдуны и просто злые волки. Очистив путь, воин пошел дальше, в лесную глубь. Там ему опять попались оборотни, но и от этих существ витязь быстро избавился. Увлекшись освобождением пути от всякой нечисти, Огнеяр не заметил, как загорелось дерево, а вслед за ним еще одно. Воин опомнился только тогда, когда в метре от него язык пламени вырвался из земли и поджег траву. Огонь быстро распространился по поляне, и витязю пришлось попрыгать в поисках его источника. Пламя выжигало все больше и больше пространства, и воин крикнул:
   - Выходи на бой честный, кем бы ты ни был!
   На вызов Огнеяра явился низенький человечек в черно-красной одежде, державший в руке огонь, и сказал:
   - Еще никто не вызывал меня на поединок! Кто ты такой?
   - Меня зовут Огнеяр, я защищаю Правь от темных сил, а ты кем будешь? - ответил человечку воин.
   - Я - дух подземного огня, Знич, но скоро я стану огнебогом.
   - Это почему еще? - удивился витязь. - Ведь бог огня - Семаргл!
   - Скоро Черный Змей победит ваших богов, и все изменится.
   - Так ты встал на сторону Нави! Одумайся! Добро всегда побеждает зло, не забывай об этом.
   - Кто еще из нас зло, - усмехнулся Знич, вы же все раните землю, рубите деревья, уничтожаете природу.
   - Такова человеческая судьба - изменять природу. Воины Нави тоже эксплуатируют ее.
   - В этом не будет никакой необходимости, когда мы победим Правь! - воскликнул дух.
   - Ты обманут Черным Змеем, мне придется тебя убить!
   - Ха-ха! Я вечен, как и боги!
   - Я все-таки попробую истребить в тебе зло, одурманившее твой разум. Я верю, что смогу сделать это, - с этими словами Огнеяр набросился на Знича с мечом, но дух сумел увернуться и бросить в витязя два огромных языка пламени. На этот раз уворачиваться пришлось воину. Избежав столкновения с пламенем Знича, витязь сам бросил в обезумевшего духа огонь.
   - Глупец! Пламя нельзя победить пламенем! - крикнул Огнеяру Знич и швырнул в витязя очередной огненный язык, от которого воин снова увернулся.
   "А если я использую его силу против него самого?" - подумал Огнеяр, и представил себя огнем, полагая, что сможет поглотить пламя духа. Знич метнул в воина огненный шар, который успешно поглотился ножом. Защитник Прави тут же швырнул свое новое оружие в духовы ноги. Нож воткнулся в землю и зажег ее, но пламя не причинило Зничу никакого вреда, ведь оно было его частью.
   "А ведь бывает огонь земной и огонь небесный!" - пронеслась мысль у воина, и тут же созрел новый план. Огнеяр бросил язык пламени в небо, крикнул: "Семаргл, помоги!", поймал огонь мечом и метнул пламя в духа. Знич попытался отклонить этот язык, но укрепленный огнебогом огонь попал точно в цель, и горящий дух упал на землю.
   - Да, я признаю свою ошибку, великий Семаргл! - закричал Знич. - Я больше не пойду против тебя, только не лишай меня сил! Я буду греть землю и перестану все подряд сжигать!
   В знак принятия клятвы огонь исчез, дух извинился перед Огнеяром за свое поведение и ушел обратно под землю.
   Витязь увидел, как все пламя погасло в окрестностях битвы, поднял свой нож и отправился обратно в Берск. По пути ему не встретилось ни одного нового противника, зато с какой-то ели слетел средь бела дня филин и обернулся человеком лет сорока-сорока пяти в серо-зеленом кафтане, покрытом медвежьей шкурой.
   - Здравствуй, Огнеяр! Я Велес, покровитель Берска и его окрестностей. Я следил за твоей битвой со Зничом. Мне нравится твоя находчивость! Но одного умения обращаться с огнем тебе не хватит. Я помогу тебе советом: если ты хочешь превращаться в зверей и птиц, ты должен просто хорошо представить то животное, которым хочешь стать. Твоей яри хватит для превращения, только сразу в зверя и птицу не получиться обратиться.
   - А научусь ли я по-звериному прыгать и бегать или по-птичьи летать, когда превращусь? - спросил бога воин.
   - Конечно, - ответил Велес.
   - А мое оружие упадет на землю в этом случае?
   - Нет, оно в некотором роде станет неотделимой частью тебя, и при обратном превращении тоже вернет свой вид.
   - А как снова стать человеком? - продолжил спрашивать Огнеяр.
   - Достаточно представить себя самим собой, - улыбнулся хитрый бог, после чего попрощался с воином, превратился в филина и улетел в лесные дебри. Витязь же продолжил путь, и когда вернулся в Берск, сообщил городскому голове, что больше лесных пожаров не будет, по крайней мере, от подземного источника пламени.

Глава 16: Не будите во мне зверя

   На следующий день за Огнеяром прислали гонца, сказавшего, что необходимо срочно прийти в горсовет, поскольку там обсуждается очень важное дело. Воин наскоро надел кольчугу, взял оружие и пошел на встречу с главными людьми Берска. Судя по виду членов совета, произошло нечто ужасное, и витязь попросил их скорее рассказать, что случилось. Слово взял Судислав:
   - Сегодня утром я проходил мимо чура Велеса, вокруг которого плакали городские женщины. Я спросил, почему они рыдают. Одна из них ответила, что пропали дети, ушедшие гулять. Я расспросил, куда дети обычно ходят, после чего пообещал матерям вернуть их чад. Мне пришлось отправить своих людей на разведку, и один из них доложил, что маленьких беричей он увидел в лесу, расположенном к югу от города. Оказалось, что их взяли в плен воины Черногора, и теперь наши дети удерживаются в какой-то деревянной клетке. Мы бы сами справились с похитителями, но другой разведчик сказал, что еще одна черногорова рать движется на Берск с востока. Сейчас наши ратоборцы собираются идти биться с врагом. Одна надежда на тебя: мы верим, что именно ты сможешь вернуть матерям их детей.
   - Боги привели меня в этот мир для защиты Прави, - сказал Огнеяр, - я готов спасти маленьких беричей!
   Тут же, в здании совета, лекарь дал витязю снадобья, которые принес заранее, будучи предупрежденным о том, что они могут потребоваться. Жрица посоветовала воину в случае опасности просить помощи у Велеса, а кузнец просто осмотрел огнеярово оружие и не нашел в нем каких-то серьезных изъянов.
   - А сколько вражеских воинов охраняет ваших детей? - спросил витязь у воеводы.
   - Разведчик говорит, что около тридцати, но они находятся не все вместе, а расположились мелкими кучками вдоль дороги.
   Огнеяр поблагодарил Судислава за информацию и отправился спасть маленьких пленников. До леса воин добрался без приключений, однако в самом лесу он решил не рваться сразу в бой с первым встречным отрядом противника. Вспомнив о словах Велеса, витязь решил попробовать стать каким-нибудь зверем. В памяти всплыл рассказ матери о том, как на деда в лесу напала рысь и как он победил лесного зверя. Решив, что сила побежденного лесного кота могла перейти к деду, а от него генетически передаться самому Огнеяру, воин попытался представить, что он - рысь. Попытка удалась: в одно мгновение человек обратился в рыже-серого зверя с кисточками на ушах. Оружие, как и обещал бог мудрости, срослось с Огнеяром, и витязь потренировался бегать и прыгать по-рысиному. Мгновенно взобравшись на дерево, он спрыгнул на землю и быстро пробежал небольшую дистанцию. Оставшись довольным от новых ощущений, Огнеяр решил пробираться сквозь ряды врага в новом облике и запрыгнул на ближайшую сосну.
   Перебираясь с дерева на дерево, воин-рысь подобрался к черногоровым приспешникам, узнав их по черным повязкам и плащам. Вражеские ратники (их было всего пять) были вооружены мечами и булавами, и Огнеяр подумал, что лучше всего напасть со спины, прыгнул на одного из воинов и царапнул когтями по шее. Ратник упал на землю, остальные обернулись и приготовились сражаться. В это время защитник Прави вернулся на дерево, где был незаметным, и совершил новый прыжок. Еще один воин Нави упал поверженным, его товарищи попытались ударить Огнеяра, но витязь отскочил в сторону и снова стал человеком, чтобы продолжить бой при помощи своего оружия. Имея опыт борьбы с черногоровыми ратниками, Огнеяр поразил врага в считанные секунды, снова обернулся рысью и стал искать других ратников дальше по лесной дороге.
   Через полчаса витязь победил еще две пятерки воинов противника. Далее на его пути встало уже семеро воинов, вооруженных топорами и державших еще и железные щиты. "С этими будет справиться сложнее", - подумал Огнеяр и в зверином облике прикончил только одного ратника, после чего обратился в человека и стал бросать во врага пламя. С двумя все равно пришлось сойтись в ближнем бою, и, хоть противник и закрывался щитами от ударов, Огнеяр сумел победить.
   Восьмерых воинов защитник Прави обнаружил на поляне, где заканчивалась лесная дорога. На той же поляне и была деревянная клетка, в которой томились маленькие беричи. Детей было всего десять, причем трое из них обернулись медвежатами. Противник же на этот раз был еще лучше вооружен: у каждого было около десяти сулиц, за пояс было заткнуто по два топора. Одеты вражеские ратники были в пластинчатые доспехи, лучше защищавшие тела. Огнеяр попробовал метнуть во врага пламя, оставаясь в облике рыси, но ничего не получилось. Тогда он стал думать, где же у воинов самые уязвимые места; таковыми оказались только шеи, поэтому витязь прыгнул одному из ратников на спину и, как и раньше царапнул по горлу. Другие воины сразу же заметили Огнеяра и принялись бросать в него сулицы. От этих небольших копий пришлось отскакивать, благо, витязь знал, что рысь - мастер прыжков, и смог воспользоваться природной способностью зверя.
   Став снова человеком, Огнеяр принял решение не кидать во врага ножи и языки пламени, пока рядом находятся дети, и стал уводить вражеских ратников обратно на лесную дорогу. Убедившись, что маленькие беричи в безопасности, витязь яростно стал рубить и колоть противника, сам получая небольшие раны и порезы. Через некоторое время обессилевший Огнеяр увидел, что он победил в этом нелегком бою, принял снадобья, полученные от Пересвета, и приложил к ранам листья подорожника, сорванные поблизости, обмотав их еще какой-то травой, после чего пошел к детям и сломал клетку. Спасенные беричи бросились обнимать своего освободителя, и через пять минут, узнав, что все целы и невредимы, что никто не пропал, витязь повел детей в город. Матери, увидев своих сыновей и дочерей, стали благодарить Огнеяра и вскоре разошлись по домам вместе со своими чадами. Витязь же увидел Предславу, сказал ей, что спас маленьких беричей, и отправился в дом Судислава.

Глава 17: Выспаться удается не всегда

   Обычно гонцы приходили к Огнеяру утром, но на этот раз посыльный пришел в три часа ночи, разбудив и витязя, и воеводу. На вопрос, что случилось, вестник не ответил, лишь сказал, что им срочно необходимо явиться на собрание в городском совете. Одевшись и вооружившись, Огнеяр с Судиславом побежали на другой конец города. Остальные члены совета (они даже не успели привести себя в порядок) их уже ждали. Слово взяла Предслава:
   - Час назад ко мне постучал охотник и сказал, что Берску угрожает серьезная опасность. Вчера он охотился вдали от города, и вечером увидел огромное войско, более сотни человек, шедшее в нашу сторону. По тропам, которые знает он один, охотник добрался до города раньше врага, но по его расчетам уже через час-полтора черногоровы полки будут здесь.
   - Но мы же вчера разбили один полк? - удивился воевода. - Неужели это был лишь разведотряд?
   - Получив от охотника дурную весть, я тут же отправила гонцов ко всем членам совета, а сама, обернувшись кукушкой, полетела узнавать, что за рать идет на нас. Это действительно огромное войско. Судислав, сколько в Берске сейчас ратников?
   - Сорок человек в самом городе, еще двадцать в дозоре, из них можно взять только пятерых, которые охраняют восточные ворота. Еще десять беричей, не состоящие в войске, умеют превращаться в медведей, еще пятеро - силачи, которые могут поднять крупные валуны и большие деревья. Итого, шестьдесят, со мной и Огнеяром шестьдесят два.
   - А охотники? - спросил Волх. - Их тоже можно привлечь.
   - Видишь ли, - ответил кузнецу воевода, - я не знаю, сколько их, где они живут и где находятся сейчас: в городе или на своих заимках.
   - Один точно в городе, - сказал Ратмир, - тот, что принес весть Предславе. Остальных постараемся найти. Судислав, объявляй воинский сбор и посылай гонцов за теми, кого считаешь нужными в битве.
   Воевода вышел, протрубил в рог, и через десять минут все городские ратники стояли у кумира Велеса. Еще через пять минут прибыли силачи и оборотни, а городской голова смог найти только троих охотников. Еще пять беричей попросились в войско как ополченцы, и кузнец принес им кольчуги и топоры. Как только все выстроились, воевода вкратце рассказал, что ждет потомков Бера, и воины отправились в поход. По пути Судислав приказал дозорным идти вместе со всеми. Присоединились и Пересвет с Предславой. Лекарь взял огромный мешок мазей и зелий, а жрица Велеса сказала, что она будет на месте просить у бога помощи. Впереди войска шел воевода с Огнеяром.
   Через сорок минут защитники Берска встретились с ратью Черногора. Враг был вооружен всеми видами оружия, которые только были известны Прави и Нави. Самого Черногора никто никогда не видел, поэтому нельзя было определить, был ли он во вражеском войске.
   Судислав скомандовал: "В атаку!" - и две рати сошлись в яростной битве. Беричи, наделенные даром оборотничества, и Огнеяр превратились в зверей и стали грызть, рвать и душить воинов Нави. Силачи стали вырывать из земли деревья и бить ими бойцов Черногора, некоторые стали бросать во врага камни. Простые же воины не жалели сил, уничтожая врага. Лекарь то и дело бросался от одного раненого к другому, поднимая их на ноги в считанные секунды, но враг, обладая численным преимуществом, теснил беричей.
   Огнеяр без устали поджигал вражеских воинов, как мог, помогал потомкам Бера. Ратники противника падали на землю один за другим, но и беричи погибали под ударами вражеского оружия. Пользуясь умениями, полученными от великих богов Прави, Огнеяр, не щадя себя, боролся с противником, и мысленно просил помощи у Мокоши, Перуна, Семаргла и Велеса. Предслава также просила у покровителя Берска подмоги.
   Битва была в самом разгаре, беричи и воины Нави рубили, кололи и просто били друг друга, не желая проигрывать, и тут произошло чудо. Из леса выбежало два десятка медведей, звери тут же стали сражаться с захватчиками, и это вселило надежду в защитников Берска. Кроме того, раздался гром, и три молнии поразили нескольких бойцов противника. На этом чудеса не кончились - с неба упало несколько языков пламени, а земля задрожала под захватчиками. Огнеяр понял, что боги, которых он просил о помощи, не оставили его и беричей в трудную минуту.
   Воодушевленные воины Прави без труда победили остатки вражьей рати и сами легли отдыхать на землю. Кроме Огнеяра и членов городского совета, в живых осталось еще три десятка ратников. Битва была окончена, но Огнеяр чувствовал, что для него она - не последняя. Словно в подтверждение его мыслей, с неба слетела птица Гамаюн. Она отправила беричей домой, а витязю сказала:
   - Огнеяр, больше Берск в твоей помощи не нуждается, ты должен идти дальше. Черногор отважился на лихой поступок, и боги Нави будут ему всячески помогать. Сейчас он лично ведет свое войско на Ирий - обитель богов Прави и честных людей, давно умерших. В опасности само небо! Боги ждут твоей помощи, потому что Черногор намерен добиться своей цели любой ценой.
   - Хорошо, сегодня боги помогли мне, я готов помочь и им. А что будет с Берском, и как я смогу попасть на небо, и ходить по нему?
   - Город славных беричей теперь в безопасности, потому что почти все силы Нави сейчас движутся к Ирию. Ты туда сможешь попасть, если пойдешь дальше по этой дороге. Она приведет тебя к сердцу нашего мира - Алатырь-горе. Там растет Мировое Дерево - Прадуб, который также зовется Ирием. Растет он вниз, то есть на горе расположена его крона, а корни Дуба как раз находятся на небе, точнее, на небесной тверди. По тверди ты сможешь ходить. Есть еще небесные хляби - это вода, но расположены они выше. А сейчас поторопись, Огнеяр, каждая минута дорога.
   Гамаюн улетела, и витязь пошел по дороге, ведущей к сердцу мира, как назвала это место вещая птица.

Глава 18: Над землей

   Дорога до Мирового Дерева заняла не больше двух часов. За это время Огнеяру встретились лишь небольшие кучки вражеских воинов, прикрывавшие, по-видимому, отход главных сил Черногора к Дубу. Само дерево было огромным - оно раскинуло свою крону на несколько километров, и враг, очевидно, стремился взойти на небо со стороны Нави, потому что витязь не видел никого, кроме птиц и зверей, живущих на Прадубе. Ствол дерева с земли казался бесконечным, но Огнеяр знал, что если он будет подниматься по дубу, то обязательно придет к корням, а, значит, и в обитель богов.
   Витязь обернулся рысью и стал перескакивать с ветки на ветку, пока не достиг некоего подобия лестницы, сотворенной природой или богами (Огнеяр уже не разделял эти силы). По ней воин, снова ставший человеком, добирался до небесной тверди долго, наблюдатель с земли решил бы, что и за неделю нельзя преодолеть всю лестницу, однако она обладала чудесным свойством. Лестница была некоторым подобием эскалатора, и всякий, кто по ней шел, сам того не замечая, преодолевал многие километры.
   Добравшись до корней Прадуба, Огнеяр увидел зеленые луга, не видные с земной поверхности. Луга сменялись садом, в котором росли самые прекрасные деревья. Здесь, как и внизу, были видны облака и светило солнце. Оглядевшись, витязь задал себе вопрос: куда же идти? Представив схему мира, он подумал, что боги Прави живут над самой Правью. Сориентировавшись, Огнеяр принял решение идти на запад, но не успел сделать и два шага, как перед ним появилась Мокошь, сказавшая, что она лично покажет воину дорогу. Следуя за богиней, витязь пришел в красивый небесный город, который также назывался Ирием. В нем Огнеяр увидел уже знакомых ему Семаргла и Велеса, готовивших свое оружие к битве. Огнебог натачивал свой меч в небесной кузнице, в ней же был и кузнец, ковавший молот. Мокошь сказала воину, что это - Сварог, сын верховного бога Рода, укрепивший мир, созданный отцом. Бог-кузнец был усатым стариком лет семидесяти, однако силы ему хватало. Велес же расхаживал по ирийской площади, потрясая огромной деревянной дубиной с крупными железными шипами.
   Впервые Огнеяр увидел Перуна, помогавшего ему три раза - в Еловке, при битве с гарцуками и во время обороны Берска. Бог войны был вооружен большим топором, от которого во все стороны сыпались искры. На вид Перун был взрослым мужем лет сорока. Рядом с ним стояла его супруга Дива-Перуница, державшая в руках изящный лук. Перун с Перуницей наставляли людей, живших в Ирии, эти люди были великими героями древних лет - князьями, воеводами, дружинниками. Их земной век давно закончился, и теперь они готовились к битве на небе. Над городом по воздуху плыла небольшая ладья, в которой стоял еще один бог - в нем Огнеяр узнал Даждьбога, которого видел только в качестве идола в Красноземске. Жители Ирия были готовы к схватке, и ждали только появления птицы Гамаюн - она должна была сказать, когда войско Черногора будет рядом.
   Витязь спросил Мокошь, могут ли обычные люди победить бессмертных богов, на что та ответила, что хотя убить ирийцев никто не может, противник может измотать их, особенно если боги Нави будут присутствовать при сражении, дав большую силу своим слугам, или непосредственно участвовать в нем. Простых жителей Ирия враг может только серьезно ранить, а на исцеление уйдет много времени. Кроме того, в бой могут вступить обитатели Пекла - подземного царства, подвластного только Черному Змею. Их тоже можно только ранить. Огнеяр спросил богиню, в чем состоит его роль в этой битве. Мокошь ответила, что он должен увидеть Черногора и сразиться с ним на равных, а также вместе со всеми сражаться против воинов Нави. Богиня также сказала витязю, что знает, как он устал после бессонной ночи и долго путешествия в Ирийский сад, и напустила на него кратковременный сон, восстановивший все силы за какие-то двадцать минут.
   Тем временем, в город прилетела вещая птица и сообщила небесной рати, что противник наступает. Первыми из городских врат вышли древние герои, а вместе с ними и Огнеяр. За людьми встали боги, готовые защищать свое царство от сил зла. Воины Нави приблизились к городу через полчаса, и Огнеяр увидел, что в их числе как обыкновенные ратники, так и все те виды существ, с которыми ему приходилось сражаться. Только лишь блазней и злыдней не было, потому что они были бесполезны в бою. Вел вражеское войско человек крупного телосложения, сидевший на коне. На вид ему было лет тридцать-тридцать пять, вооружен он был длинным мечом. Судя по всему, это и был Черногор.
   Сражение началось, и был слышен только звон и свист оружия. Огнеяр всеми силами стремился показать, что боги могут на него полагаться. Он то создавал пламя, то в рысином облике бросался на врага, то просто мечом и ножом рубил и колол подданных Черного Змея. Бой продолжался несколько часов, ратники с обеих сторон падали на небесную твердь убитыми и раненными, и Огнеяру удалось начать поединок с Черногором. У главного воина Нави было преимущество - его конь, поэтому защитник Прави получал больше повреждений, чем наносил. Меч Черногора прорубил кольчугу Огнеяра, еще одна рана появилась на груди витязя, и вражеский конь ударил по ней копытами. Огнеяр упал, а Черногор развернулся на своем скакуне, чтобы нанести финальный удар, однако истекающий кровью воин вспомнил, что у него есть разрыв-трава - цветок папоротника, сорванный недалеко от Берска. Огнеяр достал заветную траву и бросил ее под ноги черногорова коня. Взрыв отбросил противников в разные стороны, и теперь защитник Прави стал недоступен для своего врага.
   - Еще встретимся! - крикнул Черногор, и стал уводить остатки своего войска обратно в Навь.
   Через несколько минут тяжело раненный Огнеяр увидел над собой красивую светловолосую девушку среднего роста. Она склонилась над воином, вылила на него кувшин воды и громко сказала:
   - По веленью Сварога-отца, по желанью Рода-творца, раны, затянитесь, силы, к витязю вернитесь.
   Огнеяр привык к чудесам этого мира, но теперь чудо случилось с ним самим: от следов битвы на его теле не осталось ни следа, и витязь вскочил, не чувствуя усталости. Он поблагодарил девушку и спросил, кто она, та ему ответила, что она - Жива, богиня жизни. Прошло еще две минуты, и все остальные боги говорили воину слова благодарности. Сам же Огнеяр хотел как можно быстрее продолжить путь и отыскать Черногора. Он попросил у богов только одного - новой кольчуги, и, получив ее, стал спускаться по Прадубу в Навь.

Глава 19: Стать птицей

   "Летать в поднебесье, парить над землей, под силу ли мне это?" - думал Огнеяр, слезая с Мирового Дуба. Витязь вспомнил детство:
   - Андрюша, иди обедать, - ласково звала за стол его мать. Тогда они были на даче, и ждали отца, уехавшего в лес за кедровым орехом. Жили они в небольшом городке в Западной Сибири, где был чистый воздух и красивая природа, такая же, как и в мире, в котором Огнеяр сейчас находился.
   - Мам, а что это за птица летает над нашим садом?
   - А это коршун, он высматривает с высоты мышей и как только замечает, камнем падает на землю.
   Защитник Прави подумал, что если и пытаться превращаться в птицу, то только в коршуна, все повадки которого он успел изучить за свои детские годы. Огнеяр сделал точно так же, как поступал, когда становился рысью, - он представил себя черным коршуном и сразу же обратился в небесного хищника. Быть в новом теле для витязя не было чем-то новым, поэтому он расправил крылья и сразу же взлетел. Взмыв в небо, Огнеяр-коршун обнаружил, что он стал далеко и четко видеть, гораздо лучше, чем любой человек. Воин описал несколько кругов в небесной выси и потом направил свой полет вдоль дороги, ведущей от Прадуба в Навь. День клонился к вечеру, и витязь решил, что ему нужно найти убежище, где он смог бы поспать. Как и в Прави, здесь было много лесов, что дало Огнеяру возможность выбрать дерево для ночлега. Он вернул сначала человеческий облик, затем обернулся рысью и запрыгнул на ель, на ветках которой улегся по-кошачьи. Иголки сначала легко покалывали воина, но затем он привык к этому и уснул.
   Проснувшись утром, Огнеяр превратился в человека и стал искать какой-нибудь источник воды. К счастью, в лесу протекал небольшой ручей, и воин смог умыться, после чего продолжил свои поиски Черногора. На пути ему встретились гадюки и щитомордники, затем небольшой отряд обычных ратников Нави. Разбив врага, Огнеяр увидел, что дорога завалена камнями и деревьями, и завал настолько большой, что его не обойти и не пройти по нему. Тогда витязь превратился в коршуна и стал перелетать препятствие, но с другой стороны к нему летели огромные черные птицы без оперения. Будь рядом какой-нибудь другой обитатель этого мира, он сказал бы воину, что это навьи, очень опасные создания. Птицы напали на Огнеяра, и защитник Прави впервые принял участие в воздушном бою. Он резко взлетал и так же резко падал на противника, которого бил клювом и рвал когтями. Витязю повезло - навий было всего шесть, и он справился с ними за каких-то пятнадцать минут. Перелетев завал, Огнеяр снова принял человеческий облик и продолжил путь по земле. По дороге попалось еще два десятка воинов Черногора, которых прикрывали пять примаров, но витязь справился и с этими жителями Нави. Через двадцать минут Огнеяр вышел к дорожной развилке, на которой не было никаких указателей. Защитник Прави принял решение проверить каждую тропу. Первая привела его к лесному озеру, на берегу которого пришлось сразиться с волками, а затем вернуться. Вторая дорога шла через лиственничную рощу, она вывела Огнеяра к небольшой деревушке, по которой ползали змеи, не спешившие нападать на витязя. Он прошел по деревне, и увидел у одного из домов странных девушек с длинными косами. Странность была в том, что вместо ног у девиц был змеиный хвост. Девушки спросили воина, куда он держит путь.
   - Я ищу Черногора, хочу воевать в его рати, - соврал Огнеяр.
   - Мы такого не знаем, - сказали девушки-змеи витязю.
   - Кто вы? И что это за деревня?
   - Мы - дочери змеиного царя, и деревня наша зовется Змеиной. Отец наш иногда бывает за ее пределами, но мы там никогда не были.
   - А кто-нибудь приходит сюда из посторонних?
   - Да, несколько месяцев назад здесь были какие-то люди, они поговорили с нашим отцом, он приказал нескольким сотням змей ползти за этими людьми, с тех пор никто не возвращался: ни люди, ни змеи.
   - Ясно, - разочарованно сказал воин, - пойду назад.
   Третья дорога долго вела Огнеяра через леса и поля, витязю пришлось преодолеть две заставы воинов Черногора и миновать одну стоянку оборотней. Все битвы были короткими, поэтому к четырем часам дня Огнеяр пришел в глухой сосновый бор, через который стал пробираться с осторожностью. В чащобе опять пришлось встретиться с волками, но сражаться мечом было трудно, и витязь принял облик рыси, в котором и победил серых. Дальше по лесу Огнеяр решил идти, не превращаясь обратно в человека. Через полчаса число деревьев стало уменьшаться, и бор стал не таким непроходимым. Здесь витязь-рысь вступил в бой с щитомордниками, когтями разрывая каждого змея, норовившего его ужалить. Не успел Огнеяр расправиться с рептилиями, как на него налетели навьи - на этот раз их было пятнадцать. Шесть птиц Нави витязь сбил, оставаясь в зверином образе и прыгая на них с деревьев. Затем он принял человеческий облик и решил бросить в них огонь, но вовремя одумался, поскольку пламя могло поджечь деревья, а обращать на себя внимание не входило в планы Огнеяра. Тогда он сбил еще одну навью, метнув в нее нож, и обратился в коршуна. В птичьем обличье защитник Прави победил остальных и полетел дальше. Поиск убежища Черногора пришлось несколько раз прерывать, сражаясь с новыми стаями навий. Было уже почти семь вечера, когда Огнеяр вспомнил, что забыл свой нож. За оставленным оружием пришлось вернуться, к счастью, место первой лесной битвы с навьями быстро нашлось, и витязь легко отыскал утерянный нож.
   Возвращение за оружием и полет назад отняли у Огнеяра еще около получаса, после этого воин устал летать, превратился в человека и продолжил путь пешком. В десять вечера витязь услышал какие-то разговоры и, обернувшись рысью, стал неспешно идти на голос. Дорога оказалась недолгой, и через пятнадцать минут Огнеяр увидел поляну, на которой было двенадцать человек, к чему-то готовившихся.

Глава 20: Витязь Прави

   Десять воинов Нави взяли копья и воткнули их в землю так, что образовался круг. Одиннадцатого воина Огнеяр узнал: это был Черногор, он о чем-то беседовал с двенадцатым человеком на поляне. Двенадцатый, незнакомый витязю старик лет шестидесяти, был одет во все черное и держал в руках черного петуха. Огнеяр понял, что эти люди готовят какой-то ритуал, и не стал спешить покидать укрытие, он решил напасть на врага врасплох. Лошадь Черногора была привязана к дереву, и в голове витязя родился план, как победить главного воина Нави.
   Тем временем начался обряд. Черногор и другие воины встали вокруг копий, а старик - жрец темных богов, подумал защитник Прави - зашел внутрь круга и разжег костер. Пока дрова разгорались, старик говорил:
   - Сегодня мы приносим новую жертву тебе, Черный Перун! Мы надеемся, что ты поможешь нам снова собрать большое войско и захватить Правь! Но больше всего мы просим дать нам яри, чтобы уничтожить ее главных защитников! С твоей помощью мы построим новый порядок во всем мире! Слава Черному Перуну!
   - Слава! Слава! Слава! - поддержали старика воины, и жрец полоснул петуха ножом по горлу. Капли крови упали на костер, пламя на котором поднялось почти в человеческий рост. Старик бросил в него тело петуха, и птица мгновенно сгорела, а костер опять стал небольшим.
   - Черный Перун принял нашу жертву! - воскликнул жрец, выходя из круга копий.
   - Как ты думаешь, Лютовер, когда мы сможем начать новый поход против Прави? - спросил старика Черногор. Огнеяр обрадовался: он узнал имя жреца темных богов. Но причем тут Перун, и почему он черный, для витязя осталось загадкой.
   - С помощью наших богов мы пойдем на Правь уже через полгода, - ответил Лютовер, - но сначала нам надо восстановить свои силы и придумать, как убрать самых сильных вражеских воинов.
   - Ничего у вас не выйдет! - крикнул Огнеяр, покинув свое укрытие.
   - А, мой юный друг! - ухмыльнулся Черногор. - Я же говорил, что мы еще встретимся.
   Предводитель полков Нави побежал к своему коню, чтобы опять получить боевое преимущество. Огнеяр же бросил язык пламени в центр костра, представив себя единым с его огнем, и пламя подожгло копья и опалило вражеских ратников - теперь они не могли сражаться. Защитник Прави обернулся рысью, прыгнул наперерез Черногору и убил его коня. Главному воину Нави пришлось выхватить меч из ножен и сразиться с Огнеяром на равных. Поединок длился около двадцати минут, прежде чем Черногор выронил свое оружие и побежал. Защитник Прави бросился догонять своего противника, пока тот не подобрал другое оружие и не продолжил битву. Черногор обернулся и попытался перехватить меч Огнеяра, но лишился руки.
   - Я не изверг, не буду делать тебя калекой, ты умрешь достойно, хоть я тебя и презираю, - сказал витязь, и отрубил противнику голову. В этот миг ратники не без помощи жреца пришли в себя и попытались отомстить Огнеяру за своего командира. Битва с ними была недолгой, витязь за пару недель получил достаточно боевого опыта, чтобы побеждать таких воинов, не прилагая особых усилий.
   Но на этом напасти не кончились - невесть откуда выползли змеи, выбежали волки и налетели навьи. Оказалось, что их призвал Лютовер. Жрец стоял рядом с местом жертвоприношения и просил помощи у своих богов. Навий Огнеяр заклевал коршуном, змей поджег, а волков победил, приняв облик рыси, и, вернувшись в человеческое обличие, стал надвигаться на темного жреца. Лютовер же принял облик зайца и попытался скрыться. Витязю пришлось снова становиться рысью и догонять врага. Настигнув жреца, Огнеяр царапнул его, но Лютовер обернулся вороном в надежде улететь. Тогда витязь тоже стал птицей и, догнав противника, ударил его клювом. Жрец слетел на землю и стал сражаться с воином. Он попытался создать глыбу льда, но пламя Огнеяра растопило ее. Лютовер на этом не остановился, и поднял стену воды из протекавшей рядом речушки, но витязь высушил всю воду. Тогда жрец попытался начать землетрясение, но Огнеяр обернулся коршуном, и земля не причинила ему никакого вреда. Отчаявшись, Лютовер стал бросать в воителя такие же темные сгустки, какие обычно кидали оборотни-колдуны. И от них смог увернуться Огнеяр. Жрец не хотел сдаваться и попытался отразить атаки воина своим старческим посохом, но палка сломалась после нескольких ударов. Лютовер вернулся на поляну и взял в руки легкий меч, принадлежавший одному из ратников Черногора. Скрестив его с мечом Огнеяра, жрец спросил:
   - Кто же ты такой, не бессмертный ли бог?
   - Я - витязь Прави! - ответил воитель, отошел на шаг назад и обрушил свой меч на Лютовера. Лезвие рассекло темного жреца по диагонали, и старик рухнул на землю.

Глава 21: Закон нельзя нарушать

   Победив Лютовера, Огнеяр крикнул: "Ну, кто еще встанет на моем пути?!" - после чего пошел дальше вглубь Нави по берегу ручья. Дикие звери убегали от яростного воина, как от прокаженного, то же самое стремились сделать и случайные путники. Была уже глубокая ночь, когда витязь достиг стоянки вражеских воинов. Огнеяр занес меч, готовясь к битве, но в этот миг перед ним во всем черном возникла красивая высокая черноволосая девушка лет двадцати на вид. Она сказала витязю:
   - Стой, Огнеяр! Тебе дальше нельзя идти! Ты достиг своей победы, и если не вернешься в Правь, а продолжишь убивать жителей Нави, ты нарушишь равновесие между царствами, силы которых должны быть одинаковы. Так заведено богами, и никто не вправе преступать их завет. Если ты пойдешь дальше, мне придется тебя убить.
   - Кто же ты, прекрасная дева? - спросил воин.
   - Я богиня смерти, Марена, властительница Нави.
   - И что же мне теперь делать?
   - Об этом расскажу я, - за спиной раздался знакомый голос, и, оглянувшись, витязь увидел Мокошь. Марена же, попрощавшись, исчезла.
   - Я знаю, что у тебя есть несколько вопросов, - продолжила богиня судьбы, - поэтому сначала я отвечу на них, а потом буду говорить о том, что делать.
   - Хорошо, - сказал Огнеяр, - я хочу знать, почему Лютовер приносил жертву Перуну и называл его черным.
   - Видишь ли, - ответила Мокошь, - как почти все в этом мире, бог войны не безгрешен. Жестокие убийства, глумления над врагом, да и просто несправедливые войны составляют его черную сторону. От нее воины Нави получают силу, и сам Перун ничего с этим поделать не может. Так заведено нашим отцом, Родом, только он один идеален, а мы - такие же его творения, как люди и животные. Только мы имеем власть над стихиями, а вы, люди, всего лишь пытаетесь их использовать как во благо, так и во вред. Мы, боги и богини, с ним единокровны, а через нас и весь остальной мир.
   - А зачем он создал зло, не мог ли обойтись одним добром?
   - А как в твоем мире ученые и другие мыслители отвечают на этот вопрос? - усмехнулась хозяйка судеб. - Это знает лишь Род, для нас он так же недоступен, как мы для жителей вашего мира, который мы называем Явью.
   - Ясно, - сказал Огнеяр, - а теперь что мне нужно делать дальше?
   - Уйти из Нави по той же дороге, что ты пришел сюда, только повернуть в конце не направо (эта тропа приведет тебя к Прадубу), а налево, чтобы прийти к Калинову мосту, соединяющему Правь и Навь, разделенные огненной рекой Смородиной. А когда ты перейдешь мост, я могу вернуть тебя в твой мир.
   - А можно мне остаться здесь? - спросил богиню воин.
   - Я знала, что ты спросишь. Но предпочла не смотреть твою судьбу дальше, решила предоставить выбор тебе. Да, ты можешь остаться в этом мире и поселиться в любом населенном пункте Прави.
   - Тогда я хочу, чтобы мои родители тоже оказались в этом мире, - сказал витязь, - это возможно?
   - Да, я перенесу их сюда и все объясню.
   - Значит, мне больше нечего просить, - Огнеяр попрощался с богиней, обернулся коршуном и полетел на границу царств. Мокошь также попрощалась с воином и исчезла.
   Прилетев на берег Смородины, витязь снова стал человеком, перешел огненную реку через Калинов мост, с виду тонкий, но очень прочный, и отправился в путь через Правь. Он знал, куда идет.

КОНЕЦ

  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"