Кречет Дмитрий : другие произведения.

И руины имеют память

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дмитрий Кречет

И РУИНЫ ИМЕЮТ ПАМЯТЬ

Рассказ

2012

    Большой синий автобус с туристами из Минска прибыл в Крево. За окнами шёл дождь, пассажиры остались сидеть на своих местах, а молодая женщина-экскурсовод начала рассказ об истории вёски и её знаменитого замка. Вскоре дождь прекратился, и прежде, чем открыть дверь автобуса, водитель, мужчина предпенсионного возраста, обратился к пассажирам:
    - А знаете ли вы, что сразу после дождя каждый замок оживает? Что если прикоснуться к ещё влажным стенам, можно самому увидеть его историю?
    Дверь автобуса открылась, и туристы, посмеиваясь, вышли к небольшим, но величественным руинам Кревского замка. То там, то тут щёлкали затворы фотоаппаратов, люди делали снимки сохранившихся участков стен и башен, сами вставали рядом и фотографировались на фоне памятника архитектуры и истории. Однако нашлись смельчаки, решившие проверить слова водителя, - они осторожно дотронулись до мокрых камней замка, и всё, что их окружало, мгновенно изменилось, а самих туристов окутал седой туман.
    Когда туман рассеялся, молодой историк Василь увидел разгар строительства замка: крепкие люди таскали камни и кирпичи, а из свежепостроенных ворот под ржание коней и взрывной голос сурмы выехал статный усатый рыцарь, в котором Василь без труда узнал родоначальника великокняжеской династии Гедимина. Молодой человек испытал некоторое чувство, родственное священному трепету, когда увидел волевое лицо могучего князя.
    Перед лицом девчушки Катарины, дочки поляка и белоруски, появилось торжество, положившее начало многовековому союзу орла и всадника, - то была пышная церемония вступления в брак великого князя Ягайло и двенадцатилетней польской королевы Ядвиги, сопровождавшаяся ярким звучанием дуды. Но через мгновение зал свадьбы двух держав сменился затхлой темницей замка, в которой томился в заключении двоюродный брат Ягайло, ещё не прославивший Великое Княжество Витовт, по воинской доблести равный последнему князю языческой Руси Святославу.
    Кто-то увидел въезжавшего в Крево авантюриста Свидригайло, кто-то - осаду замка татарским войском. Кто-то узнал Андрея Курбского, сбежавшего от грозного московского царя, другие стояли плечом к плечу с Наполеоном Ордой, зарисовывавшим уже наполовину разрушенный замок, а взору студента Кастуся открылись окопы и блиндажи Первой мировой. Кастусь увидел немецкий дот, располагавшийся в одной из башен, артиллерийские орудия огромных размеров, генерал-лейтенанта Деникина, руководившего Кревской операцией. Кастусь наблюдал за историческими событиями дольше других туристов - он видел шквальный артиллерийский обстрел, разрушивший большую часть замковых укреплений, а в одном из солдат царской армии он узнал своего прадеда, фотографии которого бережно хранились в семье студента.
    Спустя несколько минут все, кому замок поведал о своём прошлом, вернулись в настоящее, и впечатлённые туристы спросили своего водителя, откуда он узнал о мистической способности замка, на что тот только усмехнулся. После экскурсии, включавшей ещё посещение церкви и костёла, люди, покидавшие Крево, ещё долго смотрели на таинственный замок, который, казалось, тоже их провожал, сожалея о расставании.
    Прошло два с лишним часа, и пассажиры туристического автобуса снова услышали голос экскурсовода:
    - Мы с вами приехали в город Новогрудок, первую столицу Великого Княжества Литовского, Русского и Жемайтского. В его замке состоялась коронация князя Миндовга. Новогрудский замок был центром многих сражений - армии разных народов безуспешно его штурмовали, однако до наших дней от замка осталось лишь три башни из семи и фрагменты стен. А сейчас можете выйти и самостоятельно осмотреть его руины.
    Дверь автобуса снова открылась, и туристы поднялись на вершину холма, на котором и был построен замок. За два часа дороги все пассажиры автобуса узнали, что показал Василю, Катарине, Кастусю и другим туристам Кревский замок, и теперь все они хотели собственноручно прикоснуться к древней истории. К счастью, башни и стены замка в Новогрудке тоже были ещё влажными - словно дождь намеренно прошёл над замками Гродненщины.
    Сотрудник Национального банка Алексей, прикоснувшись к мокрой башне замка, увидел огромные брошенные щиты с чёрными крестами и бегущих в страхе тевтонцев, разбитых доблестным Давидом Гродненским. Крестоносцы бежали, менялись их доспехи, и Алексей увидел всех трёх магистров Ордена, безуспешно пытавшихся захватить Новогрудский замок. Сестра Алексея Янина увидела, как по приказу князя Ивана Хованского стрельцы разбирали четыре башни. Отставной военный Лявон увидел немного: синяя форма шведских солдат, пушки, мощный взрыв и разрушение последних укреплений замка.
    Девчушка Катарина снова увидела свадьбу, и снова женихом был Ягайло, теперь уже семидесятитрёхлетний старик. Невестой была шестнадцатилетняя Софья, княжна Гольшанская, её брак с Ягайло дал князей и королей пяти европейским государствам. Катарину удивило то, что Новогрудский замок будто нарочно показал ей эту сцену, словно с ним невероятнейшим образом связался замок в Крево.
    И вновь разные люди увидели разные исторические события, и вновь поражённые туристы долго оставались под впечатлением, и вновь их ждал большой синий автобус, готовый познакомить своих пассажиров с удивительными историями белорусских замков, живых, сохранивших память обо всём, чему стали свидетелями.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"