Кречет Дмитрий : другие произведения.

Солнце будет жить долго

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс "Беларусь, XXII век". http://samlib.ru/s/swecha_n_o/500_rules_xxii.shtml


Дмитрий Кречет

СОЛНЦЕ БУДЕТ ЖИТЬ ДОЛГО

Рассказ-фильм

2012

I

   Утро пятого июня в штабе Первого корпуса противокосмической обороны, расположенного в Гомеле, было типичным утром воинской части, находящейся в повышенной боевой готовности. Командир корпуса, полковник Дмитрий Казимирович Панкевич, собрал в штабном зале своих подчинённых и начал речь с обычного сообщения о событиях последних шести месяцев:
   - Товарищи бойцы! Как вы знаете, с декабря прошлого, две тысячи сто одиннадцатого года, на нашу планету регулярно падают метеориты, а месяц назад крупный осколок астероида разрушил два новых района Минска. Тогда наше оружие было слишком маломощным для уничтожения таких огромных небесных тел, но Министерство Обороны приложило все усилия по модернизации нашего вооружения. Министр сообщил, что Рада Союза Славянских Держав [1] возлагает надежду именно на наш корпус, и с этого момента мы ответственны за судьбы жителей не только Гомельщины и даже не только Беларуси, но и соседних регионов Польши, России и Украины.
   - Наш корпус, - продолжил полковник, - не только получает ежедневно новые боеприпасы, Министерство Обороны прислало военного инженера из Моравии, Иржи Крайчека. Как вы знаете, именно ракета, разработанная Крайчеком, спасла Брно от участи Минска. К нам Иржи прибыл для обеспечения корпуса подобной ракетной установкой.
   Крайчек поднялся из-за гостевого стола, поприветствовал гомельских военных, и Панкевич представил ему старших офицеров корпуса: командира авиаотряда Яна Васильевича Богдановича и командира ракетного отряда Александра Романовича Ковалевского. Чех пожал руки офицерам и обратился к Панкевичу:
   - Товарищ полковник, разрешите приступить к сборке ракетной установки?

II

   Через час после того, как Крайчек вместе с двумя инженерами корпуса начал собирать свою установку, Панкевичу доложили о звонке из Центра Раннего Обнаружения Метеоритов. Полковник подошёл к одному из видеофонов, вмонтированных в стены штаба.
   - Казимирыч! - судя по фамильярному обращению, звонящий был близком знаком с Панкевичем. - Наш спутник обнаружил группу новых метеоритов, которые должны упасть предположительно в безлюдных районах севера Гомельской и юга Могилёвской областей. Существенного ущерба большая часть болидов принести не должна, но среди них есть очень крупный объект, размерами практически не уступающий минскому метеориту. Этот объект угрожает Рогачёву, он способен уничтожить весь город. Все рогачёвцы и жители ближайших населённых пунктов уже эвакуированы, местные силы обороны, включая вертолётный полк, приведены в полную боевую готовность. Вертолётчики смогут уничтожить лишь мелкие болиды, крупный метеорит под силу только вашему корпусу. Передаю координаты.
   - Координаты принял, - ответил Панкевич и объявил общий сбор, на котором рассказал бойцам о сложившейся ситуации. Иржи Крайчек, также присутствовавший на сборе, обратился к полковнику:
   - Дмитрий Казимирович, я закончил сборку первой установки, предлагаю её сразу же опробовать в деле.
   - Что ж, - сказал командующий корпусом, - не вижу причин не опробовать. Однако наш авиаотряд будет подстраховывать Вашу ракету. Пойдёмте.
   Через минуту лётчики Богдановича уже садились в свои летающие машины, а ракетчики Ковалевского обступили установку Крайчека, на которой красовалась крупная надпись "JARO" [2]. Чех синхронизировал ракетную установку с сервером корпуса, координаты метеорита моментально были переданы на одну из ракет, которая сразу же была выпущена Крайчеком. Рядом с чешским инженером стоял полковник Панкевич и смотрел на монитор установки, изображение на который передавала небольшая камера, установленная на ракете, Крайчек же рассказывал о возможностях "Jaro":
   - Если на пути ракеты будет находиться какой-либо случайный объект, я без труда смогу скорректировать этот путь, отклонение от курса при этом будет минимальным. Если по какой-то причине ракета не уничтожит цель, автоматически будет выпущена вторая. Но такие возможности есть у многих систем. Главную особенность можно будет увидеть, когда ракета подлетит к метеориту.
   Спустя несколько секунд после старта ракеты в небо поднялись гомельские самолёты. Отряд вёл его командир, летевший практически рядом (по авиационным меркам) с ракетой, остальные бойцы следовали на большем расстоянии. Довольно скоро Ян Васильевич увидел падающий метеорит и дал лётчикам команду немного отстать. В это же мгновение Богданович увидел, как на ракете открылись небольшие отверстия, из которых выдвинулись маленькие излучатели, каждый из которых, очевидно, по команде Крайчека, сформировал по лазерному лучу. Лазеры чешской ракеты стали резать метеорит, уменьшая тем самым его прочность, а в тот момент, когда лучи стали проходить сквозь болид, отключились, после чего ракета ускорилась и настигла цель. Взрыв был мощным, и от небесного тела остались лишь мелкие обломки, на которые хищно набросились рогачёвские вертолёты - выпущенный ими газ уничтожил осколки болида. Командир лётчиков связался с Панкевичем и доложил о ликвидации угрозы.

III

   На следующий день после уничтожения рогачёвского метеорита Иржи Крайчек отправил документацию "Jaro" представителям Министерства Обороны, ответственным за разработку и внедрение новых систем вооружения, а сам остался в Гомеле: необходимо было обучить местных ракетчиков.
   Тем временем Богданович получил видеограмму [3] от своего двоюродного брата, учёного, работающего в космосе. Сообщение оказалось чрезвычайно важным, поэтому Ян Васильевич попросил Панкевича собрать всех военных в штабном зале, сам передал видеограмму на сервер корпуса и включил главный монитор. Перед началом проигрывания видеописьма командир лётчиков сказал:
   - Возможно, кто-то из вас знает моего двоюродного брата Станислава Адамовича Богдановича. Он является командиром научного модуля "Витовт", расположенного на орбите Марса. Миссия "Витовта" заключается в наблюдении за процессом терраформирования красной планеты и, при необходимости, корректировке этого процесса. Я получил от Стася видеограмму, которая непосредственно связана с деятельностью нашего корпуса.
   Ян Васильевич нажал на кнопку "Проиграть", и на экране появилось лицо Станислава Адамовича, находившегося в командном отсеке научного модуля:
   - Ян, приборы "Витовта" только что зафиксировали движение со стороны Сатурна большой группы космических объектов астероидного типа. Мы пока не можем точно сказать, несут ли они какую-либо угрозу Земле или Марсу, точный прогноз сделаем через несколько часов. Жди новой видеограммы.
   - Что ж, - сказал по окончании просмотра видеограммы полковник Панкевич, - похоже, нашему корпусу в ближайшие дня необходимо находиться в полной боевой готовности. А мне нужно сообщить об этой видеограмме в Министерство Обороны и ЦРО [4].

IV

   Пока полковник передавал информацию в министерство, Богданович получил ещё одну видеограмму от брата и предложил сразу же её просмотреть.
   - Ян, - на лице учёного отражалась смесь двух чувств, страха и потерянности, - эти астероиды какие-то странные! Вернее, часть их. То есть, я хочу сказать, что часть космических объектов на астероиды не похожа, это нечто совсем иное!
   Станислав Адамович поборол волнение и продолжил:
   - Мы внимательно рассмотрели эти объекты и обнаружили их рукотворную природу. Они и движутся совсем не так, как естественные космические тела. Боюсь, они, скорее всего, являются управляемыми! Что же ждёт нашу планету?
   После паузы командир "Витовта" добавил:
   - Наш модуль продолжит наблюдение за этими объектами, я буду присылать тебе видеограммы, пока это будет возможно. Если с "Витовтом" что-то случится, передай жене и детям, что я люблю их.
   Видеозапись кончилась, в этот момент командиру корпуса пришло звуковое сообщение. На этот раз отправителем являлась Коллегия Внешней Разведки, её специалисты прислали Панкевичу перехваченные переговоры североамериканских [5] военных. В сообщении подтверждалось предположение Станислава Богдановича о рукотворной природе объектов, замеченных "Витовтом", кроме того, североамериканцы упомянули об экстренном заседании специально созданной международной комиссии, в которую вошли главы государств, министры обороны и ведущие учёные. После этого полковнику позвонили из Министерства Обороны, также сообщили о заседании комиссии, которое будет транслироваться на весь мир, и Панкевич включил на главном мониторе корпуса основной информационный канал ССД.

V

   Перед взором офицеров предстал большой зал штаб-квартиры Сообщества Объединённых Наций, он был полон людей, как в форме, так и в штатском. С главной мировой трибуны выступали представители североамериканской военщины. Они говорили нервно, срываясь временами на крик. Североамериканцы уверяли мировое сообщество, что инопланетные корабли надвигаются на Землю с целью захвата, что именно они виновны во всех последних падениях метеоритов, что они направляют на Землю небесные тела, которых ранее-то и не было в Солнечной системе. Крикунам Североамериканского Союза удалось посеять панику среди представителей мирового сообщества, а президент предложил голосовать за ликвидацию внешней угрозы военным путём. Положение осложнилось тем, что один, судя по всему разведывательный, корабль уже приближался к Земле, о чём также было сообщено на заседании. В итоге семьдесят два процента стран проголосовали "за", остальные воздержались.
   После голосования все телекамеры Земли и околоземного пространства стали транслировать полёт суперсовременного боевого корабля, созданного военными инженерами Североамериканского Союза (работа над кораблём началась ещё в восьмидесятых годах двадцать первого века). Сразу же после выхода на орбиту судно направилось к звездолёту пришельцев, который, впрочем, не проявлял к кораблю землян никакого интереса.
   Однако североамериканские астронавты получили команду нанести упреждающий удар и выпустили две космические торпеды в сторону инопланетного корабля. Снаряды землян не нанесли звездолёту пришельцев никакого урона - они разрушились в защитном поле корабля. В ответ на атаку инопланетяне направили на североамериканское судно луч, парализовавший как систему вооружения, так и самих астронавтов, и все жители Земли в прямом эфире увидели поражение североамериканцев.

VI

   Тем временем Богданович получил очередную видеограмму от брата. На этот раз Станислав Адамович был в приподнятом настроении и воодушевлённо рассказывал о событиях, произошедших рядом с Марсом:
   - Час назад мы установили, что минимум два крупных астероида угрожают красной планете. В это же время один из инопланетных кораблей взял курс по направлению к Марсу, и я направил орудия "Витовта" на этот звездолёт. Спустя несколько минут на компьютер нашего модуля пришло сообщение - каким-то образом пришельцы смогли передать его в наш канал. Кроме того, их обращение было записано на новославянском языке! Инопланетяне попросили нас убрать орудия и сообщили о своих мирных намерениях по отношению к Солнечной системе. Пришельцы умоляют позволить им высадиться на Земле и рассказать о природе астероидов. Спустя ещё несколько минут мы получили новое сообщение - на сей раз инопланетяне прислали свои расчёты траекторий двух астероидов, о которых я говорил в самом начале видеограммы. Один астероид должен близко подойти к Марсу, затем совершить гравитационный манёвр у красной планеты и, наконец, направиться прочь из нашей системы. Второй астероид мог уничтожить большую часть возведённых за половину столетия построек, помимо этого он являлся угрозой всему процессу терраформирования. Почему я говорю об этом объекте в прошедшем времени? Ответ ты узнаешь из видеозаписи, сделанной одной из камер "Витовта", я добавлю эту запись в конец сообщения. А через пару дней инопланетяне должны подлететь к Земле.
   В следующий момент главный монитор корпуса противокосмической обороны показал гомельским офицерам космическое пространство. Военные увидели два объекта: астероид и корабль пришельцев, летящий к нему. Звездолёт раскрыл один из отсеков, в котором находилась неизвестная землянам пушка, она направила на астероид голубоватый луч, несколько включений которого разрезали небесное тела. Остатки астероида были уничтожены более привычными для землян торпедами.
   Видеозапись кончилась, и командир гомельского корпуса отправил её в Министерство Обороны, где уже обсуждался план действий в случае высадки инопланетян на территории Союза Славянских Держав.

VII

   Через три дня в Гомеле не осталось гражданских лиц (всех жителей было приказано эвакуировать), город наполнился военными. Правящие круги ССД приняли решение дождаться приземления инопланетного звездолёта, и все войска были приведены в полную боевую готовность. Ровно в полдень девятого июня две тысячи сто двенадцатого года в небе над Гомелем показался корабль пришельцев (предварительно земные учёные отправили небесным гостям сообщение, разрешавшее посадку в указанном месте). Посадка на специально расчищенную площадку заняла примерно полчаса, ещё через полчаса звездолёт открыл дверцу, из которой вышел высокий зеленокожий гуманоид с круглыми ушами. Он подошёл к военным, во главе которых был Дмитрий Панкевич, и произнёс:
   - Мир вам, жители Земли! Я Улах, предводитель народа квуцаров. В нашей системе несколько тысяч лет назад случилась катастрофа: взорвалась звезда, вокруг которой вращались планеты, служившие нам домом, их разбросало взрывом. Эти астероиды - всё, что осталось от нашей системы, многие из них образовались от столкновений разбросанных планет с другими космичесими телами. Но мы предвидели катастрофу и построили множество звездолётов, наиболее быстроходные из которых отправились к другим системам в поисках жизнепригодных планет, до этого существовавших только в гипотезах. В случае обнаружения таковых, звездолёты должны вернуться за более медленными "кораблями поколений" и привести их к обнаруженным мирам. Каждый квуцар живёт несколько столетий, поэтому в процессе поиска обитаемых планет должно смениться всего несколько поколений. Однако экипажи быстроходных кораблей, лишены возможности воспроизведения, поэтому жизнь нам продлевает криогенный сон. Мы понимаем, что остатки нашей системы могут нанести непоправимый урон другим мирам, и стремимся всеми силами этого не допустить, поэтому наши учёные изобрели кое-какие устройства. Кроме того, мы сами окажем помощь экипажу того корабля, что пытался уничтожить наш разведмодуль.
   После этих слов из инопланетного звездолёта вышло ещё несколько гуманоидов, эти пришельцы несли своему предводителю большой экран. Улах продолжил:
   - Я вижу, что вы немного удивлены моей речи на вашем языке. Поясню. Когда мы обнаружили Землю, то сразу же стали принимать все сигналы, идущие с планеты, это помогло изучить основные языки землян и немного познакомиться с научными и культурными достижениями народов, населяющих этот чудесный мир. Я хочу сказать, что мы восхищены! Но сейчас настало время продемонстрировать вам космическую станцию для уничтожения астероидов. На экране, который принесли мои помощники, будет показана работа этого аппарата. У нас не было возможности уничтожить астероиды раньше, но сейчас она появилась - ваше Солнце является очень мощной звездой.
   Улах сказал своим помощникам что-то на родном языке, те закивали и направились обратно к звездолёту, а сам предводитель квуцаров остался с земными военными.

VIII

   Квуцарский экран показывал землянам изображение, которое передавал звездолёт Улаха. В кадре был виден тот самый звездолёт, который пытались уничтожить североамериканцы, один из его отсеков постепенно раскрывался. В этот момент в Гомеле приземлились вертолёты с министром обороны Союза Славянских Держав и самим председателем Рады ССД Иво Стефановым. Чиновников и их телохранителей проводили до экрана, на котором уже можно было наблюдать за отделением аппарата, о котором говорил Улах. Стефанов, астрофизик по образованию, спросил квуцара о принципе работы станции, однако пришелец сказал главе Союза Славянских Держав, что всё будет показано на мониторе.
   Пока аппарат выходил на нужную орбиту, Улах рассказывал землянам об истории своего народа. Оказалось, что за тысячу лет до катастрофы квуцары перестали воевать друг с другом, полностью сосредоточились на науке, а гибель их планетной системы ещё больше сплотила квуцарский народ в одну большую дружную семью. Когда станция пришельцев сориентировалась на Солнце, Улах призвал всех внимательно смотреть на монитор. Хитрое устройство, размещенное на космическом аппарате, собрало солнечные лучи в один пучок, который разрезал астероид пополам, затем новые пучки разделили сначала первую, а затем и вторую часть. То же самое произошло и с двумя другими астероидами, после чего инопланетные корабли стали уничтожать крупные фрагменты космических тел так же, как это было на марсианской орбите. Более мелкие осколки астероидов были сожжены очередными пучками солнечной энергии.
   В это время командир гомельских лётчиков получил ещё одну видеограмму от брата. Станислав Богданович практически светился от радости:
   - Я в восхищении! Это было поразительно! Предлагаю дать инопланетному аппарату название "Архимед" [6].
   Когда все фрагменты астероидов были уничтожены, Улах обратился к Иво Стефанову с просьбой:
   - Может ли наш народ пожить в Солнечной системе? Мы поделимся с землянами своими знаниями, поможем вам с терраформированием соседних планет и изучением звёздных систем.
   - Я лично только за, дорогой друг, - ответил Стефанов, - однако необходимо показать запись всего, что произошло сегодня, другим странам, после этого международное сообщество решит, что делать с квуцарским народом. Но я думаю, всё будет хорошо.
   - О, я на это надеюсь! - воскликнул Улах. - Но прежде, чем Вы отправитесь на заседание, хочу рассказать о приборе, который есть на одном из кораблей, ваши учёные назвали бы его "астровитометром" [7]. С его помощью наши специалисты могут определить, сколько лет осталось той или иной звезде. Звездолёт с этим устройством уже отправился к Солнцу.

XI

   Несколько месяцев спустя рядом с Гомелем, ставшим временной столицей Союза Славянских Держав, сел звездолёт, вернувшийся из солнечной экспедиции. Квуцарских учёных и космонавтов встретил Улах в сопровождении ведущих астрофизиков Земли. Предводитель пришельцев посмотрел на данные астровитометра и сообщил землянам: "Солнце будет жить долго".

Примечания

      1. Союз Славянских Держав - мягкая федерация славянских государств, появившаяся усилиями панславистов; государственный язык - новославянский, понятный всем славянским народам; высшим органом власти является Рада ССД;
      2. чеш. "весна";
      3. в данном случае - видеописьмо, аналог телеграммы;
      4. разговорное сокращение названия "Центр Раннего Обнаружения Метеоритов" (см. выше);
      5. Североамериканский Союз - федерация США и Канады;
      6. по легенде, Архимед сжёг сфокусированными солнечными лучами римский флот;
      7. от лат. astrum - "звезда" и vita - "жизнь".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"