Кречет Дмитрий : другие произведения.

Темнояр (главы 1-3)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение повести "Огнеяр". Прошло 25 лет. Новый житель Яви попадает в мир, известный из первой книги.


ТЕМНОЯР

Повесть

   ВСЕ ПРАВА НА ДАННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ПРИНАДЛЕЖАТ АВТОРУ, ЛЮБОЕ НАРУШЕНИЕ АВТОРСКОГО ПРАВА БУДЕТ ПРЕСЛЕДОВАТЬСЯ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

2010

Глава 1: Обряд

   Бывший скинхед Витёк ранним субботним утром августовского дня отправился на капище общины "Перунов гром". Он уже в шестой раз хотел пройти обряд имянаречения: в предыдущие священные руны дали отвод, и Витёк верил, что когда-нибудь боги смилостивятся над ним и разрешат принять славянское имя. Дорога до святилища, находившегося в прямо лесополосе за древним городом Ростовом, заняла не больше тридцати минут, а на самом капище уже прибирался волхв Ясномир, ещё не очень старый мужчина - полгода назад служитель богов отпраздновал свой сорок первый день рождения. Его уважал не только двадцатишестилетний Витёк, но и все остальные ростовские язычники. Волхв не очень любил нс-скинхедов, поэтому от визита Витька не был в восторге, но всё-таки спросил:
   - Что, Виктор, опять нарекаться пришёл? Ну, давай, попробуем, - Ясномир отложил в сторону метёлку и достал из большой походной сумки чёрный мешочек с рунами. Служитель богов ещё только строил собственное жилище около капища, поэтому каждый раз приносил всё необходимое с собой. Витёк с особым вниманием смотрел на то, как Ясномир встряхивает мешочек, и когда волхв полез за руной, у него аж перехватило дыхание.
   - Пустая, - сказал Ясномир, показав небольшой бочонок, словно взятый из игры "Русское лото", - значит боги предоставляют выбор нам. Снимай рубаху, - продолжил волхв, доставая из сумки небольшой топорик. Нарекающий и нарекаемый отошли на большую лесную поляну. Находившуюся рядом с капищем, и Ясномир, раскрутив топорик, бросил его в сторону, противоположную той, где стоял Витёк. Острие упавшей секирки смотрело в сторону ручья, а на бывшего, но не поменявшего стиль одежды скинхеда, предательски указывал обух. Шестой раз неудача.
   - Что ж, снова не повезло, - сказал Ясномир, а разочарованный Витёк отправился обратно в город. Однако и домой ему попасть тоже не посчастливилось: проходя мимо перуньего кумира, бывший скинхед попал в какое-то серебристое свечение, исходившее от идола, и сразу же всё поменялось - ни Ясномира, ни капища, ни даже леса не было, а стоял Витёк посреди пыльной дороги, рассекающей неубранные поля. Людей вокруг тоже почти не было, только один пожилой витязь наблюдал за ним. Этот воин был одет в мелкозернистую кольчугу, тёмные штаны, был обут в красные сапоги, носил среднего размера усы, а из-под полукруглого шлема были видны кое-где поседевшие чёрные волосы.
   - Где я? Кто вы? - спросил незнакомца ничего не понимающий Витёк.
   - Ты попал из Яви в мир, созданный славянскими богами после крещения Руси Владимиром. Он состоит из Прави и Нави, разделённых огненной рекой Смородиной, над ними небесная твердь - Ирий, под ними - Пекло. А меня зовут Огнеяр, я в этом мире такой же пришелец, как и ты, двадцать пять лет назад я по воле прибыл сюда, чтобы спасти жителей Прави от нашествия навьих полчищ. Свою задачу я выполнил и остался здесь. Сейчас Правь снова находится в опасности, ей нужна защита, поскольку я уже далеко не молодой, да и родной дом надо охранять. И не обращайся ни к кому на "вы", тут это не принято.
   - Хорошо. Если я тебя правильно понял, моя миссия ничем не отличается от твоей, четвертьвековой давности? - спросил Витёк Огнеяра.
   - Да, ты прав. Боги поручили мне заняться подготовкой нового воина, который должен явиться из Яви, поэтому я здесь. Боги решили призвать тебя, чтобы ты, наконец, делом показал, что заслуживаешь новое имя, - пожилой витязь немного помолчал и продолжил:
   - Я вижу, ты ничему не удивляешься. В чём причина?
   - Видишь ли, Огнеяр, в Яви я верил в родных русских богов, поэтому знал, что такой мир где-то существует, и мне очень хотелось хоть одним глазком его посмотреть. А тут мне даже участие предлагают! - с некоторой радостью воскликнул Витёк.
   - Ну, хорошо, только как мне тебя называть?
   - Зови меня Мечиславом, я именно это имя хотел принять, - ответил бывший скинхед.
   - Ладно, там будет видно, какое имя тебе дадут боги... А теперь пойдём, я тебе отведу дом в нашем селе.
   По дороге в Еловку Огнеяр рассказал самонаречённому Мечиславу, почему село так называется, сообщил, что он уже два года является еловским старостой вместо умершего Велимира. Само село за двадцать пять лет почти не изменилось - только несколько новых дворов было построено, да ещё одна мельница неподалёку. Показав бывшему скинхеду небольшой дом, хозяин которого пару месяцев назад перебрался в другое село, и сказав, что он может жить там до той поры, пока не придётся отправляться в путь через Правь, Огнеяр повёл Витька-Мечислава знакомиться с еловчанами. Пришелец из Яви познакомился и с лекарем Радимом, и с кузнецом Мстиславом, тоже изрядно постаревшими за минувшую четверть века. Представил Огнеяр и нового волхва, тридцатилетнего Яромира, которого взял в ученики прежний служитель культа Родослав за четыре года до своей смерти. После этого пожилой витязь познакомил Витька и со своей семьёй: с женой Жданой, практически сохранившей девическую красоту в свои сорок с лишним лет, с почти ровесником бывшего скинхеда сыном Святомиром и более молодыми дочерьми Гориславой и Любавой.
   Ждана накормила мужа и его гостя обедом, и Огнеяр с Мечиславом отправились в кузницу выбирать подходящее оружие и обмундирование. По пути пожилой витязь сказал бывшему скинхеду:
   - Я научу тебя, как правильно обращаться с холодным оружием, а во время сражений ты будешь накапливать духовную силу - ярь. С её помощью ты сможешь немного управлять силами понравившейся стихии, а также обращаться в животных. Но все эти умения придут лишь с опытом.
   Тем временем Витёк со своим новым наставником добрались до кузницы, где бывший скинхед сразу же выбрал себе кольчугу, кольчужные рукавицы и куполовидный шлем, а вот с выбором оружия пришлось повозиться. Опоясавшись, Мечислав никак не мог выбрать подходящий меч, поэтому Огнеяр посоветовал ему взять какое-нибудь другое оружие. Витёк последовал совету и взял боевой топор, заткнув его за пояс. Помимо этого он решил взять и небольшой топорик, надеясь, что со временем научится правильно его метать.
   Из кузницы воины отправились на еловское капище семи богов, один из которых, впрочем, богом-то и не был. Он был лишь духом, особо чтимым в Еловке. Велев Мечиславу встать позади себя, Огнеяр принёс Перуну требу и попросил бога придать своему ученику воинской силы. Витёк почувствовал некое тепло, охватившее его, после чего наставник отвёл его на тренировочное поле.

Глава 2: Проба

   Почти три дня Огнеяр обучал Мечислава ратному делу: гонял его в полном обмундировании по разным типам местности, учил грамотному нападению, оборонительному бою и прочим воинским премудростям. Витёк-Мечислав же быстро схватывал то, что ему показывал наставник, благо, он сам раньше занимался борьбой и ножевым боем, пока группировка бритоголовых, в которой он состоял, не прекратила своё существование по различным причинам. Эти причины у каждого скинхеда были своими: кого-то посадили за избиение других людей, кто-то уехал в другой город, кто-то погиб, кому-то просто надоело. Главарь группировки (он же был тренером) просто как сквозь землю провалился, и оставшиеся, в число которых и входил Витёк, решили просто разойтись из-за того, что некому было заменить вожака.
   На исходе третьего дня Огнеяр (в ходе тренировок он узнал кое-что о Мечиславе и, можно сказать, не был в восторге от выбора богов) сказал своему ученику:
   - Я думаю, теперь ты готов к тем испытаниям, что приготовила судьба. Как только боги скажут, что тебе следует выполнить, ты отправишься в путь.
   Долго ждать не пришлось: уже на следующее утро к старосте Еловки пришли деревенские охотники с просьбой выгнать из угодий врага - пять лесостепных гадюк, принявших человеческий облик и вооружившихся короткими мечами. Огнеяр подумал, что такое задание под силу новому воину, и пошёл к дому, где тот квартировал.
   - У тебя есть возможность показать, на что ты способен, - сказал пожилой витязь молодому, - отправляйся на юго-восток от села, там будет большой лес, по тропе найдёшь охотничью заимку, там расположился враг, пятеро воинов. Ты узнаешь их по доспехам из змеиной кожи, они тёмно-коричневые, разделённые полосой ромбов. Моим первым заданием было нечто подобное, поэтому я решил поручить тебе именно это.
   Мечислав облачился в кольчугу, подпоясался, надел шлем и заткнул за пояс свои топоры, после чего отправился в путь, следуя инструкциям, полученным от Огнеяра. Помимо всего прочего, наставник велел ему захватить мешок и принести в Еловку оружие врага.
   Дорога не принесла витязю никакой беды, опасность подстерегала около лесного дома, в котором и жили охотники. Увидев воинов, соответствующих описанию, данному Огнеяром, Витёк-Мечислав выхватил топоры и начал рубить врага. Змеелюди как могли сопротивлялись, но им было не устоять перед яростью бывшего скинхеда. Яростно работая топорами, он даже не заметил, что вражеских воинов не пять, как говорил наставник, а в три раза больше. Лишь когда битва окончилась, Мечислав сосчитал трупы и, собрав оружие противника, отправился обратно в село.
   В Еловке Огнеяр встретил своего благополучно вернувшегося ученика, который спросил, почему наставник не сказал истинного числа вражеских воинов, на что пожилой витязь ответил:
   - Мне так сказали охотники. Судя по всему, остальные змеелюди подошли потом. Иди, отдыхай пока, а мне необходимо кое-куда наведаться, - с этими словами старый воин взял у бывшего скинхеда мешок и отправился в кузницу, где выложил мечи и попросил Мстислава:
   - Можешь выковать этот оберег? - Огнеяр нарисовал ножом на ненужной бычьей коже символ, похожий на квадрат на загнутых ножках.
   - Разумеется, могу, - ответил кузнец, подожди около часа, мне необходимо доделать кое-какую работу, после чего я быстро его изготовлю.
   Огнеяр вернулся домой, а через час, получив у Мстислава серебряный оберег, круг с тем символом, что изобразил витязь (это был один из знаков земли), и цепочку, пошёл на капище, где служитель богов Яромир сделал оберег оберегом, заговорив его перед семью идолами. Помимо этого Огнеяр попросил волхва узнать у богов, что следует выполнить Мечиславу, и после этого отправился к молодому воину.
   - Вот, надень этот оберег, - сказал он ему, - он тебя защитит в бою, будь уверен. Огнеяр рассказал ученику про то, что двадцать пять лет назад он получил от богов два оберега, которые были ему защитой от Нави как во время противостояния двух царств, так и после этого.
   - Они и сейчас на мне, - сказал старый витязь, - я с ними никогда не расставался.
   Мечислав надел цепочку с оберегом и спросил наставника:
   - А что мне сейчас делать? Ведь боги пока не дали указания, куда идти и с какими врагами сражаться?
   - Не торопись, - ответил Огнеяр ученику, - Яромир должен поговорить с богами, он даст знать, когда это будет необходимо. Пока что в Прави не происходит ничего такого, где потребовалась бы помощь витязя. Но обязательно произойдёт, ведь ты находишься в этом мире не просто так. Можешь пока погулять по селу и его окрестностям, если будет что-то важное, я тебя найду и сообщу.
   - А как ты это сделаешь, Огнеяр?
   - Очень просто, обернусь коршуном и с высоты птичьего полёта разыщу тебя, где бы ты ни находился. Я думаю, ты знаешь, что у хищных птиц острое зрение?
   Мечислав кивнул, но на всякий случай опять спросил:
   - А если меня всё-таки не будет видно? - на что наставник, улыбнувшись, ответил:
   - И здесь ничего сложного нет: я просто поспрашиваю у людей, а если они не будут знать, то у зверей или птиц.
   - Ты понимаешь их язык? - удивился бывший скинхед.
   - Да, понимаю, я много чего умею, но пользуюсь этими навыками только тогда, когда это необходимо, - ответил Огнеяр.
   - То есть мне теперь надо просто ждать?
   - Да.

Глава 3: Расчерченная земля

   Ждать пришлось недолго - до утра следующего дня, когда к Огнеяру пришёл сначала волхв и почти сразу - еловские жнецы. Староста выслушал сначала жнецов, которые пожаловались, что почти все поля, на которых колосились рожь и овёс, испорчены какими-то разломами и расщелинами, а кто это сделал - неизвестно. Виновника смог назвать Яромир: боги поведали ему, что ночью из Пекла на земную поверхность прорвались черти, они буквально разрыли почву, когда выбирались, и теперь они разбрелись по Прави, и часть собирается пройти мимо Еловки кружной дорогой в другие деревни.
   - Судя по всему, это и есть начало пути моего ученика, - заметил Огнеяр, - но я сам с чертями сталкивался только раз, поэтому не знаю, какие именно существа навредили нашим полям.
   - Боги сказали, что черти появились разные, мимо нашего села собираются идти козлиные.
   - Ясно, Яромир, ступай, - сказал волхву старый витязь, - и вы ступайте, жнецы, видимо, в этом году мы остались безо ржи и овса.
   После того, как посетители ушли, Огнеяр пришёл к Мечиславу, и молодой воин услышал:
   - По воле богов ты должен отправиться на уничтоженные поля, располагающиеся к юго-востоку от села, а там найти чертей и расправиться с ними.
   - Как я узнаю их, наставник?
   - Легко. Они выглядят как чёрные люди, их ноги оканчиваются козлиными копытами, их головы украшены, если можно так сказать, рогами, а сзади болтаются тонкие хвосты. Если они оттуда ушли, то ты сможешь найти их по характерным следам. Чем черти вооружены, я не знаю, поэтому будь осторожным.
   Старый витязь вернулся к себе, а Мечислав отправился в путь. Дорога до повреждённых полей много времени не заняла, поэтому скоро взору бывшего скинхеда открылись изуродованные участки с некогда посаженными злаками. Конечно, некоторые клочки поля не пострадали, но из того зерна, что можно было на них собрать, на всю зиму запасов никому бы не удалось сделать. На остальной земле Мечислав среди погубленных посевов увидел огромные трещины, в некоторых виднелась полузастывшая лава, но врага нигде не было видно, и тогда молодой воин принялся рассматривать почву, дабы найти следы чертей. Отпечатки козлиных копыт быстро нашлись, и Мечислав стал идти туда, куда они вели.
   Воин шёл по следам через поля, затем через небольшое редколесье, из которого была видна Еловка, а после отпечатки копыт повернули на юг, в лесостепную зону: сквозь неё проходила дорога с запада на восток, очевидно, она соединяла крупные населённые пункты Прави, что подтверждалось и следами, кои теперь повернули на запад. "Сколько ещё мне придётся преследовать чертей?" - подумал Мечислав, но в скором времени он заметил несколько домов, из которых доносились звуки застолья и смех, похожий на козлиное блеянье. "Ага!" - радостно воскликнул про себя бывший скинхед, считая, что наконец-то он нашёл врага.
   Приблизившись к домам, Мечислав увидел, что окна в них выбиты, осколки глиняной посуды валяются на земле, а сами черти разливают в деревянные кружки пенящиеся напитки из дубовых бочек и дружно пьют, нисколько не хмелея. Убитые хозяева лежали рядом со своими домами.
   - Эй, вы! - воскликнул Мечислав. - А можно мне с вами выпить? Может, расскажете, что за повод?
   - Ха-ха! - ответил один из дюжины чертей. - Ну, попробуй, раз такой смельчак, что с нами пить не боишься!
   Злые духи были точно такими, как их описывал Огнеяр, отличаясь друг от друга длиной козлиной бороды и козлиных же рогов. Чёрт, ответивший Мечиславу, имел самую длинную бороду и самые крупные рога, и воин решил, что это их предводитель. Вооружены нечистые были вилами и мотыгами, но некоторые были безоружными.
   - Я налью вам своего напитка! - крикнул чертям Мечислав, выхватив из-за пояса свои топоры и приготовившись сражаться. - Отведайте!
   Нечистые тоже схватили оружие, а безоружные просто кинулись на молодого воина, стремясь пронзить его своими рогами. Бывший скинхед лихо отражал атаки чертей, нанося им смертельные удары, но из домов высыпали новые группы злых духов, поэтому битва затягивалась. Положение осложнялось тем, что черти, изначально безоружные, поднимали вилы и мотыги убитых товарищей и кидались с ними на Мечислава. Некоторым нечистым воин обрубал рога, и те черти предпочитали убегать в сторону, ожидая, пока кто-нибудь, умирая, не бросит своё оружие. Главарь злых духов, лишившись вил и рогов, бросился в дом и схватил там крупный тесак, но и это не смогло ему помочь: после сорока минут битвы лихость бывшего бритоголового взяла верх, и ни одного чёрта не осталось в живых.
   Оглядевшись, Мечислав присел на крыльцо одного из домов и стал думать, что ему делать дальше: возвращаться в Еловку или искать, где ещё спрятались нечистые духи. Решив, что надо сначала посмотреть, не ведут ли от места битвы следы куда-нибудь в другое место, молодой воин принялся искать отпечатки копыт, но нигде не было никакой дорожки из следов, поэтому Мечислав хотел отправиться обратно в село той же дорогой, что пришёл сюда, но в небе показался силуэт чёрного коршуна, направлявшегося к земле. Приземлившись, птица обернулась человеком, и молодой воин узнал своего наставника.
   - По воле богов я узнал, где ты настиг чертей, и прилетел сюда, - объяснил Мечиславу Огнеяр. - Что ж, неплохо, ты справился с заданием, пойдём в Еловку, ступай за мной, я покажу тебе более короткую дорогу.
   Старый воин снова обернулся коршуном, и бывший скинхед последовал за ним.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"