Курмановский Дмитрий : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В которой описывается встреча матери с пропавшим 10 лет назад сыном.

  Глава 1
  В которой описывается встреча матери с пропавшим 10 лет назад сыном.
  
  Клавдия Васильевна сидела в летней кухне и варила вишневое варенье. Хитрость его приготовления состояла в том что, каждую ягодку необходимо было освободить от косточки, такое варенье получается намного гуще и слаще варенья с косточкой. Многие хозяйки не хотят лишний раз утруждаться и варят варенье прям с косточками, или даже пропускают ягодки через мясорубку и потом гордо называли эту бурду джемом. Такое святотатство Клавдия Васильевна как рачительная хозяйка допустить не могла, и не понимала как такую бурду потом кушать?
  Предстояло очистить от косточек целый тазик вишни, и на завтра эту работу не отложишь, так как спелые ягоды за ночь дадут сок под собственным весом и будут уже не такими аппетитными. Работа была монотонной и скучной, поэтому на тумбочке стоял телевизор, который крутил бесконечные сериалы. Глаза уже были не те что в молодости, и очки мало помогали, поэтому она мыльные оперы только слушала, а руки сами делали монотонную работу.
  Для столь тонкой работы она приспособила заколку невидимку для волос. Берешь ягодку, откидываешь плодоножку и с помощью ушка заколки вытаскиваешь косточку. Если косточки вытаскиваются с трудом, то ягодки еще не созрели до конца, такой тазик можно отставить на один день и дать плодам дозреть. В дозревших вишнях косточки сами выскакивают, стоит только затолкать ушко заколки в ягодку. Вишенки в тазике который стоял перед пожилой женщиной, все были дозревшими. Она с четырех утра, их кряхтя собирала встав на стремянку. В июне светлеет рано, да и привычка вставать "ни свет, ни заря" осталась у нее с тех пор, когда работала дояркой на ферме. Когда ее муж Володя еще был живой, и сыночек Леша... Эээх! Зато старшая дочка жива и здорова, сейчас живет в Москве, у нее семья двое детей, любящий муж, квартира. Внуки скоро приедут с дочкой и ее старый дом наполнится детскими голосами, которые как всегда потопчут грядки и будут гонять старого кота Мурзика по всей ограде. От этих мыслей на ее морщинистом лице расцвела улыбка и работа пошла намного быстрей.
  Старые руки уже на автомате брали ягодку, вишни были зрелые, поэтому процесс не доставлял большого труда, для пожилой женщины.
  Стоит только слегка нажать на ягоду, как вишенка брызгая соком, выталкивала из себя косточку, оставалась только поддеть её ушком шпильки и выкинуть ее в мусорное ведро которое стояло под ногами, очищенный же плод летел в тазик.
  За окном летней кухни стоял жаркий июньский день, лёгкий ветерок колыхал занавески, на двери. Июнь в этом году выдался жарким и засушливым, май был дождливым, почти каждый день дожди шли. А в июне ни одного дождя не было, напитавшая водой земля, согретая горячими лучами, дала бурные всходы. Сорняки весь огород, захватили, раньше когда была корова она их ей скармливала. Теперь же когда нет сил держать животинку, не осталось сил и сорняки выкашивать. Из скотину только куры остались, тоже постаревшие как хозяйка, но исправно дающие по десятку яиц в день. Да вот пожилой кот Мурзик, мышей уже не ловит, зубов нету, только кашки да молоко теперь есть, как и хозяйка. Сейчас он лежит у ног хозяйки и спит тихонько похрапывая.
  С утра у старушки на сердце было не спокойно, какая-то тоска и беспокойство клубком змей шевелились под сердцем, какое-то горькое чувство. Такое с ней происходило в день когда Миша, ее муж умер. Пьяным с обрыва в реку свалился, так вместе с трактором его из реки и вытащили. Алкашем ведь совсем не был, пил не больше других, по праздникам, да и дураком не слыл. Но в тот день, как раз на свое день рождения отметил с мужиками на ферме, а потом поехал на тракторе домой. Дорога возле обрыва проходила, там и сорвался с него. Тысячи раз он там проезжал, но в тот злочастный весенний день сорвался. И вот также как в тот день сердце, билось в тревоге. Не случилось ли чего? Дочке звонила, как дела спрашивала, вроде все нормально, говорит. Все живы здоровы, через неделю отпуск возьмёт и приедет в гости с внуками, пообещала по крайней мере.
  Чувствовать опасность, это у них наследственное, ещё ее бабка ведьмой слыла в деревне. Дед Пантелеймон привёз ее с русско- турецкой войны, черноволосую красавицу цыганку. Чем ее привлек рыжий как медь дед не понятно, но женское население её восприняло в штыки. Начавшийся после их приезда в их краях недороды и вызванные ими эпидемии связали именно с ней. Мужики настраполенные жёнами собрались и потребовали от него чтобы выгнал жену ведьму из деревни на все четыре стороны. Но Пантей Краснодубцев тоже был мужиком с характером, и его тяжёлый кулак познала ни одна морда общины. Он просто молча им показал фигу, и зашёл обратно в хату. Ночью его дом сгорел, и никто из соседей не помогал ему тушить, молча стояли и смотрели чтобы огонь на их дома не перекинулся.
  Обиженный на всю деревню дед поселился в лесу и стал заниматься охотой. Его красавица жена родила ему двоих детей, Василия отца Клавдии и тётку Варвару. Её отец удался в мать с чёрными волосами, Варвара же на деда походила с красными как огонь волосами. В деревне его сына потом до конца жизни Цыганом называли, а его жену Серафиму Цыганихой.
  С тех пор в роду Краснодубцевых по двое детей всегда рождались, мальчик и девочка, и один из них всегда был с чёрными волосами. И в семье знали если родился ребенок с чёрными волосами значит вокруг него всякая чертовщина твориться будет. Предметы двигаются сами по себе, беду предчувствуют, траву знают какая полезная, а какая нет, да и многое всего.
  Отец её до Берлина дошёл с боями, и ни одной царапины не получил. Разведчиком был, языков добывали, в тыл к немцам ходил. Отец про войну неохотно вспоминал, видно было по лицу что, неприятно ему, но про один случай рассказал, однажды в засаду немецкую попали с другими бойцами, все там полегли, кроме старшего сержанта Цыгана, вышел из живым из засады, да ещё и немца на плечах привлолок. Как потом оказалось немец мёртвый уже был, три пули ему достались которые в отца летели.
  Пришёл с войны, грудь в орденах, все девки в селе за ним бегали, выбрал самую красивую и бойкую Серафиму. Вместе дом подняли и родилось у них тоже двое, старший Федор, брат Клавдии утонул в реке, когда ещё маленьким был. У Клавдии тоже двое родились Леша и Алена. Леша пропал лет десять назад, а у Алены тоже двое и так же сын Ванюша и дочка Ирина, внучата Клавдии, скоро приедут, непоседы. И роду Краснодубцевых твёрдо знали, что только двое и будет как ни старайся, больше не родится не одного ребенка.
  Вдруг одна ягодка вишни при вытаскивании косточки, сильно брызнула в очки, заляпав их розовым соком, Клавдия Васильевна решила их промыть в рукомойнике на улице. Выходя из двери она натолкнулась на человека который был одет во все черное, и вскрикнула от неожиданности.
  Человек был высокого роста и одет в черный грязный балахон, настолько заляпанный грязью что казался серым. Лицо человека было скрыто под капюшоном. Старушка от испуга села на пол, прикрыв рот рукой, от фигуры веяло угрозой. "Маньяк" мелькнула в голове женщины мысль.
  Человек скинул капюшон и она увидела его безволосое и белое как простынь лицо и оно улыбалось. Что-то в этом лице было до боли знакомое, и одновременно чужое. Глаза у него были синие, как ...
  Сынок!!!! Лешенька!!!! - закричала женщина и бросилась с объятиями на сына, - Где ты пропадал, родной?
  Мама, - шептал сын и гладил мать по седым головам, - как ты постарела родная, отец где?
  Сынок!!! Сынок!!! Умер отец, умер! В реке утонул на тракторе...- причитала старушка, - А Аленка сейчас в Москве живет, представляешь, двое у нее родилось, представляешь, мальчик и девочка... Скоро приедут, представляешь как все удивятся? А что ты стоишь как неродной? Проходи на кухню, сейчас я чай подогрею.
  Подожди мам, - отстранил ее от себя сын. - Времени нет... Бежать тебе надо...
  Как бежать? Куда бежать? - испугалась не на шутку женщина. - За тобой что милиция гонится?
  Плохие люди за мной гонятся, мам, да и не люди это совсем. Дедовскую заимку помнишь? Иди туда я там тебя ждать буду. И еще надень вот это кольцо, - и Алексей протянул ей белый кружочек, и тут же его надел на ее большой палец левой руки. - Смотри не снимай его, оно даст тебе силы до заимки в лесу добраться. Бросай все, я там тебя жду.
  Он отцепил ее руки от себя и пошел через огород в сторону чернеющего за ним леса. Женщина упала на колени
  Леша!!! Леша!! Погоди! - сын же не оборачиваясь крикнул ей,
  Не забудь, дедовская заимка, я жду! - и перемахнул через тын.
  Клавдия Васильевна вдруг почувствовала сильную боль на большом пальце, где было надето сына кольцо. Она поглядел на палец, он пульсировал от боли и пульсация распространялась вверх по руке, а кольцо светилось как фосфорная статуэтка ночью, только был солнечный день, а ещё она заметила странные значки нацарапанные на кольце, значки напоминали толи руны, толи иероглифы. А потом она удивилась, что смогла это разглядеть, ведь очков на ней не было!
  Встав с земли она не почувствовала никакой боли ни в спине, ни в коленках. Вообще никакой, столько лет мучавший ее каждый день, радикулит и ревматизм прошли сами собой! Вдруг она почувствовала сильную боль в деснах, сняла ставную челюсть и увидела что она в крови. Испугавшись она подбежала к зеркалу став рассматривать десны, сквозь розовую плоть прорезались новые зубы, они были ещё мелкими но росли на глазах. Вдруг она почувствовала сильный голод и побежала к холодильнику, вытащив кастрюльку вчерашнего борща, она вытащила куриную ножку и стала жадно ее есть, выкинув обглоданные кости она стала жадно пить остывший суп прям из половника. Потом внимание ее привлекли яйца стоявшие тут же на нижней полке, пробив дырку в скорлупе мизинцем, она выпила его содержимое не поморщившись, и захотела ещё. На десятом яйце она остановилась, поняв что больше уже не влезет. А изменения в организме не останавливались, она прям чувствовала как лишний жир и поглощеные ею белки, перерабатывается в новую кожу и органы. Теперь она могла без труда из далека рассматривать себя в зеркало.
  Перед ней стояла крепкая молодая женщина с большой и высокой грудью. Морщины на лице разгладились и лицо будто надулось изнутри как шарик, приобретя приятный заострённые девичий овал. Губы набухли, а глаза из непонятных серых превратились в зелёные как летняя лужайка. Клавдия поднялась на носочки и по крутилась перед зеркалом как в молодости и счастливо звонко рассмеялась. Исполнив от радости несколько танцевальных па, она сбила ведро с отходами и рассмеялась пуще прежнего. Вдруг она вспомнила про Лешу и его наказ, сейчас подожди сынок, в миг до дедовской заимки побегу, еще быстрее тебя там окажусь!
  Впрыгнув в резиновые сапоги, враз ставшими для неё великими, она сбросила с себя старческую телогрейку, почувствовав что день и без того был жарким. Перетянула свой старенький халат, который висел на ней мешком, бельевой верёвкой обозначив узкую талию, и стройные бедра. И поскакала в сторону леса лёгкой походкой, через огород.
  Мир внезапно обрушился на неё тысячами запахов,свежескошенной травы, разогретой после дождя земли, полевых цветов, хвойными духом леса, симфонией звуков пения сверчков и кузнечиков, птиц, ветерка который трепал ветви тополей и свистел в копнах ив которые склонились над рекой. Природа пела гимн жизни, но бывшее старое тело не слышало это торжество жизни, замкнувшееся в своём горе и одиночестве постепенно угасая как пламя догоревшой свечи.
  В животе начало жечь от переполнявшей ее энергии, и как много лет назад хотелось схватить вилы и кидать сено без остановки, а потом когда другие девки валились от усталости, она помывшись бежала на танцы и там танцевала до поздна, отбиваясь от назойливых парней.
  Уходя она не оборачивалась и не смотрела на свой старенький дом, знала что больше его не увидит, ничего её не держало уже в нем. Внуки вряд ли приедут в этом году, зря она себя успокаивала, в последнем разговоре дочка намекала на поездку в Турцию всей семьёй, и тот разговор больше был похож на упрашивание дочки. Уговорами Клавдия всё-таки вырвала у дочери обещание, но понимала что после поездки у них не останется денег на поездку еще и в деревню. И значит в этом году, пришлось бы старушке зимовать одной, нанимая алкашей для колки дров, и закидки угля в углярку. Тихо ожидая своей смерти.
  Теперь же ей хотелось полностью поменять свою жизнь, взять от жизни все, чего не позволяла себе по молодости и по глупости, вот поговорит с Лешей, спросит где такое кольцо достал и где он столько пропадал и уедет в город, а там уж она развернётся, благо опыт есть и молодость, а вместе все это адская смесь. Никого не жалко, кроме кота Мурзика, сколько зим он ей согревал коленки долгими зимними вечерами, одним своим присутствием спрашивал её одиночество. Хоть и животина, а человеческий язык понимал, да и вообще умный кот. И она вдруг тоже поняла, Мурзик её найдёт, к зимовке сам придет, а она его дождётся и заберёт с собой в новую жизнь. И помолодевшую хозяйку он узнает и даже не удивится, а может дать коту своё колечко на пять минут? Она поглядела на большой палец, и не увидела его, от кольца остался только темный след. Отработало своё, одноразовое оказалось колечко. Эх было бы у неё второе, ей-ей бы не пожалела бы своему коту его отдать. А может у Леши второе есть такое? Хотя вряд ли, дорогая цацка, многие богатые женщины все свои сокровища отдали бы за него не раздумывая.
  И вообще надо по подробнее у Лешки поспрашать откуда у него такое чудо.
  Тракторист Миша, проезжая на тракторе возле реки заметил проходившую дорогу красивую девушку. Наверно городская кому-то в гости приехала, всех местных девок он наперечет знал, но такую красавицу среди них не видел. И так загляделся на её тонкую талию, крутые бедра и рыжие как лисий хвост волосы, что не заметил как нарвался на растущий возле дороги пень передним колесом. Матерясь он выскочил из кабины, чтоб осмотреть масштабы трагедии, посмотрел опять в сторону леса, но увидел только толстого кота который бежал тоже в лес. Пожав плечами Мишка буркнул только одно слово "Ведьма", и принялся за ремонт колеса, и ведь никто не поверит что трезвый был как стеклышко.
  Между тем в летней кухне, сильный порыв ветра поднял лёгкую занавеску на двери и мазнул её краем по горящей газовой конфорке, на которой в эмалированном тазе тихонько кипел сироп для будущего варенья. Занавеска легко занялась огнём, пламя быстро поднялось к потолочным балкам и облизало трухлявый косяк двери. Через час весело горели летняя кухня и дом, на пожар сбежалось пол деревни, тушить старые деревянные постройки было бесполезно, горели как порох. Шутка ли весь июнь дождя не было, дерево просохло хорошенько, пожар теперь не потушить. Жар от пожара стоял такой что смельчаки которые хотели в дом нырнуть и спасти бабку, с ценностями, подойти не могли ближе чем на десять шагов, успели спасти только старых курей из сарая. Нетронутыми оказались старенькая баня и покасившийся сарай, стены которых соседи усиленно поливали водой из колодца. Апофеозом пожара стал взрыв газового баллона, который разметал остатки стен на десятки метров и поднял огненный гриб высоко в небо. Поздно подьехавшая пожарка застала лишь догорающие угольки на фундаменте дома. Поливая для отчёта эти угольки, они не заметили как сзади подъехал чёрный джип, полностью затонированый. Из джипа вышла женщина и пара мужчин, посмотрев на пепелище она топнула ногой со злости и залезла обратно в машину, которая набирая обороты рванула обратно откуда приехала.
  Глава 2
  В которой описываются обстоятельства, из-за которых сын пропал.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"