Малов Дмитрий : другие произведения.

Нарисуй мне солнце

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из узкого окна тянуло пронизывающим холодом, проникающим в подвал вместе с тусклым светом и клубящейся пылью. Слабое дыхание Санька плохо согревало застывшие пальцы, сжимающие огрызок карандаша. Откинул налезающую на глаза грязную прядь отросших светлых волос. В носу защипало от резкого запаха мочи. Мальчик подвинулся, давая старику в драной телогрейке сесть рядом.
  - Чего рисуешь?
  - Солнце.
  - Нет, пацан, это не солнце, - грязный палец, весь покрытый синими татуировками, ткнул в альбом. - Солнце не такое: оно свет дает и тепло. А у тебя так, пятно желтое, - дед улыбнулся, хотел еще что-то сказать, но согнулся в жестоком приступе кашля. Мальчик уложил его на топчан, убрав лежащую поперек гитару. Укрыл вонючим одеялом, с торчащими во все стороны клоками ваты. Вздохнул, глядя на трясущуюся седую голову деда, накинул фуфайку и вылез из подвала через дыру в стене.
  В мрачном городе солнце стало редкостью, скрытой за дымом от многочисленных заводских труб, пронзивших небо кирпичными иглами. Санька протянул худые руки с миской от лапши быстрого приготовления к чуть видимому над крышей дома диску. "Ну, пожалуйста, пожалуйста, - бормотал мальчик, словно молитву, - хоть немного, только деда порадовать". Закрыл глаза, стараясь мысленно усилить сияние светила. Стало значительно теплее, руки стали тяжелеть... Сильный удар в спину бросил его на грязную, холодную землю.
  - Тебе же говорили, черт позорный, чтобы не показывался у нас на районе, - хриплые голоса и гоготание местной шпаны смешались со стонами мальчика: светящаяся тусклым желтым цветом жидкость, пролитая при падении, стремительно впитывалась в землю, смешиваясь с грязью. Саша вскочил на ноги и тут же был снова сбит с ног. Поднял голову, пытаясь вытереть грязь, и получил сильный удар ногой в лицо, опрокинувший его на спину. Серая бесконечность ворвалась в сознание, заполнив весь его небольшой мир.
  Хулиганы отошли в сторону детской площадки, распугав визгливым хохотом наглых городских ворон. Мальчик с трудом встал на четвереньки: голова налилась тяжестью, позаимствованной у свинцового неба. Сплюнул красную тягучую слюну, протянув руку к своей грязной миске. На дне светилось несколько грязно-желтых капель. Прижал свою добычу к груди и бросился в спасительную темноту подвала. Трясущимися руками достал альбом, который недавно утащил из-под носа зазевавшейся торговки. На белом листе засияло маленькое светило, разгоняя темноту и наполняя пространство теплотой.
  - Дед, дед, смотри, смотри, - счастливый мальчик поднес светящийся лист к лицу старика, - это солнце. Смотри!
  - Чего? - выцветшие слезящиеся глаза с желтоватыми прожилками белков, поморгав, раскрылись. Взгляд сфокусировался, рот с остатками кривых зубов расплылся в улыбке. Кажется, даже морщины разладились, растопились под яркими лучами. - Мама, сегодня солнце так светит. Можно я дома останусь? Ну, мам?
  Свет с рисунка постепенно таял, сдаваясь окружающей темноте. Глаза деда не двигались, хоть на стремительно сереющем лице и застыло счастливое выражение. Санька обхватил голову руками, пытаясь унять рвущийся наружу крик. Отчаяние накатило волной, вместе с осознанием полного одиночества. Вопль прокатился по бетонному подвалу: "Они, это они всё виноваты, они вылили всё мое солнце!" Мальчик взял в руки миску, которая начала стремительно наполняться густой черной краской, с готовностью дарованной царящим мраком. Вот уже чернота, остро пахнущая железом, хлынула через край. Санька окунул палец в краску и начал рисовать...
  - Дед, а что мне нарисовать?
  - Не знаю, всё, что хочешь, - тонкие татуированные пальцы ловко перебирали струны, рождая нежную мелодию, немного смягчая грязь и нищету окружающей обстановки.
  - А если мне не понравится? Я смогу взять новый лист, или поверх старого рисовать?
  - Лучше сразу рисовать красиво. Иного вообще лучше не касаться, например, крови. Её, пацан, ни отмыть, ни замазать не получится. Она потом обязательно появится на любом чистом листе. Мне уж поверь, я столько раз пытался начать всё сначала...
  На листе тускло поблескивал черный ствол пистолета, направленного в сторону гогочущей шпаны. Двор стремительно окрашивался закатом в багровые тона. Мальчик крепко зажмурил глаза, вздохнул и, решившись, нажал курок. Оглушительный грохот выстрела пронесся, отражаясь от облезлых стен, поднимая в воздух тучи ворон. На нос Саши упала первая снежинка, словно пуля из дымящегося ствола, направленного в небо, пробила металлический купол над городом. Снег падал, покрывая грязь, мусор, бутылки с пивом, оставшиеся от испуганных выстрелом хулиганов, меняя, как в сказке, всю реальность. Мальчик присел на край сломанной скамейки, глядя на заходящее солнце, а вокруг расстилалось чистое полотно новой жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"