Никитченко Дмитрий Олегович : другие произведения.

Беляши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  80-е годы. Ленинград. Зима. У Гостинного Двора продают беляши. Стоим в небольшой очереди. Продавщица - толстая из-за нескольких надетых друг на друга курток, в когда- то белом халате, сверху - непонятного цвета фартук. Красные от мороза руки в шерстяных, обрезанных перчатках украшены ярко-красным облупленным маникюром. Она явно пьяна, лицо красное, движения неуверенные, должно быть приняла " для сугреву" - на улице холодно. Рядом лоток с мороженным. В такую погоду желающих мало, и продавец - мужичок скучает.
  -А с чем у вас мороженное? - задает глупый вопрос провинциального вида тетка.
  - С мясом - немедленно следует ответ. Тетка испуганно отходит.
  - А хочешь беляш с крем-брюле?! - кричит ей вслед продавщица и оба заходятся в веселом смехе. Шутка - не бог весь какая, но ржут так заразительно, что мы тоже начинаем подхихикивать.
  Подходит моя очередь, продавщица открывает крышку лотка и наклоняется за беляшом, но тут ее качает и она, едва не нырнув головой в лоток, втыкает в беляш не только вилку, но и свой указательный палец. Выпрямляется, стаскивает беляш с пальца. На пальце - мясные ошметки. С невозмутимым видом, вытирает палец о фартук, заворачивает израненный беляш в бурую бумажку и вручает мне. Я отхожу, свой беляш получает Сашка. Ему везет больше ( так мне казалось на тот момент)- продавщица справляется одной вилкой.
  Идем в метро, кушая на ходу. Проходим турникеты, вдруг Сашка издает набитым ртом нечленораздельное мычанье и вытягивает изо рта какую-то веревочку. Или шнурок. Или - чей-то хвост...
  - Совсем охренели - невозмутимо говорит он, отбрасывая непонятную веревочку в сторону.
  После Сашкиной находки мой собственный, только проглоченный беляш приостанавливает свой вояж по пищеводу и мне требуется немало усилий убедить его, что все в порядке и можно продолжать путь.
  - Скорее всего, это просто шнурок - убеждаю я себя. Хотя, если призадуматься - шнурок тоже сомнительная альтернатива. Ведь просто так шнурок не может попасть в чан с фаршем. Скорее всего, он попал туда вместе с ботинком... У меня перед глазами возникла картинка, где веселые работники мясокомбината с радостным смехом бегают между чанами с фаршем, перебрасываясь при этом ботинком... Ерунда какая-то.... Вероятнее всего, ботинок мог попасть в чан только вместе с ногой... Хотя - стоп ! - я то чего напрягаюсь, это Сашка пусть размышляет о природе своей находки, у меня то беляш оказался нормальным, без добавок. Единственное чужеродное, что могло попасть туда, так это грязь из-под ногтей продавщицы.
  Все, все - замолкаю, иначе рискую растерять и без того немногочисленных подписчиков. Поэтому закончу социально выверенным посылом :
  - Друзья, питайтесь дома, даже если у вас и есть пресловутый QR- код.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"