Никитченко Дмитрий Олегович : другие произведения.

На злобу дня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У животных нет понятия - гордость. Также как собственного достоинства или чести. Например, если на проходящего мимо льва набросится какой-нибудь страус, оберегающий птенца, то царь зверей, если он не голоден, конечно, запросто пустится наутек. И не будет потом мучиться бессонными ночами, переживая свое позорное бегство. Потому, что сытому льву нет никакого дела до страуса и ввязываться в конфликт и объяснять какому-то чуду в перьях, кто здесь главный - для него совершенно бессмысленно, проще убежать и забыть. Здесь налицо принцип целесообразности.
  А вот немного другой пример. Иногда белые и бурые медведи встречаются на границе своих владений. И у них возникают конфликты из-за добычи. Это может быть туша падшего животного или просто свалка на окраине какого-нибудь северного поселка. Тут прямая заинтересованность с обеих сторон - кто уйдет голодным, а кто получит еду. И вот, что интересно - в подавляющем большинстве победителем из таких стычек выходит бурый медведь, хотя он значительно уступает белому в размерах и силе. А все потому, что белый медведь знает, что если в потасовке он получит травму и не сможет потом какое-то время охотиться, он попросту погибнет от голода. И если он видит, что соперник настроен решительно и уступать не собирается, то предпочтет ретироваться и поискать более легкую добычу. У бурого медведя больше источников питания, он всегда может кормиться ягодами, грибами и прочей растительностью, коей в лесах предостаточно и поэтому для него не так критично получить травму. У него больше шансов выжить потом, и он готов зайти дальше в отстаивании своих интересов
  Здесь мы видим в действии принцип " приемлемого ущерба". Каждый из зверей определяет его для себя и поступает соответственно.
  Есть, конечно, в животном мире некоторые экземпляры, вступающие в бой без повода и без всякой выгоды, а иногда и с просто фатальными для себя последствиями, например - бараны или индюки, но гордость здесь ни - причем - все дело в отсутствии мозгов и дрянном характере. Но это скорее исключения.
  Подавляющее большинство современных западных стран (за исключением Польши - эта ведет себя как баран по отношению, как к противникам, так и к союзникам) действуют похожим образом. И при отстаивании своих интересов, руководствуются принципами целесообразности и допустимого ущерба, и не стесняются, в случае чего "включить заднюю", не озадачиваясь возвышенными понятиями о гордости, доблести и чести. Для стран, расположенных восточнее и на юго-востоке, понятие национальной гордости не пустой звук и они способны терпеть ущерб и нести потери. Западные страны могут безнаказанно утюжить какую-нибудь отсталую в военно-техническом плане страну, но при столкновении с более-менее равным соперником, который способен дать сдачи, и который не будет считаться с собственными потерями, они неизбежно отступят. Это безусловно хорошо для простых солдат, чьи жизни гораздо больше ценятся на Западе, чем на Востоке, но с точки зрения достижения сугубо военных целей, это конечно слабость.
  И поэтому победа всегда останется на стороне " маленького" бурого мишки.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"