Никитченко Дмитрий Олегович : другие произведения.

Пари

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пивной бар Жигули гудел. Был вечер пятницы и народу было полно. Под потолком плавал густой табачный дым. В единственный туалет уже выстроилась мавзолейная очередь. Мы с Серегой разместились на первом этаже в полуподвале, в демократичной части заведения, где пиво подавали разливное, а народ сидел на лавках за длинными столами. На втором этаже - в "бизнес-классе" - подавали пиво в бутылках, и посетители сидели за столиками. Но туалет был один на всех. Но это так, для справки.
  
  За столом нас разместилось человек десять. Кто пришел компанией, кто - по одиночке. Напротив нас сидел небольшой мужичок с двумя приятелями. У одного из них под обоими глазами желтели круги, как от старых синяков. Они втроем о чем -то переговаривались вполголоса. По тому, как спутники слушали мужичка, как давали прикурить, бегали за пивом - было понятно, что он у них главный. Я обратил внимание на его руки, большие, с толстыми пальцами, они контрастировали с его худощавой фигурой. Когда он поднимал кружку, чтобы сделать глоток, то держал ее не за ручку, а обхватывал, словно стакан. И кружка почти исчезала в его лапе.
  
  Так мы с Серегой сидели, пили пиво, разговаривали ни о чем, травили байки. Иногда к беседе подключались соседи по столу, иногда мы подхватывали чужие разговоры.
  
  К пиву подавали наборы - соленая соломка, половинка яйца вкрутую, пара кусочков скумбрии холодного копчения. Все это подавалось на маленьких подносиках из нержавейки. И каким то образом разговор коснулся этих подносиков, мол такую хорошую и прочную сталь используют там, где хватило бы и бумажных тарелок. Кто- то возразил, что наоборот это очень выгодно, т.к. нержавейка прослужит многие годы и ничего с ней не случится. И тут в разговор вступил этот мужичок и заявил, что сможет этот стальной подносик одними только пальцами скрутить в трубочку.
  
  - Давай забьем, что не сможешь - оживился Серега, поскольку спорить он любил, а подносик казался очень прочным.
  
  - Хочешь поспорить?
  
  - Давай - на 50 рублей (по тем временам это были не плохие деньги, больше студенческой стипендии)
  
  - Меня деньги не интересуют.
  
  - А на что же тогда?
  
  - Давай так - если ты выигрываешь, я даю тебе 50 рублей. А если выиграю я - я даю тебе щелбан. По лбу. Он положил ладонь на стол и, оттянув средний палец, несильно стукнул им по столешнице.
  
  За столом восцарилась тишина. Мужичок, положив руки на стол и сложив их, как заставляют сидеть первоклассников, со смиренным видом смотрел на Серегу. Лицо его выражало полную безмятежность, только в прищуре спокойных глаз промелькнуло что-то, заставляющее насторожиться, нечто хищное, таящее опасность. А может, просто показалось. Серега взял подносик и, упершись одним его краем в стол, навалился всем весом и попробовал согнуть.
  Тот лишь слегка прогнулся.
  Серега уже было начал протягивать руку для заключения пари, но вдруг остановился и внимательно посмотрел на приятеля мужика, того, что с синяками под глазами.
  
  А потом отказался от спора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"