Перовский Дмитрий : другие произведения.

1. Единороги, виманы и мальчишки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.14*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Длина волны, вот ключ для путешествия между различными реальностями. Изменяя вибрации во всех трех плоскостях пространства, ты плавно скользишь в этом многослойном пироге." Эдакая легкая фантазия на тему "Хроник Амбера".(Напечатан в "Интересная газета" (Киев). - 2003. - Љ 9)


  
   Вечерело. Теплый ветер гнал через дорогу пучок травы и раскачивал вывеску над крыльцом. На потемневших рассохшихся досках щита можно было увидеть старательно выведенную затейливым осторским письмом надпись: "Иан Гнезан. Редкие штучки". Именно для такого магазина и подходило это уединенное место, в пяти заренах от ближайшего города. Согласен, не ближний свет, однако бизнес того требовал.
   Я сидел на крыльце перед входом, покачивался на старой качалке, посасывая вересковую трубочку, и наблюдал за процессией, медленно выползавшей из леса. Пять всадников, с ними воз, впереди всех фигура рыцаря, выделявшаяся пестрым гербом на груди. Сэр Григорас, если не ошибаюсь, именно он не покрывает свою кудлатую голову шлемом, довольствуясь налобной пластиной. Позер.
   Если едет Григорас, то в гости пожаловал Зилус, придворный маг. Инвентарный номер заказа семь тысяч пятьсот сорок седьмой, а именно "Единорог, белый, как молодое облако". С формулировкой можно, конечно, поспорить, но именно так он и сказал, прекрасно помню. Амбарные книги и записи не держу, все в голове. Это тоже особенность бизнеса.
   Ну, что ж, стало быть, единорог, заказ ни чем не лучше и не хуже остальных. Не силен в местной магии, но сдается, что будут животину мучить, хотя по местным меркам это редкость исключительная. Впрочем, ко мне обращаются именно за редкостями. Тем и живу. Зилус может хоть дюжину лошадей с рогами на опыты перевести, достану еще.
   Не успел весь табак прогореть в трубке, как доблестный рыцарь подъехал к крыльцу, хмуро на меня глянул и отвернулся, осматривая окрестности. Недолюбливали мы друг друга. Прошлой осенью он меня обозвал гнусным колдунишкой и норовил пырнуть мечом. И все из-за того, что ему, видите ли, паршивую русалку подсунул. Русалка, она и есть русалка, не будет сидеть в поясе верности, как чванливая горожанка.
   С повозки соскочил Зилус, присел пару раз, разминая ноги и тощий зад, скорчил скучную физиономию, что, должно быть, означало загадочность, присущую придворным чародеям, и неспешной походкой направился в мою сторону.
  -- Пусть продлятся как можно дольше твои спокойные и счастливые дни, достопочтимый Гнезан.
  -- Привет, Зилус. Капусту привез или еще какое дело?
  -- Капусту...- маг вздохнул так, как будто сам ее выращивал, поливая каждый день из огромных деревянных ведер. Цену набивает.
   Я встал с кресла и направился к возу. Отдернув дорожное покрывало, осмотрел содержимое, - полная телега капустных листьев, а средь них связанный мальчишка с кляпом во рту. Блеснули испуганные глаза, под ними на грязных щеках виднелись дорожки от слез.
  -- Порядок. Воз загоняйте в сарай, а мальчишку развяжите... Колдовать буду довольно долго...
  -- Ты бы лучше поинтересовался, Зилус, у этого хмыря, зачем ему понадобился мальчик? Уж не сожрать ли он его собирается? - забубнил рыцарь. Понятное дело, чтобы досадить мне, судьба мальчика его мало интересовала.
  -- А хоть бы и сожрать, какое нам дело. Цена за единорога, право слово, смешная.
  -- Единорог-то нужен непременно белый? С серыми подпалинами на боках не подойдет? - решил я пошутить.
  -- Увы, сударь, "Мистерион" говорит именно о белом, как молодое облако...
  -- А если жеребец будет неправильным, колдун, я мальчишке брюхо вспорю, - прошипел рыцарь.
  
   Наконец, когда телега с капустными листами была помещена в огромный сарай, а его двери плотно заперты, я немного расслабился. С юмором у этих господ, увы, тяжело.
   Закрыл глаза, постарался выкинуть из головы все лишние мысли. Уж не знаю, как там Зилус колдует, а я в магию не верю. Мир, это наваждение, придуманное сознанием. Высшим, низшим, да каким угодно. Это множество различных реальностей, переплетенных в причудливую вязь. Сознание порождает в изначальном Ничто вибрации, а они заставляют энергии материализовывать образы подсознания.
   Длина волны, вот ключ для путешествия между различными реальностями. Изменяя вибрации во всех трех плоскостях пространства, ты плавно скользишь в этом многослойном пироге. Затеряться в нем - плевое дело, необходимо обладать хорошей памятью и выбирать правильные ориентиры. Любая вещь, попадая в другую реальность, изменяется, как тень, отброшенная с иного угла освещения.
   Приоткрыл глаза и удовлетворенно кивнул. Железобетонный ангар, скудно освещенный дежурным освещением. На месте, где стояла телега, громоздилось нечто круглое, накрытое грязным брезентом. Заглянул под него, и хмыкнул. Порядок, фантазии этой реальности остались прежними.
   В телефонной трубке было слышно, как автомат перебирает сервера, отмечая соединения чуть слышными щелчками. Наконец послышался гудок вызова. Интересно, какая мелодия сейчас играет в качестве сигнала на другом конце?
  -- Алло.
  -- Это я. Заказ доставлен. Жду.
  -- Иван, ты что ли? Рад слышать. Неужели достал?
  -- "Иван Гнезанов, исключительные редкости", по-моему, так называется моя контора. Конечно достал. А ты?
  -- Михалыч, обижаешь... Жди, скоро буду.
   Прошелся по конторе, завалился в кресло и, вытянув ноги, положил их на стол. Мягкие сапоги из лосиной шкуры превратились в "казаки", замшевые штаны на шнуровке в потертые джинсы. Ммм, а как дела обстоят с куревом?
   Порывшись в карманах куртки, обнаружил вместо кисета с табаком и трубки смятую пачку "Кента". Кресало превратилось в бензиновую зажигалку. Круглое блюдце офисных часов равномерно отмеряло время ожидания. От нечего делать включил телевизор и стал щелкать каналами. Реклама, реклама, реклама.
   Протяжный, как рев раненого тура, автомобильный гудок вывел меня из дремы. Поморгал глазами, с легким недоумением глядя на ведущую какого-то шоу, затем тряхнул головой, вспомнив, где я. Черт, так в реальностях недолго и заблудиться. Выглянул в окно и увидел стоящую рядом с воротами ангара "фуру". Двигатель рокотал, свет фар утыкался в ржавые металлические створки. Гудок повторился.
  -- Иду, иду... Нетерпячие какие.
  
   Когда из распахнутого нутра фургона по приставленным доскам выкатили машину, то все присутствующие, кроме меня, заворожено на нее уставились. Блестя хромом и белой эмалью, в лучах прожекторов стоял "Ролс-ройс".
  -- Не битая, не царапанная?
  -- Михалыч, как можно... Обижаешь. Сколько раз ты со мной имел дело?
  -- Двадцать шесть.
  -- Смотри, помнит! Ну и память у тебя!
  -- Бизнес обязывает. А заказчики в этот раз попались привередливые.
   Семен стоял передо мной во всем великолепии. Перстни на пальцах, костюм, наверняка сшитый на заказ одним из парижских кутюрье. А суть все равно осталась прежней, суть барыги. С такими всегда надо держать ухо востро.
  -- Ну, а где ЭТО?
   Я кивнул в сторону зачехленного предмета. Когда рабочие подошли к брезенту и сдернули его, великолепие английского автомобиля померкло. Поглощая свет своей черной матовой поверхностью, на выдвинутых телескопических опорах, упирающихся в бетонный пол, стояло летающее блюдце. Из-под прозрачного колпака виднелась кабина, до верха наполненная пачками с американскими долларами.
  -- Это... это... то, о чем я думаю?
  -- Обижаешь, Семен. Двадцать шесть раз имел со мной дело, а до сих пор не веришь. Вимана, легендарный летательный аппарат атлантов, набитый пачками баксов. Именно это ты и заказывал.
  -- Но, ведь я пошутил, - нервно хохотнул Семен. - Ты просто все время хвастал, что можешь достать все, что угодно, вот я и ляпнул, решил проверить... Откуда все это?
  -- Семен, я же не спрашиваю, откуда ты угнал белый "Ройс"... Где мальчик?
  -- В багажнике.
   Пока барыга проверял подлинность купюр я открыл блестящую дверцу и встретился с взглядом испуганных глаз. Руки связаны, во рту кляп. Дежа-вю. Везде одно и то же.
  -- Михалыч, а как я разберусь с управлением?
  -- Извини, инструкции ты не заказывал. Грузи, лучше, виману в кузов, у меня еще полно дел.
  -- А, ну да. Чего раззявились, грузите...
   Рабочие засуетились, не зная каким боком подступиться к летающей тарелке. Я пока достал нож. Мальчишка испуганно засопел и весь подобрался.
  -- Не бойся, я просто разрежу веревки. Можешь не волноваться, с тобой ничего плохого не случится. Наоборот, только хорошее. Похоже, что твоим бедам наступит конец.
   Мальчик, тем не менее, недоверчиво покачал головой. Я вытащил кляп и потрепал паррнишку по русым волосам.
  -- Ничего, все нормально...
  -- Вань, слушай... - из-за спины раздался голос Семена.
  -- Что?
  -- А зачем тебе мальчик? Ты случайно не того?
   О, господи, во всех мирах все одинаково!
  -- Да ем я их, ем! С чесноком и черным хлебом! А ты не дергайся, малец, шучу это я так. Просто достали придурки. Сейчас мы с тобой в "Макдональдс" пойдем. Есть хочешь?
   Парнишка кивнул, но внимания не ослабил. Правильно, так и надо, сам раньше был таким. Детский дом учит быть внимательным и недоверчивым.
   Семен на "придурка" не обиделся. Чего ему, только что хапнувшего целое состояние... Улыбнулся, залез в кабину грузовика и помахал мне рукой. Мотор взревел, выплевывая густые клубы вонючего дыма, "фура" дернулась и поехала, постепенно набирая скорость. Пока створка ворот медленно ползла на изношенных полозьях, я наблюдал удаляющиеся габаритные огни.
   Мальчишка пошевелился.
  -- Тебя как звать-то?
  -- Илья.
  -- Хорошее имя. Иль, Лей, Илай... Пойдем...
  
   Пока парень уплетал гамбургер, набивая щеки, я смотрел на него и медленно потягивал через трубочку "Спрайт". Вимана, полная баксов! Ха, насколько по-идиотски может звучать заказ, с инвентарным номером семь тысяч пятьсот сорок пять. Впрочем, ни чуть не лучше белого единорога. Сейчас вернемся в ангар, я перенесу машину в мир Зилуса, и она превратится в чудо природы с роговым выростом на лбу. О, господь всемогущий, насколько банальна фантазия у взрослых! То ли дело вот этот мальчуган. Да только дай ему пищу для мечты, он такого напридумывает, что дух захватит. Единороги, виманы... Вот оно, настоящее чудо, сидит и лопает котлету между двумя булочками, и не подозревает даже, что является создателем миров.
   Заберу второго мальчонку и отправлю их в башню к Сейтану. Старый учитель научит их строить вероятности. У него, без сомнения, им будет лучше, чем беспризорным, без родителей, обитать в реальностях. Глядишь, через несколько лет можно будет достать и "невесть чего", самую дефицитную вещь в этом многогранном мире.

Оценка: 7.14*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"