Перовский Дмитрий : другие произведения.

Бд-4: Компиляция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Дао имеет бесконечное множество форм, но цель едина - совершенство". Скелет для повести, так и не написанной ввиду потери интереса к теме кибепространств.


  

"Дао имеет бесконечное множество форм,

но цель едина - совершенство".

  
   Мне нужен ваш совет. Сейчас вкратце обрисую суть проблемы.
  
   "Мерлин". Компиляция 0%. Начать? (Y/N)
   Говорят, что Юлий Цезарь мог одновременно делать множество дел. Я знаю в чем фокус - во времени. (Глупый вопрос, конечно "yes"!) Будущего нет, прошлое упаковано в воспоминания, а настоящее тоньше кончика иглы. Мы с вами постоянно болтаемся между памятью и фантазиями. Для компьютеров же время всегда настоящее.
   Компиляция 5%...
   Недавно в комнату вошел Марк. Его цель проста: прикончить меня, забрать винчестеры из системных блоков и смыться. Наемник и не подозревал, что калека, прикованный к инвалидному креслу, не так прост, как может показаться на первый взгляд.
   Компиляция 10%...
   У меня парализована нижняя часть тела. (Никогда не гуляйте по шоссе в новогоднюю ночь). После получения травмы и ее неприятных последствий оказалось, что в человеческой жизни времени для размышлений прорва, надо лишь грамотно его использовать. Компьютеры очень хорошо помогают организовать мыслительный процесс. В наш двадцать первый век, когда паутина единой сети опутала весь земной шар, внедрилась не только в кофемолки, холодильники, стиральные машины, но и под черепную коробку, ценность грамотного оперирования данными настолько возросла, что вы даже себе не представляете.
   Компиляция 15%...
   Калеке надо на что-то жить, а я имел лишь скромные познания в программировании. Что прикажете делать? Мыслить. Уже все придумано до нас, вместо нас и для нас, но никто, друзья мои, информационным богатством не пользуется. Общество потребителей воспринимает лишь только то, что суют под нос. Для вас, родимые, создавались психо-, социо-, рекламные и общественные технологии, для вашего порабощения или возвеличивания. Почему-то большинству нравится быть рабами, но только не мне (достаточно и травмы). А посему... я использовал компьютерный вирус.
   Компиляция 20%...
   Гениальное просто. Вирус создал не я, моя заслуга лишь в его модификации. Он схож с биологическими вирусами и борется за свою жизнь. Подстраивается под окружающую среду, внедряется в иные программы, копирует себя в любых кодировках и умеет образовывать колонии. Честно говоря я плохо представляю, какие формы имеют такие образования, да мне и не очень-то интересно, главное результат. Первоначальной целью служил сбор и обработка информации по методам заработка денег. Поэтому я написал (воспользовавшись частями уже существующих модулей) управляющую программу, которая генерировала алгоритмы поиска, и запустил вирус в сеть. Алгоритмы создавали из отдельных модулей Живчика (подходящее название для вируса, не правда ли?) нужного свойства колонии, те поставляли информацию в базы данных, которые разместились на многочисленных серверах, а далее дело оставалось за малым.
   Компиляция 25%...
   Впрочем и "малое" мне показалось скучным. Если виртуальная машина может искать информацию, то почему бы ей ни дать задание самой зарабатывать деньги? Мировые вычислительные мощности огромны, а Живчик проникает куда угодно, нужны лишь более сложные образования вируса. Так появились на свет многоуровневые управляющие программы, вместе с ними и виртуальные брокеры, писатели, изобретатели, художники... Даже воры! Они ничего не изобретали, лишь компилировали существующее. Ну а калека, лежащий дома, подсоединенный оптоволоконной и спутниковой связью к Интернету, стал повелителем виртуального народа.
   Компиляция 30%...
   Зачем нужны бОльшие деньги, если невозможно все потратить? Зачем нужна корона княжества, если впереди маячит мировой престол? Играя вечером в "Цивилизацию", я понял, что могу играть со всем миром (на этих словах Марк оживился, но пистолета не опустил). Мало кто подозревает, но сознанием и действиями людей можно управлять лишь поставляя правильно подобранную информацию. Так поступают политики, торговцы, религиозные лидеры или революционеры. Все это существует, применяется каждый день, следует только собрать из отдельных элементов головоломки цельное знание и использовать по назначению... "Мировую цивилизацию" создал даже не я, а виртуальный народ, моя роль сводилась лишь к общему управлению. Лишенные сна, лени, фантазий и прозябания, стремящиеся вместе к единой цели, Живчики опутали новой сетью всю планету.
   Компиляция 35%...
   Усложнив свои образования еще больше, вирусные системы стали искажать проходящую через сеть информацию в нужную сторону. Начали с текста, затем приспособились моделировать голос и изображение. Собственно говоря, как бы не сложны были все логические системы, разумом они не обладают. Процесс напоминает природный. Лишенные цели, сложные системы вируса распадаются, поддерживая свое существование лишь в самой примитивной форме, но как только от управляющих программ поступают команды, Живчики мутируют и собираются в колонии, которые максимально приспособлены для решения необходимых задач. А их ставлю я, человек.
   Компиляция 40%...
   "Мировая цивилизация" - любопытная игра. Ее основные управляющие блоки и интерфейс находятся здесь, в моей комнате. Вот системный блок отображения. Он собирает всю статистику и выводит в понятной упрощенной форме. Мировая карта масштабируется до мельчайших деталей. Рядом с ним находится блок стратегического планирования. Там можно смоделировать любой процесс, начиная от продажи в Москве колготок по сниженным ценам, вплоть до начала ядерной войны. Если результат меня удовлетворяет, то я подтверждаю свой выбор и Живчики организуют весь объем изменения информации, приводящий к такому результату. Естественно, что на любые изменения действительности требуется время, но и оно просчитывается...
   Компиляция 45%...
   Марк опустил оружие и заинтересованно смотрел на мониторы.
   - Хочешь сказать, что любой человек, и я, в том числе, может управлять Россией? (И любая кухарка сможет управлять государством).
   - Не совсем. Ты держишь руку на пульсе мировых тенденций, моды, настроений народных масс, можешь спровоцировать увольнение кабинета министров или манипулировать политическим рейтингом. Естественно, всякое действие имеет процент вероятности, время исполнения и последствия. Но поле деятельности - это все мировое сообщество. Данная система направлена на созидание и разрушение, а не на противоборство с кем- либо.
   - Ошибаешься, ведь меня прислали по твою душу!
   Компиляция 50%...
   Да, он прав. Однако обладая системой я знал о его приходе.
   - Тот блок содержит в себе Оракул, анализатор тенденций и советник. Он перебирает вариации и рекомендует, как лучше поступить в той или иной ситуации. Честно говоря - зануда... Но, естественно, к его советам следует прислушиваться.
   Я говорил, объяснял, показывал, а сам глядел на маленький наладонный компьютер. Из его цветного монитора смотрел седой бородатый старичок в островерхой шляпе, за ним алела надпись "Мерлин". Под бороденкой светился индикатор...
   Компиляция 60%...
   Марк подошел вплотную к системным блокам и я ему показал, как управляться с системой. Не сложнее, чем играть в компьютерную игру, следует лишь освоиться.
   Компиляция 70%...
   Неужели наемник думал, что я не мог им манипулировать? Искажение информации не ложь, лишь одна сторона правды. Стоит немного подумать и оказывается, что сам Марк является жертвой. Если он убьет меня, то его самого уничтожат заказчики. Им необходима "Мировая цивилизация", но она не может принадлежать многим, лишь одному. Ох, что за бойня разразится за обладание системой! И это тоже Марк осознавал.
   Компиляция 80%...
   С другой стороны, система работоспособна и находится у него в руках. Представляете себе - Марк, повелитель мира! Надо лишь научиться управляться с игрушкой. Учитель же рядом, сидит в инвалидном кресле и все охотно объясняет.
   Компиляция 90%...
   А после обучения меня можно и убрать, чтоб не путался под ногами. Мировое господство должно принадлежать лишь одному! Не спорю...
   Компиляция 95%...
  ...но кому нужно это мировое господство? Если разобраться, то очень скучно быть пауком-мироедом. Теперь же...
   Компиляция завершена.
   Да, теперь у меня есть "Мерлин"! Старичок на дисплее весело подмигнул.
   - Ты, Марк, осваивайся, а я сяду за тот системник...
   - Он для чего?
   - Это "Мерлин", мое новое детище. Всегда следует посмотреть на все с другой стороны. Понимаешь, логические системы, цепочки взаимосвязей - чистая математика. И физический мир образован так же. По сути его основой является информация. Частицы, из которых состоит материя, очень напоминают биты цифрового мира, а Вселенная - гигантская матрица. Мы с тобой такие же колонии элементарных организмов, как и образования Живчиков. Если перенести вирус на материальную основу, то возможно манипулировать с самим пространством! Гляди...
   На мониторе возникла комната, в которой мы находились. Марк горько улыбнулся, ведь разветвленной охранной системой, да скрытыми камерами я принудил его к разговору.
   - Реальность можно модифицировать...
   Изображение приблизилось к столу, я обвел курсором чашку с недопитым кофе и приказал системе ее заморозить. Через секунду в чашке находился кусок коричневого льда.
   - Можно уничтожать...
   Курсор лег на пистолет в руке убийцы, и оружие исчезло.
   - А можно и созидать.
   Курсор переместился на мою фигуру. Господи, этой секунды я ждал долгих семь лет! Но через мгновение и она станет лишь памятью. (Только для компьютеров существует настоящее время). Клик клавишей...
   Я опустил ноги с кресла, напряг мышцы и встал. Представляю, какой радостью в то мгновение светилось мое лицо!
   - Ты, Марк, если хочешь, играйся с "Мировой цивилизацией", а я пройдусь, погуляю. Давно, знаешь ли, не гулял...
  
   И, уже выходя из комнаты, подумал: "А, может стереть все к чертям?". Как думаете?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"