Перовский Дмитрий : другие произведения.

Я люблю Люси

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Возможно, что плоть ее искусственна, возможно, что воспоминания о прошлой жизни смоделированы, возможно, что срок жизни ограничен заводскими настройками... До тех пор, пока она со мной - я счастлив, чего еще желать?" Эксперимент с формой подачи сюжета.


  
  -- Я люблю Люси.
  -- Ох, друг мой, вероятно ты путаешь любовь и привязанность. В детстве я тоже любил своего плюшевого мишку и казалось, что он отвечает взаимностью.
   Марк отхлебнул пива, хитро прищурился и глубоко затянулся сигаретой. Я вздохнул, покачав головой. Скорее всего жест адресовался собственным мыслям о собственных же жизненных понятиях. До недавнего момента казалось, что Марк их разделяет, но, вот, выясняется, что приятель андрофоб. Никогда бы не подумал. Однако сослуживец улыбнулся, и в том я не увидел презрения либо насмешки.
  -- Понимаю, что чувства словами трудно выразить. Но попытайся, может тогда поймешь, что к чему. Или мне докажешь свою правоту.
   Еще раз заглянув Марку в глаза я произнес: "Хорошо, попробую...". Похоже, что тот действительно хотел помочь во всем разобраться.
   - Я ведь был однажды женат, на обычной женщине, так, что есть с чем сравнивать... Да и родители воспитывали в строгих традициях. Мысль о вторичном браке стала приходить лет через пять после развода, когда желание иметь рядом любящее существо стало назойливым и не давало спать по ночам. Спутницу искал везде, где только возможно. Пытался знакомиться в супермаркетах, по Интернету, через старых друзей, в общественном транспорте и положившись на судьбу, по наитию, где только возможно. Чего только стоят вечера "Кому за тридцать"! Годы шли, а подходящей спутницы все не находилось.
   - Обжегшись на молоке - дуешь на воду.
   - Возможно... Но черт бы побрал эмансипированных женщин, у них запросы не хуже, чем при выборе авто. Сейчас модно заключать брачные контракты, а ведь, по сути дела, это не более, чем узаконивание секса. Потетешкались друг с другом пару лет, поиграли "в семью" и разбежались, разделив имущество и детей. Святость частной собственности пугает, она заменила понятия настоящей любви, преданности, самопожертвования.
   - О, да ты ретроград! - еще раз улыбнулся Марк.
   - Не думаю. У нас с тобой немного разные цели в этой жизни. Я, к примеру, предпочитаю жену-андроида, которая будет чтить и уважать своего мужа, растить вместе с ним детей, иметь общие интересы и вести себя так, как мне того хочется. А хочется одного - возвращаться домой, как в спасительную гавань, где тебя любят и ждут, не переживать из-за постоянных ссор и скандалов, не опасаться измен, капризов, ранней смерти или еще бог весть каких неприятностей.
   Марк откинулся на спинку кресла, обвел быстрым взглядом помещение кафе, в котором мы сидели, и затушил сигарету.
  -- Ты говоришь сейчас лишь об одном - о любви к самому себе. История рода человеческого, это история взаимоотношения обеих полов, порой непростых, но от того не менее значительных. Мы должны волей или неволей приспосабливаться друг к другу, это залог перемен, а значит и развития. Эволюция того требует. А "спасительная гавань" - болото, иллюзия спокойствия, залог деградации. Ты не становишься лучше или хуже, ты не меняешься ради любимой, ты не добиваешься каждый день доверительной близости с другим человеком. Андроид преподносит все на тарелочке, сам же и палец о палец не стукнешь. Слабый человек будет довольствоваться таким "раем", а сильный поиграет и бросит надоедливую игрушку. Я не спорю, можно андроидов использовать и в качестве обслуги, и для секса, но чтобы заменять жену... Подумай еще раз, прежде чем продлевать контракт с этой, как его, фирмой.
  -- "Си Джи Клиникс"
  -- Да, без разницы.
   Марк махнул рукой, взглянул на часы и присвистнул.
  -- Извини, пора на работу - перерыв окончен. Но, Андрюха, подумай над моими словами, хотя, конечно, решать тебе одному.
   Он пожал мне руку и умчался, как всегда деятельный и энергичный. А я остался, смотреть на чашку с остывающим кофе. Собственно говоря, чего раздумывать, я люблю Люси и точка. Не может быть она игрушкой, наподобие плюшевого медведя из детства Марка. Поиграть и бросить... Скажет же! Я уже не мог представить утро, без легкого нежного поцелуя, праздник, без ее улыбки, ветер, без длинных развивающихся волос и ночь, без тепла рядом лежащего тела. Да, она андроид, пусть будет так, но кто отличит андроида от человека? Специалисты из "Си Джи"? Они свято хранят тайну. Возможно, что плоть ее искусственна, возможно, что воспоминания о прошлой жизни смоделированы, возможно, что срок жизни ограничен заводскими настройками... До тех пор, пока она со мной - я счастлив, чего еще желать? Сегодня день продления контракта, сегодня следует принять окончательное решение, но выбор уже давно сделан. Я люблю Люси...
  
   Мнемопроектор щелкнул, оставив на экране картинку кафе. Таким, каким его увидел Андрей, поднимаясь из-за стола. Людмила вытерла со щеки слезу и Корнеев услужливо поднес зажигалку. Она прикурила, пальцы мелко подрагивали, но прошла секунда и женщина взяла себя в руки.
  -- Спасибо, - кивнула представителю фирмы, поискав взглядом на столе пепельницу. Тот пододвинул бронзовое блюдце поближе к собеседнице и тактично выдержал молчаливую паузу.
  -- Так значит Андрей считает меня андроидом?
  -- Да, так проще объяснить ваши визиты в наш офис. Вы же понимаете, что подобная модель нуждается в постоянном присмотре со стороны специалистов...
  -- Я помню, вы говорили об этом. Все равно жутковато... Смотреть, слышать, что думал и ощущал другой человек.
  -- Андроид.
  -- Андроид...- она кивнула головой, повторяя вслед за Корнеевым определение, отличающее ее спутника от остальных.
  -- Андроид... Но ведь он живой! Вы же понимаете, я прожила с ним год, но разницы практически не замечала. Если бы не визиты к вам, то иллюзия оставалась бы полной. А, впрочем, какие иллюзии! Он дышит, ест, думает, чувствует... Он любит меня, вы же слышали! И считает себя полноправным человеком. И его друзья, и наши общие знакомые - все считают его человеком.
  -- Собственно говоря по внешним признакам андроидов не отличить от обычных людей. Вы можете не беспокоится по этому поводу, просто следует помнить об искусственности происхождения. Его параметры подобраны исходя из ваших предпочтений и в чем-то приятель Андрея был прав - андроид похож на игрушку для взрослых. Только это далеко не игры, вы несете за него ответственность. Сами слышали, что он любит вас, предан безмерно. Представляете, что произойдет, если вы будете с ним лишь играть? Именно поэтому мы и продлеваем контракты каждый год.
  -- Что произойдет с Андреем, если я прерву контракт?
  -- Хотите прервать?
  -- Нет, просто интересно...
  -- Придется перепрограммировать, изменить внешность и найти новую пару. Так, что не волнуйтесь, мы андроидов не отсылаем в переплавку.
   Корнеев с интересом посмотрел на Людмилу. На этой работе приходилось быть хорошим психологом, чтобы учесть все сомнения, которые возникают в голове клиентов. В конечном итоге от него зависит окончательное принятие решения. Он каждый раз решал судьбы и каждый раз боялся ошибиться.
   Женщина как будто читала мысли Корнеева.
  -- Нет, вы не подумайте, я очень довольна нашей совместной жизнью за прошедший год и собираюсь дальше продлить контракт. Вот только то, что он считает меня андроидом...
  -- У вас предубеждение?
  -- Что вы, конечно нет! Просто не хочется лжи между нами. Неужели нельзя иначе? Мой бывший муж... Вся наша совместная жизнь состояла из отговорок и недомолвок, что, в конечном итоге, и привело к разводу. Я люблю Андрея, он для меня очень дорог...
  -- Понимаю, но поверьте, так будет лучше. Считайте сей факт священной ложью. Если Андрей будет считать себя искусственным созданием - это плохо отразится на его самосознании. Давайте оставим все, как есть, и очень прошу, не нарушайте легенду.
  -- Хорошо, пусть будет так. Где бумаги, которые следует подписать?
  
   Проектор щелкнул и на экране застыла Людмила, подписывающая контракт. Семен Завидов хмыкнул и взглянул на Корнеева.
  -- И как долго, ты думаешь, будет храниться тайна?
   Доктор наук пожал плечами, оторвался от записей, устало потянулся.
  -- Андроиды очень ответственны. Не думаю, что они проговорятся друг другу. Чувства надо ценить, а искусственные люди это умеют, в отличие от современных людей.
  -- Я часто думаю, что они лучше нас. Честнее, преданней...
  -- Семен, скажи, какой смысл создавать творения, которые хуже людей?
  -- Это ты мне скажи, какой смысл врать? Ох, дожили, андроиды женятся на андроидах, но каждый из них считает себя человеком! И еще они могут иметь детей! Кто у них появится на свет, новый андроид?
  -- Не говори ерунды, мы же используем доноров. Конечно родится обыкновенный человек, вот только он будет расти в нормальной среде, где его будут любить и уважать, где он узнает все прелести семейного счастья.
  -- Запрограммированного счастья...
  -- Не передергивай... - Корнеев поднялся с кресла, несколько раз присел, затем растер ладонью уставшие от компьютера глаза и вновь обратился к ассистенту - Чего ты взъелся-то?
   Завидов щелкнул жвачкой, выключил проектор и повернулся к ученому.
  -- Иван Борисович, то, что мы делаем - незаконно.
  -- Возможно. Только взгляни на статистику, - он кивнул в сторону компьютера и лицо на секунду скривилось, - Генетические нарушения, болезни, наркомания, алкоголизм... Сорок процентов ВИЧ-инфицированных, уровень рождаемости неуклонно падает, зато растет количество бездомных. Среди этого потерялись и семейные традиции, и общечеловеческие ценности. Если для того, чтобы они появились вновь, нужно нарушить закон, то я пойду на его нарушение. Мы даем людям надежду и счастье.
   Семен покачал головой.
  -- Мы его программируем. Мы создаем ложную память. Понимаете - ложную. У меня есть жена, я ее люблю, но не представляю, что произошло если бы узнал, что она андроид. Нельзя скрывать правду!
   Корнеев печально глянул на помощника и подумал: "Неизвестно, что произошло бы, если бы ты узнал, кто из вас андроид. Увы, мой друг, ложь нужна. Святая ложь".
  
   Мнемопроектор щелкнул и отключился. Я устало откинулся на спинку кресла, закрыв глаза. "Святая ложь, блин!". Не каждый день узнаешь, что ты андроид.
  -- Марк, откуда у тебя эта запись?
  -- Не так уж важно. Появилась в ходе расследования, за достоверность информации могу отвечать. Как ты?
   Я открыл глаза, глянул на друга. И неожиданно для самого себя рассмеялся.
  -- Марк, а ты человек?
   Он улыбнулся.
  -- Понимаю... Знаешь, у меня тоже возникли сомнения по этому вопросу. Иван Борисович Корнеев, между прочим, андроид, но сам об этом не подозревает, а я человек. Можешь не сомневаться - три раза проверял. И если хочешь знать, то мои с тобой отношения не изменились.
  -- Нет, Марк, представь только - двадцать лет! Мы жили с Люси двадцать лет и никто из нас не проговорился... Слушай, а были ли на самом деле все эти годы? Или все они - ложная память.
  -- У вас, смею напомнить, дети. Николаю девятнадцать лет, а Машеньке десять. А то, что ты помнишь до встречи с Людмилой, боюсь, сон.
   Я вздохнул.
  -- Оказывается, что сон хуже, чем реальность. Я очень доволен своей настоящей жизнью. Что ты собираешься делать со всем этим?
   Марк повертел в руках диск, положил его на стол и отхлебнул пива.
  -- Если бы я не знал тебя, Андрей, если бы не был знаком с твоей семьей, то, конечно же, опубликовал бы все материалы. Это же сенсация, бомба! Просто не представляешь, насколько много семей искусственных людей, которые даже не подозревают об этом! Но кому от этой правды станет легче? Тебе, к примеру, какого?
   Я пожал плечами. Конечно, приятного мало, невольно воспринимаешь себя куклой, плюшевым мишкой.
  -- Марк, я люблю Люси, и она, уверен, любит меня.
  -- А я уверен, что и Коля с Машунькой любят вас, а вы любите их. Поэтому - дарю диск, сам решишь, что с ним делать. Может быть Корнеев прав по поводу святой лжи, мир, за последние двадцать лет, изменился в лучшую сторону. Возможно, что вы, действительно, лучше нас, людей.
  -- И все же, Марк, ты анрофоб, уже разделил на "ваших" и "наших".
  -- Не преувеличивай, у меня, между прочим, тоже искусственная жена.
  -- Да? Не знал.
  -- Ты так убедительно говорил: "Я люблю Люси", что решил попробовать.
  -- И как впечатления?
  -- Я люблю Мари.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"