Дмитрий Петряков : другие произведения.

Глава 4, Военные мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВОЕННЫЕ МЕМУАРЫ
  
  Поздно ночью 21 сентября 1944 года две тени в развивающихся плащ-палатках бесшумно выскользнули из штаба 8 стрелкового корпуса, прямо от генерала Пярна. Один - командир специальной группы морских десантников СМЕРШ "Прибой", второй - командир специальной группы СМЕРШ "Гром". Группа "Гром" была включена в состав передового танкового отряда полковника Василия Вырка и должна была молниеносно ворваться в Таллин с юго-востока. Группа "Прибой" - блокировать эвакуирующихся горожан в таллинском порту. По инструкции 4-го отдела СМЕРШ обе группы должны были воспрепятствовать вывозу из города каких бы то ни было церковно-культовых предметов, книг и документов протестанского толка, организовать специальные фильтрационные пункты для отбора этих вещей из личного имущества беженцев. По данным 4-го отдела СМЕРШ операция "Распыление" должна была состояться именно в ночь с 21 на 22 сентября, через неделю после подписания Гитлером указа об эвакуации из Эстонии немецких войск. Группы "Прибой" и "Гром" должны были блокировать осуществление операции "Распыление".
  Передовой отряд полковника Вырка не успел в Таллин к ночи с 21 на 22 сентября. Он ворвался в опустевший город с развивающимся на Длинном Германе эстонским триколором рано утром 22 сентября. Перед тем, как в город вошли передовые отряды 8 и 117 стрелковых корпусов и 152 танковая бригада Ковалевского, Таллин был еще раз подвергнут бомбардировке штурмовой авиацией флота.
  Лейтенант Луканов бежал вместе тремя бойцами мимо деревянных одноэтажных домов по брусчатке Рижского шоссе. Впереди высилась водонапорная башня, а за ней в утренней дымке шпили Карловой церкви. Из-за аккуратного дощатого забора высунулась голова черноволосого мальчишки в серой кепке. Лейтенант автоматически вскинул ППШ. Мальчишка высунулся по пояс, помахал левой рукой и крикнул: "Приффет!..."
  - Привет, - буркнул в ответ лейтенант Луканов. Мальчишка вытащил из-за забора правую руку, в которой был "Парабеллум", и тут же выстрелил прямо в грудь лейтенанту. Луканов откинулся назад, стукнувшись затылком о бруcчатку, и серое балтийское небо отразилось в его остывающих белках. "При..веее..т,"- булькнуло еще раз в пробитых легких лейтенанта, в ушах застрекотали автоматы его бойцов, и война для Луканова кончилась.
  Старший сержант Хапикало шел от сгоревшего здания Нового рынка мимо разрушенного театра к Яновой улице. На трамвайных путях валялись кирпичные обломки и старые газеты. Город выглядел совершенно вымершим. Где-то совсем далеко справа в перспективе сходящихся трамвайных рельсов в районе Русского рынка в сторону моря бежали женщина и ребенок. Там же в районе порта в небо поднимались густые клубы черного дыма с багровым пламенем у основания. Горели ГСМ. Оттуда же слышались автоматные очереди.
  Утро было теплое и солнечное. В левый глаз сержанта Хапикало прыгнул ослепительно яркий солнечный зайчик. Он прыгнул прямо из кустов Горки поцелуев, отразившись с севера и вынудив сержанта по привычке зажмурить левый глаз. В следующее мгновение в грудь ему ударило что-то маленькое, но очень тяженое. Ребра вздыбило и разметало к ключицам. Сержант очень удивился. "Как это?..."- подумал он, рассматривая свою ладонь, которая была похожа на кусок полкового знамени. Артикуляционный аппарат был запрограммирован на фразу "Не понял?", но выполнили ли это задание голосовые связки или нет, Хапикало уже не знал, потому что умер.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"