Дмитрий Петряков : другие произведения.

Глава 23 Операция "Мама-Ира"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ОПЕРАЦИЯ "МАМА-ИРА"
  
  Юрий Владимирович стоял на песке и щурясь глядел на падающее в Балтийское море солнце. На небе не было ни одного облака, и далекие волны Балтики дробили солнечный свет на тысячи слепящих осколков. Андропов снял очки, зажмурился и потер пальцами брови. За спиной шумели сосны.
  Этим летом он не поехал отдыхать на свои любимые Кавминводы, больные почки пришлось лечить в Эстонии, под городом Пярну, в специально построенном для партаппарата доме отдыха, который затем назовут его именем - Вилла Андропофф.
  В 1978 году нужно было подготовить смену первого секретаря ЦК КПЭ. Ивана Кябина, который возглавлял ЦК с 1950 года (уже 28 лет) тогда меняли на Карла Вайно. Ну и заодно... Юрий Владимирович ждал отчетов по проблеме Даннеброга.
  Председатель КГБ Эстонии Август Порк приехал к полуночи. Андропов предложил прогуляться вдоль берега.
  - Почти, как в Карелии, - сказал Андропов, кивнув в сторону коснувшегося горизонта солнца. - Белые ночи... Если бы не эта патологическая нехватка времени, соорудили бы под соснами шашлычки, да спели бы какую-нибудь вашу эстонскую песню. Как там в фильме "Последняя реликвия"?.. Пыгене ваба лапс?..
  - Да... - Порк закашлялся и пропел вторую строчку, - Сеээээ он айнус выймалус... Это - единственный возможность. Такой перевод.
  - Ну а по нашему вопросу? Тоже всего единственный возможность?
  - Юрий Владимирович! Один возможность с церковью Каарли совсем слабый. Мы проверили каждый уголок здания, и, хотя все говорит о том, что питерские масоны передали Даннеброг или его часть при строительстве церкви главному архитектору, нигде ничего нет. Может быть его действительно в 44-м бранденбуржцы эвакуировали? С другой стороны, и архив Бен Якуба, и все эти слухи о бронзовом солдате говорят о том, что что-то на Тынисмяги всё-таки есть. К тому же наши аналитики-текстологи выдвинули любопытную версию: дело в том, что Даннеброг мог быть ритуально расчленен на три части еще в тринадцатом веке. Причем главная его часть с белым крестом на квадратном поле была вывезена доминиканцем Альбертом фон Больштедтом (Альбертом Великим) в Кельн еще в том же тринадцатом веке, вторая, малая, часть красного поля была оставлена, как реликвия в церкви святой Екатерины доминиканского монастыря, а третья, тоже малая, часть красного поля вывезена позже, уже в 16-м веке братством Черноголовых, которые покровительствовали монастырю и эвакуировали монастырские ценности в период Реформации в 1525 году. Тогда "псам господним" пришлось туго. Значит основная часть с крестом или в церкви Каарли, или ее успели эвакуировать в 44-м... А вторая малая часть может быть в бывшем Доминиканском монастыре. Но там сейчас черт ногу сломит, в этих развалинах. Он ведь сгорел в том же 16-м веке. А до войны там были гаражи и автомастерские Коха. Все развалено или перестроено.
  - Однако и там, говорят, всякая чертовщина случается...
  - Да... и в Никольской церкви... - Порк протянул Андропову пачку фотографий. - Это ребята из 4-го отдела поработали.
  - Ай-да батюшка! - улыбнулся Андропов, перебирая снимки ночных мистерий. - Повелевает, так сказать, паствой...
  - Дааа... портит людей власть, хоть и духовная.
  Андропов посмотел на Порка через заблестевшие оранжевым закатом стекла очков и сказал:
  - Когда-то я написал стихотворение про власть...
  
  Сбрехнул какой-то лиходей,
  Как будто портит власть людей.
  О том все умники твердят
  С тех пор уж много лет подряд,
  Не замечая - вот напасть! -
  Что чаще люди портят власть.
  
  После минутной паузы Порк наконец тихо спросил:
  - Юрий Владимирович! Так я - это "лиходей"? Или "умник"? Или просто власть порчу?
  - Эти лиходеи, - Андропов постучал пальцем по фотографиям, - тут не при чем. Нам нужен чародей-художник. Парню нужна будет дама сердца. Причем такая, которая смогла бы ему помочь в самый ответственный момент его парапсихологических опытов и анимаций. Главное, чтобы сама она была такая, несколько необычная что ли. Мы подготовим ее у нас в Москве и к осени пришлем к вам в Таллин. Ваша задача - внедрить ее к Художнику и обеспечить прикрытие. Пусть ребята из 11-го отдела этим займуться. Всего год, как работают. Олимпиада еще не скоро, а так пусть хоть 4-му отделу помогут. А красивая женщина в магии - первое дело.
  Андропов остановился, прогнул спину и потер ладонями больные почки.
  - Как сейчас помню Карелию. Горьковатый чай из брусничного листа, теплые руки и бесконечные, как тибетская молитва, монотонные песни. Только тем и спасла меня тогда одна финка. Евой звали... Кстати, как тут у вас актрисочка моя любимая поживает?
  - Какая это, Юрий Владимирович?
  - Ну, тоже Евочка. Эве Киви. В "Руслане и Людмиле" снималась. Ей уже сейчас под сорок, но... красавица! И на мою финку из Карелии очень похожа. А нашу чародейку мы назовем "Мамой", а точнее "Мамой-Ирой". Она у нас поохотится осенью за Даннеброгом из Доминиканского собора. Спать еще не хочется? Пойдет в дом, забьем "козла"?
  - Какого козла? - удивился Порк.
  - Да в домино поиграем! - рассмеялся Андропов и зашагал к домику в соснах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"