Плюс Дмитрий : другие произведения.

Касательно драконов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот они, драконы...
    Кто не понял, откуда взялись драконы, сюда: Драконы Ханта


Доктор Хант был романтиком, ученым-одиночкой. Он не отказывался от помощи при доставке и эвакуации экспедиций, но в поле работал всегда один. Последнюю свою палатку доктор поставил в живописном месте: опушка смешанного леса, некрутой склон, тихая речка внизу...
Когда Хант несколько раз подряд не вышел на связь, его друзья забили тревогу. Спасательная группа через три дня прибыла на место и быстро нашла лагерь ученого. Вход в жилую палатку был закрыт на молнию, в порядке оказалась и противомоскитная сетка. Но задняя стенка жилища зияла длинным ножевым разрезом. Никаких следов доктора обнаружить не удалось, и после двухнедельных поисков Карл Мануил Цецилий Хант был признан пропавшим без вести. Ученый не дожил до своего пятидесятилетия три месяца.

После Ханта остались рукописные записи и дневники. Ниже приведены расшифровки некоторых из них. Тексты не подвергались редакции и исправлениям, лишь иностранные слова сопровождены переводом. Где здесь результаты наблюдений, где выводы, а где вольные размышления, теперь уже никто не узнает. Но что бы не значили эти бумаги, Хант останется для нас выдающимся натуралистом, человеком, который первым нашел драконов.

Modus vivendi (образ жизни)
Драконы - непредсказуемые существа. Они могут днями лежать в полудреме, потом внезапно встрепенуться, броситься в полет или затеять драку. А затем вдруг остыть и снова залечь на неопределенный срок. Никто не знает, сколько времени они могут дремать, но кажется, что очень долго.
Драконы редко спят на открытом пространстве, предпочитая для отдыха тень или хотя бы минимальное укрытие. В своих пещерах драконы могут проводить годы, а возможно и столетия.

Domus (жилище)
Драконы живут в горных пещерах или норах у подошвы гор. Пещеры всегда устроены так, чтобы хозяин ее мог быстро завалить вход. Пещеру с заваленным входом практически невозможно обнаружить, так как внешне она ничем не отличается от окружающих скал.
Организм драконов умеет вырабатывать целый набор веществ, помогающих укреплять пещеры. Простейшим из них является что-то вроде клея, превращающего землю и песок стен в материал, очень похожий на бетон. Наносят клей драконы языком, периодически облизывая стены. Драконы всегда заботятся, чтобы в пещеру хоть немного, но проникал воздух. Для этого при строительстве жилища они добавляют в бетон тонкие веточки. Добавки со временем сгнивают, образуя в толще стен замысловатые воздушные каналы.
Пещеры для долговременной спячки драконы делают так же, но используют другое вещество. В этом случае слюна способна за несколько часов превратить материал стен в монолитный камень, по свойствам напоминающий кварц. Толщина стен пещер для спячки достигает нескольких метров.
Подходы к пещерам драконы обносят хитроумными ловушками. Одни ловушки рассчитаны на предупреждение живущего в пещере, другие затрудняют подход или заставляют идти в ложном направлении, третьи (а их большинство) просто убивают незваных гостей.

Morphologiam (морфология)
Внешне драконы похожи одновременно на крокодилов и летучих мышей. У них четыре лапы с мощными когтями, длинный хвост, удлиненная голова, отчетливый спинной гребень. Крылья драконов обтянуты толстой кожей. С наружной стороны крылья защищены чешуей. В каждом из локтевых суставов крыльев находится хватательный коготь.
Тело дракона имеет внешний скелет, образованный утолщенной кожей, пронизанной тонкими нитями. Нити эти очень прочные и, похоже, могут натягиваться по желанию обладателя. Снаружи кожа покрыта радужной чешуей, имеющей прочность металла. Голова дракона снабжена челюстями с сорока восьмью крупными зубами.
В спокойном состоянии тело дракона имеет однородную структуру с тонкой пищевой трубкой, проходящей вдоль всего туловища.
Специальная нервная система у драконов отсутствует, в нервной деятельности принимают участие все клетки тела.
В зависимости от внешних условий, общего состояния и желания владельца, отдельные части тела дракона могут очень быстро превращаться в любой необходимый орган. Например, при больших физических нагрузках практически во всем теле формируются группы мышц, необходимые для выполнения работы. Во время приема пищи вокруг пищевой трубки образуются структуры, обеспечивающие усвоение продуктов.

Cytology (цитология)
Клетки дракона представляют собой объемный комплекс, очень похожий на кристалл. Это придает органеллам большую устойчивость к повреждениям. Наследственная информация хранится во всем объеме клеток способом, близким к голографическому. Отдельные клетки соединены между собой многочисленными отростками. Основным методом быстрого переноса информации между клетками являются электрические импульсы и световое излучение.

Ignis (огонь)
Драконы способны к огнеметанию. Для этого во рту животного образуется воспламеняющаяся на воздухе огневая жидкость, которую дракон с силой выплевывает. Слюна дракона предохраняет огневую жидкость от преждевременного воспламенения.

Volatus (полет)
Благодаря способности образовывать мощные мышцы, дракон может передвигать массивные предметы, летать с большой скоростью и делать в полете крутые виражи.
Небольшие грузы драконы переносят в когтях лап. Для транспортировки значительного веса дракон образует кольцо, хватая себя зубами за хвост. Груз при этом располагается в уплощении туловища и хвоста, а дракон предохраняет ношу от падения, придерживая ее лапами. Полет закольцованного дракона значительно уступает по скорости обычному полету.

Regeneration (регенерация)
Для драконов характерна громадная скорость морфологических изменений. При этом любое место тела может преобразоваться, стать крылом, лапой, участком кожи и тому подобное. Если у дракона отрезать какую-то часть, то на месте отрезанного очень быстро возникнет полноценная замена, причем материал для замены берется просто из соседних областей тела. Дракон спокойно переживает самые тяжелые ранения, в том числе сквозные.
Частичная ампутация конечностей, крыльев и серьезные раны головы регенерируются особым образом. В этом случае рядом с поврежденным органом формируется его здоровая копия, и существо некоторое время живет, например, с двумя головами. Затем дефектная часть рассасывается, а регенерированный орган смещается на подобающее ему место.

Cursum comedendi (способ питания)
Изо рта дракона пища попадает в эластичную пищевую трубку внутри животного. В зависимости от объема съеденного пищевая трубка раздувается до необходимых размеров. Вокруг трубки немедленно образуются структуры, обеспечивающие полное усвоение практически любой пищи. Если еда все же не усваивается или не нравится дракону, она удаляется из пищевой трубки через выделительное отверстие под хвостом животного. Для очистки пищевой трубки дракон периодически пьет большое количество воды, а затем сильной струей выплескивает ее из выделительного отверстия.
Для поддержания нормального существования драконам необходим широкий набор химических веществ. Большинство компонентов драконы получают из традиционной пищи, но есть вещества, очень трудные для усвоения. К ним относятся кристаллический углерод (алмазы, бриллианты) и драгоценные металлы. Драконы собирают драгоценности всю жизнь и складывают их в своей пещере. В течение долгих лет драконы пытаются усвоить свое богатство. Для этого они периодически заглатывают камни и драгоценности, выдерживают их внутри себя, а затем отрыгивают обратно. Процесс усвоения подобной пищи доведен у драконов до автоматизма, часто они не прекращают его даже тогда, когда спят.

Reproduction (размножение)
Драконы не имеют пола и размножаются яйцами. Когда дракон готов к размножению, в его теле начинают образовываться маленькие зародыши яиц. Зародыши увеличиваются в размере и некоторое время живут внутри тела родителя. Время от времени дракон отрыгивает зародыши. Другие драконы находят и заглатывают лежащие на земле зародыши, и будущие яйца продолжают свое развитие, но в другом животном. Такой процесс обеспечивает обмен генетической информацией между разными особями. Выброс и заглатывание зародышей происходит несколько раз, пока яйцо не получит достаточного генетического набора и не созреет полностью. Время созревания яйца составляет несколько десятков лет. Созревшее яйцо навсегда покидает тело дракона. Такое яйцо готово к самостоятельному развитию и превращению в маленького дракончика.

Rixa, casus (драка, падение)
Драконы обожают драться. Они пикируют друг на друга и сталкиваются в воздухе на большой скорости. Сила ударов при этом столь велика, что с участников дождем сыпется чешуя, а то и оторванные части тела.
Иногда драконы поднимаются на большую высоту и камнем падают на скалы вниз. В месте падения, кроме вороха чешуи, можно найти отломанные когти, зубы, обрывки крыльев. Когда дракон находит созревшее яйцо, то он обязательно поднимает его повыше и сбрасывает вниз. Хотя яйца более всего походят на крепкие камни, в результате такого обращения часть из них раскалывается и погибает. Подобная жестокость драконов связана с особым механизмом развития и обновления их организмов. Сильные удары разрушают ослабленные части тел драконов и отсеивает нежизнеспособные яйца.
Интересно, что яйца драконы сбрасывают с высоты несколько раз, только после этого внутри яиц начинается процесс развития дракончика.
По структуре созревшее яйцо дракона представляют собой сложный кристаллический комплекс. Материал яйца чрезвычайно устойчив химически и выдерживает действия самых различных температур, высокого давления и вакуума. Исключительная стойкость яиц дракона позволяет предположить, что они вполне могли бы пережить космическое путешествие.
Сейчас в исследовательских центрах и музеях находится большое число метеоритов округлой формы, классифицируемых как "прочие". Возможно, часть из них представляет собой драконьи яйца.

Forma (красота)
Драконы прекрасны!






 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"