Плюс Дмитрий : другие произведения.

Нечто общее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что общего у космического сыщика и инопланетного преступника?


        
  Лола сидела в кресле и в очередной раз перебирала в памяти известные факты.
  ...Ограбление археологического музея на Плутоне... Вскрыт саркофаг... Убиты трое охранников.
  Как это часто бывает с уникальными предметами, цену похищенного трудно определить. Но говорят, на черном рынке за эту вещицу легко купить блокирующий пакет акций приличной компании или небольшой астероид с хорошей геологией.
  Грабители явно спецы. Ведь такие экспонаты выставляются в бронированных саркофагах с хитроумными системами безопасности. Да и охранниками служили отнюдь не новички и все при оружии. К жертвам, наверное, следует отнести еще четверых - на патрульном корабле возник пожар и взорвался топливный отсек. Впрочем, последнюю катастрофу не все связывают с ограблением. Патруль только начал анализ тревожных сигналов и даже не сообщил ничего на базу. Возможно, это просто совпадение.
  Саркофаг в музее не разрушен. Да и вряд ли это возможно. Колпак просто открыт, защита разблокирована. Шестьдесят четыре уровня переплетающихся предохранителей. Обычно группа служащих, каждый из которых знает необходимые коды, вскрывает колпак за шесть часов, не меньше.
     
  Лола была не одна. Напротив нее в кресле развалился крупный, весьма упитанный мужчина. Звали его Марк. Он был ее друг, соратник и, к сожалению, начальник.
  - Я хочу добавить к официальным данным кое-что еще, - сказал Марк.
  - Судя по твоему тону, - ответила Лола, - я должна окончательно оставить свои мечты о рождественском отпуске?
  - Увы, так. Я сейчас объясню. Если ты помнишь, ограбление произошло после закрытия музея. Но один человек там был, директор, профессор Ниртон. Он в это время поднимался в лифте к себе в кабинет. В механизме подъемника что-то сломалось, лифт остановился. Кроме того, вышел из строя кондиционер, насос заработал в обратном режиме и стал нагнетать в кабину загрязненный воздух. Когда неисправность устранили и открыли двери, профессор был уже мертв. Слабое сердце, он быстро задохнулся.
  Лола, Джон Ниртон слишком большая величина, чтобы дело шло обычным порядком. Я вынужден назначить тебя главной в этом расследовании, соответствующие права доступа к документам тебе уже предоставлены.
     
  Марк с явным облегчением откинулся в кресле. Он знал, что Лола уже два года не была в отпуске. Перед праздниками, наконец, в плотном потоке дел обнаружился легкий просвет, и она имела обширные планы на отдых.
  - Не переживай так, выпей. - Лола пододвинула начальнику бокал. - А что ты сам думаешь обо всем этом? Ведь главным в деле является похищенная вещь. Кто может быть покупателем?
  - Похоже, ты права. Ниртон явно погиб случайно. Ему просто не повезло. А заказчиком товара мог быть любой из богатых коллекционеров. Хотя не исключено, что грабитель действовал самостоятельно, надеясь на удачу. Мол, покупатель найдется без труда. Скажем, преступнику случайно оказались доступны коды саркофага, и он спешил их использовать. Ведь коды меняются очень часто. Хотя я не могу представить себе, как можно похитить коды шестого уровня! Проще взорвать колпак.
  - Марк, ты прекрасно знаешь, что колпак взорвать можно только вместе с музеем. На этом и стоит система безопасности. А случайность в гибели Ниртона... И патрульный корабль взорвался случайно. И случайно охрана не стреляла. Что-то многовато случайностей.
  - Ты посмотри материалы. Эксперты обследовали лифт. Он полностью исправен. Произошел сбой компьютера управления. Который, кстати, через полчаса автоматически был устранен. Просто этих полчаса с лихвой хватило для несчастного профессора. Патрульный корабль вообще ни при чем. Там что-то случилось с подачей топлива. Охрана просто грамотно была нейтрализована. Такое дело у охраны, как у пограничников - принимать огонь на себя. Хотя, почему они не подали сигнала тревоги, мне непонятно.
  - А что за оружие было применено против охранников?
  - Да выманили их, по-глупому погибли. Они сидели у себя в скворечнике, видимо следили за обстановкой. Потом что-то их встревожило, они выскочили наружу, а система уже автоматически перешла в боевой режим. Они все вместе случайно попали под заградительный огонь. Потому, наверное, и не стреляли в ответ.
  - Марк, опять случайно.
  - Да брось ты, Лола. И не такое случайно бывает. В числе "пи" на двухтысячном знаке после запятой пять пятерок подряд стоят - и ничего.
  - У твоей шутки про "пи" борода, длиной до Юпитера. И не на двухтысячном, а на 3154-м. Хотя, про случай ты, конечно, прав. Помнишь, в 95-м мы разбирались с гибелью "Смарта". Случайно столкнулись два метеорита и космический корабль! Сколько-то там в минус 15 степени вероятность. Господин случай, только успевай удивляться.
  - Блефуешь, небось, как всегда, про 3154. Ладно, я помчался. Жду тебя в среду утром с предварительным докладом. Да, чуть не забыл, срочно свяжись с конторой Леонида, не знаю что, но что-то они там накопали по нашему делу.
  Лола проводила гостя и стала размышлять дальше. Причем здесь контора Леонида? Они занимаются лингвистикой и внеземными контактами. Что, инопланетяне атаковали Солнечную систему? Так это в другое ведомство. Бред какой-то. Надо с утра к ним наведаться, раз уж доступ есть. Лола отправила запрос на посещение и легла спать.
  Ночь прошла быстро. Лоле снилось теплое море, пристань и пароход, на который она все время опаздывала.
     
  В Контору ее пустили не сразу, еще раз проверили полномочия. Когда она получила карточку допуска в руки, то поняла, что дело нешуточное. На карточке сияла голограмма допуска высшего уровня. И еще ей крупно повезло: Леонид был на месте и, к тому же, имел время ее принять. С Леонидом они учились вместе, затем он исчез почти на десять лет, а потом вдруг появился, но сразу начальником Конторы. Конечно, хотелось просто поболтать, как старым приятелям, но Лола понимала, что ее ждет лишь официальная, очень насыщенная беседа.
  Лола поднялась на самую верхотуру, в его кабинет. Леонид радостно поздоровался и даже позволил себе приложиться к щечке. Но на большее явно не приходилось рассчитывать - в кабинете стояли шестеро угрюмых мужчин и ждали начала разговора. Лола, а за ней все присутствующие, сели. Леонид приглушил свет, включил экран. Действительно, информация была очень интересной. Лоле знала, что людям удалось, хотя и с большим трудом, войти в контакт с одной единственной внеземной цивилизацией, цивилизацией логгеров. Контакт был на расстоянии, но основным препятствием служило не пространство, а логика. Отсюда и происходило земное название инопланетян. Логгеры пользовались очень странной логикой, лишь частично совпадающей с нашей. Это крайне затрудняло взаимный перевод, а порой делало общение вообще бессмысленным.
  Про логгеров никто толком ничего не знал. Даже место их пребывания можно было указать лишь весьма приблизительно. Они пользовались неизвестной нам системой связи. Данные транслировались на Юпитер, его атмосфера каким-то образом превращала их послания в радиоволны, которые принимались на Земле. Таким же образом шла передача с Земли к логгерам. Но внешний вид логгеров, условия жизни, общественное устройство их цивилизации оставались загадкой.
     
  Суровые мужчины в кабинете Леонида поочередно использовали свои права доступа и на экране появилась самая последняя информация. Судя по всему, логгеры умели разрушать логические структуры по своему усмотрению. Причем умели это делать на некотором расстоянии. Явление это было названо хаотизацией, отвечало за него таинственное х-поле. Компьютер, робот, любой автомат, если они попадали в зону действия х-поля, мгновенно превращались в кучу хлама. Причем хаотизация могла захватить устройство как целиком, так и частично. При выходе из х-поля структуры восстанавливались сами собой, и все продолжало работать, как ни в чем не бывало. Живые организмы, если и были подвержены хаотизации, то в значительно меньшей степени, чем технические системы.
  Все это казалось жутко сложным, но Лола поняла, что теперь в работе ей придется иметь в виду еще одного противника. Правда хаотизация, в общем-то, ничем не отличалась от обычной поломки. При любой неисправности разрушается логическая структура. И машины специально конструируются так, чтобы противостоять естественному стремлению к хаосу. И логгеры здесь вроде ни при чем.
     
  Однако, доклад продолжался. Оказалось, что в последнее время логгеры обратились к землянам со специфической просьбой. Один из их собратьев нарушил какой-то из законов логгеров и скрывается от наказания. Кроме того, он был болен.
  Ага, - подумала Лола, - это все-таки общественная цивилизация, а не единый организм. И законы у них есть, и преступники, и помощь им иногда требуется. Да и болезни им ведомы. Выходит, не так уж сильно мы и различаемся.
  Из доклада следовало, что логгеры могут путешествовать в космосе, но для пополнения запаса энергии им необходимо периодически попадать в поле какой-нибудь активной звезды. Цивилизация логгеров предпринимала все доступные ей действия для розыска и поимки преступника, однако они просили немедленно информировать их, если преступный логгер появится вблизи нашего Солнца. Доклад продолжался еще довольно долго, но это уже были, в основном, технические подробности.
     
  Лола вспомнила, что в старших классах колледжа у них была одна девушка, которая вполне могла претендовать называться логгером. Девушку звали Мария, она была вызывающе красива, и вокруг нее всегда вился рой из многочисленных поклонников. Мария обладала одним, многократно подтвержденным даром: когда она подходила к вычислительной машине, то или машина начинала сбоить, или в программе вдруг всплывали многочисленные ошибки. Всегда считалось, что тому причиной влияние Марии на юношей-программистов, хотя Лола сама наблюдала, как ее компьютер однажды сошел с ума, когда Мария подошла к ней с каким-то вопросом. Они уже давно не виделись, но кто-то рассказывал, что Мария удачно вышла замуж, родила ребенка и навсегда потеряла свои особые качества.
     
  Новые данные о логгерах давали Лоле повод по-другому взглянуть на преступление в музее. А что, если логгер проник в музей, разблокировал замки саркофага, украл экспонат, выманил под огонь охрану, взорвал патрульный корабль, а заодно и сломал лифт. Насчет лифта было не совсем понятно, отсутствовал мотив. Но может, логгер не хотел оставлять в живых потенциального свидетеля? Короче, надо еще несколько поработать, но эту версию можно докладывать начальству. Впрочем, Марк, наверное, лукавил, когда говорил, что не знает, что есть у Леонида. Знал, паршивец, потому и послал в Контору.
  Но зачем логгерам экспонат. Может мы его неправильно классифицировали как продукт земной цивилизации? А на самом деле это старинное украшение первобытных логгеров или древняя монета логгерских купцов? Впрочем, ничего не зная, подобные гипотезы можно плодить сотнями. С одинаковым толком, с хорошей точностью равным нулю. Следовало заняться логгером (или его сообщниками?). Ведь как-то они улетели с Плутона. Вон и патруль их вроде засек.
  Лола подумала, что самое время обратиться в Большой Дом. Допуск у нее имеется, а там, наверняка, есть информация обо всех, кто когда-либо и куда-либо летал.
     
  В Большом Доме друзей у Лолы не было, и в поисках нужных ей данных она могла провести не один месяц. Нужна была протекция большого начальства. Большие начальники всегда могут договориться друг с другом. У каждого из них есть такие специальные псарни, где они держат борзых щенков. И ими расплачиваются друг с другом за услуги. Поэтому Лола собрала наглость в кулак, открыла срочный канал связи и вызвала Леонида. Он сначала долго отнекивался, но Лола упомянула о возможности получения новой информации о логгерах - и Леонид сдался.
  К вечеру Лоле удалось, наконец, сформулировать внятный запрос на экстренный поиск. В самый последний момент Лола догадалась включить в запрос данные об х-поле. Шестеренки Большого Дома закрутились, оставалось только ждать.
     
  Лола еле добралась до кровати и камнем рухнула в постель. И опять она догоняла и никак не могла догнать пароход. Какие-то женщины не могли ей ответить, где пристань, она путала места и времена, не узнавала людей, с которыми только что говорила, куда-то бежала, не могла найти нужную дверь и, наконец, проснулась совершенно разбитая. Проклятые логгеры притаились повсюду, только с третьего раза включился душ, светильник в кухне противно подмаргивал, замок в двери не хотел возвращать ключ. Хаотизация вырвала с корнем пуговицу из куртки и испачкала где-то кончик шарфа.
     
  Но от Большого Дома пришла депеша, что поиск завершен. Лола получила список всего из четырех позиций. Прогулочная яхта вылетела с Плутона и затерялась в поясе астероидов. Скоростной катер вылетел из пояса астероидов и пропал около Солнца. Со стороны Солнца вылетела яхта и в настоящее время дрейфует между Землей и Луной. На астрономической станции вблизи Марса зафиксированы многочисленные неисправности, через некоторое время успешно устраненные автоматической системой ремонта. Попался, брат логгер! Пора докладывать начальству.
  Марк развернул бешеную деятельность по подготовке операции. Не остались в стороне и Контора, и Большой Дом. Лола настояла, чтобы ее включили в активную группу. Все участники прошли краткую тренировку на работу в условиях хаотизации, проще говоря, когда ничего не работает.
  Акция должна была проводиться в нескольких точках одновременно. На Плутоне, в поясе астероидов и вблизи Солнца искали тайник с украденным или затаившегося грабителя. Между Луной и Землей проверяли странную яхту, прилетевшую со стороны Солнца.
     
  Лола была включена в боевую группу, осуществляющую поиск около Солнца. Полетели на спецкатере с усиленной тепловой броней, с Солнцем шутки плохи. Уже в полете пришло сообщение, что яхта обнаружена, пыталась уйти, но была захвачена и досмотрена. Предметов из музея на ней не нашли, нет и признаков х-поля. Зато есть контрабандный товар. Преступники признались, что некоторое время назад ушли от преследования таможенными катерами, совершив опасный маневр вблизи Солнца. На Плутоне ничего не найдено, продолжается детальный поиск. В поясе астероидов обнаружены предметы, которые могли быть использованы преступниками для маскировки быстроходного катера под прогулочную яхту. Ни экспоната, ни признаков х-поля не найдено.
     
  Далее события развивались довольно быстро. Лола засекла какое-то космическое тело на фоне светящейся поверхности Солнца. Но, по-видимому, засекла слишком поздно. На катере стала отказывать одна система за другой. Лола в ручном режиме нащупала те из управляющих цепей, которые были еще живы, и отстрелила капсулу с членами экипажа. Теперь они будут дрейфовать по высокой орбите и имеют некоторый шанс быть обнаруженными с Земли. Связь, наверняка, уже не работает. Судя по всему, их всех накрыло х-поле.
  Теперь следовало заняться собственной судьбой. Отдача при отстреле капсулы бросила катер Лолы прямо в объятия таинственного тела. Лола продолжала манипулировать клавишами управления. Она почти поймала цепочку работающих связей, включился один тормозной двигатель из шести, катер закрутился на огненном ноже и рухнул на поверхность.
     
  Через некоторое время Лола пришла в себя и попыталась диагностировать состояние катера. Примерно три четверти агрегатов не работали. Причем неисправности были распределены весьма причудливым образом. Молчала вся двигательная часть, но работал свет, кухонный агрегат, душ. Не откликался главный передатчик, но работала внутренняя связь и внешняя акустика.
  Катер упал на теневую сторону планетоида, в области вечной тьмы. Но суточный таймер функционировал и исправно зажигал свет утром, гася его ближе к ночи. Земной ночи, конечно.
  Кислорода и пищи было мало, поэтому Лола все время проводила у пульта в поисках работоспособных цепей. Иногда ей удавалось продвинуться весьма успешно, но на следующий день оказывалось, что с трудом найденные цепочки порвались. Все приходилось начинать сначала.
  Одиночество - поганая штука. Лола стала говорить сама с собой, комментировать происходящее, напевать что-то. Но после разговоров как-то легче находились неповрежденные цепи. Лола еще в первый день заметила, что местность, куда она упала, подвержена чему-то, похожему на приливы и отливы. Постепенно разговоры, приливы и исправные цепочки стали складываться в некоторую картину.
     
  Лола садилась в бытовом отсеке и внутренне настраивалась на монолог. В момент, который казался наиболее подходящим, она резко стукала крышкой мусорного люка - и с облегчением чувствовала, как в ответ сначала слышится особый шум и гул, а затем начинается прилив. Медленно вздымается грунт, катер слегка покачивается, затем почва резко спадает и катер, мерно хлюпая в амортизаторах, возвращается на свое привычное место. Можно начинать говорить.
  Лола с нетерпением ждала каждого следующего сеанса. Перед самым началом ее охватывало какое-то тревожное чувство. Она никак не могла дождаться нужного момента и начинала слишком рано. Стукала крышкой и с досадой отмечала, что нет никакой реакции. Пыталась успокоиться, снова начинала разговор, снова бралась за ручку крышки. Еще и еще... Наконец, волна облегчения окатывала ее существо - Лола слышала глухой шум, стены начинали свой танец, символизируя, что все идет своим порядком. Через некоторое время она заметила, что ее нетерпение и настойчивость, как это не странно, вознаграждаются. Вечерний разговор стал начинаться все раньше и раньше, скоро он стал дневным, утренним, затем и ночным. Заметно стали сокращаться периоды между сеансами. Вот вместо двух суток - почти сутки, а скоро и несколько часов. Да и шум стал заметно громче, с какими-то странными переливами. Грунт теперь вздымался резко и очень высоко. Лола стала очень уставать от разговоров.
     
  Завершив очередной сеанс глубокой ночью, она забралась в постель, пытаясь забыться в тяжелом, беспокойном сне. Лоле почти удалось заснуть, когда ее разбудил чудовищный шум. Следующий сеанс начался сам и в неурочное время. Катер буквально подбросило. Шум превратился в прерывистый рев. Через несколько минут удар повторился, затем был короткий получасовой перерыв. И снова удар, затем целая серия хаотичных ударов разной силы.
  Она привычно пробежала пальцами по клавишам контрольного пульта. Одна за другой зажглись зеленые огоньки монитора, сигнализируя, что агрегаты катера послушно включаются. Лола совершенно потеряла голову, ее руки абсолютно самостоятельно проделали необходимые движения, отдавая команды экстренного взлета. Автомат выполнял программу и готовил ее к старту прямо в постели. На голову опустился защитный шлем, тело окутали лианы амортизаторов, сгибая ноги в коленях, под ступни подъехали педали управления. В дыхательную смесь была подмешена стимулирующая добавка, тело стремительно наливалось силой, а в голове становилось удивительно ясно. Заработал стартовый двигатель, тело вжалось в ложе, в иллюминаторах побежали разноцветные сполохи. Лола c каким-то мстительным чувством нажала кнопку сброса зонда. Она не заметила, как закусила губу, по щеке и шее к затылку текла кровь. Кислород сушил глазные яблоки, но она, не моргая, смотрела на экран. Корабль маневрировал, и сначала стало видно ярко освещенную сторону планетоида, потом ослепительно сияющий край Солнца, а затем - черный бархат свободного космоса. В уши ударил сигнал вызова, все оборудование исправно работало, работала и станция космической связи:
  - Лола, Лола, здесь капсула, здесь капсула. Мы жи...
  Сигнал внезапно оборвался. Лола с ужасом смотрела на экран, там начинался кошмар, который она уже имела несчастье наблюдать - один за другим гасли индикаторы, темное пятно, показывающее неработающие агрегаты, неумолимо росло в размерах, пока не завоевало почти все пространство монитора. Умолкли двигатели, исчезла перегрузка, и катер вошел в режим неуправляемого падения.
  
  Вдруг иллюминаторы вспыхнули ярко-лиловым. Лола поняла, что боевой блок зонда все-таки сработал. И буквально через мгновенье, как по волшебству, ожил монитор, хлопнул стартовый ускоритель, загрохотали двигатели и тяжесть снова навалилась с прежней силой.
  Ожила связь:
  - ...ола, Лола, здесь капсула. Мы живы, Лола, откликнись, отзовись...
     
  Дальше все было делом техники. Лола подобрала экипаж, они связались с Землей и доложили обстановку. Там все были встревожены молчанием группы, и спасатели уже занималась их поисками. Лола сообщила, что катер подвергся воздействию х-поля, ими обнаружен планетоид, по-видимому являющийся разыскиваемым логгером, на поверхность сброшен и подорван активный зонд.
     
      Через некоторое время в Большом Доме, раздувшись от важности, Марк делал доклад о результатах расследования:
      "...картина выглядела следующим образом. Преступница (мы установили ее личность, это некто Кира Веско) каким-то образом вошла в контакт с логгером, который скрывался от преследования и нуждался в энергии для движения. Преступница, по-видимому, указала логгеру на возможность использования энергии Солнца. Она договорилась с логгером о пролете его вблизи Плутона и воспользовалась хаотизацией систем безопасности для хищения экспоната музея. Потом на скоростном катере, замаскированным под прогулочную яхту, преступница перелетела в район пояса астероидов. Данный маневр был нужен для того, чтобы запутать возможное следствие, ведь от Плутона периодически отлетают яхты посетителей музея. В поясе астероидов преступница сняла маскировочные устройства и на большой скорости полетела к Солнцу. Она надеялась временно скрыться вблизи диска под прикрытием х-поля логгера, который в это время заряжался энергией от Солнца. Видимо, преступница заранее договорилась, что логгер не нанесет вреда ее катеру. Однако, при подлете катер потерял управление, упал на Солнце и сгорел вместе с преступницей и похищенным экспонатом. Трудно предположить, что логгер случайно забыл о разрушительном действии х-поля. Скорее всего, логгер и преступница в чем-то повздорили, и логгер подстроил ее гибель..."
     
      Лола с головой ушла в работу по составлению подробного отчета. Память о пережитом не отпускала ее. По ночам снились кошмары, днем не покидала чувство, что она не успела что-то сделать или сделала, но не так. Запоздалая реакция, резюмировал Марк и строгим приказом отправил Лолу в длительный отпуск. Турагент подобрал подходящий морской круиз и Лола, наконец, оказалась на пассажирской палубе белого парохода.
  
      Увы, у всего, что имеет начало, обычно бывает и конец. Кончился запоздалый рождественский отпуск, Лола снова сидела в рабочем кресле, напротив своего начальника. Они обсуждали последние новости. Был особый день - ждали Леонида. Он вошел, и комната сразу стала тесной, заполнилась громкими разговорами, шутками и суетой.
      - Ну что, - спросила Лола, когда взаимные приветствия чуть поутихли. - Пора признать, что операция провалилась? Преступники мертвы, украденное сгорело. Поисковая группа чуть не погибла.
  - Ты не должна расстраиваться, твое поведение выше всяких похвал.
  - Марк, дело не в моем поведении, а в исходе операции.
  - Дайте я скажу. - Леонид склонил крупную голову. - Лола, твой допуск еще действует?
  - Да, он будет аннулирован только через два месяца, а пока меня всюду можно пускать.
  - Тогда слушай. В Большом Доме проделали огромную работу, вычисляя возможные траектории движения катера преступницы. Это было бы просто невозможно, если бы ты, Лола, не сообщила точные координаты. Соплеменники логгера попытались было войти с ним в контакт. Однако ничего не получилось, преступник был мертв. Насколько мы поняли сообщение логгеров, он страдал тяжелой формой болезни распределительной системы организма. Очень отдаленным аналогом подобного может служить болезнь сердца у людей. Своими действиями ты как бы стимулировала сердечные сокращения, вызвала сердечную аритмию, а затем сердечный приступ, который, вкупе со взрывом зонда, и убил логгера. С его смертью исчезло х-поле, и вы все получили свободу. Хочу сказать, что полный объем информации логгерам передан не был, случившееся было квалифицировано как естественный исход тяжелой болезни преступника.
  - Но цель операции...
  - Операция на самом деле прошла блестяще! И я сейчас постараюсь объяснить, почему. Как ты думаешь, зачем музей разместили на Плутоне, у черта на рогах, откуда сигнал-то идет пять часов?
  - Насколько я помню, музей сделали на месте гибели "Посейдона". Там очень удачная скала, прикрывающая купол. Еще - низкая температура, вроде естественного холодильника, даже газы замерзают. Хотя, конечно, останки "Посейдона" можно было перенести куда-нибудь поближе к Земле, а на Плутоне установить памятный знак. Так, вроде, предлагали вначале, но потом решили сделать, как сделали. А что, не так?
  - И так, и не так. Конечно, когда обнаружили место катастрофы "Посейдона", то ни у кого не поднималась рука трогать ледяную могилу. Потом, когда первый шок прошел, появились разные предложения. Но тут вступился Большой дом. Они давно были озабочены задачей раннего предупреждения. Проблема в том, что много пограничных застав не создашь, а каждая оказывается слишком уязвимой для нападения.
  - Господи, Леонид, это какая-то мания. Мы когда воевали-то в последний раз? Да за всю историю на нас из космоса никто ни разу не нападал. Или я чего-то не знаю?
  - Не нападал, верно. Но с открытием существования логгеров тревога усилилась. А здесь ошибки быть не должно, слишком велики ставки. И было принято решение о развертывании скрытой системы наблюдения. Боялись всего - новых технологий, неизвестных методов, всего на свете. Боялись, в том числе, и сговора землян с теми, которые вдруг прилетят. Такой сговор безопасней всего обсуждать подальше от Земли, но не совсем уж в межзвездном пространстве. Периферия Солнечной системы - в самый раз. Там же и наилучшее место для сосредоточения сил для нападения, если кто такое планирует. Короче, по всем статьям нам нужен был пограничный пост. Но, такой, чтобы о нем никто не знал. Так появился музей и куча научных зондов на дальних орбитах. Даже если пришельцы летают с субсветовой скоростью, у нас есть час-полтора, чтобы подготовиться. Но главным было то, что музей - это своеобразная приманка, на которую, скорее всего, обратит внимание чужак или которой воспользуется его земной пособник. Так и вышло. Правда, через тридцать лет после открытия музея. Но вот как они сговорились? Ведь за полвека это первый случай реального взаимодействия логгеров и землян.
  - Я много думала на этот счет. Естественно, я могу только предполагать, но выводы следующие. Логгер и Кира Веско - оба преступили закон. И на этой почве у них появилось нечто общее. То, чего так не хватает в наших взаимоотношениях с логгерами. И это общее позволило им понять друг друга, хотя и не до конца. Помогло и то, что был период, когда они отчаянно нуждались друг в друге. А как только логгер понял, что сообщница ему не нужна, он спокойно отправил ее в солнечный крематорий. И на Плутоне он крушил и убивал всех подряд просто от безнаказанности. Так часто бывает и у людей. Вообще, мне кажется, мы слишком преувеличиваем наши различия.
  - Ты знаешь, к похожим выводам пришли и некоторые наши эксперты. Мы пытались подтвердить эту гипотезу и найти запись переговоров мадам Веско с логгером, но не смогли. Миллиарды людей в наше время пытаются играть в межзвездную связь. Логгеры же так устроили, что любой может попытаться связаться с ними, хоть с карманного телефона. Опросы показывают, что этим грешат более половины взрослых и почти поголовно дети и подростки. Мы просто закопались в поисках нужной записи, да и пропасть она могла или была уже стерта.
  - А что с мертвецом, соплеменники не требуют выдачи тела?
  - Как только логгер умер, его орбита стала нестабильной, тело стало стремительно падать на Солнце. Так и сообщили логгерам, если только они поняли нашу депешу. Но мы сумели организовать специальную спасательную миссию. Послали космические буксиры, они своими двигателями предотвратили падение и транспортировали тело в более подходящее место. Сейчас там работают крупные исследовательские силы. Уже есть кое-какие результаты. Так что операция, безусловно, удалась. Более того, на основе анализа инцидента разрабатывается новая концепция пограничных постов и средств слежения. И ты, Лола, молодец. Мы тут с Марком чуть с ума не сошли, когда ты пропала. Давай выпьем за тебя. Помнишь, как я тебе придумал прозвище Лу-Лу, а ты все сердилась?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"