Плюс Дмитрий : другие произведения.

Неуязвимый человек

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек - невредимка...


Канадец Джозеф Джерниган убил человека, за что судом был приговорен к смерти. Но тело свое он успел завещать науке. После казни труп заморозили и в таком виде разрезали на тоненькие слои, начиная с макушки и кончая пятками. Каждый слой сфотографировали, фотографии ввели в компьютер, а умная машина синтезировала из них объемную модель - подробнейшее изображение внутреннего устройства человека. По этой модели теперь во всем мире изучают анатомию.
Я потратил почти два года, запоминая детали и части тела несчастного Джозефа. У меня очень хорошая память, я усваивал сотнями названия мышц, костей и органов. Параллельно штудировал медицинские учебники, пытаясь понять и запомнить, как же все это действует у живых людей. Тогда я не представлял, для чего нужны подобные знания, но работа увлекла меня и я отдавал ей почти все время. Полученное от родителей наследство позволяло не заботиться о пропитании, жил я скромно. Девушки сторонились рыжего застенчивого книгочея, друзей у меня не было.

Как-то раз мне в руки попал объемистый труд по восточной медицине, где описывались способы управления "жизненными силами организма". Для проверки я решил детально проработать одну из глав и сделать все упражнения. Познания мои в человеческом теле к этому времени были уже энциклопедическими. Тут нет преувеличения, я даже оказывал консультации известным профессорам-медикам. Господа профессора не очень афишировали мои услуги, хотя охотно ими пользовались. В качестве платы они организовали мне доступ к закрытым сайтам больниц и университетов. Я свободно читал на пяти языках и всегда был в курсе последних медицинских новостей.
Упражнения по древнекитайской методике оказались очень сложными, но я упорно повторял их, пока не добился нужных результатов. Удалось обойтись безо всех этих "цинь", "янь", "белых тигров" и "красных драконов" - глубокие знания помогли мне напрямую сопоставить ощущения с реальными процессами в теле. Продолжая эксперименты, я научился с легкостью регулировать кровоток, артериальное давление, частоту сердечных сокращений и другие, более деликатные функции.
Тогда я забросил древних китайцев и стал овладевать искусством управления самостоятельно. Новые возможности привели меня в восторг и первым делом я занялся самолечением. Скоро достиг в этом деле автоматизма, научился справляться с маленькими недугами и привел себя почти в идеальное состояние. По-моему, даже голова стала работать заметно лучше.
Я не зря говорил об автоматизме. Случилось так, что на горьком опыте пришлось убедиться в силе необычных навыков. На кухне погас светильник, я залез на стул и занялся ремонтом. Стул был старый, давно качался, а тут он просто рассыпался подо мной на кусочки. Я полетел вниз и со всего маху ударился головой о высокую вазу на полу. Ваза разбилась, и острый как бритва, длинный осколок вонзился мне прямо в глаз. Я сразу потерял сознание - стеклянный кинжал пробил глазное яблоко, прорезал тонкие кости глазницы и глубоко вошел в мозг...

Очнулся я на полу, весь в крови. Судорожно ощупал лицо и по проверенным уже ощущениям понял, что все в порядке. Подошел к раковине, умылся, посмотрел в зеркало - и испугался. У меня стали разными глаза! Левый был явно мой, зеленоватый, с короткими редкими ресницами. А правый - совсем другой, черный, и ресницы на нем длинные, густые. Видел новый глаз великолепно.
Я сел, выпил две чашки воды и попытался осмыслить произошедшее. Судя по всему, осколок необратимо повредил глаз и внедрился в мозг. Сознание мое выключилось, но подсознание использовало приобретенные навыки. Началась регенерация, восстановленные ткани выдавили осколок. С глазом ничего не получилось и он был сделан заново. Только подсознание не сочло нужным сличить воссозданное с бывшим оригиналом.
Жутко хотелось есть, я кое-как утолил голод и снова сел в кресло. Именно тогда я впервые задумался о возможности сыграть в жизни роль супермена. Мне следует быть на местах катастроф и, не боясь травм, пытаться спасать людей.

Некоторое время прошло, пока я свыкался с новой идеей. Воображение услужливо рисовало статьи в газетах, передачи на телевидении: "Неизвестный герой спасает целую семью!", "Смерть отступила перед мужеством смельчака!", "Бесстрашие дарит жизнь!" и прочие глупости. Я, конечно, буду спасать инкогнито, может быть даже в маске. И благородно ускользать от назойливых репортеров. Честно говоря, я готов был немедленно мчаться по первому же сообщению о происшествии.

Как говориться, случай нашел меня сам. Вечером я прогуливался в парке, около зоологического института. Вдруг услышал громкий, резкий звук, как будто невдалеке ударили огромным хлыстом. Я выбежал на улицу и в свете фонарей увидел сильно накренившийся грузовик. Из раскрытого фургона на асфальт высыпались какие-то сетки, ящики и большой красный огнетушитель. Вплотную к грузовику стояла странно сморщенная легковая машина, из-под капота у нее шел пар. А рядом, над самой землей пульсировал коричневый расплывчатый купол, слышались крики. Я подбежал ближе и понял, что это вовсе не купол, а пчелиный рой, который атакует кричащих от укусов людей.
Насекомые с остервенением набросились на меня. Я без труда справился с болью и нейтрализовал яд. Но надо было срочно помочь людям, ведь они не обладали моими возможностями. Ничего подходящего я не нашел, по какому-то наитию схватил тяжелый огнетушитель и нажал на рычаг. Раздался оглушительный рев, в сторону пчел полетел поток снежно-белой пены. То ли пчелам не по вкусу пришлась низкая температура, то ли они не выносили запаха углекислоты, но рой сразу рассыпался и насекомые разлетелись. Белый снег облепил пострадавших и меня, и тут обнаружились его целительные свойства - укусы, куда попадала пена, заметно меньше болели. Послышались звуки сирены, к месту аварии подъезжала милиция. Я решил ретироваться и убежал в сторону парка. Скоро был дома и стал с нетерпением ждать сообщений в новостях.

Событие попало только в утренний блок. Оказалось, что ночью в институт перевозили партию редких индийских пчел, но на повороте в грузовик врезался легковой автомобиль. Пассажиры обеих машин почти не пострадали, но подверглись нападению вырвавшихся на свободу агрессивных насекомых. Все могло кончиться очень печально, если бы не "случайный прохожий, который проявил не только завидную смелость, но и находчивость, разогнав пчел с помощью пены из огнетушителя". Я слушал эти слова, как волшебную музыку. Целый день не пропускал ни одного новостного выпуска, но больше сообщений не было, видимо происшествие сочли незначительным.
Первый опыт многому научил меня. Я подумал, что неплохо бы почитать литературу, подучиться навыкам спасателей. Но вскоре события развернулись так, что пришлось забыть об учебе.

Я проснулся ночью от громких разговоров и шума на улице. Еще лежа в кровати, заметил яркие сполохи на занавеске окна. Вскочил - и с ужасом увидел, что рядом с домом полыхает нешуточный пожар. Улица была запружена автомобилями, лучи фар и мигающих сигналов едва пробивались сквозь клубы дыма и пара. Я быстро оделся, накинул плотную куртку и выскочил наружу.
Горели постройки соседней автомастерской. Во дворе уже разгулялось вовсю, что-то с треском вспыхивало, слышались громкие хлопки взрывов. В окнах ближайшего дома метались фигурки людей. Я понял, что здание занялось снизу, а пожарные не могут пробиться к огню по узкой улице. Как назло, нужная сторона оказалась недоступна - там уже несколько дней работали ремонтники, они выкопали ямы и установили катушки с толстыми кабелями. Но за домами был узкий проход, я помахал пожарным рукой, указывая дорогу, и побежал туда, надеясь как-то помочь несчастным людям.
Проход оказался свободен, хотя сверху постоянно падали горящие обломки. Дышать было трудно из-за дыма и резкого запаха в воздухе. Я не заботился о ранах, лишь привычно отмечал, что мой организм успешно борется с повреждениями. Сердце билось ровно, но очень сильно, возросло кровяное давление, в стремительно бегущую кровь выбрасывалось необходимое количество гормонов. Я зажал рукавом рот и старался дышать пореже. Чувствовалось, что запасы кислорода в тканях еще велики. Я очень гордился своим сильным и умным телом.

Дом горел не снизу, а с третьего этажа. Мне удалось дойти до огня, но людей там не оказалось. Я пытался пройти наверх, но застрял в горящих углях и какой-то расплавленной массе. Пришлось встать в нишу около лестницы и высматривать проход оттуда. Ничего не было видно, все кругом превратилось в гудящее пламя. Странно, я не замечал дыма, только воздух был раскаленный и тяжелый, видно огонь забирал весь кислород. Одно из окон вдруг выплеснуло целое море воды, и через проем ввалился совершенно мокрый пожарный. Он сразу стал пробиваться в мою сторону. Пламя усилилось, падающие куски скоро сшибли его с ног. Через соседнее окно показался другой пожарный. Заслоняясь от огня рукавом бушлата, он быстро продвигался к лежащему товарищу. Я видел, как он нагнулся, что-то сделал, выпрямился и стал искать проход ко мне. Я стал кричать, что не нуждаюсь в помощи, но вой и треск пламени заглушили мои слова. Огонь встал сплошной стеной, пожарный исчез из виду. С другой стороны дома посыпалась штукатурка - еще один боец с топором в руках стал прокладывать дорогу в огненном вихре...

И только тогда я сообразил, что все эти отважные люди спасают меня. Спасают, не боясь смертельной угрозы. Я стал махать руками, показывать, что справлюсь сам, но это только раззадорило их. Один из пожарных, огромный мужик в блестящем костюме и шлеме, прошел ко мне через все завалы, ловко орудуя коротким ломом. Он не стал меня слушать и решил силой увести с собой. Я дергался, вырывался, но он крепко обхватил меня ручищами и стал обвязывать тросом. Закончить он не успел - внезапно обрушился потолок, тяжелые бетонные обломки повалили нас, мне размозжило ногу, а его засыпало почти полностью.
Краем глаза я успел заметить, что под прикрытием водяной завесы к нам пробирается спасатель с оранжевым чемоданом на спине. Затем что-то взорвалось и место, где он только что был, стало сплошным морем огня. Пламя уже не гудело, оно орало и выло, как сотня реактивных самолетов.

Это удивительно, но я не забыл ни одной детали этих последних минут. Точно помню свое недоумение, когда совершенно черный в бушующем пламени конец балки начал быстро приближаться - и вдруг оказался докрасна раскаленным. Именно эта балка снесла мне полчерепа прежде, чем я погрузился в небытие...

...Мне пришлось долго лечиться, перенести много операций. Я не понимаю медицинские слова и не могу сказать, что со мной делали. Но почку и одно из легких сохранить не удалось. Вместо правой ноги у меня отлично сделанный протез. А зубы мои просто замечательные.
Я никак не могу привыкнуть к своему изображению в зеркале. Оттуда смотрит совсем на меня не похожий мужчина с длинными седыми волосами. Глаза у него разные - один серый, другой голубой.
Денег теперь у меня нет. Часть сбережений ушла на лечение и протезы. Много забрали адвокаты. Именно от адвокатов я узнал, кто и как тогда пострадал. Оказалось, погибли двое пожарных и один спасатель. А еще один стал калекой. Родственники погибших подали на меня в суд. Но в тюрьму я не попал. Удалось обойтись выплатой денежных компенсаций. Спасибо адвокатам, они доказали, что я действовал в состоянии сильного возбуждения. Дом пришлось продать, теперь я снимаю маленькую комнату на окраине. Жить как-то надо, и я устроился на автостоянку, проверяю пропуска и управляю оранжевым шлагбаумом. Очень трудно запомнить правила проезда, но мой сменщик сделал для меня большой плакат, где в деталях разрисовал все возможные ситуации. Я повесил плакат прямо перед тем местом, где мне указано стоять, и теперь почти не делаю ошибок.
Иногда ко мне приходят письма с красивыми марками. Сменщик говорит, что они из Америки, Индии и Австралии. Я не распечатываю конверты, а кладу их в специальную папку. Там много таких же, но вскрытых когда-то давно. Жаль, что я не знаю иностранных языков.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"