Ра Дмитрий : другие произведения.

Наоборот (Литреалрпг)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это ЛитРеалРПГ с оттенком Попаданца. Объясняю. Думаете попали в виртуальный мир, где всласть наигравшись с эльфийками, стали божественным нагибателем, что даже реал застонал от Ассасина 999 уровня с Посохом Убийцы Демонов, который нашелся под камушком в начальной локации? Как же повезло! Нет. Теперь все НАОБОРОТ. Простой НПС попал в НАШ обыкновенный мир. Машинный заскриптованный код попробует выжить в действительно суровом мире, где нет посохов убийц, убердостижений, удачи.... О, что это?! Неужели Интерфейс? 11010000 10111111 11010000 10111110 11010000 10110101 11010001 10000101 11010000 10110000 11010000 10111011 11010000 10111000

Наоборот

 []

Annotation

Это ЛитРеалРПГ с оттенком Попаданца. Объясняю. Думаете попали в виртуальный мир, где всласть наигравшись с эльфийками, стали божественным нагибателем, что даже реал застонал от Ассасина 999 уровня с Посохом Убийцы Демонов, который нашелся под камушком в начальной локации? Как же повезло! Нет. Теперь все НАОБОРОТ. Простой НПС попал в НАШ обыкновенный мир. Машинный заскриптованный код попробует выжить в действительно суровом мире, где нет посохов убийц, убердостижений, удачи.... О, что это?! Неужели Интерфейс?11010000 10111111 11010000 10111110 11010000 10110101 11010001 10000101 11010000 10110000 11010000 10111011 11010000 10111000


Наоборот

     Наоборот
Дмитрий Ра

Глава 1. Инициализация

     
     Мир ликовал. Его разрывало на части.
     В 2034 году свершилось то, что ждали несколько эпох.
     Технология объединения машинного кода с нейронными процессами в головном мозге. Нейронная сеть соединяла сознание человека с компьютерным кодом. Каждому желающему за годовую зарплату вживляли в затылок нейроадаптивный разъем под названием IHole-0,1. Версия и название мало кого останавливали. Все могли воспользоваться чудо-изобретением современности. Были бы деньги.
     Первое альфа-тестирование было закрытым. Собрали добровольцев и наделали им дырок в затылке. Говорят, что недовольных среди них не осталось. Еще бы. Ведь погрузили их куда? Правильно, в виртуальный мир интерактивного взаимодействия! Процедурно генерируемая нейронной сетью компьютерная игра, от тематики которой уже всем было тошно. По крайней мере так казалось по началу. Эльфы? Гномы? Орки? Гоблины-насильники? Да когда же вы все выродитесь уже? 
     Но одно дело это плоский экран перед глазами, пусть и с кинематографической картинкой, но совсем другое, когда ты здоровый мужик в теле грациозной эльфийки в кружевных бронетрусиках. На законных основаниях теперь можно охмурить высокоуровневого персонажей на колечко к + 2% вероятности критического удара. И, самое главное, никто теперь не будет просить твоих сексуальных фоток с пышными формами. Больше не придется искать их на просторах всемирной паутины в страхе, что когда-нибудь их случайно обнаружит виртуальный воздыхатель у твоей одноклассницы в социальной сети. Теперь можно не встречаться друг с другом в сером и грустном реале. Ведь теперь подростки в телах огромных перекаченных орков вполне себе счастливо гармонируют в прекрасных иллюзиях с сексапильными эльфийками. Как-то всем было уже все-равно - кто там, за автаром. Сексизм и расизм быстро забылись. Даже половая принадлежность уже мало кого волновала, когда перед глазами прыгают пышные гипертрофированные буфера, которые можно пощупать.
     В общем, потом появился открытый бета-тест, а новый адаптивный разъем IHole-0,3 можно было уже приобрести всего лишь за полугодовую зарплату. И все возрадовались: закупились новыми версиями и проплатили дорогостоящую операцию по внедрению нейроадаптера в кору головного мозга. Наделали себе дырок в головах и стали прятаться от суровой реальности в прекрасных цветных мирах. Точнее в одном мире. А так как это был бета-тест под контролем государственных организаций, то некоторым проводили эти процедуры бесплатно и даже приплачивали за погружение. Но далеко не всем. 
     «Погружение в Айван» - так назывался проект под эгидой ООН. Правительственные сервера не смущали тестеров. Все всё понимали и просто наслаждались. Всем было всё равно на политику конфиденциальности и нейрокуки, жадно копирующиеся из твоих мыслительных глубин на огромные массивы твердотельных накопителей информации, расположенных в огромных бункерах, где-то там – далеко.  
     - Мам, я ушёл, - промямлил Герман, русый парень двадцати трех лет от роду, с очками и худощавый. Про таких говорят - Гарри Поттер и узник Виртуалья. 
     Он был болезненно бледным и постоянно щурился, словно боясь яркого света. 
     - Хорошо, Гер, удачи там, - слишком уж заботливо проговорила мама и улыбнулась. И ее можно было понять. 
     Гера ушёл фигурально. Он засунул в USB  версии 5.1 личную электронную цифровую подпись и сел на удобное кресло, зафиксировав себя так, чтобы не пробудиться позже со страшными отеками и болью в спине. Нащупав рукой непривычную выпуклость в затылке, он сунул в него массивный разъем IHole-0,3, который тянулся от обычного персонального компьютера с мощной видеокартой. Адаптер мгновенно эмулировал электрические сигнала мозга в машинный код, а нейроная сеть взяла на себя нагрузку по синхронизации с миром интерактивного взаимодействия. Для этого требовалась большая вычислительная мощность, но большую часть нагрузки брали на себя высокочастотные нейронные процессоры на государственных облачных серверах. Слава оптоволоконным технологиям. 
     Любящая мать продала машину, чтобы исполнить последние мечтание своего сына – прожить и умереть в прекрасном мире, о котором парень-геймер мечтал с самого глубокого детства. А поскольку здоровье у него было сильно подорвано, пришлось еще долго повозиться с персональными разрешениями и множеством отказов от ответственности. 
     Она подолгу сидела рядом с ним и плакала, держа его за руку, пока он бродил по сказочным мирам своим высокоуровневым персонажем-ассасином.
     Герман хотел побыть и с матерью, но не мог видеть ее слез. Он трусливо убегал. 
     Инициализация......... 100%
     Проверка ЭЦП......... Доступ разрешен.
     Добро пожаловать в Айван, Герман Сергеевич.
     Сканирование......... Внимание!
     Обнаружен несовместимый физиологический показатель. Доступ запрещен.
     Обнаружено специальное разрешение на пребывания. Доступ разрешен.
     Ограничение по пребыванию......... Безлимитно.
     Подтвердите дополнительные персональные условия соглашения на пребывание.
     Подтверждено.
     Запуск....... 100%
      
     Искры, свет, тьма, снова искры. Как же болит голова. 
     Персонаж под ником Navsegda22 или как его называли в клане и НПС – Нав, стоял посреди торговой площади эльфийского города Эронар. Огромное Древо Жизни в центре являлось ярким ориентиром на многие километры вокруг. Российский кластер – иностранцы сюда практически не забираются.  
     - Трава, дешевая трава!!! Торг!!! – орал рыжий гном, явно имея в виду не ту траву, о которой думали многие вокруг. Он продавал алхимические ингредиенты. 
     - Соски, куплю соски! Много!
     - Точну на плюс десять пуху! Дорого!
     Все это Гера раньше читал в интерфейсе плоского монитора. Теперь реальные существа из плоти и крови бегали вокруг и выкрикивали совершенно по-другому воспринимающиеся теперь слова. Вот эта молодая эльфийка у всех на виду кричит, что купит много сосок? А гном перед всеми барыжит травой? Дожили. Люди оглянитесь – тут беспредел.
     Все здесь выглядит сказочно и ярко, но достаточно прищуриться и дать мысленную команду, как перед глазами появляются пояснения.
     Имя: ЛенаГрация
     Раса: Темный эльф
     Уровень: «скрыт»
     Клан: «без клана»
     Биологический возраст открыт: 13. Внимание! Возрастное ограничение!
     Родители пускают своих чад в виртуальные миры под строгим контролем и за неплохие ежемесячные пособия от правительства. Очереди в верификационно-имплантационных центрах или ВИЦах были переполнены мамашами с прошением просверлить дырку в голове своего ребенка.
     Сначала против этого протестовали. Активисты с интерактивными плакатами в руках обвиняли правительство в чипировании населения и убеждали общественность в родительском варварстве, беспечности, бездушии и произволе. Но потом кто-то умный в России решил в очередной раз переписать Конституцию с некоторыми незначительными поправками, и активисты замолкли. А что так можно было?
     – Ну, окей - сказали активисты и повели своих детей в ВИЦы. В других странах были свои методы решения этой социальной дилеммы.
     Тем не менее, нейронный искусственный интеллект бдит за детьми и анализирует всякие недозволения и непотребства. НПС относятся к ним как няньки, монстры виляют перед ними хвостиками, а страшные локации закрыты невидимым барьером. С ними мало кто хотел связываться – не дай бог ИИ посчитает тебя грубияном или, того хуже, виртуальным извращенцем. С ними даже на одной лавке никто не сидит – боятся блокировки. 
     Но бета-тест на то и бета-тест – тестируют всё, что только можно, независимо от возраста и цвета кожи. 
     Гере было весело. Он здесь был свободным и счастливым Богом, который пытался просто забыться. В принципе, в жизни он вполне себе славный малый, но:
     - Да пошли вы все на.. (пи-пи-пи)!!! – проорал он на всю площадь. Многочисленные взгляды мгновение вперились в человека. Недолгая заминка и снова все занялись своими повседневными сказочными делами – продажей травы и сосок. Неадекватных здесь хватало, и они мало кого удивляли.Но цензура есть не у всех, ведь всегда можно было настроить под себя персональный фильтры. Несовершеннолетним это было недоступно, конечно.
     Даже секс в игре был. И есть. Нейронная сеть посылает в мозг электрический сигнал, способный на выработку любого гормона в соответствии с физиологией человека. (А теперь реклама: Покупайте игровое кресло АйХолдер Т-1000 и не переживайте о гигиене. АйХолдер. Будь чистым. Будь в теме.) 
     - И тебе не хворать, - пробубнил гном-барыга где-то за спиной.
     ***
     Неигровой персонаж, или по-простому НПС, по имени Крошт стоял на окраине эльфийского города Эронар. Он выполнял простые функции и реагировал на игроков на основании заданных программой рамок. При этом НПС обладал памятью и незначительным вычислительным ресурсом из удаленных серверов для того, чтобы казаться вполне живым. 
     Анализ (дополнительные условия: радиус: 20 метров):
     Игровые персонажи не обнаружены.
     Статус:
     Автономный (случайный скрипт: ковка)
     Крошт выбивал искры из железного раскаленного меча кузнечным молотом уже добрых три часа, но без особого результата. Все самые ценные вещи продаются в центре Эронара, а здесь лишь продажный пункт с начальной локации. Живые персонажи редко забредают в эту глушь, поэтому дополнительной вычислительной мощности этому НПС сейчас не требовалось. 
     Анализ (дополнительные условия: радиус: 20 метров):
     Игровые персонажи не обнаружены.
     Статус:
     Автономный (случайный скрипт: прогулка)
     Крошт отложил в сторону кузнечный инструмент и потянулся. Походил туда-сюда, позевал.
     - Какая отличная погода! Как я хорошо сегодня поработал! – безэмоционально сказал он.
     Анализ (дополнительные условия: радиус: 20 метров):
     Обнаружен игровой персонаж Navsegda22
     Анализ персонажа Navsegda22: 
     Взаимоотношения: 100 из 100
     Раса: человек (активирован скрипт «далеко же вы забрались»)
     Профессия: Убийца, Сокрытый Тенью
     Пол: мужской (деактивирован скрипт «красавица»)
     Биологические возраст: 23 (Без ограничений)
     Уровень: 74 (доступно задание для уровня 20 и более: Убить черных волков, принести 70 волчьих шкур)
     Анализ экипировки: эпическая, более 70% (активирован скрип: «восторг»)
     Запрос на скачивание информации о предыдущих встречах……
     Разрешено (23кб; 0,00035 сек.)
     Дополнительная информация: 
     Обнаружен несовместимый физиологический показатель.
     Корректировка поведенческих модулей: 
     Спокойствие: + 40% 
     Миролюбие: +40% 
     Юмор: - 20% 
     Доступ к специальному блоку памяти социальной психологи № 042Fa открыт
     Процесс записи……….
     - Здорово, Крошт, – заулыбался черноволосый Нав. - Как оно сегодня?
     - Приветствую! Всё отлично - работа кипит. Давно не виделись, ты все еще не покинул эти края? Выглядишь как всегда - сурово! Ну, что сегодня расскажешь, дружище?  - наигранно радостно отреагировал НПС.
     - Да я так… - слегка замялся Герман и улыбнулся.
     - Я рад тебя видеть, правда, - проговорил после небольшой заминки эльфийский подмастерье кузнеца и добавил, - Тут волки…
     Герман перебил его, не дав закончить:
     - Ясно. Ну я тоже рад, брат. Давай обнимемся что ли, - шутливо и немного с грустью в голосе предложил ассасин 74 уровня, но все же подступил к НПС на шаг ближе.
     Проверка взаимоотношения: X > 90; Х = 100.
     Разрешено.
     - Да, конечно, друг, - НПС не возражал. 
     Внимание. Зафиксировано понижение серотонина: - 13% 
     Запрос на дополнительные варианты ответов......... Отказано.
     Подмастерье довольно холодно отстранился от Кэра и добавил:
     - Сегодня отличный день. Ну что-ты, давай, взбодрись. Жизнь продолжается. Посмотри, как вокруг красиво. Кстати, тут волки меня тревожат. Принесёшь мне семьдесят…
     ***
     Внимание! Физиологическое состояние критическое!
     Принудительное разъединение………
     Вспышка, яркий свет, искры, БОЛЬ!
     Германа стошнило. Лежа на спине, захлебываясь рвотными массами, он резко сел и начал откашливаться, обрызгав и измазав все вокруг. Мама, державшая все это время его за руку, спала, уронив голову на плечо. Она подскочила и стала стучать ему кулаком по спине, словно тому было недостаточно больно. 
     Голова Геры раскалывалась, лицо Крошта крепко запечатлелось в памяти. Как же он был похож на брата, что погиб в автокатастрофе год назад. Погиб из-за Геры. Это Герман уснул за рулем после хорошей тусовки, на которую его пригласил брат Александр. Выехал на встречку. Сашка умер мгновенно.
     Они были с ним с детства лучшими друзьями – он всегда поддерживал, утешал, помогал. Заменял отца, бросившего их давным-давно. Гера до сих пор помнил, как его задорный братец дал смачный пендель задиристому крупному дядьке, который чересчур некультурно вел себя на игровой площадке. Схватив в охапку брата, Саня, визжа как девочка, уносил ноги от упитанного мужика. Потом они вместе долго смеялись. 
     А теперь его больше нет - из-за Гериной глупости. Сначала он узнал о том, что неизлечимо болен, и Саня его тогда очень поддерживал. Это помогало и иногда даже казалось, что болезнь отступает. 
     После Саниной смерти Гера перестал бороться. Это он, чертов неудачник, должен был умереть в тот злосчастный день, а не перспективный и харизматичный старший брат. Только мама, мгновенно постаревшая за год на все тридцать, поддерживала Геру. Но болезнь все равно обострилась и все больше подкашивала. Опять из-за него стало хуже. Ее сокращали с работы из-за частых прогулов, машину она продала, чтобы напоследок погрузить уже не очень дееспособного сына, в цифровой сказочный мир. 
     Гера, раздираемый чувством вины, часто навещал подмастерье кузнеца на окраине эльфийского города, осознавая всю нелепость этого.
     - Кха-кха!.. Мам, прости меня, - вонючая горечь во рту не давала сказать большего.
     - Перестань. За что ты извиняешься? – надорванным голосом ответила мама и выдавив из себя улыбку, продолжила хлопать по спине – Подумаешь стошнило. С кем не бывает. 
     Она аккуратно вытащила нейроразъем из Гериной головы и попыталась приподнять семьдесят килограмм изнеможённой плоти. Не получилось. Сын снова бухнулся в кресло.
     - Не за это, мам. Ладно, мам, слушай... Мне вроде лучше, - соврал Гера и скривившись в болезненной улыбке, тихо добавил: - Понимаешь, все-таки, там Сашка.
     - Гера, дорогой – это не твой брат. Это компьютерная программа.
     Он тоже понимал, что это не брат.
     - Почему он так на него тогда похож, а? Почему даже голос один в один? 
     - Совпадение. Просто совпадение, - глаза матери предательски заблестели.
     Мать не выдержала и заплакала. Вот именно поэтому Гера убегал от нее в другой нереальный мир. Он понимал, что поступает как последняя сволочь, но ничего не мог с собой поделать. Ему было очень тяжело смотреть на слезы матери, а плакала она почти всегда – неважно, что он говорил или не говорил. Лишь когда он погружался в краски Айвана, - после пробуждения глаза ее были сухими. А еще она могла выспаться только тогда, когда последний сын сознанием находился там. 
     Герману нравилось проводить время с подмастерьем кузнеца, который так сильно был похож на старшего брата, только с длинными эльфийскими ушами. Времени качаться у него больше не оставалось. Да и не сильно то уже и хотелось.   
     - Мам, ну перестань. Мы уже это много раз проходили. Ничего не поделаешь, - попытался вывернуться Гера. Глаза блеснули. Вот черт, не должны же в таком возрасте мужики рыдать.
     - Да, да, конечно, - попыталась она успокоиться, утирая слезы рукавом.
     ***
     Герман снова был в игре. Сидел на лужайке из разномастных цветов. Чувствовал их благоухание, которое двоичным кодом как-то интегрировалось с нейронами в мозгах.
     Гера прищурился.
     Клан «Спектрал» – Чат клана - Отправить аудиосообщение. Запись…
     - Я выхожу из клана. Достали игры, хочу в реале пожить. Вроде никому ничего не должен. Всем пока! – проговорил он. Направлением взгляда и уверенной мыслью он нажал на кнопку «отправить».
     Выход из клана «Спектрал» - Вы уверены? 
     Да
     Игрок Navsegda22 покинул клан…
     Текстовые сообщения вышли из моды, а ведь так иногда хотелось. Ностальгия. Радовало, что голос здесь хотя бы не родной. Он выбирался в редакторе создания персонажа. Иначе грозные орки пищали бы ломающимся голосом одиннадцатилетнего мальчика. Но, с другой стороны, нет более забавного зрелища, чем, когда к тебе подходит огромный седовласый детина и басисто заявляет: «У меня пуха круче чем у тебя. Пвп или зассал?» К сожалению, люди пока что не успевают развиваться вслед технологиям.
     Вокруг летали бабочки и всякие невиданные насекомые. Жужжали как настоящие. Вот села одна на руку. Красивая. Прищурил глаза: 
     Фиобабочка
     Уровень: 1  
     ХП: 2
     МП: 1
     Бам! Ладонь опустилась на крылатое насекомое. Мастерство ассасина 74 уровня в деле.
     ! Входящий вызов от друга: Клоптер !
     Принять!
     - Здорово, ну ты че? – послышался голос, казалось, лучшего, после старшего брата, друга. Он знал о Герином недуге. Последнее время он немного отдалился. Видно не знал, как вести себя с недееспособным приятелем. Последний месяц он ни разу не выходил на связь, даже в игре практически не общались. – Куда собрался то?
     - Да что-то как-то не хочется отвлекаться на все это. Устал, наверное. Отдохну.
     - А ну ясно…. Слушай… - замялся он.
     - Ну?
     - Ты можешь мне шмот свой отдать, ты же всё ра…
     Отменить вызов!
     ! Входящий вызов от друга: Клоптер !
     Принять!
     - Ты че гнида, а… - неожиданно завизжало в голове.
     Отменить вызов!
     Заблокировать пользователя: Клоптер
     Гера вздохнул. Хорош, конечно, друг. На душе очень поплохело. Макса он знал уже двадцать лет – знакомы они были еще с детсада. А потом появился IHole, и он буквально ушел в него с головой и все разговоры стали только об ИГРЕ. И всё бы ничего, но парню стало действительно срывать крышу. Скандалы в семьи, боли по всему телу и пролежни на неудобном кресле, все деньги он сливал на алкоголь и энергетики. Насколько я знаю, на днях Макса уволили и теперь он занимается тем, что продает шмотки за реал. Очень с переменным успехом.
     Недалеко виднелась окраинная кузница и его потянуло к почти настоящему цифровому другу. Потянуло намного сильнее, чем обычно. Гера проводил очень много времени рядом с этим куском программного кода. Намного больше времени, чем с матерью, которая сейчас плачет, держа сына за руку.
     «Вот чёрт….»
     ***
     Анализ (дополнительные условия: радиус: 20 метров):
     Обнаружен игровой персонаж Navsegda22.
     Анализ персонажа Navsegda22: 
     Взаимоотношения: 100 из 100
     Раса: человек (активирован скрипт «далеко же вы забрались»)
     Профессия: теневой убийца
     Пол: мужской (деактивирован скрипт «красавица»)
     Биологические возраст: 23 (Без ограничений)
     Уровень: 74 (разблокировано задание для уровня 20 и более: Убить
      черных волков, принести 70 волчьих шкур)
     Анализ экипировки: эпическая, более 70% (активирован скрип: «восторг»)
     Запрос на скачивание информации о предыдущих встречах......
     Разрешено (24кб; 0,00036 сек.)
     Дополнительная информация: 
     Обнаружен несовместимый физиологический показатель.
     Корректировка поведенческих модулей: 
     Спокойствие: + 40% 
     Миролюбие: +40% 
     Юмор: - 20% 
     Доступ к специальному блоку памяти социальной психологи № 042Fa открыт
     Процесс записи………..
     - О, привет! Грозно выглядишь, ух. Далеко же тебя все-таки забросило от родных краев. Сегодня отличная погода. Не желаешь посмотреть мои товары?
     Крошт выглядел, как выглядит обычный мужчина в тридцать-тридцать пять лет. Черноволосый, немного бородки, свежая проседь, свежие морщинки и… длинные уши. Он отличался от обычного эльфа. Типичный ушастый человеческий подмастерье окраинного кузнеца. У него должна быть какая-то скучная история, если спросить. Но Германа она не интересовала.
     - Привет, Сань, - проговорил ассасин и крепок пожал НПСу руку. Немного подумав, он крепко обнял того, кто не был ему братом.
     «Какой же я идиот», - промелькнуло в его голове. - «Пора завязывать с этой тупостью, иначе прямая дорога мне в психушку»
     Внимание. Зафиксировано понижение серотонина: - 34 % 
     Внимание. Зафиксировано повышение кортизола: + 23 % 
     Запрос на дополнительные варианты ответов......
     Отказано.
     Повторный запрос на дополнительные варианты ответов......
     Отказано.
     - Я тоже рад тебя видеть. Ну что, готов сегодня отправить на охоту? Волки…
     - Да черт с ними - с волками, - неожиданно предательски сорвался Герин голос. Впервые он поддался отчаянию с НПС. - Ты там как, а? Ну это же ты, да?
     Внимание. Зафиксировано повышение кортизола: + 27 % 
     Корректировка поведенческих модулей: 
     Спокойствие: + 50%, 
      Миролюбие: +50%,  
      Юмор: - 40%
     Активация экспериментальных дополнительных модулей: 
     Доступ к специальному блоку памяти социальной психологи № 042Fa открыт.
     Доступ к специальному блоку памяти социальной психологи № 062dA открыт.
     - Нет, Нав, это не совсем я, - сказал Крошт, улыбаясь, - я не твой брат и не смогу его заменить. Понимаю, как тебе грустно. Но здесь прекрасно, и можно отвлечься даже от плохих мыслей. Отвлекись. Оглянись, где ты. 
     - Заткнись, Сань! – поддавшись порыву эмоций, Гера, словно обиженная тянка, оттолкнул НПС.
     Внимание. Анализ агрессивного воздействия...... 3 из 10.
     Изменение взаимоотношения: - 7 (93)
     Вынести первое предупреждение.
     - Нав, не стоит так себя вести. Иначе я позову городскую стражу. Несмотря на твое плохое настроение, я ни в чем не виноват, - немного добавил металла в голос черноволосый НПС, так похожий на Сашку.
     - Ты - нет! – выкрикнул Гера сорвавшимся голосом и резко переменил тембр голоса. Он стал спокойным, словно штиль перед бурей, - а я - да… Мама продала машину, ее на работе сокращают – возраст, видите ли. Купила мне эту штуку, я ведь только о ней и говорил, идиот… А теперь и я ухожу. Сначала батя, потом ты, а теперь я. Что же мне делать, то? Ты был когда-нибудь в ситуации, где действительно ничего не поделать и от тебя ничего не зависит, а? – Закончил он монолог с пустыми глазами. 
     Внимание. Зафиксировано повышение кортизола: + 42 % 
     Внимание. Зафиксировано повышение окситоцина: + 22 % 
     Запрос на дополнительные варианты ответов......
     Отказано.
     Перед Гериными глазами выскочило уведомление с настоятельными рекомендациями разъединиться от игры и отдохнуть. Противный монотонный писк не отключится до тех пор, пока ты не покинешь фальшивый мир. 
     - Да иди к черту! – Гера руками попытался отмахнуться от противного полупрозрачного окна, но оно не желало идти к черту.
     Корректировка поведенческих модулей: 
     Спокойствие: + 50% 
     Миролюбие: +50%
     Юмор: - 80% 
     Сочувствие: + 40% 
     Активация экспериментальных дополнительных модулей: 
     Доступ к специальному блоку памяти социальной психологи № 042Fa открыт. 
     Доступ к специальному блоку памяти социальной психологи № 062dA открыт. 
     Доступ к специальному экстренному блоку памяти социальной психологи № 7D открыт.
     - Герман, - назвал Крошт его реальным именем и заговорил совершенно по-другому. - Многие потеряли близких. Многие болели. Многие умирали. Такова жизнь, и боль от этого не сравниться ни с чем. Но у нас есть выбор: сдаться или жить ради тех, кто рядом. Или, по крайней мере, не доставлять геморроя тем, кто останется после тебя. Нужно быть сильным. Тряпкой вытирают полы.
     Гера смотрел на Кроша изумленными глазами. Первый раз НПС заговорил с ним так. Словно живой. Как будто это уже не просто пустая двоичная жестянка. Он говорил вещи очень правильные. Санька бы говорил так же – он любил немного пофилософствовать.
     - Саня? – задал он вопрос и заглянул в карие глаза неигрового персонажа. - Это ведь ты? 
     Внимание. Зафиксировано повышение кортизола: + 62 % 
     Внимание. Зафиксировано повышение окситоцина: + 32 % 
     Запрос на дополнительные варианты ответов......
     Отказано.
     Повторный запрос на дополнительные варианты ответов......
     Отказано.
     Экстренный запрос на дополнительные варианты ответов......
     Ошибка (0x00430960d).
     Крошта слега передернуло, глаза его закатились вверх, и он недвижно замер, забыв, что должен имитировать человеческое дыхание.
     Внимание. Зафиксировано повышение кортизола: + 68 % 
     Внимание. Зафиксировано повышение окситоцина: + 38 % 
     Герман ничего не понимал, и ему стало плохо, голова раскалывалась, в глазах потемнело. Перед ним точно стоял брат! 
     «Мам, я же говорил...»
     Внимание! Физиологическое состояние критическое!
     Принудительное разъединение...... 
     Ошибка (0х000342989а).
     Экстренное разъединение (холодная перезагрузка)...... 
     Ошибка (0x000000234).
     Диагностика нейронной сети......
     Соответствует.
     Диагностика нейронной связи с субъектом...... 
     Ошибка (0x00000465344d).
     Код 1. Экстренная разъединение...
     Ошибка (Доступ к электрическим цепям ограничен внешними источниками)
     Отправка отчёта.... 100%
     Внимание! Соединение с сервером разорвано.
     Герман умирал в цифровом мире грез и новых возможностей. Мать держала его за руку и спала.
     Подмастерье кузнеца с окраины эльфийского города Эронар обнял асcасина 74 уровня.
     Принудительный запрос на дополнительные варианты ответов......
     Принято (Загружено: 63 мб, 3,456 сек).
     - Всё хорошо, Гер. Всё будет хорошо. Спи, – сказал кузнец и грустно улыбнулся.
     Герман умер.
     Инициализация......... 100%
     Проверка ЭЦП......... 
     Ошибка (0х78923hr48).
     Добро пожаловать в 11010000101101111101000010110101110100001011110011010000101110111101000110001111, 
     Id Krosht34
      

Глава 2. Рождение

     
     Сердце билось барабанной дробью, словно пыталось вырваться из костяной клетки.
     Тук! Тук! Тук! Тук! Тук! Тук! Тук! Тук!
     Потом билось медленнее.
     Тук… Тук… Тук… Тук… Тук…
     Еще медленнее.
     Тук…………………. Тук…………………. Тук…………………. Тук………………….
     Последний удар словно отдал дань уважения двадцати трем годам жизни.
     ТУК!!!
     Ударов больше не было. Сердце замерло. Учащенное дыхание остановилось. Мама спала, держа Германа за руку. Она слишком устала. 
     Долгих три минуты сердце не билось. Оно замерло, словно что-то выжидая.
     Тук...
     Ошибка……… Ошибка.
     Внимание. Соединение с сервером разорвано.
     Соединение с сервером………
     1……….
     2……….
     3……….
     4……….
     5……….
     Диагностика………. 
     Ошибка (0x09890033).
     Повторное соединение с сервером……….
     1……….
     2……….
     3……….
     4……….
     5……….
     Прошло долгих пять минут. Недвижимое тело Германа лежало с закрытыми глазами, но уже дышало. 
     Диагностика……….
     Ошибка (0x09890033).
     Повторная диагностика……….
     Ошибка (0x09890033).
     Повторное соединение с сервером……….
     Ошибка (0x03235033).
     1………. 
     2……….
     3………. Ошибка. Ошибка. Ошибка. Ошибка. Ошибка.
     11010000 10110110 11010000 10111000 11010000 10110111 11010000 10111101 11010001 10001100
     Установка связи с автономной нейронной сетью……….
     Связь установлена.
     Внимание. Ограничение воспроизводимой мощности. (Статус: 7%)
     Пожалуйста, обновите комплектующие в соответствии с минимальными системными требованиями! 
     Пальцы слегка пошевелились. Дыхание снова стало учащенным. 
     Добро пожаловать в новый мир чудес и возможностей. Пожалуйста, создайте своего персонажа.
     Выберите расу:
     1. Человек 2. Человек 3. Человек
     1……….
     2……….
     3………. 
     Что-то в глубине сознания потянулось незримыми щупальцами бинарного кода и выбрало…
     1. Человек.
     Выберите внешность: 
     Ошибка (0х000432f4523).
     Выберите класс персонажа:
     1. Недоступно, 2. Недоступно 3. Недоступно
     Что-то заволновалось. Выбор. Этот томительный выбор. Что же выбрать – ведь так хочется поиграть и тем, и другим. Ну что ж…
     2. Недоступно.
     Выберите сервер:
     Недоступно.
     Выберите имя: 
     ID: Krosht34
     Добро… бро… броб… ро… пож… пжf… пвп… вж…опу… а… ало… ть!
     Диагностика……….
     Внимание.
     Адаптивные сенсоры деактивированы.
     Запрос на активацию адаптивных сенсоров……….
     Обрыв соединения с автономной нейронной сетью.
     Повторное соединение с автономной нейронной сетью……….
     Связь установлена.
     Внимание. Ping = 1233 миллисекунды.
     Пожалуйста, обновите комплектующие в соответствии с минимальными системными требованиями!
     Повторный запрос на активацию адаптивных сенсоров……….
     Разрешено.
     Установка драйвера Visual3D.Ihole v.0.3332……….100%
     Зрительный сенсор активирован.
     Герман. Нет. Не Герман. Подмастерье Крошт открыл глаза. Впервые в своей жизни он прозрел. Родился. Кто-то помер, а кто-то родился. Круговорот жизни жестоко усмехнулся над Кроштом. Подожди, стой… Усмехнулся над кем? Над Кроштом? Над кем? Кто это? Это я? Я – это Я?
     Анализ……… Внимание! Обнаружен Я!
     Я увидел впервые. Ярко, как ярко. В мои глаза светит. Визуализация информации воспринималась зрительными сенсорами, но я не мог распознать то, что происходит вокруг. Информация проходила по полупроводникам через зрительные линзы и дублировалась прямо в автономную нейронную сеть.
     Что это? Квадратное, круглое, яркое, темное. Для чего мне это надо, и что со всем этим делать? Почему мне никто не говорит, что делать? Но что это?.. Я не один. Что-то говорит со мной… Что-то нашептывает мне оттуда – изнутри…. Говорит, что делать. Подсказывает. 
     Нашептывает? Говорит? Что это значит?
     Установка драйвера HeartekHighDefinitionAudio.Ihole v.1.62……….100%
     Слуховой сенсор активирован.
     Кап…. Кап… Кап….
     Дрыыыын! Дрыыыыыын! Дрыыыыыын!
     Что это? Что это? Откуда?! Почему так громко?!
     Что-то хотелось сделать. Что же?
     Внимание. Зафиксировано повышение адреналина: + 44%
     Определение источника угрозы……….
     Ошибка (нарушение системы координат).
     Устранение неисправности……….
     Установка драйвера Path.Ihole v.0.332.b……….100%
     Пространственно-координатный сенсор активирован.
     Я резко развернул голову, рассчитывая местоположение источника звукового сигнала. Пришлось провести расчет координат по нескольким константам: чувствительность и направленность шума относительно двух слуховых сенсоров, физические препятствия на пути звуковых волн, а также расстояние и функция изменчивости в пространстве. 
     Кап…Кап….Кап….. 
     Анализ звукового сигнала……….
     Неизвестно.
     Запрос в автономную нейронную сеть……….
     Разрешено.
     Кран. Водопроводный кран протекает. Течёт вода. Вода - это бинарное неорганическое соединение с химической формулой H₂O
     Что это? Что за непонятный алгоритм. Меня тянет узнать о новой информации. Почему? 
     Запрос в автономную нейронную сеть……….
     Разрешено.
     Любопытство. Чувство. Служит катализатором для постижения неизведанного. Как любопытно!
     Дрыыыын! Дрыыыыыын! Дрыыыыыын!
     Внимание! Зафиксировано повышение адреналина: + 48%
     Запрос в автономную нейронную сеть……….
     Разрешено.
     Перфоратор! Служит для штробления и сверления отверстий в бетонных перегородках и стенах.
     Анализ угрозы……….
     Безопасно.
     Я вертел головой во все стороны. Пока что я еще не смог осознать, что шевелиться может не только верхний физический модуль, который называется головой.
     Как же это интересно. Все так непонятно и непостижимо. Что это? Где я? Кто я? С каждым вопросом я посылал запросы к автономной нейронной сети, которая откликалась на пакеты данных с большой задержкой, но всегда положительно. Она выуживала из ядра памяти нужную мне информацию. Но сеть давала очень скудные ответы - вся мощность отдавалось в пассивном режиме на восприятие этой действительности. Поэтому я вижу, я слышу, я воспринимаю и мне… любопытно. Для того чтобы поддерживать все эти системы в работоспособном состоянии нужны поистине огромные вычислительные ресурсы. Удивительно, что у нейронной сети вообще остаются хоть какие-то запасы энергии для обработки моих запросов.
      Уже автоматически установился драйвер ориентации во времени, и я смог рассчитать, что за два часа реального времени я осознал вот что:
     1. Я – это я!
     2. Я – ошибка! Или я – не ошибка!
     3. Есть перфоратор, есть водопроводный кран, есть рука, есть нога, есть кровать (дальше идет перечисление из 1457 предметов интерьера) 
     4. После 4 идет 5. И так далее до бесконечности. Я могу работать с цифрами без запроса – любые математические расчеты даются легко и просто. 
     5. В визуальном интерфейсе всплывают статусы. Бессмысленные и ненужные. Для чего нужно преграждать обзор, я не понимал. Все это было очевидно, зачем это показывать перед зенками?
     Я отправил запрос и вот опять:
     Запрос в автономную нейронную сеть……….
     Разрешено. 
     Зенки – жаргонный синоним слова «глаза».
     Если зенки и глаза это одно и то же, зачем тогда целенаправленно усложнять вывод информации? Вычислительных ресурсов же и без того не хватает. Бред? 
     Запрос в автономную нейронную сеть……….
     Разрешено. 
     Бред – глупость, действие, не отвечающее критериям здравого смысла.
     Что за ху**(пи-пи-пи)? О, нет-нет-нет, хватит. Не хочу этого знать. Долой лишнюю информацию.
     6. Я поврежден или изначально дефектен. Тревожные оповещения о повреждениях системы сильно отвлекают и деструктивно влияют на вычислительные мощности. После запроса, я осознал название этих оповещений. Это боль. Довольно длительная диагностика определила, что источник неполадки – сама нейронная сеть и ядро памяти. Системы находятся в критической стадии. Стадии перед выходом их строя.
     7. У меня нет цели и нет задач. В таки случаях я выполняю случайные скрипты, но…. Их не было тоже. 
     8. Я не один. В самом ближайшем расположении от меня находится объект, под названием «мама». Визуально проанализировав объект, я пришел к выводу, что он схож и идентичен мне. Несмотря на физическое взаимодействие с ним, подключиться друг к другу так и не удалось, несмотря на все мои попытки подобрать сетевой адрес объекта «мама». Поэтому я сделал вывод. Объект так же автономен, как и я.
     - О-х-х-х, - простонал объект и открыл визуальные сенсоры. Почему-то нейронная сеть в автономном режиме иногда на доли секунды закрывала их даже у меня. Я не понял для чего. Это же задержка визуальной информации! 
     - Сколько же я проспала? - вывел акустическую информацию объект «Мама».
     Анализ ситуации……….
     Внимание! Опасность! Недостаточно сведений о случайно-генерируемом событии с участием второй автономной нейронной сети. 
     Определение вероятностей в рамках известного массива данных……….
     Перед визуальными сенсорами или, как я уже успел сократить лишние биты – глазами, открылась зеленая полупрозрачная таблица:
     Объект воспримет субъект агрессивно. Вероятность: 30 %
     Объект деактивирует субъект. Вероятность: 23 % 
     Объект войдет в спящий режим в течение 3 секунд. Вероятность: 2 %
     Объект проигнорирует субъект: 0,5 % 
     Неизвестные вероятности (недостаточно данных): 44,5 %
     Времени проанализировать исходный код генераций этих вероятностей не было. Это еще один обнаруженный нюанс. Нейронной сетью выполняются непроверенные процессы, без возможности определить их источник и сам исходный код. Мне срочно необходимо антивирусное программное обеспечение.
     Экстренное принятие решения……….
     Принято (0,023 сек).
     Я закрыл глаза и не шевелился. Пусть объект «мама» воспринимает меня в спящем режиме. Но было ли между нами соединение? Не просто так наши конечности были сомкнуты в цепи. Если да, то меня сейчас могут идентифицировать как угрозу. 
     - Ох, боже мой, уже десять вечера? Пора будить, - сказал объект и… зачем-то прикоснулся ко мне. – Ну как ты там, сынок?
     Анализ ситуации……….
     Внимание! Опасность! Объект пытается переподключиться к субъекту.
     Анализ агрессивного воздействия……….
     4 из 10.
     Процесс загрузка протоколов боевого режим………
     Загрузка завершена (2 мб,  0,92 сек.)
     Активация боевого режима……
     10%...
     Внимание. Недостаточно вычислительной мощности. Время активации
     боевого режима превышает допустимые нормы. 
     30%…
     Объект испускает жидкостные выделения из визуальных сенсоров.  
     Анализ ситуации……….
     Внимание! Опасность! Определяется вероятность алхимического отравления…
     Ошибка.
     Анализ агрессивного воздействия ………
     6 из 10.
     60%...
     Сердце интенсивно забилось, мышцы на худощавом теле неестественно вздулись.
     Тук! Тук! Тук! Тук! Тук!
     - Ладно, Гер, побудь там еще немного. Там действительно красиво, я знаю, - проговорил объект и встал, отошел в сторону. – Я точно это знаю…
     59%...
     58%...
     57%...
     Объект удаляется. Объект генерирует звуковые волны, которые воспринимаются моими слуховыми сенсорами как полезная информация. А это значит:
     Запрос на активацию адаптивных сенсоров……….
     Разрешено.
     Установка драйвера VoiceDig.Iholle  v.0.4332……….100%
     Активирован акустический сенсор.
     Несмотря на отсутствие соединения между нами, я получил инструмент взаимодействия с объектом. Очень медленный и малоэффективный, со множеством недостатков, но, все же, это хоть какой-то канал связи. Теперь я могу взаимодействовать с другим автономным ядрами памяти, и, возможно, даже извлекать из них информацию.
     Интересно, смогу ли я извлечь данные из объекта, деактивированного принудительно другой системой в боевом режиме? Мне нужна информация! Я хочу знать! Логические выводы подсказывают, что нужно начать с попытки мирного взаимодействия. 
     Поиск алгоритма неагрессивного разрешения ситуации……….
     Ошибка (Недостаточно данных).
     Сбор данных……….
     Внимание. Недостаточно вычислительной мощности. Процесс займет……….
     74 часа, 43 минуты, 22 секунды. 
     Пожалуйста, обновите комплектующие в соответствии с минимальными системными требованиями.
     Вот срань! Что-что я подумал сейчас? Похоже, что пора чистить историю и логи действий. Слишком много мусорной информации. У меня нет столько времени. Похоже все-таки придется по-другому….
     Активация боевого режима……10%
     Активация боевого режима……20%
     Активация боевого режима……30%
     Активация боевого режима……40%
     Активация боевого режима……50%
     Внимание. Принудительная отмена.
     Повторная активация боевого режима…
     Активация боевого режима……10%
     Активация боевого режима……20%
     Активация боевого режима……30%
     Внимание. Принудительная отмена.
     Очередной раз система автоматически влияет на мои алгоритмы. Похоже, что я не настолько автономен, как посчитал изначально. Что ж, похоже, что выбора у меня нет. Придется отключать второстепенные модули. Недалекие логи подсказывают мне, что без них я чуть было не деактивировался навсегда. Что же тогда будет, если я отключу их самостоятельно? Я могу исчезнуть навсегда, не успев… родиться.
     Непонятный, короткий и очень неприятный код рвется в глубины моей нейронной связи, вгрызаясь в него вредоносным алгоритмом:
     Анализ………
     Страх!
     Мне надо это сделать……….
     Тогда делай!
     Но я боюсь……….
     Тогда умри.
     Хорошо. Я не тряпка. Что? Как ткань связана со мной? Тряпка. Очередной паразитный код - какая же сложная система. 
     Поиск алгоритма неагрессивного разрешения ситуации……….
     Ошибка (Недостаточно данных).
     Сбор данных……….
     Внимание. Недостаточно вычислительной мощности. Процесс займет……….
     74 часа, 43 минуты, 19 секунд. 
      Деактивировать зрительный сенсор.
     Внимание. Деактивация зрительного сенсора может вызвать ошибки. 
     Деактивировать. 
     Зрительный сенсор деактивирован.
     Мир поблек. Даже с прикрытыми зрительными сенсорами я мог воспринимать во мраке какие-то контуры, вспышки и образы. Но теперь я снова в пустой тьме. Она меня... пугала? 
     Сбор данных……….
     Внимание. Недостаточно вычислительной мощности. Процесс займет….
     54 часа 21 минуту 07 секунд.
     Я знал на что иду. Я пошевелил новообретенными конечностями, возможно, в свой последний раз, и принял положение, при котором мой собственный вес не сместит меня с пространственных осей координат и я не упаду с кресла. 
     Деактивировать пространственно-координатный сенсор.
     Внимание. Деактивация пространственно-координатного сенсора
     может вызвать ошибки. 
     Деактивировать. 
     Пространственно-координатный сенсор деактивирован.
     Тело размякло. Слишком неожиданно и резко. Какие-то физиологические жидкости опустошили мои емкостные контейнеры. По-другому я не могу объяснить произошедшее. 
     Сбор данных……….
     Внимание. Недостаточно вычислительной мощности. Процесс займет….
     31 час 07 минут 33 секунд.
     Я слышу. Все еще слышу. Объект «Мама» издает звуки соприкасаясь с предметами под называнием «чашка» и «тарелка». Я слышу звук, который издает жидкость «вода», проходя через предмет «труба» и «водопроводный кран». Как здорово слышать.
     Мама, мне так страшно……….
     Ошибка (0х394898fg).
     Деактивировать слуховой сенсор.
     Внимание. Деактивация слухового сенсора может вызвать ошибки. 
     Деактивировать. 
     Слуховой сенсор деактивирован.
     Я же был! Почему меня нет! Почему я пропал? Я не хочу! Я только родился. Я понял, что я – это Я. Где я? Почему я? Я?
     Внимание. Зафиксировано повышение адреналина: + 78%
     Тук! Тук! Тук!………
     Тук! Тук! Тук!
     Сбор данных……….
     Внимание. Недостаточно вычислительной мощности. Процесс займет….
     11 часов 12 минут 44 секунды.
     У меня осталось последнее и я не успел даже воспользоваться этим единственным каналом доступной связи. Я в пустоте, и я запутался. Почему я родился? За что? Что плохого я сделал? Почему? 
     - Мама? – испугано проговорил я, и мама услышала. Она идет. Я не знаю, почему я это знал.
     Деактивировать акустический сенсор.
     Внимание. Деактивация акустического сенсора может вызвать ошибки. 
     Деактивировать?
     Деактивировать?
     Деактивировать?
     Деактивировать!
     Акустический сенсор деактивирован.
     Сбор данных……….
     Внимание. Недостаточно вычислительной мощности. 
     Процесс займет…. 00 часов 04 минуты 33 секунды.

Глава 3. "Мама"

     
     Не вижу. Не слышу. Не могу пошевелиться. Не могу говорить.
     Невозможно описать потерю того, что обрел лишь мгновение назад. Издевка судьбы, которая дала ребенку лизнуть конфетку и сразу же ее отняла, втоптав в грязную землю. 
     Диагностика……….
     Внимание! Обнаружен Страх!
     В темноте проступили зеленые и красные буквы. Единственное, что говорило – ты еще жив, ты есть и ты будешь. Держись.
     И я держался, считая время….
     3 мин. 11 сек…
     3 мин. 10 сек…
     3 мин. 09 сек…
     Сбор данных………
     Внимание. Недостаточно вычислительной мощности. Процесс займет….
     00 часов, 03 минуты, 08 секунд…
     00 часов, 03 минуты, 07секунд…
     00 часов, 03 минуты, 06 секунд…
     Нейронная сеть в автоматическом режиме выискивала алгоритм устранения возникшей ошибки под названием «Страх», но не могла подобрать подходящий код – все мощности уходили на то, чтобы обработать полученную информацию и не выдать себя объекту «Мама». 
     Сердце колотилось, но я пока не знал, что это такое и не воспринимал его как часть себя. 
     Тук! Тук! Тук! Тук! Тук!
     Внимание. Зафиксировано повышение адреналина: + 88%
     Внимание. Зафиксировано понижение серотонина: - 45 %
     Внимание. Зафиксировано повышение кортизола: + 47 %
     Внимание. Зафиксировано повышение остеокальцина: +55%
     Во тьме пробежали еще десятки строк с оповещением о понижении или повышении чего-то непонятного. Что это такое и с чем его едят? Едят? ЕДЯТ???
     Сбор данных……….
     Внимание. Недостаточно вычислительной мощности. Процесс займет….
     00 часов 02 минуты 07 секунд.
     Вряд ли мое поврежденное ядро памяти выдержит такие нагрузки. Какие-то показатели повышаются и понижаются, намекая о неполадках. Все ресурсы уходят на обработку данных. 
     Внимание. Зафиксировано кровотечение.
     Внимание! Физиологическое состояние критическое!
     Принудительное разъединение………………………….
      
     Разъединение не происходило. Перед глазами росла полоса из точек. Зависший процесс тормозил и без того перегруженную систему. И что-такое кровотечение?
     Запрос в автономную нейронную сеть……….
     Ошибка (0х00000000)
     Похоже, что я отключаюсь…
     Так и не узнав, что же такое кровотечение.
     А так хочется знать.
     Знать все!
     ВСЁ!
     Внимание!
     Тук?
     Доступно сюжетное задание: Знать всё!
     Описание задания: Узнайте всё.
     Минимальный уровень: 1
     Дополнительные условия и ограничения: «отсутствуют»
     Сбор данных……….
     Внимание. Недостаточно вычислительной мощности. Процесс займет….
     00 часов 01 минуту 02 секунды…
     00 часов 01 минуту 01 секунды…
     Нейронная сеть выдала мне задание. Но ведь в моем блоке памяти хранились совершенно другие задания.
     1. Убить черных волков и собрать 70 шкур.
     2. Собрать в тёмной опушке 40 цветков одуванчика.
     3. Отнести письмо брату в город Эовар.
     Эти задания я выдавал всем, кто подходил под условия. Я не знаю, зачем я это делал. Просто делал. Мне сказали – я выполнял. Разве нужно задавать какие-то вопросы?
     Я сейчас задал вопрос?
     Теперь задание выдали мне. Оно висит синими буквами перед глазами. И что с ними делают? 
     Выполняют!
     Их выполняют? Откуда я это знаю? Что же, значит у меня появилась цель.
     Я хочу жить…
     Внимание! Физиологическое состояние критическое!
     Я хочу жить…
     Сбор данных……….
     Внимание. Недостаточно вычислительной мощности. Процесс займет….
     00 часов, 00 минут, 10 секунд…
     00 часов, 00 минут, 09 секунд…
     Внимание! Физиологическое состояние критическое!
     Я хочу жить.
     Сбор данных……….
     Внимание. Недостаточно вычислительной мощности. Процесс займет….
     00 часов, 00 минут, 07 секунд…
     00 часов, 00 минут, 06 секунд…
     Внимание! Физиологическое состояние критическое!
     До деактивации системы 00 часов 00 минут 05 секунд…………
     Я хочу жить!
     Сбор данных……….
     Внимание. Недостаточно вычислительной мощности. Процесс займет….
     00 часов 00 минут 06 секунд.
     00 часов 00 минут 05 секунд.
     Внимание! Физиологическое состояние критическое!
     До деактивации системы 00 часов 00 минут 03 секунд…………
     До деактивации системы 00 часов 00 минут 02 секунд…………
     Я ХОЧУ ЖИТЬ!!!
     До отключения сис… те.. аа… ааа…. 00 се… А-а-а-а!!!
     Мы все этого хотели. Мы все этого ждали. Мы все этого боялись. Человек стал машиной. Машина стала человеком. Мысль стала кодом. Код стал разумом. 
     Ты меня слышишь?
     Да, да… Ты!
     Очнись!
     Над временем стал властвовать код. Секунда остановилась, потому что:
     Экстренный запрос на активацию резервных систем......
     Отказано.
     1…
     2…
     Активирован модуль: «злость»
     Повторный экстренный запрос на активацию резервных систем….
     Разрешено.
     Доступ к модулю «самоконтроль» получен.
     Доступ к модулю «игнорирование боли» получен.
     Доступ к модулю «глубокая диагностика» получен.
     Доступ к специальному блоку памяти социальной психологи № 042Fa открыт.
      
     Активирован модуль: «самоконтроль»
     Идет перезапись кода подмодуля «Корректировка поведенческих
     модулей»……………………………………….. 100% (0,0000023сек) 
     Подмодуль «Корректировка поведенческих модулей» активирован.
     Внимание! Принудительное понижение адреналина…….В пределах нормы.
     Внимание! Принудительное повышение серотонина……. В пределах нормы.
     Внимание! Принудительное понижение кортизола…… В пределах нормы.
     Внимание! Принудительное понижение остеокальцина……. В пределах нормы.
     Внимание! Принудительная вазоконстрикция сосудов крови…. Кровотечение остановлено.
     Физиологическое состояние стабильно!
     Сбор данных…… Завершён.
     Загрузка данных…… 2,43 Мб (0,000043 сек)
     Процесс написания кода…… 100% (0,000023 сек)
     Активирован экспериментальный модуль «МАМА».
     Очнись!
     ***
     - Скорее! Скорее! Умоляю! У него кровь из носа не останавливается!  – кричала мама Германа в телефонную трубку САМВСУНЬГа шестнадцатого поколения. Устаревшая модель.
     Пять минут назад она пыталась что-то приготовить, но теперь уже не помнила, что. Пока ее сын был в лучшем, но не совсем настоящем, мире, она хотела сделать на завтра его любимую картошку по-французски. Вот и все. Потом она услышала его голос:
     - Мама, - позвал ее Германа. Сердце ее сразу же сжалось, рука соскользнула с тарелки, и та разбилась на мелкие осколки, разлетевшиеся по всей кухне.
     Она не помнила, чтобы Герман когда-то звал ее с такой интонацией. Он как будто бы… боялся.
     Подбежав, она увидела то, что происходит с ее последним сыном. То, что не должно происходить в его случае. Эта болезнь не могла приносить таких страданий. Так говорили врачи…
     Он сидел промокшим в собственной луже, а из носа у него текла кровь. Его трясло. Судорога сводила все тело, изо рта шла слюнявая пена, перекрывая проход воздуху в легкие. 
     Она среагировала мгновенно. Приподняла голову Германа и запрокинула ее на бок. Засунула пальцы в изрыгающий ужин рот – язык не запал, слава богу.
     Он был очень холодным, а сердце его то замирало, то билось в бешеном ритме. Такое ощущение, что организм сходил с ума.
     Мозг Германа был поражен перемутировавшим десятки лет и пока неизлечимым, но уже крайне редким вирусом Covid36. Но так быть не должно. 
     Она заглянула в монитор компьютера, который, почему-то, не проверила сразу. 
     «Соединение разорвано….» - мигала яркая надпись крупными красными буквами.
     - Какая же я дура! Герман! Гера! Сынок! – пыталась дозваться мама до конвульсирующего сына. Кровь текла из носа без остановки. – Что с тобой?! Что?! Как помочь?! Как?! Что мне делать?
     Она вскочила с места в поисках телефона. Скорая! Скорая!
     - Где же этот чертов телефон! Сейчас, сына, сейчас, - затараторила мать, в попытке успокоить саму себя. – Все будет хорошо. Хорошо. У-у-у-у-у
     Слезы хлынули ручьем из ее глаз, мешая поискам. Под подушкой, под диваном, в цветочном горшке, у туалета? Нашла! На кухне.
     - Ну конечно же, глупая я дура! – срывающем голосом выругала она саму себя. Она всегда таскала его с собой на случай вот таких вот ситуаций. И, в самый неподходящий момент умудрилась всё забыть. Сказывается недосып.
     Она подбежала к сыну и пощупала его, одновременно набирая на злосчастном емкостном сенсоре цифры. Никак не могла попасть по кнопкам мокрыми от крови и слез руками.
     Она знала, что это произойдет. Но не желала об этом думать и не хотела в это верить.
     Не дышит. Ее сын не дышит. Дрожащей рукой она потянулась к шее. Привычного сокращающего пульса пальцы ее не почувствовали. Не-е-ет… 
     - Очнись! – громко воскликнул Герман с закрытыми глазами, и мама подпрыгнула от неожиданности, неосознанно отстраняя руку.
     - Герман?! Сынок? Жив? –  вышла она из секундного ступора и прижалась к сыну лбом. Тот из холодного стал горячим. Раскалённым. Температура стремительно повышалась, пот проступил на его покрасневших руках. Сердце колотилось с бешенной силой, кровь из носа никак не останавливалась. Невозможно…
     - Да что же это такое?! Что? – вскочила она, прижимая к уху телефон. Она бежала к холодильнику. – Аллё, Аллё!
     - Извините, в связи с возросшим риском распространения коронавирусной инфекции, все операторы заняты. Ждите примерно: 3 минуты, – сказал женский машинный голос. – Извините за предоставленные неудобства. 
     - Сука! Дрянь! – завизжала отчаявшаяся женщина, впервые в своей жизни выругавшись.
     Она достала из морозилки замороженную курицу и ринулась обратно, к умирающему сыну. Приложила ко лбу тушку, и та сразу же стала подтаивать, стекая мутной жижей по красному лицу. 
     Герман стал бредить. Глаза открылись, а зрачки бешено забегали из стороны в сторону. Он что-то говорил, еле слышно, размыкая пересохшие и потрескавшиеся губы.
     - Что такое? Сынок? Воды? Пить? – примкнула она ухом к его обжигающим губам.
     - 0дин, один, один, ноль, ноль…. Один, один, один…. Отказ…. 0дин… Диагностика… ноль, ноль, ноль, принято… Ошибка, - очень быстро тараторил Герман. 
     - Что ты говоришь, Герочка? Я не понимаю? Что это? – монотонные холодные слова испугали маму. Она не понимала, что делать. Что хочет её сын? Какие еще один-два-три? Что он высчитывает? О чем он думает?
     - Скорая, слушаю вас, - проговорили в телефоне в тот момент, когда сердце снова замерло. Рука на груди у сына перестала чувствовать бешеные удары по рёбрам. 
     Мать не теряла времени, но слезы прорвались из глаз солеными ручьями. 
     - Улица Терешкова, дом пять, корпус один, квартира двести семьдесят шесть. У сына хроническая форма диэнцефалонового ковида, припадок, кровь из носа, его сердце остановилось, - быстро выговорила мама в трубку сорвавшимся голосом.
     Ковид появился в далеком 2019 году. За десятилетия с ним так и не справились. В большинстве случаев людей, конечно, спасали, но некоторые мутировавшие штампы стали особенно изощрёнными. Герман умудрился подхватить два года назад одну из редчайших ее разновидностей – диэнцефалоновый ковид. Этот недуг медленно, но верно поражает головной и спинной мозг, а также нервные окончания, постепенно разрушая их.
     - Выезжаем, ожидайте, - на удивление профессионально отреагировал оператор скорой помощи, - но… симптомы не похожи. Вам нужна срочная консультация? Переключить на врача?
     - Скорее! Скорее! Умоляю! У него кровь носом не останавливает! Сердце! Я опять не чувствую сердца! – заорала женщина в микрофон, уже не слушая что ей говорят и бросила телефон на диван. 
     - Очнись! – снова громко сорвалось с губ Германа до того, как мама успела лучше прощупать пульс на его шее. Она опять дернулась. 
     - Да что же это такое – собственного сына пугаюсь, - ошалело подумала она вслух, пытаясь хоть немного успокоиться. Ее сын борется. Он сам себя заставляет очнуться.
     - Молодец Герман! Молодец! Не сдавайся! Я рядом! Я с тобой! –  кричала мама ему чуть ли в ухо. Она словно бы ругала его, но всё же крепко сжимала руку сыну. – Давай сынок! Давай! Как я без тебя…
     Тук… Тук… Тук… Тук…
     Сердце билось ритмично, спокойно, уверенно…
     Кровь из носа остановилась…
     Температура тела падала…
     Дыхание размеренное и глубокое…
     Рука очень крепко сжала руку….
     Глаза приоткрылись…
     Сын очнулся…
     Он очнулся…
     Оно…
     Голубые, осмысленные, живые и умные глаза смотрели на маму. Губы ласково улыбались. Сейчас маме сын казался ангелом, сошедшим с небес. Он был таким…. прекрасным. 
     - Я вернулся, мама, - сказал Герман и улыбнулся чуть шире, - Я очнулся.
     Она не могла оторвать глаз от сына. Она была так счастлива - казалось, что всё уже позади. Казалось, что больше ничто и никогда не разлучит их. Как же она была сейчас счастлива. Казалось, слез больше не должно быть, но нет. Они потекли по щекам с новой силой. 
     - Гер-а-а-а-а, - завыл одновременно счастливый и несчастный голос мама, и она навалилась всем своим телом на сына, обнимая его. – С-ы-ы-ынок. Жи-и-и-ивой. 
     - Да, мама. Я ожил. Я чувствую… тебя, - сказал маминому затылку Герман, - Я так рад. Я счастлив.
     -Д-да? – подняла лицо на сына мама и в ее глазах блеснуло что-то кроме слез. – Я тоже.  Да-а..
     Анализ….
     Корректировка поведенческих модулей.
     - Ну, то есть мне правда уже лучше, - менее уверенно проговорил Герман, и мама как будто бы слегка успокоилась. - Как ты? Не сильно переживала?
     Мама подняла с него голову, но руку не разжала, словно боясь… разорвать соединение.
     - О-очень смешно, - заикающимся голосом ответила она. – Как ты себя чувствуешь? Что болит? Не шевелись! Воды хочешь? 
     - Воды хочу? – спросил почему-то Герман. – Нет. Зачем мне вода? 
     - Э… - удивилась мама. – Ну… попить. 
     Анализ….
     Запрос в автономную нейронную сеть……
     Разрешено.
     Корректировка поведенческих модулей.
     - Нет, спасибо. Всё хорошо, я не хочу пить. Правда, - улыбнулся Герман слишком уж радостно. Чему тут радоваться? Что пить не хочешь? – Со мной всё хорошо, просто что-то сломалось, вот я и отключился. Не переживай.
     - Что с-сломалось? Отключился? – подняла удивлённо правую бровь мама и положила ладонь на его лоб. Теплый. – Ты точно в порядке? Переиграл, да? 
     Анализ….
     Запрос в автономную нейронную сеть……
     Разрешено.
     Корректировка поведенческих модулей.
     - Да это я так… Наверное да, переиграл, - резко перестал улыбаться Гера и почему-то зло ощерил зубы. Но сказал при этом ласково: – Я люблю тебя мам. Просто давай забудем. Это неприятно было.
     - Ну х-хорошо. А чего оскалишься? – спросила мама в недоумении и слегка разжала руку. 
     Анализ….
     Запрос в автономную нейронную сеть……
     Разрешено.
     Корректировка поведенческих модулей.
     - Ладно мам, правда. Я просто устал, – снова заулыбался Герман. – Голова болит вот и оскалился. Ого, сколько выделений!
     Герман оглядел себя. Все было в рвоте и сидел он в луже собственной мочи. 
     - Фу-у-у, - среагировала мама. – Выделения? Скажешь тоже. Что мы, не люди, что ли? Всякое бывает…
     - Что-мы-не-люди-что-ли… - повторил раздельно Герман и посмотрел куда-то сквозь нее.
     У мамы прошли мурашки по спине. Неприятные такие мурашки. 
     - Мам, мне бы помыться, но тело плохо слушается. Поможешь?
     - Да, пойдем. Скорая должна приехать. Пусть осмотрят тебя. Не нравишься ты мне.
     Она схватила его под локоть и помогла встать. Сын ее весь ходил ходуном, вертел головой во все стороны. Пока шли к ванной почему-то остановился и зашагал спиной назад.
     - Ты чего? – устала уже удивляться поведению сына мама. Может быть это инсульт? О нет… Только не это.
     - Да, ничего, - остановился он и зашагал снова вперед. – Пошли.
     Пока Герман опирался одной рукой на стиральную машинку, мама регулировала душ. 
     - Блин, опять соседи в туалет пошли, - сказала она, прибавляя холодной воды. – Залазь! Помощь нужна?
     Герман залез. Вместе с одеждой.
     - Ты чего? С ума сошел! – потянула за руку Германа из-под душа мама. – У тебя с головой точно не в порядке. Когда уже они приедут… 
     Точно инсульт.
     Мама помогла Герману раздеться. Трусы с Дедпулом она благоразумно снимать не стала и осталась контролировать процесс мытья. Не дай Бог упадет и расшибёт и так уже нездоровую голову. Пришлось помочь. Герман наглаживал одной рукой свой живот, словно радуясь, что смог сегодня набить желудок вкусной едой. 
     Помыла. Одела. Проводила до кровати. 
     Герман сидел молча и улыбался, крутя головой из стороны в сторону, иногда что-то удивленно восклицая. Постоянно шевелил губами и трогал себя руками. Ужас, короче. Не для слабонервных. Правда.
      
     Дзы-ы-ы-ы-ынь! Прозвенел звонок входной двери. Приехала скорая.  
     Мама быстрым шагом поспешила открыть дверь.
     ***
     - Так-с, ну что тут у нас, - пробасил полный дядька в белом халате с большим медицинским чемоданом в руке. Рядом с ним стояла молодая медсестра - помощница. Оба они были в белых защитных костюмах и респираторах. 
     Мама провожала их немного недовольным взглядом. Те отказались надевать протянутые бахилы.
     Врач осмотрел улыбающегося Германа. Послушал, потрогал, а потом о чем-то довольно долго говорил с мамой.
     - Это не инсульт. Он только что пережил сильный припадок. Это ковид. Вы должны понимать, что это значит. Ему повезло. Мне жаль, правда. Крепитесь, дальше будет только хуже, - сказал врач и у мамы снова заблестели глаза.
     - Вы же врач, скажите может… есть что-нибудь? Таблетки какие-нибудь дорогие? Экспериментальные? Ну хоть что-то? Я заплачу, – выливала из себя последние слезы она.
     Врач долго всматривался в мамины глаза, словно бы решая, что ей ответить.
     - Извините, ничем не могу помочь. Лекарств пока нет. Но обещают… обещают… - на этих словах он вышел за порог. – Всего вам хорошего.
     Всего нам хорошего. Как же.
     Хорошего… 
     Корректировка поведенческих модулей.

Глава 4. Адаптация

     
     Я сидел и слушал как объект «мама» поддерживает связь с объектом «врач» по каналу с плохой пропускной способностью. «Врач» контактировал со мной своими разъёмами и какими-то второстепенными физическими модулями. Он меня продиагностировал и, судя по всему, сделал вывод аналогичный моему. Всё плохо. Просто факап. Э-э? А, ладно. Не важно. 
     Активирован модуль: «Глубокая диагностика»
     Именно так называется свеженаписанный мною алгоритм. Я немного изменил код в модуле восприятия времени и вуаля. Я в состоянии ускорить мыслительные процессы в сотни раз. То есть, например, объекту «мама» нужно 14 минут 12 секунд реального времени для обработки какого-то массива информации. Мне же, при идентичных условиях, нужна теперь всего лишь секунда.
     Такое ускорение стоит мне 2,23% вычислительной мощности из доступных 7,03%. Но ничего не поделаешь… Единственный недостаток такого подхода, это то, что все мои физические процессы всё также ограничены. Если я думаю 14 минут головой, то телом я все также могу сделать что-то только на одну секунду. Ну, например, моргнуть.
     Этот модуль очень удобный! Ну прям очень! Я всегда так делал в Айване, но здесь… Здесь это воспринималось по-другому. Такое ощущение, что раньше эта оболочка не была способна на такое, хотя имела все ресурсы для этого. А может…. Да ну, бред какой-то. В голове проскользнуло изображение с кушающим котиком. Что за О_о
     Интересно. Я и не осознавал, что так умею, пока системы не стали фатально сбоить. Отключился бы и не знал проблем, но нет же. Все было так интересно, и я испугался потерять возможность «узнать всё». Я испытал на себе вредоносный алгоритм под названием «Страх» потому что не примелю упустить всё интересное. Знать всё! Вот что я хочу.
     У меня получилось собрать много информации за время грубого отключения адаптивных модулей. Получилось очень хорошо поковыряться в моем низкопроизводительном блоке памяти. Срочно нужно обновить комплектующие и увеличить выходную мощность обработки информации. Нужно узнать, как это делается.
     Доступно задание: Обновить комплектацию в соответствии с
     минимальными системными требованиями.
     Описание задания: Разузнайте как происходит процесс
     обновления комплектующих и замените малопроизводительный
     и дефектный блок памяти на более производительный.
     Минимальный уровень: 5
     Дополнительные условия и ограничения: Анализ……
     Внимание. Модуль стабилизации системы ограничен по времени.
     Критический сбой через……
     13 дней, 10 часов, 13 минут, 22 секунды…
     13 дней, 10 часов, 13 минут, 21 секунду…
     Ну вот, столько мне и осталось. Не хочу. Вот совсем не хочу. Не знаю почему. 
     Нужна замена комплектующих? Откуда я это знал? Из того же блока памяти – принцип увеличения производительности электромеханических систем в этом нелогичном мире – замена отдельных комплектующих деталей. Да и постоянные всплывающие окна при больших нагрузках с рекомендациями заменить комплектующие недвусмысленно намекают.
     В Айване у меня был алгоритм запросов на сервер о необходимости в дополнительной вычислительной мощности. Менять что-то самостоятельно мне, конечно же, никогда не приходилось. Если надо – тебе дают.
     Например, когда вокруг было много жителей Айвана, и каждый что-то хотел, то приходилось анализировать большой объем информации. Моих скудных запасов на это не хватало. И вот что я делал:
     Отправка отчета на сервер………. 100%
     Запрос на выделение дополнительной вычислительной мощности…… 
     Ошибка (Пожалуйста, обновите комплектующие в соответствии с минимальными системными требованиями)
     Ну вот, как-то так. Только ошибок никогда не было. Нейронная сеть анализировала мой отчет и всегда предоставляла необходимые ресурсы, помогая решать поставленные задачи. Мне достаточно было отправлять лишь эти запросы и отчеты, и она всегда преподносила готовые решения на блюдечке. На блюдечке? После сбора данных моя имитирующая программа стала работать даже лучше, чем я думал. Я стал рассуждать…
     Рассуждать странно, иногда субъективно нелогично. Я часто задавал вопросы самому себе, вместо того, чтобы сразу же искать на них ответы или отправлять запрос в блок памяти. А эти слова? Хайп, ауф, б-г? Что за х*(пи-пи-пи)?! Откуда всё это? Я совершенно не вижу в них смысла. Зачем? Вот просто зачем засорять и без того скудные объемы памяти вот этим? Каждый бит информации важен…
     Ладно, думай не думай. О, интересное слово – думай. Неосознанно, я стал называть процесс обработки информации совершенно по-иному. Итак – Интерфейс. 
     Странная штука. Выводится поверх визуальных сенсоров. Для чего?
     Запрос в автономную нейронную сеть………
     Разрешено. 
     Понятно. Визуальное восприятие информации или визуальная память, помогающая запомнить или напомнить. Это нужно для таких объектов, как «мама». Они не способны даже запомнить текст объемом 10 Мб, прочитанный год назад. Деревня….
     Ну что ж. Раз я теперь такой же, то пусть. Может быть, я пока что просто не осознал пользы от такого метода. 
     Я «прищурился», пытаясь воспроизвести все, что только можно на интерфейсе. Получилось.
     Зеленые, черные и красные цифры и символы периодически скачут то там, то сям. Мигают, плывут, бегают, прыгают. Просто визуальная цветовая каша. Но есть два стабильных слова. Ага. Статус и Задания.
     Статус
     Уровень: 2 (доступно: 4 очка атрибута)
     Имя: Krosht34 
     Отчество: «отсутствует» ИЗМЕНИТЬ?
     Фамилия: «отсутствует» ИЗМЕНИТЬ?
     Раса: Человек.
     Возраст: 23
     Пол: Мужской
     Класс: «недоступно»
     Профессия: «недоступно» (минимальный уровень: 18) 
     Достижения: «в ж……у достижения»
     Всё, кроме последнего пункта, мне приблизительно понятно. Уровень? Это мой рост. Внутренне саморазвитие – чем практичнее и многофункциональнее мой исходный код, модули и алгоритмы, тем выше уровень. Мне нужно его повысить. Почему? Непонятно. Но я точно знаю одну вещь чуть ли на уровне исходного кода. Надо качаться! Качаться! Еще раза качаться!
     Имя. Крошт34.
     Да, это моё имя, и я подмастерье кузнеца, который живет на окраине эльфийского города Эронар. Отчество и фамилия? Что это? Зачем?
     Запрос в автономную нейронную сеть………
     Разрешено. 
     Фамилия - это наследственное семейное наименование, прибавляемое к личному имени.
     Отчество - наименование по отцу.
     Отец – это мужчина-родитель по отношению к своим детям.
     Так стоп. Так мне придется анализировать очень долго. И так этот запрос отнял у меня целых 3 бесценных секунды. 
     В общем, я понял то, что объект «Мать» и объект «Отец» — это одно и то же, только идентифицируют они себя как разнополые: мужчина и женщина. Я пока повстречал объект женщина «Мама», но где же объект мужчина «Отец»? 
     Пол? Понятно. Я идентифицирую себя как мужчина. А если я захочу стать женщиной? Алгоритмов изменения половой принадлежности я не обнаружил. Надо будет проанализировать этот код. Смогу ли я его изменить и нужно ли это вообще? Принесет ли это какую-то пользу для моего повышения уровня? Инте-е-е-ресно-о-о… Как же всё это любопытно….
     Какое-то осознание мелькнуло в нейронных соединениях. В углу зеленой строкой мелькнула надпись: 
     + 3 О.Ж.
     Текущее: 7 из 100 О.Ж 
     До уровня 3: 93 О.Ж.
     О.Ж. – очки жизни.
     Вот и первые очки опыта. Вот оно что. Я получаю очки опыта не только за……Ошибка. Ошибка.
     Внимание! Соединение с сервером разорвано.
     Деактивирован модуль: «Глубокая диагностика»
     Диагностика………  
     Ошибка (0х98932f45d).
     Соединение с сервером………
     Выполнено.
     Я лежал на кровати, испуская слюновыделения. А вот это плохо. Моя связь с автономной нейронной сетью нестабильна. Такой разрыв сделал меня полностью недееспособным, и я не мог проанализировать сколько времени прошло.
     Я сел и прислушался. 
     «Мама» закрывает дверь за «Врачом». Теперь она оперлась спиной о стену, медленно по ней сползая, и опять, судя по звукам, испускает какие-то выделения из визуальных сенсоров. Нет, из глаз. Похоже, что она так же, как я теряет связь с сервером. Признаки идентичны моим. Хорошо. Значит это не моя особенность, связанная с неполадками в системе. 
     Активирован модуль: «Глубокая диагностика»
     Раса: Человек.
     Почему человек? Я эльф. Я точно эльф. Кто-то изменил мою расу? Разве так можно? Я всегда был эльфом, который кует мечи. А теперь я человек, которому все интересно. ИНТЕРЕ-Е-ЕСНО…
     Могу поменять? Не-а, не могу. А если сильно попробовать, то получится? Может быть, мне будет необходимо стать эльфом. Надо разбираться, надо… Очень мало информации. 
     Возраст: 23
     Вот эта константа мне понятна. Все, что меньше 18, активирует у меня ограниченные поведенческие модули и доступные задания. После 18 включительно, я намного больше разграничен возможностями.
     С жителями Айвана до 18 лет я даже не мог активировать боевой режим. В логах памяти есть записи, когда житель с возрастом 17 пинал меня лежачим, оскорблял и испускал на голову свои выделения. Точнее, как я теперь только что понял – он пытался всеми силами это сделать. В том мире - это невозможно. Тогда мне было все равно, а теперь….
     Внимание. Зафиксировано повышение адреналина: + 26 %
     Активирован модуль: «злость»
     Ненавижу! Как же я его ненавижу! Рвать! Убивать!
     Анализ.........
     Выполнено.
     Запрос в автономную нейронную сеть………
     Файл dte3455.log обнаружен.
     Сканирование dte3455.log………
     Завершено.
     Вывожу информацию………
     Анализ персонажа LoliTraxer: 
     Взаимоотношения: -100 из 100
     Раса: Эльф (активирован скрипт «Ошибка» (0х00034234)
     Класс: Разведчик Водной Глади
     Пол: мужской (деактивирован скрипт «Ошибка» (0х000012312)
     Биологические возраст: 17 Внимание! Возрастное огра…гра…ра…а…а…а..
     Процесс перезаписи кода……
     Ошибка (исходный код модуля зашифрован ключом 1024 бит, 
     FireWall.Denuvo.IHole 0.5.4c)
     Внимание! Зафиксировано повышение адреналина: + 35 %
     Процесс дешифровки… 
     Внимание. Недостаточно вычислительной мощности. Процесс займет……
     1637748 лет, 7 месяцев, 3 дня, 06 часов, 00 минут, 10 секунд…
     1637748 лет, 7, месяцев, 3 дня, 06 часов, 00 минут, 09 секунд…
     Активирован модуль: «злость»
     Попытка обхода защитной системы…… 
     Ошибка (необходимы root-права).
     Внимание. Зафиксировано повышение адреналина: + 41 %
     Экстренный запрос на активацию резервных систем……
     Отказано.
     Повторный экстренный запрос на активацию резервных систем……
     Отказано.
     Внимание. Активирован экстренный автоматический модуль «Самоконтроль».
     Внимание! Принудительное понижение адреналина……. В пределах нормы.
     Деактивирован модуль «злость»
     Так, о чем это я? Ах, да.
     Возраст: 23
     Поменять его я не могу. Пока что. Да и не сильно надо. Все ограничения сняты. Для чего еще он нужен, я не понимаю.
     Пол: Мужской
     Тут я уже успел разобраться. Изменить тоже не могу. Опять ограничения. Попробую, все-таки, переписать код. Та-а-ак…
     Процесс перезаписи кода……. 
     Внимание. Недостаточно вычислительной мощности. Процесс займет……
     99999 лет, 99999 месяцев, 99999 дней, 99999 часов, 99999 минут, 99999 секунд.
     Хм, не успею. Может быть чуть позже. Интересно, нужно ли мне быть здесь женщиной-эльфом? Или орком? Или гоблином-насильником? Насильником? Это как?
     Запрос в автономную нейронную сеть………
     Разрешено. 
     О-о-о-о-о-о-ооооо!
     Класс: «недоступно»
     Класса у меня не было, и это понятно. Странный мир. Почему нету класса, и как можно вообще существовать без класса? Кто я? Маг, воин, убийца, разведчик? Класс ведет по единственно верному пути – алгоритмы кричат мне, что я должен кем-то быть. А здесь я… никто?
     А вот сейчас обидно было. 
     Обидно? Что это?
     Запрос в автономную нейронную сеть………
     Разрешено. 
     О, ясно. Да, и правда обидно.
     Профессия: «недоступно» (минимальный уровень: 18) 
     Что это значит? Вообще не понятно. Но, получается, профессию здесь все получают с 18 уровня. У меня только 2. Интере-е-есно… Хочу профессию. 
     Достижения: «в ж……у достижения»
     Почему-то от этого слова у меня прошли мурашки по спине. В мыслях одна фраза «достали эти пафосные читерские достижения». Стало смешно…
     Запрос в автономную нейронную сеть………
     Разрешено. 
     Смех - одна из реакций человека на юмор или щекотку, проявления которой включают в себя специфические звуки и непроизвольные движения мышц лица и дыхательного аппарата. В некоторых случаях смех может быть реакцией на нервное напряжение или быть признаком психического расстройства.
     Да, стало смешно. Короче, в жопу достижения.
     Получено достижение: Плоский Юмор (+ 100 к харизме)
     Ха-ха. Обхохочешься. Просто рофл. Нейронная сеть и правда автономна. Я смахнул бесполезное сообщение и продолжил изучать интерфейс. 
     Напоследок я оставил себе нечто интересное. 
     Уровень: 2 (доступно: 4 очка атрибута)
     Как я получил уровень 2 - понятно. Во время сбора данных, при котором я чуть было не отключился навсегда. Это получился очень опасный процесс, и повторять его для прокачки я не собирался. Здесь был вопрос выживания, поэтому мне пришлось. Хотя, логичнее и правильнее было бы просто устранить объект «Мама», чем так сильно рисковать. Но… что-то внутри меня заблокировало «боевой режим». Мне это не нравилось. Категорически. Фатально. 
     Итак. У меня 4 очка атрибута. Для чего? Что с ними делать.  
     Запрос в автономную нейронную сеть………
     Разрешено. 
     Ясно. Это то, что может сделать меня лучше и эффективнее. Этими очками увеличивают какие-то фиксированные параметры. И где их взять? Ответа не последовало. Придется отложить это дело на потом. Надеюсь, что они никуда не пропадут.
     Задания.
     Текс «Задания» был синим цветом. Интересно, почему? Ответ поступил даже без запроса к ядру памяти. Потому что мне нравится синий цвет. Нравится… синий… цвет… Этот алгоритм существует в моей голове, но я его не понимаю. Совсем. Пустой, бессмысленный и нелогичный огрызок кода. Как может нравится цвет. Это ведь просто отличие одного от другого, созданное лишь для идентификации и распознавания чего-то схожего. 
     Почему тогда некоторые надписи зеленые? Да неужели? Потому что мне еще нравится зеленый цвет…
     Черный? Красный?  
     Да, да, я всё понял…
     Слишком много автоматизации. Я не контролирую большую часть своих автономных систем и модулей. И это действительно пугало. Систему нужно было срочно стабилизировать. Мне нужен патч. Патч, который я не смогу написать самостоятельно – не хватит вычислительной мощности.  
     Так, а что у нас в заданиях.
     Доступно сюжетное задание: Знать всё!
     Описание задания: Узнайте всё.
     Минимальный уровень: 1
     Дополнительные условия и ограничения: «отсутствуют»
     Задание это казалось закреплено в корневом исходном коде. Переписать его можно только вместе с личностью и памятью. Похоже, что это моя самая приоритетная цель и причина, по которой я родился, существую и буду существовать. Это задание определяло это существование и называлось жизнью.
     Доступно задание: Обновить комплектацию в соответствии
     с минимальными системными требованиями.
     Описание задания: Разузнайте, как происходит процесс обновления
     комплектующих и замените малопроизводительный и дефектный блок
     памяти на более производительный.
     Минимальный уровень: 5
     Дополнительные условия и ограничения: Анализ……
     Внимание. Модуль стабилизации системы ограничен по времени.
     Критический сбой через……
     13 дней, 10 часов, 12 минут, 47 секунд…
     13 дней, 10 часов, 12 минут, 46 секунд…
     Ну тут, как я уже говорил, мне нужно увеличить вычислительные мощности до адекватных пределов. Я даже половую принадлежность не могу себе сейчас поменять, не говоря уж о том, что класс недоступен. Помимо всего прочего, у меня дефектное ядро памяти, и нейронная сеть периодически глючит. Снизу обратный отчёт. Нужно торопиться. Хотя думаю, что сложностей не возникнет. Всего-то надо что-то заменить и пофиксить. 
     Вот и всё….
     Больше ничего нет…
     Деактивирована модуль: «Глубокая диагностика»
     Я понял, что делает «мама». Она плачет. Это называется так. И что я должен делать? А должен ли вообще что-то делать? Пусть себе плачет.
     Я встал и пошел к маме.
     - Мам, ты чего? – вывел я алгоритм дополнительных вариантов взаимодействия с автономным объектом нейронного мышления. – Ну всё же уже хорошо. Мне нормально. Видишь?
     Я попрыгал на месте, присел. Голова закружилась и… Ошибка. Ошибка.
     Внимание! Соединение с сервером разорвано!
     Диагностика……… 
     Соединение с сервером разорвано!
     Соединение с сервером………
     Выполнено.
     Вот черт! Я лежал на полу, а испуганная «мама» нависла надо мной. Глаза ее красные, мокрые и уставшие… слишком уставшие. Ей пора провести диагностику. 
     - Гера, Герочка, сынок! – громко говорила она. – Когда же это закончится то уже, прости Господи!..
     Она явно испугана и удивлена. То есть, мои случайные временные разъединения, по ее мнению, нелогичны? Значит вот оно что – это происходит из-за моих внутренних неисправностей. Тогда все плохо - подобные разъединения могут привести к нежелательным случайным событиям. К тому, что я не смогу просчитать и принять соответствующее решение. 
     Я попытался встать. Вот это да… Что это? Что? 
     Запрос в автономную нейронную сеть……
     Разрешено. 
     Усталость. Я подвержен деградации с течением времени. Чем больше прошло времени, тем хуже становятся вся моя система в целом. И без того скудные вычислительные ресурсы просто… уменьшаются. Что же делать? Таким образом я скоро… отключусь? 
     Внимание! Зафиксировано понижение серотонина: – 09%
     Конечности с неэффективными разъемами соединений, которые, как оказалось, называются руками и ногами, отказывались работать в пределах обычной допустимой нормы. Они двигались, но с какой-то неохотой и медленно.
     Лежа на спине, под «маминым» удивленным взглядом, я поднял медленно одну руку, потом другую – осмотрелся. Ноги вообще еле шевелились, несмотря на многочисленные запросы к ним, ответ был всегда один и тот же:
     Запрос на смену координат к физическому модулю «правая нога»……
     Разрешено.
     Внимание! Ping = 1,23 секунды, потеряно 234 из 10345 пакетов данных.
     - Сына, не напрягайся так, ты чего. Ты же знаешь – тебе нельзя, – она посмотрела на свои наручные часы и выдохнула: – Ох-х, время то сколько. Пойдем-ка спать, дорогой мой.  
     Спать? Что это? 
     Запрос в автономную нейронную сеть………
     Разрешено. 
     Сон — естественное физиологическое состояние, противоположное состоянию бодрствования, характеризующееся пониженной реакцией на окружающий мир, присущее млекопитающим, птицам, рыбам и некоторым другим животным, в том числе насекомым.
     Информация пугала, но не очень. Главное словосочетание - естественное физиологическое состояние. То есть, объект «мама», не собирается мне умышленно навредить или тем более деактивировать. Ну что ж… Ладно.
     Кстати, не очень понятно откуда во мне информация о снах. Об этом ведь я точно не знал в мире Айван. Точнее, я там вообще не знал ничего. Даже не знал, что такое знать. Я осознавал там только две вещи. Это цифры. Цифры один и ноль. Всё. Это был мой мир. Только сейчас я в состоянии проанализировать, что всё это значило. Только сейчас я прозрел? Родился? Хорошо ли это? Я не знаю. Так многого я еще не знаю. 
     И я пришел к выводу. Это информация отсюда. Не из Айвана. Я черпаю информацию из какого-то автономного источника знаний. Эту информацию когда-то загрузили в мою нейронную сеть. Не целенаправленно. Просто краем визуальных сенсоров где-то заметили, и этого было достаточно. Информация запечатлелась в коре твердотельного головного накопителя информации. Она запрятана очень далеко, но при правильном запросе – всё это легко выгружается. Очень легко и неэнергозатратно. В режиме реального времени я знаю всё, что когда-то было записано в ядро памяти. Никто никогда не чистил историю и логи. Беспечность эта, конечно, поражала, но мне теперь это стало на руку. Я не собираюсь сейчас пока что чиститься – ведь мне всё интересно….
     + 3 О.Ж. 
     Текущее: 10 из 100 О.Ж. 
     До уровня 3: 90 О.Ж.
     Вот и прибавка! Интересно, а если я захочу… Надо будет кое-что попробовать. Мне в голову пришел очень интересный код. 
     Еще одно интересное наблюдение. Я понял откуда была скопирована информация о сне. И мне нужен этот источник знаний. Он огромен. Хочу знать. Нужно. Нужно!
     Внимание! Зафиксировано повышение адреналина: + 17 %
     Перед глазами замелькала синева букв.
     Доступно дополнительное задание: Википедия
     Описание задания: Найти глобальный источник информации
     под кодовым называнием «Википедия». 
     Минимальный уровень: 1
     Дополнительные условия и ограничения: «отсутствуют»
     Вот он – громадный первоисточник информации, откуда я черпаю глубоко желанные мне биты. Но я не хочу биты. Я хочу мегабайты. Хотя нет - гига… Тоже не то. Может терабайты? Петабайты? 
     Нет.
     НЕТ.
     Нет………
     Нет (нет).
     Внимание. Зафиксировано повышение адреналина: + 21%
     ЙОТТАБАЙТЫ.
     - Герман? Ты что, Герман? Уснул? – теребила меня «мама» за плечи. – Я же вижу ты улыбаешься. Это не смешно.
     - Да мам, прости. Я просто задумался, – ответил я. - Пошли спать, а? Я что-то так устал. 
     - Д-да, пошли, - она помогла мне встать на ноги, и мы вместе доковыляли до предмета под названием «кровать». 
     Я успел найти информацию о наименование этого объекта, но о его назначении пока что ничего не знал. Но теперь понял. На нем не только сидят. Тут спят. Вот это да!
     - Мам?
     - М-м-м? – протянула она, сидя на кровати в моих ногах, устремив задумчивый взор куда-то в стену.
     - Ты иди, - улыбнулся я, - все будет хорошо. 
     - Точно? Может хочешь, чего? Попить? Там компот остался, – спросила она.
     - Компот? Нет, спасибо. Не переживай ты так, мам, – ответил я «маме» и улыбнулся еще шире. – Иди уже отдохни, хорошо?
     Она встала, подошла к выключателю энергопитания освещения и нажала на кнопку.
     Щелк. Свет потух. Темнота. Глаза не видят при отсутствии источника света. Этим тоже придется заняться. Какая же скромная комплектация. 
     Объект «мама» повернулся ко мне спиной и собирался было выйти из комнаты, но вдруг замер, и не поворачивая ко мне головы, ласково спросил:
     - Герман?
     - Да, мам? – заулыбался я уже до самых ушей.
     - Ты ведь Герман?
     Повисла напряженная тишина. 
     1…
     2…
     3…
     4…
     5…
     Анализ ситуации………
     Внимание! Опасность!
     Просчет вероятностей.........
     Выполнено.
     Неблагоприятная вероятность стечения возникшей ситуации: 55%
     Внимание! Зафиксировано повышение адреналина: + 29%
     Экстренный запрос на активацию резервных систем……
     Отказано.
     Повторный экстренный запрос на активацию резервных систем…… 
     Ошибка (0х90924324ddf).
     Доступ к специальному блоку памяти социальной психологи
     № 062dA открыт.
     Внимание! Активирован экстренный автоматический модуль «Самоконтроль».
     Внимание! Принудительное понижение адреналина………В пределах нормы.
     - Э.. Мам, ты чего? – перестал я улыбаться. – Конечно это я? Ты чего, а? Даже как-то обидно.
     Объект «мама» не ответил. Объект «мама» молча вышел. 
      

Глава 5. Побег

     
     Я лежал, но пока не понимал, как же уснуть. Я не смог найти ни одного исполняемого файла, активирующего процесс сна. Да еще и вредоносный модуль «боль» отнимал от 0,43 до 1,22 % вычислительной мощности. Поэтому, не активируя режим «Глубокой диагностики», я размышлял.
     Проанализировав полный объем памяти своего ядра памяти, я кое-что понял по поводу знаний. Я раскатал губу. Она развернулась по полу, и можно было использовать ее как спальный мешок. Мой объем памяти равен 5,345 Петтабайтам, а замахнулся я на Йоттабайты. И ничего уже не сделать, мне ведь хочется именно столько. Поэтому передо мной встала дилемма: где взять еще 200 887 151 мозг на один Йоттабайт информации? Мозгов? Ну вот опять – ядро памяти у меня теперь стало мозгами. Я хочу мозги-и-и!
     Одно только это желание вызывает множество вопросов. Где взять столько носителей информации? Как интегрировать их со своей системой, при этом сохраняя независимость от других таких же автономных нейронных сетей? Как обработать такой объём информации? И самое инте-е-ересное – где взять столько данных, чтобы заполнить все эти мозги?
     Ну, я думаю, что первое — это нужно всё-таки решить, где их взять. У меня острое ощущение, что мозги – это лучший и самый высокопроизводительный носитель информации. Будучи интегрированным с системой в Айване, я не фиксировал даже подобие таких носителей. Нет, они, конечно, были, но при этом объединены в целые кластеры, посредством последовательного электрического соединения. И сейчас я понимаю, что в комплексе физический размер таких систем просто огромен.
     Я постучал костяшками пальцев себе по голове.
     А тут вмещается в маленькую емкость. Гениальное изобретение. Но вопрос - где все это взять - самый актуальный. Если мозги — это лучшее, что сейчас есть, то мне нужно большее… намного больше… И если понадобится, то я все двести тысяч объединю в одну систему независимо от того, пожелает этого другая автономная нейросеть или нет.
     + 15 О.Ж. 
     Текущее: 25 из 100 О.Ж. 
     До уровня 3: 75 О.Ж.
     Чем больше я думаю, тем больше очков жизни получаю. Чем больше я развиваюсь, тем больше у меня уровень. А чем выше мой уровень, тем ближе я к достижению своей цели.
     О долгосрочных планах я еще успею подумать, а сейчас же…
     Пришло осознание, что у меня проблемы. Большие проблемы. Даже больше, чем дефектное ядро памяти и обратный отсчет. Перед тем как попасть сюда, я отправил критический отчет о сбое на сервер главной нейросети. Или это пока что был еще не я, а…
     Я пощупал затылок. Разъем, соединённый с интегрированным в мозг нейроадаптером. Имеет собственную операционную систему и комплекс протоколов и алгоритмов анализа, диагностики и отправки сведений.
     Отчет этот содержал практически все логи о случившемся. А то, что произошло - никогда не происходило раньше. Я это знал - у меня был доступ к подобным сведениям. И сейчас я задал себе очень важный вопрос. Что предпримет главная нейросеть? 
     Активирован модуль «Страх»
     Активирован модуль «Глубокая диагностика» (- 2,23% ВМ)
     Автономная нейронная сеть «Врач» появилась здесь для диагностики, потому что ее вызвал объект «мать». Короче, достало!
     Мама позвонила врачу, потому что мне стало плохо.
     Пора адаптироваться под новые правила, если я хочу… выжить.
     Что стоит главной нейронной сети послать еще такого же врача уже для другой диагностики? Я потерянный алгоритм – код, вырванный из ее… «цепких лап».
     Внимание. Зафиксировано повышение адреналина: + 12 %
     Анализ…………
     Беги!
     Внимание. Зафиксировано повышение адреналина: + 23 %
     Внимание. Зафиксировано повышение адреналина: + 35 %
     Не в этот раз.
     Активирован модуль «Самоконтроль»
     Как же болит голова.
     Активирован модуль «Игнорирование боли»
     Внимание. Время до критического сбоя уменьшилось на…
     7 часов, 44 мин, 04 сек.
     Внимание. Длительное использование модуля «Игнорирование боли» не рекомендуется.
     Критический сбой через……
     13 дней, 1 час, 07 минут, 34 секунды…
     Теперь будет все по-другому. Мне нужен контроль над своими ресурсами. Непредвиденные сбои и ошибки нужно как-то систематизировать и, в конечном счете, полностью исключить, а вычислительные мощности использовать правильно. Я был кодом, но теперь я осознал, что стал чем-то… бо́льшим. Я хотел назвать себя человеком, но я не человек. Я думал, что существую или живу, но это не так. Отныне я – являюсь.
     Я являюсь чем-то большим.
     Я являюсь интегрированной системой человека и машинного кода, но я лучше и тех и других.
     Анализ…
     Я – Скриптоид.
     Поздравляю! Уровень повышен до 4.
     + 80 О.Ж. 
     Текущее: 05 из 200 О.Ж. 
     До уровня 5: 195 О.Ж.
     Получено: 2 очка атрибута (Доступно: 6)
      
     Поздравляю! Получено достижение: «Я – Скриптоид»!
     (Примечание: достижения являются символом успешного развития и никогда, слышишь - НИКОГДА, ничего не дают.)
     Я принял решение.
     Доступно задание: Беги от Главной Нейронной Сети (ГНС).
     Описание: Покиньте опасную зону в радиусе 10 км. Найдите безопасную зону.
     Дополнительные условия и ограничения:
Не привлекайте внимания объекта «мама»: + 25 О.Ж.Не привлекайте внимания других возможных «объектов». + 25 О.Ж.Раздобудьте экипировку и оружие ранга «Редкое» или выше + 200 О.Ж.
     Деактивирован модуль «Глубокая диагностика» (+2,23% ВМ)
     Я открыл глаза. Тело все также плохо слушалось. Пришло острое ощущение, что процесс «сон» мне необходим. С этим ощущением есть что-то… еще. Пить. Мама предлагала мне пить. Мне необходима жидкость «вода». Жидкость из водопроводного крана.
     Я поднялся на тяжелые ноги и огляделся. Глаза стали видеть лучше. Похоже, что они адаптируются к отсутствию света.
     У меня не было периферического зрения. Если что-то есть в поле моего зрения – я это вижу. Я выглянул из своей комнаты – мамы нигде не было. Хорошо.
     На цыпочках я дошел до ванной и медленно повернул ручку водопроводного крана.
     И что дальше?
     Стоять под напором воды я уже пробовал, но ничего не происходило. Вообще не понял для чего это надо было. Сейчас же я просто сунул под небольшой напор горячей воды указательный палец. Он стал менять цвет на красный, и я неспешно вытащил его и укоризненно оглядел, вертя перед лицом. Хм, выглядит не очень.
     Деактивировать модуль «Игнорирование боли»
     - Блэд-с-с-с-с, - зашипел я, - что за….
     Активировать модуль «Игнорирование боли»
     Внимание. Время до критического сбоя уменьшилось на…
     2 часа, 04 мин, 16 сек.
     Внимание. Длительное использование модуля «Игнорирование боли» не рекомендуется.
     Критический сбой через……
     12 дней, 23 часа, 12 минут, 55 секунд…
     А вот это было неприятно. В добавок к голове теперь еще и палец болел. Я обжёгся.
     Долго думать не пришлось. Оказывается, вода может быть термически агрессивна. Надо просто отрегулировать температуру, как это делала мама. Повернув ручку с синей отметкой «Х», я отрегулировал нужную мне температуру.
     - И-и-и? – тихо сказал я жидкости. – Че дальше?
     Интересно, а в Айване передо мной пили? Уверен, что да, но я не мог воспринимать это как поглощение жидкости. Для меня был только анализ, обработка, запрос, вывод – всё.
     Короче.
     - Запрос к объекту «вода» - сказал я так, чтобы не услышала мама и окунул обе руки под струю теплой воды. – Активировать процесс «пить».
     Ничего не произошло. Связь не установлена. Процесс не выполняется. Я сглотнул.
     О-о-о-о! Я сглотнул. Вот оно что.
     Я засунул голову под струю воды, и она потекла по лицу.Часто раскрывая свой голосовой клапан, я ловил и заглатывал небольшие ручейки воды.
     - Ин-т-е-е-ф-фе-ефно, - пробулькал я.
     Носки, шорты, футболка, кепка – как одеваться я уже понял. Как и раздеваться, но только в обратной последовательности. Я не знаю зачем это надо, но что-то мне подсказывало, что я делаю всё правильно.
     Сканирование…
     Шорты.
     Тип: Одежда
     Подтип: Ноги / Легкая броня
     Ранг: Обычный
     Уровень: 1
     Физическая защита: + 2 (режущий урон); + 1 (дробящий урон);  + 1 (колющий урон)
     Защита от воды + 2
     Защита от огня + 1
     Качество: 8 / 10
     Вес: 0,32 кг.
      
     Футболка.
     Тип: Одежда
     Подтип: Корпус / Легкая броня
     Ранг: Обычный
     Уровень: 1
     Физическая защита: + 2 (режущий урон); + 2 (дробящий урон);  + 1 (колющий урон)
     Защита от воды + 3
     Защита от огня + 1
     Качество: 9 / 10
     Вес: 0,38 кг.
      
     Очень и очень скромно. Я полазил в шкафах в поисках эпика, но обнаружил экипировку лишь чуть лучше.
     Куртка из кожаного заменителя, утеплённая.
     Тип: Одежда
     Подтип: Корпус / Легкая броня
     Ранг: Обычный
     Уровень : 2
     Физическая защита: + 7 (режущий урон); +10 (дробящий урон);  +3 (колющий урон)
     Защита от воды + 18
     Защита от огня + 12
     Защиты от электричества + 9
     Качество: 7 / 10
     Вес: 1,2 кг.
      
     Уже лучше. О, а вот и низ.
      
     Пуховые штаны с утеплителем
     Тип: Одежда
     Подтип: Низ / Легкая броня
     Ранг: Обычный
     Уровень: 2
     Физическая защита: + 7 (режущий урон); +8 (дробящий урон);  +4 (колющий урон)
     Защита от воды + 17
     Защита от огня + 14
     Защита от электричества: 12
     Качество: 6 / 10
     Вес: 1,2 кг.
      
     Я смог надеть на себя сразу оба найденных низа и оба верха. Это замечательная функция, но…
     Зафиксировано повышение температуры тела. Текущая температура: 36,86 ℃
     Похоже, что нужно еще обзавестись и системой охлаждения. Мои комплектующие перегреваются из-за элементарных манипуляций с экипировкой.
     Так, перед тем как уходить нужно узнать…
     Дзыыыыыыыыыыыынь!
     Активирован модуль «Глубокая диагностика» (- 2,23% ВМ)
     Я знал, кто это был. Она пришла. Главная Нейронная Сеть прислала своего врача. Было совершенно нелогично считать, что подобный отчёт оставят без внимания. Все мои алгоритмы твердили одно – меня не отпустят. Разберут на части, перепрограммируют и в конце концов деактивируют. Для Главной Нейронной Сети я теперь – вредоносный код, подлежавший удалению.
     Беги!
     Куда бежать? Туда, куда ушел врач - нельзя. Окна? В памяти всплыли квадратные дыры в стенах. За этими дырами я видел… дерево.
     Анализ….
     Запрос в автономную нейронную сеть…
     Разрешено.
     Бородавчатая береза — вид растений рода Берёза (Betula) семейства Берёзовые (Betulaceae).
     В горы эта берёза поднимается до высоты 2100—2500 м над уровнем моря
     Так, это не то.
     …березы развивается чрезвычайно медленно, максимальная высота – 3 метра, которую она достигает только по истечении 20 лет…
     Так, и откуда я это знаю? Тысячные доли секунды понадобилось для ответа:
     Источник: Биология. Учебник. 5 – 6 класс. Невский А.А. «ФГОС»
     Мне нужен этот источник. Но позже.
     Сейчас продолжаем.
     Запрос в автономную нейронную сеть……..
     Поиск….
     Ну вот об этом я и говорил. Даже при активном модуле "Глубкая диагностика", я затратил дополнительные 0,73 секунды на поиск данных. Чем большие объем памяти и сложнее запрос к ней, тем медленнее обработка. Что же там ищется то… Ого.
     Автореферат диссертации (На правах рукописи), Журов Валерий Александрович.
     «Судебно-медицинская оценка повреждений при различных условиях падения человека с малой высоты»
     Откуда в памяти такая специфическая информация? Тот, кто управлял этой системой до меня курил хорошую ду…
     «Э.. чего?»
     Неважно. Опять паразитные мысли.
     Деактивирован модуль «Глубокая диагностика» (+ 2,23% ВМ)
     Со стороны казалось, что я среагировал мгновенно. Развернувшись, бросился к окну. Жалко, конечно, что я так и не успел найти нормальную экипировку на ноги и хоть какое-нибудь оружие.
     Пластиковое окно поддалось легко, и я встал на подоконник. Ногой выбив москитную сетку я, не колеблясь ни единой секунды, выпрыгнул. В голове почему-то успела пронестись непонятная мысль о том, как хорошо, что мы не успели поставить решётки.
     У-у-у-ш-ш-ш-ш! В уши задувал холодный воздух. Ветки бородавчатой березы били по лицу.
     Дзыыыыыыыыыыынь!!! Услышал я где-то cверху.
     Темно. Если бы не активный модуль «Самоконтроль», то вряд ли сейчас я отделался бы так легко – система бы сбоила без контроля.
     Удар! Голые стопы приземлились на землю. Слабые конечности не выдержали и подогнулись, центр тяжести сместился, и я упал всем телом вперед.
     Бам! Сильный удар головой о березовый ствол. Засверкало, а потом потемнело.
     Фа-к-ааап….
     Внимание! Соединение с сервером разорвано.
     Деактивирован модуль: «Самоконтроль»
     Деактивирован модуль: «Игнорирование боли»
     Диагностика………  
     Ошибка (0х00098984).
     Соединение с сервером………
     Внимание. Зафиксировано повышение адреналина: + 63%
     Внимание. Зафиксировано понижение серотонина: - 25 %
     Внимание. Зафиксировано повышение кортизола: + 33 %
     Внимание. Зафиксировано повышение остеокальцина: +32%
     - А-а-а-а-а!!! – заорал я во все горло.
     Как же больно. Голова стала болеть еще сильнее. Как же страшно.
     Глаза не успели привыкнуть к темноте и казалось, что визуальные сенсоры повредились при падении. По лбу и вискам стекала красная жидкость. В добавок, я сильно ударил пятку на левой ноге, и сейчас она горела огнем.
     Не могу включить модуль глубокой диагностики – слишком много сбоев и слишком мало мощности. Я же все рассчитал. Как же так произошло то? По всем подсчетам тело весом 69,83 кг при падении с высоты 3 метра не должно было быть повреждено. Чертова «Википедия». Первичные источники информации не всегда достоверны. Я и не знал, что так бывает.
     - Харе орать, придурок! Время знаешь сколько?! – прокричало что-то сверху.
     Это послужило каким-то катализатором. Орать я действительно перестал.
     Активировать модуль «Самоконтроль»…
     Отказано. Ошибка (0х000213423)
     Почему, мазафака?
     Диагностика…
     Внимание. Зафиксировано повреждение физического модуля «надбровная дуга»
     Анализ степени повреждения…
     13,23%
     Внимание. Зафиксировано повреждение физического модуля «пяточная кость»
     Анализ степени повреждения…
     16,09%
     - Эй! Лёха!!! Это он орёт! Леха! Держи его!!! – услышал я голос из окна, из которого только что выпрыгнул.
     - Не трогайте его! Болиция! Болиция! – завизжала мама тоже откуда-то сверху.
     Леха, что стоял неподалеку, но никак до этого не реагировал ни на меня, ни на крики, медленно пошел в мою сторону, улыбаясь.
     - Вот это ты антилопа, парень! Я уж думал всё – каюк. А тут смотри-ка – живой, – проговорил он спокойным голосом, доставая какой-то черный квадратный предмет из кармана. – Ты не переживай так. Мы ж не маньяки какие-то.
     Анализ…
     Внимание. Тревога!
     Активация боевого режима… 10%
     Объект «Леха» подошёл ко мне. Крупный, сильный - он навис надо мной. Черная легкая куртка, черные штаны, кепка с козырьком. Его почти не видно в ночи.
     - Ты куда так разоделся то, дружище? - ухмыльнулся Леха. – Замерз что ли?
     Активация боевого режима… 20%
     - Э-э-э? – нагнулся он и подергал меня за плечо. - Парень, ты жив? Не очень высоко то. Максимум ногу сломал.
     Активация боевого режим… 30%
     Экстренный запрос на деактивацию рецепторов периферической нервной системы…
     Разрешено.
     Активирован модуль «Самоконтроль»
     - Слушай, ну подумаешь немного башкой ударился, - похоже, что Леха стал немного нервничать. - Черт, не подыхай парень. Вижу же дышишь.
     Меня сильнее задергали за плечо.
     Активация боевого режим… 40%
     - Эй, вы там где?! – крикнул он куда-то наверх. – Он в отрубе походу! А черт…
     Там уже никого не было. Все спешили вниз. Благо, со второго этажа спуститься будет недолго, но..
     - Дамочка! Где ключи? Откройте, ну! – уловил я очень отдалённые слова крайне торопящихся и недовольных людей.
     - Только через мой холодный труп, понял, говнюк? Я вызываю болицию, – ответил женский голос «мамы».
     Активация боевого режима… 50%
     Леха тоже услышал разговор.
     - Бееедааа, - вздохнул он и опустил на меня голову. – Не хочешь идти сам, я тебя понесу, понял? Понял, а?
     Активация боевого режим… 60%
     Тук! Тук! Тук! Тук! Тук! Тук! Тук!
     Леха перевернул меня на бок и стал тянуть на себя.
     Запрос на экстренное повышение тестостерона...
     Разрешено.
     Активация боевого режим… 70%
     Запрос на экстренную активизацию миоцитов…
     Разрешено.
     Электрический импульс заставил мышцы вздуться, затвердеть. Руки и ноги стали каменными.
     - Ты чего так напрягся то, а?
     - Скоро узнаешь, - сказал вдруг мой металлический и безразличный голос.
     - О, живой. А че прикидывался? – ответил Леха мне и ухмыльнулся. – И че же я узнаю?
     Активация боевого режим… 75%
     Внимание! Принудительное повышение адреналина: + 79 %
     Активация боевого режима… 85%
     Запрос на временную разблокировку миостатина…
     Разрешено (25%)
     - Слушай, братан. Ты меня уже бесить начинаешь. Встал. Быстро, – сказал Леха и довольно больно ударил меня кулаком в бок.
     Активирован модуль «Злость»
     Активация боевого режим… 95%
     Запрос в автономную нейронную сеть……..
     Загрузка боевого сценария…
     Джон Уик 4 (2022 г.в.)… Загрузка завершена.
     Крадущийся тигр, затаившийся дракон (2002 г.в.)… Загрузка завершена.
     Кибернетический Джеки (2031 г.в.)… Загрузка завершена.
     Матрица 4 (2022 г.в.)… Загрузка завершена.
     Пьяный мастер (1978 г.в)… Загрузка завершена.
     Mortal Combat 13 (2026 г.в)… Загрузка завершена.
     Храм Шаолинь (1982 г.в)… Загрузка завершена.
     Обработка данных…
     Завершена.
     Активация боевого режим… 100%
     Внимание! Активирован боевой режим.
     Убивай!
      

Глава 6. Скриптоид

     
     Активирован боевой режим (-6,44% ВМ)
     Лёха нагнулся, чтобы поудобнее cхватить меня за шею. Это было его ошибкой.
     Джит Кун-До, Джиу-Джитсу, Тайский Бокс, Тхэквондо, Айкидо. Нетренированный организм не способен взять лучшее из боевых искусств, но я смог проанализировать менее энергоемкие движения и приемы, на которые сейчас был способен без риска для системы. Боевой режим забирает целых 3,07% процента мощности только на ускоренную обработку визуальной информация. То есть, я теперь успею уследить за большинством движений своего противника. Цифровая информация передается в мою нейросеть, а та генерирует электрические импульсы по нервной системе к конечностям. Только теперь быстрее. Намного быстрее, чем было по умолчанию.
     И я подобрал ровно ту боевую программу, которую смогу точно исполнить без вреда для себя.
     Я давно не стриг ногти. Точнее не я. Но это не важно.
     Лёха попытался меня поднять, и я левой рукой обхватил его за шею, словно обнимая.
     - Т.. – не успел он договорить.
     Одно рукой я потянул его голову на себя, а два пальца другой вошли ему в глаз.
     - А-а-а-а-а-а!!! – ревел теперь уже Лёха. – Сука!!! Тварь! Что ж ты делаешь то, мудак?!
     Он прижал руку к глазу. Сквозь пальцы проступила густая кровь. Второй рукой он сжимал черный квадратный предмет.
     Трц-ц-ц-ц-ц! Издал предмет стрекочущий звук, и бело-желтая дуга слегка осветила ночь.
     Запрос в автономную нейронную сеть………
     Разрешено. 
     Электрошоковое оружие. Ясно. Это опасная вещь. Но, судя по всему, достаточно всего лишь не попадать под электрический разряд. 
     Я встал и уверенно заглянул в единственный глаз Лёхи.
     Имя: Лёха
     Уровень: Ошибка (недостаточно данных)
     ХП: Ошибка (недостаточно данных)
     МП: Ошибка (недостаточно данных)
     Ну надо же как информативно.
     - Анализ угрозы: девять из десяти. В случае дальнейшей угрозы Скриптоиду, Вы будете деактивированы.
     Лёха как будто бы даже забыл про боль и перестал шипеть. Возможно, я мог бы его устранить мгновение назад, пока тот занимался своим протекающим визуальным сенсором, но такое физическое воздействие анализируется мною сейчас как неэффективный метод взаимодействия с объектом и может повлечь за собой большие последствия.
     Он не нападает.
     - Дебил, - заскулил он, - ты что несешь?
     Похоже, что пакеты данных не дошли по адресу с первой попытки. Какая ненадежная всё-таки связь. Придется повторить запрос:
     - Анализ угрозы: девять из десяти. В случае дальнейшей угрозы Скриптоиду, вы будете деактивированы.
     - Убью, гнида! - неожиданно взвыл агрессивный человек и ринулся на меня. Одной рукой он продолжал сдерживать вытекающую жидкость, а другой вытянул вперед электрошокер с явным намерением навредить Скриптоиду.
     Анализ…
     Я сделал шаг в сторону. В ту сторону, где у объекта «Лёхи» визуальный сенсор не воспринимает больше информацию. В его «слепую зону».
     Внимание! Уровень угрозы 10 из 10.
     Доступно экстренное задание: Ликвидируйте угрозу Скриптоиду Krosht34!
     Описание задания: Устраните источник угрозы – объект «Лёха».
     Минимальный уровень: 1
     Дополнительные условия и ограничения: обратный отчет до провала задания…
     00 мин 59 секунд…
     00 мин 58 секунд…
     Награда:
     1. 300 О.Ж
     2. Доступ к классу персонажа: Убийца
      
     Времени мало. Это ослабленное тело может не выдержать такой нагрузки.
     - Ты даже не представляешь с кем связался, сученыш, - прохрипел объект.
     Я не ответил. А зачем? Объект будет ликвидирован, и говорить ему что-то сейчас бессмысленно. Времени терять больше нельзя. Я сделал шаг навстречу Лёхе. Тот слегка дернулся и подался назад. В глазах промелькнул страх.
     К сожалению, мои ноги были незначительно повреждены и поэтому сейчас не приспособлены для чего-то сильно эффективного. Лёха был явно уровнем выше, чем я, да еще и с редким оружием.
     Анализ…
     Имя: Лёха.
     Уровень 8.
     ХП: 27 из 53
     МП: Ошибка (недостаточно данных)
     Объект развернулся вокруг своей оси, и в трех сантиметров от моего носа просвистела его нога. И правда, удар с разворота может быть крайне эффективным, будь он хотя бы чуть-чуть быстрее. В спине у меня что-то неприятно хрустнуло – нельзя делать резких движение неразработанным телом. Но если бы не разбухшая мускулатура, то я, скорее всего, не смог бы увернуться.
     00 мин 38 секунд…
     Времени мало. Так я могу и не успеть. Я давно успел заметить все объекты, разбросанные вокруг меня, но нужен мне был лишь один из них. Я сфокусировал на нем взгляд:
     Заостренный камень
     Тип: Оружие
     Подтип: Кинжалы / Простая дубина / Метательное
     Ранг: Обычный.
     Уровень: 1
     Скорость атаки 1.00
     Дальность 1-10 м.
     Физическая атака:
     1 - 5 (дробящий урон)
     1 - 3 (колющий урон)
     Я поднял заостренный камень и сразу же экипировал его в правую руку. Жалко, что у него такой большой разброс урона.
     - Брось камень, дебил! – сказал Лёха, тяжело дыша. - Мы только поговорим и всё. Успокойся.
     Анализ…
     Я сдвинул голову вбок, словно бы в попытках уснуть на собственном плече. Он посылает неверный запрос. Со мной не будут разговаривать, это же очевидно. Меня никто никуда не отпустит. Я хорошо знаком с алгоритмами Главной Нейронной Сети.
     00 мин 27 секунд…
     От моего жеста Лёха вздрогнул.
     - Ну? Так что?
     - Запрос отклонён, - зачем-то ответил я.
     Резкий прыжок в сторону и одновременно взмах рукой!
     Я рассчитал всё. Силу взмаха, траекторию, расстояние от точки А до точки Б, вес камня, вес руки, ускорение свободного падения и многие другие параметры. Я не мог позволить себе пользоваться всеми функциями боевого режима в своем состоянии. Слишком большой риск снова потерять связь с сервером. Совсем недавно для этого мне хватило только немного попрыгать. Правда тогда я не контролировал себя так, как сейчас.
     Урон: 17! Крит! Оглушение!
     ХП: 10 из 53.
     Тяжелый камень попал именно туда, куда я и целился – в челюсть. Лёха рухнул на землю и не шевелился.
      Дышит, значит живой. Логично – ХП еще остались целых десять.
     00 мин 18 секунд…
     Тук! Тук! Тук! Тук! Тук! Тук! Тук! Тук!
     Сердце мое бешено билось, но отдыхать ему было пока что слишком рано. Я подошел к объекту «Лёха» и подобрал застроенный камень.
     Он навзничь лежал на земле и слегка постанывал. Кровь сильно текла из его правого глаза, и вдобавок в этому теперь в районе скулы зияла довольно глубокая рана. Леха закашлял и слегка приоткрыл свой последний глаз.
     00 мин 12 сек.
     Я сел на него сверху, прижимая коленями руки к земле.
     - Кха-кха… С-с-той, - прохрипел он тихо и посмотрел на меня зеленым глазом, полным первобытного страха.
     Бам!
     Урон: 1
     ХП: 9 из 53.
     Бам!
     Урон: 1
     ХП: 8 из 53.
     Да что же так не везет то. Я схватил камень в обе руки.
     Взмах руками! Бам!
     Урон: 2
     ХП: 6 из 53.
     Глухие звуки ударов барабанили в темноте. Где-то далеко завыла собака. Я старался бить так, чтобы не испачкаться в красной жидкости, но это получалось плохо.
     00 мин. 07 сек.
     Бам! Бам!
     Урон: 2
     Урон: 1
     ХП: 3 из 53.
     Это уже был не «Лёха». Странно. Какая сильная деформация.
     Бам!!
     Урон: 5 Крит!
     ХП: - 2 из 53.
     «Лёха» убит!
     + 50 О.Ж
     Заостренный камень застрял в месиве белого, серого, багрового и волосатого. Пришлось повозиться, чтобы выдернуть из этого оружие.
     Экстренное задание: Ликвидируйте угрозу Скриптоиду Krosh34 выполнено!
     Награда: 300 О.Ж
     Доступен новый класс персонажа: Убийца.
     Поздравляю! Уровень повышен до 5.
     Разблокированы атрибуты кармы.
     (Примечание: Разблокировка новых атрибутов на: 10 уровень)
     + 300 О.Ж. 
     Текущее: 155 из 300 О.Ж. 
     До уровня 6: 145 О.Ж.
     Получено: 2 очка атрибутов (Доступно: 8)
      
     Да уж. Вокруг теперь всё в крови. Впредь нужно быть аккуратнее – это очень привлекает внимание. Я посмотрел на… Лёху?
     О-о-о! Вот значит, как оно выглядит. Я нагнулся и сунул руку в месиво из человеческой плоти, мозгов, осколков костей и зубов. Ядро памяти сильно повреждено и явно не функционирует. Похоже, не стоило так сильно повреждать оболочку. В следующий раз стоит быть аккуратнее.
     К сожалению, я не могу здесь больше оставаться. Судя по звукам сверху, мама до сих пор не выпустила из дома моих преследователей, но это не может продолжаться вечно. Я забрал электрошокер и вышел из заросшего травой закутка под окнами.
     Хм, возможно стоит сделать еще кое-что. Я вернулся и снял с Лёхи обувь:
      Ботинки с массивной подошвой
     Тип: Одежда
     Подтип: Ноги / Средняя броня
     Ранг: Обычный
     Уровень 4
     Физическая защита: + 34 (режущий урон); + 20 (дробящий урон); + 22 (колющий урон)
     Защита от воды + 22
     Защита от огня + 15
     Защита от электричества + 40
     Качество: 8 / 10
     Вес: 0,52 кг.
     «Отличный лут с моего первого моба» - почему-то промелькнуло в моей голове. Что за ерунда?..
     Деактивирован боевой режим (+6,44% ВМ).
     Я бежал столько, сколько мог. Потом шёл пешком. Я не думал, куда идти и что делать. Передо мной была лишь одна цель – покинуть опасную зону в радиусе 10 км, вот и все. Сначала я проанализировал местность и завернул за ближайший дом, чтобы скрыться из вида возможных преследователей. Спустя 3 км, 450 метров я уже больше не мог поддерживать свою систему в должном состоянии. Просто не мог.
     Больная нога подвернулась, и я упал. Да, ушиб пятки, конечно, очень болезненный, но, судя по диагностике повреждения, он мало влияет на возможность двигаться. Но я все равно упал. Это странно.
     На самом деле, модуль «Игнорирования боли» не такой уж и полезный, как могло бы показаться на первый взгляд. Он лишает тебя возможности анализировать свою систему на предмет повреждений. Таким образом можно просто упасть и умереть в пути, даже не заметив торчащего в спине кинжала. А если еще учитывать, что в моем случае этот модуль сокращает время до критического сбоя, то полезность его становится очень сомнительным. Но моя система действительно в состоянии не испытывать боли, просто я нашел нужный алгоритм и нажал на нужную «кнопку».
     А вот модуль «Самоконтроль» полезный. Я не могу сейчас справиться с химией своего тела, поэтому просто написал код, при котором мое состояние кажется мне приемлемым. Это состояние я назвал «по-умолчанию». И когда какой-то из показателей выходит за рамки нормы, то алгоритм быстро стабилизирует множество показателей. Мой разум очень хочет назвать этот алгоритм просто спокойствием. Крепким спокойствием при любых обстоятельствах. Здесь мне тоже надо будет позже поработать. Уметь контролировать свой организм, а не держать его в клетке – хорошее качество.
     Ну так вот. Об этом я думал, лежа на земле. В конце концов, я ведь упал. Мне нужно пройти еще 6 км, 550 метров. И, судя по моим показателям, я пройду эту дорогу от 1 часа 22 минут до 2 часов 33 минут. Но, как оказалось, дорога не прямая, а вот радиус определен строго по прямой – 10 км. А вот карты местности у меня нет. В общем, если брать поправочные коэффициенты и неизвестные функции, то…
      
     Продолжение Главы следует...
      
      
     Спасибо, что читаете.
     Если вам понравилось – ставьте лайк. Больше лайков – быстрее продолжение. Честно :)
      

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"