Рус Дмитрий : другие произведения.

Играть, чтобы жить - 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:



    ЛитРПГ.Наши Там.
    Невероятный феномен срыва - всколыхнул мир. Играя в любимую онлайн-игру при полном погружении в виртуал - будь осторожен. Есть немалый шанс, что твое сознание сбросит оковы ущербного тела и навсегда останется в виртуальности. Горе тому, кто завис в простеньком тетрисе. Не позавидуешь и тем, кто сотни раз на день, вынужден гореть в броне танковых симуляторов. Но можно ли назвать счастливчиками тех, кто сознательно воспользовался феноменом срыва и добровольно погрузился в бескрайний мир меча и магии?
    КНИГА ПЕРВАЯ
    Книга выйдет в ИД Эксмо, 13 Августа 2013 года. Тираж 12.000



Особо важно.
Только лично.
Экземпляр единственный.


Из аналитической записки президенту РФ.


"... За последний год, из-за проявления феномена
срыва, мы потеряли более 82.000 человек, что на 320% больше чем в прошлом году. Однако, нужно заметить, что исчезновение данных граждан в основном лишь усиливает генофонд нации и экономику страны. Среди добровольно ушедших в срыв, более 89% являются стариками, инвалидами, безнадежно больными, асоциальными элементами, либо просто инфантильными и слабо приспособленными к реальной жизни людьми. После введения 16-ой поправки к Закону об Интернете и Виртуальной реальности, ограничивающей пребывание в ВИРТе 4-мя часами в сутки, количество спонтанных срывов уменьшилось до 2600 случаев в год, что на 60% меньше чем в прошлом году. Несмотря на то, что в США и странах Западной Европы, время нахождения в ВИРТе ограниченно 3-мя часами, мы не видим потребности в заимствовании данного опыта, тем более что это вызовет сильнейшее противодействие Железного Лобби. Однако уже сейчас, мы рекомендуем озаботиться созданием ряда заградительных мер, для уменьшения и свода на нет, потока граждан желающих воспользоваться феноменом срыва. Рекомендуем следующие меры:
1. Законодательно ограничить степень детализации ВИРТ миров.
2. Задать максимальный уровень конфигурации и топовой комплектации капсул ВИРТа.
3. Принудительное ухудшени
е качества связи.
4. Полный, либо частичный запрет
, на подключениям к ВИРТ мирам со степенью виртуализации более 40%, для граждан определенных категорий, как то: чиновники, военные, ценные научные сотрудники либо секретоносители всех степеней... "

Глава 1.

-Месяц. У вас остался месяц более или мнение полноценной жизни. - врач снял очки и устало прикрыл глаза.
Я понимал, что его профессия неизбежно превращала любого романтика в прожжённого циника, но, похоже, что сообщать в лицо пациенту ТАКИЕ новости было все же не просто.
- Месяц... - повторил рано поседевший профессор. Тряхнув головой он сжал губы в злую нитку и рубанул правду-матку - А затем, все зависит от того что у вас кончится раньше, запас здоровья, желание жить при все усиливающейся боли, либо деньги, на недешёвую терапию и медикаменты. Вы извините, что я говорю так резко и не завуалировано. Мне действительно очень жаль... Обычно такие новости мы сообщаем родственникам, но данных о таковых вы не предоставили. - Врач запнулся - Извините... Мне просто будет жаль, если ваш последний месяц вы проведете в больничных очередях. Неоперабельная опухоль головного мозга - это действительно ВСЕ. Конец пути. Современная медицина тут бессильна. Я вам рекомендую привести дела в порядок, отдать долги друзьям, может быть съездить на море с близким человеком...
Доктор продолжал говорить что-то еще, но его слова доходили до меня с трудом, я смотрел застывшим взглядом на руки врача, беспрестанно теребившие какие то бумаги, а в голове билась только одна мысль: Как!? За что!? Какого хрена!? Мне же только тридцать один, жизнь только налаживаться началась, какой к черту рак???
Однако последняя фраза медика чем-то отозвалось в моем сознании. Современная медицина? Он сказал современная? А медицина будущего? Она то ведь сумеет?
Я вскочил, и скомкано попрощавшись, бросился к двери. Торопливо добравшись до парковки, я плюхнулся в водительское кресло своего Ланоса. Достал из чехла коммуникатор и наморщил лоб вспоминая - что там бубнило радио по дороге на работу? "Мы продаем бессмертие... Шанс на вечную жизнь, увидеть будущее своими глазами... Центр продления жизни..." Как же он назывался то? На попытку напрячь мозг, голова ответила очередной вспышкой боли. Я поморщился и замер на секунду, пережидая приступ. Рука нащупала блистер с обезболивающим - когда в последний раз принимал? Часа три назад? Рано значит еще, пару часов потерпеть... Как же эта фирма называлась то? Арканзас, Алькатрас, Алькор! Точно, Алькор! Быстро нагуглил телефон московского офиса и тут же набрал.
-Фонд продления жизни "Алькор" - раздался мелодичный девичий голос.
-Э.. - я запнулся - Здравствуйте... Я бы хотел узнать по поводу крио заморозки, куда можно подъехать и обсудить все детали?
Уже через сорок минут я парковался у навороченного бизнес центра, где Алькор арендовал целый этаж. Подъем на скоростном лифте вызвал новый приступ головной боли. Всё-таки не выдержав, я на сухую проглотил обезболивающее.
Менеджер по работе с клиентами была очень молода и вызывающе красива. Однако, несмотря на возраст, ее речь была профессионально поставлена, глаза внимательны и полны участия.
-В Штатах наша компания работает с шестидесятых годов. Сейчас у нас десятки центров по всему миру, да и в России мы работаем уже пять лет. В связи с юбилеем у нас грандиозные скидки!
-Простите, - прервал я рекламный спитч. - А как выглядит сама процедура, ну и порядок цен тоже хотелось бы услышать.
-Конечно! После оплаты и заключения контракта вы получаете специальный медицинский датчик, который следит за вашим здоровьем и связан напрямую с нашей реанимационной бригадой. В случае угрожающих состояний, какое-то время, бригада может находиться рядом с вами неотлучно. После получения свидетельства о смерти, медики приступают к операции по подготовке клиента к замораживанию...
-Погодите! - ошарашенно прервал я, - Какого свидетельства о смерти? Это как, вы будите ждать пока я умру?
Менеджер понятливо кивнула:
-Да, мы ведь не можем вас заморозить живого, по всем законам это будет убийство. Поэтому вначале нам надо получить юридический документ, удостоверяющий вашу смерть. После, наши специалисты насыщают ткани организма клиента раствором крио протектора и начинает постепенно охлаждать тело, затем транспортируют его в депозитарий, где по завершении замораживания тело помещается в криостат, наполненный жидким азотом. Тело хранится в депозитарии в течение срока оговоренного в контракте - как правило, до появления технологии, которая позволит вас оживить.
Девушка радостно улыбнулась, как будто я уже был разморожен, и она с гордостью сообщала о спасении моей жизни. Однако перспектива дожидаться собственной смерти меня не обрадовала. Не похоже это на обещанную вечную жизнь.
- И сколько это удовольствие стоит?
Девушка вытащила прайс - в глазах зарябило от количества нулей.
-В связи с юбилеем - менеджер многозначительно помахала пальцем - цена снижена на двадцать процентов! Полный комплект услуг вам обойдется всего в семьдесят тысяч долларов!
Увидев мои взлетевшие брови она торопливо продолжила.
-Однако всего за двадцать пять тысяч, можно заморозить только голову! А за шесть тысяч, образец вашего ДНК и когда в бедующем научатся клонировать людей - то смогут вырастить вашего клона.
Я ошарашенно уставился на нее. Бред какой то. Похоже, что тут просто выдаивают досуха людей, цепляющихся за последнюю надежду. Впрочем, официальная медицина грешит тем же. В конце концов, их цель зарабатывать деньги, а не делать нас здоровыми.
-Я...Я подумаю. - стул бесшумно откатился назад и я встал.
С девушки на секунду спала маска офисного работника и она протянула мне руку прощаясь.
-Глеб, мне почему то кажется что у вас все получиться. Держитесь. Я вам еще перезвоню узнать ваше решение, быть может мне удастся выбить дополнительную скидку.
-Спасибо... - на секунду замялся отыскивая глазами бейджик.- Спасибо Оля. Прорвемся.
Я улыбнулся, еще на секунду задержал в руке бархатную девичью ладошку а затем с сожалением разжав руку, развернулся и вышел из комнаты. Интересная девушка, с двойным дном. Еще вчера, я бы попробовал познакомиться с ней поближе, может чего и выгорело бы. Но сегодня...Чертова болячка!
В общем надо пробить по глубже эту тему, какой то шанс, отличный от нуля, замораживание все же дает. Пусть хоть один из ста, но это шанс. А не полная и безоговорочная смерть. Бы ли бы деньги - рискнул бы, без вариантов. Все равно их в могилу с собой не забрать. Однако такой суммы не было и близко. Лишь в последние пару лет, я перестал быть куском говна, плывущим по течению, и смог взять себя в руки. Поднял жопу от компьютера, стал держать нос по ветру, крутиться, интересоваться и пытаться. Приподняться удалось на любимом деле, что в общем и не мудрено, как говорил кто то из великих :найди себе дело по душе, и тебе никогда не придётся работать. В общем, занимался ремонтом и настройкой компов. Брал не особо то и дёшево, но работал от души, качественно и всегда делал немного больше чем ожидали. Сарафанаво радио приносило немало клиентуры, постепенно денежный ручеек становился все полноводней. Но скопить толком пока ничего не удалось, денежный поток растекался во все стороны, заполняя бреши образовавшиеся за годы амебного существования. Купил Ланос двухлетку, сменил гардероб, занялся спортом, появились девушки, регулярно подкидывал денег матери - все это не позволяло откладывать. Перспективы были хороши, я уже просчитывал вариант расширения дела и найма помощника - но вот засада...
Ладно, вернемся к нашим баранам. Нужны деньги. Задача минимум - оставить матери как можно больший запас средств. После того как разбился отец, у нее случился инфаркт, стали плохо слушаться ноги, но маман бодрится как может. Переехала в старый дедовский дом, говорит, что ближе к земле ей легче. Но пенсии по инвалидности на жизнь конечно не хватает, поэтому моя помощь была очень кстати. Без нее - стремительное скатывание в нищее существование. А вот задача максимум - раздобыть денег еще и на заморозку. Надо дать себе шанс.
Где можно добыть штук сто наличкой? Грабануть олигарха или чиновника? Моральных угрызений такая идея у меня не вызывала, но не такое простое это дело - раскулачивание толстосумов. Все они давно отгородилась от народа охраняемыми стенами элитных поселков, без умения и должной подготовки их цитадели не взять. Скорее всего спалюсь и последние недели проведу в КПЗ или сразу на кладбище. Выиграть в казино или лотерею? Шанс минимален, но если мне что то положено на небесах то я должен попробовать. Значит ставим заметку в уме - выделить баксов пятьсот на казино. Проверим, как ко мне относится богиня удачи. Так, что еще? Где много наличных денег? В банке. Ограбить отделение как в Америке, с запиской? "У меня пистолет, сложите все деньги в сумку и дайте мне, иначе начну стрелять"? Интересно, какие инструкции на этот счет у наших кассиров? Бред конечно, ну дадут тебе сто тыщь деревянных, мелкими купюрами. Даже если сможешь уйти и не попасться, этот фокус нужно будет провернуть еще пару десятков раз. Да и банкста свои деньги из маман вытрусит на раз, не принесут они ей счастья. Хотя, зачем грабить? Можно ведь, для начала, и ссуду попросить? В глазах банка я старый, надежный клиент, частный предприниматель со все растущими доходами. Такую репутацию можно монетезировать. Решено, еду в банк, заскочу только домой вначале, возьму побольше бумажек подтверждающих мои доходы и перспективы. Черновик бизнес плана по расширению бизнеса тоже пригодится.
Банковский клерк направил меня к начальнику отдела. Крупными судами тот занимался лично. Начальником оказался колоритный дяденька солидного возраста и откровенно семитской внешности. Вначале он достаточно скептически выслушал меня, затем, смешно шевеля губами, полистал мои бумажки. Видимо что то решив для себя, он кивнул седой головой:
-Ну что ж молодой человек. Страна у нас потихоньку выходит из кризиса, президент всячески ратует за поддержку малого бизнеса, и мы внимательно прислушиваемся к его рекомендациям. Я таки вижу у вас потенциал развития, если вы и дальше будете работать головой а не только руками - то дело думаю пойдет. Сто тысяч мы вам конечно не дадим, да они вам и не нужны, но вот тысяч двадцать-тридцать - получить вполне реально. Нус, давайте посмотрим, что из всего этого можно выжать.
Начальник придвинул к себе клавиатуру и довольно бодро забегал по ней пальцами, время от времени останавливаясь и все так же шевеля губами, вчитывался в текст на мониторе. Вдруг он нахмурился и наклонился к монитору поближе. Затем взглянул на меня поверх очков и покачал головой. Я напрягся, что то дядя накопал нехорошее. Тот снова уставился в экран, покликал немного мышкой, а затем раздраженно оттолкнул от себя клавиатуру и откинулся на кресле.
-Ай яяай, молодой человек. А с виду такой правильный юноша. Я конечно очень сочувствую вашему горю! Но вы приходите ко мне, просите помочь, и я готов дать вам денег как родному сыну, а на самом деле вы просто хотите подвести Яков Самуилыча под невозвратный кредит?! Нехорошо! Вы разве не знаете что ваша индивидуальная карта москвича привязана в том числе и к вашей медицинской карте? И у всех заинтересованных государственных и частных лиц есть доступ к этим данным. А банк лицо очччень заинтересованное!
Дяденька выглядел таким расстроенным, а я чувствовал себя просто оплёванным - было стыдно как в детском садике за мокрые штаны. Вот так поймать за руку, глаза в глаза... Нда, это тебе не аськи дистанционно угонять, похоже преступник из меня никакой. Шеки мои пылали и я встал, противно скрипнув стулом:
-Матери хотел денег оставить, болеет она... Извините...- не очень внятно буркнул я старательно не глядя в глаза. Я уже сделал шаг на выход, когда начальник властным и резким голосом произнес:
-Я еще не закончил! - и дождавшись когда я повернулся к нему лицом продолжил - На самом деле я вас где-то даже понимаю и сочувствую. Но дать себя обмануть не могу. Но мне импонирует что вы еще не разучились краснеть. Поэтому дам вам пару советов. Доступ к этой информации есть у всех банков, в том числе и на сером рынке, вам туда тоже не стоит соваться, потеряете остатки здоровья. Даже в магазинах, при покупке на сумму выше десяти тысяч рублей не оформят потреб кредит без этой проверки. вы меня ПОНЯЛИ? В магазинах, ДО ДЕСЯТИ ТЫСЯЧ!
Начальник внимательно посмотрел мне в глаза, акцентируя последние слова.
Понял и я?! Да конечно же! Спасибо дорогой!
-Да. - прошептал я негромко, - я понял. В магазинах, до десяти. Спасибо вам.
Дяденька молча прикрыл глаза, и подвинув ко мне стопку забытых справок кивнул на выход.
-Идите юноша, храни вас Бог.


-------------

Совершенно секретно.
Куратору от СБ ген. Алесьеву.


"Отчет о результа
тах эксперимента номер 18/2.


Место проведения - спецприемник ФСБ "Крытка"
Участники - 20 заключенных разного пола и возраста.
Сценарий виртуального мира - Эдем в.6.51
Согласно результатам эксперимента, первый Срыв произошел через 11 часов не
прерывного погружения. Последний - на 8-е сутки. Последующие 18 суток нахождения в вирте результата не принесли. Феномену срыва оказались подвержены 17 участников. Тела участников эксперимента впали в состоянии коматозного сна. Попытки привести их в сознание посредством болевого шока, реанимационными и медикаментозными средствами - успеха не принесли. На данном, этапе мы можем сделать вывод, что Срыв необратим. Разум людей, оказавшийся в ВИРТе, на смерть тела-носителя никак не реагировал. По завершении эксперимента все тела захоронены на спецмогильнике ( участки н.411-431 ), жесткие диски ВИРТ сервера утилизированы."


Глава 2.

Следующие пять дней я крутился как белка в колесе. Чувство, что время уходит как песок сквозь пальцы - подстегивало и мотивировало лучше всяких бизнес тренеров. Раньше бы так - жить каждый день как последний, я бы уже к тридцати годам на Бентли ездил.
Для начала я собрал в кучу все свои наличные средства, заодно, достаточно агрессивно, выбил пару безнадежных долгов. Денег было не много, около трех штук вечнозеленых. Четыре сотни и один драгоценный день, ушли на повторное медицинское обследование в частной клинике. Первоначальный диагноз подтвердился, разве что врач рекомендовал немедленно ложиться к ним в стационар, где при должном уходе, я смогу протянуть еще сколько то лишних недель, а то и месяцев. Вежливо пообещал подумать и свалил от греха подальше. Стервятники блин.
Еще пять сотен были доблестно слиты в казино. Точнее вначале я даже поднялся до двух кусков, но пришел то я за гораздо большей суммой, так что продолжил играть, ставя на цвет и удваивая ставку в случае проигрыша. В теории, если запас денег и размер ставки неограничен, то встав из-за стола вовремя, можно остаться в плюсе. Однако моему кошельку хватило семикратного выпадения красного при ставке на черное. Крупье, умело метавший шарик, ехидно мне улыбнулся напоследок. Да я в курсе что ты, гнида ловкая, можешь любую цифру на рулетке выбросить. Знал бы ты скотина, что у меня на кону были не деньги, а жизнь. Впрочем, вряд ли бы это что то изменило.
Затем, в течении трех дней, я обрабатывал торговые центры. Переходя из магазина в магазин, брал в кредит телефоны, игровые приставки и мелкую электронику. А вечером завозил все это на рынок и скидывал барыгам за треть цены.
Сейчас я сидел в Макдональдсе и, вытянув под столом гудящие ноги, переваривал жутко вредные гамбургер с колой. Беречь организм уже смысла не было, мне сейчас все можно... Закурить что ли? Только год как бросил, обидно даже - столько сил на это дело потратил, ломало по черному. Ладно, что у нас там с планами на завтра? С утра нужно заскочить к юристу и получить у него официальную бумажку что родители не несут ответственности за потребкредиты детей. Это на случай если кто из коллекторов к ней сунется после моей смерти. Нда, мрачно звучит - моей смерти... Бррр... После юриста - еду домой, разбираю шмотки - что то продать за копейки, что то подарить, что то выбросить. Перебрать фото и документы, на компе и в бумаге - слишком личное - в топку. Ну а затем снова по магазинам.
Яблофон, лежащий на гладкой столешнице, завибрировал и пополз к краю. Номер был незнаком, и я спокойно наблюдал затем, как телефон пытается совершить самоубийство. На восьмом гудке, он наконец то дополз до края стола, и полетел на кафельный пол. Я подхватил его на половине пути, подмигнув заодно какой то юной и симпатичной мамочке с чадом, что заворожено наблюдали за сим действием.

- Да?!
- Глеб, здравствуйте! Это Ольга из Алькора.
Я скосил взгляд на часы - начало девятого.
- Допоздна работаете Оля, загонит вас начальство такими темпами.
В трубке раздался вежливый смешок.
- Да нет, все нормально, вы у меня последний на сегодня. - голос девушки стал более серьезным - Как у вас дела, решили что-нибудь?
- Нет Оль, - я на автомате покачал головой - Слишком дорого, не потянуть мне. Не в этот раз, видимо уже в следующей жизни.
- Я понимаю... - мне показалось, или ее голос действительно полон настоящего, а не напускного сочувствия? - Глеб, не знаю в курсе ли вы, но у нашей фирмы есть доступ к медицинским базам данным, мы пробиваем по ней всех потенциальных клиентов...
Я скривился - похоже, что в современном мире электронного контроля, частная жизнь скоро исчезнет как понятие.
Тем временем, мягкий голос Ольги продолжил внушать из трубки:
- Так что я в курсе вашей ситуации. У меня тоже мама три года назад от рака умерла - Оля замялась и тихонько шмыгнула носом. Я, почему то явственно представил, как она аккуратно, боясь размазать тушь, промакивает салфеткой уголок глаза. - После этого я и пошла работать в Алькор. Но знаете Глеб!? - ее голос набрал силу - Заморозка это не единственный шанс! Есть еще вариант!
Я насторожил уши:
- Какой?
- Скажите, вы в игры играете? Эти, как их, онлайновые, многопользовательские?
Я снова поморщился:
- Играл когда то... Много, очень много...
- Так вы профессиональный игрок? Разбираетесь во всем этом, да?
- Да нет же! - я скомкал салфетку и бросил ее в недопитый стакан - Профессионал это киберспортсмен, или хотя бы тот, кто зарабатывает в играх серьезные деньги, фармя шмот, либо прокачивая новичков. А я - я был обычным игровым задротом, простите меня за мой французский. Играл по двенадцать часов в день. Просрал друзей, девушку и учебу. Только после того как родители попали в аварию, в которой погиб отец, а мать осталась инвалидом - смог выдрать себя из-за монитора. Форматнул на пике эмоций диски и начал жизнь заново. С тех пор даже новости игровые не читаю - боюсь сорваться.
Ольга снова зашмыгала носом... Черт, что то я эмоциональным слишком становлюсь, завожусь с пол оборота, нервы на взводе...
- Извините Ольга, больная тема для меня, да и устал порядком. Так что за шанс и при чем тут игры?
- Вы слышали, что то о СРЫВАХ? Срывах в виртуальную реальность! Нет? Странно, даже по ящику об этом говорят, хотя официально такой проблемы не существует и в подконтрольных СМИ тема под запретом. У нас в последний год, несмотря на агрессивный маркетинг, количество клиентов упало в три с лишним раза! Хотя это конечно закрытая внутренняя информация, и если что - я вам ничего не говорила!
Я не выдержал и перебил:
- Оля, не томите! Ваша внутренняя кухня меня мало интересует, объясните лучше, что за срыв такой?!!
- Я, честно говоря, не специалист, терминологией не владею, правильно вряд ли объясню - но вы почитайте в интернете, сейчас только об этом и пишут, самая горячая тема года!
- Понял. Хорошо Оль, спасибо за наводку, погуглю эту тему. Если что выгорит - с меня шампанское!
- Лучше цветы!
- Договорились, цветы и шампанское!
Еще раз поблагодарив, и скоро попрощавшись, я поехал домой. Вновь появившаяся надежда, заставляла давить тапку в пол, так что уже через час я сидел у компа и жадно вчитывался в результаты поиска.
Интернет комьюнити бурлило и било крупной дрожью. Примерно два года назад игровые и клановые сайты запестрили сообщениями о непонятном событии - игроки застревали в игре и не могли из нее выйти никакими методами. Даже физическое отключение интернета и выключение капсулы не помогало разорвать связь с игровым сервером. Как потом оказалось - связь уже была не нужна, сознание полностью перетекало в игровой мир, и в реале оставалась лишь пустая оболочка без разума. Были ли те, кто ЗАВИС, СОРВАЛСЯ или как говорили некоторые - ОЦИФРОВАЛСЯ в простеньких играх типа тетриса или шахмат - неизвестно. Если да - то их судьба незавидна. Впрочем, не стоит завидовать и тем, чье сознание попало в различные танковые, авиа или гоночных симуляторы. Каким бы ты ни был фанатом танчиков, но гореть в раскаленной броне по сто раз на дню - чем не персональный ад? Больше повезло тем, кто оказался в полноценных ВИРТ мирах современных онлайн игр. Тысячи километров территорий, огромная социальная составляющая, мир мало отличимый от реальности. Судя по всему, многие были даже рады. Не нужно ходить на работу или учебу, грустно разглядывать в зеркале свои дряблые мышцы или юношеские прыщи. В ВИРТе ты был крут, силен и сам себе хозяин. Некоторым категориям населения такая жизнь показалась гораздо более привлекательной их нынешнего существования. Инвалиды и неизлечимо больные предпринимали попытку срыва дабы обрести крепкое и здоровое тело. Пусть даже в виртуальности. Особо продвинутые пенсионеры ложились в капсулу в попытке обрести молодость. Преступники с расстрельными статьями, влюбленные желающие, но не могущие быть вместе, вместо того чтобы обнявшись шагнуть с крыши, уходили в СРЫВ в один из миров. Толкинисты и реконструкторы, мечтающие стать эльфами и гномами, магами и рыцарями - с радостью сливались в экстазе с вирт капсулой.
Государство забило тревогу. Законодательно ограничили время нахождения в капсуле при полном погружении. Те виртуальные миры, в которых был зарегистрирован хоть один СОРВАВШИЙСЯ, попадали под госконтроль, так же было обещано, что эти сервера никогда не будут отключены.
В общем, как я пропустил всю эту бучу, было не очень понятно. Я все глубже и глубже зарывался в интернет, мои пальцы нервно дрожали, а в пустых кофейных чашках сиротливо плавали окурки из отысканной в дебрях серванта пачки Кэмела.

Утро я встретил на кухне, у раскрытого окна, с последней сигаретой в руке. Глаза слезились, от кофе организм воротило, но в душе я ликовал! Вот, вот оно! Это тебе не превращение в замороженный окорочок за странные деньги, это реальная дыра, куда можно было улизнуть, показав кладбищу кукиш.
Дел предстояло еще много. Техническая сторона вопроса: какую капсулу выбрать, как обойти зашитый на уровне железа таймер, ограничивающий время погружения? Как его тело выдержит неделю, а то и две, без еды, питья и медикаментов? А именно на такой срок рекомендовали ориентироваться на спонтанно возникших форумах уходящих в срыв. В принципе, все эти вопросы уже кем-то неоднократно решались. Надо только нарыть побольше информации и с головой ее обработать, выработав подходящие для себя решения.
Затем следовало выбрать виртуальный мир. Определиться за кого играть, изучить тонны гайдов и мануалов. А времени катастрофически не хватало. Если зарезервировать две недели на срыв, то на подготовку остается максимум дней пять-семь. Мало, очень мало... Но где наша не пропадала? Ставлю все на зеро!


Глава 3



Информация из Википедии:
'Многопользовательская онлайн игра Другой Мир. Старт проекта 20ХХ год.
Аудитория: 38.000.000 игроков, прирост 1.400.000 игроков в месяц.
Типы подключения: 2-3-4Д, Вирткапсула с полным, либо частичным погружением.
Размер мира: 1.430.000 кв.км. Прирост 12.000 кв.км в месяц. Генерация новых территорий, НПС, МОБов и квестов - группой ИскИнов под управлением ИскИна Рэй-31.
Администрирование Мира - ИскИн Алый-9.
Ввод\вывод реальных денег, продажа предметов и сервисов на сумму 12млрд.долл в год. '


Едва слышно зашелестели вентиляторы, вздрогнули массажные валики, включился подогрев ложемента - капсула выходила из слип режима. Перед глазами пробежали таблицы селфтеста и корректности подключения оператора. Раскрылось объёмное меню рабочего стола. Мысленно перекрестившись и трижды сплюнув на удачу, запустил клиента Другого Мира. Секундная заминка на подключение, автоматическое скачивание последнего апдейта и создание новой учетной записи. Напоследок скормил регистрационной форме данные свой кредитки, я, отмахнувшись от длинной простыни с описанием истории Мира, добрался до меню генерации нового персонажа.


- Выберите расу.
- Высший Эльф.
- Внимание! Игра за высшего эльфа рекомендуется только для опытных игроков! Высшие эльфы истово веруют в светлых богов, что автоматически делает их легитимной целью для всех сторонников Павшего. Более того, Ясный Город - стартовая локация и столица светлых эльфов, нах
одятся на границе Темных Земель. Сам город, неплохо защищен от нападения сил сторонников Неназываемого, однако уже в соседних локациях могут встретиться любые порождения эманаций тьмы. Вы уверенны, что хотите выбрать данную расу?
-
Да, подтверждаю.
-
Поздравляем вас с выбором! Расовый бонус - плюс один к интеллекту за каждый уровень.

Именно из-за этого, казалось бы, небольшого бонуса, я решил выбрать эльфа. Дополнительные плюс сто к интеллекту на сотом уровне, будут очень весомым аргументом в любой ситуации. И пусть изначальная дорога в топы резко усложнялась, но простая логика убеждала что время, проведенное на начальных уровнях - в десятки раз короче чем игра на хай левелах. Конечный приз был немал размером и вполне осязаем - и явно стоил того геморроя что подложили под него разработчики. Ибо топ уровни это далеко не конец, а лишь начало игры.

- Выберите класс персонажа.
- Чернокнижник.
- Внимание! Чернокнижники являются тайными почитателями Павшего и тяготеют к темной стороне магии! Отношение к данному классу среди светлых рас - резко негативное. С вами откажутся общаться некоторые НПС, а многие торговцы при вашем виде задерут цены . После десятого уровня Чернокнижнику предстоит определиться со специализацией - Некромант либо Рыцарь Смерти. Оба эти класса ненавидимы светлыми, для вас закроются многие квесты и локации. Если вы хотите отыгрывать вышеперечисленные классы рекомендуем выбрать темную, либо нейтральную расу.

- А вот хрен вам в грызло! Некрос мой любимый чар еще с пеленок! Ну ладно, не с пеленок, но со времен первых ММОРПГ в которые я рубился бессонными ночами на пузатом, 15 дюймовом мониторе. Бессонными, потому как ночной тариф на интернет и телефон был гораздо ниже. И вообще, не хочу быть миллион первым эльфом-лучником, задрали своими лубочными стандартами! Не рекомендуется, не принято, так не делается... Идите в пень! Буду рвать шаблон - мрачный эльф-некрос среди пушистых паладинов.


- Подтверждаю!
- Поздравляем вас с выбором! Классовый бонус - плюс один к интеллекту и духу за каждый уровень.
- Добро пожаловать в меню начальных характеристик персонажа! У вас 25 свободных единиц характеристик. Используйте их вдумчиво, после создания персонажа изменения невозможны!

Перед моими глазами появились пять базовых характеристик с кратким описанием:

Сила:
Увеличивает мощь ближней атаки, а так же шансы парирования и блокировки.
Влияет на переносимый вес. В случае перегрузки ваша скорость существенно падает.

Интеллект
Влияет на скорость изучения не боевых и магических умений, вероятность нанести критический удар заклинанием, а так же на количество маны вашего аватара (одна единица интеллекта дает десять единица маны).
Частично интеллект увеличивает скорость регенерации маны.

Ловкость:
Повышает точность, уклонение и шанс критического удара в ближнем и дальнем бою.

Дух:
Увеличивает скорость регенерации жизни и маны.

Телосложение:
Отвечает за количество ХП (одна единица телосложения дает десять единица жизни).
Увеличивает шанс парирования.

Значения всех характеристик отсвечивали сиротливыми нулями. Ну что ж, для настоящего наркомана, процесс приготовления ханки не менее священен, чем употребление. Приступим! Тупое решение для домохозяек - установить все параметры по пять и наслаждаться золотой серединой - я отмел сразу, специализация - наше все! Быть лучшим в своей нише, а не средним во всем. Предпочитаю узкопрофильный скальпель универсальным пассатижам.
Итак, к чему мы стремимся? Кастер-петовод, практически мини группа из мага и ручного танка. Воюем на дальней дистанции, в рукопашку не лезем, урон не принимаем. Значит Сила, Ловкость и Телосложение вторичны. Дух важен, хотя в бою много маны не восстановишь, основная медитация после боя. Лишние три минуты на попе посидеть, конечно, лениво, но не так критично как закончившаяся мана в бою. Ок, разобрались. Начнем с конца.


Ловкость - 0. Надеюсь из рук валится ничего не будет.
Сила - 3. Шмотки и лут на себе таскать тоже надо. Бегать с каждым выпавшим кинжалом в лавку - не айс.
Телосложение - 5. Ложиться с одно удара не хочется. Хотя поинты жаль до зубовного скрежета.
Дух - 6. Каждая капля маны важна. Не одну тысячу раз жизнь будет висеть на волоске и зависеть от того набралась мана на последнее заклинание или нет.
Интеллект - 11. Уверено вбиваем все оставшееся. Маны много не бывает. Есть только два значения - мало, и больше уже не лезет.



-
Принять новые характеристики.
-
Вы уверены?
-
Подтвердить.
-
Поздравляем! Добро пожаловать в меню визуализации персонажа! Выберите внешний вид аватара.

Перед глазами медленно вращалась фигура эльфа. Мужской пол был выбран автоматически, изменить его было нельзя, что спасало от разных неприятных открытий после занятия любовью в виртуальности. Я поигрался ползунками подгоняя телосложение под себя. Ну, разве мышечной массы добавил немного, да пресс сделал порельефней. А кто бы отказался? Надеюсь, что в этом теле мне предстоит жить долго и счастливо. Затем перешёл к настройкам лица. По умолчанию аватар имел мой фейс, наличие камеры в капсуле меня не удивило - в наше время их имеют даже калькуляторы. На выбор, так же, предлагался длинный список готовых портретов различной степени слащавости и брутальности. Отметив некоторые галочками и выделив свое фото как основное, я пощелкал микшером. Один из результатов рандомайзера мне неожиданно приглянулся. Это был я, только в более суровом варианте. Этакий старый солдат, не знавший слов любви. Чуть подкрутив полоску возраста до виртуальных тридцати и добавив седые волосы для целостности образа, я завершил генерацию персонажа.

-Выберите имя.

Хм, имя... Вопрос серьезный. Быть Глебом в фентезийном мире - явный моветон. Покликав в генераторе, остановился на имени Лаит. От эльфийского La - ночь и Ith - дитя, соответственно - Дитя Ночи.
К отыгрыванию персонажа я собирался подойти со всей ответственностью, чем глубже погружение в мир тем вероятней СРЫВ.

-Лаит!
-Ваш выбор принят. Добро пожаловать в Другой Мир, Лаит, у вас впереди вечность времени,
помноженная на бесконечность возможностей...

Пока я морщил лоб, пытаясь понять смысл пожелания, виртуальность медленно померкла, окутав меня вязкой тьмой. Я закрутил головой пытаясь разглядеть что либо. Вначале появились звуки - тихонько зашелестели деревья, заскрипел кузнечик, крикнула птица. Затем мир обрел свет и краски, и я задохнулся от обступившей меня красоты! Вокруг шумел лес! Нет, не так. ЛЕС! Вы бывали когда-нибудь в утреннем эльфийском лесу? Нет? Я тоже не был. Но когда попадете - сразу его узнаете. Журчал ручеек, порхали бабочки, лучики света танцевали среди листвы. Красота и глубина пространства потрясали. Я присел на корточки и провел рукой по ковру из травы и цветов. Тихо прошептал:
- Ну, здравствуй новый мир! Мы теперь надолго вместе...
На поляну выскочил лопоухий заяц. Сосредоточив на нем взгляд, получил всплывшую подсказку:


- Юный кролик. 1 ур.


Ну, кролик так кролик. Я их от зайцев не отличаю. Беги пока я добрый да занятой. Только теперь я обратил внимание на интерфейс игры. Полупрозрачные боксы чата, бары маны, ХП и опыта. Пока пустые слоты быстрого доступа пояса и каста заклинаний. Я немного потасовал менюшки местами, поигрался с прозрачностью. Ладно, постепенно обкатаю в бою и подгоню под себя.
Кстати о себе. Одет я был не презентабельно, даже бедновато. Холщевая светлая рубаха да серые штаны из той же ткани. За спиной тощая котомка, на ногах видавшие виды кожаные сандали. Эльф-бомж, м-да... Ну да ничего, прокачаюсь и буду в портянках от версачи ходить, всем на зависть. Вызвал меню персонажа и убедился, что одежка выполняет чисто эстетические функции - никаких дополнительных статов не дает, даже броня по нулям. Заглянув в сумку - фляга с водой да краюха хлеба. Заботливо выскочила подсказка:
- В землях Другого Мира пища играет важную роль! У голодного персонажа падает скорость восстановления жизни и маны, а затем начинают понижаться базовые характеристики. Следите за уровнем сытости вашего аватара! Так же многие блюда и напитки обладают различными бонусами, временно усиливающие вашего персонажа. Для самостоятельного приготовления пищи вам нужно развивать навык Кулинарии. Более подробная информация по бонусам и профессиям доступна в Вики Друмира.
На минуту я пожалел, что отпустил зайцекролика с миром - шашлык жевать всяко веселей, чем прошлогоднюю горбушку. Ну да не последний кролик в лесу.
Взгляд зацепился за помигивающую салатовым иконку конекта. Раскрыл меню и расплылся в довольной улыбке:


- Пинг 4мс. Пакет Лост 0%. Тип подключения - 3Д, без ограничения пребывания в виртуале.


Ес! Работает эта хреновина! Тесты тестами, но в глубине души слегка щемило - ну как чип или прошивка не работают, выкинет меня принудительно из вирта через четыре часа - и все, прощай надежда - здравствуй мраморная плита вместо спинки кровати.
Следующим, за что зацепился мой взгляд, была мигающая пиктограмма квестовой вкладки. Переключившись, обнаружил одно задание:


- Приветствую тебя юный чернокнижник! Длинная и трудная дорога лежит перед тобой, мало кто осилит ее до конца. Но как известно, путь в тысячу миль начинается с первого шага. Именно этот шаг тебе и предстоит сделать. Недалеко от поляны, где ты впервые появился в нашем мире, есть пещера старого Грыма - отшельника. Местные считают его безобидным сумасшедшим и поэтому не трогают. Но Грым по прежнему верный слуга Неназываемого, он поможет тебе. Следуй на восток по звериной тропе, она приведет тебя. Мастер Темной Гильдии Ясного Города - Акилум.

Хм, мастер есть, а гильдии нет. После того как я определился с расой, то внимательно изучил карту города - готов поспорить на золотой зуб, что Темной Гильдии на ней нет. К сожалению, время жутко поджимало и гуглить более подробно, у меня не было возможности. А жаль, приходится играть практически вслепую, без гайдов и мануалов, как в старые добрые времена. Впрочем, свежий, незамыленый взгляд, способен разглядеть много неожиданного и интересного... Будем искать... А пока - Дранг нах Остен! Следуй за белым кроликом!
Сверившись со встроенным в интерфейс компасом, я неспешно зашагал по едва заметной тропе. Напрягало полное отсутствие оружия и магии. Хоть бы палка какая попалась по дороге! Однако лес был девственно чист, как окультуренные леса Германии. Впрочем, долго идти не пришлось - пара сотен шагов, и деревья слегка расступились, образовав достаточно мрачную поляну. Трава тут была сероватого цвета, стволы вековых деревьев покрыты седым мхом. Даже весело светившее до сего момента солнце, скрылось за локальной тучкой.
- Н-да, мрачные будни некроманта - я прищурившись огляделся вокруг, - а ведь это еще цветочки, ягодки будут потом... Всякие кладбища и умертвия, склепы и зомби... Учитывая местный уровень визуализации, не поторопился ли я выбрав некроса? Может рерольнуться в друида какого-нибудь, буду весь в лютиках и ромашках гербарии собирать... - я задумчиво всковырнул ногой увесистый мухомор и четкой подачей зафутболил его в широкое дупло корявого дуба. - Ладно, коней на переправе не меняют. Я злобный чернокнижник или погулять вышел? Где тут ваша пещера, выходи Штирлиц, дело есть!

Пещера нашлась - позеленевший от времени скальный вырост прятался в тени старой, лохматой ели. Вход был достаточно удобный, пригибаться не пришлось. Пару шагов в темноте, ориентируясь на отблески огня в глубине прохода, и я шагнул в просторную комнату, неверно освещённую парой тусклых свечей. Свет переплетался с тенью, и поначалу разглядеть что то, в этой танцующей ряби мне не удалось. Но вот, одна из теней в углу зашевелилась, и на меня уставились два разноцветных глаза.
- Отшельник Грым? - неуверенно спросил я делая шаг назад и ощупывая пространство за спиной в поисках хоть чего то увесистого.
В углу тихо заворчали, тень сделала шаг в мою сторону.
- Твою же мать! - я наконец то нащупал у стены что то ухватистое, замахнулся - Обзовись, Чудище! Тебе блин, какой глаз больше дорог, желтый или синий? Щас отрехтую!
Тень скептически хмыкнула и сделав еще пару шагов оказалось в полосе света. Невысокий седой гоблин, стряхнув паутину со штопаной серой хламиды, оглядел меня недовольно нахмурившись, и неожиданно писклявым голосом приказал:
- Веник на место поставь, воин. Развоевался тут...
Шаркая босыми ногами и недовольно покачивая головой, гоблин обошел меня по кругу.
- Юный эльф решил стать отступником и пойти дорогой Павшего? Романтики захотелось, доказать что не такой как все? Так ведь часто ко мне Неумирающие приходят, да только мало кто из них в силу войти сумел. Неделю другую помелькают в лесу, да и пропадают невесть куда. Нет в них воли и страсти настоящей.
Я почтительно склонил голову:
- Уважаемый Грым, родителей не выбирают, не виноват я в том, что родился эльфом. А вот путь чернокнижника я выбрал вполне осознанно и верю, что смогу вам скоро это доказать.
Гоблин уперся в меня тяжелым взглядом, а затем прошипел в лицо:
- Скорее чем ты думаешь, юный клоун. - Грым резко повернулся и вытащил из кучи тряпья белоснежный сверток - Именем Неназываемого! Принеси его в жертву, вырезав невинное сердце!
Гоблин откинул угол материи и пещеру огласил детский плач! Ярко синими, полными слез глазами, на меня смотрел младенец!
Я отшатнулся к стене. Что то звякнуло о камень и я опустил взгляд - в моей руке тускло светил зеленым кривой кинжал.

Получено задание! Доказать делом верность Павшему. Тип задания: Общий. Уровень сложности: Легкий. Условия выполнения: Вариативны. Награда: Вариативна.

Озверели совсем в своей виртуальности! Вариативны говорите? Я сжал кинжал хрустнув суставами:
- А сердце одного старого гоблина не будет достаточным доказательством?!
Шагнув вперед я резко пырнул ножом в ненавистную разноглазую морду. Попытался пырнуть... Воздух вокруг меня уплотнился и я раскорячился в позе дАртаньяна на дуэли.


- Парализация! На вас наложено заклинание "Костяные Оковы"!


Гоблин противно захихикал, затем сделал пас рукой. Сверток с младенцем исчез, а я рухнул на каменный пол. Кинжал, глухо звякнув, покатился по камню.


- Вы сбиты с ног! Получен ущерб 12 единиц жизни!


- Охолони эльфенок. Это всего лишь иллюзия. Нам не нужны мясники, поменьше слушай ваших жрецов. Падший это не темная сторона, а просто один из пантеона, проигравший битву за место в Небесном Храме.

Задание: Доказать делом верность Павшему выполнено! Коэффициент выполнения 142%! Получена награда: "Клинок сумерек".
Ваше отношение с фракцией Темного Альянса улучшены!
Ваше отношение с Грымом улучшены!

Встань чернокнижник! - Грым протянул мне руку, помогая подняться. - И кинжал подбери, он то как раз настоящий. Бери, не бойся, нет на нем крови. Доволен я тобой, порадовал старика. Однако, делом все же слова подтвердить придётся!

Получено задание! Доказать делом верность Павшему II. Тип задания: Необычный. Уровень сложности: Средний. Условия выполнения: Вариативны. Награда: Вариативна.

Вот же! Не успокоится никак, может снова его ножиком пнуть? Боюсь правда что парализацией уже не отделаюсь. Дотянувшись к кинжалу, я сосредоточил на нем взгляд:

Клинок сумерек.
Персональный при поднятии. Тип оружия: колющее, одноручное.
Урон 1-8, Скорость 1.8 Прочность 80 \ 80.
Возможный эффект при попадании: "Дрожание рук". Скорость атаки цели замедляется на 24%.

А неплохой дырокол! Какой-нибудь начинающий рога, за такую пырялку, а лучше пару, немало бы золота отвалил. ДПСа с такой пары хватило бы на первые десять-пятнадцать уровней. А эфект вообще сказочный - противник практически становится на четверть слабее. Мне, правда, такая плюшка ни к селу ни к городу. Танковать особо я не собираюсь, разве на первых уровнях придётся немного помахать железом. Дальше кастеры начинают ложится с пяти-шести ударов средних мобов и о ближнем бое придётся забыть.

Повесив кинжал на пояс, я слегка поклонился:
- Спасибо за урок и подарок, уважаемый Грым. Я бы хотел узнать - где я могу изучить магические навыки Чернокнижника?
Гоблин склонил голову к плечу и задумчиво потер подбородок:
- Насколько хватит моих знаний - я помогу тебе. Магический талант в тебе есть и доступ к нему я открою. Когда станешь сильней - возвращайся. А сейчас иди. Устал я.
Гоблин повернулся спиной, а меня подхватила под локти неведомая сила и достаточно невежливо пронесла по коридору и вытолкнула наружу.
- Эй! Полегче! Я еще за Гильдию хотел спросить! - я попытался просунуть голову в пещеру, но невидимая стена мягко оттолкнула меня назад.

Отшельник Грим сейчас занят и не хочет вас видеть. Возвращайтесь когда достигните 5го уровня.

Ну не мудак? Я отмахнулся от окна сообщения, но на его месте, с перезвоном колокольчиков, тут же появилось новое:

Задание: Найти пещеру и поговорить с Грымом-отшельником выполнено! Коэффициент выполнения 100%! Получена награда: Разблокирование магических способностей!
Вам доступна ветка
развития Крови! Вам доступна ветка развития Вызова! Вам доступна ветка развития Смерти! У вас есть три неиспользованные единицы Таланта!

О, вот это уже дело. Я плюхнулся на траву и раскрыл окна меню. Ветка Вызова. Основной выбор в направлении развития - подъем убитых существ, либо вызов монстров из других планов. Первые по началу слабее, так же требуют реагентов для вызова, но в теории, имели более высокий потенциал в раскачке. На более высоких уровнях, в той же ветке Вызова, открывались различные способности усиливающие поднятое существо. Так же существовало довольно много предметов с бонусами и бафами для поднятых. Вызываемые же существа, были почти всегда сильнее поднятых, пока в какой то момент не упирались в кап. Не скоро, очень не скоро, где-то в районе 90-го уровня, наступал облом. Выше Архидемона призывать было некого. Да, для его усиления так же существовали возможности и способности. Но согласно статистике Топовый мастер со специализацией в Поднятии был сильнее в ПвП на 5-7%. А это существенно. Для меня существенно, но вот основная масса игроков, жила как и в реале, по принципу - хочу здесь и сейчас, а дальше как ни будь, прорвемся. Мой выбор сделан, мину одна единица Таланта.

Вы изучили заклинание: "Призыв нежити" Время на каст: 4.5 секунды. Затраты маны: 30 ( плюс 15 маны на каждый уровень заклинателя ). Ингредиент: Камень Души. Эффект: Призыв мертвого существа. Более подробная информация доступна в Вики.

Я перешёл по предлагаемой ссылке - о своем главном оружии, надо знать все. Как оказалось, Камень Души случайным образом падал с убитых существ. Предмет невозможно было купить, украсть или передать другому игроку.Только добыть самому из тела убитого тобой, либо твоей группой, монстра. В случае с группой, шанс выпадения камня проседал соответственно количеству человек в пати. Уровень поднимаемого, напрямую зависел от уровня монстра при жизни, плюс бонусы от предметов и бафов, да минус определенный коэффициент, выводимый из уровня игрока. Рост маны был так же, в общем, понятен. Данное заклинание оставалось неизменным на протяжении всего развития персонажа, просто на сотом уровне требовало 1530 маны, а не 30 как на первом.
Переходим к ветке Крови. Здесь у нас в будущем появится разнообразный ассортимент ДОТов, Аур и дебафов. Доты, второе по силе оружие некроманта. Некрос не наносит крупный одномоментный урон как волшебники и маги. Нет, он накладывает на жертву связку заклинаний, которые достаточно быстро, тик за тиком, уменьшают жизнь цели. При этом заклинания препоганенько разнообразные, вместе с повреждением с течением времени, они замедляют, отравляют или передают жизнь и ману некроманту. Короче тактик и комбинаций великое множество, для думающей головы и прямых рук самое то.
Сейчас нам доступны два ДОТа, один с замедлением, второй посильней, отравляющий цель. Хотелось бы конечно наносить больше урона, но брать будем первый. С уровнями замедляющий эффект будет расти, вплоть до замедления движения цели на 60-70%. А это спасет мне шкуру стопицот раз! Берем!


- Вы изучили заклинание: "Шипастой травы" Время на каст: 1.5 секунды. Затраты маны: 15. Эффект: цель получает магический урон в 5 единица, каждые 4 секунды на протяжение 16 секунд. Скорость передвижения цели замедляется на 11%. Более подробная информация доступна в Вики.

Отлично, осталась еще одна единица таланта. Перейдем к ветке Смерти.
В данный момент тут были доступны два заклинания. И оба мне очень хотелось взять.
Первое: "Поглощение жизни" - наносит цели урон и передает ее некроманту. Урон невелик, но практически всегда игнорируем магическое сопротивление игрока и, главное, отлечивает меня. А для соло класса лечилка очень нужна.
И второе: "Костяной щит". Создает магический щит, который принимает на себя определенное количество урона.
После недолгого раздумья, я все же решил брать лечилку, а щит обязательно возьму при следующем апе. Насколько я помню из официального гайда, следующие три единицы таланта я получу на пятом уровне, затем еще три на десятом, а далее, после выбора специализации, по одной единице за каждый уровень.

- Вы изучили заклинание: "Поглощение жизни" Время на каст: 1.4 секунды. Затраты маны: 14. Эффект: цель получает магический урон в 8 единица, а вы излечиваетесь на то же количество ХП. Более подробная информация доступна в Вики.

Споро раскидав новоприобретенные заклинания по слотам быстрого каста, я упруго встал и отряхнул сор со штанин ( потрясающая детализация! ). Со стороны тропы раздался шум шагов и шелест листвы, через мгновенье, на поляну, испугано озираясь, вышел эльф-качек с узнаваемым лицом телеартиста и по детски широко раскрытыми глазами и ртом. Прибывший был безоружен и одет в точно такую же хламиду как у меня. Я убрал руку с кинжала:
- Ну, здравствуй, юный Чернокнижник!
Глаза эльфа распахнулись еще больше:
- Отшельник Грым?!
Тьфу ты, он что, читать не умеет?
- Его младший брат-близнец. Ты проходи, не стесняйся - я указал на пещеру - тебя ждут...
- Спасибо, -прошептал эльфенок и проскользнул мимо меня ко входу.
Я покачал головой - детский сад, штаны на лямках. Надеюсь, разработчики учитывают возраст игрока, и в качестве жертвы ему предложат кролика. Либо вообще, улитку и молоток. Да так, чтоб с хрустом и соплями по всем стенам. Что-то меня занесло, м-да... Скорее всего, опция родительского контроля в капсуле включена, так что кровь из монстров не льется, болевые и эротические ощущения заблокированы, фильтр нецензурной речи активирован.
Ладно, пора занимается делом. Полтора часа в игре, а я все еще нуб первого уровня. Не порядок. Судя по карте, восточные ворота города всего в десяти минутах ходьбы от меня. Стартовые локации новичков, расположены прямо за городскими стенами, давая возможность игроку сбежать под защиту стражи в случае опасности. Буду продвигаться в направлении города, попутно занимаясь охотой, дичи здесь должно быть гораздо больше чем у переполненных новичками стен.

Глава 4


Первая попытка поохотится, чуть не стала для меня фатальной. Недалеко от тропы я увидел мелкого кролика. Подсказка услужливо сообщила о том, что кролик юн, и уровень его первый. Ок, мой размерчик. Пета поднять я еще не мог, не было камня душ. Ничего, справимся и так, на первых уровнях кастерам приходится частенько танковать. Я пометил лопоухого как цель и активировал "Шипастую траву". Земля вокруг несчастно животного вспучилась, и его лапы оплела колючая синяя травка. Проявившаяся полоска жизни над кроликом дрогнула и уменьшилась процентов на десять. Грызун призывно взвизгнул и засеменил ко мне. А вот одновременно с ним, из рядом стоящих кустов, на меня кинулась здоровая зайчатина!


- Матерый кроль. 3-ий уровень.


Да хоть суслик! Забодает ведь! Позора не оберёшься, убит кроликом в первом же бою!
Я торопливо перекинул целеуказание на матерого и снова скастовал замедляющий дот. Резист! Чудны дела твои, кролики с сопротивляемостью к магии. Еще одна попытка и зверь чуть замедлился.

-Укус! Вы получили 6 единиц повреждения от зубов юного кролика! Жизнь 54/60.
-Промах! Юный кролик пытался ударить вас
лапами, но промахнулся!

Мелочь успела доскакать и теперь активно пыталась сделать мне больно. Выхватив кинжал я полоснул ушастого по морде, от чего полоска его жизни слегка просела, а затем кастанул Поглощение жизни.

-Юный кролик получил 8 единиц повреждений!
-Вы излечены на 8
единиц жизни! 60/60.
-Укус! Вы получили 17
единиц повреждения от зубов Матерого кроля! Жизнь 43/60.
-Укус! Вы получили 5
единиц повреждения от зубов юного кролика! Жизнь 38/60.
-Сильная царапина! Матерый кроль полоснул вас когтями, вы потеряли 12
единиц жизни. 26/60.

Атас! Делаем ноги. Замедляющий дот все еще висел на обоих ушастых, так что пробежав пару десятков шагов и слегка оторвавшись я развернулся и дважды прочитал Поглощение.

-Юный кролик получил 8 единиц повреждений!
-Вы излечены на 8
единиц жизни! 34/60.
-Юный кролик получил 5
единиц повреждений!
-Вы излечены на 5
единиц жизни! 39/60.

Вы получили опыт!

Сдох зараза! Попытка замедлить матерого, обошлась мне еще в два укуса. Жизнь упала в оранжевый сектор, поэтому снова пришлось срочно бежать. Если б полоска моей жизни ушла в красную зону - сбежать бы я уже не смог, при таком состоянии здоровья скорость резко падает. Но и сейчас, мое преимущество было минимальным, я никак не мог оторваться от ушастого на достаточное расстояние для безопасного прочтения заклинания. Через сотню шагов лес расступился, и мы вывалились на опушку. Впереди маячили городские стены, около которых копошились десятки игроков - качаясь на всякой мелочи, медитируя и общаясь. Сориентировавшись по надвратным башням и мощеной дороге, я рванул в сторону ворот - там всегда стоит стража, которая подпишется за игрока и не пустит монстра в город. Жалко конечно упущенный опыт - если моба добьет стража, то экспы мне не получить. Однако планы переменились - заяц противно заверещал и я бросив взгляд за спину резко оттормозился. Какой-то игрок, рога второго уровня, заступил косому дорогу и быстро перфорировал его двумя короткими клинками. А вот теперь не зевать! Тот, кто нанесет больше повреждений - тот и получит опыт. С максимально возможной скоростью я стал начитывать Поглощение жизни - заодно и отлечусь.

Вы получили опыт!

Есть, готов. К этому моменту юный вор так же был при последнем издыхании. Кританул его косой что ли, либо изначально принял бой не с полной жизнью.
Я устало подошел к роге, который уже уселся на землю рядом с тушкой зайца и бинтовался.
- Спасибо брат!
- Спасибо не булькает - улыбнулся тот доставая очередной бандаж.
- О, русский что ли? - игра конечно автоматом переводит весь контент и речь игроков на родной язык пользователя, но не до такой же степени?
- Украинский - он протянул заляпанную кровью руку - Кирил. Он же Крил, начинающий эльф-рога второго уровня.
- Глеб, он же Лаит. Будущий некрос. - я пожал крепкую ладонь. Оглядел медленно исчезающие кровавые пятна.
А ведь действительно, когда кролики меня пинали - было больно, и кровь летела веером! Не так чтобы адская боль, но вполне чувствительно. В горячке боя я принял это за должное, забыв на минуту что вокруг вирт. Чувствительность к боли, как и острота восприятия других органов чувств, говорила о ГЛУБИНЕ погружения в виртуал. В принципе, официалы рекомендуют при первых же болевых ощущениях сменить тип подключения на тривиальный 3Д, так как чем глубже ты погружаешься в виртуальность, чем реальней мозг ее воспринимает, тем выше шанс СРЫВА. Таким как я, официальная медицина вообще не рекомендует посещение полноценных вирт-миров. В данном случае это все не могло не радовать, моя гипервосприимчевость повышала шанс срыва на порядок.
Тем временем Кирил закончил перевязку, восстановив тем самым жизнь до половины, и задумчиво протянул:
- Некрос говоришь? Извини за прямоту, но ты либо мазохист, либо идиот, или же человек с уймой терпения и далеко идущими планами.
Я ухмыльнулся:
- Скорее с уймой свободного времени, но терпение мне тоже пригодится.
- Рад что не ошибся в тебе - Крил уже нетерпеливо притоптывал на месте и оглядывался, высматривая новые цели. - Какие планы у тебя? У меня еще осталось часа два до принудиловки, групнемся?
Перед глазами появилось окно сообщения:

Крил, Вор 2 уровень, предлагает вам присоединится к группе.

Я на автомате подстроил интерфейс, сделав сообщение полупрозрачным и задумался. С одной стороны, надо идти в город и как-то обустраиваться, я не игрок на час, мне тут теоретически жить и жить. С другой - комнату в таверне никто за красивые глаза не сдаст, нужны хоть какие то деньги, да и на еду со шмотками надо что то заработать. Ладно, времени до вечера полно, и хотя рога не лучший класс в группе без танка, но вместе веселей, да и парень забавный, надо к нему приглядеться - может закорешуемся.

Вы присоединились к группе. Груплидер - Крил. Правило лута: Мастер лут.

Кирил радостно потер ладони:
- Щас навоюем! Нам бы танка еще и хилера, ваще атас был бы. - И тут же закричал на всю зону:


- Ищем танка и лекаря уровни 1-4 для холма гнолов! Говорим только по русски!


И тут же ответил на мой не заданный вопрос:
-Ну нафига нам имортные? Встроенный переводчик наш русский-матерный как-то не берет, вот они и тупят вечно - он так заразно засмеялся, что и я ухмыльнулся. Занятный он малый, вообще я прямо физически ощущал как начинает расслабляется закрученная внутри меня пружина. С того момента как я узнал о диагнозе, у меня не было ни секунды покоя - гнал и гнал вперед, боясь не успеть и сдохнуть на полу так и не доползя до телефона. А даже если б и дополз... Но сейчас, сейчас покой и красота этого мира, вливались в меня как первая и сладкая затяжка у курильщика. Я закрыл на секунду глаза, вздохнул полной грудью, медленно выдохнул и улыбнулся.
- Ты чего, под кайфом что ли?- забеспокоился рога.
- Не, я не по этим делам. Лепота просто! Что за гнолы кстати?
- Зачетные монстры! Основной инст это их пещеры, там три этажа, уровни от десятого по двадцать пятый, где-то. Нам туда никак, рано еще. Но вокруг пещер, полно мелких гнолов-работников, собирателей, посыльных. Этих ребят можно валить - только в путь! Еще с них браслеты изредка падают. Можно продать игрокам, можно самим сдать Мастеру Охраны Караванов - с каждого браслета опыт как за убитого гнола. Донаты их с руками отрывают - поорал часок, скупил сотню-другую браслетов - бац- десятый уровень. И зайцев гнобить не надо. Кстати, о зайцах, лутни своего русака, пока не протух.
От кролика мне достались лишь две полоски мяса. Продам в лавку, либо начну качать Кулинарный скил. Посмотрим, что по деньгам к вечеру будет.
А вот чат в локации был действительно очень оживлен:


-Плачу золотой за координаты Красного Медведя! Пишите срочно в приват!
-Продам Синий Гладиус, дорого! Либо меняю на топовый шмот для друида!
-Маг 8 уровень ЛФГ!
-Куплю браслеты гнолов! Серый за 20 медяков, черный за 50, красный за 2 серебрухи! Желательно опт!
-Продам баф на плюс 350ХП, время действия 3 часа. Цена вопроса -10 серебряный монет, сижу у восточных ворот!
-Янис ПК! Валите его, он у ручья!
-Сам ПК! Ты меня первый убил!


Крил заржал:
-Школоло!
-Ага, пионеры уроки пасуют. Ладно, идем. Похоже, желающих больше нет, на месте сориентируемся.
Минут семь быстрого шага вдоль опушки леса, привели нас к невысоким холмам. У подножья, игроки группами и по одиночке, аккуратно пулили гнолов и с переменным успехом разбирали их на запчасти.
На наших глазах, низкоуровневый воин притащил к своей группе паровоз из трех гнолов-работников и одного гнола-надсмотрщика 8 уровня. Буквально через минуту, сумев завалить лишь двух работников, команда полностью легла. Мы жадно проводили взглядом недобитых гнолов. Надсмотрщик хоть и сильно покалечен но нам не по зубам.
- Крил, у тебя какое-нибудь дистанционное оружие для пула монстров есть?
- Не, - рога разочаровано цыкнул зубом - в теории, могу использовать метательное и арбалеты. Но денег на такое добро еще не накопил, десяток бандажей только купил, и все.
- Понял. Ладно, тогда я буду их ДОТом выманивать, а дальше ты подключайся. Стой здесь пока.
Я взбежал на холм и огляделся. Метрах в трехстах, впереди, виднелся вход в пещеру. Вход прикрывал невысокий частокол, на котором трепыхались грязные флаги. Местность от меня и до пещеры была изрезана тропинками, по которым сновали разнокалиберные гнолы. Ближайшим ко мне, оказался торопливо бегущий, куда-то по своим делам, гнол-посыльный 3го уровня. Выбрав его в качестве цели, я активизировал Шипастую Траву. Гнол резко развернулся, злобно зашипел, и довольно шустро потрусил в мою сторону. Кастанув Поглощение Жизни я бегом спустился с холма и укрылся за спиной у роги.
Крил смело бросился навстречу мобу и начал быстро наносить короткие удары ножами. Однако сразу перетянуть на себя гнола не смог, я успел нанести слишком много повреждений, поэтому зверюга, игнорируя вора бросилась ко мне.

-Удар! Вы получили 16 едениц повреждения от лап Гнола-посыльного! Жизнь 44/60.
-Удар! Вы получили 12 едениц повреждения от лап Гнола-посыльного! Жизнь 32/60.

Больно, однако! Я выхватил свой кинжал, и теперь мы фаршировали моба в три клинка. Параллельно я пытался скастовать Поглощение жизни. Дважды монстр своими ударами сбил мне концентрацию, но на третий раз заклинание прошло. У меня оставалась лишь треть жизни, когда гнол заорал что то неразборчивое в последний раз и здох.

-Вы получили опыт!

Уф, на грани, однако. Не танк я все же, не танк. Крил присел на одно колено для лута.
Звякнуло, деньги с моба автоматически разделились на членов группы и я стал богаче на два медяка.
- Тут еще какое то письмо, персональное при поднятии, квест видимо низкоуровневый. Тебе надо? - поинтересовался рога.
- Бери себе, думаю это не последний посыльный.
Присели на пару минут восстанавливая ману и жизнь. Крил перебинтовался пару раз, затем с сожалением произнес:
- Все, бандажей нема. Скилл только до трех прокачал, по 4 ХП лечусь.
- Рано ты начал его прокачивать, дорогое удовольствие на первых уровнях - неспешно протянул я, наблюдая как прибежавшая в одних подштанниках группа , лутит свои могилки и напяливает подобранную амуницию.
Я поднялся на ноги:
- Готов? - Дождавшись утвердительного кивка, я снова взлетел на холм. Теперь мой выбор пал на одинокого гнола-работника, неспешно тащившего корзину с землей. ДОТ, две качалки жизни, немного рукопашки и радующее сообщение об опыте. В этот раз было гораздо легче, жизни у работника поменьше, ложится он явно быстрее. Нагнувшийся над гнолом Кирил удивленно протянул:
- Слыш, тут какой-то Камень Души, только я его взять не могу, это че за хрень?
- О! Клянусь Алахом, это мое! - Я торопливо подбежал к телу и подобрал невзрачный голубой камушек

-Камень Души. Содержит душу Гнола, для подъема существа используйте заклинание :"Призыв нежити"

Я перенес нужный спел в панель быстрого доступа и зажав камень в руке активировал заклинание. Громыхнуло, сверкнуло, камень рассыпался в пыль. Прямо пред сидящим Кирилом земля вспучилась и наружу вылез Гнол Зомби. Кирил ойкнул и откатился в сторону:
- Твою мать, предупреждать надо!
- Предупреждаю, - я заржал, - знакомься, это Тузик, он будет нашим танком.
Я уже вовсю ковырялся в настройках управления петом, подгоняя их под себя. Переименовав зомби в Тузика, задал команды на атаку, охрану, отбой. Легко догадается, что это были фас, фу, сидеть и так далее, в той же логике. Пет получился третьего уровня, учитывая то что камень упал из МОБа четвертого уровня, результат был не плох.
- Ну, щас по легче пойдет! Сидеть! - скомандовал я Тузику и побежал за очередным гнолом.
Зомби радовал - неплохо танковал, быстро перетягивал на себя агро. Бил не очень сильно, по 5-7 единиц, но главное - держал удары и МОБа на себе. Фарм налаживался.
Следующие три монстра мы разобрали без проблем, нам даже попался очередной гнол посыльный, только уже пятого левела. Именно после его смерти мы синхронно выдохнули:
-Динг! - сказал я.
-Ап! - закричал Кирил.

Поздравляем, вы получили новый уровень! Текущий уровень 2! Расовый бонус - Интеллект +1! Классовый бонус - Интеллект +1! Дух+1. Доступны 5 единиц характеристик!

Я открыл меню персонажа. На минуту задумался, а затем быстро раскидал поинты: +3 в Интеллект, +1 Дух и +1 Телосложение. Пока что так.
Интеллект догнался уже до 16, что давало мне 160 единиц маны - очень приличный результат для второго уровня.
- Раскидал статы? - спросил я уставившегося в никуда Кирила.
- Пять сек, заканчиваю. Можешь пулить пока.
-ОК, - я кивнул и полез на ставший уже родным холм.
И тут же столкнулся нос к носу с двумя гнолами собирателями.
-#%@##! - заорали гады и бросились на меня
-%#@$#@!!!! - проорал я в ответ, скатываясь вниз. - Паровоз, тащу паровоз! Два гнола! - Тузик, фас!
Я спустил пета на дальнего, теперь на мне висел лишь один преследователь.
- Валим этого! - Крикнул я роге.
Тот понятливо кивнул и заступил монстру дорогу. Минута звона железа, гула заклинаний и наш гнол валится на землю.

- Вы получили опыт!

Я вовсю кастовал Поглощение, поэтому жизнь у меня была полная, а вот у танковавшего Крила бар уполз в желтый сектор. В следующую секунду мой зомби с утробным стоном рассыпался прахом. Наполовину дохлый гнол рванул к нам.
-Не лезь сразу! - скомандовал я Крилу и шагнув вперед всадил кинжал в глаз гнола.

-Критическое повреждение! Гнолу-собирателю нанесено 14 единиц урона!

И тут же в ответ мне прилетело лапой по лицу, затем в печень. Чувствительно, однако! В дело вступил рога, нанеся со спины какую-то связку ударов. Монстр тут же повернулся к нему что дало мне мгновенье отступить назад и скастовать Поглощение.

- Вы получили опыт!

Спекся!
- Поздравляю Кирил, тактически грамотно разрулили - я протянул роге руку.
Тот пожал ее с серьезным лицом.
- Ты сам красава, без суеты и все по делу. С тобой можно в разведку.
Мы оба улыбнулись.
- Надеюсь хоть один Камень Души, у них есть, ибо зомби мой - тю-тю.
- Ага, мир его праху. Жил, похоже, так себе, а вот умер как герой, защищая хозяина.
- Судьба у него такая - задумчиво протянул я, наблюдая как Кирил присаживается у тел.
Звяк, звяк. Я стал богаче на пять медяков.
- Пруха! - обрадовался рога, - У этого Камень и серый браслет, считай 20 медяков сразу в кассу. О, а второй пустой блин.
- Бери пока себе, мой следующий. А вот камешек я возьму, щас будем героя реанимировать.
Герой надежд не оправдал, зомби поднялся всего второго уровня. Надо доставать предметы с бонусами на повышение уровня вызываемых существ. Ну да ладно, выбью новый камень - перекастую пета.
Пара минут на восстановление, и я побежал за следующим гнолом. Дальнейший фарм пошел без особых затруднений. Я таскал по одному, реже по два моба. Дроп был достаточно скудный, три-пять медяков с морды, плюс всякий дешёвый треш - ржавые кинжалы, куски руды, шмот без статов. Изредка падали квестовые браслеты, правда только серые, за более понтовыми надо идти в пещеры. Через два часа игры, мы оба уже имели пятый уровень, по паре сотен медяков и десятку браслетов. Я дополнительно накопил двенадцать Камней Душ. Правда, теперь, поднятые зомби не казались мне такими уж крутыми. Их второй-четвертый уровень, уже не так смотрелся на фоне моего пятого.
Мы как раз медитировали после сложного боя с двумя мобами, когда прямо между нами, пронесся друид высокого уровня.
- Трэйн! - крикнул он и умчался явно с бафом на скорость.
- Че он сказал? - только и успел спросить Кирил, когда нас накрыла толпа монстров, гнавшаяся за друидом. Не знаю где он их столько нацеплял, видимо вывалился из пещеры и не заморачиваясь с низкоуровневой для него охраной, рванул в город. Он то ушел, а вот нам хватило. Легли мы секунд за пять, я получил пару критов, как по сидячему, в спину, от высокоуровневой противника. Успел вскочить на ноги и тут же рухнул снова. Кровавая пелена затуманила картинку.

- Вы погибли в бою и сейчас будете воскрешены в точке последней привязки. Напоминаем, что точку привязки можно изменить при помощи специального заклинания, либо артефакта. На месте вашей гибели, остается надгробие, которое содержит все ваши вещи. Подобрать их можете только вы. Если в течение трех часов вы не смогли добраться до места смерти, то могила переносится на ближайшее городское кладбище.


Глава 5



Совершенно Секретно.
Из Указа президента РФ о создании закрытого комплекса 'Шаражка'.
'... Использовать под серверный зал объект Бункер-9.
Развернуть виртмир версии Эдем-17 сборка Офисс-люкс.
Провести учет и анализ среди всех граждан категорий 4,4а,7,8.
Включить в шорт-лист ученых, аналитиков, конструкторов и других граждан из списка С1.
Провести подготовительную работу и настоять на оцифровке всех, кто старше 70 лет, а так же тех, чье состояние здоровья внушает опасение. '


Кровавая пелена спала с глаз, и я увидел, что нахожусь на знакомой мне поляне, той самой, где появился впервые в мире Друмира. Было, правда и несколько отличий: лес вокруг меня был черно-белым, уши не улавливали ни одного звука, а сам я находился внутри хрустальной сферы, что медленно вращалась вокруг своей оси. Перед глазами висело сообщение:

Воскрешение через 5...4...3...

С каждой отсчитанной секундой, мир приобретал глубину и краски. На цифре 0, раздался хрустальный звон, и окружающий купол лопнул. Лавина звуков и запахов обрушилась на меня. Встряхнувшись, как мокрый пес, мысленно поднял бокал: 'С воскрешением!".
Особого расстройства из-за неожиданной смерти я не испытывал, итак продержался, не умирая, более пяти уровней, что очень даже не плохо, особенно на начальном этапе где нубы, раз за разом, дохнут как мухи. Так, легкая злость на мудака, что упиваясь собственной крутизной, протащил паровоз через всю локацию новичков. Конечно, стража у ворот города вырежет гнолов за секунды. Но сколько они народу перекрошат по дороге? Или еще хуже, потеряют игрока из вида и отстанут на полпути, побредут назад к инсту, где и ударят в спину охотящейся молодежи. Скосив взгляд на бокс общего чата локации, я ухмыльнулся - многомудрого бегуна, активно крыли матом в несколько этажей.
Экспу я так же не потерял. Игра, до десятого уровня, носила во многом ознакомительный характер и даже не требовала оплаты. На этих уровнях нет штрафа за смерть персонажа, игрок имунен к ПК и не может выбрать специализацию. В общем, ничего нового, первая доза наркотика часто предлагается бесплатно.
Переключил внимание на давно мигающий групповой чат. Крил эмоций не сдерживал, бушевал во всю:
- Ты ник этого урода запомнил!? Я его в черный список внесу, валить буду, где только увижу!
- Да ладно тебе, релакс. Игровой момент, сколько еще будет такого. Забей короче. Какие планы у тебя?
- У меня 8 минут до принудиловки. А в 3D играть не хочу, инвалидом после вирта себя чувствую. Может, разве что, по магазинам пробегусь, лут сброшу да в гильдию схожу, таланты вложу. А ты куда?
Я задумался на секунду. Пятый уровень сделал, надо забежать к Грыму. Затем смотаться к могилке, шмот забрать. Ну и надо думать о ночлеге. Харе качаться короче, перейдем к хлебу насущному.
- Ок. У меня примерно те же планы. Я тебя в френд-лист занес, пересечемся еще! Приятно было играть вместе!
- А то! Взаимно! Тоже добавил тебя. Ты в котором часу по Мск играешь?
Э...Я задумался. И врать не хочется.
- Ну, я типа как в отпуске, онлайн почти все время. Стучись и тебе ответят!
Мы обменялись смайликами, и я вышел из группы.
С интересом оглядев неснимаемый белоснежный подгузник, я с любовью погладил кубики пресса. Красота! Сладкое слова халява, сколько я мечтал о таком рельефе?!
Тем и притягателен виртуал - невозможное возможно, мечты сбываются, круче нас только горы.
Прихлопнув на шее комара (офонарели, разработчики!? Или это ИскИна инициатива?), я, сориентировавшись по компасу, двинулся к пещере отшельника.
По дороге удалось завалить пяток зайцев, первоуровневые МОБы опыта практически не давали, однако скилл рукопашки на них качался, а шкурки и мясо исправно падали.
Вот в таком виде, в труселях и пучком шкурок и мяса в обеих руках, я предстал перед Грымом. Увидев, как он удивленно приподнял бровь в немом вопросе, я попытался сохранить рушащийся на глазах авторитет.
С поклоном положив добычу на стол, я произнес:
- Это тебе, уважаемый Грым. Живешь ты один, много времени проводишь в размышлениях о высоких материях, боюсь, что охотится тебе некогда. А из шкурок можно пошить неплохой плащ!
Грым скептически, одним пальцем, поворошил кучку даров, затем брезгливо вытер палец о свою хламиду:

- Спасибо. Плащ тебе самому не помешает. Обидел кто, или разбойники завелись в лесу? Что ты в одном исподнем щеголяешь?
Я неопределённо покрутил пальцем в воздухе:

- Сложные жизненные обстоятельства, тут замешана честь дамы...
Грым жизнерадостно заржал:
- В таком деле и помочь не грех!
Поковырявшись в куче тряпья, он вытащил наружу засаленный комок. Расправил, встряхнул пару раз, выбив тем самым целое облако пыли, торжественно вручил его мне.
- На, владей! Будет чем срам прикрыть!

Ваша репутация с отшельником Грымом улучшена!
Вы получили предмет: 'Залатанный ветром плащ'
Редкость: Необычный. Прочность 8/40, Броня +5, Интеллект +2, Внешний Вид -10.

М-да, подарочек то, с двойным дном. Характеристики отличные, но вот на людях носить его не только стыдно, но еще и вредно. Могут и в город не пустить, цены в лавках поднять или квест не выдать.
- Спасибо, уважаемый. У меня есть еще один вопрос. Охота была удачной, и я приобрел немного ценного опыта. Могу ли я обучиться у вас чему то новому?
Грым кивнул:

- Да, вижу, ты не терял времени зря и достоин награды!

Вы получили три единицы Таланта!

- А теперь иди, устал я. Приходи, когда станешь вдвое сильней.
Уже знакомый вихрь подхватил меня и аккуратно выкинул из пещеры. Да е мое! Опять за гильдию спросить не успел! Для теста попробовал сунуться назад, но получил ожидаемое предложения дорасти до 10го уровня и лишь затем возвращаться.
Аккуратно сложив замызганный плащик, я положил его на сырую траву и уселся сверху. И поймал себя на мысли - а ведь вживаюсь то в мир! Вот зачем я плащ подложил? Профилактика виртуального геморроя и нежелание замурзать белоснежные труселя? Поступок на рефлексах, как в повседневной жизни, и это не может не радовать! Давай мой милый мозг, врастай в окружающую реальность, это не игра, это наш новый дом. Давай родной!
Открыв панель магических талантов, я на минуту задумался. Обобщим опыт сегодняшних боев. Некросом я доволен, пет молодца, качалки жизни и доты рулят. Хотелось бы, что б "Поглощение " наносило больше ущерба и давало больше хитов. Значит одну единицу, туда вкладываем однозначно.

- Вы изучили заклинание: "Поглощение жизни II" Время на каст: 1.7 секунды. Затраты маны: 22. Эффект: цель получает магический урон в 15 единиц, а вы излечиваетесь на то же количество ХП. Более подробная информация доступна в Вики.

Возможности улучшить заклинание Призыва Нежити пока не было. На десятом уровне, после выбора специализации, уровень призываемого существа начинал падать на единицу за каждые пять уровней кастера. При этом у некроса, сразу же открывалась ветка талантов, ориентированная на усиление пета. Значительное усиление. А вот у Рыцаря Смерти, аналогичная ветка становилась доступна только по достижении 30го уровня. Поэтому пет, для рыцарей, становился резко вторичен. Большинство раскачивалось в танка с высоким ДПС, а ориентированные на групповую игру - в танка с массовыми дебафами и проклятьями.
Переключаясь между ветками, и вчитываясь в описания, решил остановить свой выбор на двух заклинаниях из ветки смерти. Баф, поглощающий часть урона, и спел обездвиживающий противника на несколько секунд.

- Вы изучили заклинание: "Костяной щит". Время на каст: 2.9 секунды. Затраты маны: 23. Эффект: Персональный баф. Создаёт магический щит, который принимает на себя 40 единиц урона.
- Вы изучили заклинание: "Рука Мертвеца". Время на каст: 1.5 секунды. Затраты маны: 19. Эффект: Удерживает цель на 2 секунды.

Раскидал новые заклинания по слотам быстрого каста - мест еще хватало, панель была рассчитана на десять спелов. А вот в будущем, вероятно, придётся ломать мозг, что иметь под рукой, а что запихнуть поглубже.
Тут же провел полевые испытания. Активировал щит: с костяным стуком вокруг меня вспухла решетчатая сфера, крутанулась и через мгновение пропала. На периферии зрения появилась иконка бафа.
В поисках цели для второго спела, потопал по направлению к инсту гнолов - вещи забрать все равно надо. Через два десятка шагов, попался лопоухий заяц.
Активация... И нас с зайцем чуть кондратий не прихватил! Земля вспучилась, из нее высунулась полуразложившаяся рука и схватила зайца за лапу. Косой заверещал и задергался вырываясь. Да уж, можно и заикой стать, если неожиданно попадёшь под такой эффект! Наконец заяц освободился, в три прыжка преодолел разделяющее нас расстояние, и полоснул меня когтями. Раздался уже знакомый стук, и боевой чат сообщил мне, что 6 единиц повреждения поглощены Костяным Щитом. Работает!
Щита хватило еще на 7 ударов. Быстренько добив косого и лутнув очередную шкурку, я, перекастовав баф, легкой трусцой направился к холму гнолов. Заблудится было нереально. Карта посещенных территорий отрисовывалась автоматически. Могилка так же была на ней помечена. Выбрав ее в качестве конечной точки путешествия, я шел строго по компасу, что показывал направление и дистанцию до цели. Просто встроенный ДжиПиЭс!
Наконец местность изменилась, лес расступился, и я вышел к холмам. Опасаясь влезть в агро зону, я обогнул по широкой дуге гнола-собирателя и, наконец, присел у своей могилки. Символично однако, ведь в реале, я подсознательно понимал что дело идет именно к этому - небольшой покосившейся базальтовой плите, с моим именем и моложавой фоткой. И вот она передо мной. Я протянул руку чтобы стряхнуть налипший на камень сор. От прикосновения плита легонько завибрировала:

- Лаит, 5 ур. Могила будет перенесена на Северное кладбище Ясного города через 2ч 12 минут. Желаете забрать свои вещи: Да\Нет?

Конечно да! Надгробие рассыпалось прахом, и на земле осталась котомка с моими вещами. Со злобной радостью пнул кучку серой пыли - будем жить!
Только я успел склониться над сумкой, как со стороны инста, на холм, взлетела девушка-игрок, таща за собой четверых гнолов. За считаные мгновения она скатилась по склону, и развернулась к монстрам, принимая бой. Несмотря на ее 11 уровень, противников было все же многовато. Надсмотрщик 7го, и трое работников 5го уровня. Вообще непонятно что она тут делает, опыта за столь низких для нее мобов получит слезы, лут тоже никакой. В это время, со спины сражающейся девушки, раздался еще один хриплый взрык - пробегавший мимо гнол-посыльный, бросился на подмогу. Эльфийка тоже заметила новую угрозу и в отчаянии закрутила головой. На секунду наши взгляды встретились, но, оценив мой непрезентабельный вид и пятый уровень, она лишь досадливо закусила губу и молча продолжила безнадежный уже бой.
Быстро запустив руки в недра котомки, я вытащил кинжал и пару Камней Душ. Доставать остальные вещи, не было ни времени, ни смысла. Оценил запасы маны - 75%. Не густо. Но позволить девушке слиться на моих глазах - это не по-мужски. Достаточно того, что в реале приходилось, время от времени, отводить глаза и делать вид, что чужие разборки меня не касаются.
Вызвал пета - черт, слабенький зомби 3го уровня! Перекастовывать нет ни времени, ни маны. Фас Тузик! Бери на себя одного работника, продержись хоть минутку! Гнол, до этого не успевший получить ни одного удара и не набравший агро, легко переключился на зомби. Сам же, выбрав в качестве цели слабейшего гнола-посыльного, я скастовал ДОТ, а затем, сжимая в руках кинжал и запасной Камень Душ, бросился в рукопашную.
Эльфа моих потуг не оценила. Мотнув головой, отгоняя непокорную челку, она бросила:

- Беги, дурак!
На мое оптимистичное:

-Спокуха, отмахаемся!
Она лишь пожала плечами и продолжила отбиваться от наседающих монстров.
События резко ускорились. Упал убитый эльфой гнол, со стоном упокоился зомби и тут же рухнул на землю мой противник. Я, пытаясь как можно быстрее уменьшить число врагов, активно кастовал Поглощение. Поэтому из боя вывалился с полной жизнью, однако маны осталась лишь четверть. Потерявший не более двадцати процентов хитов, гнол работник ринулся ко мне. Получив пару ударов, я смог скастовать Руки Мертвеца, а затем, разорвав дистанцию, поднял нового зомби. Удача, 4-ый уровень!
Фас! Маны по нулям. Подождав пяток секунд, пока пет наберет агро, я подлез к гнолу со спины и пустил в ход дырокол.
Упал предпоследний противник эльфы, однако, и у нее полоса жизни уже мигала в красном секторе. Хана девчонке. Но та сумела удивить, подняла вверх щит с мечем и, став на мгновенье похожей на памятник Родине-матери, использовала какую-то абилку с яркими спецэффектами, восстановив полностью жизнь. Фигасе, получается она не воин, а какой то гибридный класс. Фул плейт броня, щит и меч - паладин? Абилка - Святые Руки, позволяет раз в сутки полностью излечиться, читал что-то об этом на форумах. Похоже что так и есть. Глядишь, и без меня бы справились. Хотя и не факт.
Еще минута рычания, влажного звука клинков рассекающего плоть, и два предсмертных всхлипа оповестили нас, что противники закончились.
Таали, а именно так звали эльфу, принялась деловито обирать трупы. Переводчик с эльфийского услужливо подсказал расшифровку имени: Лисья Тень ( Та: лиса, Ali: тень ).
Не дождавшись слов благодарности, я пробурчал: 'не за что' и, подобрав так и неразобранную котомку, принялся натягивать одежду. Шебуршанье за спиной на минуту пропало, затем, едва слышно, раздалось слегка виноватое: 'Спасибо...'.
Повернувшись к девушке, я ободряюще улыбнулся:
- А ты молодец! Такой паровоз разгребла. Неудачный пул?
Тали задумчиво посмотрела на меня, явно прикидывая, стоит ли продолжать разговор.
Снова смахнула капризную челку, прищурившись, поглядела на солнце, а затем, усевшись в медитативную позу, все-таки снизошла:
- Да, зацепила случайно лишнюю пару работников.
- А вообще, смысл тебе тут сидеть? Опыта же нет практически, мелкие они слишком для тебя?
Эльфа болезненно скривилась, явно не желая отвечать. Но чувство благодарности все же перевесило - молча достав из сумки браслет гнола, продемонстрировала его мне.
- Фармиш? На продажу?
В уголке ее глаза заблестела слезинка. Слегка закусив губу, она кивнула и отвернула голову в сторону. Чего-то я не понимаю походу. Каждый следующий вопрос все сильней вгоняет ее в печаль. И если ближайшие пол часа, я не хочу провести, утирая чьи то слезы - то надо делать ноги.
Склонившись над своими гнолами, я подобрал лут. Из работника, помимо пары медяков, выпал красивый голубой камушек. Не удержавшись, я все-таки спросил:

- Извини, последний вопрос, не знаешь что за камушек?
- Лазурит. Редкий дроп. Три серебряка, если в лавку сдавать.
- А если игрокам?
- Четыре, а может и больше.
Эльфа потеряла интерес к разговору и снова уставилась вдаль, медитируя и ожидая восстановления хитов и маны. Что ж она такая грустная то? Я покрутил камушек в руках и протянул его Таали:
- Держи, подарок. Как напарнику в тяжелом бою.
Эльфа удивленно посмотрела на меня, затем с явным сожалением покачала головой:

- Нет, не надо. Спасибо.
- Да бери, у меня сегодня уже второй такой падает - вынужденно соврал я.
Почти насильно вложил камушек в узкую ладошку, я улыбнулся и помахал рукой:
- Побежал я в город. Удачной охоты!
Девушка несмело улыбнулась:
- Спасибо...
- Пошли Тузик, нас ждут великие дела!



Глава 6.

Минут семь неспешной ходьбы, и утоптанная тропа, вывела меня к опушке леса, с которой уже просматривалась городская стена. Шансы нарваться на внешний патруль городской стражи были велики, поэтому с Тузиком пришлось расстаться. Вряд ли бравые эльфийскии воины, спокойно отнесутся к зомби в моей компании. Репутацию с городом следовало поберечь.
На более высоких уровнях, у некроса, появляется заклинание позволяющее упокоить ранее поднятую нежить, с частичным возвратом затраченной на призыв маны. Я же лишь произнес команду-ключ : 'згинь!'. Зомби с утробным стоном развалился на куски. Полупрозрачная душа порхнула ввысь, а остатки плоти поглотился земля. Ну, покойся с миром!
Перед городскими воротами было оживленно. На небольшом пятачке теснились лавки торговцев, сновали игроки и НПС. Действительно, нет смысла идти в город, чтобы сбросить простейший мусорный лут, либо закупиться базовыми расходниками. Тут же формировались команды для охоты и совершались сделки между игроками, место приметное и безопасное.
Но я торопиться не стал, уверен, что эксплуатируя желания игроков поскорее распродаться, торговцы не дают настоящей цены. Хотя мне, с моими шкурками да трешевым лутом из гнолов, беспокоится особо нечего. Но проверить версию стоило.
Потолкавшись немного среди продавцов, запомнил цены на пяток позиций - сравню с ценами в городе.
У ворот стоял полный десяток охраны, стражники, в среднем 50 уровня, плюс сержант и маг, оба 70го. Вежливо обратился к магу:
- Уважаемый, не подскажите, где можно остановиться на ночь, при этом, не сильно напрягая кошелек?
Оценивающе на меня посмотрев, маг рассмеялся:
- Да, твоему кошелю напрягаться вредно. Боюсь ему даже кашлять противопоказано. Сразу за воротами сверни налево, затем прямо до базарной площади. Там спросишь постоялый двор 'Три поросенка'. Цены на любой кошелек, от и до.
Я впал в ступор. Маг, явно ожидая такой реакции, снова жизнерадостно заржал:
- Ваших часто клинит, когда впервые название слышат. Двор принадлежит гильдии Олдеров, кто то из ваших, Неумирающих, открыл. Ну иди, мне работать надо. И не зевай, а то и на твой тощий кошелек найдётся небрезгливый хозяин.
Молча кивнул, благодаря, я последовал совету мага и направился налево. Нижний город мало чем напоминал фентезийные картинки эльфийского зодчества. Так, обычный средневековый городишко, в меру пыльный, в меру аккуратный. Разве что грязи меньше чем могло бы быть. Где-то в глубине, ближе к предполагаемому центру города, виднелись небесно голубые шпили башен. Вот там, наверное, где дворцовый комплекс и все дела, есть на что посмотреть. Схожу как-нибудь на экскурсию, когда гнолы поперек горла станут.
Присмотрев по дороге лавку, что торговала абсолютно всем, без разбора, продал весь результат сегодняшней охоты. Цены действительно были процентов на пять выше, чем за чертой города. Стал богаче на 9 крупных, серебряных монет. Плюс две жмени медяков, что насобирал в процессе фарма, в количестве 260 штук. Курс серебра к меди 1:100, золота к серебру 1:10. Итого, у меня 1 золотой, 1 серебрух и 60 медяшек. Плюс, 12 браслетов которые можно продать за 20 медяков штука. Курс ввода\вывода реала был примерно 10 к 1 (золото к доллару). Так что, нафармил я сегодня на бутылку минералки в реале, не густо.
Мое внимание привлекла вывеска, на которой помимо брони и оружия, были талантливо отрисованны несколько восьмигранников Камней Душ. Интересно дефки пляшут... Не долго думая, я толкнул тяжелую дверь и вошел внутрь. Брутального вида эльф, с тяжелым взглядом и многочисленными шрамами, обманчиво лениво мазнул по мне глазами и буркнув 'трофеи не покупаем' вернулся к полировке кинжала.
- Я и не думал оскорблять вас таким предложением, уважаемый Гунар! - велеречиво завел я. - Прогуливаясь мимо вашей лавки, я заметил изображение замечательных камней. И мне показалось что где-то я уже их видел, такая, знаете ли, специфическая огранка. Не подскажите ли, что это за камни?
Гунар презрительно скривил рот, сверкнув острыми клыками. Интересно, у него в предках орки не затесались?
- Продолжай прогуливается мимо, незнакомец. Эти камни с зайцев не падают и в ювелирной лавке не продаются. А ты, судя по всему, ничего дороже кроличьего помета в руках не держал.
Эк он меня! Даже обидно стало. Молча скинув лямку сумки, я, запустив в нее руку, извлек горсть камней.
- Как вам такие каки?
Лицо Гунара на секунду застыло. Затем очень плавно, но быстро и почти незаметно глазу, он переместился к двери и накинул массивный засов. Повернулся ко мне и положил тяжелую руку на мое плече. Я сжался, ощущая неминуемые неприятности.
- Ну, здравствуй, брат!
Внимание! Вами выполнено скрытое задание: 'Темное Братство'
Получена награда 1 золотой.
Ваше отношение с фракцией Темного Альянса улучшено!
Ваше отношение с Гунаром улучшено!


Поздравляем! Получено Достижение: 'Первый в Городе'
Вы первый в этом городе, кто выполнил квест 'Темное Братство'!
Награда: Слава+100.
Очки славы ОЧЕНЬ ценны и заработать их, совсем не просто. Известные персонажи, могут получить доступ к уникальным квестам, открыть в себе редкие способности, либо обрести тайные знания.
Более подробная информация доступна в Вики Друмира.

Внимание! Доступно новое задание: 'Темное Братство-II'. Тип Задания: Скрытый, Редкий.
В городах Светлых Земель отыскать тайных сторонников Неназываемого.
С каждым найденным почитателем Павшего, ваша награда будет удваиваться.
Принять квест?

Фух, можно выдохнуть. И Гунар не прибил и плюшек знатно отсыпало. Квест однозначно Да! Берем.
Упавший с неба золотой практически удваивает мое состояние. Живущий в глубине моей души хомяк, все еще тихо рыдающей по профуканому лазуриту, радостно заурчал.
А уж как радуют очки Славы! Добыть их можно либо каторжным фармом, что то типа: 'Крысолов' за 10.000 убитых крыс. Либо получить в награду за действительно редкие, а зачастую и единичные, достижения в локации, городе, а то и мире. Стать элитным игроком, из верхних ТОП5%, без доступа к игровому контенту открываемому очками Славы - практически нереально.
Тем временем Гунар радостно суетился, накрывая небольшую вино-водочную полянку с холодными закусками. Лавка наполнилась ароматами ветчины и свежей зелени. Живот предательски заурчал, словно в ответ на это, выскочило системное сообщение.
Внимание! Вы голодны и хотите пить. Ваш организм больше не в состоянии регенерировать очки жизни и восстанавливать ману. Срочно примите пищу, и утолите жажду!
Эльф радостно заржал:
- Вижу, оголодал ты братец! Садись, не побрезгуй. А то в этом светлом городишке, по душам и выпить то не с кем!
Гунар оказался парнем веселым и компанейским. Пил в три горла, болтал без остановки, вываливая на меня то городские новости, то байки из своего богатого прошлого. Просил заходить почаще, обещал скидки на любой товар, как для родного, темного собрата. На вопрос, нет ли чего для некроманта, скептически оглядел меня, затем разочаровано покачал головой:

- У меня все больше тяжелая стальная броня, ну минимум кольчужное плетенье. А ваш брат-кастер, даже кожаные вещи одеть не в состоянии, одни тряпки носите. Тоже самое по оружию: щит, двуручник, шестопер - это ко мне. Был бы ты Рыцарем - приодели бы тебя знатно и не особо дорого. Есть очень даже интересные вещи.
Не поленившись, он вскочил из-за стола и ненадолго скрывшись в подсобке, вернулся со странным костяным жезлом. Жезл был украшен затейливой резьбой, черненым серебром и позолотой. А то и чистым золотом, кто ж его разберет. Гунар нажал на какой то выступ, и на вершине жезла вспыхнуло черное пламя. Вспыхнуло и тут же поглотило вокруг себя свет, спрятав в рассеянный полумрак, круг радиусом с полметра.
Я всмотрелся в предмет.
Скипетр Темного Пламени. Класс предмета: Редкий.
Интеллект +5, Сила +3, Выносливость +3
Эффект: Когда в руках, уровень поднятого существа увеличивается на 3.
Эффект: Своими атаками поднятое существо наносит +10% урона огнем.
Эффект: Каждая атака имеет 2% шанс поджечь цель, нанеся дополнительно 210 единиц урона.
Ограничение по классу: только Рыцарь Смерти.

Вещь! Дайте две! Кстати, а действительно, если два таких взять, эффекты складываются?
- Обалдеть Гунар! Сколько такая радость стоит?
Тот сразу погрустнел.
- Не было бы ограничения по классу - стоил бы минимум пять-шесть сотен золотом. А так, кому он нужен, да еще в этом проклятом городе! За сотню отдам. Слушай, купи, а!? - он так возбудился, что не заметил, как перевернул стакан с вином. - Будешь в Темных землях, продашь за полторы, а то и две сотни!
Я с сожалением покачал головой и демонстративно бросил тощий кошелек на столешницу. Да, облом. Некрос за такой скипетр удавился бы, а Рыцарю он на фиг не нужен. Его пет слаб, поднятие его на даже на десяток уровней не сделает его ощутимо сильнее. А занимать скипетром одну руку, отказываясь тем самым от использования щита либо двуручного оружия - дураков нет. Беда...
В общем, посидели мы с Гунаром душевно, расстались почти друзьями. Еще раз уточнив дорогу к Трем Поросятам, я, слегка пошатываясь, зашагал по дороге. Потихоньку смеркалось, вопрос ночевки становился все актуальней.
Постоялый Двор нашелся быстро. Пропустить огромную вывеску, с классическими танцующими нафнафами, было сложно. Дверь открывалась сразу в главный зал. Большое, чистое, ярко освещенное пространство, было заставлено столами и заполнено народом. Человек сорок, группами и поодиночке, активно жевало, пило, общалось и смеялось. Причем свободных мест хватило бы для втрое большего числа посетителей.
На меня особого внимания никто не обратил, хотя своим нубовским видом я явно выделялся среди толпы высокоуровневых игроков. Пройдя к барстойке, обратился к дородного вида хозяину.
- Здравствуйте уважаемый. Не подскажите, можно ли у вас снять комнату на ночь?
Хозяин, кося ироничным взглядом, продолжил полировать кружку, явно ожидая продолжения.
Настала моя очередь вопрошающе поднять бровь:
- Что-то не так?
Бармен зеркально повторил мою мимику:
- А ты разве не будешь интересоваться есть ли у меня работа? Посуду там помыть, дрова нарубить?
- Нет уважаемый. Мыть весь вечер посуду, рубить пять дней дрова, либо месяц пинать деревянным мечем манекен - задача для китайских биороботов. Я на такое не согласен, лучше денег за ночлег заплачу.
Хозяин радостно заржал.
- Соображаешь! А то к нам приходят разные... - он изобразил рукой странный жест, описывая нечто неведомое - Пионэры... Поелозят десять минут посуду тряпкой, а как узнают что квест на этом не заканчивается, и ковыряется им в объедках, при полном погружении заметь, пока солнце не зайдет - тихо сливаются куда то.
- Знаете уважаемый, мне зачастую кружку кофейную на кухню отнести лениво... Я собой не горжусь конечно, но как иллюстрация моего отношения к данным квестам...Ну в общем понятно думаю?
- Конечно молодой человек, конечно! Будет вам комната. Простенько, но чисто. Переночевать, вещи сохранить - самое то. Всего один золотой в сутки. Дешевле, при всем моем расположении, никак.
Я покрутил головой, кучеряво, однако.
Видя мое замешательство, хозяин добавил аргументации:
- И простой, но вкусный и сытный ужин - за счет заведения. Пиво у нас знатное однако!
Ладно, уговорил красноречивый. Я достал золотой и звонко приложил его о стойку.
В ответ получил небольшой ключ и несколько наставлений.
- Десятый номер на втором этаже. На третий и четвертый этажи не ходить, там более дорогие номера, постояльцы не любят когда их беспокоят. Если не знаешь - Поросята принадлежат гильдии Олдеров, эта гильдия оцифрованных, как, впрочем, и большинство наших клиентов. Так что отнесись ко всему с головой. Люди здесь не играют, а живут. Иди, садись за стол, ужин сейчас подадут.
Ого! Это я удачно зашел. Кивнув - типа понял, осознал, я присел за свободный стол.
Через пару минут, симпатичная подавальщица принесла бокал с пивом и соленостями. Есть особо не хотелось, организм еще не отошел от Гунаровго гостеприимства. Но кода на стол поставили огромную тарелку жареной картохи... Эх, спасибо виртуальному миру за возможность жрать в три горла, испытывать всю вкусовую гамму, да еще и не толстеть при этом! Картоха была чудо как хороша. Не амеровское обрыдлое фри, а настоящая, жареная на топленом сале в чугунной сковородке, в разнобой нарезанная, круто замешанная с луком и кусочками свинины... Короче на следующие пятнадцать минут я выпал из реальности.
Я сидел, сыто отдуваясь и добивая второй бокал действительно неплохого пива, когда дверь снова распахнулась и в нее вошла странная парочка. Высокий, широкоплечий, увешанный броней и оружием мужчина, пер как ледокол, волоча на буксире хрупкую девушку. Та не уверено семенила следом, смешно заваливаясь с бока на бок, цепляясь за держащую ее руку. На ходу отвечая на приветствия, мужчина довел эльфийку к центру зала, где висел огромный медный гонг. Взяв било, он с улыбкой вручил его девушке и кивнул головой. Зажмурившись, та размахнулась и ударила! БОММММ!!! Народ вскочил с мест и радостно зааплодировал. Похоже, местные в курсе происходящего, лишь пара человек, включая меня, крутили головами, смущено и непонимающе улыбаясь.
Мужчина поднял руку, призывая к тишине.
- Друзья, как вы уже поняли, у нас сегодня пополнение. Скажем спасибо феномену срыва, за вторую жизнь и эту очаровательную девушку!
В зале одобрительно загомонили и подняли кружки. Широкоплечий продолжал:
- Представляете, выхожу вчера из западных ворот, и вижу это чудо первого уровня. Сидит она, значит, тискает зайцев и ромашками их кормит!

В зале весело заржали. Девушка покраснела, но из-за дальних столов к ней протиснулись две брутального вида воительницы, все в коже и остром железе, и принялись хлопотать вокруг, поглаживая, успокаивая и что то нашептывая.
- Ну, дык, возвращаюсь я вечером по той же дороге, после трудов ратных. Смотрю, а там это несчастье, все еще первого уровня, бегает за бабочками. Смешно так бегает, как утка раненая в обе лапы. Вразвалочку. Ну, подивился я. Сегодня, значит, прусь снова на фарм. А у стены, свернувшись калачиком, спит наша героиня. Тут уж я не утерпел. Разбудил, поговорил и проверил. Девчушка оцифровалась, наш человек. Лена, или лучше Ланилит, ты как предпочитаешь? Расскажешь о себе в двух словах?
Девушка помялась немного, но затем, собравшись с духом, тихонько заговорила.
- Зовут Лена, 18 лет. С рождения парализованы ноги, родители отказались сразу после родов. Росла в детском доме. После совершеннолетия, должны были предоставить жилье, но согласно новому указу, получила денежную компенсацию. Что на нее можно купить - вы, наверное, знаете. Знакомые обещали помочь, но затем куда-то исчезли вместе с деньгами. Я...Я искала, на форуме инвалидов, способ как безболезненно уйти из жизни, а нашла информацию о срыве. Написала в теме, мне подсказали, что сделать и кому обратиться. И вот я тут...

Она несмело улыбнулась. Здоровяк ободряюще похлопал ее по плечу, снял со своей руки какой-то браслет и аккуратно одел его девушке. Браслет слегка ужался и сел как родной.
- Носи, подарок! А то ты со своей скоростью прокачки еще не скоро себе что-то купить сможешь.
Народ радостно загалдел. Тонкий ручеек дарителей потянулся к девушке. Кто-то подарил тонкий кинжал с фиолетовым лезвием, кто то стопку золотых монет, серьги, кольцо, еще кольцо. Мне дарить было нечего, но кое-что вспомнив, я на секунду вышел за дверь и через минуту вернулся с букетом простеньких бирюзовых цветов, что росли вдоль забора. Цветам девушка обрадовалась, крепко схватила букетик и спрятала в нем лицо. К такому вниманию к своей персоне она явно не привыкла.
Тяжелая ладонь хлопнула меня по плечу, заставив слегка присесть. Все тот же здоровяк, где-то уже раздобывший кружку пива, широко улыбался:
- Молодец! Нашел чем девушку порадовать. Мы тут уже забывать начали, что девушкам надо дарить цветы, а не оружие.
О, вот она возможность порасспросить кого-то местного, оцифрованного к тому же.
- Да мне больше дарить то нечего. - и кивнув в сторону своего столика, предложил - Выпьем по кружечке?
Тот оценивающе посмотрел на меня, затем кивнул:
- Ну, идем, коль не шутишь.
Удобно развалившись на лавке, он отпальцевал бармену какой-то заказ и повернулся ко мне.
- Что хотел то?
- Да я, в общем, первый день в игре. Мне все интересно.
- А что не охотишься, а по кабакам сидишь? Знаешь, что за народ у нас тут собирается?
Кивнул ему.
- Мне ТЕПЕРЬ торопиться некуда, времени впереди много, успею.
Воин понимающе усмехнулся:
- На СРЫВ идеш?
- Угу, здоровье неожиданно подвело. Но если все срастется, может оно и к лучшему даже будет...
- Как знать, как знать... - задумчиво протянул собеседник.
- А что с девчонкой теперь будет, вы ее в гильдию возьмете?
- В какую гильдию?
- Ну, эти, - я напряг память, - Олдеры.
Мужчина заржал:

- А кто тебе сказал, что я оттуда?
Э, облом. Настройки интерфейса, по умолчанию, показывали лишь имя игрока. Я быстро вызвал меню и раскидал нужные галочки. Теперь, если всмотреться и пожелать, то над игроком всплывала полная подсказка.
Эрик. 109 уровень. <Ветераны>
Последнее, видимо, означало имя гильдии.
- Пардоньте, хозяин просто предупредил, что тут все Олдерам принадлежит, а в настройки системные я глубоко не лазил еще.
- Да ОК все! - Эрик был добродушен и весел - Им тут, в городе, много чего принадлежит. Но сами они, предпочитают жить по гильдийским замкам, да особнякам в золотой черте города. В кабаке не часто встретишь. Акулы капитализма, итить их. Много толковых старперов, бизнесменов, а то и миллионеров, решились начать вторую жизнь. Денег у многих дофуя, вливают реал постепенно, многое скупают, сами строят. Ну и вообще много чего полезного предлагают. Банк вон, альтернативный игровому замутили, почта, СМСки и так далее.
Сознание зацепилось за знакомую аббревиатуру:

- СМСки? В реал, на обычный телефон? Это как?
- Это квак! Все просто. Шлёшь приватное сообщение игроку под ником Смска, в сообщении номер телефона и текст. Ему же шлёшь один золотой. Он отправляет на указанный номер твое сообщение. На самом деле там не один человек конечно, а серьезный бизнес.

Обалдеть, ай да молодцы! Но золотой! У них что, других ценников нет?
Видя мое расстроенное лицо, Эрик уточнил:

- Дорого, денег нет?

- Да не то чтобы дорого, цена то может и нормальная. Но единственный нафармленный сегодня золотой, я отдал за комнату.
- Кому отписаться хотел, девушке?
- Да нет, матери. Сам знаешь, мы для родителей на всю жизнь маленькие дети. А тут такая непонятка как игра, волнуется, конечно.
Эрик задумался на секунду, потом предложил:

- Диктуй, давай, у меня абонемент, 50 золотых в месяц - и шли хоть роман построчно.
- Ух, спасибо дружище!

Быстренько надиктовал сообщение. Мол, все в порядке, устроился, живу в хорошей гостинице, голова не болит, кушаю хорошо.
Услышав последнюю фразу, Эрик заулыбался и похоже, немного расстроился.
- Прямо домом повеяло, у меня мама тоже вечно беспокоилась. В сыне метр девяносто, старлей ВДВ, а она проверяет, тепло ли я оделся и не забыл ли котлеты в баночке.
Видя как печаль накатывает на нового знакомого, решил быстренько сменить тему.
- А что у вас за клан?
Эрик встряхнулся, возвращаясь к обычной веселости.
- Ветераны горячих точечек. Обе Чечни в основном. Но есть и военсоветники, внешняя разведка, спецура и просто покалеченные вояки и даже афганцы. Ментов, внутряков и омона, практически нет, у них свой клан. Мы с ними в состоянии холодной войны. Так что девочка эта, нам не очень к месту придётся. Но пристроить ее куда то надо, иначе со своей наивностью, быстро в беду попадет, не все так просто тут... У нас сейчас ведутся разговоры о создании яслей для гильдии, воспитывать недостающие кадры. Лекарей и баферов у нас мало, в основном дамагеры одни, сам понимаешь.
Я, честно говоря, был удивлен. Не знал что в игре такое количество военных. На мой вопрос Эрик лишь криво усмехнулся.
- Сколько нас не скажу, закрытая информация. Единственно - цифра трехзначная. А почему мы здесь... Я после второй чеченской, знаешь как в туалет ходил? Штаны снимаешь, перекрываешь зажим капельницы. Отклеиваешь от бедра пластиковую емкость, выливаешь, и крепишь все назад. Осколок в живот, половина мочевого пузыря в утиль. Вот такая вот херня малята... А вон видишь, с девушками флиртует голубоглазый блондин? Если б ты его в реале встретил, неделю не спал бы. Он, пулеметным огнем из горящего бэтэера, двадцать минут чехов к земле прижимал. Не давал к колоне разбитой подойти, ребят добить. Обгорел так, что собаки писались от ужаса. А ты говоришь - откуда. Тут что не человек - то обрубок души и тела.
Да, беда... Но еще один момент привлек мое внимание.
- Слушай, я с кем ни общаюсь - все вроде как наши, русскоговорящие. И клан ваш вон тоже. Я не понял, где иносранцы?
- Ха, братишка. А ты соглашение пользователя читал, или только галку поставил, мол согласен,? Ну да, кто ж его читает. Я впрочем, тоже. Это мне потом, умные люди объяснили. Игра легко локализует пользователя. По АйПи, по языку системы и интерфейса, по адресу и эмиттеру кредитки. Короче знают они, какого ты рода племени. И кидают к таким же, как ты. У нас тут в основном русскоязычная зона. Есть немного восточной Европы, всякие залетные мигранты. Но так, мелочь, в пределах статистической ошибки.
- Погоди, но если какой-то амер, захочет играть за светлых эльфов, как ему быть?
- Ну, ты даешь! Друмир размером с четверть земного шара. Тут этих светлых городов - хватит на всех. Мне вообще кажется, что разработчики поделили нас так неспроста. Мол, закончим внутренние разборки, начнем мировую войну. Вот где поток реала потечет. Нынешние миллиарды копейками покажутся!
Я задумался - может он и прав...
В общем посидели мы с Эриком весьма полезно. Уже ближе к ночи, слегка на бровях, поднялся к себе в номер. В пол глаза оглядел небольшую, но чистую и уютную комнату, разделся, и почти мгновенно отрубился. Завершился мой первый день в новом мире.



Глава 7.
Совершенно секретно.
Выдержки из журнала экспериментов закрытого НИИ 'Глобус-4'

'... Объект - мужчина, 35 лет, физически здоров. Оцифрован в виртмире 'Новые Амазоники билд 0.827'
Срыв произошел на 71 часе полного погружения. Последовательные отключения интернета, игрового клиента, вирткапсулы - на оцифрованного персонажа не повлияли.
Попытки повторного логина с использованием того же аккаунта, приводили к ошибке соединения 'Персонаж уже в игре'.
На 5-е сутки после срыва, игрок достиг 12 уровня. При этом, все его достижения, не отображались в базе данных сервера. Внесенные вручную изменения в БД, вплоть до удаления игрового аккаунта - на оцифрованного не повлияли. Это позволяет сделать вывод, что в момент срыва, создается некая независимая копия игрового персонажа, не имеющая конкретной привязки к БД виртмира. Не имеется никакой возможности прямого воздействия на игрока, только опосредовано, через окружающий мир и других игровых персонажей'.

Я валялся в кровати, и наслаждался ощущением выходного дня. Не нужно было вскакивать по звонку будильника, торопливо запихивать в себя завтрак и мчаться на работу, среди таких же не выспавшихся, и почему-то злобных людей.
В раскрытое окно доносился щебет птиц. Через тяжелую дверь, едва пробивались звуки с первого этажа - негромкие голоса, звон посуды. Запах жареного бекона щекотал ноздри. Я довольно улыбнулся, потянулся и сел на кровати. Пора, труба зовет! Гнолы уже соскучились.
Перед уходом, решил потратить последний золотой, оплатив комнату еще на сутки. Хозяин сгреб монету со стойки и поинтересовался:
- Надолго уходите, юноша?
- Думаю до вечера. Займусь геноцидом среди гнолов.
Бармен понимающе кивнул.
- Подождите минутку, я прикажу собрать вам бутербродов.
О блин! Опять чуть не забыл о еде. Это в реале можно потерпеть до вечера, а тут, если голод прихватит, собирай манатки и айда питаться, мана то не восстанавливается.
- Спасибо, уважаемый, вылетело совсем из головы.
Хозяин понимающе улыбнулся. Мол, знаем мы вас, молодёжь, что у вас на уме.
Раскрасневшаяся подавальщица, прибежала с кухни и сунула мне в руки увесистый пакет и еще теплую флягу. Я заглянул вовнутрь:

Сытный сэндвич от шеф повара 'Трех Поросят'. Количество: 5.
Эффект: Сила +3 Выносливость+3 на протяжении 2-ух часов.

Крепкий Травяной чай.
Эффект: Регенерация маны ускоряется на 3% в течении 2-ух часов.

Я удивленно посмотрел на хозяина.
- Вы не ошиблись? Это наверняка стоит дороже того золотого, что я заплатил вам за комнату!
Тот ухмыльнулся и подмигнул:
- За счет заведения парень! Мне Эрик о тебе вчера шепнул. Ты почти наш человек уже. Так что не бери в голову, кушай на здоровье.
Я еще раз поблагодарил, и с сожалением запихнув в сумку умопомрачительно пахнущие бутеры, пошел к выходу.
По дороге к холму гнолов проверил френдлист. Крила не наблюдалось, а вот печальная девушка Таали - была онлайн. Озорства ради, заслал ей смайлик в 32 зуба. Через пару минут получил в ответ подмигивающую мордочку.
Вот и холм. Народу хватает, но не вечерний аншлаг. Группиться ни с кем не охота, хочу вдумчиво поиграть соло, изучить свои возможности. Поднял зомби. Запасной Камень Души положил отдельно в карман, вдруг в бою пета перекастовывать придётся. Ну, пошла потеха!
Через четыре часа, и две обидные смерти, я был почти девятого уровня. В кошельке позвякивали пара золотых и шесть сотен меди. Благо деньги весили не много, тысяча монет, равнялась одному виртуальному килограмму. Дважды уже приходилось бегать к городу, скидывая лут. Браслетов, как и Камней Душ, скопилось по четыре десятка. Левелап шел размеренно, обидные смерти случались в основном из-за плохих пулов. Агро зона у гнолов большая, вечно снуют туда-сюда, да еще эти посыльные, бегают во всех направлениях. Не такое простое место для охоты, на самом то деле.
Скучно не было, постоянный адреналин и радость рыболова при луте монстров. Во время коротких медитаций, развлекался, просматривая чат локации. Кто-то, по-прежнему, искал Красного медведя, предлагая за координаты уже три золотых. Видимо квестовый мишка. Барыги, переругиваясь между собой, скупали и продавали добро. На браслеты спрос был устойчивый, можно будет и поторговаться перед продажей, желающих хватает.
Набрав полную ману, я встал с земли и по привычке стряхнул мелкий мусор с брюк. Надо будет одежку сменить, а то хожу как последний нуб, да еще плащ этот дурацкий. Надеюсь, Таали качается где-то в другом месте...
Мое внимание привлек вывалившийся из недалекого леса, игрок-рейнджер. Уровень его здоровья помигивал тревожным, оранжевый цветом. Отбежав на десяток шагов, он развернулся в сторону деревьев и выпустил пару стрел, по пока невидимой мне цели. Игрок был экипирован очень не кисло, по замысловатой броне бегали узоры, блестели камни перстней. Да и пускаемые им стрелы оставляли в воздухе странный фиолетовый трассер. Я всмотрелся в игрока:

Кариш. 38 уровень.

О, крупный дядька для этой локации. По кому же он так лупит то? И тут я увидел ЕГО. Вот какой ты, Красный Медведь! Мишка был этак метра два в холке, весь истыканный стрелами, но от этого, выглядящий еще страшнее. Безумные желтые глаза, размером с мои кулаки, пасть, утыканная острыми зубами, каждый с кинжал длиной.
Рейнджер снова рванулся вперед, разрывая дистанцию. Мишке было совсем хреново. Хитов у него оставалось едва ли 5-7%. Бой приблизился ко мне, и я стал осматриваться куда переместиться - не дай бог мишка рядом пробежит. Махнет лапой - и снова бежать к могилке.
Лучник притормозил совсем близко, буквально в десятке шагов. Развернулся и схватился за лук. Банг, банг, банг. Полоса жизни, у медведя, истончилась до размера волоса. Хана мохнатому.
Но мишка смог удивить. Встав на задние лапы, и отбив очередную стрелу, медведь взревел! Рев был явно не простой...
- Первобытный рев дикого существа! Ужас сковал ваши конечности! Вы парализованы!
Фигасе! В это время, мой пет, по умолчанию имевший режим защиты хозяина, с утробным стоном бросился на медведя. Куда, дебил!
На шее обездвиженного рейнджера вспухли вены, он явно боролся с невидимыми оковами. Мишка медленно дохромал до лучника и подмял его под себя. Раздались смачные шлепки пудовых лап. Через секунды все было кончено. На месте гибели лучника, осталась лишь небольшая могилка. Медведь развернулся к зомби, все это время безуспешно молотившего лапами по широкой спине. Бесполезно конечно, слишком велика разница в уровнях, не промах, так удар на 0 единиц повреждений. Парализация отступала, я зашевелился, лихорадочно соображая, что делать. Пет не помощник. Задержит зверя, на пару секунд максимум. ДОТ или Рука мертвеца - срезистит, опять же. Единственно, что может сработать - Поглощение Жизни. Проходит всегда, игнорируя сопротивление к магии у цели. Сколько у мишки жизни осталось? Один, ну два процента. Всяко меньше ста единиц. Попробуем, все равно не убежать. Я выбрал медведя в качестве цели и активировал Поглощение.

- Красный медведь получил 14 единиц повреждений!
- Вы излечены на 14 единиц жизни! 90/90.
- Гнол зомби получил удар когтями на 190 единиц повреждений!
- Гнол зомби попытался ударить Красного Медведя лапой. Но промахнулся.
- Красный медведь получил 15 единиц повреждений!
- Вы излечены на 15 единиц жизни! 90/90.
- Крит! Гнол зомби получил удар когтями на 390 единиц повреждений!
- Гнол зомби уничтожен!

Мишка поковылял ко мне. Вроде как и едва лапами шевелит, но при его ширине шага - вряд ли убежать. Да и абилка эта его, парализует и заламает. Мамочки, встает! Медведь тяжело поднимался на задние лапы, с ненавистью смотря на меня.

- Красный медведь получил 13 единиц повреждений!
- Вы излечены на 13 единиц жизни! 90/90.

Зверь открыл пасть и заревел! Одновременно с ним я закончил произносить очередное заклинание.

- Первобытный рев дикого существа! Ужас сковал ваши конечности! Вы парализованы!
- Крит! Красный медведь получил 28 единиц повреждений!
- Вы излечены на 28 единиц жизни! 90/90.
- Красный медведь убит!
- Вы получили опыт!
- Поздравляем, вы получили новый уровень! Текущий уровень 9! Расовый бонус - Интеллект +1! Классовый бонус - Интеллект +1! Дух+1. Доступны 5 единиц характеристик! У вас 20 нераспределенных единиц характеристик!

Поздравляем! Получено Достижение: 'Голиаф'
Вы уничтожили существо, превышающее вас на 10 уровней.
Награда: Слава+100.


Поздравляем! Получено Достижение: 'Колосс'
Вы уничтожили существо, превышающее вас на 20 уровней.
Награда: Слава+500.

Я стоял парализованный, со ртом, распахнутым в крике ужаса. Однако отвисшая челюсть, как нельзя кстати, описывала мое текущее состояние. Невероятное стечение обстоятельств. Если б лучник был жив, и я просто нанес сколько то единиц повреждений - опыта мне бы не досталось. Более того, даже в случае смерти, если рейнджер привязан в текущей локации - опыт получил бы он. Но лучник видимо бежал издалека, либо телепортировался в город и не успел привязаться к местности. Короче, где он сейчас возродился - известно только богам. Но лист повреждений, нанесенных монстру, очистился. И вот тут, на сцену выхожу я. И кстати, мало какой игровой класс, смог бы справиться с мишкой имеющим даже один процент жизни. Просто не пробивал бы, что сталью, что магией. Короче, крупно повезло.
Парализация отпустила, и я, на подгибающихся ногах, подошел к туше зверя. Протянул руку и сел на землю от обалдения. Камень Души! Сжав его в кулак, я прочитал характеристики:

-Камень Души. Содержит душу Красного Медведя 36 уровня, для подъема существа используйте заклинание: 'Призыв нежити".

Офигеть! Еще не понимая, какие перспективы открылись передо мной, я закинул остальной лут в сумку. Помимо камня, упало Сердце Красного Медведя и две мензурки с Кровью все того же зверя. С этим мы потом разберемся.
Сидя на земле и пребывая в состоянии полного обалдения, я перекатывал камушек на ладони и любовался игрой света на гранях. Интересно, а я смогу его использовать? Вроде как уровень маны для призыва, привязан к уровню кастера, а не вызываемого существа.
Дальнейшее я могу списать только на ступор, в котором до сих пор находился. Ну не признаваться же самому себе что идиот? Ну зачем я попробовал прочитать заклинание призыва?!
Земля вспучилась, и туша огромного Медведя-Зомби выползла наружу. Мать моя женщина, как же его назад то запихнуть!? Ну нафига, нафига я его сейчас призвал!?
Сзади раздался приглушённый писк. Дёргано развернувшись, я увидел группу из трех мелких эльфов.
-Это... Это что? - спросила, слегка заикаясь, девушка воин пятого уровня.
- Это, - с горечью ответил я - Мой пет, модель: 'Вырви Глаз', версия: 'Я твой дом труба шатал'. Он милый, правда? Только не смотрите на него так, он немного нервный. Да, Гумунгус?



Глава 8.


Что делать дальше - вопрос не стоял. Мишка - мой счастливый билет на экспресс в тридцатые уровни. В идеале, конечно, надо было получить десятый уровень и взять специализацию. Затем не торопясь, вдумчиво, раскидать характеристики и подобрать заклинания. И только после этого, затарившись хавчиком, с утра пораньше идти на жесткий марафон.
Но... Что сделано, то сделано. Задача усложняется, но грустить не стоит. Не видал я бочек меда без примесей дегтя. Сейчас надо максимально собраться и утроить внимание, слиться по глупости и потерять пета - я себе не прощу.
Достав флягу с чаем, я сделал большой глоток. Погонял напиток во рту, наслаждаясь вкусом. Аккуратно упаковал емкость в сумку и похлопал медведя по холодному, дубовому как барабан боку:
- Ну что Гумунгус, готов? Попрыгали!
И мы пошли! Медведь сносил гнолов с двух, край трех, ударов. Респаун у них минут семь, ждать смысла не было, поэтому двинулись мы по постепенно сужающейся спирали с центром, в точке входа в подземелье. Очень быстро я понял, что весь лут мне не собрать. С мой силой, уже минут через пятнадцать я потеряю скорость, а через двадцать - замру на месте, как сейф с кирпичами. Вывернув на землю содержимое сумки, я быстро отобрал наиболее ценное. Камни Душ, браслеты, нечастая ювелирка и камушки, лут с Медведя и запас еды. Все. Остальной треш, в виде потертой одежды, кусков руды, ржавого оружия и другого барахла - сиротливо остался лежать на земле. Так же я поступал с последующим лутом: нагнулся, звякнули медяки, упав в кошель, секунда на сортировку добра - лишнее на землю. Очень скоро я напоминал себе рыболовецкий траулер, тянущий сети. За моей спиной, словно стая чаек, молодежь сорилась за сброшенный лут. Человек десять топали следом и деловито подбирали все, что плохо лежало. Достаточно быстро они самоорганизовались, появилась какая-то очередь кто за кем лутит. Даже умудрялись подтаскивать незамеченных мной гнолов и валить их всей толпой. Минут через шесть колокольчики зазвенели в первый раз:

- Поздравляем, вы получили новый уровень! Текущий уровень 10! Расовый бонус - Интеллект +1! Классовый бонус - Интеллект +1! Дух+1. Доступны 5 единиц характеристик! У вас 25 нераспределенных единиц характеристик!
- Внимание! Вы достигли десятого уровня. Это первый ключевой уровень в игре.
-Вы больше не иммуны к атакам других игроков. Будьте осторожны!
- При смерти от рук не игровых персонажей, вы будете терять до пятнадцати процентов опыта набранного на текущем уровне.
- Так же, начиная с десятого уровня, вам будет начисляется одна единица таланта, за каждый полученный уровень.
Более подробная информация доступна в Вики Друмира.

Я не стал пороть горячку занимаясь выбором специальности и распределением поинтов посреди боя. Торопиться не стоит, ошибку исправить невозможно. Сейчас все равно воюет пет, я далеко не всегда успеваю бросить хотя бы одно заклинание.
Еще десять минут, и вокруг снова зазвенели колокольчики. Одиннадцатый!
Спираль сжималась, мы все ближе подбирались к ограде, закрывающей вход в инст. Надо было пробиваться вовнутрь. На то было две причины. Первое, монстры на поверхности были до десятого уровня, что не позволяло использовать потенциал мишки на все сто. Второе, я опасался, что вернется за вещами давешний рейнджер. Увидев моего пета, он может расстроиться и нашпиговать меня стрелами.
Ворота охраняли два гнола-воина, плюс гнол шаман. Вот это уже интересно, боевых гнолов, до этого мне не попадалось. Впрочем, мишка разницы не заметил. Воины легли за десяток секунд, шаман трижды успел скастовать какие-то замораживающие заклинания, но без видимого эффекта. Н-да, Белаз на городской улице. Кто не спрятался, я не виноват.
Я развернулся к своим рыбам прилипалам.
- Народ, я иду вовнутрь, прикрывать вас больше не смогу, не до того будет. Да и прохода обратно обеспечить вам не обещаю, иду надолго. Рекомендую возвращается, пока гнолы неотреспаунились.
Народ внял и поспешил назад, по пробитой ранее просеке. Все, кроме маленького роги девятого уровня. На мой недоуменный взгляд, он уверено ответил:
- У меня стелс прокачан по максимуму, думаю, не заметят. Но если сдохну, к тебе никаких претензий. Зато весь ненужный лут - мне одному!

Он улыбнулся и активировал стелс, превратившись в полупрозрачную фигуру. Если отойдет еще шагов на пять - станет совсем не видим. Ну, ОК. На его месте я бы тоже рискнул. Это сладкое слово - халява.
В дальнем углу ограды, мое внимание привлек ряд из нескольких десятков клеток. В них сидели изможденные пленники - в основном темные эльфы, хотя хватало и представителей других рас.
Я подошел поближе. Надменный дроу, лишь на мгновенье скосил на меня глаза, а затем снова уставился в бесконечность.
- Уважаемый, - обратился я - Могу ли я чем-то вам помочь?
Эльф снизошел до того чтобы повернуть ко мне голову. Я, вызвав интерфейс управления петом, выбрал команду: 'Голос!'. Медведь встал на задние лапы и взревел. Это конечно не Первобытный Рык, абилка у зомби не сохранилась. Но вид четырёхметровой рычащей туши, эльфа впечатлил. Кивком головы, он указал на тяжёлый замок запирающий двери клетки.
- Меня зовут Инерион. Наш отряд был на задании в окрестных лесах и попал в хитроумную ловушку гнолов. Выше по течению ручья, из которого мы брали воду, шаманы гнолов погрузили в воду цветки сон-травы. Очнулись мы уже в клетках. Достань ключ, и я хорошо тебя отблагодарю. Если не сможешь - просто убей меня, не хочу быть зарезанным как овца, на алтаре Зверобога. У меня есть несколько золотых, возьмешь себе за труды.

-Внимание, доступно новое задание: 'Свобода пуще неволи'.
Спуститесь в мрачные глубины подземелья гнолов, и отыщите ключ от клетки.
Награда: опыт и улучшение отношений с Дроу и фракцией Темного Альянса.


-Внимание, доступно альтернативное задание: 'Испытание милосердием'.
Помогите темному уйти из жизни и тем самым спасите его душу от лап Зверобога.
Награда: несколько золотых монет.

Взгляд эльфа был полон вселенской печали. Имена и персонажи, попавшие в плен, меняются, но управляющий ими ИскИн помнит все. Вряд ли народ часто заморачивался поисками ключа. Скорее прорывались быстренько к клеткам и, получив квест, вырезали всех заключенных ради быстрого золота. Ну да не грусти парень, у меня вундервафля на поводке. Прочешем подземелье частым гребнем, отыщем твой ключик.
Не пожалев времени, я обошёл все клетки, получая одно и тоже задание. Последней оказалась стройная девушка-дроу с алыми волосами. Она была спокойна и невозмутима, как североамериканский индеец. Высокомерная и холодная красота... На ее шее, пульсировал алым, тонкий резной ошейник. По уже отработанному сценарию я предложил свою помощь. Эльфа медленно покачала головой.
- Спасибо тебе юный чернокнижник. Но я не уйду отсюда без своих воинов.

-Внимание, доступно новое задание: 'Свобода княжны дроу - I'.
Командир горлорезов, не может вернуться без своих подчиненных. Легендарные воины всегда возвращаются только вместе. Живыми или мертвыми. Либо не возвращаются вообще. Освободи всех воинов дроу попавших в неволю.
Награда: Доступ к заданию 'Свобода княжны дроу - II'

Ого! Горлорезы, княжна... Серьезные ребята. Я быстро пробежался взглядом по дроу. Инероин -94 уровень. Лаинель - 101 уровень. Ахсан - 98 уровень. Княжна Руата - 161 уровень! Куда я ввязался? Как гнолы смогли спеленать таких орлов?! Это подземелье точно низкоуровневое? Будем надеется, что все дело в коварстве гоблинов шаманов...
Я кивнул, соглашаясь с условиями эльфы и принимая квест. Взглянул еще раз на ее изможденное лицо, тонкие кисти рук и синюю венку, бьющуюся на шее. Сколько они уже тут сидят?
Скинул котомку и присел на колено, доставая сэндвич. Повернулся к молчаливо стоявшему рядом роге:
- Парень, у тебя еда и вода есть?
Тот кивнул.
- Раздай дроу пожалуйста, я тебе компенсирую.
Эльф снова молча кивнул и полез в сумку. Толковый паренек, надо во френды добавить.
Княжна прижала кулак к груди (роскошной груди, надо заметить) и слегка поклонилась.
- Спасибо тебе, светлый брат. Я этого не забуду.

- Внимание, задание: 'Свобода княжны дроу - I', приобрело статус уникального!
- Награда: неизвестна.

Я повторил жест дроу и посмотрел на секунду ей прямо в глаза, взглядом подтверждая обещанное, развернулся и, не оглядываясь, пошел к входу в пещеру. Внутри был полумрак, но отнюдь не абсолютная темнота. Колонии лохматого мха, щедро облепившие потолок и стены, давали непривычный фиолетовый цвет.
Обычно, первый десяток метров в любом инсте, это безопасная зона. Здесь собираются перед рейдом команды, сюда же аккуратно таскают монстров, расчищая дорогу вглубь. Часто можно увидеть игрока в одних труселях, что явно готовится к забегу за собственной могилкой.
Сейчас, безопасный пяточек был пуст. Точнее мне, поначалу, так показалось. Но услышав откуда-то из угла испуганный : 'Ик!', я закрутил головой, а затем, сообразив откуда идет звук, шлепнул медведя по чугунной заднице, заставляя отойти в сторону. В открывшейся нише, сжавшись в комок, сидела Таали.
- Туки Туки Таали, я тебя нашел - пошутил я, подавая девушке руку. Однако сидела она там плотно, и мне пришлось повозиться, извлекая ее из щели. - Блин, как ты там поместилась то!?
Эльфа кинула злобный взгляд на медведя.
- Меня туда твой трамвай притер. Он половину пещеры занимает!
Ну-ну, пусть будет так, не будем ущемлять ее самолюбие. Посмотрел на статы девушки - та уже достигла четырнадцатого уровня. Идет неторопливо, но уверено. Хотя судя по количеству времени, что она проводит онлайн, результат мог быть и получше.
- Как фарм идет, что за монстры тут?
- Я только с краю тягаю, штук десять успеваю вынести до респауна. В основном гнолы воины, девятый-одиннадцатый уровень, иногда попадаются кастеры, с ними сложней.
Рассказывая, девушка недоверчиво обошла вокруг медведя, внимательно его рассматривая и заглядывая во все доступные места. Пет, не видя агрессии к себе или хозяину, лишь косил злым красным глазом да переминался на месте.
- Это все твое? Откуда такое богатство? Мне кажется, или при жизни это было Красным Медведем?
- Ты не поверишь, сам в шоке. И не проси повторить на бис. Это как прыжок из под купола цирка, в стакан с водой. Выполнить реально, но только один раз.
Таали лишь покачала головой и произнесла по слогам:
- О-ба-лдеть.
- Ага. Ну, я пошел?
Я мысленно скрестил пальцы и всем сердцем понадеялся, что девушка не попросит присоединиться к группе. Нет, я не жмот, скорее даже наоборот. Но... Этот билет, он на одного пассажира. Да, мишка способен утянут на тридцатые уровни нас обоих. Но времени для этого потребуется ровно в два раза больше. Без сна и логаута. Сутки, двое? Скорее всего, мы просто устанем, наделаем ошибок и сольемся часиков через десять. Я на это не готов, даже ради ее прекрасных глаз и большого спасибо. Таали оказалась девушкой с понятиями:
- Ну, даффай. Кстати, в свите короля гнолов есть шаман-хилер. Говорят с него падает обалденный лут для паладинов. - девушка сделала многозначительные глаза.
Я облегченно выдохнул и козырнул:
- Ес мэм! Намек понял!
Эльфа засмеялась и легонько пнула меня кулачком в плече:
- Иди Аника-воин. Не склей там ласты случайно, лут это вторично.
Всё-таки, женщины любят перспективных мужчин!
Я махнул рукой, и шагнул вглубь пещеры. Прошел пару пустых залов, зачищенных Таали. Заглянул в следующий. Пара гнолов-воинов на входе и выходе. Патрули, курсирующие внутри помещения. Суетящийся над каким то допотопным устройством гнол-мастер, кстати самый высокий среди присутствующих, аж четырнадцатый уровень, в окружении нескольких подмастерьев. Ну что ж, для моего пета, тут каждый моб на пару укусов. Выпускайте бычка!
Не особо заботясь об аккуратном пуле, тупо выбираю целью ближайшего ко мне воина из пары у входа, и командую: 'Фас!'. Медведь взрыкивает и бросается в атаку.

- Гумунгус бьет гнола воина когтями и наносит 177 единиц повреждений!
- Гнол воин бьет мечем, промах!
- Гнол воин бьет копьем и наносит 9 единиц повреждений!
- Гумунгус атакует гнола воина клыками и наносит 211 единиц повреждений!
- Гнол воин бьет мечем, промах!
- Гумунгус бьет гнола воина когтями и наносит 188 единиц повреждений!
- Гнол воин погибает, вы получили опыт!
- Гнол воин бьет копьем и наносит 0 единиц повреждений!
- Крит! Гумунгус атакует гнола воина клыками и наносит 341 единиц повреждений!
- Гнол воин погибает, вы получили опыт!

Вот в таком ключе, минуты за две, мы зачистили первый зал. Я взглянул на бар опыта. Неплохо, двадцать четыре процента за бой. Пробежался по телам выбирая наиболее ценный хабар. На секунду задумался брать ли Камни Душ - решил брать, кто его знает, когда помру, а так - всегда будут в запасе наиболее высокоуровневые расходники. Порадовали браслеты гнолов - в отличии от поверхности, где падали только серые, сейчас получил пару черных. Если мне не изменяет память, их скупают по 50 медяков.
Задержался над телом гнола-мастера. С него упала тяжелая связка с разнообразными отмычками. Задумчиво покрутил их в руках, оглянулся назад, в поисках роги. Его видно не было, однако исчезающие, однин за одним, лежащие на земле предметя, подсказывали его местоположение.
- Эй, братишка! Где ты там, появись на секунду!
Эльф сбросил стелс, и вопросительно уставился на меня. Больше ничего он сделать не мог, ибо стоял коленями на земле, зажав зубами край сумки, и обеими руками загребал в нее кучу барахла, оставшуюся на месте битвы с четырьмя воинами.
Я не выдержал и заржал.
- Вот умора! Блин как там тебя? Клоп? Да, тебе подходит. Раз уж ты за вора играешь, на, держи рабочий инструмент!
Я аккуратно бросил ему отмычки. Рога схватил их, внимательно осмотрел и заценил:
- Вещь! Только я не вор, я шпион! Хочу все теневые навыки прокачать и стать лучшим шпионом в мире!
- Ато! Давай брат, раскачивайся. Разведка дело нужное. - похвалил я, старательно пряча скепсис. - Стесняюсь спросить, а почему твой перс, ростом с гнола? Где ты видел высшего эльфа в полтора метра высотой?
- Так я же говорю! Шпион! Залезть куда, протиснутся, спрятаться! Самое оно.
- Толково, - не смог не согласиться я. - Ну давай, прячься. Дальше пойдем. Попрыгали, Гумунгус!
Минут через двадцать, разум победил жадность. Рога с сожалением произнес:
- Все, перегруз. Еще пара предметов и я не сдвинусь с места. И так, в стелсе, скорость в два раза ниже. Пополз я на выход, сбегаю в город, распродамся. Спасибо тебе, удачной охоты!
Я кивнул и махнул рукой, не отвлекаясь от свеженарисованой карты. Вот еще один минус незапланированного марафона - не купил карт подземелья. Теперь тыкаюсь как слепой котенок. Шли мы по правилу правой руки, постепенно исследуя все помещения и явно приближаясь к центральному залу, где был спуск на второй этаж.
Однако, понадобилось еще пол часа, чтобы добраться к центральному алтарю. К тому времени я сделал четырнадцатый уровень и стоял на пороге пятнадцатого. Несколько залов назад, одновременно с оповещением о достижении нового уровня, выплыло еще несколько системных сообщений.

Поздравляем! Получено Достижение: 'Неуязвимый!'
Вам удалось подняться на пять уровней и ни разу не погибнуть!
Награда: Слава+100.

Через десяток секунд новое сообщение:

Внимание, серверное обновление N:2144.

Введено ограничение, на максимальный уровень существ призываемых любыми игровыми классами. Уровень вызванного существа, не может превышать уровень призывающего, более чем на 30%. В случае попытки вызвать более могущественное существо, его уровень будет автоматически занижен до вышеуказанных рамок.
Данное ограничение не учитывает бонус к призыву от предметов и бафов.

Ого, быстро ИскИн отработал мою ситуацию. Видимо данное достижение стоит на плотном контроле, дабы исключить использование багов при прокачке.
Прошло еще несколько секунд, и новое сообщение, на этот раз личное, напрямую от Администрации, заставило меня на мгновенье напрячься.

Уважаемый Игрок! Благодаря Вашим действиям, нам удалось обнаружить некоторые игровые ситуации, которые могут повлиять на баланс игры.
В благодарность за Вашу помощь, мы дарим вам Камень Неба. Данный предмет, может быть закреплен на любом предмете одежды или брони и имеет десять свободных единиц характеристик. Вы сами выбираете, какие параметры улучшить.
Благодарим за сотрудничество.
Так же напоминаем, что согласно пункту 14.7 из ЕУЛЫ, Администрация имеет право просматривать все действия игрока в виртмире.

Вот такие пироги с котятами. Большой брат следит за тобой. Хорошо хоть пряник дали, а не ремнем отшлепали. Оглядел я подаренный камушек, выглядел тот как крупный, огранённый рубин, и запихнул поглубже в сумку. Потом, все потом. Сейчас - качь, пока не устал, пока есть еда и не попался на глаза аграм. В бой!



Глава 9.

Битва при алтаре, трудностью не отличилась. Пет по прежнему, с размеренностью дробильной машины, перемалывал подвернувшихся под тяжелую лапу гнолов. Здоровье мишки, в какой-то момент, просело до девяноста процентов, но постепенно восстановилось до классических ста. Верховный Шаман, мини босс этажа, немного помагичил, но без особого эффекта. Медведя окутывал то сизый дым, то лиловые молнии, однако все это фаершоу быстро закончилось, когда мишка прикончил последнего защитника и принялся за самого Шамана. Десяток ударов, и очередная дохлая тушка семнадцатого уровня, распласталась на полу.
Динг! Пятнадцатый! За полтора часа - шесть уровней. Лепота! Быстренько обобрав раскиданные в художественном беспорядке тела, с интересом нагнулся над шаманом. Массивный бронзовый ключ и невзрачное серебряное колечко. Поначалу подумал, что ключик квестовый, от одной из клеток. Но нет, это был ключ от ворот на второй этаж подземелья. А вот колечко порадовало.

Кольцо Знания. Редкость: Нечастое. Прочность 20/20. Эффект: +3 к Интеллекту.

Очень мило. Примерял на себя - бар маны тут же подскочил на тридцать единиц. Глянул на часы - до респауна осталось минуты три. На мгновенье задумался и решил задержаться, чтобы еще разочек зачистить зал. Хочу еще колечко. Уселся в позу лотоса, прямо на алтаре, где и просидел все шоу одного героя. Наши победили, со счетом 9:0.
На этот раз лут удивил. Ключа не было. То ли он повторно не падает, то ли выпадает не каждый раз. В последнем случае, ключ приобретал какую-то ценность и его можно будет попробовать продать.
Кольцо тоже выпало, только на этот раз, другое.

Золотое кольцо с сапфиром. Редкость: Обычное. Прочность 20/20. Эффект: просто дорогая безделушка.

Я покрутил колечко перед глазами, таки да, симпатичное. Полюбовавшись, бросил его на дно сумки, где уже перекатывалась хорошая такая горсть бижутерии и камушков. Будет на продажу или в подарок знакомым девушкам. Благо их число растет, хотя зуд в чреслах, начинает меня потихоньку беспокоить. Тем более, что вокруг, все девушки, одна краше другой, фигуры как в японских аниме, а из одежды, зачастую, лишь немножко кожи да клочок ткани. Чего стоил вид стройных эльфиек, бегущих к собственной могилке. Какой-то пляжный забег в бикини... Ох, артдизайнеры, чума на оба ваших дома...
В принципе, вопрос отношения полов был решаем. Труселя можно снять в своем доме, либо в чужом, при согласии хозяйки жилища. Дома терпимости тоже никто не отменял. Вообще, сексдосуг в виртуальном пространстве, более чем популярен. До появления виртмиров, четверть интернет трафика являлась порнотрафом. А теперь, представьте, вместо плоских картинок и видео сомнительного качества, вы можете спокойно испытать вполне себе реальное эротическое наслаждение с самой красивой из девушек, найденной вами в интернете. Это одна из граней успеха вирттехнологий. Секс, зрелища, развлечения, адреналин и чувство собственного величия и значимости. Все в одном уникальном продукте. Невероятно, если честно...
Так, что-то я зря о девушках подумал. Помотал головой, отгоняя дурные мысли, хлебнул немного чайку, мысленно поблагодарив хозяина 'Трех поросят' и повернул ключ в тяжелой резной двери. Широкая лестница, освещённая чадящими факелами, вела вниз.
- Гумунгус, пошли родной. Не топай только.
История повторялась. Монстры стали жирней, начинались уровня с восемнадцатого, и постепенно усиливались, по мере приближения к спуску на третий этаж. Через полчаса, получил очередное достижение:

Поздравляем! Получено Достижение: 'Бессмертный!'
Вам удалось подняться на десять уровней и ни разу не погибнуть!
Награда: Слава+500.

Внимание! Ваш уровень Славы превысил 1000 единиц, и вы достигли Первого уровня Известности: 'О Вас ходят слухи'.
Торговцы дружественных фракций, удивят вас более низкими ценами. Так же вам станут доступны некоторые скрытые квесты.

Неплохо, очень неплохо. Но, радость немного портило понимание того факта, что достижения слегка читовые. Если бы не проездной в виде мишки, я бы еще долго оставался малоизвестным типом. Мысленно пообещал себе поменьше выеживаться и гордится полученным статусом.
Еще через несколько минут, я получил девятнадцатый уровень и пробился к широкому коридору, ведущему к главному залу этажа. Юмор разработчиков оценил. Спуск на третий уровень находился прямо напротив казармы гнолов. Не знаю, была ли это шутка ИскИна, или данная расстановка монстров привычна для этого помещения, но перед казармами, на плацу, шло построение. Полтора десятка гнолов-воинов моего уровня, гнол-вождь двадцать второго и минибосс этажа - гнол-наместник двадцать пятого. Засада была в том, что монстры стояли практически вплотную друг к другу. Любой группе, пробившейся сюда, придётся иметь дело со всей толпой одновременно и никак иначе. Признаюсь честно - я забеспокоился. Семнадцать монстров, на одного, пусть даже крутого, пета. А я даже вмешаться не смогу, не дай бог перетяну агро на себя хоть одного МОБа. Я ведь только номинально одного с ними уровня. Все скилы у меня по прежнему с пятого. Ходячий мешок с невложенными единицами характеристик и талантов. Три единицы таланта должен был получить у Грыма на десятом, а разблокировку веток таланта после выбора специализации. Еще девять единиц накапало за последние уровни, но вкладывать их пока некуда, да и не хочу. Только на трезвую, выспавшуюся голову. Короче, настоящий противник тут один - мой пет. А я - так, смесь макивары с бокеном.
Отошел подальше, мысленно перекрестил пета и, выбрав целью Наместника, дал команду на атаку. Гнол-вождь будет следующим. Хочу минимизировать время, которое мой пет будет находится под воздействием наиболее сильных противников. Мишка инстинктом самосохранение не обладал и при жизни, в атаку бросился смело и безрассудно. Практически сразу, полоса его жизни начала уменьшаться. Двадцать секунд и минус пятнадцать процентов хитов, понадобилось Гумунгусу на Наместника. Чуть меньше времени ушло на вождя. И все же, гнолов было много, слишком много. Мишку обступили, били в бок и спину, пробивая критами. Осталось десять противников и почти половина жизни. Еще минута громкого боя и расклад стал семь на сорок. Затем трое на тридцать... Двое...Один...Все! Я выдохнул. Есть, отбились мишутка!
Подошел к залитому кровью зверю, и потрепал его за погрызенные уши.
- Ты молодца Гумунгус, папа тобой гордится!
Посадил мишку регенерировать. До респауна осталось минуты три-четыре. Хоть немного, но пет восстановится. Заново очистить зал не проблема. Монстры будут появляться в порядке обратном их смерти, по одному. А один на один мишка ложит их, практически без потерь.
Пролутил все трупы. Наличкой поднял около золотого, пяток браслетов, пара Камней Душ. Лут стал более интересным. Разнообразие стального оружия, брони и кольчуги, с неплохими параметрами защиты, хотя и без дополнительных статов. Но все это приходилось оставлять на земле. Скромные показатели силы не позволяли нагружаться хоть чем-либо весомым. Итак, боюсь, что скоро с монстров начнет падать что-то интересное, но тяжёлое. Тьфу ты, сглазил. Гнол-Наместник порадовал массивным ключом, красным браслетом - такой я видел впервые, и тяжелыми, кольчужными перчатками. Идентифицировал предметы.

Красный браслет. Отличительный знак элиты гнолов. Редкость: Обычное. Прочность 25/25. Вес: 0.1
Эффект: Броня +5, Сила +1.

Отлично! Тут же напялил на себя. Следующий одену на другую руку. Тут тебе и сила и немного брони. Мне все к столу. И даже продавать сразу не буду, пока замены адекватной не найду. Взвесил в руке перчатки:

Кольчужные перчатки. Изделье неизвестных мастеров. Редкость: нечастое. Прочность 45/45. Вес: 1.5
Эффект: Броня +12, Сила +3.

Хорошая вещь, наверняка стоит десяток золотых. Обязательно берем. Сидящий внутри меня хомяк, радостно закопошился. Жизнь налаживалась. Вопрос крыши над головой и сковородки картохи с мясом - больше не висел дамокловым мечем. Теперь все добытое шло в плюс, на развитие и экипировку. А то первый день слегка напряг. Столько мозолил булки, а хватило только на поспать да пожрать.
- %?'??'!!!!! - заорал над моей головой возродившийся гнол. Тяжелая сабля свистнула над головой.
-Твою же мать! - взвизгнул я в ответ, прячась за спину медведю.
Воин еще раз попытался меня достать, и я с трудом уклонился от укола в лицо. Пет вписался и парой ударов перетянул агро на себя.
Фух, я отполз в условно безопасный угол, и, подождав пяток секунд, принялся откачивать жизнь у моба. Эк я тормознул, увлекся осмотром трофеев и чуть не лег рядом с ними. К концу побоища я уже успокоился и сделал себе внушение на внимательность. Результатом боя, стал двадцатый уровень и массивные стальные поножи с броней 15 и модификатором силы 4. Похоже, что с Наместника только воинский дроп идет. Не мое, однако. А вообще берем, конечно, тупо на продажу. Зависать тут смысла не было, впереди ждал нижний уровень подземелья. Экспы там больше, дроп лучше.
Позволив пету слегка восстановится, я спустился на последний этаж. Обстановка уже мало напоминала подземелья, скорее дворцовый комплекс средней руки. Стены задрапированы гобеленами, кое какая мебель, огромные чаши с горящим маслом. Кто бы мог подумать, что здесь все так серьезно. Гнолы-воины сменились гнолами-гвардейцами. В основном встречались сработанные тройки: два гвардейца плюс сержант либо кастер. Уровень мобов ожидаемо подрос, вечер явно переставал быть томным. Легкая прогулка, плавно превратилась в забег с препятствиями. Пет, все еще был в состоянии выносить всю тройку без особых проблем. Но при этом сам терял треть жизни. Катастрофически не хватало возможности восстанавливать его здоровье. То есть я был уверен, что у некросов моего уровня, такая возможность есть. Но четко придерживался данного себе слова - никаких манипуляций со статами, во время марафона. Забиться в угол между двумя спаунами, и после восьми часов боев, на коленке, решать вопросы вселенского масштаба? Нет, не стоит. Цена ошибки слишком велика. Поэтому, приходилось изгаляется. Постепенно, я приноровился держать одного гвардейца при помощи Рук Мертвеца. Пет, тем временем, разбирался с одним или двумя гнолами, в зависимости от аккуратности пула, а затем добивал последнего. Несколько минут торопливой медитации и мы продвигались еще на несколько десятков метров. Моей целью был тронный зал. Именно там были самые жирные МОБы и самый сладкий лут. Плюс, меня беспокоило полное отсутствие квестовых ключей для клеток с дроу, это так же подстегивало в движении вперед и поиске места или монстра, с которого они падают.
Еще через полтора часа, я сделал двадцать четвертый и почти сразу получил очередное достижение, за пятнадцать уровней без единой смерти. Еще тысяча очков славы в копилку. А затем вылезло кое-что неожиданное:

Поздравляем! Получено Достижение: 'Неприкасаемый!'
На протяжении 5 уровней враги ни разу не смогли нанести вам урон!
Награда: Слава+500.

Экий я молодец, не подставился ни разу. Повезло, однозначно. Что-то очки славы щедро раздают, этак еще пару часов, и меня на выходе из подземелья, будет ждать оркестр с красной ковровой дорожкой...
Пошли дальше. Коридоры, комнаты, залы, и конечно же, гнолы, гнолы, гнолы. От их рож, меня уже начинает тошнить. Мне кажется, или от них реально воняет? От пламени светильников болели глаза. Блики, пляшущие тени, легкий дымок, собирающийся под потолком. Начала накапливаться усталость. Отыскав безопасную комнату, припарковал в ней мишку и уселся сам. Полежал минут десять с закрытыми глазами, расслабился и немного пришел в себя. С удовольствием слопал бутер и запил чаем. Спасибо за бафы! Мишка от еды отказался, но вот к чаю явно принюхивался. Странный такой зомби...
Проинспектировал сумку на предмет чего бы еще такого выбросить, ибо последние пару предметов, уже брал в перегруз. Давили к земле семь тысяч медяков, но не бросать же их? Хорошо хоть то, что на третьем этаже, монстры стали бросать исключительно серебро. На дне сумки обнаружились залежи Камней Душ. Отобрал десяток сильнейших, остальные тупо уничтожил. Получил целый мешочек магической пыли. Крафтерский ингредиент какой-то? Блин, сменял шило на мыло, но не бросать же? Ну, все, пет восстановился, я тоже бодрячком, можно идти дальше.
Как оказалось, отдыхали мы аккурат в нескольких шагах от тронного зала. Причем вышли к нему со стороны какого то второстепенного прохода. Внимательно осмотрелся. Длинное, ярко освещённое помещение, замершие неподвижно пары гвардейцев, под рядами колон удерживающих свод. У дальней стены трон, на нем гнол-Король в окружении свиты. Стоят не очень плотно. С той позиции, где я оказался - вполне реально пулить по одной паре за раз.
Ну, пошла потеха. Три пары гнолов, мы схарчили минут за пять. Я кастовал Руки Мертвеца на одного гвардейца, его напарника перехватывал мишка. Все те тридцать секунд, что требовались пету на убийство моба, я держал свою цель привязанной к земле. Тому лишь оставалось сыпать проклятьями и бессильно дёргаться, пытаясь освободится от удерживающих пут. Продвинулись немного вперед. Последнее усилие. Гнол-Король плюс два офицера и жрец.
Офицеры выглядели знатно. Закованные в броню, по два меча у каждого, двадцать восьмой уровень. Думаю, что завалить их проблем не станет, важно сохранить побольше жизни пету, на медитацию времени не много, а впереди - бой с боссом инста. Поступил по старой схеме, скастовал Руки, моб бессильно дернулся и, выхватив клинки, хрипло зарычал. Второй офицер, попавший в агро зону, рванулся к нам. Король со Жрецом остались на своих местах, не заметив нападения. Игровая условность конечно, но радует. Офицеры были сильнее обычных монстров своего уровня, хитов явно побольше, да и удары наносят чаше. Но разница в восемь уровней сделала свое черное дело. Минута времени, комок нервов, двадцать процентов жизни пета, и очередная пара трупов украсила тронный зал. Короткая пауза, потраченная на восстановление и обдумывание тактики предстоящего боя. Какими способностями обладает Король - я не знал. Поэтому рисковать и агрить его на себя, не буду. Привязать к земле Жреца, а пета бросить на Короля? Бесстолку, Жрец - кастер, он, не сходя с места, разотрет меня по полу. Придётся тупо натравливать мишку, а дальше танцевать от ситуации.
Выбрал в целеуказание Жреца. Все же кастер, хитов поменьше, ну и может удастся сбить ему концентрацию и прервать пару кастов. Фас мишка! Время понеслось вскачь! Стоило только пету войти в агро зону, как Король мгновенно разрядил в него какую-то абилку, снесшую треть жизни медведю, а затем речитативом принялся начитывать какое-то долгое заклятье. Жрец всадил в пета молнию, но тут же попал под раздачу тяжелых лап. Дважды сбивался в касте нового заклятья, но затем сумел все же навесить одно за другим, два каких-то проклятья. Я удивленно вытаращил глаза, когда король смог призвать гнола-зомби в качестве пета. Он некрос что ли? Точнее, судя по тяжелой броне и абилке, явный Рыцарь Смерти. Подсветил зомби - ну да, двадцатый уровень, для некроса слишком слабо. Король довесил еще одно проклятье и взялся за двуручный меч. Еще секунд пятнадцать было непонятно чья берет, но затем на землю рухнул отмучавшийся Жрец и дела пошли в гору. У медведя оставалось еще сорок процентов жизни, плюс к делу подключился я, со своими качалками жизни. Минута рубилова и наступила тишина. Метрах в тридцати, отреспаунилась первая пара гвардейцев, но какое-то время тут будет безопасно. На следующий круг зачищу только пятерку у трона, пету надо дать время восстановиться. А затем - как пойдет. Зал большой, гвардейцев много, можно таскать по потребности, главное время в голове считать.
Я вылез из своего угла, и аккуратно переступая трупы, подошел к пету. Жизни едва десятая часть, и вид у него был соответствующий. Пригладил стоящую дыбом шерсть:
- Садись мишутка, отдыхай, ты умница.
Сам я тоже переволновался, поэтому рухнул прямо на трон. А что, удобненько так. Перетащить бы его к себе в 'Три Поросенка'...
- А неплохо ты их! - раздался голос прямо над ухом.
Я аж подпрыгнул от неожиданности! Из воздуха проявились фигурка роги.
- Клоп, ты мудак!
Тот радостно осклабился.
- Реально тебе говорю, я чуть заикой не стал. Ты как здесь оказался, разведчик мелкокалиберный?
Клоп удобно присел прямо на тело поверженного короля.
- Ну как? Сползал в город, распродался, шестнадцать золотых, между прочим, поднял. Половину тебе могу отдать, так честно будет. А затем назад, видел же что ты онлайн и явно надолго пошел. Вот хавчиком закупился, может пригодится?
О-па, а ведь толковый парнишка. Все просчитал, продумал, нигде не подставился, да еще и готов поделится заработком, в надежде на будущую прибыль. Ай да жук!
- А сюда то, как добрался, там же двери между уровнями?
Клоп достал из-за пазухи отмычки и позвенел ими в воздухе.
- На первом этаже полчаса замок ковырял. Там, похоже, механизм не сложный, но у меня скил почти не прокачан. А на втором я видимо сразу за тобой прошел, дверь еще раскрыта была и казармы пустые. Но свернул, куда-то не туда, и час блукал по уровню, в стелсе то скорость низкая. Сюда добрался - ты уже махаешся во всю, решил не отвлекать.
- И это правильно, - задумчиво протянул я. - Слушай, шестнадцать золотых можешь оставить себе, я на них изначально не претендовал. Но сделаю тебе вот какое предложение, хочешь моим сундуком для лута подработать?
- Это как?
- Ну, смотри сам, сидеть тут планирую еще долго, лута будет много. Возьмёшь ты себе десяток кусков брони да столько же колюще-режущего, и все, перегруз. Моя идея в другом - мы тебя поставим вот сюда, под арочку, за троном. И будем грузить всем, что не выпадет. И не важно, что сдвинутся с места не сможешь, главное, что в сумку загрузить можно хоть рояль, виртуальность у нас или нет!?Лимит только по количеству предметов, у тебя сумка на сколько слотов? Сто, базовая? Вот и будем тебя грузить до упора.
Эльф все еще тупил. Перехвалил я его что ли?
- А как я с этим роялем назад пойду?
- Экспрессом. К точке возрождения. Дождёшься респауна, снимешь стелс и полетишь домой. А через три часа могилку на кладбище найдешь. Она там неделю стоять будет, пока не протухнет. Перетаскаешь постепенно шмотки в магазин, деньги пополам. Идет?
Вместо ответа, рога поднялся и занял под аркой позу, ка ему показалось наиболее подходящую шкафу. Развел руки в стороны, распахивая воображаемые створки, зачем-то открыл рот, видимо изображая верхнюю полку, и прошамкал:
- Дафай, накладывай!


Глава 10

Решив дела с рогой, я в срочном порядке метнулся к павшим героям - тела вот-вот протухнут, и останусь без законных трофеев. С офицеров упали по куску няшной пластинчатой брони, поножи и наплечники. Предметы без дополнительных статов, но с неплохими показателями защиты. Уровня так до двадцатого - вполне себе экипировочка для танка. Думаю, каких-то денег стоит, даже если тупо в магазин сдать. Жрец порадовал первым квестовым ключом, со сложной, многозубчатой бородкой и цифровой руной. Гномы их что ли делают? Не похоже на изделие человекогиен. Лапы не те. Жрец вообще оказался ходячей заначкой. Считаем: восемь серебряков, красный браслет, Камень Душ, ключ и, наконец, интересный наборной пояс:

Стальной Пояс Благодарности. Класс предмета: Редкий. Прочность 55/65. Вес: 2.0
Эффект: Броня +16, Сила +5.
Эффект: При лечении союзников, есть 5% шанс удвоения силы заклинания без дополнительных затрат маны.

Опа, я даже знаю, кому этот поясок подойдет. Похоже, Таали ошиблась и дроп, неплохо подходящий палам, можно найти у Жреца, а не Короля. Король то, как раз совсем наоборот, темный.
Прошлепал по лужам крови к телу последнего моба. Ну-ка? Полтора золотых, браслет, еще один ключ, только уже с другой руной и наконец, самое интересное, тяжелый кованый нагрудник.

Нагрудник Короля Гнолов. Класс предмета: Редкий.
Эффект: Броня: 30, Интеллект +5, Сила +1, Выносливость +1.
Эффект: Существует 30% шанс, что поднятое существо сохранит одно из своих специальных умений.
Ограничение по классу: только Рыцарь Смерти.

Ага, вот почему тут народу немного. Босс инста роняет шмот только для Рыцарей. А кому оно надо, в светлых землях то? А вот у темных, наверное, в таком данже было бы не протолкнуться. Надо дроп в банк закинуть, и ждать оказии распродаться у темных. Если меня там сразу не прирежут, конечно.
Рев медведя и хриплое рычание гнола, заставило меня вскочить на ноги. Пошел респаун у трона. Один за другим, появилось два офицера, затем хомяк-Жрец. Трудностей не было, пет отрабатывал свою вторую жизнь по полной. На секунду наступила тишина, мы ждали появления Короля. Минута, две, три... Явно уже должен был отспаунится. Рискнул, пробежался по телам, собрал лут и слегка просел от веса стального двуручника с одного из офицеров. Жрец не подвел, пришел с полными карманами. Кеш, браслет, ключ и грубое кольцо с простеньким эффектом +15 жизни. А Короля все не было... Принял за должное мысль о том, что босс спаунится реже чем обычный моб. Ок, подождем следующего круга, если не появится, начнем дёргать гвардейцев из глубины зала.
Тяжело ступая под весом неподъемной котомки, подошел к арке, где сидел в стелсе Клоп. Постучал пальцем по стене:
- Тук-тук-тук! Открывай хозяйка двери!
Из ниши раздавалось позвякивание металла о металл, сопение и сдавленные проклятья.
- Але, ты там гнездо решил построить? Снимай стелс, запускай режим торговли, барахло тебе скину.
Наконец проявился взъерошенный Клоп, ковыряющий отмычками стену.
- Что там? Женское отделение бани? Ты зачем дыру проколупал?
- Это не дыра! Это замок, там дверь, а не стена!
- Да ну!? - я присел и всмотрелся - Таки да, замок. Вся ниша, скрытая аркой, являла собой неплохо замаскированную дверь.
- Прикольно, сможешь открыть?
Рога устало пожал плечами:
- ХЗ. Тут какой-то хитрый замок, реально надо уметь отмычкой работать, не в скиле даже дело. Я альтабнусь щас, есть у меня доступ на один закрытый гильдийский форум, поищу инфу, что это за дверка такая и как ее вскрыть.
- Ты не в вирте что ли, в 3Д сидишь?
- Ага, я разрешенное время еще с утра выбрал.
- Понял. Что за форум, кстати, ты же без гильдии, или это у тебя не главный персонаж?
Клоп скривился, явно не особо хотел говорить, но потом все же ответил.
- Крутая гильдия. И перса другого у меня нет, этот единственный. Ну а доступ... Я же говорил, что шпионом хочу быть... Вот и достал!
Подмигнув, он кинул мне приглашение для торговли. Я быстро накидал в открывшееся окно все рядовое железо, затем уточнил:
- Медяки на голду мне поменяешь? Тебе все равно стоять, а меня к земле уже гнет.
- Ага, давай - невнятно пробормотал эльф, явно будучи на что-то отвлечен.
Я добавил семь тысяч медных монет, и, рассмотрев застывший взгляд роги, слегка постучал ему по лбу костяшкой согнутого пальца.
- Але, уважаемый. С вас семь золотых. Скидывай и принимай товар, сейчас мобы отспаунятся...
В общем, алгоритм налаживался. Монстры выносились, лут то радовал, то огорчал. Нередки были спауны без трофеев, так, упадет пара браслетов и кусок брони, вот и вся добыча. Передавал очередную порцию добра Клопу, параллельно получая порцию новостей о разработчиках, дверях и замках. Ухмылялся и снова заползал с ногами на трон, где и медитировал, слегка прикрыв глаза. Устал, черт побери.
Король появился через час. Причем крайне неудачно. Мы только взялись за Жреца, как в окружении двух гвардейцев возник босс. Ай, как неудачно, я, честно говоря, страх слегка потерял. Командовал петом удобно усевшись, лишь изредка поднимая попу для ленивого каста. А тут хозяин!
Кубарем скатился на землю, при этом получив пару ударов от гвардейцев. Вскочил и попятился назад, вовсю кастуя Руки Мертвеца. Есть, один стоит. Мишка закончил со жрецом и принялся за Короля. Быстрей, быстрей мохнатый! Жизнь моя трепыхалась в оранжевом секторе, когда я смог привязать к земле второго гвардейца. И как бы мне не хотелось восстановить хиты, пришлось снова менять целеуказание на первого моба и перекастовывать Руки. Вот так, меняя цели, я и держал мобов пока пет не добил Короля и не подключился к нашей забаве. Дальше дело техники.
Уф, близко, очень близко! Но и результат есть - куча трупов и почти двадцать седьмой уровень. В значимых трофеях - пара ключей и интересные поножи с короля.

Поножи Короля Гнолов. Класс предмета: Редкий.
Эффект: Броня: 22, Жизнь+50, Сила +3, Выносливость +3.
Эффект: Шанс выпадения Камней Душ увеличивается на 6%.
Ограничение по классу: только Рыцарь Смерти.

Берем, в хозяйстве все пригодится. Из ниши раздался радостный крик:
- Есть!
Что-то негромко щелкнуло, и сбросивший стелс Клоп, жестом фокусника, распахнул секретную дверь. Молодца, я думал, он ее не одолеет. В открывшемся помещении было темно, свет разгоняла лишь тускло светящаяся пиктограмма, аккуратно начертанная на каменном полу.
Я осторожно заглянул вовнутрь. Больше в комнате ничего не было, лишь мрачные сполохи бордового пламени гуляли по стенам и потолку.
- Это что, двери в ад?
Клоп обиделся:

- Какой ад, начальник! Самый настоящий портал. Прямиком на первый этаж, в ближайший к выходу зал. Хочешь, сгоняй к своей эльфе в гости, я когда пробегал, она еще фармила.
- Ага, - иронично протянул я, - А потом полтора часа назад пробиваться. Но вообще - находка супер, как открыть-то смог?
Рога замялся:

- Ну... На этом гильдийском портале, прога одна есть, обучалка по взлому замков. Повтыкал немного, разобрался. Между прочим, там написано, что среднее время обучения три часа!
- Ты крут, без вариантов!
Ободряюще хлопнув эльфа по плечу, я забрался на ставший уже родным, трон. До респауна Короля еще час, можно устроиться с комфортом.
Время шло, наконец-то собрал полную коллекцию ключей и сделал двадцать девятый уровень. Получил очередное достижение - двададцать уровней не умирая и второй уровень известности: 'Вас знают по имени'. Это начинает напрягать. С одной стороны: это виртмир, с агрессивными монстрами и внутренними разборками. И чем ты круче, тем лучше, однозначно. Каждый набранный уровень, дает очередную каплю независимости и уверенности в себе. Но все же, я не телезвезда, к вниманию не привык. Ладно, разберемся со временем, о чем они там говорят.
Подошло время спауна Короля. Увидев, что Клоп совсем заскучал, я кинул ему предложение присоединиться к группе.
- Принимай, один круг со мной проедешься, подтянем тебя немного по уровню.
Клоп радостно согласился, и я уверен, что он сейчас сидит в предвкушении золотого дождя из экспы, мониторя бар опыта. Все, пошла жара!
Спаун прошел без эксцессов. Я уже добивал Короля, когда в приват прилетело сообщение от Таали:
- Ты тут!? Помоги!!!!
Черт, не вовремя! Быстро огляделся и, оценив ситуацию как безопасную, отписался:
- Что случилось, ты где?
Длинная пауза, затем пришёл ответ.
- ПК! Трое, на первом уровне у гнолов!
Пет завалил Короля и я, максимально быстро закидав лут в сумку, повернулся к Клопу:
- Там ПК эльфу мою знакомую мочат, я на выручку! Давай по плану дальше, я отпишусь тебе - если что, то скидывай стелс и на кладбище, потом пересечемся в городе, ОК?
- Без проблем! - Клоп поднял сжатую в кулаке руку. - Порви их там!
Я кивнул и шагнул мимо него в портал. Сзади раздался протестующий писк, когда притирая рогу к стене, под арку полез медведь.
Секундная потеря зрения и ориентации, и мы очутились в зале с фиолетовым мхом. На нас тут же бросились два гнола-воина, одиннадцатого уровня. Ну, это на один зуб...
Бросил взгляд на карту, сориентировался в какой стороне выход. Заглянул в коридор. Спиной ко мне, стояли три эльфа-кастера, перед ними крутилась полупрозрачная сфера воскрешения. Вот она замерла и с едва слышным звоном, осыпалась водопадом осколков. На полу пещеры осталась стоять Таали, в окружении двух десятков своих могилок. Ого, крепко ее тут зажали! Эльфам было весело, один из них тут же парализовал жертву, остальные дружно принялись развлекаться, запуская в девушку фаерболы. А ведь это больно... Вот ведь суки!
- Фас Гумунгус!
Эльфы от неожиданности вздрогнули, первое, что они увидели, когда обернулись, была мчащаяся по узкому коридору туша медведя. Пет еще не восстановился после битвы с королем, был слегка не в кондиции, и вид имел страшноватый - весь в крови, покрыт порезами, рваными ранами и ожогами. Мишка занимал почти все пространство коридора, и со стороны смотрелся как поезд метро, летящий по туннелю. Бамц! Тяжелая лапа достала одного и тот сел пятой точкой на землю, то ли от неожиданности, то ли от удара. Пока оставшаяся пара пятилась назад, пет, в несколько смачных шлепков, прикончил самого невезучего. Двадцатый уровень, для Таали выше крыши, для мишки - песок под ногами.

- Внимание! Вы убили игрока Светлой фракции!
- Ваше отношение с фракцией Темного Альянса улучшилось!
- Ваш ПК счетчик равен 1! Теперь, при смерти от рук другого игрока, с вас можно будет снять один предмет с вероятностью в 1%.


-Внимание! Ваш ПК счетчик меньше счетчика убитого игрока! ( 1<72 ) Данный игрок является для вас легитимной целью. Ваш ПК рейтинг уменьшен на единицу!!

О черт, Клоп же в группе! Ему эти игры с фракциями ни к чему! Быстро вызвав нужное меню, я исключил рогу из группы. А через несколько секунд, мой ПК счетчик, щелкнул, а затем обнулился еще дважды. Никто не ушел.
Я подошел к эльфе. Та сидела на полу и тихо плакала, уткнув лицо в ладони.
- Ну, чего ты, все хорошо. Наши победили, зло наказано, добро ликует.
Я несмело погладил ее по голому плечу.
- Вставай, надо одеться, а то замёрзнешь - нес я какую-то чепуху, пытаясь привлечь ее внимание.
Таали подняла лицо и посмотрела заплаканными глазами.
Торопливо расшнуровав сумку, я достал отложенный для эльфы пояс.
- Смотри, как ты и заказывала, идеально для паладина!
Девушка неуверенно взяла подарок, всмотрелась в характеристики и едва заметно улыбнулась. Я обрадовано зачастил.
- Еще колечко красивое есть, без статов, но симпатичное, тебе подойдет. Только отыскать его надо, в сумке бардак. Ну, давай, не сиди на холодном, вставай!
Эльфа послушно встала и все еще хлюпая носом, прошлась по пещере, останавливаясь на секунду у пустых могилок и уничтожая их прикосновением. Наконец нашла самую первую, с вещами, и принялась натягивать на себя броню.
- Что случилось то? - не утерпел я.
- Уроды. - односложно ответила Таали.
Наконец полностью одевшись, примеряла пояс и, покрутившись немного перед воображаемым зеркалом, довольно улыбнулась. Да, обновки однозначно делают девушек счастливей! Эльфа присела рядом и принялась рассказывать.
- Я в бою была, когда эти уроды в инст зашли. Увидели меня и, не дождавшись пока я закончу с мобом, парализовали и атаковали. Чуть от гнола не легла, вообще обидно было бы. Ну, прибили меня, забрали все деньги как обычно...

Эльфа с намеком посмотрела на меня.
Не дурак, понял. Подошел к телам, у одного нашлось почти семьдесят золотых, у других всего по паре серебряков. Плюс, по именному жетону с каждого. Таали тем временем продолжила:
- Ну а я, по дурости бабской, точку привязки прямо тут установила. Безопасно ведь, и бежать далеко не надо, если убьют. Ну, появилась через тридцать секунд, а эти уроды стоят, ржут. Я одному по роже, другому ногой по шарам... Им не понравилось, снова меня убили. А потом уже ничего сделать не могла: только появлюсь, парализация и труп.
Ясно. Сделал себе зарубку в памяти - точку возрождения прятать подальше с глаз долой.
- Сколько было то?
- Почти полтинник, весь сегодняшний заработок.
- Держи.

Я отсчитал пятьдесят монет и протянул их эльфе. Та торопливо схватила золото и принялась ссыпать в кошель. Потом замерла на секунду и виновато посмотрела на меня.
- Спасибо! Ты не подумай что я жлобиха какая, мне просто деньги нужны, очень...
С каждым словом, ее голос становился все тише, она снова скуксилась, и, сжавшись в комочек, замерла с остановившимся взглядом.
Блин, так не пойдет! Я сел напротив эльфы, взял в руки ее узкие ладошки.
- Таали, мы с тобой друзья?
Эльфа лишь слабо пожала плечами.
- Что-то случилось? Почему у тебя постоянно глаза на мокром месте? Скажи мне, я пойму. Я сам смертник, у меня неоперабельная опухоль мозга, видишь - днюю и ночую в игре, на срыв иду.
Глаза девушки расширились.
- Правда?
Тут уж я не выдержал и зло скривил рот.
- Тебе справку показать?
Таали стушевалась.
- Извини... Меня Таня зовут.
Я замер, сообщить свое настоящее имя- это серьезный жест доверия.
- А меня Глеб.
- Ты хочешь знать что случилось? Слушай тогда. Жили-были, две сестры - спортсменки, активистки и просто красавицы. Старшей, Тане - девятнадцать. А младшей - шестнадцать. Было... Вот шла однажды младшенькая с тренировки, около нее остановилась большая черная машина, и двое парней затянули ее вовнутрь. Что было дальше, ты наверное догадываешься. Утром выкинули ее из машины, думали мертвая уже. А девочка то, живучей оказалась.
Таня рассказывала, лицо ее становилось все жёстче, сжатые в кулаки руки побелели.
- Добрые люди отвезли в девушку больницу, затем туда же приехал и следователь. Нашлись свидетели, машину и парней опознали. Да вот незадача, один оказался третьим помощником какого-то депутата с мандатом, а второй, совсем даже не русский, но имеющий гордый орлиный профиль и очень серьёзных знакомых. Добрый дядя следователь, вдруг сменился на злобную суку в погонах. Та требовала проходить все новые медицинские обследования, подробно, по минутам, расспрашивала о события той ночи. Да еще интересовалась было ли приятно, получала ли оргазм и не сама ли парней спровоцировала. Сестра потом не спала по нескольку дней. И так день за днем, беседа за беседой, ага... А потом эта сука, пообещала прийти в школу и подробно расспросить одноклассников и учителей о моральном поведении сестры, попутно поведав, во всех подробностях, о причинах интереса. Сестра вернулась домой, заперлась в ванной, и вскрыла вены. Дело закрыли, хорошие парни на свободе, а сука в погонах поменяла Х5 на новенький Х6. Теперь старшая сестра ходит днем на работу, а вечер и ночь в виртуал, чтобы накопить денег и купить винтовку... И обязательно купит. Хоть через год. Где-то так...
Я потрясенно молчал. Затем лишь спросил:
- А попадёшь?
Таня горько усмехнулась.
- Третье место в областных соревнованиях по биатлону. Среди юниоров, если тебе интересно...
Помолчав минуту, я поднял голову к небу.
- ИскИн, если ты слышишь. Знай, что если об этом разговоре станет кому-то известно, девушка вряд ли доживет до утра. Поэтому, пожалуйста, не сливай никуда инфу, иначе ты просто ее убьешь.
Девушка удивленно посмотрела на меня:
- Ты думаешь?
- Думаю да. ИскИн тут бог: он везде и во всем. Может и слушает всех, кто его знает....
Я поднялся на ноги.
- Что касается твоей истории... Я тебя понимаю. Чем смогу - помогу. Главное, не пори горячку. Сама подставишься и за сестру не отомстишь.
- Ты действительно одобряешь!?
- Знаешь... Я ведь уже дважды за гранью. С одной стороны я смертник. Могу выйти на улицу и убить кого угодно, меньше от этого не проживу, все равно помирать, через неделю-другую. С другой стороны, я в игре, и очень хочу остаться тут навсегда. И здесь тоже другие правила. Вот эти смелые парни - я показал на три эльфийские могилки. - тебя обидели, за что и получили мгновенное наказание. Им тоже было больно, они потеряли деньги, нажили врага. И никакие депутатские корочки им не помогли бы. Это справедливо, и мне это нравится. Так что на твоем месте, я бы поступил так же.
В этот момент, три голопузых эльфа, вломились в инст. Тьфу ты, легки на помине. Думаю, мы бы дали им возможность забрать тела, но ребята пылали жаждой мести. Без разговоров кинули на меня и Таню парализацию, затем полетели огненные стрелы и фаерболы. Но ребята, нельзя же так, дважды на одни и те же грабли. Взревев, Гумунгус бросился в атаку. Без шмоток, эльфы продержались в два раза меньше чем в прошлый раз. Счетчик ПК у меня не увеличился, атаковали меня, защищаться можно без последствий. Так я стал обладателем еще трех жетонов.
- Вот уроды. - сплюнул я в сердцах.
- Школота, - поправила Таали. Видя мой вопросительный взгляд, объяснила. - ПК гильдия, у них замок в нейтральных землях. Кстати, там, в основном сорвавшиеся, подборка неадекватов всех мастей. Гильдия официально называется 'Сволота', но иначе как Школота, их не зовут. Сейчас думаю, подмогу вызовут, надо рвать когти.
- Понял.
Кинул сообщение в приват Клопу, мол, возвратиться не смогу, действуй по плану. Посмотрел в сторону эльфы.
- Таня, давай я тебя проведу до города, а то обидит еще кто.
Девушка удивленно вскинула брови, а затем, впервые на моей памяти, улыбнулась широкой и чистой улыбкой.
- А давай, добрый некромант! Веди!




Глава 11.

После тусклого света подземелий, даже неяркий свет заходящего солнца, основательно слепил и резал глаза. Пока я промаргивался, школота успела завалить приват угрозами. Вот спасибо ребята, а то ваши имена как раз не успел записать. Добавил пионеров в черный список с памяткой, за какие заслуги. Теперь интерфейс игры, будет подсвечивать их ники красным, напоминая о возможной угрозе.
Со стороны клеток, донесся отчаянный вскрик княжны дроу. Спутать ее оперный голос с кем-то другим, было невозможно. Темная эльфийка стояла в клетке, держась побелевшими пальцами за ржавые прутья. Я проследил за ее взглядом: вдоль ряда клеток, шел светлый эльф и хладнокровно приканчивал пленников, одного за другим. Уже три тела покоились на грязном полу, а игрок, стряхивая кровь с меча, подходил к четвертой. Да что ж он творит!?
- Стой здесь, я сейчас! - бросил я Таали, и уже набегу скомандовал мишке - Гумунгус, охраняй!
Успел я в последнюю секунду. Перехватил руку с мечем, и развернул эльфа к себе.
- Погоди! Зачем ты их?
Парень оглядел меня внимательным взглядом цепких глаз, оценил мою нубовскую одежду, а затем легко высвободил руку. Параметр силы у него был гораздо выше моего. Оно и понятно, мало того что воин, так еще и твинкнутый по самое не могу. Недешёвая, даже на вид, броня, явно из одного комплекта, меч увитый рунами и отливающий сиреневым светом. Может донат, или из топовой гильдии, что помогает своим членам приодеться. Воин был ниже меня на пять уровней, но его похоже это совсем не смущало.
- Отвали! Квест у меня, по голде за голову платят, и тебе тут ничего не светит. Они только раз в сутки спаунятся, я их уже третий день геноцидю.
- У меня тоже с ними квест, утром еще взял.
Воин лишь презрительно усмехнулся и пожал плечами.
- Твои проблемы.
Он отвернулся и снова занес меч.
Я вновь схватил его за плечо.
- Да постой же!
Парень нахмурился и с угрозой посмотрел на меня.
Я быстро отсчитал семнадцать золотых, черт с ними, легко пришло, легко ушло. С одних уродов снял, другому уроду отдам.
- Держи! - протянул ему деньги. - Семнадцать клеток, семнадцать золотых. Ты остаёшься при своих, и больше пленников не трогаешь, идет?

Внимание! Вы выполнили скрытое задание: 'Безвозмездная помощь'.
В трудную минуту, не преследуя прямой материальной выгоды, пожертвуй весомой частью своего состояния, ради помощи попавшему в беду.
Награда: Улыбка фортуны. Теперь, на целую неделю, удача будет всегда повернута к вам лицом. Увеличивается шанс нанесения критического удара, выпадения из монстров редких предметов и т.д.

Парень взял деньги, задумчиво покачал их в руке, при этом еще раз осматривая и прокачивая меня. Затем, приняв какое-то решение, ссыпал деньги к себе в кошель.
- Ну, раз ты такой богатенький Буратино и они тебе так нужны живыми, то гони еще тридцать золотых и я подумаю. А не подходит - так греби отсюда.
Он откровенно забавлялся, глядя на меня с усмешкой и легонько покачиваясь с ноги на ногу, при этом похлопывая себя мечем по бронированному бедру и пуская солнечные блики мне в лицо.
Похоже, что заплатив, я лишь показал свою слабость и заинтересованность. А оценив мой внешний вид и отсутствие гильдии, плюс легкость с которой я расстался с золотом, парень решил, что ему улыбнулась фортуна в виде лоха с деньгами.
Я набычился.
- Слыш, мудила. Ты не борзей. Взял деньги - так отвали. А нет - по-другому решать будем.
Тот рассмеялся.
- По-другому? Это можно!
Он резко впечатал мне в живот носок кованого стального сапога. Я отлетел на пару метров.
- Внимание! Вы атакованы другим игроком! При самозащите ПК счетчик не увеличивается!
Впечатляет, однако, двадцати процентов жизни как не бывало. Плюс больно и обидно... И если это не абилка, а простой удар, то дело совсем кислое.
От входа в инст, с ревом бросился медведь. Парень не очконул, лишь сжал в злую нитку губы и перекинул со спины на руку тяжелый щит.
Медведь тараном врезался в игрока, но тот устоял, приняв удар на щит и тут же контратаковал мечем, снеся одним ударом процентов пять хитов. Эгей, этак он и мишку положит! Я принялся, с максимально возможной скоростью, кастовать весь свой арсенал. ДОТ, ДОТ, Руки, Качалка, Качалка еще Качалка! Подбежала Таали и попробовала лечить медведя. Но на зомби, обычные клериковские заклинания излечения, не действуют. Быстро разобравшись, эльфа схватилась за меч и бросилась на врага со спины. Интересно, она просто безбашеная, или действительно друг, который всегда подпишется за тебя и лишь потом, будет разбираться кто прав, а кто виноват?
Эльфа мы все же одолели. Крут был, не спорю. Донат рулит. К концу боя я остался без маны, да и мишке поплохело основательно, у бедного пета оставалась не больше четверти жизни. Загибаясь, воин бросил на меня запоминающий и очень многообещающий взгляд.

- Внимание! Вы убили игрока светлой фракции!
- Ваше отношение с фракцией Темного Альянса улучшилось!
- Внимание! ПК счетчик убитого игрока равен 12

Аккуратный был гад, много не пекашил. Мне повезло, что я проскочил почти тридцать уровней за два дня. Иммунитет к ПК, спал с меня сегодня утром, а драться пришлось уже трижды. Если б я качался как все, вряд ли мой ПК счетчик был бы равен нулю. И с каждым таким столкновением, накручивался все больше и больше.
Ну, вояка, давай посмотрим, что ты нам оставил. Двенадцатипроцентный шанс, что ты бросишь что-нибудь интересное из своих недешёвых вещичек. Я подошел к могилке и коснулся ее ладонью. Звякнуло, почти шесть десятков голды упали на карман, чистая прибыль - сорок золотых. А выгодное это дело, ПК. Понимаю, почему молодежь удержаться не может. Из вещей, к сожалению, ничего не упало, только именной жетон.
В приват пришло короткое сообщение:
- Тебе хана.
Немногословный парень, похоже, что противник упорный и опасный. Злить его не стоит, но и оставлять угрозы без ответа, как-то не комильфно. Решил его слегка затроллить: 'спасибо за меч, классный, мне пригодится'. В ответ тут же прилетела порция мата. Ага, всё-таки можно вывести его из себя, а это слабость, запомним. Внес игрока в черный список, воина звали Тавор.
Подошла встревоженная Таали.
- Что вы с ним не поделили?
- Да так... Гнилой человек, а я деньги перед ним засветил, вот он и решил приподняться немного.
- Плохо. Ты значок его клана видел? Лесные Коты - сильный, богатый клан, с хреновой репутацией. Их не трогают обычно, можно нарваться на проблемы.
Я задумался. Да, фигово. Но какие были варианты? Можно ли было переиграть ситуацию? Не знаю, не видел я сценариев, где бы мы расходились миром.
- Ладно, будем решать проблемы по мере их поступления. Думаю, твой ник он срисовать не успел, подошла ты не сразу, стояла со спины. А я уж как-нибудь разберусь. Пока он спит - я качаюсь! - выдал я классическую РПГ-шутку.
Эльфа все так же тревожно покачала головой.
- Давай валить отсюда. Сейчас тут становится жарко, вначале Школота, теперь Коты...
- Погоди еще минуту, квест сдам.
Подошел к первым клеткам. Неподвижные тела эльфов лежали в почти черных лужах крови. Блин, ну как же это так? Сзади послышались почти бесшумные шаги Таали, она подошла и стала рядом. Постояв мгновенье, взяла меня за руку, и заглянуло в лицо.
- Ты чего?
- Жалко их... Я им обещал что спасу...
Брови девушки взлетели вверх.
- Кого жалко? Это же программа, набор цифр в компьютере?!
Я резко повернулся и впился взглядом в ее глаза:
- А когда я оцифруюсь, кем буду? Тоже набором цифр? Можно будет убить мимоходом, как муху? А те десятки, а то и сотни тысяч, что уже в игре, они кто? Нули и единицы на носителях виртсервера?!
Таня потрясенно молчала.
- Я... Я не знаю - прошептала девушка, и уже совсем другими глазами посмотрела на лежащие тела. Затем присела, просунула руку в клетку и накинула край плаща на лицо мертвого воина. - Так... Так будет правильней...
Я кивнул и обнял ее за талию. Девушка не отстранилась, а лишь плотней прижалась ко мне.

Внимание! Вы выполнили скрытое задание: 'Почтение к павшим'.
Отдайте честь павшим героям, неважно: противникам или союзникам. Возможно и над вашей могилой, кто-нибудь задержится на минуту, поминая храброго воина.
Награда: Время, которое ваша могила находится на городском кладбище и не уничтожается - удваивается.
Награда: Вместо гранитной, плита вашего надгробия становится мраморной.

Судя по тому, как вздрогнула Таня, квест мы выполнили оба.
- Поздравляю.
- И тебя - кивнула девушка. - Люблю белый мрамор....
Смущают меня такие вот квесты. Крепнет ощущение, что ИскИн их генерирует налету. Просто наблюдая и оценивая наши поступки. А затем поощряет, либо наказывает, согласно ему одному ведомой логике. Интересно, можно ли в рамках социального эксперимента, поместить почти сто миллионов человек в виртуальность, а затем выработать у них нужные нормы поведения, мотивируя то кнутом, то пряником? Да нет, бред...
Открыл сумку, и достал из ячейки два десятка однотипных ключей. Подбирая парные руны на клетке и ключе, прошелся вдоль ряда, освобождая пленников. Каждый дроу благодарно склонял голову, а я получал сообщение о завершении очередного квеста:

- Внимание, задание: 'Свобода пуще неволи' выполнено!
- Получена награда: опыт.
- Ваше отношение с фракцией Темного Альянса улучшено!
- Ваше отношение с расой Дроу улучшено!

Дипломатическая вкладка показывала, что отношения как с Темными, так и с Дроу, сменилось от ненависти до неприязни. Этак мы и до нейтральных доползем, тогда будет возможна торговля с НПС в темных землях.
На втором десятке освобожденных, зазвенели долгожданные колокольчики.

- Поздравляем, вы получили новый уровень! Текущий уровень 30!
- Расовый бонус - Интеллект +1!
- Классовый бонус - Интеллект +1! Дух+1!
- Доступны 5 единиц характеристик! У вас 125 нераспределенных единиц характеристик!

Ого! Какой я непонятный чел в блестящей обертке. Формально - тридцатый уровень, на вид - как нулевый нуб в стартовой одежке. А в реальности - вообще невесть что, невыбранная специализация плюс нераспределенные характеристики и очки таланта еще с пятого уровня. Лепи что хочешь... Ничего, скоро этот безумный марафон закончится, потенциала мишки осталось уровней на пять-шесть. Затем делаем паузу, можно даже выходной день устроить. Погулять по городу, со вкусом посидеть в 'Трех поросятах', вдумчиво раскидать статы...
Пока я размышлял, выскочило очередное сообщение:

Поздравляем! Получено Достижение: 'Тугодум!'
Вы вошли в ТОП100 игроков виртмира, не выбравших специализацию к тридцатому уровню.
Награда: Слава+1500.

Эк меня приложили то: тугодум, итить его. Сомнительная слава. Однако радует, что нас минимум сотня таких... Неторопливых, я бы сказал.
Наконец добрался до конца, освободив всех живых пленников кроме княжны. Лицо темной эльфийки по-прежнему не выражало эмоций. Я показал ей ключ и вопросительно мотнул головой в сторону замка. Эльфа едва заметно прикрыла глаза. Типа - понимай, как хочешь. Пожав плечами я открыл замок и широко распахнул ржавую дверь.

- Внимание, задание: 'Свобода княжны дроу - I' выполнено!
- Получена награда: доступ к уникальному заданию 'Свобода княжны дроу - II'
- Ваше отношение с фракцией Темного Альянса улучшено!
- Ваше отношение с расой Дроу улучшено!

Эльфийка грациозно вышла, перешагнув через невысокий порожек и приложив руку к сердцу, благодарно наклонила голову.
- Спасибо тебе, светлый брат! Мои воины на свободе и позор плена не падет на Дом Ночи. Более того, хоть я и не просила о помощи, но ты подарил свободу и мне. Прими же мою благодарность.
Смотря прямо в глаза, княжна положила мне руки на плечи, и, привстав на цыпочки, аккуратно поцеловала. Губы были теплыми, мягкими и податливыми, при этом от нее одуряюще притягательно пахло лесной земляникой.

- Внимание! На вас наложен пожизненный баф: 'Метка Дома Ночи'.
- Эффект: Друг Дроу. Отношение с темными эльфами улучшены до дружеских.

На секунду я утонул в ее черных глазах, но сумел взять себя в руки и низко поклониться.
- Я ценю оказанную мне честь, княжна Руата.
За спиной раздалось громкое сопенье. Обернувшись, я увидел Таню. Девушка старательно смотрела в сторону, но ноздри ее гневно раздувались. Хех, нули и единички говоришь?
Княжна привлекла к себе внимание, аккуратно взяв мою ладонь в руку.
- Друг, мне будет нужна твоя помощь, готов ли ты?
- Всегда готов - чуть сконфужено пробормотал я, освобождая руку. Все женщины одинаковы. Еще не запрягли, а уже кричат: но, поехали! Красота страшная сила, прав был классик...
Эльфа указала на резной ошейник, все еще охватывающий ее шею.
- Я не знаю, откуда у гнолов столь редкий артефакт, негаторов магии столь высокого уровня - единицы и местонахождение большинства из них известно. Иногда мне кажется, что Король гнолов лишь выполнял чей-то заказ, а за его спиной торчат уши Домов Огня или Луны. Но лично для тебя это неважно, помоги мне снять ошейник, отбери ключ-кристалл у Короля!

-Внимание, доступно новое уникальное задание: 'Свобода княжны дроу - II'.
Немалые способности княжны Дома Ночи, полностью нейтрализованы негатором магии. Спустись в жуткое подземелье гнолов, доберись до дворца и добудь ключ!
Награда: Неизвестна.

Ну что ж, уникальными заданиями не разбрасываются. Конечно я возьмусь!
- Я помогу тебе княжна Руата. Но как он хоть выглядит, этот ключ? С Королем гнолов я знаком близко, надеюсь, он мне не откажет. - Я попытался выдать улыбку а-ля Клинт Иствуд.
Эльфа едва заметно, одними глазами, улыбнулась в ответ.
- Красный кристалл с резьбой как на ошейнике.
Темная наклонилась ко мне, демонстрируя предмет разговора. Боже, как же от нее приятно пахнет, голова начинает кружиться. Эльфа откинула прядь волос на плечи, и, наклонив голову, выставила на обозрение точеную шейку с нежеланным украшением. Сердце пару раз збойнуло, и я потряс головой, отгоняя вредные мысли. С трудом отвел глаза от бархатной кожи, тонкой ямки над ключицей с едва заметной бьющейся жилкой и всмотрелся в узор ошейника. Гадом буду, но где-то я уже видел такую змейку. Наморщил лоб, напрягая память. Точно! Лут с последнего спауна, я тогда запихнул все в сумку, и особо не рассматривая, бросился в портал, на выручку Таали. Что-то мелькнуло тогда в куче барахла, очень похожее на искомый предмет. Торопливо скинув сумку на землю, я зарылся в кучу барахла. Ага, вот оно. Неужели действительно кристалл? Обычные ключи перестали падать после того, как собрался полный комплект. А вот эта загогулина, выпала из короля после пяти или шести практически пустых спаунов.
Протянул кристалл эльфе.
- Оно?
Дроу, на секунду потеряв привычную невозмутимость, быстро схватила ключ и приложила его к негатору. Ошейник едва слышно щелкнул и раскрылся. На лице княжны расплылась широкая улыбка. Плавный жест рукой, несколько слов на певучем языке - и одежда эльфы зашевелилась, приобретая идеальный порядок и первозданную чистоту. Затем дроу разродилась десятком быстрых заклинаний, накладывая на группу бафы, отсылая сообщения и подлечивая раны. Наконец княжна, а теперь она действительно выглядела как аристократическая особа, повернулась ко мне.
- Я очень ценю то, что ты сделал лично для меня и для моих воинов. Когда придёт нужда - ты можешь рассчитывать на нашу ответную помощь. Возьми и этот артефакт как награду за храбрость и благородство. Только прошу тебя, не передавай его в корыстные руки. При должной фантазии и злом умысле, этот ошейник может принести немало горя.

- Внимание, задание: 'Свобода княжны дроу - II' выполнено!
- Получена награда: Право однократного вызова воинов Дома Ночи. Для получения помощи обратитесь к любому дроу - он поможет вам связаться с представителем Дома.
- Получена награда: Негатор Магии и ключ-кристалл.
- Ваше отношение с фракцией Темного Альянса улучшено!
- Ваше отношение с расой Дроу улучшено!

Кивнув мне на прощанье, эльфа активировала портал перемещения, и ее люди, одним за другим, прошли в сияющую арку. Последней исчезла дроу.
- Впечатляет. - сухо прокомментировала Таня. Ревнует она что ли?
- Угу.
Только и ответил я, упаковывая очередной ништяк в сумку. Явно настала пора, озаботится увеличением силы и новой сумкой, слотов на двести-триста.
- Ну идем, не хмурься. Чую что школота сейчас припрется, да не одна, а с кавалерией. Как-никак шесть могилок здесь тухнут. Они мне уже весь приват матом засрали.
- Да, - кивнула эльфа. - Меня тоже бомбят. Судя по скорости появления сообщений - сидят где-то ровно на попе и ждут подмогу.
- Вполне возможно. Гумугнус, попрыгали,родной.


Глава 12.

Мы вышли из ворот, и зашагали в сторону города. Еще вчера, казавшиеся такими крутыми и опасными гнолы-работники, бросались на нас со всех сторон. Но колоссальная разница в уровнях и мишка в роли телохранителя, не оставляли им ни единого шанса. Группы низкоуровневых игроков провожали нас уважительными взглядами, конечно больше всего внимания доставалось Гумунгусу. Я не ревновал, а наоборот, демонстрировал мишку во всей красе, заставляя его грозно реветь и агрессивно кидаться из стороны в сторону играясь командами: 'фу!' и 'фас!'. Впрочем, нам даже удалось сделать доброе дело - раскидав нехилый паровоз, неаккуратно притащенный к своей группе шальным рейнджером. Таали быстро всех подлечила, повесила по какому-то бафу, и мы двинулись дальше.
По дороге девушка в подробностях выпытывала детали квеста с пленными дроу. По-моему, она решила выполнить его сама, особенно меня смешил ее интерес к тому, обязательно ли главной у дроу будет женщина, или возможен какой-нибудь принц или хотя бы князь? Под строгим взглядом эльфы, пришлось с серьезным лицом отвечать, что все реально, почему бы и нет, принц так принц. На белом коне, ага. Какой же она все-таки еще ребенок... Жалко ключи ей не могу отдать, персональные они, без права передачи.
Метрах в трехстах от города, на опушке леса, я притормозил.
- Все Таня, мне дальше нельзя, боюсь, стража на пета сагрится. И так близко подошел, видел тут пару раз дальние дозоры.
- Ок, спасибо что помог, да и вообще... - она замялась.
- Не говори глупостей, каждый нормальный человек за девушку вписался бы. А уж за друга - и вовсе глотку можно порвать.
Таня подняла голову и посмотрела мне в глаза
- За друга?
- Эй, ты чего? - я взял в руки ее тонкие ладошки. - Конечно друзья! Откуда сомненья, из-за дроу этой что ли?
- Ты на нее так смотрел...
- Тфу ты... Ну пойми...- я замялся. - Это все химия организма. Чудо дизайнерских технологий, плюс феромоны помноженные на воздержание, новое тело и кучу оголенной плоти вокруг.
Девушка вряд ли все поняла, но ее лицо озарила легкая улыбка. Вот так-то лучше, а то снова в печальную рыбу солнце превратилась.
- Тань, сделай одолжение плиз, я тут хожу как филиал Форт-Нокса, больше ста золотых тягаю. Закинь в банк, а то мне в город нельзя пока. Потом передашь, хорошо?
Таня серьезно посмотрела мне в глаза, пытаясь прочитать там ответ на какой то вопрос. Потом кивнула.
- Спасибо.
- За что?
- За доверие. Давай свои денюшки, мне как раз на шляпку с вуалью не хватает!
Шутит, это хорошо. Ну, надеюсь что шутит... Вручил деньги и кивнул головой в сторону виднеющихся башен.
- Ну давай, беги!
Однако девушка не торопилась уходить, в ее глазах разгорались бесенята.
- Говоришь долгое воздержание?
Она решительно шагнула ко мне и крепко поцеловала. Неумело, но со всей страстью бескомпромиссной юности. Затем резко развернулась, перечеркнув пространство взметнувшейся гривой волос, и быстро зашагала в сторону города.
Я ошарашено покрутил головой: что за день?! Количество ярких событий, конфликтов, чувств и красивых женщин - превысило годовую норму в реале. И такая жизнь мне нравилась!
Наконец справившись с эмоциями, пошел в глубь леса, по ставшей уже привычной дороге, что вела к жилищу Грыма. До пещеры оставалось с полсотни шагов, когда за спиной раздался разъяренный рев Гумунгуса и почти одновременно крик:

- Умри, порождение тьмы!

Резко оглянувшись, я увидел, как пета атаковали двое городских стражников. Чуть в стороне стоял маг и шептал что-то в светящийся кристалл. Патруль! Накаркал блин! Наверное, правильно было бы самому упокоить пета и по тихому слинять. Но то ли привязанность к мишке, то ли наработанный за последние сутки рефлекс - спаун, рев медведя, мобы, атакуем - а скорее всего и то и другое, заставили меня включиться в бой. Стражники были невысокого уровня, оба двадцать пятого и маг тридцатого. Чем дальше от города, тем слабее были воины патрулей. Не столько боевая сила, сколько система раннего оповещения. Вот и явно барабанящий куда-то маг, мне активно не нравился.

- Вы получили опыт!
- Внимание, вы убили стражника Ясного города! Король Солнце очень негативно относится к убийствам своих подданных!
- Ваше отношение с фракцией Темного Альянса улучшено!
- Ваше отношение с фракцией Светлого Альянса ухудшено!
- Ваше отношение с Ясным городом значительно ухудшились!

Ай, как плохо! Читал я что-то о том, что атаковать союзных НПС очень не рекомендуется. Урон репутации колоссальный, восстанавливать отношения придётся долго и нудно. В принципе, я понимал политику администрации. Доводилось мне играть на серверах, где прикола ради, игроки вырезали квестовых НПС, банкиров в городах, а то и целые торговые аутпосты. Приходилось даже наблюдать, как топовая гильдия сервера, зачистила под ноль не самый маленький город континента. Это конечно сильно калечит геймплей, и может отвернуть от игры среднестатистического обывателя. Понимать понимал, но изменить текущую ситуацию уже не мог. Вот лег и второй стражник. Оставшийся в одиночку маг, геройствовать не стал. Бросил в пета какое-то замедляющее заклинание, и пока тот боролся с опутывающими лапы корнями, кастер окутался голубым сиянием и исчез в хлопке телепорта. К гадалке не ходи - скоро здесь будет не протолкнуться от стражи.
Быстро лутнул тела - ничего интересно, немного серебра и именные жетоны, как с игроков. А теперь ноги в руки, и бегом в пещеру. Мишка глубоко не пролезет, конечно, уже на середине прохода ему станет слишком узко, но главное спрятать его с глаз долой, пусть хоть на пару ступенек вниз спустится.
Разнообразя ради, на этот раз в пещере было светло. Десяток толстых, самодельных свечей, истекал воском, а отшельник Грым, высоко засучив рукава, толок в ступке какой-то резко пахнущий ингредиент. Когда я скатился по ступеням в пещеру, он лишь мазнул по мне взглядом и продолжил своё занятие. Но уже через секунду его брови поползли вверх, он отставил в сторону миску со слегка светящимся порошком, и недоверчиво подошел ко мне.
- Да-а... Умеешь ты удивить, юный чернокнижник. Быстро, очень быстро вошел в силу. Конечно, в темных землях ты бы считался слюнявым новичком, но здесь, под брюхом у светлых... - Грым лишь удивленно покачал головой.
- Спасибо отшельник. Могу ли я обучиться у вас чему то новому?
Грым кивнул и сделал пас рукой:

- Безусловно, ты давно достоин награды.

- Внимание! Вы получили три единицы Таланта!
- Всего доступно 23 единицы Таланта!

Отлично! Старые хвосты подобрали, теперь вперед, к новым высотам! Грым оборвал мои мысли:
- Доказал ли ты делом верность Неназываемому?
Вот ведь пристал?! И хоть бы сказал, как доказать. Нагадить на алтарь в эльфийском храме? Расклеить листовки от имени темного подполья или ночью вывесить стяг Неназываемого на шпиле дозорной башни? Хотя...
Я торопливо зарылся в сумку. Наконец нашел искомое, и поднес к глазам Грыма позвякивающую гирлянду именных жетонов снятых с игроков.
- Это подойдет?
Старый гоблин внимательно оглядел подношение, а затем довольно осклабился и кивнул.
- Отлично! Я награжу тебя золотым за каждого убитого светляка! Лучше бы конечно ты принес их уши, но сойдут и жетоны. Если будет еще такая добыча - вспомни о стром Грыме!
- Внимание! Задание: 'Доказать делом верность Павшему II' выполнено!
- Ваше отношение с фракцией Темного Альянса улучшено!
- Ваше отношение с Грымом улучшено!
- Награда: Золото.
Порывшись в карманах хламиды, Грым извлек семь монет. А мне нравится такая математика! Интересно, а что он предложит за жетоны стражников? Похлопав себя по карманам, извлек последний лут. Отшельник вздрогнул и поддался вперед, его лицо заострилось и приобрело хищное выражение. Любовно касаясь и поглаживая, он пристально изучил, практически обнюхал каждый жетон. Затем удовлетворённо кивнул и хрипло засмеялся.
- Ох и порадовал ты старика! Давненько не видал я такой знатной добычи. Что хочешь, в знак благодарности?
Я на мгновенье задумался. Лишний пяток золотых меня не спасет, просить уникальную шмотку - глупо. Хотя... Есть у меня мысль.
- Я хотел бы получит ответ на один вопрос.
Грым явно заинтересовался.
- Вот как? Ну, спрашивай.
- Я хотел бы узнать, как мне найти Темную Гильдию Ясного города. Давно хотелось бы пообщаться с Мастером, может быть у него есть особые задания, либо скрытые знания.
Гоблин резко погрустнел и покачал головой.
- Секрет Темной Гильдии слишком тяжёлая ноша для новичка. Испытай себя чем-нибудь полегче, и тогда, мы сможем вновь вернуться к этому разговору.

- Внимание! Доступно задание: 'Многие знания умножают печали'.
- Сохраните тайну Грыма и его пещеры минимум десять дней.
- Награда: Доступ к заданию 'Многие знания умножают печали II'.

Я кивнул, принимая квест. Вот ведь гадство, эшелонируют задания по глубине, пока доберёшься до сути - позеленеть можно!
- Жди меня через десять дней - сказал я вместо прощанья, направляясь к выходу. Не хватало еще, чтоб меня снова с ветерком выкинули, там ведь мишка закупорил проход, может больно приложить о клыкастую морду.
- Иди... - тяжело вздохнул отшельник. Мне показалось или в его голосе сквозило сочувствие?
Мишка преданно ждал. Потрепав его по загривку, поднялся по корявым ступеням и вышел на свежий ночной воздух. И куда сейчас? Опять к гнолам? Монстры первого и второго этажа - все серые для меня, ни опыта ни лута. Почти все гнолы третьего - зеленые, крохи опыта, хотя и весь положенный дроп. Тронный зал - там имена монстров подкрашены синим, что значит моб ниже меня по уровню, но незначительно. Однако еще два-три уровня и кроме короля там убивать будет некого. Нет, это слишком медленно, надо искать новое место для охоты. Только вот где, да еще на ночь глядя? Завалиться что ли под елочкой, перекимарить до утра?
Размышляя над тем, кто виноват и что делать, я медленно брел по лесу. В следующую минуту, мое внимание привлек хлопот крыльев над головой. На тропу рухнул крупный грифон, агрессивно зашипевший на Гумунгуса. Я резко оттормозился, а когда со спины грифона, на землю спрыгнул Лейтенант Королевской Гвардии - попытался дать деру. Ага, не тут-то было... Лейтенант произнес короткое заклинание и мои ноги примерзли к земле. Мишка самоотверженно бросился на защиту. Гвардеец небрежно отмахнулся секирой, и медведь отлетел назад с уполовиненным запасом жизни. Еще атака! Мишка снова отлетает назад, его жизнь мигает в красном секторе. Но, с трудом передвигая лапами, он упорно бредет к эльфу. Я торопливо вызываю панель управления петом и даю команду: 'Фу!' и тут же, выбрав целью мелькнувшего вдалеке зайца, приказываю атаковать лопоухого. Пусть побежит за ним, может и выкрутимся еще как-то. Почему он игнорирует мои команды?! Мишка лишь мотает головой, косит на меня влажным взглядом и прет на гвардейца. Тот с ленивым интересом смотрит на приближающегося зверя, затем шепчет заклинание и смахивает с руки огненную каплю. Пламя охватывает медведя целиком, бар пета в моем интерфейсе схлопывается и исчезает.
Как же так!? В глаз попала соринка, и я уже почти не видел, как эльф поднял вверх жезл и широкий луч света ударил в небо. На этот маяк слетелся еще десяток грифонов, на узкой тропе стало тесно. Меня схватили сильные руки в стальных перчатках, над ухом раздался голос:
- Чернокнижник Лаит, ты арестован по обвинению в поклонении Неназываемому, призыву темных сущностей, нападении на эльфов и убийстве стражников Ясного Города.




Глава 13.



Зал суда подавлял. Монументальные колоны, высокие потолки с мрачными барельефами и маленький пяточек посреди зала, где обычно стоит, в окружении гвардейцев, обвиняемый. И массивная, нависающая над подсудимым трибуна с судьей и обвинителем в одном лице.
Я стоял, зажатый по бокам дюжими воинами, и время от времени задирал голову, посматривая на судью или разглядывая занятные картинки на стенах и потолке. Судья грозно вещал, оглашая список моих преступлений. Однако время-деньги, и в игре в том числе. Бесконечно сие действо продолжаться не может, так, до потери обывателем первого интереса к красочным декорациям и самому процессу. Судья сделал короткую паузу, взял новый пергамент и перешёл к обвинительной части.
- По совокупности преступлений, учитывая то, что сии деяния совершены впервые, Чернокнижник Лаит приговаривается к десяти дням заключения. Во время отбывания наказания, заключенный будет ограничен в использовании любой магии и общении с внешним миром. По истечении срока наказания, все обвинения будут сняты и репутация частично восстановлена.
Судья на секунду прервался и многозначительно посмотрел на меня поверх листа. Блин, лучше бы меня казнили, что ли. Раз, и секир башка. Два, и я в точке респауна молодой и красивый. А сейчас закроют в клетку как жирафу, сиди декаду в каменном мешке. Судья удовлетворился кислым выражением на моем лице и многозначительно поднял палец к потолку.
- Однако, на основании указа светлейшего Короля Солнце, обвиняемому в использовании запретной магии и впервые преступившему закон, может быть даровано помилование!
Я насторожился, бочку варенья и корзину печенья мне предложили. Сейчас будут в Мальчиши-Плохиши вербовать. И не ошибся.
- Если обвиняемый выдаст правосудию тех, кто обучил его темной магии, тех, кто знал, но не сообщил и тех, кто догадывался, но молчал.
Ага, чего-то такое я и предполагал. Как там дальше у Гайдара?

'Сделайте же, буржуины, этому скрытному Мальчишу-Кибальчишу самую страшную Муку, какая только есть на свете, и выпытайте от него Военную Тайну, потому что не будет нам ни житья, ни покоя без этой важной Тайны'.

Ну, надеюсь, до пыток не дойдет, где это видано, чтобы игрока, за его же деньги, пытали при полном погружении в виртуал? Эх, отшельник Грым, ты явно что-то такое предполагал, и, судя по тоске в голосе, уже мысленно собирался на костер. Не боись, разведка, не сдам тебя, не в моде это у нашего человека, чай не в Америке живем. Да и судя по трактовке указа, сливать надо всех, в том числе и Таали, Клопа, Крила и иже с ними. А это уже совсем другой разговор...
Судья выжидающе смотрел на меня. Я лишь молча покачал головой. Особо не расстроившись, обвинитель продолжил.
- Так же, обвиняемый может выйти на свободу досрочно, оплатив штраф, в размере двадцати золотых за каждые сутки не отбытого срока заключения. Вы желаете внести двести золотых в казну города и освободиться прямо сейчас? Вам может быть предоставлен доступ в банк. Решайте у вас есть пять минут.
Н-да, банк мне не поможет. В принципе, мой общий капитал уже достиг ста десяти золотых. Плюс куча добра на продажу, те же браслеты и лут с короля. Но деньги у Тани, да и в магазин меня никто не отпустит. Глянул в френдлист - Таали уже спит, один Клоп полуночничает. Заслал ему сообщение:
- Привет, ты где сейчас?
- На экскурсии по кладбищу. Жду появления могилки.
- Понял. Такое дело, две сотни золотых не будет на сутки-другие? Я тут влип слегка.
- Мммм... Не командир, в банке у меня пятак всего. Еще почти двадцать на трупе. Плюс шмот что добыли, там уж не знаю на какую сумму, но вендору скинуть - минутное дело. Не на две сотни конечно, но все же. Часа через полтора тело на кладбище телепортнется, ну и время распродаться. Поможет?
- Не братишка, пасиб. Тут время прессует. Лады, спасибо все равно. Есть шанс, что я выпаду на какое то время из доступа. Ты мою долю отложи, я тебя сам найду потом.
- Ок, понял. Что-то серьезное?
- Да нет, игровой момент. Неписи охамели в край. Не бери в голову короче. Ну все, отбой!
- Бывай, удачи!
Все значит. Будем мотать по полной. Я снова покачал головой в ответ на вопрошающий взгляд судьи. Тот лишь пожал плечами, мол, хозяин-барин. Отложил в сторону лист, поднялся и с грохотом опустил деревянный молоточек на подставку.
- Приговор вступает в силу незамедлительно.
Плита, на которой я стоял, оказалась площадкой телепорта. На мгновенье нас окутало голубое сиянье, хлопок, и вот мы стоим на точно такой же плите, но внутри другого здания, сложенного из мощных каменных блоков.
Дежурный маг, принял у охранников сопроводительные бумаги, пробежал по ним глазами и кивнул.
- Приветствую в Сером Бастионе. На ближайшие десять дней, он станет вашим домом. Согласно приговору, на весь срок заключения вы ограничены в использовании магии.
Он подмигнул кому-то за моей спиной. Мгновенье, и на шее защелкнулся стальной ошейник.
- Это Негатор Магии Начального Уровня. Вы сможете его снять, только когда будете готовы покинуть эти стены. Пожалуйста, не делайте глупостей, и вам не придётся с болью вспоминать то время, что вы гостили в Бастионе. А теперь, выложите на этот стол все оружие, свитки, боевые артефакты и амулеты, а так же любые алхимические зелья. Все будет возвращено по окончании срока заключения. Не пытайтесь нас обмануть, после прохождения контрольной рамки, все незаконные предметы будут конфискованы в пользу города.
- Вот уроды... - тихонько бурчал я, роясь в сумке и елозя шеей в казавшемся тесном украшении. Понятно, что обычный игрок сделает логаут на время заключения или найдет эти гребаные двадцать баксов на штраф. Но мне-то деваться некуда...
Приняв колюще-режущее по списку, меня подтолкнули к светящейся арке. Прошел под ней без последствий, чем удовлетворил и слегка успокоил напряжённую охрану. Как же, убийца итить его так! Затем был долгий вояж по коридорам, закончившийся у массивной, стальной двери. Охранник повозился с замком, распахнул дверь и втолкнул меня в длинный проход, с решетчатыми дверьми по периметру стен. Но все это я рассмотрел потом. Вначале я услышал за спиной лязг захлопнувшейся двери, а затем увидел мчащееся на меня чудовище.

Адская гончая. 150 уровень.

Услужливо подсказал интерфейс. Я отшатнулся и уперся спиной в дверь. Еще б немножко - и я бы выдавил ее наружу. В это мгновенье звякнула натянувшаяся цепь, и чудовище встало на дыбы в паре метрах от меня. Из ее пасти летела слюна, красные глаза бешено сверкали, а мускулистые лапы молотили воздух. Тихо скрипнула за спиной дверь. Давешний охранник, весело оглядел меня, а затем расстроенно протянул:
- Надо же, сухой! Не мог в штаны нагадить? Я из-за тебя серебряк проиграл.
- Мудак. - только и смог прокомментировать я.
Охранник не обиделся, а лишь жизнерадостно заржал. Затем махнул кому-то в дальнем конце коридора.
- Оттаскивай свою тварь!
Заскрипел ворот, цепь натянулась и потащила гончую назад. Тварь шипела и вырывалась, искры и каменное крошево летели из под ног.
Под такие когти попадешь - и вперед, на точку респауна. На точку? Да это же супер! Я сделал шаг вперед, но на плечо мне легла тяжелая рука, в кольчужной перчатке.
- Даже не думай, Неумирающий. Ты не первый такой умный. Тварь приучена питаться раздельно - на первый раз оторвет лишь ногу или руку. Будешь с нечетным числом конечностей, ждать утреннего обхода клерика. Умереть тебе тут никто не даст, даже и не надейся.
Охранник провел меня по освободившемуся коридору к одной из камер. Распахнул решётку.
- Заходи! И держись подальше от коридора, у твари лапы длинные.
Нда, дельный совет. Я мысленно провел черту в метре от двери. Туда соваться не стоит. Огляделся - а ничего, в общем. Сухо, топчан с матрасом и довольно толстым одеялом. Ночной горшок, накрытый крышкой, кувшин с водой. Египетские две звезды. Ладно, перезимуем.
- Кормят-то когда?
- Два раза в день. Каша и вода, не разжиреешь. Но, если хорошо попросишь, то сможем тебе организовать что-то приличное, из ближайшей таверны. Главное заказывай побольше, три порции осядет в караулке, сразу предупреждаю.
- Понял, буду иметь в виду. Ну, давай служивый, запирай апартамент. Я спать хочу.
И действительно, позади был безумный день, вымотался я необычайно. Сбросил котомку на пол, стянул сандали, браслеты и рубаху. Слегка ополоснулся прохладной водой из кувшина, лег на матрас, показавшийся мне королевской периной и мгновенно отрубился.




Глава 14.


Второе пробуждение в новом мире. Роскошное бирюзовое небо, пушистые копны облаков и ржавая решетка поверх всей этой красоты. Стрекот сверчка, пенье птиц и звяканье цепи хмуро бродящей по коридору гончей. Контрасты...
Интересно, я уже в срыве или все еще гость в этом мире? Вот лопухнулся, не прочитал, как можно проверить свой статус, а ведь Эрик говорил, что возможность такая есть.
Встать или еще поваляться? Торопиться явно некуда, хотя позавтракать было бы неплохо. У меня в сумке оставались какие-то крекеры, что Клоп приволок, надо бы их добить. Пришлось подыматься. Умылся остатками воды, накинул рубашку и задумчиво оглядел ночную вазу - а нафига она, собственно? Потребностей таких игроки не испытывают. А НПС? А оцифрованные? Ох, маловато я знаю о мире, в который собрался иммигрировать...
Печенюшки пошли на ура и после импровизированного завтрака, я снова завалился на кровать поверх одеяла. Проверил чат и приват, попробовал отослать сообщения - нет, глухо, все заблокировано. Полез во внутренние настройки, добрался до Википедии - хвала всем святым! Работает, доступ есть. Инфы там море, и мне как раз не хватало времени, чтобы вдумчиво, с тактом и расстановкой, изучить все от корки до корки. Ну, теперь живем!
Первое и давно ожидаемое - выбор класса и распределение очков характеристик и талантов. Текущее положение у нас следующее.

Класс: базовый, Чернокнижник.
Уровень: 30

Сила 10
Интеллект 72 (мана=720)
Ловкость 0
Дух 37
Телосложение 14 (хиты=140)

Доступно 23 единицы Таланта и 125 единиц Характеристик.

Преобладание Интеллекта и Духа над остальными показателями - это просто отлично, кастер я или погулять вышел? При этом уже явно начинает быть видна отдача от выбора Высшего Эльфа, его расовый бонус: плюс один интеллект, принес мне уже тридцать дополнительных единиц, почти половина текущей маны!
С классом вроде тоже все понятно. Из Чернокнижника можно специализироваться в Некроманта, либо в Рыцаря Смерти. На всякий пожарный, боясь упустить какую-то мелочь, решил все же покопаться в Вики. И завис там до обеда. Краем уха слышал, как вытравливали цепь с рычавшей гончей, как принесли завтрак и поменяли кувшин с водой. Все это время я сидел погрузившись в Вики, развернув окна статей, гайдов и калькуляторов персонажей. В моей голове рождался ПЛАН.
С Некросом все понятно. Мой изначальный и идеальный выбор. Из недостатков - мало хитов, носит только тряпичную броню, заточенные под класс шмотки с бонусами на интеллект и призыв - всеми востребованы и дороги.
А вот Рыцарь...Как гибридный класс, смесь Воина и Некроса, изначально слаб и тяжел в прокачке. Оно и понятно, чистому кастеру, что десять уровней вкачивался в магию, сказали - ты теперь воин, вот тяжелая броня, вот меч, иди танкуй. При этом ветка талантов пета и некромагии притормаживалась и не открывала доступ к новым заклинаниям аж до тридцатого уровня. Взамен появлялись две воинские ветки и одна ветка дебафов. Классовый бонус переключался на силу и телосложение. Но, несмотря на это, качать Рыцаря было трудно. Уровни брались измором, и каждая единица талантов тут же шла в дело, о накоплении речи не шло. Где-то к сотому уровню, Рыцарь набирал силу, а еще чуть позже, критическая масса абилок и заклинаний накапливалась и превращала его в очень грозного противника. Поэтому общепринятый Рыцарь, это либо танк с высоким ДПС, либо групповой дебафер, очень уважаемый в рейдах. О Рыцарях-петоводах нигде толком не упоминалось, и вот это натолкнуло меня на МЫСЛЬ...
Почему нет Рыцарей, раскачанных с уклоном в некроса и максимальной веткой призыва? Вижу три причины.
Первое. Зашореность мышления. Хочу темного петовода, зомбимастера. Ну понятно, что это некрос. Хочу воина, но чтобы еще кастовал, но при этом не люблю светлых и не хочу быть паладином - бери Рыцаря и качай своего воина.
Второе. В промежутке между десятым и тридцатым, рыцарь ВЫНУЖДЕН тратить все единицы таланта. И поэтому, к тридцатому уровню, когда снова открывается ветка призыва, ему уже не догнать некроса по уровню подымаемых петов. Но если все же решишься, и сосредоточишься на этой ветке, то ты перестаешь развиваться как воин, но при этом еще очень долго ничего из себя не представляешь как петовод. Администрация с этим перекосом боролась по мере сил. Было много предметов с ограничением по классу рыцаря и бонусами на интеллект и призываемых существ. Но все равно, пропасть в силе пета между некросом и рыцарем расширялась от уровня к уровню.
Ну и третье. Проблема в вышеупомянутом интеллекте. Гибридному танку, хватало бонусов с предметов и начальных уровней, а драгоценные единицы характеристик, обычно раскидывались в силу и телосложение, туда же шел классовый бонус.
Для меня все три проблемы были не актуальны, и это прямо таки наталкивало на мысль - возьми Рыцаря Смерти, черт побери!
Я прикидывал в калькуляторе и так и этак, напяливал на получившегося перса разнообразный шмот из базы данных предметов, вещи брал, конечно, с бонусами для пета. И результат мне категорически нравился!
Оттолкнувшись от текущей ситуации, создал виртперса двухсотого уровня. Раскидал таланты и характеристики, подобрал эпик шмотки из БД и обалдел! В результате получился уникальный класс: много хитов, способность носить тяжелую броню, несколько сладких классовых абилок, убер вещи с крутыми характеристиками по интеллекту и на призыв, а ведь некросу таких пряников не давали. По совокупности, этот монстр, поднимал пета на десять, а то и двадцать процентов сильней, чем некромант! По крайней мере, в том же калькуляторе, я не смог собрать адекватный ответ от некросов.
Фух, надо сделать перерыв, обмозговать инфу. Тряхнул головой, сворачивая все открытые окна, и с трудом сфокусировал взгляд на реальности. Солнце уже стояло высоко в зените, и довольно прилично прогревало камеру. Ого, как я засиделся-то. Поковырялся без аппетита в холодной каше и скривившись, отодвинул тарелку. Не, это я есть не буду, чай не блокадный Ленинград. Звякнула цепь - посмотрев в сторону прохода, увидел, как гончая внимательно изучает тарелку и выразительно принюхивается.
Я недоверчиво спросил:
- Ты реально это жрать будешь?
Гончая промолчала, но ее глаза, все так же неподвижно смотрели на тарелку. Пожав плечами, я аккуратно пихнул кашу к монстру. Та ловко припечатала ее лапой, остановив движение, затем понюхала и совсем по-собачьи чихнула. Возмущено посмотрела на меня и коротким толчком отправила тарелку обратно.
- Ну извини, я предупреждал. Тебя мяса, наверное, надо, да?
Мне показалось, или животное кивнуло?
Я развел руками:
- При всем богатстве выбора, мяса нема, звиняй.
Гончая шумно вздохнула, и продолжила обход помещения. Не кормят они ее что ли?
Еще через пару часов, на безумно скрипучей тележке, привезли тарелки с ужином и начали подавать их в камеры.
- Эй, начальник! - окликнул я сержанта сопровождавшего процедуру. - Мне бы еды человеческой заказать, вашу кашу у меня даже мыши не едят!
- Не вопрос! - обрадовался военный. - Правила знаешь?
- А то! Три пайки вам, одна мне. - я на секунду замер и посмотрел в ту сторону куда уволокли гончую. - Эээ... Поправка. Мне две порции. Мясо с гарниром, хлеба нормального, огромный бифштекс с кровью, и чего-нибудь выпить.
- Спиртное заключенным нельзя! - строго охладил меня сержант. - Чай могу взять, на травах. Хороший. - зачем-то уточнил он.
- Идет. Сколько с меня?
- Серебряк за порцию, еще монета - нам, на кувшинчик пива от твоих щедрот. Итого - шесть монет.
- Держи, красноречивый. И на еще столько же, на завтрак.
Я прикинул свои финансы, и понял, что с таким размахом, денег хватит дней на шесть. Ладно, с завтрашнего дня сяду на диету. Один прием пищи в сутки.
Заказ доставили оперативно, я, бывало, и в ресторане дольше ждал. Зазвенела цепь, недовольную гончую отволокли в дальний угол, а затем торопящийся и видно не доверяющий своим напарникам стражник, занес большой разнос с едой и шустро убежал назад. Так же шустро, на запах жареного мяса, подтянулась пленная тварь. Видя ее голодные глаза, я пробурчал:
- Вот хорошо, что лишний кусок мяса взял, иначе под таким взглядом хрен поешь.
Я нашел, среди доставленного, здоровый, слегка зажаренный бифштекс, и метнул его зверю. Щелкнула пасть, и раздалось довольное чавканье.
- Ну все, пожевала и хватит. Иди гулять, дай человеку спокойно поесть.
Гончая выразительно посмотрела на меня, и в мозгу прозвучало: 'Благодарю, темный'. Я вздрогнул и расплескал чай, к которому с наслаждением принюхивался. Телепатия что ли? Развелось, блин, мутантов.
Во время позднего ужина, я раз за разом прокручивал в голове полученную информацию. И чем дольше я размышлял, тем больше мне нравилась идея создания Рыцаря-петовода. Я крутил эту мысль и так, и эдак, и не находил в своей логике изъяна. Но ведь не мог же я быть самым умным, неужели никто кроме меня, до этого не додумался? Или просто такое удачное сочетание как светлый чернокнижник, плюс паровоз до тридцатых, раньше никому не выпадало? Ладно, прочь сомненья, всегда был кто-то первый. В этот раз им буду я.
Поставив на стол кувшин с неплохим таки чаем, я откинулся на кровати и вызвал меню персонажа.

- Внимание! Вы выбрали специализацию персонажа - Рыцарь Смерти!
- Теперь вы можете использовать любые виды брони, оружия и щит.
- Внимание, вам доступна ветка развития Силы!
- Внимание, вам доступна ветка развития Слабости!
- Внимание, вам доступна ветка развития Ярости!
- Внимание, достигнут тридцатый уровень, разблокирована ветка развития Вызова!
- Внимание, достигнут тридцатый уровень, разблокирована ветка развития Крови!
- Внимание, достигнут тридцатый уровень, разблокирована ветка развития Смерти!

Ветка Силы - полностью заточена под работу с оружием. Всякие агрогенерирущие удары, комбо и тому подобное. Ветка Слабости - дебафы, понижающие всевозможные характеристики цели, либо группы целей. Ветка Ярости - в основном персональные бафы, на скорость атаки, силу удара и иже с ними. Ветка Вызова - мой главный интерес, полностью идентична некромантовской. Ветки Крови и Смерти - так же взяты у некроса, но идут с отставанием в двадцать уровней. Тут уж ничего не поделать, с некрой не сравняться. Но, недавний опыт с Гумунгусом показал, как легко высокоуровневый пет, может работать паровозом для своего хозяина.
Ну что ж, начнем с характеристик. Сейчас резко поднимается вопрос нехватки Силы. Моя десятка, это такие слезы... Три-четыре предмета пластинчатой брони. И все, перегруз. Силу надо догнать хотя бы до сорока, лучше до пятидесяти. Прямой путь - тупо влить свободные единицы. Но тогда чем я буду отличаться от обычного Рыцаря, и зачем я так кропотливо копил поинты? Логика подсказывает - раз классовый бонус идет в силу и телосложение, то надо потерпеть еще немного, уровней тридцать, и тогда дисбаланс выровняется сам. Уже к сотому уровню, сила сама дорастет до восьмидесяти, а мне больше и не надо, мечом махать не собираюсь. Значит, пойдем наиболее геморройным, но дающим наибольшую отдачу на топ уровнях, путем. В силу ничего вкладывать не будем, приобрету, пока что, в виде костылей, несколько колец с таким нужным мне модификатором.
Теперь о Телосложении. С одной стороны - почти полная калька с силы. С другой - чем больше хитов, тем больше шансов выжить в бою. А перекос у меня сильнейший, сто сорок единиц жизни, на тридцатом уровне, это три, край - четыре удара. Подумав, и зажав в тисках вопящего хомяка, вложил двадцать пять поинтов в Телосложение.
Ловкость. Быть мне слоном безалаберным. На данном этапе - самый бесполезный показатель. Оставим как есть.
Ну и на сладкое, Интеллект и Дух. Без раздумий кидаем все, что осталось, в соотношении два к одному. Теперь панель персонажа выглядела следующим образом:

Класс: Рыцарь Смерти.
Уровень: 30

Сила 10
Интеллект 139 (мана=1390)
Ловкость 0
Дух 70
Телосложение 39 (хиты=390)

Гораздо лучше, чем раньше! Уф, на сегодня все. Отбой и продолжим завтра.
Следующее утро я тупо провел в постели. Вот такое вот ощущение выходного дня. Никуда не надо спешить, никаких дел не запланировано, скоро принесут вкусный завтрак, ну чем не санаторий? Ага, вот и хавка, стоило лишь подумать! Звон цепи, скрежет решётки и исходящий ароматом разнос на табуретке у кровати. Стражник слегка расстроился, узнав что следующий заказ будет только завтра утром. Совсем военные расслабились, скоро в дверь не пролезут.
Я лишь успел поднять крышку над горшочком ароматного мяса, как нарисовалась гончая с ее голодным взглядом.
- Родная, я тебя сейчас разбалую, а кто тебя через неделю кормить то будет?
-Дай! - прозвучало в голове.
- Ну хамло! - я аж восхитился. - Ты не борзей, учись вежливости!
- Дай! Еда! Голод!
Нда, ну как с ней быть?
- На, жуй свою пайку! И, между прочим, это вполне мог бы быть мой ужин. Ты меня на свободу, в знак благодарности, не проводишь? Я тебе целого оленя куплю?
В ответ пришла волна тоски и смутные образы бесконечной равнины, покрытой наплывами застывшей лавы.
- Дом твой, да? Ну извини, не хотел напомнить.
Совершенно на автомате, как с домашней собакой, я протянул руку и почесал гончую за ухом. Что произошло, мы осознали одновременно. И я, и гончая замерли, боясь нарушить шаткое равновесие. Затем псина повернула слегка голову и защитные пластины на загривке, с тихим шелестом разошлись, демонстрируя антрацитовую шерсть.
- Почесать еще, да?
Очень осторожно и надеясь, что вижу свою руку не в последний раз, я принялся лохматить жесткий загривок. Гончая заурчала как дизельный генератор, вокруг поплыли образы уютного гнезда, слепых щенят и огромной мамки, вылизывающих еще мягкий хитин будущей брони.
- Кайфуешь? - даже позавидовал я.

Побаловав зверя еще немного, слегка оттолкнул тяжелую морду.
- Все, хорош! Дай позавтракать, в конце концов. Да и твой бифштекс, того и гляди муравьи унесут.

Сытно перекусив, занялся очередным шопингом. Будем тратить единицы талантов. Вначале проапгрейдим Качалку, Руки и Дот. Подтянул их всего на один уровень, как у некроса на десятом. Мало, но не забываем, главная боевая сила у нас - пет. Вот и переключимся на ветку Вызова. Три единицы, сразу же бросаем в увеличение уровня вызываемого существа. Такая возможность открывается лишь раз в десять уровней, и брать ее надо по умолчанию. Теперь пет будет автоматом призываться на три уровня выше. Идем дальше. О! Лечилка для пета, как же мне тебя не хватало! Теперь связка становится полноценной - танк плюс клерик. Еще три поинта в лечилку. Время на каст долгое, почти три секунды, восстанавливает сто семьдесят единиц хитов, тоже не лучший результат, но я все же не доктор, а как бы наоборот. Еще по три поинта ушло в пассивные скилы.

Интеллектуал: призванное существо получает 5%*3=15% опыта от убитых существ.
Вампир: 1%*3 =3% от нанесенного петом урона, возвращаются ему в виде восстановленных единиц жизни.
Лич: 0.1%*3=0.3% Шанс, что пет получит одну из специальных атак, либо умений, убитого им существа.

Дальше вложился в бафы:

Огненный щит: на каждый полученный удар, наносит атаковавшему 7 единиц урона огнем.
Броня Боли: Уровень брони призванного существа повышается на 80 единиц.
Сила умертвия: Сила призванного существа повышается на 30 единиц.
Здоровяк: Увеличивает количество жизни призванного существа на 300 единиц.

Ну и наконец, пришлось потратиться на обязательные для всех кастеров заклинания.

Точка реинкарнации: возможность установить точку возрождения, практически в любом месте мира.
Телепорт: медленное заклинание с кастом в семь секунд, позволяет перенестись в точку реинкарнации.

Живьем и с вещами, что немаловажно. На пятидесятом уровне, появится улучшенная версия телепорта, для всей группы плюс петы.

Все, пустой. Вложился по полной, теперь я полноправный тридцатый уровень. Хотя внешне мой перс абсолютно загадочен. На первый взгляд похож на воина. Те, кто опасаются сражаться с толстыми и бронированными целями - проходят мимо. Потом, увидев пета, либо как я кастую - примут за Рыцаря Смерти, и в общем-то будут правы. Но, если им вздумается выбрать целью моего пета и взглянуть на его уровень - они будут очень сильно удивлены. В общем, по любому противника ждет совсем не то на что он рассчитывает. А как говорил кто-то из великих - удивил, значит победил.
Ближе к ночи, после раздачи бестолкового ужина, я решил устроить ревизию в сумке. Вывалил все барахло на пол и начал раскладывать в отдельные кучки. В этот момент, я сам себе напомнил Робинзона Крузо, составляющего список спасенных ништяков.
Подбил сальдо по браслетам.

Серых- 66 штук.
Черных - 41.
Красных - 85.

Ого, это у меня одними браслетами почти двадцать золотых! Интересно, какой курс браслетов к жареной картошке? Надо у сержанта завтра уточнить, может возьмет по бартеру. А то как-то тоскливо, на пустой желудок.
Предметы брони для Рыцаря - 4 штуки. Это лут с Короля, очень актуальный сейчас. Спать в броне не будем, но перед выходом приоденусь.
Камни душ - 114 штук. Видимо, в какой-то момент, забыл выбросить низкоуровневые каменюки. Раскидал их на две кучки, камни двадцать шестого плюс в одной, и все остальные отдельно. Эти надо будет на порошок разобрать, и кстати, узнать, кто и почем его покупает.
- Дай!
Я вздрогнул. На меня, гипнотическим взглядом смотрела гончая.
- Дай!!!
- Чего тебе? Нету мяса, утром завоз.
Гончая раздраженно мотнула головой. Сейчас она была напряжена и готова к бою. Чего это так перевозбудилась?
- Камень!
Нафига ей камень? Ну, раз просит - аккуратно подтолкнул к ней по полу камушек поплоше.
- Гончая понюхала его и раздраженно откинула лапой.
- Другой!
- Эй, ты назад в клетку кидай, нечего добро разбазаривать!
Я выбрал худший из лучших, и покатил его к животному. Однако и этот камень так же был отфутболен в угол.
- Другой!
Я придавил затрепыхавшегося хомяка, и отобрал лучший, содержащий душу гнола-жреца двадцать девятого уровня.
- Держи. Только назад верни, если не подойдет!
Гончая долга принюхивалась, недовольно крутила носом, затем внимательно осматривала оставшиеся в куче камни. Наконец убедившись, что ничего лучшего все равно нет, склонилась над обителью души несчастного гнола, и как-то специфически втянула воздух. Легкая дымка потянулась из камня к гончей, секунда, и едва заметное ранее свечение камня, угасло. Я идентифицировал предмет.
- Пустой Камень Души. Готов принять неупокоенную душу.
Н-да, еще минус один.
- Помоги, темный!
- Чем, мордатая? Камней больше не дам!
Гончая взглянула мне в глаза, и придавила мое сознание волной образов. Уже знакомые базальтовые равнины с огненными гейзерами и дымными столбами. Мощный прайд гончих, во главе с уже знакомой пожирательницей бифштексов. Пентаграмма вызова, в которой бьется она же, тяжелая цепь, висящая на шее. Мощные заклинания вокруг бастиона, невозможность обрести свободу, отчаяние.

- Внимание! Доступно уникальное задание: 'Адское искушение'.
- Помогите гончей обрести свободу! Серый Бастион, надежно закрыт от других слоев реальности, и даже смерть, не позволит гончей вернуться в Инферно. Поместите ее душу в Кристалл, и доставьте его к любому Темному Алтарю.
- Награда: Неизвестна.

Охренеть. Задание конечно принимаю, но есть вопрос.
- И как мне твою душу загнать в Камень?
Гончая послала мне эмоцию, наиболее близкой аналогией которой было постукивание себя костяшками пальцев по лбу.
- Убей меня.
- Как!? И чем, пальцем? Оружия нет, на шее Негатор!
- Ну так сними его.
- ????!
Снова та же эмоция но усиленная раза в два. У меня даже лоб зачесался.
- Ключ!
- Какой ключ, бронированная твоя морда!
- Мастер ключ от Негатора Высшего Уровня! - гончая указала носом на ключ-кристалл от ошейника дроу, что валялся в куче среди вываленного барахла.
Неужели?... Если он подойдет, тогда я реально тормоз. Медленно, боясь спугнуть удачу, я поднес ключ к своему ошейнику. Раздался едва слышный щелчок. Есть! Я дебил, тупей собаки-переростка! Чего она радостно скалится, читает мои мысли что ли? Я подозрительно посмотрел на гончую, но та лишь нетерпеливо переминалась с лапы на лапу.
- Ммм. Спасибо за подсказку конечно. Но ты, красавица, сто пятидесятого уровня. Мне тебя убить, никакой маны не хватит.
Гончая на секунду закатила глаза. Затем тряхнула головой, и бронированные пластины на шее разъехались в стороны. Приняв позу собаки вздумавшей почесать себе ухо, она выпустила голубые когти на задней лапе и полоснула себя по горлу. Тугая струя дымящейся крови, ударила в стену. Псина легла на пол и стала наблюдать, как увеличивается вокруг нее темная лужа. Бар ее жизни начал медленно уменьшаться. Нет, совершить самоубийство в игре, перерезав себе вены, нельзя. От кровопотери, жизнь лишь уползет глубоко в красный сектор, а потом начнется постепенно регенерировать. В любом случае, нужен добивающий удар. Правда есть другие методы покончить собой, утопиться или спрыгнуть со скалы например.
Через минуту кровь почти прекратила течь. Жизни у гончей осталось процентов пять, не больше.
- Давай...
Я принялся раз за разом кастовать Качалку Жизни. Было много резистов, несмотря на то, что заклинание позиционировалось как проходящее практически всегда. Жизни у псины оставалось едва ли с волосок, когда она заслала последнее.
- Спасибо...

-Вы получили опыт!

- Поздравляем, вы получили новый уровень! Текущий уровень 31!
- Расовый бонус - Интеллект +1!
- Классовый бонус - Сила +1! Телосложение +1!
- Доступны 5 единиц характеристик! У вас 5 нераспределенных единиц характеристик!
-Доступна 1 единица Таланта!

- Поздравляем, вы получили новый уровень! Текущий уровень 32!
- Расовый бонус - Интеллект +1!
- Классовый бонус - Сила +1! Телосложение +1!
- Доступны 5 единиц характеристик! У вас 10 нераспределенных единиц характеристик!
- Доступна 1 единица Таланта! Всего 2 свободных единицы Таланта!

Ох, как щедро меня одарили! Надо срочно что-то разбить или выбросить, не бывает такой халявы. Хотя, человеку сидящему за решёткой, не стоит думать что Фортуна его балует... Ну или для этого надо быть совсем уж оптимистом. Очки славы правда не дали, видимо из-за того что моб квестовый.
Мое внимание привлек слабо светящийся Камень, лежащий в луже черной крови.
Я всмотрелся.

-Камень Души. Содержит душу Адской Гончей 150 уровня, для подъема существа используйте заклинание: "Призыв нежити"

Мать моя женщина... Адское искушение, говорите?!



Глава 15

Утро началось шумно и суетливо. Именно так можно описать то, что началось с утра. По коридорам бегали стражники, дознаватели, офицеры всех рангов. На вопросы я лишь недоуменно пожимал плечами, показывая пустые руки и щелкая пальцем по ошейнику. И вообще, где я, а где гончая, сто двадцать уровней разницы, понимать же надо! Вопрошающие задумчиво испарялись.
Тело и кровь гончей, исчезли через несколько минут после гибели. Цепь я раскрутил и закинул так далеко как мог, а бесхозные Камни Душ, пролежали на полу около часа. Нет, их не прикарманили, камни персональные и никто кроме меня их поднять не сможет, разве что НеПиСь какая, вроде гончей. Но предметы, брошенные на землю, имели ограниченный срок жизни, для предотвращения захламления игрового мира и злоупотребления особо умными игроками. Так что формально, ко мне придраться сложно, кроме разве что неожиданно подскочившего уровня. Но я уже приготовил отмазку о выполнении особо хитроумного квеста, завязанного на медитацию и самопознание. Поди докажи что это не так.
Ночью я долго боролся с искушением воспользоваться телепортом, и срулить из камеры куда подальше. Но логика взяла вверх над минутной слабостью. Если сбегу - то из города придётся уходить, тут без вариантов. А этого совсем не хочется. Только начали появляться друзья и знакомые, стал вникать в местный политический расклад, наметились квесты и место для ночлега... Срываться и бежать в нейтральные земли либо к дроу - очень не хотелось. Так что, приняв волевое решение отсидеть и выйти на свободу с очищенной репутацией, я закрыл ошейник Мастер-ключом и завалился спать. А утром начался бардак.
Честно оплаченный накануне завтрак, принесли только к вечеру, оправдываясь невиданной концентрацией начальства на квадратный метр бастиона. Сейчас уже все успокоились, тишину нарушали лишь шаркающие шаги часового, прохаживающегося по коридору вместо гончей. Гончая... Ух, еще одна головная боль для моего организма. С одной стороны - возможность халявного лифта куда-то к пятидесятым уровням. С другой - квест с неизвестной наградой и мое слово. Слово, данное кому? Куску программного кода, почти разумному ИскИну или самому себе?
Потянулись дни ленивого безделья. Стража мозолила глаза только днем, ночью же бойцы доблестно дрыхли в караулке. Это позволило мне немного поиграться с новыми заклинаниями. Сняв Негатор, я вызывал низкоуровнего пета и обвешивал его всеми доступными бафами. Занятие практически бесполезное, но напоминало мне, что я некромант, и заодно позволило вывести изредка шныряющих по камере крыс.
К вечеру пятого дня, изнывая от безделья, я в сотый раз листал Вики. Неожиданно, поверх всех окон, выпало служебное сообщение:
- Внимание! На ваше имя поступил персональный перевод: 3000 золотых. Подпись к переводу: 'Сынок, как ты там? Мама'.
Ох! Я аж присел на кровати. Короткая записка к переводу, взволновала как первое письмо из дома, полученное солдатом-срочником. Мама, дом... На секунду так захотелось вернуться, что глаза, помимо воли, нащупали кнопку логаута. Эй, стоп! Собраться, успокоиться!
Глянул на показатель наличности: реально 3002 золотых, 4 серебряных и 31 медная монеты. Ай да мама, ай да молодца. Я, правда, просил ее перевести сто долларов, а не триста, и на десятый день погружения, а не седьмой. Но разве материнскому сердцу прикажешь? Хотя конечно удачно и вовремя. Ух, как развернусь сейчас!
Резко встав, я подошел к решетке и окликнул скучавшего часового.
- Эй, военный! Я хочу оплатить штраф и выйти досрочно, позови кого-нибудь из начальства!
Стражник не шелохнулся, а лишь лениво зевнул.
- Господин инспектор, в это время уже пьет свою вечернюю чарку 'Гномьей Особой' и уходит домой. Так что смысла бегать за ним нет, жди до завтра.
- Але, какое завтра!? - я засуетился, только что казавшаяся такой близкой свобода, вновь махнув крылом, улетала в неизвестном направлении.
Вытащил тяжелый кругляш золотой монеты и постучал им по железному прутку.
- Воин, напряги булки, не обижу! И инспектору намекни, что за мной не заржавеет!

Монета мгновенно исчезла в бездонных карманах стражника, и поспешно он скрылся в глубине коридора. Минут через десять, явился недовольный инспектор.
- Заключенный, вы претендуете на мое личное время. Для этого у вас должна быть очень веская причина! - он многозначительно потер пальцем о палец.
Я маякнул золотым, однако инспектор не повелся, а лишь презрительно покачал головой. Стражник, из-за его спины, семафорил раскрытой пятерней, видимо намекая на размер бакшиша. Ну что за хрень, совсем офонарели разрабы. Или это один из способов вывода из оборота излишней денежной массы. Хороший бизнес, однако, рисуй виртуальное золото, продавай за реал, а чтобы не вызвать инфляции - изымай игровую валюту за различные сервисы и расходники. Даже если один золотой в день, будет переходить от игрока к НПСам, то помножив на сорок миллионов игроков, получим сто двадцать лимонов долларов в месяц. А ведь в реальности, поток денег на порядок выше. И продать игровое золото не проблема, скорее наоборот, сложно приобрести его в значительных количествах. Администрация лимитирует сумму ввода десятью кусками вечнозеленых в месяц. Иначе, достаточно одного переселившегося миллиардера, чтобы обрушить экономику мира. Нет, наверняка настоящий миллионер найдет компромисс с руководством, в конце концов, это бизнес. Просто за его миллионы, ему нарисуют замок с гуриями и топ уровневой охраной, а кешем, на руки, на общих основаниях. Ну, или близко к ним да по другому курсу.
Короче, пришлось мне раскошелиться. Инспектор благосклонно принял пятерку золотом на карман, потом еще сотню за оставшийся срок. Полчаса бюрократии, и я ступил на серую пластину стационарного телепорта. Дежурный маг ехидно попрощался: 'до встречи!' и активировал портал.
Несильный удар по ногам, и я очутился на вытоптанной площадке, в двух десятках шагов от северных ворот города. Именно здесь я впервые вошел в город, и место это было мне неплохо знакомо. Солнце клонилось к закату, но народу вокруг было немало, жизнь кипела и бурлила. Начиналась вечерняя игровая сессия, большинство подключались к вирту во второй половине дня, после учебы или работы.
Я бросил проходящему мимо торговцу напитками пару медяков, и получил взамен большую кружку пива с пенной шапкой. Не знаю, это магия или игровая условность, но пиво было приятно прохладным, как из холодильника. Вот она, свобода! Отошел в сторону и уселся прямо на травку. Сдул пену, пожалел об отсутствии соленной рыбки, но вставать и идти искать было лень, и так сойдет. Лепота-то какая!
В пару крупных глотков я осушил кружку и откинулся на спину, класс! Ласковое солнышко закрыла чья-то тень. Я приоткрыл один глаз - Эрик.
Здоровяк весело осклабился и плюхнулся рядом. Пнул меня локтем по ребрам.
- Здорово бродяга, ты где пропадал!? Я уж опасался, что не вышло у тебя со срывом или ласты склеил раньше времени.
Я рывком сел.
- Не дождётесь! - затем жестом иванвасилича выпятил подбородок и почесал невидимою бороду. - В милицию замели, дело шьют.
- В смысле? - опешил Эрик.
- Ну охрана местная меня повязала, в каталажке сидел, кашу жрал. Я же типа как некра, они на пета моего сагрились, ну и положили мы их дозор, плюс еще кое-что, по мелочи. А потом кавалерия прискакала, повязали короче. Эх, какой пет был, чудо как хорош! - я сокрушенно махнул рукой. Однако душа пела и радовалось, а вид обалдевшего Эрика откровенно забавлял.
- Реально, что ли?
- Ага, десять минут как на свободе.
- Чувак, с тобой не соскучишься!
- Это да, держись меня, и уютная камера тебе обеспечена!
Воин радостно заржал.
- Слушай, Эрик, давно хотел спросить, а как определить я в срыве или нет?
Эрик подобрался и сразу стал серьезным.
- Ты реально не знаешь?! Сколько ты уже в погружении?
- Семь дней, нон стоп.
- Ого! - присвистнул он, - сейчас проверим. Закрой глаза.
Я послушно закрыл.
- Где сейчас солнце?
Прислушался к своим ощущениям. Солнышко слегка светило сквозь зажмуренные глаза и грело правую щеку. Уверено ткнул пальцем.
- Хорошо. Что еще чувствуешь?
- Ммм.. Ветер легкий в лицо. Муха по руке ползет. - я отмахнулся.
- Запахи какие?
- Навозом пахнет. Едой разной. Цветами. Пивом от меня и потом от тебя.
Эрик смущено пробурчал:
- Целый день в броне... Погоди, сейчас еще кое-что проверим. - воин загремел чем-то в сумке. - Где же он? А, вот. На, возьми в руки и расскажи все что ты можешь о предмете.
Эрик вложил мне в руки увесистую железяку. Я стал изучать и одновременно делиться своими наблюдениями.
- Нож, или кинжал. Старый, рукоять кожаная, потертая, клинок частично ржавый, тупой. Пахнет прелой кожей, землей и железом. Совсем старый я бы сказал, ржавчина аж сыпется.
Эрик отобрал находку.
- Можешь открыть глаза. Поздравляю парень, ты с нами! Обычный игрок, даже при полном погружении, не рассказал бы и половины того что ты почувствовал. Вирт конечно очень похож на реальность, но всё-таки суррогат. А ты теперь живешь в этом мире, и отсюда полная гамма чувств и ощущений.
Я недоверчиво посмотрел на него.
- Это точно? Как-то зыбко все...
Воин улыбнулся.
- Ну давай еще пару вещей проверим, правда тут все зависит от того как давно ты оцифровался. Юго-восток, где?
Я, не раздумывая, ткнул пальцем в нужную сторону.
- А как узнал?
- Э-э... Ну компас же есть.
- Точно есть?
Я мазнул глазами по интерфейсу и увидел что компас тю-тю. Не понял. Куда он делся и откуда я четко знаю, где какая сторона света?
Видя мое недоумение, воин радовался как ребенок.
- Никто не понимает как это происходит. Просто у сорвавшихся, постепенно начинает исчезать игровой интерфейс. Причем, зачастую, функции кнопок превращаются в личные умения либо знания. Компас уходит один из первых. Карта из нарисованной оказывается просто в голове, кстати, теперь у тебя фотографическая память, поздравляю. Вот что упало с предпоследнего убитого тобой монстра?
Я тут же поправил.
- Стражника. Два серебряка, девять медяков и жетон.
Ответил и тут же замер. Офигеть, реально ведь помню.
- Вот видишь, значит, ты уже тогда в цифре был. Память теперь как у компа, поднял логи и вспомнил. Классно, да? Давай главный тест. Жми на лог аут.
Мне стало страшновато. Выкинет из вирта, и все. Сказка окажется сном.
- Не дрейф, салага. Под пулеметным огнем страшней, и ничего, люди в атаку встают. Жми, давай.
И я нажал. И еще раз, и еще. На секунду замер, а потом голосом Кипелова проорал:
- Я свобо-о-ден, словно птица в небесах!!!!! Я свобо-о-ден, я забыл что значит страх!
Вскочил и, пританцовывая, заорал еще громче, переключившись уже на Летова:
- Пластмассовой мир побед-и-и-л!!!!!! Ликует картонный набат!!!!
Снующие вокруг игроки оборачивались, а Эрик с улыбкой наблюдал мой танец победителя. Затем облапил своими стальными ручищами.
- Ну поздравляю братишка! Обманул-таки, костлявую. Идем в поросята, такое дело отметить надо?
- Пойдем, обязательно пойдем. Я пока сидел все картофан со свининкой вспоминал, что ваш шеф готовит. Только мне вначале в банк и на почту надо.
- Это по пути. Тебе в Друмирбанк или к Олдерам?
- У них и банк есть?
- У них много чего есть!
Я задумался.
- А в чем разница?
- Олдеры платят небольшой процент по депозиту, у них много сторонних сервисов удобно привязанных к счету, те же почтовые услуги, например. Более широкие опции по вводу\выводу, ну и главное, особые условия для тех, кто в срыве, вплоть до кредитования.
- О, можно на ипотеку подписаться?
- Зря смеешься. Гостиница это конечно весело, но со временем захочется и чего-то своего.
- Понял, ну идем к Олдерам.
Мимо нас пронесся смутно знакомый мне рейнджер. Я наморщил лоб, пытаясь понять, где я его видел. Но тут эльф заорал:
- Плачу 10 золотых за координаты Красного Медведя!
Тьфу ты черт! Это же тот кадр, что мне мишку на блюдечке приволок. Кстати!
- Эрик, а что за аншлаг вокруг этого медведя, чего его все так ищут?
Воин скривился как от застарелой зубной боли и замахал руками.
- Ой, не напоминай мне о нем! Я на этого медведя, месяц жизни убил! Две недели я его фармил по всей локации. Наконец какой-то ньюб его увидел, и не нашел ничего лучшего, как прокричать об этом в чате. Я пока добежал - от желающих было уже не протолкнуться, медведя просто погребли под телами. Следующие две недели, я как вот этот рейнджер, обещал всем золотые горы. Навели меня короче на мишку, а там уже его гоняет группа из четырех человек. Ну я психанул, накрутил себе ПК счетчик на плюс четыре, благо не сложно было, я тогда восьмидесятого был. Завалил и мишку потом. А с него бац, и упало только сердце! А фиала с кровью не одного. Так бывает, через раз где-то. А иногда наоборот, две мензурки упадет. Ну, у меня руки и опустились, еще месяц за ним гоняться - увольте, без меня.
Во время всего рассказа я нетерпеливо переминался с ноги на ногу.
- Ну!? Сердце, кровь - зачем они, не томи!
Эрик удивленно посмотрел на меня.
- Чего ты так возбудился то? Квест это, понятное дело. Один из лучших маунтов в игре. Королевский алхимик имеет чучело Красного Медведя и желает испытать на нем зелье анимации. Ну не хватает ему ингредиентов - сердце и крови. Принесёшь, он мишку оживит и будет тебе маунт. Поначалу он слаб, но есть пару фишек. Во-первых, медведь может сражаться вместе с хозяином. А во-вторых, мишка получает опыт не только в бою, но и часть опыта полученного тобой. Сколько - устанавливаешь сам, по-моему, там до десяти процентов. Мишка довольно бодро прокачивается, соответственно, чем раньше его получаешь, тем круче результат. На топ уровнях его можно раскачать в очень пристойного боевика, либо помесь скакуна с грузовиком. Бомба короче. Только хрен ты его получишь. Не раскатывай губу, на меня вон посмотри. Месяц!
Эрик в сердцах махнул рукой, а я ошарашенно уставился на него, вычленив главное из речи расстроенного воина. Оживить медведя?! Гумунгус, родной, папка идет!



Глава 16.

Слегка придя в себя, я схватил Эрика за рукав и оттащил его в сторону от основной дороги. Сбросил сумку и присел, закопавшись во вместительных потрохах инвентаря. Воин нетерпеливо переминался рядом, не понимая причины задержки. Наконец найдя искомое, я протянул Эрику один из двух виалов, с кровью Красного Медведя.
- Бери друг, это тебе. Раздача слонов, в честь моего срыва. - немного смущенно добавил я.
Эрик неуверенно потянулся к мензурке, наморщил лоб и зашевелил губами, считывая невидимое сообщение идентификатора. Затем резко отдернул руку.
- Ты знаешь, сколько ЭТО стоит? Судя по нубовским вещам, твои карманы не набиты лишним золотом.
- Ну с утра там было ровно два золотых, остальное пришлось потратить на кормежку, тюремную кашу есть нереально. - абсолютно честно ответил я.
- Ты мог бы продать виал за пять, а то и десять сотен золотом. - Эрику явно очень хотелось взять мензурку себе, но честность перевешивала.
Хомяк, который вместе со мной радостно отплясывал, празднуя неожиданную свободу и свалившуюся из неоткуда кучу денег, пронзительно запищал и рухнул без чувств.
Н-да, сумма серьезная. Два раза подумал бы, дарить или нет, если б знал заранее. Но давать задний ход, означало полнейшую потерю лица, да и Эрик мне был симпатичен - честный, прямой, веселый вояка.
Я махнул рукой.
- А, черт с ним, раз живем! Бери, пока мой хомяк не очнулся!
Эрик несмело улыбнулся и взял в руки мензурку.
- Обалдеть! Я столько за ним гонялся, ты не поверишь, просто медведь - это реально круто! Ну, согласись, я на медведе, отпад будет, да!? Я его так раскачаю, он у меня будет соло драконов валить! Все, я твой должник! Ты ведь некрос по классу? Надо в банке посмотреть, наверняка что-то есть для тебя!
- Рыцарь смерти вообще-то, с уклоном в вызов пета. - скромно поправил я, заранее подсказывая направление выбора ответного подарка.
Эрик, на радостях, с силой хлопнул меня по плечу, да так, что полоса здоровья слегка просела, а проходящие мимо стражники тревожно оглянулись и крепче перехватили оружие.
- Потише, лось ты канадский. Зашибёшь ненароком! - я потер отбитое плечо.
Воин лишь радостно улыбался, нежно прижимая виал к себе. Наконец нетерпеливо попросил:
- Ну двинули скорей! Заведу тебя в банк, захвачу сердце и к алхимику. Парни офигеют когда я на медведе приеду!
- Но-но, не так быстро! К алхимику вместе пойдем, я тоже мишку хочу!
- Не понял, у тебя что, еще один набор с медведя есть?
Я хитро подмигнул. Знай наших! Эрик просто бурлил от эмоций.
- Нет ну вообще! Парень, ты ураган! Блин, жалко что к нам в гильдию джойнутся не можешь, у нас только с боевым опытом берут, плюс рекомендации. Не воевал ведь?
Я ответил фразой из фильма:
- Да не, в штабе там, отсиделся, писарем.
Мы оба понимающе улыбнулись.
- На самом деле служил, конечно. ПВО - сами не летаем, и другим не даем. Но пострелять не пришлось, хотя может оно и к лучшему.
Эрик кивнул.
- Может и так... Если у нас решатся ясли организовывать - я тебе инвайт и рекомендацию дам. Ты парень правильный! Пойдешь к нам?
Я пожал плечами.
- Поживем, увидим. В любом случае - спасибо.

В банке все прошло без накладок. Для признания меня сорвавшимся и получения льготного счета, требовалось устное подтверждение кого-нибудь из оцифрованных игроков с репутацией. Эрик подошел как нельзя лучше. Среди прочего, дали на месяц бесплатного пользования, персональный СМС номер. Все сообщения, поступившие на этот номер, автоматом пересылаются ко мне в приват. Исходящие так же были доступны, но тут уже через оператора, не напрямую. Оценив удобство услуги, сразу же подписался на ее автоматическое продление. Пятьдесят золотых это конечно сумма, но связь с внешним миром важна.
Тут же провел полевые испытания, заслав маме сообщение, где слегка пожурил за сумму перевода и торопливость и сердечно поблагодарил за тоже самое. А затем, хлопнув себя по голове, послал еще одно, набранное крупными печатными буквами: 'МАМА, БУДУ ЖИТЬ! ПОЛУЧИЛОСЬ! Капсулу можно выключать, не бойся!'. Последнее предложение было писать страшновато, но Эрик, а так же невозможность сделать лог аут, были очень убедительны.
Задумался об услуге интернета. Конечно это был не обычный интернет, а некая справочная для сорвавшихся. Шлешь свой поисковый запрос оператору, он пробивает инфу и скидывает тебе максимально релевантный ответ. Стоимость услуги - двадцать золотых за один запрос. На данном этапе дороговато для меня, а вот позже, подключусь наверняка.
Олдеры широко развернулись, и капитально подмяли под себя рынок услуг. Хотите заказать уход за собственной могилкой в реале? Нужны услуги юриста для решения вопросов оставшегося в реале имущества? Помочь родственникам, купить все что угодно, нанять няню или домработницу? Легко!
За достаточно скромную сумму, можно было подписаться на рассылку новостной ленты как виртмира, так и реала. Две последние услуги я подключил мгновенно, как только узнал об их существовании. Дополнительно заказал пару книг и подписался на отслеживание нескольких продолжений от любимых авторов. Я аж затрясся от предвкушения, как заваляюсь на кровать в 'Поросятах', разверну во весь экран окно личных сообщений и запущу в читалке текст свеженькой проды!
Напоследок, предложили выбрать кольцо-идентификатор, для быстрого доступа к счету. Кольцо было именным, становившимся персональным при поднятии. При этом имелся выбор из нескольких вариантов с различными дополнительными характеристиками.
- Изделие наших ювелиров! - с ноткой гордости поведал мне клерк, вручая серебряное украшение с модификатором силы на плюс пять.
Обычным игрокам давали медное кольцо без статов, а вот сорвавшимся - серебряное. Кем надо быть, чтобы получить золотое, я не знал. Эрик свое кольцо на виду не носил, то ли имел лучшее, то ли не хотел светить статус оцифрованного.
Неприятность ожидала на выходе из банка. Я все еще рассматривал подарок, поэтому остановился только тогда, когда уперся грудью в чью-то кольчугу. Поднял голову - с нехорошим прищуром, на меня смотрел Тавор. За те пять дней, что я сидел, он ощутимо подрос в уровнях и сейчас уже был тридцать седьмого. Шустрый зараза, впрочем, с его-то вещами раскачаться не проблема.
Тавор цепко схватил меня за плечо.
- Ну что, любитель дроу в клетках? Земля круглая, вот и свиделись. Пошли, пройдемся до арены, у меня есть кое-что в твоем вкусе.
Я попытался стряхнуть его руку - но не тут-то было, разница в силе ощутимая. Может не такой и бесполезный параметр, особенно для тех, кто в срыве?
Тавор был не один, а в группе с тройкой одноклановцев. Те быстро и четко, как будто не раз репетировали, взяли нас в кольцо и оттерли в сторону от дверей. Не знаю, чем бы все закончилось, но на порог вышел Эрик.
- Але, братва! Что за терки тут, руки поубирали быстро!
Словно таран, он разбил окружающий меня периметр и, втиснувшись вовнутрь, раздвинул в стороны обступивших меня Котов.
Тавор хмуро глянул на него, оценил уровень и значок клана.
- Вет, не влазь в чужие разборки. Пацанчик мне должен, без тебя разберемся.
Я дернулся, окончательно освобождаясь.
- Да нифига я тебе не должен! Первый меня атаковал, слился, а теперь пальцы гнешь? Братву подтянул? Одному очко жим-жим?
Тавор на провокацию не отреагировал, а лишь презрительно плюнул мне под ноги. Кольцо вновь стало сжиматься вокруг нас.
Эрик растопырил локти, отталкивая особо настырных.
- Так, хорош! Парень мой друг, да и что за разборки в городе? Одна капля крови и тут будет не протолкнуться от стражи. Все, расходимся!
Тавор еще секунду раздумывал, оценивающе щурясь на нас, но видимо решил не расширять конфликт. Его взгляд зацепился за мое кольцо и глаза загорелись радостным блеском.
- Цифра, да? Тебе хана, пацанчик. - и развернувшись, окликнул своих. - Идем парни, он теперь никуда не денется.
Эрик задумчиво смотрел им вслед. Затем покачал головой.
- Умеешь себе врагов заводить. Тебе надо срочно пристегнуться к какой-то гильдии посильней. Одиночка в срыве - дело стремное.
- В чем проблема-то?
Эрик неохотно пробормотал.
- Да так, ходят слухи нехорошие, и не только о Котах... Короче! Следи за своей спиной. Изучи заклинания Невидимости и наоборот, Кристальный Взор, чтобы видеть тех, кто под пологом или в стелсе. Всегда держи его на себе. Никогда не привязывай точку респауна в глухих местах, иначе могут подловить и устроить персональный ад, несколько суток смертей с периодичностью раз в минуту. Есть для этого специальные ребята, с ПК счётчиком в районе бесконечности. С сорвавшимися так поступать очень даже не принято, это неписаный закон. Но... Сам понимаешь. Кольцо на виду тоже не тягай, не стоит каждому встречному-поперечному, светить свой статус. И кстати, почему стражу не крикнул? В городе тебя обидеть никто не может.
- Да ступил что-то.
- Расчехляйся давай. Для тебя это больше не игра. И не все тут так розово и весело...
Я задумчиво кивнул. Затем озвучил проскочившую мысль.
- А без вот этого всего... - пощелкал пальцами в воздухе, подбирая подходящее слово. - Дикого Запада, никак нельзя? Те же Олдеры, оно им надо, со школотой разной наперегонки бегать?
Эрик двинулся по дороге, потащив меня следом и объясняя по пути.
- Всякие пенсионеры, чистые крафтеры, финансисты и пацифисты - просто не раскачиваются выше десятого, сохраняя стартовый иммунитет. Так что не каждый нуб в игре - лох и новичок. Некоторые идут другим путем, экипируются в эпик и оплачивают услугу прокачки. Через месяц имеют уже уровень сто плюс и такой шмот, что на него надо рейд собирать. Утрирую, конечно, но от истинны это не очень далеко ушло.
Вскоре мы подошли к богатой алхимической лавке. Эрик подвис на секунду, сверяясь с картой. Потом уверено ткнул пальцем.
- Тут! Можем идти вместе, я сдам квест, а ты следом бери и сразу же закрывай.
Внутри я сразу отвлекся на содержимое магазина. До сего момента, мне как-то было не по карману использовать эликсиры, и вот теперь, я с интересом разглядывал ассортимент и цены. Классика жанра - эликсиры восстанавливающие жизнь и ману. Работают не мгновенно, а в несколько десятков тиков. То есть в бою применить можно, но существенного перевеса в прокачке не дадут.
Для примера взял Малый Эликсир Здоровья. Такая себе крохотная, на один глоток, мензурка, с ярко красной жидкостью внутри. Цена - один золотой, сжимаешь крепко в руке, пробка выскакивает сама, пьешь. Через тридцать секунд начинает работать: восстанавливает здоровье на сорок единиц каждые пять секунд, и так десять раз. Затем откат три минуты, повторное применение до окончания этого срока - бесполезно. Основная задача - уменьшить время сидения на заднице, затрачиваемое на регенерацию хитов и маны. Усложнить стратегию затяжных боев и позволить играть соло, некоторым тяжелым в одиночной прокачке классам. Ну и конечно, отток денег из карманов игроков.
Следующая категория - различные бафы. Напитки, увеличивающие уровень брони и скорость атаки, вероятность крита, силу, ловкость и интеллект. Накладывающие эффекты идентичные заклинаниям Кошачий Глаз, Дыхание Рыбы и Кристальный Взор. И многое, многое другое. Далее шла витрина с небольшой подборкой атакующих эликсиров. Поджигающие, отравляющие, кислотные - на любой вкус и кошелек. Нужно ли говорить, что кидаться такими мензурками все равно, что кидаться золотыми монетами? Очень не дешёвое удовольствие.
Отдельно, за спиной у хозяина лавки, была витрина, укутанная каким-то магическим полем. Изучив ее содержимое, я присвистнул. Мензурки, повышающие на единицу любую из базовых характеристик. Пятьсот золотых, откат сутки, максимальный кап - двести экстра поинтов. Эликсир, дающий одну единицу таланта - две тысячи золотом, откат пять дней, кап - полсотни. Н-да, крутые пряники в обмен на серьезные деньги.
В это время, с улицы раздался рев медведя и вторящий ему восторженный крик Эрика. Мое сердце сжалось и учащенно застучало - мишка! Бросился к торговцу.
- Уважаемый, я слышал, что вы разыскиваете редкие компоненты для эликсиров?
Колоритный эльф, с бесцветными глазами, степенно кивнул.
- Да, я готов щедро платить за любые внутренние органы нечасто встречающихся существ.

Внимание, доступно новое задание! Хозяин алхимической лавки, проводит много времени в поисках рецептов магических составов и охотно скупает части тел монстров, от сотого уровня и выше.
Награда: Золото или Неизвестный Эликсир.

Э, але?! Квест принимаю, конечно, а где мишка? Я заволновался.
- Простите, а не разыскиваете ли вы что-нибудь специфическое?
Хозяин не стал ломаться.
- Да, кое-что я бы купил прямо сейчас, или же, если вас мало интересуют деньги, готов обменять на результаты эксперимента.

- Внимание, доступно новое задание! Добудьте кровь и сердце Красного Медведя, что иногда встречается в окрестностях Ясного Города.
Награда: Деньги или Уникальный Маунт.

Уф, я облегченно выдохнул и споро достал из сумки квестовые предметы.
- У меня как раз, совершенно случайно, есть то, что вы ищете!
Проявляя чудеса невозмутимости, алхимик лишь уточнил, что я желаю получить в качестве вознаграждения. Исчез на минуту в подсобке, а вернувшись, положил на прилавок костяной свисток на кожаном шнуре.

Свисток Призыва. Персональный при поднятии. Вызывает уникальный маунт - Красного Медведя.

Жадно схватив вожделенный предмет, я поднес его к губам. Алхимик отшатнулся и отгородился выставленными руками.
- Нет, нет! Только не в лавке!
Упс, это да, туплю. Быстренько поблагодарил и выскочил наружу. Дунул что есть силы.
- Р-р-р-р-а-а-р-р-р!!!
- Гумунгус!!!

Поздравляем! Вы впервые получили ездовое животное. Желаете переименовать Красного Медведя?

-Да!
Всплыло системное окно с именем. Я стер его содержимое и уверено вписал:

- Гумунгус!



Глава 17.

Мишка был хорош. Высок, могуч и абсолютно живой. От прошлого зомби отличался разительно и только в лучшую сторону. Я потрепал зверя по лохматой морде.
- Вот теперь тебя люблю я, вот теперь тебя хвалю я!
За спиной прозвучало продолжение стиха:
- Наконец-то ты грязнуля, Мойдодыру угодил!
Я обернулся и ойкнул, отшатнувшись. В метре от меня, верхом на своем медведе, сидел Эрик. Медведь был выкрашен серо-зелёной краской, под цвет советской бронетехники, и именовался соответствующе: Бэтээр. На одном боку имел эмблему клана Ветеранов - щит, звезда, георгиевская лента и оливковая ветвь. На другом - бортовой номер 171, не очень ровно выведенный белой краской.
- Ты что со зверем сделал?
Эрик гордо выпрямился.
- Нравится, да? Ты, наверное, в настройки пета еще не залазил, там можно внешний вид отредактировать, в пределах разумного конечно.
Я покачал головой.
- Похоже, что у ИскИна очень широкие рамки этих пределов. А чего он у тебя номерной?
Воин с ностальгией погладил мускулистую бочину медведя.
- Счастливый бэтэр был, я на нем два года откатал. Сгорел, правда, в Цхинвали, но ребята все живы остались. Точно тебе говорю - на удачу номер! Ладно, поехали уже, жрать охота, сил нет!
На медведе была удобная сбруя и простое кожаное седло. Взобраться не сложно, а сидеть удобно. Дав Гумунгусу команду следовать за Эриком, я закопался в настройки маунта.

Ездовой маунт Гумунгус (Красный Медведь)
Сила: 30
Телосложение: 30
Атака: 10-20
Скорость: 5 км\ч
Ездоков: 1
Грузоподъемность: 0
Специальные Возможности: нет.

- Внимание! Данный маунт, может участвовать в бою наравне со своим хозяином. Маунт способен понимать те же ключ-команды, что и призванное существо, плюс, специальные команды пути. В случае гибели, существо теряет весь опыт, набранный на текущем уровне, и остается глухо к призыву в течение следующих суток.

Тут все понятно. Мишку надо беречь, радует хоть, что он возрождается после смерти, пусть и не сразу. Заглянул в меню кастомизации. Ага, вот где Эрик душу отводил, полный полет фантазии. Правда, не бесплатно, ну да кто бы сомневался. Перекрасить животинку стоило двадцать золотых, каждая эмблема еще по десятке. Существовала возможность залить собственную текстуру и загримировать мишку под нее. Сделать его камуфляжным, что ли? Или желтым, с синей полосой? Ага, и мигалку сверху... Ладно, не будем животное тиранить, мне его природная расцветка еще не надоела. Хотя, предполагаю, что еще предстоит увидеть много странных ездовых созданий, всяких гламурных розовых львов да плюшевых лошадей со стразиками.
Тихонько пискнула и замигала иконка привата. Затем еще раз, и еще. Что за бомбардировка? Открыл и слегка очумел, Таня-то, оказывается, умеет ругаться! Это ж надо простой вопрос: 'где ты пропадал?' сформулировать в такой форме. Усмехнулся и пригласил ее в 'Три Поросенка', скинув координаты и пообещав все объяснить на месте. Не ответила, однако, дуется? Ну, будет ей тест на совместимость: придёт и поймет - молодца, будем дружить домами. А окажется просто взбалмошной девчонкой с сорванной крышей - не уверен, что нам по пути.

Раз пошла такая пьянка, проверил френдлист. О, Клоп в игре. Заслал и ему приглашение посидеть в Поросятах. Рога тут же отозвался.
- Ок, бегу, деньги только в банке захвачу.
Четкий парень, посмотрим на результаты операции: 'Шкаф', и если все ОК, то его из виду терять нельзя. Похоже, что одиночке в этом мире очень и очень не просто.
К таверне прибыли под охи и ахи. Эрик хотел произвести впечатление, и явно разослал сообщения знакомым, чтоб встречали на пороге заведения. Народ зверей оценил. Вокруг Бэтээра крутилась впечатленная толпа, его деловито осматривали и ощупывали. Зверь был абсолютно флегматичен и неподвижен. А вот к моему старались не подходить. Гумунгус косил злым взглядом, взрыкивал при приближении посторонних и демонстративно скалил зубы. Характеры у мишек явно разные.
Маунтов вполне можно было отпустить, до следующей поездки, но Эрик попросил оставить медведя у заведения, мол, пусть сидит, создает антураж. Своего мишку он припарковал у соседней стенки. Смотрелась эта пара Атлантов у входа, очень даже угрожающе. Я успел пройти десяток шагов по залу, кивнул пару смутно знакомым игрокам, как получил сообщение от Таали, что войти она не может, у входа медведи и ее не впускают.
Успокаивающе махнул рукой Эрику, вышел на крыльцо. В паре шагов, топталась возмущенно раздувающая ноздри эльфа, а в конце улицы, виднелся спешащий Клоп. Потрепал по загривку мишку:
- Гумунгус, свои! - подошёл к Тане, примиряюще улыбнулся, подняв руки вверх, типа сдаюсь на милость победителя. И медленно наклонился, попробовав поцеловать. Девушка поначалу отпрянула, уперев мне руки в грудь, замерла на секунду, посмотрела в глаза... А затем решительно тряхнула гривой волос, обхватила меня за шею и впилась жадными и жарким губами. Ого, какой темперамент!
За спиной раздались аплодисменты. Эрик решил всё-таки выйти проверить, не влип ли снова его подопечный.
- Так вот кто тебе в камеру передачки носил! Красивая декабристка!
Таня заволновалась.
- Какую камеру?
Я отмахнулся.
- Да приключилась тут занятная история... Погоди секунду, сейчас вон рога прибежит, я его тоже пригласил, хороший парень, да и повод есть.
Эльфа недоуменно посмотрела на меня. Рассчитывала, что я пригласил ее на романтический ужин на двоих? Ух, похоже, я слегка отупел, зарывшись в своей картине мира. Успокаивающе взял ее за руку и шепнул.
- Сейчас объясню, потерпи. Реально все галопом получилось, с корабля на бал. Ты поймешь.
Таня сжала мою руку и кивнула.
- Хорошо. Я волновалась. Ты говорил, что на срыв идешь, а затем пропал. Я уже подумала, что не успел... - она шмыгнула носом.
- Спокуха! Теперь можно не волноваться.- В ответ на ее удивленно приподнятые брови, я залихватски подмигнул.

Подошел Клоп и мне вновь пришлось успокаивать забеспокоившегося медведя. Решив не баламутить народ и не нервировать зазря мишку, потрепал лохматого за ушами и дал команду на роспуск маунта. Медведь бесследно растаял в воздухе. Удобно, однако. Была бы обычная лошадь - выхаживай ее после скачки, обтирай, пои, корми и следи за копытами. А тут, как вызов такси, надо - свистнул, доехал - свернул маунта в артефакт.
Таня, наблюдая сие действо, лишь покачала головой.
- Ты же некромант и Гумунгус твой был зомби. А сейчас как собачка карманая, живой и послушный.
- Но-но! Неправильная точка отсчета - я Рыцарь, а не некрос, и мишка мой, живее всех живых! Я теперь как кот Матроскин, со своим Гумунгусом, ни за что не расстанусь! Ну, идем вовнутрь, там Эрик вроде стол для нас занял.

Воин действительно занял хорошее место в центре зала, и сейчас активно диктовал заказ подавальщице. При этом жестикулировал как рыбак, хвастающийся размером улова. Чувствую, принесут нам не меньше чем жареного целиком кабана. Поймав мой взгляд, воин указал глазами на гонг. Точно! Подправив под локоток траекторию движения Тани, шепнул ей:
- Садись, я сейчас! - И пройдя в центр зала, взялся за тяжелое било. Разговоры в зале постепенно смолкли, игроки начали поворачиваться в мою сторону. Размахнулся, ударил, и вибрирующий звук гонга заполнил помещение.
Народ повскакивал с мест, зааплодировал, раздались свист и улюлюканье. Я чувствовал себя так, как будто этим ударом поставил точку в старой жизни, перевернул страницу, и начал жизнь заново.
- Всем выпивка за мой счет! Будем жить!
Подарки мне не дарили, ну не похож я на растерянную эльфу первого уровня, не вызываю должного сопереживания и желания помочь. И это славно, ибо как принимать вещи от кучи незнакомых людей - я не знал. Народ порадовался за меня, выпил за мою удачу и новую жизнь. Более чем достаточно.
Только я уселся за стол, как немного смущенный Эрик, грохнул по дубовой столешнице тяжелым треугольным щитом. Воин еще в пути расспросил меня о предполагаемой конфигурации персонажа и, похоже, таки смог подобрать ответный подарок. А чего смущается, как красна девица?
- Это тебе! Погоди цеплять на левую руку, сейчас объясню. Есть такая локация, Крепость Ненависти. Реальный такой замок, с вполне себе агрессивными человекообразными монстрами. Соло там сложно, а вот полная группа сто плюс, чувствует себя достаточно уверенно. На стенах мобы стоят тройками, обычно два арбалетчика и щитоносец, причем последний, держит два щита, прикрывая обоих стрелков. Его редкий дроп - отличный леворучный щит, любим многими танками, в том числе и Рыцарями Смерти. Зря улыбаешься, это не он.
Увидев мою скисшую физиономию, Эрик засмеялся.
- Это его собрат, крайне редкий, и крайне бесполезный праворучный щит. Бесполезный почти для всех, кроме тебя. Тем, кто использует одноручник, он не нужен, так как ложится только в правую руку, не позволяя, собственно, держать оружие. Если же игрок взял абилку: 'Обоерукий', то явно лишь для использования двух клинков. В общем, вещь уникальная, как по своим характеристикам, так и по своей ненужности. Носи на здоровье!
Я всмотрелся в предмет.

Боевой щит Янгура. Класс предмета: Раритетный. Слот: Правая рука.
Сила +20, Телосложение +20, Броня +55.
Использование: Окружает заклинателя барьером, поглощающим 500 единиц урона. Восстановление: 5 минут.


Ух! Мой хомяк схватился за сердце и сполз по стене, я же тихо офигевал. Вещь как раз для меня! Вот они, плюшки нестандартной раскачки! Раритетная и бесполезная вещь, чемодан без ручки - нести тяжело, а выбросить жалко. А сколько еще таких вот пряников, заныкано в банках и комнатах высокоуровневых игроков?! Хачу, хачу! Дайте два!
- Спасибо дружище, угодил в самое яблочко! Ты мой вариант прокачки теперь знаешь, если что-то в таком же духе попадется - дай мне знать! В подарок не надо, я заплачу!
Любовно погладив щит, запихнул его в сумку. Радует то, что несмотря на срыв, некоторые игровые моменты окружающий мир сохранил. Не являлось проблемой запихнуть в небольшую котомку три десятка пехотных щитов и столько же копий. Чтобы не ломать мозг, представил это магией пространства, так проще. А может это она самая и есть, кто ж ее знает.
Клоп привлек мое внимание и выразительно обвел глазами окружающих, мол, можно ли при них говорить? Махнул рукой, давай!
Рога отчитался.
- Весь откровенный мусор я скинул в лавку, получилось пятнадцать золотых. Предметы поинтересней, поставил на аукционы. Особо ценного ничего не было, все уходило в пределах пары желтяков, но общая сумма вышла приличной, шестьдесят три монеты. Да плюс пятнадцать, итого семьдесят восемь. Половина твоих, как и договаривались.
Мигнуло окошко приглашения в торговый режим, Клоп скинул деньги и параллельно, в приват, построчный отчет о продажах. Впечатлил, молодца. Рога добрался уже до шестнадцатого уровня, что в принципе хороший результат, класс сложный, для прокачки требует терпения и толковой группы. В знак благодарности, скинул ему все серые и черные браслеты, получилось больше ста штук. Мне эта десятка золотых уже не особо критична, а вот парню позволит сделать один-два уровня. Клоп отнекиваться не стал. Спокойно принял подарок и с достоинством поблагодарил.
Таня тоже времени зря не теряла, добралась до двадцать пятого уровня. Почти девяносто красных браслетов перекочевало в ее сумку. Девушка была более темпераментна в выражении своих чувств, в награду мне достался еще один поцелуй.
А дальше мы просто отдыхали. Хорошие перспективы, отличная еда, друзья и подруги рядом, что еще надо, чтобы расслабиться на вечер? Между делом, подошел к хозяину постоялого двора, засвидетельствовал свое почтение и узнал про комнату. Проблем не было, но бармен настоятельно рекомендовал селиться не ниже третьего этажа. Статус сорвавшегося, требовал поддерживать определенное реноме. На втором селились обычные игроки, с целью переночевать или поразвлечься. Оцифрованному, жить там было просто неприлично. Я особо не упирался, новая жизнь пьянила, а деньги давили на карман. Вот и появилась у меня новая помесячная статья расходов в двести золотых.

Гудели мы допоздна, вначале извинился и слинял Клоп, затем, оглядев нас мудрым взглядом, тихо удалился Эрик. Таня оттаяла от вечной тоски, развеселилась, и умудрилась дважды вытащить меня потанцевать под немудреную музыку, что наигрывала тройка подтянувшихся к вечеру музыкантов. Когда народу в кабаке осталась всего ничего, устав, она уселась напротив, подперев ладонью подбородок, и задумчиво смотрела на меня, влажными, блестящими и слегка пьяными глазами. Затем потянулась к моему уху, и тихонько прошептала:
- Подожди минутку, я переподключусь. У меня еще два часа разрешёнки, при полном погружении, остались... Покажешь свои новые хоромы...
И удалилась, покачивая бедрами, в сторону дамской комнаты.
На третий этаж мы поднимались уже вдвоем...





Глава 18

Ох и славно же я поспал... Часы, на периферии зрения, показывали начало десятого, беззвучно помигивала иконка приватных сообщений - звуковые оповещения отключил еще с вечера. Иногда, чувствую себя киборгом, напичканным имплантами. Живой мир, я в нем, а вокруг выпадают окна системных оповещений, боксы чата, бары хитов и маны... Надо поинтересоваться у Эрика, как он видит окружающий мир, всё-таки его стаж срыва несоизмеримо больше моего, единение с миром должно быть гораздо глубже.
Проснулся я в гордом одиночестве, Таня ушла в логаут еще ночью, что, в общем-то, логично, не спать же ей в капсуле, да еще при обычном 3Д подключении.
Заглянул в приват. А вот и сообщение от эльфы. Хм, меня обвиняли в совращении пьяной девушки, но, при этом, обещали заглянуть вечером. Загадочная женская логика...
Так же пришла утренняя подборка новостей обоих миров. Ух, жалко, что на третьем этаже нет прислуги, сейчас бы с удовольствием заказал чашечку кофе с бутерами, и погрузился в чтение. Придётся идти вниз, усаживаться за столик. Прислуга, прибегающая на звон колокольчика, была только на четвертом, последнем этаже. Там конечно жили не богатеи, те предпочитают собственные дома, особняки, башни или замки, но вполне обеспеченный средний класс. Пять сотен золотом в месяц - это уже сумма и для реала.
Натянул надоевшее нубовское тряпье, нет, категорически надо от него избавляться! Сегодня, и точка! Спускаясь по лестнице, нанюхался запахов жареного бекона, не устоял, и попросил полный континентальный завтрак подать наверх. Ожирение мне тут не грозит. Я надеюсь, по крайней мере... Подавальщица шустренько принесла омлет с луком, помидорами и беконом. Жареные гренки, сыр, махонькие розочки из масла и вазочки с джемом. И громадная чашка ароматного кофе! Все включено, как в Турции! Начинаю чувствовать удовлетворение от потраченных денег. Заодно оценил оплаченный апартамент, вчера как-то, не до того было. Комната была раза в два больше чем та, что снимал ранее. Широкую двуспальную кровать уже сумел заценить и даже провести парный стресс тест - годится! Рабочий стол, пара стульев и мягкое кресло, резной шкаф и массивный сундук. А еще широкое окно с тяжелыми шторами. Очень славно, хотя стоит напроситься в гости на четвертый этаж, надо же знать к чему стремиться.
Утолив первый голод, откинулся в кресле с чашкой кофе и развернул новостную ленту. Пробежался по заголовкам сообщений из реала, выхватывая то, что мне интересно на данный момент:


- Компания 'Изилиз', сообщила о троекратном увеличении залога при аренде вирткапсул. В последний год, более 16% капсул возвращается в нетоварном состоянии: с перепрошитой памятью, кустарными чипами и взломанными блоками мониторинга.
- По последним данным Росстата, в прошлом полугодии, количество самоубийств в России сократилось на 21%.
- Зарплаты во всех отраслях, связанных с разработкой новых виртмиров, растут рекордными темпами. Ощущается острая нехватка специалистов всех уровней.
- Три крупнейшие Российские компании, занимающееся разработкой частных виртмиров, сообщили о невозможности приема новых заказов в ближайшие два года. Несмотря на резкое увеличение расценок, спрос по-прежнему превышает предложение.
- В Малайзии, наконец-то запущен новый высокотехнологичный завод по выращиванию кристаллов ИскИнов. Это позволит хоть немного уменьшить дефицит вышеуказанной продукции на мировом рынке. Так же сообщается, что строительство второй очереди завода, идет с опережением графика.
- Неделю назад, мы уже сообщали о трагическом происшествии, когда боевым крылом радикальной группы 'Фемен', были взорваны оба датацентра виртмира 'Падишах'. Все наши читатели скорбели вместе с родственниками более чем тысячи сорвавшихся, населявших данный мир наравне с 800000 обычных игроков. Наконец-то вчера, на новые сервера, была установлена резервная база данных. К всеобщему шоку, оцифрованные граждане оказались целы и невредимы, многие даже достигли определенного прогресса в игре. Единственное, что вызвало их удивление, это полное отсутствие игроков из реала в течение последней недели. Власти пока никак не комментируют данное событие.


Я свернул окно привата и в состоянии полного обалдения откинулся в кресле. Это ж какие перспективы вырисовываться... Вечная жизнь? А если мне надоест, как умереть, так что б с концами? Не будет ли в Друмире, лет через тысячу, население состоящее наполовину из безумных Черных Властелинов 100500 уровня? Брррр...
Скопировал текст последней новости и переслал Эрику, пусть тоже мозг поломает. Не сомневаюсь, что официалы давно в курсе, наверняка уже не одну сотню виртмиров собрали и разобрали, заодно улучшив жилищные условия в наших переполненных тюрьмах. Интересно, в каких пространствах сейчас плавают обрубки миров, с одинокими оцифрованными зеками. А ведь это страшная штука... Создал виртуальный ад, закинул туда неугодного, и отключил сервер. Вечность в аду? Или отключенный от сервера мир, со временем исчезает? Может когда и узнаем...
Блин, такое дело надо заесть. Намазал гренку маслом и джемом, получился бутер из серии 'прощай талия'. Смачно захрустел. Так, что там пишут в игровых новостях?


- Европейская топ гильдия 'Профеты', успешно завершила трехдневный рейд в Планы Страха. Общая стоимость добычи, выставленная на аукцион, превышает миллион золотом.
- Нагафен повержен! Всего в пятый раз, за всю историю виртмира, всесильный дракон был уничтожен силами Объединенного Азиатского Альянса. В гнезде дракона, было обнаружено долгожданное яйцо. Главная интрига рейда - над каким же из замков Альянса, расправит крылья Черный страж?
- Многие из вас были удивлены, когда амер-гильдия 'ГолденБ', выставила на продажу свое родовое гнездо: Золотой Бастион. Вчера торги завершились на рекордной отметке в три миллиона желтяков. В тот же день, на открытом форуме, лидер клана озвучил причину продажи. Оказывается, рейнджерами гильдии, в землях фронтира, был обнаружен новый замок класса Колосс. Для активации замка и выкупа близлежащих земель, гильдия и была вынуждена пойти на продажу Бастиона.
- Новости русского кластера. Темная гильдия 'Отцы', уже восьмые сутки продолжает удерживать проход в Мрачную Долину, полностью блокируя в нее доступ для всех, кроме соклановцев. Наши аналитики выдвигают версию, что гильдией был обнаружен новый инст. Как вы, наверное, знаете, каждая свежеоткрытая локация, приобретает уникальный пятидесятипроцентный двухнедельный бонус, к опыту и дропу.
- У клан-лидера гильдии 'Отверженных', был замечен легендарный Клинок Боли. Примечательно, что это лишь второй известный экземпляр артефакта в нашем секторе. Не понятно только как его заполучили Отверженные, ведь за последний месяц, подземелье Кровавого Лорда, ни разу не было пройдено до конца, не говоря уже об убийстве самого босса вампиров.
- Наши поздравления Яниру, главе боевого отделения клана 'Темная Сторона', с достижение 200 уровня. Так держать!
- Немного юмора. В Корейском секторе, был замечен новичок первого уровня, который уже третью неделю не покидает зону туториала, избивая манекен бутафорским бокеном. Знает ли он, что в т-зоне рост уровней и характеристик невозможен - нам неизвестно.


Фух, утолил информационный вакуум. Как-то сразу ощущение пределов мира, расширилось с одного города, до привычных размеров планеты. Так, пора шевелить булками. Как говорил один мой знакомый: чем меньше расстояние между задницей и диваном, тем меньше там пролазит денег. Так что отрываем пятую точку, и вперед, дела зовут.
Для начала, забежал к Гунару, торговцу брутальным железом, и выкупил у обрадовавшегося эльфа долгожеланный Скипетр. Полюбовался еще раз параметрами и спрятал в сумку.


Скипетр Темного Пламени. Класс предмета: Редкий.
Интеллект +5, Сила +3, Телосложение +3
Эффект: Когда в руках, уровень поднятого существа увеличивается на 3.
Эффект: Своими атаками поднятое существо наносит +10% урона огнем.
Эффект: Каждая атака имеет 2% шанс поджечь цель, нанеся дополнительно 210 единиц урона.
Ограничение по классу: только Рыцарь Смерти.


К сожалению, больше ничего из хитрых предметов у торговца не было. То есть хорошего добра навалом, но вполне востребованного и не дешёвого.
Посетил рекомендованного хозяином Поросят портного. Хвала всем святым, объяснять, что такое трусы, футболка и носки - не пришлось. Разработчики игры прекрасно понимали, что носить, при полном погружении, стальную кирасу на голое тело или мифриловые сапоги на босу ногу, удовольствие ниже среднего. Была использована интересная фича - почти на каждый слот одежды, можно было нацепить по два-три предмета. Но только один из них выбирался как основной и давал бонусы, остальные носили чисто утилитарные и украшательские функции. Помимо белья, купил за вполне небольшие деньги, несколько пар удобных брюк, рубашек и легкую замшевую куртку. Не все же в броне ходить. Тут же переоделся и просто физически почувствовал себя другим человеком. Ну, наконец-то, не бомж. Осталось только сменить обувь, что, впрочем, тоже не заняло много времени.
Дело шло к обеду, поэтому я направился назад, в свой номер, лишь заглянув по дороге к ювелиру. Колечки, на которые я ориентировался, дающие плюс пять к силе, выносливости или интеллекту, стоили двенадцать золотых. Торговаться продавец не желал, за опт скидку не делал. Толи сам по себе злобный Буратино, то ли аукается мое нейтральное отношение с фракцией.
Сытно и вкусно пообедав, занял стратегическую позицию, в уже полюбившемся мне кресле. Разложил на столе коллекцию добытого снаряжения, постепенно приобретающую очертания славного фарм комплекта. С жезлом и щитом все было понятно. Единственно - вставлю в щит Камень Неба, подаренный админами. Плюс десять к интеллекту - мне не помешает. Освежил в памяти статы остальных предметов.

Нагрудник Короля Гнолов. Класс предмета: Редкий.
Эффект: Броня: 30, Интеллект +5, Сила +1, Телосложение +1.
Эффект: Существует 30% шанс, что поднятое существо сохранит одно из своих специальных умений.
Ограничение по классу: только Рыцарь Смерти.


Поножи Короля Гнолов. Класс предмета: Редкий.
Эффект: Броня: 22, Жизнь+50, Сила +3, Телосложение +3.
Эффект: Шанс выпадения Камней Душ увеличивается на 6%.
Ограничение по классу: только Рыцарь Смерти.


Наручи Короля Гнолов. Класс предмета: Редкий.
Эффект: Броня: 20, Интеллект +5, Сила +5
Эффект: Увеличение шанса критического удара на 5%
Ограничение по классу: только Рыцарь Смерти.


Предмет интересный, но эффект не под мою раскачку. Если найду что-то более толковое - сменю, не раздумывая.

Ну и последний дроп с Короля:

Амулет Короля Гнолов. Класс предмета: Редкий.
Эффект: Сопротивление всем видам магии +3%.
Эффект: Зеркало Боли. Существует 3% шанс, что нанесенный вам урон будет полностью отражен на атаковавшего.
Эффект: Зеркало Служения. Существует 3% шанс, что нанесенный вам урон будет полностью отражен на ваше призванное существо.
Ограничение по классу: только Рыцарь Смерти.

Амулет мне нравился еще и своим двойным применением. Использовать его можно было как в фарм-, так и в ПК-комплекте. Из ювелирки, мне еще не хватало восьми колец. Именно восьми, на большие пальцы, в мире Друмира, кольца не одевались. Существовала еще одна фишка. Вместо серег, можно было одеть второй амулет, что несказанно радовало большую часть мужского населения. Тягать в ушах какие-нибудь заковыристые Серьги Дракона, весом грамм в двести и размером с ладонь - нет уж, увольте. Да и вообще, не по-мужски, чай не моряк с серьгой на погребение. Ну и последнее - браслеты. Те, что снял с гнолов, на плюс один к силе, я уже явно перерос.
Хм, а почему собственно я игнорирую такой массив продаж как аукционы? Конечно, выбор предметов там ограничен только игроками Ясного Города, но и их не один десяток тысяч. Ну-ка, где там панель поиска?
Вошел в интерфейс торговой площадки.

Доступно предметов: 141.901

Перебор. Убрать аукционы с торгами, оставить только товар с фиксированными ценами.

Доступно предметов: 103.811

Так, чуть полегче. Убрать товар дешевле десяти и дороже двух тысячь золотых.

Доступно предметов: 28.514

Вот, это наша база, с ней и будем работать. Как бы еще ужать выборку? Показать предметы с ограничением: только для Рыцаря Смерти.

Доступно предметов: 354

Во, самый цимес! Ограничим еще по слотам. Показать только перчатки.

Доступно предметов: 16

Ну вот, а теперь аккуратненько, ручками, предмет за предметом...
Интересные вещи были. Конечно, какие-то уж совсем убер плюшки, не вошли в ценовой диапазон, ну и почти все предметы от уникальных и выше (раритетное, эпическое) имеют статус персональных при поднятии. Те, что без данного условия - стоят космических денег, да еще и очередь стоит. Богатых людей, больше чем передаваемых эпиков.
В моем случае, сложность еще заключалась в специфической раскачке. Большая часть предлагаемого, была все же рассчитана на классического полутанка. Но вот, наконец, мне кое-что улыбнулось.

Перчатки Ловца Душ. Класс предмета: Редкий.
Эффект: Броня: 34, Интеллект +11, Дух +11, Телосложение +11.
Эффект: Шанс выпадения Камней Душ увеличивается на 7%.
Ограничение по классу: только Рыцарь Смерти.
Цена: 650 золотых.


Сладко, ой сладко. А дорого-то как... Надо определиться, сколько я могу себе позволить истратить денег. На руках у меня почти 2700 монет. Думаю, стоит зарезервировать пять сотен как пограничный минимум, ниже которого опускаться нельзя. Это и жилье, и НЗ и на случай всяких форс-мажоров. В будущем, эту сумму желательно увеличить на порядок, а то и два. Мало ли, пропадет могилка со всеми вещами, и что делать голышом на сотом уровне? Еще порядка тысячи, стоит отложить для сделок, которые нельзя упустить. Такое бывает сплошь и рядом, был бы кэш на руках. Значит, определился, штука двести на закупки.
С тактикой понятно, теперь о стратегии. Что лучше, взять все вещи среднего сегмента, как дроп с короля, что послужит мне еще уровней тридцать, либо несколько топовых вещей, как эти перчи. С ними, думаю, не расстанусь еще долго. Прикинув так и этак, решил все же не покупать средних вещей. Брать лишь реально приглянувшийся топ, а остальное, временно забивать недорогим шмотом, постепенно заменяя его на рар и уник.
Нажал на покупку, подтвердил списание денег с банковского счета. Отмахнулся от нескольких системных сообщений, выскочивших одно за другим. Жадно заглянул в сумку. Есть! Телепортация, тудыть его в качель! Полюбовался матово-черной броней. С одной стороны - шестьдесят пять енотов за игровой предмет это дорого. А с другой, если бы в реале появились такие перчи, с бонусами на поглощение физического урона, интеллект, дух и эффектом на поиск редких вещей. Сколько бы сотен миллионов они стоили? А чем этот мир, отличается для меня от реального? Да ничем, тут же ответил сам себе.

Переключился на поиск обувки.

Доступно предметов: 22

Пролистал, ничего интересного, однако. Посмотрим шлем?

Доступно предметов: 26

Так, это не то, это танку, снова для танка, а вот это что за мания величия?

Корона Повелителя. Класс предмета: Уникальный.
Эффект: нет дополнительных характеристик.
Эффект: Когда на персонаже, уровень поднятого существа увеличивается на 3.
Эффект: Все мертвые существа (скелеты, зомби, умертвия, духи и так далее), становятся нейтральны и не нападают первыми. В случае их атаки владельцем Короны Повелителя, агро радиус уменьшается в два раза.
Ограничение по классу: Рыцарь Смерти, Некромант.
Цена: 1450 золотых.

Е-мое, да это почти что чит! Посмотрел когда выставлен предмет - полчаса назад. Уйдет, ведь, уйдет! Я всеми фибрами души игромана, чувствовал хитрый потенциал короны. Относительно низкую цену, мог объяснить только ограничением по классу, помноженным на светлые земли. Блин, но ведь ломает же все мои финансовые планы. Или это можно списать по статье: покупки, которые нельзя упустить? Хомяк торопливо закивал головой. Что, даже этот мини дракон готов расстаться с золотом? Тогда однозначно берем!
Минута, и сверкающая тьмой корона, заняла почетное место на столе. Вещь! Все девки мои! Шучу, однако...

На балансе 600 золотых. Включаем режим экономии и лезем в ювелирку. Так, галочка: 'показать только крафтовые вещи'? Хм, а давайте, должно быть не дорого. Сортируем по цене и параметрам. Вот интересный и занятный вариант.

Кольцо рассеянного внимания. Класс предмета: Нечастое. Крафтовый.
Эффект: Броня +1, Сила+1, Ловкость +1, Интеллект +1, Дух+1, Телосложение+1.
Эффект: Сопротивление ко всем видам магии +1%
Ограничение по классу: нет.
Цена: 14 золотых.

В аукционе приписка от владельца:
Качаю ювелирку, все предметы сбрасываю практически по себестоимости материалов. Если нужно что то особенное, пишите в приват.

А ведь и верно. Для раскачки крафтовых специальностей, игрокам приходится создавать тысячи и тысячи предметов. Куда их девать? Рынок переполнен, магазин честную цену не даст. Вот и пытаются вернуть хотя-бы свое. Подумал и заказал себе восемь штук. Недорого и очень прилично. Заодно открыл полный список предметов этого же продавца. Ага, как я и предполагал. Браслеты рассеянного внимания. Клоны колец, только в другой слот. Цена на один золотой дороже. Дайте два. Поискал амулет - нет, не все коту масленица, надо что-то другое брать, не из этого набора. Остановился на невзрачном Амулете Познания. Дух и Интеллект плюс три. Дёшево и не очень сердито.
Остальные слоты забил недорогими вещами с минимальными характеристиками. Постепенно заменю, а то сейчас я близок к финансовому краху.
Однако идея выбора профессии, зацепила и меня. Не все же кулаками махать, нужно что-то для умиротворения и заработка. После минутного раздумья, в голове всплыло несколько образов: жуткие цены на алхимические зелья и предельно заинтересованный взгляд хозяина лавки, когда я предложил ему магическую пыль. Залез в Вики. Так и есть, пыль была базовым компонентом, предающая волшебные свойства большинству эликсиров. А я сам по себе, фабрика пыльцы. Соответственно мои изделия буду более дешевыми, чем у многих конкурентов. Конечно, тягаться с гильдийскими крафтерами, на которых работает вся гильдия при прямом доступе к казне клана, мне не светит. Но их продукция редко выходит на рынок, все съедает внутреннее потребление. Боюсь подумать, во сколько обходится суточный рейд топ гильдии.
В Вики инфа по Алхимии была только базовая. Десяток страниц с описанием и простейшими рецептами. Не желая наступать на заботливо раскиданные разработчиками грабли, послал запрос интернет оператору, на полное руководство по профессии. Менее чем через минуту, получил двухсот страничный гайд. Ого, явно запрос ходовой и ответ был готов заранее. Объем мануала пугал и радовал. Легко не будет. А значит, человек с мозгами, всегда сможет сделать свой маленький профит и, что немаловажно, скучно не будет.
Скосил взгляд на заваленный броней стол. Нет, я должен это померить прямо сейчас. Сменил одежду на более плотную, лучше подходящую для ношения под доспехом. Пометил ее всю как вторичную. А затем, неторопливо одел все предметы экипировки. Ух, ощутимо прибавилось силы, пул манны и жизни рванулся вширь.
В дверь слегка постучали, а затем без спроса распахнули. В комнату влетела Таня. Я повернулся всем корпусом. Девушка ошарашенно замерла, а затем восхищенно прошептала.
- Блин, просто Черный Властелин! Дай корону померять!



Глава 19.


Следующее утро началось с суеты. Дел еще предстояло много, а ведь к десяти, должны были подтянуться Таня с Клопом. Намечался наш первый серьезный поход, идем в глубину леса на двое суток. Намеченные задачи: фарм, прокачка профессий и боевое слаживание команды. Эльфа с рогой согласились не раздумывая. Впереди выходные, свободное время есть, а долгий, вдумчивый поход, обещал неплохие дивиденды в виде опыта и фана.
Не смотря на то, что вчера Таня сбежала достаточно рано, выспаться мне не удалось, изучал гайды по профам. Именно гайды, во множественном числе, так как практически сразу стало ясно, что алхимию надо прокачивать в спарке с травничеством и свежеванием. Иначе все компоненты придётся брать на аукционах, что резко увеличит себестоимость зелий. Так что заказал еще два дополнительных мануала, плюс подробную фарм-карту близлежащих земель. Вот за изучением этих талмудов я и провел большую часть ночи.
После торопливого завтрака, устроил забег по Гильдиям Мастеров. Первым посетил Гильдию Алхимиков, где получил статус Ученик. Теперь можно было спокойно раскачивать профессию до пятидесяти единиц. После, нужно снова идти к мастеру для посвящения в Подмастерье. Уже не бесплатно, а за полновесное золото. Ступеней всего семь, и на каждом уровне придётся платить, и не мало. При этом количество изучаемых проф, ограничено только твоим свободным временем и размером кошелька. Кстати о кошельке, снова траты. Набор алхимика - весы, мерные ложечки, мензурки, несколько базовых рецептов - облегчил меня на три десятка золотых монет. Подумав о длине нашего похода, взял еще сотню пустых фиалов про запас, благо в сумке они хранятся по двадцать штук в одном слоте, иначе никакого места не хватит.
Следующими, посетил по очереди Гильдии Травников и Рейнджеров. В последней изучил Свежевание и приобрел Разделочный Нож. В руке его держать не обязательно, главное чтобы инструмент находился в инвентаре. Фух, почти все, остался еще один тренер. Нашел на карте города ресторан 'Услада Вкуса'. Как гласил гайд, его шеф-повар посвящал в ученичество всех желающих. Мануал не соврал и вскоре я стал обладателем четвертой профессии. Заодно прикупил набор специй и несколько рецептов: Волчатина с пряностями, Закуска из лиса и Копченая медвежатина. Кулинарию качали почти все, по крайней мере, первую бесплатную степень. Глупо ведь умирать от голода, сидя у тушки убитого зайца? А тем, кто сумел прокачаться до ступени Прославленного Мастера, становятся доступны более чем интересные рецепты. Мой хомяк бился в истерике и научился говорить слово: 'Хочу!', когда я читал список блюд доступных для скила в 450 единиц и выше.
Например:

Копченое Филе Дракона.
Требуется уровень: 100
Использование: Восстанавливает 990 ед. здоровья и 990 ед. маны в течение 25 секунд. Действие эффекта прерывается, если персонаж встает с места. Персонаж насыщается и на следующий час его сила, и телосложение увеличиваются на 20 единиц.

К десяти собрались все. Даже Таня не воспользовалась женским правом на опоздание, а залогинилась на пару минут раньше намеченного срока. Учитывая предыдущий опыт и советы бывалых, точку реинкарнации устроили прямо во дворе заведения. Я и Таали, смогли привязаться самостоятельно, рога же магии не имел, поэтому менять его биндпоинт пришлось мне. Клопа взяли в группу, я выбрал его как цель и прочитал заклинание. Через секунду получил сообщение:

- Игрок Клоп согласился с изменением точки реинкарнации.

Все. Теперь к воротам, затем в лес и далее, строго на восток порядка шести километров. Как только городская стена скрылась из вида, я остановил группу и вызвал пета. Несмотря на мой тридцать второй, максимальный камень у меня был лишь двадцать восьмого, упавший, в свое время, с гнола шамана. Но, думаю, скоро мы это дело поправим. С замиранием сердца произнес формулу вызова. Все-таки первые полевые испытания с любовно отобранными скилами и в новом обвесе.
Земля вспучилась, и гнол-зомби вылез на белый свет, оставив после себя черную кротовью нору. Отлично, двадцать девятый! Это конечно не вундервафля, но результат более чем достойный, учитывая, что из топовых вещей у меня всего пара предметов! Славно, очень славно!
Переключился на бафы, усиливая пета всем что доступно. Огненный щит, Броня Боли, Сила умертвия, Здоровяк. Под полоской жизни зомби, появились маленькие пиктограммы наложенных эффектов. Стоило сосредоточить взгляд на одной из них, как всплывала подсказка.

Сила умертвия: Сила призванного существа повышается на 30 единиц. Осталось 59:31..30..29..

Таймер тикал, сообщая оставшееся время бафа. Выставил короткое звуковое оповещение, о падении полезного эффекта, в бою не всегда уследишь за всеми сообщениями чата. Сменил конфиг панели быстрого каста на фарм раскладку: стан, ДОТ с замедлением, ДОТ обычный, дрэйн-качалка жизни, лечилка для пета. Все, можно идти. Точнее кому-то идти, а кому-то и ехать. Вызвал Гумунгуса. Передвигается он пока что со скоростью пешехода, ребята не отстанут. А группе это придаст лишний вес и заставит задуматься случайного ПК, стоит ли нас атаковать. Двинулись!
Однако уже через сотню шагов пришлось покинуть удобное седло, на глаза попалась первая находка: небольшой желтый цветочек выделился среди травы слегка подсвеченным контуром и мигнул синим маркером на миникарте. Опа, клюет! Нагнулся, сорвал и, внимательно осмотрев, запихнул в сумку.

- Внимание! Вы нашли цветок Солнцелиста!
- Ваш уровень владения профессией Травника возрос! Текущее значение: 1.

Прогресс пошел! Однако моя радость сменилась раздражением, когда за следующие десять минут мне пришлось еще раз пять покидать седло а затем залазить залазить назад. Наконец плюнув на эту акробатику, дал пету команду следовать за мной, а сам пошел на своих двоих, время от времени нагибаясь за травками.
Полтора часа неспешного путешествия и мы прибыли на рекомендованное в гайде место. Позади остался Зеленый Лес, окружающий город с двух сторон и населенный мирными зверюшками по десятый уровень включительно. Прошли Густой Лес, с редкими агро мобами, до двадцатого уровня. Наконец пробились сквозь Дремучий Лес, где нам трижды пришлось отбивать рогу от нападающего зверья. Клоп был самый мелкий из нас, семнадцатый уровень, а встречавшиеся волки с медведями достигали двадцать пятого и агрились на ура.
Сейчас мы стояли на просеке, формально разделявшей Дремучий и Дикий леса. Коллективный разум решил, что на первых порах, выгодней всего будет разделиться. Я с эльфой, будем в группе тягать мобов из Дикого, а рога один, соло, выманивать зверей из Дремучего леса и валить их в паре шагов от нас. Таня будет его подлечивать и бафить, я помогать медведем, следя чтобы маунт не снес больше половины хитов и не отжал опыт себе. Таким образом, мы избежим штрафа за слишком большой диапазон уровней членов группы, а рога получит неслабый шанс ускоренно прокачаться. Все это немного усложняло жизнь нам с эльфой, но фан, и возможность обрести надежного товарища, перевешивали замедление кача.
- Где будем разбивать лагерь? - Эльфа одела поверх шлема венок из лесных цветов и выглядела умильно. Цветы пришлось собирать мне, увидев как радостно вспыхнуло ее лицо, когда я нагнулся за солнцелистом, и как разочаровано скривилось, когда с озабоченным видом я запихнул его себе в сумку.
Лагерь, это еще одна удобная скаутовская фишка. Зная, что Таня выбрала ее для прокачки, себе брать не стал, не хотелось отбирать у эльфы хлеб. Умение, позволяло разбить стоянку, которая может давать множество бонусов. На первых уровнях это простой костер на выровненной площадке, дающий огонь для готовки, свет, и главное, небольшой бонус регенерации хитов и манны. На более высоких уровнях умение позволяло возводить частокол, огненный круг, шалаш и малую хижину. Качать стоит однозначно.
Огляделся по сторонам, оценивая удобство пула, отсутствие конкурентов, зоны обзора и густоту мобов в обоих лесах. Ткнул пальцем на просеку метрах в двадцати от нас.
- Там красавица.
Таня довольно улыбнулась и снова включила женщину-соблазнительницу. Гордо вскинув голову и покачивая бедрами, прошла к выбранной точке и принялась за обустройство лагерного костра. Детсад, вторая группа. Повернулся к роге.
- Клоп, ты как? Готов, вопросов нет?
- Всегда готов! - отсалютовал смешливый напарник. - Метательных ножей триста штук, бандажей четыре сотни. Питья, как и договаривались, два полных стека.
- Что взял? - заинтересовался я.
- Двадцать фляг кваса и столько же чая.
- Ок, отлично. Погоди, обновим бафы и начнем. Пошли к лагерю, у Тани уже все готово.
Стоило нам приблизиться к огню, как выскочило сообщение.

- Внимание! Вы вошли в зону стоянки разбитой Таали. Статус: Для всех. В радиусе шести шагов от очага, восстановление маны и жизни увеличено на одну единицу в секунду.
- Внимание! Данный лагерь не защищает вас от агрессивных существ!

Благодарно кивнул эльфе и скомандовал:
- РеБаф!
Таня повесила на нас благословения, увеличивающие жизнь и броню, а затем подняла силу себе и роге. Логично, мне баф на силу не нужен, просто нечем бить, руки заняты. Я, тем временем, обновил бонусы пета. Посмотрел на обиженного Гумунгуса. Действительно, а ему пряников отсыпать?
- Таня, можешь попробовать на медведя что-то положительное кастануть? На зомби не прошу, сам понимаю, что не пройдет.
Девушка безразлично пожала плечами, и выдала еще одну цепочку заклинаний. Есть, работает. Панель состояния маунта украсилась группой пиктограмм.
- Мана 60. - бросила Таня.
Я кивнул.
- Вижу. Давай Клоп, начинай. Первые пару пулов мы тебя подстрахуем.
Рога достал метательный нож и рванулся в лесок. Через десяток секунд раздался рык взбешенного зверя, и вслед за появившимся вором на дорогу вывалился Матерый Волк.
Я покачал головой. Двадцать четвертый, многовато для роги. Подбежав к лагерю, рога развернулся, встречая зверя парными клинками. Подождав пару секунд, я дал мишке команду фас. Танковать Гумунгус не мог, мал он еще, все же первый уровень. Затем подумал и набросил на волка ДОТ. Здоровье Клопа быстро падало, и вскоре Тане пришлось его отлечивать. Раз, а затем еще раз. Мишка и ДОТ, сняли со зверя процентов тридцать-сорок, остальное добил рога. Есть, хана серому. Однако так дело не пойдет, не потянет рога соло. Задумался над вариантами.
- Так Клоп, перебор, один ты совсем кисло против них стоишь, немного рановато тебе. А мы, если своих мобов таскать начнем, рано или поздно зевнем, положат тебя.
Клоп согласно прикрыл глаза. Экспы ему отвалили немало, но без нашего сапорта он и минуты не устоит.
- В ближайшие уровень-два, у тебя какие-то сладкие абилки открываются?
Рога оживился.
- Да, на восемнадцатом комбо с кровотечением, а на девятнадцатом калечащий удар с замедлением атаки на 13%.
- Ок, тогда час мы работаем полностью на тебя. Отлечиваем, сносим половину жизни мобу. Делаем твой девятнадцатый, а дальше согласно старому плану. Забудь про бандажи, работаем максимально быстро. Готов?
Дело пошло. Два уровня рога сделал быстрее, чем мы думали, минут за сорок. И это несмотря на то, что раза четыре я не рассчитал и случайно перетягивал опыт на себя. Точнее не то чтобы не рассчитал, а просто убедившись, что конвейер налажен, слегка охамел и занялся алхимией, время от времени посылая в атаку мишку и навешивая дот.
За полтора часа пути, травничество поднялось до тридцати двух единиц и принесло мне солидный пучек всяких трав, цветков и корешков. Сверившись с доступными рецептами, я понял, что могу сделать Фиал Малого Восстановления Жизни и Эликсир Ловкости. Последний мне не особо упирался, но роге и эльфе пригодится, да и главное, это раскачать профессию. Достал из сумки походный набор Алхимика, взял пустую мензурку и бросил туда два корня жизни и крохотную мерную ложку магического порошка. Поставил мензурку в специальную ячейку и прикрыл ящичек трансмутаций. Из под крышки беззвучно пыхнуло красным светом.

- Неудача! Зелье не удалось, попробуйте еще раз!
- Испорчены следующие реагенты:
- Корень Жизни х1.
- Малая щепоть магического порошка х1.

Вот ведь зараза! Поднял голову, убедился, что вокруг все под контролем и вновь добавил недостающие ингредиенты. Зеленая вспышка!

- Удача! Вы создали Фиал Малого Восстановления Жизни!
- Ваш уровень владения профессией Алхимика возрос! Текущее значение: 1.

Я аккуратно достал и с любовью оглядел созданный предмет. Почему-то, сделанное своими руками, всегда вызывает теплые чувства, чем беззастенчиво пользуются всякие бракоделы типа Икеи, продавая под видом мебели корявенькие конструкторы 'Собери сам'.
Ладно, продолжим...

Когда после очередного пула рога радостно вскрикнул: 'Ес! Девятнадцатый!', у меня уже были использованы все собранные травки, скил дорос до двадцати трех единиц, а у костра, рядком стояли почти три десятка крохотных мензурок. Я с гордостью указал рукой на эликсиры.
- Добро пожаловать в поликлинику Доброго Рыцаря Смерти! - и показывая пример остальным, заполнил фиалами слоты быстрого доступа. Народ ломаться не стал, элики быстро разобрали.
- Все, ребаф и поехали по старому плану. Мне надоел вечный тридцать второй!
Уже через несколько минут, я делал первые шаги по территории Дремучего леса. На глаза сразу попался медведь Гризли, громадная черная туша, с франтовым белым треугольником на груди. Мишка был на пару уровней выше меня и отлично подходил для тестового пула.
ДОТ с замедлением! От грозного рева, с деревьев посыпалась какая-то труха. Я замотал головой, это абилка такая или просто юмор разработчиков? Где тут громкость можно прикрутить? Додумывал уже на бегу, заодно запоминая место, где мелькнул под елью цветок Лилового Пепельника. Вернусь - заберу.
Пет и Гумунгус послушно стояли у костра, выполняя последнюю команду. На пол сотни шагов отдалятся от них можно, а вот если уйти дальше, то маунт просто вернется в артефакт призыва, а с петом возможны варианты. Либо падет прахом на землю, из-за потери контроля призвавшим, либо превратиться в агрессивного моба, уже никому не подчиняющегося. Такая высокоуровневая тварь, оставшаяся в нубовской локации после телепортировавшегося по своим делам некроса, может долго разорять окрестности, пока ее не прихлопнет кто-то посильней. Причем ни лута, ни опыта, он не дает, поэтому не все хотят связываться с упокоением сорвавшейся с поводка твари.
- Фас! - командую пету, а сам замираю на месте и разворачиваюсь к гризли.
Все ждем несколько заранее оговоренных секунд. Перетащить агро на себя никому не охота. Наконец, лихо крутанув мечем, в дело вступает Таня. Девушка острием клинка рисует на боку зверя какую-то фигуру, а затем завершает комбинацию гортанным криком и ударом щита. Мелькают сообщения батлчата.

- Неудача! Ниилит наносит оглушающий удар щитом, но гризли сопротивляется ее атаке!
- Укус! Медведь гризли наносит 68 единиц повреждений гнолу зомби!
- Удар! Ниилит бьет Гризли мечем, и наносит 27 единиц урона!
- Удар! Гнол зомби наносит медведю Гризли 31 единицу урона!

- Промах! Гнол зомби бьет Гризли но промахивается!
- Крит! Медведь гризли наносит 96 единиц повреждений гнолу зомби!
- Удар! Ниилит бьет Гризли мечем, и наносит 22 единиц урона!
- Толчок! Ниилит бьет Гризли щитом и наносит 14 единиц урона!

Присоединяюсь к празднику жизни, посылаю в атаку маунта, обновляю ДОТ с замедлением, вешаю второй ДОТ на дамаг, дважды подлечиваю пета. В стороне вскрикивает рога.
- Хелп!
Оборачиваюсь - Клоп тянет из леса двух волков. Это он явно поторопился, наш первый пул ему стоило посидеть в сторонке, посмотреть как мы справляемся... Перекидываю целеуказание и станю одного из волков и вешаю на него же ДОТ. Теперь, как спадет стан, он сагрится на меня, а там уж разберемся. Недотанк я всё-таки, или погулять вышел? Гризли и Таня на тридцати процентах. Командую эльфе, и та вываливается из боя, шустро подлечивая себя и рогу. Пет еще держит, Гумунгус вяло ковыряет мишку со спины. Раздаю всем трем монстрам по ДОТу, обновляю стан на волке. Таня вновь включается в бой, я добавляю несколько качалок жизни. Для гризли это уже перебор, и с утробным ревом он валиться на землю. Мониторя состояние роги, легко валим лишнего волка, а через минуту Клоп добивает своего противника.
Фух, отмахались. В принципе - слажено и без хождения на грани. Воевать можно. Вместо простого теста, получился стресс-тест.
- Реген! - даю команду усесться и медитировать, восстанавливая ману. Сам быстренько метнулся за обнаруженным ранее цветочком, по дороге подобрав еще один Солнцелист. Травничество прыгнуло еще на единичку вверх.
Пролутил тела. С волка упали пару кусков мяса, а сработавший скил свежевания принес Глаз Волка. Цена ему невелика, но предмет используется в эликсире ночного зрения, так что пригодиться.
Медведь оставил лишь солидную горсть медяков и больше ничего. Да, в группе добывать Камни Душ гораздо сложней, чем соло. Каждый член группы уменьшает шанс выпадения Камня на сто процентов. Соответственно сейчас они будут падать в два раза реже чем обычно, а когда Клоп присоединиться к нам - то и во все три. В теории это недолжно особо чувствоваться, так как группа выносит мобов чаще, чем одиночка. На практике же, чем сильней команда, тем более амбициозные цели она себе ставит и старается валить противников максимально сильных, что повышает адреналин и лут. Какой шанс получить Камень с рейд-боса, которого лупит пара сотен человек - я даже не стал высчитывать, не хотелось расстраиваться.
- Готова. - отрапортовала эльфа.
- Я побежал? - рога уже нетерпеливо переминался на месте.
- Давай. Если что - кричи. Используй бандажи и эликсиры. Я тоже за мобом.
Качь наладился. Минут через двадцать, Гумунгус апнулся в первый раз.

- Внимание! Ваш ездовой маунт Гумунгус получил новый уровень!
- Текущий уровень существа: 2.
- Доступно 4 свободных единиц характеристик.


Славно! Еще вчера я продумал стратегию раскачки маунта. Решил что пока мы в походе, буду повышать ему урон. Как только атака возрастет настолько, что Гумунгус будет перетягивать агро - начну делать пета толще, раскачивая его хиты. Ну а завтра, напоследок, немного вложусь в скорость. Сказано - сделано, я открыл меню и уверено повысил силу зверя на четыре.
Еще минут через двадцать, Таня и Клоп почти одновременно прокричали: 'Динг!', а еще через четверть часа, поздравления принимал уже я. Тридцать третий, размочил-таки!



Вторая половина текста убрана по просьбе Издательства. Сорри ребяты :(







Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"