Шипов Дмитрий : другие произведения.

Месть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Месть

Месть - Унылое утро, - подумал Тритон. Тритоном звали Анатолия Сергеевича Тришкина. Этот псевдоним он получил в местах не столь отдаленных, где отбывал 12-летний срок за прегрешения мирной жизни. Серая автобусная остановка была вся обклеена рекламными объявлениями.

- Двенадцать лет прошло, а ничего не меняется, подумал Тритон, сплевывая на мокрый асфальт. 12 лет оторванных от жизни. Веселое было время. Разбитная компания пяти неразлучных друзей: Толик, Яна, Серега, Таня и Вика. Особенно, Вика. И все эти годы его вела надежда, любовь, а порою злость и жажда. Жажда увидеть вновь её бездонные голубые глаза и прочитать в них лишь 'Люблю...'.

- Надо что-то делать. Помню, вроде тогда ещё Танька в бар устроилась на Шереметьевской. Туда и ноги буду двигать. Зарядил мелкий противный дождь и подошедший автобус был как раз кстати.

Скромная кафешка на Шереметьевской разрослась до двухэтажного ресторана. Новенький фасад, облицованный мраморной итальянской плиткой. Золоченые двери. Широкие окна. Всё говорило о том, что данное место стало популярным.

Тритон вошел внутрь и направился к барной стойке. Невысокая приятная женщина, возрастом лет за 30, мешала кому-то водку с мартини. - Здравствуй, Татьяна. Женщина опешила, присматриваясь к посетителю. - Толик, ты ли это? Привет! Вышел, значит. Как сам то? Нужно ли чего? Ну не молчи. - Ты какой была, такой и осталась, - негромко сказал Тришкин. - Я, собственно, проездом. Времени есть малость. Давай вспомним молодость. Кто как устроился в жизни. Про меня всем известно. Тут и не расскажешь ничего. Сел, вышел. Так и 12 лет прошло. А как ты, Серега как? Девчонок видела?

- Да что ты...Янка с Викой моделями вроде стали. Высоко поднялись. За Вику не знаю ничего, а с Яной поговорить можешь. Видела я её как-то. Машина у неё джип тойотовский. Охрана - чистые бандиты. Вот, я тебе сейчас телефончик напишу её. И адрес. Только не пустят тебя туда. Закрытая частная территория. Ходила я в гости. Так, у ворот погостила, и в том же такси уехала. Вот, держи, - Таня протянула кусочек салфетки с номером.

- Сама тут, как устроилась, так и работаю. Коллектив дружный. На жизнь хватает. Бывают сложности, но где сейчас без них? Посетители разные. В целом, культурные. Охрана, опять таки, следит. - А Серега? Как он? - спросил Тритон. - Тут и сказать то нечего. Скатился Серега наш 'на дно'. Не знаю, чем он занимается, но при деньгах бывает. Говорят, наркотики, разбой. Да ты сам спроси у него. Вон, за пятым столиком один сидит. Уже вторую бутылку водки заказал. А глаза невменяемые, - прошептала Таня. - Пойду тогда, обмолвлюсь. Давай вечерком, как закончишь, посидим?
- Да что ты....Я до полуночи тут кручусь. Самый поток людей идет.
- Ну как получится тогда, -улыбнулся Анатолий.
Помещение было солидное и просторное. Но одинокого посетителя за столом Тритон увидел сразу. - Все любят 'Mambu', - Анатолий вспомнил фразу из популярной в прошлом рекламы жевательной конфеты. Шутка не удалась. Сергей поднял стеклянные глаза.
- Ты кто такой? Пошел отсюда.
- Не рад друзьям значит. Помнишь меня? - попробовал ещё раз Анатолий.
- Я тебе сказал. Похер мне кто ты такой.
- Ну что же, бывай тогда, - сказал Тришкин. Разное бывает в жизни, - подумал Тритон. Старые друзья поднимаются или опускаются по социальной лестнице. И от крутизны этого склона зависит отношение их ко всем прочим. С этими мыслями Анатолий развернулся и пошел обратно к бару.
- Стой, куда, сказал, - Сергей резко бросился за Толиком. В руках его были два 30-сантиметровых клинка. Солнце отражалось бликами на ножах. Тритон среагировал молниеносно. Чуть в сторону. Оборот тела. Захват руки. Первый клинок отлетел к соседнему столу. Тришкин посмотрел на молодых охранников.
- А мы, что дураки, под нож лезть, - красноречиво ответили ему 3 пары глаз.
- Порежу, сука! - громко крикнул Сергей. Стеклянный взор не выдавал эмоций. Это был взгляд зомби. Безразличный не только к жизни, но и к окружающей действительности. Анатолий перехватил руку, развернул кисть. Малый заступ ногой. Сергей споткнулся, падая на столики и стоящие рядом стулья. Рука его подогнулась, и 23-х сантиметровое лезвие вошло в печень.
Господи, ааа, - закричала Татьяна. Немногочисленный в это ранее утро народ, стал шарахаться по сторонам, ближе к выходу. Кто-то вызвал милицию. Наряд милиции прибыл быстро. Здание оцепили. Стали опрашивать свидетелей.
- Да нет тут моей вины, гражданин начальник, - ответил Анатолий. Он поведал всю историю драматических событий этого утра. Может и вышло бы всё иначе, но в пользу его слов высказались Татьяна и трое молодых охранников. Толстая папка уголовного дела была у правоохранительных органов по Сергею. Действия Тритона были оценены как самооборона и лишних претензий к нему не имелось. Милиция уехала, оставив ему приглашение к следователю на новой неделе.
Дела, - подумал Тришкин. - Не такое и унылое утро. Для ресторана день был уже явно потерян.
Распрощавшись с Татьяной, Анатолий вышел на улицу. На голубом небе светило весеннее солнце.
- Теперь к Яне, - решил Тритон. Никакого другого варианта не было. Только она могла хоть что-то сообщить о Вике. Вика...Это самое светлое, что осталось от тридцати с половиной прожитых лет.
Номер, указанный Таней не отвечал. Анатолий пытался проникнуть на территорию поселка, но охрана там была нечета ресторанным мальчикам.
Несколько дней Тритон караулил серебристый Toyota Land Cruser Prado. Наблюдал, изучал маршрут. Каждый день автомобиль выезжал и возвращался. Но раз в неделю, в четверг, маршрут шел по старой объездной дороге, мимо недостроенного моста. Дорога пустынная, через лесную полосу идет. Не ездит никто по ней. Одна польза - природа. Пытались дорогу наладить. Но как обычно случается, кто-то не поделился с кем-то, кто-то уворовал, бюджет кончился. Да только начали строить мост через реку. В высоту на 3 метра подняли. Тут и кончилась стройка. В этом месте и решил Тришкин остановить джип.
- К Яне выйдет, может словом обмолвимся, - подумал он. Начиная с пятницы, начал он подготовительные работы. Передвинул толстые плиты так, чтобы они образовали коридор. Ширина 2 метра. Для маневра места нет. Длинный коридор получился. Метров тридцать.
- А там выйду сам, не дураки, чай, остановятся. Должна узнать, - подумал Тритон. Наступил четверг. Утро у Вовчика было тяжелым. Сказывался вчерашний вечер, где он с друзьями славно погулял в очередном клубе. Голова слегка болела. Но эту боль притупляли мысли о вчерашней клубной красотке. Лешка сегодня 'не в духе'. Вон, с утра ворчит. И заправка ему не такая и шум в коробке не тот. Водила - одно слово. А Яна Павловна опять захотела воздухом лесным подышать. Да и правильно это. Может и боль отпустит.
- Что за хрень, стройка опять началась? - подумал Вовчик. По сторонам лежали плиты бетона.
- Едем? - спросил Лешка Яну Павловну. Она молчала и смотрела в тонированное стекло. - Давай Леша, только побыстрее. Видно последний раз проезжаем этой дорогой.
Алексей дал газу. Мощная тяжелая машина ответила ревом сотен лошадиных сил. Серебристый джип рванул с места, распугивая одиноких птиц.
- Бардак вокруг. Как скинули плиты, так и бросили, подумал Вовчик, осуждая рабочих.
Вдруг метрах в десяти выскочил человек. Алексей резко вдавил педаль тормоза. Джип накренился.
Скорость не успела упасть и чудо японского автопрома на большой скорости врезалось в бетонную плиту. Тришкин успел кувырком уйти в сторону. Вовчик вылетел в лобовое стекло, навстречу очередной плите. Это был последний миг его жизни. И перед его глазами стояла та красотка из клуба, с которой он так удачно познакомился. И с которой он уже не увидится. Лешка умер сразу. Прут арматуры, часть бетонной плиты, прочно вошел ему в горло.
Тритон поднялся с земли и бросился к джипу.
- Эти двое уже не жильцы, - промелькнуло в мыслях. - Как Яна? Он открыл заднюю дверь. Яна сидела, уткнувшись головой в спинку переднего кресла. Она была без сознания. Тонкая струйка крови сочилась из разбитой головы. Анатолий взял её на руки и отнес подальше от машины, ближе к воде.
- Надо промыть раны. Может серьёзное что, - подумал вслух Тритон. Намочив носовой платок, он стал аккуратно расправлять волосы и вытирать кровь. Яна очнулась. Первые секунды она недоумевала, не понимала где она.
- Толик? Ты...что ты тут делаешь? Где Леша с Вовой? Где машина?
- Прости Яна! Я не хотел, чтобы так. Встретиться хотел, поговорить, о Вике спросить, - голос Тритона дрожал. Но руки продолжали смачивать платок в холодной речной воде и протирать разбитую голову.
- Вика, - Яна рассмеялась, - Какая Вика? Ты псих полный. Так нет Вики больше! Рука Анатолия дрогнула, выжимая платок.
- Ты двенадцать лет отсидел и на что-то надеялся? Точно псих. Ну слушай тогда. Ты сел. Серега в криминал ушел. А мы с Викой проститутками стали. Что смотришь? Противно? А денег хочется. Одеваться красиво хочется. Жить красиво хочется! Всем говори, модели в агентстве соседнего города. Познакомились с мужчиной одним. У него бизнес, деньги. Вдвоем за одного захотели. Да только не такая я, сам знаешь. Я её предупреждала, чтобы не лезла она. Мой он. Вика не послушала меня, на пути моем стала, - смех Яны перешел в истерический.
- Как стала так и пропала. А я вот так и живу теперь, - Яна обвела рукой вокруг. - Машина, загородный дом, салоны, магазины. Она перестала трезво воспринимать действительность. - А Вика? - голос Анатолия дрожал.
- Вика разбилась в автокатастрофе. В прошлом году было. Насмерть.
Мир поблек перед глазами Тритона.
- Погоди, так всё это ради неё? Ты идиот, - Яна закричала. Если бы ты был умнее, не ввязался тогда, не сел. Да ты убийца!
Яна поднялась на ноги и побежала в сторону эстакады недостроенного моста.
Ты убила её? Ответь, - Анатолий стал понимать смысл слов Яны. Он побежал за ней.
Недостроенный был тупиком.
- Не подходи, я выстрелю, - сказала Яна. Она достала из сумочки небольшой дамский однозарядный пистолет. Тритон достал небольшой нож.
Ты убила её! Стерва, ты виновна в гибели Вики, - рассудок его помутился, - Стреляй! Яна пятилась назад. Мост резко обрывался. Дальше идти было некуда. Анатолий напирал шаг за шагом. Женщина сделала ещё шаг назад. Нога не нашла опоры. Яна взмахнула руками. Пистолет отлетел в сторону. Тришкин бросился вперед, не выпуская нож из руки. Яна качнулась ещё раз, на миг задержалась и обхватила руками Алексея. Нож мягко вошел в её тело. Она, захлебываясь кровью, посмотрела в его глаза.
- Лучше уж так, - сказал Тритон. Он мягко опустил её тело на бетонную поверхность моста. Тщательно промыл нож в реке и положил его в карман куртки.
- Не беда, - подумал Тритон, - Жизнь только начинается. Не зря я сидел эти 12 лет. И с этими мыслями он пошел по заброшенной лесной дороге.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"