Старцев Дмитрий : другие произведения.

Артефакт Центуриона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава первая
  
  Осень.
  Холодное серое небо.
  Давно уже разведены мосты над черной водой. И я не спеша иду домой, в темноту проходными дворами.
  Солнце медленно клонится к горизонту. Оно уже не такое обжигающее и ослепительное. Становится всё тише - природа замирает. Почти не слышно гула автомобилей, нет людей вечно куда-то спешащих.
  До рассвета было еще далеко. Я чувствовал силу, переполнявшую меня, и не спешил уходить.
  Но что это было? Что я чувствовал? Словно ночь призывала меня. И вдруг, все резко изменилось. Я ощутил эмоциональный взрыв. Смесь страха с первобытным возбуждением. Ветер развеял мой плащ. И я почувствовал взгляд. Он прожег мне спину. Я резко обернулся. Там, в еле освещаемой тьме, одиноко стоявшего фонарного столба, я увидел ее. Девушка, в легком, шелковистом платье, красного цвета. Волосы ее были распущены. Каким-то невероятным образом она в один миг оказалась рядом со мной. Я вдохнул ее густой дурманящий аромат. Он затмил собой все. Я заглянул ей в глаза и увидел вечность. Вечность, горящую адским огнем.
  - Здравствуй, Алекс, - сказала мне девушка, слегка поправив волосы. - Давно не виделись.
  - Марго? - Я удивился. - Не может быть? То есть, хотел сказать, рад тебя видеть.
  Я не успел договорить, как девушка меня перебила:
  - Удивлен? Не ожидал меня здесь встретить? Знаешь, не ты первый.
  Вообще, Марго была вещуньей. Вещуньей из рода высших ведьм.
  - Я так понимаю, если ты здесь, то у тебя для меня весть? - Заметил я.
  - Для всех, - Марго ехидно улыбнулась, но сразу же продолжила, - Артефакт Центуриона. Он у Люцифера. Не сегодня - завтра, целые легионы Преисподнии двинутся в Рай. Алекс, война началась. Не время отсиживаться.
  - Ммм, - простонал я, - ты же ведьма, по идее, должна быть за своего хозяина, а Люцифера сдаешь, можно сказать, с потрохами.
  - Не время иронизировать. Надо что-то делать. Если до тебя еще не дошло, то если Люцифер свергнет ангелов, это будет Армагеддон. Ад будет повсюду. И само собой, многим существам, таким как я, будет худо.
  - Вот в чем проблема нечистой силы, - ответил я, - покорны, до поры до времени.
  Было время, когда, не взирая, на все запреты и табу, я и Марго были в тесном духовном контакте. Она всегда сливала мне информацию, где и когда тот или иной демон будет шкодничать. Конечно, ее пытались поймать, но следы она заметала искусно.
  Как она была прекрасна! Гибкое тело с упругой грудью, тонкой талией, мягкими бедрами и вечно молодой кожей.
  Между нами давно была искра. Но столько лет прошло. И теперь она здесь. Рядом. Я ощутил неописуемое возбуждение, когда поцеловал ее. Наши чувства сплелись в единый клубок наслаждения, и хотелось, чтобы это длилось бесконечно. Но она исчезла. Исчезла вместе с ветром.
  Ужасно холодно. Особенно здесь, где ветер не боится запутаться в проводах и изгибах улиц. Он жадно хватается за одежду, взъерошивает волосы и печально поет.
  Уже стемнело и, на небе появляются первые звезды, злые с издевкой смотрят сверху. Они замораживают тысячами глаз, проникают в душу и мучают ее.
  Я на краю бездны. Она манит, велит сделать шаг вперед, последний шаг. Нет, я решусь, когда захочу, ничто не управляет мной. Ветер толкает в спину, но время еще не пришло. В голове промелькает мысль, что кто-то схватит меня, и сделает игрушкой в своих планах.
  Я сижу довольно долго, отгоняя от себя всякие мысли. Зачем они мне сейчас? Но все же, некоторые незаметно пробираются, заставляют задуматься, устремляют взгляд в одну точку.
  Люцифер один раз уже поднял мятеж, и чем ему это обернулось? Изгнанием. Надменный сын отверг завет. Но Отец так сильно любил своего сына, что не смог его убить, а лишь отправил его в ссылку, в Ад. И теперь, Люцифер, завладев Артефактом Центуриона, решил снова пойти против Отца, против братьев? Он же не глупец! Хотя явно это не его прихоть, а Лилит. Она как хочет, так и крутит братом. Когда Люцифер восстал, немногие братья поддержали его, но я был всегда за него. Он был для меня примером.
   Но после того как Михаил разбил войско старшего брата, многие последовали за ним в Ад. Другие, как я, под шумок сбежали на Землю. Представьте, что ваша жизнь, это толстенная тетрадь, а каждый листок - это день вашей жизни. Пока вы не знаете, сколько в ней страниц, но последняя будет точно. И только сегодня от тебя зависит, какой будет иметь вид твоя жизнь: будет ли она яркой, с множествами интересных иллюстраций, или черно-белой. И только ты ответишь перед собой за пустые страницы. Я уже мучаю себя, свою память, пытаясь вписать что-то в пустые страницы. Но смогу ли все вернуть? Я прекрасно понимаю, что исправить уже ничего не возможно!
  Марго права, идет битва, и все зависит от того, кто на чьей стороне. Если я, и мои братья, которые сейчас находятся в бегах, получат прощенье от Отца, то мы выступим против брата. А если примкнем к Люциферу, то получится, что мы идем войной против Отца. Надо было что-то решать. Надо было поговорить с братом. Но как? Как только я с ним встречусь, это будет известно всем, и тогда
  уж точно проблем не оберешься.
  Вернувшись домой, я обнаружил, что до рассвета еще далеко. К несчастью, заняться было нечем. Ангел без личной жизни. Очень грустно. От нечего делать, или все же от скуки, я открыл ноутбук и стал проверять почту. Одна реклама, сплошной спам. Но тут мой взгляд пал на письмо, было оно без адреса.
  "Всё из головы. Все проблемы. Вся боль, все - из головы. Это она заставляет чувствовать, раскапывать в себе все больше и больше потаенных слабостей, а потом грызть изнутри. Лица, люди, толпы. Каждый как ты, индивидуален в собственной похожести. Индивидуален в собственной серости. И со всей своей искренней дуростью считает себя особенным. Линии судеб переплетаются так причудливо и странно, что ты даже не удивляешься этому. Все предсказуемо, все предначертано. И надо бы уже поумнеть с годами, но ты по-прежнему насилуешь себя год за годом бессмысленным поиском нового и свежего. Поиском себя.
  Твой брат Люцифер".
  - Гм, отлично. Вот так поворот. Да мой брат романтик?
  Обратного адреса не было. Видимо, в Аду все совсем так плохо, либо братец мой заметает следы. Надо же, Владыка Ада, изливает душу тому, кто променял небеса на изгнание. У ангела, который предал братьев, Отца. Но эта ситуация мне была...ну, противна.
  Что ж, если брат о помощи, то я не могу отказать. Я попытался настроиться на чистоту ангельского вещания. Может там что-то знают? Там всегда передают последние события. Но ничего. Глухо. Ни про Артефакт Центуриона, ни про моего брата. Совсем ничего.
  Я на все плюнул и пошел на кухню. Как ни странно это бы звучало, но за два тысячелетия, что я на земле, мне по душе стала человеческая еда. И тут меня что-то остановило.
  - Алекс...
  - Да?
  - Кое что есть...э-э...
  Я напряг свою чистоту. В голосе, который начал со мной общаться, что-то было подозрительное.
  - Что есть?
  - Этот малый попал в переделку. Сам себе он не может душу продать, что выбраться из сложившейся ситуации. А ты можешь помочь.
  Клянусь, в этот момент луна сошла с орбиты.
  - Ты шутишь?
  Но голос не отвечал.
  - Я не...ни в коем случае. Скидываю тебе чистоту, на которой сейчас Люцифер. Пока.
  Что за шутки! Меня это уже начинало бесить. Это, кажется, меня втягивают в чью-то нелепую интригу. Но делать было нечего. Чистоту Люцифера я получил. Не успел настроиться, как тут же услышал голос брата.
  - Я и в самом деле в трудном положении. Если ты мне поможешь...это для меня так много значит...
  Я застонал, не в силах отказать ему.
  - Если кто-нибудь об этом узнает...
  - Люцифер, я могила. Рассказывай, что произошло.
  - Не могу. Нас могут услышать. Я найду тебя. Завтра.
  - Послушай, либо ты мне все выкладываешь, либо я прекращаю вещание.
  - Найди Анну.
  Анна была вестником среди ангелов и демонов. И если она где-то появлялась, то это означало одно - ничего хорошего. Сама же она принадлежала касте демонов. Правда, низших.
  Это было последним, что я услышал от брата. Нет, они что, играют со мной? Где найти Анну, мне подсказал один демон. Найти его не заставило труда. Молох давно в нашем городе, но почему он здесь никто не знает. Видимо наскучил ему Ад.
  Анна работала в одном из ночных стриптиз клубов.
  Публика там была не очень душевная. Да и ангелы не каждый день, точнее ночь, ходят по таким местам. В клубе она выступала под ником "Тигрица".
  - О боже, - пробормотал я, увидев, что Анна вытворяла на шесте.
  Оставалось надеяться, что местные ангелы об этом не узнают. Все стали консервативными личностями.
  Вскоре музыка утихла и "Тигрица" пошла в гримерную, я следом за ней.
  - Анна!
  - Да, - сказала она оборачиваясь.
  Надо было видеть ее глаза. Ну, само собой, ангел в стриптиз клубе. Кто бы мог подумать?!
  - Надо поговорить.
  - Заходи, - Анна втянула меня в гримерку.
  - Не знаю, что за игры вы играете с Люцифером, но это мне порядком уже надоело.
  - Ты о чем, Алекс?
  - Люцифер мне сказал найти тебя. Мол, ты что-то знаешь.
  Она села в кресло, указывая жестом руки на соседнее кресло. Я сел. Она забросила ногу на ногу и закурила.
  - Рассказывай. - Твердо сказал я, но потом добавил, - у тебя есть еще сигарета?
  Она усмехнулась и протянула мне пачку.
  - Алекс, не обижайся, но меня возбуждают твои крылья.
  Я выдохнул дым и поднял бровь. Короткий осмотр помещенья показал, что она здесь работает давно и ей эта работа нравится.
  - Почему стриптиз?
  - А что лучше получается у демонов? Конечно, дарить похоть. Выпить хочешь?
  - М, нет, спасибо.
  - А я, пожалуй, выпью.
  Анна встала и прошла к трюмо. На второй полке у нее лежала бутылка уже открытого абсента и рюмка. Налив одну и, выпив, последовала вторая, третья и четвертая.
  - Алекс, мой красавиц, мой милый ангелок. - Пропела она, запустив руки в мои волосы.
  Прекрасно. Только этого мне не хватало. Пьяный демон пристает к ангелу. Раньше она была куда лучше. К чему я пришел? Алкоголь и из демонов делает свиней.
  - Отстань, Анна. Я не за этим пришел.
  - Брось, - промурлыкала она. - Не притворяйся недотрогой. Посмотри на себя, ты просто светишься.
  Я нахмурился. Видимо нимб зажегся от желания овладеть ей. Но я пришел, чтоб помочь брату.
  - Слушай, Анна, иди и соблазняй смертного, отправь его прямой дорогой в ад. Доставь ему наслаждение.
  Она слегка улыбнулась, обнажив острые клыки.
  - Анна, я ведь и силой могу выбить из тебя то, что мне нужно знать.
  - Да иди ты вместе со своим братиком куда подальше.
  - Анна...
  - Ты реально хочешь знать, что произошло?- Она еще выпила три рюмки, после чего добила абсент из горла. - Короче, братец твой, просто оказался не в том месте, и не в то время. Кто-то дал ему это Копье Судьбы. А кто, неизвестно. Ну, так слухи ходят. А как мы знаем, слухами земля полнится. Дальше, Люцифер всячески убеждает всех, что он не хочет войны. Да будет тебе известно, мы вовсе не обязаны соблюдать правила, которые установил ваш Отец. А Люцифер тот еще прохиндей. Сам знаешь.
  - Это все? Зачем-то же он направил меня к тебе?
  - Возможно...хотя сама не уверена...
  - Что? Не тяни.
  Анна полезла в сумочку и достала оттуда ключи.
  - На, держи. - Сказала она, протягивая их мне.
  - Это и просил мне передать Люцифер?
  - Да. Машина припаркована у служебного входа. Ты ее сразу узнаешь. Твой брат любитель раритетных авто.
  Я взял ключи и отправился к служебному входу. Там была парковка для автомобилей работников клуба. Что-что, а Люцифер точно любил антикварные машины. Ее-то я сразу заприметил. "ГАЗ - М1". Советский монстр.
  - Отлично, - сказал я вслух. - И что мне с тобой делать?
  Не теряя времени, я забрался в машину и включил двигатель. Мотор взревел, словно Ахерон вырвался на свободу. Я вцепился в руль, руки дрожали. На передней панели было написано: "Сделано в Преисподней". Отлично. Ангел разъезжает на дьявольской машине. Что дальше будет? Порассуждав на разные темы, чего еще ждать от брата, я вдруг захотел шоколадный батончик. Въехав во двор, я остановился у круглосуточного супермаркета. В магазине я нашел то, что искал. Каких только нет: и с семечками, и с орехами, с ванилью, и куча еще всяких разных. Честно сказать, с орехами не люблю. Ешь батончик, а на деле, как белка, грызешь орехи. Поэтому я взял с ванилью.
  Когда расплачивался, я обратил внимание на прилавок с детской гигиеной. Один молодой человек выбирал памперсы. Наконец он выбрал, расплатился и ушел. Я печально посмотрел ему в след, слегка завидуя. У него есть семья, есть о ком заботиться.
  У меня же никого. Была семья, но она была слишком деспотична и эгоистична. И проявляла насилие, пусть даже скрытое. Я ненавижу насилие во всех формах. Наверное, потому что сам пережил времена, жестокости и зверства, которым людям и присниться не могло. Смертные привыкли верить, что живут в век насилия, но разве это не их детище?
  Семья рухнула, как карточный домик. Ничего не могло уже удержать от распада. Люцифер слишком сильно любил Отца, что бы дарить свою любовь кому-то другому. Людям. Он знал, что они будут уничтожать друг друга. Он знал их сущность. За свою любовь он и поплатился.
  Мне стало грустно и одиноко, я взял батончик и отправился домой.
  Когда я вошел, зазвонил телефон. Я посмотрел на дисплей: "Шеф"
  - Слушаю, - сказал я, сняв трубку.
  - Не забудь, завтра у нас банкет. Будет элита. Так что выспись как следует и, смотри у меня, не дай бог им что-то не понравится, уволю к чертям собачьим.
  - Понял. Ну, я пошел тогда спать?
  - Алекс, я серьезно! Завтра ответственный день, а ты один из лучших поваров, вся надежда только на тебя.
  Я вздохнул. Шеф - человек с холодным сердцем и горячей головой. Он сначала делал, потом думал. Поэтому, да, мог и уволить к чертям собачьим.
  - Спокойной ночи, Алекс, и жду тебя полседьмого в ресторане.
  В трубке послышались гудки. Он как всегда - немногословен.
  Смертельно усталый, я положил трубку.
  В поисках снять напряжение, я съел шоколадку отправился в душ.
  Я никогда не был смертным. Я родился ангелом. И мне никогда не понять, зачем люди ходят в ресторан и оставляют там кучу денег, когда можно купить продукты в магазине и самим приготовить? Ах, да, лень матушка вперед родилась.
  После душа, я рухнул на диван.
  - Наша жизнь не предсказуема ровно на столько, насколько не предсказуемы мы в нашей жизни.
  И уснул мертвым сном.
  
   Глава вторая
  
  Утром меня разбудил телефонный звонок.
  - Пошли все к черту.
  Само собой, после третьего звонка пришлось ответить.
  - Алекс, ты где?
  - В пробке.
  - В какой, черт побери, пробке? Тебе от дома до ресторана два квартала. - Быстро и решительно сказал шеф, но потом, сделав паузу, продолжил, - стоп, у тебя же нет машины.
  - Купил. Вчера.
  - Короче, жду. У тебя пятнадцать минут. Иначе, уволю.
  Что можно сделать за пятнадцать минут? Много. Очень много. А если к тому же ты ангел, то пятнадцать минут, это одна секунда.
  Я возвел к потолку глаза, в миллионный раз обругал себя за то, что живу так близко с работой.
  - Шеф, я уже тут. - Сказал я, подходя к хозяину ресторана. - Доброе утро.
  Надо было видеть его глаза. Конечно, я уже был в форме, и выходил с кухни.
  - Доброе, - ответил он мне, с каким-то легким заиканием. - Как ты...
  - С черного входа. Мне нужно меню. И, шеф, сколько гостей? На сколько персон готовить?
  - Меню возьмешь на ресепшене, гостей человек десять. Но, Алекс, повторяю, элита. Бизнесмены, чиновники, и многие с женами. Так что не облажайся. А то...
  - Знаю, знаю. Уволите.
  - Да. К чертям собачьим. - Добавил шеф.
  Я пришел на кухню. В моем подчинении было двенадцать человек. Каждый отвечал за что-то свое. Разумеется, никто не знал моего происхождения.
  - Так, все за работу! - Крикнул я, объявляя меню.
  Скрывать не буду, ресторан нашего шефа не пользовался бы такой бешеной репутацией, если бы не я. Я каждого повара наделил некими способностями. Помню, когда пришел сюда устраиваться, ресторан был на грани закрытия. Никто толком не уметь готовить. Еда была просто отвратительна. Да и само помещенье было не ахти, кладбищенский склеп по сравнению с ним был просто шикарен. Здесь я работаю уже седьмой год и, конечно, начал замечать, что на меня искоса поглядывают. Я ведь не старею.
  С полседьмого утра и до шести вечера кухня работала в поте лица. Не перерыва, ни перекура.
  Когда все было готово, я объявил шефу, что можно подавать еду гостям. Да не тут - то было. Я уловил что-то вроде сияния. Только темного.
  Я поспешил удалиться на кухню. Шеф из зала позвал официантов, и банкет начался.
  Официанты забирали еду, привозили грязную посуду. Из бара стали как по волшебству исчезать бутылки за бутылкой. В общем, банкет удался.
  Для шефа и для других. Только не для меня.
  - Аббадон, - выдохнул я, еще не веря своим глазам. - Аббадон!
  Она подошла ко мне, играя улыбкой и своими голубыми глазами.
  - Ты ничуть не изменилась, - заметил я.
  Аббадон была рыцарем ада, но при этом выглядела сногсшибательно. Высокая, стройная девушка. С рыжими волосами, голубыми, как океан, глазами. Кожа была цвета мокко, гладкая и приятная. Аббадон пришла в шелковом платье, с вырезом на всю спину.
  - А ты, Алекс, как обычно.
  - Аббадон, дай-ка посмотреть на тебя. Повернись.
  Девушка закрутилась, словно модель, демонстрируя своё платье.
  - Изысканно и со вкусом. - Одобрительно кивнул я. - Иного я от тебя не ожидал.
  - Спасибо. Ты меня засмущал.
  - И кто ты, на этом банкете?
  - Крупный предприниматель. Доля правды есть. Все - таки с душами имею дело.
  - Во как! Мне казалось ты Рыцарь ада, а душами занимается мой брат Люцифер.
  - Ну, да. Просто много чего изменилось. Люцифер на меня возложил данную обязанность. Ты же знаешь, ему не до этого.
  - Так, Аббадон, а с этого места подробнее, пожалуйста.
  - Ты что, ничего не знаешь?
  Ну что я мог сказать? Что слухами земля полнится? Это было бы нелепо.
  - Нет. Абсолютно ничего не знаю.
  - Вот. - Аббадон протянула мне визитку - завтра жду. Там все и обсудим.
  Что ж, прекрасно. Я пока подготовлю вопросы. А то их накопилось столько, что даже ни один философ планеты не смог бы найти ответы.
  Банкет прошел удачно, все были довольны. Как полагается, разделив зарплату, все отправились гулять. Но не я. Я ушел домой. Если быть откровенным, то я не всегда использовал ангельские премудрости. Я не проходил сквозь стены, не перемещался во времени. Ну, если и перемещался, то только по острой необходимости. А так я любил гулять пешком. Так больше времени было наблюдать за людьми.
  Но меня не покидал один вопрос: неужели Люцифер и в правду попал в неприятную историю, что передал Аббадону управлять душами? Зная своего брата, он, скорее Ад закроет, чем пошел бы на такое.
  Подойдя к дому, я еще раз посмотрел на машину. Что хотел этим сказать брат? Может разгадка в ней, в машине? Я обошел машину. Ничего особенного. Сев за руль, я начал осматривать машину изнутри. Не передаваемое счастье, но под сиденьем я нашел записку:
  " Загадкой вечной буду я себе"
  Как-то, честно, мне хотелось все-таки известности. Поэтому я поспешил выбраться из нее. Мало ли что. Зайдя в подъезд и, поднявшись на лифте, я зашел в квартиру. Ноги сами подкосились. Меня мучило бессилье. Еле дойдя до дивана, я уткнулся лицом в подушку. Но как не старался, уснуть не получилось. Из головы не вылезал Люцифер. Что с ним случилось. Но твердо решил, во чтобы то ни было, выяснить.
  - Любое настоящее обречено стать прошлым. - Думал я. - Когда-то это было здесь и сейчас, а теперь уже так уютно вмещается в рамки - " не изменить". Должны ли мы забывать ушедшие дни, людей, чувства, поступки? Или правильно будет нести это через всю свою жизнь как сегодняшний день...но тогда это будет невыносимо длинный, невыносимо тяжелый день, который мы вряд ли сможем пережить в здравом рассудке. Если ваше "сегодня" очень страшное или не уютное для вас...подождите. Оно обязательно когда-нибудь измениться на "завтра". Потому, что любое настоящее обречено стать прошлым...
  На следующее утро я отправился к Аббадону по указанному адресу. Дом, а точнее особняк, находился за чертой города. Двухэтажное здание, с фонтаном во дворе, и лепнинами. Да, очаровательно. Меня на пороге уже встречала хозяйка.
  - Заходи. Присаживайся. Что-нибудь выпьешь? - Спросила Аббадон, когда мы вошли в гостиную.
  - Благодарю, но вынужден отказаться. У тебя потрясающий дом.
  Аббадон кивнула, довольная, что, наконец, ее посетил ангел.
  Я, однако, беспокоился совсем по другому поводу и очень хотел знать, что с братом.
  - Что с Люцифером?
  - Люцифер не может заходить на чужую территорию без предварительной договоренности с Отцом. Для тех, кто восстает против семьи, у Бога есть хренова туча правил.
  - Так, Люцифер сказал сначала найти Анну. Когда я ее нашел, она дала мне ключи от машины, которую мне оставил брат. В чем логика? Почему он сам мне ее не оставил? И я уже не удивлюсь, если узнаю, что наша с тобой встреча не запланирована. Кто за этим всем стоит?
  Аббадон игриво приобняла меня:
  - Какой же ты напористый. Нет, чтоб спросить, как я жила? Что у меня нового?
  - Это не имеет значения в деле, которое меня интересует. Аббадон, просто скажи, что с братом?
  - Алекс, а ты давно знаком с Анной?
  - Давно. Еще задолго до падения Люцифера познакомились. А что?
  - А сколько времени прошло после изгнания твоего брата? Вечность. Да ты, как я посмотрю, не шибко интересовался жизнью Рая и Ада.
  - Я был занят другими вещами.
  - Да? И какими же?
  - Не твое дело.
  - Алекс, тебе ничего не хочется в этой жизни?
  Я пожал плечами.
  - Нет. Ничего такого. - Подняв бровь, я спросил у нее, - а тебе что-то хочется?
  - Хочется. - Аббадон пронзила меня своим взглядом. - Хочется худенькой девочкой грызть от волнения ногти, случайно сталкиваясь с одноклассником в школьном коридоре, смотря в пол проходить мимо, не дыша. Хочется ерзать на последней парте и ждать окончания последнего урока, что бы потом судорожно курить и нервно заламывать пальцы на морозе. Нарезать круги вокруг его дома, так и не решаясь позвонить в домофон. Хочется мечтать о семье, писать себе письма к своим тридцати годам, которые кажутся чем-то нереально далеким. Складывать их в конверт, и забывать про них. Хочется запретов и неизведанного, большого и огромного. Хочется веры в любовь с первого взгляда... в светлую и без изъянов. Одну сразу, и на всю жизнь. Хочется бабочек в животе. - Она замолчала, но потом, отвернувшись, продолжила. - Но ты просыпаешься утром, а в паспорте дата голосит, что тебе без пяти минут тридцать... И все письма уже давно написаны. Все те переживания уже пережиты, а перспективы - давно не перспективы, а твоя реальность и рутина. Мечты превратились в планы.
  Я подошел к ней ближе.
  - Аббадон, объясни?
  - Тогда...слушай. - Она повернулась ко мне лицом. - Худенькая девочка, смотревшая на мир с открытыми глазами, растворилась во времени и пройденных ею городах. Все затерялось в голове. В этом сплошном массиве из людей, событий, имён. Из аварий и трагедий, из радостей и эйфории, из алкоголя и чего покрепче. Но так выходит, что все это не имеет ничего общего с тем, что мне никогда не будет тридцать, у меня не было последней парты, школьного коридора...Я никогда не ощущала холода. А вкус сигарет и крепость алкоголя...вызывало чувство пепла во рту. Одна сплошная пустота.
  - Аббадон, - я взял ее за руку, - она обволакивает тебя, пожирая с потрохами и не оставляя ничего взамен. Только размазанную массу отголосков каких-то чувств и эмоций. Странное явление, обозначающее по сути абсолютное "ничего" в своем понимании, но при этом, - я говорил очень быстро, - вмещающее в себя такой огромный спектр "всего" не имеющего границ и очертаний. Большая зияющая дыра, в которой сверкают тупыми фантомными оттенками: боль, отчаянье, безысходность и Бог знает что еще...Это абсолютное "все" в абсолютном "ничто". Это просто абсолютная всепоглощающая пустота.
  Она закивала головой, а после обняла. Я замолчал, судорожно дыша.
  - Кажется, ты первый, кто отнесся ко мне с сочувствием. Большинство меня считает просто слугой дьявола.
  - Но ты же не ангел. - С иронией сказал я.
  - Алекс, нам выпал жребий. Причем серьезный. Нам предстоит вытаскивать Люцифера из рук Михаила. И если мы погибнем, то в ровном счете ничего не изменится. Разве что облегчим чувство вины, но сам понимаешь, это облегчение не продлится вечно.
  Нам требовалось время. Время осмыслить происходящее и придумать, как спасти Люцифера, если такое вообще возможно. Но этого времени не было. Аббадон смотрела на меня своими кошачьими глазами. У меня не было сил смотреть на них. Я хотел в них утонуть. В этот миг, в эту секунду. Я смотрел на нее с широко раскрытыми глазами. С видом человека, которого переполняли чувства. Страсть. То же самое выражение было написано и на ее лице. Я наклонился, чтобы ее поцеловать. Она не стала меня останавливать. И ответила на поцелуй.
  Так, мы могли целоваться целую вечность. Это было опьяняюще. Нас переполняли страсть и желание. Мы прижались друг к другу так, что между нами не оставалось зазора. От губ я перешел к уху, спустился к шее. Почувствовал, как ее тело выгнулось. Но я не спешил. Мои ласки от шеи спустились ниже - к груди. Аббадон достигла пика удовольствия и громко вскрикнула. Выгнулась мне навстречу. Я наблюдал за ее судорогами, сотрясавшим дьявольское тело.
  Мы двигались в одном ритме, но постепенно наши движения становились более порывистыми. Ничего вокруг не было. Были только наши тела, сгорающие желанием. Оно пожирало нас. В глазах Аббадона горела первобытная страсть. Оргазма достигли почти одновременно. Я остался в ней. Аббадон дрожала от наслаждения.
  - Тебе почетное место в Аду будет, - сказала она, гладя меня по груди.
  - Если только ты будешь рядом, - пробормотал я, вдыхая аромат ее волос.
  Она покачала головой:
  - Есть кое что одно,- Аббадон вытащила из сумочки кольцо. - Люцифер вручил мне перстень, с помощью которого я еще могу удерживать души. Но чувствую, что Архангел Михаил с каждым днем становится сильнее.
  - А Копье Судьбы?
  - Когда я уходила, оно было с Люцифером. Больше я ничего не знаю.
  Я сел в кресло. Руки дрожали, в голове была суматоха. И тут до меня дошло.
  - Стоп, но Анна...
  - Алекс, до тебя еще не дошло? Не Анна это, а Лилит.
  Я не знал что сказать. Выходит, Люцифера предали все, кому не лень. Никто его не поддержал. Как же так? Почему? За что? Ведь в Аду, Преисподней и Чистилище его чтили и уважали. Что произошло?
  - Алекс, идем с нами.
  Я обернулся, позади меня у окна стояли Архангел Михаил и Рафаил. Стояли они решительно, с ангельскими клинками.
  - Нет, - замотал я головой. - Никуда я с вами не пойду. Лживые твари.
  - Алекс, брат, и ты ей веришь? - Сухим голосом спросил Рафаил. - Она же демон, Рыцарь ада. Ей обмануть, что душу забрать. Алекс, идем с нами, и ты узнаешь всю правду.
  - Спасибо. Мне этой правды до скончания века хватит.
  Михаил сжал клинок покрепче и пошел в сторону Аббадона.
  - Все, хватит. Я сейчас убью эту тварь.
  Я заслонил Аббадона собой.
  - Только попробуй, и ты будешь иметь дело со мной, Михаил.
  - Ты это сейчас серьезно? Алекс, если ты сейчас же не отправишься с нами...
  - То что, пожалуешься папочке? Валяй.
  Михаил переглянулся с Рафаилом. Тот, молча кивнул. В комнате стало тихо. Исчезли.
  Я обернулся. Аббадон сидела в кресле, обхватив голову руками, тело ее судорожно колотилось, колени дрожали.
  Я опустил руку ей на плечо.
  - Все, перестань. Они ушли.
  Она подняла на меня свой взгляд.
  - Ты...ты закрыл меня собой, почему?
  - Не знаю. Наверное, потому что мне нужна твоя помощь. А тебе - моя.
  Я присел на корточки перед Аббадоном.
  - Давай, вытащим моего брата, где бы он ни был?
  
  
  
  
  
   Глава третья
  
  Я бросил телефон на диван и пошел в душ. На мне оставался запах Аббадона. Нет, я хотел жить с этим запахом вечно, но боялся, что ангелы слетятся на него, как стервятники на гниющую падаль.
  Идя в душ, я замер на месте, в моем кресле сидел Архангел Гавриил.
  - Совсем из ума выжил?! - Закричал Архангел, глядя мне в глаза. - Ты же себе смертный приговор подписал! Что, за старшим братом потянуло, в Ад? Да нет, тебя упрятать надо куда подальше, в Чистилище, например. Как, пойдет?
  Я смотрел на него и не знал что ответить. В Чистилище мне не хотелось, но догадывался, что в скором времени мне туда дорога.
  - Чего молчишь, Алекс? Скажи хоть слово.
  - Зачем? Я не буду оправдываться. Я считаю это глупым и...неуместным. Я устал. Устал от всего. Почему мы должны придерживаться каких-то норм, правил, зачем? Они давно все устарели. Небо рухнуло. И вы...вы несете уничтожение и контроль. Вы готовы контролировать всё и всех! А я отказался от контроля. У меня есть личный выбор. Я свободен.
  - Это бунт, брат, это мятеж! Тебя либо казнят, либо в ссылку отправят. Одумайся, Алекс!
  - Нет, брат. Я понял одно. Я здесь не из-за страха ответить перед Отцом за то, что поддержал восстание Люцифера. Просто я осознал одну вещь. Мы ангелы властны над людьми. А ты не задумывался, что есть власть? Власть, Гавриил, это угнетенье. Так ответь, о какой любви может идти речь? О чем нам твердил Отец?
  Я никогда не обладал красноречием, больше того, я никогда не был выдающимся оратором.
  Но слова, что я говорил, исходили, как бы сказали люди, от самого сердца, от самой души.
  Однако, слова мои, видимо задели Гавриила, и он поспешил удалиться. Я остался один. Всё рухнуло. Надежда была на брата, но он примкнул на сторону Михаила. Все мои братья до безумия боятся Архангела Михаила. Но, как показали события, не только мои братья, но и в Аду его боятся. Безусловно, Михаил обладал силой. Силой, которая могла испепелить не только Ад с Раем, но и всю Землю. Но есть две сущности, которых мой брат сам боялся. Боялся и преклонялся. Их-то мне и надо было разыскать. Но как? Аббадон не в счет. Нужен тот, кто имеет хоть какую-то власть.
  Зазвенел телефон. Номер не определился. У меня есть одно правило: не отвечать на звонки с номера, который не высвечивается. Однако любопытство взяло вверх.
  - Слушаю.
  - Алекс, это...это Анна. Есть свободная минутка?
  - Скажем, что есть. Чего тебе?
  - Надо поговорить.
  - Приезжай.
  В дверь позвонили. Ну да, кто сказал, что демонам нужны машины, они и во времени неплохо перемещаются.
  Я открыл дверь. Девушка была в том же платье, что было на ней при нашей первой встрече.
  - Заходи, - сказал я ей, втаскивая в квартиру.
  - Алекс...
  - Я знаю, кто ты.
  - Вот как? Значит...Аббадон сказала?
  - Да...Лилит. Не так ли тебя зовут?
  - Алекс, послушай, я хотела тебе сказать...но так проще было выжить.
  - Нет, не понимаю. Лилит, скажи, ты вообще за кого? За Люцифера или за Михаила?
  Она стояла, опустив вниз голову, и глубоко дышала.
  - Алекс, Люцифер мой муж, и я всегда была и буду за него. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы вернуть ему трон. Даже если придется отправиться в Чистилище.
  - Лилит, я решил собрать войско. Пусть не большое, но все же. Я решил защищать Тартар. Но мне нужны Они.
  - Кто?
  - Во-первых, Захария. Знаешь где его найти?
  - Спрошу у Молоха. Он-то точно знает. Да, Алекс, у Люцифера есть соратники. Остались верные ему слуги.
  - Кто? Я их знаю?
  - Думаю, да. Это Азазель, Абигор и Астарт, великий герцог ада. У них достаточно армии, чтобы дать отпор. Но Михаил...Алекс, против него не устоит не одна армия Ада.
  - Я знаю только Азазеля. Он кажется знаменосец войска ада? Лилит, а Дезмонды, они за кого?
  - Эти чудовища? Алекс, они всегда за Люцифера. - Быстро проговорила Лилит. - Так, ладно, Захарию найдем. Это не проблема. А кого еще?
  - Смерть. Мне нужна Смерть.
  Она выставила на меня глаза.
  - Ты с ума сошел, - закричала она на меня, - Ты вообще представляешь, о чем говоришь? Алекс, Смерть тебе не я и не Аббадон. Перед ней трепещут все! И я, и Архангелы. Да перед ней даже Бог склоняет колени. И ты решил с ней вот так встретиться? Ты самоубийца!
  - Знаю. Но другого варианта я не вижу.
  - Алекс, она прикончит тебя. Она даже слушать не будет.
  Я отвел взгляд в сторону. Конечно, Лилит была права.
  Со Смертью шутки плохи. Но я же с ней не шутить собрался. Мне нужна была любая помощь.
  - Лилит, я безумно хочу помочь Люциферу. И мне...нам нужна любая помощь. А если Черная Королева будет за нас, то глупо отказываться от такой помощи.
  - Алекс...Я, конечно, знаю, где ее найти, но прости, я не могу. Могу лишь тебя к ней направить. Только если встретишь ее, не говори, что от меня.
  - Договорились. Как ее найти?
  - Я как вижу, ты настроен решительно.
  - Конечно. Я давно хотел Михаилу крылья пообщипать.
  - Я не могу понять одного. Алекс, почему ты так не любишь братьев и Отца? Что между вами произошло?
  - Долго объяснять. - Я повернулся к ней спиной. - Они всегда диктовали, что делать. Всегда решали за меня, как мне поступать. Я чувствовал себя ущербным. Как будто я сам не мог принять решения. А когда Люцифер восстал, я не стал долго думать и поддержал его. Но, как ты уже сама говорила, перед Михаилом никто не устоит. Мы пали. Я даже догадываться боюсь, что чувствовал в тот момент Люцифер. Но Отец оказался снисходительным. Он дал Михаилу приказ отправить Люцифера в Ад. Но не убивать. Когда приговор зачитывали, брат и глазом не моргнул. Он не стоял на коленях, и не просил прощенья. Он стоял с гордо поднятой головой. Когда приговор был оглашен, Люцифер сам протянул руки для оков.
  Я замолк, вспоминая события того времени. Больно. Больно было за брата.
  - А ты, Алекс, почему ты сбежал?
  - Я...мне они стали противны. Сама их сущность вызывала тошноту. Я и себя долго презирал за то, кто я. Ангел. Точнее...Лилит, я не Ангел. Я Архангел. Мое имя "Пламя Господа". Я Уриил. Я тот, кто предупредил Ноя о грядущем потопе. Я превращал металл в золото. Всякий раз, когда была нужда смягчать отношения между людьми, являлся я. Увы, но я не воин.
  Лилит смотрела на меня так, словно монах воочию узрел Господа. Я молчал, не зная, что еще сказать. Она тоже молчала. Изредка было слышно, как бежала секундная стрелка настенных часов.
  - Вот так поворот. - Тихо произнесла Лилит. - Так ты Архангел?
  - Это не меняет сути. На небо я не вернусь. А сейчас, скажи, пожалуйста, где мне найти Смерть?
  - Алекс...или как тебя, Уриил? Смерть не надо искать. Он сама тебя найдет. Такова ее природа.
  - Зови меня Алекс. Мне это лучше нравится.
  Конечно, я лучше всех знал природу Смерти. Всадник на бледном коне.
  Смерть являлась орудием Господа, особенно когда нужно было покарать грешников. Например, как это произошло с Великим потопом. Еще я знал, что из-за своего возраста Смерть требует к себе уважения и учтивости. Она не является воплощением Зла - всего лишь выполняет свою работу. Забирая людей.
  - Как хорошо, что вы оба здесь, - быстро проговорила Аббадон, появившись ниоткуда.
  - А дверь на что? Или, позвонить не могла? - Пролепетал я, садясь на диван. - Что случилось?
  Аббадон переглянулась с Лилит взглядом. Было видно, что девушки не очень хорошо ладят и, находиться в одной комнате, было для них проблематично.
  - Михаил стягивает войска. - Выдавила Аббадон. - Тартар восстал, а Люцифера нигде нет.
  От ярости в голосе, столь расходящейся с ее обычной безмятежностью, я недоумевал. А на что они рассчитывали? Что Люцифер будет сидеть сложа ручки и ждать, когда Михаил со своим Воинством Господня, придет его убивать? Сам себя отдаст на растерзание волкам?
  - Хм, Аббадон, а на что ты рассчитывала? Что брат мой добровольно сдастся? Или что?
  - Как ты не понимаешь, Алекс, Люцифер дал понять, что Копье Судьбы у него. Что он изначально хотел мести...
  - Нет у него Копья. - Резко сказала Лилит, перебив Аббадона.
  Мы с демоном уставились на Лилит.
  - То есть, как нет? - Я был ошеломлен данным высказыванием. - А где тогда?
  - Алекс, ты его видел...там...в клубе... в общем, шест на котором я танцевала и есть Копье Судьбы, только хорошо замаскирован.
  - Так, кто будет оладушки? - спросила Аббадон, пытаясь разрядить обстановку.
  Я искоса посмотрел на нее, потом кивнул в сторону Лилит, тем же самым спрашивая у нее тот же вопрос. Лилит одобрительно кивнула.
  - Иди, готовь. - Толкая меня в спину, сказала Аббадон, выпроваживая на кухню.
  - Что? Прямо сейчас? Я не собираюсь их готовить.
  - Да-а? А кто среди нас повар? Ну, если не жалко кухню, то мы сейчас с Лилит, устроим тебе ад прямо здесь.
  Факт хорошо известный - лучшие повара, это мужчины. Особенно у меня оладушки всегда превосходны - пышные и воздушные. Скажем, фирменный конек, готовлю на скорую руку. А в ресторане каждую субботу оладушками и салатами кормим нищих. Такая акция.
  Я вздохнул. С женщиной еще можно было поспорить, но когда перед тобой Рыцарь Ада, да еще и жена Люцифера здесь, я посчитал это лишним и удалился на кухню. О чем разговаривали две особы, не знаю. Не имею привычки подслушивать. Да и занят был ответственным делом - пек оладушки для двух исчадия ада.
  Вдруг чьи-то горячие губы коснулись мочки моего уха; я ощутил кожей теплое дыхание.
  - Где Лилит? - Спросил я Аббадона.
  - Я ее выпроводила. Зачем она нам. Без нее куда лучше.
  Я посмотрел на Аббадона. Да, как же быстро демоны меняют свой образ. Она стояла передо мной в коротком халатике.
  - Думаешь, я тебе оладушки собираюсь печь?
  - Ну, Алекс, они у тебя так хорошо получаются. Вдобавок, если испечешь, то получишь десерт. - Закусила она, обняв меня за шею.
  - Тогда ладно, испеку тебе оладьи.
  Оладьи удались на славу. Но пока стоял у плиты, устал как пес. Ко сну валило неимоверно. Глаза сами слипались. Я поцеловал ее в плечо и пожелал спокойной ночи. Думал, что уйдет, но она легла рядом со мной. Вскоре я уснул.
  Спустя несколько часов я проснулся. Рядом спала Аббадон. Как ангел. Свернувшись в комочек и стянув на себя все одеяло. Сквозь стену доносилась музыка. Сосед мой имел привычку играть Моцарта на пианино с десяти и примерно где-то до полудня.
  Стоп. А сколько времени?
  Я подскочил с дивана, впадая в панику, как осознал ситуацию. Проклиная все на свете, я бросил все силы на поиски телефона.
  В ожидании конца света я посмотрел на часы.
  10.07.
  В голове творилось черти что. Двенадцать пропущенных звонков. И все от шефа. Кинув телефон в карман джинс, я посмотрел на Аббадона, и ее очаровательный вид в кружевном лифчике красного цвета сразу охладил мой пыл.
  Я поцеловал ее, желая при этом послать все к черту и залезть к ней под одеяло.
  - Просыпайся, соня. Мне надо идти.
  Она сонно отмахнулась, что-то пролепетав, став еще более желанной.
  - Рано еще. Дай поспать.
  - Не то чтобы рано. Я на работу опаздываю...точнее, уже опоздал.
  Она перевернулась на спину и несколько секунд разглядывала меня.
  - Ох, черт подери. Тогда езжай. Пока.
  Она укрылась одеялом с головой и отвернулась к стенке.
  В связи со сложившейся ситуацией, я телепартировался в ресторан. Где меня ждал уже разгневанный шеф.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава четвертая
  
  - Алекс!
  Я пожал плечами.
  - Опоздание на 11 минут.
  - По-моему, очень мало.
  - Это на тебя не похоже. Что-то случилось?
  Что-то серьезное?
  - Да нет, вечер выдался удачный.
  Шеф окинул меня взглядом. И ехидно улыбнулся.
  - А ну, говори, кто она?
  - Кто?
  - Дурачком не прикидывайся. Та, с которой ты вечер провел.
  А дальше пошло-поехало.
  - Так, одна знакомая. Давно не виделись.
  Ресторан у нас был рассчитан на людей светских. И, разумеется, Аббадон здесь была почетным гостем. Правда, знали ее как крупного предпринимателя. И никто на работе понятия не имел, что она за существо, а к тому же, что мы встречаемся.
  - Ладно, все это твои личные дела. Лезть в душу не буду. Уверен, сам разберешься.
  После непродолжительной беседы с шефом, я отправился на кухню.
  Не успел встать за плиту, как в голове появился голос. Охрипший и явно с глубокого похмелья.
  - Алекс?
  - Да.
  - Это Молох.
  - Не могу сказать, что очень рад. Но раз ты в моей голове, значит, у тебя что-то есть для меня?
   - Да, есть кое - что. Я знаю, где Захария. Он держит книжный магазин на Набережной. Езжай туда. Он тебя будет ждать.
  - Учту. Спасибо.
  Молох пропал. Точнее, его голос. Что ж, хоть что-то.
  С работы, конечно, я просто так не мог уйти.
  Поэтому надо было что-то придумать. Зная людей, и их свойство болеть, я поднял себе температуру. Показался шефу и, после его короткого нарекания, ушел на Набережную.
  Конечно, Захария выглядел как простой человек. Ничего потустороннего у него не было.
  Он сидел в своем кабинете, в человеческом обличье. Как я, как Аббадон и все остальные бессмертные, находившиеся на земле.
  Когда я вошел в магазин, я сразу ощутил негативную энергию. Ого, да здесь одни демоны работают.
  Как и другие ангелы, Захария смотрит на людей пренебрежительно, но учитывая тот факт, что он превосходный психолог, ему не составляет большого труда манипулировать людьми. Поэтому бизнес у него процветает.
  Что же касается его ангельской силы, то он способен убить любого демона, любого монстра одним лишь прикосновением.
  - А, Уриил, проходи, присаживайся. - Сказал Захария, как только я вошел в его кабинет.
  - Я больше предпочитаю, когда меня называют Алекс.
  - Пусть тебя так люди будут называть, брат. Для меня ты Уриил.
  Спорить с Захарией я не стал. Не для этого я здесь.
  - Чем обязан? Честно сказать очень удивился, когда узнал, что Молох меня ищет. Готов был его прикончить. А как выяснилось, меня искал брат.
  - Я собираю войско. И мне нужна любая помощь.
  - Даже вот как. - Захария сложил руки на груди. - Продолжай, я слушаю. Хотя, подожди. Я знаю, о чем речь. Знаешь, я сам готов был разобраться с Люцифером. Он никогда мне не нравился. Михаил опередил. Так что, вставай в очередь, Уриил.
  - Что? И ты тоже? Да что вам Люцифер сделал?
  - Что он сделал? Да по его вине мы все оказались здесь, среди этих ходячих, смердящим зловонием людей.
  - Но как я посмотрю, ты неплохо устроился. Свой магазин, куча подчиненных. Хотя кто они? Демоны? Я сразу их почувствовал. И каково это, Захария, пригреть тех, кого ненавидел, кого истреблял, только за то, кто они есть?
  - Не суди, да не судим будешь! Каждый выживает, как может. А что касается этих, так они сами ко мне прибежали, когда узнали, что царствование Люцифера подходит к закату. Это чисто бизнес и только. Как только Михаил завладеет Копьем Судьбы, весь ад будет его. И тогда мы все сможем вернуться домой, брат. Мы так долго этого ждали. И наконец, справедливость восторжествует.
  - Не могу поверить. Так все только из-за места? Вы готовы уничтожить брата, лишь бы завладеть какой-то убогой территорией?
  - Уриил, очень много лишних людей. Они пропускают твою жизнь через свои засаленные пальцы, что тебе хочется напиться с одним из них и спросить: "А что тебе нужно? Что тебе в действительности от меня нужно? Неужели тебе, вся эта моя жизнь так интересна? Что ты сидишь и анализируешь каждый мой шаг, пытаясь уличить его в ничтожности". Нет, фатальность этого в том, что тебе не столь интересна моя жизнь, сколь просто наскучила собственная. И еще, зачем столько места для грешных душ? Им хватит и Чистилища.
  - Поверить не могу. Какие же вы...
  - Ну договаривай! Какие? Жестокие? Бездушные твари? Да, брат, мы такие! Но только из-за таких, как ты, и как твой Люцифер.
  - А что Отец? Он же должен был обо всем узнать, остановить Михаила?
  - Отец...надо же, Отца вспомнил. - Захария навалился на стол. - Уриил, брат, Отец слишком стар. А Архангел Михаил, как раз тянет на эту должность.
  - Вы что, и Отца решили...
  - Всему свое время. У всего есть начало и конец. Все рождается и умирает. Не мне тебе рассказывать, ты мальчик уже большой, сам все прекрасно знаешь. Только у меня один вопрос.
  - Какой?
  - Ты на самом деле думаешь, что сможешь остановить Михаила?
  Подняв глаза, я увидел Захарию с вопросительным взглядом. Я даже не заметил, как он подошел. На нем был костюм в стиле восьмидесятых.
  - Я с детства помню, что мало в ком вызывал равнодушие... - Сказал он, положив руки мне на плечи. - Одни тянулись, других подкидывало на месте. Обостренное чувство справедливости, хорошая память и любовь к геометрии со всеми теоремами, доказательствами и логическими цепочками - всем моим поступкам всегда придавали оттенок неоднозначности, а мне легкий флёр пофигизма. Умение прослеживать долгие цепочки причинно-следственных связей и неумение прощать - делали свое дело. И искренне удивляло отсутствие этого умения в других. Удивляло и выбивало из колеи, когда я натыкался на своем пути на перевирание мотивов и причин своих поступков или самой сути меня. Я не боялся разочарований, но безумно боялся разочаровать всех и каждого. - Захария прикрыл глаза, а в голосе слышалась печаль. - Но пять лет льющихся помоев исподтишка и обильным потоком на меня и шептании за глаза и интриг, на многие вещи заставили меня посмотреть иначе. Потребности быть хорошим для кого-то отпала. Отпала потребность держать нейтралитет. Потребность быть для всех хорошим, отвалилась, водрузив на своё место в первую очередь потребность оставаться самим собой и своим жизненным принципам, несмотря ни на что.
  Я сидел молча. Уставил взгляд на какую-то картину, что висела в кабинете Захарии. Это зловоние, что от него исходило, символизировало разложение душ, гниение, упадок, смерть. К черту всё! Мы уже все мертвы.
  Резко выхватил ангельский клинок из-за пазухи и всадил его Захарии в грудь. Яркий, ослепительный свет. Конечно, я его не убил. А лишь отправил от сюда куда подальше. Он вернется. А когда вернется, будет очень зол. Лучше мне поскорее отсюда убраться. Но есть еще одно незаконченное дело. Низшие демоны - элементалы.
  С ними надо было кончать.
  Толкаю дверь. Просторный коридор протяженностью где-то метров двенадцать. В конце поворот налево. Я осторожно иду по коридору из кабинета в сам магазин. Глубоко вдыхаю. Они здесь. Резкий запах серы режет глаза. Они знают, что я сделал с Захарией.
  Отличие низших демонов от остальных - они не имеют своего вида. Своего облика. Они вселяются в тела людей. У меня нет времени изгонять их в Ад. Сжимаю клинок покрепче в кулак. Я знаю, куда мне идти.
  
  Осматриваю помещенье, все в крови. Груда мертвых тел. Я сам в бардовых пятнах. С клинка медленно капает кровь. Я еще раз осматриваю помещенье. Выхожу из магазина и закрываю за собой дверь.
  Поднялся по лестнице. Да, вот моя квартира. Мне нужно открыть замок. Руки трясутся. Готово. Вхожу внутрь, закрываю за собой дверь. Прохожу по небольшому коридору в гостиную, скидываю на ходу плащ и кидаю его на пол. Мне до смерти хочется залезть в горячую ванну.
  Включаю воду. Жду, пока ванна заполнится, и иду к ноутбуку проверить почту. Новых писем нет. Снимаю одежду, испачканную кровью, и сажусь в горячую ванну. По всему телу пробегает ни с чем несравнимое покалывание. Закрываю глаза и ухожу под воду, чтобы избавиться от привкуса дня.
  Со временем ванна стала остывать, пора вылезать и заняться делом.
  - Во-первых, мне надо забрать у Лилит Копье Судьбы, - рассуждал я вслух. - Во-вторых, надо разыскать Смерть и,
  в-третьих, разобраться, наконец, с машиной.
  Я решил не торопиться, и подойти ко всему с большой ответственностью.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава пятая
  
  - Убей меня, Аббадон. Убей немедленно. Избавь меня от мучений.
  - Алекс, успокойся. Захария заслуживал это. Ты сделал то, что посчитал нужным.
  - Ты не понимаешь? Когда он вернется, месть его будет страшна. Он не оставит этого просто так.
  - Вот когда вернется, - тихо произнесла Аббадон, взяв меня за руку, - тогда видно будет. Конечно, сейчас нам надо подготовиться. Но с Копьем Судьбы нам не страшен Захария.
  - Я не собираюсь использовать Артефакт. Мне страшно. Его сила до сих пор ни кому не известна.
  Она подавила стон и уткнулась мне в плечо.
  - Да, я тебя понимаю.
  Но в том-то и дело, что я не знал, как действует Артефакт Центуриона. Но слышал, когда был еще на Небе, что Копье выкачивает силы хозяина. Тем самым, обрекая его на муки в Чистилище. Со сроком в Вечность.
  За долгие века я привык различать, что могу, а что нет.
  Я улыбнулся Аббадон, обещая что-нибудь придумать.
  - Все хорошо? - Спросила Рыцарь ада, смотря мне в глаза.
  - Идеально, - бодро ответил я.
  - Отлично.
  Она смерила меня убийственным взглядом. Как я хотел, чтобы это продолжалось как можно дольше. Эти объятия.
  - Что ж, - заговорил я после неловкой паузы, - ко мне?
  - Нет, прости, у меня еще дела. - Сказала Аббадон, опустив глаза. - Надо заключить несколько сделок.
  - Скупаешь души?
  - Эта сейчас моя обязанность. Но, обещаю, когда Люцифер вернется, я этим заниматься больше не буду. Не мое это.
  - Что, так жалко людей? Беспокоишься об их душах?
  - Нет, дело не в душах. Просто понимаешь, когда люди подписывают контракт, я вижу их глаза... Иногда хочется крикнуть: "стой, не делай этого! Ты не знаешь, что тебя ждет!". Но, это их выбор. Если решили, то эту дурь из них не выбить. Люди.
  Аббадон посмотрела по сторонам, нет ли по близости людей, поцеловала меня в щеку и исчезла.
  Тишина. Я наклонил голову к груди. Теперь я не слышал городского шума. Только завывание ветра и дребезжание вывески. Я двинулся вперёд. Осенний ветер стонал. И мне послышался едва различимый смех. Он шелестел, взлетал и опускался вместе с ветром. Я побежал на его звук вниз по улице, такой темной, что едва различал дорогу.
  Я посмотрел по сторонам: всего лишь на какое-то мгновение мне показалось, что увидел темный парящий силуэт, как только сделал шаг вперед, он исчез, растворился, словно его никогда не было. Что-то странное было в этой фигуре, что-то не понятно, что-то знакомое. Где раньше я мог видеть хозяина этого силуэта? Я покачал головой. Нет, этого не может быть. Это было странно, скорее всего, просто ветер и игра теней сыграли шутку.
  Я почувствовал чьё-то дыхание у себя за спиной, но когда повернулся, передо мной была пустота.
  - Кто здесь? - крикнул я в темноту.
  Смех опять прошелестел вместе с ветром. И по мрачному узкому переулку послышались шаги.
  Я побежал вслед за ними. Плащ развевался на ветру. В ушах стоял звон. Я успокаивал себя не обращать на это внимание, прислушиваясь к звуку шагов. Они все еще звучали впереди, но было слышно, как они растворялись в холодном воздухе. Я остановился, чтобы осмотреться. Лунный свет, мертвенно-бледный затмил улицы.
  Передо мной возвышался фасад особняка. В лунном свете было видно, что он был полностью из белого мрамора. Окна напоминали пустые глазницы; впечатление было такое, что это обломок давно ушедшей эпохи, воскресший под луной. Ветер снова начал завывать.
  По ступенькам я не спешил подниматься. Могло оказаться ловушкой. Вместо этого я прошел вдоль фасада. Позади меня послышались шаги. Обернулся - никого. Шатаясь, я побрел вперед. Здесь я был один. Я это хорошо чувствовал. Но чувство страха отдавалось где-то внутри меня. Я поднял воротник плаща и пошел под пристальным взглядом луны.
  Достигая последней ступеньки, я осознал, что ноги мягкие, точно вата. Дальше я не в состоянии был идти. Я сел на холодный камень.
  "Что это за место?" - спрашивал я себя. Долгое время я неподвижно сидел. Как вдруг увидел фигуру, шедшую вдоль набережной. Человек не хромал, но в руках у него была трость.
  Бесцельно я скитался по безлюдным улицам. Потерял все представления о времени и пространстве. Начиналось утро, а я все шел.
  Но вдруг услышал голос, который меня позвал:
  - Уриил!
  Я в ужасе обернулся. Незнакомец, окликнувший меня, с серьезным видом смотрел на меня.
  - Уриил, ты удивлен?
  Он был молод, одет в черный классический костюм. Его длинные волосы были прилизаны назад.
  - Жнец, - прошептал я. - Я помню тебя.
  - Отлично, - безучастно произнес он. - Я вижу, все опять возвращается. Для падшего Ангела, наверное, приятно будет вернуться домой?
  Я отвернулся. Где жнецы - там и Смерть. Но вперед всегда являются жнецы. Они предвестники. Простому человеку их не увидеть. Зато все потусторонние силы; Демоны и Ангелы их видят прекрасно. И все слетаются, на место трагедии; как было во времена Садома и Гоморра.
  - Давай, пройдемся, - прошептал он. - Пойдем.
  - Куда?
  - Я всего лишь Жнец. Я слушаю и повинуюсь.
  - Ей?
  - Да, моей Госпоже.
  - Она здесь? - Спросил я, не сводя глаз со Жнеца.
  - О да, - пропел он. - Она здесь, она повсюду.
  Жнец подмигнул:
  - Тебе следует знать. Тебе лучше знать.
  - Что знать?
  - Слышишь шум города? Машины? Ты весь как бы на износ. Испытываешь свой организм алкоголем, то работой, то просто отсутствием сна и бежишь, бежишь, бежишь. По большей степени от самого себя. Но ведь никто, ни тебе, ни ей, ни им всем не рассказал как это....бежать к себе. Что это? Кому ты нужен, если не нужен сам себе?
  И он толкнул меня в спину, давая понять, что нам надо идти.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава шестая
  
  - Никогда не стоит подходить слишком близко к Смерти.
  Голос был сладкий и певучий. Я бы пошел на все, чтобы услышать его еще раз. Хоть душу продать брату.
  - Ты, несомненно, знал об этом. И все же ты здесь. - Голос замер на мгновенье. - Я ждала этого.
  Я пересек комнату. Бледная рука появилась из тьмы:
  - Прошу, Уриил, садись.
  - Простите, а нельзя включить свет?
  - Ах, да, я уже привыкла, что мое царство мрак. Сейчас, минуточку, зажгу свечи. Ты должен простить меня. Я не была рождена, чтобы любоваться солнечными лучами.
  Вспыхнула спичка, и я со спины увидел фигуру. Её светлые волосы доходили до лопаток. Когда она обернулась, то это была симпатичная женщина, на вид лет сорока-сорока пяти. С мелкими чертами лица. Любая смертная позавидовала бы ее фигуре; стройная, с красивой грудью. И не скажешь, что Смерть.
  - Надеюсь, ты ничего не имеешь против свеч, - сказала она. - Согласись, электрический свет никогда не заменит истинное пламя.
  Смерть рассмеялась и повернулась, держа подсвечник у своего лица. Я поежился в кресле. Я не мог ошибаться в том, кто был передо мной.
  Светлые волосы обрамляли хрупкую бледность лица; ни признака света, ни тепла.
  Я не мог оторвать глаз от нее: "Какое прекрасное бледное лицо", - думал я про себя. И оно действительно было прекрасным, божественным в своей красоте.
  - Этого не может быть, - произнес я.
  Смерть опустила подсвечник и села в кресло, пристально осмотрев меня, она сказала:
  - А ты кого ожидал увидеть? Старуху дряхлую с косой? - Она откинула назад свои волосы. - Я знаю, зачем ты пришел.
  - Да? Тогда мой первый вопрос будет такой: Захария, он здесь?
  - Он уничтожен. По той же причине будут уничтожены Михаил, Гавриил и многие другие Архангелы. Тебе ведь известны гордыня и вожделение?
  - Зачем тогда Люцифер дал мне Копье Судьбы? Зачем вы меня заманили в особняк?
  Смерть повела бровями.
  - Заманили?
  - Именно. Жнец. Ведь он работает на Вас.
  - На меня? Ничуть! Он мой враг. И он всегда сам по себе.
  - Тогда кто он?
  - Тот, кого нужно опасаться.
  - Как и вас? Он что, такая опасная тварь?
  Смерть нахмурилась, но когда заговорила, голос ее был по-прежнему спокойным.
  - Да, он - тварь. И я - такая же тварь. Самое опаснейшее создание на свете.
  Я собрал все силы, чтобы выдержать ее взгляд.
  - Уриил, как ты думаешь, где было Копье Судьбы, прежде чем оно попало к Люциферу?
  Я пожал плечами.
  - У меня. Оно хранилось у меня.
  - Так получается, Люцифер украл его?
  - О, нет. Я сама отдала его ему.
  - Отдали? Но зачем?
  Смерть молчала. Жалость, казалось, окутала ее взгляд.
  - Зачем отдали?
  И снова никакого ответа. Я бы задал этот вопрос сотни раз, но во рту все пересохло, я не мог уже говорить. Смерть, улыбаясь, продолжала на меня смотреть.
  - Тебя жажда не мучает? Не откажешься от вина?
  Она протянула мне бокал, сделав глоток, я все выпил залпом. Никогда в жизни я не пил ничего лучше. Я поднял глаза. Смерть равнодушно следила за мной. Отпив из своего бокала, она не подала никаких признаков удовольствия. Никаких эмоций на лице. Хотя глаза ее горели тем же блеском.
  - Уриил, - сказала она, - что ты знаешь про Копье Судьбы?
  Я пожал плечами.
  - Немного. Слышал о нем, когда был на Небе.
  - И что же ты слышал?
  - Что тот, кто им владеет, выстраивает себе дорогу в Ад. Артефакт Центуриона забирает жизнь у владельца.
  - Верно. Но ты ведь знаешь, что люди после смерти попадают в два измерения: либо в рай, либо в ад. А куда после смерти попадают такие, как ты или как Люцифер, знаешь?
  Смерть едва заметно улыбнулась.
  - В Чистилище? - Спросил я неуверенно.
  Ее апатия становилась невыносимой.
  Глаза ее закрылись, будто избегая живого присутствия.
  - Нет, Архангел. Увы, но нет. Вы уходите в небытие. Это место страшнее Преисподней и Чистилища.
  Ужасная боль исказила ее лицо. Она молчала, будто ожидая услышать подсказку от тишины.
  - Там, уже никто не на что не надеется. У небытия нет своего часа.
  Она рассмеялась, и из всех звуков, которые я слышал ужасной ночью, не было более жуткого, чем этот. Ее смех пронзил меня насквозь.
  - Я скитаюсь очень давно. И я не чувствовала себя отдаленно от жизни. Каждый год, каждый день я рвала, словно звенья цепей, людские жизни. Я забирала людей разных сословий и разных мастей; были короли, императоры, великие царицы и великие философы. Но все трепетали передо мной.
  Она замолчала и потянулась к бокалу. Сделав несколько глотков, она сомкнула веки. Не открывая глаз, она осушила бокал, а затем медленно выронила его и, ударившись об пол, он разлетелся вдребезги.
  - И пытка и наслаждение. Они неотделимы друг от друга. - Она слегка склонила голову. Ее губы дрогнули.
  - Скажите же, - промолвил я.
  - Зачем?
  - У вас уже нет выбора.
  Смерть рассмеялась.
  - Бедный Архангел, ты еще так ничего не понял? Никто не уходил живым от меня, от Смерти.
  Было тихо. Я почувствовал ее холодный взгляд на мне. Но страха больше не было. Я ждал.
  - Говорите же, - промолвил я мягко. - Расскажите, что происходит. Я должен знать.
  Она замолчала, и тихо сидела не шевелясь.
  - Я должен.
  Смерть подняла на меня глаза. Ее губы снова расползлись в улыбке.
  - Несомненно, - сказала она. - Ты имеешь права знать.
  Она замолчала, и ее взгляд упал мимо меня, куда-то в темноту.
  - Что ж, - кивнула она, по-прежнему смотря мимо меня. - Ты прав.
  Она сложила руки на груди.
   - Гордыня и тщеславие. Они съедают и уничтожают. Крепкими цепями они окутали Михаила. - Улыбка сошла с ее лица, и оно вновь приобрело отсутствующее выражение. - Случилось что же самое, что и с Люцифером.
  - У брата не было гордыни. А тщеславия тем более. Он просто ослушался Отца.
  - Он поставил себя выше людей. Разве это не...
  - Нет. - Резко сказал я, перебив Смерть. - Архангелы только по своему подобию выше людей. Разве не так?
  Я улыбнулся уголком рта.
  - Твой прекрасный братец вообразил, будто его все бросили, - медленно проговорила Смерть.
  Она уставилась на меня, словно я мог тут же что-то ответить.
  - Что для вас важнее? - спросил я.
  - Справедливость. Я всегда за нее.
  - Так будьте справедливы. Вы же видите, кто прав, а кто нет. Кто говорит правду, а кто нагло врет.
  - Уриил, были бы вы людьми - давно бы вмешалась. А вы - высшие существа, находящиеся сейчас по разные баррикады. Я не имею права вмешиваться. Можешь злиться на меня сколько угодно, проклинать, ничего не измениться. Я останусь вне вас.
  Я умолк. Я все искал нужные слова, но их не было. Была лишь тишина. Гнетущая тишина. Она давила и топтала. Смеялась надо мной. Над Люцифером. Тишина шептала, что мы обречены. Но я не верил. Моя вера была, словно сталь клинка.
  Позади меня послышались шаги. Я не стал оборачиваться. Ибо эти шаги мне были не знакомы. Люцифера или кого-то я бы сразу почувствовал.
  Смерть встала и учтиво поклонилась.
  - А, - сказала она, - Великий герцог ада, рада приветствовать вас. Познакомьтесь, это Уриил, младший брат Люцифера.
  - Рад знакомству. - Сказал Астарт, протягивая мне руку.
  Я пожал ему руку и спросил:
  - Где мой брат? С ним все в порядке?
  - Да, Уриил, можешь, не беспокоится. Наш Повелитель жив и здоров. С ним все хорошо.
  Астарт улыбнулся. Но потом продолжил.
  - В Тартаре по-прежнему тихо. Когда я прибыл туда, то первым делом осмотрелся по сторонам; ладья, которая меня доставила, была уже далеко. Харон оставил меня одного, на пустом берегу. С какой невероятной скоростью он уплывал. Я крикнул ему, но он не отозвался.
  Астарт замолчал. Я заметил, как он сжал ручки кресла. Глаза его были закрыты. И только тут я его рассмотрел. Он имел тонкое, неестественно бледное лицо, прямой нос, плотно сжатые губы, и все же помимо выражения хищной насмешки в его лице угадывалась мудрость и страдание.
  Я еще не встречал столь сложной и метущейся души.
  - Безусловно, Архангел Михаил уже стягивает войска в Ад, - продолжил Астарт, - но, как видно из его поведения, он еще не готов.
  Смерть следила за нами, но в разговор не встревала.
  - Раньше тебе казалось, ты знаешь всё про себя, про свою жизнь. И ты как бы знал, что все еще будет, - сказала она тихо. - А потом, в какой-то момент, вся эта уверенность пропадет. Почему не понятно. Но ты смотришь по другому и понимаешь... А с чего ты вообще взял, что что-то будет? Вдруг твоя судьба - это умереть как многие, просто так и очень рано. Нелепо и глупо. Появиться и уйти ни с чем.
  
  
  
   Г лава седьмая
  
  На несколько мгновений все вокруг исчезло. Я снова оказался среди Неба, среди братьев, Отца. Я тряхнул головой, отгоняя воспоминания.
  Передо мной была Аббадон. Улыбка ее была широкой.
  - Как встреча прошла?- Она шагнула ближе.
  Голос ее прозвучал тихо.
  - Вижу, что не очень. Я права?
  Опомнившись, я шагнул назад.
  - Права.
  - Что Смерть сказала? Она за нас?
  - Нет. Она ни за нас, но и не против нас. Она будет держать нейтралитет.
  Она снова шагнула ко мне, и сердце мое заколотилось с бешеной скоростью. В комнате воцарилась тишина. Я осмотрелся. Мы были у меня в квартире.
  - Оставь его в покое, - прозвучал голос Лилит.
  Рыцарь ада остановилась, скорчив обиженную гримасу.
  - Да ладно, Лилит. Просто интересуюсь, как всё прошло.
  - Хреново! - Твёрдо вставил я.
  В моем голосе прозвучало предупреждение, что кое-кто мог отправиться в ад.
  Я подошел к Лилит.
  - Надо было, наверное, меня предупредить.
  - И что бы это дало? Кстати, по поводу Смерти я тебя, кажется, предупреждала. Так что скажи спасибо, что вернулся живым.
  - Привет! Большие дела у нас творятся.
  И без того напуганный, я всполошился еще больше. Рядом со мной стояла Марго.
  - Какие?
  - Наши ряды пополняются. За нас будет еще один демон. Верней, он уже за нас.
  У меня зажглись глаза.
  - Шутишь?
  - Ни сколько. Это Молох.
  Демон появился ниоткуда.
  - Ну, здравствуй, Молох.
  Я отвернулся к Лилит и мотнул головой в сторону Аббадона.
  - Как удалось?
  - Я купила его, - объяснила Рыцарь ада.
  "Купила" было новым выражением, означавшим, что Молох до скончания века будет служить Аббадон.
  - Работа у меня такая - скупать не только души, но и демонов, которым нет места в аду.
  - Держи карман шире, - сказала Лилит, глядя на Аббадон, - не дождешься.
  Рыцарь ада пожала плечами.
  - Новая военная политика. Нам же нужны сторонники.
  Искоса глянув на Молоха, я подумал, что, возможно, желание выиграть битву, или хотя бы отстоять Тартар, скупая вот так все и всех, ни к чему хорошему не приведет.
  - Что ж, прекрасно. Вообще-то я спешу.
  Марго покачала головой. По выражению ее лица я сразу понял; во-первых, никто ни куда не торопиться уходить, а во-вторых, ничего приятного я не услышу.
  - Ты еще кое-чего не знаешь. Тебе придется за ним приглядывать.
  - Чего? - Тупо спросил я.
  Марго сочувственно покачала головой. Лилит смотрела на нас, просто издеваясь ухмылкой.
  - И что я должен делать?
  Марго вручила мне толстенную книгу, переплетенную вручную. Навскидку, век четырнадцатый, либо шестнадцатый.
  - И что это за месть? Скажи мне, что это месть...за то, что я не остался с тобой.
  - То еще впереди, - сказала ведьма. - А это не шутка.
  - Я не могу, Лилит. Времени нет. У меня дел куча.
  Она вскочила и нависла надо мной без тени улыбки.
  - Да, да, Уриил. Как же я не подумала, что тебя нельзя отрывать от твоей подстилки Рыцаря ада и работы в ресторане, без которого мир превратится в хаос? Придется, видно, сказать Люциферу, что у тебя имеются дела поважнее, чем помощь брату.
  Щеки у меня загорелись. К чему я не был готов, так это к нотациям жены сатаны.
  - Я не это имел в виду. Я хотел сказать...
  - Вопрос закрыт.
  От ее тона меня передернуло. Я сглотнул комок в горле.
  - Хорошо, Лилит.
  Я тоже знал, когда следует отступить.
  На губах Аббадона заиграла ухмылка.
  - Я ангельская подстилка. Жуть, как оригинально. Надо всем нашим рассказать.
  Я пронзил ее свирепым взглядом.
  Едва цирк закончился, к бедному арлекину интерес угас. Интерес всех, кроме Молоха.
  Он тут же взялся рассуждать, какая это радость - примкнуть к армии Люцифера и навалять Архангелу Михаилу. Я кое-как от него отделался и пошел на кухню.
  Надо было как-то выбираться из этого положения. Я - Архангел. И почему я должен таскаться с демоном и за ним присматривать?
  Что, неужели среди их брата не нашлось кого-то, кто мог бы сделать это лучше меня? Черт, похоже, что не нашлось. Прижали меня. Обложили со всех сторон.
  - Как же, - сказал я сам себе. - Думаете, не справлюсь?
  - Думаю, да. - Сказала Лилит, стоявшая позади.
  - Почему я?
  - Ты сильнее и могущественнее.
  - Я Архангел. А Молоху будет комфортнее со своими.
  - Ты боишься?
  - А то. Появился младший брат, с которым мне придется нянчиться. Еще один брат демон.
  - Потерпи, это ненадолго.
  Я засмеялся.
  - Конечно ненадолго. И вообще, как Аббадону удалось уговорить его сражаться за нас?
  - Как она сказала, он сам к ней пришел. Сказал, что Архангел Михаил никого не пощадит. Уничтожит всех: кто с Люцифером, кто скрывается. А так есть шанс остаться в живых. И да, за время, проведенное на земле, он немного растерял свою силу. Тебе придется что-то с этим делать.
  - Что, восстанавливать его? И как прикажешь это делать?
  - Уриил, наша судьба в твоих руках.
  - Потребую от него, что бы он меня называл "Господин", - насмешливо добавил я.
  Из-за Аббадона и нотаций Лилит я был сильно не в духе.
  - Не собираюсь ничего делать. Пусть сам все восстанавливает. Сам растерял - сам и соберет.
  - Ты что, не хочешь помочь брату? Где твоя братская любовь и милосердие? - Сказала Аббадон, подходя ко мне.
  - Вообще-то, да будет тебе известно, Люцифера я никогда в беде не оставлял. В отличие от вас.
  Марго махнула рукой.
  - Нам давно следовало забыть о мелких распрях и вражде. И если на то уж пошло, то ты Уриил, мог бы давно поговорить с Отцом, и не торчал бы здесь столько времени.
  Она перестала улыбаться.
  - Мог бы. Но...
  Лилит подняла бровь, глаза ее округлились.
  - Да ладно, не может быть!
  Все, в том числе и я, уставились на нее.
  - Что?
  - Вот дерьмо, - проговорила Лилит. - Он никогда не видел Отца.
  - Шутишь? - Воскликнула Аббадон.
  - Да. Не видел. И что? Его никто не видел. За исключением Люцифера и Михаила.
  - А Он вообще есть? - Спросила Марго.
  - Есть. Можешь не сомневаться, - сухо сказал я.
  Аббадон посмотрела на ведьму с удивлением.
  - А, может, его и нет. Ты же не знаешь. - Сказала рыцарь ада.
  На Небесах Марго не присутствовала, поэтому само собой в ней закралось зерно сомнения. Но все остальные знали, а точнее, надеялись, что Он есть.
  - Раньше точно был, - сказал я. - Но давайте не будем кидаться из крайности в крайность. Все - таки он вынес Люциферу приговор.
  - Ну, пожалуй, ты прав. - Поддержала меня Лилит.
  Марго вздохнула.
  - Никто кофе не будет?
  - Лучше чего-нибудь покрепче. - Проговорила Аббадон.
  Я достал из холодильника бутылку виски.
  - Льда нет. - Предупредил я собравшихся. - Лимона тоже.
  - Главное стаканы тащи. - С улыбкой сказала Лилит.
  Я посмотрел на всю нечисть, что торчала у меня на кухне.
  - Что мне точно надо, так это убраться отсюда, - сказал я, выпивая стакан.
  Прощаясь с ними, я осилил еще пару бутылок плюс издевательств по поводу моего нового "брата".
  И по дороге к двери услышал, как Аббадон говорит Лилит:
  - ...меня несколько дней не будет в городе.
  Тут я сообразил, что не мешало бы кое о чем спросить.
  - Лилит...
  Она отвернулась от Рыцаря ада и смерила меня взглядом.
  - Копье Судьбы, по - прежнему, у тебя? - спросил я.
  - Конечно! Куда оно денется. - Удивленно ответила Лилит. - А что?
  - Не буду вдаваться в подробности и наводить тень сомнения, но кой кому я не доверяю.
  Увидев выражение моего лица, она поняла, что имени я не назову даже под самыми страшными пытками.
  - Я поняла тебя.
  Нечисть ушла. Я остался один. Прошел в спальню и рухнул лицом в подушку. Еще один демон за нас - не дурно. Но его повесили на меня - хреново. Ничего хорошего в этом уж точно нет!
  Я нуждался в помощи, в поддержке. Но ждать ее было неоткуда и неоткого. Братья враждуют, Отец если и встретиться со мной, лишь для того чтобы отправить в ссылку, либо казнить.
  Больше у меня никого не было, на кого бы я мог положиться. Только на самого себя.
  Я испустил тяжкий вздох.
  Я пребывал в страшном волнении, а сомнения привели меня в состояние такого смятения, что о том, чтобы уснуть, нечего было и думать. Но я, после трех бутылок виски и предстоящем мне обучение Молоха, что стоило мне на мгновенье закрыть глаза, как тяжелая дрема сковала меня.
  Ни кошмары, ни какие-либо другие сновидения меня не посещали. Спал я крепко и беспробудно, и встал лишь, когда солнце было высоко на осеннем хмуром небе.
   Я вышел на балкон: там, внизу во всю уже кипел город, люди куда-то торопились, машины с диким воем неслись в серую даль. А оттенки неба и земли, наполняли все вокруг унынием и декадансом. И я невольно подумал, что будет с этим миром, когда в битве между Люцифером и Архангелом Михаилом, падет несметное количество Ангелов Хранителей? Но тут мой взгляд пал на Адмиралтейскую Иглу, которая в любую погоду сохраняла свои четкие очертания.
  Не знаю почему, но я ее сравнил с Архангелом Михаилом, который поверг воинство Люцифера и водрузил свой трон в Аду, чтобы править им как Раем. И все-таки, думал я, все-таки, что же в Аббадоне внушило мне сомнение, что я ее сравниваю с Михаилом, и для меня это отнюдь не метафора? Мне казалось, что ответ находится где-то совсем рядом, но я, к сожалению, не мог его разглядеть. Кроме того, я знал Аббадона, как самую жестокую из своего рода, но сам ее образ жизни был отшельнический и покрыт тайной.
  Боялся, что я был прав. Но в тоже время - что ошибаюсь.
  Я быстро перевел мысли в другое русло: чем бы мне заняться или, скорее, чем мне здесь дозволено заниматься. Ведь теперь я нахожусь в одной связке с Молохом. Аббадона несколько дней не будет, значит, за нами будет наблюдать Лилит.
  Ну нет, думал я, никакие ужасы этих падших не сломят меня.
  И Лилит...как гром посреди ясного неба.
  "Жди, совсем скоро", - шепнула она, как предостерегающий голос ангела хранителя.
  Я вздрогнул. Чем скорее Молох вернет себе силы, тем лучше.
  Выйдя из подъезда, я недолго думал, куда мне идти. Ноги сами выбрали маршрут. "Андеграунд", излюбленное место падших душ, готовых за рюмку продать душу дьяволу. Так как мне предстояло общество демона, я хотел какое-то время побыть один. Только в одиночестве я видел свое отражение.
  Не успел войти в бар, как почувствовал присутствие высшего ангела. Пройдя между столиками и, подойдя к стойке, я увидел Гавриила.
  Сильнейший архангел после Михаила сидел за стойкой и пил коньяк. Сначала меня это удивило, но потом я вспомнил себя - алкоголь стал неотъемлемой частью моей жизнь. Он был один, без охраны. Что ж, пожалуйста.
  - Ну и ну, - сказал я. - Какие гости у нас! И что же нас сюда занесло?
  - То же самое, что и Люцифера иногда. Души.
  - Ммм...прости, ты сказал "души"?
  - Со слухом не все в порядке? Души, души. Они самые.
  - И что ты с ними делаешь? - Засмеялся я. - Скупаешь?
  Гавриил окинул меня холодным, колючим взглядом, от которого мне стало сразу не по себе.
  - Тебе смешно? Отчего же?
  - Представил, как ты скупаешь души. - Сказал я, но уже без смеха и улыбки. - Это же немыслимо, что бы Архангел скупал души. Это не входит в наши...
  - Уриил, я не намерен с тобой обсуждать приказы.
  - Чьи приказы? О чем ты вообще говоришь?
  Это Михаил приказал?
  - Нет, Михаил тут не причем. Отец...это его приказ.
  - Не верю! Отец не мог отдать такого приказа! Это же его дети!
  Я был в бешенстве.
  - И еще, Уриил, Отец дал четко понять, что Люцифер должен быть уничтожен, как и все, кто его поддерживает. Так что, вы обречены.
  Он шутит. Он хочет, чтобы я так думал, чтобы так думали все. Что до меня, я очень бдительный, и я знал, что Отец не допустит ничего подобного. А Михаил испытывает на нас свое коварство и силу.
  Не сводя с него глаз, я медленно, томно улыбнулся.
  - Не знаю, в какие игры ты играешь...по твоему мнению...мы кучка жалких, никчемных солдат, которые должны капитулировать. Этого не будет. Мы способны дать бой. И знай, брат, что вы будите разбиты. А наша справедливость восторжествует.
  - Конечно, - Гавриил как будто не услышал, - она поможет вам. Но насколько долго вы будите ходить во тьме? Все против вас. Очнись, брат!
  - Удачи тебе, - сказал я тихо.
  Он покосился на меня.
  - Для мертвого ты выглядишь молодцом.
  Дома я сел на диван. В квартире было прохладно, на дворе стоял конец октября.
  Я достал себе теплый плед, но тут меня посетила неприятная мысль:
  - Мертвые плед не носят.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   лава восьмая
  
  Хорошенько выспавшись, утром я отправился на работу в настроении не очень оптимистичном. Молох явно без меня начал уже тренироваться. А Аббадон куда-то исчезла. Меня ждала не очень приятная встреча с шефом, который сделает из моей жизни сущий ад. Да, денёк предстоял неплохой.
  - О, выплывают расписные Стеньки Разина челны. - Пропел шеф, когда я появился на пороге ресторана.
  - И вам доброе утро, - хмуро ответил я.
  - Тебя где черти носили?
  Черти? Да нет, не черти, а существа намного опаснее. Но разве мог сказать? Конечно, нет. Хотя желание было. Но по своему обычаю я промолчал, лишь буркнув, что болел.
  - И чем, позволь полюбопытствовать, мы это болели? - С иронией спросил шеф.
  - Аллергией, - твердо сказал я, не найдя ничего более стоящего.
  - И это в конце октября?
  Я стоял перед ним, как школьник перед директором, которого застукали в туалете с сигаретой.
  - Почему это так важно?
  - На тебе держится вся кухня, а тебя не было три недели. И что прикажешь делать?
  Я вздохнул.
  - Тебе звонишь, а у тебя телефон вне зоны действия. Не хочешь работать, - продолжил шеф, - так и скажи.
  - Хочу. Такого больше не повториться, обещаю.
  - Все, хватит. Живо на кухню!
  Все утро я думал о силе и энергии Молоха.
  Как ее возвращать, это же не какая-нибудь вещь, чтобы ее потерять, а потом где-нибудь найти? И если даже растерял, израсходовал на людские потребности, то почему бездействует Аббадон? Она же его купила. И, к слову, интересно, куда она исчезла? Слишком много вопросов, и ни одного ответа.
  Как обычно, работы было куча. Особенно ближе к вечеру, когда клиенты возвращались с работы. Тут вели и переговоры, заключали сделки, и, конечно же, приводили любовниц. И души не надо было скупать - все равно их ожидало царство Люцифера.
  Ближе к вечеру я связался с Молохом и предложил ему встретиться. Он сразу согласился. Что меня порадовало. Давно хотел поговорить с ним начистоту.
  Молох ждал у меня дома. Не успел я пройти в гостиную, как демон заговорил.
  - Мне очень тяжело, - сказал он, - я чувствую себя узником.
  Я посмотрел на него пристально.
  - Узником?
  - Моя сила, где она?
  Я рассмеялся, но демон сел на диван и обхватил голову руками.
  - Послушай, - сказал я, - ты сам ее растерял. Не надо было придаваться людским благам. Ты же демон! Из высшей касты. Тебе поклонялись все, тебе приносили жертвы.
  - У меня ее украли. - Сказал он, как отрезал.
  - Чего?
  - Украли. Я напился и уснул. А когда проснулся, силы уже не было. Она не могла сама взять и испариться. Её украли.
  Вот и поворот. У высшего демона, кто-то спёр силу, а он не слухом - не духом.
  - Понятно. - Я глубоко вдохнул. - Догадки есть, кто мог это сделать?
  - Откуда. Я обратился к Марго, она ведь ведьма, думал, кости бросит или на кофейной гуще посмотрит. А она сразу отказала, мол, сам виноват, сам и выкручивайся. В общем, пришла ко мне Аббадон как-то вечером, и предложила мне сделку.
  - Какую еще сделку?
  - Я работаю на нее Вечность, а она мне часть своей силы.
  - Это возможно?
  - Да, мы демоны делаем так. Не могу сказать, что часто, но бывает. Мы же зависим от пороков людей. Одни сами себя доводят до гробовой доски, другие души продают ни за что.
  - А третьи есть?
  - Есть. Но они удостоены места в Раю. Так что людей все меньше - и наша сила гаснет.
  Молох уставился себе в ноги.
  - Знаешь с чего все началось?
  - Ну, так, слышал. Не из первых уст, но...
  - Нам никто уже не поможет, - сказал демон простодушно.
  - Что это значит?
  Он ответил не сразу.
  - После падения...Люцифер не захотел смириться, и его гнев лишь усилился. Он не стал ждать, пока смертные начнут его призывать, чтоб заключить сделку. Да и многие уже перестали в него верить. Тогда он стал сам приходить ко всем подряд. Желания у людей, конечно, не блистали фантазиями и идеями; власть, деньги, секс, слава. Люцифер объявил войну всем. И я был с ним. - Молох бросил на меня взгляд и горько усмехнулся. - Но теперь всему конец, ибо все мы прокляты.
  - А что ты имеешь в виду под проклятьем?
  - Это дело рук Люцифера. Точнее, - Молох вздохнул. - Копье Судьбы - этот артефакт проклят. - Улыбка сошла с его лица.
  - Что ты такое говоришь? Артефакт Центуриона поможет нам победить Архангела Михаила и все Воинство Господня.
  - А сам-то ты в это веришь? Оно не уничтожит Небесное Воинство, оно нас уничтожит. Вот и вся правда.
  Лицо мое стало бледным, глаза неподвижны.
  Я отошел в сторону. Мой шаг неумолимый. Уставив взгляд в одну точку, на моем лице начал появляться волчий оскал, кривя линию губ.
  - Так, - сказал я хриплым глухим голосом,-
  хорош братец. А Лилит?
  Молох поначалу не ответил. Но потом сказал:
  - А сам как думаешь? Она его жена. Конечно, надо отдать ей должное, она была против открытой войны. Но знаешь, Архангел, нам надо это сделать.
  - Нет, - я замотал головой. - Будь что будет, но я не смогу поднять руку на Люцифера.
  - Ты ведь понимаешь, что другого выхода у нас нет.
  Я склонил голову.
  - Ты продался Аббадону не за хвост собачий. Зачем тебе сила, если ты против своего Повелителя?
  - Уриил, сейчас я человек. Если со мной что-то случиться, куда мне уготована дорога? Правильно, в ад. А я туда больше не хочу.
  - Так ты хочешь уйти в небытие? Но почему?
  Демон встал с дивана и, подойдя к окну, прислонился к стене. Я попытался разглядеть, что происходит внутри него, но Молох стоял неподвижно, глядя в пустоту.
  Когда он повернулся, я содрогнулся от холода, который был в его глазах.
  - Отчаянья и увяданья - вот и все, что ношу я в себе. - Я...- он замолчал. - Прошлой ночью мне явился призрак. Твой призрак, Архангел.
  - Объясни. - Настойчиво произнес я.
  Грусть и отчаянье омрачили его лицо.
  - Бог, возможно, и существует, но ему нет никакого дела до нас. Я прошел через все ужасы и муки Вечности. Я постигал таинства духов и человеческих существ. Я искал Бога, но...
  Он резко замолчал.
  - Я ничего не нашел.
  Я попытался что-то сказать, но он остановил меня жестом руки.
  - Скорбь - высшее знание, - прошептал он. Все разом исчезло, а я погрузился в омут сновидений. Время не имело значения.
  Я очутился в темноте. Запах, что был вокруг меня, был запахом смерти. Идти я не мог, ноги мои были чем-то придавлены, когда я излучил свет, то увидел; рядом со мной и на мне были трупы. Они были везде; подо мной, рядом, сверху. Трупы соратников Люцифера. Сам Люцифер был пронзен стрелой. Когда я освободился, то увидел могилу, полную мертвецов. В ней лежали соратники Архангела Михаила. Я попытался закричать, но не смог. И тут наполовину я уверился, что уже мертв.
  Проснулся больным и разбитым. Я обошел квартиру, но, конечно, демона не было. Это был всего лишь сон.
  Весь день я пребывал в отчаянии. Кто прав, а кто виноват? Если верить сну; ни победителей, ни проигравших не будет. Падут все.
  Каждую ночь меня охватывали жуткие сновидения, и каждый сон остаться в живых и спасти Люцифера оказывались тщетными.
  Однажды мне приснился сон, где я посреди огромного зала, а впереди ступени, ведущие в темноту. Кругом было тихо. Лишь голос, шептавший сделать шаг вперед. Я знал, Люцифер зовет меня и что я должен следовать за ним, чтобы ни находилось в конце ступеней. Я шагнул. Ничего. Тогда я успокоился. Просто был уверен, что тайна Артефакта Центуриона близко, ключ уже у меня в руках. Неужели я разгадаю всю истину жизни, а возможно, и смерти. Я поспешил, ступени кончались, и я оказался перед раскрытой дверью - я вошел.
  - Уриил, мой милый Архангел.
  Я огляделся.
  - Мой Уриил.
  Я пробудился.
  - Аббадон.
  Я сел, она крепко обняла меня. Я никогда не видел еще ее столь прекрасной. Как она была бледна. Смертельно бледна.
  - Времени мало. Я должна успеть вернуться к нему, - прошептала она, - но обещаю, мы будем вместе.
  - С тобой все в порядке?
  - Да. - Она улыбнулась и поцеловала меня.
  Заглянув мне в глаза, добавила:
  - Люцифер ждет.
  Я вдруг замолчал и удивленно уставился на нее. Она протянула мне ангельский клинок.
  - Убей его. Бить надо прямо в сердце, - прошептала Аббадон.
  Я замотал головой.
  - Никогда! Он мой брат!
  - Тогда погибнут тысячи, - настаивала Рыцарь ада. - Уриил, кого ты выберешь; меня или своего брата, чья песня уже спета?
  Я сжал клинок в кулаке. Единственная слеза скатилась по моей щеке и пала Аббадону на руку. Она долго смотрела на слезу, затем подняла взгляд на меня и безуспешно пыталась улыбнуться, но видно, не смогла этого сделать. Она поцеловала меня, и вонзила клинок мне глубоко под ребро.
  На долю секунды я взвыл и рухнул на пол. И тут же медленно стал обращаться в прах.
  - Подземный мир только для мертвых. - Прошептала Аббадон.
  Все разом исчезло. Тьма была плотной, воздух напоминал затхлую могилу. Куда идти, когда ничего не видно? Вперед.
  Я шел, не проронив ни слова, боясь нарушить тишину. Но здесь я был не один. Что-то было вокруг меня. Я чувствовал ИХ.
  Но я долго не мог понять - где я? Что это за место такое? Лишь со временем я начал догадываться - это небытиё. Я попал в Эреб.
  Трудно описать то, чего ты не видишь. Эреб - это беспроглядная тьма. Даже нимб архангела не в состоянии осветить путь. И здесь обитают твари, которых изрыгнуло Чистилище.
  Блуждая по Эребу, я вспомнил Люцифера. Его голос всегда был мудр, а слова остры, как кинжал. Вот и сейчас, здесь, я вспомнил его слова, когда его свергли: "Запомни, бессмертие и жизнь находятся в разных сферах. Будь вне жизни и вне смерти. И когда твой разум очистится от Заповедей, бессмертие откроется тебе".
  Не понимаю.
  - Теперь ты видел, чем все обернется? - Раздался голос Молоха. - Кажется, я был более чем убедительней. Не так ли?
  Я стоял, ошарашено глядя по сторонам.
  - Ты...- я не мог найти нужные слова. - Ты вообще совесть имеешь? Знаешь, что я пережил за это время?
  - Успокойся, Уриил. Все это было лишь видения. Но исход ты увидел.
  - Да, - вяло произнес я, - увидел. Но это ничего не меняет. Бой будет. И ничто не в силах изменить то, что уготовано судьбой.
  - Значит, переубедить не получится?
  - Извини, нет.
  Молох повернулся ко мне спиной.
  - Я знал. - Сказал он с ухмылкой.
  Я холодно на него посмотрел.
  - Я думал, что это достаточно очевидно. Я должен сражаться или умереть. Молох; была б моя воля, я бы заставил камни восстать против Михаила.
  Демон улыбнулся. Сейчас, зная исход, я чувствовал себя свободным. Ведь я знал, чем стал - и не чувствовал презрения к самому себе, только силу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава девятая
  
  Я должен был посетить Небеса до того, как начнется бойня, между Люцифером и Архангелом Михаилом. У нашего Отца я
  был самым младшим, но встречаться с ним я не горел желанием. Да и с остальными братьями тоже. Я знал, чем обернется наша встреча, появись я там.
  - Знаешь, Уриил, - сказал Молох, - в тебе есть что-то странное, необычное.
  - Что же?
  - Бедный странник, погруженный в мрачные раздумья. - Сказал он, похлопав меня по плечу. - Поступай так, как знаешь.
  Он исчез, а я, накинув плащ, вышел на улицу. Почти каждую ночь я совершал такие прогулки. Я наслаждался ночным городом. Остальные радости были ничто.
  Однако когда я наблюдал за людьми, я
  знал, что уничтожив их ангелов хранителей, я уничтожу и их. Это конечно мне не доставляло ни какой радости.
  И вот, наконец, настал тот день, когда я расправил крылья и взмыл в небо.
  Ужас и желание, которые я испытывал, невозможно было описать. Я сгорал от нетерпения, представляя, как вступлю в бой с Отцом, как он меня свергнет, подобно Люциферу. Как Небеса будут ликовать. Меня лихорадило.
  Я был сражен. И ничего не чувствовал.
  Я рыдал и смеялся посреди пустых Небес.
  Никого. Я был совершенно один.
  Ни Отца, ни братьев. Все исчезли.
  И все же все было не так, как прежде. На Земле я был свободным существом, но здесь, на Небесах, я стал другим. Я оградил себя стеной ненависти от толпы смертных.
  Все более и более я понимал, что значит быть чужим среди своих.
  Я упивался одиночеством. И с наступлением тьмы, парил над бренной землей, как свободный орел.
  Но вскоре я вернулся в свой город, в водоворот порока. В самых элитных борделях я придавался прелюбодеянию, улетая на вершины наслаждений.
  Я, Архангел, существо самое могущественное, уподобился крысе в грязной норе, посещая кабаки.
  Молох был прав, говоря, что я "странник, погруженный в мрачные раздумья". Проснувшись однажды утром, я понял, что стал падалью. Что мои белоснежные перья окрасились в цвет тьмы.
  Я не был счастлив. Я знал, все, что делаю - это ответ Отцу. Я нарушил все Заповеди, уничтожив тем самым свою сущность. Сущность Архангела.
  Ни одно вино не могло утолить мою жажду. Ни одна блудница не могла унять мою похоть. Стоило мне погасить пламя в душе, как оно разгоралось еще сильнее.
  Чтобы я ни делал, ничего не происходило, побеждала апатия. Дома, разводные мосты и тусклый свет фонарей душили меня. Я
  хотел в небо. Но крылья тянули вниз.
  В квартире мысль об одиночестве стала еще больше меня угнетать. Мое существование на улице было куда более разнообразным, в четырех стенах жизнь была лишена красок. Возвращение на Небо являлось смыслом жизни, но про это надо было уже забыть.
  Все ночи напролет, яростно махая крыльями и примеряя людей, я словно пытался вернуть утраченное, но лишь обманывал себя: я больше не архангел.
  Я стал одиноким духом.
  Пребывая в глубинах отчаяния, в один из дней, ко мне явилась Аббадон.
  Словно величественный монумент, я замер, весь охваченный искушением.
  - Что с тобой случилось? - Спросила она, осмотрев меня.
  - Ничего. Абсолютно ничего.
  - Уриил, я вижу твою ауру. Тебе ее не спрятать от моего взгляда. Она чернее ночи.
  Я опустил взгляд в пол.
  - Я устал. Устал от всего. Знаешь, Аббадон, я теперь понял; когда Молох сказал, что он носит в себе отчаянье и увяданье, я сначала не уловил суть его слов. Но теперь я знаю,
  что вы, демоны, чувствуете. Я теперь один из вас. Я больше не Архангел. Предал все Заповеди Отца; я утонул во всех пороках и грехах. Мне не выбраться из этой ямы. Я давно уготовил себе дорогу в Ад. И, знаешь, мне не страшно, ведь там ждет меня брат. А с братом и ад не страшен.
  - Милый мой Архангел, позволь помочь тебе?
  Я замотал головой.
  - Не надо. Я слишком долго прибывал в неведенье. И вот теперь я увидел свет. Свет, который даст мне новую жизнь.
  - Это не свет, Уриил. Это пламя от свечи,
  на которое слетаются мотыльки. Ты сгоришь.
  - Я уже сгорел. Ты на меня посмотри; мой нимб угас, мой крылья больше не белоснежные...
  Я обхватил голову руками и замолчал.
  Аббадон смотрела на меня и не знала, что сказать. Или просто не хотела говорить.
  - А ты, - спросил я у нее после паузы, - где ты была? Почему так долго тебя не было?
  - Я была занята. Искала новых бойцов для нашей армии.
  - И как, нашла?
  - Да, нашла. Все уже готово. Если и ты готов, то в самое ближайшее время мы отправимся в Тартар.
  - Мне Молох показывал виденье...я был в Тартаре. Там будут все мертвы. Падут все.
  - С нами будет Люцифер, не забывай про это. Да и к тому же, с вами будет Рыцарь ада и Великий герцог ада. Победа будет за нами. Будущее можно изменить, если подходить ко всему с умом.
  Я улыбнулся.
   - Честно, я не ожидала от тебя такого.
  Я пожал плечами.
  - Архангел последовал за братом и стал демоном. Забавно.
  Я томно посмотрел на нее.
  - Вспомни, Уриил, как ты нас всех ненавидел, презирал. Вел на нас охоту вместе с Михаилом, истреблял сотнями, а
  иногда и тысячами. - Немного успокоившись, она произнесла, - а теперь ты сам жертва. И на тебя будут вести охоту. Надеюсь, ты поймешь, какого это.
  Я пожал плечами.
  - Ну, я не собираюсь этого отрицать. Все на лицо.
  Аббадон покачала головой.
  - Ты невозможен.
  - Почему?
  - У тебя было все, о чем можно было мечтать. Ты мог запросто попросить прощенья у Отца, и он бы простил тебя. Но вместо этого ты последовал за Люцифером...
  - Да, я все это знаю, - перебил я ее. - Но все это для меня было пыткой. Я не в состоянии был больше наблюдать за тем, что происходит. Отец против сына, сын против Отца. И от меня все ждали решенья. И вот когда я его сделал, меня возненавидели.
  Я нахмурился и пристально уставился на Аббадона.
  - Возможно, мой поступок обернется для меня гибелью. Но зато паду я свободным.
  Она заморгала. Мне показалось, что в ее глазах проявились слезы, но это был всего лишь взгляд демона.
  - И ты не боишься? - Спросила она.
  - Бояться глупо.
  - Мы, демоны, может, и считаем себя особенными, но мы обычные призраки.
  Испорченные, извращенные, злобные призраки с неимоверно раздутым эго.
  Она нежно поцеловала меня в щеку и бесшумно удалилась. Всю оставшуюся ночь я просидел в одиночестве, страстно борясь с самим собой. Я пытался обуздать своего демона, но безрезультатно. Странно, но меня это возбуждало. После всего пережитого лучше агония, чем апатия. Лучше буря, чем штиль. Я пытался забыться, утопая в пороке. Напивался до беспамятства, чего раньше со мной никогда не было.
  И самое страшное, я знал, что Аббадон была права. Мы, демоны, извращенные призраки с раздутым эго. А если говорить о жалости демона - значит, лицемерить.
  Я испытывал отвращение к самому себе.
  Как жизнь человека недолговечна, так и я -
  быстро гаснущая спичка.
  Но чувства, которые не может испытывать демон и которые можно охарактеризовать одним словом - совесть.
  Я взмыл в поднебесье, чувствуя одновременно разочарование и облегчение, и летал до наступления утра.
  Но разочарование прошло, а облегчение не наступало.
  Аббадон лишь качала головой и смеялась надо мной.
  В один из вечеров она сказала мне:
  - Ты пытаешься вернуть ушедшее. Посмотри на часы, разве стрелки могут идти назад?
  Я в замешательстве посмотрел на нее и нахмурился.
  Она заметила мое недовольство.
  - Все дело в том, что тебе страшно, - пояснила она.
  - Да, это так, - ответил я и снова нахмурился. - Но я не понимаю, почему?
  Ведь я так верил в свою силу, верил, что когда придет мой последний день, я склоню голову абсолютно свободным. Но теперь я знаю, что это не так.
  Аббадон печально покачала головой. Она
  провела рукой по моим волосам.
  - Все уныло и серо, - прошептала она. - Ты
  стареешь.
  Я уставился на нее. Она едва улыбнулась.
  - Шутишь?
  Аббадон широко раскрыла глаза.
  - Уверен?
  - Я же демон, и я никогда не постарею.
  Она встала и подошла к окну. Лицо ее было холодным.
  - Тебе никто не сказал?
  - Что именно?
  - Я думала, ты догадаешься.
  - Ты вообще о чем?
  - Уриил, ты постарел.
  Я лишился дара речи. Я никогда не видел такого взгляда, какой сейчас был у Аббадона. Она подошла и обняла меня.
  Ее прикосновение было как у мертвеца;
  грудь, руки, губы все было ледяным.
  - Расскажи...
  - Милый мой Архангел... - Аббадон провела рукой по своей груди. - Ты стареешь быстрее, чем простой смертный.
  И твои дни уже сочтены. Если только не...
  - Если только не?..
  - Ты разве не знаешь?
  - Да говори уже!
  - Если только ты не будешь питаться пороками и грехами людей. Тогда ты сохранишь молодость и будешь жить вечно.
  Я долго молчал.
  - Что ж, - спокойно сказал я, - раньше я защищал смертных от пороков, теперь...
  - Это выход, - произнесла она.
  - Хорошо, - холодно шепнул я.
  Я вырвался из ледяных объятий Рыцаря ада.
  - Ты куда? - крикнула она мне вслед.
  Но я не ответил и выбежал на улицу.
  Той ночью я скитался по кабакам и борделям, но не в качестве клиента, а в качестве голодного хищника, который питался всеми грехами смертных.
  Когда взошло солнце, мой голод начал утихать. Наступил день.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава десятая
  
  Кто-нибудь любил меня? Конечно, да.
  Меня любили братья, возможно, любил
  и Отец. Но вскоре эта любовь переросла в пытку. В настоящее мучение.
  Любовь Отца не знала границ. Он любил всех. Но это чувство несло тиранию, уничтожение. Он считал; я буду любить всех кнутом, а вы меня сердцем.
  Думаете, один Люцифер поднял мятеж?
  Таких было много. Но Люцифера он любил искренне. Оно и понятно - первенец. Поэтому, наверное, рука и не поднялась наслать на него свое орудие мести. А вот других, которые после Люцифера восставали, он всех испепелил и отправил в небытие.
  - Ты смотришь на меня с презрением, - как-то сказал мне Михаил, - в твоих глазах нет любви.
  Мое лицо было бесстрастно.
  - Это приводит меня в замешательство, - продолжил брат, - потому что пугает меня.
  Я прищурился. Тогда, наверное, мои глаза впервые сверкнули холодно и сурово.
  Я пытался успокоить Михаила, но он словно видел меня изнутри.
  - Не повторяй ошибок Люцифера, прошу тебя, Уриил.
  Мое лицо стало холодным. Но я пообещал, что не буду повторять судьбу старшего брата.
  Михаил внимательно посмотрел на меня.
  Его лицо казалось таким искаженным, каким я раньше его не видел. Он сделал вид, что все хорошо. Но это был лишь вид снаружи. Что было внутри - я теперь лишь догадываюсь.
  Я стоял у окна и наблюдал за холодным
  небом. Тьма сгущалась. Надвигались тучи.
  Облака - предвестники ночи. Они несут
  беспорядочность и суматоху в жизнь людей. Я ощутил дрожь от мысли, как огромен и бесконечен мир. Закрыв глаза,
  я увидел неизмеримую природу вещей.
  Что значит человеческая любовь в такой огромной Вселенной? Лишь капля дождя
  в разрушительном потоке вечности.
  - Запомни этот миг, - послышалось за спиной, - ибо ты его больше не увидишь.
  Небо.
  Я обернулся и вздрогнул.
  - Люцифер? - прошептал я. - Почему так долго, брат?
  Объятия чуть не задушили нас. Два брата, которые не виделись больше вечности, наконец-то встретились.
  - Младший, - произнес он. - Старший брат
  пришел. Теперь все будет хорошо.
  - Люцифер, - прошептал я, - я пал. Я больше не Архангел.
  Он покачал головой.
  - Знаю. Эта новость давно всех облетела.
  Я на тебя рассчитывал...
  - То есть? В каком смысле? - удивлено произнес я.
  - Отец, он должен был выбрать тебя, после моего изгнания.
  - Выбрать? Для чего?
  Люцифер замолчал, и его лицо обрело ледяное спокойствие.
  - Чтобы постигнуть великую тайну, - сказал он. - Чтобы найти ответ перед лицом Вечности.
  - Всего лишь, - рассмеялся я.
  - Ты, брат, должен был занять его место.
  А не Михаил.
  - В смысле? - моему удивлению не было конца.
  Люцифер содрогнулся под моим взглядом.
  Опустил глаза и замолчал.
  - Ты еще молод, - произнес он. - И еще не понимаешь, какой силой обладаешь.
  Я покачал головой.
  - Люцифер, я не хочу никакой власти.
  Я долго смотрел на нашего Отца, и что?
  Все равно миром правила Смерть. Только ей все подвластно. А что Отец? Он жил мечтами. Несбыточными мечтами.
  - Да... - Люцифер слегка улыбнулся. - И все же, займи ты его место, ничего подобного не произошло бы.
  - Так, Отец... - глаза мои округлились, - он, что...
  - Нет, нет, - перебив меня, быстро заговорил брат. - Ты что, он жив. Но его место занял Михаил. Отец оставил Небеса и скрылся где-то на земле.
  - Его искали?
  - Да, пускали по его следу адских гончих,
  но все безрезультатно.
  Я заглянул в глаза Люцифера, но они настолько были безжизненными, что в них я увидел себя, словно смотрел в зеркало.
  - Брат, - начал я, - ты сказал, я должен был
  постичь тайну, чтобы найти ответ перед лицом Вечности. Но зачем? Зачем знать какую-то тайну. У демонов есть все: сила,
  власть, знание, бессмертие.
  - Уриил, это ничто. Потому что мы нуждаемся в грехах, как вампиры в крови.
  Ибо пока мы испытываем голод, на нас всегда будут охотиться, проклинать и относиться с презрением и отвращением.
  Для нас грех уже единственная вещь, которая может приносить удовольствие. А
  все другие радости жизни - зола во рту.
  Но это моя судьба. Тебе такую судьбу я не позволю выбрать.
  - Поздно. Я уже один из вас. Падший ангел.
  Страсти, раздирающие мою душу, отражались в нем, как тени облаков на
  глади озера.
  - Я найду тебе спасение, - сказал он тихо. -
  Я буду искать его, даже если на это потребуется вечность.
  Я не ответил. Он взял меня за руку.
  - А если нет? - спросил я у него.
  Он глубоко вздохнул, силясь восстановить душевное равновесие, а затем уверенно встретился с ним взглядом.
  - Если у нас ничего не выйдет, - промолвил он чуть слышно, - то, скорее всего, нас уже не будет в живых. И беспокоиться будет не о чем. Я много лет ждал этого дня. И если проиграем, то за дело возьмутся другие.
  - Люцифер, если всё будет за нас, - сказал я, - то другим беспокоиться будет не о чем. А я почему-то уверен, что у нас, у тебя всё получиться.
  - Да, брат, - пробормотал Люцифер, на миг закрыв глаза. - Оптимизма у тебя хоть отбавляй. Ну, что ж. Выбора у нас все равно нет. А сейчас нам предстоит немало работы.
  Я кивнул в ответ.
  - Тогда, - продолжил Люцифер, - я к Лилит, надо забрать Копье. А ты пока подожди меня здесь, брат. Если что, я дам тебе знать.
  
  
  
   Глава одиннадцатая
  
  Когда Люцифер явился в бар, то свою супругу он обнаружил в гримёрной. Та что-то читала вслух. Лилит устроилась уютно в просторном кресле с мягкими подушками.
  - Люцифер, - воскликнула она, закрывая книгу. - Наконец-то!
  Сладкий аромат, исходящий от волос Лилит, окутывал Люцифера.
  - Теперь все будет хорошо. - С улыбкой сказал он, прижимая к себе супругу. - Ваше величество, я вас больше никуда не отпущу.
  - Ты падший, мой Люцифер, - прошептала ему на ухо Лилит, - но все же ты ангел.
  Он улыбнулся лишь глазами.
  - Сердце демона твердое и холодное...
  - Пусть так, - сказала Лилит. - Но ты не осмелился оставить меня. Ты пришел.
  - Лилит, у нас мало времени, надо торопиться.
  
  
  
   * * *
  Чем больше меня проклинали братья, тем больше я стремился вернуть себе архангела, чтобы отречься от того, кто теперь внутри меня. Но моя жизнь теперь
  стала полного аскета. Аббадон слишком хорошо знала свое дело. Однажды ночью я зашел в бар, где обычно собирались ведьмы и колдуны. Когда я прошел в зал,
  все, кто здесь присутствовал, притихли. Все глаза были обращены на меня, а потом все отвернулись. Никто не подошел ко мне. Никто со мной не заговорил. Но я слышал лишь одно слово, произносимое шепотом за моей спиной: "падший". Потом мне казалось, что я слышу его повсюду.
  Мое изгнание неизбежно.
  Но у меня есть брат, без которого жизнь была бы невыносимой.
  Мое отчаянье переходило в чувство свободы. Все ненавидели меня, что ж, прекрасно, я тоже всех ненавидел.
  Как предсказал Молох, я познаю природу своей сущности.
  Дата пребывания в Тартар приближалась.
  Моя квартира опустела. Я бродил по ней, и мои шаги эхом отдавались в пустых стенах. В комнате все еще витало легкое сияние моей архангельской ауры. Я старался не обращать на нее внимание.
  - Вот так и завершилась, - сказал я, глядя в зеркало, - твоя тщетная попытка вернуться на Небо.
  Люцифер, который пришел и в тот момент стоял у меня за спиной, заметил, как на моем лице появилось смешанное чувство сожаления и осознания всего.
  - Я должен стать самим собой. Вот и все, что мне осталось.
  Голос Люцифера прозвучал резко.
  - Ты о чем? - сколько он ни старался, он не мог скрыть свою обеспокоенность.
  После стольких лет, когда можно было бы свыкнуться с тем, кем я стал, одиночество,
  казалось, съедало меня. И брат это чувствовал.
  - Брат, ты о чем говоришь? - переспросил
  Люцифер.
  - О безнадежности. Только в ней есть великая свобода.
  - Свобода?
  - Да, - я улыбнулся. - Даже полная безнадежность может быть раем.
  - Брат, это я был проклят и изгнан с Небес.
  Мне пришлось оставить семью и все, что я любил. Мне не суждено было стать кем-то другим. Хочешь знать, кем я стал? Отверженным изгоем, который веками призван блуждать в темных лабиринтах своего разума!
  Люцифер умолк. Он пристально посмотрел мне в глаза, вызывая понимание. Он вздохнул и отвел взгляд.
  - У тебя был выбор; вернуться или быть в скитание. Ты же, Уриил, выбрал неистовое веселье, обращая себя в пилигрима, блуждающим в вечном одиночестве. Всё, что тебе нужно было сделать, - это явиться к Отцу с прощением.
  Я взглянул на него. На старшего брата, с которого всегда брал пример. И что я вижу? Его глаза полны разочарования.
  Я ничего не мог ответить. Ибо Люцифер был прав. У меня был выбор, но я был один. Тишина, как и небо, была холодной и мертвой. Мне не у кого было спрашивать совета.
  Люцифер хмуро улыбнулся.
  - Если ты скажешь, что я плохой брат, я соглашусь с тобой. - Произнес Люцифер. - Так же, я сам скажу - я плохой сын. И честно говоря, мне эта мысль не слишком по душе. Но все это слова. Поступки - намного красноречивей.
  - Ты это сейчас о чем?
  - Уриил, ты знаешь, как я к тебе отношусь.
  Я не причиню тебе зла. И никогда не причинил бы. Но ты связался не с той компанией. Аббадон, она не такая как кажется на первый взгляд.
  - Чего ты боишься?
  - Твоего падения. Брат, что мне сделать,
  чтобы ты поверил мне? Твоя вера...
  - Люцифер, вера - это личное дело каждого. Я верю тебе и твоим словам. Но Аббадон, она была со мной в самые тяжелые минуты моей жизни. Она поддержала меня, когда братья отвернулись. Что я должен сделать?
  - Ты сам должен видеть, что происходит,
  чтобы убедиться, что ты не совершаешь зла.
  - А как же ты?
  Люцифер сел в кресло. Склонил голову к груди. И замолчал. О чем он думал, мне было неизвестно. Но его глаза были чем-то
  опечалены.
  - А что я? Я есть зло. Только одно мое имя вызывает у людей страх, ненависть, презрение. Мое имя проклято. И мне никогда не сыскать прощения и милосердия.
  Люцифер снова замолчал. Он уставился куда-то, куда не проникал мой взгляд. Он, словно, смотрел сквозь меня. Мне показалось, будто позади меня какой-то шум. Люцифер тоже, казалось, услышал его. Он повторил свои слова, словно пытаясь заглушить шум. Его слова прозвучали как приговор.
  - Мне никогда не сыскать прощения и милосердия.
  Он отвел взгляд, но тут я заметил в них искаженный ужас.
  Он резко крикнул:
  - Уриил, осторожно!
  И в тот же миг, Люцифера вместе с креслом, неведомая мне сила, швырнула в стену.
  Я обернулся. Передо мной стояла Аббадон. Легким движением руки, она снова швырнула Люцифера об стену.
  - Ты что творишь? - закричал я в бешенстве. - Люцифер!
  - Бедный Уриил. Мой пернатый друг.
  Чихать я хотела на него.
  - Что?
  - Я Рыцарь ада. - Голос ее был надтреснутый, хрипловатый, но что-то странное было в нем. - И свергнуть твоего брата, хотела давно. Момента подходящего не было. А теперь я испытываю такое наслаждение.
  - А я тебя пытался предупредить. - Еле слышно проговорил Люцифер.
  Толкнув меня в сторону, Аббадон одним лишь взглядом припечатала Люцифера в стену. А потом кинула его через всю комнату.
  Повернулась ко мне и спросила:
  - Ты со мной?
  - Нет, - сказал я, сделав шаг назад. - Ты
  чудовище. Ты предала нас!
  - Кого? Вас? Уриил, грядет война. И не время корчить из себя героя.
  Увидев страх и ужас в моих глазах, она убавила тон.
  - Уриил, - сказала она нежным мягким голосом, - пойми, ты мне дорог. Но если ты пойдешь за Люцифером, ты погибнешь. Ты нужен мне. Твой брат сделал то, что посчитал нужным. Но ты, ты будь умнее.
  Она подошла ко мне ближе, обвила мою шею руками и, перед тем как поцеловать,
  прошептала:
  - Мы будем с тобой вечность.
  Она поцеловала меня, но мой взгляд был устремлен на брата. Он пытался встать, но
  сил у него не хватало. Аббадон оказалась сильнее его. Через мгновенье я, словно очнулся, но все еще испытывал страх; и я испытывал отвращение к самому себе, какого я раньше не знал. Но я пробудился.
  Отпрянув от губ Аббадона, я произнес:
  - Катись к черту!
  - Да будет на все воля твоя.
  И с этими словами она с силой вонзила мне
  под ребро клинок.
  - Брат, нет! - крикнул Люцифер.
  Ужасный холод металла прожег меня изнутри. Я чувствовал, как силы покидали меня. Пав на колени, Аббадон движением ноги опрокинула меня.
  Люцифер из всех сил, что было, кинулся на
  Аббадона. Его рука стремительно метнулась вверх, выворачивая ей голову набок и назад, я услышал негромкий отвратительный хруст.
  Люцифер разжал руки, обмякшее тело упало на пол.
  Он склонился надо мной.
  - Отец, - закричал Люцифер, - услышь меня! Твой сын...
  - Не надо. - Выдавил я из себя эти слова. -
  Ни к чему. Все слова бесполезны. Меня
  уже ни что вернет в мир живых.
  - Нет, Уриил, помнишь, ты клялся со мною
  быть вечно?
  - Люцифер, - прошептал я. - Вечность - это слишком много.
  Глаза мои закрывались. Я слышал, как за мной медленно шла Смерть.
  - Нет, Уриил, слышишь, не смей закрывать глаза. Говори со мной, брат! - кричал Люцифер, держа меня за руку. - Мы еще примерим нимб. Главное выдержи эту битву со смертью, останься живым. И мы сыграем с тобой на струне мирозданья - последнее соло на последней струне.
  Но перед ним было уже не тело брата, а лишь горсть теплой золы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава двенадцатая
  
  Ужасная темнота нависла над Тартаром, словно траур по погибшему брату Люцифера. На стенах крепости стояли солдаты с зажженными факелами, а все знамена владыки ада были приспущены.
  Люцифер глубоко вздохнул, чтобы еще раз постараться уснуть. Но сон не приходил к нему. Когда он повернулся, то увидел Лилит, которая тихонько присела на край кровати и во все глаза смотрела на него.
  - Я скорблю вместе с тобой. - Прошептала она, взяв руку супруга.
  - Знаешь...- начал он, но сразу закрыл глаза. - Младшего больше нет.
  - Ты уже не веришь, что выживешь, да, Люцифер? - шепотом спросила она. - Что же с нами будет.
  - Не знаю, - пробормотал Люцифер. - Но пообещай мне, если я умру в битве, ты не станешь мстить за мою гибель. Исполни мою волю.
  - Ты о чем? Какую волю?
  - Рождайся, коль жить представился случай.
  Лилит кивнула головой, но ничего не ответила.
  - Чем я могу тебе помочь? - спросила она.
  - Отправь меня в царство снов. Сам я не могу. Тяжело.
  - Конечно.
  Лилит склонилась над Люцифером и, что-то проговорив, поцеловала его. Словно мертвое тело, Люцифер упал на кровати.
  В самом Тартаре, где владыка уснул под действием чар супруги, Азазель, Абигор и Астарт, а так же отряд Дезмондов собрались в шатре у Абигора, чтобы обсудить судьбу Тартара, и план военных действий.
  - Мы не можем ничего делать, - сказал великий герцог ада Астарт, - пока наш повелитель в трауре.
  - И что, мы должны бездействовать? - возразил Азазель. - Пока Люцифер будет скорбеть, Михаил нанес контрудар. И тогда кто по нам будет носить траур?
  - Азазель, - сказал Астарт, - ты что, хочешь занять место владыки ада?
  - Нет, - сухим голосом произнес Азазель, опустив взгляд на карту, - но если Люцифер бездействует, тогда...
  - Тогда командующий берет на себя временные обязанности повелителя. - Вмешался Абигор. - А как мы знаем, командующий был Уриил. И к чему мы пришли? Уриил мертв, Люцифер в трауре.
  А кто после нашего повелителя идет? Великий герцог. Так что, Астарт, теперь ты
  командующий. Тартар теперь в твоем подчинении. И наши судьбы в твоих руках.
  Астарт осмотрел всех присутствующих.
  - Будем готовиться к осаде. Неизвестно, когда Михаил нанес удар. Главное, что надо, это укрепить южную стену Тартара. Она наиболее уязвима. Выставить там сотню лучников. Отряд Дезмондов поставить у главных ворот крепости, другой отряд в цитадели. Основную часть наших войск рассредоточить в центральной части Тартара. Если ворота падут и враг окажется внутри, то будет чем отразить натиск. Что со сторожевыми башнями?
  - На всех четырех башнях, - сказал Абигор, глядя на Астарта, - выставлены лучшие наши лучники. Их острые стрелы не пропустят ни одну живую цель.
  - Отлично. - Выдохнул великий герцог. - В таком случае, объявляю боевую готовность. Всем быть предельно внимательными. Нам ни в коем случае нельзя проморгать врага. А сейчас всем разойтись.
  Состояние Люцифера не улучшилось, но, по счастью, ему не сделалось и хуже. Хотя смерть брата и тревожила его, он настоял на том, чтобы армия была полностью готова к бою. Апатия засела глубоко внутри его растерзанной души.
  Душа ныла нестерпимо, тело лихорадило.
  Но все же, он пересилил себя. Он начал смотр боеготовности армии.
  Когда он проходил мимо цитадели, голова его запрокинулась назад, и он чуть не упал.
  - Люцифер, что с тобой? - крикнул Абигор, подбегая ближе.
  - Что с ним? - спросил Астарт. - Люцифер, ты как?
  Люцифер слышал их, но слова не шли с языка. Он чувствовал, как пульсировала кровь в голове, больно ударяясь о виски.
  В ушах ужасно звенело.
  - Надо возвращаться, - заявил Азазель, с тревогой озираясь по сторонам. - Несите его обратно.
  - Не надо ни куда возвращаться, - хриплым голосом сказал Люцифер. - Всё хорошо. Идем дальше.
  Когда проходили мимо ворот, Люцифер взобрался на центральную сторожевую башню и оттуда посмотрел вдаль, где находилась армия Архангела Михаила.
  - Наш младший брат упокоился с миром, - чуть слышно произнес Люцифер. - Смерть забрала его. Сейчас, как Владыка Ада и Повелитель Тьмы, я Люцифер, заявляю; тот, кто сюда пришел, здесь же и останется. В моем царстве.
  Люциферу показалось, что он умер, но агония не наступала, и он пришел в себя, умоляя о смерти. И вдруг в этом аду он почувствовал спасительную прохладу.
  Лилит. Конечно, кто еще, если не она.
  Все еще не в силах преодолеть боль потери, Люцифер все же попытался заставить себя думать о более практических вещах. Только ради своей
  супруги.
  - Люцифер! - голос камнем упал в пучину.
  Три слога разошлись рябью по воде.
  Владыка ада посмотрел вниз, там, у ворот стоял Михаил. Его лицо задрожало, когда Люцифер посмотрел на него.
  - Люцифер, надо поговорить.
  Повелитель тьмы расправил свои черные, словно ночь, крылья и спустился вниз.
  - О чем ты хотел поговорить со мной, брат?- спросил Люцифер.
  - Люди считают, что мертвецы восстали из своих могил.
  Люцифер рассмеялся при мысли о подобном суеверии.
  - И ты веришь? Нет, конечно, при большом желании я мог бы такое сделать. Преподнести всем такой подарок, но... Михаил, ты испугался?
  - Нет, с чего бы. Просто, я подумал, что наша война не должна выходить за пределы Преисподнии.
  Люцифер кивнул.
  - Слышал, что случилось с Уриилом?
  - Значит, он умер? Умер на самом деле. Знаешь, все это время мне еще казалось, что он может быть жив. Но теперь я могу освободиться от этой мысли. Все изменилось.
  - Например? - приподняв бровь, спросил Люцифер
  - Я стал свободным от своего творца и принял правду о том, кто я есть на самом деле.
  - И кто же ты? Поведай мне истину, что я не знаю.
  Михаил взглянул на своего брата.
  - Узри нового Бога.
  Люцифер рассмеялся.
  - И новый Бог ты? Не смеши, брат.
  - Люцифер, мой глупый брат. В то время, как ты предавался порокам и стал порочен, как сам грех, я...
  - Ты скупал души, обещая им место в Раю, не так ли?
  - А ты умен. Да, все верно. И души эти были праведников. Мой старый мир теперь неимоверно далеко от меня. Так что, Люцифер, склони колени перед Богом, и тогда, возможно, я буду милостив к тебе и к твоей армии. Гнев мой будет не так ужасен.
  Разговор недолго тревожил Люцифера.
  - Будь осторожен, выбирая того, кого хочешь удостоить такой чести. Знаешь ли ты или нет, но твои слова...это гордыня. - Он улыбнулся. - Я, Михаил, Король Ада. И никто не может мне диктовать, что делать. Я склоню колени только перед истинным Богом, перед нашим Отцом.
  - Ммм...- Михаил причмокнул. - Поверь мне, брат, ты будешь умолять о смерти.
  Эта угроза была достаточно ясной и не требовала дальнейших пояснений. О сопротивлении не стоило даже думать. Но владыка ада недолго размышлял над этим.
  - О да! - с воодушевлением крикнул Люцифер.
  Михаил вернулся к себе в стан. Где для осады крепости все было готово. Все ждали лишь команды. Но Михаил все еще надеялся, что Люцифер не окажет ни какого сопротивления и Тартар они возьмут без боя. Но как он ошибался!
  - Лилит, ты должна быть сильной, - прошептал Люцифер.
  Лилит с тяжелым вздохом обернулась к нему, радуясь, что он не оставил ее в одиночестве.
  - Я попытаюсь, - тихо сказала она. - Как думаешь, скоро начнется?
  Люцифер покачал головой.
  - Не знаю. Нам остается только ждать.
  В дверь постучали. Не дожидаясь ответа, в комнату вошел Астарт.
  - Ваше величество, кажется, началось.
  Люцифер переглянулся взглядом с Лилит и выбежал вслед за герцогом.
  Взглянув со сторожевой башни, на армию Михаила, которая шла одной сплошной волной, Люцифер спросил:
  - Астарт, что ты думаешь об этом?
  Великий герцог кивнул.
  - Самое подходящее время, чтобы нам всем отправиться на покой.
  
  
  
  
  
  
  
   Глава тринадцатая
  
  Тартар. Это не преступная крепость. С четырьмя сторожевыми башнями. Посередине крепости находится цитадель.
  Так же Тартар разделен на несколько градообразующих секторов; Нижний город, Верхний город, Суфар и Тарлетон.
  Но способна ли такая крепость выстоять против Воинства Господня?
  Армия Михаила насчитывала свыше двухсот тысяч штыков, и около четырехсот лучников. В то время, когда у Люцифера с большим трудом набралось пятьдесят тысяч сабель и около десяти тысяч лучников. К тому же, у Михаила в арсенале имелись стенобитные орудия. Три-четыре удара, и ни одна крепость не выдерживала натиска. И Люцифер об этом знал.
  - Храбрые мои войны, - крикнул Люцифер, стоя перед своим войском и подняв вверх Артефакт Центуриона. - Враг уже у наших ворот. Для них Тартар - это лишь стены, которые они желают обратить в руины. Для нас же это дом, который мы будем защищать до последнего война! Если получится так, что в бою я паду, то назначаю новым правителем ада и новым командующим Великого герцога Астарта. После моей смерти он будет вашим повелителем. - Люцифер умолк. - Войны мои, обнажите ваши мечи! К бою!
  Защитники Тартара рассредоточились по позициям.
  Вельзевул во главе тридцатитысячного войска, осадил Суфар. Однако имевшихся у него осадных машин было не достаточно для успешного штурма. Поэтому он прекратил боевые действия и снял осаду.
  Однако спустя несколько дней появился под Верхним городом, захваченным им после короткого сопротивления. Остатки армии города укрылись в цитадели, но из-за сильного обстрела не смогли её удержать. Вельзевул на переговоры не пошел, и все защитники цитадели были истреблены. А саму цитадель разрушил до основания.
  Следующей целью его стал Нижний город. Но по приказу Люцифера армия, которая там находилась, отошла к Тарлетону. В Нижнем городе Вельзевул соединился с армией Мамона и Рафаила. Вместе они двинулись на Суфар.
  Несколько тысяч воинов с достойным восхищения мужеством обороняли город.
  Суфар изнемогал под натиском непрерывного обстрела осадных машин. Готовясь к штурму, Мамон подвел под его стены многочисленные подкопы. Как только солдаты демона двинулись к стенам города, по приказу Молоха, находившегося в Суфаре, на врагов ливнем обрушились камни, стрелы, копья и горячее масло. Кто-то в это время бросал факела. Но все же, под натиском стенобитных орудий и осадных машин, стены города обрушились, были разбиты и башни.
  - Держать строй! - крикнул Молох, первым
  ведя полк на армию Вельзевула.
  Около двухсот тысяч воинов Молоха погибло, пленных никого не брали. В ожесточенном бою пал и сам Молох. Но враг также понес потери. Михаил потерял полторы тысячи павшими, а также ему сообщили гибель Мамона.
  Михаил бросил сто тысячное войско на городскую крепость. Двадцатитысячная армия Азазеля вступила в неравный бой и сократила численность архангельских войск на одну треть. При взятии крепости погиб Гавриил. Но городская крепость не была способна устоять перед примененными против нее боевыми средствами.
  Перед Михаилом, не было уже ни каких препятствий взять штурмом Тарлетон. Люцифер понимал; возьми Михаил Тарлетон, весь Тартар станет его. И тогда ничто уже не спасет.
  - Люцифер, - крикнул Михаил. - Сдавайся.
  Тартар пал. Как я и говорил.
  - Он падет только тогда, когда моя голова
  окажется в твоих руках. А сейчас иди, и возьми ее.
  Осада Тарлетона не увенчалась успехом.
  Михаил, подкопив резервы, через два дня снова пошел на штурм. Часть стены была разрушена, и победный крик архангелов
  уже раздавался по лабиринтам наполовину
  завоеванного города. Но Абигор собрал все силы, и, благодаря храбрости своих воинов, вытеснил ворвавшихся из города и замкнул бреши временной стеной из камней. Но, несмотря на это, падение крепости уже невозможно было избежать.
  Люцифер знал об этом. Поэтому как можно скорее собрал совет, на котором решался вопрос всеобщего отступления.
  - Выслушаю мнение каждого, - устало сказал Люцифер. - Кто начнет?
  - Люцифер, какое бы ты решение не принял, - произнесла Лилит, - знай, я поддержу.
  Он взял ее за руку, и вяло улыбнулся.
  - Астарт, сколько у нас осталось воинов?
  - Тысячи две, Люцифер. Не больше.
  - А у Михаила?
  - Без понятий. Но явно тысяч сто...может больше. Но, Люцифер, нам не выстоять.
  - Знаю. Мы не были готовы к этой войне.
  И я ведь понимал, чем это все обернется. И что теперь? Сдача Тартара? Позорное отступление?
  Все смотрели на своего повелителя. Все ждали, что он воодушевит их на новый подвиг.
  - Астарт, - сказал Люцифер. - Слушай мой приказ. - Он глубоко вздохнул. - Приказываю, начать эвакуацию армии. Отходить будете к Чистилищу. Поведешь
  армию ты, герцог. Брать с собой все самое необходимое. Остальное оставить здесь.
  - Люцифер, - Астарт посмотрел на своего
  повелителя. - А ты? Ты что остаешься?
  - Да, - садясь на трон, тихо сказал Люцифер. - Я их задержу, пока вы будете отходить. - Он посмотрел на Лилит. - Это
  мое решение.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава четырнадцатая
  
  Люцифер понимал, что это есть его последний шанс, чтобы оправдать свое существование и, возможно, оправдаться перед Отцом, которого он предал. И все же он сам не питал никаких иллюзий. Он не мог избежать своего естества, свободы, за которую он боролся, не была его собственной. Он вспомнил Небо. Сколько лет прошло с тех пор, когда он увидел его в последний раз. Каким испытанием вечности подвергся он за это время. Это были те Небеса, где был Отец, которого он так любил. Были братья, с которыми он не воевал, и у него никогда не было желания
  кого-то убить. Ему было печально вспоминать Небо и думать о том, что умерло, и было утрачено.
  Но он здесь...здесь для того, чтобы вести войну. Люцифер удвоил свои силы. Он старался ни о чем не думать, кроме как о
  борьбе с братом. Тени ужаса и сожаления вернулись к нему.
  - Люцифер.
  Это был женский голос.
  Он вздрогнул, услышав его, охваченный одновременно восторгом и ужасом.
  - Люцифер, - позвала она вновь.
  Он увидел блеск сверкающих глаз из-под капюшона.
  - Смерть, - чуть шепотом проговорил он.
  Она скинула капюшон.
  - Вижу дела не очень. Отпустил армию, значит. Опустил руки и сдался. Не узнаю повелителя ада.
  - Все кончено, мы проиграли. Уходи.
  - Ты мне не приказывай. И уйду тогда,
  когда посчитаю это нужным. - Она ехидно улыбнулась.
  Он окинул ее взглядом.
  - Что, за мной пришла?
  - Никто не сможет убить тебя, Люцифер.
  Он ухмыльнулся, глядя на нее.
  - Неужели ты думаешь, что я оставила бы тебя в твоих страданиях?
  Люцифер молчал.
  - Так ты что, пришла мне помочь? Ты все - таки выступила против Михаила?
  - Знаешь, мне нравился Уриил. Он был не такой как ты или как Михаил. Он был добрее и честнее вас обоих. Его смерть опечалила меня. Я бы его вернула, но ты сам все понимаешь - оттуда не возвращаются.
  Смерть осмотрелась по сторонам.
  - Чудесная ночь, чтобы умереть.
  - Ты же сказала, что никто не сможет убить меня?
  Смерть улыбнулась.
  - Люцифер, ответь, тебе нравится такая жизнь?
  - Какая?
  - Находиться здесь, с женой. Люцифер, она у тебя красавица, а по вине мужа должна прятать свою красоту в этом месте. Да и самому тебе не противно...не противен ад?
  Люцифер удивленно смотрел на Смерть.
  - Да мы уже привыкли. К тому же, я тут в ссылке.
  - А что, если, скажем, я могу вам помочь? Избежать дальнейшего заключения.
  - Говори.
  Смерть хмуро глянула на него.
  - Всему свое время. Сюда идет Михаил.
  Михаил ликовал, его армия крушила все вокруг, превращая Тартар в руины.
  Схватив Копье Судьбы, Люцифер вылетел из тронного зала навстречу брату.
  - Михаил!
  Архангел обернулся.
  - Люцифер, мой старший брат. Рад тебя видеть. - С иронией сказал Михаил. - Вот видишь, - он руками указал на руины, - я же говорил, что Тартар падет. А ты не верил. И что делать будем?
  - Я вызываю тебя на бой!
  - Это, конечно, глупо, но я принимаю вызов. Прикончу тебя, как Аббадон прикончила Уриила.
  - Что? - воскликнул Люцифер. - По-твоему, Уриил заслуживал смерти?
  - А разве нет? Он был прямым наследником Небесного трона. Я не мог этого допустить. Конечно, у меня была мысль, что он последует за тобой, но не думал, что так быстро. Архангел стал грешником, забавно, правда?
  - А ты у нас святой? Мало того, что союз с демонами заключил, так еще и гордыню обуздал.
  - Э, брат, не суди. - Сказал Михаил, расплываясь в ухмылке.
  Вокруг собралась толпа, лица их были бледными и испуганными. Они стояли неподвижно, вокруг них.
  - Сейчас ты можешь все прекратить, - легким голосом предложил Михаил. - Но ты не думал о том, что убив меня, ты прогневаешь Отца?
  - Я уже проклят, - сказал Люцифер, выставляя перед собой Артефакт Центуриона.
  
  - Постойте! - крикнула Лилит. - Да подождите. - Она догнала Астарта. - Вы что, вот так просто бросите Люцифера?
  - Это его приказ, - ответил герцог, смотря ей в глаза. - Мне жаль.
  - Ну да, конечно, тебе жаль! Сам рад, что тебя назначили владыкой ада, вот и бежишь поскорее в Чистилище, чтоб всем объявить о новой должности. А если спросят про Люцифера? Что скажешь?
  Что ты его бросил там...- Лилит опустилась на землю.
  Астарт посмотрел на Абигора, но тот лишь пожал плечами.
  - Еще не слишком поздно, - умоляла Лилит, убирая назад свои растрепанные волосы. - Вы можете еще вернуться. Прошу. Он нуждается в вашей помощи.
  Астарт покачал головой.
  - Я сделал выбор. - Произнес он.
  Разбитая и усталая армия уходила в темноту. Лилит уже не слышала ее шагов.
  Жена владыки ада лежала ничком на земле. Все ее мысли были о муже. Она не знала, жив ли он еще, или Михаил расправился с ним. Как вдруг чьи-то руки подняли ее на ноги.
  - Я готов, - тихо сказал Абигор. - Идемте, ваше превосходительство.
  Она улыбнулась. Надежда еще оставалась.
  - Спасибо, - еле слышно произнесла она.
  
  - Возможно, я дам тебе шанс, - произнес Михаил негромко. - Но, за это будет своя цена.
  - И какая же?
  - Ты отдашь мне Копье Судьбы, а я оставлю Тартар тебе. Живи и властвуй, в этом богом забытом месте.
  - Михаил, ты утверждаешь, будто исполняешь Небесное правосудие, да?
  Архангел кивнул.
  - А Небесное правосудие требует моей смерти?
  Михаил снова кивнул.
  - Запомни, я не намерен класть голову на плаху или совать ее в петлю. А если получиться, что меня схватят, я все сделаю, чтобы прихватить тебя с собой.
  Михаил, глубоко вздохнув, сильно сомневался, что имеет хоть какой-нибудь шанс устоять против Люцифера. Архангел взвесил все за и против: он был моложе Люцифера примерно на несколько столетий, а значит, быстрее. Зато у Люцифера было больше опыта, и он превосходил знанием и умением.
  Зло усмехаясь, Михаил вытащил из ножен свой меч. Тот самый, которым сверг Люцифера сюда, в ад.
  Но Люцифер был не прав, когда посчитал, что Михаил обуздал гордыню. К этому мнению он пришел после первого же удара. Михаил, после повторного ранения, твердо понял, что проиграет. И все же он продолжил сражаться, поскольку у него не было выбора. А шанс на победу есть всегда. Архангел ждал, когда же Люцифер допустит промах. Вот только промахов Люцифер не допускал.
  Третий и следующий вслед за ним четвертый удары оказались более серьезными, чем две предыдущие раны.
  Оступившись, Михаил упал. И вот уже Люцифер застыл над ним, целясь Копьем Архангелу прямо в горло. Михаил всеми силами пытался отразить натиск, однако Люцифер прижал ногой его руку с мечом.
  Но тут случилось непоправимое. Левиафан выпустил стрелу Люциферу прямо в сердце. Падший ангел не издал ни звука, лишь коротко всхлипнул. Тело напряглось, руки выпустили Копье. Глаза сомкнулись, и Люцифер рухнул на землю.
  Несколько долгих мгновений Михаил лежал неподвижно, осознавая, что он жив.
  Сделав глубокий вздох, он встал, опираясь на меч. Затем, глянув на Левиафана, кивнул ему в знак благодарности и поднял Артефакт Центуриона.
  Задыхаясь, Лилит прикусила кулак, чтобы не закричать. Она с Абигором наблюдала за происходящим из-за полуразрушенной башни.
  - Госпожа, идемте, - сказал Абигор, пытаясь увести Лилит.
  Она лишь замотала головой.
  - Нет, уходи сам. Мне здесь больше делать нечего.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава пятнадцатая
  
  Ей снова приснился этот сон. Он всегда один.
  Кошмар, после которого ее трясет.
  Ей снова снился муж.
  Она могла только вспомнить, как он целовал ее, и все, больше ничего. Но это ложь. В точном понимании этого слова.
  Она каждой частицей своего тела жаждала
  этого поцелуя. Ведь его губы были устами ангела. Она лежала и вспоминала страсть, в которой они оба сгорали.
  Люцифер был ее частью. Даже среди смертных не было ничего подобного.
  Они лишь читают об этом в дешевых бульварных романах или просто мечтают.
  Их союз длился дольше, чем существует вселенная. Но она видела смерть своего супруга.
  Осталось только страдание.
  Она хотела бы, чтобы он был здесь, чтобы она могла просто его обнять.
  Лилит смотрит в пустую комнату, в пустые зеркала. Она научилась их ненавидеть.
  Одевшись, она вышла на улицу. Вдыхая морозный воздух, она завернула за угол,
  где находился продовольственный магазин. Её здесь уже знали. Знали, что она предпочитает; красный "Мальборо" и диетическая кола.
  Лилит идет к центральному парку, садится
  на первую попавшуюся скамейку. Закуривает. С удовольствием никотин заполняет легкие. Морозный воздух такой, что дым, при выдохе, абсолютно ровный.
  Она медленно курит. Ей некуда торопится.
  Дома ее никто не ждет.
  Она учит себя не гонятся за воспоминаниями, относится к ним спокойно. Но они сами возвращаются в ее
  разум. Сами по себе.
  Лилит глубоко вздыхает.
  Она в отчаянии! Мечущаяся, доводящая себя до изнеможения душа. Никакая сила не в состоянии утихомирить ее бурю хотя бы ненадолго. Причина всему - отчаяние.
  Лилит смотрит по сторонам.
  Зима.
  Ясное голубое небо.
  Снежный покров слегка укутывает улицы и дома, а тончайший лед сковывает реки и каналы. Часто обильные снегопады сменяются дождём, мосты уже не разводят.
  Он внимательно всматривается во все детали: в дома, мосты, людей. Они не играют в ее жизни никакой роли. Они лишь напоминают ей декорации.
  Она стоит на мосту и смотрит вдаль.
  Догорает зимний день. Солнце медленно опускается к горизонту. И вот теперь огненный шар подсвечивает облака на небе снизу, и она приобретают легкий розоватый оттенок.
  Солнце прощально догорает, медленно скрываясь из вида. Сначала, кажется, что оно движется очень медленно, пробегая лучами по ветвям, и крышам домов, а потом резко ныряет за горизонт. Земля погружается в сумерки.
  Она идет в темноту, стуча каблуками по мостовой. Ее губы задрожали, а глаза наполнились слезами. Декабрьская ночь выдалась туманной. Фонари тускло освещали улицы, но что-то витало в воздухе. Что именно, она не могла распознать.
  Над головой, казалось, неистовое хлопанье крыльев. Лилит немного съежившись, ускорила шаг. Но вскоре остановилась.
  Туман был настолько густой, что метров в пяти, ничего нельзя было рассмотреть.
  Машинально ее пальцы коснулись пустоты. Но пустота была пронзительной и холодной. Хлопанье крыльев становилось
  все громче, а холод - сильнее. Ночная мгла расплывалась перед ее глазами. Лилит оцепенела от сильного волнения.
  Перед ней стоял Люцифер. А за его спиной
  два белоснежных крыла.
  Он стоял величественно и гордо, улыбаясь
  своими печальными глазами. Волосы его были растрепаны, а черный кожаный плащ
  развевался на зимнем ветру.
  Лилит подошла к нему ближе, думая, что это ее воображение. Но заглянув ему в глаза, она увидела там тихую смиренную стихию.
  Проведя рукой по ее щеке, он сказал:
  - Лилит, это я, Люцифер.
  Она неловко пожала плечами.
  - Живой, - еле шевеля губами, шепнула она, и прижалась к нему.
  Закрыв глаза, она поглощала его тепло.
  Они очень долго обнимались, прижавшись друг к другу. При этом голова Лилит лежала на его груди.
  Он провел рукой по ее спине и сказал:
  - Все хорошо, я здесь. Я никуда не уйду.
  - Я видела, как тебя убили. Где ты был столько времени?
  Люцифер глубоко вздохнул.
  - Понимаешь... Когда стрела пронзила меня... я... - он замолчал.
  Его глаза были устремлены на фонарный свет.
  Лилит подняла на него свой взгляд, в котором были только слезы.
  - Меня действительно забрала Смерть. - Сказал он. Но было видно, что эти слова давались ему с большим трудом. - Но она отвела меня не в свое царство.
  - А куда? - дрожащим голосом спросила Лилит.
  - К Отцу...- он нахмурил лоб и закрыл глаза, словно вспоминал события, которые минули очень давно. - Я предстал перед Отцом.
  - Ты видел Отца?
  - Да...как тебя...
  - Не понимаю... Объясни, наконец!
  - Лилит, - он обнял ее за плечи, смотря ей прямо в глаза, - я снова Светоносный. Я получил прощенье.
  Лилит отпрянула от него и, отвернувшись, сказала:
  - Значит, ты возвращаешься на Небо?
  Люцифер смотрел ей в спину, склонив голову к груди.
  - А знаешь, - сказал он, - Уриил был прав.
  Когда говорил, что у каждого из нас есть
  выбор. И я его сделал. Младший брат показал хороший пример.
  Повернувшись, он прошептала:
  - Что ж, лети. Я тебя задерживать не стану.
  Все прекрасно понимаю. Прости, с тобой не могу, прощенья не получила.
  - Глупая, - с улыбкой сказал он, обнимая Лилит за талию. - Выбор мой был не в пользу Неба, а в пользу тебя.
  
  
  
  
   Постскриптум
  
  После новогодних праздников, ресторан был закрыт на ремонт. Полностью меняли
  интерьер.
  - Шеф, вас там какая-то женщина спрашивает. - Сообщили хозяину с
  ресепшена.
  Выйдя в зал и, окинув взглядом холл, за стойкой он увидел женщину лет сорока-сорока пяти. С мелкими чертами лица. Ее длинные волосы были убраны в простой хвост.
  Подойдя, он спросил:
  - Чем могу служить?
  Повернувшись, она сказала с улыбкой:
  - Господь, не желаешь в шахматы сыграть?
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"