Аннотация: Групповое попаданство в дикий чужой мир. Выживание.
-- Ты вообще кто такой? Ты чё раскомандовался? Это всё из-за тебя, сука!
Звук оплеухи и рыдания, от которых стало ещё хуже, они прямо ввинчивались в мозг, причиняя страдания. Неподалёку кого-то тошнило. Артём прислушился к себе. Позывов к тошноте не было, просто болела и кружилась голова, и руки сотрясала противная мелкая дрожь. Как он очутился на травке, он не помнил. Он ехал в автобусе, держась за поручень и думая о своём, когда случилось нечто. Нечто страшное и непонятное. Все вскочили и куда-то ломанулись, и вот он сидит на травке, сжимая голову руками. Вернее лучше сказать не на травке, а в траве, поскольку высотой эта трава выше колен. Блондинка перестала рыдать и сидела, уткнув голову в сумочку, положенную на колени, только иногда крупно вздрагивая. Как её вообще занесло в автобус? Таким положено ездить за рулём маленьких красных автомобильчиков, или на переднем сиденьи роскошных авто, а вот поди ж ты.
Автобус стоял уткнувшись носом в пышный колючий куст и накренившись на водительскую сторону. Голову отпустило. Рядом, в двух шагах, кто-то всхлипывал, лёжа в траве. Люди возле автобуса о чём-то спорили и то и дело указывали куда-то в небо за спиной Артёма. Он оглянулся, да так и застыл в неудобной позе. Там, в чистом летнем небушке висела планета. Точно такая как на фотографиях Земли из космоса. В нежной синеватой дымке и с белым кружевом облаков. Размером раза в три побольше Луны.
А ведь это попаданство - понял Артём. Чёрт! Я же никогда не верил! От автобуса доносились голоса о том, чтобы поискать дорогу домой, завести автобус с толкача. Видимо Артём многое пропустил. Вокруг было лето. Конец мая - начало июня. Ну, по ощущениям. Тёплое солнышко высоко в небе, щебет птиц и ароматный ласковый ветерок. Артём достал телефон и вывел на экран календарь. Всё правильно - 11. 05, 13 ноября. Через неделю годовщина смерти родителей, согласовывать проведение которой он и ехал к дяде Славе, брату отца. Чёрт!
Прикрыл рукой экран и пригляделся к значку антеннки. Палочек нет. Набрал запрос баланса. Доступных сетей не обнаружено. Убрал телефон в карман. Возле автобуса двое схватились за грудки. Коротко стриженый крепыш в белой майке и усатый мужик в кожанке. Водитель - вспомнил Артём. Их быстро растащили. Кондукторша, рослая тётка в синем - фартуке? Как называется эта деталь одежды Артём не знал, и двое парней лет по 17-18.
Артём немного посидел, и наконец почувствал себя способным встать на ноги - головокружение прошло. Странно, как по-разному на людей подействовал переход. Кто-то на ногах, а кто-то только приходит в себя. Кто-то справа, кого тошнило, теперь сидит в траве, ошалело озираясь. Парень лет двацати пяти, бледный до синевы. Артём встал и подошёл к автобусу.
-- А где мы? - спросил ни к кому не обращаясь.
-- Да ... его знает, ответил за всех крепыш в майке.
-- Не матюгайся при детях, ишь! - бабуля с тележкой строго выговорила крепышу. Тот поморщился, но пререкатся не стал. Дети и вправду были - две заплаканные девчонки лет двенадцати, и не менее заплаканный пацан ещё младше. Они сидели в траве под небольшим бугорком, и Артём со своего места их не видел.
-- Оклемался? Спросил крепыш Артёма. Тот кивнул и глянул в ту сторону, откуда пришёл. Бледный парень тоже поднялся, и покачиваясь приближался к автобусу. Возле переднего колеса лежали, одинаково свернвшись калачиком две женщины лет тридцати. И ещё две помоложе суетились возле них. Зашипела открываемая минералка.
Артём обошёл автобус сзади. Возле куста шиповника сидела на земле девушка, а перед ней стоял парень и обмахивал её сложеной газетой. Артём пошёл по следам примятой травы. Через примерно тридцать шагов следы кончились. Дальше трава стояла нетронутой, а ещё в шагах десяти стояла сплошная стена леса. Обычная трава, обычный лиственный лес. Обычный шиповник. Артем сорвал прошлогоднюю ягоду. На вкус точть-в-точь как на Земле.
Поглядывая на планету, Артём вернулся к автобусу. Вместе с ним к автобусу подошли те самые парни лет по 17-18. Видимо тоже ходили на разведку, но в другую сторону.
-- Там река, недалеко. И указали в сторону, куда склонился автобус. Юг-юговосток, прикинул Артём по солнцу.
-- Большая?
-- Да не особенно. Метров тридцать может быть. Течёт туда - опять взмах рукой - югозапад- запад. -- Вода мутная.
Крепыш наморщил лоб.
-- Идите ещё походите - вон ту сторону посмотрите. Только аккуратней, далеко не отходите. Хотя нет. Все вроде оклемались, надо собрание провести. И захлопал в ладоши, привлекая к себе внимание.
-- Давайте все подходим сюда, надо обсудить что будем делать.
-- Да пошёл ты! - Это блондинка. - Распорядитель ..ев.
Тушь у неё водостойкая, но глаза припухли и стали красными.
Несмотря на её заявление люди стали собиратся вокруг крепыша. Из-за автобуса вышла та пара, что сидела под шиповником.
-- Мы пойдём, нам надо домой. - Артём заметил что девушка беременна и только что плакала. У парня на лице угрюмая решительность.
-- И куда вы пойдёте?
-- Парень махнул рукой в ту сторону откуда приехал автобус.
-- Я с вами - гибко поднялась блондинка, обведя всех неприязненным взглядом.
-- Скр-и-и! - Артём обернулся - две небывало, невозможно огромные птицы не меньше двух метров в высоту, воробьиной расцветки, с тяжёлыми клиновидными клювами разглядывали людей с расстояния метров в сорок, поворачивая головы то одним глазом, то другим.
-- Скрии-и-и! И они побежали, распушив перья и высоко вскидывая ноги.
Как Артём очутился в салоне, он опять не помнил.
-- Все здесь?
-- Да!
Коротко пшикнула пневматика, и двери закрылись прямо перед клювами этих небывалых птиц.
Два огромных, безжалостных глаза уставились на людей сквозь такое тонкое стекло. Артём живо представил осколки разлетающмхся стёкол и легко вонзающиеся в плоть убийственные клювы. Народ отхлынул от окон, и автобус перевернулся. Он и так стоял с большим креном. Артём разбил головой плафон и порезал осколками щёку. Женщины плакали, бабуля причитала, откуда-то расползался запашок. Чей-то кишечник не выдержал испытаний. Птицы ходили по борту, ставшим потолком, и к счастью не догадывались клевать стекло. Только прижимали к нему клювы, пытаясь разглядеть добычу. В салоне стало гораздо темней.
Артём вспомнил давным-давно читаную статью про вот таких вот ископаемых хищных птиц, живших в Южной Америке. Оружие. Нужно оружие. Что здесь может послужить оружием против этих прирождённых убийц? Поручни? Монтировки? Оторванные сиденья? Артём похлопал по карманам. Фотоаппарат. Со вспышкой. Артём встал на стоящее ребром сиденье и поднёс фотоаппарат прямо к приникшему с той стороны глазу чудовищной птицы. Вспышка!
-- Крииии! - Обеих птиц прямо сдуло с борта автобуса.
Водитель открыл люк в полу, который стал теперь стеной. Осторожно выглянул. Птиц не было. Через люки в потолке их тоже видно не было. Вылезать было страшно, но и сидеть в перевёрнутом автобусе, дожидаясь неизвестно чего - тоже было невозможно. Водитель, его кстати звали Петя, распотрошил сумку с инструментами и раздал мужчинам наиболее увесистые ключи и монтировки. От птиц это конечно не спасёт, но с увесистой железкой в руках чувствуешь себя уверенней. Птицы оставили после себя растерзанную бабкину сумку-тележку(когда успели?), разорванную пополам кожанку крепыша (-- От с-суки - его комментарий), выпавшее перо и кучку необычайно едко-вонючего дерьма.
Удивительно, как много могут сделать люди под страхом смерти. Автобус быстро перекувыркнули через крышу и поставили на колёса. Завести его не смогли, и на руках затолкали в ближайший лес с густым подлеском. Среди инструментов в автобусе нашёлся топорик. Маленький, неудобный и тупой. Его по-быстрому заточили напильником и стали рубить прямые жерди, оплетая автобус чем-то вроде многослойного плетня. Работали все, даже дети, связывая плетень шпагатом, который тоже нашёлся в автобусе. Сиденья сняли, разобрали и настелили спинки и сиденья прямо на пол, а остовами забаррикадировали двери и подходы к ним. Стемнело. В автобусе вся электрика была мертва, видимо так подействовал переход. Половина телефонов тоже отказались включатся, работал оказавшийся у одного из молодых ребят ноутбук, но решили поберечь батарею. Водитель Петя сделал светильник из какой-то железной коробки, налив туда машинного масла и сделав из тряпки фитиль. Чадила и воняла эта лампа просто безбожно, но свет давала. Собрали у кого что было съедобного, поделили и съели. Нашлось немного - батон колбасы, две булки хлеба и всякая мелочь - печенье, йогурты, семечки и орешки. Делил крепыш, которого звали Дима, ставший неформальным лидером. Похож он был на лысого из "Плохой компании" - команды КВН. Ещё в автобусе нашлась пятилитровая бутыль со старой, невкусной водой, но привередничать никто не стал.
Ели молча, никто не хотел заводить разговор о том где они и что делать. Все устали, все переживали за оставшихся дома близких, а надежды, что автобус вернётся обратно таким же чудесным образом как попал сюда - не было ни у кого.
Дима прокашлялся, привлекая внимание. -- Всем походу понятно, что домой мы теперь не попадём.
Не то что в окружающем мире было что-то однозначно указывающее на то, что это другой мир, ну, за исключением птиц и этой сумасшедшей планеты в небе - сам процесс перехода поселил в людях эту уверенность. Было что-то в нём такое, что оставило твёрдую уверенность - преодолено очень большое расстояние. Артём, например точно ЗНАЛ, что он очень далеко от своего сырого осеннего города. Людям, путешествовавшим на большие расстояния знакомо это ощущение преодоления пространства.
-- Мы здесь навсегда, а значит надо как-то обустраиватся здесь, или идти куда глаза глядят - искать людей или лучшего места.
-- Мне надо домой! Мне скоро рожать! Я что, здесь должна рожать? Серёжа, сделай что-нибудь! Люди молчали, отводя глаза. Истерика. Девочки захныкали. Дима выразительно указал глазами Серёже на его жену - мол, успокой. Тот обнял её и начал что-то успокаивающе ворковать.
-- Всё, это последняя истерика по поводу "мне надо домой". Кому надо - идите, никого не держим! Всем ясно?
-- Вот завтра, прямо с утра - вперёд и песней. На корм птицам.
Артём достал телефон, и глянул на часы - 4.01. А стемнело ведь совсем недавно. На Земле в это время года уже начало бы светать. Значит сутки здесь длиннее. Ну да, двойная планета. Система вращается вокруг общего центра масс. Спать хотелось неимоверно. День был очень длинным.
Утро для Артёма началось с того, что его растолкали. Дима.
-- Привет. Вставай.
Артём глянул на часы - 11 утра. Солнце только встало, и ещё не показалось из-за деревьев.
-- Давай отойдём.
Ясно. Дима решил поговорить со всеми по отдельности. Радовало что начал он с него.
Стараясь не шуметь, разобрали баррикады и вышли на улицу. Было прохладно. Дима достал сигарету.
-- Придётся бросать, здесь вряд ли есть где-нибудь ларёк. Ты чем раньше занимался?
-- Кондиционеры устанавливал и обслуживал.
-- Служил?
-- Ага, в ПВО.
-- Это хорошо. Значит и руками что-то делать можешь, и о дисциплине понятие имеешь. Рыбалка, охота, туризм?
Артём покачал головой - ничего такого.
-- Надо нам как-то обустраиватся. Еду как-то добыть. Оружие какое-то соорудить. Эти ...ские птицы, ты видел какие шеи у них? Вот как от неё защититься в чистом поле? Ё..нет клювом, и ...ец котёнку. А ведь ходить много придётся. Есть мысли какие?
-- Надо копья сделать, длинные. И в одиночку не ходить.
-- Пойду Петю разбужу, надо с инструментом определится.
-- О, вспомнил! Морду могу сплести, это ловушка такая для рыбы. - Артем вспомнил виденную давнм-давно ловушку с необычным названием.
-- Это хорошо, вот и займись.
Часа через два озадачены были все.
Морда плелась плохо. С телом ловушки проблем не возникло, пришлось разбирать и переделывать всего два раза, а вот с горловиной пришлось повозится до самого полдня. Наконец и горловина с помощью проволоки была готова и морда закинута в речку. Рыбы в реке, судя по всплескам было навалом. Против птиц выставили наблюдателей, тех самых пацанов, которые нашли речку. Звали их Тимур и Олег. Далеко от автобуса отходить боялись, а на открытую местность вообще не выходили, благо к реке можно было подойти лесом. Все проголодались, и женщины, посмотрев за Артёмом и уловив смысл ловушки стали плести ещё две штуки.
Петя собрал по всему автобусу инструмент разложил его на куске брезента. Ключи, отвёртки, плоскогубцы, домкрат, трос, топорик, штыковая лопата, ножовка по металлу, ничего годящегося как оружие против птиц не нашлось. Артём толкнул локтём Диму, привлекая внимание - Смотри. Берём трубки от сидений, режем наискосок, как иголки у шприца, насаживаем на колья. Какое-никакое, а копьё.
-- Петя, а есть цепь? Боло можно сделать.