Дмитрий Турусов : другие произведения.

Крылья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Герой в который раз отправляется на работу в энтомологический институт, в трамвае до которого его ждет приятная неожиданность...


КРЫЛЬЯ

  

[кто такой Грегор?]

  
   Общеизвестно, что человеческое имаго в процессе развития не приобретает крылья, как это делают, например, насекомые, а теряет их, но его-то, Всеволодовы, крылья, с ними-то все в порядке. И это не какие-нибудь там метафорические крылья молодости, не мифологические крылья розовощеких амурчиков, но настоящие, всамделешние крылья (правда, еще ни разу не летаные).
   Как будто что-то топорщилось под ветровкой тщедушного молодого человека в очках - так, по крайней мере, показалось ввалившейся в автобус девушке.
   -Простите, до энтомологического института идет?
   -Вам лучше пересесть, а то солнце в глаза будет, - посоветовал Всеволод, не видя барышни и уставившись в окно.
   "Какой хам" - надулась она и всю дорогу молчала.
   На улице было жарко, сияло солнце, автобус повернул и действительно стало светить прямо в глаза. По окну поползла муха и Всеволод, прихлопнув ее газеткой, аккуратно, стараясь не помять, взял ее за крылышко и поместил в изъятый из кармана специальный футлярчик. Было видно, как ожившая муха стала биться о прозрачную крышку футляра. Всеволод спрятал футлярчик в карман. Глаза Всеволода слипались и он с тоскою думал о предстоящих экскурсантах, которые опять будут отвлекать от работы (т.е. от того, что собственно сам Всеволод считал работой, т.к., строго говоря, разъяснение экскурсантам значения экспонатов тоже входило в его обязанность, но посудите, что за глупость: ведь тот, кто в экспонатах разбирается, тому помогать не надо, а уж если не разбирается - то и тем более).
   Не успел Всеволод повесить куртку в шкаф и настроить микроскоп (а эти разнородные действа я объединил в одно сочинительным союзом потому, что, строго говоря, он не успел сделать ни того, ни другого), как в дверь просунулась испещренная черными кудряшками голова молодого барашка и нежно проблеяла:
   -Беее-бее-белетики вам предъявлять?
   -Билетики мне ваши не нужны, а вот только чего же вы это всю дорогу дулись? - возился с микроскопом Всеволод, стараясь не замечать ее.
   -А вы отчего все в окно смотрели? - стрельнул глазами барашек.
   -Да я, видите ли... - смутился наш герой.
   -Меня вообще-то Машей зовут, - улыбнулась Маша.
   -Всеволод, - поклонился Всеволод.
   Он закрыл свою комнатушку они отправились в выставочный зал.
   Маша довольно небрежно слушала нудные наставления Всеволода, сам же он, рассказывая про бабочек, про жуков ли, все время бросал робкие взгляды к витринам с двукрылыми, которые находились в конце выставочного зала.
   -Двукрылые - одна из самых высокоразвитых групп, - начал было наш герой, но...
   -Ах, я вовсе не за этим сюда пришла, - потеряла вдруг терпение Маша, - Кому интересны эти ваши МУХИ, скажите пожалуйста!
   Всеволод был несколько сбит с толку таким оборотом событий, хотя и замечал плохо скрываемое невнимание спутницы к произносимым им речам, но про этих - тут ему хотелось мысленно произнести какое-нибудь полное ласки и душевного тепла слово, но - увы - про этих ДВУКРЫЛЫХ - он мог бы рассказывать часами и в особенности о том, как все мы к ним не справедливы и какие это, в сущности милые высокоразвитые паразиты и хищники.
   -Могли бы хоть вид сделать, что вам интересно, - обиделся он.
   -Видите ли. Меня не интересуют насекомые. Меня интересует Грегор.
   "Собака у нее, что ли, потерялась? - удивился Всеволод. - Странная дамочка".
   -Видите ли... -Маша, очевидно, прочитала на его лице недоумение, - Грегор - это жук, - пояснила она.
   Тут наш герой окончательно смутился. У нее что же, жук потерялся? Да полоумная она, что ли, жукам клички давать? Еще если бы мухе (да и то это, пожалуй, перебор), у тут жуку. Улетел у нее этот жук, что ли? И потом, полагать, что жук, вылетевший в окно одной из петербургских квартир, рассудит, что если его и кинутся искать, то первым делом - в энтомологический институт, - вы меня извините.
   Но Маша рассеяла его опасения, выудив из сумочки книгу и объяснив, что ей требуется, так сказать, литературная консультация. Но том и разошлись.
  

[читая Кафку]

что думал Всеволод, читая Кафку

  
   Все закономерно. Это должно было случиться. То, что определено природой, нельзя избежать, как нельзя избежать бабочке полного матаморфоза.
  

что думала Маша, читая Кафку

  
   Случайность - бич для всех нас. Никто не в силах предугадать, что будет с нами завтра. А вдруг и со мной случится ТАКОЕ? Вот ужас!
  

что думал Всеволод, читая Кафку

  
   В любом случае предуготовительный период не может оставаться им всегда. В какой-то момент тебе надоедает быть коммивояжером, стоит лишь мысли об абсурдности нашего мира пустить в нас свои корни. Когда это сделалось - остается одно: отчаяние.
  

что думала Маша, читая Кафку

  
   Но разве может такое превращение случиться случайно? Нет, это прямое следствие долгих раздумий и размышлений, это добровольный уход из жизни, замыкание в своем хитиновом панцире, ожесточение и озлобление. Все это - следствие высокомерного презрения к человеческим, общегуманистическим ценностям.
  

что думал Всеволод, читая Кафку

  
   И вот когда ты стиснут обстоятельствами и уже не можешь смириться с положением вещей, когда постоянная боль пронзает твое сердце, когда всеобщее безразличие и нечуткость окружающих не оставляет надежды на добросердечные отношения, остается одно - ограничить сферу своего внимания самим собой.
  

что думала Маша, читая Кафку

  
   В конце-концов это просто-напросто эгоизм.
  

что думал Всеволод, читая Кафку

  
   Я знаю, что все это можно припечатать одним словом. Но оно ничего не означает: разве мы добровольно пришли в этот мир?
  

что думала Маша, читая Кафку

  
   Мы не можем бросить тех, кто нам дорог, кто все силы свои потратил на то, чтобы мы были счастливы и как можно меньше страдали на нашей Земле.
  

что думал Всеволод, читая Кафку

  
   Наконец, мы не оставляем своего прошлого, не отвергаем друзей и родственников, мы меняемся сами и, хотя как бы говорим при этом: любите нас, любите нас такими, какие мы есть, - но все в ужасе от нас отворачиваются.
  

что думала Маша, читая Кафку

  
   Жизнь, которою мы живем - прекрасна. Уже одно то, что мы удостоились такого дара, должно вызывать бурную радость, воплощаемую в труде как в способе передать эту любовь другим людям.
  

что думал Всеволод, читая Кафку

  
   Но если жизнь не доставляет удовольствия, если его нет вообще, то зачем работать в том смысле, как это понимают простые люди? Если ты не можешь самовыразиться, своим собственным трудом взрастить крылья в самом себе - крылья, которыми Грегор непременно воспользовался бы, если б только знал о них, если ты не можешь этого - ты не достоин даже жалости.
  

что думала Маша, читая Кафку

  
   Да и мог ли Грегор летать? По-моему это был просто навозный жук. Не удивительно, что он был противен окружающим.
  

что думал Всеволод, читая Кафку

  
   Простые люди никогда не понимают гениев. Гении для них что-то ужасающее. Грегор был гением и Кафка показал читателю трагическую борьбу гения с посредственностью; гения, который не знал, что у него есть силы взлететь.
  

что думала Маша, читая Кафку

  
   Очевидно, в своей новелле Кафка показал всю ошибочность эгоцентрической психологии, возводящей ее носителя на недосягаемый престол гениальности, ничем не подкрепленной. Закономерно, что общество недолюбливает таких присосавшихся к его телу паразитов и старается избавиться от них.
  

что подумали Всеволод и Маша хором, дочитав "Превращение":

  
   И все-таки, это, без сомнения, автобиографично!
  

[что делать с крыльями?]

  
   Она отлично помнила, как десять минут назад, усадив ее за столик в кафе и отправившись за чаем, он с заметным неудовольствием констатировал, что в забегаловке нет мух. И теперь, когда он закончил свой рассказ, они оба молчали и отводили глаза, каждый обдумывая ту перемену, которую произвел или, быть может, произведет рассказ Всеволода в их отношениях.
   Всеволод говорил взволнованно, как бы подшучивая над самим собой - иначе, как он чувствовал, его рассказ прозвучал бы еще нелепее. Он говорил ей - весьма невнятно - (а ведь еще совсем недавно он составил точную систему силлогизмов, которые должны были, по его расчетам, выстроиться в строгую цепь повествования) о том, что этот дар - крылья - (он испытывал особенную неловкость, говоря о них, словно они были сугубо чем-то неприличным) дается столь крошечной части избранных, что никто даже не знает об этом, особом... - тут он замялся, не желая называть точный научный термин, который, как ему казалось, не подходил к его случаю - это настолько редко... Вот вы когда-нибудь видели человеческие крылья? - прямо обратился он к Маше.
   Маша ограничилась невыразительным "нетом".
   -Я покажу вам их, - решился Всеволод. Завтра у меня. Вы ведь не будете столь щепетильны и не побоитесь посетить меня в моей скромной квартирке?
   Нет, этого тщедушного мальчика она не боялась, а потому полюбопытствовала, видел ли ИХ кто-нибудь еще.
   -Нет-нет, я ни с кем еще не делился, я покажу только вам.
   Маша заулыбалась и с изумлением заметила, как плечики Всеволодова костюма несколько раз передернулись и задумалась. Теперь они думали каждый о своем, не смотря друг на друга, допивая остывающий чай из пластиковых стаканчиков.
   Всеволод думал о том, что пора бы уже давно обзавестись любящим сердцем, которое было бы дорого тебе. Он живо представлял себе, как, уставший после очередного воспарения, столь же сладостного, сколь и мучительного, отдохнет в Машиных объятиях, чтобы, избавившись он усталости, вновь вознестись в неизвестное. Но кроме этой, идиллической мечты о любви-счастии, он был не чужд мысли о любви-городости, любви-честолюбии. Ведь если нас любят, то непременно за что-то, значит, что-то такое выдающееся есть в нас? Но выдающегося в нем не было по крайней мере до сегодняшнего дня, когда он открыл свою тайну.
   Немного обидной, конечно, могла бы показаться иному мозгокриву мысль о том, что его любят не за его выдающиеся качества, а за крылья. Но крылья и собственное "я" так крепко были слиты в сознании Всеволода, что он не мог себе представить самого себя без крыльев, равно как не мог представить с крыльями кого-то другого.
   Любить ЗА крылья! Как наивна эта мысль, родившаяся, быть может, в голове критически настроенного читателя вопреки моим уверениям. Как бы не так! Маша любила его ВОПРЕКИ крыльям. И это было не удивительно, ведь крыльев-то этих она никогда не видала. Боясь остаться одинокой и ненужной, она старалась любить этого доброго, хотя и придурковатого мальчика несмотря ни на что. Его идея полета, культ его атавистических штук (уж она-то называла вещи своими именами) казался ей смешным и глупым. И она всеми силами своей души стремилась отвратить его от этого опасного крена, научить жизни, заставить позабыть мечту. "Ну а ежели будет вырываться - подумала она, глубоко вздохнув (и этот вздох не остался незамеченным для нашего героя) - то их можно и того... подрезать".
   Они прощались у экскалатора, желая на прощанье подарить возлюбленному хоть немного тепла, которого, благодаря друг другу, у них было в избытке, но стеснялись и не знали, как это сделать.
   -Завтра, - шепнул он ей в ухо и она робко улыбнулась ему в ответ.
  

[туз выиграл, ваша дама убита]

  
   Что касается обстановки квартиры Всеволода, то она - я в этом уверен - могла быть создана только благодаря безумной фантазии известного австралийского рок-музыканта.
   Отчищая пол от пятен блевотины и складывая в мешочек засохшие кусочки экскрементов, облепленных мухами, Всеволод предвкушал свой триумф.
   В деревянном загоне сидели неухоженные, грязные кролики, которым, ближе к осени, предстояло стать донорами для кровососущих мух. Повсюду кусками валялось сырое мясо, изрытое белыми, извивающимися личинками. Где-то в углу благоухала падаль: чтобы сэкономить на мясе, Всеволод приноровился мастерить ловушки для бездомных собак и кошек, чтобы затем использовать их мясо для разведения двукрылых.
   Наконец уборка была закончена, комната выглядела, конечно, ужасно, но, оставленные в ней следы былого безобразия, были все-таки следами, были все-таки былого, не правда ли? Настоящего-то безобразия не было? Наконец раздался звонок в дверь. Всеволод поспешно открыл форточку, но это не спасло положения.
   -Как у вас нехорошо пахнет, - поморщилась Маша.
   Всеволод не без злорадства вспомнил своего друга-пчеловода, который из мужской солидарности три года подряд убивал всех пчел-работниц, а зимой подкармливал трутней сахарным сиропом.
   -Это все из-за крыльев, знаете ли, - смутился Всеволод.
   -А худой вы такой тоже из-за крыльев?
   -Из-за них, проклятых, - сказал он и в тот же момент понял, что сморозил что-то не то, - То есть я хочу сказать, что приходится идти на жертвы, - нашелся Сева.
   -То-то пока я искала ваш подъезд, мне какая-то старушка на вас пожаловалась: вот мол, мясо килограммами покупает, а сам худой, как щепка.
   -Сплетница, - огрызнулся Всеволод.
   -Крылья-то покажете?
   -Конечно, раздевайтесь, - и Всеволод с готовностью полез в заветный шкаф.
   Там, в заветном шкафу, лежал плотно упакованный ящик с крыльями. Всеволод стал долго и упорно разворачивать его, стараясь обращаться с ним как можно бережней. Наконец он развернул ящик: Перед ним лежали крылья: блестящие, играющие всеми цветами радуги, переливающиеся, как драгоценные камни.
   -Маша, где вы?! - возопил наш герой вне себя от восторга.
   -Окно открываю, - крикнула Маша из соседней комнаты, - воздух у вас какой-то затхлый.
   И тут же струя прохладного воздуха рванулась сквозь смежные комнаты, разметав сверкающие крылья, которые рассыпались по всей комнате в кучи: кучки маленьких мушиных крылышек, которые когда-то, жужжа, держали своих уже почивших хозяев в состоянии полета, и которые, как в каком-то фантастическом ослеплении полагал Всеволод, помогут подняться в воздух и ему без всяких с его стороны усилий, просто потому, что... просто потому... но почему же?
   -Ну, где же ваши крылья? - спросила Маша, заходя в комнату.
   О дальнейшем история умалчивает.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"