Бушуев Дмитрий Владимирович: другие произведения.

Фруктовая машина

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 6.68*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько глав из нового романа "Фруктовая машина"

c)Дмитрий Бушуев

Фрагменты романа "ФРУКТОВАЯ МАШИНА"

28. МАКСИМША

В такси ПП толкнул меня в бок, пробудил от райских мечтаний, прошептал мне в горячее ухо:

Кажется, я скоро умру.

Мы все умрем, - отмахнулся я от него.

- Такси в Эльдорадо, - задумчиво произнес ПП и почему-то надел черные очки.

Когда он расплачивался с чернокожим таксистом, из его бумажника выпала затертая упаковка презерватива.

Соотечественника, к которому мы завалились в гости, звали Максим - он был хваткий русский парнишка, съевший пуд соли эмигрантских мытарств в борьбе с Системой.

Максим вел здоровый образ жизни.

Максим всем говорил, что он бизнесмен.

Максим не любил говорить о политике.

Максим был хабалкой, царапающей своей короной все потолки.

Максим с детства боялся секса.

Максим был обладателем какого-то левого мексиканского паспорта - такие паспорта раскупались как горячие пирожки полулегальной русской тусовкой, но для меня до сих пор остается загадкой - какие геополитические преимущества приобретались вместе с этой филькиной грамотой и легендой мексиканского родства (для пущей правдоподобности к паспорту и легенде за те же 2-3 тысячи долларов прилагались и мексиканские водительские права). Неисповедимы пути КГБ. В русской эмигрантской среде в Англии всегда существовала подводная подозрительность в причастности знакомых соотечественников к этой организации (и это небезосновательно - адептов этой всемогущей ложи на остове хоть пруд пруди) - темна и тяжела эта вода, а исторически так сложилось, что Англия и Россия издавна противоборствуют на тропах разведки, достаточно вспомнить имена-легенды английской аристократии, сотрудничавших с обаятельным КГБ - Ким Филби, Джордж Блейк, Блант, Дональд Маклин, Гай Берджесс (кембриджская пятерка), Джордж Блейк, Роджер Холлис, Кэй Уилшер, Клаус Фукс, а с российской стороны перебегали к щедрым буржуинам дипломат Платон Обухов, Анатолий Голицын, Василий Митрохин, Олег Гордиевский - мы с интересом читали их мемуары, а Петрович за годы эмиграции собрал очень любопытную "шпионскую" библиотеку; английская периодика тоже любила смаковать шпионские страсти, и едва ли не в каждом русском английскому обывателю мерещился хладнокровный и сосредоточенный агент КГБ. Надо сказать, что и я встречал таких резидентов, но доказать их причастность к работе на разведку, конечно, не могу - просто шестым чувством, интуитивно бываешь уверен - вот этот человек и есть "тот самый", чувствуешь вибрацию; эти люди, вопреки общепринятому книжно-кинематографическому мифу, выглядят серыми и незаметными мышками, сливаются со средой (ну, конечно, если его среда - пидовня, то он тоже ярко одевается и хабалит - опять же, чтобы не выделяться). О, да, я встречал их! Чем их привлекала моя одинокая и загадочная фигура - одному Богу известно, но они присматривались ко мне издалека, принюхивались, зондировали почву, острожно закидывали удочку и фамильярно похлопывали по плечу в приливе патриотических чувств. В этом было милое виниловое ретро советского плакатного патриотизма с комсомольским приветом и брызгами "Советского" полусладкого, которое с черной этикеткой...

Именно этот реликтовый напиток наша гостеприимная румяная хозяйка извлекла из своего загашника:

Вы не против шампанского?, - Максимша летала по своей маленькой загроможденной комнатке в желтом кимоно с драконами. Комнатка убогая, почти монашеская келья - такие здесь называют "shoe box":

Yes, it is "shoe box", but it's MY "shoe-box", - гордо заявляет Максимша, взмахивая крыльями кимоно.

Эта комната - одновременно и drawing room, и спальня с king-size bed (огромные китайские вееры парят над траходромом), а вокруг - студенческий общажный бардак: кеды на подушке, выставка какой-то парфюмерии с затейливыми флаконами, огромная коллекция советских пластинок и "макулатурных" книг (те самые, что в Союзе в восьмидесятых годах ХХ века можно было приобрести только в обмен на сданную макулатуру - помнится, 20 кг макулатуры брали за одну книгу) - Господи, как он только перетащил все это ностальгическое добро в Англию... А еще пахло жареной картошкой и хвойным освежителем воздуха - тоже совсем как в общаге.

Мы уже поддали, - заявил Петрович с порога и бесцеремонно (ну какие тут могут быть церемонии?) бухнулся на кровать, не снимая промокших ботинок.

Ну вот и славно, - обрадовался Максим, - а то сейчас девчонки придут, нам больше достанется. А то смотрите - винный магазин - вон из окна видно, ни к каким вокзалам бегать не надо... Ой, надо мне себя в порядок привести, сейчас куклы мои придут...

...а я уже водружал на стол "Старку", Максим застыл в изумлении, всплеснул руками:

Ой, какой брежневский трофей! Любимый дринк Миши Барышникова! Вот девчонки мои удивятся! Ой, совсем роль хозяйки забыла! Давайте-ка к столу, сейчас можно по маленькой, а я салатик быстро нарублю... А вы знаете какая хохма... сроду здесь не видела нашего, настоящего черного ржаного хлеба! Вон Лильке мать буханку ржаного хлеба аж с Саратова прислала с оказией! Прислала, прикиньте - черного буханку и палку сервелата, еще горчицу русскую, злую - как Лилька и заказывала.... Так вот, давеча в Сайнсборисе первый раз увидела буханку черного! Обоссаться можно! Блин... А на этикетке... где тут она... вот... прочитайте "Russian Rue Bread"... из вологодской муки! Обоссаться можно!

Максимша крутилась, собирая стол: картошечка с укропом, со сливочным маслицем, соленые пупырчатые огурчики ("Это суздальские, мальчики!"), хохлятские голубцы - остренькие, мясной салатик под майонезом, прибалтийские жирные шпроты - ну советский стол, да еще сыр швейцарский со слезой тонко порезан с колбаской, и пластинка с потусторонним голосом Анны Герман шипит:

Надежда - мой компас земной,

а удача - награда за смелость,

а песни

довольно одной,

лишь только б о доме в ней пелось...

Конверты от пластинок по кровати тоже разбросаны - все знакомые до боли: Высоцкий, Анна Герман, Пугачева с "Зеркалом души", Вадим Мулерман, Татьяна и Сергей Никитины, Утесов, Клавдия Шульженко, Майя Кристалинская, Татьяна Доронина, Эдита Пьеха, ансамбль Александрова, Валентина Толкунова, Нани Брегвадзе, Давид Тухманов, Демис Руссос, Вахтанг Кикабидзе - какого только пыльного музыкального антиквариата тут не было...

Тебе нравится моя музыкальная коллекция, Петрович?, - спросил раскрасневшийся от ста грамм Максим.

ПП ответил лаконично:

Обоссаться можно!

Мирок Максима был крайне любопытен для подробного галантерейного рассматривания, но уже и поверхностного взгляда достаточно, чтобы определить тот особый тип ГОМО СОВЕТИКУС - существа, еще не отлакированного новорусским капитализмом, попавшего на Запад на волне колбасной эмиграции - таких особей обоего пола на острове немало, чаще всего это типаж до корней обрусевшего нашего милого еврея, прожившего полжизни, полродины, поллитра... Они скучали по советским застольям, подаркам от профкома и дешевым профсоюзным путевкам на Черное море - это вам не жалкий дош от Social Security 40 фунтов-паундов в неделю!

А какая у нас музыка была, какая музыка звучала!, - сокрушался Петрович, - гениальный Валера Ободзинский, Давид Тухманов, Маша Пахоменко, Люда Сенчина, Майя Кристалинская - это вам не пубертатный вой прыщавых подростков, это голоса, талант и личности. Конечно, система нас придавила, подрезала крылышки, а что было делать? Вот Аида Ведищева уехала в Штаты, ну и кому она там оказалась нужна? Публике в брайтонских ресторанах? Это смешно, ведь ее любили миллионы! Вся страна за ней пела!

Максим поддакивал, увенчивая стол букетом красных роз: "Здесь даже розы не так пахнут, или совсем не благоухают".

29. АПОЛОГИЯ БЕГСТВА

Тоска по Родине - давно

разоблаченная морока...

Марина Цветаева

Есои кто-то уезжает -

значит, кто-то остается,

и тому, кто остается

остается - уезжать...

Берта Липанович

"Странно, - думалось мне, - и чего они все убежали из этого "рая" в обе лопатки? И Макс, и Вика, и Петрович с одышкой, на ходу теряя нотные листы, и официантка из Питера, тихая алкоголичка Саша Соловьева, таллиннская проститутка Галина, мать-одиночка из Твери Валерия с тремя детьми (сдалась прямо в Heathrow), старый ТАССовский журналюга Александр Раппопорт, даже русский сумасшедший фашист Баранов получил здесь вид на жительство по линии Amnesty International, не говоря уж о косяках косящих призывников всея Руси и ея малаховок, толпы музыкантов (особенно, почему-то, скрипачей), не говоря уже о рыцарях щита и меча, ринувшихся со времен перестройки продавать здесь свои профессиональные секреты (им уже неохотно дают здесь убежище - слишком много просится, и толку от них уже никакого), да мало ли у меня знакомых... выцветшие фотографии памяти... виньетки в гостевой книге жизни... лабиринты Мнемозины...

С другой стороны, интересно найти хотя бы одного спятившего англичанина, который бы не по необходимости попросил убежище в Российской Федерации? Боюсь, с огнем не сышешь.

Современная администрация РФ делает ставку на умеренный патриотизм, но красивые слова и новые гимны на старый лад не могут удержать отчаявшихся рабов, хлынувших пятой, шестой штормовой волной в Европу и Америку. Аэропорт больше не похож на крематорий, и люди уезжают с легким сердцем, оставляя жалкое барахло, нищету и психосоматические болезни, врагов, ментов и налоговых инспекторов...

Меня часто спрашивают: "Уезжать или нет?". Я затрудняюсь ответить, потому что боюсь вмешиваться в чужую судьбу - это дело тонкое и интимное. Если жить стало действительно некуда - уезжать, наверное... Дело в том, что сейчас "уехать навсегда" практически невозможно, не все мосты горят, и всегда есть шанс вернуться - погостить или репатриироваться (впрочем, репатриация - это несостоятельное действие, звучит как "эксгумация"). Лично я ни разу не пожалел, что уехал, но я уезжал из глухой и нищей провинции, я был одинок. Начинать жить сначала - кому-то тяжело, а кому-то интересно... Не все российские люди вписываются в новое общество. Люди из нищей провинции, где убожество и рабский труд, уезжают редко (просто нет такой возможности), а в Москве и Питере уровень жизни достаточно высокий, но и там комфортно существовать можно только на ОЧЕНЬ большие деньги, позволяющие избежать каждодневной чиновническо-общественно-транспортной-магазинно-рыночной мерзости. Для одного из моих знакомых был актуален другой аргумент отъезда: зимой в России очень темно и холодно! А для кого-то отъезд - лучшая форма протеста, выражение личного гражданского неповиновения, или оставление Египта в надежде обрести обетованную землю, но не стоит тешить себя иллюзиями о высокой духовности Запада, где всегда есть хороший шанс угодить в материальную яму. У каждого отъезжающего и уехавшего своя апология бегства. У кого-то она духовна и возвышенна, у кого-то приземлена до крайности. Я так скажу: "Уедешь или не уедешь- все равно временами будешь жалеть". Некоторым русским заграницей просто стыдно признаться, что они получили совсем не то, на что рассчитывали (особенно уехавшим в девяностых в Израиль), но ведь в Россиии, может быть, кому-нибудь и хорошо, да там ведь латентные фобии покоя не дают. Здесь, впрочем, как и везде - кто-то счастлив, кто-то несчастлив, кто в вечных поисках Синей птицы удачи... Здесь не принято признаваться в том, что ты неудачник, особенно женщины, приезжающие к подругам в РФ, надувают щеки, потому что для них слаще понта ничего нет. В России счастье может заключаться в том, чтобы попить пивка с воблой в 12 ночи с закадычными дружками, купить машину (О-го-го! В России это событие!), а для кого-то возможность самореализации значительно важнее... Но дело в том, что самореализация на Западе - очень долгий и болезненный процесс, здесь нельзя в одночасье пробиться "из грязи в князи", как это часто бывает в России, и у многих в глазах грусть и зеленоватая тоска... Но здесь есть и такой немногочисленный контингент соотечественников, у которых серьезные грехи перед родиной - таким особенно сложно, если они, к тому же, никак не преодолели свою совковость.

Процессы глобализации делают население золотого миллиарда подвижным и легким на подъем, мы же бежали не "за ...", а "от ...". Моему поколению тоже можно написать свою апологию бегства, чтобы оправдаться на Страшном Суде, и одно из оправданий - крест и подвиг русскости в условиях апостасии, ведь вдали от родины (пусть даже существующей только исторически, если применить строгий подход) по-настоящему осознаешь свою принадлежность к великому (когда-то) народу и истинной Церкви Христовой. Наше местонахождение может показаться кому-то непатриотичным, но таким людям следовало бы прочесть "Апологию бегства" Св.Афанасия Великого и каноны Св.Петра Александрийского, чтобы узнать как в действительности Церковь относится к вопросу эмиграции.

30. ГРУППОВОЙ ПОРТРЕТ МОНАШЕК, РАСПИВАЮЩИХ БУРГУНСКОЕ В ВЕРЕСКОВОЙ РОЩЕ

- Максимчик, а у тебя-то, такой прилежной советской девочки-ромашки, такой пионерки, активистки, спортсменки с грамотами райкома комсомола за сбор макулатуры, у тебя-то какие мотивы измены родине? , -спрашивал ПП, утопая в перинах алькова...

Если бы я изменила родине, на стол бы я поставила желтые розы, а видишь - купила самые красные! Вообще, это провокационный вопросик. Шалишь, парниша! Протестую! - отвечает Максим, - ты, Петрович, еще в КГБ на меня настучишь, кто тебя знает, старого черта? Кстати, предупреждаю - сейчас придет Катя, она уж точно кагебешница, радистка Кэт, так что... Давайте не будем о грустном, не налегайте на спиртное, весь вечер впереди!

Компания девчонок прибыла с вежливым опозданием, по-русски, прибытие было торжественным и шикарным - поджарый хищник, сверкающий Jaguar XJR (темно-зеленый металлик) полнозвучно, громко, зверино просигналил три раза о прибытии наших див. Легендарный автомобиль, пахнущий деревом, кожей и дорогим парфюмом сверкал под окном, как видение, неземным совершенством форм и вечно свежим лаком - это национальная гордость, британское чудо, гармиония формы и содержания, материализованный классический сонет. Мне кажется, что "Ягуар" в одиночку опровергает догматику марксизма-ленинизма и коммунизма с их принципом "от каждого по способностям - каждому по потребностям", превращая утопическую формулу в феномен мечты "от каждого по способностям - каждому по Jaguar'y". За рулем сидела Катя в чем-то облегающе-латексовом, подрисованная японской косметикой, как Манга, и загорелая, как Майями-Бич.

Максим, выглянув в окно, разволновался, забегал, причитая: "Еще спрашиваете почему я удрал из Мухосранска... Да вы только взгляните на Катин лимо! Мой отец в Мухосранске всю жизнь мечтал купить себе тачку, купил на старость лет раздрыганную "Оку", которая гайки на ходу теряет и пердит - ведь ничего же, кроме тех самых сраных грамот от родного завода не заработал... Все силы отданы работе, а дома, мля, украсть нечего! Я уехала от позора и унижений, от комплекса нееполноценности, всосанного с молоком моей нищей матери, у которой всего приданого было - комплект постельного белья и пучок соломы в одно место... ", - Максимша еще больше разволновалась... Она очень нервничала перед встречей с Катей, ведь харизматическая Катя имела над всеми некую тайную халдейскую власть.

Девочки ввалились в келью нарядные, как бабочки, игривые и шумные, взволнованно лопочущие, набросились всех целовать - чмок - чмок - чмок - реверанс Петровичу, Катя принялась успокаивать раскрасневшуюся Максимшу, прижимать к груди и ласкать, как кошку - Максимша даже разрыдалась, тут и девчонки подоспели, окружили их, щебетали, цокали, ахали, охали, похлопывали по спине, по заднице, опять целовали и щебетали, гладили, целовали пальчики, ушки, чмокали в щечки...

Максим успокоился, просиял, проплакался, вошел в роль хозяюшки, всех усадил, соблюдая субординацию.

К Петровичу, вслед за Катей, относились здесь предвзято (тяжелая алкогольная репутация), но с пониманием: русский мужик, чего взять? Эффектная Катя удостоила его полуулыбкой с прищуром, протянула пальцы, фыркнула "Смотри, у тебя лицо уже перекосилось от водки", мне галантно кивнула короткоподстриженная королева - долговязая надолба Пыль (Семен из Тверской губернии, вечная катина ординарица) в черных квадратных очках на горбатом носу (под столом поскрипывали его красные ботинки из кожи рептилии), вежливо представился Сергей Варешин (корреспондент ВВС из Буш-хауза), игриво подмигнул, тряхнув светлой челкой, Денис Рассадин (азилянт), протянул руку, привстав из-за стола Андрей Невский (рент-бой из Питера) - румяный здоровый "пацан по жизни", как он сам себя называл, похожий на младшего былинного богатыря Алешу Поповича с офортов Билибина, а за краешком стола задумчиво притих Пух - полноватый очкарик Володя - сентиментальный веснушчатый поэт, задумчивый и немногословный. У каждого из них своя история, своя апология бегства, полная авантюризма и поисков лучшей доли, романтических историй и мерзостей эмиграции, но все оказались на острове на закате ХХ века, где их свела темная зло@бучая пидовская судьба... Людям свойственно объединяться по расовым, этническим признакам, по интересам, по профессии, по достатку или отстутствию такового, по религиозным воззрениям, по сексуальной ориентации... Надо заметить, в Королевстве нет мощной русской диаспоры, какую имеют здесь монголоиды, азиаты, греки... русским вообще, мне кажется, не свойственно стремление к землячеству - ранее они, конечно, объединялись в рассеянии вокруг православных храмов, но с упадком благочестия храмы превратились в клубы с чаепитиями после богослужений, в этническую тусовку (но ведь православие не этническая штука). Что касается меня, я никогда не искал встреч с соотечественниками, и если они происходили, я видел в них элемент искушения, потому что у меня тяжелый опыт общения с людьми из РФ. Такие встречи редко бывают судьбоносными. Хочется отметить странный факт: я всегда в толпе англичан безошибочно узнаю соотечественников - видимо, по глазам (в начале девяностых людей из РФ можно было сразу же определить по одежде, по закатанным рукавам, и особенно по обуви, но сейчас все одеты одинаково прилично). Существуют, конечно, и специфические признаки: иногда мешки под глазами, некоторая одуловатость лица, заторможенная мимика, еще какие-то физические признаки, работающие на подсознательном уровне, что-то в походке... Еще "наши" отличаются линией рта, потому что английская фонетика немного выдает челюсть вперед, и на подсосзнательном уровне мы замечаем эти изменения лицевых мускулов. А еще вибрация... голос крови... какие-нибудь феромоны... да и просто сатарая дробрая интуиция.

Девочки вяло клевали максимшины закуски-салатики (что заметно расстраивало сензитивную хозяйку), но зато активно и с энтузиазмом освежались зеленым подмороженными Chartreuse Verte и Бенедиктином D.O.M. (на нашу антикварную бутылочку "Старки" Катя даже не взглянула, и все девочки последовали ее примеру: "Катя знает толк в напитках!" Нет, Катя ни хрена не понимала в напитках, но, как show girl, обожала дорогие микстуры; а "Старку" наши куклы просто не распробовали в Союзе, не успели - она куда-то пропала после Брежнева, но всплыла бутылочкой с запиской в Лондоне, - мы с ПП остались верны свой эпохе и пилу ее, злодейку, сладковато-горькую, похрустывая суздальскими огурчиками). Разговор оживлялся, и к горячим голубцам аппетит у девочек появился - Пыль была явно голодна ("А я всегда голооооодная!", - воет Пыль, - "...с детского сада на советской диеееете!").

- Сразу видно, что хозяйка с теплых краев, - заметил Сергей, - голубцы просто произведение искусства.

Мужчины всегда готовят лучше женщин, - констатирует факт Андрей.

Пух продолжил:

Вот именно, мужчина готовит, а баба стряпает. В ресторанах шеф-повар всегда мужик, в хороших заведениях женщин к плите не подпускают на пушечный выстрел...

Разговор принял гастрономический характер, звонко застучали по тарелкам вилки и ножи, дзинь-дзинь - звенели колокольчики рюмашек с липкими ликерами, а мы с Петровичем угоманивали "Старку" из граненых классических мерзавчиков (редкость в этой части света)...

Чревоугодливый добродушный Пух продолжал, жуя:

Только здесь, на острове, еда стала приобретать для меня форму, цвет, запах и вкус, ведь я же жертва студенческого общепита, меня в кремлевских буфетах не потчевали, к партийным кормушкам не подпускали, я и сейчас не знаю чем там обжираются власть имущие, когда полстраны пухнет с голоду... Когда я лежал в советской психушке, нам кололи "аленку", кормили водяными кашами и запеканками с крахмальной студенистой подливой. Зато хлеб был неограничен. Слава Богу за все, благодарен советской власти за все мои посты и скорби! А здесь я откормился, впал во все тяжкие - первое, что меня поразило - это гастрономическое изобилие, и я как с цепи сорвался - захотелось узнать вкус еды, блин... Я теперь ни на каких диетах, как Катя, сидеть не собираюсь, пусть у моей еды будут all calories and full flavours, все калории и весь аромат! За это предлагаю выпить - за все калории жизни!

Не согласен, - говорит Сергей, - лично для меня еда - насущная необходимость для физического well-being, и может быть, в этом рудимент моего коммунистического детства - я тоже, знаете ли, не из распределителей питался...

Все правильно, - отозвалась Катя, - "скажи мне что ты ешь, и я скажу кто ты". Напрасно Пух мнит, что у меня obsession с какими-то там диетами, просто я знаю, что яблоко полезнее, чем пирожное, и что салат предпочтительнее шашлыка... А вообще, у меня одно предпочтение - это Chablis - и чем суше и холоднее, тем лучше! А так, я могу есть все, кроме устриц. Я также не люблю жирной пищи и не стану даже под угрозой голодного обморока покупать эти сомнительные кебабы, которые продают здесь на каждом углу какие-то антисанитарные личности - после этих кебабов жир остается даже на зубах... Но ничего не имею против классических fish&chips.

Что касается меня, я не могу есть без напитков, - оживился вдруг ПП, - вообще-то, я люблю больше напитки, чем еду ("Кто бы сомневался!", - вставила Катя), я испробовал, наверное, все напитки мира и предпочитаю их количество качеству, то есть я предпочту несколько галлонов вина средней паршивости одному стакану "Шабли". Знаете, когда я жил в Ханое, там был один бар, где мы с приятелями частенько заказывали бутылку New Rice - мы почти полностью выпивали этот коктейль Молотова, а остатками можно было заправить зажигалку! Что касается моего гастрономического рая - это хороший аутентичный пекинский повар, знающий толк в рыбе и галлоны, галлоны Burgundy! Ой, ребятки, а какие кабаки в Союзе когда-то были! Такого на Западе нет и на будет, - хорошие рестораны 60-80-х годов! "София"! "Прага"! "Варшава"! "Минск"! На западе и блюд-то таких советских не знают: жареная картошечка со шкварочками, с печенкой, бульон с яйцом и гренками... Ну, и холодный запотевший графинчик водки, само собой разумеется... Мы, дети войны, послевоенное сиротство, привыкли во всем себя ограничивать, но у меня есть маленькая слабость к сладкому, особенно к шоколаду - помнится, в каких-то пятидесятых моя нищая мать на Пасху, тайком (тайком мы праздновали тогда Воскресение Христово!) подарила мне шоколадного зайца, а я никогда до этого не то, что не пробовал - не видывал шоколада! И вот, представьте, ребятишки мои... этот шоколадный заяц... до сих пор мне кажется каким-то чудом...

Все замолкли.

Ангел за трапезой невидимо пролетел.

Денис Рассадин поспешил отрапортовать свои предпочтения:

Нет, нет, друзья, хоть я всего два года на островке прозябаю, но мне кажется, что нет ничего проще и естественней, чем настоящий English roastbeef, Yorkshire pudding, садовый горошек и печеная картошка в мундире - все это вкупе с холодненькой покатой бутылочкой Chateau Mouton!

Максим, который до этого три года жил в Париже с французским бойфрендом, поморщился и заметил, что его гастрономиический парадиз - "медленно-медленно, на машине, ехать три тысячи миль по Франции и останавливатиься в каждом уголке, чтобы подкрепиться"...

А я такой же сладкоежка, как Петрович! И когда мущщииины приглашают меня в Restaurant, - включился в разговор Андрей Невский, говоривший как-то через нос, - я имею дурную привычку изучать меню снизу вверх - сначала десерты, а потом уж и main course. Может быть, и меня не баловали сладостями в детстве, но с точки зрения психоанализа мне просто не хватает... любви! Да-да, настоящей любви, как бы старомодно это не звучало в наше холодное и меркантильное время. Наверное, я самый разнесчастный russian boy. Что ж, любви не нашла - пойду за золотом, - вздохнул Андрей, театрально закатив глаза, тыкая вилкой в небо...

Вечер только разгорался. Закатное солнце сделало оранжевой всю Квинз Авеню, весь городок Лондон и маленькую студию Максимши, которую он называл "обувной коробкой". Оранжевые, красные, багровые блики прыгали из зеркала на льняную скатерть, лица трапезников розовели и делались почти нереальными, почти призрачными, как эти выпитые и выгнутые , плавящиеся на солнце длинные бутылки, флаконы, выгнутые пузырящиеся бокалы, накладные (?) ресницы Кати, липстик Пыли (кружащейся с идиотским смехом на вертящемся стуле), и ее лаковые ботинки из кожи рептилии блещут в розовом закате. Петрович что-то бормочет в прокуренные усы и, наверное, немного раздражен нашей молодостью, глупостью, дорогими шузами Пыли и всей этой глупой бравадой подзатянувшейся юности... Я...я чувствовал себя счастливчиком не в своей тарелке (а я всегда не в своей тарелке, не в том месте, не в то время и, может быть, не в том веке), с меня-то что взять? Я просто свидетель, коллекционер впечатлений, лирический герой чужой повести. Но просыпается внутренний судья, голос совести ли, вразумление ангела ли? Тот плачущий ангел поникший, еще не скорбящий, прячущийся в райских кущах, как согрешивший Адам, от Отца своего... Странно, в бутылке всего 0,5 литра горючего, а всю жизнь ее пьем и никак не выпьем... Я и стихов почти не пишу. "Ангеленок английский, отстань, я тебя умоляю", - говорю то ли Сергею, то ли Кате, горячий ликер теплотой разливается по всему телу, по синим венам, просвечивающим сквозь кожу, напоминая схему линий лондонского метрополитена на тыльной стороне ладони. Я смутно помню как заканчивался вечер, девчонки собирались в педрильню Heaven Club, обсуждали каких-то знакомых по теме, потом пели песенку, сочиненную очкариком Пухом, хохотали:

Все монашки снова вместе,

непорочные девицы,

черта лысого покрестят,

постницы и мастерицы!

Все монашки нынче в сборе,

все послушные сестрицы,

оказались в Лукоморье,

все свободные как птицы!

Все келейницы-сестрички

здесь собрались не напрасно -

бьют поклоны, ставят свечки,

и все выглядят прекрасно!

Скоро рассеется дымок марихуаны, и вместе с ним рассеятся мои рассеянные друзья в рассеянье, и ничего не останется, кроме грязной посуды, выпитых бутылок, полумесяцев губной помады на краях захватанных бокалов, бликов осени в пыльном зеркале на Квинз Авеню. Я, помнится, написал какой-то стишок на зеленой салфетке с жирными пятнами...

32. ПЫЛЬ

Вообще-то, сию уничижительную кличу придумала Катя (она уничижает ВСЕ), но, как это часто бывает, прозвище давно уже утратило для близких Пыли свой уничижительно-субтильный оттенок и, напротив, зазвучало жизнеутверждающе, да и сама Пыль поясняет в незнакомых пидовских компаниях компаниях, что пыль бывает еще и звездная.

А в миру его звали Семён. Сёмка Сорокин из какого-то там "А" иди "Б" (сидели на трубе) советской средней школы Љ 42 славного города Тверь. Город Тверь много чем знаменит, но главной его достопримечательностью является, все-таки, Сёма Сорокин. А по жизни Сёма Сорокин - ни рыба, ни мясо, бабушка с мамой бережно воспитывали дочку, укутывали в старый оренбургский пуховый платок, ремнем цигейковую шубку перетягивали, шапку колючую, шерстяную с помпошкой надевали, в санки сажали, везли то на прогулку, то в поликлинику - вырезать аденоиды.

Сёма, в школу просыпайся, петушок давно пропел! - кукарекает темным зимним утром бабушка.

Не хочу! Там холодно!, - отвечает спросонья красногубая дочка в гороховых огромных трусах - длинношеяя тощая лядвия голоногая, тверская колдобина, шарит очки на тумбочке, гнойная ватка вываливается из уха... Потом вскочила, как шишига взлохмаченная, заскулила - только уши торчат и глазищами сверкает; бабуля от греха подольше на кухню шаркает в замусоленных шлепанцах с мехом.

И уж мать с кухни кричит, варя белье:

Ты чего там в ванной застряла? Чем ты там занимешься?

Сёма, в школу!

Сёма, на-ко, кашки поклюй!

Сёмочка, теплей укутывайся! На улице-то зябко...

Колготки коричневые, хлопчато-бумажные, под заглаженными до блеска школьными брюками, резинка режет, мальчишки увидят на физре в раздевалке - засмеют.

У Семёна такой красивый почерк, женский, я бы сказала, - задумывается учительница, - кудрявый такой почерк, с изысками, и ведь как грамотно пишет! Просто врожденная грамотность - в бабушку пошла!

И бабушка заговорщицки сообщает своим пенсионным подружкам во дворе:

У нашего мальчика ооочень тонкая душевная организация. До чего он впечатлительный... И мечтаааательный такой, чтоооо ты!

Да, замечтался Сёма давно и надолго. "Такое не лечится", - говорит Петр Петрович, стирая пыль с саксофона лайковой салфеткой.

Так и начался процесс превращения человека в Пыль - реактивная реакция, катализатором которой является театр абсурда постсоветской действительности: Сёмка растерялся по жизни, жить-то стало совсем некуда, посмотрел вокруг широко закрытыми глазами, похлопал длинными ресницами, забил на все и уехал в Лондон - "пить розовое шампанское" - как он сам пояснил провожавшим его завидующим подружкам. Прощай, немытая бандитская Tверь! Прощайте, грубые натуралы и подруги мои с площади Революции! Бабушка, поставь свечку!

Сёма, шарфик возьми вязаный, там ветрено!, - кричит озабоченнно бабушка куда-то в лондонский туман, семеня по набережной в рваных домашних тапочках.

А какой там прожиточный минимум?, - почему-то спрашивает мать, пересчитывая горячую мелочь в своем потертом кошельке, не понимая, что "прожиточный минимум" придумали жулики для утешения нищего народа, который, надо заметить, сам загнал себя в это стойло...

Ну и правильно, Сёма, сваливай из этой помойки хрен!, - подзадоривает с матерком колоритный алкаш дядя Ваня, стоя на балконе в огромных семейных трусах и пустой трехлитровой банкой.

Бог благословит! Анегела-Хранителя в дорогу!, - благословил в путь крестом наперстным местный заштатный батюшка с перегаром...

И дорога-то была скатертью, деревья по пути кланялись, фонарики зажигались, по частному приглашению прикатил, без обломов, вино игристое в самолете попивал, а девочки в аропорту встретили, и целовали-обнимали, брали под белы руки в аэровокзале Heathrow, Катя подсолнух подарила и флакон парфюма, Максимша к себе на флэт вписал. Сёма протер очки, носом пошмыгал, пыль российскую стер с ботинок надушенным платком и прошептал "Здравствуй, город Лондон". Все девчонки расплакались от умиления.

А вход в Королевство был стандартный, дорожкой беженской проторенной - Lunar House в Кройдоне, сдача паспорта, дактилоскопическая процедура, письменная просьба к властям о предоставлении убежища, получение статуса refugee, эмоциональная писанина на двадцать листов - ну как им обяснить, что не приживаются, не выживают такие экзотические своенравные растения как Сёма на скудной нечерноземной почве печальной российской недействительности? "Укройте меня в ваших теплицах, я много места не займу, потомства не разведу, на шею налогоплатильщикам не сяду, жить буду просто и экологично, да и много ли мне надо? Капельку "Шанели", лепесток розы, звездочку бриллиантика, клубный аутфит, солнца в лодочке ладоней, любви и немного грусти... Не оскорбляйте меня, пожалуйста, очень прошу! Умоляю, будьте гуманитарны! Там, откуда я приехала, так много зла... Там темно и страшно. Мент с дубинкой, доктор с клизмой, в армию бреют (это меня-то, женщину с искрами!)", - так писал бы Сёма... Сёма... Сёмочка... Тетки в Home Office не сентиментальны (черствые и бессердечные бабищи в штатском, дайки латентные, в плечах и бедрах широки, походка вразвалочку, тампонами не пользуются), но ситуацию оценили стандартно - узаконили сироту, пригрели до поры-до времени (да здесь с русскими досье вообще разбираются тонко, всех пропускают через Division 6 -Her Majesty Secret Service). Нет, мир не без добрых людей - в те баснословные перестроечные года все просили и все получали, не то что теперь.

Семочка довольная, свежая, вымытая каким-то душистым фруктово-глицериновым мылом, спрыснутая парфюмом, солнечная такая, румяная - поскрипывает новыми ботиночками по белым улицам Вэст-Энда и курит длинную тонкую сигаретку, настроение - питейное, предчувствие любви, и цветов хочется, шампанского, свежайшего бельгийского шоколада! А бабушка ей носки вязаные присылала, конфеты "Белочка" и "Цитрон" - Сёма их щедро местным чизвиковским детишкам раздавал, прямо пригоршнями, не разбирая. "Бог разберется!" - приговаривал Сёма почти всегда. Да, Бог разберется. А вы говорите - пыль...

33. КАТЯ

Катя была аристократкой, хотя ее бабушка была простушкой - в фольклорном коллективе русские-народные песни пела, на трещотке играла, частушками заливалась хохотушка-простушка, трелями вологодскими, плясала в цветастых сарафанах с веткой березы на позорищах, - дурачилась, словом, и немного, видимо, юродствовала, вот и Катя не без тараканов в голове: глаза - звонок к психиатру, хирургическая сталь на ниппелях блестит, звенит в аропортах... Затягивалась в латекс, за каталогами следила, на платформах покачивалась - ее из-за этих платформ всегда в аэровокзалах секьюрити тормозили.

Катя тоже была великой постницей, но не Христа ради, а фигуры. Фигурястая девчонка получилась: подкачанная в меру на тренажерах, попка оттопырена, розовенькая как поросеночек, глаза блестят черносливинами, и мобильник к уху прилип. Губы чувственные, пухленькие, как у деревенского мальчика с картин Тропинина - молоко на губах и клубничка, зубки как жемчуга - отбелены и лаком покрыты, вся благоухает Парижем, наряжается в мягкие одежды. И подмышки всегда выбриты, тальком просыпаны ("Каждая уважающая себя пидараска должна быть с чисто выбритыми подмышками", - наставляла Катя своих провинциальных дурочек). Сама себя, бывает, похвалит: "Богатая, молодая, здоровая, красивая и талантливая - ну чего еще бабе надо для полного счастья?". Мужика надо, вот чего. И душевная была, до слез: сидит в уголку бара, спросишь: "Чего плачешь-то, дурочка?". "По России, - отвечает, - скорблю". И слезы у глаз дрожат, как капельки диамантов, у нее даже слезки были драгоценными, высокохудожественными, так и хочется их собрать в бархатную коробочку, как католическую святыню.

Да, все было у Кати, все при ней, но самого мира ей было мало, неба было мало и земли! Это ее и погубило впоследствии, как и всех талантливых людей. Нет, не спилась - хуже.

Москвичка Катя до мозга костей, и говорок такой московский, воркующий, акающий - и стать, и темперамент неподмороженный, серость и провинциальность презирала в любых проявлениях, и был в ней какой-то комплекс качества, отчего все ее конфиденты чувствовали себя неадекватными ей - куда уж там! Катя, как Императрица, могла одним только взглядом испепелить. Причем, дотла. Как только зыркнет - так человек и обмирал надолго.

А уж какая была лягушка-путешественница! Красное море - Майями Бич - Петербург - Москва - Париж - Лондон. В затемненных очках проходила земные таможни...

Стихолюбива была, да. Стихи писала, и в столичном журнале "Юность" печаталась... Там-то я ее впервые и встретил (пути Господни!) в детстве почти, году так в восемьдесят восьмом прошлого века - на Тверской-Ямской в Златоглавой: Катя новые стихи Натану Злотникову в журнал принесла, а тот читал и восхищался, цитировал:

У Черной речки

четыре свечки

Александру Пушкину

в ряд...

Стихи ее были прекрасны и свежи, как розы с каплями дождя на лепестках, но глаза Кати уже тогда были такими же безумными. А я как раз приехал в столицу медаль Бориса Полевого получать в той же "Юности" - за лучшую публикацию года, с восхищением пожимал мягкие пальцы юной Кати - ну кто бы мог подумать, что мы в Лондоне с ней встретимся спустя так много лет? Катя была все так же сатанински прекрасна и свежа, хвасталась своим новеньким шведским паспортом (она вырвала его зубами у шведским властей в 1990 году, даже пришлось симулировать попытку самоубийства, чтобы избежать депортации), но в холодной и корректной Швеции она не прижилась, приехала в Лондон и купила на папины деньги гнездышко в Сохо. О, это были золотые годы страны Лимонии, когда большая стирка денег была в самом разгаре, московские функционеры становились миллионерами, создавались холдинги, филиалы и дочерние компании, которые использовались для отмывания денег и превращения социалистической собственности в работающий западный капитал. С российским гражданством Катя решительно рассталась, сказав "Fuck you all" мафиозному коррумпированному правительству во главе с пьяницей Ельциным и все скудоумной российской действительности.

Ах, молодость, молодость... Вот и мне хочется вздохнуть как Николаю Васильевичу Гоголю: "Где моя юность, где моя свежесть"... Это для тебя, юность - designer clothes, флаконы разноцветной парфюмерии, украшения из серебра и золота, хрусталь Сваровского, шелковые галстуки, sexy underwear, японская косметика, шведская электроника, аксессуары секс-шопов, татуировки и пробритые брови, проколотые соски и пупки, тропические коктейли и хромированные навороченные мотоциклы - a perfect blend of life. Все это красивая шелуха, которая останется за гробом и тоже истлеет.

Катя была прекрасна, но приземлена - слишком любила жизнь, поэтому ее духовность была сомнительна; мечтала о ролях в кино, каким-то знаменитым режиссерам названивала, пыталась на модельный подиум-кэтволк пробиться, но росточку не хватила сантиментров пять до стандарта (с тех пор она на платформах и покачивается), сетовала в сердцах: низкосракая я, ростом не вышла. Пугачеву и Киркорова обожала, мечтала о сцене, но отец ее в какую-то скучную лондонскую бизнес-школу пристроил, чтобы небо не коптила и журавлей на небе не считала.

К постсоветской власти Катя была нелояльна, правительство РФ Катя обсирала при любой возможности (особенно доставалось алкашу Ельцину и патриарху Алексею Ридигеру, который вручил ЕБНу церковный орден за усилия по восстановлению нравственности народа - моралисткой была Катя, это точно), ко всей российской политике питала отвращение, восхищалась Фиделем Кастро, и нынешнюю власть в Эрэфии считала незаконной, подбадривая иногда приунывших в ностальгии подружек: "Благодарите Бога, девочки, что мы живем в городе Лондоне - красивые и молодые - и никакие российские политики и мафиози не украдут нашу молодость, в карман к нам руки свои волосатые не запустят! Ненавижу!", - грозила Катя кулаком куда-то на Восток - видимо, в сторону Москвы. А девчонки и вправду были счастливы на блаженном острове и считали его своей новой родиной. Подружки всегда солидарны!

"Кать, ты не кипятись, слышь?, - дергала ее за рукав Пыль, оправляя короткий кружевной фартучек, - не разрушай себя изнутри, мама. Давай я тебе ромашки с мятой заварю? Или какой-нибудь healthy drink сварганю, давай? Умница ты наша! Молодая! Богатая! Талантливая!" - как клуха, всплескивала руками долговязая носастая Пыль, и очки в черной роговой оправе прыгали на ее иудейском носу (надо отметить, что healty drink для Семы мог состоять из таблетки Prozac, запитой полстаканом микстуры Dr.Noudoff - этот бурый коктейль назывался "Ищите меня в Темзе").

И Катя с напудренным носиком учит ее жизни: в каком банке счет открыть, как ссуду взять, к какому врачу пойти, с каким адвокатом связаться, какими льготами пользоваться, как с лэндлоршей-арабкой разговаривать, как правильно с ней контракт составить, как постричься, как одеться, какую мобилу купить... А потом бабские сплетни пошли, косточки Максимше поперемывали, соседок-проституток обсудили, курнули шмали и планы на вечер построили весьма замысловатые и коварные. Пыль довольная, как слон, слушает, ромашку заваривает, пританцовывает, попку оттопыривает, по вспотевшим колготкам искра пробегает... И Катя тоже довольна, что есть кого поучить уму-разуму, черносливовыми глазками блестит, напудренный носик морщит, солнечный зайчик косметическим зеркальцем пускает. "Армия любовников" гремит в динамиках. Девчонки танцевать стали и наплясались вдоволь, глянцевый журнал мод полистали, разделили напополам завалявшуюся таблетку Е, такси вызвонили в центр. Катя за все платила on the grounds of compassion.

" The most important thing is to GO!" - любила Катя повторять изречение преуспевающего портняжки Versace, над фотоальбомом которого она часто проливала свои кукольные слезки, вздыхала о своих недостающих 6-7 сантиметрах до карьеры на подиуме. Гроб от "Versace" с серебряными медузами на черном бархате не утешал, хотелось глотнуть кинематографической славы, светского блеска, настоящих денег!

"Катя-Катерина, где же ты теперь?

Белая палата. Крашеная дверь".

Бывает, оглянусь в пустынном лондонском метро - точно ангел рядом просквозил, и почему-то вспомню Катю, белый лимузин у театрального подъезда, охапку сочных, свежайших роз, запах "Шанели" и кожаной сумочки. Кукол хоронят в музыкальных гробах с серебряными медузами.

љДмитрий Бушуев. Текст.

Все права защищены.

Ни одна часть данного текста не может быть использована без письменного разрешения Автора за исключением случаев краткого цитирования в критических статьсях и обзорах.


Оценка: 6.68*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Артюхин "На штурм будущего!" Н.Бульба "Поставить мир на кон" С.Зверев "Кодекс морских убийц" А.Афанасьев "Период распада" С.Малицкий "Вакансия" М.Палев "Тайна Животворящего Креста" А.Доронин "Утро новой эры" Ф.Вихрев "Веду бой!" Г.Левицкий "Самые богатые люди Древнего мира" С.Ролдугина "Ключ от всех дверей" О.Шалюкова "Ночь теней" Ю.Фирсанова "Рыжее братство.Возвращение" О.Болдырева "Доля отцовская" А.Валерьев "Форпост:право победителя" Ю.Иванович "Поиск врага"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"