Зотиков Дмитрий : другие произведения.

Вставайте герцог. Пора ехать в Сараево

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  Я сидел в продавленном многими предыдущими жильцами небольшой провинциальной гостиницы кресле и тупо пялился в находящееся напротив трюмо. В нем отражался небритый мужчина лет сорока, сорока пяти, отягощенный многочисленными жизненными ситуациями. Что можно было сказать об этом, находящемся в зеркале гражданине? Только то, что настроение у него было не плохое, и не очень плохое, а просто весьма и весьма хреновое. Любимая женщина ушла не попрощавшись, жизнь стала серой, скучной и казалось окончательно конченой.
  Рука сама собой потянулась к недопитой бутылке конька и тут...
  В комнате раздался какой-то сильный треск, почти погас свет, и запахло почему-то мороженым минтаем. Вы знаете, как пахнет мороженый минтай? Я то знаю. Постоянно покупаю себе и своей собаке. Пяти килограмм хватает на неделю. Дешево, но как же он мне опротивел!
  Сразу после этих удивительных явлений в кресле напротив возник какой-то странный гражданин в синих адидасовских штанах, помятой майке и в шлепанцах. Он дико огляделся вокруг и, увидев меня, спросил:
  - Выпить есть?
  Пока я приводил свое лицо в порядок, непонятно откуда появившийся пришелец схватил мою бутылку коньяка и сделал несколько больших глотков.
  - Уф, - он занюхал коньяк большим пальцем правой руки. - Ульф. Меня зовут Ульф. Третье общежитие НИИ "ЧаВо". На, подержи. Только ничего не трогай! Скоро заберу. - Он протянул мне какой-то сверток и растаял в воздухе.
  Я тупо смотрел на противоположное кресло, в котором уже никого не было, и пытался привести мысли в порядок. Но не тут-то было.
  В комнате опять раздался треск, замигал свет и из трюмо вышли три гражданина весьма бандитской внешности. Они были весьма странно наряжены: вышитые рубахи, папахи и штаны с лампасами. Один из них принюхался, и глаза его заблестели.
  - Хде Ульф, - внезапно заорал он. - Хде этот сукин сын?
  Я едва успел сунуть недавно врученный мне сверток под кресло, как мне скрутили руки и стали дышать в лицо перегаром дешевого портвейна.
  - Я в последним разе спрашиваю, хде Ульф, - на меня глядело дуло нагана. Такой я видел только в старых фильмах про революцию. - Шо ты за чоловик?
  - Простите, а вы кем будете?
  - Он, похоже, не при делах, - произнес один из бандитов. - Похоже, обычный фраер. Ульф был здесь не больше минуты назад. Побегли дальше, а то уйдет.
  И все трое немедленно растаяли в воздухе.
  Я встал и подошел к трюмо. В нем отражался только типичный городской неудачник. Зеркало было цело и в комнате ничто не напоминало о произошедшем.
  - Дела... Надо все-таки выпить. Иначе галлюцинации продолжатся.
  И тут я увидел сверток, который торчал из-под кресла. Значит, не привиделось. Здравый смысл мне подсказывал, что я оказался свидетелем каких-то странных событий. Кто-то за кем-то гнался и этот кем-то решил воспользоваться мной как камерой хранения чего-то ценного. Значит - лучше ничего не трогать и подождать возвращения хозяина свертка.
  - Но, один против троих. Шансов уйти у Ульфа явно было немного, и я рискнул.
  В свертке под слоем обычной лощеной бумаги, в такую раньше заворачивали в магазинах селедку, находился предмет чем-то похожий на жезл гаишника. Только он светился каким-то странным зеленоватым светом. Там же лежала небольшая книжица, на которой было написано:
  " Инструкция. Волшебная палочка. Производство экспериментальной лаборатории НИИ "ЧаВо". 1973г.".
  Я уже ничему не удивлялся, а это был шанс. Шанс, который бывает только раз в жизни. Шанс исчезнуть из этой вонючей гостиницы, и я им немедленно воспользовался. Читать инструкцию не было ни времени, ни желания. Да и какой русский читает инструкции? Один взмах волшебной палочки и...:
  - Хочу быть богатым, знатным, возглавлять крупное государство и иметь при этом верную жену и много красивых детей.
  Раздался уже привычный треск, погас свет и я ...
  
  Первое перемещение.
  
  Я находился в каком-то старинном, богато убранном вагоне. На столе дымился самовар. Возле самовара стояла фотография женщины в длинном платье и нескольких детей. Четырех девочек и одного мальчика. На мне была военная форма. И тут в вагон валилась целая толпа людей. Один из них, одетый в богатую шубу, бросился ко мне в ноги и прокричал:
  - Николай Александрович, великий государь, подпиши отречение, спаси Россию.
  Тут я все понял, махнул волшебной палочкой, сделав в воздухе знак Z, и снова очутился в гостинице. Я вытер пот со лба. Да, уж. Едва не залетел по полной в Ипатьевский подвал. Надо быть осторожнее с желаниями. Ну, его нафиг это государство. Какой из меня руководитель. Лучше я буду сказочно богатым. Только не в России, а, к примеру, в Париже. И не надо мне никакой жены и детей. Пусть у меня будет красивая любовница. Этого вполне достаточно. И я снова махнул палочкой...
  
  Второе перемещение.
  
  Теперь я лежал на кровати в огромной комнате. Обстановка вокруг была просто сказочной. В комнату вошла очень красивая женщина и на чистом английском языке, который я к тому времени, почему-то прекрасно понимал, сказала:
  - Вставайте, дорогой мой. Нам пора покинуть "Ритц". К сожалению, отель окружен толпой папарацци. Придется уйти через черный ход. Мсье Поль уже подал машину.
  Тут я опять осознал всю тяжесть своего нового положения и сделал в воздухе Z.
  Конечно, мой номер в гостинице был несколько хуже, чем в отеле "Ритц". Но в нем я себя чувствовал все-таки несколько увереннее. Нет уж. Погибнуть в тоннеле на берегу Сены не входило в мои жизненные планы.
  Ну их к черту жен, детей, любовниц, деньги, статус. Хочу быть мореплавателем. Чтобы на паруснике в теплых морях. Я стою на мостике с подзорной трубой и всматриваюсь в горизонт, пытаясь открыть новую землю. Сказано - сделано. Один взмах волшебной палочкой и ...
  
  Третье перемещение.
  
  Надо мной развивались огромные паруса. Кричали чайки, и впереди лежал океан... Вот оно счастье. Вот к чему я стремился всю жизнь! Тут на мостике появился офицер в морской форме времен короля Георга и прокричал:
  "Капитан Кук, впереди какой-то остров. Не желаете сойти на берег. Может быть, аборигены приготовили нам приятный сюрприз"?
  И я опять очутился в своей пропахшей клопами гостинице. Она мне уже была родной. И совсем даже не противной. Здесь я чувствовал себя гораздо лучше, чем на вертеле у аборигенов. На котором я чуть было не оказался. Стоит ли продолжать этот эксперимент с налаживанием своей жизни - вот вопрос вопросов.
  
  И тут снова в комнате раздался треск и в кресле появился тот, которого звали Ульф.
  - Уф, оторвался на время. Коньяк еще остался?
  Я протянул ему бутылку и вопрошающе посмотрел:
  - Ну и как все это можно объяснить?
  - Как, как. Работал в лаборатории, взял пару изделий на время. И вот вляпался по полной. Бегаю по времени и пространству как заяц.
  - А что это за мужики в штанах с лампасами за тобою гонятся?
  - А, это. Это махновцы. Выиграл у них в карты тачанку и два пулемета.
  - Круто. И что теперь?
  - Теперь мне надо бы где-то отсидеться. Кстати, палочку-то отдай. Я гляжу, ты ей уже успел помахать. Ох, и вредный у нее характер. Все выполняет, но с каким-то постоянным подтекстом.
  - Это я уже заметил. Слушай, а давай меняться. Ты тут посиди, а я пока от твоих махновцев побегаю.
  - И зачем тебе это.
  - Просто надоело все. Хочется разнообразия в жизни. Как ты там во времени и пространстве перемещаешься?
  И Ульф протянул мне свою машинку перемещения. Я тут же нажал наугад какую-то кнопку и...
  
  Поднималась алая заря. Тачанки летели по украинской степи. Возницы стегали лошадей, и вовсю строчили пулеметы. А я, почему-то, бежал зигзагами. Но жизнь уже не казалась такой серой и скучной, как прежде. Пули свистели вокруг, а мне слышалось в этом свисте:
   "Любо, братцы, любо. Любо, братцы, жить".
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"