Зотиков Дмитрий : другие произведения.

Почему если идти все время на Запад, то, непременно, попадешь на Восток.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Почему если идти все время на Запад, то, непременно, попадешь на Восток.
  
  Человеку свойственно быть разумным. Даже самый последний "отморозок" с тремя классами и желаниями покурить, выпить и поиметь существо противоположного пола гораздо умнее представителей животного мира. В глазах человека цивилизованного данное положение вещей кажется весьма противоестественным. Человеку цивилизованному хочется, чтобы окружающие его люди не плевались на пол, не ругались матом и, тем паче, не убивали и не насиловали себе подобных.
  
  Хочется быть если не богатым, то, хотя бы, самодостаточным. Хочется "любить и быть любимым". Хочется создать в этой короткой жизни хотя бы что-то, что отличает тебя от других.
  
  К сожалению, и люмпенам-отморозкам хочется того же, только на другом уровне самосознания.
  
  Человеку свойственно ошибаться. Человеку цивилизованному свойственно ошибаться цивилизованно. Европейские женщины-врачи едут в дикую африканскую страну лечить детей, больных всеми видами болезней. Цивилизованный поступок? Несомненно. Всем должно быть хорошо. Надо делиться. Надо проявлять гуманизм.
  
  Дети, вылеченные самыми передовыми методами, станут, рано или поздно, взрослыми. Вы им спасли тело, но не рассказали, что нельзя плевать на пол, материться и убивать себе подобных. Им даже невозможно этого рассказать, так как невозможно изменить их среду обитания.
  
  Палестинский или чеченский мальчик, видя с детства взрослых с автоматами, кричащих "Аллах Акбар", сам, безусловно, станет таким.
  
  Европейский мальчик из приличной семьи, с детства знающий "что такое хорошо, и что такое плохо" станет адвокатом или бизнесменом.
  
  Вместе им не сойтись никогда.
  
  Европейская цивилизация на данном этапе развития гораздо более прогрессивная в технологическом смысле, чем восточная. Восточная гораздо сильнее в идеологии.
  
  Европейский человек хочет красивую машину, много денег, отдых на пляже. Восточный - учит Коран.
  
  Можно победить иракскую армию, но нельзя европеизировать иракский народ. Можно сделать доллар всемирной валютой, но потом на эти самые доллары купят билеты на Боинги и отправятся в рейс 11 сентября.
  
  Раньше Запад стремился победить Восток мечами крестоносцев, сейчас пытается купить. Покупать восточного человека бесполезно. Там свои системы ценностей. Деньги, конечно же, возьмут. С поклонами. И купят АК. Или УЗИ.
  
  Теория Дарвина рассказывает о том, как человек стал человеком. Но не объясняет, почему он стал именно таким человеком.
  
  Европейская цивилизация должна стать из изнеженной жесткой и предельно конструктивной. Должна создать систему оповещения "Свой - чужой". Должна внедрять свои ценности только на подготовленную почву и не сдавать территории женам, детям и родственникам водителя трамвая в Париже или Вене. Еще лучше - управлять этим трамваем самостоятельно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"