Зотиков Дмитрий : другие произведения.

Черный Ангел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Раньше в небе летали только птицы и ангелы. Но потом там появились самолеты. И сразу нарушилось все небесное благолепие. Самолеты нещадно разрезали небесную синь, чадили моторами, рубили зазевавшихся птиц винтами и пугали привыкших к тишине и покою ангелов. Но среди ангелов был один, который сразу полюбил эти нелепые поначалу этажерки. И звали того ангела Гамилтон.
  Гамилтон обожал кататься на крыльях самолетов. Особенно тогда, когда те научились делать фигуры высшего пилотажа. При очередной бочке или мертвой петле у ангела сладко замирало сердце и сосало под ложечкой. А уж при заходе в штопор Гамилтон и вовсе, как какой-нибудь пацан при спуске с крутой горки, визжал от восторга и иногда даже показывался отчаянному и больному на всю голову от полетов летчику. Что, кстати, было строжайше запрещено Небесным кодексом. Летчик после такого полета, конечно, рассказывал друзьям, что видел ангела, но те только смеялись и крутили пальцами возле висков.
  А потом началась война. В Первую войну самолеты были еще маленькие и неуклюжие. Гамилтон внимательно наблюдал, как летчики начали стреляли друг в друга из револьверов и кидать на землю гранаты. И эта изменившаяся картина мира ангела очень расстраивала. Он почему-то думал, что самолеты нужны только для перевозки людей и грузов.Потом началась Вторая война. Самолеты стали летать гораздо быстрее и их скорость сравнялась со скоростью полетов ангелов. У самолетов появились пушки, пулеметы и бомбы. И они принялись уничтожать все живое на земле и в небе. А в первую очередь друг друга. И Гамилтон тогда впервые подумал, что кататься на крыльях и визжать от восторга ему уже не очень хочется.
  В июле 1940 года началась первая в мировой истории воздушная битва, вошедшая потом в учебники под названием "Битва за Британию". Сотни немецких "Мессершмитов" и "Юнкерсов" пересекали Ла-Манш и нападали на английские аэродромы и города. Им противостояли сотни "Спитфайеров" и "Харрикейнов". И именно тогда среди английских летчиков и появилась легенда о Черном Ангеле. Ангеле, воюющем на стороне немцев и помогающем им сбивать английские самолеты. Немногие уцелевшие в боях летчики потом, сидя в баре и сбивая накал боев с помощью виски, рассказывали как в последний момент перед гибелью самолета мимо них пролетал этот самый Черный Ангел. Но летчикам никто не верил, списывая все эти их видения за счет нервных срывов. Никто не верил кроме других летчиков. А ведь ангелам ни в коем случае нельзя вмешиваться в жизнь людей. Точнее можно. Но для этого им надо сначала подать заявление установленной формы в Небесную Канцелярию. И потом ждать, когда на него поставят несколько маленьких печатей и на них ляжет одна большая печать.
  Гамилтон же занимался тем, чем ему поручили заниматься наверху с началом Второй войны - оформлял документы на убитых летчиков и отправлял их потом в Небесную канцелярию. Работы было много. Слишком много. На Гамилтона с удостоверений личности смотрели молодые парни, которых уже никогда не дождутся их семьи. А он все больше и больше размышлял о превратностях войны.
  - Что сидишь, все свои бумажки перебираешь, - внезапно раздался старый скрипучий голос.
  Гамилтон оторвался от документов и с удивлением увидел, что рядом с ним остановилась сама Смерть. Последние дни он часто видел, как она летала от одного самолета к другому, падала в море вслед за упавшими в ледяную воду летчиками или сопровождала тонувшие в проливе корабли. Но Смерть никогда раньше не приближалась к ангелам. К тому же им строго-настрого запрещено разговаривать со старухой, поэтому Гамилтон, пожав плечами, ничего ей не ответил.
  - Ну-ка, покажи свою документацию. Так: сержант Хэрри Ньютон - 21 год, лейтенант - Том Хеллоуз - 23 года. Лейтенант Боб Хьюз - 22 года. Да, пошла рубиловка. Давно у меня такого урожая не было. Слыхал что-нибудь про Черного Ангела?
  Гамилтон молча покачал головой.
  - Вот нежданно-негаданно помощник у меня появился. Слепит англичан из своего зеркальца, а пока те глаза протирают, немцы их и того. Уже десяток самолетов ко дну помог пустить. Геринг уже должен наградить Рыцарским крестом. Кокаинчику не хочешь нюхнуть?
  Гамилтон опять молча покачал головой боясь раскрыть рот.
  - Ну, как знаешь. У русских в Париже взяла. У русских всегда самый лучший кокаин. А тебе я про Черного Ангела не просто так рассказала. Не люблю предателей. Хотя сама родом из них.
  С этими словами Смерть бесследно исчезла. Гамилтон облегченно вздохнул, подумав, что удивительно, что Смерть тоже когда-то родилась, и снова занялся оформлением документов. Но мысли о Черном Ангеле не шли у него из головы. Гамилтон много слышал о нем, но ни разу пока не встречал. По имеющейся у него достаточно отрывочной информации Черный Ангел был изгоем. Или вечным странником. Он обычно путешествовал по Вселенной где-нибудь на ее далеких окраинах. А на Земле появлялся только когда там начиналась какая-то крутая заварушка. Когда толпы народа начинают верить какому-нибудь своему вождю и начинают уничтожать другие народы и самих себя. И Гамилтон понял, что нынешние сражения в воздухе - это только начало каких-то очень и очень больших событий.
  Черного Ангела необходимо было срочно остановить. Но как? Ангелы не могут воевать против ангелов. К тому же все они бессмертны. Ангелы в небе боятся только одного... И Гамилтон после долгих раздумий решился.
  Глава 2.
  Чешский летчик Йозеф Франтишек готовился к очередному вылету на перехват немецких "Мессершмитов над Ла-Маншем когда увидел на левом крыле своего "Харрикейнена" ангела. Летчики, единственные на Земле люди, которые довольно часто видят в небе ангелов. ""Вероятно, сегодня будет мой последний вылет", - подумал Йозеф застегивая ремни. Он потряс головой, но ангел не исчезал. Более того, тот улыбнулся летчику. А потом сказал:
  - Привет.
  - Привет, - ответил ему летчик. - Что тебе от меня надо?
  - Мне нужна помощь.
  - Помощь? - удивился летчик. - Я думал, это ангелы помогают людям.
  - Обычно, да, - ответил Гамилтон. - Но не сейчас. Ты что-нибудь слышал о Черном Ангеле?
  - Еще бы. Его видели двое ребят из нашей эскадрильи. А что?
  - Просто Черный Ангел воюет на стороне немцев. И что-то мне подсказывает, что скоро воздушная битва за Британию закончится полным вашим поражением, а немцы начнут свою операцию ""Морской Лев".
  - Круто. И что мне надо сделать?
  - Всего - навсего сбить Черного Ангела.
  Летчик засмеялся:
  - Ты это серьезно? И почему именно я?
  - Я изучил биографии всех ваших асов. У тебя пока не очень много побед - всего три. Но ты из них самый отмороженный. Ты ведь успел повоевать и в Польше и во Франции?
  - Да. Ты весьма осведомлен.
  - На Небе все про людей известно. Я еще знаю, что тебя пару раз пытались отчислить за воздушное хулиганство, что ты любишь летать в одиночку и что отлично владеешь высшим пилотажем. А это умение нам очень даже понадобится.
  - Нам?
  - Да, нам. Черный Ангел невидим для простых людей. Но не для ангелов. Я буду твоими глазами.
  - И как мне его прикажешь сбить. Из пулемета?
  - Нет. Ангелы бессмертны. Единственно чего все мы боимся - это попасть под винт самолета. Потому что тогда повреждаются крылья, и ангел отправляется на пару месяцев в ремонт.
  - В ремонт?
  - Ну я так выразился, чтобы тебе было понятно. Мы рубанем винтом Черного Ангела и у Британии будет время, чтобы переломить ситуацию.
  - Что за черт! Прости, забыл с кем разговариваю. Ну, если от меня зависит судьба этого маленького острова, то я, конечно, согласен.
  - И не только острова, - тихо сказал Гамилтон, но Йозеф Франтишек его не услышал. Он мысленно уже чертил рисунок воздушного боя.
  - Так, а какая скорость у этого проклятого Черного Ангела? И мне нужны все его тактико-технические характеристики. Потолок, скороподъемность, дальность. И вооружение.
  - Зеркало, - ответил ему Гамилтон на последний вопрос. - Обыкновенное зеркало. И давай перейдем к обсуждению деталей боя. Я расскажу все, что знаю о Черном Ангеле.
  Прошло несколько недель после этой встречи. Во время посадки на свой аэродром самолет чешского летчика Йозефа Франтишка потерпел крушение. Летчика выбросило из кабины, и он мгновенно погиб. На фюзеляже его "Харрикейна к тому моменту было нарисовано 17 немецких крестов. 17 крестов и один маленький черный ангел. Но никто тогда не обратил на это никакого внимания. Заканчивалась Битва за Британию. Люфтваффе потерпело в ней полное поражение. Гитлер приказал прекратить налеты и отменил операцию "Морской Лев.
  Глава 3.
  Прошло много лет после тех событий. Маленький мальчик в ясный воскресный день в далеком сибирском городе Кемерово шел с мамой в кино смотреть мультфильм.
  - Смотри, мама, смотри, - внезапно закричал он. - Черный Ангел!
  - Успокойся, малыш. Черных ангелов не бывает.
  - Нет бывает, бывает! Я его вижу. Вон над тем большим домом. Давай сегодня не пойдем в кино!
  - Как так не пойдем? У нас бесплатные билеты. Там же будет так весело и интересно. Все твои друзья сегодня там будут. Но малыш заплакал, и мама в растерянности остановилась посреди улицы... "В дверях эдема ангел нежный Главой поникшею сиял, А демон мрачный и мятежный Над адской бездною летал. Дух отрицанья, дух сомненья На духа чистого взирал И жар невольный умиленья Впервые смутно познавал. "Прости, он рек, тебя я видел, И ты недаром мне сиял: Не всё я в небе ненавидел, Не всё я в мире презирал". А.С.Пушкин
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"