Зергов Дмитрий : другие произведения.

Пятьдесят третья карта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как трудно порой заметить истинное


   Пятьдесят третья карта.
  
  
   Никогда нельзя с точностью сказать наперед, где скрыта истинная сила и в чем ее проявление может оказать истинную свою суть.
   Козырный Туз всегда считал себя самым сильным, самым нужным в колоде. Он гонял Двойки, раздавал подзатыльники незадачливым Вальтам и откровенно насмехался над Королями. Даже своим собратьям--Тузам строил мелкие козни и топтал мелкими козырями. Вся колода была в его подчинении, и не было страшнее и сильнее карты Козырного Туза. И мелкие козыря глядя на своего предводителя, старались подражать ему во всем. Они задирали карты других мастей и даже отваживались хамить Тузам. И не было в колоде незадачливого игрока порядка и спокойствия.
   И вот как-то попал в эту колоду вечно лишний, но вечно смеющийся Джокер. Вначале все смотрели на него с нескрываемой враждебностью и подозрительностью. Однако веселый перезвон бубенцов на шапке Джокера и смешное поведение расположили к нему все карты. Никто не мог подбодрить унылую Двойку, печалящуюся о своем положении, лучше его. Валет всегда просил совета и помощи в делах сердца. Он воспылал возвышенной любовью к Даме. Вечно хмурый Король улыбался со старческой радостью в глазах при виде этого живого пламени веселья. Тузы приглашали его на свои вечеринки и вместе с ним смеялись над не в меру обнаглевшей Семеркой, которая задирала Десятку соседней масти. Все полюбили веселого Джокера.
   Один Козырный Туз все сильнее хмурился, и глаза его наполнялись злобой при виде проходящего мимо его опустевшего дома Джокера. По-прежнему перед ним приклонялись все головы и лесть в его адрес лилась рекой, но после он одиноко глядел в светящиеся окна соседних Тузов, где бушевало праздное веселье, подгоняемое звонким перезвоном бубенцов.
   И вот однажды, когда у него было настроение хуже некуда, он вызвал к себе Джокера. При виде этого входящего пестрого смеющегося карлика он, скрывая свою ненависть и злобу, с иронической усмешкой подозвал его к себе.
   -- Я слышал, что у нас появился шутник, который умеет веселить,-- вместо приветствия сказал Козырный Туз.
   -- То, что ты слышал обо мне, не является истиной,-- ответил Джокер.-- Я умею смеяться, но не умею смешить. Я только умею радоваться и доставлять этим радость.
   -- Но ведь радость--это незаменимый спутник веселья!-- Козырный Туз устало зевнул.-- Сегодня тебе радостно, завтра грустно. Послезавтра весело, а через два дня скучно. Ведь это две половины одного целого, а радость и веселье--две части одной половины.
   -- Ты не прав,-- карлик ближе подошел к восседающему на троне Тузу.-- Много раз я видел смех из злости, радость от горя, веселье от неудачи. Нельзя делить то, что неделимо. Ведь один радуется, а в это время другой грустит и это уже зависит от тебя самого--веселиться тебе, или плакать. И это тот выбор, который предоставлен каждому в отдельности, и который нельзя рассматривать как достояние всех.
   Козырный Туз нахмурился. Он не привык, чтобы ему возражали:
   -- Однако есть шутки, которые всех смешат. Есть анекдоты, от которых валяться с ног со смеху. И после этого ты будешь утверждать, что это выбор. Выбор это удел сильных, тех, кто придумывает шутки, а остальные же должны беспрекословно смеяться по их желанию.-- Козырный Туз вскочил со своего трона, и стал расхаживать по залу.
   -- Ты прав в определении, но не прав в сути. Силен тот, кому подвластен смех, а не тот, кто его придумал. Не зря же говорят, что смех убивает быстрее пули, так же как и исцеляет раны. Смех--палка о двух концах, и нельзя сказать наперед, какой из них тебя ударит, а какой нет. Сегодня в смехе твоем сила, а завтра твое проклятье,-- карлик забрался вверх и уселся в трон.-- Поэтому и говорят, что смех силен, а сила смешна. Ведь сила способна принимать разные обличья и личины, главное вовремя понять-- где сила, а где просто ее отражение.
   Но тут внезапно все перемешалось, и теперь уже ни незадачливый Козырный Туз, ни смешной Джокер не смогут понять, что сила проявляется лишь в обстоятельствах, этих мозаиках жизни, и главное всегда уметь видеть наперед, в каких обстоятельствах и каким способом можно проявить свою силу, ведь порой она выявляется лишь в простом тасовании карт.
  
   02.09-5.11
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"