Дмитришина Яна Юрьевна : другие произведения.

Хиж-7: Репликация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нанотема. Что-то вроде шуточного детектива, но не совсем то.

  Меня разбудило пиканье будильника.
  - Доброе утро, Тимофей. Сейчас 6.30, Стрела номер 19 отходит в 7.00 - раздался приятный женский голос, принадлежащий системе домашнего управления.
  Черт меня дернул устроиться на работу в соседнем городе. Приходится целых тридцать минут трястись в магнитолинии, где порой попадается всякий сброд. А у меня на таких нюх. Что поделаешь, профессия.
  Раздался характерный щелчок, и автоматические жалюзи на окнах начали расползаться в четыре стороны, открывая вид на горную реку, окруженную высокими елями и папоротниками.
  - Мэл, смени уже эту заставку. - сказал я, направляясь в душевую.
  - Какую поставить? - осведомился компьютер.
  - А никакую, давай то, что за окном.
  Слегка смочив губку и намылившись, я повернул ручку крана и подставился под водяные струи. Всего на пару минут. Приходится экономить во благо человечества и собственного бюджета.
  Выйдя из душа, я почувствовал приятный запах съестного. Он доносился из хозяйственного блока, стилизованного под старую кухню. Мэл отлично готовила. Или готовило? А впрочем, неважно. Современные женщины давно перестали заниматься хозяйством с появлением систем домашнего управления типа Мэл.
  Принявшись за завтрак, я взглянул в окно. Воздух сегодня казался кристально чистым, отчего были видны бескрайние городские сооружения всех форм и цветов простирающиеся на многие километры. Футуристическая архитектура бушевала. До чего же богатые любят изгаляться в этом смысле. А так хочется увидеть хотя бы один кирпичный домик с крышей, крытой черепицей. Есть в них что-то такое, родное и уютное.
  Не успел я шагнуть за порог, как прямо перед носом повисла рекламная проекция, чуть не напугав меня. Мультяшный голосок торжественно продекламировал: "Нанороботы - Ваш путь к здоровью и счастью! Эти крохи излечат любые недуги и беспрепятственно покинут организм в полном составе! Лаборатория доктора Толина. Спрашивайте у Вашего навигатора". После чего заиграла веселая мелодия, и тот же голосок затянул песенку:
  Наники, наники...
  
  Чем там дело кончалось, я не стал дослушивать и, отмахнувшись от проекции, поспешил на магнитостанцию. В экспрессе, который все с удовольствием называли Стрела, кого только не было. Люди зевали, домашние животные с нейропереводчиками на лбу трещали между собой. Боже, как хорошо было, когда они просто смотрели друг другу в глаза молча! Два робота тащили какую-то поклажу, будто нельзя по вакуум-транспортеру отправить. Мое внимание неожиданно привлекла девушка сидевшая в самом углу, ее лицо наполовину скрывал зеленый капюшон куртки. Уже не первый раз ее встречаю здесь и каждый раз она сидит на одном и том же месте. Она, почувствовав, пристальный взгляд, подняла на меня глаза и, улыбнувшись, вновь опустила голову. Жаль, что я совсем не умею знакомиться в общественных местах, вот так вот, сходу.
  Матовые двери ведущие в офис плавно разъехались, после идентификации моей личности. Внутри уже вовсю суетилась Трайя - биоробот. То ли по прихоти хозяина, то ли из-за каких-то дефектов речевого аппарата, она говорила со страшным акцентом, как иностранка и постоянно меняла цвет глаз, кожи и волос. Поэтому, каждый раз входя в офис, я не мог сразу понять она это или нет. Что поделаешь, женщины.
  - Тимофей, наконец-то. У нас просто полный бардак. Целых три смерти и один инфаркт. Родственники требуют виновных. - размеренным приятным голосом, как и положено биороботу сказала Трайя.
  Сев за стол, я нажал на небольшую кнопочку, перед глазами появилась проекция экрана.
   - Так-с... - я заскользил глазами по проекции.
  "...Грелкин Константин Эдуардович, 37 лет, торговец эйркарами, найден в воскресенье в 21.00, пристань Жемчужная, кровоизлияние в мозг."
  "...Кортун Михаил Львович, 42 года, владелец сети автоматических ресторанов, найден в воскресенье в 15.00, в съемном номере гостиницы, кровоизлияние в мозг"
  "...Свистков Александр Максимович, 25 лет, безработный, обнаружен дома, кровоизлияние в мозг."
  Я вопросительно посмотрел сквозь буквы на Трайю, все это время сидевшую напротив. Благодаря сегодняшнему выбору черной кожи, светлых волос и оранжевых глаз, она была похожа на исчадие ада.
  - А где же инфарктник? В госпитале?
  - Пока ты читал, я получила сообщение о том, что он желает отменить расследование.
  - Ну что ж, одной проблемой меньше - и вздохнув, добавил. - И одним гонораром тоже.
  - Что же хотят родственники? Они считают, что это убийства?
  - Они считают, что пострадавшие были здоровы на сто процентов и не могли получить кровоизлияние в мозг. Пол года, год назад все они проходили нанотерапию у Толина. Родные сетуют на убийство.
  - А также утверждают, что пострадавшие не были знакомы. Молодец, успела опросить. Кстати, почему они не обратились к стражам закона?
  - Не знаю.
  - Ну что же, меня почему-то интересует лаборатория этого... Толина. Может там чего не так? Со мной пойдешь?
  - Нет, сегодня Офик на профилактике - я должна остаться в офисе.
  Офик-117 - наш старенький офисный разум, что-то вроде домашней Мэл, блинчики, к сожалению, не жарит, зато читает устаревшие носители и сквернословит отменно. В связи со своей древностью, старик часто проходит профилактику.
  Выйдя из офиса я встал на казенный антигравитационный монокар и проигнорировав три верхних яруса заскользил по обычной пешеходной дорожке. В прозрачных очках со встроенным навигатором появились указатели пути к лаборатории. Даже не знаю, почему меня туда потянуло, может та реклама все-таки обладала гипнотическим действием? За этими размышлениями я не заметил, как налетел на что-то. Сработал силовой буфер, монокар слегка оттолкнуло назад.
  - Смотри куда прешь - снизу послышался хриплый басок.
  - Извините - сказал я, отмечая, что этот голос исходит от упитанного кота в сиреневом комбинезоне и с нейропереводчиком.
  Тот недовольно фыркнул и, задрав пушистый хвост, потрусил по своим делам. А я погрузился в мысли о том как бы обличить создателей рекламы в запрещенных методах.
  
  В приемной лаборатории доктора Толина, меня встретила сногсшибательная брюнетка, однако по ее монотонному говору и скупым эмоциям, я догадался: это такой же биоробот как Трайя, только из последних моделей.
  - Добрый день как Ваше имя? - улыбнулась голливудской улыбкой роботесса.
  - Тимофей.
  - Очень приятно, Тимофей, меня зовут София. Если Вы хотите пройти нанотерапию, то сначала надо просканировать Ваш организм, чтобы мы смогли максимально эффективно выбрать нужных нанороботов.
  - А если без сканирования? - спросил я, рассматривая небесно-голубые глаза Софии.
  - Это невозможно. Вы не имеете права проходить процедуру без обследования.
  - Ясно. А есть здесь еще кто-нибудь? Доктор Толин, например? - поинтересовался я.
  - Доктор Толин умер несколько лет назад. Лабораторией управляет его помощница - Нелли Кравина, но ее сейчас нет - она на международной конференции по нанобиологии.
  - Ладно, зайду в другой раз. А есть какая-нибудь общеобразовательная информация о ваших услугах. Ну, для любопытных клиентов, так сказать стремящихся к знаниям.
  - Вот, держите. - она любезно протянула карточку - Здесь указан наш виртуальный адрес, там вся информация.
  - Благодарю Вас.
  Не успел я коснуться карточки - в воздухе появилась проекция - в нее был встроен мини навигатор, показывающий расположение лаборатории в городе.
  Следующим этапом был морг. Меня интересовали не только заключения патологоанатома, но и личный осмотр тел, всегда есть вещи, о которых умалчивается в медицинских заключениях. И, к счастью, я еще не встречал ни одного патологоанатома, с которым бы я не смог договориться.
  После предъявления мной документов, охранник впустил внутрь. Из-за железной двери повеяло прохладой и сыростью. И это только морговский предбанник, охлаждающие контейнеры находятся через отсек. Постучав в нужную дверь, и не дождавшись ответа, я побрел дальше. Похоже этот тип в холодильной, вместе с трупами. Дверь холодильной была приоткрыта. Из помещения доносились звуки музыки, активно поддерживаемые громким, местами фальшивым, пением. Я позволил себе войти. Мужчина средних лет, восточной наружности, пританцовывал перед столом, весело вскрывая на нем чье-то тело. Рядом с ним витал сфероидный робот-помощник, фиксируя его работу на видео, иногда подавая нужные инструменты.
  Я подошел вплотную и положил руку на плечо весельчака. Музыка стихла.
  - Ну что там еще - не поворачиваясь, раздраженно спросил он.
  - Частное агентство интересуется кое-какими телами.
  - Я с ищейками не работаю, проваливай. - не отрывая взгляда от печени мертвеца ответил он.
  Пришлось поступить как всегда, хоть и не очень хотелось. Спроецировав голограмму с цифрами, направил ее прямо ему под нос. Тот, изучив цифры, выпрямился и повернулся ко мне смуглым лицом.
  - Какие тела нужны? - он измученно вздохнул.
  Через несколько минут, передо мной лежали двое. Грелкин и Кортун.
  - А третий? - озадаченно спросил я.
  - Утром родные забрали. Его гримировать надо было.
  - Да? Почему же?
  - Это за дополнительную плату.
  - Десятку, не больше. Колись.
  - Весь исцарапанный был этот Свистков. Покусанный. - патологоанатом, наклонив голову, посмотрел мне под ноги - Да все равно уже кремировали, так что доказательств нет. - и неожиданно перейдя на заговорщический тон, продудел сквозь зубы - за отдельную плату есть видео снятое моим роботом.
  Я отмахнулся, обойдусь без видео.
  - Покусанный? Животным?
  - Куда там. - вздохнул тот - Человеком. Но внутри все чисто - никаких отклонений, сосуды как у младенца.
  - А эти? - я указал глазами на оставшиеся два трупа.
  - Эти - сам видишь - в полном порядке. Понятия не имею, что могло вызвать кровоизлияние.
  - А, например, нанороботы? Могут они остаться в организме и навредить?
  - Да что ты. В лаборатории следят, чтоб их вышло ровно столько, сколько зашло. Я запускал себе наников пару лет назад: прямо при мне роботша проанализировала кровь, и они все там оказались. А даже если и остались. У них программа одна - чистить организм. Так бы они и чистили его все время. Забудь про наников, они слишком примитивны для такого.
  
  Вечером, поедая ужин, приготовленный Мэл, я фильтровал полученную информацию.
  С одним покойником дело точно не чисто, похоже, у него перед смертью произошел инцидент, и наверняка с противоположным полом. Вряд ли станет мужчина кусаться и царапаться. Так, второй обнаружен на причале. Что он там делал? Ну не рыбу же ловил. Для этого есть специально отведенные места. Третий в гостинице. Ну, в гостинице тоже что угодно можно делать, вплоть до того, что просто отдыхать. Завтра кремация, вряд ли стоит беспокоить родственников, а вот с друзьями пообщаться не грех.
  Порывшись перед сном в сети, наткнулся на информацию, что первые нанороботы, созданные около 20 лет назад, были способны к самовоспроизводству т.е. репликации и воспроизводству рабочих нанороботов. Прямо как пчелы. Получается, что все репликаторы-матки никогда не покидали пределы ведомственных лабораторий, а для нужд людей поставлялись лишь рабочие пчелки. Что же, если их действительно выходило, сколько и входило, то лаборатория, не при чем?
  На следующий день, минуя офис, я поспешил в крематорий. Подождав за дверьми окончания ритуала, стал вылавливать Знакомых Грелкина. Благо глаз наметан, сразу вижу, кого можно расспросить, а кого лучше не трогать.
  Мое внимание привлек мужчина, примерно его лет, эдакий бизнесмен средней руки. Представившись, я пригласил его в ближайшее автомат-кафе, побеседовать.
  Уже порядком разговорившись, мы вошли в кафе. Не успели сесть за стол как из него (стола) выскочили два одноразовых стаканчика с ароматным свежезаваренным кофе.
  - Так вы утверждаете, что у Грелкина не было врагов?
  - Как бы так. - пожал плечами тот. - Был один конкурент, но...
  - ...? - я принял вопросительный вид, заставляя его продолжать рассказ.
  - Он пропал в день смерти Константина, причем его родные заявили об исчезновении в соответствующие органы. Обвиняли Костю, но остыли, узнав, что он мертв. У этого конкурента под кожу были вживлены датчики жизнедеятельности, так вот, перед исчезновением они показали, что он мертв, но невозможно определить его местонахождения - они замолчали. Выходит, он умер, а тело неизвестно где.
  - Ну-у.. В конце концов можно и датчики подделать. Может, он таким образом хотел скрыться?
  - Кто знает...
  
  До кремации Кортуна оставалось почти пол дня и чтоб не терять времени, я заглянул в лабораторию.
  София встретила меня на пороге приемной. У этих биороботов связь с наружным видеонаблюдением, так что она знала о моем прибытии еще за квартал.
  - Здравствуйте, Тимофей. - улыбнулась она. - Решились?
  - Здравствуйте. - я зашел в приемную. - Я решился, во что бы то ни стало встретиться с вашей управляющей э-э Нелли Кравиной.
  - Она еще не вернулась. Вчера прислала сообщение, что задержится.
  Допрашивать роботессу мне не хотелось, она все равно будет говорить то, на что ее запрограммировали. Но выхода другого не было.
  - София, мне бы хотелось посмотреть информацию о трех ваших клиентах. - я протянул удостоверение. - Дело в том, что они погибли от кровоизлияния в мозг.
  - Почему же Вы сразу не сказали? - роботесса засуетилась - Идемте, Тимофей, идемте.
  Она встала и направилась к соседней двери, видимо ведущей в картотеку. Здесь по старинке заводили для каждого клиента пластиковую карточку со всей информацией.
  - Боже мой. - не унималась София, вращая прекрасными голубыми глазами, видимо такое поведение было частью программы - Умерли, какой ужас! Вот, пожалуйста. Грелкин, Свистков, Кортун - все они наши клиенты. - роботесса замерла и повернулась ко мне. - Не хотите ли Вы сказать, что лаборатория виновна?
  - Это как раз следует выяснить.
  На карточках содержались не только все генетические, анатомические и прочие данные покойников, но и нотариально заверенное видео с введением и извлечением нанороботов. Количество на входе и на выходе совпадает. Все чисто. Лицензии на наников подтверждают, что роботы рабочие и не способны к репликации. Мне оставалось лишь извиниться и покинуть лабораторию.
  Передо мной возникла проекция с Трайей.
  - Наконец-то, Тимофей. - фиолетовые глаза на ярко-желтой коже, были обеспокоены. - Тут полный аврал. Еще пять трупов. Все с кровоизлиянием. Срочно в офис!
  - Трайя, не могу, сейчас кремация закончится, мне надо встретиться с людьми.
  - Ну, это на твоей совести! - экран погас также внезапно как и возник.
  
  К моему удивлению, после кремации, на разговор со мной вышла вдова Кортуна. Женщина лет двадцати - сорока, так и не скажешь. Что сказать, сейчас все возможно. Она поведала, что ее покойный муж, прямо перед смертью, собирался с кем-то поквитаться, от чего она его настойчиво отговаривала, но тот стоял на своем. В общем, она боялась, что он осуществил свои намерения и случившееся является страшным наказанием, ну или просто местью.
  Ее рассказ прервало сообщение от друга Грелкина с которым я не так давно имел беседу.
  Прочитанное заставило меня распрощаться с вдовой и мчаться в офис, потому, что мозг уже закипал. Тело конкурента Грелкина только что было найдено с камнем на шее под пристанью Жемчужной. Вот почему датчик не работал! Постойте, получается, Грелкин устранил его? Так, так. Кортун, планировал убийство, неизвестно, осуществил ли, Свистков, имел недружелюбный контакт с женщиной, а Грелкин убил конкурента. Возможно, четвертый, забравший заявление, тоже не чист на руку. Их кто-то наказывает.
  Нет. Офис потом, сейчас в лабораторию.
  В этот раз меня никто не встретил. Тело роботессы с выковырянной наспех картой памяти лежало в приемной. Из ее рта струился синий флюоресцирующий гель, а широко открытые глаза смотрели на дверной проем, будто знали, что я в него войду. Стараясь не оставлять следов, я решил обследовать соседние комнаты. В картотеке был разгром, ячейки перевернуты и выпотрошены. В лаборатории ничего, кроме замысловатых приборов не нашлось. Четвертая комната,похоже, принадлежала управляющей. Войдя внутрь я обомлел. На стене висела цифровая фоторамка с изображением той самой девушки, из Стрелы. Он стояла рядом с пожилым мужчиной и, улыбаясь, держала в руке грамоту. Пощелкав по рамке, я увидел еще несколько изображений, это были Неля и доктор Толин. Сняв ее со стены, я обнаружил небольшой тайник, в котором оказалась затертая карточка, аккуратно подписанная "Нелли Кравина". Не похоже, что ее действительно прятали, скорее наоборот, кто-то хотел, чтоб карточку эту нашли, может быть, именно я. Я сунул ее в карман и от греха подальше покинул лабораторию.
  Попав, наконец, в офис, сходу напоролся на ругню Офика:
  - Где ты шляешься, черт побери! - небольшой робот, вместо головы имеющий экран, отображающий лицо усатого мужика, подкатился ко мне - Здесь покойнички плодятся словно мухи, а он по светским раутам прохлаждается!
  - Я был на кремации и... - я протянул карточку Офику - мне кажется, это по твоей части.
  - Давай сюда - он, бесцеремонно выхватив костлявым, если это можно так обозвать, манипулятором, карточку, стал совать ее в щель на груди.
  На несколько секунд Офик замер. Старенькому роботу было необходимо время, чтоб обработать информацию.
  - Матерь Божия! - он выдал все эмоции, на которые только способен робот его класса. - Уничтожьте меня после этого! Нет! Я лучше самоуничтожусь!
  - В чем дело Офик? Выкладывай по порядку. - мне не терпелось узнать.
  Офик стал словно градом сыпать терминами и понятиями, о которых, извиняюсь за тавтологию, я понятия не имею.
  - Стоп! Теперь по-русски. Я - человек мало разбирающийся в научных терминах...
  - Ладно, не нуди. На карточке диссертация плюс кое-какие наработки некто Нелли Кравиной, ты, конечно, не разбираешься в научных терминах - тут робот сделал паузу, видимо для того, чтоб подчеркнуть свое превосходство. - но если проводить аналогию с пчелами...
  Она спроектировала нанороботов обладающих коллективным разумом, которые сообща выполняли сложные операции, не обладая при этом сложными устройством и программой. Такие рабочие пчелки при желании могли трансформироваться и объединяться, выступая в роли репликатора.
  - Ого!... - робот снова замер - Похоже, эта дамочка была помешана на нравственности! Ее наники создавали одного запасного, находясь в организме клиента. Тот подключался к мозгу клиента и получал информацию обо всех его действиях. Но ничего не пойму. Наники примитивны. Даже сотня их не смогла бы выполнять настолько сложные операции, как рассуждение о правоте человека.
  - А я, кажется, понимаю. - выдохнув я сел в кресло. - Он ничего и не выполнял.
  Офик вопрошающе уставился на меня, и я продолжил:
  - Он всего лишь считывал и отправлял данные Всемирной Программе Гуманности, в которой она, кстати, участвовала - я продемонстрировал фото с грамотой. - Программа обрабатывала данные и отправляла нанороботу true или false вот и все.
  - А потом тот прогрызал сосуды в чьей-то башке. - подвел итог Офик и загыгыкал. Не знаю, какой светлый разум додумался его так хамски запрограммировать. Я лишь молча кивнул. Подумать только. Несколько раз я ехал в общественной магнитолинии вместе с преступницей. Да что ехал, даже хотел познакомиться с ней. И упустил... А преступница ли она? Неважно. Теперь неважно... Ее не найти. Со своими нанороботами она может наворотить что угодно. Или запрограммировать, чтоб убивали всех, кто к ней приблизится, или изменить свою внешность, или еще неизвестно что.
  До сих пор не пойму. Почему же она не запрограммировала их на исправление тех ген, которые отвечают за алчность, жадность, склонность к насилию? Почему решила именно наказывать? Остается только надеяться на то, что все, кому она вводила нанороботов, никогда не проявят своих пороков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"