Дмитрюк Сергей Борисович : другие произведения.

Sholay(Искра)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Не слишком далёкое будущее. В карантинном учреждении Љ1650 где-то в прериях северной Америки всё как обычно: ровные ряды двухэтажных нумерованных изоляционных боксов, разделённых на одинаковые кварталы узкими бетонированными улочками, грозные чёрные патрульные машины, разъезжающие по ним, в небе парящие дроны-надсмотрщики - бесшумные и неспешные, бдительными глазами камер следящие за соблюдением установленного порядка... Но все улочки пустынны и безлюдны. Люди лишь изредка выходят на балконы из своих тесных каморок, с неохотой пользуясь этим правом, а затем опять прячутся за железными дверями с QR-кодами - кто знает, какую дрянь, принесённую шальным ветром из опустевших городов, можно подхватить снаружи! Ведь жизнь одна и прожить её нужно с осознанием собственной безопасности... Или нет?
       Фанфик на короткометражный 3D анимационный фильм "Beyond The Reset / После перезагрузки", автор Олег Кузнецов.


SHOLAY

(ИСКРА)

  
  
  
   "Два процента людей думают,
   три процента людей думают, что они думают.
   Девяносто пять процентов скорее умрут, чем будут думать"
  
   Бернард Шоу
  
   "...Наш скорбный труд не пропадёт:
Из искры возгорится пламя,
И просвещённый наш народ
Сберётся под святое знамя.
  
   Мечи скуём мы из цепей
И вновь зажжём огонь свободы,
И с нею грянем на царей --
И радостно вздохнут народы...
"
  
   А.И. Одоевский
  
  
  
  
  
  
   8:12 АМ
   Вторник, 10 ноября
  
   Карантинный бокс С31. Одна из узких серых каморок, где у правой от окна стены расположена крохотная кухонька с холодильником, небольшой стол с настольной лампой и электронными часами, жёсткий фанерный стул, а у левой стены стоит столь же жёсткая койка. Жалюзи на маленьком окне опущены и наглухо закрыты. И не потому, что обитающему в этой каморке Крису Ковалевски солнечный свет мешает спать. Нет. Просто смотреть за окном не на что. Всё, что там можно увидеть давно обрыдло Крису и вызывало у него унылую скуку и апатичную усталость.
   Когда на часах появятся цифры 8:20, Крис как по команде проснётся, сядет на своей неуютной койке и будет долго соображать, где же он находиться и почему он здесь. И так каждой утро, день ото дня, вот уже четыре года, будто попал в "День сурка"...
   Цифры на часах сменились. Крис отбросил колючее одеяло, сел на койке и потряс головой, пытаясь стряхнуть остатки тяжёлого мрачного сна без сновидений. Спустил босые ноги на холодный пол, покрытый скользким линолеумом, поднялся и уныло побрёл к электрическому чайнику на кухоньке, а затем в крохотный санузел, облегчить душу и почистить зубы. И всё это под бдительным присмотром камеры, светившей кроваво-красным глазом из дальнего угла каморки.
   С чашкой безвкусного сублимированного кофе Крис вышел на крошечный балкон, и в который уже раз огляделся по сторонам. Нет, ничего не изменилось вокруг. Всё те же двухэтажные быстросборные изоляционные боксы из серых пластиковых панелей с двух сторон улочки, утыканные балконами в металлической ограде, пожарные лестницы.
   Вот мимо пролетел дрон-надсмотрщик, завис в воздухе на несколько секунд, сканирую личность Криса бдительным оком встроенных камер:
   "имя: Крис Ковалевски; возраст: 38; социальный кредитный счёт: 2,3".
   Ничего неправомерного в одиноком человеке, стоящем на балконе, дрон-надсмотрщик не обнаружил и, тихо шелестя винтами, полетел дальше.
   Крис проводил его тоскливым взглядом и приветливо помахал соседу, появившемуся на балконе первого этажа изоляционного бокса 26, стоявшего на другой стороне улицы. Имени соседа Крис не знал, да и лица его ни разу не мог рассмотреть, как следует.
   Подлетел дрон-мусорщик, ловко зацепил синий мусорный бак, висевший на металлических перилах балкона, и юрко нырнул к громоздкому зелёному мусоровозу. Остальные два трогать не стал, они были пусты. Мусоровоз, больше похожий на бронированную армейскую машину, медленно ехал по утренней улочке. Стаи дронов-мусорщиков, как мухи, роились вокруг других изоляционных боксов, старательно хватали мусорные баки и ссыпали их содержимое в нутро мусоровоза. Водителя внутри не было, даже водительской кабины не было - автопилот справлялся с нехитрой задачей превосходно.
   Постояв на балконе ещё какое-то время, Крис вернулся в свою каморку, уселся за стол, на котором помимо старенького китайского планшета лежала синенькая брошюра "COVID-19: The Great Reset". Делать было нечего - совсем нечего.
   Крис устало придвинул к себе планшет и тот тут же отозвался бодрым голосом:
   "Доброе утро! Мы сообщаем вам самые важные новости со всего мира за сегодняшний день".
   Крис внутренне напрягся: ничего хорошего от новостей он давно уже не ждал.
   "Несмотря на чрезвычайные усилия, правительство и работники системы здравоохранения всё ещё борются за то, чтобы сократить число случаев заражения, вызванных последним вариантом вируса, - продолжал радостно вещать голос диктора в планшете. - Сегодня умерло ещё пять человек и тридцать миллионов человек дали положительный результат. Теперь все граждане обязаны надевать маски, когда выходят на балконы своих изоляторов, и снимать их только тогда, когда вернуться в безопасное место в своих комнатах".
   Крис удручённо покачал головой, подумал: "Ну, вот опять нововведение...Боже мой! Когда же всё закончиться? Когда же, наконец, им удастся победить этот проклятый вирус? Сил моих больше нет!".
   И, словно отвечая на его мысли, голос из планшета строго предупредил:
   "Оставайтесь послушными! Оставайтесь в изоляции! Оставайтесь в безопасности!"
   Экран планшета побагровел, будто желая заглушить любые сомнения в голове у Криса. Тот приложил ладонь к холодному лбу машинальным жестом. Вроде бы, всё в порядке.
   "А теперь перейдём к другим мировым новостям, - ободрил Криса голос из планшета, на экране которого расстелились бескрайние поля белоснежных могучих и усердных ветряков. - Поскольку вся планета отправилась в праведный крестовый поход против изменения климата и глобального потепления, мы рады сообщить вам об ещё одном успешном проекте. Как говорит нам наша наука. В ночное время растения выделяют углекислый газ в атмосферу. Углекислый газ - это мощный парниковый газ, который вносит значительный вклад в глобальное потепление".
   Крис подумал: "А ведь и правда. Как это ему самому в голову не пришло?".
   "Но не волнуйтесь! - успокоил его голос из планшета. - Почти сто квадратных миль тропических лесов Южной Америки и сто квадратных миль таёжных лесов Сибири были расчищены!".
   В доказательство Крису тут же продемонстрировали космические снимки Земли, через мгновение сменившиеся картинами бескрайних безлюдных пустошей, уставленных синими наклонными панелями солнечных батарей.
   "И эта территория теперь используется для строительства крупнейших в мире полей солнечных батарей, которые обеспечат нас огромным количеством чистой энергии!" - с нескрываемой гордостью сообщил голос диктора.
   "Какие молодцы, - вяло подумал Крис. - Нет, в самом деле, молодцы. Спасают нашу планету".
   И голос из планшета тут же заверил его:
   "Мы будем продолжать бороться со смертоносными лесами и победим изменение климата!".
   Крис уже приготовился услышать ещё что-то ободряюще-радостное, но планшет сухо сообщил:
   "На сегодня это всё. Следите за новостями завтрашнего дня".
   Отложив планшет в сторону, Крис уселся на койке, прижался спиной к серой стене, вытянул вперёд ноги и, безвольно опустив руки по швам, закрыл глаза.
   Из глубин памяти всплыл яркий красочный мираж: он за рулём собственного автомобиля - красивого вишнёвого автомобиля, мчащегося по пустынной дороге навстречу солнцу. А вокруг бескрайние просторы, полные тепла и света, и вольные ветер прохладной волной врывается в полуоткрытое окно, треплет рыжие кудряшки волос сидящей рядом на сидении Ханны, его жены. На лице у неё умиротворённое спокойствие.
   Они едут к далёким сизым уступам гор на горизонте, а потом карабкаются по пологой спине одной из них, останавливаются на плоской вершине, где среди россыпи камней вздымаются в синее небо стройные буро-зелёные ели, и замирают в восхищении, окидывая взглядом могучую стену гор, подпоясанную девственно-чистой речной лентой, уносящейся извилистой змеёй в неизвестные дали... А потом, когда уже сгустились фиолетовые сумерки, Крис и Ханна сидят у уютного костра, наслаждаясь ночной тишиной и поджаривая на огне зефирки. И яркие россыпи звёзд смотрят на них из тысячелетних глубин вселенной, будто тоже радуясь этой спокойной ночи, тёплому ветерку и потрескиванию углей в костре, искры которого взлетают к высокому тёмному небу, превращаясь в новые звёзды. И громадная жёлтая Луна, будто яркий фонарь, светит им с чёрной вершины ближайшей горы...
   Крис вздрогнул от неприятно-пронзительного зуммера и неохотно открыл глаза.
   "Крис Ковалевски! Прибыл ваш недельный рацион!" - сообщил планшет.
   Ковалевски неохотно поднялся с койки и вышел на балкон, чтобы забрать небольшую картонную коробку с лаконичной надписью: "WEEKLY FOOD RATION" (еженедельная еда). Крис проводил взглядом улетающего прочь дрона-курьера, взял в руки коробку, как всегда почему-то ожидая, что она на этот раз окажется увесистой. Но коробка была как всегда почти невесомой.
   Крис вернулся к себе в каморку.
   "В самом деле, - подумал он, - какие тут могут быть тяжести-то?".
   Ковалевски стал выкладывать в холодильник, где сиротливо стояли две упаковки лапши быстрого приготовления и три банки соевых бобов, одна из которых была початой, содержимое доставки.
   На полки холодильника перекочевали три разноцветных банки какого-то китайского питья (названия содержимого было написано иероглифами, так что понять, что это такое не представлялось никакой возможности, но, наверное, что-то полезное, решил Крис).
   Затем настала очередь квадратных и плоских упаковок, похожих на коробки от компакт-дисков, на одной из которых в большом белом кругу, символизировавшем, видимо, чистоту и свежесть, так же как салатовый цвет самой упаковки как бы намекал на экологичность и полезность, красовалась сочная розовая котлета под лаконичной надписью: "Beyond means" (кроме мяса).
   Крис поставил её на верхнюю полку, где стояли коробки с китайской лапшой. Следом своё место там же заняла упаковка, оформленная в том же стиле, маркированная надписью "Beyond plants" (без растений), на которой красовался аппетитный салат из огурцов, авокадо и зелёного горошка, приправленные разнообразной зеленью.
   И, наконец, последняя, третья упаковка заняла своё почётное место. На белом поле её красовалась гордая надпись: "Beyond food" (помимо еды), а ниже мелким текстом короткое пояснение: "Crickets dry locaust", под которым важно восседала на груде сушёных сверчков довольно упитанная и зелёная саранча.
   До наступления ночи оставалось ещё несколько часов. Уже смеркалось. Решив перед сном подышать немного свежим воздухом, Крис вышел на балкон своего изолятора, благоразумно нацепив на нос маску, вовремя вспомнив об утреннем нововведении.
   Мимо изоляционного бокса С 31 проехала тяжёлая чёрная патрульная машина, похожая на жука-жужелицу. Крис перегнулся через перила балкона, посмотрел ей вслед. В носу свербило и щекотало от резких больничных запахов, и свежим воздухом дышать было совсем невозможно. Крис стянул ненавистную маску к подбородку, запрокинул голову и с наслаждением вдохнул полной грудью...
   Но свежести и теперь он не ощутил. Воздух здесь был сухой и безвкусный, какой-то мёртвый воздух. Крис поводил носом из стороны в сторону, пытаясь поймать порыв вечернего ветерка, и тут перед ним возник, спустившийся откуда-то сверху, дрон-надсмотрщик, светя в лицо Криса ярким белым светом.
   Несколько секунд оба пялились друг на друга - коптер с подозрением, человек с недоумением - пока дрон-надсмотрщик не выпустил в Криса мощный заряд из своего элетрошокера. Ошалевший от неожиданности Крис отлетел назад, больно ударившись спиной о металлический косяк балконной двери, и услышал скрипучий механический голос, предупреждавший: "Вы нарушаете санитарные требования безопасности!".
   Крис только теперь сообразил в чём дело и покорно натянул маску на свой мясистый нос, обиженно хлопая глазами.
   Довольный послушным человеком, дрон-надсмотрщик развернулся и медленно удалился, вскоре исчезнув на фоне нависающего неба без звёзд.
   Крису больше не хотелось "вечерней свежести". Он понуро вернулся к себе в каморку.
   Солнечные лучи, проникавшие сквозь жалюзи на окне, померкли и вскоре потухли вовсе.
   Крис уселся за стол, поёрзал на жёстком холодном сидении фанерного стула, бросил тоскливый взгляд на синюю брошюрку, сиротливо лежавшую в углу стола, и пододвинул к себе планшет.
   Ресурс "VENOMLIX" предложил ему новые релизы на выбор. Сначала комедию "Drag Venture", на постере которой мило улыбался блондинистый трансгендер не первой свежести.
   Крис пролистнул дальше.
   Со следующего рекламного постера на него смотрела подбоченившись толстая афро-американка, зазывавшая на тренинг "Снежно-белый и семеро не очень высоких особей".
   Далее следовала реклама тренинга "Сквозь слёзы и насмешки. Выстраданные победы трансгендеров в женском спорте", с рекламного постера которого на Криса смотрел плечистый транс в синем трико, выжимающий штангу стоя на верхней ступени пьедестала почёта. Рядом с ним сиротливо притулились худая латиноамериканка и белокожая баба, завистливо смотревшая на мощь своей новоявленной сестры.
   Последним предложением от "VENOMLIX" была экомелодрама "Зелёные друзья"...
   Крис разочаровано покачал головой. Ничего из предложенного ему смотреть не хотелось. Он попробовал набрать наудачу в поисковой строке знакомое и привычное ему название, но тут же услышал в ответ: "Фильм "Крёстный отец" запрещён в нашей базе данных за искажение и стереотипизацию образа итальянской общины".
   Крис рискнул ещё раз и снова ему сообщили: "Фильм "Криминальное чтиво" запрещён в нашей базе данных за чрезмерное насилие и расистский контент".
   Крис в последний раз постучал по клавиатуре, осторожно набирая в поисковой строке: 1...9...8...4. В животе у Криса слегка закололо от сакральности происходящего действия.
   В каморке было темно и тихо, горела настольная лампа, да за спиной у Криса светился грозный красный огонёк камеры.
   "А вдруг получиться?" - мелькнула в голове шальная мысль. Не может же быть запрещено абсолютно всё?
   Но неумолимый и бесстрастный голос бота сообщил: "Фильма "1984" никогда не существовало".
   Крис погасил лампу, и всё вокруг погрузилось в кромешный мрак...
  
  
  
  
   8:06 АМ
   Среда, 11 ноября
  
   Крис открыл глаза, встал с постели, машинально направился к чайнику, а затем в санузел, под бдительным присмотром камеры. После - прогулка на балконе под неусыпным присмотром дронов-надсмотрщиков, короткое приветствие соседа через улицу взмахом руки, и снова в серую холодную каморку в надежде убить немыслимо тягучее время.
   Крис по обыкновению уселся на свою койку, закрыл глаза, пытаясь мысленно вернуться в то время, когда ему было хорошо, когда он был свободен и счастлив, счастлив обычными житейскими радостями, но в этот раз не смог...
  
  
  
  
   8:20 АМ
   Суббота, 29 ноября
  
   Крис открыл глаза и отправился по обычному маршруту: чайник - унитаз - балкон -стол - планшет.
   "Как же меня всё это достало!" - раздражённо думал он, и это было что-то новое в его жизни за последние четыре года. Он даже, неожиданно для себя, показал зоркой камере в углу средний палец, когда плёлся на балкон и пнул стоявшую на пути коробку из-под еженедельного рациона.
   Камера не обиделась на него, коробка, судя по всему, тоже.
   Снаружи над изоляционными боксами сгущался промозглый сырой туман. Крис поёжился в своей лёгкой серой "пижаме" - единственной одежде, которая у него была - и приветственно помахал далёкому соседу.
   "Интересно было бы поговорить с ним, - подумал Крис. - Что он обо всём этом думает?". Но сосед как всегда, молча, вернулся к себе. Крис тоже.
   И снова злосчастный планшет - единственная связь с внешним миром!.. А связь ли?.. Единственная ли?..
   Крис удручённо схватился за голову. Какие-то странные мысли стали приходить к нему. Так и совсем свихнуться не долго. Нет, с этим нужно что-то делать! Непременно надо что-то делать! Так больше нельзя... Жить так с каждым днём становиться все невыносимее. Он тупеет день ото дня, деградирует умственно и физически, а ведь он квалифицированный инженер, имевший свой бизнес!.. Но с другой стороны, а что он может со всем этим поделать? Что?..
  
  
  
  
   8:13 АМ
   Пятница, 24 декабря
  
   Всё повторяется снова и снова. Похоже, что круг Сансары замкнулся окончательно. Вот уже и снег лежит повсюду, и сырая хмурь накрыла карантинный лагерь. Пушистые снежные хлопья сыплются с неба, а сквозь них всё так же летят дроны-надсмотрщики...
   Привычная приветливая отмашка неведомому соседу... Очередная коробка с еженедельным обрыдлым рационом... Безуспешный поиск в глубинах интернета чего-нибудь по-настоящему интересного, человеческого, доброго...
  
  
  
  
   8:15 АМ
   Вторник, 21 января
  
   Кровать - чайник - унитаз - балкон - стол - планшет. Всё под бдительным присмотром камер.
   Снаружи серо. Серо и внутри. Серо, муторно на душе.
   Но к обеду на удивление выглянуло солнышко, и небо стало ослепительно голубым. Зажглись, заискрились под солнечными лучами кристаллики снега, запереливались всеми цветами радуги... Радужными цветами... М-да...
   Крис шаркая ногами по полу побрёл к холодильнику разбирать очередную коробку с экологически чистыми и полезными для здоровья "деликатесами". А после снова тоскливое сидение на койке, с беспомощно и бессильно опущенными руками-плетями...
  
  
  
  
   8:08 АМ
   Понедельник, 15 февраля
  
   Кровать - чайник - унитаз - балкон - стол - планшет. Всё под бдительным присмотром камер...
  
  
  
  
   8:05 АМ
   Четверг, 20 марта
  
   Кровать - чайник - унитаз - балкон - стол - планшет. Всё под бдительным присмотром камер...
  
  
  
  
   8:18 АМ
   Понедельник, 5 апреля
  
   Планшет монотонно бубнит, грозя кроваво-красным экраном: "Оставайтесь послушными!.. Оставайтесь в изоляции!.. Оставайтесь в безопасности!..".
   У Криса уже нет сил и желания повторять свой монотонный и утомительный марафон. Он просто сидит на койке, тупо уткнувшись неподвижным взглядом в экран планшета, лежащего на коленях. А тот не устаёт рисовать ему красочные картины очередных мировых новостей.
   "А теперь перейдём к другим новостям. Попрощайтесь с коровами и говядиной!".
   На экране страшный коровий череп перечёркнутый красным крестом.
   "Как вы, наверное, уже знаете, - продолжает вещать знакомый голос, - коровы и животноводство в целом являются источником метана - мощного парникового газа. Все коровы пукают, и температура на Земле повышается на один градус с каждым пердежом коровы, способствуя глобальному потеплению. Именно поэтому власти начали программу уничтожения коров, и сегодня с последним стадом коров покончено раз и навсегда! Теперь Земля официально стала планетой, свободной от коров, и изменение климата наконец-то взято под контроль".
   Крис мысленно усмехнулся: "Неужели? А как же стада диких антилоп, зебр, буйволов и прочей живности по всей планете? Они пукают кислородом что ли? Или вы их тоже всех намерены уничтожить?".
   "Вы можете забеспокоиться, - продолжал уверенный голос диктора, - а как же и откуда мы будем получать наши белки? Курица и свинина - малодоступные продукты, а говядина сейчас исчезла. Не волнуйтесь! - успокоил диктор и радостно сообщил, демонстрируя Крису и всем остальным огромное белоснежное здание какого-то завода, укрывшееся среди зелёных лесов: - На каждом континенте построены сотни предприятий по производству альтернативного белка. Они перерабатывают тысячи тон богатых белком продуктов питания".
   На экране планшета тысячи и тысячи живых коричневых сверчков неумолимо превращались в сушёный субпродукт, который автоматы засыпали в пластиковые ёмкости конвейерным способом.
   Крис покосился на свой холодильник. В животе у него неприятно заурчало.
   "Эта альтернативная пища, - никак не мог угомониться диктор, - содержит гораздо больше белка, чем говядина!".
   Сверчков на экране сменили копошащиеся толстые личинки мух. Крису стало плохо. Он поспешно прикрыл ладонью рот. Чтобы не заблевать планшет, продолжавший убеждать его:
   "Её выращивание обходится дёшево и она не способствует глобальному потеплению. Слава науке и "зелёной" повестке дня!" - провозгласил невидимый диктор на фоне большой миски с аппетитно копошащимися опарышами. - Это были все мировые новости сегодняшнего дня".
   Затем на экране появился коротко стриженный молодой человек, который принялся рассказывать историю своей жизни под тоскливую закадровую мелодию:
   'Раньше в моей жизни не было ничего необычного, никто не обращал на меня внимания, даже девушки обходили меня стороной. Потом я записался на войну и теперь у меня вместо обычных рук и ног замечательные бионические протезы, которыми я управляю с помощью специального чипа, вживлённого в мой мозг, - радостно сообщил говоривший под бодрую мелодию, приплясывая на протезах и размахивая железными руками при этом. - Наконец-то, моя жизнь обрела смысл, стала яркой и насыщенной и все вокруг теперь обращают на меня внимание, потому, что я стал не таким, как все'.
   'Слава науке! - бодро отозвался диктор. - Пользуйтесь протезами от производителя Totter и нейроинтерфейсами от Neuarafetter и вы станете не таким, как все'.
   Крис погрустнел, а потом ему стало невыносимо тоскливо, когда на экране планшета появилось оповещение, сопровождаемое голосовым сообщением:
   "Крис Ковалевски! Ваш ежемесячный универсальный базовый доход зачислен на ваш счёт. Для получения дополнительной информации зайдите на личный аккаунт Центрального Банка".
   Несколько минут Крис переводил взгляд со своих босых ног на экран планшета и обратно. Потом ткнул пальцем в зелёную кнопку на экране.
   Появилась страница Центрального Банка глобального финансового сервиса и его, Криса, персональный аккаунт за номером 4875-9722-4458.
   Бесстрастный голос бота сообщил:
   "Вам было выплачено 2000 цифровых токинов Центрального Банка".
   Крис почесал в затылке.
   "Вычитаются следующие сборы, - продолжал бот, выдавая на экране цифры расходов. - Плата за проживание, плата за продовольственный паёк - минус 600 DT... Плата за переработку - минус 210 DT... Плата за чистую энергию - минус 400 DT... Личная плата за выбросы парниковых газов - минус 330 DT... Плата за изменение климата - минус 155 DT... Плата за разнообразие - минус 300 DT... Итого, ваш текущий остаток составляет 5 цифровых токинов Центрального Банка, - подытожил бот. - Если он не будет потрачен, срок его действия истечёт через семь дней. Всего хорошего!".
   Ещё некоторое время Крис уныло смотрел на страницу своего персонального аккаунта, затем тяжко вздохнул.
   А на экране планшета его уже поджидал сайт "Глобальная аренда" с предложением арендовать абсолютно новую последнюю модель стереотелевизора всего за 90 DT. Крис листнул страницу вверх. Гарнитура виртуальной реальности предлагалась в аренду за 250 DT. Вслед за ней шло предложение аренды навороченной игровой консоли всего-то за 199 DT...
   Крису взгрустнулось, но долго грустить ему не дали.
   Планшет победно возвестил:
   "Прошу внимания! Важное объявление! Уважаемые обитатели карантинного учреждения номер 1650! Отличная новость! Здесь, в компании "Gamma Kovi Labs" мы предоставляем вам шанс принять участие в испытаниях нашего нового препарата, который был разработан нашей исследовательской группой. Этот препарат абсолютно безопасен и положит конец смертельному вирусу, с которым мы все вместе боремся последние несколько лет. Те из вас, кто решит принять в нём участие, получат значительное повышение социального балла. В результате вы будете переведены в изолятор повышенной комфортности, получите более высокий универсальный базовый доход, и право на улучшенный рацион питания".
   Пузырьки с логотипом фармкомпании на экране сменились роскошным зданием в римском стиле с огромным бассейном в наглухо закрытом внутреннем дворе и крышей из солнечных панелей, а с неба посыпались чеки Центрального Банка по 5000 DT каждый... Один, два, три, четыре, пять... У Криса закружилась голова, а тут ещё ему показали роскошную еду, которой он не видел уже очень давно: аппетитная пицца, сочная румяная курица, фрукты, яичница с беконом и даже суши.
   Крис сглотнул слюну, скопившуюся во рту при виде всех этих яств, а зазывала от фармкомпании продолжал обещать "молочные реки и кисельные берега":
   "Если вы решите принять участие в программе клинических испытаний "Gamma Kovi Labs", наш сотрудник посетит вас в течении ближайших нескольких часов, сделает инъекцию и будет ежедневно следить за вашим состоянием в режиме он-лайн".
   Крис долго смотрел на появившуюся, на экране планшета надпись:
   "Хотели бы вы поучаствовать? Нет? Да?".
   "Ваше участие очень важно для нас и всего остального мира, - подбодрил Криса искрящийся радостью голос. - Внесите свой вклад в изменение ситуации. Следуйте за наукой и сделайте правильный выбор... "Gamma Kovi Labs" не несёт ответственности за какие-либо побочные эффекты, травмы или смерть, последовавшие после инъекции".
   Занёсший было палец Крис, после этих слов, нажал на красную кнопку - "Нет".
   "Мне жаль это слышать", - грустно отозвался представитель фармкомпании.
   Крис бросил планшет на койку и закрыл глаза...
  
   Самолёт... Самолёт, - огромный, оранжевобрюхий - раскинув в стороны крылья, спускался с синего неба на взлётную полосу между лохматых пальм. А потом... Потом Крис со своей Ханной нежился на солнышке, вальяжно и беззаботно развалившись в удобных шезлонгах и потягивая из запотевших бокалов Пина коладу. И всё это под тихий шорох набегающих на тёплый песок волн... Эх! Гавана, Гавана! Были же когда-то времена!..
   Теперь самолёты больше не летают, теперь дальше разрешённой зоны выходить нельзя. Зачем вам куда-то ездить, говорят тебе, если у вас всё необходимое находится в пределах пятнадцати минут пешего хода?
   Лохматые пальмы всё ещё кружили в воображении Криса, но воспоминания о прошлом рассыпались, как мираж в пустыне. Крис снова открыл глаза, поднялся с койки и вышел на балкон.
   Над карантинными боксами зажужжали пропеллеры, но это не был знакомый шелестящий стрёкот дронов. Крис задрал голову к небу и увидел спускающийся с неба на их улицу голубой геликоптер, который сел аккурат напротив бокса 26, в котором обитал неведомый сосед Криса. Проезжавшая мимо патрульная машина притормозила, перекрывая улицу, будто отрезая путь к бегству.
   Передняя стеклянная стенка геликоптера откинулась вверх, и из кабины вылез какой-то человек в глухом медицинском скафандре c небольшим пластиковым чемоданчиком в руках.
   "К кому это он?" - удивился Крис и тут же увидел на балконе первого этажа своего соседа. Тот дружески поприветствовал его взмахом руки. Крис насторожился, привалился грудью к перилам балкона, силясь заглянуть внутрь комнаты соседа, куда только что вошёл медик в "скафандре", но, конечно же, ничего не смог рассмотреть. А через несколько минут представитель фармфирмы "Gamma Kovi Labs" уже возвращался к своему геликоптеру, проворно забрался в кабину и аппарат тут же улетел прочь.
  
  
  
  
  
   8:35 АМ
   Вторник, 6 апреля
  
  
   К большому удивлению Криса в это утро его сосед не появился как обычно на своём балконе. Крис простоял в ожидании с полчаса, но всё понапрасну. Но зато из-за угла соседнего бокса выкатила жёлтая машина, смахивавшая на мусоровоз, и прокатила мимо бокса 31 куда-то в дальний конец улицы. Крис тревожно смотрел ей вслед. На душе у него почему-то стало неспокойно, хотя лично ему ничего не угрожало. Собственно, какое ему дело до людей, имён которых он не знает и даже никогда не видел их в лицо. Но такие жёлтые машины были знакомы Крису - это труповозы и появление подобного труповоза в их квартале не сулило ничего хорошего.
   Крис ещё раз взглянул на соседский балкон и огорчённо вздохнув, вернулся к себе.
  
  
  
  
  
   2:41 РМ
   Пятница, 9 апреля
  
   Какой-то шум разбудил Криса этой ночью. Он открыл глаза и настороженно прислушался к звукам, доносившимся снаружи. Затем любопытство окончательно взяло верх, и Крис встал с койки, шаркающей походкой старика направился в сторону балкона, - загона для выгула, как давно уже окрестил он его для себя.
   Жёлтый труповоз стоял аккурат около карантинного бокса 26 напротив, прямо под балконом соседа Криса.
   Ковалевски нагнулся, чтобы рассмотреть, кто сидит в кабине труповоза за тёмными стёклами, но тут из соседской комнаты, жужжа пропеллерами, вылетели два грузовых дрона, держа в манипуляторах увесистый продолговатый пластиковый мешок. А вслед за ними на балконе появился... Нет, не сосед, а какой-то человек в жёлтом комбинезоне санитарной защиты, с массивным респиратором, скрывавшем почти всё лицо.
   Дроны зависли прямо над труповозом и сбросили свою ношу в распахнувшиеся створки прямоугольного люка в кузове.
   Крис услышал глухой шлепок. Так падает кусок мяса на каменный пол. Крис поёжился от невольно пробежавшей по телу дрожи.
   Тем временем люк закрылся, дроны ловко уселись в свои посадочные места на кузове и труповоз неспешно двинулся по ночной улице, набирая ход. А Крис всё стоял на своём балконе, не в силах поверить, что происходящее это никакой не сон. Последнее, что он успел разглядеть это надпись на жёлтом борту труповоза: "Биопереработка". А ниже: "Внимание! Биологическая опасность".
   "Что же такое происходит? - недоумевал Крис. - Ведь этот труповоз разъезжал здесь ещё три дня назад! Сколько же людей повелось на обещания этой "Gamma Kovi Labs"? Хорошо, что хоть я оказался умнее остальных... Значит, не совсем ещё отупел от сидения взаперти", - обрадовался Крис.
   Он вернулся в свою тесную каморку, сел на койку и глубоко задумался. Спать больше не хотелось. Крис по обыкновению закрыл глаза. Ему захотелось вспомнить, как всё начиналось.
   Он увидел свой загородный дом, который был у них с Ханной ещё несколько лет назад, вспомнил их гостиную, где они любили по вечерам сидеть на уютном мягком диване у телевизора и смотреть старые добрые фильмы: "Смешную девчонку", "Филадельфийскую историю", "Лучшие годы нашей жизни", "Сансет бульвар" или "Эта замечательная жизнь". Ханна так хотела вжиться в образ настоящей американки, проникнуться истинными американскими ценностями, о которых всегда мечтала...
   Но вот однажды по этому телевизору в новостях сообщили:
   "Новый вирус, появившийся в Азии пару месяцев назад, продолжает распространяться по всему миру".
   Крис не придал этой новости тогда никакого значения, а жена так вообще тихо дремала у него на плече. Но диктор продолжал:
   "Некоторые страны вводят карантин и предписывают оставаться дома, чтобы защитить своё население от этого очень заразного заболевания".
   Тут уже Крис напрягся, а жена перестала дремать.
   "В нашей стране, - продолжал диктор тревожным голосом, - три человека в возрасте девяноста лет умерли от вируса в учреждениях длительного ухода".
   "Уже умирают люди!" - Крис посмотрел на свою жену.
   "Перестань паниковать! - ответила Ханна. - Эти газетчики чего только не придумают".
   Но когда наследующий день они отправились за покупками в ближайший супермаркет, Ханна зачем-то надела маску, а внутри их ждал неприятный сюрприз - пустые полки с извиняющейся надписью: "Распродано". А через месяц всё вокруг изменилось до неузнаваемости. Из телевизора, по радио не переставали вещать день и ночь:
   "Вирус продолжает распространяться в нашей стране. На прошлой неделе было зарегистрировано почти пятьсот новых случаев заболевания. На сегодняшний день вся страна находится в состоянии полной изоляции. Органы здравоохранения вводят строгий режим пребывания на дому. Хотя эти меры являются жёсткими, они носят временный характер. Нам нужно всего две недели, чтобы изменить ситуацию к лучшему".
   Крис пытался найти какую-то информацию в интернете, но все новости там сообщали о том же - о страшной угрозе, нависшей над всем человечеством. И тут совершенно случайно Крис наткнулся на незнакомый сайт с громким названием "Великая перезагрузка". Любопытство взяло верх над осторожностью, и Крис кликнул на ссылку.
   На экране ноутбука появился мрачный лысый старик в очках в тонкой оправе с обрюзгшим лицом, какие можно было увидеть в старой кинохронике о Нюрнбергском процессе над нацистскими преступниками. Таких там тогда было много.
   Здесь же перед Крисом распинался создатель и бессменный руководитель Всемирного экономического форума (ВЭФ) некто Клаус Шваб.
   "Пандемия представляет собой редкую, но узкую возможность для того, чтобы осмыслить и преосмыслить, и перестроить наш сегодняшний мир. Вы ничем не будете владеть и будете счастливы", - заверял он скрипучим голосом, без единой эмоции на лице высушенной египетской мумии.
   Но глаза Клауса Шваба, - глаза удава, гипнотизирующего свою добычу, - взирали прямо в душу Криса из под свалившихся капюшоном век, и внутри у Криса что-то дрогнуло.
   А наследующее утро он нашёл на пороге своего дома свёрток, в котором оказалась небольшая синяя брошюра "COVID-19: The Great Reset", за авторством того самого Шваба. Как она попала сюда, Крис понятия не имел, но к своему удивлению погрузился в чтение, и не смог оторваться до самого вечера. Слова из брошюры каким-то странным образом опутывали его, как опутывает паутиной свою жертву хитрый кровожадный паук, но смысл их постоянно ускользал от Криса. Автор брошюры излагал вроде бы правильные мысли, но они не рождали в голове у Криса новых смыслов. Окончательно запутавшись, он отложил злосчастную книгу. Но прочитанное, несомненно, отложилось у него где-то в подсознании и постепенно стало проявляться в речи, мыслях и поступках Криса так, что собственная жена стала смотреть на него, как на сумасшедшего.
   "Как можно верить во всю эту чушь? - изумлялась и возмущалась Ханна, крутя пальцем у виска. - Смотри, как подскочила за последние месяцы стоимость акций всех фармкомпаний! Разве тебе не понятно, почему и зачем всё это? Всё, что происходит вокруг нас и с нами?".
   Но Крис не слушал её. Он верил тому, что сообщали с экрана телевизора, верил сводкам госпитализаций и графикам роста смертности. Постепенно холодок отчуждения, лишь мельком пробежавший между ними, стал всё больше разделять Криса и Ханну.
   В конце концов, жена собрала чемоданы.
   "Но почему? - недоумевал Крис, искренне не понимая, в чём он провинился перед ней. - Нужно всего лишь пожертвовать на время своей свободой ради общей безопасности".
   "А я не хочу ничем жертвовать, - покачала головой Ханна. - Особенно свободой! С какой стати? Завтра эти коновалы из ВОЗ придумают ещё тысячу страшилок и заявят тебе, что спасение от всех бед - это пуля в голову, чтобы долго не мучиться. И ты сделаешь это? Убьёшь себя, веруя в их россказни? Ты думаешь, они остановятся когда-нибудь?".
   "Я думаю, всё должно скоро закончиться, и тогда наступит новый лучший миропорядок", - неуверенно пожал плечами Крис.
   "Ты не исправим!", - вздохнула Ханна, хлопнула дверью и уехала к родителям.
   А Крис в расстроенных чувствах опустился на диван перед телевизором, который продолжал нагнетать ужас в его ранимой душе.
   "Несмотря на строгие меры изоляции, число случаев заражения вирусом продолжает расти в геометрической прогрессии. Правительство рассматривает возможность объявления чрезвычайного положения в некоторых районах и переселения граждан в безопасные и изолированные карантинные учреждения...".
   Крис потёр лоб и с недоумением подумал тогда: "Как же так? Говорили же вначале, что всё продлиться не больше двух недель... Неужели вирус настолько опасен, что никакие лекарства не могут с ним справиться?".
   А неделю спустя тот же самый телевизор в гостиной у Криса Ковалевски уже не просто пугал. Он начал реветь страшной сиреной и грозно приказывал людям:
   "Внимание всем гражданам! Ваш район заражён! Вы будете немедленно эвакуированы. Пожалуйста, возьмите с собой только необходимые и личные вещи и выходите за пределы своих домов. Вас отвезут в безопасное изолированное место".
   Что оставалось Крису делать, как не подчиниться законным требованиям властей. Он сложил в свой старенький рюкзак, с которым когда-то ходил в горы вместе с женой, планшет, бутылку воды и синюю книжицу, - только всё самое необходимое.
   На улице его уже ждал школьный автобус. Длинная колонна таких же автобусов покатила в неизвестность, и Крис с изумлением смотрел в окно на перегороженные бетонными блоками обезлюдевшие улицы города, на солдат в респираторах и чёрной униформе с автоматами наперевес.
   А автобусная колонна уезжала всё дальше и дальше от родного города по пустынной дороге, на которую медленно опускалась ночь. Уезжала к странному и мрачному месту, огороженному колючей проволокой, за которой выстроились, словно строй безмолвных конвоиров, ровные ряды двухэтажных нумерованных карантинных боксов, собранных из серых пластиковых панелей.
   И вот Крис здесь, уже четвёртый год, сидит за железной дверью с крохотным оконцем - птица в холодной неуютной клетке, из которой больше нет пути на волю... Или всё же есть?
  
  
  
  
   8:00 АМ
   Суббота, 10 апреля
  
   Крис привычно идёт в санузел - идёт прямо и уверено, без старческого шарканья по полу. Здесь он не чистит, как обычно зубы и не справляет нужду. Он берёт стоящий около унитаза вантуз, снимает с него резиновую грушу и примеряет в руке увесистую палку.
   Потом он подходит к камере в углу ненавистной каморки - короткий размах, сильный удар, и камера вдребезги.
   Никто больше не может следить за его жизнью! Он, Крис, не преступник, не маньяк, не зверь в клетке! Он свободный человек! Он волен жить, как ему захочется, есть, что считает вкусным, думать, о чём хочет! И никто, слышите, никто не может запретить ему это!
   - Я СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК! - грозно и уверенно произнёс Крис, с несказанным удовольствием прислушиваясь к своему окрепшему голосу.
   Следующим за камерой последовал биометрический браслет на правой руке, после чего, подобрав со стола синюю книжицу "COVID-19: The Great Reset", Крис решительно вышел на балкон, распахнув настежь железную дверь.
   Снаружи лился солнечный свет, мусоровозы ползали по улицам, дроны-мусорщики усердно очищали от мусора балконные контейнеры, жужжа пропеллерами, будто сердитые осы. Слева к Крису угрожающе приближался дрон-надсмотрщик, но Крис не испугался его, он внимательно следил за его неровным полётом, крепко сжимая в руке своё нехитрое оружие. Когда до дрона оставалось всего несколько метров, Крис размашисто швырнул на жужжащие винты ненавистную синюю дрянь от новоявленного бесноватого фюрера, и хлипкая книжица тут же разлетелась в разные стороны сотнями рваных страниц, словно стая ворон испуганная грозным окриком.
   Дрон-надсмотрщик слегка накренился в правую сторону, совсем не ожидая от человека такой наглости и смелости, но в следующее мгновение уже угрожающе двинулся на него. Крис стоял как вкопанный, холодно и презрительно наблюдая за дроном. А тот заискрил своими электрошокерами, но ничего не произошло. Система управления лишь выдала сообщение: "Зарядка не удалась. Целевой тег не находится".
   И тут Крис всё понял: дрон-надсмотрщик больше не видит его, не видит без биометрического браслета на руке. Он, Крис, перестав быть набором цифр личного кода, и снова превратившись в живого человека, больше не существует для бездушного механизма, а, значит, не опасен для него.
   Размахнувшись, что есть силы, Крис ударил черенком от вантуза в самый "лоб" дрона, и тот, жалобно застрекотав, рухнул на бетонные уличные плиты. А вслед за этим сработала система оповещения, и громкоговорители недоумённо завопили на всю карантинную зону: "Внимание! Предупреждение о несоответствии требованиям резидента!".
   Крис огляделся по сторонам, перемахнул через перила балкона и ловко приземлился около поверженного дрона. А громкоговорители продолжали надрываться:
   "Внимание! Резидент, не отвечающий требованиям, предупреждён о тревоге".
   И вслед за этим, как голодные хищники на добычу, стали съезжаться к месту происшествия чёрные патрульные машины, но на бетонных плитах рядом с разбитым дроном-надсмотрщиком валялся только черенок от обычного вантуза, да грузный зелёный мусоровоз уезжал прочь, глухо стуча створками железного кузова.
   "Прошу внимания! Предупреждение о несоответствии требованиям резидента!" - не утихали хриплые громкоговорители под аккомпанемент тревожных сирен.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"