Днепров Сергей Викторович : другие произведения.

Хиж-2: Глаза Василиска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.25*6  Ваша оценка:

  
  Глаза Василиска
  
  
  
  - Господин, купите ковер, всего шестьсот сольдо. Незаменимая вещь для опытного путешественника. Не шумит,быстр, как птица, легок в управлении, места не занимает, можно на себе носить. - навязчиво тараторил рыночный зазывала.
  - Ну что я с ним делать буду, по-Вашему, - раздраженно отмахнулся Иов. Но торгаш не унимался.
  - Да Вы только взгляните на него, это же произведение искусства, такой не стыдно на стену повесить, гостям показать. Орнаменты ручной работы. - торговец ткнул буквально под нос Иову уголок ковра.
  - Зачем мне на стене летающий ковер?
  - Не летающий, господин, а ковер-самолет. Летающий, это когда сам летает где и когда ему, супостату, в голову взбредет. Газет такими не торгует, Газету престиж и уважение покупателей превыше наживы. Да и много тех, кому удалось поймать летающий ковер? Нет, господин, я Вам настоящий ковер-самолет предлагаю. Если не себе, так детям, внукам потеха, а потом и их внукам и правнукам их внуков. Износу нет такому совершенству.
  - Да не нужен мне твой ковер! - вспылил Иов, грубо отталкивая торгаша, и добавил, извиняясь, - я слышал, будто на вашем рынке виноград купить можно. Супруга у меня с Клио 4, отродясь такого лакомства не пробовала. Вот, порадовать хочу.
  - Вино...- торговец осекся, посуровел взглядом и приложил палец к губам. Воровато огляделся по сторонам и, не заметив ничего подозрительного, жестом поманил Иова в свою палатку.
   Иов, заинтригованный, вошел следом. Газет задернул ширму огораживающую вход в палатку, открыл дверцу холодильника - Иов знал, что это именно холодильник, не раз видел подобное на захудалых планетах - и извлек из него медное блюдо. Осторожно, словно неслыханное сокровище, держа его двумя руками, он поставил блюдо на стол.
  - Вот, - благоговейно выдохнул он, - тысяча сольдо за виноградину.
  - Тысяча? - Иов опешил, - это что, алмазы?
  - Алмаз в пустыне растет, кто даст хорошую цену за камень? А виноград... Бери, господин. Дешево отдаю. К другим не ходи, обманут. Нравы нынче...- Газет закатил глаза к небу, сокрушенно потрясая головой.
  - Так у тебя и гроздь-то не полная, вон, на половину ощипана.
  - Господин всю гроздь купит?! - торговец округлил глаза. - у нас на Темзе такое не всякому богачу по карману. Но я тебе даже скидку сделаю. Всю гроздь за двадцать пять тысяч отдам. Хорошая цена, почти в убыток Газету. Нравишься ты мне, господин. Хочу, что бы еще приходил, потому дешево отдаю. И ковер в придачу, все за двадцать пять отдам, детишек порадуешь.
   Иов произвел в уме нехитрые подсчеты. Получалось, что за гроздь винограда и ковер он отдаст пятьсот кредитов - не слишком-то большая сумма для пилота второго класса. Но для солидности следует поторговаться, иначе в следующий раз торгаш заломит такую цену... А будет ли он - следующий раз? За двадцать лет службы в компании Иов еще ни разу не был на одной планете дважды.
  - Хорошо, - вздохнул он, выражая недовольство, - беру. Некогда мне торговаться, отлет скоро.
   Газет бережно переложил виноград в специальный контейнер и благоговейно преподнес его Иову.
  - Завершим сделку?
   Они подошли к кассовому аппарату и, на мгновение, вложили ладони в специальные ниши-идентификаторы. Сделка оформлена.
   Иов поблагодарил торговца за любезность и направился к выходу, сжимая в руке заветный контейнер.
  - Эй, - окрикнул его Газет, - а ковер?
  - Да на черта мне сдался твой ковер? - раздраженно бросил Иов оборачиваясь.
  - Ваш ковер, господин. Вы купили. Я не имею права хранить у себя Ваши вещи, у меня нет специального разрешения. Вы обязаны забрать его, иначе Газет вызовет полицию. Мне не нужны неприятности.
  - Хорошо, - нехотя согласился Иов, - подавай его сюда. А что за разрешение?
  - Разрешение на оказание услуг хранения вещей принадлежащих не гражданам Темзы. Сущий пустяк, господин, Вам не стоит беспокоиться.
  - Ладно, ладно, - проворчал Иов, - заворачивай.
   Ковер оказался, на удивление, легким и компактным. Иов взял его под мышку и направился к выходу.
  - Не забудьте зайти в административный корпус, - бросил в след Газет.
  - Зачем? - спросил Иов, не оборачиваясь.
  - Зарегистрировать летное средство.
  - А, чтоб тебя... - беззлобно проворчал Иов, не оборачиваясь.
   По счастью административный корпус находился напротив парковки. На входе Иова задержал охранник.
  - Чего надо? - спросил он, зевая.
  - Ковер зарегистрировать.
  - Самолет, что ль?
  - Да.
  - А права есть?
  - Не понял...
  - Ну права на владение и управление ковром-самолетом.
  - Я его купил. - сказал Иов растерянно.
  - Ну и че? А права?
  - Я пилот второго класса.
  - Эт ты на своем корыте пилот. А у нас тут порядок. Есть права - летаешь на здоровье, если ты гражданин, конечно. Нет прав - ковер конфискуется в трехдневный срок в пользу того, кто тебя с ним поймал. Когда купил?
  - Сегодня. Только что.
   Охранник достал из кармана какой-то прибор и сунул под нос Иову, - дыхни.
  Иов повиновался.
  - Точно, не врешь, жаль, ковер-то почти новенький.
  - Да забери ты его, - махнул рукой Иов. - на черта он мне сдался. Морока одна, а у меня отлет скоро.
  - Ну, приходи, как срок выйдет. Обязательно возьму, отчего ж не взять-то, когда за так отдаешь.
  - Какой срок?
  - Три дня, я ж сказал.
  - Есть идея. Я сейчас выйду, а ковер, случайно, забуду здесь. Понял?
   Охранник важно кивнул. Иов, как бы невзначай, опустил руку с ковром на журнальный столик. Коврик плавно скатился на гладкую поверхность и Иов, насвистывая, покинул здание. До отлета еще есть время полетать по планете, посмотреть достопримечательности.
   "УАЗик" весело мигнул, узнавая хозяина, и защитная сфера "яйца" растворилась, обнажая взору кресло водителя. Иов сел, расслабился, закрыл глаза. "Яйцо" едва ощутимо дрогнуло, ожидая приказаний.
  - Стойте, подождите!
   Иов открыл глаза и выругался. К нему бежал охранник, размахивая над головой, "забытым" свертком.
  - Что-то случилось? - спросил Иов, как можно более вежливо.
  - Вы ковер забыли. - сказал охранник широко улыбаясь и подмигивая.
  - Надо же, - делано изумился Иов, - чуть не улетел без него! Спасибо Вам огромное!
  - Полторы тысячи сольдо. - сказал охранник, все так же улыбаясь. - я сообщу на таможню, с Вас удержат.
  - За что?
  - За находку. Вы можете отказаться, тогда я отдам его в бюро находок и там с Вас возьмут пять тысяч сольдо.
  - Но этот ковер не стоит таких денег. За пять тысяч я могу купить восемь таких ковров, взамен одного, потерянного, который кстати, достался мне бесплатно.
  - Ковер может и не стоит. А вот за услуги надо платить, таков закон. Вас не выпустят с планеты, пока вы полностью не рассчитаетесь с правительством. Так что ковер, забираете? Или я отдаю его в бюро?
  - Забираю, - скрипя зубами, выдавил Иов.
  - Возьмите, - охранник протянул ковер и уходя добавил, - через три дня жду, как и договаривались.
  - Черта лысого ты у меня получишь, - злобно прошипел Иов. Закрыл глаза, откинулся на спинку кресла, попытался расслабиться. Кресло, чутко улавливая малейшие колебания в настроении хозяина, откинулось, приняло горизонтальное положение. Включился массаж. Через пару минут Иов почувствовал, что силы вернулись к нему, душевное равновесие восстановлено. Он открыл глаза, кресло поднялось и "УАЗик" плавно оторвался от земли.
   Иов не гнал сильно, ему хотелось рассмотреть Темзу, покружить над песчаными барханами, увидеть норы Василисков. Жаль, что он отказался от экскурсии, а все этот виноград. Да еще ковер этот, чтоб он сгорел, вместе с лавкой того мошенника! Еще и на таможне, поди, проблемы начнутся. Зарегистрироваться надо, видите ли! Ну да ладно, проблема решаема. Пролетая над пустыней, Иов свесил руку, и из нее выскользнул сверток с ковром. Так-то лучше. Нет ковра, нет неприятностей. Но настроения все равно уже не было. Иову захотелось домой. "УАЗик" повиновался, плавно покачнулся в воздухе, словно раздумывая, вспыхнул серебряной молнией и исчез. Через мгновение Иов уже был в порту.
   На таможенном терминале начались неприятности. Иов даже не удивился, когда у него потребовали предъявить ковер-самолет.
  - Я потерял его. - прорычал Иов, сверля таможенника взглядом.
  - Очень жаль, сэр, но у нас, на Темзе, действуют очень строгие законы в отношении не граждан и их имущества. Мы не сможем пропустить Вас, до тех пор, пока Вы не представите нам все заявленное имущество.
  - И где же я Вам его возьму?
  - Ищите, - таможенники безразлично пожали плечами.
   Никогда в жизни Иов не позволял себе ругаться матом, но иногда так хочется... обалдевшие от таких эмоций чиновники, испуганно вжали головы в плечи. Когда словарный запас иссяк, Иов сплюнул им под ноги, круто развернулся и зашагал к "яйцу".
   Машина мгновенно перенесла его в то место, где он сбросил злополучный сверток. Правда ковра на месте не оказалось. Но присутствовала огромная нора. Василиск? Кажется... влип.
   Иов осторожно приблизился к краю норы и заглянул внутрь. Темно. Что он знает о Василисках? Ящерица завезенная с земли в период первой волны колонизации, мутировавшая под воздействием окружающей среды, кажется, плотоядная.
   Иов мысленно приказал "яйцу" приблизиться и посветить. "УАЗ" плавно подплыл к входу в нору и засиял. В глубине норы вспыхнули два огромных зеленых глаза. Хозяин дома. Внутри у Иова все похолодело. Глаза смотрели на него не мигая, наконец, из глубины норы раздался хрипловатый приглушенный голос, - фары погаси.
  - Что? - робея, переспросил Иов.
  - Я сказал: туши свет, спать не даешь.
  - Кто ты? Что ты там делаешь?
  - Живу я тут. Если свет не вырубишь, я выползу. Тогда пеняй на себя.
   "Яйцо" погасло.
  - Так-то лучше, - сказал голос. Послышалось легкое посапывание.
  - Ээ..простите...
  - Чего еще?
  - К Вам в нору сверток не попадал?
  - Ты в своем уме, чел?
  - Простите, я просто подумал...
  - Че упало, то пропало. - из норы послышалось сдавленное кряхтение, вероятно - смех.
  - Я заплачу.
  - Конечно, заплатишь... две тысячи сольдо и я скажу где искать.
  - Простите, господин... Василиск.
  - Что, где?! - в пещере послышался шум, треск, грохот.
   У Иова все похолодело от страха. Он давно бы уже прыгнул в машину и умчался прочь, но ноги буквально вросли в песок. Прощай жизнь... супруга... не родившиеся дети.
   Через мгновение из норы выскочил грязный, взбудораженный, с расширенными от страха глазами человек.
  - Где, где?! - кричал он тряся Иова за грудки.
  - Кто?
  - Василиск!
  - Я думал, это Вы. - еле внятно пробормотал Иов, понемногу приходя в себя.
  - Мжик, ты че, спятил?
   Иов наконец рассмотрел собеседника. Это был мужчина среднего возраста, от тридцати до ста лет, невысокого роста, плотного телосложения. Лицо окаймляла густая черная борода, а из-под кустистых бровей смотрели маленькие воспаленные глаза.
  - Ну ты че, чел? Язык проглотил?! Где ты Василиска увидал?
  - Я...я...- Иов отчаянно пытался собраться с мыслями, - дело в том, что я, пролетая мимо, выронил очень важный для меня сверток, а когда спустился...
  - Слышь, мжик, че ты мне тут несешь? Где Василиск?
  - Там, - Иов кивнул на нору.
   Бородач оцепенел, трясущейся рукой приложил палец к губам и прошептал, - посвети.
   "Яйцо" засияло чуть приглушенным матовым светом. Из темноты на них по прежнему смотрели немигающие глаза.
  - Видишь, - еле слышно сказал Иов.
  - Ну ты, мжик, козел, - так же шепотом ответил бородач, прошел в нору и тут же вернулся держа в руках два больших зеленоватых камня.
  - Где ты видел глазастого Василиска, придурок?
  - П-простите, я не местный.
  - А, ладно, - бородач махнул рукой, - меняла есть?
  - Что?
  - Ну, расплачиваться как будешь? Или сверток тебе уже не надо?
  - Надо. У меня машина оборудована.
  - Ладно, - кивнул бородач, - пойдем приложимся. Две с половиной тысячи.
  - Две, - поправил Иов, - Вы говорили...
  - Пятьсот за шутку с Василиском. Надо ж, дурак, поверил. Они уж лет двадцать как вымерли!
   Иов не спорил. Они возложили руки на "яйцо" и сделка была оформлена.
  - В бюро находок я твой сверток сдал. они за тобой прям вслед летели, чутье у них что ли... На таможне получишь.
   Иов беззвучно выругался. Уже садясь в кресло, он спросил, - а что Вы тут делаете? Один, в пустыне.
  - Че не видишь? Камни собираю, - бородач демонстративно подбросил в руке один "глаз", - драгоценные. Вот, нашел два необычных экземпляра, открытие сделал, небось. Тока как назвать не знаю.
  - А так и назови: "Глаза Василиска".
  - Точно. А ты толковый, мжик. На вот, держи. - и бородач сунул один из камней в ладонь Иова.
  - Нет, спасибо, мне и так проблем с таможней хватает.
  - Да ты че, мжик, вот, святая простота! Это ж подарок. Ты че, закон не знаешь? У нас, на Темзе, все что дарено ни налогами, ни таможней ни...в общем твое оно навеки, вот если бы купил, то да, это проблемы.
   Иов побагровел от злости и обиды. Он не знал уже, что ему сделать с этим человеком - убить, или сердечно благодарить. Так и распрощались, молча.
   На таможне Иову торжественно, после необходимых вычетов, вручили "утерянный" ковер-самолет. После чего он, столь же торжественно преподнес его в дар одному из таможенников и смог, наконец, беспрепятственно пройти внутрь космопорта.
   Через сорок минут стартовал челнок, унесший Иова на орбиту Темзы, где его ожидал космический корабль. А на таможне, тем временем, разгорался нешуточный спор между Газетом и чиновниками.
  - Газет, дорогой, пятьдесят процентов и ни сольдо меньше!
  - Да вы просто грабите меня средь бела дня! Если не мой ковер, жить вам на одну зарплату, и питаться виноградом!
  - Когда-нибудь эти туристы дойдут до полиции и плакал твой бизнес. Мы не хотим рисковать своим местом за жалкие тридцать процентов.
  - Если буду платить пятьдесят, тогда точно - плакал бизнес. Заплати охране администрации, патрулю полиции, чтоб не маячили перед глазами, поисковикам в бюро находок... где Газет возьмет столько денег, если станет платить вам пятьдесят? А с клиентами у Газета всегда чисто. Только пилоты торговых компаний. Они всегда торопятся и никогда не возвращаются. Будьте спокойны. Газет дело знает
  - Слушай, Газет, а он у тебя вообще летает?
  - Обижаешь, дед летал! А как появились эти "яйца" кому стал нужен ковер-самолет?
  
  
  
  
   Вахта Иова была первой. Отстояв свои два часа он, усталый, вернулся к себе в каюту. Дома его ждала жена. Едва он вошел, она кинулась ему на шею, ласково мурлыкая под ухо и всю усталость и раздражение словно рукой сняло.
  - Привет, дорогой, я так соскучилась! Почему не зашел перед стартом? Я приготовила тебе сюрприз.
  - Опаздывал. Замотался совсем на этой Темзе. А что за сюрприз?
   Она взяла его за руку и потащила в столовую. Там, на праздничном столе, среди прочих яств, стояла целая корзина винограда.
  - Ты прав, дорогой, это такая вкуснятина! В буфете космопорта набрала, не удержалась. Один сольдо за килограмм, это же даром!
  - Да, дорогая, - Иов чувствовал, что багровеет. - спасибо, - процедил он, стараясь удержать себя в руках. - У меня тоже для тебя сюрприз.
   Он вытащил из кармана зеленый камень и протянул супруге.
  - Неужели это то о чем я думаю?
  - А о чем ты думаешь?
  - "Глаз Василиска"? - она смотрела на него с недоверием и еле сдерживаемым восторгом.
  - Как ты узнала? - изумился Иов.
  - В новостях увидела. Его сегодня нашли на Темзе. Один экземпляр. Коллекционеры беснуются, там такие суммы называются. - она внезапно осеклась и чуть отстранилась глядя на него с лукавой укоризной, - ты украл его!
  - Ради тебя, дорогая, я вырвал бы его из головы Василиска, но мне его просто подарили, это брат близнец того, о котором в новостях говорили.
   Она засмеялась и упала в его объятия. Жизнь налаживалась.
  
  
  
  
Оценка: 8.25*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"