Днепровская Надежда Витальевна : другие произведения.

Мечта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта повесть о мечте маленькой девочки - и о том, как она сбылась. У девочки появился собственный пони. Как оказалось, это большая отвественность: сама Лиза, её родители и другие взрослые - все принимали участие в судьбе Мечты, именно так звали маленькую лошадку. А ещё с ними происходили самые разные приключения, и весёлые, и не очень - но самое главное, они они стали настоящими друзьями.

  
  
  Мечта
  
  1
  
   В конце лета Лиза и ее мама гуляли в парке Сокольники. Вчера Лизе исполнилось 6 лет, а сегодня мама отложила все дела, чтобы побыть с дочкой весь день. Они катались на каруселях, ели мороженое, Лиза собирала разноцветные листья, насобирала целую охапку и вдруг.... Она увидела маленькую лошадку. Все листья высыпались из ее рук. Это было просто чудо, а не лошадка! Черненькая, с белой полосочкой на лбу, с белыми носочками, с пушистой гривкой и с красным бантиком на челке. Первая встреча [Днепровская Н.]
  -Ух! - сказала Лиза и только потом заметила, что лошадка не одна, ее держит за веревку высокая девочка в джинсах и кроссовках.
  - Мама, мама! Можно мне покататься?
   - Почему же нельзя? Садись, малышка!
   И вот она верхом! Ей показалось, что лошадка обрадовалась, когда она села на неё.
  - Мы с лошадкой идем так быстро! - подумала Лиза, оглядываясь по сторонам.
  - Ой, мама! Смотри сколько лошадей! И какие большие!
   Они оказались на площади, по которой ходило много прекрасных лошадей, среди которых были и рыжие, и серые, и даже пятнистые, как коровки. Мама сказала Лизе, показав на красивый плакат:
  - Это конская выставка " Эквирос", мы с тобой попали на выставку!
  Но Лиза еще не накаталась, она гладила свою лошадку по шелковистой шерстке, разговаривала с ней.
  - А как ее зовут?
  - " Мечта", - ответила девочка.
   Но вскоре Лизе пришлось слезть с Мечты, потому что желающих покататься на ней было слишком много. Лиза с мамой отправились бродить по выставке.
   Они увидели богатырских коней, которых почему-то называли тяжеловозами. Они потрясли Лизу своими размерами, она смотрела на них издалека и не осмеливалась подойти к ним поближе. Их копыта были размером с большую тарелку, голова, так вообще с Лизу...
   Потом они видели сказочных коней, их шерсть блестела и переливалась на солнце, у них были тонкие ноги, длинная шея, но Лиза и к ним не осмелилась подойти: они не стояли спокойно, как тяжеловозы, а прыгали и танцевали на месте, и людям, которые их держали, приходилось не сладко.
  - Мама! А где Мечта?
  - Пойдем, поищем,- ответила мама, оглядываясь, но маленькой красавицы не было видно.
  -- Наверно, она устала и пошла отдыхать?
  И мама с Лизой отправились в выставочный павильон.
   Там они увидели множество комнат для лошадей, на полу которых были опилки. Усатый дядя с ведром кричал на посетителей, чтобы они не просовывали руки через решетки денника. Так неожиданно Лиза узнала, что комнаты для лошадей называются денники. Немного в стороне от денников были огороженные площадки, где находилось по две - три маленькие лошадки, там Лиза и увидела свою Мечту. Она хотела чем-нибудь угостить свою любимицу, но всюду висели плакаты: " Лошадей не кормить!"
  --А почему? - начала хныкать Лиза.
  -Ну, подумай, - сказала мама, - если каждый угостит Мечту хоть одним кусочком сахара, то она просто лопнет.
  Лиза нахмурилась.
  - Хочу лошадку!
   - У тебя и так много лошадок!
   - Это все игрушки, а я хочу живую!
  - Ну и куда ты ее поставишь? - улыбнулась мама.
  - В ванну! - обрадовалась Лиза.
  - А как же мы будем мыться?
  Лиза наморщила лобик и приготовилась плакать.
  - А мы посоветуемся с папой! - поспешно сказала мама и повела усталую Лизу домой.
  2
   Дома Лиза немножко покапризничала, поплескалась в ванной, поужинала и отправилась в постельку. И как только ее голова коснулась подушки, она сразу крепко заснула.
  В то время, пока Лиза смотрела свои сладкие сны, на кухне мама и папа обсуждали, как помочь сбыться ее мечтам.
   - Ты подумай, твоя дочь теперь захотела лошадь!
   - А зачем? - удивленно спросил папа.
   - Кататься, зачем же еще?
   - Ну и пусть катается, зачем лошадь - то покупать?
   - Ты что? Серьезно? - возмутилась мама. - А если она упадет? Помнишь "Унесенные ветром"?
   - Ну, это ведь художественный вымысел! И вообще девочка наша слабенькая, пусть занимается спортом.
   - Ну вот, еще и спортом! Ты хочешь, чтобы у твоей дочери были кривые ноги!
   - Дорогая, ты говоришь глупости, посмотри на мою маму, она была мастером спорта по конкуру, что, у нее кривые ноги?
   - Но ведь говорят...
   - Ладно, завтра узнаю, где в Москве можно поездить на лошади.
  
   Весь следующий день Лиза провела с бабушкой. Вообще - то Лиза редко видела своих родителей, они все время были на работе, а когда приходили поздно вечером домой, то обсуждали свои, взрослые проблемы, Лизе доставалось только "Спокойной ночи!" и нежный поцелуй от мамы и папы. А с бабушкой было довольно скучно, она рисовала свои картины с лошадьми, ей нельзя было мешать, только когда приходила гувернантка Лидия Васильевна, было интересно и весело.
   Но сегодня все было по-другому. После завтрака бабушка долго говорила по телефону с папой, потом собрались и куда - то поехали. Бабушка Лизы прекрасно водила машину. Ехали не очень долго, а потом прямо из машины Лиза увидела лошадей.
   - Что это за место?
   - Детский парк "Фили", - ответила бабушка. - Иди, погуляй здесь, я пойду, все узнаю.
  Пока бабушки не было, Лиза увидела много интересного: кроликов, козочку, уток, гусей. И вдруг, она увидела маленькую лошадку: коричневую с большими белыми пятнами. Конечно, она шла не одна, ее вела девочка.
   Тут подошла бабушка с красивой девушкой и сказала:
  - Сегодня ты начнешь учиться ездить верхом! Вот, Вера Николаевна, ваша ученица, ее зовут Лиза.
  
   Лиза просто онемела от восторга.
   - Ну, я поехала по делам, вернусь через час, будь умницей.
  И бабушка ушла. А Вера Николаевна взяла Лизу за руку и подвела к маленькой лошадке.
   - Это пони. Его зовут Мультик.
  Так Лиза узнала, что маленьких лошадок называют пони.
   - На нем уздечка и седло, - продолжала Вера Николаевна. - Уздечка, чтобы управлять пони, а седло, сама понимаешь, чтобы удобно сидеть. Ну, садись!
  Вера Николаевна помогла Лизе вскарабкаться.
   - Вставь ноги в стремя, видишь, под ногами? Так удобно?
   - Здорово! - ответила Лиза.
  Вера Николаевна взяла Мультика на корду. Как выяснилось, это означало, что Вера Николаевна пристегнула длинную веревку к уздечке и заставила Мультика ходить по кругу.
   Лиза узнала: чтобы заставить Мультика идти, не надо на нем прыгать или упрашивать ласковыми словами. Надо просто сжать его бока ногами. Лиза старалась изо всех сил, но ее старания не производили на Мультика никакого впечатления - силенок было маловато... Только благодаря Вере Николаевне, которую Мультик побаивался, Лиза двигалась вперед.
  Еще она узнала, как разбирать, то есть держать, правильно повод. Ее ладошки все время неправильно ложились на повод. Тогда Вера Николаевна подходила к ней и терпеливо поправляла ее пальчики. Целый час Лиза ездила верхом, учась красиво сидеть в седле, держать спину, ногу от колена назад, пяточку вниз, да еще все время посылать - сжимать бока, ленивого пони. Но Лиза не заметила, как пролетел этот час. Приехала бабушка, и Лиза, поблагодарив тренера Веру Николаевну и погладив напоследок Мультика, отправилась домой.
  Ночью, когда мама зашла поцеловать дочку, Лиза горячо обняла ее и долго не отпускала, рассказывая о своих приключениях. Мама снисходительно ее выслушала, в глубине души она не одобряла этих занятий.
  - Лошади, навоз, мухи! Фу, - думала она. Но натиска бабушки, Лизы и папы она не выдержала и разрешила Лизе заниматься.
  
  3
  
   Теперь Лиза занималась верховой ездой через день. Сначала у нее сильно болели ноги и вообще все тело, но бабушка сказала, что это быстро пройдет, если продолжать заниматься.
   И правда, на четвертом занятии Лиза прекрасно себя чувствовала. Она уже научилась седлать, то есть надевать на пони уздечку и седло. Только у нее это получалось страшно медленно: то она запутается в ремешках, то пони начнет вертеть головой, то еще что- нибудь.
   Сначала Лиза побаивалась Мультика, он прижимал уши и страшно скалил зубы, но Вера Николаевна сказала, что это он так пугает. Надеется, что девочка испугается, и его оставят в покое.
   На десятом занятии Лиза научилась уверенно держаться на рыси. Но это стоило ей больших усилий и терпения. Когда Мультик побежал рысью, Лизу начало так сильно подбрасывать в седле, что она сразу забыла, как управлять пони, только думала, как бы удержаться и не сползти. Представьте себе, что вы должны бежать, а на плечах у вас рюкзак. Помните, как он бьет вас по спине? И Лиза себя чувствовала как этот рюкзак. Мультику тоже было не сладко, пока Лиза не научилась правильной посадке. Тренировка [Днепровская Н.]
   От занятия к занятию, Лиза становилась все более уверенной, но и пони, понял, что девочка не совсем неумеха, стал с ней играть. Надо сказать, что почти все лошади понимают, что за человек перед ними, если он совсем ничего не умеет, ни одна лошадь его не обидит, если только по неосторожности.
  Но как только человек почувствует себя увереннее, лошади начинают играть, или, как некоторые считают, "проверяют". Ведет Лиза Мультика в поводу, он наступает ей на ноги, Лизе приходится вытаскивать ноги, каждый раз останавливаясь. Быстро научилась беречь свои ноги.
   А уж во время посадки в седло Мультик развлекался от души. Только Лиза перекинет повод ему на шею, как он повернется к ней мордой, и никак Лиза не может залезть на него, попрыгает вокруг него, придет Вера Николаевна, подержит. А Мультик хитро так смотрит: "Ага, мол, самой то слабо?"
   4
  
   Лиза начала ездить с другими детьми в группе. В группе было пять пони. Вера Николаевна стояла в середине манежа, подавала различные команды, а группа ездила по кругу.
   Как ни хотелось Лизе быть головной, Мультика все время ставили в конец смены, потому, что Лиза была начинающей, да и Мультик не проявлял особой резвости. Время от времени Лиза все-таки становилась первой, но только потому, что Мультик так медленно переставлял ноги, что группа его догоняла. Тогда Вера Николаевна выводила Мультика в середину и вновь и вновь учила Лизу управлять пони. Ох, и тяжелая это работа - учиться ездить верхом.
  В группе, где ездила Лиза, были одни девочки. Как выяснилось, мальчики не выдерживают трудностей первых месяцев обучения. В самом деле, велосипед не тряский, едет туда, куда тебе надо, и скейт, и ролики. А лошадь живая, у нее может быть плохое настроение, или игривый характер, мало ли что. Так что если и есть всадники мужчины, значит, они по - настоящему любят лошадей и у них сильный характер. Мечта [Днепровская Н.]
   Прошел год. Лиза не пропустила ни одного занятия. Научилась красиво сидеть на пони, причем, Мультик прекрасно ее слушался; ездить галопом и рысью. И вот, за неделю до первого сентября, в субботу утром, папа сказал Лизе:
   - Поедем сегодня покупать тебе подарок ко Дню рождения.
   - Какой? - запрыгала Лиза.
   - А вот сюрприз. Одевайся.
   Бабушка тоже собралась, и они поехали. Ехали они долго. Несколько раз папа выходил из машины и спрашивал о чем-то прохожих. Наконец они приехали. Вокруг был небольшой парк и здание, похожее на конюшню. Папа попросил их подождать в машине и куда- то ушел.
  Вернувшись, он попросил бабушку выйти из машины и о чем-то с ней долго разговаривал. Потом они вместе ушли. Лизе это ужасно надоело, она уже приготовилась покапризничать, как появился папа и повел ее к конюшне.
  - Вот, хотел тебе сделать подарок, да не очень получилось. Если не понравится, то не возьмешь.
   Они зашли за конюшню, и там, около сарайчика увидели... Мечту! Прошел целый год, но Лиза не забыла своей красавицы, только она не была больше красавицей, ее шелковая шерстка свалялась, была серой от грязи, на спине была большая болячка, вокруг которой вились мухи.... У Лизы на глаза навернулись слезы.
  - Бедная Мечта! Папочка! Можно ее вылечить?
   - Конечно можно, только на это нужно время, а День рождения у тебя сегодня.
   - Ой! Да это самый лучший подарок! Спасибо!!! Но.... Где мы ее поставим?
   - Мы поставим ее, когда она поправится, в конюшне у Веры Николаевны.
   - Папочка, как я тебя люблю! - и Лиза звонко поцеловала его в щеку.
   5
   Прошел месяц, Лиза уже начала ходить в школу в первый класс, продолжая ездить на Мультике по вечерам. И однажды, придя в пони- клуб на занятия, она увидела в деннике нового пони, на двери висела табличка "Мечта". Она очень обрадовалась. Теперь у Лизы прибавилось дел. Она приходила в клуб пораньше, чистила свою Мечту, угощала морковкой, мазала ей спину мазью, потом уходила с ней в парк гулять. Сначала Мечта была грустной и плохо ела, но ветеринар сказал, что она болела, а ее заставляли работать и не лечили. Теперь ветеринар прописал ей уколы утром и вечером, покой и небольшие прогулки.
  Однажды, когда выпал первый снег, ветеринар тщательно осмотрел Мечту и сказал, что она поправилась и может начинать работу. В самом деле, она опять превратилась в сказочную лошадку, которой была когда - то: шкурка блестит, глаза веселые, полосочка на лбу и носочки белоснежные.
   Грустно было Лизе расставаться с Мультиком, но теперь она была владелицей пони, отвечала за нее, за ее тренировки.
   Сначала Вера Николаевна помогала Лизе, ведь Мечта ничего не умела, даже ходить на корде. Она не бегала спокойно по кругу, как полагается, а пыталась вырваться, или вообще, нападала на Веру Николаевну, но терпение и ласка, сделали свое дело. Мечта научилась слушаться голоса, понимала, когда ее хвалят, когда ругают, знала, что за послушание всегда угостят морковкой.
   Пришло время Лизе оседлать Мечту. Вывела она своего пони на заснеженный манеж и вскочила в седло. Мечта сразу побежала резвой рысью, Лиза даже не успела взять стремена, она натянула повод, чтобы заставить пони остановиться, но Мечта, начала сильно наклонять голову и рвать повод из Лизиных рук.
  Этого оказалось слишком много для неопытной всадницы: трясясь на крупной рыси, удерживать повод было невозможно, и на повороте Лиза упала. Но она крепко помнила - повода не выпускать! Мечта тут же остановилась. Вера Николаевна подошла, помогла Лизе подняться и конечно взяла непослушную Мечту на корду.
   Лиза опять села в седло, и началась учеба и для нее и для Мечты. Всю зиму Лиза занималась с Мечтой, падала раз двадцать, хорошо, что в мягкий снежок, но к весне они уже ездили в смене, и Лиза была второй. Первой была девочка на старом, мудром пони Памире, который никуда не рвался, а ровно вел всю смену.
  В школе тоже у Лизы все было хорошо, она училась отлично, все успевала, -как же, она не могла пропускать занятия, у нее ведь была своя Мечта.
   6
   Всю весну Лизина группа готовилась к первому экзамену. Всаднику надо выучить езду, и проехать ее на пони без ошибок. В манеже на стенках вывесили буквы, и всадник от буквы к букве должен выполнять разные движения, например: от буквы Н до буквы М проехать рысью, а на букве М сделать вольт, то есть круг. Здесь Лизе помогла бабушка. В парке они написали буквы на асфальте, и Лиза сама ходила, бегала от буквы к букве.
  Выучила все прекрасно.
   В конце мая, когда Лиза закончила первый класс и перешла во второй, состоялся конный праздник. На этом празднике были разные соревнования на лошадях и на пони: преодоление препятствий, выездка и, конечно, Лизин экзамен.
   Ах, какие все были нарядные, на Лизе были белые бриджи, белая блузка, черный жилетик и, конечно, черные сапожки. Очень изысканно выглядели Лиза и ее Мечта. На праздник пришли посмотреть бабушка и папа, они ужасно переживали.
   Когда наступило время выступать Лизе, не обошлось без приключений. Мечта вдруг наотрез отказалась входить в манеж. То ли испугалась такого количества зрителей, то ли флажков, - неизвестно, только встала как вкопанная, и ни шагу вперед, несмотря на все уговоры. Вера Николаевна, конечно, нашла выход: девочка на Памире, обогнав непослушную Мечту, въехала в манеж, а за ней по привычке вошла и Мечта. Сделав круг, Памир вышел из манежа, а Мечта, как ни в чем не бывало, выполнила всю программу и ни разу не подвела Лизу. Громче всех аплодировали, конечно, бабушка и папа. Папа достал морковку и угостил Мечту.
  
  Поздно вечером, после всех волнений, когда вся семья сидела за праздничным пирогом и обсуждала события дня, мама встала и сказала:
   - В самом деле, дочка, сбылась твоя Мечта, ты научилась ездить верхом, у тебя есть собственная лошадь.
  Я ведь думала, что это все капризы, что ты поездишь верхом, и тебе это покажется трудным, и ты бросишь. Но ты меня удивила. Ты перестала капризничать, у тебя всегда хорошее настроение и даже все вещи в твоей комнате находятся на своих местах. Ты очень изменилась и я очень рада. Хочу сказать спасибо твоей Мечте. И вот тебе подарок, с успешно сданным экзаменом. Так держать!
   И с этими словами мама достала из большой коробки красивое небольшое седло с блестящими маленькими стременами.
  Мама всех удивила! Она не любила и боялась лошадей. И вдруг такой подарок! Лиза была счастлива.
   7
  
  На следующий день бабушка начала собираться на дачу. Лиза все спрашивала:
  - А Мечту с собой возьмем?
   - Да возьмем, возьмем, - отвечала бабушка.- Но ты ведь должна будешь ухаживать за ней!
   - И буду! - ответила Лиза.
  
   Занятия в пони клубе закончились. Все дети разъехались на лето. Вера Николаевна занималась с Лизой отдельно еще две недели. Лиза не могла уехать сразу, надо было решить проблему с доставкой Мечты, с кормом, с ее жильем.
   И вот, однажды, ярким солнечным утром Лиза и бабушка приехали на дачу. Около дома, там, где прошлым летом был аккуратненький стриженый газончик, появилась огороженная площадка с высокой травой. Там гуляла Мечта. Рядом находился просторный навес, в котором было небольшое стойло, и несколько брикетов сена.
  Бабушка обо всем позаботилась.
  
   В Лизиной комнате на стене висел листок бумаги, на котором было напечатано расписание. Подъем в 7 утра! 7.30 дать сена Мечте. Чистка, уборка стойла. С 9 до 11 тренировка....
   Это было странное лето. Лиза узнала о своей Мечте так много нового! Надо было чистить ее, каждый день менять подстилку, кормить и поить строго по расписанию. Бабушка напоминала Лизе, если та, что-нибудь забывала.
  Оказалось, это тяжелый труд, ухаживать за своей лошадью.
  Но Лиза очень любила Мечту, и готова была проводить с ней целый день.
   К Лизе каждый день приходили подружки с соседней дачи. Две сестры Катя и Даша. Даша, как и Лиза перешла во второй класс, а Катя уже в пятый.
   Они с удовольствием помогали Лизе, а она их учила понемножку ездить верхом, конечно, бабушка всегда была рядом, и Мечта хорошо себя вела. Надо сказать, что без бабушки Мечта совсем не слушалась Лизу. Она считала Лизу подружкой, с которой можно играть.
  Иногда эти игры плохо заканчивались. Мечта любила ходить за Лизой, подталкивая ее мордой в спину. Лизе это тоже нравилось, но как-то Лиза побежала, Мечта за ней, да как толкнет - Лиза упала и сильно ушиблась. Эта игра сразу перестала нравиться Лизе, Мечте нет. Маленькая, но проблема. Отучить от дурной привычки очень трудно и лошадь и пони. Пришлось Лизе соблюдать правила: ходить не впереди пони, а рядом и все время бороться с игривой Мечтой.
   Вообще, за это лето Мечта приобрела множество вредных привычек. Она начала хватать травку во время работы. То есть едет себе Лиза спокойно рысью, вдруг Мечта резко опускает голову, тянется за приглянувшейся травинкой, вырывая повод у зазевавшейся Лизы. Далее начинается "перетягивание каната", и Мечта, конечно, сильнее. Съев эту травинку, Мечта тянется к другой, только вмешательство бабушки прекращает это безобразие. Или во время галопа она резко опускает голову и слегка поддает задом. Лиза, пытаясь поднять ей голову, валится вперед, а удар задом завершает движение, и вот она на земле... Веселье [Днепровская Н.]
  Сколько труда стоило Лизе научиться держаться на таком галопе! Со стороны это напоминало родео. Подружки все реже просились покататься. Мечта не хотела ходить спокойно, она срывалась в галоп, и девочки падали. Когда Лиза захотела их поводить в руках, Мечта толкала ее в спину, вырывалась, девочки начинали визжать от страха. Характер Мечты сильно испортился, слишком баловала ее Лиза.
  8
  В начале августа к Лизе приехала Вера Николаевна. Мечту кто-то укусил, и на спине образовалась большая шишка. Сначала Лиза не заметила этого и, поседлав Мечту, поработала свои обычные два часа, но когда сняла седло, то ужаснулась: там была кровь... Лиза в панике позвонила Вере Николаевне, и она приехала. Она рассказала Лизе, что к концу лета мухи становятся особенно злыми, а Мечту укусил слепень, что еще неприятнее. Она привезла с собой попонку для пони, но не теплую, обычную, а сделанную из мелкой сеточки. Когда такая попона на лошади, мухи не могут сесть. Пришлось Лизе оставить тренировки, пока спинка у Мечты не заживет. Зато прибавилось забот по уходу. Чтобы мух было поменьше, Лиза старалась убирать навоз по мере его появления.
   Нельзя сказать, что все время Лиза проводила с Мечтой, в распорядке дня был и английский, и купание, и игра в мяч, и математика, и даже собирание гербария - это задала учительница Лизы в школе. А по субботам и воскресеньям, когда приезжали мама или папа, а иногда и вместе, Мечта все время проводила в манеже, заросшем травой. Конечно, Лиза не забывала вовремя накормить и напоить Мечту, бабушка не давала, но выходные были и у Лизы и у Мечты.
  9
  
  К середине августа спинка у Мечты прошла, но приехала специальная машина, которую бабушка называла "коневозка", и увезла Мечту в клуб. А Лиза с родителями поехала в Голландию. Конечно, Лиза никуда ехать не хотела, да кто спрашивает детей! Родители решили совершить туристическую поездку, посмотреть новую страну, думая, что и Лизе это будет полезно.
   Пробыли они там почти две недели и еле успели к началу учебного года. В Голландии Лиза видела ветряные мельницы, каналы и еще она каталась в повозке, которую везла очень красивая лошадь со смешными лохматыми ногами. Папа сказал, что это лошадь породы шайр. Она ему тоже очень понравилась. Лизин папа вообще любил лошадей, не то, что мама. Она с трудом терпела Лизино увлечение.
  - Этот ужасный запах!
  - Какие огромные у них зубы! - часто повторяла она.
  Она ни разу не погладила Мечту. Счастье, что она не запретила Лизе заниматься спортом. А чтобы мама не сердилась, Лиза старалась наводить порядок. Её бриджи всегда были чистые, сапоги протёрты, бабушка тоже, конечно, помогала. Когда Лизе звонили подружки, а мама брала трубку, то отвечала немного капризным голосом:
  - Она на конюшне!
  Зато с бабушкой и с папой Лиза могла говорить о своей Мечте сколько угодно.
  
   Небольшие проблемы появились и на занятиях музыки. Только Лиза добилась хорошей посадки, спинка прямая, локти прижаты к туловищу, нога от колена назад, как учительница музыки стала возмущаться её прижатыми локтями. Довольно трудно было Лизе сидеть за пианино не так, как на пони. Ну а в остальном, все шло хорошо, до тех пор, пока Лиза не сломала руку.
   Дело в том, что Лиза с каждым занятием становилась всё более уверенной и однажды, когда во время тренировки ей стало жарко, она, бросив повод, стала снимать с себя свитер. Вера Николаевна говорила, что так делать нельзя, но Лиза видела, как взрослый спортсмен снимал на ходу куртку, и решила, что с ней тоже ничего не случится. Но случилось. В то время, когда свитер закрыл ей лицо, раздался страшный грохот, как потом выяснилось: с грузовика упали доски, все пони бросились врассыпную, а Мечта и подавно, тем более повод был брошен, и ничто не мешало ей опустить голову и поддать хорошенько задом. Все ужасно испугались, увидев Лизу, лежащую неподвижно.
  Когда бабушка отвезла ее в больницу, то оказалось, что у неё было ещё и сотрясение мозга, хорошо, что Лиза всегда надевала шлем, хотя в нем бывало и жарко.
  В больнице её пришлось оставить на десять дней, сотрясение мозга - не шутка. Каждый день ней приходил папа или бабушка, утешали её, приносили сладости.
  - А когда придёт мама? - спрашивала Лиза.
  - Она очень сердится на Мечту, все время ее ругает! - отвечал отец, - мы её не пускаем к тебе, чтобы ты не расстраивалась.
  Когда, наконец, бабушка привела внучку домой, такую бледненькую, с ручкой в гипсе, мама сразу закричала:
  - Не дам калечить ребёнка!
  - Ну, что тут такого случилось? Обычное дело, - ответила бабушка.
  - Может, вам нравилось ломать себе кости, - кричала Лизина мама, - но Лиза больше не сядет на эту бешеную лошадь!
  И сколько Лиза не объясняла, что, в сущности, она сама виновата, что Мечта тут не причём, мама плакала и стояла на своём.
  10
  
  Через месяц, когда с руки Лизы сняли гипс, она собралась к своей Мечте.
  - Бабушка! Поехали в клуб! Я уже сделала уроки!
  - Ты же знаешь, мама - против. Она считает, что тебе надо подтянуть английский, и поэтому сегодня вместо клуба будет урок английского, учительница сейчас придет.
  - Бабушка! Я свою Мечту не видела уже сто лет! Я так соскучилась!
  - Ну, я думаю, что после английского я тебя к ней отвезу, повидаться-то можно!
  Печально просидев целый час с учительницей, думая только о Мечте, Лиза, наконец - то освободилась.
  - Поехали скорее, бабуля!
  Взяв с собой морковки и сахару, Лиза с бабушкой поехали в клуб. Там Лиза, схватив лакомства, кинулась в конюшню, но на полпути остановилась, изумленно смотря на манеж. На ее Мечте сидела совершенно незнакомая девочка! Лиза бросилась к Вере Николаевне!
  - Лиза! Как хорошо, что ты приехала! Нам надо серьезно поговорить.
   И Лиза с бабушкой узнали, что мама Лизы подарила Мечту клубу, оформив все бумаги. Теперь на Мечте ездили все желающие. Эта новость просто потрясла Лизу, Вера Николаевна как могла, утешала ее, но Лиза не прекращала горько плакать. Действительно, как можно смириться с тем, что каждый может сесть на твою Мечту, скакать на ней, а ты будешь стоять и смотреть на это. И совсем не утешает, что и ты тоже будешь три раза в неделю седлать своего пони. Дождавшись, когда занятия кончатся, Лиза побежала к Мечте. Она хотела сама расседлать ее, но девочка, которая на ней ездила, не позволила.
  - Я ездила, я и буду за ней ухаживать.
  - Но это моя Мечта! - вытирая слезы, сказала Лиза.
  - Было ваше - стало наше!
  - Дай хоть морковкой угостить!
  - Это - пожалуйста, - великодушно позволила девочка.
  Мечта с жадностью накинулась на лакомства, а Лиза, проливая слезы, гладила, гладила, гладила свою подружку по мордочке, шейке. Когда девочка ушла, Лиза растерла спинку Мечте соломой, как учила бабушка. Ей не хотелось уходить, она расчистила ей копытца и думала, что бы еще поделать для своей красавицы, как вошла бабушка.
   - Лизок! Пойдем домой, а то нам попадет, мы и так поехали сюда без спросу.
  - Я не хочу домой!
  - Милая! Я так тебя понимаю! Но что поделаешь? Мама так за тебя боится! Мы будем сюда ходить в гости и будем все время уговаривать твою маму. Ей нужно время , чтобы успокоится, потерпи, моя дорогая. Вера Николаевна обещала беречь твою Мечту.
  Лиза обняла свою бабушку, и они поехали домой.
  По дороге бабушка рассказывала Лизе, как она в молодости училась ездить на разных лошадях, как у нее была любимая лошадь Тога. Но ездить ей приходилось на других лошадях, но при этом она не переставала любить свою любимицу.
  - Вот, ты ездила на своей любимой лошади! - сказала Лиза.
  - Да нет, отвечала бабушка, - редко доводилось мне на ней ездить, в мое время собственных лошадей не было, какую лошадь даст тренер, на той и выступали. Но я все равно ухаживала за ней.
  - А потом что было?
  - Понимаешь, у каждой лошади свой характер, и чтобы она делала все, что ты хочешь, надо найти к каждой подход.
  - Какой такой подход?
  - Ну, например, ты не хочешь делать уроки, а мама говорит, что за то ты не пойдешь в гости. Ты с радостью начнешь делать уроки?
  - Нет, я буду плакать - ответила Лиза, подумав.
  - А если я предложу тебе пойти в кино после уроков?
  - О! Я быстренько сделаю уроки! - радостно сказала Лиза.
  - Вот и с лошадьми тоже, одни слушаются только хлыста, а другие ласкового слова. Будешь заниматься на разных пони, справишься с любым.
   - Это даже интересно,- задумалась Лиза.
  
  11
  
  Дома Лиза первым делом спросила у мамы:
  - Мама! Как ты могла?!
  - Что случилось?- спросил папа.
  - У меня нет больше Мечты!!! - заплакала снова Лиза.
  - Как это? - не понял папа.
  - Как это нет? - вмешалась мама. - Она просто принадлежит клубу!
  - Так! Сейчас разберемся! - сказал папа.
  - А ты, Лиза, иди с бабушкой в свою комнату.
  Там внучка и бабушка сидели, обнявшись, на диванчике и прислушивались к приглушенным голосам родителей. Прошло довольно много времени, когда вошел папа и сказал:
  - Мама разрешает тебе заниматься в клубе, ну а с Мечтой ты ведь всегда сможешь пообщаться, правда?
  Лиза кинулась папе на шею, расцеловала его, бабушку.
  Внезапно вошла грустная мама,
  - Лиза, ты уж прости меня, так и быть, можешь заниматься конным спортом. Но ведь так тебя люблю, и все время боюсь, что с тобой что-нибудь случится! - сказала она.
  - Да ничего не случится! - обрадовалась Лиза, и они обнялись все вместе.
  
  ***
  
  Через три года Лиза и Мечта выступали на международных соревнованиях, занимали призовые места, а журналисты называли их самой красивой парой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"