Днепровский Андрей Александрович : другие произведения.

Игры больших мальчиков. Благородная игра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все еще надеюсь научиться хорошо играть.

  О нем уже сказано столько, что добавить, наверное, нечего. Но он настолько популярен, что и промолчать о нем тоже нельзя. На мой взгляд, бильярд - самая красивая игра из всех придуманных людьми.
  История бильярда довольно туманна. Считается, что примерно в XV-XVI веках он был завезен в Европу с Востока, скорее всего из Китая. Правда англичане утверждают, что к тому времени у них уже была похожая игра, только играли в нее изначально на лужайке, поэтому и цвет бильярдного сукна - зеленый. Французы и немцы уверяют, что и у них тоже было что-то подобное. Так или иначе, к XVII веку игра стала очень популярна среди европейской знати. В Россию бильярд, как и много чего хорошего, завез царь Петр I. Естественно у нас первое время она была привилегией дворянства. У мальчиков из благородных семей курс обучения игре на бильярде входил в обязательную программу образования.
  До сих пор у игры на бильярде остался некоторый налет аристократизма, благородного шика - как патина на старом серебре. Хотя игра давно уже стала доступной и для простых сословий. Сегодня поиграть на бильярде может каждый - было бы желание, бильярдных клубов или просто столов где-нибудь в кафе или баре вполне достаточно. Но даже и сейчас существует некоторая кастовость игры - есть определенные социальные группы, для людей, состоящих в которых, умение играть на бильярде если и не обязательно, то очень желательно. Первыми в этом ряду вспоминаются военные, у них с давних пор бильярд был в почете - золото на погонах, шампанское в хрустальном бокале и партия в "пирамиду". Игра на бильярде всегда считалась шиком и в преступном мире, причем везде - и у "их" гангстеров, и у нашей братвы. В советские времена катать шары любили партийные деятели. Даже в руках огромного, бородатого байкера кий смотрится уже вполне привычно. Впрочем, если вы не бандит и не военный, вы все равно имеете полное право любить бильярд.
  Любителей покатать шары по зеленому сукну очень много. Есть даже настоящие фанатики, для которых бильярд - не просто увлечение, а едва ли не главная страсть жизни. У одного моего знакомого в 90-е дела пошли в гору. И первый предмет роскоши, который он купил, был не дорогой автомобиль или навороченный телевизор, а бильярдный стол. При том, что жил тогда этот знакомый в двухкомнатной "хрущевке" и чтобы разместить покупку, из большой комнаты пришлось убрать всю мебель. Несколько месяцев семья из четырех человек ютилась потом в крохотной спальне. В конце-концов жена подняла бунт и мужику пришлось-таки продать свою любимую, но такую громоздкую игрушку. Делал он это чуть ли не со слезами на глазах. Сейчас у него все нормально - в его коттедже есть бильярдная комната.
  Игра на бильярде, кроме всего прочего, это прекрасный повод для общения. Причем часто это общение дает возможность завести знакомства, которые вам пригодятся не только за бильярдным столом. Наверное, самый яркий пример того, как эта игра помогла сделать карьеру - история писаря при дворе Людовика XIV - Шамилтьяра. Он был всего лишь мелким чиновником, но считался лучшим игроком на бильярде в свое время. Король Солнце был любителем бильярда и время от времени встречался за бильярдным столом со знаменитым мастером. Именно благодаря своему могущественному партнеру Шамилтьяр сделал головокружительную карьеру, пиком которой стал пост военного министра Франции. Говорят секрет его успеха был в том, что он умело проигрывал монарху. Если вы очень хороший игрок и у вас есть знакомый король, то у вас неплохие шансы устроиться в жизни.
  Если на бильярде играет женщина, это отдельная песня о которой нельзя промолчать. В первую очередь это очень красиво и (давайте не будем ханжами) сексуально. По Фрейду, даже если женщина просто стоит, а в руках у нее кий - это уже подсознанием воспринимается как эротичный образ. А уж когда она начнет играть - тут и без всяких психологических штучек все ясно. Бильярд, мне кажется, как никакая другая игра позволяет подчеркнуть все несомненные достоинства женской фигуры. Я думаю, что женщины прекрасно об этом знают и, конечно же, этим пользуются. Не зря среди любителей бильярда с самого его зарождения, всегда было много женщин. Поэтому, когда удается уговорить даму раскатать партейку-другую, это в любом случае хорошо. Даже если партнерша совершенно не умеет играть, от игры остается масса приятных впечатлений. Если ваша дама еще и играет, то удовольствия будет вдвое больше - и от партнерши и от игры. Как-то небольшой мастер-класс давала девушка, которая играет на профессиональном уровне. Ну, просто взгляда невозможно было оторвать от ее... рук. Кий в ее руках был похож на смычок, а движения кисти были такими плавными и изящными, как будто она играла на скрипке.
  Доводов за то, чтобы играть на бильярде, много. Считаю, что главный из них - при всех прочих достоинствах, это просто очень интересная игра. Какой из видов при этом выбрать - пул, русский, снукер или даже карамболь (почему бы нет) - это дело личного вкуса и в какой-то мере - определенных традиций. Все равно - каждый из видов интересен по-своему. И все они красивы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"