Днёв Борис : другие произведения.

Когда боги, подобно людям... Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КОГДА БОГИ, ПОДОБНО ЛЮДЯМ...
  
  ЧАСТЬ I
  
  Дом вдали от Дома
  
  
  Пролог
  
   450.000 лет до Р.Х. Планета Нибиру
  
   Ану вернулся в столицу Нибиру - Э-На - победителем. После Тысячелетней войны за обладание троном Тиамат, после сотен лет пребывания на Родине - спутнике Нибиру - ему удалось одержать победу. Войска его сына Энлиля в решительной битве у предгорий Шу сумели разбить армию Алалу, который в результате сам был вынужден покинуть Планету и бежать. Но далеко уйти ему не удалось - черные космические Зу настигли его и свершили страшное возмездие...
   Э-на была так же прекрасна, как и тысячу лет назад. Стремящиеся ввысь на сотни метров здания пронизывали пространство и упирались остриями шпилей в голубой небосвод. Стремительные крылатые Зу кружили над позолоченными куполами храмов, сверкающими в свете Второго Солнца, а центральный зиккурат Праматери Тиамат вечной ступенчатой пирамидой из золотых блоков стоял в самом центре Э-На, ослепляя своим величием.
   Проезжая по городу на Колеснице Богов, Ану видел приветствующих его граждан Планеты. Они искреннее радовались победе и исходу с Нибиру Алалу, захватившего трон обманом, не имея на него никаких прав. Пасынок неба - так звали его в народе. Сын Неба - так дети Тиамат звали Ану, а его жену Нинхурсаг - Богиней-Матерью. Ану все годы изгнания знал, что его народ ждет, когда Колесница Богов, ревя и утопая в клубах дыма, промчится по широким улицам столицы, оповещая о возвращении истинного хозяина Планеты. И вот это время настало. Благодаря его любимому сыну...
   Колесница остановилась возле Дома Господина - Э-Дингир. По обе стороны от нее замерли небольшие экипажи сопровождения А, из которых тут же вышли вооруженные воины. На пороге Дома, у Царских ворот, к которым вела золотая лестница, появился Раке - бессменный распорядитель в Э-Дингир на протяжении вот уже десяти Кругов. Кто бы ни правил Нибиру и ее верными спутниками на ее пути по Священному Кругу от Солнца до Солнца, Раке оставался хозяином и смотрителем Дома.
   - Приветствую тебя, Божественный Ану! - Раке склонился в поклоне и руки его коснулись длинных белых одежд Правителя.
   - Рад видеть тебя, Раке, - Ану положил ладонь на плечо Хранителя.- Да, наконец, я дома. Энлиль уже прибыл?
   Раке разогнулся и почтенно сделал шаг назад.
   - Господин Энлиль задерживается в пути, Повелитель. Буквально только что я получил по Каналу сообщение от него - он на полпути от Родины. Значит, будет здесь где-то через три амэ.
   - Хорошо. Это хорошо... Значит, у меня будет время отдохнуть.
   - Все готово для отдыха, Божественный. Но, прежде чем вы уйдете в свои покои, я хотел бы отдать вам это. - Раке протянул Ану запечатанный контейнер.
   - Что это? - удивленно взглянул на контейнер Ану.
   - Это оставил Алалу. Контейнер был запечатан вскоре после вашего изгнания, через несколько лет после отхода от Первого Солнца и начала следующего Священного Круга. Я нашел контейнер в хранилище Правителя Нибиру, которое обязан осматривать в случае смены власти, насколько вам известно.
   - Не надо объяснений, Раке, - успокоил подчиненного Ану.
   Раке еще раз поклонился и, отойдя в сторону, предложил Ану войти в Дом, так как разговор на ступенях слишком затянулся.
   Оказавшись в покоях, наедине с собой, Ану с тревогой взглянул на контейнер, закрытый не на замки, а всего лишь скрепленный Печатью Создателя в виде круглого диска с двумя крылами по бокам. Так запечатывали только самые важные сообщения, имеющие всепланетное значение. Пока он был на Родине, Ану внимательно следил за всем происходящим на Нибиру, был в курсе всех проблем, главной из которой являлась постепенное распадение озонового слоя планеты. Слишком большая вытянутая орбита, так называемый Священный Круг, кидающая Нибиру от Первого Солнца ко Второму с перерывом на Ночь на пути туда и обратно, не могла сказаться на состоянии защитного слоя.
   Ану вскрыл контейнер, разорвав печать пополам, и извлек из него портативный экран знаний. Включив его, Правитель начал изучать заложенные в его память документы, открывавшие перед ним страшные факты: при дальнейшем бездействии озоновый слой Нибиру полностью исчезнет через десять-пятнадцать кругов, то есть в течение примерно пятидесяти тысяч лет - еще при жизни нынешнего поколения...
   Вторая часть документа была посвящена возможному решению проблемы. Ану не верил своим глазам: во время последнего сближения с Нибиру с Ки - седьмой планетой от края Системы Первого Солнца - несколько аппаратов были отправлены Алалу на поверхность Ки. Пилотов временщик посылать не рискнул - лишь беспилотные Зу - но те вернулись с поразительным результатом. Взяв анализ почвы в непокрытых льдами районах, Зу принесли хорошие новости: Ки полна Золота. А именно в нем спасение! Восстановить озоновый слой можно было только с помощью "Золотого Щита Апсу" - распыляя золотую крошку в верхних слоях атмосферы, создавая искусственные отражатели от обоих Солнц.
   Ану захлопнул экран знаний и вытянулся на постели. Его большие глаза закрылись. Мысль его работала. Нибиру уже давно была бесплодна в плане золотых запасов. Все они были извлечены из недр Планеты и использованы для постройки Молитвенных Домов, зиккуратов и жилищ Наместников Бога, таких, как он сам. Идея с Ки была весьма интересной, но проблема заключалась в том, что все последние Круги наблюдения за этой обледеневшей планетой ничего не давали. Выходит, во время последнего подлета к Первому Солнцу, Ки изменилась?..
   Усталость взяла верх. Ану больше не мог ей сопротивляться, хотя и важнее тех мыслей, что были в его голове, быть ничего не могло. Он провалился в темноту, уйдя в царство Тиамат, мир первозданной бездны, пучину ночи. Вытянутая на Одре Повелителя пятиметровая фигура Ану замерла - ее хозяин улетел в путешествие по мирам Сознания.
   Проснулся Ану он того, что кто-то пристально смотрел на него. Открыв глаза, он видел склонившегося над ним Энлиля.
   - Здравствуй, отец, - улыбнулся он. - Я не хотел тебя будить. Прости.
   - Ничего, - ответил Ану, приподнимаясь. - Мне уже пора вставать.
   - Отец, - на лице Энлиля появилось недовольное выражение. - Только что мне сообщили, что Энки на подступах к Э-На. Ты позвал его?
   - Я. Сын мой, ты не должен беспокоиться на этот счет. Энки вне закона касательно того вопроса, о котором ты заботишься. Единственный наследник трона Тиамат - ты. Но он тоже мой сын.
   - Полукровка, - с ненавистью прошептал Энлиль. - Зачем ты его позвал, отец?
   - Он должен присутствовать на Праздновании великого возвращения. Он тоже сражался. Не так доблестно, как ты, но все же...
   Энлиль ненавидел своего старшего брата Энки. До его рождения Энки был наследником Престола, но проблема заключалась в том, что сын был рожден вне закона. Его мать, божественная Намму, не состояла в космическом браке с Ану, а потому и наследник не мог считаться потенциальным обладателем права на престол Тиамат. Возможно, все решилось бы, в конце концов, все же, в пользу первенца Ану, если бы он не вступил в законный брак с Иннаной, возведенной в божественный ранг "Анту" и родившей ему Энлиля., который автоматически стал законным наследником. Энки пришлось отойти на вторые роли, но мириться с унижением он не собирался...
   Сто тысяч лет или почти тридцать Священных Кругов братья таили ненависть друг к другу, не находя повода вступить в открытую вражду. Но повод нашелся. Яблоком раздора стала их божественная единокровная сестра Нинмах, рожденная от третьей матери. Красавица Нинмах воспитывалась на Родине, вдали от столичной суеты и величия Повелителей Нибиру. Там же пребывал и Энки, которому доступ на Планету был закрыт - возмужавший Энлиль убедил отца, что так будет лучше...
   На сто двадцатый год жизни Энлиль был вынужден отправиться на Родину по делал Отца. Именно во время этого визита, на торжественном приеме во Дворце Родины в честь прилета наследника Престола, Энлиль впервые увидел Нинмах. До этого до него доходили слухи о поистине божественной красоте сестры, но слухам Энлиль привык не верить с детства - он был младшим Богом Нибиру, сынов Небесного Ану, чья власть шла от Высших Богов времен Тиамат. Слухи были уделом населения. Хотя многие из них тоже могли похвастаться принадлежностью к Великим - Энлиль и сам не отказывал себе в удовольствии содержать сотни наложниц. Да и официально все жители Нибиру и ее спутника считались детьми Тиамат, исчезнувшей в глубинах космоса миллионы Священных кругов назад.
   Нинмах была представлена, Энлилю и молодой бог влюбился. Он приказал своим помощникам узнать все о незаконнорожденной сестре. И каково же было его удивление, какова была его злость, когда ему донесли, что уже несколько Кругов существует близость между Нинмах и Энки!
   - Приказываю доставить ее на Нибиру!- распорядился Энлиль.
   Черные космические Зу с воинами Энлиля вылетели на Родину и силой вывезли Нинмах со спутника. Энки не успел предпринять никаких мер - операция была проведена стремительно. Да и что он мог сделать? Он не имел никаких прав на Нинмах, а по праву наследия Энлиль мог выбрать себе в жены любую. Через некоторое время Нинмах стала супругой Энлиля, а через еще один Священный круг родила ему сына Нинурту.
   В комнате послышался сигнал внутреннего Канала. Ану подошел к пульту, встроенному в золотую панель на стене и включил Канал.
   - Повелитель, прибыл ваш сын, - раздался голос Раке.
   - Пусть идет прямо ко мне.
   Энлиль сжал кулаки и ненавистным взглядом начал сверлить дверь, которая через несколько секунд распахнулась. В покои вошел Энки.
   Проигнорировав брата, он подошел к Ану и крепко обнял его.
   - Отец! Я так рад!
   - Здравствуй, Энки. - Ану был сдержан. - Я благодарен тебе сын мой, за помощь, которую ты оказал мне на Родине. Если бы не твои усилия, конец был бы непредсказуем.
   В то время, когда основная часть войск Ану при поддержке воинов Энлиля вели бои на Нибиру с армией Алалу, Энки из последних сил сдерживал силы терпящего поражение Повелителя на Родине. Основной задачей Энки и его войск было недопущение взлета эскадрилий Зу из космопорта на Родине. Поддержка боевых Зу с воздуха могла бы резко переломить битву за Э-На. Энки дрался самоотверженно. Его силы были невелики, но хитростью он сумел блокировать космопорт. Зу взлететь не смогли.
   - Поздоровайся с братом. - Ану сделал шаг в сторону, открыв взору Энки Энлиля.
   Братья застыли на месте. Никто не начинал движение навстречу. Два бога, один из которых считался полубогом только потому, что его мать, истинная богиня Намму, не была законной женой Правителя. А второй - хоть и бог, но рожденный от возведенной в божественный ранг "Анту" небируянки... Каждый из них считал себя первым. Каждый из них считал себя истинным богом. Но только один был наследником.
   Братья были похожи. Оба красавцы, исполины. У Энки были чуть женственные черты лица, но они нисколько не портили его - он был больше похож на свою мать. Энлиль же являл собой практически копию Ану. Тот же суровый профиль, тот же разрез глаз мудрого ящера.
   Молодые боги стояли на крепких ногах рептилий, Они были похожи на ящеров, но без хвостов. Зеленоватая мягкая ровная кожа. Оба выше четырех метров. Белые таги Высшего сословия прикрывали их наготу.
   Голубые глаза братьев смотрели не моргая. Ану понял, что диалог между ними идет на уровне Ум, доступном лишь богам.
   - Зачем ты пришел?
   - Это и мой дом тоже.
   - Пока жив Отец...
   Энлиль отвел глаза в сторону и связь прервалась. Молча он покинул покои Повелителя, обернувшись лишь у самой двери и едва заметно кивнув Ану.
   Энки с Отцом остались вдвоем. Ану чувствовал свою вину перед сыном, но даже он ничего не мог сделать. Законы Тиамат были непреложны, незыблемы. И Энлиль имел полное право поступать так, как он поступал. И результатом могло стать действительно отлучение Энки от Нибиру навсегда. В глубине Души Ану почти наверняка знал, что после его смерти Энлиль приложит все силы для того, чтобы избавиться от брата, дабы тот уже никогда не смог угрожать его единовластию.
   Вздохнув, Повелитель сказал:
   - Мне надо остаться одному, Энки. Прости. Дом в твоем распоряжении. Выбери себе место и будь в нем, пока не пройдут Торжества. Но потом...
   - Я все понимаю, Отец, - склонил голову Энки. - Не надо.
   Гордый изгнанник ушел. Не успела еще за ним закрыться дверь, как Ану подключился к внутреннему Каналу :
   - Раке, срочно верни Энлиля. Он мне нужен.
   - Слушаюсь, Повелитель.
   Энлиль был в покоях Ану уже через несколько минут.
   - Что случилось, отец? - Обеспокоенно спросил он.
   - Мне нужно поговорить с тобой. При твоем брате я не мог.
   - Слушаю тебя Отец.
   Ану протянул сыну контейнер с экраном знаний. Энлиль внимательно просмотрел информацию и поднял глаза на Отцы:
   - Ты думаешь, это реально?
   - У нас нет другого выхода, - развел руками Ану. - Я хочу, чтобы ты сделал это.
   - Но до Первого солнца еще больше половины Священного круга... И, к тому же, это опасно...
   Ану укоризненно посмотрел на сына. Он прекрасно знал Энлиля, знал, что тот никогда не был трусом. Ответ Наследника озадачил его.
   - Ты боишься?
   - Не за себя. За Нибиру. Я - Наследник Великого Престола Тиамат. Мне кажется, это не совсем целесообразно, отец... Мы не знаем, что происходит на Ки. Если я не вернусь, то...
   Ану понял, к чему клонит Энлиль: если он не вернется, то его место займет Энки. Скрестив руки на груди, Повелитель прошелся по зале взад-вперед, и остановился возле Экрана. Включив его, он некоторое время выбирал нужную информацию, а после отошел, предоставив сыну возможность посмотреть. На Экране светилась трехмерная модель планеты Ки, седьмой от входа в Систему Первого Солнца. Она была почти полностью белого цвета, хотя кое-где просматривались коричневые пятна с вкраплением зеленого.
   - Это результаты последнего сканирования Системы Первого Солнца во время прохода через нее Нибиру, - пояснил Ану. - Судя по всему, льды отступают.
   - Вижу, - задумчиво кивнул Энлиль. - Вижу... Но это ведь только модель.
   - Ты прав. Но, как я уже сказал, другого варианта у нас, похоже нет... Это единственный вариант. Ты же видел данные, собранные Алалу.
   Энки на секунду задумался. Рисковать своим будущим он не хотел. Страха в нем не было, он Ки могла таить в себе любые опасности. Космические Зу с Нибиру бывали на разных планетах, но возвращались немногие. С другой стороны, слава покорителя Ки не помешала бы ему, а лавры спасителя Нибиру наверняка придали бы вес в глазах великой Тиамат. Энлиль сомневался. Но в голове его уже зародилась мысль, хотя Наследник и сомневался насчет того, как ее воспримет Отец. И все же Энлиль решился высказать ее:
   - Отец, а если поручить это Энки?
   Ану удивленно посмотрел на Энлиля. Тот же, не теряя времени, объяснил:
   - Я бы мог координировать полет с Нибиру. Если Корабль Энки стартует на полпути Нибиру к Первому Солнцу, то войдя в Систему, мы уже точно будем знать о результатах полета. И здесь подключусь я.
   Повелитель помолчал. Он понимал, что Энлиль хочет загрести жар чужими руками, но это было его право. Понимал он и то, что Энки не откажется от задания, данного ему Отцом - в отличие от Энлиля он был более искренен и честен.
   - Пусть будет по-твоему, - коротко кинул Ану. - Иди. Я поговорю с ним.
   Энлиль отвернулся и пошел к выходу. На устах его играла улыбка...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"