Дневная Сова : другие произведения.

Глава 72

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Только после ухода Ричарда, сообразила, что сжимаю в руке рамку. Закинула ее в карман - не бросать же тут?
  Ветер завывает и дождь, который, казалось, только что закончился, припустил с новой силой. А улица Хогсмида, хоть и не была главной, но безлюдной долго не пробудет. Это я поняла, когда проследила глазами за тремя ровными порезами на дороге. Убирать ничего не стала - дождь с мокрым снегом припустил сильнее, он размоет все следы. А вот в Хогвартс возвращаться не хотелось. И не потому что это означало пойти за Ричардом, а потому что, как назло, я могу встретить кого-нибудь, вроде Паркинсон - в последнее время больше всех меня раздражает она. И словами ответить на ее выпады я не в состоянии - точно что-то выпущу из палочки.
  Ну а куда? В "Три метлы"? Я там Забини видела и других слизеринцев. Опять полно народу и кто-нибудь обязательно прицепится.
  Развернулась и пошла гулять по дождливым узким улицам. Промокну или нет - неважно. Мне нужно успокоиться и взять себя в руки.
  Шла ни о чем конкретно не думая. Ветер не давал покоя - щеки кололо несмотря на шарф. Хотелось куда-нибудь зайти в тепло, но спокойного места на примете не было. Вот и пришла мне в голову мысль сбегать на Гриммо на полчасика. Время посещения Хогсмида еще есть, так что можно и на часок. Вопрос как? Аппарировать нельзя. Нет, попробовать-то можно, но если меня заметят на крыльце Гриммо, будут проблемы. Мне ведь не надо, чтоб Дамблдор об этом знал. А вот через камин - куда лучше. Вламываться к какому-то волшебнику в гости рискованно - я не знаю, где живут простофили, а где умелые маги, но где-то в деревеньке, говорят, есть отделение совиной почты...Там же, говорят, есть стационарный камин, соединенный с каминной сетью.
  Делать нечего - пришлось остановить первого встречного и через шарф закрывающий пол лица поинтересоваться дорогой. Нашла почту довольно быстро, но продрогнуть успела до кончиков волос. Хорошо, что у меня все-таки завалялся сикль и через пару секунд с меня уже натекла лужа на ковер в гостиной дома Блэков.
  - Кричер! - позвала я. А затем, как он появился, продолжила, разматывая шарф и снимая промокшую плотную мантию, которую можно было отжимать. - Принеси теплое одеяло и горячего чаю.
  Домовик осмотрел меня с головы до пят и безмолвно исчез. Свою одежду я предпочла просушить лично. А когда он вернулся с заказанными вещами, закуталась в плед, попросила разжечь камин и спросила:
  - Сириус где?
  - Хозяин не возвращался домой, после того, как ушел, когда Кричер выполнил ваш приказ и очистил дом от пыли.
  Я осмотрелась. В гостиной и так было меньше пыли чем везде, потому что здесь часто любила посидеть вечерком Молли Уизли - судить обо всем доме не могу. Две недели прошло, а пыль от каждого шага не поднимается. Вроде бы терпимо. Как говорится, надеюсь на лучшее, выбираться из теплого одеяла и проверять все равно лень.
  Значит Блэк ушел с концами...Ну и хрен с ним. Будет время - вызову, пусть отрабатывает и учит.
  - Как дела в доме? Ничего непредвиденного или требующего особого внимания не происходило?
  Я переняла привычку Августы спрашивать домовика сразу и прямо об обстановке в доме... Эх, Коби, где ты сейчас?
  - На третьем этаже под половицами поселился бундимун. Кричер мог бы справиться с ним лично, если бы Кричеру дали разрешение и средства.
  А...это. Это противное животное, больше смахивающее на кусок плесени. Ими детей пугают, чтоб те грязь вокруг себя не разводили. Не понятно до конца, чем оно питается, но известно, что их выделения разрушают дома. Как говорится, не было печали...
  - Разве в доме не осталось ни одного чистящего средства? - спросила со слабой надеждой, что не придется заниматься этим лично и прямо сейчас.
  - Кричер использовал все на очистку Дома.
  Так и вижу эти алчные глаза домовика требующего "средств".
   - Я пришлю тебе совой что-нибудь, ладно? - нашла я выход. - Надеюсь, сам справишься?
  - Конечно, - домовик изобразил поклон и в этом положении спросил: - Кричер может идти?
  - Как хочешь. Ты мне не мешаешь, - ответила я, грея не слушающиеся руки о горячую кружку.
  Домовик с хлопком исчез. Я заметила его стоящим в дверях.
  - Если уважаемой гостье что-то понадобится, Кричер будет тут.
  Ага, оправдал себя. Ну-ну. Может, еще что-то хочет сказать, но пока не решается? Я все же не член его Рода...Зато член Рода где-то шляется по героическим подвигам, не иначе. А вот любопытно, как Кричер справлялся со всеми магическими животными-вредителями пролезшими в дом те тринадцать лет, а то и больше?
  Вообще-то не мое дело. Мне сейчас одежду надо высушить и согреться. Заодно и подумать. Когда бытовой вопрос был решен, я подвинула кресло ближе к камину и закуталась в плед, как в кокон, сложив свои вещи на другое кресло досыхать. Простуды мне сейчас только не хватало, спохватилась поздно.
  Даже не знаю, как относиться к поступку Ричарда. Вроде бы соврал и предал, а вроде бы есть смягчающие обстоятельства. Я и сама хороша - надо было сразу, как можно раньше провести с ним воспитательную беседу "Не доверяй незнакомцам, которые притворяются знакомыми", вот теперь и пожинаю плоды. Надеюсь, у него хотя бы хватило ума не распространяться там об ОСТах, а то, если так, то он предал всех нас. Заложил, считай. Контракт сдерживает от предательства. Но рассказать то, что контракт не охватывает, а именно то, что не касается наших тайных встреч, он мог...Тем более, если на нем использовать легиллименцию...
  С тяжким вздохом допила чай и попросила еще.
  Нужно будет все же поговорить с ним позже. Зря я его прогнала. Ему мозги запудрили, а вдобавок еще и я сорвалась. Спасать его надо, иначе пропадет совсем.
  Крауч...Кхм...Когда мне две недели назад передали приглашение от Лорда, я что сделала? Можно сказать, проигнорировала...В этом случае, вызов на разговор к Краучу, а заодно и к Волдеморту, кажется, закономерным, но... Но Крауч ничего об этом не знает, не оглушил меня и отпустил. Зачем я Волдеморту сдалась? Что во мне такого особенного? Особенное мне во мне одно - и то бесполезное - попаданка, даже без полного знания истории. Своя группа верных друзей есть...была. Но и слизеринцы ничем не хуже, и вороны, и барсуки. Родителей поставить перед выбором, те соглашаются и дети автоматом становятся его информаторами в школе. Василиск? Толку с него одного. Да, убийственный взгляд, но с одним может справиться большая группа обученных магов. Про хозяина леса ему неизвестно, про мою связь с некой темной богиней тоже. Особые боевые качества? Не замечены. По крайней мере выше уровня его последователей.
  Разве что... Он имел какую-то связь с медальоном... Том Редл ведь одно лицо, так? Но две разные личности, по крайней мере я их воспринимаю, как двух разных людей. Но ведь они одно целое. Редл сам говорил о Волдеморте, что тот его "оригинал". Значит, Редл в медальоне - копия. Но постоянной связи у них нет, иначе Волдеморт уже в Министерстве у меня медальон забрал, попутно заавадив за конфиденциальную информацию. Может быть после уничтожения? Тогда и после уничтожения дневника, знания его копии должны были вернуться к Волдеморту. Реакция? Ну, на месте параноидального Лорда, я бы таки не доверила Люциусу Малфою задание в Отделе Тайн, после провала с дневником. Пока ничего не понятно.
  Далее - Дамблдор. Я ждала от него действий, но видимо придется идти к нему самой. Бррр, жуть какая. Может запастись антидотами и кислородной маской? Ага, и где я их достану? Остается прикинуться, что я испугана от предложения Волдеморта и слезно требовать плюшек. Что-то мне не нравится скоротечность, с которой все развивается.
  - Кричер просит гостью пройти на первый этаж. Госпожа хочет увидеть молодую гостью, - прозвучал за спиной скрипучий голос домовика.
  Приехали.
  Со мной хочет встретиться портрет, а я только начала отогреваться. Делать нечего, пришлось одеваться и спускаться вниз. По пути со мной не заговорил ни один портрет. Домовик куда-то запропастился, но и без него я без труда нашла портрет миссис Блэк в полный рост в коридоре. Взгляд у колдуньи мне всегда казался тяжелым, а уж когда у нее рот закрыт, она выглядит еще более суровой, будто хочет меня чем-то приложить тяжелым.
  - Добрый вечер, миссис Блэк, - спокойно поздоровалась я, делая вид, что я привычна к таким выражениям лиц.
  - Добрый вечер, - степенно кивнула колдунья в черном платье, ни капли не изменившись в лице.
  - Вы хотели мне что-то сказать? Я догадываюсь, что вы хотите меня упрекнуть в захвате дома. Если это так, то не стоит сообщать мне это. Я уже обсудила все детали с вашим сыном.
  - Ишь, обсудила с сыном, - неожиданно скривилась женщина и промолвила зычным голосом с достоинством: - Твоя хватка и методы мне по душе. Если сможешь наставить моего сына на истинный путь, семья Блэк вечно будет у тебя долгу.
  - Простите, конечно, великодушно, - я стала говорить ей в тон. Моя вежливость вызывает у нее судорогу лица. - Но род Блэков состоит всего из одного человека, а вы всего лишь картина. Толку от ваших слов, если это не советы.
  Сухое лицо ее снова перекосило, как у самураев в восточных фильмах, а черные глаза-бусинки распахнулись, будто она хочет закричать.
  - Достойный ответ, - на удивление спокойно ответила она. Так и знала, что это проверка. - Чего ты, в таком случае, желаешь?
  - Выживание Сириуса Блэка в моих интересах, так что мои намерения не поменялись. Ничего не гарантирую, потому что не в моей власти круглосуточная слежка за действиями вашего сына.
  Я сделала паузу, задумавшись, что еще забыла сказать.
  - Вроде бы все. Дом я намереваюсь использовать только как убежище, ничего воровать не буду...В общем, если захотите, можете поделиться советами или своими соображениями на чей-либо счет. Я всегда готова выслушать.
  Я замолчала, ожидая реакции. Смотря на ее ответ, можно будет решить: разговаривать с ней дальше или зашторить тканью и завязать все это дело надежными заклинаниями.
  - Почему мой сын решил, что ты не человек? - непререкаемым тоном задала она вопрос, будто у меня и выбора другого нет, как ответить правду.
  - Вы должны были сами слышать, - пожала плечами. - Я его спасла от преждевременной смерти. Если точнее, то мне его подарили по моей просьбе, когда он упал в Арку в Отделе Тайн.
  Глаза колдуньи снова расширились, а губы приоткрылись. От этого лицо ее в слабом освещении можно прямо так впихнуть в фильм ужасов на роль предвестника кошмарных событий. Колоритная дамочка. Хорошо, что мне не довелось с ней встретиться при ее жизни. Кондратий бы схватил, встреть я ее ночью и в темном переулке.
  - Почему Сириус попал в Арку Смерти?
  - С кузиной своей сражался вроде как, - добила я ее. - Шел бой Пожирателей смерти и Ордена феникса.
  - Беллатриса или Нарцисса?
  - Беллатриса.
  Женщина продолжала неверяще сверлить меня своим жутким взглядом с холста.
  - Кто ты? Кто тебя послал?
  - Послали, так послали, это вы правильно сказали, - усмехнулась я.
  Снова молча сверлит меня взглядом.
  - Если на этом все, то мне пора, - сообщила я ей.
  - Это твоя бабушка наставляла здесь моего сына?
  - Да, - коротко ответила, начиная скучать.
  - В таком случае, я сочту за честь, если вы позаботитесь о моем сыне. Всеми знаниями, что располагаю, я отдам в ваши руки.
  - Вот это уже совсем другой разговор, - на моем лице сама собой растянулась довольная улыбка. Картина вроде бы мало что имеет, но у нее есть глаза и уши, а также опыт изображенного человека. Теперь я буду в курсе всего что происходит в доме, чем бы Блэк не занимался. - Ничего не могу обещать, даже вы в этом плане провалились, но если это будет в моих силах, я посодействую вправлению мозгов.
  - Если Сириус...Если он и дальше будет стоять на стороне маглолизов и предателей крови, прошу позаботься, чтобы он оставил хотя бы одного наследника с фамилией Рода.
  - КРИЧЕР! - неожиданно взревела раненым носорогом эта мадам, не дожидаясь моего согласия. А я только-только собралась обьяснять, что это как-то слишком требовать подобное.
  - Кричер здесь, госпожа, - домовик появился в поклоне, уткнувшись лбом в пол.
  - Делай все, чтобы она не попросила, - быстро отдала приказ миссис Блэк. Благовоспитанная мадам указала на меня пальцем, увенчанным тяжелым перстнем. - Ты единственный на кого я могу положиться. В ее руках судьба моего Рода.
  Я чуть было не присвистнула. Результат определенно удался. А Кричер так и остался стоять тут в позе собирания малины.
  Нда, вроде бы я ничего не обещала, но на честь и совесть эта мадам сильно надеется. Все же я не мразь какая-то - придется и правда спасать Род Блэков. Если повезет между делом...
  Ну и раз пошла такая пьянка.
  - Миссис Блэк, для начала я хотела бы вас спросить кое о чем. Как я уже говорила здесь вашему сыну, мне не помешали бы знания. Скажите, вам известно, члены Ордена Феникса все более-менее полезное вынесли из вашего дома или, может быть, какие-то книги, артефакты остались? Что-нибудь, что может оказаться мне полезным?
  - Кричер мне рассказывал о том, что они успели уничтожить или украсть. Всего он не мог заметить, но библиотека девственно чиста, зельеварня и ритуальный зал цел, они лишь перерисовали себе рунические схемы, не решившись все уничтожить. Среди артефактов в комнатах или среди того, что спас Кричер, могло что-то случайно остаться, но не более чем безделушка. Самозастегивающееся пальто любой волшебник способен заколдовать. Впрочем, можешь поискать в свободное время.
  Новости не очень. У меня и правда времени нет. Искать, не переискать. Как бы пару месяцев на это не угробить. Можно припахать кого-нибудь. Но Кричера не выйдет - он мне весь мусор принесет горой. И самозастегивающееся пальто - это миссис Блэк погорячилась. Сколько я волшебников видела, но не каждый был способен на сильное и мудреное колдовство, были и те для кого палочка вместо тостера, а уж на школьников посмотреть... Как я и думала, здесь нечего искать. Одну дырку от бублика мне оставили.
  Спросить у нее что ли совета насчет директора и Волдеморта? Эм...Нет. Видок у нее не располагающий к разговору на личные темы. Она, как Августа, слишком резкая со своим мнением. И воспитание у нее другое. Сто лет назад все было по-другому... Нельзя ей такую дилемму задавать. Задавит.
  - А за то время что меня здесь не было, Орден пытался проникнуть в дом?
  - Что это маглокровки и порождения грязи могут? - миссис Блэк искривила губы в презрении. - Защита Рода Блэк улучшалась с каждым поколением в каждом доме!
  - А есть другие дома? - ухватилась я за оговорку.
  - Были. Неужели ты могла подумать, что мы, Блэки, ютились бы в этом доме среди маглов? Если бы предатели крови не разворовали и разрушили все, я отдыхала бы в другой картине! В более достойном доме! Подумать только, столько ценностей и накопленных знаний ушли в бездарные недостойные руки!
  - Полностью согласна, - согласилась поскорей, только чтобы ее остановить от длинных проникновенных речей. - Так Орден что-то предпринимал? Дамблдора нельзя назвать ни слабым, ни глупым. Он к чему-то пришел?
  - КРИЧЕР! - снова заорала миссис Блэк. Даст Мерлин, мне не придется с ней часто общаться. Так ведь и заикой стать можно, а то и контузию получить.
  - Я здесь, госпожа, - подобострастно ответил домовик, который никуда не уходил.
  - Переверни портрет Найджелуса и передай остальным портретам приказ не впускать его в свои картины!
  - А кто такой Найджелус? - спросила я, когда домовик с хлопком исчез.
  - Мой предок. Он был директором Хогвартса и согласно клятве должен помогать и наставлять настоящего директора школы, - пояснила ведьма. - Дамблдор не смог разобрать полностью защитные чары дома. У сына моего голова все же не только для шляпы - он не дал на изучение абсолютно все защиту.
  "Скорей просто вспомнил о Питере Петтигрю, которому сам дал ключ к защите дома" - со злорадством мысленно предположила я.
  Я посмотрела на часы. Выделенные полчаса прошли десять минут назад. Надо возвращаться, если не хочу вопросов.
  - На сегодня все, миссис Блэк. Не знаю, когда в следующий раз сюда выберусь. Часто использовать общественный камин в Хогсмиде не стану, а аппарировать на крыльцо опасно. Будут какие-то новости - пришлете Кричера. Всего хорошего.
  На этой прощальной ноте я закуталась получше в мантию, накинула капюшон и поспешила к камину. Когда я снова вышла на дождливую улицу Хогсмида, порадовалась, что не взяла Шерлока. При встрече с Краучем он, мог как помешать, так и помочь, но вот такая погода - не для хорька.
  Так-с. Надо поспешить к замку. А то что-то моя паранойя (активировавшаяся не иначе как после получаса отмораживания всех частей тела, а затем быстрого отогревания) говорит, что те две девчонки, разделившие меня с Каном и Хелен, и последующий разговор с Краучем как-то взаимосвязаны. Если допустить, что Волдеморт знает все что знал Том Редл из медальона, он мог просчитать мои действия. Даже если он не уведомил Крауча, что передает послание через Нотта, то Редл, то есть Лорд, вполне мог напутствовать Барти и помочь ему обустроить нашу встречу. Для выяснения всех обстоятельств, так сказать. Даже если Волдеморт тут не замешан, Барти сам мог поговорить с "коллегами" или их наивными сынами. Благо предложить есть что - вроде бы он еще в фаворе, а это у них вроде ценится дороже золота. И в свете всего этого, надо найти Хелен или Кана и спросить, что дальше происходило. Дело не прояснит, но мало ли...
  Еще надо бы быстро уведомить всех, что Ричард отстранен от доступа к информации, отобрать у него монету и пергамент, и начинать постепенно вправлять мозги мальчишке на место.
  Задумалась на ходу и, когда была уже почти у замка ко мне вежливо обратились:
  - Айрли Лонгботтом?
  Я не поняла, кто передо мной. Мужчина и женщина в мантиях неяркого серого цвета. Чьи - неизвестно.
  - Да, - насторожилась, автоматически потянувшись за палочкой.
  - Пройдите с нами, мисс, - заговорила женщина с длинной косой, отворачивая ворот мантии. Оттуда выглянул значок с эмблемой аврората.
  - Куда? - тупо переспросила, чувствуя, как в голове натужно начинают свое движение шестеренки, которые все быстрей и быстрей набирают скорость.
  - Нам нужно задать вам пару вопросов, - пояснил мужчина.
  - Задавайте, - напряженная до предела, я пыталась придумать, как так сделать ноги поудачней.
  - Для этого нам придется пройти в аврорат. Не думаю, что вы захотите сидеть в "Трех метлах" и рассказывать всем то, что будете отвечать нам, - на лице женщины появилась ухмылка, означающая шутку. Вот только юмор этот - аврорский.
  - Я не совсем понимаю причину приглашения в аврорат, а вы мне ее до сих пор не сообщили. К тому же я несовершеннолетняя. Вы не имеете права меня допрашивать без родителей или опекуна.
  В голове уже гудело и било тревожными молотками. В магическое право я сильно не углублялась, но основные законы знаю. Хоть раньше мне не приходилось лично пересекаться с прямой работой авроров, но при таком задержании, я сразу предполагала самое худшее.
  Авроры напряглись. Если раньше они стояли расслабленно, то теперь подобрались, как звери перед добычей.
  - Магическое законодательство мы знаем лучше тебя, - довольно грубо ответил мужчина. - Опекуна твоего мы известим, а теперь пройди-ка с нами. Иначе это будет уже сопротивление при задержании.
  Я еще раз оценила ситуацию. Они стоят на расстоянии двух шагов - палочкой я просто ничего не успею сделать, а физически - они меня в бараний рог скрутят. А даже если сделаю - мне только хуже. Сейчас, на мой взгляд, задерживать меня им не за что. Прикинув, что даже если это Пожиратели под личиной авроров, мне боятся нечего, я согласилась. Меня подхватили под локоток и аппарировали прямиком в атриум министерства, где положив руку на плечо провели к лифтам. Редкие чиновники Министерства огибали нас, даже не смотря в нашу сторону.
  Когда лифт оповестил, что мы на втором уровне в отделе обеспечения магического правопорядка, мы повернули за угол, прошли через массивную дубовую двустворчатую дверь и очутились в большом зале, тесно заставленном и разгороженном на отсеки. Как в офисе какой-то фирмы, но гудевшие от разговоров и смеха. Служебные записки летали взад-вперед, как мини-ракеты. На перегородке ближнего отсека косо висела табличка:
  
   "Штаб-квартира авроров".
  
  Меня провели по узкому коридору между этих перегородок к неприметной двери в другом конце помещения. Когда я оказалась в маленькой комнатке три на три метра, то не сразу сумела прийти в себя. Удивительно, но на штаб-квартиру следящей за порядком организации аврорат был похоже меньше всего. Кто чем только не занимался: большинство болтали, один, водрузив ноги на стол выше головы, вообще диктовал отчет своему перу, второй жаловался товарищу на жену, через стенку донеслись обрывки ставок на ирландскую команду по квиддичу, а моих сопровождающих несколько раз по-дружески окликнули. Даже дежурного перед этажом не было!
  Дисциплина? Порядок? Не, не слышали.
  Тут-то у меня ошеломленной конфисковали палочку и усадили на крепкий железный стул, прикрученный к полу. По другую сторону такого же металлического стола стоял второй стул - деревянный, но никто не спешил туда садиться.
  - Теперь вы можете объяснить причину, почему я здесь? - поинтересовалась у этих двоих.
  Мужчина достал из внутреннего кармана, свернутый в четыре раза, серый газетный листок, испещренный черными буквами. И разгладив его, положил передо мной.
  - Это статья, которая сегодня утром пошла в редакцию сразу нескольких газет.
  Я присмотрелась и с первых строчек узнала свою с Ритой статью о Барти Крауче. Вот Рита! Сразу в несколько газет отправила и, конечно же, за "несколькими сухими уточнениями из архивов для большего эффекта" скрывались мелодраматичные замечания о Краучах в целом. Но если статью я читала и одобрила с ее дополнениями, то такой массовости я не ожидала.
  - Мисс Лонгботтом, вы подозреваетесь в связи или даже соучастии с преступниками и можете иметь контакты с преступной организацией волшебников, - продолжил колдун, отодвигая стул. - Пока что мы просим вас добровольно содействовать с авроратом.
  - У вас есть права к чему-то меня принуждать? - приподняла бровь.
  - Когда прибудет ваш опекун или другое уполномоченное лицо - да. Кэти, где разрешение?
  - У меня, - ведьма кивнула назад, на дверь.
  - Принеси, - кивнул ей напарник.
  - Сейчас принесут разрешение главы аврората на использование сыворотки правды. Но ты пока можешь рассказать все, что знаешь сама.
  - Здесь в статье написано, что никаких связей за всю мою жизнь у меня с отцом не было. К тому же, почему вы меня допрашиваете, когда здесь нет моей бабушки? - опешив, я тем не менее связала несуразность положения. Меня, четырнадцатилетнего ребенка, собрались допрашивать из-за какой-то статьи. С большим успехом они могут допросить Малфоя, Нотта, Крэба и Гойла, благо где-то в библиотеках должна была сохраниться статься с интервью Поттера о событиях на кладбище. Да они вообще могут завалиться в дом к Малфоям и компании!
  - А я еще не допрашиваю, мы просто разговариваем, - был мне ответ. И пошло-поехало. Тебе будет лучше, если ты все расскажешь, что знаешь, так как статья одно, а как на самом деле - может быть совсем другое. Лучше выкладывай все что знаешь сейчас, а то от сыворотки правды расскажешь то, чего даже не помнишь. Что я чуть ли не будущий Пожиратель. И самое главное, хоть это выставлялось только как предположение, но аврор был уверен, что я уже связалась с Пожирателями. Я отвечала односложно - что жду прибытие Августы.
  Я-то понимала, что на меня тут либо хотят что-то навешать, либо чего-то добиться. Но больше всего меня волновал Веритасерум. Они не имеют права его применять без веских оснований, но если уж вольют...У них быстро появится основание назначить мне пожизненно Азкабан или сразу поцелуй дементора. А всего лишь за какого-то ма-а-аленького василиска. А потом скажут, что знали это и применение зелья было обоснованно.
  Аврор все пытался донести до меня важность ситуации и заставить разболтать все. А я ждала и ждала, стараясь не обращать внимание на словесные ухищрения допрашивающего, который уже начинал мне угрожать, что предъявит обвинения и Августе. За соучастие. Я сдерживала себя изо всех сил, чтобы не начать отвечать в тон и напомнить ему, что он превышает свои права и давит на меня. Знакомая с работой подобных недобросовестных органов правопорядка, я сильно подозревала, что на меня могут что-то повесить, если и правда знают откуда-то, что я имею выход на Крауча. Или могли начать обыск. Мало того, что за некоторые травы в моих карманах и нераскрывающуюся "темную" книгу, то бишь "темный" артефакт, мне светил минимум хороший штраф, так еще они могли что-то подбросить. Долго ли? И доказывай потом, что ты не верблюд и "темные артефакты" тебе передали не родичи.
  Но аврор свою работу знал. Он задавал заковыристые вопросы и будто философствовал сам с собой о законопослушности каждого добросовестного мага и содействии с их защитниками.
  Его напарницы все не возвращалась с разрешением, и я сильно подозревала, что и не вернется. Как вдруг, посреди ссылки на ...надцатый закон от аврора, тяжелая дверь скрипнула на петлях и в комнату степенно зашел директор в фиолетовой мантии, расшитой звездами.
  - Прошу прощения за то, что отрываю вас от работы, уважаемый аврор, - размеренно и спокойно заговорил Дамблдор. - Я директор школы Хогвартс, Альбус Персиваль Вулфрик Брайан Дамблдор. Могу я поинтересоваться причиной пребывания ученицы моей школы в аврорате? Она должна была уже давно вернуться с другими учениками в школу.
  "Ну все понятно!" - мысленно сплюнула. Никаких дополнительных обьяснений не требовалось. Уже не важно, сам ли Дамблдор бросил информацию с газетой аврорам или просто вовремя среагировал, но теперь мне светит промывание мозгов и долгий проникновенный разговор. Потому я закрыла свои негодующие мысли подальше, выровняла дыхание и постаралась с помощью окклюменции вызвать в себе на поверхность ожидаемую реакцию: тревогу, обиду за несправедливые обвинения и надежду на спасение; и ждала пока Дамблдор меня отсюда вытащит. Надеяться, что сюда прибудет Августа уже поздно. Интересно, сообщили ли ей вообще, что я так влипла?
  Дамблдор быстро доказал аврору, что оснований и прав у него никаких нет и пообещал все обговорить с начальством позже, так как мне уже пора возвращаться в школу. Затем мне пришлось пройти за Дамблдором к атриуму, по пути как можно сердечнее его благодаря; взяться за его локоток и аппарировать прямо перед воротами Хогвартса. Затем он как бы случайно вспомнив, пригласил меня на чашку чая, узнать в подробностях, где нарушали еще мои права авроры, посетовал после моего рассказа по пути, что Министерство уже не то, Руфус Скримджер, кстати бывший глава мракоборческого отдела, плохо справляется с обязанностями, использует неправильные методы и вообще большая бука, ибо с Волдемортом Скримджеру не по силам справится. Подмывало спросить, а кому по силам? Гарри Поттеру или может быть он сам пойдет и справится с ним? Но приходилось зарывать эмоции, как можно глубже, и негодование и презрение по отношению к Дамблдору похоронилось где-то там, где сидела злость на Гермиону и ненависть к Джинни. Когда мы пришли в директорский кабинет, тема аврората была закончена, а чай отставлен в сторону якобы остывать, после одного мнимого глотка, когда я прикоснулась губами к кружке, не раскрывая рта.
  - Я должен извиниться перед тобой, Айрли, - когда уселся за свой стол, Дамблдор первым делом состроил виноватое лицо.
  - За что? - подозрение зашевелились в груди. Неожиданный ход - зарок хорошего плана.
  - Я хотел извиниться за свою просьбу, - продолжил Дамблдор с отеческим терпением и сочувствием. - Я возложил на тебя слишком большие надежды, шагающие наравне с опасностью, с которыми тебе не по силам справится.
  У меня сердце екнуло нехорошим предчувствием.
  "Я знаю точно наперед, сегодня кто-нибудь умрет..." - напевал тоненьким испуганным тоном внутренний голос, отпихивая ногами обиду и злость с той помойной ямы, где у меня хранилось все тайное.
  - Что вы! Я думала над вашими словами. Вы правы, это опасно, но кто, если не я? Только у меня есть такая возможность, благодаря моим качествам и отцу.
  Главное уравнять дыхание и постараться не перейти в испуганные повизгивания. Я же вроде сейчас светлыми чувствами геройства должна сиять, а не кирпичей наложить от страха.
  - Нет, я был неправ, - прикрыв глаза, покачал головой старик. - Ничего нет дороже детей. Я должен справиться с Волдемортом сам, не втягивая во все это тебя. Ты слишком юна и не готова к подобным испытаниям. Это был легкий путь с наименьшим количеством жертв и я, на секунду забыл, что ты всего лишь ребенок. Я не вправе просить тебя о таком.
  Не понимала бы, что меня сейчас хотят использовать, оставшись "чистеньким", с радостью бы бросилась на эту замаскированную просьбу о помощи.
  - Если это поможет избежать лишних жертв... - нерешительно произнесла, опустив глаза. - Я сделаю все что могу, но я не уверенна, что этого хватит. Как вы сказали, у меня есть находчивость, решительность и желание действовать, чтобы спасти людей, но моих сил в науках манипулирующих сознанием слишком мало против такого, как Темный лорд. Он меня быстро раскусит и никакого толку не будет.
  - Я могу помочь с этим, - спустя минуту прошептал Дамблдор. - Не каждый сможет принести себя в жертву, ради спасения многих, - снова вернулся к сочувствию и разглядывает меня, как давно почившего родственника.
  Я тоже уставилась на него.
  - А с чего вы решили, сэр, что Темный лорд заинтересуется моими способностями? - ворочалось в голове такое пошлое неприятное предчувствие. Не дай Мерлин...Быть подстилкой меня ничто и никогда не заставит. Уж лучше вытащить меч Гриффиндора и переть с ним на василиска.
  - Не волнуйся, он уже заинтересован, - кивнул Дамблдор. - Очень сильно заинтересован. Что даже отдал приказ своим слугам приглядывать за тобой. Рано или поздно кто-нибудь свяжется с тобой, если уже не связался.
  Что-то у меня нехорошие ассоциации полезли. Так это что, мне такая честь выпала, а не Дамблдору?
  То, что я заметила, еще больше выбило меня из колеи. Старик стал лить слезы. Ненатуральные, как в фильмах, но подразумевавшие скупую мужскую слезу. Без покраснений глаз и носа, без сбоя дыхания и приговаривал:
  - Мне жаль, что я прошу тебя о таком. Никогда не смогу себя простить и забыть о твоем решении, достойной взрослого человека, а не маленькой девочки, только начинающей свой жизненный путь, но уже с таким храбрым сердцем.
  И что спрашивается делать? Попрощаться и уйти, проявив тактичность к фальшивым слезам, или приняться сочувствовать и успокаивать? Решила, в конце концов, пойти на компромисс, сцепив руки в замок и опустив туда же глаза. Придется ждать, пока ему самому не надоест этот спектакль.
  Вроде бы пронесло. А то он мог здесь и зелье влить, и заклинание использовать какое-то и еще много чего придумать. Он в этом мастер. Оставалась еще одна трудность: рассказывать ли про Крауча или нет? Пожалуй, пока не спросит прямо - не скажу.
  Дамблдору надоело очень быстро. Он будто вспомнил:
  - У тебя, наверное, трудности с определением противоядий. Северус назначил тебе дополнительные занятия. Точное время он сообщит позже. Нельзя медлить. Нужно связаться с твоим отцом как можно раньше. Или прямо с Темным Лордом, как только он проявит свой интерес. Подумай хорошо над этим.
  - Еще мне бы что-нибудь...какие-то артефакты для защиты сознания и от заклинаний. Вдруг что-то пойдет не так? Может быть ключ-портал?
  О том, что я размечталась, стало ясно очень быстро:
  - Артефакты могут вызвать лишние подозрения, а ключ-портал так и вовсе может только помешать, - старик покачал головой. - Не волнуйся, девочка моя, все будет хорошо. Можешь, кстати, не волноваться, насчет твоей бабушки, она не будет мешать тебе в твоем решении. Я с ней поговорю.
  - Не нужно, я сама, - пожалуй, слишком быстро возразила я.
  - Тебе будет тяжело, я знаю, - снова закачал головой директор. - Трудно обьяснить все близким. Это твоя миссия, бабушка тебя поймет, она достаточно мудрая. И брат поймет, но со временем.
  Я покивала и, спросив разрешения, поспешила покинуть ненавистный кабинет. Кто-то явно вознамерился бросить меня на танки с одним автоматом. Надеюсь, хоть Снейп научит чему-то полезному, под так называемыми "противоядиями".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"