Дневная Сова : другие произведения.

Глава 78

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проснулась от неприятного ощущения в пересохшем горле. С третьего раза сиплым голосом вызванный Кикимер принес воды, доложил о выполненном приказе предупредить Хелен, принес известие от друзей, что Джинни Уизли они вытащили, да так, что ее видели в таком состоянии... дело ее замалчивают и ищут виновных. Кикимер исчез подготавливать завтрак... точнее, обед, но не суть. Надеюсь, мои друзья догадаются, что нужно затихнуть.
  
  В ванной комнате я увидела нечто... Я подумала на внучатую племянницу Беллатрисы Лестрейндж из зазеркалья, на какое-то проклятье, на сломанные печати, наконец, потому что слабость и вялость и не думали проходить даже после сна. Но потом вспомнила слова Дамблдора о том, что в Азкабане тоже забирают у волшебников их магию, причем годами, и уже спокойней приблизилась к зеркалу. М-да, захоти я сейчас посетить наркоманов - сошла бы за свою. А я-то все думала, подозрительно все это, но скидывала на обычную некоторую придурковатость волшебников и моральные нормы, которые начинали цвести мутировавшими цветками. Ну а как? Нормально, сильных волшебников, доказанно виновных столько лет содержать в одном месте, когда самой магической Англии кот наплакал по сравнению с магловским миром? При этом еще и подвергать воздействию дементоров? М-да... не позавидуешь им: сидеть вот так живой консервой ради нужд родины. Но и печалиться не буду: большинство ведь заслужило. Ох, черт, и сколько же мне отдыхать придется, чтоб синяки под глазами сошли! Про отъедаться вообще молчу: щеки, вон, впали. Впрочем, мне все равно на поклон к Лорду идти, а так хоть живое доказательство - вот! - истощение. Правда, и сил, чтоб бежать, не будет, если что. Но и если это 'если что' начнется, бежать уже будет бессмысленно.
  
  Помотав головой, сбрасывая упаднические настроения, я постаралась все там устаканить. Душ, пожрать, Блэк, а потом Крауч. Именно в таком порядке.
  
  Вообще, выручил меня Блэк с Кикимером: если бы не желание проверить, как там Блэк, где ходит, что делает и не может ли найти перекупщика, сидеть бы мне у Дамблдора до скончания веков. Своих.
  
  Кикимер, стуча головой об пол, извинялся и просил подождать, пока он закончит с готовкой и накроет стол, так что план немного перестроился.
  
  Сириус снова ждал меня в гостиной, как и вчера. И чем, вы думаете, он занимался? Бросал где-то раздобытый теннисный мяч об стену! Бросил, мяч отскочил от стенки, выбив облачко пыли, от пола, поймал, бросил, отскочил... тьфу.
  
  - Как твои дела? - привлекла к себе внимание.
  
  - Говори, зачем искала, и я пошел.
  
  Я нахмурилась. Грубит ведь. Ладно, обострять отношения с самого начала не стоит. Но и на место поставить надо.
  
  - Если я спросила, как дела, я хочу услышать, чем ты занимался и где был после того, как я тебе разрешила покидать дом, - холодно напомнила.
  
  - С Орденом связался. Пару раз попадали в стычки. Все. Довольна?
  
  - Что я тебе такого сделала, что ты со мной так разговариваешь?
  
  Я начинала потихоньку раздражаться, так как он даже не удосужился повернуться ко мне лицом, и не думая прекращать играть с мячом. Может, предложить ему поиграть в 'Апорт'?
  
  - А как я должен разговаривать? Не соизволит ли госпожа присесть в моем доме? Так ты и так делаешь тут что хочешь! Давай, приказывай! - повернувшееся лицо выражало сильную злость.
  
  Эм... Что-то я даже как-то растерялась от таких наездов.
  
  - А что тебе не нравится? - я и не подумала сдвинуться с места, продолжая смотреть на развалившегося в кресле волшебника. - Я что же, требую от тебя чего-то невозможного, противного, вызывающего отвращение всего твоего естества?
  
  - Верно, ты всего лишь вольна полностью управлять моей жизнью, а я делать все, что бы ты не приказала.
  
  Вот же гиппогрифовы панталоны... Свободолюбивая, ешкин кот, натура. Попросишь помощь и содействие за право жить - чем дальше, тем больше он звереет от этого.
  
  - А я много требую? Раз в полгода попросила посидеть на месте и поговорить со мной. Это мы не говорили еще об обучении. Неужели это тебя так тяготит?
  
  Его лицо исказила гримаса.
  
  - Сидеть в ненавистном доме в компании портрета моей безумной мамаши и идиотского домовика сначала несколько месяцев, а потом снова вернуться и ждать тебя! А ты не спешила!
  
  - У меня были... свои проблемы, - ушла я от ответа. Он меня перебил, снова повышая голос:
  
  - А у меня своя жизнь! Но нет, я должен все бросать и немедленно мчаться сюда! Снова в этот дом!
  
  - И от чего такого важного я тебя отрываю? Опять от Молли Уизли?
  
  - Не смей! - Блэк стремительно вскочил на ноги. - Это уже не твое дело, чем я занимаюсь! Я не должен отчитываться за каждый шаг и спрашивать твоего разрешения!
  
  Мне было, что сказать, но, глядя на то, как вытаращил глаза Блэк, я решила не ввязываться дальше в спор. Завелся на ровном месте буквально, а выглядит как сумасшедший какой-то. Пора это прекращать. Главное спокойный, самую чуточку угрожающий тон.
  
  - Ты забыл, что если бы не я, ты был бы уже мертв?
  
  Я сделала паузу, не отводя взгляд. Мы ждали, кто первый не выдержит. Блэк показательно фыркнул и отвернулся, завалившись обратно в кресло. Мяч снова появился в его руке, но теперь он подкидывал его в воздух.
  
  - А теперь расскажи мне что произошло, - попросила я, подходя и присаживаясь на диван напротив.
  
  - Помощь и содействие не включают в себя задушевные беседы, - пробурчал Блэк.
  
  - Какая разница, этот разговор все равно дальше нас двоих не уйдет.
  
  - Но в контракте не прописывалось, - угрюмо с недовольством зыркнул в мою сторону. Как же он меня утомляет!
  
  - Хочешь, поделюсь своей откровенностью?
  
  Блэк не ответил, показательно отвернувшись, будто ему неинтересно, но продолжал следить. Мой серьезный тон насторожил его.
  
  - Я только что выбралась из плена, в который меня взял ваш драгоценный светлейший Дамблдор. Ваш борец за свет, - а также газ и горячую воду, - положил меня на алтарь. И медленно, но верно долгое время откачивал мою магию. Так что мне плевать на твои капризы: я сейчас не в настроении их выслушивать. Единственное, что меня интересует, - где именно собрался использовать мою магию в накопителях Дамблдор; единственное, чего я сейчас хочу, - это чтобы ты узнал об этом, не выдавая меня, и сделал мне одно одолжение. Нашел покупателей на специфический товар в большом количестве. Тебе ясно?
  
  С каждым озвученным требованием глаза Блэка чуть расширялись. Но взгляд он не отводил. Черные, как его фамилия, с расширившимся зрачком, четко выделялись на бледном лице с аккуратными, почти идеальными чертами. Когда он, наконец, заговорил, его голос был сух, как у чиновника.
  
  - Мне все равно не доверяют. Даже Римус и тот смотрит как на чужого. В темных ритуалах Блэков подозревают после моей пропажи из поля зрения. В Ордене я тебе не стукач, - дернул подбородком, коротко усмехнувшись своей маленькой победе. - Насчет товара я могу поискать. Что тебе нужно?
  
  - Яд и шкура василиска, паутина и яд акромантулов. И не за бесценок.
  
  - Я могу идти?
  
  - Можешь, - прищурилась я, кожей ощущая воцарившееся напряжение. Зубы так и скрипели.
  
  - Тогда я свяжусь с тобой, когда будут новости.
  
  Блэк поднялся с кресла, направившись к выходу.
  
  - Не вздумай затягивать или откладывать мою просьбу, меня это не обрадует. И пришли ко мне Кикимера. Можешь через него передать или договориться о встрече здесь, - бросила я ему в спину напоследок, отчего он на секунду остановился и замер. Но оборачиваться не стал и вышел за двери.
  
  Я продолжала сидеть, уставившись в пустое кресло, пока не услышала крик леди Блэк, а затем хлопок закрывшейся входной двери. Как же я устала.
  
  Пройдя пару шагов с намерением спуститься на кухню и проверить готовность обеда, я остановилась, краем глаза заметив одутловатую стеклянную бутылку, спрятанную за креслом. Так он еще и выпил... Ну да, что же ему еще делать, пока приходится меня ждать? Хоть не до состояния нестояния - и то спасибо.
  
  Приготовление обеда было почти закончено, и я приказала Кикимеру потихоньку начинать накрывать стол в столовой - следовать давнему обычаю миссис Уизли и принимать пищу в разгоряченной пропахшей жареным кухне совсем не хотелось.
  
  Расправившись с первыми блюдами, я быстро утолила голод, оставалось лишь медленно растягивать десерт. Кикимер совсем расстарался, за что я его поблагодарила, чувствуя, как плотно набит живот.
  
  - Кикимер, Сириус получал тут газеты? Может, что-то оставил недавно?
  
  - Хозяин не оставлял газеты, - подтвердил домовик. - Но хозяин оставил пузырек с воспоминанием в кабинете.
  
  Я удивленно уставилась на него, а затем вспомнила, что этого я и добивалась.
  
  - А Омут памяти здесь есть? - спросила без особой надежды на положительный ответ. И получила отрицательный ответ. Придется через свою голову смотреть... Хорошо, что опытные легилименты так могут. Теоретически.
  
  - Можешь принести эти воспоминания?
  
  Кикимер исчез, чтобы появиться передо мной спустя пару минут. Я порылась в карманах мантии - там где-то оставались нетронутые Дамблдором монеты. Выложила перед Кикимером пару сиклей и отправила купить мне 'Ежедневный пророк'.
  
  Пока домовик был занят, я рассматривала плавающее во флаконе воспоминание. Хорошая идея кого-то посетила - материализовать образы в такой форме.
  
  Ну что же, взглянем, что нам преподнесла в подарок судьба. Что за воспоминания мог оставить Блэк? Или, вернее, чьи?
  
  Воспоминание легко прицепилось к кончику палочки, плавно перемещаясь в воздухе от каждого движения. Я зажмурилась и вдохнула летучую субстанцию. Откинулась на стуле, расслабилась и отыскала принятый 'внутривенно' или скорее 'внутримозгово' чужой обрывок памяти. Немного времени, чтобы перенести его в свою память, - манипуляции, полагающиеся по рассказам наставника и наитию. И полное погружение. Передо мной постепенно из черной бесчувственной дымки создавалось окружающее пространство. Все шло само по себе, но процесс оставался под моим жестким контролем, потому ничего не двигалось. Вообще ничего. Не без удивления я узнала атриум Министерства. Блестящие лакированные полы и далекий темный потолок с яркими закорючками подняли из памяти те ощущения, что и раньше: загадочность, восхищение и трепет перед царящей атмосферой. Вода в фонтане по центру застыла, как на одном кадре, чем и было все созданное.
  
  Я стояла у лифтов и отвлеклась от разглядывания обстановки на человека впереди. Она стояла спиной и на приличном расстоянии от меня, но в личности волшебницы сомневаться не приходилось. Беллатриса Лестрейндж. Она замерла на бегу почти у телефонной будки.
  
  Я мысленно нажала кнопку, и события пустились вскачь: мое тело побежало вперед, Беллатриса остановилась и обернулась - разгоряченная, запыхавшаяся, но с радостным оскалом на лице.
  
  Она метнула в меня, точнее в нас - меня и владельца воспоминания - заклинание. Мы прыгнули за фонтан.
  
  - Выходи, выходи, малютка Гарри! - пропела она тонким издевательским голоском, и ее слова отразились эхом от начищенного паркета. - Зачем же еще было бежать за мной? Я думала, ты хочешь отомстить за моего дорогого братца!
  
  Я нажала на паузу, чтобы осознать происходящее, и все снова смолкло. Снова запустив процесс просмотра, я безмолвно наблюдала за обменом любезностями Поттера и Лестрейндж. Ей доставляло огромное удовольствие напомнить ему, что его крестный мертв, а пророчество у нее. Но это не мешало колдунье параллельно обходить фонтан, чтобы забрать еще и Поттера. Вот подарочек Лорду-то был бы. Олень на Рождество... кхм.
  
  Но тут появился сам Волдеморт. Видимо, ему надоело ждать, и он решил убить Избранного и покончить с этим. Появился и Дамблдор, вдохнувший жизнь в статуи фонтана. Потрясающая трансфигурация, да еще и в таком количестве. Все статуи ожили, задвигались, помогая директору оттеснить Поттера в тыл, задержать и деморализовать Лестрейндж и отвлечь ненадолго Волдеморта.
  
  Поттера одна из статуй надежно пришпилила к стене, защищая и одновременно ограничивая действия. Два могущественных волшебника обменялись парой фраз. Первое заклинание вылетело из палочки Волдеморта и попало в стол дежурного. Это была далеко не Авада: стол вспыхнул и сгорел мигом. Я ощущала себя будто слепой: мне не хватало привычного ощущения магии. Поттер улавливал лишь малую долю и, скорей всего, даже не понимал, что это. Поттер ощущал могущество преобразившегося Дамблдора и угрозу от Волдеморта, но даже летящие заклинания он улавливал далеко не сразу; мне же этого не хватало. Но поделать ничего нельзя: это его воспоминания.
  
  Поттер все же смог уловить мощь ответного заклинания Дамблдора. Чтобы отразить чары, Волдеморту пришлось сотворить из воздуха сверкающий серебряный щит - он, наверное, прекрасно все разобрал, потому что насмешливо воскликнул:
  
  - Ты не собираешься убивать меня, Дамблдор?
  
  - Мы оба знаем, что есть другие способы погубить человека, Том. Готов сознаться, что я не получил бы удовлетворения, попросту отняв у тебя жизнь...
  
  Конечно, ты мог бы убить. Как же, нечестные трюки - где они тут нечестные? Дуэль один на один: Лестрейндж и Поттер - единственные наблюдатели, и те не могут вмешаться. Но Дамблдор дальше не атаковал, а просто подходил ближе к противнику. Хотя противнику ли?
  
  Вспыхнув ненавистью, я оттеснила эмоции и продолжила наблюдать с нешуточным интересом, отложив все размышления на потом.
  
  Волдеморт снова положился на Аваду - ее перехватил кентавр, рассыпавшись на куски. Из палочки директора вырвался длинный, тонкий язык пламени и обвил Волдеморта вместе со щитом. Огненная лента обратилась змеей, и темный маг быстро аппарировал на оставшийся пустым постамент. Одновременно напала змея, подконтрольная Реддлу, и полетела Авада от него же.
  
  Змею развеял Дамблдор, а его феникс проглотил зеленый луч, пожертвовав собой. Вода из фонтана вздыбилась и заключила Волдеморта в водяную тюрьму, и, не сумев сбросить или не захотев, Лорд просто аппарировал и снова исчез в неизвестном направлении.
  
  Воспоминание оборвалось. Я открыла глаза, возвращаясь в столовую на Гриммо 12, и схватилась за ноющую голову. Вернула воспоминания обратно во флакон и поставила перед собой на свободный участок стола, четко осознавая свою беспомощность.
  
  Что я по сравнению с ними? Дамблдор после моего побега рисковать больше не станет. Если у него какие-то проблемы с прямым убийством Авадой или чем-нибудь иным, то он найдет способ. Конец лишь один: он избавится от меня. Скажет потом что-то вроде 'она слишком много знала' или еще какую-нибудь чепуху, которую обычно говорят возле могилы. Я не могу рассказать о его планах на мой счет: выход на прессу, а затем и на суд выдадут мое местоположение, и я подставлюсь под удар, даже если мне удастся убедить всех в правдивости моих слов, что далеко не факт. Дамблдор снова в седле, ему снова показательно верят и восхваляют. А я... что я? Если, поднапрягшись, я, возможно, смогу использовать такие же мощные чары, сил в теории должно хватить хотя бы на минуту, чтобы защититься, и, может, через год или пять лет тренировок я догоню по объему знаний ту черту, которая позволит мне сопротивляться и продержаться. Но использовать их так ловко я не сумею. Для этого надо больше, чем просто знать - для этого требуется практика в полевых условиях. Так легко отвечать, перенаправлять атаки, контратаковать или защищаться - для этого нужна тренировка мыслей; я же, боюсь, просто растеряюсь и окажусь с пустой головой. А единственная тренировка, которую мне позволят, может оказаться последней.
  
  Невыносимо громко и раздражающе появился Кикимер с газетами, я отправила его найти для меня хоть что-нибудь обезболивающее. Ощущения, и так не самые лучшие с утра, напоминали уже о переехавшем меня поезде.
  
  Через десять минут обезболивающее зелье подействовало, и я взялась за газету, завалившись на диван. Шерлок, так и не сменивший шерсть на обычную после нашего возвращения, свернулся черным клубком на соседнем кресле, намереваясь вздремнуть. Он тоже был с утра вялым, я даже думала - заболел. Но он даже не нервничал, через связь передавал готовность действовать и защищать меня. На всякий случай его следует обследовать, но это может немного подождать. На всякие лишние чары я уже его проверила.
  
  Пятнадцатое февраля - дата выхода 'Пророка'. Погрешность может быть, но не настолько, чтобы понять, сколько времени я была в плену.
  
  'Пророк' рассказывал о том же: в одном городе видели дементоров, еще один человек бесследно исчез. У меня было сильное подозрение, что люди просто берут с собой самое необходимое и в панике покидают Туманный Альбион, но отметать вариант, что Волдеморт вылавливает неугодных или кто-то, используя его славу, убирает соперников, не следовало. В любом случае из-за войны страна обеднеет.
  
  Закрыв газету, я вновь вернулась к самому началу. Я не понимаю, чего добивается Дамблдор. Нет, ну то, что мне в области его зрения появляться не стоит, - это понятно, но зачем ему оставлять Волдеморта в живых... Может, просто не по зубам ему Реддл? Или все из-за частей Реддла в медальоне и тетради? Как он их назвал, крестражи вроде... Где-то я это видела, читала... Видимо, вскользь, потому что не помню и такое вряд ли оставили бы даже в Запретной секции, при директорстве Дамблдора-то. Но я знаю, кого об этом можно спросить.
  
  Спустившись вниз, в прихожую, я замерла и минуту простояла перед портретом Вальбурги Блэк, прежде чем поняла, что на шторах висит заклинание, которое не дает им открыться. Когда плотная старая ткань сдвинулась в стороны, на меня вывалился такой отборный лексикон за пару мгновений, что заслушаешься.
  
  - А, это ты, - констатировала колдунья, слегка смущенно прокашлявшись. Сомневаюсь, что у нее была хоть капля этого смущения, но леди же не положено, ага. Августа тоже так считала. - Что-то стряслось?
  
  - Вроде того. Расскажите мне, что вам известно о крестражах?
  
  - Ты собираешься сделать один? - подозревая неладное, зыркнула на меня темными очами колдунья с картины.
  
  - Нет, я пока только спрашиваю, что это за фрукт такой. Я помню, что где-то читала об этом.
  
  - Крестраж. Так называется предмет, который содержит часть сущности мага. Некоторые говорят, что это душа, отсюда и возникли разногласия, когда изобретатель крестража впервые поведал о нем. Колдун должен совершить ритуал добровольно. Он разделяет душу пополам, одна половина покидает его и помещается в предмет. Предмет уже нельзя назвать обычным, с ним опасно контактировать. Он сохраняет разум, потому его нужно, кроме защиты, предусмотренной ритуалом, защитить дополнительно от внешних факторов.
  
  'Что до крестража, наипорочнейшего из всех волховских измышлений, мы о нем ни говорить не станем, ни указаний никаких не дадим...' No Волхование всех презлейшее
  
  Название оригинальное, конечно. Я спросила:
  
  - А что насчет побочных эффектов для мага? Что делается с оставшейся половиной?
  
  - Способность мага испытывать эмоции притупляется. Сама душа будет чувствовать себя неполноценной и будет стремиться заполнить рану. Любым способом, - закончила зловеще Вальбурга Блэк. - Очень не рекомендую, - уже нормально сказала она, перестав смотреть так, будто хочет меня убить, просто вернувшись к своему обычному надменному виду. - Есть и другие способы достичь бессмертия. Плата может быть другой, в этом же случае она слишком непредсказуема. А с твоей силой старость тебя поджидает очень нескоро.
  
  - С моей?
  
  - С твоей. Насколько я могу судить по чужим словам, ты щедро одарена магически. Магия будет поддерживать в тебе жизнь.
  
  - Спасибо, миссис Блэк, - поблагодарила я слегка рассеянно.
  
  - Надолго мой олух на этот раз ушел? - привлекла к себе внимание колдунья. Я остановилась и обернулась к ней.
  
  - Не знаю. Я его по своим делам отправила, но он не горит желанием здесь оставаться, - безразлично пожала плечами.
  
  - Кикимер говорит, что Темный Лорд снова набирает силу. Чью сторону ты примешь? - она снова остановила меня, когда я собиралась закончить разговор.
  
  - А вы с какой целью интересуетесь?
  
  - Прямо касающейся моего сына и последнего Блэка. В прошлый раз он предал нас; если он на этот раз поступит также, просто найди верную и благоразумную колдунью, дождись первенца и можешь убить его. Дитя будет твоим верным помощником.
  
  Я молчала, рассматривая холст, намертво приклеенный к стене. Пока не собралась и не нашла, что ответить.
  
  - Странно слышать такие слова от его матери.
  
  - Не думай, что это решение мне легко далось, - ее голос не дрогнул, но проскользнуло нечто натянуто стальное.
  
  - А если бы я тоже приняла сторону Ордена Феникса? - я приподняла брови, говоря 'допустим'.
  
  - После того, как он, не моргнув глазом, положил тебя на алтарь? - так же в поддельном удивлении подняла брови колдунья.
  
  Я хмыкнула. Все же большая картина с речным пейзажем в гостиной оказалась не так уж безобидна. Попрощалась и побрела наверх, пребывая где-то далеко. Значит, мне известно о дневнике Тома Реддла и медальоне, что это может быть еще? Кольцо? Трещина на украшающем золотое кольцо камне, а сам ободок чистый и ровный... Я достала кольцо и убедилась, что слишком ровный. Как новый. Копия? Возможно. Значит, три вещи.
  
  Медальон был у Кикимера. Вызванный домовик на вопрос ответил истерикой и стал биться головой об пол. Мне пришлось приложить некоторые усилия, чтобы вытащить из него историю медальона, не дать ему забить себя и при этом убедить его, что я ему не враг. После того, как он все рассказал, я сказала, что медальона больше нет, и отправила домовика успокаиваться дальше.
  
  История медальона ни к чему не привела. Какая-то пещера, защита, которая, если действовать по ее правилам, не предусматривает возвращение живым. Грустная история Регулуса Блэка, отчаявшегося в себе, не нашедшего иного выхода или просто сдавшегося. Может быть, он хотел унести тайну в могилу и не подставлять семью? Но с чего так разочаровываться в том, к чему всю жизнь стремился, по словам Кикимера? К тому же где и как он смог сделать копию медальона, если никому об этом не рассказывал? А так, раз! - и заменил на подделку.
  
  Ну что ж, я тоже скоро получу возможность познакомиться с Волдемортом. У меня ведь тоже домовик пострадал в этой истории. Возможно, я когда-нибудь смогу ответить, действительно ли повлияла на Регулуса жестокость Волдеморта над домовиком или кто-то бородатый где-то 'помог' ему. Ну а что? Школьник - школа. Связь не прослеживается?
  
  Подозвав Шерлока и спрятав его в складках мантии, я достала писчее перо - портал - и назвала кодовую фразу. Знакомое протягивание сквозь туннель, только на этот раз тянуло меня за собой перо.
  
  Я оказалась в уже знакомой гостиной желто-коричневых тонов. Только шторы мешались темно-красным, почти бордовым. Но и они вписывались, ввиду этого старого английского стиля: делать завитушки и заковыристые узоры абсолютно везде. Приходилось каждый раз приглядываться и поворачивать голову, чтобы понять, что это там такое пытались изобразить. От разглядывания ковра меня отвлекла Винки, а затем и вошедший потрясенный Крауч.
  
  - Если ты сейчас спросишь, где я пропадала, то я отвечу, что меня поймал Дамблдор, а я сбежала, - опередила его, уже открывшего рот. И добавила, несколько насмешливо: - Здравствуй, отец.
  
  - Мерлин! - выдохнул он. - Что произошло? Зачем ты ему понадобилась?
  
  - Лорд предполагал такой исход, так что... - развела я руками, не закончив фразу. Не хотелось еще рассказывать все ему.
  
  - Полагаю, теперь тебе придется показаться ему на глаза.
  
  Есть какая-то опасность? Что это за ответ?
  
  - Ну что поделать? - сокрушенно. - Надо так надо. Но можно ли сначала найти лекаря? Я себя нехорошо чувствую после всех моих приключений.
  
  Лекарь у него был на примете, и даже доверенный. Тот прибыл спустя десять минут через камин, поприветствовал, представился и заверил, что сохранит все в секрете, так как даже приносил клятву роду Краучей. Это был грузный мужчина, и мантия на его плечах смотрелась совершенно чуждой, так что на лекаря я бы подумала в последнюю очередь.
  
  - Дело в том, - начала я, взглянув на присутствующего Крауча, - что после схожих сильных манипуляций с магией мои медицинские печати слегка повредились. У вас достаточно знаний, чтобы проверить, в порядке ли они на этот раз?
  
  Оказалось, он пришел в недоумение. Пришлось долго рассказывать им обоим обо всех изменениях в печатях, ограждающих мой магический источник, которые дошли до меня. Но лекарь наложил диагностические чары и пришел к выводу, что для проверки нужно больше, чем палочка. Он отправился в Мунго к своему другу за помощью в организации тайной диагностики там и поднятия архивов на мое имя. Крауч, нервозно помельтешив туда-сюда, сказал мне дожидаться его и исчез в камине. Тоже пошел кого-то просить помочь... или сообщить.
  
  Ну а я, оставшись одна, позвала Винки и приказала ей раз в неделю тайно приносить мне маленький кекс и отдавать прямо в руки лично. Рассчитано было на выручку, как в случае с Кикимером.
  
  Прошло около часа, перед тем как вся компания снова собралась. Меня отправили порталом в Мунго. Причем минуя приемную, сразу в исследовательский центр, как я его называла. Тут собралась целая комиссия; все маги и колдуньи были мне незнакомы лично, но они, похоже, уже были в курсе дела, и, судя по всему, все присутствующие 'свои люди'. Я, честно говоря, с внутренней дрожью пошла в ритуальный круг, но, пройдя все испытания на прочность (моих нервов в том числе), я твердо заявила, чтобы от меня не смели ничего скрывать. Посмотрела испепеляюще на Барти, и он не стал возражать, но сам тоже остался послушать.
  
  Наконец, никуда не уходя, перед нами вышел черноволосый лекарь лет сорока (хотя в случае с лекарями нельзя быть уверенными ни в чем), с черной куцей бородкой и в очках. Он и принялся сухо излагать свои мысли, глядя между мной и Краучем:
  
  - Я помню всю историю ваших магических структур и могу сообщить вам следующие итоги. Источник волшебницы растет, тело крепкое, магоканалы умеренно адаптированы к работе с объемами, которыми располагает магическое ядро. Печать помогла, процесс развития ядра сдержан, пока крепнет тело, зелья принесли эффект. Структуры работают, это уже само по себе хорошо, но я могу сделать вывод, что они распадаются быстрей, чем мы ожидали. И вряд ли на это сильно влияет то, как вы используете магию, как предполагали некоторые члены совета. С учетом всех показателей, я не могу называться пророком и четко сказать вам, что вас ждет в ближайшие годы, но факт в том, что источник продолжает крепнуть и структуры скоро не смогут на нем держаться. Те, что выпускают через себя лишний объем, уже стерлись, так что теперь вокруг вас витает только та магия, которую вы сами желаете отпустить на волю. Рад за вашу магическую мощь, мисс Крауч, - маг впервые посмотрел на меня поверх овальных очков, слегка наклонившись, будто разглядывая. - За вас, несомненно, будут бороться множество магов, но никакие цепи не сдержат надолго вашу магию, - он возмущенно поджал губы. - Либо вы будете держать на цепи ваш источник, либо он вас убьет, когда освободится от пут.
  
  Мыслей и вопросов по-прежнему было много, но через слово в них фигурировали неприличные выражения. Я собралась с духом и спросила:
  
  - Что вы можете посоветовать?
  
  - Крепитесь. Принимайте зелья, но только по четкой программе. Повышайте контроль. Печати будут ослабевать постепенно, строить прогнозы сейчас невозможно, можно будет лишь отслеживать скорость истления сдерживающих структур. Может быть, у вас есть год, может быть, до совершеннолетия, но не позже. Вы знакомы с явлением спонтанной магии юных волшебников? Тогда вы должны знать, что это происходит во время сильных эмоциональных всплесков. Контролируйте эмоции, сдерживайтесь по возможности. Вы должны знать, что давление вашей магии может приносить неудобства некоторым людям. Но здесь нет ничего опасного, не пугайтесь, другим школьникам не будет никакого вреда. Слабые волшебники не ощущают в полной мере вашу магию, они чувствуют превосходящую силу, возможно, будут сторониться или наоборот привлекут внимание, но и только. Но будьте осторожны с эмоциями в присутствии взрослых волшебников. Негативные эмоции вместе с сильным давлением дадут повод другим людям принять их на свой счет и стать вашими врагами. Хотя, безусловно, ваш отец должен учить вас сдержанности, - он позволил себе короткую вежливую улыбку. - На этом могу пожелать всего хорошего. Надеюсь в следующий раз встретиться с вами при хороших обстоятельствах. Мое имя Арнольд Медоуз.
  
  - Спасибо за консультацию. Всего хорошего.
  
  Чужая рука опустилась на мое плечо, и я подняла взгляд, чтобы увидеть серьезно нахмурившегося Крауча. Остальные попрощались, как и раньше не называя своих имен. Я понимаю, что это все сугубо между нами, они по клятве не должны выдавать данные о чужих болезнях, да и, судя по всему, лояльны Пожирателям, но чуйка говорила, что этот Медоуз надеется что-то получить от этого знакомства. Но большее количество информации и хотя бы какие-то указания, что делать с проблемным подарком богини, мне были очень кстати. Хотя до сих пор никто мне точно не сказал, что ТОЧНО должно подействовать, чтобы я не скопытилась.
  
  Крауч быстро увел меня оттуда. Без передышки, сразу же порталом перенес... нет, не на площадку перед заброшенным зданием, а во вполне роскошную гостиную. Места, на мой взгляд, было даже слишком много, да и слегка мрачновато с освещением, но что кресла, что ковер, что светильники роскошны.
  
  - Пойдем.
  
  Барти пошел к дверям, которые тут не сразу заметишь, и я пошла следом, осматриваясь. Мы прошли по темному широкому коридору с магическим огнем под самым потолком, поднялись по лестнице наверх, миновали этаж. Никого по пути так и не встретив, снова остановились у одной из дверей. Я внутренне подобралась. С хлопком перед дверью появился домовик, сразу же опустившись в поклоне.
  
  - Велено не беспокоить.
  
  - Я знаю, - отмахнулся Крауч. - Но у меня тоже приказ прийти сразу же.
  
  Я удивилась: даже так? Крауч постучал в двери, сказав домовику уйти.
  
  Со мной произошло дежавю. Крауч снова упал на колени, на этот раз коротко обрисовав цель визита. Волдеморт велел ему оставить нас, и он, замешкавшись на секунду, вышел за двери. Но темный маг не стоял на ногах - сидел в кресле.
  
  - Где ты была? - отвлек меня безразличный голос.
  
  Но я была уверена, что он раздражен и зол. Почему? Мимика, или я определила это по магии? После лекции об эмоциях я уже не была в этом уверена. Я коротко обрисовала случившееся, где, кто и когда меня похитил. Думала, он скажет: 'А я предупреждал'.
  
  - Раз ты сама захотела вернуться в Хогвартс, то и рисковала своей жизнью сама. Я надеюсь, теперь ты поняла, что я был прав?
  
  - Это так, но не похоже, чтобы Дамблдор знал точно о... богине.
  
  - Даже если знал, это вполне в духе старика - использовать, прежде чем уничтожить.
  
  Я поежилась под неприятным взглядом красных глаз, постаравшись это скрыть. Да, я определенно чувствовала давление его магии, иначе объяснить ощущение опасности можно было только отвратительным внешним видом. Что же до имени и его подвигов... Я знаю и понимаю, но не принадлежу к тому поколению, которое это пережило.
  
  - Теперь, если ты, конечно, не хочешь умереть мучительной смертью даже без моей помощи, тебе стоит оставаться здесь.
  
  - А где мы? - осмелилась я поинтересоваться.
  
  - Поместье Малфоев. Я решил погостить у них немного. Тебе дадут комнату и не будут беспокоить. Барти, если захочешь, может тоже остаться. У тебя есть вопрос?
  
  - Могу я отсюда отправить письмо? Не хотелось бы обострять отношения между моей бабушкой и вашей... организацией. А так, она будет спокойна за меня.
  
  Он задумался всего на мгновение.
  
  - Принесешь письмо мне. Я позабочусь об этом.
  
  - А не поделитесь способом, как вы его доставите? Мне хотелось бы быть уверенной.
  
  - Если ты и дальше хочешь пользоваться моим снисходительным отношением, то научись подчиняться и внимать моим словам, - его красные глаза сузились.
  
  Я вздрогнула и привычно подавила эмоции, запинав их поглубже. Повезло, называется. После Дамблдора мне Волдеморт показался не таким уж и плохим, я собиралась понаблюдать за ним, но эти слова неприятно резанули. Вернулось прежнее отношение, а я ой как не люблю, когда меня так резко тычут лицом в настоящее положение вещей.
  
  Но я спокойна. Страшно, да, он не стал менее жутким, но я не впадаю в панику. К тому же теперь я никуда не спешу.
  
  - Я и не собиралась вам перечить. Я всего лишь полюбопытствовала. Возможно, я смогу что-нибудь добавить, я ведь знаю ее лично.
  
  Кажется, мне удалось сгладить волну неприязни и сомнений, во всяком случае, он ответил:
  
  - Напиши небольшое письмо, его доставит змея. Она сможет незаметно проникнуть в замок и оставить его в ее покоях.
  
  Я представила этот процесс в красках. Волдеморт наверняка не пустит змею через главные ворота и отправит ее по Тайной комнате - должен знать, где, что и как. Но лишь бы у Августы сердечного приступа не случилось, когда змея... ммм... скажем, выплюнет из клыкастой пасти пергамент. Но вариантов не так уж много. Сова точно отпадает. А так, может, Августа и не заметит, как появилось письмо... Надо будет ее как-то предупредить, чтоб не пугалась дальше.
  
  Поэтому возражать Волдеморту я не стала. Нервный он какой-то. И, кажется, меня недолюбливает. Хотя, может, он просто всех ненавидит, как говорит молва.
  
  - А теперь ступай и позови Барти. Если понадобится, я тебя позову.
  
  Я вышла более-менее спокойно, а не как в прошлый раз - не оборачиваясь спиной. Правду говорят, первый раз везде страшный.
  
  Крауч пробыл там от силы минуту, не иначе как получил ЦУ (ценные указания). Он сразу щелкнул пальцами, и перед нами появился прежний домовик. Барти приказал позвать кого-нибудь, чтобы провел нас, а 'Повелителя' не беспокоить. Я так поняла, Волдеморт отдыхает и не любит, когда его в это время беспокоят, кроме чрезвычайных и срочных случаев.
  
  Переезд прошел, считай, без моего участия. Меня оставили в выделенной комнате, а сам Барти ушел командовать домовиками для переноса своих личных вещей. Хотя еще пошел с кем-то здороваться, так как о мелькавших в его голове намерениях я прочитала поверхностной легилименцией, ставшей мне почти родной. Я даже в некоторой степени понимаю Дамблдора: прошелся так легонько по мыслям, и уже догадываешься, о чем человек думает, а сам человек и не понял ничего. Конечно, если он был достаточно глуп, чтобы не носить артефакты для защиты сознания, то это исключительно его вина.
  
  Я никуда не спешила и осмотрела спальню со всей тщательностью. Конечно же, на первом месте просторная кровать под вездесущим балдахином фиолетового цвета, опять тяжелые висячие шторы в тон балдахину. У стены комод с зеркалом, у кровати тоже комод, но уже с магическим светильником, смахивающим на торшер, а напротив шкаф и ближе к окну кресло и стул. Сверху массивная лампа. Все бы хорошо, но мрачновато с преобладающим фиолетовым, который мне просто не нравится. Напомнив себе поговорку про дареного коня, я проверила все на посторонние чары. И не обнаружила ничего особенного, кроме элементарных бытовых чар как то: на светильниках, включающихся по хлопку, и на самозакрывающемся балдахине.
   Mission complete. И что дальше?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"