Дневная Сова : другие произведения.

Глава 80

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Без редакции беты)
  
  Белое, как полотно, змеиное лицо Темного Лорда устремилось прямо и быстро нашло меня в просторном подвале. Я внутренне напряглась, словно струна, даже в ушах зазвенело от тишины.
  
  Не говоря не слова, он сделал два шага и зашел, еле заметным взмахом кисти закрыв дверь. Застыл молча, не выражая лицом ни единой эмоции. По красным глазам невозможно понять, о чем он думает или какие эмоции его обуревают. Изрядно потрепав мне нервы за эту минуту, он, наконец, заговорил:
  
  - И что это было?
  
  Я замешкалась с ответом. Что сказать, я совершенно не подготовилась к разговору. Придется импровизировать. Смелости придавал факт, что он пообещал меня не убивать.
  
  - Когда?
  
  Интуиция подсказывала, что дурочку строить не надо. Но вопрос так и вертелся на языке.
  
  - Барти. Беллатриса. Что. Это. Было.
  
  Пусть тон его не выражал абсолютно никакой агрессии, но слова звучали так, будто он замер со шпагой и готов наколоть меня в любую секунду, после неосторожного слова.
  
  - Спонтанная магия. Если вы смотрели мою карту в Мунго, там должна быть заметка, что я иногда не могу контролировать свою магию и происходят такие несчастные случаи, - я почувствовала прикосновение легилименции, слегка удивившись легкости, мягко закрылась, и продолжила, как ни в чем не бывало: - Обычно все ограничивается разбитыми вазами. Но в этом случае миссис Лестрейндж слишком меня ненавидела, чтобы прислушаться к моим словам. Она на меня первая напала, я только защищалась.
  
  Я, считай, и не врала, так как не была уверенна, чем это я Крауча.
  
  - А что я здесь делаю? Что с моим отцом? - рискнула спросить.
  
  Внутри все замерло. Этот вопрос здорово терзал меня. Насколько же серьезные обвинения в мою сторону, если меня переселили в подвал?
  
  - Он уже пришел в себя.
  
  У меня камень с шеи упал, по крайней мере, такое облегчение накатило. А Волдеморт продолжил, чуть погодя, не иначе, чтобы проследить за моей реакцией:
  
  - Но это не отменяет твоей вины и последствий. Ты навредила своему отцу. Ты хотела этого. И впредь, чтобы это не повторялось, тебя следует наказать.
  
  Меня сковали одновременно две противоположные эмоции: страх от знания того, ЧТО они могут натворить и истеричное веселье - убить да, не может. Запихав веселье как можно дальше, чтобы его не было видно даже легилименцией, я предположила:
  
  - Это сделает Беллатриса Лестрейндж?
  
  Волдеморт недобро прищурился, видимо что-то заподозрив, потому я поспешила выдвинуть на передний план и прокрутить перед сознанием Волдеморта воспоминание о пафосном злорадстве колдуньи, которая приходила понасмехаться. Поверхностной легилименцией он, наверняка, сможет его уловить.
  
  - Ты подождешь ее здесь. И если после этого нападение повторится... на кого бы то ни было, я приму более жесткие меры.
  
  Волдеморт ушел, оставив меня наедине с мыслями. В целом его решение казалось справедливым. Казалось бы, если бы на моем месте был кто-то другой, потому что лично я не хочу знать, что же там такое задумала Беллатриса. И меня все еще напрягает мысль, что я его соперница.
  
  Я почувствовала, как нарастает у меня тревога и стала измерять шагами подвальную комнату, чтобы хоть как-то дать ей выход. Видимо это было хозяйственное помещение, потому что никаких крюков, колец, цепей и прочей дряни тут не было. Но что же будет делать Беллатриса? Круцио? Вероятно. Моя, якобы, психологическая травма на этой почве ее не остановит. Хороший повод попробовать защититься окклюменцией от вызываемой этим заклинанием боли. Круцио воздействует на клетки и ткани, но если не дать дойти нервному сигналу до мозга... Теоретически должно сработать и Реддл когда-то говорил, что это реально, но очень сложно. Ну а если не выйдет... Палочки у меня нет, Шерлок непонятно где. Если повезет обезвредить Лестрейндж, то только с огромным везением я смогу удрать на Гриммо. Черт с ней с сомнительной безопасностью у Блэка, намного хуже попасться под руку этой чокнутой. Я понятия не имела на что способна эта ведьма, но слухи вокруг нее самые худшие. Потому, когда она толкнула дверь, я застыла и не сводила с нее глаз. Ведь как-то я Крауча легилименцией оглушила? Вот. Главное вспомнить и повторить.
  
  Колдунья расплылась в мерзкой улыбке. Хотя более мерзостней был взгляд вытаращенных глаз. И в руках, главное, волшебная палочка.
  
  Я взяла себя в руки, храбрясь, сжала кулаки, выдохнула издевательски:
  
  - И?
  
  - Что "и"?
  
  - Что будешь делать? - спросила я, чуть замешкавшись, потому что как раз пыталась повторить трюк, который даже не понимала, как выполнила.
  
  - То, чем никто до меня не занимался.
  
  - М-м-м... ясно... Хотя прозвучало двусмысленно, м-да. Я так понимаю, вы верите в принцип "боится, значит, уважает"? Тогда я вас разочарую, я тебя не боюсь и этого никогда не произойдет. То, что ты вызвалась сама на это дело, только еще раз доказывает какая ты бессердечная сволочь. И уж точно ты не должна быть матерью.
  
  - Ты слишком много о себе возомнила, - мгновенно изменившись в лице, вошла в яростный раж колдунья, наставив на меня кончик палочки с зеленым огоньком ее магии на конце.
  
  А я что? Я ведь была не просто зла тогда на Крауча. Это чувство в один момент можно было назвать ненавистью. А Лестрейндж... Раздражает, злит, противная, отвратительная, скатившаяся и поломавшая все планы, но это еще не та ненависть. Слишком много времени прошло, чтобы у меня были свежи чувства к произошедшему с Лонгботтомами, да и они никогда не были мне родными. Сейчас я больше страшусь и ненавижу Дамблдора, за то, что использовал меня в своих целях, когда я игнорировала все ниточки, которыми он пытался меня обвязать. Смешно, но Волдеморт именно в этот момент, в моих глазах, зло гораздо меньшее, чем бородатый добродушный старичок. Так что... давай, бросай свое Круцио. И победа - моя.
  
  Уже немолодая колдунья, быстро подошла ближе, давая возможность рассмотреть изъяны ее кожи и морщины. Если бы ей убавить хотя бы лет двадцать, она могла бы оказаться вполне симпатичной девушкой.
  
  - Ты понятие не имеешь, о чем говоришь, детка! Твоя жизнь очень проста, полна удач и везения. Ты выжила, наслаждалась сладкой беззаботной жизнью, обеспеченной своей старухой. Для тебя существует только добрые и плохие, тебя всю жизнь жалели и лелеяли, выполняли все капризы.
  
  Лестрейндж резко замолчала, задохнулась на полуслове, а ее лицо исказилось в гримасе злости. В слабом зеленоватом свете своей палочки, она тоже, наверняка, рассмотрела мимику моего лица, пока я негромко посмеивалась с мрачной решимостью внутри.
  
  Действительно, моя жизнь была проще некуда. Всего лишь привыкание к новой обстановке, затем резкая ее смена, появление каких-то странных телодвижений в Хогвартсе, Волдеморт, василиск, одиннадцати-двенадцатилетние ребята, которые на меня надеются и рассчитывают, свалившийся на голову со своими претензиями и проблемами Блэк и какая-то темная неизвестная личность, которой я успела пообещать одолжение. И это не считая мелких неурядиц, которые преследовали в процессе.
  
  - У меня, по крайней мере, был образец для подражания, человек, который обо мне заботился, растил, кто никуда не влез, не нарушал закон, не бросал, и внезапно, спустя тринадцать лет на моем пороге не появлялась полусумасшедшая дамочка, заявляющая, что она моя мать. Да, мне еще повезло, что я считала, что мои родители спокойно лежат в Мунго! - с веселой злостью воскликнула я, явно нарываясь. - Где твои мозги были, когда ты беременная работала Пожирателем Смерти?
  
  - Д-да что ты знаешь! - взревела она так яростно, что даже слова путались и вместе с тем коротко и резко взмахнула палочкой.
  
  Но неожиданно меня ударило что-то наискосок и когда я уже сползала по стеночке, прислушиваясь к своим ощущениям, то поняла, что это не проклятие, а простой удар, причем даже не заклятье скорей всего, а просто магией.
  
  Ведьма быстро нависла надо мной, смотря черными в слабом свете глазами прямо мне в глаза. Она настолько нарушила личное пространство, что между нашими лицами оставались какие-то сантиметров пять, но вместо испуга, я возликовала и явно неожиданно для нее использовала легилименцию. Она не успела среагировать, собраться, сконцентрироваться, чего так требовала окклюменция, а ее ярость сыграла с ней злую шутку, сделав ее разум почти открытым. Щиты я разгромила, а новые, которые она пыталась собрать нещадно рубила на корню. Мой азарт, та веселая злость, наоборот, были в мою пользу. Лестрейндж, видимо, была неплохим менталистом, но когда я раз за разом разрушала все попытки, она постепенно все больше паниковала. Где не сразу удавалось брать силой и скорым наскоком, я искала лазейку и все равно разрушала все. Ее попытки вовлечь в меня в ее самые неприятные воспоминания я быстро покидала или избегала, оставляя ее в одиночку страдать от себя же. Ментальный бой по ощущениям продолжался долго - упорства у нас обоих было много, а в реальности скорей всего не больше минуты.
  
  Она висела в воздухе, обвязанная змеями, обездвиженная и обессиленная. От фиолетовых шипов остались какие-то недорастаявшие холмики, а вокруг одна темнота. Последняя атака исчезала, обращаясь в дым, оседая и растворяясь в пространстве.
  
  - Кто ты такая?! - истерично всхлипнула колдунья. Как раз в этот момент одна из змей вытянула клыки из ее псевдо-тела и раскрыв пасть снова укусила, на этот раз в плечо. Хоть я тоже сильно устала, но я была довольна проделанной работой. Идея со змеями сегодня себя изъела, их за один бой было столько, сколько, наверное, не было во всей Англии.
  
  - Не все ли равно?
  
  - Мой Хозяин тебя убьет! Тебе все равно не одолеть его! Пусть я умру, но ты проживешь не дольше! - к ней неожиданно вернулся прежний норов, от воспоминания о своем повелителе.
  
  - Это вряд ли. На этот раз я просто сотру тебе память и больше постарайся со мной не пересекаться, если не хочешь повторения. Ты не вспомнишь все это, но будешь чувствовать те же эмоции по отношению ко мне. В следующий раз я тебя убью. Постарайся, чтобы чуть позже ты верила своей интуиции и не приближалась ко мне.
  
  Последние слова я говорила уже отвернувшись спиной. Мне предстоял трудоемкий процесс замены памяти, причем на этот раз я должна буду работать с взрослой колдуньей, владеющей оклюменцией. Работа не имеет права на ошибку, ведь позже Лестрейндж сможет заметить мои оплошности. Я не уверенна в стопроцентном успехе, но готова рискнуть. И пока сама Беллатриса по моему желанию была выведена из строя, я занялась стиранием короткого промежутка памяти начиная с того момента, когда она ударила меня заклинанием, чтобы затем собрать из ее памяти по кусочкам моменты пыток людей (что было, пожалуй, самым неприятным). Заодно подумала поискать воспоминания, касающиеся Ричарда, но быстро отбросила эту идею, начав смотреть сцену их встречи и приватного разговора. Дальше я, считай, занялась работой видеомонтажера, подбирая все так, чтобы не менялось освещение, а "жертва" по фигуре была похожа на меня и ее лица не было видно. Увы, как бы часто я не смотрела в зеркало, воссоздать весь спектр своих эмоций было невозможно. Когда я закончила с работой над коротким таким воспоминанием, которое начиналось с того момента, когда я опиралась о стенку, а спустя пару таких же подобных заклинаний, заканчивалось одним коротким Круцио, перемешиваясь оскорблениями, я выбралась в реальность. Успев увидеть растерянное выражение лица Лестрейндж, словно после Конфундуса, я тут же сама, то ли потеряла сознание, то ли заснула, от большой потери сил. Моему сознанию требовался отдых. Эта замена воспоминаний была очередным шагом в моем продвижении по такой науке, как легилименция.
  
  Проснулась я уже нормально, в своей кровати. И, Мерлин, как же я была этому рада!
  
  Голова все еще жутко болела, но это была умеренная цена. Первым делом я вызвала Винки для разведки новостей и доставки еды. Она же и рассказала мне, что я провалялась почти сутки, Крауч до сих пор отдыхает в своих покоях, здесь, в Малфой-мэноре... и потихоньку идет на поправку. Оказывается, он ослеп. К счастью, лекари заверили, что поврежденные глазные нервы могут восстановиться и теперь он, как и я принимал кучу зелий, а меня к нему почему-то не пускали. Шерлока мне Винки принесла обратно. На столе оказались баночки с зельями: обезболивающие, успокаивающее. Кто-то обо мне позаботился, только сомневаюсь, что с благой целью.
  
  Новости, прямо скажем, впечатляли. Так впечатляли, что я снова развалилась на кровати, закрыв ладонями лицо. Я определенно снова запутывалась и так и не поняла, что мне делать. Переезд на Гриммо снова откладывался, я пока что выкрутилась, убивать меня, видимо, не собираются, значит, попытка изменения памяти более чем удачная. А что тогда мне делать? Отдохнув пару дней, я снова полезу на стенку!
  
  Сценарий снова повторялся... но через день ко мне наведался Долохов. Сперва, как порядочный, поинтересовался самочувствием, отдал мою палочку. А затем, с загадочным выражением лица, предложил покинуть комнату и проветрится. Долго уговаривать меня не надо было. Схватив палочку и Шерлока, я налегке прошла с ним. Сначала он повел меня к входным дверям, в сад, заполненный ухоженными и подрезанными кустами, пока что с чуть просыпающимися почками. Конец февраля, а тут уже травка зеленая пробивается. Долохов свернул в сторону, и мы долго шли по дорожкам, кое где не сворачивали и прямиком топтались по клумбам. Я оглядывалась на роскошный снаружи особняк и рассматривала окрестности. День замер, словно граница на переходе зимы и весны. Кое-где еще лежал приличный слой снега, но погода стояла необычно тихая. Долохов открыл палочкой дверь неприметного коричневого деревянного здания и зашел внутрь. Я слегка помедлила, достала палочку, убрав руку в карман на всякий случай и прошла мимо приоткрытой створки огромной двери. Внутри оказалась... конюшня. По крайней мере, такой я себе ее представляла. Широкий выметенный коридор, по краям стойла, далеко с другой стороны видны еще одни створки дверей. Долохов стоял у одного из стойл, которые были с обеих сторон, и очевидно ожидал меня.
  
  Еще чего-то, не понимая, я громко спросила, чтобы он услышал:
  
  - И как это понимать?
  
  Со всех сторон тут же послушалось ржание, цокот и щелчки будто щелкали огромными клювами. Пройдясь волной, все затихло, лишь изредка доказывая звуками, что стойла действительно заняты обитателями.
  
  - Подойди и посмотри, - снова призвал Долохов, продолжая темнить.
  
  С осторожностью я приблизилась к нему, когда уже в двух шагах, заметила белое пятно в просторном стойле и уронила челюсть. Сначала мне показалось, что это белый единорог, но затем я отметила отсутствие рога и наличие крыльев.
  
  - Пегас? - удивленно воскликнула, прося подтвердить, что он видит то же, что и я.
  
  - Да. Здесь в основном гиппогрифы, но Малфои решили покрасоваться этим, - с усмешкой подтвердил маг. - Как насчет полетать? Если ты найдешь с ней общий язык, то можно и на ней.
  
  Я встретилась взглядом с Долоховым. И что он задумал? Сбросить меня с высоты? Хотя нет, он же вроде как взялся присматривать. То-о-очно. Я же маленькая девочка с высоты его лет, а принцессы любят лошадок с крыльями, только лошадки-то дорогущие... Бешеные деньги, а Малфои взялись их разводить. Так, я же могу и воспользоваться ситуацией. Подарок своим привезу - волосы пегаса.
  
  Долохов заждался ответа и я поспешила изобразить воодушевление на лице. Затем он впустил меня к крылатому коню и мне пришлось спешно вспоминать, как обращаться с этой прихотливой тварью. Только ими никогда особо не интересовалась. Помню, Грабли-Дерг говорила, что они чувствуют намерения, и тоже, как гиппогрифы могут лягнуть копытами, если ты им не понравишься. Посмотрев на массивные копыта, я сглотнула и попыталась передать свои лучшие намерения. Давай, лошадка, помоги мне снова закрепить образ девчонки, чье доверие так легко заслужить.
  
  И лошадка помогла... встала на дыбы, совершенно по-лошадиному заржав, а я быстрей ветра оказалась с другой стороны стойла, прежде чем успела сообразить, что и тут мне помог Долохов.
  
  - Ну ничего. Они вообще плохо приручаются и доверяют только хозяевам, - утешал маг, похлопав по плечу. - Гиппогрифы тут лучше обучены. Как хочешь подходи.
  
  Мы прошли два стойла, в третьем обнаружился гнедой гиппогриф и Долохов без разговоров принялся возиться с кучей веревочек и чем-то подозрительно напоминающим седло. Мне уже хотелось плюнуть на затею, с моим везеньем мне и гиппогриф в морду копытами даст, но отвертеться не получилось.
  
  - Я вообще-то плохо с животными лажу, - Шерлок высунулся из кармана и предательски пискнул. - И вообще я высоты боюсь.
  
  - Да ладно тебе. Мы просто тогда прокатимся кружок и все.
  
  Через полчаса, я уже пыталась удержаться в седле с закрученными краями. Странно, но кланяться перед ними не надо было. Удовольствия было мало, еще и животинка подо мной косила желтым вытянутым зрачком, как бы говоря - одна ошибка и я тебя сброшу. Тем не менее, я улыбнулась Долохову на бурой птице-лошади, уже гарцующей на месте. Маг провел мне короткий инструктаж, за что держаться и как управлять. Увы, не смотря на посещение уроков по уходу за существами, мне никогда не приходилось ездить на них, тем более в седле. Немного привыкнув, пока мы просто ходили по земле, я внимательно посмотрела на Долохова, который продолжал хвалить и давать советы, и попыталась построить предположения, насчет его мотивации. Выглядело все более чем ясно и прозрачно. Крауч лежит в постели и вряд ли сможет что-то сделать, теперь за мной следить будет Долохов. С другой стороны не всегда, он тоже может быть занят, но вытрясти с него полезных заклинаний - уже дело чести. Такая возможность и не воспользоваться ею! А с чего этот цирк на лошадях? Тоже ясно. Я в разбитых чувствах, по его мнению, после Круциатуса, а на самом деле от безделья и туманности моего будущего, над которым я пока не властна. И почему бы не воспользоваться возможностью, не поднять настроение и не получить еще несколько пунктов доверия? Жучара...
  
  - А теперь потяни на себя и пригнись к гиппогрифу.
  
  - Вот так?
  
  - Да, вот так. Держись крепче!
  
  Пришлось последовать совету, так как гиппогриф внезапно расправил крылья и, разбежавшись, взлетел. Я вспомнила столько нелицеприятных эпитетов!
  
  - Все, можешь расслабиться! - крикнул Долохов, догнав меня. Это я так поняла, что он догнал, краем глаза увидев его гнедого гиппогрифа, расправившего крылья слева от меня, но разжать, казалось, оцепеневшие пальцы и выпрямиться было невозможно. Минут через десять я таки заставила себя сделать это и попыталась уже вздохнуть спокойно. Только мини сердечный приступ удержал меня чуть раньше от громкой обвинительной тирады. Ну уж после этого я вытрясу из него не одно заклинание!
  
  Когда мои ноги ступили на твердую землю, я готова была распластаться там же. Минут через двадцать уверенного полета, мне даже начало нравиться, но мышцы со мной не согласятся, что все было удобно. Пока заводили птице-лошадей обратно в загоны, снимали снаряжение, я решила задать пару вопросов.
  
  - Антонин, а что конкретно с моим отцом? - я постаралась спросить, как бы невзначай, но следила за реакцией.
  
  - Не боись, ничего серьезного. Оклемается через недельку, здоровее, чем раньше будет. Но тебя злить теперь остерегаться будем.
  
  Я нахмурилась, не удовлетворившись ответом, но расспрашивать больше не стала. Может быть, он сам точно не знает.
  
  - А что со мной? Я же не буду здесь вечно сидеть в одной комнате?
  
  Маг закончил, завязал последние веревки, и сказал:
  
  - Идем, остальное домовики сделают. Нет, конечно, так всегда вряд ли будет. Но пока что ничего не известно. Тебе так хочется вернуться в Хогвартс?
  
  - Там хотя бы свободы больше, - проворчала я, прекрасно понимая, что мне туда путь заказан, но не собираясь объяснять это Долохову.
  
  - Хм, ясно. Ну, если ты тяготеешь к книгам, думаю, тебя пустят в библиотеку или хотя бы выдадут несколько книг.
  
  - Несколько книг - это неплохо, но сомневаюсь, что то, что мне разрешат взять, мне будет интересно. Как ты смотришь на то, чтобы чуть-чуть меня погонять по заклинаниям и чарам? Что сам можешь и знаешь, конечно.
  
  - Это можно, - хмыкнул Долохов. - Но на многое не рассчитывай. У меня времени обычно свободного вообще не бывает. Ха, посмотрим долго ли ты выдержишь.
  
  - Долго, Антонин, очень долго.
  
  Наши взгляды встретились и, наверняка, он что-то почуял в тоне, которым это было сказано или во взгляде, но ничего не сказал. Провел обратно и исчез по своим делам. Я снова осталась наедине с Шерлоком, но теперь у меня хотя бы есть палочка и немного разведка местности. По крайней мере, в этом масштабном особняке у меня будет меньше шансов заблудиться, если мне кто-то в этом не поможет.
  
  Еще четыре дня я просто восстанавливалась и с сомнением поглядывала на зелья, так и продолжающие стоять на столе. Быть запертой в четырех стенах оказалось скучно, хотя я занималась и ментальными упражнениями, и медитировать пыталась, и физическими тоже не пренебрегала, вернув уже почти заброшенную после приобретения сносной формы, зарядку. Анимагию даже тренировала и неожиданно для себя обратилась полностью.
  
  Тогда у меня в комнате появилась стопка книг, за которой скрывался незнакомый домовик. Он сообщил, что это мне и бесследно исчез. Как я и ожидала, ничего сверхинтересного или сверхсложных чар там не было. В пределах школьной программы, просто другая вариация состава чар. Это как заклинание Левитации: есть для предмета, есть для человека, есть для предмета в предмете, как, например, клетка с птичкой внутри, и ни одно нельзя использовать для другого. А учитывая, что в старых книгах было много размышлений не по делу, интересных, но бесполезных, объем принесенной информации заставлял рыдать. И зелья. Зачем мне тут сдались зелья, когда я без котла, и в которых я почти профан? Сварить по рецепту четко сварю, но могу даже не разобрать степень свежести ингредиента, что уж говорить про изобретение чего-то нового и разного рода эксперименты.
  
  Спас меня от постоянного дневного сна за книгой снова Долохов. Он отвел меня на нижние этажи, где располагался самый настоящий полигон. По крайней мере, дальнюю стенку было видно с трудом. Вел к нему длинный подземный коридор, что по ощущениям говорило о расположении полигона на расстоянии от особняка.
  
  - Сперва, посмотрим, что ты можешь, - предложил Долохов, остановившись и приняв стойку почти на середине.
  
  Я без разговоров повернулась боком и атаковала простым парализующим заклятьем. Дальше для меня не было ничего интересного, все знакомо до чертиков. Атаки, простейшие щиты и больше всего уклонений с моей стороны, Долохов же несмотря на гораздо большие габариты двигался даже более ловко и почти не использовал щитовых чар.
  
  - Стоп! - крикнул маг. - Подготовка сносная. Не все, видимо, в Хогвартсе прохлаждаются. Заклинания мощные, что в принципе для тебя не удивительно. По составу заклинаний ты не уступаешь новичку. Хочется стать лучше? - я утвердительно кивнула. - По-хорошему тебя надо бы ко всем и уже вместе со всеми учить, но уровень аврорской школы тебе с моими нынешними учениками рановато проходить, а школьники все в школе. М-да, ситуёвина. В общем, так, я тебе дам несколько советов, а летом посмотрим.
  
  - Почему? Со всеми, так со всеми. Мне уровень магической силы даст посостязаться с твоими "аврорами".
  
  - Эх ты, - подошедший Долохов, не иначе, как почувствовав себя стариком, взъерошил мне волосы и я спешно их пригладила обратно. -Там девушек раз, два и обчелся. Не пущу я тебя короче. Не доросла.
  
  Я досадливо фыркнула. Четырнадцать лет - это такая досада.
  
  - Слушай, короче, что тебе говорю. Вижу, ты уже в школе в чем-то вроде дуэльного клуба участвовала. Все хорошо, можно только опыта наработать. Еще есть несколько хитростей в этом деле. Про артефакты наверное сама знаешь. А можно сделать на заказ артефакт из мантии, даже из шляпы сделать щит, обувь тоже самое. У меня, например, с железными носами, если магия не поможет всегда поможет физическая сила, - в подтверждение своих слов, он поднял конец мантии, показав высокие сапоги, похожие на армейские берцы. - Но это не твой вариант. Подумай над этим. Но смотри, все должно быть удобным и не стеснять движений.
  
  Ох, как обидно-то! Как мне было обидно, когда на этом все и закончилось. Так обидно, что хотелось то ли лбом биться о стену, то ли все вокруг заклинаниями разнести. Во всяком случае, в видимости помощи, а на деле ее отсутствии, я увидела тайный заговор Волдеморта. Да, все о том же, сдерживания соперника. У меня ведь еще есть Цель с большой буквы - найти Дары смерти. Всего лишь три вещи, которые затерялись в веках. Но кроме этого есть Дамблдор, у которого виды на мой магический источник, доставшийся от неизвестной богини, и Волдеморт, вообще непонятно какие связи имеющий с этой богиней, с которым мне не по пути, но приходится пользоваться его обещанием и прятаться у него от Дамблдора.
  
  И решила я, что никто мне ничего тут в принципе сделать не может, - Волдеморт дал обещание, а с остальными, если что справлюсь как-то, но вряд ли они ослушаются своего Лорда - потому рискнула исследовать особняк. Исследовать тут было, недоисследоваться. Но многие комнаты были закрыты, оставались гостиные, столовая, кухня и прочие хозяйственные общедоступные комнаты. Не покидало такое ощущение, что я сама ищу себе проблемы, но я успокаивала себя, что теперь знаю, где выход и по запаху узнала, где зельеварня. Когда мне кто-то шел навстречу я спешила смыться, чтоб не нарываться, но если не удавалось, делала вид, что так и надо. Пока никто ничего мне не сказал, я не собиралась прекращать и добровольно запираться. Но приключения я таки нашла.
  
  Кто-то шел мне на встречу, но открытых комнат в этом крыле не было, потому я, собравшись, смело пошла прямо. И даже замедлила шаг, а потом и вовсе остановилась, когда увидела мальчишку лет девяти-десяти с большой тяжелой корзиной, прижатой к груди. Детей я тут, в Штабе всея ужаса Британии, никак не ожидала увидеть. Видимо ему не было одиннадцати, раз он здесь, но чей он?
  
  - Привет, - остановила я его в последний момент, когда он уже почти прошел мимо. - Как тебя зовут?
  
  - Лиам, - настороженно и тихо ответил мальчик тоже остановившись, глядя исподлобья. От меня не укрылось, что он незаметно попятился. У меня появилась идея, как разнообразить свой досуг и найти источник информации. Вот он, потенциальный рассказчик - мелкий наивный мальчишка с шапкой пышных и густых каштановых волос на голове, одетый в белую рубашечку и черные брючки.
  
  - А чей Род?
  
  - Род? - переспросил.
  
  - Ну, фамилия твоя.
  
  Он мгновенно изменился в лице, а уже через секунду опустил взгляд в пол.
  
  - Керриган. Мне надо идти работать, - пробормотал он, все еще не смотря в лицо и запросто обогнув меня в просторном коридоре, понес свою огромную корзину дальше. Я упустила момент и дала ему возможность исчезнуть с виду, догонять его было поздно.
  
  Но что-то мне не понравилось в этой ситуации. Я почувствовала себя виноватой, хотя не поняла за что. Может, его семья имела печальную славу, и я ненароком задела его? На этот вопрос у меня ответа нет, потому что мне было лень вызубривать все чистокровные фамилии - счастье уже, что тех кто в школе учится знаю. Оставалось попробовать встретить его еще раз.
  
  У меня оказалось море свободного времени, и я могла целый день бродить по особняку, рассматривая фигурные подсвечники, статуэтки, люстры, гобелены, портреты и много чего другого. В тот день я так и не встретила Лиама Керригана еще раз, а под вечер беспрепятственно вышла в сад. Он был тоже огромен и можно было приятно скоротать там время у фонтана, звуки которого я слышала, но пока так и не нашла. Сад определенно имел родство с лабиринтом, но вместо минотавра здесь поджидали статуи, кусты и павлины.
  
  Но у меня уже появилась цель, и я оставалась в особняке, ища этого мальчишку. Я успела даже придумать несколько вариантов развития событий и спланировать свои извинения. Поздно вечером следующего дня мне подвернулась удача и снова в одном из коридоров.
  
  - Постой! - окликнула я его, заметив, когда он поднимался из кухни с бутылкой плескавшегося по стенкам красного вина. Он подождал, пока я подойду, но я заметила, что он рвется куда-то. - Прости мое невежество, если я тебя чем-то задела. Я плохо знакома с историей чистокровных фамилий. Меня зовут, Айрли Лон... то есть я хотела сказать Крауч, - я попыталась как можно обаятельней улыбнуться, но мальчишка вместо того, чтобы расслабиться и улыбнуться в ответ, расстроился и снова пробурчал в пол:
  
  - Простите, я обязательно запомню. Вы хотите, чтобы я что-то сделал?
  
  - Эм... нет, - помотала я головой.
  
  - Тогда простите, я должен идти.
  
  Он снова очень быстро исчез, а мне оставалось только задумчиво чесать затылок. Впрочем, на этот раз я сориентировалась быстрей и поспешила догнать его, пока не поздно. Он был какой-то странный.
  
  Я его все равно упустила, но поблизости была одна из трех гостиных, и я рассудила, что он мог направиться туда. На двери почувствовала магию, если бы не опыт переполненного магией Хогвартса, то может и пропустила, но благодаря внимательности аккуратно сняла заглушающие чары и сразу же услышала громкие голоса и смех, следующий после каждого предложения.
  
  - А расскажи-ка нам, как маглы выращивают себе новые зубы? - раздался грубый глухой мужской голос, перекрывший гомон в комнате.
  
  - Они не выращивают. Они ставят пломбы... - легко угадываемый мальчишеский лепет, который почти не разобрать из-за посторонних возгласов.
  
  - Ну хватит задавать глупые вопросы, мальчики. Кому это интересно? Я скоро зевать начну. Лучше покажи нам, как маглы танцуют.
  
  Я с легкостью узнала издевающийся голос Беллатрисы Лестрейндж и в этот момент в моей голове сложился паззл.
  
  Он маглорожденный. Кого-кого, но такого здесь я не ожидала увидеть. Впрочем, иной судьбы, чем шут и прислуга в этом обществе пренебрежительно настроенных волшебников, ждать не следовало. Удивительно, что вообще в живых оставили.
  
  В гостиной хлопали в быстром разрозненном темпе, улюлюкали, но когда Лестрейндж выкрикнула "А на одной ноге!", я не выдержала и толкнула двери. Постепенно рассевшиеся по диванам колдуны поворачивали головы и затихали, заметив, что так сделал сосед. Их было шестеро и троих я узнала: Беллатриса, Люциус Малфой и Барти Крауч с закрытыми глазами. В центре диванов и кресел, расположившихся кругом, на одной ноге прыгал раскрасневшийся давешний мальчишка.
  
  Я молча застыла, но готова была поубивать всех, а если и нет, то хотя бы покалечить. Разве так должно быть? Но их шестеро - это не мой уровень.
  
  - Что ты тут забыла? - визгливо выкрикнула Лестрейндж. Мне показалось или мое внушение действительно действует? По крайней мере, она не предпринимает ничего уже долгое время.
  
  Когда я, поддавшись чувствам, врывалась, я не думала, как я буду прекращать это.
  
  - Оставьте его в покое.
  
  Получилось как-то неубедительно, но виной тому сдерживаемая злость и отвращение.
  
  - А то что? Помолчи, Барти! - сидящий по правую руку от Крауча темноволосый колдун положил тому руку на плечо.
  
  "А то я сорвусь и либо Аваду первый раз применю, либо Круцио", - хотелось ответить, но сказала я по-другому, благо палочка в руке:
  
  - Или я вам помешаю.
  
  - Инкарцеро.
  
  - Протего, - легко отбила я пущенное до сих пор молчавшим колдуном заклинание. Среди толпы он выбивался темно-медными волосами. - Либо мы договариваемся, либо устраиваем заварушку, и я обещаю кое-кого разбудить наверху.
  
  Я постаралась показать уверенность и превосходство, чтобы они поверили в мой блеф.
  
  - Тебе же хуже, - фыркнул все тот же темноволосый, который сдержал Барти.
  
  - Нет, - снова противно выкрикнула Беллатриса. На нее уставил сразу несколько пар глаз в ожидании продолжения. Та снова была взвинчена и тяжело дышала. - Ты не посмеешь!
  
  - Давайте тогда договоримся мирно, - показательно пожала я плечами. Мозг, подстегиваемый с каждой секундой страхом, что все обломается и мне прилетит Круцио уже по-настоящему, привел кое-какие идеи. - Предлагаю пари. И вам развлечение, и я свое получу... могу получить, верно?
  
  - И что ты предлагаешь? - Люциус Малфой сменил выражение лица со всемирной скуки до легкого интереса. Он сидя выпрямился, будто воспрял духом привлекая всеобщее внимание.
  
  - Я предлагаю пари, которое будет заключаться в... моих действиях. Если я приведу сюда змею Темного Лорда, вы отпустите мальчика...
  
  - Ха, змею! - заржал незнакомый владелец того грубого голоса. Внешностью он тоже нисколько не был приятен. - Ты и подойти к той змее не сможешь!
  
  - Вам-то что? Если мне это не удастся... ну, я составлю компанию ему, - кивнула я в сторону Льюиса, испуганно сжавшегося в центре.
  
  Лестрейндж громко недоверчиво и пренебрежительно фыркнула и уставилась на меня.
  
  - Если сможешь притащить ее сюда силой, тогда и поговорим. Обхитрить нас - плохая затея, деточка.
  
  - Я смогу и силой притащить ее сюда, дамочка, - не удержалась я от язвительного замечания. - Но и меня пустыми обещаниями кормить не надо. Это уговор или нет?
  
  - Договорились. Если притащись Нагайну, змею Темного Лорда, в эту комнату силой в течение часа, грязнокровка твой. Если нет - ты опустишься до его уровня и будешь беспрекословно нас слушаться.
  
  - Договорились, - я быстро прикоснулась к протянутой руке, пока она не передумала, и магия закрепила наши слова: из кожи на ладонях, как иголки, повыскакивали искры.
  
  Помимо моей воли на лице расползлась улыбка, и как чувствую хитрая, потому что на лице Лестрейндж, с которой я не спускала глаз, снова появилась подозрительность. Я оглядела остальных в комнате, колдуны кто больше, кто меньше поддерживал Лестрейндж, но все уверены, что я попаду под горячую руку Волдеморта.
  
  Я оставила их дожидаться в гостиной и сразу же сверилась с часами, чтобы не опоздать. Главная сложность была найти змею. Как-то при составлении плана я не подумала, что она может оказаться точнехонько в покоях Волдеморта. Но как я успела заметить, та предпочитала восточное крыло или определенные комнаты, их мне и следовало быстро обыскать, а если не найду, то придется думать. Хорошо, что в этом деле мне помог Шерлок. В итоге он и нашел ее по запаху в одной из комнат... вот только она была заперта с сигналкой, лысого Дамблдора Волдеморту под дверь! И эта дверь вела в подвал! Единственное отверстие - это маленькое окошко. Остальное все -чары. Кроме того, Волдеморт с очень большой вероятностью тоже может быть там.
  
  Я застыла в ступоре. Идея зайти и попросить одолжить змею показалась теперь не очень удачной. Кто ж меня дергал за язык, когда я выставила такие условия?! Делать нечего - пятнадцать минут уже прошло. А если буду продолжать стоять, то пожалею о своем благородстве и наличии совести.
  
  Дверь, запертую незнакомыми сложными чарами, так просто не взять, хорошо если только один раз ошибусь. Я далеко не профессиональный взломщик замков. И вообще, хороша я буду - открываю двери, а прямо перед носом стоит Темный Лорд. Во-первых, он может быть злой от того, что не вовремя зашла, во-вторых, он начнет допытываться, что мне надо, а мой мозг пока не способен на длительные заумные беседы с обсуждением вопросов жизни и смерти. Шерлок запрыгнул обратно на мантию и забрался обратно в капюшон. Он тоже помочь не сможет. Ну а другая змея?
  
  Через шесть минут я пулей вылетела в сад, со стороны, наверняка, похожая на сумасшедшую. По крайней мере, человека понесшегося за хорьком в самые заросли, не зная его мотивов, нормальным назвать можно с трудом. Мне подошел бы кто угодно. Когда до конца срока оставалось пятнадцать минут, под корнями ивы Шерлок кого-то нашел, оставалось надеяться, что не лягушку. Я тут же отпихнула его в сторону и позвала на парселтанге:
  
  - Если здесь есть змей, помоги мне!
  
  - Говорящий? - сразу отозвался некто.
  
  Я облегченно подняла глаза к безоблачному серому небу и тут же подвинулась еще ближе к дереву.
  
  - Пожалуйста, помоги мне, я щедро отблагодарю!
  
  Из-под корней показалась бурая маленькая голова.
  
  - Тебе всего лишь нужно кое-что сказать другой змее и уговорить ее выползти из норы, - быстро затараторила я.
  
  - А что взамен?
  
  - Еда сойдет? Мыши, жабы, что хочешь.
  
  - Я согласен. Принеси вкусной еды.
  
  Он выполз окончательно, и я положила руку на землю предлагая ужу забраться, чтобы добраться до места быстрей, объяснив, что я очень спешу. Неслась обратно я так быстро, что успела за четыре минуты обратно к той двери. Впустив ужа в маленькое решетчатое окошко, мне оставалось только ждать, уповая на то, что Нагайна не забыла вкус обещанных ей пауков.
  
  Когда бесстрастные часы показывали, что у меня осталось пять минут, с той стороны беспрепятственно выползла Нагайна - видимо, дверь спокойно выпускала изнутри, но никого не впускала, а дверь следом сама собой закрылась. Уж сразу забрался на руку, сказав, что не покинет теперь, пока я не расплачусь (Нагайна поди пожаловалась, что я так и не выполнила обещанного) и я коротко изложила задачу, пообещав точно принести ей еще тех "вкусных" пауков целую корзину, но как только попаду в Хогвартс. Пришлось, не скрываясь общаться на парселтанге и просить никому ничего не рассказывать обо мне или о моей просьбе, иначе пауков она не получит.
  
  К гостиной Нагайна добиралась своим ходом, а когда она хотела, оказалось, огромная змея могла передвигаться очень быстро - я еле за ней поспевала и мы успели как раз в срок. Перед дверьми та остановилась, как договаривались и я, поднапрягшись, обхватила, как можно аккуратнее ее хвост, распутывая круги, в которые свернулась змея. Взвалив хвост, который был не меньше тридцати сантиметров в диаметре, на плечо, я с огромным усилием, согнувшись и сразу же чертыхнувшись, потянула ношу за собой. Сделав всего два шага до двери, мне показалось, что сейчас у меня пупок развяжется, но я с трудом устояв в позе аиста, толкнула ногой дверь, и, снова напрягшись со всех сил, потащила хвост змеи за собой. Я ничего не видела дальше носа, сосредоточившись на том, чтобы все-таки сделать хотя бы три шага в гостиной, ради галочки в договоре, и только тогда остановилась перевести дух.
  
  Выглядела я, наверно, как дикарь, нашедший и оглушивший добычу, а теперь демонстрирующий его остальному племени, по крайней мере, такие ассоциации первыми полезли в голову, когда я увидела побледневших и выпучивших глаза Пожирателей Смерти. Кажется, секунду назад я слышала из гостиной смех, хе-хе. А теперь тут та-а-акая тишина, что только мертвых с косами не хватает.
  
  - Это не Нагайна, - первая пискнула Лестрейндж, закрыв широко распахнутый рот рукой.
  
  Я нахмурилась. Мне не нравилось такое развитие мысли.
  
  - Подожди, - сказала я ей, вышла за дверь и вернулась обратно, на этот раз, таща на своем горбу голову змеи. Конечно, рассудив, что всю змею тащить за хвост, пока не покажется голова слишком сложно, я решила показать сразу голову, с самого начала мне было просто неудобно просить ее об этом и так нести. Нагайна благожелательно и добродушно осматривала всех в гостиной вертикальными зрачками, но Пожиратели этого почему-то не поняли, а некоторые сразу позеленели.
  
  Я снова нахмурилась, не обнаружив в поле зрения виновника моих стараний, и заметила его забравшимся под низенький столик, на котором лежали бокалы и бутылка вина, разлившегося на пол.
  
  Решив еще немного повеселиться, у меня открылось второе дыхание, и, сделав еще пару шагов, я аккуратно положила голову Нагайны на близстоящее кресло, которое мне быстро освободил рыжеволосый Пожиратель. Наконец-то распрямив спину, я облокотилась о спинку кресла и вежливо сообщила:
  
  - Сделка выполнена. Теперь вы его не имеете права трогать. Выходи, - последнее было сказано мальчику.
  
  Тот боязливо выбрался из-под стола, но подходить ближе не стал из-за Нагайны.
  
  - Что ты натворила?! - повысила голос Беллатриса и я поняла, что она с Вальбургой Блэк точно родственницы. - Да как ты посмела даже прикоснуться к змее повелителя!
  
  Выглядела она совершенно вне себя, то есть даже больше чем обычно, но ее отвлек тот же рыжеволосый Пожиратель. Они были близки, так как он ее обнял, не давая толком размахивать руками с палочкой и тихо говорил что-то насчет того, что "не стоит, сами разберутся". Радует, что хотя бы кто-то тут помнит о моей неприкосновенности.
  
  Но тут уже схватился за голову Барти с ничуть не менее ошалелым видом, выражавшим полнейший шок.
  
  - Что ты наделала? Что мы теперь скажем Темному Лорду?
  
  - Раньше надо было думать, - не удержалась я от колкости. - А сейчас я выведу отсюда Лиама и вы мне не сможете помешать.
  
  - Забирай его. Он твой. Только учти, что сама добровольно взяла эту ношу и отвечать за его проступки тоже будешь сама, - обернулся ко мне темно-рыжий Пожиратель, повернув Беллатрису спиной ко мне.
  
  - То есть? Я его отсюда выпущу и отведу к родственникам, - я заподозрила неладное и добавила: - А если они случайно будут убиты, я бездействовать и молчать не буду. Вы точно об этом пожалеете.
  
  - К маглам! Туда ему и дорога! Они сами сделают нашу работу, - насмешливо хмыкнул темноволосый незнакомый колдун, который при внимательном рассмотрении имел общие черты с рыжим, только был более худощав. И эти скорей всего тоже родственники.
  
  - Нет-нет, повелитель не позволит отвезти его к маглам, - замотал головой Барти, будто в бреду. - Мерлин, зачем ты его взяла?
  
  В каком смысле взяла? Мне кажется, или они вкладывают в эти слова более глубокий смысл? Ну и порядки! Да пошли они все... в Хогвартс!
   - Что сделано, то сделано, - отрезала я. - Идем со мной, Лиам, а они пусть сами думают, что делать с Нагайной. Лапочка, ты их не кушай, ладно? Ну, если только немножко понадкусываешь, я думаю, твой хозяин не обидится, - промурлыкала я на английском и, совершив маленькую месть, пошла на выход, убедившись, что мальчик идет за мной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"