Дневная Сова : другие произведения.

Глава 81

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.98*5  Ваша оценка:

  Когда меня и Пожирателей Смерти разделял один этаж, а я была в своей комнате, аки в своей уверенной крепости, я смогла успокоиться и заметила, что моя мантия вся перепачкана землей. Дело одной минуты - очистить грязь, которую я собрала в саду. Затем я позвала Винки и попросила принести чего-нибудь сладкого для меня и моего гостя. И только затем я предложила мальчику присесть в кресло, которое придвинула левитирующим заклинанием, сама усевшись на стул лицом к двери, несмотря на то, что хотелось лечь и распрямить ноющую спину. Сейчас было не до удобств. Я рассматривала его, пока собиралась с силами начать разговор.
  
  Мальчика отличала пышная густая шевелюра, закрывающая лоб и уши, которую жалко было стричь. Я не уверена, всегда ли он так ходил, или просто никто не ухаживал за ним. Сидел, ссутулив плечи. Он был гораздо младше меня, даже если сравнивать с моим теперешним телом, оттого, возможно, и казался более слабым, чем есть на самом деле. Но карие глаза, зеркало души, не были обречены и тоскливы, чего я так боялась увидеть. Он смотрел чуть исподлобья, но не с озлобленностью. Он не был счастлив, но не был и полностью сломан. Теперь, когда скорость течения событий упала, в мою голову полезли здравые мысли. А что, если они бы сделали что-то непоправимое? Это вряд ли был первый случай. Ведь именно из-за Беллатрисы, а, как оказалось, с ней была вся ее компашка - остальные Лестрейнджи и Барти - я не раздумывая ворвалась туда с большим риском. Ну что ж, повторюсь, что сделано, то сделано; остается разбираться с последствиями и дальше быть умнее.
  
  Появилась Винки с подносом, на котором были чайник с чашками и большое блюдце с заварными пирожными. Я поставила их на небольшой журнальный столик и придвинула, предлагая, к мальчишке. Он не прикоснулся.
  
  - Давай поговорим, - предложила я, наконец приняв решение, как начать разговор. - Пусть я и вытащила тебя, я ничего о тебе не знаю, потому для начала расскажи о себе. Начни с того, как ты здесь оказался.
  
  - Меня привели сюда... они. Мы с родителями шли по мосту, затем под ногами все зашаталось. Мост рушился, а когда мы почти упали в воду, один из них назвал меня грязнокровкой. Он схватил меня, что-то хлопнуло, и меня куда-то потянуло, - Лиам поежился, а я сложила в голове свою картинку.
  
  Я помню: в газетах было что-то про теракт Пожирателей Смерти, теперь у меня есть доказательство, что это действительно они. Просто акция устрашения или развлечение в их стиле; там Лиам проявил спонтанную магию, один колдун увидел и решил забрать его с собой. Зачем? Просто чтобы не оставлять с маглами, или, может быть, к тому моменту его родители были гарантированно мертвы. А здесь уже воспитывают "как положено".
  
  - А у тебя есть другие родственники?
  
  - Дядя с тетей, - кивнул мальчишка. Он часто заморгал, и я немного подождала со следующим вопросом.
  
  - Если будет возможность, я помогу тебе связаться с ними. Почему тебя оставили здесь?
  
  - Я не знаю. Они говорили, что хотят от меня избавиться... А можно я останусь с тобой?
  
  Я слегка удивилась вопросу, ведь для меня все было уже решено. Тем не менее я помедлила с ответом. Все же я его совершенно не знаю.
  
  - Если ты будешь себя хорошо вести. И также был со мной предельно честен. Так что они говорили о планах на тебя? Что собирались делать?
  
  - Они оставили меня здесь, сказали, что в этом году меня отвезут в какой-то Хогвартс, где меня также будут учить, а про маглов, моих родителей, я должен забыть. Они говорили, что я не один такой, что все учатся в этой школе волшебства, что я должен слушаться и привыкать, потому что там будет хуже. Я не хочу в эту исправительную колонию, можно я вернусь в свою школу?
  
  - Исправительная колония, - повторив, хихикнула я, но, быстро посерьезнев, вспомнила о серьезности ситуации. Он волнуется о своей судьбе, а я тут веселюсь, хотя должна бы ругать себя за найденные проблемы.
  
  - На самом деле никакая это не исправительная колония. Хогвартс тоже школа, но там обучают магии. Думаю, ты уже понял, что магия существует. С тобой или вокруг тебя должны были происходить странные вещи. Предметы двигались сами собой или что-то вроде того. Обычно волшебникам, таким как ты, в одиннадцать лет приходит пригласительное письмо, и волшебник из школы отвечает на все вопросы. Ты видел, как я придвинула кресло - это левитация, изучается на первом курсе. Всего их семь. Магический мир отличается от обычного. Здесь есть необычные существа, ты видел Винки - мою домовую эльфийку. Но у этого мира, скрытого от маглов, есть свои законы и традиции. И здесь у волшебников есть разные точки зрения. Одни считают, что волшебники, рожденные у маглов, иначе маглорожденные или более грубо "грязнокровки", недостойны обучаться магии. Достойными они считают себя, потому что выросли в семье обоих волшебников и с малых лет знают многое о магических законах. Данное мнение появилось не без оснований, но я считаю, что они слишком радикальны. Вы достойны, но многие маглорожденные живут по старым принципам, меняют все на свой лад, учат, как жить, не стремятся постичь высот магии, ограничиваясь шуточными изделиями, и, чего греха таить, вытесняют традиции и культуру магов, заменяя ее другой, основанной на технологиях. Как ты понял, я не одобряю чрезмерной жестокости: вы все же несете новые идеи; проблема в том, что чистокровные под вашим влиянием также перестают стремиться к искусству магии. Значит, они все-таки хотели тебя отправить в Хогвартс этой осенью?
  
  Мальчишка кивнул, поправив длинную челку, полезшую в глаза.
  
  - Если тебе все же захочется, ты можешь туда отправиться. Я там еще три года обязана отучиться, но сейчас у меня сложная ситуация. Думаю, до начала учебного года все разрешится, - задумчиво проговорила я, вспомнив об убийстве Дамблдора. Я не знаю, когда точно это произойдет и произойдет ли теперь с моим вмешательством вообще, но стоит готовиться к такому варианту. - На случай, если с твоими родственниками от нас отвернется удача, я могу тебе помочь освоиться в школе... раз уж я теперь за тебя отвечаю.
  
  Я еще немного порасспрашивала его о жизни у этих фанатиков. Возможно, зря. Узнала, что ему выделили какую-то каморку в три раза меньше моей комнаты (в этой каморке, кстати, часто сновали домовики) и припахали к работе домовика: прополи клумбы, полей, помой, постирай, отнеси-принеси. Про издевательства уже спрашивать не стала, решив это отложить на потом. И так видела, что его шпыняли.
  
  Минут через двадцать, когда Лиам уже заканчивал уплетать все пирожные, появился посол для переговоров в лице Антонина Долохова. Стрельнув глазами на мальчика, он достаточно вежливо попросил поговорить наедине. Я в свою очередь попросила Лиама подождать в ванной комнате, не рискнув выпускать его в коридор. Долохов медленно и не спеша наложил заглушающие чары и возмущенно вопросил, опуская и убирая палочку в карман:
  
  - Зачем было забирать мальчишку? Нафига он тебе вообще сдался?
  
  Я тоже опустила палочку, но не убрала.
  
  - Просто не захотела смотреть на то, как с ним обращаются, когда он ничего из этого не заслужил.
  
  - Слушай, мне, правда, все равно, что ты с ним будешь делать, но не у меня решающее слово; я должен сказать, что он в любом случае должен остаться на прежнем уровне магла. Ты просто обязана не дать ему расслабиться и забыть свое место. Хочешь с ним играться - играйся. Но Повелитель, как узнает, тобой будет сильно недоволен. У тебя голова на плечах должна быть, вот и не борзей из-за того, что пока что ты на хорошем счету у Повелителя, уж не знаю почему.
  
  - Антонин, я все это знаю. Мне было скучно, ты меня потренировать не захотел, - я пожала плечами. - А насчет Темного Лорда не переживай, мы с ним сами разберемся.
  
  - Может, пока не поздно, откажешься от мальчишки?
  
  - Разве что отпущу. К маглам.
  
  Долохов закатил глаза, а я удивилась, как это он продолжает держать себя в руках и не звереть.
  
  - Мальчика я все равно у себя оставлю и как домового эльфа использовать не дам. Он ни в чем не провинился.
  
  - Его вина в том, что он грязнокровка, как ты не понимаешь?! Никто не даст тебе здесь устраивать такие раунды. Тебе мозги, случаем, не повредили? Да кто вообще в здравом уме додумается заступаться за грязнокровку? Ты хоть понимаешь, что, как только известие о твоей выходке облетит нашу организацию, ты с ним будешь как красная тряпка для быка? А несчастный случай за нарушение приказа не считается.
  
  - Пусть попробуют, - ядовито отозвалась я. - Это их проблемы, если я их нечаянно ослеплю или размажу по стенке.
  
  Я вздохнула, успокаиваясь и размышляя, что же делать. Долохов тоже взял секунду, чтобы собраться с мыслями.
  
  - Почему бы вам самим просто не вернуть Лиама к маглам?
  
  - Потому что грязнокровка все же выше магла, его надо отучать от магловской дряни, - мрачно отозвался маг. - Это одна из идей Повелителя - обучать их с детства, приучить их смириться с их местом в нашей жизни. В Хогвартсе, когда он станет нашим, эта идея будет только развиваться, а затем и вне школы. Этот мальчишка - эксперимент Повелителя. А ты вмешалась, возможно, сама того не зная.
  
  - Когда Хогвартс станет вашим? - встрепенулась я, услышав для себя самое важное. - А как же Дамблдор? Ты что-то об этом знаешь?
  
  Долохов махнул рукой, как бы говоря "черт с тобой".
  
  - Я зайду позже.
  
  - Стой, ответь. Долохов, это ведь и меня касается. Я же в лепешку расшибусь, но узнаю. Обещаю, никто о том, что ты расскажешь, от меня не узнает.
  
  - Это сугубо секретное задание; если я тебе расскажу - получу Аваду.
  
  Что же это за задание? Каков план? Что будет делать Снейп? У меня была масса вопросов, и связать всю информацию для получения более четкого плана развития событий не получалось. Я знаю, что Снейп убьет Дамблдора. Снейп для меня все еще непонятен. Он вроде бы и не слишком рад приказам Дамблдора, который использует его вслепую, скрывая многое, но добросовестно выполняет их и не ворчит, что я и заметила в его воспоминаниях. Более интересно, что замышляют сами Пожиратели. Но, понятное дело, никто из Пожирателей Смерти не спешил просвещать меня на этот счет.
  
  Теперь у меня был постоянный собеседник рядом, и скучать в одном помещении было не так нудно. Долохов, как и обещал, зашел вечером, чтобы еще раз припугнуть меня гневом Волдеморта. Антонин лично присутствовал, и, по его словам, Волдеморт легилиментил мозги присутствовавших в комнате и был не очень рад произошедшему. Но Лорд ко мне сам не пришел ни через день, ни еще через день. С чужих слов показалось, что он не рад моим действиям, но предпочел проигнорировать и посмотреть, что будет дальше. Возможно, Волдеморт также надеется, что его подпевалы сами додумаются меня прикончить без его приказа, таким образом, избавившись от соперницы и не приняв в этом участия. Мне такие игры не нравились, но что поделать с этим я не знала, лишь использовала все меры предосторожности и не ослабляла внимания.
  
  Ужа-спасителя я передала спасенному: не хотелось светиться со змеями лишний раз. Вдобавок мне не было приятно кормить ужа доставленным Винки мясом; впечатление, вообще-то, не самое лучшее, особенно когда мясо свежее. С Каа было проще: он с самого начала охотился вместе с Шерлоком.
  
  Барти явно наплевал на меня, либо просто не рискует появляться на моих глазах, либо сам дорогу найти не может.
  
  Ну а я, прикинув, что можно попытаться раскрутить или пролегилиментить Драко Малфоя, когда он приедет на весенние каникулы, плевала в потолок, походя вводила Лиама в мир магической Британии и пыталась исправить его впечатление о магах. Это желание появилось из-за одной мысли, что поселенный в смежную комнатушку, которую создали магией, расширив пространство, он однажды может просто вонзить мне нож в спину, пока я сплю. Это ему, конечно, не удастся, но сам факт меня не радует.
  
  Когда я первый раз вывела его в сад, посвятила его в сложившуюся вокруг него ситуацию, но он об этом догадывался и сам. Он был достаточно серьезным ребенком, что мне нравилось. Я рассказывала ему все подряд, коротая дни: один день могла посвятить рассуждениям об одержимости британских магов метлами в качестве летального аппарата, другой - о своеобразной моде и попытках подстроиться под мир маглов. По-моему, лицемерных попытках - многие маги показательно желают узнать маглов ближе, потому что это хороший тон в определенном обществе, но даже не пытаются вникнуть в мир обычных людей, продолжая считать их низшими существами; сами же продолжают жить своей жизнью, так и оставаясь в подвешенном состоянии между желанием жить, как и жилось, и популяризованной сейчас любовью к маглам, мэйд ин Дамблдор.
  
  Могла и продемонстрировать заклинания, превратить что-нибудь с помощью трансфигурации. Рассказала даже о чтении мыслей и минимальных средствах защиты, просто чтобы он избегал этого.
  
  Сама тратила время на разбор своих записей из книги о чарах, накладываемых на площадь. Ради этого и выбиралась в сад, чтобы попытаться понять, что здесь за чары. Ясно, что ничего не ясно, но учебник я разбирала и ежедневно закапывалась и выкапывалась обратно из староанглийского языка. Когда надоедало заниматься теорией, я переходила к анимагии.
  
  В один из дней с самого утра я носилась и не могла усидеть на месте, а все потому, что именно сегодня должен был приехать Малфой на весенние каникулы. Источник информации он менее защищенный, чем остальные Пожиратели, а с моим уровнем в легилименции даже те при должном упорстве с моей стороны читаемы, но, увы, вряд ли незаметно.
  
  Итак, я была на взводе и не имела четкого плана поведения с Малфоем-младшим. Мы не были близки, мы даже не состояли в хороших отношениях, но я собиралась воспользоваться случаем, в другом случае мне действительно пришлось бы рисковать раскрытием и ловить по коридорам неудачников, которым я легилиментила мозги.
  
  Долохов сказал, что Ричард сюда на весенние каникулы не приедет. Догадываюсь, есть несколько причин: Пожиратели думают, что он совсем не владеет окклюменцией (что на деле, благодаря мне, не так), его не хотят впускать в штаб, а затем отправлять к своим врагам. Дом Лестрейнджей пустует и требует ремонта, а его родителям некогда этим заниматься, да и вообще оставлять Ричи одного.
  
  Рассудив, что с порога встречать Малфоя будет невыгодно, при встречающих его родителях-то, я позвала Винки и приказала сообщить мне, когда он окажется один. Присутствующий здесь же Лиам заинтересовался.
  
  - Зачем он тебе?
  
  - Я собираюсь его кое о чем спросить.
  
  - О чем?
  
  - О школе, - запнулась я на секунду.
  
  - А можно мне с тобой? Я тоже хочу узнать о школе.
  
  - Ну не совсем о школе, - быстро сдалась я. - Понимаешь... я узнала, что там должно кое-что произойти, и хочу узнать подробности. Но если ты готов мне помочь, я тебя возьму с собой, - мальчишка скромно улыбнулся. - Послушай внимательно, что от тебя будет требоваться. Мы с ним не в самых лучших отношениях, скорей всего, он и говорить со мной не захочет. Мне нужно завязать разговор.
  
  Мне не хотелось брать с собой Лиама, но и оставлять его в комнате без моего присмотра тоже было рискованно. Я буквально разрывалась между секретностью и риском для Лиама. Но если передо мной такой выбор, то я все еще готова выбрать жизнь своего товарища.
  
  В тот день поговорить с Малфоем так и не удалось: он заперся в своей комнате, якобы отдыхать, и вламываться туда было бы по меньшей мере странно. На следующий день Винки сообщила мне, что младший Малфой покинул комнату и сидит в одной из комнат для отдыха. Это был мой шанс, и мы с Лиамом поспешили туда. Конечно, на дверях висели заглушающие чары, но они не составили для меня проблемы.
  
  Когда в двери появилась маленькая щель, до моих ушей донеслись мелодичные звуки пианино. Еще через секунду я увидела инструмент из белого дерева, над которым сейчас склонился юноша и выводил незнакомую, но очень грустную мелодию. Настолько тянущую, что вызывала неясную грусть и спокойствие. Я не решилась мешать и присела на краешек одного из мягких огромных кресел, усадив Лиама за второе. Он сразу же раздвинул в кресле мягкие ворсистые подушки, не рискнув скинуть их на пол, как я. Подушек было множество по всей комнате. Даже ковер и тот был слишком мягким и пушистым.
  
  Мелодия утихомирила и придала уверенности, а затем затихла; мне оставалось тихо завидовать умелым рукам Малфоя, ведь мне далеко от здешнего варианта "Собачьего вальса" за годы учебы уйти не удалось.
  
  - Что вы здесь делаете? - наконец заметил нас наследник Малфоев.
  
  - Пришли послушать, - быстро отреагировала я, дождавшись этого момента. Узнай Малфой, что вызвал своим прибытием бурю эмоций у меня, он, наверное, был бы доволен собой.
  
  - Прекрасно, - выдавил из себя Малфой и стремительным шагом направился к выходу.
  
  - Присядь, - я была быстрее и успела вскочить на ноги, преградив дорогу. Лиам дернулся в кресле, но остался сидеть.
  
  От меня не скрылось то, как Малфоя возмутило мое поведение, но он действительно остановился и даже отступил на шаг. Тем не менее расстояние для легилименции все еще было велико, и я могла его внимательно рассмотреть. А посмотреть было на что. Он был так же бледен, с сероватым оттенком кожи, как и его отец, так же осунулся, но у него еще не появилось морщин, и выглядел он точь-в-точь, как молодой Малфой-старший. Ко мне закралась мысль, что все это неспроста. Если уж состояние Люциуса Малфоя можно было списать на наглое превращение его дома в штаб, то состояние его сына, который прибыл всего день назад и, по идее, должен быть еще далек от дел Пожирателей Смерти, выглядело очень странно.
  
  - У меня есть пара вопросов.
  
  Наглость - второе счастье, и я решила, что это именно тот случай, когда можно понаглеть. Малфой подавлен, и если еще немного надавить, то он и сам расскажет все. А легилименция все равно поможет: если он не захочет рассказывать - все равно вспомнит.
  
  - Как там Хогвартс? - дружелюбно улыбнулась я, начав издалека, прекрасно понимая, что он не хочет беседовать. - Я там давно не была, интересно, поменялось ли что-то?
  
  - Ничего не поменялось, - испытывая злость и почему-то зависть, ответил Малфой.
  
  - Ну, Драко, - заканючила я. - Мне же интересно. Как там уроки, не планируется ли изменений в охране замка, собирает ли еще Слизнорт свои вечеринки?
  
  - Ничего подобного. От тебя не так много зависит, чтобы с твоим уходом все кардинально изменилось, Крауч, - фамилию он буквально процедил. Но от излучаемого им негатива у меня наоборот поднималось настроение.
  
  - Тогда чем ты собираешься заниматься в особняке? Играть на пианино? Делать домашку? Прогуливаться в саду? Присутствовать на собраниях Пожирателей Смерти? Участвовать в составлении злодейских планов?
  
  - Не твое дело, и ты это знаешь, - ощерился в своей обычной манере слизеринец.
  
  - Да ладно тебе, что с вами, Малфоями? У вас любимый хомячок сдох, что вы выглядите как плакальщицы на похоронах?
  
  Малфой ожидаемо вскинул взгляд, и в серых глазах я увидела картинки с участием его отца. Куча старых книг, открытые страницы, сложенные одна поверх другой на большом столе, какие-то схемы, чертежи, конкретно не разобрать. И в свете канделябра с семью свечами над столом склонилось желтое, пергаментное лицо Люциуса Малфоя.
  
  - А что ты здесь забыла? Почему ты в моем доме? - злобно сверкая глазками, язвительно поинтересовался Малфой.
  
  - Я бы и рада прекратить у вас гостить, но мой отец здесь. Помнишь? Который, по твоим словам, в фаворе? Почему, интересно, твой так резко упал вниз?
  
  - А может, перестанешь лезть не в свои дела, Крауч? Иначе узнаешь на собственном опыте.
  
  Снова образ Малфоя-старшего и почему-то массивные грубые лица Крэбба и Гойла - дружков Драко.
  
  - Ладно, последний вопрос, - я напряглась, чувствуя, как участилось сердцебиение, словно перед прыжком. - Что тебе известно об убийстве Дамблдора?
  
  Ужас на лице шестнадцатилетнего юноши прямо говорил, что он знает, и знает много. Мне повезло: попала в самую точку. В следующее мгновение он резко сделал шаг вперед, приставив свою палочку почти к моему подбородку.
  
  - Не знаю, откуда тебе это известно и кто тебе сообщил об этом, но лучше тебе забыть! Если ты кому-нибудь расскажешь, я...
  
  В этот момент я использовала легилименцию, проникая в сознание выпучившего на меня глаза Малфоя. Артефактов на нем не было - он ведь был у себя в доме - окклюментные щиты, если они были, просто не успели подняться из-за эмоций и переживаний, захлестнувших Малфоя, и я почти беспрепятственно ворвалась в его сознание. Основные якоря поиска были найдены, точнее, Малфой сам их мне показал, сам настроился на эти воспоминания. Я не боялась, что он заметит чтение мыслей, - похоже, я уже вполне успешно умею заменять и исправлять воспоминания.
  
  Память Малфоя не стала услужливо подсовывать мне все как по конвейеру в порядке живой очереди, а сразу высыпала паззл, выдвигая вперед все, что вертелось в голове жертвы. Оставалось лишь разобраться в кусочках, собрать их в единую картину и найти ответы на свои вопросы.
  
  Когда передо мной показались все элементы, я стала искать связь, взявшись за самое важное - Дамблдора. На мое удивление, план действительно имел место быть, но составлялся он не самим Волдемортом, а Люциусом Малфоем. Именно Малфои что-то замышляли, Снейп тут даже близко не стоял. Я попыталась запомнить и позже разобраться с чертежами, книгами и пергаментами, исписанными формулами, над которыми Люциус Малфой работал ночами и подробно объяснял сыну. Материала было много, но так как Малфой все пытался запомнить как можно лучше, у меня был шанс перебрать все в своей памяти. Была одна важная деталь - неизвестный шкаф из черного дерева в одном из помещений Хогвартса, заваленном всевозможным хламом. Было чувство нетерпения и нервозность перед важным событием, ощущение уверенности, что все получится, потому что кто-то поддержит.
  
  Снова появились Крэбб и Гойл с отцами за спиной, но к чему это, я так и не поняла. Появилась Беллатриса Лестрейндж с мужем.
  
  На этом все закончилось, и я стерла воспоминания Малфоя о нашем разговоре. Когда я снова вернулась в комнату, усыпанную многочисленными подушками, Малфой обмяк, и я еле успела его подхватить. Я попросила Лиама помочь мне усадить его на стул у музыкального инструмента и призвала его вернуться со мной в нашу комнату.
  
  - Что ты с ним сделала? - не выдержав давления любопытства, поинтересовался мальчуган, едва за нами закрылась дверь.
  
  - Узнала то, что мне нужно. Прости, но пока мы здесь и ты не владеешь окклюменцией абсолютно никак, я не могу доверять тебе тайны.
  
  - Тогда научи меня, - слегка обидевшись, потребовал мальчишка.
  
  - Для этого нужно каждый день хотя бы избавляться от мыслей перед сном и уметь сдерживать и контролировать этот бесконечный поток мыслей в голове, что в твоем возрасте очень сложно.
  
  - А когда у меня получится, ты меня научишь?
  
  - Когда получится, - кивнула я и улыбнулась своим мыслям. Подумала я в этот момент о том, что окклюменция у меня превратилась в легилименцию. Сама я только обучилась азам окклюменции, научившись ставить сносные щиты, и полностью ушла в атаку. И меня это устраивает. Если поразмыслить, то все это и есть ментальные науки, а в общем и целом мой разум защищен.
  
  Время снова потянулось нескончаемой тягучей резиной. Казалось, что вот-вот что-то должно случиться, но меня абсолютно никто не трогал. Изредка, может, раз в неделю забегал Долохов, узнать, как я тут скучаю, но покидать особняк Малфоев и по совместительству штаб Волдеморта мне было нельзя. Когда я обратилась полностью в своего зверя, с анимагией было покончено, оставалось только попытаться раскопать информацию, которая объяснит мне, в чем же состоит план Малфоев. Я приставила Винки следить за Малфоем-младшим, приказав при этом не слишком усердствовать (мне не хотелось, чтобы это заметили другие домовики), и запретила ей говорить о моей просьбе отцу. Драко проводил время либо запершись в своей комнате, либо с матерью. Всего два раза за две недели каникул он встречался с отцом в библиотеке, один раз туда пришли Лестрейнджи и старшие Крэбб с Гойлом. Становилось ясно, что это нечто связанное с их планом по убийству Дамблдора. Чертежи я тщательно вспоминала и зарисовывала на чистых пергаментах, всегда нося их с собой в сумке, но схемы были настолько сложны, а их объем был так велик, что разобраться было очень сложно. Это грозило занять как минимум несколько месяцев круглосуточной работы.
  
  Оставалось лишь по отбытию младшего Малфоя в школу призвать Винки и приказать ей следить за всей собравшейся компашкой подозреваемых и надеяться заметить вовремя, когда все начнется.
  
  Что я собиралась делать? Я не была уверена в своих точных действиях, но четко знала, что хочу сама удостовериться в смерти величайшего светлого геморроя Британии и моей личной угрозы. Если не будет Дамблдора, мне не надо будет больше строить паиньку и держаться руками и ногами за защиту Волдеморта, я смогу спокойно выйти на улицу и не гадать, управляет ли незримой рукой происходящими событиями Дамблдор. Останется только Волдеморт, но уж лучше одна более-менее связанная обещанием угроза, чем быть зажатой между двумя.
  
  В свободное время я все так же занималась с моим случайным товарищем и дышала спертым воздухом своей комнаты. Со временем мне стало казаться, что я задыхаюсь, и чем дольше я сидела без дела, работая с теоретическими знаниями, тем сильнее мне не хватало свежего воздуха, потому приходилось хвататься за обучение мальчишки, изредка выбираясь в сад.
  
  Даже сон по ночам не шел, потому что у меня банально были куча энергии и шило в одном месте, которое мозг держал на привязи, пока мне грозит опасность. Возникала даже мысль пробраться в библиотеку Малфоев... но каким трудом и потерями мне это обойдется? Если после этого Волдеморт не возьмется меня Круциатусом награждать, то худшее, что он может сделать, - вышвырнуть меня из дома.
  
  Просто прелесть.
  
  А, между прочим, кроме Дамблдора, начавшего вставлять мне палки в колеса из-за жадности, у меня есть о чем подумать. У меня есть Лонгботтомы, которых я уже чисто из принципа хочу попытаться привести в сознание, есть Дары Смерти, которые мне надо где-то достать и как-то отдать, и есть крестражи Волдеморта, которые желательно найти, договориться, а если не выйдет - спрятать и использовать против Темного Лорда. Единственные зацепки в моих руках - это мантия-невидимка Поттера (которая в действительности далеко не в моих руках) и кольцо с треснувшим камнем.
  
  Такие невеселые мысли одолевали меня в погрузившейся во мрак комнате. Ночь в особняке тишиной и не пахнет, но конкретно в моей комнате очень тихо и даже спокойно. Мягкий свет Люмоса, застывшего над головой шариком света, отражается от украшения. Я рассматривала кольцо, которое постоянно носила с собой, и так и сяк, так что если это крестраж, то я не против, если он одолжит моей магии, лишь бы подал признаки жизни. Да и я уже долго его ношу с собой... Надежда, как говорится, умирает последней.
  
  Кольцо как кольцо. Кольца носят на пальцах... это правда бракованное, с трещиной, да и большое для меня. Надела. Болтается на среднем, на большом неудобно. А так раз! - посмотри, Волди, внимательно на мой средний пальчик, и Дамблдор тоже пусть посмотрит - мне не жалко.
  
  Ища непонятно что, но вряд ли ответы на свои вопросы, я рассматривала трещину, все ее изгибы, изъяны покореженного черного камня. В голову пришла мысль сосредоточить магию в руке с перстнем. Может быть, я надеялась, что это даст какой-то эффект.
  
  На удивление, дало: трещина исчезла, будто кристалл драгоценного неизвестного черного камня свел края воедино, став монолитным, идеально граненным. Внимательно рассматривая его, почти касаясь носом кольца, я вздрогнула, услышав голос.
  
  - Интересно. Я вижу, ты делаешь успехи.
  
  В темноте у дальней стены тьма будто сделалась гуще. Слабый свет выхватывал только белое лицо, зависшее в воздухе, с черными прорезями на месте глаз и рта. Ничего человеческого в моей гостье на этот раз не было. Через секунды ожидания тьма собралась в темную фигуру, словно тень, чей-то силуэт в платье. Руки, волосы и подол не заканчивались, медленно плывя в воздухе, как по воде.
  
  С трудом оторвав взгляд, я скосила глаза вниз, на кольцо. Другого виновника я не видела.
  
  - Не понимаю, - пробормотала я, и меня услышали.
  
  Моя давняя знакомая, а в некотором смысле еще и работодатель, приблизилась, вызвав быстрый побег мурашек из опасной зоны прямо по моей спине и рефлекторное хватание палочки.
  
  - Чего ты не понимаешь?
  
  - Ничего не понимаю, - сглотнув, прижалась я к спинке кровати, на которой так и лежала. - Какие успехи вы имеете в виду?
  
  - Воскрешающий камень в твоих руках, конечно.
  
  - Ах да, конечно, воскрешающий камень, - согласно закивала я, прикоснувшись правой рукой к кольцу на левой. - Это он? Я... как бы... получается, вас воскресила?
  
  Язык порол ерунду, пока голова пыталась отойти от шока и утихомирить кровь, которая вдруг тоже решила устроить гонки.
  
  - Нет, - насмешливо ответила богиня, рассматривая меня с непонятным выражением. - В нем часть меня, в тебе тоже часть меня.
  
  - Выходит, чтобы узнать, настоящая это реликвия или нет, мне проще всего напитать его своей магией? Главное, вовремя... Погодите, значит, вы можете следить за мной и за ними тоже? Тогда почему вы дали мне задание найти их?
  
  - Не все так просто, есть ряд причин и нюансов. Я не могу быть везде одновременно, я лишь изредка присматриваю за тобой по возможности. Ты должна понять, что я не одна в этом мире и другим может не понравиться мое пребывание здесь. Если они, конечно, его заметят. Только воскрешающий камень обладает свойствами, позволяющими душам найти дорогу обратно за счет вызывающего человека, мне же с его помощью ты можешь подать знак. Твоя магия имеет нечто общее с моей, поэтому ты можешь узнать ее, ты почувствуешь при прикосновении, магия даст отклик. Разве что с мантией будет сложнее. Расскажи мне, как твои успехи?
  
  - Хм... воскрешающий камень у меня, - озвучила я очевидное. - Я догадываюсь, где мантия, но у меня нет возможности забрать ее, пока я заперта здесь.
  
  - И кто же посмел запереть тебя?
  
  - Я сама заперлась. Здесь, под крылом у Волдеморта, я защищена от одного сильного мага, который позарился использовать меня как батарейку. Если я выйду, то вряд ли смогу долго прятаться от него. И абсолютно защищенного от него места у меня больше нет. Короче, пока он жив, я сижу здесь.
  
  - Кто тебя ищет?
  
  - Альбус Дамблдор и его люди.
  
  - Наслышана. Тогда просто убей его.
  
  - Вот так вот взять, просто постучаться в дверь, спросить, а не верите ли вы во владыку нашего Саурона и Авадой? - пошутила я, ощущая, как прихожу в себя от визита неожиданной гостьи. - Да он меня в блин быстрей раскатает, чем я прикоснусь к его двери. От таких, как он, никто никогда не ожидает зла и удар всегда неожиданный. Не в моих силах потопить его. Хотя вроде бы в планах Волдеморта его убить...
  
  - И что Том намерен делать?
  
  - Без понятия. Его люди что-то замышляют, я пока не в курсе. Я пока вообще отрезана от мира.
  
  - В таком случае действительно стоит устранить угрозу и дальше выполнять задание. Я не жду, что ты в ближайшее время добудешь мои Дары. Окрепни, набери связей, владей информацией, а уже затем добивайся цели. Я ясно объяснила?
  
  - Вполне.
  
  - Если будет нужна помощь или появятся большие проблемы, теперь ты можешь использовать камень... Удачи тебе, и постарайся не умереть раньше времени. Если ты умрешь, все закончится, потому напрасно не рискуй, не разочаровывай меня, - с насмешкой в голосе попрощалась она, и тень словно упала оземь, рассыпавшись по полу и разметав крохотные пылинки.
  
  После этого случая я берегла кольцо как зеницу ока. Второй раз потерять один из Даров Смерти было бы не просто обидно... В общем, я его вшила в мантию, повозившись с нитками и иголкой.
  
  Когда шел четвертый месяц года, я в очередной раз встрепенулась, но именно этот звонок тревоги был не ложным. Объявившаяся с хлопком воздуха Винки доложила, что названные мной волшебники куда-то собрались. Они и раньше собирались, но именно такой компанией и в черных однотипных мантиях - впервые. Оставив Лиама в комнате под завесой из охранных и сигнальных чар, которые я от скуки навесила в самых неожиданных местах, и под защитой Шерлока, я сходила и убедилась, что они все с масками в руках, поторапливают друг друга к камину, некоторые переругиваются, убеждая кого-то не идти... Вдобавок были незнакомые мне люди. Пункт назначения - "Горбин и Бэрк". Мне название ничего не сказало. Благо, камин не охранялся. Выход свободен, а вход только по приглашениям.
  
  Продолжая следить под маскирующими чарами у приоткрытой незащищенной заклятиями двери за тем, как исчезают в зеленом пламени камина черные мантии, я прикидывала варианты. Добровольно они меня с собой не взяли бы, оставалось лишь хитростью последовать за ними. И вот, когда последний Пожиратель скрылся из виду, я сняла маскировку, накинула капюшон и произнесла тот же пункт назначения.
  
  Авантюра? Глупый риск, дабы убедиться? Возможно, но не только. Для меня это было важно, а риск после месяцев застоя был не так уж и страшен.
  
  Я появилась в старом, пахнущем застаревшей пылью и ветхим деревом магазинчике. Не всматриваясь в нелицеприятные экземпляры товара на витрине, я нашла единственного человека - незнакомца, теребившего в руках покрывало. Он не спускал рассеянных, слегка испуганных глаз со знакомого мне по воспоминаниям Малфоя шкафа. Я натянула капюшон ниже и, буркнув невнятно "Я с ними", проскользнула, прикрыв дверцу. Меня окружила темнота. Не знаю, чего я ожидала, но чары применять не рисковала, не зная, как на это отреагирует магия зачарованного предмета. Устав ждать, я растерялась и протянула руки в поисках дверцы, но наткнулась на упругую пустоту. Ощупывая ее, обнаружила, что стою в коридоре, и пошла дальше по нему, не видя ничего перед собой, пока не заметила свет в конце тоннеля. Как в анекдоте, ага. Только тоннель, к счастью, закончился; я чуть надавила на дверцу, увеличивая щель, выглянула в нее и прислушалась. Свет резанул по глазам. Чуть позже я заметила стоящих Пожирателей, а из-под одной из масок доносился голос Люциуса Малфоя:
  
  - Все идем за Драко. Возникли непредвиденные обстоятельства, коридор охраняется, придется передвигаться быстро.
  
  Колдуны замешкались, поправляя маски, натягивая капюшоны, проверяя защитные артефакты, и исчезли из поля зрения. Только досчитав до десяти, я приоткрыла двери шире, убеждаясь, что они ушли и не смогут заметить меня при всем желании: обзор перекрывали просто горы разнообразных вещей, начиная от стола без одной ножки и заканчивая бюстом с в шутку нахлобученным на голову париком и старой тиарой из потемневшего серебра.
  
  Я оглядывалась по сторонам, прислушиваясь к звукам, издаваемым удаляющимися Пожирателями Смерти. Снова наложила на себя маскирующие чары, но они не понадобились: когда я добралась до дверей, за ними был черный медленно оседающий дым, быстро забирающийся в проем и заполняющий этот огромный зал. Я мигом закрыла двери обратно, боясь, что это яд, но тут же одернула себя, так как успела бы уже надышаться.
  
  Трансфигурировав одежду и преобразившись за минуту в своего зверя, я аккуратно подхватила острыми зубками палочку и протиснулась в оставленную щель, в которую продолжал поступать дым, похожий на черную известь.
  
  Мир в восприятии зверя полнился новыми сильными запахами, которые раздражали нос, этот дым и вовсе вонял чем-то горелым, но сейчас это было как никогда кстати: я понеслась за запахом Пожирателей, различив его в воздухе, молясь, чтобы мне не повстречалась стена, и я ее вовремя заметила. Я почуяла каких-то людей, но успела убраться с их дороги. Вскоре порошок, витавший в воздухе, исчез, и я нарвалась на разгорающееся сражение. Это было не Министерство, коридор пусть и был по обычным меркам широким, но его мало, чтобы развернуться. За летающими заклинаниями, яростными выкриками и пляшущим огнем от волшебных палочек я узнала коридор у Астрономической башни и, воспользовавшись малыми габаритами своего низкого четвероногого зверя, возобновила преследование запаха. Если мне и приходилось от чего-то уворачиваться, то от случайных заклинаний. Кто сражался меня сейчас не волновало, ведь двое Пожирателей забежали на лестницу в башню, а остальные прикрывали отступление. В начале лестницы двое остановились; один из них, очевидно по выражению лица и позе, накладывал какие-то чары, а второй выпустил из палочки заклинание выше меня. Теперь я выделила из шума позади приближающихся людей, метающих заклинания, и поспешила проскочить мимо Пожирателей, пока не поздно. Не рассчитав, я задела туловищем того, кто налаживал чары, но он не отвлекся от занятия. Остановившись у верхушки лестницы, я приникла к земле. Услышав разговоры, вернулась в человеческую форму и снова облачилась в маскировочные чары, прижавшись к стене у лестницы.
  
  - Но я зашел слишком далеко... - медленно произнес Драко Малфой. - Отец тоже со мной, он внизу.
  
  - Но он пришел не для того, чтобы выполнить твое задание, Драко? - безмятежно поинтересовался Дамблдор. Заходить я не спешила. Дамблдор мог каким-то образом заметить меня, а судя по голосу, он не испытывает никаких трудностей. Кажется, все проваливается.
  
  - Перейдите на правую сторону, Драко, и мы сумеем укрыть вас так основательно, как вам и не снилось, - продолжал Дамблдор. - Больше того, я могу послать сегодня членов Ордена Феникса к вашей матери, чтобы они укрыли и ее. Волдеморт не жалеет своих сторонников. Твой отец пострадал от своей самоуверенности, когда возомнил себя новым Темным Лордом. Любая ошибка, не только невыполнение приказа, и он убьет вас, Драко... Перейдите на правую сторону...
  
  - Нет, я сделаю это, и все наладится.
  
  - Сомневаюсь, что Волдеморт с пониманием отнесется к помощи твоего отца в организации моего убийства. Он ведь запретил ему вмешиваться, не так ли?
  
  - Когда я убью вас, он не станет смотреть на то, что делал в это время мой отец!
  
  - Мой милый мальчик, пора оставить притворство. Если бы ты собирался убить меня, то сделал бы это сразу, едва применив обезоруживающее заклинание.
  
  - Вы в моих руках... палочка есть только у меня... вам остается рассчитывать лишь на мое милосердие...
  
  - Нет, Драко, - негромко ответил Дамблдор. - Сейчас в счет идет мое милосердие, не твое.
  
  Я услышала множество гремящих шагов на лестнице, и мне ничего не оставалось, кроме как протиснуться в широкую щель открытой двери и застыть у стенки справа от нее, чтобы не сбить кого-то с ног. Через секунду Малфоя оттолкнули в сторону четверо в черных мантиях, выскочившие из двери: все тот же квартет, только в компании Лестрейнджей еще и Люциус Малфой... и мой отец, очевидно, не жалующийся на проблемы со зрением. Остальные, видимо, остались сражаться внизу.
  
  - Дамблдора приперли к стенке! - с истеричным смехом, должным означать ликование, возвестила Беллатриса. - Дамблдор без волшебной палочки! Отлично, Драко, просто замечательно!
  
  - Добрый вечер, Беллатриса, - спокойно произнес Дамблдор, словно приветствуя гостя, явившегося на чашку чая. - Прекрасная компания сегодня собралась. Дивная... - последнее он произнес очень тихо. Голубые глаза сквозь очки-половинки посмотрели на меня в упор. В следующую секунду он перевел взгляд на нападавших, а я поняла, что не дышала и прослушала начавшиеся изощренные оскорбления Пожирателей, сводившиеся к слабости Дамблдора.
  
  Но я не видела той самой слабости, которую он пытался показать, оперевшись о стену. Я знаю, на что способен колдун его уровня! Ему не нужна палочка для выполнения заклинаний, ему не нужно произносить словесную формулу, да он может одним взглядом убить! Я, как легилимент, это понимаю! Но старик стоит, прижавшись спиной к стене, с трудом, замечу, стоит, но чувствует себя замечательно. Он будто все держит под контролем, и мне это не нравится. Это очередная его игра, его притворство, когда он незримо управляет событиями.
  
  Я отвлеклась от мыслей, почувствовав напряженное ожидание, направленное на Драко. Пожиратели ждали от него заветных слов, его безумная тетушка нервно шептала уговоры, а у блондина, наоборот, палочка в руке тряслась и опускалась. Поступили предложения сделать это кому-то другому, но тут уже Люциус заменил Беллатрису и навис над плечом сына.
  
  А у меня тем временем тоже нервы сдавали. Я осматривала площадку, стены, потолок, приглядывалась к присутствующим людям и не видела подвоха. Но Дамблдор слишком самоуверен и спокоен...
  
  Отчаявшись, раздраженная, я сняла с себя маскирующие чары одним резким движением и вопросила за спинами Пожирателей достаточно громко:
  
  - Миссис Лестрейндж, а вы умеете обучать Круциатусу?
  
  Все резко развернулись, но я не смогла насладиться моментом: все мое внимание было сосредоточено на Дамблдоре. Ни одна мышца на его лице не шелохнулась.
  
  - Девчонка! Как ты здесь оказалась? - отвлек меня мужской голос, напоминая, что здесь не два человека.
  
  - Пришла. Ногами. Так как, миссис Лестрейндж, вы сможете меня обучить? Прямо сейчас?
  
  - Ты, должно быть, шутишь, деточка. Маленькая глупенькая девочка решила научиться крутому заклинанию? - насмешливо сюсюкая, засмеялась Лестрейндж.
  
  - Теперь Лонгботтомы уже не твои родители, Айрли? Ты отказалась от них? - полюбопытствовал Дамблдор.
  
  - Со страхами, как известно, надо бороться, директор, - прищурилась я, чувствуя, как палочка просится в действие.
  
  - Я был прав, - грустно улыбнулся Дамблдор. - Темный Лорд привлек тьму в твоей душе, как это ни печально. Или отцовская поддержка оказалась дороже? - Дамблдор кивнул в сторону Барти, на которого я бросила мимолетный взгляд следом. Тот выглядел ошеломленным.
  
  - Печально - это наблюдать за вами, директор, а я делаю то, что считаю нужным.
  
  Заткнуть его словами не выходило, а вкупе с ощущением поражения от его обмана, который я не могу разгадать, я злилась еще больше.
  
  - Для заклинания нужно всей душой желать причинить боль. Надо уметь вызывать в себе эмоции.
  
  - Силенок не хватит, - всем своим видом выражая презрение, поддакнул Беллатрисе один из Лестрейнджей, который темноволосый.
  
  - Пусть попробует, не зря же она привлекла внимание Повелителя, пусть покажет, на что способна!
  
  Ведьму охватил азарт. Выражение ее лица откровенно пугало, но сейчас это последняя вещь, которая имела значение.
  
  - Беллатриса, хватит играть! У Драко миссия! - возмутился Люциус Малфой.
  
  - Так пусть выполнит ее, а пока он собирается с силами, я развлекусь! - огрызнулась Лестрейндж, пожирая меня алчным взглядом. За чей счет она будет развлекаться, не возникало сомнений.
  
  - И враги станут друзьями... - пробормотал Дамблдор, прежде чем вернуться к своему обычному слащавому преспокойному тону. - Айрли, неужели ты готова использовать заклинание, которым довели до безумия твою мать эти люди?
  
  Все, что угодно, лишь бы заставить тебя шевелиться и раскрыть свои замыслы! Я выбью тебя из колеи любым способом! Только ошибись в чем-нибудь!
  
  - Посмотрите на это с другой стороны, директор. Эти люди не строят из себя тех, кем не являются. До недавнего времени я была уверена, что вы тоже. Как раз до того момента, пока не увидела, чем вы готовы пожертвовать ради своих целей. Ваши идеи так же бредовы, как и их, но у вас даже мысли не возникает, что вы где-то ошиблись. Вы так четко разделили, кто хороший, кто плохой... Куда же вы себя относите?
  
  - Смею надеяться, что на все совершенные мной ошибки и упущения приходится хотя бы вдвое больше благих дел. Я прощал чужие ошибки, я пытался понимать людей, прощать их.
  
  - Ты будешь и дальше болтать или все же используешь Круцио? Отец будет тобой гордиться! - прервала нас Лестрейндж.
  
  Если бы дело было только в отце... Если бы меня можно было поймать на такой крючок...
  
  - Круцио! - без предупреждения воскликнула Беллатриса. Дамблдор вытянулся дугой по стене, расставив в стороны руки, и весь затрясся в судорогах, тихо застонав.
  
  - Хочешь избавиться от страха, да? Избавься от прошлого, отбрось все ненужное! - с воодушевлением пыталась науськивать меня колдунья.
  
  - Нет! Давайте просто убьем его! Просто убить!
  
  - Так и убей, Драко! - заткнула парня Лестрейндж. - Давай, скажи заклинание!
  
  Очень просто. Направить палочку и сказать вербальную формулу. Вместо движения палочкой - эмоции. Вспомнить, как он ради блага "светлых" одалживал мою магию, он же уже меня списал со счетов; как подставил меня и Августу с Невиллом, в конце концов, он глава организации, в которую вступили Лонгботтомы, и потому Невилл каждый год страдает, приходя в Мунго. И Гарри Поттер тоже использовался им... Но нет, не хочу сейчас выяснять это при всех: все здесь присутствующие и так не слишком его любят, а Дамблдор все равно сведет разговор к тому, какой же я стала тварью... Он силен, я видела, как он сражался. Он без палочки, но магия все еще с ним, и если он собрался играть в свою игру, то я собираюсь испортить ему удовольствие.
  
  Он только собирается открыть рот, чтобы призвать к всепрощению и пониманию, а мои губы, ставшие сухими и холодными, произносят второе Непростительное. Он точно так же выгибает старческое тело, точно так же видно, как напрягается высохшая кожа... и тут он падает.
  
  - Отлично, просто отлично! - похлопала меня по плечу Лестрейндж, когда я прервала заклинание. Кто-то позади одиноко коротко захлопал. - Твой отец гордится тобой!
  
  Каких-либо особых ощущений и душевных терзаний не было. Я это хотела сделать - я это сделала. Даже совесть и та молчала, когда старик мучился. В конце концов, и я мучилась. А эта уверенность, спокойствие, даже некая спесь так и не сошли с его бледного лица, покрывшегося испариной на лбу, но, надеюсь, удовольствие от процесса игры я ему все же попортила. И это утешает, убирая некоторое количество раздражения и чувства своей беспомощности.
  
  Мне вспомнились слова Морриган, и я снова ощутила желание облегчить всем жизнь. Всего лишь два слова, и на одного политика, поворачивающего жизни по своему желанию, станет меньше, но выйдет ли у меня первый раз в жизни правильно смертельное заклинание? Смогу ли я, или эта неуверенность, откровенно жалкий вид блистающего обычно старика, мои принципы и сомнения не позволят сделать это? От Круциатуса на полминуты не умирают.
  
  - Не пришло ли время для Авады? - улыбнувшись, повернула я голову к колдунье, и оскал на ее лице разошелся еще шире.
  
  В этот миг дверь башни опять резко распахнулась полностью, хлопнула о стену, и на пороге возник Снейп с волшебной палочкой в руке.
  
  - Северус, - произнес Малфой-старший, нервно кивнув и покосившись на меня, развеселившуюся Беллатрису с гоп-компанией и Дамблдора, переводящего дух.
  
  На мгновение декан слизеринского факультета застыл, а Дамблдор поднялся на ноги и сделал маленький шаг вперед и в сторону.
  
  - Северус...
  
  Имя прозвучало странно, будто Дамблдор его просил. Снейп ничего не ответил; он сделал несколько шагов вперед, оттолкнув с дороги Малфоя. Дамблдор тоже сделал едва заметный шаг навстречу ему. Пожиратели Смерти безмолвно отступили от прямой линии полета заклинания.
  
  - Северус... прошу тебя.
  
  Казалось, на миг ветер, вечно продувающий Астрономическую башню, застыл, зеленый свет сверху позволял разглядеть бесстрастное лицо зельевара, в мгновенье исказившееся от отвращения.
  
  - Авада Кедавра!
  
  Дамблдора подбросило в воздух; на долю секунды старый волшебник завис, а потом, как тряпичная кукла, медленно перевалился спиной через стену башни и исчез.
  
  Не тратя время на лишние мысли и обсасывание мотивов, я рванула следом к краю. Что-то крепко сжало руку, остановив меня, когда я почти увидела мантию Дамблдора. Я развернулась назад, увидев рыжего Пожирателя Смерти. Рванула с силой руку.
  
  - Не трогай меня!
  
  Наклонившись, перевалилась через край, но увидела лишь далекую маленькую фигуру, распростертую на земле. Не успела я рассмотреть ее толком, как меня уже рванули назад за шиворот.
  
  - Барти, позаботься! - рявкнул мужской голос, отбрасывая меня назад.
  
  Я была так зла! Чувства всколыхнулись неожиданно сильно. Было чувство, будто я что-то потеряла, упустила. Это что-то было почти в моих руках, но не успело оно прикоснуться к пальцам, как его уже забрали!
  
  Я выпрямилась, восстановив равновесие, и оказавшийся по правую руку Барти отпрянул, оценив выражение моего лица. Благодаря этому я вернула контроль над собой. Вовремя - остальные Пожиратели убывали, исчезая на лестнице.
  
  И только теперь я впервые задумалась, а как же мне отсюда выбираться. Внизу, под ногами, ощущался гул сражения, и сама башня будто мелко вздрагивала.
  
  - Все будет хорошо. Нам надо уходить, - попытался меня успокоить Барти дружелюбным тоном. - Ты молодец, ты все сделала правильно...
  
  Я сцепила зубы, попросив его заткнуться, и побежала к лестнице, догонять остальных Пожирателей. Развернулась и на одних рефлексах выставила простой Протего, не осознавая действий, когда услышала громкий крик:
  
  - Петрификус Тоталус!
  
  Щит не понадобился: заклинание поразило Барти, и его откинуло к стене. Невербальный брат-близнец заклинания Поттера, выпущенный из моей палочки, попал в парня, скинувшего мантию-невидимку. Когда он упал застывшей статуей, пришло удивление.
  
  Я подошла ближе, чтобы удостовериться, что это действительно Поттер. Ой дурак! Повезло, что здесь была я... и Барти, но Барти можно стереть память.
  
  Легкая мантия легла в руку как родная. Немного моей магии в нее, и серебристо-темный газ окутывает полупрозрачную ткань, будто подсвечивая ее серым светом. Я быстро свернула ее, спрятав во внутренний карман.
  
  Вот он, Поттер, и, будь я Пожирателем, могла бы если не Авадой, то обычным Секо перерезать ему горло. Но кто он такой? Очередная вещь в руках почившего Дамблдора, готовая за него умереть, но использующаяся как знамя. В нем нет ничего опасного.
  
  Хм. Легилименс! Как он тут оказался с Дамблдором? Хм... крестраж-медальон, причем странно, ведь медальона уже нет, зато есть герой-Дамблдор, пьющий жидкость из чаши (как будто он не знал, куда ведет Поттера, и не ходил туда сам). Есть тетрадь, тоже уничтожена, кольцо уничтожил сам Дамблдор, по его же словам... есть чаша, которую Реддл украл. Дамблдор ознакомил Поттера с Омутом памяти, показав эти события. Всего, предположительно, крестражей семь. Мутная история со Слизнортом, которому Реддл сказал, что задумал... Слишком много мутного, потому что Дамблдор знакомил лишь с тем, что считал нужным, как всегда недоговаривая и увиливая.
  
  Подумала, наложила на Поттера поверх парализующего заклинания еще и чары хамелеона. Подошла к Барти, присев и наклонившись, за минуту реального времени подправила воспоминание, привела в себя и, не дав ему о чем-то подумать, призвала поспешить за остальными, а не то мы окажемся в ловушке. Радует, что теперь после таких манипуляций я не валюсь с ног от усталости.
  
  Внизу, у самого начала лестницы, стояла строительная пыль от державшегося на честном слове и магии потолка. Нога поскользнулась на чем-то вязком и скользком. Освещение, которое сводилось к вспышкам света от заклинаний, позволило разглядеть два тела. Незнакомый человек с рыжим хвостом на затылке и еще один, тоже совершенно незнакомый. Надо найти кого-то, и лучше, пожалуй, Беллатрису. По крайней мере, я видела кое-что из тех передряг, где бывала эта стерва, и уверена, что она выведет нас с Барти. Заклинания летали со всех сторон, и не дай бог мне сейчас здесь остаться.
  
  На бегу, собираясь высматривать сражавшихся, посмотрела налево, где мелькнула грузная высокая тень, быстро движущаяся в толпе сражавшихся. И неслась она на меня! Некто сбил меня с ног, больно ударив затылком по каменному полу. Руки прижаты мощным зловонным животным так сильно, что палочку даже не повернуть. Я встретилась на мгновение взглядом с ним, ощущая шестым чувством, что он хочет разорвать мне горло, и поняла, что это оборотень. Я запустила цепочку превращений как раз тогда, когда он укусил мое плечо очень близко от шеи. Но мое тело уже трансформировалось, одна рука вывернулась из захвата, и я наотмашь цапнула его лапой по лицу. Он отцепился, взревев, и я сама сомкнула челюсти на открывшейся шее. Заражения я не боялась: почему-то анимаги стойки к ликантропии и в зверином обличье не заражаются, вирус принудительных трансформаций просто не задерживается в организме. Вспыхнуло ослепительно белым совсем близко, и оборотень, а вместе с ним и я отправились в полет от мощного толчка. Расцепив зубы, я еще в полете откатилась от оборотня и запустила обратную цепочку превращений, оказавшись на земле.
  
  - Акцио! - позвала я, протянув руку, и еле успела поймать свою призванную палочку.
  
  - Это свои! - закричал подбегающий Крауч, схватив меня за кисть с палочкой.
  
  - Какие это свои! Свои все дома сидят! - сплюнув кровь во рту, огрызнулась я, желая чем-нибудь проклясть оборотня за ноющее плечо.
  
  Оборотень поднялся на ноги, недобро зыркнув на нас одним открытым желтым глазом (второй у него был закрыт из-за моей царапины вдоль виска), и помчался прочь, зажимая рукой горло. Бегущий здоровый мужик радовал самолюбие, и это чувство компенсировало жажду мести за попытку меня обратить.
  
  Отвлекшись на Крауча, внезапно отпрянувшего от меня, я удивилась выражению его лица. В целом понятно: пол-лица в крови и царапина на плече - неприятно, наверное... но пятиться и бежать-то зачем? Вроде за спиной призрака Дамблдора нет... Нет, точно нет. Стоп, он же видел, что я превратилась, или как? Видимо, нет. Ну и черт с ним, сам вернется. Тем более уже в бой ввязался.
  
  Я снова осмотрелась, отпрянув от летящего заклинания. Заклинание принадлежало светловолосому Роули - знакомцу Долохова. Он сражался с Тонкс, метал заклинания во все стороны с завидной скоростью и создавал хаос сразу за всех. Также я заметила МакГонагалл, Люпина и Рона Уизли, с поразительной для него ловкостью пропускающего мимо заклинания оппонента. Видимо, я недооценивала подготовку их ОД... поверить просто не могу, что они так подтянули свой уровень. Немного засмотревшись на сутулого мужика, хриплым голосом выкрикивавшего "Круцио!" раз за разом, и прыгающую туда-сюда перед ним Джинни, я поддалась заподлистому желанию. Сегодня птица обломинго придет к Уизли, которую мне давно хотелось проучить. Девчонка слишком самоуверенная, и постоянно неприятности ее обходят стороной. А теперь вот тоже скачет, аки трепетная лань, и все заклинания явно не слишком напрягающегося Пожирателя, цель которого - развлечься, проходят мимо.
  
  Прицелиться, подловить момент, сосредоточиться... интересно, на ней так же выйдет, как на Дамблдоре, или ненависти не хватит?.. Не о том мыслю. Круцио!
  
  Заклинание у меня вышло мощным и отбросило заметившую атаку Джинни на большое расстояние, заставив завизжать так, будто ее режут. Когда недолгий полет закончился, она завертелась волчком, разметав рыжие волосы. Странно, но возникло очень приятное ощущение какого-то удовлетворения и облегчения, - будто камень с сердца упал - которое сбило меня с колеи, когда я осознала его.
  
  Я прервала заклинание, моргнула, так как перестала следить за обстановкой, и почувствовала чье-то присутствие слишком близко.
  
  - Замечательно, у тебя великолепный потенциал! Второй раз подряд и почти минуту! - прозвучал хриплый, но довольный голос за спиной. - Мы обязательно организуем еще пару уроков.
  
  Когда я обернулась, то увидела, что за моей спиной стоит Беллатриса Лестрейндж. Судя по ее лицу, не возникало сомнений, что она наблюдала за мной и стояла здесь достаточно долго. Но та смотрела на меня недолго, переведя взгляд на что-то или кого-то оказавшегося у меня за спиной.
  
  Я резко развернулась, готовясь к сопротивлению угрозе, расшифровав так напрягшуюся Беллатрису, и обнаружила Августу, неотрывно смотрящую на меня с таким ошеломленным выражением лица, какое я никогда не видела у нее.
  
  Вначале я растерялась. Самым благоразумным показалось сбежать. Я поспешно и нервно вытерла щеки, на которых до сих пор чувствовала засыхающую кровь оборотня, накинув капюшон из-за детского желания скрыться, будто меня здесь не было.
  
  Казалось, хуже быть не может.
  
  Кто-то громко закричал:
  
  - Круцио!
  
  Луч опрокинул на спину Лестрейндж, не растерявшуюся, быстро поднявшуюся на ноги и отправившую заклинание в отместку:
  
  - Круцио!
  
  В последующем визге я и заметила Невилла, тоже скорчившегося на полу.
  
  Раздался голос Августы, гневно и яростно выкрикивающей незнакомое заклинание. Я не знала уже, куда мне крутиться и куда смотреть. Пригнулась, отойдя от Лестрейндж. Наставила на нее палочку. Переброска заклинаниями прекратилась. Невилл где-то лежал в неизвестном состоянии, Августа почему-то медлила.
  
  - Что-то хочешь сделать, так давай! - воскликнула Лестрейндж, возбужденная азартом битвы, и вызывающе посмотрела на мою палочку, упершуюся концом в ее сторону. Мне хотелось это сделать и не хотелось нажить неприятности, которые последуют если не от заклинаний ловкой Беллатрисы, стоящей всего в метре, то потом от Волдеморта. Мерлин, да я сама приложила руку к тому, чтобы осталась одна наковальня, и теперь будет просто глупо класть голову на нее!
  
  - Уходи, - сказала я. - Вы сделали то, ради чего пришли.
  
  Несмотря на веселый оскал Лестрейндж, она без сомнений собралась отступать, но тут нагрянули орденцы. Кажется, это была подмога, так как они заявились с лестницы толпой, несколько в аврорских мантиях, несколько знакомых лиц, проживавших когда-то на Гриммо, и закричали заклинания. Я их даже сосчитать не успела, пришлось защищаться щитом от одновременно выпущенного залпа заклятий. По ощущениям, их было от четырех до шести, и кроме как отступать иного выхода не было. Они не стали смотреть, кто и как, сразу команда: "Огонь!"
  
  Лестрейндж защищалась яростнее меня и делала ноги так же. Все Пожиратели, кто был неподалеку, стали подтягиваться к новым противникам.
  
  Я не знала, что и делать. Мне хотелось вернуться к ставшим родными людям, пусть и ненадолго, просто сказать, что все в порядке, и объясниться как-то, неважно как. Но к оказавшемуся за стеной магов Невиллу и Августе, бойко сражавшейся вместе с новоприбывшими против людей в масках, было не подобраться. Сами Пожиратели к победе не стремились: им было важнее сбежать, пока их не схватили сразу после дела, и потому они тоже скоро исчезнут. Вот и я решила просто исчезнуть. Будет время - я обязательно все решу. Августа должна понять, уже столько раз она принимала мои действия; я же не ребенок, голова на плечах есть.
  
  Друг Долохова посреди коридора продолжал метать заклинания. Одно из них, отбившись от стены, чуть было снова не попало в меня. Я крикнула, отвлекая его:
  
  - Роули! - и пригнулась, поспешив проскочить мимо разделявшего коридор надвое высокого светловолосого Пожирателя.
  
  Когда я заметила Смита, он, отдалившись дальше по коридору от центра сражения, отбивался от того же сутулого Пожирателя, который буквально только что бросался Круцио в Джинни Уизли. Хелен склонилась над кем-то лежащим в беспамятстве. Здесь еще не знали, что происходит дальше по коридору.
  
  - Оставь их! - закричала я издалека.
  
  Не церемонясь, Пожиратель отправил и в меня заклинание. Мы были совершенно незнакомы - как бы ни пришлось сражаться. Я оцепенела, когда рядом с моей ногой разросся маленький огонек. Просто я узнала заклинание, которым хвастался когда-то давно передо мной Реддл из медальона. Черный огонь, с виду маленький и безобидный, но этот цвет говорит о том, что как только пламя прикоснется к человеческой плоти, оно медленно и болезненно пожрет человека.
  
  Пока грузный сутулый Пожиратель отвлекся на меня, Смит воодушевился и усилил натиск, осыпая противника градом разнообразных заклинаний. Он перемещался, пытаясь подобрать угол, где щит, выставляемый колдуном, не сможет закрыть его полностью, и, сокращая расстояние, чтобы сила обрушивающегося на щит заклинания усиливалась и разрушала скорей преграду. Он не знал.
  
  Пожиратель резко, коротко и часто взмахивал палочкой раз за разом. Из его палочки будто вылетали горизонтальные росчерки черной ручки, но там, где они с чем-то соприкасались, они останавливались и вспыхивали на пару мгновений черным огнем, быстро потухая. Губы кривились, когда тот бормотал что-то себе под нос.
  
  Решив хотя бы оглушить или парализовать рискового Пожирателя, я пошла на него с арсеналом безобидных заклинаний. Но было поздно: один черный порез остановился на пальцах Смита, которыми тот инстинктивно попытался закрыться, понимая, что в него попали.
  
  Для меня время остановилось. В секунду вытащив из памяти мой уже излюбленный воздушный таран, даже без произнесения формулы я так им ударила, что Пожирателя, по очень большой удаче стоявшего не напротив стены, унесло по коридору. Стены заскрипели, затрещали и заходили ходуном, несколько камней пошли трещинами, и подарком на прощанье полетели отломавшиеся осколки. Раздался гул, будто кто-то огромный играл с эхом. Диаметр потока разгорался постепенно, моих друзей не задело. Но Смит кричал, схватившись правой рукой за левую и выпустив палочку. Черное пламя быстро поднималось вверх.
  
  Целую секунду, пока пламя поднималось до локтя, я, к своему стыду, не знала, как мне остановить это. Я не заинтересовалась заклинаньем, я знала, есть способы и заклинания, чтобы остановить его... но моих знаний было гадко недостаточно.
  
  Скорее в панике я подбежала ближе и режущим заклинанием отсекла руку чуть ниже плеча. Хлынул просто фонтан крови, но я знала, это неважно, это пройдет, это решится, и сбила чудом продолжавшего стоять пуффендуйца с ног, подальше от догорающей локтевой косточки.
  
  Тело Захарии подо мной затряслось, глаза закатились. Его били судороги.
  
  - Хелен! Помоги мне! Сделай что-нибудь! - закричала я, прижимая его обеими руками к полу. С трудом оторвала взгляд от хлещущей реки крови и посмотрела на подругу. С такой раной мне не поможет заклинание для залечивания мелких порезов.
  
  Она была близко, но застыла истуканом с мраморным цветом кожи.
  
  - Хелен! - еще громче закричала я, видя, что она в шоке. - Зелье! Дай мне зелье!
  
  Верно, я заставляла ОСТов всегда носить с собой зелья первой необходимости...
  
  - Зелье? - переспросила подруга, с потерянным видом подняв округлившиеся глаза на меня.
  
  - Кровевосстанавливающее зелье! - выплеснула я злость на нее. В этот момент я сообразила наколдовать веревки и перевязать ими обрубок. Веревки получились, руки все никак не могли зафиксировать их на дергающемся кровавом обрубке, но с трудом я и с этим справилась.
  
  Когда я закончила, Хелен протянула мне два зелья, и, чертыхнувшись, я влила оба пузырька в рот Захарии. Я взялась руками за его здоровую руку, закинула ее себе на шею, поднимая тяжелое тело и перенося его груз на себя.
  
  - Уходим скорей отсюда! - громко крикнула я подруге, чтобы она меня услышала и не осталась здесь.
  
  Идти получалось с трудом. К тому же коридор был полуразрушен, и под ноги постоянно подворачивался мусор; Пожирателей, орденцев и авроров не было видно, видимо, они ушли в другую часть коридора, попросту прорвавшись. Протащив Захарию метров десять, я сообразила, СКОЛЬКО мне еще придется пройти до границы антиаппарационного барьера. На Помфри надежды было мало: она медсестра и справляется в основном с мелкими травмами. Ее вдобавок еще найти надо, а с учетом сражения мне еще могут помешать эти гер-р-рои...
  
  Мне на глаза попалось окно с разбитыми стеклами... Ну что ж, заклинание замедления падения я хотя бы знаю.
  
  - Хелен, иди вниз к остальным. Я в Мунго.
  
  - Я с тобой, - прозвучало жалко и нерешительно, но я согласилась. Мы доломали стекла, подняли на подоконник Смита, и Хелен помогла мне спрыгнуть вместе с Захарией. Заклинание. Приземление. Хелен идет рядом, не зная, за что хвататься и чем мне помочь. Смит без сознания и с бледно-серым цветом лица. Это хорошо, хотя бы ему не больно.
  
  Раньше мне не казалось, что до ворот Хогвартса так долго идти.
  
  У ворот лежала охрана из аврората, сами ворота распахнуты настежь. Последние шаги, я в приказном порядке говорю Хелен зажать между собой и мной пуффендуйца, опасаясь расщепа.
  
  Аппарейт! Присмотренная мной с расчетом на будущее площадка для аппарации. Светлое длинное помещение, где вдоль стен расположены деревянные стулья для посетителей. Сидящие на них волшебники больны разными заболеваниями, но все как один уставились на нас. Это было неважно.
  
  Я вознамерилась кричать и требовать, я кричала и требовала. Хелен следовала за мной, а я не собиралась оставлять друга и шла за катящейся тележкой. Двое лекарей с нашивками, где скрещивались волшебная палочка и кость, постоянно на ходу что-то колдовали. Хелен сказала, что он выпил кровевосстанавливающее и обезболивающее зелья. Захарию забрали и не пустили нас дальше, оставив в коридоре. Даже вопросов некому было задать. Мы молча уселись на пару деревянных стульев в светлом коридоре и продолжали так сидеть.
  
  Теперь мои руки так тряслись, что возьми я в руки палочку - выронила бы.
  
  Я заметила, что отстукиваю носками ботинок по полу, только когда на это в упор посмотрела безмолвная бледная Хелен, потому что у меня перед глазами стояло землистое лицо Захарии со впалыми щеками и глубоко запавшими глазами.
   Равномерный быстрый стук, кое-как отвлекающий меня, прервал звук хлюпанья. Как будто что-то где-то капало. Капало с моей мантии. На белый отполированный пол приземлялись красные капли.
Оценка: 7.98*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"