Дневная Сова : другие произведения.

Глава 91

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Конечно, нос воротить от Саманты после таких откровений я не стала. Метаморфизм - явление очень редкое и, на мой взгляд, очень интересное. Анимагия ограничивает превращение одной ипостасью, и то на обучение тратится несколько лет. А метаморф... это очень полезно. Этот дар проявляется с самого младенчества, его владелец в течение жизни имеет возможность его совершенствовать. У этого есть и другая сторона: ребенок не имеет стеснения и каких-либо ограничений. Все его превращения ограничены фантазией и талантом. Никакого труда ему не составит на Хэллоуин без грима превратиться в крючконосую ведьму, увидев мультфильм с динозаврами - в мини-тираннозавра. Только представьте себе: большая желтая уточка для ванны будет расхаживать в памперсе по дому. Это весело и забавно, но не всегда эстетически приятно, кроме того, не осознавая плюсов, которые приносит такого рода исключительность, дети часто могут быть жестоки к тем, кто отличается от них. Такие выводы я могу сделать на основании наблюдения за Самантой и кое-какой литературы из библиотеки.
  
  Ее родители поняли исключительность дочери и связанные с этим неудобства не сразу: после нескольких неудачных попыток в мире маглов девочку перевели на домашнее обучение и даже не пустили в Хогвартс. С такой способностью ей может быстро найтись работа, без контроля родителей, возможно, даже противозаконная. К семнадцати она бы уже взяла свою силу под контроль полностью и повзрослела сознанием.
  
  После таких открытий Саманта уже без стеснения бережно достала вырезки газет из чемодана и несколько повесила на стену, рассказывая суть статей, о которых они были.
  
  Деятельностью Пожирателей Смерти она увлеклась уже после возвращения Темного Лорда, я имею в виду официального, то есть где-то год назад. Тогда же и началось коллекционирование всей доступной информации о нем, особенно сложно было достать что-то о прошлой магической войне. Вырезки и записи об этом у нее ограничивались двадцатью строчками.
  
  Сэм с упоением делилась со мной восторгами; у меня сложилось впечатление, что ей впервые попался слушатель. Еще я могла сделать предположение, что в живую ни Пожирателей Смерти, ни тем более Темного Лорда она не встречала. Весь ее интерес сводился к образу мага в темной мантии с капюшоном, лицо которого скрывает маска, делая его бесстрастным и непоколебимым, а карающую кисть с волшебной палочкой - не дрогнувшей. По вопросам, которые она задавала, пытаясь узнать у меня события сегодняшнего дня, я поняла, что этот образ она пыталась примерить на меня. Видно, это у нее получалось, хотя ни метки, ни маски у меня не было, а если я не влезала в рамки, мне быстро находилось оправдание.
  
  Как ее отговорить от одержимости движением Пожирателей Смерти, я пока не представляла, но надеялась, что за то время, которое мы будем учиться вместе, у меня это получится. Не могу пройти мимо, будет возможность - покажу ей, что из себя представляет эта организация на самом деле, и не дам по глупости или по молодости наделать ошибок. По крайней мере, влияние на нее у меня уже есть: девушка вцепилась в меня клещом.
  
  В пятницу вечером я легла спать в прекрасном расположении духа, перед этим убедившись, что со всеми друзьями все в порядке. Часть проблем решалась: Кэрроу теперь-то уж вряд ли будут наглеть, а если и да, то иметь с ними дело буду только в понедельник; Николсон прислал письмо, приглашая меня встретиться со своим знакомым по торговой части в субботу утром. Сэм, счастливо вздохнув, укутывается одеялом...
  
  Утром удалось беспрепятственно улизнуть из Хогвартса в магловский мир. Встреча с мистером Джестиксом прошла без проблем: мы побеседовали немного, пока он составлял мнение обо мне и решал, стоит ли иметь со мной дело. Он обещал за пару месяцев найти покупателей на мои редкие и дорогостоящие товары и в ближайшее время от моего имени нанять "вышибал", то есть связался с местным коллекторским агентством, которое очень доходчиво объяснит моим мангакам, что и почему делать не следует. Я, честно говоря, даже не подозревала, что такие агентства существуют в магическом мире, да еще и легально действуют. Но даже по примерным подсчетам сумма, на которую меня, как бы помягче выразиться, обманули, оказалась вполне приличной, чему я немало удивилась, ведь воспринимала рисование манги развлечением с маленькой прибылью "на мороженое".
  
  Кстати о мороженом. Этим же утром пришла сова с предупреждением от "грозного родителя" - за то, что подняла бучу, а не сразу же все доложила ему, мой отец лишал меня карманных денег. Честно говоря, карманные деньги он регулярно присылал, и мне вполне хватало бы их для покупки сладостей в Хогсмиде. Вот только эта мелочь оседала в карманах, и я могла вообще забыть о ней просто потому, что у меня уже не было таких проблем с деньгами. Так что воспитательная работа пропала втуне.
  
  Сын мистера Николсона, присутствовавший третьим при встрече, в конце, когда мы остались одни, известил меня, что деятельность по сыну или дочери Сириуса Блэка пошла, будем ждать результатов и телодвижений Бродяги. А после обеда, когда я вернулась в школу светить своим лицом, сова принесла весточку от старшего Николсона.
  
  "Ваш родственник планирует традиционные магловские прощания с другой вашей родственницей в это воскресенье".
  
  Даже без подписи. Мне пришлось быстро собраться и снова покинуть Хогвартс, отправив сову Николсону с пожеланием встретиться "у меня". В три часа дня в дом Блэков, не успела я утонуть в догадках и переполошить всех обитателей дома своей паникой, зашел младший Николсон, который Авраам и в мыслях мной называемый не иначе как Пушкин. Он отпрянул, заметив мой жаждущий взгляд, и принялся, не отходя от камина и не отряхиваясь от сажи, докладывать:
  
  - Церемония назначена в десять ноль-ноль на общем кладбище в магловском городке...
  
  Последующий адрес показался мне смутно знакомым, но я не сразу уловила это, представляя похороны Августы... Этот магловский городок оказался недалеко от нашего старого дома.
  
  ***
  
  Утро двадцать первого сентября, воскресенье, вышло солнечным прямо с шести утра. Если верить календарю Сэм на стене, сегодня празднуют осеннее равноденствие. Поспать мне так и не удалось толком, снились обрывочные неспокойные сны, я то и дело просыпалась и все время ворочалась в кровати, потому, как рассвело, решила, что хватит.
  
  В комнате была припасена коробочка с печеньем, которым я позавтракала. Осилив три печенья, достала пузырьки с зельями - сегодняшнюю дозу. Кстати, в последнее время долго выбросов не было, не значит ли это, что я приближаюсь к стадии, когда мое тело привыкнет к магической силе, или уже даже достигла ее? Надо будет провериться у лекарей. Подумав, зарылась в сумку. Долго не могла нащупать на дне завернутый в бумагу пузырек, как раз "на всякий пожарный", как сейчас. На собственноручно наклеенной этикетке моим почерком было накарябано по-русски: "Не пей - козленочком станешь!". Прикинув нужное количество, отлила его в стакан и одним махом выпила умиротворяющий бальзам. Зелье, кстати, не купленное, а собственноручно, так сказать, изготовленное. Точнее не мной, ребята подарили.
  
  Ну, все, теперь козленочком стану. За веревочку меня все же не уведут, я не так много выпила, но теперь мне все будет индифферентно. Не сорвусь, короче. Приглашение на похороны мне так и не пришло. Ну, братец, моя все равно возьмет.
  
  Не спеша собравшись, в девять часов я, уже никого не стесняясь, собиралась выйти через ворота Хогвартса - все равно меня заметят позже. Кроме того, я еще и беспрепятственно взяла записку у Слизнорта, тот вообще вопросов не задавал, написал что требовалось. Охрана по уставу поинтересовалась хмуро:
  
  - Куда?
  
  - По делу. Все вопросы к профессорам Кэрроу.
  
  - Имя?
  
  Кэрроу назвала от балды. Они первыми пришли на ум, так как все проблемы последнее время были от них и голова была забита ими. Да и просто - кто же не знает, что Кэрроу теперь тут заправляют?
  
  Может, на них подействовали имена, или им хватило моего уверенного непоколебимого мрачного вида, но беспрепятственно пропустили. А если бы и нет - это бы меня не остановило.
  
  Кладбище было почти пустынно из-за раннего часа. Немногочисленные посетители были закутаны в мантии и хвастались седыми волосами. У скорбящей статуи, светло-серой под лучами поднимающегося солнца, стояло обычное кресло, на котором сидел седой морщинистый старик. Подальше от серых надгробий у самого забора разговаривали двое пожилых ведьм. Я прошла мимо них, опустив голову под капюшоном, и сразу же свернула к невысокому обсыпающемуся склепу, под стенами которого призывно лежала тень.
  
  - Помню ее... Была все время хилой и белой... - говорила крошечная сутулая ведьма с очень морщинистым лицом.
  
  Ее собеседница, лица которой я не разглядела, что-то ей сказала.
  
  - Она всегда была хорошей девочкой, с чего бы ей?.. - я ускорила шаг, стремясь поскорее удалиться от глуховатой, а оттого громкой Гризельды Марчбенкс.
  
  Увы, она бывала у нас в гостях, знала Августу и, будто того было мало, могла быть очень приставучей.
  
  Когда я прислонилась спиной к каменной стене, смогла осмотреть внимательней остальных присутствующих. Большинство, человек шесть, были мне не знакомы, еще двоих-троих я, кажется, видела. Хорошо, что собравшиеся волшебники не спешат собираться все вместе, предпочитая ютиться по разным уголкам - мне спокойнее. Гризельда Марчбенкс проявила тактичность, а может, безразличие, хотя, возможно, ее просто остановила соседка, зная характер этой ведьмы.
  
  Ждать пришлось около получаса. За это время утреннее солнце решило спрятаться за тяжелыми темными тучами, намекающими на возможность скорого дождя.
  
  Без десяти десять явилось знакомое лицо - лекарь Сметвик. На лысеющую голову он натянул сегодня огромную длиннополую шляпу и сразу же предпринял попытку незаметно прошмыгнуть к самому удаленному памятнику, который мог скрыть его рост. Маневр был мною замечен, и я так же не спеша двинулась к тому же памятнику.
  
  Завидев меня, лекарь вздрогнул, но бежать не стал.
  
  - Сочувствую. Приношу вам свои глубочайшие соболезнования, мисс. Очень жаль. Это ужасно, - торопливо залопотал он.
  
  - Ужасно что? - убийственно спокойно спросила я у него, пристально смотря в глаза. - То, что сегодня похороны, или то, что вы причастны к смерти Августы Лонгботтом?
  
  Лекарь вытащил платок, промакивая вспотевшее лицо. Определенно что-то знает.
  
  - Не думайте, что я успокоилась и пустила все на самотек, - усмехнулась я несколько угрожающе.
  
  - Что вы имеете в виду? - переспрашивает он, а сам все комкает и комкает платок.
  
  - Вы знаете, о чем я. Например, вам о чем-нибудь говорит имя Северус Снейп?
  
  По глазам вижу даже без легилименции - знает, точно знает! Осталось додавить, иначе сбежит, как пить дать, при первой же возможности!
  
  - Я совсем вас не понимаю, - промямлил лекарь, не умеющий врать. - Я всего лишь пришел проститься с давней знакомой...
  
  - Знакомой? А мне казалось, снять подозрения. У вас это очень плохо получается, мистер Сметвик, - горечь проступила в голосе.
  
  А ведь Августа и я верили ему. Столько лет он занимался моим делом!
  
  - Всего лишь несколько слов правды от вас, и вы будете свободны. Поверьте, мне хватит силы наказать убийцу. Никуда он от меня не сможет деться, разве что неожиданно умрет.
  
  Сметвик спрятал в карман измочаленный платок.
  
  - Мне очень жаль, - сказал и очень некрасиво сбежал.
  
  Я только скрипнула зубами от досады, а Сметвик разминулся у ворот с Невиллом, который даже не понял, кто прошел только что мимо. Ох, придется наведаться к лекарю в гости, пожалуй, даже с командой поддержки.
  
  По сторонам брат не смотрел, но я все равно опустила капюшон пониже. Скандала мне еще не хватало, причем неизвестно, кто из нас на этот раз будет больше ругаться. Его сопровождение составляла профессор МакГонагалл. Вспомнилось, что аппарировать брат так и не научился, да особо и не пытался, заранее будучи уверенным, что это ему не под силу. Почти перед самым началом церемонии меня ждал сюрприз: сквозь калитку прошмыгнул Сириус Блэк, да еще и в компании Люпина. К счастью, я не прозевала этот момент и почувствовала, когда он меня увидел. Когда он начал двигаться ко мне, у меня вспыхнуло нехорошее предчувствие. Он уже, казалось, собирался заговорить, когда двое волшебников отлевитировали деревянную, обитую тканью коробку, и маги на кладбище сосредоточили все свое внимание на ней.
  
  Невысокий человечек с хохолком и в простой черной мантии зачитывал прощальные слова скорбящих, расхваливал Августу книжными витиеватыми словами, которыми в жизни пользуются разве что присутствующие старики.
  
  Блэк, к своему счастью, молчал, сдерживаемый Люпином. Сам оборотень стоял со скорбящей миной, но он горевал не по почившей колдунье, а сочувствовал и наблюдал за моим самочувствием, постепенно подозрительно сужая глаза. Я была АБСОЛЮТНО спокойна. Мое лицо ничего не выражало, пока я наблюдала за церемонией. Зелье прекрасно действовало, но на душе все равно скреблись кошки. Даже не так - изгваздали когтями все внутренности в попытке подобраться к горлу. Тем не менее стояла я спокойно... как валенок, да.
  
  Беспокоиться уже поздно. Ах да, моя все-таки взяла. Бьюсь об заклад, если кто-то захочет использовать тело Августы Лонгботтом или призовет ее дух насильно, он будет очень удивлен отсутствием тела и закрытой связью вызова. Я выложила приличную сумму, чтобы найти и оплатить услуги мага, который провел надлежащий ритуал. Сразу после окончания официальной части погребения, когда кладбище опустеет, колдун вернется сюда, чтобы закончить свое черное дело: активировать руны сожжения, наложенные на тело Августы. Самой искать нужные чары и впервые их накладывать не было времени и нужного настроя.
  
  Кажется, я влезла по уши в темную магию и связалась с очень опасным человеком. После выполнения договора все связи разрушатся, и найти его снова можно будет только через третьих-десятых лиц. Будем надеяться, что это больше не понадобится.
  
  Зелье не давало сбоя, мне удалось держать себя в руках даже когда к нашей новообразованной компании присоединились Невилл с МакГонагалл. Несмотря на то, что впереди крейсером мчался брат, первой заговорила МакГонагалл:
  
  - Мои соболезнования, мисс Крауч.
  
  - Благодарю, профессор МакГонагалл, - кивнула я.
  
  - Я знала вашу бабушку очень хорошо. Уверена, она умерла с честью.
  
  "Честь? Это где же?" - хотелось спросить, но на этот раз сдержалась. Все равно, где же эта честь проявилась, когда вокруг нее закрутили интриги, закончившиеся ее смертью? Она просто хороший человек, который принял правильное с ее точки зрения решение: схватить всех оставшихся дорогих людей и бежать.
  
  - Не желаете посетить один из местных пабов вместе с нами?
  
  Ее предложение было неожиданным не только для меня, но и для Невилла. Его глаза слегка расширились от удивления.
  
  Хотя большим желанием я не горела, завидев, что и Блэк хочет заговорить, согласилась. Вряд ли он что-то толковое скажет, попробует, скорей всего, в очередной раз вывести меня на чистую воду, как тогда через Тонкс.
  
  - Мне пора возвращаться в Хогвартс, - неожиданно подал голос Невилл.
  
  - Кружка тыквенного сока и кусок пирога много времени не отнимут, я думаю, - ответила ему МакГонагалл, а я все не могла понять, чего они хотят.
  
  - Пойду, но при одном условии, - Невилл посмотрел на меня так, что стало ясно: условие касается меня.
  
  Пробрало любопытство; я наклонила голову набок, вопросительно подняв брови:
  
  - Какое условие?
  
  Вместо ответа он быстро схватил меня за левое запястье, рванув рукав вверх, и развернул руку ладонью вверх. Я еще выше подняла брови, с немым вопросом посмотрев на него. Уж не браслет ли с защитными чарами, который облегал запястье, он искал?
  
  - Все еще не слышу условия.
  
  - На левом предплечье Сама-Знаешь-Кто ставит метку своим Пожирателям Смерти. Если бы ты уже...
  
  - Мог бы просто спросить, - без волнений пожала плечами. - Я бы обязательно помнила, если бы мне кто-то сделал татушку.
  
  Проснувшийся во мне насмешливый тролль вызвал вспышку раздражения.
  
  - Ты всегда называла его Темным Лордом, а не как все Сама-Знаешь-Кем, а теперь еще и якшаешься с Пожирателями Смерти, что я должен думать?!
  
  - Неплохо бы что-то хорошее. Еще для начала спросить, а не сразу же озвучивать только собственные догадки.
  
  Брат отпустил мою руку и упрямо уставился на меня, не отводя взгляда. Я же прекрасно помнила, что кроме нас здесь присутствует еще куча стариков, и не говорила ничего компрометирующего. Хоть Барти как-то оправдали и скромненько объявили, что он невиновен, а обвинения были ложными, для всего честного народа ввиду новой власти все выглядело очень странно и подозрительно. Тем более что Лестрейнджей пока не оправдали никак в глазах общественности, но сомневаюсь, что они безвылазно сидят по домам.
  
  Я бы, наверное, согласилась посетить ближайший паб. Мы с Невиллом прекрасно знали окрестности, так что проблем с поиском не было бы. Но уж чего не ожидала, так это заметить Барти у ворот, который в свою очередь заметил обступивших меня людей.
  
  - Профессор МакГонагалл, - нарушила я молчание, пока не началось. - Мне хотелось бы попросить у вас прощения за то, что наговорила сгоряча. Я так не думаю в действительности.
  
  - Со всеми случается в подобные моменты, Айрли, - кивнула МакГонагалл, но как-то сухо, будто бы на автомате.
  
  Естественно, думаю я именно так, если не хуже, но, когда МакГонагалл стоит с серьезным, сухим и каменным, в смысле более чем обычно, выражением лица, отчего-то вспоминается, что ее всегда считали аспиранткой и правой рукой Дамблдора. И кажется, что она ни капли мне не поверила.
  
  - Что здесь происходит?! - негодующе вопросил Крауч.
  
  Все вздрогнули от неожиданности и расступились. Барти тем временем растолкал застывших истуканами магов и довольно болезненно схватил меня за плечо. Пришла его очередь ловить большое количество разных взглядов: от Невилла, полного ненависти, до настороженного от Блэка, готового броситься в бой.
  
  - Пристали ко мне все, - пожала я плечами. - Брат-то ладно, его глупые предположения всегда не грех высмеять, а вот эти двое магов без понятия, почему ко мне подошли.
  
  Выдала с потрохами. Блэк напрягся от острого взгляда Барти, сконцентрировавшегося на нем, но Люпин! Люпин вообще нечто. Лицо заострилось, волосы чуть ли не дыбом встали, словно шерсть у животного, и глаза блеснули желтым.
  
  - Что делает оборотень в обществе большого количества народа? - умудрившись сделать одновременно надменный и сухой деловой тон, Барти на мгновенье стал похож на своего отца.
  
  - Мы пришли поддержать наших учеников и попрощаться с почившей, - сухо выдавил Люпин, в мгновенье сжавшись от шепотков и косых взглядом окружающих, внимательно ловящих каждое слово.
  
  - А, помню! Досадное упущение прошлого руководства Хогвартса, - презрительно выдавил Крауч, сам на себя не похожий. - Никогда больше оборотень не приблизится к школе, я об этом позабочусь. Никогда, никогда не приближайся к моей дочери. Живи с себе подобными и не смей даже подходить к детям. Иначе попадешь под классификацию опасных тварей, подлежащих немедленному уничтожению. Это последнее предупреждение для тебя, - резко выплюнув это, Барти потащил меня к выходу, уходя по-английски.
  
  Когда мы пересекли ограду и отошли от кладбища на приличное расстояние, он остановился и быстро аппарировал. От неожиданности я подавилась воздухом и чуть не упала, а затем вырвала руку. Вздохнула пару раз, восстанавливая дыхание, и показала большой палец вверх.
  
  - Молодец, выглядело очень убедительно. Почти дотягиваешь до Антонина, но и не надейся, что на меня подействует.
  
  - Следи за словами, - Крауч упер руки в бока, но уже сдулся и потерял грозный вид.
  
  - Признавайся, у кого учился?
  
  - Говорю тебе, повежливей! - даже наклонился, нависнув надо мной.
  
  - А все-таки? На Антонина не очень похоже. Неужели Темный Лорд дал пару советов?
  
  - Не твое дело, - окончательно сдался.
  
  - Или твои друзья Лестрейнджи? - продолжила я. - Знаешь ли, не лучшие советчики.
  
  - Что ты пристала ко мне?! - совсем по-детски возмутился.
  
  - Мне видно, когда ты ведешь себя естественно, а когда следуешь чьим-то советам. Тебе ведь и тогда с разговором помогали, когда ты мне портал передал?
  
  - Не хочу об этом разговаривать, - сердито скрестил руки на груди. - Тем более с тобой.
  
  - А я чем не угодила? Глупее Лестрейнджей, что ли?
  
  - Ты моя дочь! И школьница! И тебе пятнадцать... - понял, что сказал и с кем спорит. - Все, возвращайся в школу! - махнул рукой, прогоняя.
  
  - Ладно, я пойду, только зачем тащить меня домой было? - спросила я, уже направляясь к камину и запуская руку в мешочек с летучим порохом.
  
  - Стой! Ты под домашним арестом!
  
  - Поздно, мне в школу надо! - быстро выкрикнула я и тут же зашла в горящее зеленое пламя в камине. - Хогсмид, "Три Метлы"!
  
  Уже в пабе я спокойно отряхнулась от сажи, выйдя из камина, и огляделась. Немногочисленные посетители сидели за столиками, и лишь иногда скошенные взгляды указывали на проявляемое любопытство.
  
  Жаль, что-то крепче сливочного пива мне не продадут. Тогда просто вернусь в школу. Путь займет некоторое время, можно немного сократить его, пробежавшись в зверином облике. Лес у Хогсмида совершенно потрясающий. Не Запретный, конечно, но более спокойный и светлый. К воротам Хогвартса я пришла более умиротворенной. Охрана меня пропустила обратно, проводив скучающими взглядами. У огромных дверей школы меня ждала массивная фигура Алекто Кэрроу.
  
  Я остановилась на лестнице, с намеренным любопытством и расслабленностью посмотрев на нее, тем не менее держа палочку наготове.
  
  - Иди за мной, - строго с неприязнью сказала она и развернулась на месте, быстро пройдя внутрь.
  
  Неужто не сомневается, что я последую за ней? А нет, остановилась, обернулась:
  
  - Дело серьезное.
  
  Сказала так, что я поверила, а потому переспросила, ощущая нарастающее предчувствие серьезной беды:
  
  - Что произошло? Скажи мне, черт тебя подери!
  
  Алекто остановилась и удивленно обернулась. Ответила раздраженно:
  
  - Ричард Лестрейндж пытался убить себя. Предположительно, ты в этом тоже замешана. Обстоятельства выясняются.
  
  - Где он?
  
  - В кабинете декана.
  
  В голове полнейшая каша, но даже в такой одури я помнила и не подставляла спину Кэрроу, теленком на веревочке последовав за ней. Ричард в кабинете Флитвика, значит, его здоровью ничего не угрожает. Но зачем и почему? Блин, я ведь как могла сказала, что претензий насчет того случая не имею! И тут такое!
  
  Алекто зашла в кабинет декана Когтеврана без стука. Я быстро шагнула за ней и остановилась как вкопанная. Присутствовала куча народу: Флитвик нервно расхаживал перед своим столом; Ричард, опустив голову, сидел на стуле перед ним, сжав руками коленки; МакГонагалл стояла в сторонке с нечитаемым выражением лица; Слизнорт беспрестанно промакивал лицо платком, выпучив глаза на собравшихся. Снейп сидел за столом с полным пофигизмом, пребывая где-то явно не здесь. Ну и второй Кэрроу, что-то втолковывавший терпеливой МакГонагалл, сейчас замолчал и посмотрел на меня с победным видом, чуть ли не воскликнув: "Ага, объявилась!".
  
  - Теперь можно продолжить. Крауч нашлась, - огласила Алекто, обведя присутствующих хмурым взглядом.
  
  - Раз уж все, кто хоть как-то в этом замешан, наконец, присутствуют, начинаем, - заговорил безразличным голосом Снейп, как всегда с толикой яда. - Имеем ученика четвертого курса, намеренно спрыгнувшего с Астрономической башни. Хотя способ самоубийства бездарный, в следующий раз мистеру Лестрейнджу кто-то может посоветовать лучше, - и чего на меня смотрит? - Мы уже выяснили непедагогичность подхода профессора МакГонагалл, узнали, что декан ученика не был в курсе происходящих на его факультете событий. Теперь, мисс Крауч, что вы скажете в свое оправдание?
  
  - Зачем мне перед вами оправдываться? - вскинула я брови. - Я вообще не пойму, за что.
  
  - Расскажите нам, что вас сподвигло на намеренную травлю ученика?
  
  - Что? - я удивленно и искренне вскинула брови.
  
  - Вы с вашими друзьями сформировали группировку, возможно, ее имеет смысл назвать "бандитская", - Снейп будто издевался. - Нам всем было бы очень интересно узнать, чем вы еще занимались, кроме травли не понравившегося вам ученика, и кто еще пострадал от вас?
  
  Навел он переполох у меня в голове, еще и в глаза внимательно смотрит - явно мысли пытается увидеть, введя меня в замешательство. А ведь получилось! В смысле, ввести в замешательство, а не прочесть, потому что я перевела взгляд на Ричарда. "Бандитская группировка", - кажется, между нами пытаются вбить клин. И сразу же у меня паника: "Что он знает?!". Хотя важней, что он собирается делать.
  
  - Я со своими друзьями не имею к этому никакого отношения.
  
  - А что вы скажете на доказательства этого? - я с интересом посмотрела на него. - Мистер Лестрейндж, подтвердите мной сказанное.
  
  Мы уставились на него, а Ричард даже головы не поднял.
  
  - Это звучит как намеренная клевета, сэр, - издевательски протянула я обращение под стать тону директора. - Вину свалить на меня не получится. Все вопросы родителей будут адресованы вам. Кстати, вы им уже сообщили?
  
  - Нет еще. Мы только выяснили, почему это произошло, - сказал опечаленный Флитвик. - Прошу вас, директор...
  
  Последнее хоть и прозвучало совсем не жалобно, но отчетливо видно было, что это просьба, причем озвученная не первый раз.
  
  - Я сделаю все, что обязан, - отрезал Снейп. - Родителей я оповещу позже, а сейчас поговорим о вашей драгоценной "банде", мисс Крауч.
  
  "А что я-то сразу?!" - хотелось крикнуть, но вместо этого я деланно удивленно подняла брови, как бы спрашивая: "Какая банда?".
  
  - Не понимаю, на что вы намекаете. Мои друзья - это всего лишь мои друзья. Я с ними иногда общаюсь, когда скучно становится, - деланно пренебрежительно ответила. - Увы, прежних связей мы не поддерживаем после нашей размолвки... два года назад.
  
  - Это мы разберемся, - показал зубы в ухмылке влезший Амикус. - Снейп, сколько у тебя сыворотки правды?
  
  Я внутренне похолодела. Поить меня ею еще куда ни шло, хотя неудобных знаний у меня больше, но за себя не так страшно. А вот если начнут поить ребят... Я труп. Потому что Волдеморт, как услышит про мишку с именем Том Реддл и про Тайную комнату, так сразу и заглянет в гости... Причем ко всем причастным.
  
  - Я не собираюсь тратить драгоценнейшее зелье на учеников, - лениво отозвался Снейп, заставив меня облегченно выдохнуть. - В данное время ему найдется более полезное применение.
  
  Снейп так внимательно взглянул на Кэрроу, что стало предельно ясно, на что он намекает. Впрочем, Амикус на этом не успокоился.
  
  - Тогда мы с Алекто за это возьмемся, да?
  
  - Да, - отозвалась его сестра. - А она еще ответит перед супругами Лестрейнджами, - протянула предвкушающе.
  
  Я не удержалась и фыркнула.
  
  - Посмотрим, как ты запоешь перед Рудольфусом и Беллатрисой.
  
  - Как же это так? - всполошился взволнованный профессор чар. - Мы ведь обязаны сообщить так же и мистеру Краучу?
  
  - Сообщим Барти, - хмыкнула Алекто.
  
  По тому, как это было сказано, думаю, не только я, но и все присутствующие поняли, что Барти явно не того уровня, чтобы совладать с взбешенными Лестрейнджами, которые так пугали некоторых в воображении.
  
  - Нет, не надо! - неожиданно подал голос Ричард со своего стула и посмотрел испуганными глазами, которые уже были на мокром месте. - Не надо сообщать родителям...
  
  - Надо, - мой голос так же заставил всех удивленно перевести взгляды в мою сторону. Ричард уставился на меня широко раскрытыми от удивления и непонимания глазами. - Надо, - решительно повторила я. - Я тоже не согласна все оставлять как есть.
  
  - Ты что, вообще ничего не боишься? - недоверчиво и прямо спросил Амикус, приблизившись на шаг.
  
  - Я ведь говорила, - усмехнулась в ответ с уверенностью, которая сейчас активно расшатывалась будто на качелях, - что повлиять на меня может только один человек, но он скорее вам шеи свернет в ответ на ваши жалобы.
  
  - Отлично, мы проверим сейчас нашу львицу на храбрость, - ядовито подметила Алекто.
  
  - Куница, - презрительно сплюнул Амикус прямо на ковер.
  
  - Росомаха, попрошу, - холодно посмотрела я на него, скопировав Августу.
  
  - Профессоры Кэрроу, нам с вами следует кое-что обсудить, поэтому оставим всех присутствующих на некоторое время, - Снейп вклинился своим безразличным тоном в накаляющуюся атмосферу. -Декана Гриффиндора прошу проверить своих подопечных. Деканов Когтеврана и Слизерина, - Слизнорт вздрогнул и взглянул на Снейпа, - провести учеников в гостиные до следующего собрания по этому поводу.
  
  Все разошлись по делам, которые, по сути, сейчас бесполезны, но это даже к лучшему, что распри на время прекратились. Ведь пока я уверенно говорила, лишь слегка подъедаемая сомнениями, все было в порядке. Как только я слегка разжала железную хватку самоконтроля и получила возможность задуматься о своих действиях, уже сделанных и еще только планируемых, то сразу же почувствовала охватившее меня волнение.
  
  С Беллатрисой я знакома и даже, можно сказать, нашла общий язык, но как бы она меня за сына не порвала как тузик хозяйские тапки. Ее мужа Рабастана я видела всего пару раз. Как сейчас помню ту встречу, где я показала себя во всей красе, таща за хвост Нагайну. Он показался мне более рассудительным и здравомыслящим, но как бы он тоже меня на месте не испепелил, мало ли какие там черти в болоте...
  
  - Ли, - позвал шепотом Ричи. - Ли, прости, что заварил эту кашу...
  
  - Все хорошо, потом поговорим, - предупредила я, зыркнув на Слизнорта в кресле и Флитвика, застывшего в ожидании.
  
  Я подошла к Слизнорту, который едва поднялся на ноги. Декан Слизерина выглядел ужасно бледным и внезапно постаревшим от страха. Пожалуй, ему было страшнее всего, и он предпочел бы спрятаться у себя в подземельях, а не сидеть здесь, хотя он и был не причем.
  
  - Профессор Слизнорт! - позвала я и подошла ближе, протянув ему флакон из своего кармана. - Выпейте.
  
  - Что это? - поднял он на меня глаза.
  
  - Успокоительное.
  
  Слизнорт прочел этикетку, где было написано про козленочка, и протянул его обратно.
  
  - Спасибо, очень мило с вашей стороны, мисс, но у меня есть, - даже слабо улыбнулся в ответ.
  
  В подтверждение своих слов он зарылся рукой в свой карман.
  
  - Зря вы в это все ввязались, - пробормотал он. - Не надо было.
  
  - Не бойтесь, со мной все будет в порядке, - в который раз ответила я уверенно, без уверенности внутри.
  
  Правильно, отступать поздно, когда по уши в дерьме.
  
  Я направилась к выходу, заметив, как Ричард напоследок обернулся, бросив тоскливый взгляд.
  
  - Нам пора, профессор, - поторопила я Слизнорта. Увидев, что его не держат ноги, подхватила левой рукой под локоть, поддерживая.
  
  - Благодарю, мисс Крауч, - растерянно отозвался декан.
  
  Я следовала по знакомому пути подземелий, почти на автомате держа палочку в кармане и готовая ею в любой момент воспользоваться. Поможет ли? Против двоих-то Лестрейнджей? Мне и с одной-то не справиться, а тут двое. М-м-м, долой панический настрой, надо думать, о чем говорить. Во-первых, главное не сорваться. Во-вторых, выгородить всех ОСТов. В-третьих, вдолбить в головы этих непутевых родителей, что в жизни внезапно появившегося сына необходимо участвовать, и при этом тоже не сорваться. В-четвертых, как ни странно, выйти при этом всём сухой из воды. Что-то самой захотелось хлебнуть из флакончика успокоительного, а лучше сразу достать огневиски, но это будет проявлением слабости и грамотно построить разговор после этого я не смогу. Если и пить, то только перед сном, чтобы выспаться до скорого разговора.
  
  - Благодарю, мисс Крауч, - повторил Слизнорт, когда я довела его до покоев декана.
  
  Он все еще был где-то не здесь, потерянный немолодой уже человек, сейчас явно не знающий, что ему делать. Увы, такой он человек, который привык к комфорту и спокойствию.
  
  - Не переживайте за меня, профессор, - сказала я, когда он уже собирался закрыть двери. - Я не из тех, кто легко сдается.
  
  - Этого я и боюсь, этого-то я и боюсь, - пробубнил Слизнорт. - Лучше бы вы сдались и не имели с этими людьми никаких дел. Это темные опасные маги.
  
  - И что с того, что темные? Окрас магии никак не связан с опасностью.
  
  - Связан, мисс. Темные маги созданы для опасных вещей. Они созданы для того, чтобы угрожать и разрушать.
  
  - Глупости, - отмахнулась я, перебивая и не желая слушать этот бред. - Темная магия предрасположена к заклинаниям, приносящим разрушение, но и создавать она кое-что может. Разница лишь в том, куда направлять свою силу. Светлыми заклинаниями тоже можно убить, - мне стало обидно за себя.
  
  - Но ведь светлые маги всегда лишь созидают и никому не причиняют вреда.
  
  - И что они делают? Когда нужно вмешаться и разрушить то, чего не должно быть, они лишь наблюдают со стороны. Или, еще лучше, используют темных магов, чтобы свои белые ручки не испачкать.
  
  Слизнорт пораженно расширил глаза, глядя на меня в удивлении:
  
  - Вы серьезно поддерживаете Сами-Знаете-Кого?
  
  - Я говорю, что подобный человек не мог появиться на пустом месте. Он не пришел извне, он вырос в мире, который построили светлые маги. Спокойной ночи, профессор, - я быстро закруглилась и поспешила прочь, коря себя за неустойчивость характера.
  
  Довели меня сегодня... доказываю непонятно что непонятно кому. Остается только порадоваться, что с Лестрейнджами не сегодня встречусь, иначе страшно представить, что там было бы. Я села у стенки на одном из поворотов, желая немного прийти в себя. Не знаю, сколько я так просидела в тишине, обхватив руками колени, может, час, а может, и больше. В конце концов, нельзя весь день так просидеть, как бы того не хотелось. Эх, а ведь я собиралась вытянуть из Беллы пару уроков.
  
  В полутемных подземельях кто-то еще бродил. Ну правильно, середина дня только, неудивительно, что слизеринцы ходят по своим подземельям.
  
  Ничего не подозревающая я собиралась пройти мимо. Но только выйдя за угол, тут же замерла от знакомого ломающегося голоса Ричи.
  
  - Прошу, скажите мне.
  
  - Зачем тебе это надо? - незнакомый голос подростка.
  
  - Мне нужно встретиться с одним человеком.
  
  - Так в чем проблема, встреться с ним в Большом зале. Все равно скоро ужин.
  
  - Мне надо с ней встретится.
  
  - Так это девчонка? Интересно, кто это из наших девчонок встречается с когтевранцем?
  
  - Полагаю, я знаю, кто это, - сказала я, заставив двух парней из Слизерина обернуться назад.
  
  - Я разберусь, - твердо сказала с намеком, чтобы они ушли.
  
  Парни переглянулись, и один из них ответил.
  
  - Надеюсь, ты не поведешь его в нашу гостиную, Крауч? Это запрещено, ты ведь знаешь?
  
  - Знаю.
  
  Они снова переглянулись и, слава всем богам, ушли. Впрочем, я не поверила, что далеко, потому и наложила чары от подслушивания. Под пологом тишины уточнила:
  
  - Ты меня искал или кого-то другого?
  
  - Тебя. Ли, пожалуйста, откажись от встречи с моими родителями.
  
  - Не хочу.
  
  - Я не знаю, что ты задумала, но не надо ничего делать, я сам с ними поговорю. Если это сделаешь ты, все может плохо обернуться.
  
  - Все уже плохо обернулось, Ричард. Я должна с этим разобраться и защитить моих друзей. Дело не только в Лестрейнджах. Понимаешь, я обещала, что защищу всех ОСТов.
  
  - Я не хотел всех подставлять, - Ричи виновато понурил голову.
  
  - Все вышло так, как вышло. Только прошу тебя, не делай больше таких глупостей.
  
  - Но ведь... - промямлил мальчик, уже ощутимо сдерживая всхлипы.
  
  Лица он так и не поднял, но и без того понятно, что глаза на мокром месте. Поддавшись порыву, я сделала то, что, наверное, надо было сделать гораздо раньше. Подошла и крепко обняла.
  
  - Я хочу защитить вас всех от этого, в том числе и тебя. Ты этого всего точно не заслужил. Просто доверься мне и не заставляй больше волноваться за себя. Представляешь, что я почувствовала, когда услышала, что ты собирался сделать? Я только вернулась с похорон Августы, а представляешь, как бы я себя чувствовала, если бы у тебя все получилось? Ты хоть представляешь, как мне было бы больно?
  
  У самой глаза тоже на мокром месте, хорошо, что этого никто не видит.
  
  - Прости! Прости меня! - закричал он, упершись подбородком мне в плечо и тоже обняв меня руками. - Это я во всем виноват! Это моя вина. Никогда больше вы не пострадаете из-за меня.
   - Ну, ну, - я зарылась рукой в его жесткие черные волосы. - Я со всем разберусь. Все будет хорошо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"