Дневная Сова : другие произведения.

Маленьких все обижают. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 15
  
  Я как раз намазывала тосты джемом, когда на подоконник села, громко ухая, сова с утренней газетой. Августа уже завтракала за столом, а брат уныло ковырял овсянку. Н-да, я-то недели две спорила с Августой - не люблю овсянку - а ему все равно придется все съесть.
  
  Забрала газету и, расплатившись, развернула. 'Ежедневный пророк' - так называлась газета. И почему бабушка выписывает эту ересь? Я только поднесла тост ко рту, как взгляд мой спустился ниже.
  
  'Кошмарные сцены на Чемпионате мира по квиддичу', - гласил заголовок. Дополняла его черно белая двигающаяся фотография сияющего черепа с длинным языком. Читая дальше, я почувствовала, как кровь отливает с лица. 'Во время празднования победы Ирландии, неизвестно откуда появились толпы Пожирателей Смерти, последователей Сами-Знаете-Кого', 'преступники не задержаны', 'Тёмным магам удалось скрыться неопознанными', 'слухи о нескольких телах, вынесенных из леса часом позже'. Не могу поверить! Маги со всех стран, не могли остановить этих Пожирателей, издевавшихся над маглами! Даже если темных магов была сотня, в чем я лично сомневаюсь, никто! Никто! Не смог даже поймать хотя бы одного! Конечно, эта желтая газетенка все переврала! Не может быть такого. Я начала размереннее дышать и успокаиваться.
  
  - Что там пишут, милая? - поинтересовалась Августа, в ее голосе, всего на мгновение показалась нотка тревоги и тут же скрылась.
  
  Я молча протянула ей газету. Пока Августа читала, ее лицо превратилось в маску. Ту, которую она одевала на людях.
  
  - Что ты думаешь об этом, бабушка? Что из этого правда? - спросила я, когда она отложила газету.
  
  - Я должна написать пару писем. Не выходите из дому, - Августа, встав из-за стола, покинула комнату. Брат схватил оставшуюся на столе газету.
  
  Все еще в путанице эмоций, я отправилась к себе. Нужно привести мысли в порядок и написать парочку писем. Шерлок поспешил за мной, таща в зубах кусок хлеба - видно, он не успел доесть... Или стащил со стола, пока никто не видит.
  
  С самого утра темные тучи и тяжелые капли дождя не предвещали ничего хорошего. А чем дальше ехал Хогвартс-экспресс, тем больше погода портилась так, что даже включили лампы в поезде. Тогда после прочтения 'Пророка' я отправила письма Трэйси, Этану и Поттеру. Хелен говорила, что у нее нет возможности сходить на матч. Трэйси и Этан только подтвердили написанное про беспорядки, а Гарри оказался недалеко от того, кто запускал метку. И сейчас я собиралась сходить узнать подробности. Проблема незаметно свалить от однокурсниц была быстро решена - когда время подошло к обеду, мне срочно нужно к брату.
  
  Оказалось я и не врала - в одном купе сидели Поттер, Уизли, Грейнджер, Финниган, Томас и Нев. Поздоровавшись, я их немного потеснила. Рон отчего-то был чернее тучи.
  
  С моего плеча раздалось шипение. Шерлок вылез из капюшона на моей мантии и оскалился маленькими зубками. Он облюбовал в последнее время это удобное место, мне же оставалось помнить и не опираться спиной об стенки. И надо бы к этому уже привыкать.
  
  - Кто это? - заинтересовался Финниган.
  
  - Шерлок - мой домашний питомец, - пояснила я, успокаивающе гладя хорька. Посадить его в клетку, значит обидеть. - Что там такое случилось на чемпионате? Я хочу узнать подробности, - сказала я, смотря на Гарри.
  
  - Скорей всего, кто-то слишком развеселился и увлекся огневиски, - ответил тот.
  
  - Если это хулиганы, то кто запустил Черную метку? Вы, может, что-то видели?
  
  - Мы были совсем рядом, но когда пришли волшебники из Министерства, они чуть не накачали нас до ушей оглушающими заклинаниями, и обыскали лес, то никого не нашли, - Рон отвлекся от своих мрачных мыслей.
  
  - Нашли Винки, домовую эльфийку мистера Крауча, - Гермиона опустила книгу, надпись на обложке гласила 'Учебник по волшебству'.
  
  Уже все в купе заинтересованно вслушивались.
  
  - Кто такие домовые эльфы? - вклинился Дин Томас. Стыдно не знать!
  
  - Волшебники используют рабский труд домовых эльфов! При этом ничего им не платят! - на Гермиону сместились все взгляды, но она, кажется, ничего не заметила.
  
  - Кто этот Крауч? - спросила я Гермиону, спеша свернуть разговор в нужное русло.
  
  - Бартемиус Крауч - глава Департамента международного магического сотрудничества. Но он безобразный человек - так обращаться с Винки! Она держала для него место в верхней ложе, хотя боится высоты. А когда он ее там нашел, то подарил одежду, - возмущенно воскликнула она.
  
  - Наверное, она совершила большой проступок, раз он решился на такое, - сказал брат.
  
  - Он ужасно с ней обращался! Винки повезло, что он дал ей одежду. Теперь она найдет себе хозяев получше или, еще лучше, останется свободной.
  
  Невилл смутился от такого направленного напора.
  
  Увы, если домовику дают одежду и выгоняют, его редко кто решится взять к себе, зная, что он уже оплошал.
  
  - А как могла домовичка наколдовать метку? - удивилась еще больше я.
  
  - Никто не знает. Палочку нашли, из нее точно выпускали заклинание, но это оказалась палочка Гарри, - Уизли, видимо, очень сильно желал слушателей, осознающих его информированность.
  
  - Я, естественно, вне подозрений, - откликнулся Поттер.
  
  - Как твоя палочка там оказалась, Гарри? - удивился Финниган.
  
  - Не знаю. Я ее последний раз видел на матче - она точно была у меня. Видимо, я ее обронил, когда мы убегали из лагеря.
  
  - Загадка, - подвела итог, скорее для себя.
  
  Остальные не могли так просто смириться с этим и выспросили про все происходившее на чемпионате. Брат попросил Рона показать фигурку. Фигурка изображала маленького человечка - Виктора Крама - ловца команды Болгарии. Миниатюрная игрушка прохаживалась по ладони. Простые, но интересные оживляющие чары. Разговор перешел на саму игру и обсуждение игроков обеих команд. Выяснилось, что у Блэка идет разбирательство в Министерстве полным ходом - типичные чиновники - все затягивают. После чего я благополучно охладела к разговору, но осталась с ними, надеясь узнать еще чего-нибудь интересного.
  
  Темная станция в Хогсмиде встретила нас привычной темнотой, освещаемой лишь лампой в руках Хагрида. Интересно, может в волшебном мире тоже есть гопники, которые из вредности и желания насолить бывшей школе постоянно выбивают лампочки в фонарях? В любом случае, фонари сейчас не сильно бы помогли - пелена дождя надежно закрывала обзор. Накинув капюшон, я пошла по течению толпы учеников за своими одноклассницами.
  
  - Ты как, в порядке, Гарри? - прогудел Хагрид, приветственно толпе. - Увидимся... ну... на банкете... если мы не того, не потонем!
  
  Хорошее пожелание. Настроение было под стать погоде. Возле станции как мне говорили, ждут кареты без лошадей. Они должны довезти старшекурсников. Кареты вскоре обнаружились. Но не они одни. Давние знакомцы - черные лошади - стояли совершенно беззвучно, как неживые. Никто не обращал на них внимания, будто и не видели вовсе. 'Отличительной особенностью фестралов является их невидимость. Невозможно увидеть фестрала человеку, не видевшему и не осознавшему смерть', - сказал кто-то голосом Дамблдора в моей голове.
  
  Я, не обращая на них внимания, поспешила в карету. Карета укрывала от ветра, но угрожающе раскачивалась по дороге. Мои спутницы тоже увлеченно обсуждали чемпионат. Только с уклоном в конкретных игроков. Пока мы доехали до замка, меня конкретно уже все достало. Шерлок, возможно, чувствуя мое настроение, тихо сидел на плече, укрытый от посторонних глаз тканью капюшона.
  
  Оказавшись под надежной крышей, я тут же применила Осушающие и Согревающие чары. Ученики вокруг заметив, принялись тоже сушиться, будто вспомнив.
  
  - Ах, мои волосы! От этого дождя они ужасно закрутятся во все стороны, - жалобно сказала Эллис Блонд, пытаясь пригладить волосы.
  
  - Так носи с собой зонтик, - ответила ей Хелен, проталкиваясь сквозь толпу.
  
  Толпа вокруг принялась с криками толкаться. Через минуту я увидела причину беспокойства - Пивза. Полтергейст кидался водяными шарами. Когда он принялся прицеливаться, загремел сердитый голос, заставив вздрогнуть.
  
  - ПИВЗ! Пивз, ну-ка спускайся сюда немедленно!
  
  Профессор МакГонагалл, заместитель директора и декан гриффиндорского факультета, стремительно вышла в холл из Большого зала. Какая-то возня в толпе и вновь профессор привлек внимание:
  
  - В Большой зал, побыстрее!
  
  Наконец вереница учеников направилась в украшенный к празднику Большой зал. За гриффиндорским столом я уселась рядом с неразлучной троицей. Там же был и Невилл. Над столом завис Почти Безголовый Ник, перебросившийся с Поттером парочкой словечек о погоде. Призракам, наверное, пофиг на дождь.
  
  Тут за столом раздался слабый и дрожащий от волнения голос:
  
  - Эгей, Гарри!
  
  Это был Колин Криви, третьекурсник, для которого Гарри был чем-то вроде героя. В прошлом году он то и дело ошивался недалеко от Поттера.
  
  - Привет, Колин.
  
  - Гарри, ты себе не представляешь! Нет, Гарри, ты только угадай! Поступает мой брат! Мой брат Деннис!
  
  - Э-э-э... ну... это хорошо, - пробормотал Гарри.
  
  - Офигеть, - мрачно выразила я свою точку зрения.
  
  - Это так классно! - кажется, он не обращает внимание на интонации. - Он так волнуется! - Колин едва не подпрыгивал на месте. - Надеюсь, он попадёт в Гриффиндор! Скрести пальцы на счастье, а, Гарри?
  
  - М-м-м... хорошо, ладно.
  
  - Интересно, кто у нас будет вести Защиту в этом году? - обратилась ко мне Хелен.
  
  Я посмотрела на преподавательский стол. Кресло преподавателя защиты пустовало, как и кресла МакГонагалл и лесничего.
  
  - Снейп, наверное, теперь меня еще больше возненавидит. Если такое вообще возможно, - сказал Гарри. Он и Рон с Гермионой смотрели туда же.
  
  В прошлом году случилось то, что профессор зельеварения мог посчитать как унижение и оскорбление - его словно мешок с картошкой Мобиликорпусом приволокли в замок. Это может и мне аукнуться - я ведь тоже там была. Следует следить за своими мыслями. Теперь я понимала, что он скорее считывал поверхностные эмоции на уроках. Если и хотел прочитать мысли или влезть в мозги, то ему нужно поднапрячься и посмотреть в глаза.
  
  - Надеюсь, это будет кто-то вроде профессора Люпина. Я слышала, два года до него преподавали какие-то идиоты, - погрузившись в мысли, я не сразу поняла о чем говорит Хелен.
  
  - Да, один заика, попытавшийся украсть философский камень, спрятанный в школе. Неудачно. Второй - Златопуст Локонс - известный писатель, но на деле не умеющий правильно применить ни одного заклинания, - я рассказала версию событий от брата.
  
  Профессор МакГонагалл завела в зал первокурсников. Все ёжились и от холода, и от волнения. Я сначала подумала, что в замок случайно попало какое-то чудовище, но нет. Это оказался первокурсник завернутый в пальто Хагрида. Его острое личико, высунувшееся из воротника, было болезненно-взволнованным. Встав в ряд со своими отчаянно нервничающими товарищами, он поймал взгляд Колина Криви, выставил два больших пальца и шёпотом произнёс: 'Я упал в озеро!' Он явно этим гордился. Два сапога пара!
  
  После распределения поднялся Дамблдор:
  
  - Скажу вам только одно, - произнёс он, и его звучный голос эхом прокатился по всему залу. - Ешьте.
  
  Принявшись за еду, я подумала, что первое сентября в Хогвартсе мне, пожалуй, больше нравится, чем в обычной школе.
  
  Ник развлекал своим рассказом про учиненный Пивзом погром на кухне. Гермиона только услышав, что домовики работают в школе, опрокинула кубок, привлекая к себе внимание. Сок растекся по скатерти. Что за манеры за столом! Один разговаривает с набитым ртом, вторая разливает сок.
  
  - Здесь есть домашние эльфы? - она ошеломлённо уставилась на Ника. - Здесь, в Хогвартсе?
  
  - Разумеется, - Почти Безголовый Ник был порядком удивлён её реакцией. - Одна из самых больших общин в Британии - около сотни.
  
  - Но я никогда ни одного не видела! - поразилась Гермиона.
  
  - Вероятно, потому, что днём они почти не покидают кухни, - ответил Ник - Они выходят только ночью, для уборки... присмотреть за факелами, то да сё... Я хочу сказать, вы и не должны их видеть... Это ведь и есть признак хорошего домашнего эльфа - что вы его не замечаете, не так ли?
  
  Кухня должна быть на первом этаже. Но я там не была, надо это исправить.
  
  Гермиона вперила в него негодующий взгляд.
  
  - Но им платят? У них есть выходные? А отпуска по болезни, пенсии и всё такое?
  
  Нет слов, фейспалм. Почти Безголовый Ник фыркнул с таким изумлением, что его воротник соскользнул и голова свалилась, повиснув на том дюйме призрачной кожи, что всё ещё удерживал её на шее.
  
  Я отвлеклась на разговор с подругой, пропуская праведное негодование рядом сидящей девочки мимо ушей.
  
  Когда праздничный ужин закончился, директор вновь поднялся с речью, рассказывая про правила:
  
  - Также для меня является неприятной обязанностью сообщить вам, что межфакультетского чемпионата по квиддичу в этом году не будет. Это связано с событиями, которые должны начаться в октябре и продолжиться весь учебный год - они потребуют от преподавателей всего их времени и энергии, но уверен, что вам это доставит истинное наслаждение. С большим удовольствием объявляю, что в этом году в Хогвартсе...
  
  Но как раз в этот момент грянул оглушительный громовой раскат и двери Большого зала с грохотом распахнулись.
  
  На пороге стоял человек, опирающийся на длинный посох и закутанный в чёрный дорожный плащ. Никогда раньше не видела магов с посохами! Интересно, какие плюсы он дает? Все головы в зале повернулись к незнакомцу - неожиданно освещённый вспышкой молнии, он откинул капюшон, тряхнул гривой тёмных с проседью волос и пошёл к преподавательскому столу.
  
  Глухое клацанье отдавалось по всему залу при каждом его шаге. Почему-то у меня в голове при его виде заиграл имперский марш из 'Звездных войн'. Незнакомец приблизился к профессорскому подиуму и похромал к Дамблдору. Ещё одна молния озарила потолок. Вспышка резко высветила черты лица пришельца. Лицо его было испещрено шрамами. Но самая жуть была в глазах. Один был маленьким, тёмным и блестящим. Другой - большой и ярко-голубой.
  
  Этот голубой глаз непрестанно двигался, не моргая, вращаясь вверх, вниз, из стороны в сторону. Артефакт, поняла я. Скорее всего для наблюдения. И так как периодически глаз разворачивался и смотрел внутрь черепа, то видит сквозь предметы. Вопрос только, на сколько? Скорей всего очень древний или новая разработка - в библиотеке я ничего подобного не нашла.
  
  Незнакомец пожал руку Дамблдору и они обменялись парой фраз. Директор пригласил его присесть. Ел тот, как человек армейский в полевых условиях - понюхал, достал из кармана нож и начал пользоваться им словно вилкой.
  
  - Позвольте представить вам нашего нового преподавателя защиты от тёмных искусств, - объявил Дамблдор, отрывая меня от созерцания этого чудика, - профессор Грюм.
  
  В Большом зале только Дамблдор и Хагрид захлопали - все еще были в шоке.
  
  - Грюм? - шепнул Гарри Рону. - Грозный Глаз Грюм? Тот самый, которому твой отец отправился помогать сегодня утром?
  
  - Должно быть, - пробормотал Рон благоговейным тоном.
  
  - Что с ним случилось? - прошептала Гермиона. - Что с его лицом?
  
  - Не знаю, - ответил Рон, заворожённо глядя на Грюма.
  
  - Аластор Грюм. Один из наиболее известных авроров, легенда аврората, - говорят, половина узников Азкабана поймана лично им. - Я читала про этого человека в вырезках из старых газет.
  
  - И что, теперь он у нас будет преподавать? Это же классно! - ответила мне Хелен, тоже шепотом.
  
  - Ничего хорошего. Говорят, в последние дни он совсем съехал с катушек.
  
  - Ага, даже на мусорные баки нападает, - поддакнул Рон, все еще под впечатлением.
  
  - Думаю, Дамблдор не пригласил его, если он был бы совсем невменяемым, - заметила Гермиона.
  
  - Какие бы ни были у него кукушки в голове, могу поспорить, год у нас будет веселым, - ответила на это я.
  
  Дамблдор тем временем уже толкал речь дальше:
  
  - Как я и говорил, в ближайшие месяцы мы будем иметь честь принимать у себя чрезвычайно волнующее мероприятие, какого ещё не было в этом веке. С громадным удовольствием сообщаю вам, что в этом году в Хогвартсе состоится Турнир Трёх Волшебников.
  
  - Вы шутите! - оторопело произнёс Фред Уизли во весь голос, неожиданно разрядив то напряжение, которое охватило зал с самого появления Грозного Глаза.
  
  Все засмеялись, и даже Дамблдор понимающе хмыкнул.
  
  - Я вовсе не шучу, мистер Уизли, - сказал он. - Хотя, если уж вы заговорили на эту тему я этим летом слышал анекдот... словом, заходят однажды в бар тролль, ведьма и лепрекон...
  
  Профессор МакГонагалл многозначительно кашлянула.
  
  - Э-э-э... но, возможно, сейчас не время... н-да... - Дамблдор почесал кустистую бровь. - Так о чём бишь я? Ах да, Турнир Трёх Волшебников. Я думаю, некоторые из вас не имеют представления о том, что это за Турнир, а те, кто знают, надеюсь, простят меня за разъяснения, и пока могут занять своё внимание чем-нибудь другим.
  
  Итак, Турнир Трёх Волшебников был основан примерно семьсот лет назад как товарищеское соревнование между тремя крупнейшими европейскими школами волшебства - Хогвартсом, Шармбатоном и Дурмстрангом. Каждую школу представлял выбранный чемпион, и эти три чемпиона состязались в трёх магических заданиях. Школы постановили проводить Турнир каждые пять лет, и было общепризнанно, что это наилучший путь налаживания дружеских связей между колдовской молодёжью разных национальностей - и так шло до тех пор, пока число жертв на этих соревнованиях не возросло настолько, что Турнир пришлось прекратить. За минувшие века было предпринято несколько попыток возродить Турнир, но ни одну из них нельзя назвать удачной. Тем не менее наши Департаменты магического сотрудничества и магических игр и спорта пришли к выводу, что пришло время попробовать ещё раз. Всё лето мы упорно трудились над тем, чтобы в этот раз обеспечить условия, при которых ни один из чемпионов не подвергся бы смертельной опасности. Главы Шармбатона и Дурмстранга прибудут с окончательными списками претендентов в октябре, и выборы чемпионов будут проходить на День Всех Святых. Беспристрастный судья решит, кто из студентов наиболее достоин соревноваться за Кубок Трёх Волшебников, честь своей школы и персональный приз в тысячу галлеонов.
  
  - Я хочу в этом участвовать! - прошипел на весь стол Фред Уизли. Он оказался далеко не единственным, кто, судя по всему, представил себя в роли чемпиона Хогвартса.
  
  Дамблдор объявил, что участвовать могут только ученики старше семнадцати. Поднялся ропот. Гости прибудут в октябре и пробудут здесь большую часть этого года. И директор отправил нас спать.
  
  Участвовать в этом? Ни за какие коврижки! 'Хлеба и зрелищ, хлеба и зрелищ!'
  Глава 16
  
  - Итак, сначала хотелось бы сказать, как я рада всех вас снова видеть! - улыбнулась я стоящим передо мной друзьям. - В прошлом году мы тренировались в заклинаниях, вырабатывали скорость реакции и все такое. В этом я хочу добавить тренировки на повышение выносливости! - торжественно объявила я.
  
  - И что это за тренировки? - с интересом спросила Хелен.
  
  - Выносливости? - печально переспросил брат.
  
  - Да. Я предлагаю заняться физической подготовкой. У нас уже неплохо получаются дуэли. Более или менее, - многозначительно добавила я. - Но мы слишком быстро выдыхаемся. Я, конечно, никого не принуждаю. Если кто-то хочет присоединиться ко мне, жду вас завтра в шесть утра в гостиной.
  
  Я вопросительно подняла брови, ожидая реакции.
  
  - Я с тобой, - первой ответила подруга.
  
  Парни молчали, сомневаясь.
  
  - А вам оно в первую очередь надо. Станете красивыми мускулистыми парнями.
  
  На этом обсуждение закончилось.
  
  - Отлично, завтра в шесть. Не забудьте поставить будильники. А сейчас давайте начнем сегодняшнюю тренировку.
  
  Первый урок защиты от темных искусств у второго курса Гриффиндора совместно с Когтевраном был в пятницу. Задолго до начала урока все собрались у дверей класса - все уже были наслышаны, как другим курсам понравился урок. К сожалению, никто не желал рассказывать, что там было, 'чтобы не портить впечатление'. У четвертого курса Защита была вчера и Нев был очень странным. Каким-то подавленным, но тоже ничего не сказал. Пришел с каким-то большим томом под мышкой. 'Я не думаю, что ваш урок будет похож на наш' - только и сказал он. Добавить сюда инцидент с Драко Малфоем, когда Грюм превратил его в хорька (Шерлок тогда заинтересованно дернулся) и бил им об пол. Особенно меня тогда заинтересовали слова Грюма - Малфой-старший давний знакомец аврора. Учитывая прошлое Люциуса Малфоя, можно догадываться при каких обстоятельствах они встретились. 'Ещё один старый знакомый' - было сказано и про Снейпа. И нервозность, и озлобленность профессора зельеварения, а также желание находиться подальше от Грюма, наводило на вопросы относительно прошлого декана Слизерина. И сейчас я, как и все была заинтригована.
  
  Все торопливо расселись, достав свои учебники. Когда Грюм вошел в класс все разговоры прекратились. Я села рядом с Хелен, посредине класса, потому что все места впереди были уже заняты. Этан сидел за первой с Джайлзом Дэниелсом.
  
  - Уберите книги. На уроке они вам не понадобятся, - будто прорычал Грюм.
  
  Мы поспешили спрятать учебники в сумки. Профессор принялся перечислять имена по журналу. Студенты с готовность вставали, когда звучало их имя.
  
  - В прошлом году, передо мной, защиту от темных сил вел профессор Люпин, - студенты вразнобой подтвердили. - С ним вы проходили темных существ и учились защищаться от них. Я же здесь для того, чтобы показать вам, как нужно защищаться от магов. И я не буду делать скидку на возраст или пол. Если темный маг придет к вам, он не будет смотреть, как вы подготовились, ребенок вы или взрослый, мужчина или женщина, в пижаме ли вы или специальной одежде. ПОСТОЯННАЯ БДИТЕЛЬНОСТЬ!
  
  Весь класс подскочил на стульях от внезапного крика. Так и заикой стать можно!
  
  - Вот чему я должен вас научить! Враг не будет вас предупреждать о нападении. Не будет говорить, какое заклинание применит. По просьбе Дамблдора, я научу вас, как правильно реагировать, не поддаваться панике, где можно выставить щит, а где только уворачиваться. По мнению же уважаемого Министерства, я должен научить вас нескольким контрзаклятьям и на этом остановиться.
  
  Он на мгновение замолчал, вглядываясь в лица.
  
  - Врага нужно знать в лицо! Именно поэтому мы с директором решили, что вы должны знать, как выглядят темные проклятья. На этот момент Министерство выделило три так называемых Непростительных проклятья. Кто назовет мне хоть одно?
  
  Из гриффиндорцев руки подняли только два человека: я и Эллис Блонд. Когтевранцы - почти все.
  
  - Грант!
  
  Поднялся когтевранец с первой парты.
  
  - Эти заклятья: Империус, Круциатус и Авада Кедавра.
  
  - Хорошо. Начнем с Империуса. Что вы о нем знаете?
  
  Опять та же картина.
  
  - Миллс!
  
  - Империус - заклинание подчинения. Оно полностью подчиняет человека воле наложившего это заклятие волшебника.
  
  - Верно! Но как понять, под Империусом человек или нет? ПОСТОЯННАЯ БДИТЕЛЬНОСТЬ!
  
  Класс вновь подскочил.
  
  - Если ваш друг, знакомый, приятель или даже родители вдруг совершат действие совершенно не характерное для них, то есть вероятность, что кто-то подчинил их волю. Находящийся под заклятием сохраняет все свои привычки, почерк, походку. Вы должны быть бдительны и наблюдательны.
  
  Грюм достал из ящика стола банку с пауками. Произнес 'Империо' направив на паука палочку. Животное соскочило с руки профессора и принялось выделывать всевозможные кренделя, не характерные для пауков. Весь класс засмеялся с представления. На что Грюм процедил:
  
  - А если я прикажу ему напасть на кого-то из вас? Или прыгнуть из окна? - класс мгновенно замолк.
  
  А это идея! Предположим, сидит себе важная шишка в Министерстве, в своем любимом кресле и попивает чаек. К нему в кабинет прокрадывается паук с ядом мгновенного действия... Паук пополз к человеку, скрываясь в тени... Один укус. И секретарь находит хладное тело...
  
  От размышлений меня отвлек Грюм, который заставил вновь подскочить всех на месте своей постоянной бдительностью, а меня еще и вскрикнуть. Пожалуй, на уроках Грюма отвлекаться еще опасней, чем на уроках Снейпа.
  
  - Следующее заклинание - это Круциатус, - ответила Эллис. На этот раз паук, перекинувшись на брюшко, быстро и нервно дергал лапками. Я даже не поняла, как реагировать на это, как все кончилось. Секунд через пять Грюм прекратил.
  
  - Верно подмечено, это заклинание вызывает боль... Следующее - Авада Кедавра.
  
  Зеленый луч попал в маленькое тельце и паук замер. Несколько учеников, в том числе и парни, вскрикнули.
  
  - Авада Кедавра - заклинание, которое никакие щиты не остановят. Оно требует для выполнения серьёзной магической мощи. Сейчас вы все можете достать свои волшебные палочки, направить на меня и произнести положенные слова - однако сомневаюсь, чтобы меня от этого хотя бы насморк прохватил. Возникает вопрос - если всё равно нет противодействующего заклятия, то зачем я вам это показываю? Затем, что вы должны знать. Вы должны ясно представлять себе, как выглядит самое худшее.
  
  Грюм что-то еще говорил про то, что если использовать их можно однажды проснуться в Азкабане, но я особо не вслушивалась, находясь под впечатлением и не отрывая взгляд от паука, испробовавшего на себе эти три проклятья. Потом мы без единого звука конспектировали лекцию.
  
  - Лонгботтом, задержись.
  
  Почувствовав себя Штирлицем, я села обратно.
  
  - Я подожду тебя у дверей, - шепнула мне Хелен, и направилась к выходу.
  
  Мне и самой интересно, что за разговор ко мне у Грюма.
  
  - По-моему, это не самое ужасное заклинание. Его даже можно назвать милосердным. От Авады Кедавры человек умирает мгновенно, возможно даже не успев ничего понять и почувствовать. Это же лучше чем несколько часов истекать кровью и только потом умереть, не так ли? - он принялся что-то переставлять в шкафу. - Это жестоко. Некоторые скажут, что вы еще слишком молоды для этого. Но, как я понял, у вас тут давно не было нормальных учителей, и кто знает, кто будет после меня, - голос его был не таким рычащим, как на уроке.
  
  - Вы не планируете остаться, профессор? - создав на лице видимость интереса, спросила я. Почему-то я была уверена, что он за мной наблюдает.
  
  Недавно я познакомилась с девочкой из Когтеврана - Луной Лавгуд. Я по достоинству оценила ее манеру поведения. Строить из себя умалишенную дурочку, а если скажешь что-то умное или сболтнешь лишнее, все только скажут 'Это же Лавгуд'. Я немного переняла ее выражение лица сейчас. Хотя внутри все тряслось, снаружи у меня безмятежный вид.
  
  - Кто знает? Я смотрю, ты спокойней отреагировала, чем твой брат.
  
  - Он впечатлительный, - ответила я.
  
  - Ты крепче духом? Это правильно, - Грюм нашел, что искал, и положил на мой стол старую книгу. - Я наслышан про эту историю с вашими родителями. Сильные маги были. Тогда, после исчезновения Темного Лорда была жуткая неразбериха. Волшебники принялись праздновать, толком не поняв, что случилось. Но вашей бабушке было не до веселья, - он поймал мой мрачный взгляд. А я почувствовала, как напрягся у меня за спиной Шерлок. - Не умею я так мягко говорить, как Дамблдор. По-моему, проще сказать все прямо. Я к чему веду? Ты уже думала, чем займешься в будущем? Пойдешь по стопам родителей и станешь аврором или займешься чем-нибудь другим?
  
  - Я считаю, о таком рано думать на втором курсе, профессор.
  
  - Вот и задумайся. У тебя есть выдержка. Я не понимаю, правда, как ты попала на Гриффиндор, - его обезображенный рот искривился в ухмылке. - Этот факультет всегда славился горячими головами. Но боевые маги с холодным и расчетливым умом очень ценятся.
  
  - Профессор, мне кажется, вы меня переоцениваете.
  
  - Это мне лучше знать. Любой твой однокурсник на твоем месте не был бы таким спокойным... - несколько мгновений он сверлил меня обоими глазами. - Твой брат был настолько плох, что я решил его немного утешить - подарил ему книгу по травологии. Профессор Стебль говорила, что он первый у нее на уроках.
  
  - Вы решили мне тоже дать книгу по травологии, сэр? - с невинным видом поинтересовалась я.
  
  - Нет. Но я подумал, что тебя заинтересует эта книга.
  
  Я с новым интересом посмотрела на книгу.
  
  - Эта книга о магах, развитии и отношении к магии в разное время. Кстати, что это вы утром вчетвером круги вокруг Хогвартса наматываете?
  
  - Хорошо помогает проснуться, сэр.
  
  - Ладно, иди уже, а то на следующий урок опоздаешь.
  
  Я положила книгу в сумку и попыталась не слишком поспешно выйти из класса. За дверьми меня сразу встретила вопросом Хелен:
  
  - Что он хотел?
  
  - Пофилософствовал, сказал, мол, заметил во мне великие способности, по-моему, приглашал после школы в аврорат.
  
  - Ух ты! Сам Грюм! - восторженно с ноткой зависти завопила она.
  
  - Хелен, не пугай меня. Это была ирония.
  
  - А как тебе урок? Этот Грозный Глаз и правда сумасшедший! - поспешила она сменить тему. - А этот его девиз 'Постоянная бдительность!'!
  
  - Я бы его немного перефразировала 'Лучше перебдеть, чем недобдеть!'
  
  Мы весело рассмеялись, спускаясь по лестнице к кабинету трансфигурации. Наконец напряжение начало падать.
  
  Книга оказалась интересной и называлась 'Жизнеописание сэра Денрика'. Не правда ли звучит почти как 'Приключения Мюнхгаузена'? Обложка на ней была новей. Ее автор был типичным гриффиндорцем - путешествовал по миру и искал неприятности на пятую точку, суя свой нос во все норы. Можно было бы назвать книгу художественной литературой, если бы там не описывалось действие применяемых самим автором, а также другими магами заклинаний. В то время закон был другой, и Министерства не было. Я нашла магический детектив! Ха-ха.
  
  Я так увлеклась прочтением, что засиживалась допоздна, а потом читала в любую свободную минуту. Содержание было не слишком гуманным и описываемые сцены иногда были кровавыми и жестокими, но интересными.
  
  Утром за завтраком, тоже сидела с книгой. А что? Не я одна! Не меньше половины когтевранцев были такими же, да и среди слизеринцев несколько человек уткнулись в книги.
  
  '...Домовой эльф Герингов, был старателен и накрыл для гостей великолепный стол. Я поддерживал беседу с сэром Бэйметом, поглядывая на прекрасных леди, танцующих с кавалерами.
  
  - Вы знаете, сэр Денрик, это оборотни так надоедливы. Представляете, один больше месяца прячется в небольшом городке Солсбери. Я провел там неделю и полнолуние пришлось, как раз на эти дни.
  
  - О, вам пришлось три дня просидеть взаперти?
  
  - Это были самые скучные три дня моей жизни. Хотя в этом маленьком городке не было никаких развлечений, так что неделя была ужасной'.
  
  Я прожевала бутерброд и потянулась за соком.
  
  'Я заметил зашедшую в зал леди Гудвин. Пора было приступать к выполнению, если я не хотел проиграть спор. Я поспешил ее поприветствовать.
  
  Покинул я сэра Бэймета вовремя. Его сын подошел к нему и начал громко, на весь зал, капризничать. Упаси меня Мерлин, когда-нибудь обзавестись детьми! Сэр Бэймет поспешил увести ребенка, дабы не позориться. Этот благородный мужчина был слишком мягок с сыном. Надеюсь, он все же решится наказать его хотя бы Круциатусом...'
  
  - Пфшшшшш. Кха-кха, - несчастный сок оказался на книге.
  
  Кто-то заботливо похлопал меня по спине. Откашлявшись, я применила осушающие и очищающие чары на страницы и поспешила убрать книгу в сумку. Хелен поинтересовалась, все ли в порядке. А я, ответив, посмотрела на Грюма. Его большой голубой глаз уже смотрел в сторону. Что за книгу он мне дал? Наказать ребенка Круциатусом за мелкую оплошность, да еще так, будто это само собой разумеется!
  
  Кухню Хогвартса я посетила, услышав от старшекурсников, как в нее попасть. Там домовики меня накормили всякими булочками и пирожками. Заклеймив кухню, как холодильник и булочную, если вдруг захочется пожрать ночью, я решилась пройти по лазу в Хогсмид. Главную опасность представлял Грюм со своим загадочным глазом. В свободный день недели я осторожно пробралась после занятий к статуе одноглазой ведьмы. Прошла по потайному ходу, обнаружив и благополучно миновав сигнальные чары, и с удивлением открыла дверь в каком-то подвальчике. Кто бы мог наложить их? Хотя я тоже повесила свои свежеизученные почти возле обоих выходов. Буду знать, когда и куда сваливать, если кто-нибудь зайдет. Вокруг были коробки, в которых обнаружились сладости. Немного прогулявшись по Хогсмиду, скрывая лицо капюшоном, я вернулась назад в приподнятом настроении. Тайный ход про который почти никто не знает был исследован!
  
  После следующего занятия по Защите я осталась в классе, предупредив подругу, что задержусь.
  
  - Ты что-то хотела спросить? - спросил меня Грюм, после того, как последний ученик покинул кабинет.
  
  - Да. Профессор, та книга, которую вы мне дали... Она интересная, но у меня появился один вопрос. Тут в книге, есть один момент...
  
  - Я ее читал, продолжай, - подбодрил он меня.
  
  - Денрик надеется, что Бэймет накажет сына Круциатусом. И это за такую мелочь! Как будто это обычное дело, каждый день повторяется! Эта книга конечно развлекательная, но все равно. Я не могу понять почему!
  
  - А так и было.
  
  Я ошарашенно смотрела на профессора, а он ухмылялся.
  
  - Заклинание Круциатус бывает разной силы. Раньше их применяли в качестве наказания. Думаю, Министерство наложило на него запрет после Первой Магической войны. После закона о Непростительных заклинаниях, маги не знали, как воспитывать детей. Кто вырастил капризных, кто прибегнул к магловским способам наказания, а кто к магическим, но другим.
  
  Я стояла будто обухом по голове ударенная.
  
  - Получается, после Закона ничего фактически не изменилось.
  
  - Можно и так сказать. Я слышал про несколько случаев, когда родители по незнанию, чуть не убивали своих детей... Так, заболтался я тут с тобой!
  
  - Спасибо, профессор. До свидания, - я поспешила на выход.
  
  Подготовка к приезду студентов из Шармбатона и Дурмстранга подняла на уши всю школу и напомнила мне подготовку к приезду шишки из Министерства образования в русскую школу. Даже последний урок сократили. Вечером тридцатого октября все студенты отнесли сумки в спальни и выстроились перед замком. Деканы постарались.
  
  Но запретить всем переговариваться не смогли и теперь отовсюду слышались шепотки типа 'Когда же они прибудут?', 'А как они будут добираться?'. Ну и еще старшекурсники проявили изобретательность - прятали в мантиях алкоголь 'для согрева'.
  
  Сначала прилетела огромная карета Шармбатона, запряженная белыми пегасами. Вышла из нее огромная женщина, не уступающая ростом Хагриду - директриса. Затем корабль Дурмстранга появился из пучины озера. Медленно, нехотя, его мачты разрезали волны, объявляя словно фанфарон. Студенты стояли тихо, ошеломленно, в восторге глядя на это произведение знаний и магии...
  
  - Ух ты Летучий Голландец! Не удивлюсь, если оттуда вылезет Дейви Джонс, - восторженно воскликнула я.
  
  - Кто такой Дейви Джонс? - спросила меня Хелен. А! Я ж забыла!
  
  - Да мужик такой с осьминогом на лице, - хихикнула я.
  
  Печально. На трап спустился обычный человек в белой шубе под стать цвету волос. Среди учеников Дурмстранга обнаружился Виктор Крам - тот про кого мне прожужжали все уши. Имя русское, но, увы, болгарин. Все возбужденно загалдели. Девушки стали искать хоть что-нибудь, чем можно писать. Подруга моя тоже побивалась ринутся в толпу.
  
  - Да ну тебя, Хелен, он же здесь еще год будет, потом возьмешь автограф! - мои слова не возымели никакого действия.
  
  - Ли, это же Крам! Прямо тут!
  
  Она потащила меня в толпу.
  
  - Разойдись, народ! Тепловоз едет! - кричала она, распихивая в стороны высоких девушек. И когда я успела такое сморозить?
  
  Добрались мы к бровастой звезде, только у входа в Большой зал. Он ускользнул к столу Слизерина со своими однокашниками. Хелен разочаровано вздохнула.
  
  - Давай еще к слизеринцам на банкете подсядем? Сменим обстановку, а?
  
  - Нет уж. Там уже змеюки к нему сползлись, - прошипела девушка.
  
  И правда, Крам уже купался в обилии внимания, и не только со стороны девушек. За нашим столом большая часть гриффиндорцев злобно сверлила слизеринский стол, оставшаяся часть, мужская, поедала глазами стол Когтеврана. Там сидела красивая белокурая особа в голубой форме Шармбатона.
  
  После официальной части, наступил банкет. На этот раз домовики постарались и добавили к обычному меню незнакомые блюда. И знакомые тоже - вроде фаршированного перца.
  
  На следующий день все с самого утра собрались в Большом зале и глазели на Кубок огня, который выбирал чемпионов. Сейчас он горел ровным, синим пламенем. Близнецы Уизли утром устроили небольшое представление. Трэйси подозрительно перешептывалась с незнакомыми учениками. А вечером все вновь собрались в ожидании решения Кубка. Наконец время. Пламя вдруг налилось красным, взметнулся столп искр, и из Кубка выскочил обгоревший кусок пергамента. Зал замер.
  
  Дамблдор, протянув руку, подхватил пергамент, освещённый огнём, опять синевато-белым, и Дамблдор громким, отчётливым голосом прочитал:
  
  - Чемпион Дурмстранга - Виктор Крам.
  
  Зал содрогнулся от грохота аплодисментов и восторженных криков. Как же такая звезда! Виктор Крам поднялся с места и, ссутулив плечи, вразвалку двинулся к Дамблдору, повернул направо и, миновав профессорский стол, исчез в соседней комнате.
  
  - Браво, Виктор! Браво! - перекричал аплодисменты Каркаров, так что его услышал весь зал. Судя по вчерашней его реакции на Грюма, он тоже когда-то промышлял Пожирателем, но я отогнала такие мысли - это уже паранойя - подозревать всех и каждого, зависимо от реакции на Грюма. - Я знал, в тебе есть дерзание!
  
  Постепенно шум в зале стих, внимание всех опять приковано к Кубку. Пламя вновь покраснело, и Кубок выстрелил ещё одним куском пергамента.
  
  - Чемпион Шармбатона - Флёр Делакур! - возвестил Дамблдор.
  
  Девушка легко поднялась со стула, откинула назад волну белокурых волос и летящей походкой прошла между столов Гриффиндора и Пуффендуя. Поговаривали, она вейла.
  
  Из Кубка вылетел третий кусок пергамента. Дамблдор поймал его и прочитал:
  
  - Чемпион Хогвартса - Седрик Диггори.
  
  Все до единого пуффендуйцы вскочили на ноги, топали, вопили до хрипоты, приветствуя идущего к профессорскому столу Седрика. Аплодисменты не смолкали долго.
  
  Поздравительная речь Дамблдора оборвалась, когда кубок огня вновь загорелся красным пламенем и выплюнул листочек. Зал ошарашено затих.
  
  Дамблдор не раздумывая, протянул руку и схватил его. Поднёс к огню и воззрился на имя. Повисла длинная пауза. Дамблдор смотрел на пергамент, весь зал смотрел на него. Наконец он кашлянул и прочитал:
  
  - Гарри Поттер.
  
  Ну вот - НАЧАЛОСЬ!
  Глава 17
  
  Сказать, что все были в шоке, значит ничего не сказать. Поттер встал из-за скамьи и на негнущихся ногах пошел к боковой двери. Когда он скрылся за ней, тотчас же все повысили голос и в зале поднялся невообразимый гвалт.
  
  Оставшиеся учителя разогнали всех по спальням. Естественно никто в гриффиндорской башне не пошел спать. К Полной даме на портрет пришла ее подруга Виолетта. Она была в той маленькой комнате с чемпионами и все слышала. Как только нога Гарри переступила через порог, гостиная взорвалась криками, свистом и аплодисментами.
  
  - Как ты это провернул? Почему не поделился с нами?! - завопил Фред. Он был и сердит, и потрясён до глубины души.
  
  - А где же борода? Класс! - взревел Джордж.
  
  - Но это не я, - произнёс Гарри. - Понятия не имею, кто это сделал.
  
  - Пусть не я, главное - гриффиндорец! - кинулась ему на шею Анджелина Джонсон.
  
  - У нас тут столько еды, Гарри! Иди ешь!
  
  - Не хочу, наелся на празднике.
  
  Подростки обступили бедного чемпиона, предлагая ему сладости и пытаясь выспросить, как он это сделал. Гарри только твердил, что это не он. Мог он соврать? Чтобы получить вечную славу и тысячу галлеонов? Все это у Гарри и так есть. Если так, то кто-то подставил его. Единственный напрашивающийся вывод - неизвестный доброжелатель хочет его убить. Через полчаса мрачный Гарри сбежал в спальню, а я продолжила веселиться.
  
  - Слушай, Ли, у меня к тебе дело, - подошла ко мне Трэйси, когда я смеялась над попытками близнецов Уизли станцевать вальс.
  
  - Что за дело?
  
  - Помнишь, ты говорила, что все это лучше видеть собственными глазами?
  
  - Что видеть? - недоуменно моргнула я.
  
  - Аниме!
  
  - Аааа! - протянула я, увидев, как Фред или Джордж рухнул, споткнувшись о стол и грохнулся на пол, потянув за собой брата. Их друг Джордан пускал фейерверки и громко смеялся.
  
  - Да послушай же меня! Дело есть! Я нашла несколько старшекурсников, которые смогут сделать движущиеся иллюстрации. Мы могли бы создать книгу, как ее там...
  
  - Мангу? - я мгновенно сосредоточила внимание на словах Трэйси.
  
  - Точно! Будет что-то вроде книги!
  
  - На этом можно заработать! - вспомнила я объемы продаж манги. Я уже думала над этим. Про диски или кассеты тут не знают, а Омут памяти слишком дорогой.
  
  - Вот именно! Смотри, ты рассказываешь им все в подробностях, они все зарисовывают, показывая тебе, как получилось. Потом мы все это копируем и раздаем, скажем, за галлеон.
  
  - Это отличная идея! - предпринимательская жилка разбудила в моей душе хомяка. - Минус старшекурсникам за работу...
  
  - Я все уже продумала! Их всего трое. Я уговорила их на пятнадцать процентов каждому с выручки. Плюс они распространяют мангу среди старшекурсников. Остается пятьдесят пять процентов. Как насчет пятнадцати процентов мне за распространение среди младшекурсников?
  
  Сорок процентов? Очень неплохо. Пятнадцать мне для Трэйси не жалко. Она энергичная и все быстро организовала.
  
  - Я согласна. Осталось только выяснить размер книги. Если аниме небольшое, то можно сделать одну, если длинное придется делить на части-главы...
  
  - Если ты согласна, то отлично! Я договорюсь с ними о встрече. Когда тебе будет удобно?
  
  - Да, хоть завтра. Завтра же воскресенье.
  
  - Ну, бывай. Я, пожалуй, пойду спать. И все уже стали потихоньку расходиться.
  
  - Постой. А чего ты все это сейчас решила обсудить на празднике?
  
  - Да тебя не поймаешь! Вечно где-то пропадаешь! Кстати... - ой, что-то мне не нравится этот прищур. - Куда это ты чуть ли не каждый день уходишь вечером?
  
  - Ты о чем? - изобразила я искреннее недоумение.
  
  - Парня тебе еще рано, так куда же? И что это ты с утра бегаешь на улице с Райли и Лэйном?
  
  - Между прочим, там был и мой брат. Постой. Ты что, следила за мной? - настала моя очередь наступать.
  
  - Нет, конечно! Делать мне больше нечего! Я пошла спать, уже поздно, - она быстро развернулась и, взмахнув длинными волосам на прощанье, поспешила к лестнице.
  
  Странно. Может, пригласить ее в клуб?
  
  Подловила я Поттера в перерыве между уроками.
  
  - Постой, Гарри.
  
  - Чего тебе? - грубо ответил он.
  
  - Я понимаю, тебе сейчас, наверное, нелегко. Я хотела сказать, что верю тебе. То есть, что ты не бросал свое имя в Кубок.
  
  На лице Поттера удивление сменилось чем-то непонятным, но, кажется, он рад.
  
  - Спасибо, что веришь мне. Тут вся школа озлобилась.
  
  - Не обращай внимания на стадо баранов, не умеющих думать головой. Я хотела спросить, у тебя есть какие-нибудь идеи, кто тебе так удружил?
  
  - Нет... Но мне кажется меня хотят убить... - голова его немого опустилась, а взгляд недоверчиво осмотрел мое выражение лица.
  
  - Тогда не тебе одному так кажется, - доверительно улыбнулась я.
  
  - Гермиона то же самое говорит.
  
  - В общем, если тебе понадобиться помощь по заданиям в Турнире, обращайся - помогу, чем смогу. А что у вас сейчас было?
  
  - Уход за магическими существами у Хагрида.
  
  - И как тебе урок? Мне на следующий год надо думать, какие предметы взять.
  
  - Выгуливали соплохвостов, - усмехнулся он.
  
  - Что за чудища такие?
  
  - Жалит, дышит огнем, по всему телу щупальца и вдобавок воняет тухлой рыбой.
  
  - И как? Многие в Больничное крыло попали?
  
  - Нет, - засмеялся он, - отделались легкими ожогами и царапинами.
  
  Шерлок тихо лежал рядом, позволяя себя поглаживать. Мне кажется, я стала понимать его. Ко мне сон видимо не захотел в гости, в голову лезли разнообразные мысли.
  
  Например, со старшекурсниками я встретилась. Рисуют умело. Уже пошел процесс по зарисовке 'Наруто', 'Хвоста фей' и 'Харухи Судзумии' - для девочек.
  
  Сегодня последним уроком было сдвоенное зельеварение. Шерлок посапывал во внутреннем кармане - он жуткий соня! Слизеринцы переглядывались, явно что-то затевая, а я напевала весь урок про себя что-то вроде 'Мы бедные овечки, никто нас не пасет. Мы таем словно свечки - кто же нас спасет?', чтобы вызвать нужный настрой и не привлечь злобность Снейпа.
  
  Теперь не только слизеринцы развлекались, бросая оскорбления вслед Поттеру - вся остальная школа тоже. С выходом очередной дурацкой статьи в Пророке некой Риты Скитер образ национального героя буквально на глазах преобразовался в нечто хныкающее. Слизеринцы начали раздражать даже меня и на особо рьяного фаната этого занятия - Малфоя, который даже не поскупился на значки в поддержку Пуффендуя, я наложила заклятье. В простейшее заклинание изменения цвета вплела несколько частей из заклинания стазиса - выглядело стабильно. Первое мое собственное заклинание вышло на славу. Когда Драко Малфой зашел в Большой зал на обед аки пчелка - с волосами черно-желтого цвета - по залу прошлись смешки, а гриффиндорцы вдоволь насмеялись. Вроде, Малфой даже не понял, кого благодарить. Сидел за столом с лицом пошедшим красными пятнами, но злобные взгляды на меня не бросал. А заклинание так просто не снимешь - оно само должно выветриться через недельку.
  
  Поговорила с членами клуба, пригласила Трэйси. Может, еще пригласить Поттера? Ему вряд ли, конечно, помогут тренировки с младшекурсниками.
  
  Этот Турнир - сплошная морока. Каждый год что-нибудь случается и этот - не исключение. Другое дело, что все это самым широким боком касается Гарри Поттера. Всегда. Зачем же я пытаюсь влезть к нему в друзья, зная это? Да потому, что эти события всегда масштабны и лучше знать откуда дует ветер и чего ждать, чем внезапно обнаружить возле себя пушистого белого зверька. Все крутится вокруг Поттера и на этот раз... Все вокруг... Все неприятности...
  
  Веки опустились, и к трем тихим посапываниям в комнате присоединилось еще одно.
  
  * * *
  
  Я лежала на зеленой траве. Вокруг ветер шевелил полынь - она лениво покачивалась, приятно щекоча лицо, руки и ноги. На душе было спокойно и уютно - то чего мне так не хватало в школе полной хаоса. Я всей душой наслаждалась этими моментами тишины, смотря, как белые облачка не спеша плывут по синим просторам неба. Все волнения и переживание остались где-то далеко позади.
  
  Я решила встать и оглядеться - поле полыни казалось бескрайним. 'А все-таки где я?' - мелькнула мысль.
  
  - Это все твой сон, - раздался приятный бархатистый мужской голос позади.
  
  Я обернулась. Предо мной стоял мужчина лет двадцати пяти-тридцати, одетый в простую белую рубашку и черные брюки, и смотрел в упор на меня.
  
  - Или твое подсознание, - усмехнулся он. - Тебе решать.
  
  - Если это мой сон, то что ты здесь делаешь? Кто ты такой вообще?
  
  - Меня можно назвать плодом твоего воображения, - он что, насмехается надо мной?!
  
  - Не злись, - мягко улыбнулся он. - Это ты меня создала.
  
  - И зачем только? - сарказма в моем голосе было не меньше цистерны.
  
  - Тебе было одиноко. Не было с кем быть полностью собой. Поделиться переживаниями. Просто поговорить начистоту.
  
  - Если тебя не существует, то получается, я говорю сама с собой.
  
  - Получается, что так, - нет, он точно насмехается! - Я знаю все про тебя. Я это тоже ты.
  
  - Как-то не похож.
  
  - Внешность мою тоже создало твое воображение.
  
  - Самостоятельное же у меня воображение.
  
  - Ты же его тренировала. Помнишь? Тренировки в окклюменции. Думала, ничего не аукнется? - я что, такая язва?
  
  - А если это не мое воображение, а кто-то пролез ко мне в голову? Чем докажешь? - не зря он вспомнил про мозговые штурмы.
  
  - Кто-то вроде Снейпа? Сойдет, если я скажу, то, про что не знает никто?
  
  - Да.
  
  - Ты так упорно пытаешься стать сильнее, потому что тебе страшно еще раз умирать. Ты не веришь в любовь с первого взгляда. Только в привязанность. Если много лет находиться рядом с приятным тебе человеком, который проявляет свою заботу и привязанность, то он становиться близким, так ты считаешь. Твоего пса звали Бим и он белый с черными пятнами, был назван в честь собаки из фильма 'Белый Бим, черное ухо'...
  
  - Достаточно, - прервала его я. - Это личное и его могли достать, только если бы перерыли мое серое вещество вдоль и поперек...
  
  - ...А если бы было так, - продолжил он, - то ты бы сейчас скорей всего видела радужные пузыри и пускала слюни.
  
  - Ладно, верю. Давай-ка присядем.
  
  - А как мне к тебе обращаться? - спросила, усевшись по-турецки. Парень откинул назад руки, оперевшись об них.
  
  - Как хочешь, - пожал он плечами. - Я это ты. Можешь, что-нибудь придумать.
  
  - О чем поговорим? - отложила я придумывание имени.
  
  - О самом насущном? Вокруг явно что-то крутится. Большое. Так тебе подсказывает интуиция.
  
  - И что я могу сделать? Только наблюдать.
  
  - Да. И готовиться защищаться при надобности.
  
  - Заучивать заклинания? - фыркнула я. - Я этим и так все время занимаюсь. Плюс пытаюсь тренировать реакцию в клубе, чтобы успеть увернуться и бегаю вокруг Хогвартса, дабы при надобности были силы убежать.
  
  - Можно попытаться пролезть в Запретную секцию. Там должно быть что-то поинтересней и опасней обычного Ступефая.
  
  - Да там полно запирающих и сигнальных чар. А я сейчас как минимум на уровне четверокурсника.
  
  - Не говори так. Можно попытаться. Зря, что ли в библиотеке сидели столько? Выше. Нам все непозволительно быстро дается.
  
  - Угу. Как бы потом удача ко мне не повернулась филейной частью. Еще и Августа рассказала про эти непонятки с магией. Теперь страшно новые заклинания применять... О, так ты у меня теперь шизофрения?
  
  - Нет, - улыбнулся он, поняв шутку. - Я могу поговорить с тобой только здесь, - и добавил, прочитав на моем лице следующий вопрос. - Ты можешь создать это все снова, как только захочешь со мной поговорить.
  
  - Хорошо, если получится... Как ты думаешь могут быть проблемы с тем парнем со Слизерина, который с Малфоем на одном курсе? Мне кажется, он за мной следит. Слишком часто на него натыкаюсь.
  
  - Вероятней всего он просто заметил, как ты наложила заклинание на блондинчика. Но по каким-то своим причинам не сказал тому ничего. Хотя слежка это не очень хорошо. Если он узнает про клуб ничего страшного, но мало ли какие тайны у нас еще появятся?
  
  - Предлагаешь щелкнуть его по слишком длинному носу? - с сомнением спросила я.
  
  - Нет, для начала поговорить. Узнать, что ему нужно. Понять, кто такой. Ты и сама все это понимаешь.
  
  Я согласно кивнула. Мысли такие были. Я расслабилась рядом с ним. Мы просто сидели, понаблюдали, как шевелится бескрайнее поле.
  
  - Рискнешь провести ритуал? - спросил он. - Если установить связь с Шерлоком, он может помочь незаметно пробраться в Запретную секцию.
  
  - Нет. Лучше подожду февраля. Доверие устанавливается и я к нему уже привязалась. Как только погода станет сносной, проведу в Хогвартсе, где-нибудь в Запретном лесу. Потом еще и Грюм со своим непонятным глазом нервирует.
  
  - Можно попробовать создать какой-нибудь скрывающий артефакт. У тебя уже есть прогресс.
  
  Да уж, после семи переведенных пластинок метала, купленных на карманные деньги, мне удалось наложить простейшие щитовые чары на пластинку. Они, то раскалялись и плавились, то трескались. Отдав созданный амулет Невиллу, пробовала теперь наложить на кольцо выявляющие яды чары.
  
  - У меня только первые артефакты создаются, куда мне до плаща невидимки Поттера?
  
  - Тоже верно. Но к февралю должно получаться лучше. Помнишь, что Гермиона говорила на первом курсе, когда Уизли ездили в Египет?
  
  - Напомни.
  
  - Египтяне свято верили в колдовство и заклинания. Считалось, что говорить о каком-либо действии - все равно, что совершить его. Многие считают Египет колыбелью магического знания.
  
  - И что?
  
  - Ты сама это давно заметила. Оно постоянно было где-то на краю внимания. И не замечала. Почему в учебниках первокурсников почти нет магических формул?
  
  - Думаю, хотят, чтобы они полагались на интуицию.
  
  - И интуитивно полагались на магию, - закончил за меня он. - Чтобы научились ей пользоваться, считали неотъемлемой частью себя.
  
  - Считаешь, я этого не делаю?
  
  - Делаешь, - кивнул он. - Ты же чувствуешь магию и ее потоки? Взмахивания палочкой можно считать, как сплетение этих потоков. Давай постараемся. Нельзя бездействовать и полагаться на удачу.
  
  Я согласно кивнула... и проснулась. Магический будильник попискивал, намекая, что пора идти бегать.
  Глава 18
  
  После звонка второй курс Гриффиндора покинул кабинет Защиты. На этот раз Грюм поставил нас в пары и заставил одного бросаться безобидными заклятьями, а второго уворачиваться. Ребята отличились - все-таки это очень походило на нашу обычную тренировку. На тренировках я обычно побеждала, но тут просачковала.
  
  На очередном повороте среди толпы заметила знакомую фигуру.
  
  Кан Самуи. Парень японец только наполовину - его мать англичанка. Неизвестно по каким причинам они переехали в Англию, а он пошел учиться в Хогвартс - у них там своя школа должна быть.
  
  Я придержала Шерлока на плече - своим любопытством он может нас выдать. Говорю Хелен, что хотела бы еще кое-что сделать и иду в другую сторону. Ага, следит. Далеко идет, неужели заподозрил чего? Мне нужно пустое место. Иду в малолюдную часть замка, останавливаюсь за углом, немного пройдя вперед. Через пятнадцать секунд, которые я зачем-то отсчитывала, из-за поворота выглянула физиономия. Застыл, заметив ожидавшую меня. Шерлок таки спрыгнул с плеча и предостерегающе зашипел, оскалив маленькие зубки.
  
  - Ну? - спрашиваю у парня.
  
  Палочка заранее спрятана в рукаве.
  
  - Что?
  
  - Не строй из себя идиота. Что тебе от меня нужно? Зачем преследуешь?
  
  - Я? Тебя? - его брови удивленно взметнулись вверх. - Что вообще мне может от тебя понадобиться?
  
  - Тебе лучше знать. Зачем-то ты же идешь за мной?
  
  - Я вообще тут шел по своим делам. Какие проблемы? Чего это тебе от меня нужно?
  
  Он медленно подошел ближе.
  
  Может, не стоило мне идти в безлюдную часть, а? Так! Взять себя в руки! Нельзя отдавать ему преимущества! Не хочет по-хорошему? Так я и парализовать могу!
  
  - Ты мне зубы не заговаривай, - видно, вся моя решимость отразилась на лице, так как он остановился. - Думал, я ничего не замечу? Если еще хоть раз будешь меня преследовать - пеняй на себя. А теперь, если нечего сказать - проваливай!
  
  - Я просто познакомиться хотел, а ты вот сразу так, - поднял он руки в знак перемирия.
  
  - Айрли Лонгботтом. Будем знакомы. Обязательно надо было преследовать?
  
  - Кан Самуи. Приятно познакомиться. Ты интересная, - просто заявил он. - К тому же, как я успел заметить, ты не слишком участвуешь во вражде факультетов. Так, маленькие шутки.
  
  - Ооо, - протянула с ухмылкой я. - Так, ты решил мне в парни подвязаться?
  
  - Почему сразу в парни? Я просто хочу подружиться.
  
  - Ты выбрал не самый лучший способ.
  
  Правду ли он говорит? Нужно быть с ним поосторожнее.
  
  - Это ты не так предвзято относишься к слизеринцам. Остальные злые все.
  
  Я с сомнением посмотрела на него.
  
  - Слизеринцы белые и пушистые. Пффф. Не смеши меня.
  
  - Не совсем, конечно. Но мы такие же, как все. Это что-то вроде игры, понимаешь? Ведь после школы все будет по-другому - никто не спустит с рук шалость, и нельзя будет отделаться снятыми баллами. А Дамблдор не против наших правил, да только добавил еще и свои.
  
  - Есть такое. Каждый развлекается, как может, - кивнула я слизеринцу. - Это твое мнение или факультета?
  
  - Общее, - усмехнулся парень.
  
  - Я, наверное, пойду. И если мы где-то случайно встретимся, знай, я тебя не преследую, - доброжелательно улыбнулся он. И почему мне показалось, что это улыбка показательна?
  
  - Эй, Гарри! - я догнала Поттера на лестнице и направилась с ним в башню Гриффиндора.
  
  - Скоро уже первое испытание, - шепотом начала я. - Ты как-то готовишься к нему?
  
  С Трэйси все уже утряслось - она захотела посещать наш клуб. А Гарри в последнее время выглядел неважно - бледный, рассеянный и почти ничего не ест.
  
  - Да. Все в порядке. Я уже знаю, что буду делать, - обнадеживающе улыбнулся он.
  
  - Точно все хорошо? Ты знаешь, эти испытания должны быть опасны.
  
  - Я тебя успокою. Я знаю, что будет и уже готов. Сказать не могу. Я и сам не должен знать, но не беспокойся, все уже продумано.
  
  - Раз ты так говоришь... - обессиленно вздохнула я.
  
  - Спасибо, что беспокоишься обо мне. Поверь, я ценю это.
  
  - Верю. Надеюсь, ты знаешь, что делаешь, Гарри.
  
  От него отвернулся лучший друг. Должно быть, это очень болезненно, особенно в свете последних событий.
  
  Н-да. Драконы жуткая штука. Нужно пройти мимо этой машины убийства и стащить золотое яйцо из ее кладки. Седрик Диггори превратил камень в собаку, отвлекая дракона. Его замысел удался частично: на полпути дракон обжог Седрику лицо. Тем не менее, ему удаётся похитить яйцо.
  
  Флер Делакур усыпила дракона. Но дракон, всхрапнув, выдыхает пламя, и мантия Флер загорелась. Флер удалось затушить мантию и похитить яйцо.
  
  Виктор Крам ослепил дракона и похитил яйцо невредимым. Но дракон передавил половину настоящих яиц. За это у него сняли баллы.
  
  Гарри Поттер приманил метлу заклинанием Акцио. Используя полёт на метле, он похитил яйцо. Перед самым матчем мне удалось расколоть Гермиону - сначала по совету Блэка (тот вообще, узнав о чемпионате, чуть сразу сюда не примчался, собрался жить у ворот замка) думали, поступить как Крам, но идея с метлой показалась лучше.
  
  Как я и думала, этот чемпионат - развлечение для публики.
  
  Жизнь шла своим чередом, спокойно и неторопливо. Я уже просчитала ритуал обретения фамильяра и ждала только отличной погоды. Как назло, зима была ветряная с холодным мокрым снегом. В замке было жуть как холодно, что говорить про открытую местность на улице.
  
  Тренировки клуба утром превратились в отжимания-приседания в пустующем классе. Друзья стонали и сетовали, но исправно приходили, за что им отдельное спасибо - одной было бы слишком тошно.
  
  У Хелен над кроватью так и висел бровастый портрет Крама без автографа. Звезду везде преследовали толпы поклонниц, и выпросить у него автограф, по слухам, так никто и не смог. Это не мешало ей выглядывать его в толпе дурмстранговцев. Вот уж настоящая фанатка!
  
  А факультет Гриффиндора неожиданно обзавелся прокаженной. Забавная картина - захожу я в гостиную, а там от одного ученика к другому мечется Грейнджер. И народу удивительно мало для этого времени. Она агитировала в свою организацию. Заинтересовавшись, я подошла ближе, чтобы узнать, что за организация. Перепуганные первокурсники сразу отчего-то сбежали, как только внимание Гермионы перекинулось на меня. В руках она держала какую-то коробочку. Позади Грейнджер уныло стояли в стороне Поттер и Уизли.
  
  - Привет, Ли! Как ты относишься к домовикам? Ты согласна с нами, что их испокон веков угнетали волшебники? Их рабство длилось слишком долго! Г.А.В.Н.Э означает - Гражданская Ассоциация Восстановления Независимости Эльфов! Мы боремся за права эльфов! - выпалила она все на одном дыхании.
  
  - Э... Что? - очумело переспросила я.
  
  - Присоединяйся к нашей организации. Всего два сикля в качестве вступительного взноса и ты получишь этот значок! - она протянула мне значок, на котором крупными буквами было написано название организации.
  
  Ну и название... Что за бред вообще? Еще и деньги плати...
  
  - Наша ближайшая цель, обеспечить домашним эльфам достойный заработок и условия труда. В дальнейшей перспективе - изменение закона о запрещении использования волшебных палочек и попытка добиться представительства эльфов в Отделе по регулированию и контролю за магическими существами, поскольку они там вопиющим образом отсутствуют... - продолжала она свою напутственную речь.
  
  - Гермиона, что за бред? - прямо спросила я, прервав этот словесный понос всего на секунду.
  
  - Никакой это не бред! Мы все эксплуатируем домашних эльфов! Ты выросла в магическом мире. Вот у тебя дома есть домашний эльф?
  
  - Ну да.
  
  - Он изо всех сил стирает твою одежду, убирает все пылинки в доме, исходит седьмым потом готовя для тебя обеды и ужины! И что он за это получает?
  
  - Вот теперь, чувствую, получит еще и проверку, сколько его потовыделений попадает в еду.
  
  - Ты совсем бесчувственный сухарь, Айрли Лонгботтом! Вот твой брат вступил. Ему не плевать на бесправное положение эльфов!
  
  - Вступил, значит? - глаза мои сощурились, а на лице расползлась злобная ухмылка. Надо бы ему провести воспитательную беседу с полным выносом мозгов 'Как вредно вступать во всякие подозрительные организации'. Гермиона, видимо расценила все по-своему.
  
  - Да, смотри, - она развернула передо мной большой свиток пергамента. Миниатюрный список возглавляли имена Грейнджер, Поттера и Уизли. - Пока членов нашей организации не слишком много, но мы продолжаем агитационную деятельность и вскоре привлечем внимание общественности к бедственному положению домашних эльфов!
  
  Я посмотрела на этих самых 'членов организации'. Гарри и Рон ответили мрачными и обреченными взглядами.
  
  - Прости, Гермиона, я не хочу вступать в подобные бессмысленные и обреченные организации...
  
  Грейнджер опрокинула на меня новый поток обвинений.
  
  - Гермиона, послушай меня, - я устало вздохнула. - Никто тебе подобного не скажет, так как маги это давно знали и позабыли с течением веков. В одной книге, - заметив взгляд Грейнджер, добавила: - В домашней библиотеке я нашла одну интересную вещь. Может быть, ты знала, что маги всегда выпускают вокруг себя магию? Это, так называемый излишек. Домовики питаются магией в доме, то есть той, которая осталась после магов. Отсюда и магия домовиков. Магия приносит хаос, а домовики приводят все в порядок. За то, что маги разрешают им питаться своей магией, домовики работают по дому. А теперь представь, как выглядят твои требования.
  
  Брови Гермионы нахмурились, а взгляд стал еще упрямее. Не дав ей ничего сказать, я продолжила:
  
  - Ты предлагаешь их освободить, сделав паразитами на магии.
  
  - Но они же покидают дома, путешествуют!
  
  - Чуток магии для жизни есть везде, - философски пожала плечами я.
  
  - А как же побои, унижения и издевательства магов над домашними эльфами?! - ну хоть спорить с моими словами не стала, все-таки мозги есть.
  
  - Ну, я считаю, дело касается выбора мага. Это вовсе не обязательно. Да и что-то не помню я домовиков, которые так уж тяготились своим положением...
  
  - Пошли! Я покажу тебе одного! Он рад, что получил одежду и избавился от прошлых хозяев. Он счастливый свободный эльф! - Гермиона схватила и потащила меня к выходу.
  
  - Постой. Не на кухню ли ты собираешься? - спросила я на бегу, поскольку Грейнджер схватила меня мертвой хваткой. Гарри и Рон остались в башне.
  
  - Ты там была? Это все упрощает! Ты видела домовика Добби?
  
  - Обвешанного одеждой, словно рождественская елка игрушками? - изобразила удивление я.
  
  - Да. Сейчас придем, немного осталось.
  
  Мы спустились в вестибюль. Пробежали коридор увешанный картинами с разнообразной едой. Вот, перед нами картина с зеленой грушей. Когда мы вошли, все домовики, находящиеся на кухне, побросали свои дела и с поклонами стали спрашивать нас, что нам угодно. Гермиона отказалась, сказав, что мы тут немного пробудем, и не стоит пока на нас обращать внимания. Я попросила кружечку чая и каких-нибудь пирожных, а для Шерлока - кусочек мяса, отчего удостоилась уничижительного взгляда от Гермионы. В ответ послала милую улыбку довольства жизнью, когда домовики мигом принесли заказанное.
  
  - Привет, Добби! - обратилась она к пестрому пятну, выделяющемуся среди толпы.
  
  - Здравствуйте, мисс, - писклявым голосом ответило существо быстро оказавшееся рядом.
  
  - Вот смотри, Ли! Добби очень свободолюбивый эльф, - домовик кивнул, поймав взгляд Грейнджер.
  
  - А что ты, Добби, тогда здесь делаешь, если любишь свободу?
  
  После этих слов со стороны очага раздался вой перешедший в надрывные рыдания. Я разглядела сидящего там, на табуретке, домовика с огромной бутылкой в обнимку. А нет, домовичку - она была в юбке.
  
  - Добби искал работу, но нигде так и не нашел работу, так как Добби требовал зарплату. А сюда Добби взял профессор Дамблдор вместе с Винки, - кивок в сторону огня. - Добби очень счастлив и благодарен профессору Дамблдору, ведь Добби теперь получает зарплату и у Добби теперь есть один выходной в месяц!
  
  Домовик светился счастьем, а Гермиона кинула на меня взгляд, который словно говорил 'Вот видишь!'. Я отставила чашку в сторону.
  
  - Если ему так нравится эта 'свобода', то пусть. Один домовик это не показатель, Гермиона, - 'Он вообще, по-моему, слегка сумасшедший, но это уже от Малфоев', добавила про себя. - Посмотри на Винки.
  
  Домовичка у огня раскачивалась на своей табуретке.
  
  - Ли, ты посмотри, как раз она несчастлива в этом рабстве! И это ей еще повезло, что ее взял на работу профессор Дамблдор!
  
  - По-моему, она убивается по другой причине. Привет, Винки! - подошла я к ней.
  
  Домовичка подняла затуманенный взгляд.
  
  - Я так понимаю, тебе плохо от того, что тебе дали одежду?
  
  Винки кивнула и, всхлипнув, вновь зашлась слезами.
  
  - Гермиона, показатель - это Винки. А все потому, что для домовика свобода - это позор, ненужность, изгнание и клеймо на лбу.
  
  - Но что она теперь, до конца жизни будет из-за этого страдать? - растерянно спросила Гермиона.
  
  - Все зависит от нее. Слушай, Винки, я думаю, свой проступок ты уже достаточно оплакала, может, хватит уже?
  
  - Проступок Винки большой, очень большой, мисс. Винки - плохой, недостойный эльф. Хозяин правильно поступил, что дал одежду Винки, - домовичка принялась биться головой об бутыль.
  
  Я с усилием выхватила бутылку из ее ручек и продолжила:
  
  - Может, тебе тогда стоит поискать другой дом и загладить свою вину там? Хотя, да, ты же в Хогвартсе. Тогда у тебя это получится, честно работая тут, а не сидя с бутылкой!
  
  - Винки не может! Винки недостойна!
  
  - Н-да. Запущенный случай.
  
  - И мы никак ей не можем помочь? - спросила меня Гермиона.
  
  - Хм, даже не знаю. Для домовиков старинного рода все еще тяжелей.
  
  - Тогда пусть она найдет себе другой старинный род, и не будет так страдать тут! А, Винки? Если ты найдешь себе другой старинный род, ты будешь счастлива?
  
  - Кто возьмет такую, как Винки, мисс? Винки плохая. Винки виновата перед мистером Краучем! Она нарушила приказ!
  
  - Но ты ведь спасалась, убегая в лес! Твой поступок оправдан! - отвечала ей Гермиона. Увы, она этим только вызвала новую порцию рыданий. - Слушай, Ли... А твой род очень древний?
  
  - Ну, как, сравнительно не очень... Нет, Гермиона! Нет, я сказала!
  
  - Но почему?
  
  - Во-первых, - начала перечислять я, - у нас и так уже есть домовик и, я думаю, два будет уже много, во-вторых, она же нарушила приказ, так? - шепотом закончила я.
  
  - Знаешь что? - рассердилась девчонка. - Два домовых эльфа лучше справятся с работой! И вообще, она спасала свою жизнь, по-твоему, она не должна была?
  
  - Знаешь ли, это от случая зависит! А если она в следующий раз вообще откажется выполнять приказ?
  
  - Винки хотела как лучше, - разошлась воем домовичка.
  
  - Да сколько можно реветь?! У меня уже голова от тебя болит!
  
  - ЛИ! - обозлилась Гермиона. Она присела рядом с Винки и принялась ее гладить, успокаивая. - Винки, все хорошо, тебе будет лучше, если ты найдешь хороших хозяев. Нельзя сидеть тут и реветь. Кто-нибудь вроде Ли обязательно возьмет тебя. Я бы и сама тебя взяла, но я маглорожденная и живу с обычными людьми.
  
  Домовичка несчастными глазами посмотрела на меня.
  
  - Мисс Ли не хочет брать плохую Винки. И никто не захочет! Кухни Хогвартса! Позор для эльфа из древнего рода Краучей! - она уже всхлипывала, противно давилась слезами, но не выла, вняв просьбе. Ну что за существо этот домовик!
  
  - Ладно, если ты согласна стать моим домовиком, то я не против взять тебя.
  
  - Мисс Ли станет моей хозяйкой? - глаза домовички прояснились, а она сама будто засияла.
  
  - Конечно, вам с Коби наверняка будет тесно. Я живу с бабушкой и братом. Но я и Нев приезжаем домой только на лето. Хм. Вот после окончания Хогвартса...
  
  Мерлиновы босоножки! Теперь я что, буду собирать всех сирых и убогих? Могла бы взять нормального домовика!
  
  - Винки нужно совсем немного, хозяйка!
  
  - Погоди называть хозяйкой - нужно еще контракт заключить. Если ты конечно согласна неукоснительно исполнять мои приказы.
  
  - Конечно, мисс Ли, конечно! - домовичка усиленно закивала головой. Аж страшно - вдруг отвалиться на такой-то маленькой шее?
  
  - Я смогу оказаться дома только на зимних каникулах. Как только я все приготовлю, я тебя позову. Вы домовики, если будете слушать, то должны услышать зов, верно?
  
  - Да, мисс Ли, Винки будет слушать!
  
  - Отлично, раз мы все решили, - на этих словах я непроизвольно поморщилась, - то приведи себя в порядок и жди. Пока ты будешь работать тут. И еще. Не распространяйся на каждом углу, кто тебя взял.
  
  Рассыпавшись несвязными благодарностями, домовичка убежала в коридор на другом конце кухни. Должно быть там их жилища.
  
  - А зачем каникул ждать? - с любопытством спросила Гермиона, глядя вслед Винки.
  
  - Часть ритуала принесения клятвы.
  
  Блин, теперь еще придется откапывать где-то в домашней библиотеке сам ритуал. И еще неизвестно, как на это все отреагирует Августа. От мыслей об Августе я еще больше помрачнела.
  
  - Так что эта твоя затея насчет домовиков сущая глупость, Гермиона. Лучше бы ты взялась за защиту других магических существ, раз очень хочется. Тех же оборотней, например. Помнишь, Люпин уволился из-за общественного мнения об оборотнях. А ведь он у нас долго преподавал и ничего страшного не случилось.
  
  - Но ведь оборотни опасны, они могут заразить кого-нибудь ликантропией. И была опасность, что профессор Люпин мог кого-то укусить, - ответила Грейнджер, выбираясь из прохода на кухню.
  
  - Но не укусил же. И зелье пил. А ты видела положение других оборотней? Это Люпину еще повезло, что он смог обучаться в Хогвартсе и его взяли преподавать. Других на работу вообще не берут.
  
  Посмотрела на Грейнджер и, подумав, добавила:
  
  - Только, пожалуйста, не надо создавать подобной организации с таким жутким названием.
  Глава 19
  
  Узнав о Святочном бале, я поняла, что останусь на зимние каникулы в Хогвартсе. Пропустить такое событие? Да никогда!
  
  Известие о бале вызвало новую бурю эмоций среди учеников. Мне хотелось туда попасть из чистого любопытства. Там, говорят, и новомодная группа выступать будет. Может быть, даже посмотреть и уйти. Проблема в том, что на бал допускались только ученики старше четвертого курса. Первый вариант - попасть на бал с каким-то четверокурсником. На большее второкурснице и не замахнуться. Второй вариант - вызов и тренировка перед проникновением в запретную секцию. Первый вариант легче, а второй интересней. Увы, проблема второго, еще в том, что меня могут заметить. Выбор невелик.
  
  Итак, кандидатуры: брат явно пролетает - не так поймут, у Поттера и так популярность зашкаливает - наверняка уже кого-то пригласил, с рыжим Уизли идти уже я не хочу, особенно если учесть его суперкрутую парадную мантию. Из гриффиндорцев остаются Симус Финниган и Дин Томас. Можно попросить Нева намекнуть, кого им можно пригласить. Но на тактичность и изящность и надеяться не стоит. С остальными факультетами дела сложнее. Разве что пригласить первой... Но, как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не ходят, выросший у маглов поймет, а чистокровный нет. Хотя...
  
  На моем лице расползлась улыбка, в предвкушении веселья.
  
  Пришлось прогулять Историю (невелика потеря) и просидеть ее под классом Зельеварения. Рискованно, конечно - в любой момент мог заявиться Снейп и спросить 'А что же это я тут делаю?'. 'Сижу, профессор, вас жду'.
  
  Так, это уже от безделья. Ничего, недолго осталось. Конечно, не под дверью я жду, а в темной стенной нише за рыцарскими доспехами. Так вышло, что когда у меня История (просто чудом повезло) у гриффиндорцев совместно со слизеринцами зельеварение. Главное, чтобы никто меня не заметил. Хорошо, что тут даже портретов нет. Идеально.
  
  Прозвенел звонок. Отлично, первыми выбежали гриффиндорцы, за ними лениво потянулись слизеринцы. Ага, Малфой и ко, за ними цель. Простенькое невербальное Саплента - заклинание-подножка. Парень упал, помянув Мерлина и Моргану. Поднялся, пошел догонять друзей. Блин, я тут так рискую стать обнаруженной! Флиппендо - заклинание пинка под мягкое место, благо, что идет позади и никто не видел, как он подскочил в воздухе и упал, успев выставить руки. Поднялся, задумался на секунду, сказал однокашникам, что догонит их и стал на месте.
  
  - И долго ты собираешься там стоять? - спросил, повернувшись в мою сторону, как только слизеринцы скрылись в коридорах подземелья.
  
  - Уже выхожу. Долго же ты соображал.
  
  - Вот уж не думал, что кто-то надумает так привлечь внимание для разговора. Ты ведь поговорить хочешь?
  
  - Ты не против, если я буду обращаться к тебе Кан?
  
  Парень неопределенно пожал плечами. Расценив это как безразличие, я продолжила:
  
  - Так вот, Кан, ты уже кого-то пригласил на Святочный бал?
  
  - Пока еще нет. Ты предлагаешь свою кандидатуру?
  
  - Вроде того. Чисто по-дружески, пойдешь со мной на бал?
  
  Парень ответил мне такой же хитрой улыбкой, похоже, оценил весь замысел.
  
  - А разве не мужчина должен приглашать на бал?
  
  - Я только подала идею, тебе решать, приглашать меня или нет.
  
  - Позвольте мне иметь удовольствие пригласить Вас на бал, мисс Лонгботтом, - по всем официальным правилам сделал поклон он.
  
  - С радостью приму ваше приглашение, мистер Самуи, - ответила я с таким же традиционным книксеном.
  
  - Может, в следующий раз, когда надо будет поговорить, пришлешь сову?
  
  Я непонимающе посмотрела на него. Сову?
  
  - Неужели в Гриффиндоре так не делают, когда нужен приватный разговор? - удивился он.
  
  М-да. Как я до этого не додумалась?
  
  - Хорошо, я буду отправлять письма со школьными совами.
  
  В холле было яблоку негде упасть. Так что я, выбравшись на более свободный участок, высматривала своего кавалера из-за спин старшекурсников. Прыгать не позволяла гордость и парадная мантия. Н-да, столько мороки из-за какой-то мантии. Пришлось срочно писать Августе письмо. Присланная мантия хорошо сидела на мне и была изумрудно зеленого цвета, как договаривались. Единственное - она оказалась до пола, и я рисковала наступать на подол ежесекундно, а в самой печальной перспективе - споткнуться об него и рухнуть на глазах у всех. Пришлось срочно вспоминать позабытые навыки, а потом меня осенило, и я, плюнув на все, попросила это сделать Винки.
  
  Я пошла искать пустой класс, так как общая спальня была занята.
  
  - Винки! - решила я проверить, когда дверь закрылась.
  
  Раздался хлопок, и передо мной предстала совершенно преобразившаяся домовичка. Одежда ее была чистой и ухоженной. Никаких дырок и грязных пятен. Глаза смотрели осмысленно и с интересом.
  
  - Чем может помочь Винки мисс Ли - будущей хозяйке? - поклонилась та.
  
  - Молодец. Хвалю, хорошо выглядишь. В Хогвартсе будет бал на Рождество и я собираюсь попасть туда. Поэтому принятие клятвы переноситься на летние каникулы.
  
  - Как пожелает будущая хозяйка.
  
  - Хм. Хорошо. Винки, вот парадная мантия, нужно ее подшить, я уже начала. Разберешься?
  
  - Винки все сделает как можно лучше, - мне бы так радоваться порученной работе. - Если будущая хозяйка не против, Винки принесет мантию завтра.
  
  - И, Винки, еще вопрос: ты знала, что Крауч в Хогвартсе?
  
  - Да, будущая хозяйка. Винки стыдно показаться бывшему хозяину на глаза, - она стала хлюпать носом.
  
  - А если мой приказ будет противоречить его приказу, кого ты послушаешься? - этот вопрос возник у меня недавно. И показался очень важным.
  
  - После того, как Винки пройдет ритуал, она станет полностью принадлежать мисс Ли. И слушаться только мисс Ли.
  
  - Отлично. Тебя кто-то спрашивал про меня?
  
  - Из-за смены поведения Винки, Винки спрашивали остальные домовики Хогвартса и... и Альбус Дамблдор.
  
  - И что ты ответила? - с интересом спросила я.
  
  - Винки ужасно стыдно за получение одежды, но Винки решила жить дальше. Винки сказала, что она пока будет трудиться из-за всех сил в Хогвартсе.
  
  - Молодец. Можешь идти. Если что-то понадобится, я тебя позову.
  
  После чего домовичка с негромким хлопком исчезла.
  
  Только я подумала, что я здесь забыла, как увидела Кана в темно-красной мантии. Неплохо. Широким шагом подойдя ко мне, он остановился в паре шагов. Я протянула руку, ладошкой вниз. Он прикоснулся губами к ручке, в качестве приветствия.
  
  - Прекрасно выглядишь. Тебе идет этот цвет, он прекрасно гармонирует с твоими глазами.
  
  Кивнув и улыбнувшись, в знак принятия комплимента, я отметила отвисшие челюсти у студентов, стоящих неподалеку.
  
  Кан взял меня под ручку, и мы стали ждать.
  
  - Понимаю, что поздно спрашивать, но все же, ты не передумала? - с милой улыбкой шепнул он, изображая светский разговор.
  
  - Нет, - повторила я за ним.
  
  - Из-за этого могут возникнуть проблемы на факультете.
  
  - Ты уже это говорил. А у тебя проблем, скажешь, не будет?
  
  - Так, я со Слизерина. У нас все на общее обозрение не выносится. Максимум - мелкие возмущения внутри будут. Это все мое личное дело, никто особо не должен лезть. Я выкручусь.
  
  - Удачи тебе.
  
  - Тебе она тоже пригодится.
  
  - Поверь мне, отвисшие челюсти и шокированные взгляды того стоят, - ответила я, в то время, как чемпионы скрылись за маленькой дверью сбоку и всех пустили в празднично украшенный большой зал.
  
  МакГонагалл увела чемпионов с их парами к столу судей. Я узнала в незнакомой девушке, пришедшей с Крамом, Гермиону. Мы успели с ней обменяться понимающими взглядами.
  
  Перед тем как сесть за столик, мы с Каном помедлили.
  
  - Кого хочешь подразнить? - тихо смеясь, спросил он.
  
  Я нашла взглядом брата - он уже сидел за столиком с Джинни. Молодец! Нет уж, поберегу нежную детскую психику, он такого нервного потрясения не выдержит и плохое впечатление Джинни оставит. Поттер сидит за преподавательским столом, рядом с никем иным, как Перси Уизли. Рон с постной миной сидит с какой-то незнакомой девочкой и сверлит взглядом, так-так, Крама с Гермионой. Хелен сейчас сидит с пареньком-четверокурсником с Пуффендуя и почему-то неотрывно смотрит на меня. Ага, и Трэйси подсуетилась. Ого! Она весело беседовала с пятикурсником - нашим аниматором. Я точно знаю, что моя соседка - Эллис Блонд - должна быть где-то здесь, но я ее что-то не вижу. Вот, рядом с ней присесть я бы не отказалась.
  
  - На танце нас все увидят. Все равно.
  
  - Хорошо, тогда дразнить буду я.
  
  Я успела заметить Малфоя с девчонкой в ярко-розовой мантии обильно украшенной рюшками и бантами - детский сад 'Зефирка'! - Крэбба и Гойла в зеленых мантиях и незнакомые парочки слизеринцев. Но нет, он повел меня не туда. Самуи привел меня к другому столику, за которым сидела только одна парочка, и представил. Затем к нам подсела еще одна парочка, но уже не слизеринцев.
  
  Вначале был ужин с новой системой подачи блюд - говоришь, что хочешь скушать (весь список в меню) и перед тобой тут же появляется заказанное.
  
  - Так почему ты решил устроить все это представление, Самуи? - обратился Мэтью Колдуэлл - однокурсник Кана.
  
  - Я подумал, что это будет довольно забавно, - ответил тот, смотря на Панси Паркинсон - партнершу Малфоя на балу. Глаза его смеялись, что, похоже, заметила не одна я.
  
  - Внимание вы привлекли - это точно, - засмеялся Эдди Кармайкл. Лицо знакомое, но я даже не знаю с какого он курса! - Видел бы ты их лица, когда ты поприветствовал гриффиндорку.
  
  - Видел. Не думал, что когда-нибудь стану причиной отвисшей челюсти у одного из Малфоев, - ответил, смеясь, Кан.
  
  - Если никто не заметил, то не одни мы призвали его брови перекочевать на макушку, - ответила я. Вся эта ситуация меня забавляла.
  
  - О да. Крам его тоже чем-то сильно удивил, - повернулся ко мне Колдуэлл.
  
  - Что никто не узнал? - удивилась я. Все за столиком ответили мне непонимающими лицами с долей интереса. Все, кроме Кана.
  
  - Правда? Ну, вы ребят, даете! - засмеялась я. - Это же великая и ужасная Гермиона Грейнджер!
  
  - Грейнджер это. Они с Крамом завсегдатаи библиотеки. Видно там и познакомились, - дополнил Самуи.
  
  Все синхронно повернулись к столу с чемпионами. Сейчас Гермиона беседовала с Крамом. Причем, похоже, они оба получали удовольствие от беседы, в отличие от изредка сверлившего их взглядом Каркарова.
  
  - И правда, Грейнджер, - нарушила молчание Ивэнджелин Хэйнс - барышня Колдуэлла. - Только очень прихорошившаяся.
  
  - Как ей только удалось?! - зло и завистливо вскрикнула Шейла Доусон.
  
  - Ну-ну, Шейл, тебе достался парень не хуже, а то и лучше, - попытался остудить ее Кармайкл.
  
  Мы побеседовали о всяких мелочах в процессе ужина (А что? Нормальные маги!), а потом чемпионы пошли открывать сезон танцев, в смысле танцевать они пошли. Обещанная новомодная группа (в магическом мире их до ужаса мало, хоть свою создавай!) заиграла унылую мелодию. К чемпионам медленно присоединялись все остальные.
  
  - Нам тоже, пожалуй, пора, - приглашающе протянул руку Кан.
  
  Бля, так и знала, что зацеплюсь за подол мантии! Благо этот Самуи подхватил вовремя под руку. Вместе мы закружились в ритме простенького танца. Отдав слизеринцу право вести, я сосредоточилась на том, чтобы ни бухнуться на пол или не отдавить кое-кому ноги. Как-то раньше я не задумывалась, что могут возникнуть такие проблемы. Хи-хи, а братец отжигает! Бедная Джинни, ей, наверное, придется прикладывать лед к ногам. Затем я сосредоточила все свои усилия, чтобы не заржать с пары Малфой-Паркинсон. Договариваться о нарядах надо, идиоты! Даже преподаватели присоединились к танцу. Дамблдор выглядел забавно рядом с мадам Максим. Профессор Синистра явно уже жалела, что согласилась на танец с Грюмом. Оставалось надеяться, что Грюм все же имеет опыт танцев и не располосует свой когтистой деревянной ногой ее ноги.
  
  Закончился первый танец, затем 'Ведуньи' включили мотивчик повеселей, начался второй танец... После третьего мне уже надоело танцевать и предложив передохнуть я присела за столик, а Самуи пошел искать напитки. Вообще-то проще было заказать по меню у домовиков чего-нибудь прохладного, но пусть походит - похоже, он совсем не устал.
  
  'Ну что, насмотрелась? - спросила сама у себя. - Пора и честь знать. Или тут еще что-то интересное осталось?'
  
  Вернувшийся Кан с напитками предложил прогуляться по двору, сказав, что сад нехило приукрасили.
  
  Гулять так гулять!
  
  Эээ... Они издеваются все, что ли?! Между розовыми кустами бежали извилистые дорожки, мощённые цветной плиткой, над кустами высились каменные статуи. Где-то плескалась вода, должно быть, фонтан. В розовом саду мерцали, порхая с куста на куст, крохотные феи. Ладно, признаю, получилось довольно романтично. Вон как ученики парочками на скамейках расселись. Самуи повел меня вглубь сада, под предлогом, что здесь все еще слишком шумно.
  
  - Все. Давай тут присядем, - не выдержала я, увидев удобную лавочку в тени недалеко от дорожки.
  
  - Самое оно, - тихо буркнула, почувствовав, как ноют ноги.
  
  'Чего лыбишься? Не понять тебе, как устают ноги на каблуках!'
  
  Вопрос про себя отразился на лице слегка приподнятой бровью.
  
  - Ничего-ничего. Ты просто очень мило выглядишь, - выставил он руки в защитном жесте.
  
  - Вот как...
  
  - Прекрасный вечер, не так ли? - спросил Самуи. Разговор, чувствую, не вяжется.
  
  - Да. И ветерок прохладный, как раз подходящий после душного зала. И сад неплохо обустроили.
  
  - Предусмотрели, что студентам захочется передохнуть и проветриться.
  
  - Как думаешь, фей настоящих наловили, или МакГонагалл постаралась?
  
  - Не знаю. Никогда не видел настоящих.
  
  - Ты знала, что у магов Японии есть свои традиции и правила? - заговорил он после недолгого молчания.
  
  - Это, по-моему, естественно. У каждой нации какие-то свои особенности. И естественно свои школы.
  
  И чего это он о традициях решил поговорить? Хотя... Лучше так, чем любовные стихи собственного сочинения тут начал напевать. Интересно, это будет считаться педофилией? Шу-шу. Не о том я думаю...
  
  - Не так, чтобы совсем все по-другому. Но ты права, свои особенности есть. Хочешь, покажу кое-что интересное? - оживился он и потянулся в карман. Я в ответ достала свою палочку. Эх, жаль, Шерлока с собой нельзя было взять.
  
  Он отломал небольшую веточку с куста и сделал замысловатое движение волшебной палочкой. Маленькие розово-белые цветочки увеличились в размерах и стали снежно белыми, а не зацветшие бутоны распустились.
  
  - Круто! Это от японских магов? - спросила я парня, восторженно смотря на ветку. Либо это магия времени, почти неисследованная и непредсказуемая, либо...
  
  - Это магия природы. В Махоутокоро - японской школе - большой уклон делается именно на эту магию. Для этого нужна предрасположенность, как и для любого другого вида магии и очень большое терпение.
  
  - Классно, а что еще можешь? - посмотрела я на слизеринца.
  
  - Да ничего, - улыбнулся тот. - Это максимум. Видно, нет во мне таланта. Я так, просто информацию собираю.
  
  - Ага, историческая родина все-таки, ничего странного.
  
  - А ты что-нибудь знаешь про японскую магию, традиции, обычаи?
  
  Я задумалась... Манга, аниме и так из разных познавательных программ...
  
  - В общих чертах и больше про маглов. А ты не думал посетить ее сам?
  
  - Думал. Только получиться может только после школы.
  
  Да... Я бы тоже на родину съездила... Там, наверное, дурдом сейчас, лихие девяностые, но соскучилась...
  
  Мимо нас прошествовала парочка. Хм...
  
  - Хочешь немного повеселиться? Пошутить в духе слизеринцев, так сказать?
  
  - Ты же гриффиндорка.
  
  - Ага, а ты слизеринец, я и так это знаю.
  
  Кан бросил заинтересованный взгляд на меня. Я попыталась трансфигурировать лежащую на земле ветку в подобие лески. Получилась полупрозрачная с коричневым оттенком тонкая веревка. Закрепила на уровне щиколоток на дорожке. Посмотрела, что получилось и что еще можно сделать.
  
  - Слишком просто. Шутить, так с размахом. Позволь... - подвинул меня Кан. Он достал из кармана пару хлопушек-фейерверков. - Как знал, что пригодятся.
  
  Закрепил их на земле.
  
  - Дай угадаю, когда кто-то наступит - они должны громко хлопнуть, - парень с довольным видом кивнул. - Дешево и сердито, - хмыкнула я. - Давай-ка только где-то спрячемся.
  
  - Вон там, думаю, отлично будет все видно, - Самуи махнул рукой на кусты на приличном расстоянии.
  
  Кусты оказались довольно большие, так что мы со всеми удобствами расположились внутри. Подшучивая и болтая обо всем подряд, мы стали ждать.
  
  Замолчали мы, как только я уловила приближающиеся голоса.
  
  У меня челюсть отвисла, когда из-за поворота показалась черная мантия профессора зельеварения с каким-то остервенением раздвигавшего кусты волшебной палочкой. К челюсти присоединились брови и глаза, когда за злобным профессором выскочил директор Дурмстранга - Игорь Каркаров. Я посмотрела на Кана, он ответил мне таким же ошалелым взглядом. Успокойся, Ли, сделай глубокий вдох, перестань беспокоиться и... начинай паниковать! Ааааа! Что делать, бля?!
  
  А профессор уверенным шагом терминатора приближался к ловушке.
  
  - Валим, - я схватила Кана за руку и потащила в противоположную сторону. Без вариантов, он бы все равно нас нашел, так хоть шанс есть.
  
  За нашими спинами раздались два хлопка, показавшимся взрывами двух бомб в ночной тиши. Мне послышалось за треском веток или нет, как скрипнули зубы Снейпа? Протискиваясь сквозь ветки, как можно быстрей и тише, мы топали дальше.
  
  Бежали мы, куда глаза глядят, то проламываясь через кусты, то перебегая по дорожкам. Поменяли направление на девяносто градусов и вновь побежали тем же темпом.
  
  - Все. Стоп. Дальше. Лучше. Пойдем медленно. Чтобы не вызвать подозрений, - сказала, пытаясь привести дыхание в норму.
  
  - Я пойду впереди и буду заглядывать за повороты, - сказал, отдышавшись, Самуи.
  
  - С чего это? - ответила подозрительно я.
  
  - Если увижу профессора, то он меня не заподозрит, а я тебе дам знак, - на полном серьезе заявил парень.
  
  - Я буду защищать тебя, - он стал на одно колено, взял мою руку в свои и прикоснулся в поцелуе.
  
  Придя в себя, от полного ах... афигевания, я вспомнила про возможную погоню.
  
  - Ишь заботливый какой нашелся, - ворчливо ответила я. - Не вовремя ты в рыцарей решил поиграть. Поднимайся, давай. Во-первых, там еще и Каркаров был, во-вторых, прогуливаясь вдвоем мы вызовем меньше подозрений, ну и, в-третьих, мне пофиг если он снимет баллы. Так что хватайся и пошли, - я его схватила за руку, пока он не надумал возмущаться и спорить, и потащила в сторону замка. На баллы, правда, было пофиг, но вот открутить голову Снейп мог качественно и за короткий срок. Спорить он не стал. Успокоился и пошел тихо рядом. Только я облегченно вздохнула, как нам встретились новые действующие лица.
  
  - Что это ты с ним тут делала, Ли? - выскочило рыжее недоразумение по имени Рон Уизли.
  
  Самуи шагнул вперед, закрыв меня спиной. Во дает!
  
  Не знаю, каким мозгом я думала дальше, но язык от злости и раздражения сработал раньше:
  
  - Ясен пень, целовалась! Что еще может делать парочка в таком уютненьком саду?
  
  - Эй, отойди от нее, змееныш! - щеки Рона стали пунцовыми, но руки сжались в кулаки. Рядом с Уизли маячил Поттер, явно в растерянности.
  
  - А по какому праву ты строишь из себя ревнивого мужа, Уизли? - вскипятился Кан. Его лица я не видела, но зашипел он не хуже гадюки.
  
  - Рон, пошли нам, наверное, пора возвращаться, - попытался угомонить друга Гарри.
  
  - Ли, будь с ним настороже. Он слизеринец! Они все подлые трусы! Не заметишь, как он тебя обманет и использует, - зло выкрикнул Рон.
  
  Ничего себе общественные стереотипы! М-да, может, у него какая-то психологическая травма насчет слизеринцев?
  
  - Ответь за свои слова, рыжая бездарность! - почти прорычал Самуи и вскинул палочку.
  
  А говорил игра, игра... Задело его это. Уизли полез в карман за своей палочкой.
  
  - Так, парни, успокоились и опустили палочки! Позвольте мне самой все решить за себя, - зыркнула на них я самым злобным взглядом, на который была способна.
  
  - Кан, мы идем танцевать, если ты не забыл, - я ухватила Самуи за руку и потащила мимо Поттера и Уизли к входу в замок.
  
  Оказавшись в Большом зале, я уселась за столик и попыталась отрешиться от пережитых потрясений.
  
  - Можно нескромный вопрос? - отвлек меня Самуи.
  
  - Смотря какой, - приоткрыла я заинтересованно один глаз.
  
  - Кто тебе этот Уизли?
  
  - И правда, нескромный, - выдохнула я, подавив возмущение. - Старший товарищ с факультета. А с чего это ты интересуешься?
  
  - Да он накинулся, как... как я не знаю кто.
  
  - Ааа, понятно все.
  
  Н-да, типичная мужская логика - не мое, но ревновать все равно буду. Ой, да бред это все! Не стоит даже обращать внимания на это.
  
  - Так, нам пора танцевать, - вскочила я, заметив знакомую черную мантию на вошедшем в зал. Мы закружились в ритме веселого и заводного танца, наблюдая за Снейпом и Каркаровым. Наблюдать особо было не за чем. Они осмотрели всех в зале, и Снейп пошел обратно, а Каркаров развернулся к судейскому столу.
  
  - Не смотри в глаза Снейпу.
  
  - Что? - непонимающе переспросил Самуи.
  
  - Говорю, не смотри в глаза Снейпу. И не вспоминай прикол в саду. Понял?
  
  - Зачем это?
  
  - Надо так.
  
  На этом расспрос закончился. После еще одного танца всех в зале громко возвестили об окончании бала. Студенты захлопали в благодарность уходившим 'Ведуньям' и стали потихоньку покидать Большой зал. Самуи вызвался меня проводить. Я хотела сказать, что-то вроде, 'не потеряюсь же я в стенах замка', но передумала. Раз так нравиться ему изображать из себя рыцаря, то пусть - я могу и подыграть.
  
  И только умывшись, переодевшись в пижаму и оказавшись в своей уютной кровати, я поняла, как я устала...
  Глава 20
  
  Вот уже и февраль начался, а снежные сугробы и не думали таять! Северная Шотландия, чтоб ее!
  
  После зимних каникул, мне было неуютно выходить на люди. Почему-то мне казалось, что один надоедливый слизеринец теперь преследует меня взглядом. Паранойя, наверное, разыгралась. Как бы там ни было, а с кем я шла на бал, заметили многие. Некоторые личности даже хотели образумить, да только пофиг. Бал и бал, что здесь такого? Соседки мои сначала меня игнорировали, но потом не отставали с вопросом 'Как?!'. Хелен же попыталась все выспросить с утра следующего дня.
  
  Грюм заметил мое сачкование и теперь почему-то считал своей святой обязанностью расшевелить меня. Стоял за спиной и критиковал все мои действия (нервировал - жуть!). Когда это не помогло, он стал со стороны моего противника и бросал, какое-то обидное заклинание, от которого я либо уворачивалась, либо выставляла щит. Очень не хотелось стать посмешищем для класса. Снейп тоже на нервы действовал - будто с цепи сорвался. Оставалось только надеяться что это не из-за невинной глупой шутки.
  
  А что я? А я сидела над заумными книжками, ходила на занятия, делала домашние задания, периодически вылазила в Хогсмид и каждое утро с нетерпением выглядывала в окно.
  
  За всем этим у меня совсем вылетело из головы, что двадцать четвертого февраля - второе испытание Турнира. Пока за неделю до испытания я не заметила обложившихся пыльными фолиантами Балбеса, Труса и Бывалого, тьфу, в смысле, Уизли, Грейнджер и Поттера.
  
  - Привет, ребят, - поздоровалась я, подойдя к их столу.
  
  - Привет, - страдальчески ответили они, не отрываясь от книг.
  
  - Чего это вы втроем ищете?
  
  - Ничего, - буркнул Рон, подняв голову.
  
  - А это вы случаем, сейчас не ко второму туру готовитесь, а, Гарри?
  
  Хотя и должен Поттер готовиться к туру сам, не удивляюсь, что он с друзьями - это же никак не контролируют.
  
  - Угу, - ответил Поттер настолько уныло, будто он великомученик. Ёпт, так же и есть.
  
  - Может я чем-то смогу помочь? Что за задание?
  
  - Иди к своему слизеринцу, может, ему помощь нужна, - поднялся Уизли.
  
  - Рон, что за наезды? Я всего раз со слизеринцем на танцы сходила. И вообще, я предлагаю помощь Гарри!
  
  - Мне помощь не нужна, я сам справлюсь, - ответил мне Гарри.
  
  - Зря отказываешься. Я тут к тебе со всей душой... - изобразила я обиженное лицо.
  
  - Я уже на пути к решению, - упрямо перебил Поттер.
  
  - То-то я смотрю тебе помощь друзей понадобилась... Погоди-ка, ты что, согласен с Роном?
  
  - Я считаю, тебе не стоит водиться с дружками Малфоя.
  
  - Дай-ка угадаю, ты думаешь, я теперь информацию слизеринцам сливать буду?! - лицо Грейнджер было мне ответом. Вот теперь я уже начала закипать.
  
  Они молчали.
  
  - Вот как, - мой голос был тих и холоден, что означало угрозу. - Знаешь что, Гарри? Так и друзей растерять можно.
  
  Я бы выбежала из библиотеки, хлопнув дверью, но мой мозг еще работал, и я не стала злить библиотекаршу. Тем не менее, чувствую, я всем своим видом испускала злость и обиду. За дверьми попыталась успокоиться и привести себя в порядок. Не нужна, так не нужна, он еще сам пожалеет!
  
  Через пару часов я остыла окончательно и поняла, что раз они что-то ищут, значит Гарри нужна помощь. Месть, местью, а на хладный трупик Поттера мне смотреть не хотелось. Интересно, как дела идут у Диггори?
  
  Еще через час, я решила, что должна узнать, что это за задание. Самый простой и лучший выход из сложившейся ситуации - попросить брата, чтобы спросил он. Ну, как можно в чем-то заподозрить такого, как Невилл?
  
  Через день Нев ничего не узнал, еще через день тоже. Прошло три дня, тоже ничего. И только за день до задания, я поняла, что этот гад все знал, но ничего мне не сказал! И наверняка по чьей-то просьбе! Злиться долго я на него не смогла, такой уж он: мягкотелый растяпа, но для друзей готов порвать на груди последнюю рубаху. Зачем только друзьям рваная рубашка? А, ладно. Главное, чтобы это были хорошие друзья...
  
  Сидя рядом с ним на трибуне во время второго испытания, я его растрясла и узнала все, что нужно. Они вчетвером скоммуниздили у Снейпа жабросли! При этом Нев слёзно меня просил никому ничего не говорить, чем только разозлил. Невилл дал наводку, что нужно, а остальные сделали диверсию. Кошачья мята для МакГонагалл! Лучше бы Снейп не узнал, кто это сделал! Нет, он не злопамятный, он просто злой и у него память хорошая.
  
  Пожалуй, второе испытание самое скучное - ничего не видно и не понятно, что твориться под водой. Чемпионы начали всплывать. Ха, настоящие чемпионы не тонут! Вот, Диггори с Чанг, Крам с Гермионой, вытащили Флер - она не справилась, а Поттера все нет.
  
  Наступило напряженное ожидание. Брат рядом побледнел и покрылся испариной.
  
  И из пучины озера выплыл Поттер, рядом с ним откашливались Уизли и беловолосая девочка - сестра Флер. Сопровождали их, словно почетный эскорт, водяные. Везде мгновенно поднялся шум и гам. Я облегченно вздохнула - еще одно испытание обошлось!
  
  Когда Поттер и ко выбрались на берег, над ними сразу же засуетилась мадам Помфри. Судьи тоже засуетились. Нев вскочил и поспешил к неразлучной троице. Я, подумав, пошла следом. Заметив мои телодвижения, Хелен пошла за мной. Миновав заграждения, я подскочила, как раз вовремя, чтобы услышать:
  
  - Молодец, Гарри! - воскликнула Гермиона. - Молодец!
  
  - Ты молодец, Гарри! Это было потрясно! - воскликнул Невилл.
  
  Заметив, Поттер вопросительно уставился на меня. Я подошла к Диггори:
  
  - Молодец, Седрик! Я думаю, заклинание головного пузыря было идеально выполнено. Поздравляю с первенством! - я схватила Диггори за руку, пожав ее для закрепления эффекта.
  
  - Э... Спасибо, - ха, не уверена даже, что он знает мое имя.
  
  И контрольный - я подошла к Краму:
  
  - Мистер Крам, хоть заклинание превращения и не было выполнено до конца, это решение, признаю, было оригинальным и достаточно сложным. Я в восторге от ваших умений, - Крам не ударился в ступор от рукопожатия, а продолжив смотреть таким же хмурым взглядом, как всегда, кивнул. А Каркаров сверлил меня таким взглядом, будто хотел прожечь во мне дырку. Я развернулась и пошла обратно к трибуне.
  
  - Я тоже в в-восторге, - как-то странно пискнула Хелен и почти побежала за мной.
  
  А что Поттер? Его заслуга только в том, что поплавал туда и обратно. Вот такая я гадость!
  
  Когда я села обратно, мое внимание привлекли резкие и скрипучие звуки. Они шли со стороны озера. Протерла для верности глаза, поморгала - картина не изменилась. Я с удивлением заметила Дамблдора, наклонившегося к воде и разговаривавшего с водным народом на их странном языке. Нет, удивило не то, что у водяных есть свой язык, а то, что похоже директор свободно на нем говорит. Как можно понять этот набор звуков, я решительно не представляла.
  
  - Я поговорила с Крамом, я поговорила... - бубнила подруга.
  
  - Хелен, - засмеялась я, - ты что же...
  
  - Молчи! Я говорю - молчи! - в ответ взвилась она и попыталась меня ударить единственным, что было под рукой - своей собственной шляпой.
  
  Продолжая смеяться и пытаясь увернуться от предмета избиения, я вскинула руки в защитном жесте:
  
  - Все, все молчу!
  
  - И дальше ни слова об этом! - не прекращала она размахивать шляпой. - Хватит уже смеяться!
  
  Людо Бэгмен объявил о результатах. За 'высокие моральные качества' Гарри почти догнал по очкам Диггори. Крама подвинули на третье место, а Флер оказалась на четвертом.
  
  - Третье и последнее испытание состоится на закате двадцать четвёртого июня, - продолжил Бэгмен. - За месяц до этого чемпионам Турнира объявят, что это будет за испытание. Благодарю вас всех, что поддержали наших чемпионов.
  
  Март выдался сухой и ветреный. Я планировала на выходные выбраться на опушку леса, но мои планы были вновь отложены.
  
  Однажды вечером мои сигнальные чары сработали со стороны замка. Обрадовавшись, что они таки работают, я пообещала себе сходить посмотреть на них завтра - сейчас есть риск с этим некто встретиться. Сигнал со стороны Хогсмида не последовал, что могло значить: либо лазутчик сидит в туннеле, либо он заметил на выходе заклинание. Это не давало никакой уверенности, кто это мог быть.
  
  И на следующий день, в субботу, я отправилась в туннель. Оглядевшись и вытащив палочку перед статуей, я открыла проход и с палочкой наготове в него влезла. Почувствовав что-то, резко затормозила. Рядом с незнакомыми ранее лежавшими чарами, были новые. Моих, естественно, не было, только ошметки. Сигнальные чары по действию чем-то похожи на виденную в фильмах сигнализацию. Проходишь - сигнал меняется и дает знать наложившему, а если знаешь где они, то можно от них закрыться специальным заклинанием. Вообще, я не понимаю, зачем нужны заклинания на выявление этих чар, если и так все прекрасно можно почувствовать? Наверное, для особенных твердолобов. Или для выявления, каких-то особых ловушек? Наложив заново сигнальные чары и 'закрывшись', я пошла по туннелю, выставив вперед палочку. Где-то посередине лаза, вновь почувствовала магию. Вновь обогнув сигнальные чары, на этот раз вместе с ловушкой, я пошла дальше. Наложила через пару шагов свои. Такими темпами, тут весь лаз увешают сигналками и ловушками! И за сладостями так просто уже не сходишь! На конце туннеля вновь найдя новые сигнальные чары, со своими и старыми и закрывшись, залезла в магазинчик. Приоткрыв дверь подвала, я огляделась. Продавец с помощниками стояли у прилавков. Народу - толпа, не протолкнуться. Накинув капюшон, я перебежками, прячась за полками, пробралась к выходу. Благо недалеко. Фух. Плохо, что выходной - как бы со знакомыми лицами не столкнуться. Лезть обратно тем же лазом не хотелось, поэтому я решила зайти в 'Зонко' - магазин различных волшебных приколов. Поглазев и взяв 'оборотное зелье', три шт. (оно изменяло цвет волос на пару часов) и 'запах свежести' (источало вокруг себя запах), пять шт., я пошла по улице к Визжащей хижине. Пойду обратно другой дорогой. Очень хотелось снять плащ, так как солнце грело вовсю, но нельзя.
  
  Теперь, благодаря продажам 'манги', у меня появились золотые в карманах, но я не спешила их растрачивать. Так иногда, по мелочи, что-то могла купить. А в 'Зонко' мало что могло быть полезного - одни шуточки.
  
  Неспешная прогулка по Хогсмиду, прервалась, когда я заметила Поттера, Грейнджер и Уизли, разговаривавших с незнакомым магом. Спрятавшись у угла дома, будто бы просто так здесь стою, кого-то жду, я стала наблюдать. Маг был худ и строен. На нем сидела ухоженная и явно дорогая мантия. Человек повернулся ко мне боком - темные волнистые блестящие волосы, белая кожа, правильные черты лица... Если бы не знакомый лающий смех, я ни за что не признала бы в нем Сириуса Блэка. Конечно, он уже не тот истощенный узник...
  
  Блэк повел их в паб 'Три метлы'. Чертыхнувшись, я выпила 'Оборотное зелье'. Волосы превратились из каштановых в черные, как смола. Распустила небольшую косичку. Капюшон привлечет внимание, поэтому его сняла. Заходить туда было небезопасно. Но кто не рискует, тот не пьет шампанского, а в моем случае - сливочного пива. Из-за испортившихся отношений мне никто ничего не скажет, а было чертовски любопытно. Если что придется валить, как можно быстрее и незаметнее.
  
  - Шерлок, прошу тебя, сиди тише воды. Не выдай нас, - сказала высунувшему мордочку хорьку и, перепрятав его во внутренний карман, направилась к пабу.
  
  Народу внутри, как всегда было полно, но свободные столики были. В том числе и один возле столика с интересующей меня компанией, так удобно расположенной. Дождавшись, когда студенты делавшие заказ, отойдут в сторону, я заказала кружку сливочного пива и села, спиной к компании, притянув большую кружку к лицу. Ммм, а ничего так на вкус это сливочное пиво. Не настоящее, конечно, но тоже неплохо.
  
  - Шутишь?! - ошеломленный голос Поттера.
  
  - Нет, какие там шутки. Крауч тогда ещё работал начальником Департамента по магическому законодательству, вы разве не знали? Его прочили на место Министра магии. Барти Крауч - сильный волшебник, ему почти нет равных в волшебстве - и в жажде власти. Нет, Волдеморта он не поддерживал, Барти Крауч всегда был против темной магии. Но тогда многие были против, а на самом деле... да нет, вам не понять... вы ещё слишком молоды...
  
  - То же и отец говорил на Кубке мира, - заметил Рон, и в его голосе слышалась нотка раздражения. - Вы рассказывайте, мы поймём.
  
  - Ну ладно, слушайте.
  
  Послышался звук, будто кружку на стол поставили.
  
  - Представьте себе, что Волдеморт силён, как раньше. Никто не знает его сторонников, кто на него работает, а кто нет. Известно только, что он полностью владеет своими слугами, они убивают и пытают и ничего с собой поделать не могут. Вам страшно за себя, за семью, за друзей. Каждую неделю приходят сообщения о новых убийствах, новых исчезновениях, новых замученных пытками... Министерство магии растерялось, там не знают, что делать, пытаются скрыть всё от маглов, а маглов и самих убивают. Никто ничего не может поделать, ужас, паника... Вот как оно было. В такое вот время и становится ясно, кто на что способен, кто хороший, а кто плохой. Не знаю, может, методы Крауча и были хороши в самом начале. Его быстро повышали по службе, и он начал настоящую охоту на сторонников Волдеморта. Аврорам дали новые полномочия, они чаще стали убивать, чем арестовывать. И не одного меня без суда передали дементорам. Крауч отвечал жестокостью на жестокость, разрешил применять против подозреваемых Непростительные заклинания.
  
  Н-да. А я раньше и не задумывалась, что авроры могут быть не лучше Пожирателей. Хотя я всегда думала, что понятия 'хорошие' и 'плохие' - это с какой стороны посмотреть.
  
  - Можно сказать, он сделался таким же беспощадным и жестоким, как и те, кто были на стороне Волдеморта, - продолжил Блэк. - У него были свои сторонники, многие считали, что он поступает верно, много кто из волшебников хотел, чтобы он занял пост министра магии. Потом Волдеморт вдруг исчез, и все думали, что скоро Крауч станет министром. Но тут-то всё и рухнуло, - мрачно закончил Блэк. - Сына самого Крауча поймали с кучкой Пожирателей Смерти, которые сумели открутиться от Азкабана. Они, как оказалось, пытались разыскать Волдеморта и вернуть ему его власть.
  
  А как же, знаю я этих уродов: Беллатриса, Рудольфус, Рабастан Лестрейнджи и Бартемиус Крауч-младший. Оказывается много можно узнать, если совершенно случайно обнаружить бумаги на столе Августы и потом же ее и расспросить хорошенько. Н-да, неприятно было от разговора.
  
  - Поймали сына Крауча? - не поверила своим ушам Гермиона.
  
  - Вот-вот. Вот уж не ожидал Барти, так не ожидал. Надо было ему побольше времени уделять семье. Нет, чтобы хоть изредка приходить домой пораньше, а то не знал, что за сын у него растёт.
  
  - А его сын тоже был Пожирателем Смерти? - спросил Гарри.
  
  - Кто его знает? - ответил Сириус. - Когда его поймали, я уже был в Азкабане. Я уже потом всё это узнал, когда сбежал из тюрьмы. Парня схватили в компании людей, которые точно были Пожирателями Смерти. Может быть, он просто оказался в плохом месте в плохое время.
  
  - А Крауч пытался вызволить сына? - прошептала Гермиона.
  
  Сириус расхохотался, и хохот его был похож на собачий лай.
  
  - Вызволить сына? Крауч? А я-то думал, ты, Гермиона, поняла, что это за человек. Да он на всё был готов ради собственной репутации, он всю жизнь посвятил тому, чтобы стать министром. Ты же видела, как он поступил со своим домашним эльфом из-за того, что этот эльф навёл на него тень Чёрной Метки. Разве не понятно после этого, что за человек Крауч? Всех его отцовских чувств хватило только на то, чтобы устроить над сыном суд, да и суд-то этот Крауч устроил только для того, чтобы показать всем, как он ненавидит сына... а потом он его отправил прямиком в Азкабан.
  
  - Он собственного сына дементорам отдал? - в ужасе спросил Поттер.
  
  - Отдал, - ответил Сириус уже безо всякого веселья. - Я сам видел, как дементоры его вели, стоял у оконца в двери и смотрел. Ему и двадцати тогда не было. Посадили его в камеру рядом с моей. К вечеру он уже кричал и звал свою мать. Потом, правда, успокоился, через несколько дней... все успокаиваются... во сне только кричат...
  
  Вай, Блэк, какие подробности тюремной жизни...
  
  - И он всё ещё в Азкабане? - спросил Гарри.
  
  - Нет, - со вздохом ответил Сириус. - Нет, его там уже нет. Года не прошло, как он умер.
  
  - Умер?!
  
  - Там многие умирают, - печально сказал Сириус. - Большинство сходят с ума и перестают есть. Просто не хотят больше жить. Можно было даже сказать, когда узник умрёт, потому что дементоры чувствуют смерть и радуются. А сын Крауча и так уже болел, когда его привезли. Краучу с женой, как важному министерскому работнику, позволили перед смертью его навестить. Вот тогда я и видел Крауча в последний раз, он шёл мимо моей камеры и чуть не нёс жену на руках. Она тоже потом недолго прожила. Умерла от горя. Сгорела, как свечка, как и сын. А Крауч даже не приехал забрать тело сына. Я видел, как дементоры похоронили его за стенами крепости. Вот так. Крауч думал, что всё у него в руках, а вон оно как вышло. Только что герой, министром магии чуть не стал, и вдруг... сын умер, жена, имя опозорено, и его уже не так любят, как раньше. После смерти его сына стали жалеть, и многие себя спрашивали: как это, мальчик из хорошей семьи и вдруг попал в такую компанию? Только один ответ и напрашивался: отцу было не до него. Пост министра занял Корнелиус Фадж, а Крауча сместили на должность начальника Отдела международного магического сотрудничества.
  
  Вот как? Ну, согласна, что-то жалостливое в этой истории есть...
  
  - Грюм мне сказал, что Крауч просто помешался на ловле темных магов, - сказал Поттер.
  
  - Да, я тоже слышал, что он как одержимый гоняется за темными магами, - подтвердил Сириус. - По-моему, он всё ещё думает, что если поймает хоть одного Пожирателя Смерти, то к нему станут относиться по-прежнему.
  
  - Поэтому он и забрался в кабинет Снейпа! - торжествующе воскликнул Уизли.
  
  - Да что в этом толку-то? - спросил Сириус.
  
  - Как что? - воскликнул Рон.
  
  - Нет, если Крауч подозревает Снейпа, почему не приезжает судить ваш Турнир? Лучше повода, чтобы следить за ним, и придумать нельзя. Нет, что-то здесь другое.
  
  - А что, у Снейпа правда что-то недоброе на уме? - спросил Гарри.
  
  - Доброе или недоброе, а Дамблдор Снейпу доверяет и... - начала было Гермиона.
  
  - Да ладно тебе, Гермиона, - отмахнулся Рон. - Дамблдор, конечно, умный и вообще, так что ж, его теперь ни одному темному магу не провести?
  
  - А ты что скажешь, Сириус? - громко спросил Гарри, и Рон с Гермионой замолчали.
  
  - Скажу, что они оба правы, - ответил тот, помедлив. - Я и сам всё время думаю, зачем Дамблдор взял его в школу? Снейп, ещё когда учился, интересовался темной магией и здорово в ней поднаторел. Тогда уже ходил весь такой худой, немытый, с длинными сальными волосами. На первом курсе он знал больше заклинаний, чем добрая половина семикурсников, и был в шайке слизеринцев, которые почти все потом стали Пожирателями Смерти. Розье и Уилкис - этих двоих убили авроры за год до падения Волдеморта, Лестрейндж, муж и жена, - в Азкабане. Эйвери, я слышал, отвертелся, заявил, будто служил Темному Лорду под заклятием Империус, и всё ещё на свободе. А вот Снейпа, насколько я знаю, даже ни в чём и не обвиняли, и Пожирателем Смерти не называли, да только это ещё ничего не значит. Поймали-то не всех. Снейп умный и хитрый и открутиться сумеет.
  
  - Снейп знаком с Каркаровым и не хочет, чтобы об этом узнали, - сказал Рон.
  
  - Ага, видел бы ты выражение лица Снейпа, когда Каркаров заявился вчера на урок зельеварения! - прибавил Гарри. - Каркаров хотел с ним переговорить и сказал, что Снейп его избегает. Каркаров был сам не свой. Он что-то показал Снейпу у себя на запястье, только я не видел что.
  
  Все интереснее и интереснее. Я будто приросла к стулу, несмотря на опасность.
  
  - Что-то показал на запястье? - удивлённо переспросил Сириус. - Ну, я уж совсем ничего тут не понимаю... Но раз Каркаров сам не свой, значит, он пришёл к Снейпу с вопросами...
  
  Он замолчал, видимо о чем-то задумавшись.
  
  - Все равно, - сказал едва различимо он. - Дамблдор Снейпу доверяет, и хотя Дамблдор доверяет таким людям, которым другие ни за что бы доверять не стали, думаю, он никогда бы не взял в Хогвартс слугу Волдеморта...
  
  - А что тогда Грюму с Краучем понадобилось в его кабинете?! - воскликнул резко Уизли, перебивая Блэка.
  
  Вот спасибо, блин, Рон, чтоб тебе жаброслями подавиться! Нельзя же так резко кричать! Я вздрогнула и чуть кружку не выронила. Прислушалась. Нет, вроде, не заметили.
  
  - Ну, Грюм-то, скорее всего, каждый угол в Хогвартсе обшарил и кабинеты всех учителей, - медленно проговорил Сириус. Так, мне моя пятая точка подсказывает, что пора отсюда валить, потому что меня заметили. Но, блин, здесь столько интересного рассказывают!
  
  Я уже начала запутываться. Нужно все срочно переварить. Ай, волосы скоро начнут менять цвет! Быстро допив оставшуюся половину кружки, я встала из-за стола и, обойдя, по как можно большему кругу, их столик вышла.
  
  Фух! Накинув капюшон, я поспешила к Визжащей хижине, петляя между домов. Может это опять паранойя, но все же, мне показалось, меня заметили. Погони и слежки не было... Нервы, это все нервы!
  
  У забора возле заброшенной хижины, стояли очередные зеваки, поэтому пришлось спрятаться за деревом и подождать пока они свалят.
  
  Интересно, паранойя может делать зрительные галлюцинации? Мне показалось, или нет, как черная тень проскочила вон там, между вылезшими из-под земли корнями деревьев? Заметила краем глаза, все может быть. Сходить проверить?
  
  А затем меня осенило! Тень была маленькая, и, похоже, паранойя меня не обманывала, если вспомнить анимагическую форму Блэка. Что же делать? Если Блэка таки отпустило Министерство, то у него должна быть при себе палочка. Помогла, на свою голову! Нет, палочку нельзя доставать - он поймет все и нападет. Не зря я взяла 'запах свежести'! Ой, не зря! У меня в кармане шарики с запахом сосны, ванили и нестираных носков. Если кинуть шарик, я, может, смогу сбить его со следа, но, как незаметно свалить к хижине? Из учеников про этот лаз знает только неразлучная троица да я. Можно догадаться, кто это их подслушивал, если, конечно, он уже не понял! Возвращаться назад нельзя, может он решит, что пора бы мне дать ему отчет о своих мотивах.
  
  В кармане зашевелился Шерлок.
  
  - Тише, тише, малыш, - видно он почувствовал ускоренное биение моего сердца. - Сиди спокойно.
  
  Он у меня умный хорек и перестал двигаться.
  
  Компания старшекурсников стала уходить. Выбор: либо бежать прямиком к хижине, либо вернуться в Хогсмид. От собаки далеко не убежишь, значит назад. Я разломала шарик, и почувствовав запах носков, кинула его на землю. Бросилась бежать, параллельно хижине петляя между деревьями. Разломала еще один шарик.
  
  Дыхание сбилось, в боку закололо, но я не озиралась и не прекращала бежать, придерживая капюшон. Затем, немного притормозив, разломала шарик и с запахом сосны, намазала внутренней его частью подошвы и бросила его тоже.
  
  Не знаю, сколько я бежала, но мне показалось, что обежала вокруг всю деревеньку, причем несколько раз. Мелькали деревья, земля испещрена корнями, только перепрыгивай через них.
  
  Я остановилась и припала без сил к стволу дерева, оперевшись о холодную кору. Из горла вырывались какие-то хрипы, сердце норовило выскочить и побежать дальше, и не было возможности продолжать движение. Поскольку никто не приставил к лицу палочку, не схватил за шею, не... Такие мысли прочь. Погони нет.
  
  Вот же угораздило меня! До конца не отдышавшись, я уверенно двинулась направо - Хогсмид был в той стороне. И только из-за деревьев показались низкие домики, я остановилась в ступоре. Надо было сразу в деревеньку бежать среди учеников, может, и потерялась бы. Или сразу двигаться из 'Трех метел' к 'Сладкому королевству'.
  
  Я шла быстрым шагом по маленьким улочкам. Учеников явно стало меньше. Нужно быстрей возвращаться, пока никто не заметил. 'А если это Блэк ловушки в лазе из 'Сладкого королевства' поставил?' - мелькнула мысль. Пообещав себе дальше подвала 'Сладкого королевства' из лаза не выходить больше, я двинулась дальше.
  
  Вот бы мне мантию-невидимку. В магазине было гораздо меньше учеников, и она очень бы мне пригодилась. Попетляв между магазинными полками, я незаметно юркнула в подвал. Из подвала перебралась в лаз. Успешно миновала все ловушки. Остановилась только перед выходом и прислушалась. Тихо. Осторожно приоткрыла потайную дверцу, никто не ждал. Облегченно вздохнув, я пошла на кухню - мне в срочном порядке нужно съесть успокоительное. Что-нибудь кремовое и шоколадное, ага.
  Глава 21
  
  Я сидела в кресле. Рядом с креслом стоял журнальный столик и еще одно такое же кресло с коричневой обивкой и цветочным узором; слева находился старенький диванчик с похожей расцветкой, но другой.
  
  'Да, не угадали мы тогда с мамой цвет', - мелькнула мысль.
  
  В другом конце комнаты, окруженный с двух сторон книжными шкафами, стоял телевизор. Я поднялась с кресла и подошла к окну, чтобы увидеть неизменный пейзаж своего родного двора.
  
  - Я жду, - раздался рычащий голос позади. - Давай, оправдывайся.
  
  Обернувшись, я увидела огромного лохматого черного пса стоящего на пороге.
  
  - Эээ... Мистер Блэк, я не понимаю, о чем вы.
  
  Лапы с огромными когтями принялись царапать пол, ковер в комнате и линолеум в коридоре.
  
  - О чем я? - зарычал пес, а пасть его открывалась и закрывалась, будто он и вправду мог говорить. Но анимаги в форме животного не могут разговаривать! - А ты знаешь, каково мне было с моим чувствительным нюхом чувствовать в лесу ту вонь?!
  
  Я в шоке отступила на пару шагов назад.
  
  - Могла бы и ванилью сбить след! - совсем зверски зарычал пес. - Я уже молчу, что ты подслушивала в баре! Что тебе нужно от моего крестника?! Я понял, ты хочешь ему навредить! Ты же якшаешься со слизеринцами!
  
  - Мистер Блэк, все совсем не так! Я не хочу навредить Гарри! Слово даю, я даже ему помочь хотела!
  
  Пес вновь угрожающе зарычал и начал медленно приближаться в мою сторону. Палочка в карманах не нащупывалась и я, в страхе, только отступала.
  
  С коридора послышался кошачий крик и шипение. В комнату мимо Блэка проскочила полосатая и очень знакомая кошка. Издав, какой-то торжествующий рык Блэк побежал за кошкой. Играя в догонялки, они носились по комнате, абсолютно не обращая внимания на ошеломленную меня. Перекинулся журнальный столик, покачнулось кресло, шлепнулся на пол дивидишник, кошка запрыгнула на штору и, с грохотом, на пол упала гардина.
  
  - Профессор МакГонагалл! Прекратите, пожалуйста! Остановитесь!
  
  Я попыталась преградить кошке дорогу и схватить ее, но не тут то было! Она оказалась шустрее. Зато собака воспользовалась моментом и настигла кошку. Пес запрыгнул на кота и... занялся продолжением рода.
  
  Я в шоке села, там, где стояла. Рот открылся, закрылся. Что сказать? Они ж вроде взрослые люди.
  
  - Ну как? - раздался позади незнакомый женский голос.
  
  Я повернулась, чтобы увидеть молодую девушку, развалившуюся на диване.
  
  - Что, как? - спросила я ее.
  
  - Нравится?
  
  - Я против такого непотребства в своей квартире!
  
  - Да не это! - отмахнулась она. - Я про свою внешность.
  
  Я обратила внимание на ее одежду. Да уж, походу, девушка сбежала с какой-то РПГшки. Может, ролевичка? Тканевая юбка до колена, футболку, или что-то вроде нее, закрывала тонкая декоративная кольчуга, опять же по виду декоративные наручи и поножи.
  
  - Ничего вроде. У нас где-то собрание ролевиков намечается?
  
  - Конспект! Мне нужен конспект! - в комнату влетел не кто иной, как Гарри Поттер. Он бросился к книжным шкафам и стал выкидывать из него книги, только посмотрев на обложку.
  
  - Эй! Какой еще конспект? - крикнула я ему с положения сидя.
  
  - Завтра экзамен! Я у тебя возьму конспект почитать, хорошо? - сказал он, не отрываясь от своего занятия.
  
  - Окей, бери. Вместе почитаем. Если ты его, конечно, там найдешь, - Поттер не обратил ни капли внимания на мое замечание. - И поставишь все потом на место.
  
  - Какое еще собрание? - привлекла мое внимание незнакомая девица.
  
  - Эээ... Ладно, неважно. Ты кто такая будешь?
  
  - Как кто? Мы же с тобой уже виделись!
  
  - Напомни.
  
  - Я и ты. Поле полыни вокруг... - мечтательно протянула она.
  
  - Ага, подсознание, что ли?
  
  Девица кивнула.
  
  - Так ты же вроде по-другому выглядела.
  
  - А теперь вот так! Я и спрашиваю, как? Нравится?
  
  - Лучше давай назад превращайся. В того. Ну. Ты поняла.
  
  - Да ты посмотри хорошенько на это тело! На эти формы! - возмущенно крикнула она, поднимаясь с дивана. - Посмотри, какая талия, какие бедра.
  
  Она мигом оказалась сидящей на мне, а я лежащей на полу с невозможностью выбраться.
  
  - Мне девушки не интересны! Слезь с меня! Немедленно! - верещала в панике я. По-другому и не скажешь.
  
  Мои потуги выбраться были тщетны. Худенькая девушка, будто целую тонну весила и сколько я бы я не крутилась, она и с места не сдвинулась.
  
  - А ты на грудь посмотри! - девушка придвинулась названной частью ближе к лицу, видимо, для того, чтобы я 'рассмотрела' получше. - Она же великолепна!
  
  В комнату, в синем халате украшенном цветами ромашки, заглянула уже немолодая, чуть полноватая женщина, но от этого мной не менее любимая...
  
  - Мааам! Я все могу объяснить.
  
  - Доча, там к тебе пришли. И уберись уже у себя в столе, я калькулятор не могу найти.
  
  Мама ушла. А я, почувствовав, как отвлеклась девица, извернулась и с низкого старта, чуть ли не на четвереньках, побежала к выходу. Выбравшись с комнаты, я немедленно плотно закрыла дверь, и для надежности придвинула комод, стоящий в коридоре. Не знаю, как я его вообще сдвинула, он же вообще тяжеленный.
  
  - Потом с ними разберусь, - успокоила я себя и пошла открывать дверь.
  
  - Привет, крошка! - за порогом стоял профессор Снейп... в кедах, новомодных штанах с низкой мотней, розовой рубашке и завязанным на шее оранжевым шарфиком.
  
  - П-п-профессор?
  
  - Ага. Раз у тебя какие-то чувства к моему слизеринцу, то я должен удостовериться, что он попадет в хорошие руки.
  
  - Какие нафиг чувства?! Вы с ума сошли!
  
  Дверь дернулась, и из-за нее показался Грюм... в шапке-ушанке, фуфайке, поношенных теплых брюках и валенках
  
  - Правильно. Туда попал. Ну, здравствуй, доча!
  
  - П-профессор Грюм? - я сглотнула. - А вы что здесь делаете?
  
  - Ну так, маму пришел твою повидать! Столько лет не виделись! Я тут подумал, может былые чувства пробудятся, я-то соскучился! Мне тут квартирка нужна. Ты не волнуйся у меня удостоверение инвалида есть, бумаги все остальные, пенсия выплачивается, так что нахлебником не стану.
  
  - К-к-как? Вы мою маму никак знать не можете!
  
  Сзади на меня кто-то налетел и крепко обхватил.
  
  - Кто такая? - деловито спросил Снейп.
  
  - Подсознание! - радостно выдал мой личный ужас.
  
  - Понятно. Разошлись все быстро! - рыкнул он. - Мы на свидание идем!
  
  Снейп схватил меня на руки и куда-то понес.
  
  - Нееет! - вскрикнула я, подскочила в воздух... и упала на кровать, запутавшись в одеяле.
  
  'Это все сон. Это все сон', - набатом билось в голове. Тело покрывал холодный липкий пот, а страх от ночного кошмара еще не отпустил.
  
  - Чего орешь, Айрли? - донесся с той стороны полога сонный голос Мэри.
  
  - Ты чего? - полог отодвинулся в сторону, открыв вид на сонное лицо Хелен.
  
  - Ничего. Просто кошмар приснился. Спи.
  
  - А, понятно, - она зевнула. - Да уже утро. Только рано.
  
  Хелен исчезла, а полог вернулся на место. Я свернулась в позу эмбриона под одеялом и обхватила руками голову. Мама... Дом... Я почувствовала себя, как никогда одиноко. Перед сном я ломала голову над свалившейся на голову информацией, вспомнила про странный сон в поле полыни и решила проверить все.
  
  'Это все сон. Всего лишь ночной бред. Это ничего не значит. Ясен пень, это только мое воображение. Оно и хорошо, что не шизофрения'. Голову пронзила страшная догадка. 'Оно не могло никак повлиять на разум. Я попаданка! Значит, пришла извне и все, что пережило это тело до меня, коснулось только тела, а не сознания'. Успокаивая себя таким образом, я пыталась заснуть, но сонливости, как не бывало. Я прислушалась - мои соседки посапывали. Тихо встала и направилась в душ.
  
  Струи прохладной воды будто смывали неприятный осадок после сна, приводя голову в более рабочее состояние. Но пружина из страха прочно засела в животе. Что если это все-таки как-то повлияло на меня? И тогда у окраин Хогсмида мне всего лишь померещилась тень собаки? Ведь она была далековато. И я сейчас схожу с ума... Тело телом, а есть еще магия. Ведь Лонгботтомов пытали с помощью магии и если это как-то отразилось...
  
  Это действительно лишь сны. Не о чем беспокоиться. А если и будет что-то большее, то придется идти в Мунго. В голове мгновенно возникла картинка: я лежу на кровати, в комнате с мягкими стенами и выражение лица у меня, как у Алисы Лонгботтом.
  
  Я мотнула головой. Нет. Надо держаться. И вообще, этот сон - отголосок пережитых событий. Бывает и у нормальных людей. Это, конечно, неприятно, но пережить можно. А если мешает, то к психологу надо идти. Я представила, как начинаю рассказывать, лежа на кушетке, о своей обычной жизни психологу-маглу.
  
  Нервно хихикнув, я выключила воду и пошла обратно. Сегодня воскресенье. А значит, я сегодня наконец проведу ритуал для Шерлока. Кстати, где он? Ни на кровати, ни рядом его не было. Ага, ясно, охотится. Я посмотрела на время - четыре часа утра. В шесть надо идти на зарядку. Что делать два часа?
  
  Я взяла первый попавшийся учебник и погрузилась в чтение. Мысли не хотели сосредотачиваться на заумных словах, но я упорно пыталась вникнуть в смысл. Измывательство над мозгом прекратилось, когда вернулся Шерлок. Я посмотрела на часы. 5:02.
  
  Все, пора кое-кого будить! Я заглянула за полог подруги.
  
  - Так, Шерлок. Ты ее сейчас разбудишь, - сказала шепотом.
  
  Хорек посмотрел на меня и возмущенно пискнул.
  
  - Не бойся. Надо очень тихо. Так, залазь на подушку...
  
  Я закрыла Хелен рот рукой, чтобы она не перебудила остальных. От этого девочка проснулась, открыла глаза... и увидела перед собой мордочку Шерлока, который тут же пискнув, отскочил. Хелен, испугавшись спросонья, дернулась, и схватилась за мою руку. Она меня завалила с собой, я почувствовала чувствительный удар по ребрам и сказала на выдохе:
  
  - Рота, подъём, - получилось не так, как хотелось.
  
  - Ли? - очнулась эта соня. - Ты что это делаешь?
  
  - Тебя бужу, не ясно, что ли? - сказала я, лежа рядом с ней на кровати и потирая ушибленный бок.
  
  - Я что, проспала? - потянулась она к часам.
  
  - Эээ... Я решила сегодня начать тренировку немного раньше. Ну, остальные потом подтянутся, - начала я придумывать на ходу, предвидя, что будет дальше.
  
  - Пять часов! Ли, я тебя сейчас придушу! Подушкой! - зашипела она и вопреки угрозам принялась бить подушкой.
  
  - Ай, ай! Я твою реакцию проверяла! Ай! Вдруг к нам кто-то вроде Блэка завалится, как в прошлом году?
  
  - Не оправдаешься теперь!
  
  - Ау, ёй! А у тебя уже хорошая реакция!
  
  - И не подлащивайся тут мне!
  
  - Ааай! - я, оказывается, уже отодвинулась к краю кровати и, не заметив этого, упала на пол.
  
  Откуда ни возьмись, появился Шерлок и запрыгал вокруг меня.
  
  - Все в порядке, - сказала я ему. - Не злись, Хелен. Давай еще пойдем Трэйси разбудим.
  
  - Не хочу. Она знаешь, какая изобретательная? Она тебя потом не только подушкой задушит, - подруга выглянула проверить, как я.
  
  - Так в этом весь смак!
  
  - А если серьезно, то у них у каждого в комнате на кровати и чемоданах, стоят чары на крови.
  
  - На крови? - заинтересовалась я. Что я знаю об этих чарах? Древняя магия, чаще всего применяют чистокровные, маглорожденные о ней редко знают. Применяется для защиты. - А ты откуда знаешь?
  
  - Трэйси по секрету рассказала. У них там неприятная история с одной девчонкой из их комнаты. Любит посмотреть у кого, что в сумках. Обвинения серьезные. Они там у себя поговорили, выяснили, а она все отрицала. Вот и решили поставить.
  
  - А, ну тогда да. Правильно. А чего ждем? Давай, собирайся.
  
  - И зачем только в такую рань пришли? - жаловалась, позевывая, Хелен, когда мы оказались перед замком. - Еще и холодина.
  
  - Бррр, - поежилась я, соглашаясь. - Уже почти шесть. Давай зарядку сделаем для разогрева.
  
  Пока мы разминали мышцы, приседали и отжимались, подошли Трэйси с Этаном.
  
  - Что, мы опоздали? - спросил Лэйн, смотря на часы.
  
  - Нет, это мы раньше пришли, - ответила Хелен, прерываясь. - Давайте присоединяйтесь.
  
  Вот уже и зарядка закончилась, а брата что-то не видно.
  
  - Опять, что ли, проспал? - нахмурилась я, когда все закончили зарядку. На часах 6:23.
  
  - Его проблемы. Дальше пробежка? - спросила Трэйси.
  
  - Угу, вперед.
  
  Странное дело, Трэйси - подвижная, активная, напористая, а командовать продолжала я. Не знаю в чем дело, но организовывала все упражнения, собирала всех, решала на какой день собираться и во сколько я. Казалось бы, она должна была давно перехватить руль, но ничего не делала.
  
  Сегодня мы немного разнообразили тренировку - побросались заклинаниями у озера. От замка скрывали деревья. Палочки у всех при себе, куда ж без них?
  
  В 7:35 мы как всегда вернулись в замок. В восемь завтрак, а все еще должны сходить в душ и переодеться. Эллис и Мэри уже знают, что мы вернемся в полвосьмого, поэтому они искупались до этого времени. Все давно улажено!
  
  - Хелен, после завтрака у меня кое-какие планы, - сказала я подруге, переодеваясь.
  
  - Что-то интересное?
  
  - Не особо. Извини, тебя с собой взять не могу.
  
  - Вечно у тебя какие-то дела, - вздохнула она наигранно печально.
  
  - Да это всего на часик-два, я думаю.
  
  - А после мы идем во двор, играть в плюй-камни, - угрожающе сказала она.
  
  - Хорошо, я вся твоя, - сказала быстро, пока она не придумала, например, чем-то кинуть в меня.
  
  Я сложила все нужное для ритуала в сумку, а Шерлок забрался в капюшон.
  
  Нев опять проспал, и у него было такое извиняющееся лицо, что я предложила ему отказаться от утренних тренировок. На что брат долго меня уверял, что очень хочет ходить. Быстро позавтракав, я поспешила свалить из Большого зала. Может, я и перестраховщица, но я немного попетляла по коридорам, для того, чтобы никто не увязался следом.
  
  На улице было солнечно, и ученики высыпались из замка. Невзначай, будто просто гуляю я подошла к опушке Запретного леса.
  
  Интересно встречу ли я тех дивных лошадей снова? Фестралы которые. Хотя лучше бы не встречала, а то вновь уведут меня куда-то опять в неприятности. Далеко заходить я не стала, помня о разнообразной живности, живущей в лесу. Выбрала удобную, подходящую по размерам полянку, свободную от деревьев, достала свою книжицу и принялась чертить палочкой нужные геометрические фигуры, линии и руны. Некоторые из них не должны дать никому подойти ближе. Травка была маленькая, только проклевывавшаяся, и палочка уверенно оставляла красную краску на земле. Закончив все приготовления, перепроверив все два раза, я села в центре. Шерлок, до этого бегающий и следящий за всеми моими действиями, сел передо мной. Я достала заранее приготовленный кусок птичьего мяса.
  
  - Я, Айрли Лонгботтом, беру тебя, зверь, именуемый Шерлоком, в качестве защитника, слуги и помощника, - я почувствовала, как прильнула магия к центру фигуры, где сидела я. - Прими это в качестве платы, зверь.
  
  Шерлок, неотрывно смотрящий своими черными глазками на меня, схватил мясо и съел. Зрительный контакт должен обязательно быть. Магия бурлила вокруг. Теперь нужно закрепить связь. Я ждала. Шерлок, доев и облизнувшись, подошел ближе... и укусил меня за палец. Он должен почувствовать вкус моей крови, чтобы всегда меня найти. На этот раз магия обвила Шерлока.
  
  - Принято... - тихо сказала я, смотря в эту бездонную черноту.
  
  Я почувствовала, что магия отступает и поняла, что все закончилось. Шерлок спал передо мной. Теперь он некоторое время должен отсыпаться. Я бережно его взяла и положила во внутренний карман. Затем убрала все оставшиеся следы и направилась в сторону замка.
  
  Что-то странное не давало мне покоя. И только выйдя на освещенное теплым ПОЛУДЕННЫМ солнцем пространство перед замком, я поняла, что кое-кто меня убьет.
  
  Я поспешила подняться в башню Гриффиндора. Миновала холл, поднялась по лестнице. Мерлиновы лестницы! Вот почему они так медленно двигаются?! Ура! Я почти у портрета, еще немного осталось! Эх, а обед уже, наверное, пропустила.
  
  - Постой, Айрли! - окликнул меня кто-то. Я притормозила, поскользнувшись и чуть не упав.
  
  - Ну чего там? - нетерпеливо оглянулась я. - А, привет, Гарри. Рон, Гермиона, - кивнула я.
  
  Они догнали меня в коридоре.
  
  - Чего это ты от нас убегаешь? - возмущенно спросил Уизли.
  
  - Убегаю? - недоуменно переспросила я.
  
  - Убегаешь и прячешься, - подтвердил тот.
  
  - С чего это мне от вас прятаться и убегать?
  
  - Тебе лучше знать, - ответил Поттер.
  
  - Гарри, вы не пуп земли, чтобы все, так или иначе, было связано с вами.
  
  - Мы тебя искали, Айрли. А тебя нигде не было, - подала голос молчавшая до этого Грейнджер.
  
  - Ну извини, Герм. Я не обязана отчитываться перед вами, где я провожу свое свободное время, - меня начинало злить такое к себе отношение.
  
  - Мы только подземелья не обыскивали. Она, наверное, к слизеринцам ходила.
  
  - Удивительная дедукция, Рон.
  
  - Хватит, Рон, - одновременно со мной остановил друга Поттер.
  
  - Если вы меня остановили только для того, чтобы узнать, где я была, то я пошла, - эх, ну сама же знала, на что шла.
  
  - Не только для этого, - остановил меня голос Поттера. Он у них кто-то вроде общего оратора? - По словам Сириуса, ты была в Хогсмиде.
  
  - Когда? - мои брови удивленно поползли на лоб.
  
  - Вчера.
  
  - Я в замке была. - 'Ага, после того как вернулась', - добавила ехидно про себя. - Мне же нельзя в Хогсмид ходить. Я на втором курсе. Ты забыл?
  
  - Сириус не мог ошибиться.
  
  - Взял и ошибся, - я философски пожала плечами. - Он тоже человек, а люди могут ошибаться. И вообще, он же в Министерстве должен быть?
  
  - Зря ты все отрицаешь, - вклинилась Гермиона. - Ты же знаешь анимагическую форму Блэка. Он узнал тебя по запаху, и показаться ему никак не могло.
  
  Значит, тень собаки мне не померещилась...
  
  - Ну, бегите тогда к МакГонагалл. Думаю, она обрадуется, - главное не показать, что я занервничала.
  
  - Не в этом дело, Айрли. Он понял, что это ты, еще в 'Трех метлах', - продолжила Гермиона.
  
  Так. Отрицать все, правда, смысла больше нет.
  
  - Ладно. Вы меня раскусили. Зашла выпить сливочного пива. Скажите еще, что вам не хотелось сходить туда на втором курсе.
  
  - Мы хотим знать, как ты туда пробралась и зачем.
  
  - Неважно, как я туда попала, - получается, это Блэк поставил сигналки на лазе, а теперь послал детишек узнать, как я все это обошла.
  
  - Через ход под Гремучей ивой? - ткнула пальцем в небо Гермиона. А Блэка я как раз к ходу и привела...
  
  - Ну да. Через него, родного, - хорошо, когда отговорки придумывают за меня. Ведь о лазе под статуей ведьмы я не должна знать. И лучше б они тоже туда не лезли - влезут еще в ловушки. А я даже их действие не знаю.
  
  - А вот и нет, - торжествующе улыбнулась Грейнджер. - Через ход под Гремучей ивой ты не могла идти. Сириус и не только сразу бы об этом узнал.
  
  Тоже сигнальные чары? Я пожала плечами.
  
  - А это уже ты выдумываешь, Гермиона. Я прошла по лазу под ивой.
  
  - Да что толку с ней разговаривать! Она же теперь со слизеринцами, - вспыхнул Уизли.
  
  - Погоди, Рон, - уверенно положил ему руку на плечо Гарри. - Что ни говори, а ты странно себя вела. Когда мы разговаривали в 'Трех метлах', ты случайно оказалась за соседним столиком, при том, что оказалась в Хогсмиде вообще. А потом очень быстро ушла, когда поняла, что мы тебя раскусили. Затем, видимо, как поняла, что Сириус тебя нашел, сбежала. Айрли, ты знала, что Люциус Малфой - бывший Пожиратель? В Слизерине их училось очень много.
  
  - И?
  
  - Ты прекрасно поняла с самого начала Турнира, что кто-то хочет меня убить. Скажи мне честно, ты не рассказывала ничего любому из слизеринцев? Это может быть опасно, и для меня и для тебя.
  
  - Нет, - ответила я, смотря прямо ему в глаза. Еще чего, отчитываться кому-то!
  
  - Поклянись в этом. А также в том, что не причинишь мне и Рону с Гермионой никакого вреда, - выдохнул Поттер.
  
  - Да вы с ума сошли, - возмутилась я. - Клятвы - это не игрушка! Да вы понятия не имеете, как ЭТО может быть опасно! Клятва может расценить, например, как я пораню тебе палец, за нападение и убить меня на месте! Или того лучше - лишить меня магии!
  
  - Поклянись, - упрямо повторил Поттер. Его выражение лица, как и у его друзей, показывало всю решимость их намерений.
  
  - Это вам Блэк надоумил? - у меня уже злости на них не хватало. Считают меня врагом народа! - Я. Не собираюсь. Приносить. Такую. Дурацкую! Клятву! Что хотите, то и думайте. Мне все равно. Я сказала, что не желаю вам зла.
  
  Развернувшись, я продолжила свой путь. Меня никто не бросился догонять или того лучше бросать в спину заклятия, и на том спасибо.
  
  Сказав пароль, я перешагнула через порог и застыла. Хелен сидела и складывала карты в домик. Я бочком, бочком, пока она меня не заметила, протиснулась к лестнице в спальни.
  
  - А ну стоять! - раздалось за спиной, когда я ступила на первую ступеньку. Меня будто под мягкое место пнули, и я с бешеной скоростью поднялась в спальню. Еще не хватало, чтобы меня отчитывали перед всем факультетом. Или того лучше - придушили подушкой, как было обещано.
  Глава 22
  
  Ночной Хогвартс удивительно тих. И не только для человеческого слуха. Мои шаги нисколько не разрушают эту идиллию - их просто не слышно. Шерлок семенит немного впереди. Он сейчас мои глаза и уши. Если кто-то и будет идти навстречу - он узнает.
  
  После становления фамильяром между нами возникла связь. Теперь я не просто догадывалась об эмоциях своего зверька - я точно знала. После кучи неудачных попыток, обливания седьмым потом и даже пары дней выпадения из реальности мне удалось смотреть его глазами, слышать его ушами и ощущать запахи его носом. Проще говоря, вселиться в него. Я выпадала из реальности и не ощущала больше своего тела - удивительно, как, после того как я вселялась в хорька, мое тело продолжало так же стоять или сидеть, выдавал только опустошенный взгляд. Если бы знала раньше, что точно получится, да я б... Гадать бесполезно. Но сейчас я могла практически незаметно следить за кем-то или подслушать разговор. Даже сидя за обеденным столом. Берем газету (спасибо 'Пророку' за большой размер страниц), закрываемся ею, будто читаем и опа!
  
  Так! Не отвлекаемся. Шерлок посылает сигнал, что впереди кто-то. Не человек? Запах? Ясно, это кошка Филча. Придется немного обойти.
  
  Итого, я в курсе многих школьных сплетен. Большое достижение, правда?
  
  Портреты в темноте меня не увидят. Коридоры, где горят факелы, то есть маршрут обхода караула, я стараюсь обходить, а если приспичит, где перебежать, то быстренько, пока шляющиеся ночью портреты меня не заметили. Это они прикидываются, что не спят. Доказательств нет, но я на месте директора приказала не только учителям искать ночью лунатиков, а и портретам, и привидениям приказала б докладывать. Привидения, слава шампуню Снейпа, мне не попадались. Я хоть и в капюшоне, но в башню придется валить очень быстро.
  
  Куда я иду сейчас? Да еще и ночью? Если все пойдет гладко, я попаду в святая святых, предмет моих давних поползновений и т. д. и т. п. - Запретную секцию школьной библиотеки. О да! Там должно быть много интересного.
  
  Наконец! Благополучно пройдя весь путь, я стою перед дверью библиотеки. Приказываю хорьку сидеть в тени у входа. После пары секунд прислушиваний, я почувствовала только сигналку на двери. Как там было? Закрываем ее, Алохомора на двери - быстро проскочить, закрыть дверь, снять щит. Вроде, все по инструкции. Прислушиваюсь. Отлично, все на месте.
  
  Прохожу к решетке в Запретную секцию. Н-да. Запирающие чары, я о них читала, сложная сигналка и ловушка. И как Поттер на первом курсе пролез сюда? Гермиона могла его обучить разве что Алохоморе. Во всяком случае, ничего такого не упоминалось. Или это после него поставили, или сняли специально перед его приходом. А это мысль! Да и мог бы Дамблдор скрыть на первом курсе Гарри, комнату с трехглавым псом. А они ее простой Алохоморой открыли!
  
  Осторожно-осторожно... есть!
  
  Огромные пыльные стеллажи, заставленные книгами. Поскольку это первый раз, нужно все тут хорошенько рассмотреть и решить, куда идти в первую очередь. Внутри метался огонек нетерпения и интереса. Я решительно ступила шаг вперед... и загорелся факел. М-мерлин! Так и заикой стать можно! Я и забыла об этих чарах... Потушить его, пока никто не заметил! То же заклинание и на все остальные. И наколдовать слабенький Люмос.
  
  Пока Шерлок следил за обстановкой, я исследовала стеллажи. А она не такая уж и большая. Никаких разделений и табличек. Видимо библиотекарь давала нужную литературу, либо показывала, где можно ее найти. Тоже хороший метод спрятать - кроме хозяев никто не разберется в этой системе. Помня 'Чудовищную книгу' и кричащую, когда здесь был Поттер, я аккуратно прикоснулась к первой попавшейся книге. На большинстве фолиантов тут названия стерлись временем или были написаны на незнакомом языке. Первая попавшаяся мне была, похоже, написана на арабском. Хотя не знаю. Следующая книга привлекла меня зеленой красивой обложкой. 'Тридцать четыре способа обезглавить'. Хрень какая-то. Внимание привлек большой черный с серебром фолиант. Я осторожно открыла его на первой странице. Сквозь лист проступили очертания носа, ямки глаз, изгибы губ. Раздался душераздирающий крик.
  
  - Силенцио.
  
  Книга продолжала кричать, но ни звука не было слышно. Фух. Ну как там, Шерлок? Тишина? Хорошо. Крик был, но быстро исчез. Куда я свалю, если кто-то придет? Шерлок предупредит - время будет. А если что можно сказать, что для интереса лезла. Ведь правда же! Только интерес не просто пролезть, а и полистать книги.
  
  - Тише-тише. Тсссс, - лицо продолжало метаться. Я закрыла и положила ее назад. - Ну и фиг с тобой.
  
  Зайдем с другой стороны - смотрим самые маленькие и невзрачные. Вот эта ничего - серенькая и потрепанная. Фу, какая гадость! Тоже не то. Другой принцип - спрячь подальше или на самом видном месте.
  
  Мне в руки попала книга с темным пятном на обложке. Сначала я подумала, что это кровь. А нет! Чай. Студенты, что с них взять? Ага, про зелья. Я быстро пролистала ее. Следующий! 'Воздействие на сознание'. Я незаметно для себя погрузилась в чтение. Тьеро Дементо - Заклятье Ужаса, сильно повреждает психику жертвы, при долгом воздействии жертва сходит с ума. Лекруатус Мортус - Проклятье Страха, сила заклинания зависит от силы мага. При длительном воздействии повреждает психику жертвы. Условно темное. Аратас - слабый вариант Круциатуса. Кастиго Вербум (Castigo Verbum) - караю словом. Не запрещённый аналог Круциатуса. И куча всего подобного расписано подробно.
  
  Я посмотрела на часы - полвторого. Времени мало. Словно прожорливый червячок поселился во мне и требовал прочитать еще что-то интересное. Пожелав себе нормально отоспаться пару часов, я взяла следующую. Опять неизвестный язык, схемы, конструкции. Фу гадость. А это бесполезное. 'Путеводитель по практическим проклятиям'. Погрузилась в чтение. А нельзя ее взять с собой, а?
  
  Глупо задавать такой вопрос. Естественно быстро найдут, если вдруг понадобится эта книга.
  
  Вернулась я почти под утро жутко уставшей. В полусонном состоянии пришлось хорошо постараться и обойти все препятствия.
  
  Я продолжала периодически навещать Запретную секцию. Хотелось опробовать что-нибудь. Хоть то, что можно применить на неодушевленном предмете! Да только где? Пустой класс не подойдет.
  
  Однажды я спускалась в библиотеку и Шерлок забил тревогу. Человек! Кого нелегкая принесла?! Близко?! Чего же ты раньше не сказал?! А, только услышал...
  
  Я быстро пролетела к ближайшему классу, закрыла дверь и приникла ухом к двери. Тишина длилась пару минут, за которые я успела себя обругать на все лады - успела бы дальше уйти! Затем раздался звук быстрых шагов. Перерывы между шагами больше... и примешивается еще звук. Клацанье... Нет!
  
  Я почувствовала, как мои глаза расширились в ужасе. Нога! Деревянная нога! Ну, почему?!
  
  Я отскочила к дальнему концу класса - может там меня его волшебный глаз не заметит - и приняла самый беспечный вид, на который была способна. Шерлок спрятался в капюшоне.
  
  Звуков шагов не было слышно. Но я не очень удивилась, заметив, как открылась дверь.
  
  - Доброй ночи, профессор, - первой поздоровалась я. Не палимся, не палимся! Легкая непринужденная полуулыбка.
  
  - Почему не в кровати? - его голос был похож на рычание.
  
  Я посмотрела в темноту за окном.
  
  - Не спится. Вот и решила немного проветриться.
  
  - Проветрилась? - и, не дожидаясь ответа: - А теперь марш спать.
  
  - Как скажете, профессор.
  
  Я не спеша прошла к выходу и пошла по направлению к башне Гриффиндора. За мной раздались шаги Грюма.
  
  - Профессор? - через некоторое время спросила я.
  
  - Что?
  
  - Мм... Вы решили меня проводить?
  
  - Конечно. А 'вдруг' ты потеряешься по дороге или встретишь кого-то из учителей? Это я сегодня в хорошем настроении и не отнимаю у тебя баллы за ночные прогулки. Сам таким был, все понимаю и на первый раз прощаю.
  
  'Если бы не ты, меня б вообще никто не нашел', - подумала я.
  
  - Спасибо, профессор.
  
  - Запомни это. Проветриваться можешь в спальне у окна или в общей гостиной, ясно?
  
  - Да, профессор.
  
  Он проводил меня до портрета Полной Дамы и ждал, пока я не скроюсь за дверью. Полная Дама повозмущалась, но пустила. Обычно-то я ее оглушаю, и она ничего не помнит, как выпускала меня или пускала. Удивительно, что мы никого не встретили. Или это все разбегались при клацающем звуке? Я уселась в кресле в гостиной. Подождала минуту и подошла к двери. Прислушалась. Вроде тихо. Приоткрыла дверь и вышла. Никого. Я быстро нашла ближайшую каморку и уселась там. Так, Шерлок, смотри мне в глаза. Привычная круговерть и вот я вижу перед собой саму себя с остекленевшим взглядом. Шерлок выбежал из каморки, прикрыв дверь, и побежал искать Грюма по запаху. Если Грюм дежурит - это опасно для меня. Надо узнать его маршрут и территорию.
  
  Пока Шерлок искал, меня изводили нервы. Вот он учуял, мы побежали вперед. Лестница, коридоры, коридоры... Один раз Грюм останавливался и нам тоже пришлось в срочном порядке тормозить. Кажется, мы стали спускаться вниз. Точно, подземелья. Вновь беготня. Запах сырости и затхлости.
  
  Чувствительное ухо хорька улавливает, какой-то шорох. С удивительной ловкостью Грюм выходит из кабинета Снейпа, что-то быстро засовывая в карман. Пушистое. Я столько раз была тут на отработке... Он достал с кармана какой-то пергамент, взмахнул палочкой, быстро пробежался по нему взглядом, опять движение палочкой и он его убрал.
  
  Карта Мародеров? Она же должна быть у Гарри.
  
  'Шерлок, вынюхивай! Ты ищешь мышей, понял? И отбеги подальше'. Мгновенное непонимание и хорек исполняет приказ.
  
  На большом расстоянии, следуя лишь за запахом Грюма, мы петляли от одной тени к другой. Внимательно следя за всем вокруг, Шерлок шел за ним... Пока я не поняла, что он направляется в сторону башни Гриффиндора. В панике я приказала хорьку провести эту ночь, где-то в замке. Я вернулась обратно в тело и поспешила к портрету.
  
  - Думаю, на сегодня хватит приключений. Пойду-ка спать.
  
  Я обмозговывала всю полученную информацию и так, и этак. В 'Трех метлах' Уизли утверждал, что Крауч обыскивал кабинет Снейпа, подозревал, значит. Тут же обыскивал кабинет Грюм. И, по словам Рона, не первый раз. Они работают вместе? Крауч - судья турнира, по болезни он сидит дома. Обязанности его выполняет Перси Уизли. Видимо, они как-то связываются. Но, как заметил Блэк, если Крауч подозревает Снейпа, то ему легче было бы следить за ним, будучи судьей. Он, выходит, серьезно болен. Но Дамблдор доверяет Снейпу. Все изощрения Крауча из-за Дамблдора?
  
  Что я знаю про Снейпа? Есть подозрения, что он Пожиратель. Отвратительный характер щедро приправлен тонной язвительности. Ненавидит Поттера, но на протяжении трех лет не пытался ни разу его убить или серьезно навредить. Какая-то дружба с Каркаровым. Настолько крепкая, что он заваливается к Снейпу на урок, утверждая, что тот его избегает. Хм. Нехорошие подозрения рождаются. И показывает, что-то на запястье. Сомневаюсь, что новый браслет.
  
  Крауч поборник правил. А тут он прямо нарушает закон. Подозрения очень серьезные, раз он решился на такое? Если представить себя на месте Крауча, то я бы... Послала подчиненного проверять кабинет. Крауч не серьезно болен, раз разгуливает по Хогвартсу.
  
  Все это не логично. Я чего-то не вижу. Крауч должен был протирать кресло судьи и послать того же Перси Уизли проверить кабинет Снейпа. Перси молодой, ненадежный и непроверенный? Кого-то еще. Грюма. Сказал, мол, подозреваю Снейпа. Давай его раскусим, и мне репутация вернется, и тебе.
  
  А Грюм? Старый опытный аврор, которого все считают сумасшедшим. Но он человек Дамблдора, раз тот его пригласил. А то, как же, пускать кого ни попадя к детишкам.
  
  И тупик.
  
  Покушений на Гарри не было пока, не считая испытаний турнира, но он справляется. Мои опасения не сбываются и я решила не ввязываться в это дело.
  
  А события решили вконец свернуть мои мозги трубочкой. Неразлучная троица за полночь просидела в гостиной, все спорили о странном поведении мистера Крауча. Я тогда заметила, как они шушукаются, пошла в спальню, задернулась пологом и в теле Шерлока все подслушала. Поттер пошел с Крамом в лес поговорить по-мужски и тут неизвестно откуда появляется Крауч. По словам Гарри он выглядел, как бомж и нес несвязную околесицу. То с женой и сыном разговаривал, будто они живые, то отдавал распоряжения Перси Уизли. Говорил с деревом о жизни, просил привести Дамблдора, чтобы предупредить, винил себя в чем-то, утверждал, что Берту Джоркинс убили (в газетах писали, что она пропала), что-то про сына... и что Волдеморт набирает силы. Причем о Волдеморте он, по словам Гарри, говорил уверенно, будто нормальный.
  
  Мне эти известия показались очень важными. Волдеморт уже возвращался в теле Квиррелла, а значит, это предупреждение нельзя пропускать мимо ушей. Что же такое случилось с Краучем? Опять этот Крауч... Может на него напали бывшие дружки его сына? Его ошибка, в чем? Наверное, в том, что попался.
  
  Затем Гарри побежал за Дамблдором и, вернувшись с ним, увидел только оглушенного Крама. Крауча и след простыл. Или это шарики Крауча настолько заехали за ролики, что он оглушил Крама и сбежал, либо там был кто-то еще. Пришли Хагрид и Грюм. Хагрид пошел за Каркаровым, а Грюм пошел искать третьего. Этот третий точно не хотел, чтобы Крауч встретился с Дамблдором.
  
  Я своими глазами видела Карту у Грюма, а значит, у него больше шансов найти третьего, если он был.
  
  Если Каркаров был Пожирателем, мог он быть третьим? По словам Гарри, он был шокирован. И он напал на своего ученика? Картинка никак не желала складываться и сказать, что же происходит.
  
  Опять же тут замешан Поттер.
  
  Во всяком случае, я обязана узнать, кого нашел Грюм. Только как?
  
  Я терялась в догадках. Спросить напрямик? Этот Грюм меня напрягает.
  
  На следующий день, за обеденным столом я поймала задумчивый взгляд Поттера. Сейчас у меня вежливый нейтралитет: в их дела я не лезу. Гарри тут же отвел взгляд. О чем это он задумался? Опять полезут разбираться? Не люблю, когда пытаются ограничить свободу действий...
  
  Когда интересно Гарри будет готовиться к третьему испытанию?
  
  На следующий день я позвала Винки в пустом классе, еще сама не совсем понимая зачем.
  
  - Винки.
  
  - Винки слушает вас, будущая хозяйка, - с поклоном ответила домовичка.
  
  - У меня к тебе есть несколько вопросов... Насчет твоих бывших хозяев.
  
  - Винки не может! - она с силой замотала головой, так что ее большие уши стали бить ее по лицу. - Винки должна хранить секреты хозяев-волшебников.
  
  - Но теперь же я твоя хозяйка. Так?
  
  Домовичка вся сжалась и слегка задрожала.
  
  - Если Винки раскроет тайны хозяев - она станет плохим эльфом. И мисс Айрли не станет доверять Винки, потому что Винки плохой эльф! Пусть будущая хозяйка знает, Винки никогда не раскроет секреты хозяев!
  
  - Погоди, Винки, - примирительно сказала я. - Я не буду тебя спрашивать про секреты Краучей. Ммм... Я спрошу тебя про то, что знают все, но не знаю я. Это будет значить, что ты хорошая домовичка и не раскрываешь секретов, что бывших хозяев, что теперешних.
  
  Она выглядела очень жалостливо - видно, она разрывалась, не зная, как поступить. И я решила развить успех.
  
  - Ты знаешь, Винки, я все еще сомневаюсь, стоит ли забирать тебя. Сможешь ли ты быть мне полезной? Ведь у меня уже есть домовик. И прошлым летом он прекрасно справлялся со своими обязанностями.
  
  - Винки будет полезной! - домовичка подняла взгляд на меня. В ее глазах плескались ужас и паника. - Винки много чего умеет! Винки справится со всеми работами...
  
  - Да-да, - перебила я ее. - Но с работой по дому может справиться кто угодно. Или, скажем, нанять кого-то. Порядочный домовик же должен кроме этого, как ты прекрасно знаешь, помогать во всем и исполнять любой приказ, только бы принести пользу.
  
  Винки задрожала еще сильнее. Ну давай же, решайся.
  
  - Я спрошу лишь... - продолжила я. - Общался ли мистер Крауч с Аластором Грюмом. В смысле, работали ли они вместе? Как друг к другу относились?
  
  - Аластор Грюм - известный аврор. А бывший хозяин Винки давным-давно приказывал аврорам.
  
  - Лично они встречались?
  
  - Винки не знает.
  
  - Хорошо. Как Крауч относился к Грюму? Или Грюм к Краучу?
  
  - Мистер Крауч, - Винки всхлипнула, - уважать мистера Грюма, за его ответственность и отдачу работе. Винки не знает, как мистер Грюм относился к мистеру Краучу, должно быть он уважать мистера Крауча, ведь он известный человек. Все любили мистера Крауча, но... Мистер Крауч великий волшебник.
  
  Ясно дело, что плохого она не скажет, но эта оговорка...
  
  - Винки, а что ты знаешь, про ту нашумевшую историю с сыном мистера Крауча? Он вправду был Пожирателем?
  
  Домовичка взвыла, упала на колени и зашлась в рыданиях:
  
  - Мастер Барти - хороший мальчик. Пожалуйста, мисс Айрли, не спрашивайте Винки больше! Винки не может ответить!
  
  - Ладно, ладно. Можешь не отвечать, - как можно доброжелательнее сказала я, чтобы ее успокоить. - Встань, Винки, и успокойся.
  
  Я подождала, пока она возьмет себя в руки.
  
  - Винки, у меня к тебе есть просьба. Ты ведь ее исполнишь?
  
  - Да! Винки все сделает! - домовичка усиленно закивала головой.
  
  - Ты ведь выполняешь различные работы в замке, так? Можешь узнать, где Аластор Грюм держит... один пергамент. Он периодически в него заглядывает.
  
  - Винки может узнать! - обрадовалась она.
  
  - Только смотри, чтобы он тебя не заметил. Как узнаешь - сообщи мне.
  
  - Винки все сделает!
  
  - Хорошо, ступай.
  
  Через два дня, когда я после утренней тренировки переодевалась, Хелен была в душе, а Мэри и Эллис уже ушли, передо мной с негромким хлопком появилась Винки.
  
  - Будущая хозяйка, Винки выполнила приказ.
  
  - Лучше зови меня Айрли или Ли. Рассказывай, пока Хелен не вернулась, - отдала распоряжение я, присаживаясь на кровать.
  
  - Винки нашла нужный пергамент. Аластор Грюм почти всегда носит пергамент с собой. Аластор Грюм иногда оставлять пергамент в кабинете.
  
  Мне нужно посмотреть по карте здесь ли Крауч. Что-то мне подсказывало, что Карта - это ключ, она поможет разобраться во всем. Да, возможно, это неоправданно и глупо, но у меня уже голова пухнет гадать.
  
  - Отлично, Винки. Ты сможешь на некоторое время... позаимствовать у него пергамент. Понимаешь, этот пергамент не его. И если он будет тебя спрашивать, ты не должна говорить ему, что взяла пергамент. Никто не должен знать, иначе у меня могут быть неприятности. Ты ведь не хочешь этого?
  
  - Нет, мисс Айрли, Винки не хочет причинить вам неприятности. Винки послушный домашний эльф. Винки сделает то, что прикажет мисс Айрли.
  
  - Ступай.
  
  Спустя пять дней на обед в Большой зал зашел Грюм. Я бы выразилась точнее - влетел. Он не рвал и метал молнии, но походка его была напряженной, нормальный глаз смотрел настороженно, а ненормальный крутился во все стороны, изучая всех учеников. По этому, если не случилось еще чего, я поняла, что карта у Винки. Я намеренно не спеша ела обед, придушивая внутри нетерпение и не позволяя ему показаться.
  
  Закончив, я пошла с Хелен по направлению к совятне - она хотела сегодня отправить письмо домой. По дороге я 'вспомнила', что кое-что забыла. Найдя пустующий класс, уже по привычке бросила на дверь запирающие чары и полог тишины.
  
  - Винки, - позвала я.
  
  Я почувствовала магию и раздался негромкий хлопок.
  
  - Винки пришла. Винки выполнила приказ мисс Айрли! - большие глаза домовички сияли, а в руках лежал заветный пергамент.
  
  - Молодец, хвалю, Винки. Ты - замечательный эльф! - радости моей не было предела. Думаю, я сияю так же, как и Винки. Я бережно приняла этот пергамент из рук домовички. Я не говорила? Я обожаю домовиков! Конечно, против них и их магии есть защита, но кто только додумается в это время от них защищаться? - Винки, ты помнишь? Никому ни слова.
  
  - Винки все помнит. Мисс Айрли может звать Винки, если мисс Айрли еще что-то понадобится. Винки все сделает!
  
  - Обязательно, Винки! Я буду звать тебя. Летом, как только я окажусь дома и все приготовлю, я тебя позову и ты станешь домовиком семьи Лонгботтомов.
  
  Домовичка рассыпалась в благодарностях и, откланявшись, ушла.
  
  Я не могу в это поверить! В моих руках такая ценность! Мне бы делать такие чары. Чуть ли не с благоговением я раскрыла пергамент. Я направила палочку на пергамент. Как там было?
  
  - Эээ... Обещаю, что сделаю шалость? - пергамент не изменился. - Хмм. Официально клянусь, что буду творить шалости. Как-то по-другому?
  
  Сделав жест для улучшения мозговой деятельности, в смысле - почесав затылок, я принялась вспоминать, что нужно говорить.
  
  'Этого еще не хватало! Спереть у Грюма (!) Карту Мародеров и забыть, как ее открыть!'
  
  - Ага! Торжественно клянусь, что замышляю шалость и только шалость!
  
  От кончика палочки одна за другой стали появляться тоненькие чернильные линии. Линии соединялись, пересекались, расползались как паутина по краям пергамента, и скоро наверху распустились, как цветы, выведенные зелеными чернилами слова:
  
  'Господа Лунатик, Бродяга, Сохатый и Хвост!
  
  Поставщики вспомогательных средств для волшебников-шалунов с гордостью представляют свое новейшее изобретение - КАРТУ МАРОДЕРОВ'.
  
  У меня вырвался восхищенный возглас - на Карте была изображена немаленькая территория замка и окрестностей. Я пригляделась. Еще и потайные ходы! По всему замку двигалось множество точек, и все они были подписаны.
  
  Студенты двигались кто где - до урока еще было время. Вот Хелен в совятне. Мэри и Эллис в Большом зале. Нев, Поттер и ко в коридоре у класса Трансфигурации. У Трэйси сейчас урок Хагрида... Взгляд выхватывал знакомые имена и на краю сознания я отмечала кто где... Пока взгляд не зацепился за точку 'Бартемиус Крауч'. Третий этаж. Кажется, этот кабинет пуст. Точка не двигалась.
  
  Так это все-таки Крауч напал на Крама, но зачем? Или его там держат связанным? Ведь точка неподвижна.
  
  Во мне проснулся исследовательский интерес. Но чувство самосохранения останавливало немедленно рванутся туда. Кому-то сказать? Я представила, как подхожу к МакГонагалл и говорю, что Крауч сидит в пустом кабинете на третьем этаже. 'А откуда это ты узнала? Ах, мимо проходила? Странно. А он был связан, когда мы пришли и в кабинет никто не мог зайти из-за наложенных чар' или 'А ты не думала, что директор знает, что у него в кабинетах?'. Сказать, допустим, Хелен: 'Не верю, чтобы ты просто мимо проходила. Колись'.
  
  Мне показалось или точка немного сдвинулась? Нет, точно двигалась! Значит, он может уйти оттуда. Если я хочу ответов - действовать нужно быстро. Я вышла и направилась на третий этаж. Нашла пустой класс неподалеку и села прямо на пол.
  
  - Шерлок, иди-ка сюда, - я достала хорька из капюшона и посмотрела ему в глаза.
  
  Через пару минут Шерлок уже вел меня к нужному кабинету. Сердце бешено стучало. Студенты в большинстве своем не смотрели под ноги, но и мы передвигались перебежками. До начала урока времени мало. Наконец мы остановились перед нужной дверью - никаких чар. Странно. Шерлок осторожно протиснул мордочку в щель.
  
  Класс был пуст. Только один человек стоял лицом к окну. Этого человека я ни с кем не спутаю. Это что же? Он уже был тут и забрал Крауча? Ничего не понимаю. Нужно посмотреть на карту. Неожиданно прозвенел звонок. Я приказала Шерлоку возвращаться, а сама вернулась назад. Повторила процедуру проявления карты. Грюма уже в кабинете не было, Крауч шел по коридору.
  
  - Шалость удалась.
  
  Карта стала обычным пергаментом, а я решила идти к МакГонагалл - пусть она разбирается. На пороге меня остановил знакомый голос:
  
  - Петрификус Тоталус. Мобиликорпус.
  
  Невидимая сила прижала мои руки и ноги, заставив стать по стойке смирно, я почувствовала, как падаю, но в падении другая сила поднимает меня над землей. Мы вернулись в класс. Грюм взял мою упавшую на пол сумку. Вытрусил все на пол. На его лице отразилось ликование, изуродованный рот исказила улыбка, когда он увидел Карту.
  
  - Значит, ты... - он наставил на меня палочку. - Империо!
  Глава 23
  
  POV Гарри Поттер
  
  Мне не нужно было готовиться к экзаменам, а предстояло пройти лабиринт на стадионе для квиддича. На этот раз я чувствовал себя гораздо увереннее, ведь я уже проходил полосу препятствий на первом курсе и в отличии от предыдущих испытаний, сейчас я мог бы сказать, что готов к нему.
  
  Предполагалось, что Рон с Гермионой готовятся к экзаменам, которые окончатся в первый день третьего тура состязаний. Но у них почти всё время уходило на меня - мне, по их мнению, предстояло куда более важное дело.
  
  Друзья беспокоились обо мне. И было из-за чего, ведь в последнее время столько всего случилось! Сириус переехал в Хогсмид, чтобы быть ближе ко мне. Он чуть ли не каждый день присылал сову, в каждом письме писал, чтобы я был осторожен... Теперь я могу сказать, что у меня появился близкий и родной человек. А на летних каникулах я поеду к нему. От этой мысли в груди разливалось тепло...
  
  Он так быстро ворвался в мою жизнь! Было очень непривычно думать, что есть кто-то, кто ждет, когда ты приедешь на летние каникулы. Не то чтобы таких людей совсем не было - семейство Уизли относилось ко мне более чем радушно, а Рон стал моим лучшим другом.
  
  Я посмотрел на своего лучшего друга - он самозабвенно поедал куриную ножку в соусе. Гермиона забросила это гиблое дело - привить ему какие-то правила поведения за столом. Мне же было это безразлично - я уже привык к манерам за столом Вернона и Дадли Дурслей.
  
  Даже если мне придется возвратиться в дом Дурслей, я теперь не один. Сириус пообещал, что всегда придет на помощь.
  
  Мой взгляд переместился на девчонку - Айрли Лонгботтом. Сириус потребовал, чтобы я поговорил с ней, и чтобы она поклялась, что не причинит нам вреда. Я ее мало знаю, но я не верю, что она хочет мне как-то насолить. Она предлагала мне помощь, но я отказался. Сириус же сказал, что это для моей безопасности. Я не знал, что в магическом мире клятвы настолько серьезны. Рон сразу согласился с Сириусом - после испытания с драконами он всем чем мог хотел показать, что он мой друг. Это было лучше любых слов. Гермиона, как и я выросла в обычном мире и только читала про клятвы. Но видимо не до конца поняла, что они значат, а когда поняла - остановила нас и пояснила нам. Раньше они с Роном тоже частенько ругались или наоборот не разговаривали друг с другом. А страдаю от этого всегда я.
  
  Я тяжко вздохнул. И почему я почувствовал себя виноватым? Она ко мне так хорошо относилась, а я взамен что? Как я мог, живя четыре года в одной комнате не поинтересоваться, почему Невилл живет с бабушкой? Узнал только тогда, когда заглянул в Омут памяти директора.
  
  Даже сейчас рядом со своими одноклассниками она выглядит лет на десять. Последнее время она какая-то бледная. Наверное, приболела. И странная. Я имею в виду больше, чем обычно. Невилл за нее переживает. Я часто вижу его рядом.
  
  Я хотел поговорить с ней и извиниться, но боялся, что опять все испортится. Таки решился. И разговор прошел очень даже мирно - она и правда изменилась. Не такая вспыльчивая, что ли? Или это из-за того, что мы с Гермионой уговорили Рона? Я рад, что мы помирились.
  
  - Что, тоже не спится? - подошла она ко мне однажды вечером в выходной. Уже поздно и Рон с Гермионой пошли спать. А меня в сон даже не начинало клонить - вот и сижу в гостиной - читаю.
  
  - Ага.
  
  - Как насчет небольшой ночной прогулки?
  
  - А как же дежурные преподаватели?
  
  - Кому ты это говоришь? - засмеялась она. - Возьмем твою чудо-мантию. Ты прогуливаешься по замку с девушкой ночью. Что может быть романтичней?
  
  Вроде бы и шутит, а вроде бы и серьезна - ее не поймешь.
  
  - Да брось! - улыбнулся я в ответ. - Просто так нарываться на неприятности?
  
  - Ага. К тому же свежий воздух должен помочь заснуть.
  
  Я задумался. И Сириус, и друзья всячески предостерегали меня от непродуманных поступков. Но я же буду в пределах замка, под защитой Дамблдора. Что может случиться? Разве что нас поймают преподаватели. Но как под мантией-невидимкой?
  
  - Погоди. Я поднимусь, возьму мантию.
  
  Я быстро поднялся наверх, стараясь не разбудить никого, и вернулся назад. Мы оба запросто укрылись мантией. Полная Дама на портрете мирно посапывала. Придется будить ее, когда вернемся. На пороге Ли застыла на минуту. Ее лицо стало отстраненным, что я забеспокоился:
  
  - Все нормально?
  
  - Да, конечно. Пошли скорей. А то кто-нибудь нас точно заметит.
  
  - Куда пойдем?
  
  - Куда глаза глядят, - засмеялась в ответ она.
  
  Мы не спеша двинулись по пустым коридорам. Ли придвинулась поближе ко мне, чтобы не было заметно выступающих из-под мантии частей тела. Наверное, и правда романтично. А если бы на ее месте была Чжоу? Взял бы я ее под руку и так и пошли бы вдвоем, прогуливаясь под мантией-невидимкой... Но она с Седриком.
  
  Молчание мне показалось неловким, и я поспешил завести разговор.
  
  - Так тихо. Совсем не как днем. Тебе нравится?
  
  - Да. Тихо и спокойно.
  
  - Эм... А за кого ты будешь болеть на третьем испытании?
  
  - За Хогвартс, конечно.
  
  - За меня?
  
  - И за тебя, и за Диггори. И Крам хорош. И Делакур умелая. Интересно будет. Говорят, там будет лабиринт?
  
  - Да, нам уже показывали его. На квиддичном поле растет живая изгородь. Из нее и будет лабиринт. В него запустят чудовищ и всякие испытания, а мы должны пройти его.
  
  - Вот как... Тогда удачи тебе. Надеюсь, тебе не откусят голову в лабиринте.
  
  - Эй.
  
  - Что? Это хорошее пожелание.
  
  Н-да. Вот всегда она такая.
  
  - Ли, ты в предыдущих испытаниях... ну... предлагала мне помощь...
  
  - Ты просишь меня помочь? - удивленно спросила девочка.
  
  - Да. Было бы неплохо.
  
  - Окей.
  
  - Кстати, у тебя же был хорек. Ты всегда его с собой носила.
  
  - А, да. Бегает где-то по лесу, охотится.
  
  - А почему мы вниз спускаемся? Может лучше тогда на астрономическую башню? Там воздух свежий.
  
  - Послушай, Гарри, - она остановилась. - На самом деле я хотела сказать тебе кое-что важное. Мы должны пойти к Блэку. Я знаю, что предатель в замке.
  
  - Что? - ошалело переспросил я. Ничего не понял. - Зачем нам идти к Сириусу? Кто предатель? Мы должны немедленно сообщить директору.
  
  - Я не знаю, но знаю, что их несколько. Никому в замке доверять нельзя. Мы просто не успеем дойти к кабинету директора или вернуться назад. Поверь мне - я не желаю тебе зла. Тебе опасно здесь оставаться, как и мне, поэтому мы должны идти к Блэку.
  
  Она говорила серьезно, в этом я ни на мгновение не усомнился. Внезапно она побледнела и зашаталась. Мне пришлось подхватить ее за руку, чтобы она не упала.
  
  - Ты в порядке? Что происходит?
  
  - Мы можем пройти через лаз в 'Сладкое королевство'. Да, я знаю про него. Поспеши, Гарри!
  
  - Но как же? Что с тобой?
  
  - Я могу идти. Скорей.
  
  Не знаю, что происходит и кто предатель, но мне нет смысла ей не доверять, если это правда - надо спешить. Разобраться со всем можно и потом.
  
  Мы пошли к статуе одноглазой ведьмы. Я снял мантию и спрятал во внутренний карман. Ли и вправду нормально шла сама, но у лаза ей вновь стало плохо. Мы забрались внутрь и начали было двигаться вперед, как Ли закричала:
  
  - Нет, Гарри! Беги назад! - она выхватила палочку... И отскочила в сторону уворачиваясь от прилетевшего неизвестно откуда заклинания. Я еще даже не успел осознать, что произошло, как в следующее мгновение утонул во тьме.
  
  POV Айрли Лонгботтом
  
  Чертов Крауч! Черт бы его побрал!
  
  Я ругала всеми возможными словами Крауча под личиной Грюма (зачем ему это только понадобилось?!), свою собственную слабость и невозможность противиться заклинанию подчинения (ведь столько занималась окклюменцией и хоть бы хны! Не обойдешь!), собственную глупость и невезучесть, и идиота-Поттера, который вдруг решил сначала наладить со мной отношения, а потом и довериться. Империус давит на мозги, требует и уговаривает, а я все сопротивляюсь. С самого начала, но невидимый блок преодолеть не могу. Крауч приказал привести Поттера сюда, все расписал в подробностях. Подлил в еду Гарри зелье, я отвожу Поттера к лазу, он проводит нас мимо всех неприятностей со своим чудо-глазом. Империус затуманивало разум, что я даже не понимала, что делаю.
  
  Нет, с самого начала, он наложил Империус. Устроил допрос. Потом, видимо, через время заметил, что я сопротивляюсь. Не так уж давно это было, кажется... А я все думала, чего сразу не Обливиэйт? Стер бы память и о его секрете никто бы не узнал. А теперь все поняла.
  
  Теперь я уперлась словно бык рогами. Что баран - фиг с два я приведу туда Гарри! Блок сопротивлялся, шатался, уговаривал, причинял боль, но я сопротивлялась! Крауч, где-то держит Шерлока! Я его заберу! Он не посмеет его убить! Вот третий этаж. Нет, не пойду... Вот вход... наверное это Крауч расставил тогда сигналки... Нет, не пойду! Костьми лягу, но никому не позволю мной так запросто командовать! Чтобы я привела его... не знаю куда?! Я с силой прикусила губу, до крови. Теплая кровь потекла по подбородку, но отрезвила, помогла сбросить оковы!
  
  - Нет, Гарри! Беги назад! - вытаскиваю палочку. Чувствую магию и на одних ощущениях сдвигаюсь в сторону. Вовремя! Черт! Не успеваю! В Поттера летит оглушающее заклятие. Но я почувствовала, откуда оно прилетело - там Крауч под плащом-невидимкой.
  
  - Ступефай!
  
  Крауч переместился в сторону, а плащ приоткрыл ногу.
  
  - Ступефай!
  
  Он выставил щит и скинул плащ окончательно - теперь он ему только мешает. В меня летит незнакомое невербальное заклинание, на всякий пожарный уворачиваюсь. Чувствую, еще одно! Успеваю притормозить и припасть к земле. Еще одно! Не успеваю. Палочка вылетает из плотно сжатых пальцев, а тело окутывают веревки.
  
  Через секунду веревки оплели и Поттера. Крауч транспортирует меня Мобиликорпусом, а Поттера закинул на плечо левой рукой, крякнув как старик.
  
  Веревки оплели руки, ноги, что не пошевелиться, даже слово не скажешь, только мычишь ругательствами. Крауч двигался довольно бодро и быстро и вскоре я почувствовала, как закончилась защита Хогвартса - мы вышли за ее пределы.
  
  Лже-Грюм опустил меня на землю, а сам, аппарировал с негромким хлопком вместе с Поттером.
  
  Вот те раз! А ты что думала? Вот теперь лежи тут, на земле, пока не околеешь или пока тебя не найдут. До утра, по крайней мере, точно долежишь. Я закрутилась, завертелась, пытаясь выскользнуть из веревок. Моя палочка, как и палочка Гарри, осталась у Крауча. Самые простые заклинания у меня уже получаются невербально, но без палочки, да еще и развязать веревки... И нигде ни одного острого камешка! А стены ровные и гладкие!
  
  Я почувствовала магию, раздался негромкий хлопок и я имела честь лицезреть уродливую физиономию Грюма. Он улыбался. Неприятно так улыбался, словно ликующе. Он закинул меня на плечо, так же как и Поттера и аппарировал.
  
  Меня сдавило, сжало со всех сторон, всюду замелькали размытые картины. Вот, какая она - аппарация. Создается вот такой туннель и несколько сот километров превращаются в пару шагов. С Августой я уже аппарировала, поэтому перенесла это нормально.
  
  И где это я? Тёмное густо заросшее кладбище, покосившиеся надгробия, справа за огромным тисом чернеет силуэт небольшой церкви. Слева - холм, на склоне которого старый красивый особняк. Я думала, мы направимся туда, но нет. Крауч пошел куда-то в сторону. Мы обогнули несколько надгробий. Я увидела привязанного к одному из надгробий Гарри, прежде чем меня опустили на землю рядом с ним. Он был уже в сознании. Но во рту у него был кляп, и обменяться репликами не было возможности. Хотя его взгляд был красноречивей всех слов - 'Ты заодно с ними!'
  
  - Молодец, - сказал Крауч мне, - поборола Империус, да только поздно.
  
  Насмехаться изволите, сударь?! Злость потеснила страх.
  
  - Вам повезло. Сегодня вы станете свидетелям величайшего события!
  
  Глаза его горели фанатичным огнем, что я всерьез засомневалась переживем ли мы это событие.
  
  - Ммм... - выразила, таким образом, свое сомнение. Он засмеялся.
  
  - Ты, наверное, хочешь узнать, что за событие? Этот день станет днем возвращения Темного Лорда - сильнейшего мага века!
  
  Это известие меня не на шутку обеспокоило. Мне совсем не хотелось стать кровавой жертвой на алтаре для возвращения Волдеморта. Во мне совсем мало крови! Я огляделась вокруг, насколько это было возможно. Нигде не было ничего похожего на алтарь. Только куча тряпок на земле. Эээ? Она шевелилась!
  
  Раздался шорох - что-то скользящее двигалось по земле. Я застыла в страхе - это оказалась огромная змея. Послышались звуки, будто кто-то тащит что-то тяжелое. Вот в поле зрения появился человек в черной мантии с накинутым на голову капюшоном. Он волочил каменный котёл, в котором слышался плеск воды. Котёл огромный, в нём бы уместился крупный мужчина. Мне это нравится все меньше и меньше, еще и самое начало было ниже плинтуса.
  
  Куча свернутых тряпок, лежащих на земле, зашевелилась сильнее. Лже-Грюм поспешил к ней и взял на руки.
  
  - Нет, Барти, - раздался холодный приказывающий голос, я была уверена, что он раздался из свертка. - Это должен сделать Хвост.
  
  - Но, господин, я тоже могу это сделать! Я (!) ваш верный слуга!
  
  - Я сказал, это сделает Хвост! - заявил некто тоном не терпящим возражений.
  
  - Да, милорд, - Крауч склонил голову перед свертком.
  
  Зачем это Краучу? Он ведь всегда был против идей Лорда. Разве что его сын... Но он ведь умер! Или нет?
  
  Хвост зажег пламя под котлом. Я вздрогнула услышав шуршание по траве. Я уже и забыла про змею, а теперь она уползала прочь.
  
  - Скорее! - опять раздался голос.
  
  Жидкость в котле нагрелась быстро. Не прошло и пяти минут, как она уже кипела вовсю, бросая вверх пунцовые искры, словно тоже воспламенилась. Пар становился всё гуще, и скоро фигура у костра превратилась в расплывчатое пятно. Шея уже затекла, постоянно смотреть, подняв голову, ведь я лежала на животе. Но опустить голову я себе не давала. Мне бы только палочку! И я использую любой шанс, чтобы свалить отсюда!
  
  Кипящая поверхность жидкости вся превратилась в искры и сверкала.
  
  - Всё готово, хозяин.
  
  - Пора... - изрёк ледяной голос.
  
  Крауч развернул сверток и... Ну и гадость! Отвратительно уродливое существо. Лже-Грюм поднял свою ношу над котлом и опустил существо в котёл, оно с шипением исчезло. Я услышала мягкий звук удара существа о дно котла.
  
  Крауч отошел в нашу с Гарри сторону, а Хвост заговорил. Голос его дрожал, выдавая панический страх. Он поднял палочку, закрыл глаза и с трудом произнёс:
  
  - Кость отца, отданная без согласия, возроди своего сына!
  
  Под Гарри, из-под земли, выпорхнула кучка праха и полетела в котел, словно в пылесос ее затянули.
  
  Сверкающая поверхность, зашипев, лопнула, искры разметало по сторонам, и жидкость в котле стала ядовито-голубой.
  
  Поскуливая от ужаса, Хвост вытащил из-под плаща длинный тонкий серебряный кинжал и снова заговорил, на сей раз каждое слово сопровождая истеричным всхлипом:
  
  - П-плоть... слуги... отданная д-добровольно... оживи... своего... хозяина!
  
  Вытянул перед собой правую руку, ту, на которой нет пальца, крепко сжал кинжал в левой и полоснул кинжалом по руке. Кровь брызнула в стороны и раздался безумный вопль, пронзивший сердце, что меня невольно замутило. Обрубок упал на землю, Хвост тяжело задышал, и тут же обрубок полетел в зелье. Я скосила глаза в сторону Крауча - он ловил взглядом каждое действие Хвоста и малейшие изменения в котле, ни на что вокруг не обращая внимания.
  
  Всхлипывая и скуля от боли, Хвост подошел к Поттеру.
  
  - К-кровь недруга... взятая насильно... воскреси... своего врага!
  
  Легко полоснув по руке Гарри, он набрал крови в пузырек и вылил в котел. Зелье стало ослепительно белым. Покончив с приготовлением зелья, Хвост без сил упал на колени и тут же кулём повалился на землю. Он лежал, скорчившись, баюкая кровавый обрубок, и тихо постанывал.
  
  - Ничтожество, - процедил лже-Грюм, презрительно рассматривая Хвоста.
  
  Тут же его внимание переключилось на котел. Он кипел, сверкающие искры летели во все стороны, ослепляя. Я почувствовала, как забушевала магия, ее сотни оттенков и разновидностей, все они собрались воедино и творили что-то понятное только им.
  
  Но искры погасли, из котла взметнулся столб белого пара. Он становился всё гуще, затапливая все вокруг и уменьшая видимость.
  
  Вот уже в облаке пара, идущего из котла, начали возникать очертания высокого, худого, как скелет, человека. Кожа его была белой и, кажется, настолько тонкой, что просвечивали вены. Я широко распахнула глаза, вот ты какой - Темный Лорд.
  
  - Одень меня, - произнёс он пронзившим сердце голосом.
  
  Крауч немедленно поднял с земли чёрный плащ с капюшоном и накинул его на голову и плечи хозяина. Его выражение лица я расшифровала, как благоговение, будто святого увидел.
  
  Живой скелет ступил из котла на землю, не сводя глаз с Гарри. А Гарри смотрел на него. Встреча старых врагов состоялась. И сомневаюсь, что теперь мы с Поттером уйдем отсюда живыми, если вообще уйдем.
  Глава 24
  
  Тихо стрекотал сверчок, на кладбище дул легкий ветерок... Ну почему?! Почему у всех из-за дурости отнимают очки с факультета или оставляют на отработку, а я попала на шабаш к Темному Лорду?! Расслабилась, распустилась называется! Везет, как утопленнику!
  
  Волдеморт отвёл взгляд от Гарри и принялся осматривать и ощупывать собственное тело. Красные глаза, зрачки которых, подобно кошачьим, превратились в щёлочки, горели в темноте. Охваченный восторгом, он вытянул вперёд руки и начал сгибать и разгибать пальцы, не обращая ни малейшего внимания ни на окровавленного, лежащего на земле Хвоста, ни на огромную змею, которая снова приползла и обвилась вокруг памятника с привязанным к нему Поттером, ни на лже-Грюма упавшего перед ним на колени. Волдеморт запустил одну из своих неестественно длинных рук в карман мантии и вытащил оттуда волшебную палочку. Он нежно погладил её, а потом поднял и направил на Хвоста. Тот в мгновение ока взлетел в воздух и рухнул к подножию памятника, к которому был привязан Гарри. Я вздрогнула, когда он ударился о мрамор. Всхлипы и стоны стали громче. Волдеморт посмотрел на Гарри, на меня, на Крауча и засмеялся пронзительным, ледяным смехом. Ну да, я бы тоже так радовалась, внезапно превратившись из маленького уродца в нечто похожее на человека.
  
  Хвост обернул свой обрубок мантией, и теперь она блестела от пропитавшей её крови.
  
  - Встань, Барти. Долго еще будет держаться этот маскарад?
  
  Лже-Грюм поднялся и ответил:
  
  - Еще пару минут, мой Лорд.
  
  - Милорд... - задыхаясь, простонал Хвост, - милорд... вы обещали... вы же обещали...
  
  Волдеморт не обратил на него ни капли внимания.
  
  - Какая интересная вещь судьба... - он сделал в нашу с Гарри сторону пару шагов. - Наследники двух семей... здесь, передо мной, в день моего возрождения... Хороший подарок, Барти. Ты славно для меня потрудился. Лорд Волдеморт не забудет этого... - его красные глаза, кажется, смотрели прямо в душу, читая, словно открытую книгу. Некстати вспомнился пронзительный взгляд Снейпа. Если и здесь легилименция...
  
  Интересно, он всегда говорит о себе в третьем лице?
  
  - Благодарю, милорд.
  
  Меня скоро начнет тошнить от выражения физиономии лже-Грюма. Ах, несу всякую ересь, когда нервничаю.
  
  Блин, смотрит прямо в упор. И взгляд отвести не получится. Только маленький шанс и, во что бы то ни стало, я им воспользуюсь!
  
  - Милорд, прошу вас... - начал Крауч.
  
  - Я помню твою просьбу, Барти, - сказал как отрезал Волдеморт. - Я не буду убивать ее.
  
  Босоножки Дамблдора! Я что-то сейчас не поняла! Это я еще не получила Аваду в лоб, потому что за меня просил Крауч?! Какого хрена? Зачем? Мне что-то это совсем не нравится...
  
  Кожа лже-Грюма запенилась, пошла ходуном, меняя черты его лица. Тело конвульсивно задергалось - должно быть так выглядит прекращение действия Оборотного зелья. Перед нами предстал молодой юноша.
  
  Я видела его лицо раньше. И от осознания, кто передо мной, прошла паника и безысходность. Вместо них по хребту будто ледяной змей прополз, оставляя за собой холодную без эмоциональную расчетливость. Только снимите веревки и дайте в руки палочку...
  
  - Отлично, - небрежно сказал Волдеморт. - Протяни руку.
  
  Барти Крауч-младший протянул левую руку и одним движением задрал рукав, открыв взгляду какой-то знак на коже, похожий на красную татуировку - череп с вылезающей изо рта змеей.
  
  Волдеморт наклонился над своим слугой и внимательно осмотрел татуировку.
  
  - Она снова здесь, - тихо произнёс он, - они снова её заметят... теперь мы посмотрим... теперь мы узнаем...
  
  И он прижал свой длинный указательный палец к татуировке. С выражением лица означающем довольство Волдеморт выпрямился и огляделся вокруг.
  
  - Сколько же их соберётся с силами и явится сюда, когда они почувствуют это? - прошептал он, запрокидывая голову и всматриваясь в звёзды. - И сколько окажется глупцов, которые решат держаться подальше отсюда?
  
  Он стал расхаживать взад-вперёд, то и дело окидывая взглядом кладбище. Через минуту-другую он снова посмотрел на Гарри, остановился, и жестокая улыбка исказила его змееподобное лицо.
  
  - Ты, Гарри Поттер, стоишь на останках моего покойного отца, - тихо прошипел он. - Он был маглом и дураком... как и твоя дорогая мамочка. Но они оба пригодились нам, не правда ли? Твоя мать погибла, защищая тебя... а я сам убил своего отца, и посмотри, как он мне помог, уже будучи покойником...
  
  Волдеморт снова расхохотался и принялся мерить шагами кладбище, а змея скользила за ним в траве. Пока Волдеморт разглагольствовал, я судорожно пыталась что-то придумать.
  
  - Но я поклялся найти его... я отомстил ему, этому дураку, который дал мне своё имя... Том Реддл...
  
  Он не останавливался ни на минуту, переводя взгляд с одной могилы на другую.
  
  - Послушать только, как я тут рассказываю историю моей семьи... - тихо заметил Волдеморт. - Похоже, я становлюсь сентиментальным... Смотри, Гарри! Вот возвращается моя настоящая семья...
  
  Ночную тишину нарушил шорох развевающихся мантий. Среди могил, под огромным тисом, везде, где была тень, возникали фигуры волшебников. Все они были в масках, на головах у них были капюшоны. Один за другим они двигались сюда... медленно, осторожно, как будто не веря своим глазам.
  
  Самое время Волдеморту сказать: 'Ну, здравствуй, моя личная гвардия!'. Но он молча стоял посреди кладбища и глядел на них. Один из Пожирателей Смерти упал на колени подполз к нему и поцеловал подол его чёрной мантии.
  
  - Хозяин... хозяин... - пробормотал он. Остальные Пожиратели Смерти сделали то же самое. Один за другим они подползали на коленях к Волдеморту и целовали его мантию прежде, чем подняться и отойти в сторону.
  
  Это же как надо было запугать своих последователей, чтобы они так приветствовали своего предводителя? Хотя правильней, наверное, сказать хозяина. Мало-помалу они образовали круг, внутри которого находились Волдеморт, Крауч, Хвост и мы с Гарри. В этом кругу были прогалины, как будто они оставили место для кого-то ещё. Остальные бросали на Крауча удивленные взгляды. Он же вроде бы должен быть мертвым.
  
  Темный Лорд внимательно оглядел скрытые капюшонами лица и, хотя никакого ветра не было, по кругу пробежал тихий шорох, как будто все стоящие в нём вздрогнули. Сейчас будет наказание нерадивых последователей...
  
  - Добро пожаловать, Пожиратели Смерти, - тихо сказал Волдеморт. - Тринадцать лет... прошло тринадцать лет со дня нашей последней встречи. И всё же вы ответили на мой зов, будто это было вчера... значит, нас всех по-прежнему объединяет Чёрная метка? Или нет?
  
  Он снова запрокинул к небу своё ужасное лицо и с шумом втянул воздух. Его щёлочки-ноздри раздулись.
  
  - Я чую вину, - произнёс он. - Воздух насквозь провонял виной.
  
  Стоящие в кругу снова вздрогнули: каждый как будто пытался и не смел сделать шаг назад.
  
  - Я вижу, вы живы и здоровы, силы ваши не иссякли - вы так быстро прибыли! - и я спрашиваю себя... а почему этот отряд волшебников так и не пришёл на помощь своему хозяину, которому они клялись в вечной верности?
  
  Никто не произнёс ни слова. Никто не шевельнулся, если не считать Хвоста, который лежал на земле, всхлипывая и баюкая свой кровоточащий обрубок.
  
  - И я отвечаю, - продолжил Волдеморт свистящим шёпотом, - они, должно быть, поверили, что я повержен, что я погиб. Они снова вернулись в стан моих врагов, и клялись в своей невиновности, в том, что они ничего не знали, что были околдованы... И я спрашиваю себя: как они могли поверить, что я не восстану вновь? Те, кто знал, как я защитил себя от смерти? Те, кто своими глазами видели доказательства моей безмерной силы, когда я был самым могущественным из всех теперешних волшебников? И я отвечаю: может, они поверили, что существует ещё более могучая сила, которая может уничтожить даже Лорда Волдеморт... может, они теперь клянутся в верности другому... может, этому защитнику грязнокровок и маглов Альбусу Дамблдору?
  
  При упоминании имени Дамблдора стоящие в кругу зашевелились, послышалось бормотание, кое-кто покачал головой.
  
  Волдеморт не обратил на них внимания.
  
  - Я разочарован... признаюсь, я весьма разочарован...
  
  Один из Пожирателей Смерти неожиданно бросился вперёд и рухнул к ногам Волдеморта. Тело его сотрясала дрожь.
  
  - Хозяин! - крикнул он. - Хозяин, простите меня! Простите нас всех!
  
  Волдеморт с хохотом поднял палочку и произнёс:
  
  - Круцио!
  
  Пожиратель Смерти начал извиваться и кричать от боли. Лицо Крауча исказила гримаса торжества и восторга. Аж противно стало...
  
  Волдеморт снова поднял палочку. Измученный Пожиратель Смерти перестал корчиться и лежал на спине, тяжело дыша.
  
  - Встань, Эйвери, - тихо сказал Волдеморт. - Встань. Ты просил прощения? Я не прощаю. И я ничего не забываю. Тринадцать долгих лет... Тринадцать лет верной службы - и тогда, может быть, я вас прощу... А вот Хвост уже оплатил часть своего долга, правда, Хвост?
  
  Он бросил взгляд на Хвоста, который продолжал всхлипывать.
  
  - Ты вернулся ко мне не доказать свою верность. Ты вернулся, потому что испугался своих старых друзей. Ты заслужил эту боль, Хвост. И ты знаешь это, правда?
  
  - Да, хозяин, - простонал Хвост. - Пожалуйста, хозяин... умоляю...
  
  - И всё же ты помог мне снова обрести тело, - холодно продолжал Волдеморт, глядя как всхлипывает лежащий на земле Хвост. - Каким бы бесполезным предателем ты ни был, ты всё же помог мне... а Лорд Волдеморт награждает тех, кто ему помогает...
  
  Волдеморт снова поднял палочку и взмахнул ею. В воздухе остался след, похожий на расплавленную полосу серебра. Через мгновение бесформенная полоса превратилась в сверкающую копию человеческой кисти.
  
  Всхлипывание мгновенно прекратилось. Тяжело дыша, Хвост поднял голову и, не веря своим глазам, смотрел на серебряную кисть, так безупречно соединённую с его собственной рукой, что, казалось, он надел ослепительно сияющую перчатку. Он согнул и разогнул серебряные пальцы, а потом, дрожа, поднял с земли какой-то прутик и растёр его в порошок.
  
  - Милорд, - прошептал он. - Хозяин... она прекрасна... спасибо... спасибо...
  
  Он на коленях подполз к Волдеморту и поцеловал край его мантии.
  
  - И пусть твоя верность будет неколебима, Хвост, - сказал Волдеморт.
  
  - Конечно, милорд... навсегда, милорд...
  
  Хвост поднялся и занял своё место в кругу. Он не сводил глаз со своей новой руки, а лицо его блестело от слёз.
  
  Волдеморт пошёл по кругу. Мимо некоторых Пожирателей Смерти он проходил молча, перед другими останавливался и говорил с ними. Некоторых еще и Круциатусом наградил.
  
  - Барти... - Крауч раболепно упал на колени. - Он остался верен мне, как и те, кто сидит сейчас в Азкабане. Он самый верный мой слуга, который снова служит мне верой и правдой. Ты мне славно послужил, Барти, и ты будешь вознагражден, как не смел и мечтать. Встань в круг, мой преданный слуга. Именно благодаря тебе сюда прибыл наш юный друг...
  
  Крауч выполнил указание. Вот оно - представление! И этого по головке погладил, и этих наказал, а того вроде и наказал, и наградил.
  
  - Да, - безгубый рот Волдеморта искривился в усмешке, и все стоящие в кругу перевели взгляд на Гарри. - Гарри Поттер любезно присоединился к нам, чтобы отпраздновать моё возрождение. Осмелюсь даже назвать его моим почётным гостем.
  
  Повисла тишина. Пожиратель справа от Хвоста сделал шаг вперёд и из-под маски донёсся голос Люциуса Малфоя.
  
  - Хозяин, мы жаждем узнать... умоляем вас рассказать нам... как вы добились этого... этого чуда... как вам удалось вернуться к нам...
  
  А Волдеморт любит разглагольствовать! Я слушала его рассказ - такое вряд ли еще где-то услышишь, особенно в свете последних событий... На меня пока не обращали внимание, чему я была очень рада. Очень напряг Круциатус, брошенный на Поттера. Быстро и неожиданно.
  
  - Я дам ему шанс. Он сможет сражаться, и у вас не останется ни малейшего сомнения, кто из нас двоих сильнее. Отвяжи его, Барти, и верни ему палочку.
  
  Я почувствовала свое бешеное сердцебиение. Барти отвязал Гарри и, впихнув в руки палочку, отошел в сторону. Пожиратели Смерти сжали кольцо вокруг Гарри и Волдеморта так, что в нём больше не было пустых мест.
  
  Волдеморт в лучших традициях поиздевался над Поттером. И, как я поняла, совершенно неожиданно для Гарри, Поттер получил Круциатус. Мы в плену... Насмешки... Даже Пожиратели повеселели, когда поняли, что расправа над ними прекратилась.
  
  - Кто сказал, что такой слабак, как ты сможет победить меня? Тебе просто повезло... И теперь твое везение кончилось. Даже один из Лонгботтомов тебе не поможет, ведь она в таком же не завидном положении, как и ты...
  
  Гарри поднялся и... стал передо мной. Закрыл собой меня?
  
  'Уйди, идиот! Ты не сможешь меня защитить!'. А внутри расплылось тепло...
  
  - Решил попытаться защитить ее? Благородное стремление, но как ты это собираешься сделать, если не можешь защитить себя? Круцио! - издевательски протянул Волдеморт. Гарри забился от боли. - Или ты думаешь, что такая поддержка поможет тебе?
  
  Пожиратели вновь захохотали, а я затаила дыхание.
  
  Волдеморт взмахнул палочкой и опутывавшие меня веревки упали разрезанные на части. Я встала, быстро размяв затекшие мышцы.
  
  - Барти, отдай ей палочку. Я разочарован в тебе, Гарри. Посмотрим, на что ты способна, Айрли Лонгботтом.
  
  Крауч бросил мою палочку мне под ноги. И правильно, если бы подошел, я б не сдержалась. Мои молитвы были услышаны - веревок нет, а палочка в руках. Вот только остался маленький такой ньюансик - передо мной стоит с палочкой наготове Волдеморт! Я уже успела решить, как могу отсюда свалить, но... не думать об этом! Он не должен прочесть мои мысли!
  
  - Твои родители были сильными волшебниками, но глупыми. Ты похожа на отца. Только ли внешне? - сказал, смотря прямо мне в глаза, Волдеморт. Так и хотелось спросить 'Чего?!'. Я не отводила взгляд - только хуже будет, а смотрела мимо. - Итак, на что ты способна?
  
  Он обманчиво опустил палочку, явно ожидая от меня реакции. Нарываться нельзя. Что от меня ждут? Тянуть время. Думай, думай. Как отвлечь внимание?
  
  - А на что может быть способна второкурсница? - тихо отвечаю я.
  
  - Я спросил, на что способна ты? Барти лестно о тебе отзывался. Кажется, вы должны были изучать... Экспеллиармус!
  
  Заклинание полетело неожиданно и очень быстро. Только почувствовав магию, я инстинктивно отпрыгнула в сторону.
  
  - Неплохо, неплохо... Гарри, видишь ли, мы немного заняты. И я не хочу, чтобы ты нам мешал... Круцио!
  
  Я не думая оттолкнула вставшего было Поттера в сторону и сама упала, уворачиваясь от заклятья.
  
  Пожиратели загоготали.
  
  - Неплохая реакция, но мне не нравятся такие действия... Круцио!
  
  Не знаю, как... наверное, это все адреналин и я больше такое повторить не смогу, но каким-то макаром, почувствовав летящее заклинания, я извернулась и откатилась в сторону.
  
  - О, Гарри! Ты стал слишком надоедливым, пора с этим заканчивать.
  
  Я обернулась вовремя, чтобы заметить, как Поттер закрыл меня своей спиной. Это было по-настоящему... эпично.
  
  В тот же самый миг, когда Гарри крикнул: 'Экспеллиармус!', раздался крик Волдеморта: 'Авада Кедавра!'. Внутри все похолодело от этих двух слов. Если сейчас...
  
  Зеленый луч от Волдеморта и красный от Гарри встретились на полпути и в месте их соприкосновения луч стал золотистым. Почему-то вспомнилась электроника - два заряда, а между ними электрическая дуга. Луч золотого света, соединяющий Поттера и Волдеморта неожиданно расщепился на множество тонких сияющих лучиков. Палочки их оставались соединены, а золотые нити сплетали вокруг них сверкающий купол паутины. Пожиратели Смерти окружили кокон и кричали, спрашивая у своего хозяина, что им делать, некоторые потянулись за палочками. Я же ухватилась обеими руками за Поттера. Не хватало еще, чтобы один из этих лучей задел меня. Магия словно сошла с ума. Такая мощь! Но это мой шанс! Все-таки везучий ты, Гарри Поттер!
  
  - Ничего не делать! - крикнул Волдеморт своим приспешникам, его красные глаза расширились от удивления. - Ничего не делать без моей команды!
  
  Внезапно раздалась внеземная, прекрасная мелодия - ее издавали нити паутины. По золотистой связи, как по нити задвигались бусины. Сначала от Волдеморта к Гарри, а потом наоборот. Сразу же из палочки Волдеморта раздались крики боли... потом глаза Волдеморта расширились от ужаса, когда из его волшебной палочки показалась рука из густого дыма и тут же исчезла... призрак руки, подаренной Хвосту, снова крики боли... тень головы, за которой тут же показались руки и тело... старик... За паутиной раздавались приглушенные вопли Пожирателей. А я прижалась ближе к Поттеру и крепко ухватилась за него левой рукой. Пусть только прервется это сумасшествие магии...
  
  - Значит, он действительно волшебник? - сказал старик, глядя на Волдеморта. - Этот тип меня убил... покажи ему, мальчик...
  
  Из палочки показалась следующая голова... эта, похожая на вылепленную из густого дыма статую, была женской... Призрак упал на землю, поднялся и посмотрел на разворачивающуюся перед ним битву.
  
  Тень Берты Джоркинс уставилась на Гарри, глаза её расширились, и она крикнула:
  
  - Не отпускай ни в коем случае! - голос её, как и голос старика, звучал будто издалека. - Не дай ему добраться до тебя! Не отпускай, держись!
  
  - Держись, Гарри! Мы выберемся! - кричу ему.
  
  Серые фигуры двигались теперь по кругу внутри золотой паутины, а Пожиратели Смерти бегали снаружи... жертвы Волдеморта шептали Поттеру ободряющие слова и что-то шипели своему убийце.
  
  - Гарри, я смогу вытащить нас отсюда, - уверенно заявила я. Если б эта самая уверенность мне помогла. Получится ли? - Сможешь разорвать связь?
  
  - Но он нас убьет! - прокричал он в ответ.
  
  Дымчатая тень молодой женщины с длинными волосами упала на землю, встала, посмотрела на него...
  
  - Отец сейчас будет... - тихо сказала она. - Он хочет увидеть тебя... всё будет хорошо... держись...
  
  И он появился... сначала его голова, потом тело... из палочки Волдеморта возникла высокая, с растрёпанными, как у Гарри, волосами тень Джеймса Поттера. Поттер-старший подошёл к Гарри, посмотрел на него и заговорил тем же, доносящимся как бы издалека голосом, что и все остальные, только тихо:
  
  - Когда связь будет разорвана, мы задержимся на мгновение... мы дадим тебе немного времени... - сказал он, обращаясь ко мне.
  
  - Мне хватит, - усмехнулась безумной улыбкой я. Сейчас или никогда!
  
  - Сделай это сейчас, Гарри, разорви связь, - прошептал отец. - Приготовься. Давай, вперёд...
  
  - Вперёд! - крикнул Гарри.
  
  Поттер поднял палочку разрывая связь. Световой купол исчез, песня растаяла в воздухе. Но призрачные фигуры жертв Волдеморта не исчезли. Они сжимали кольцо вокруг Волдеморта, скрывая нас от его глаз.
  
  'В паре шагов невысокий деревянный заборчик... За забором старый развалившийся домик - Визжащая хижина. Впереди наполовину выкорчеванный пень... Корни, камни'. Я прекрасно запомнила это место - часто приходила посмотреть. Тихо, уютно и народу немного в этот уголок заходит.
  
  - Дизаппарейт.
  
  Сосредоточиться на пункте назначения... Только бы не расщепило! Из пункта А в пункт Б. Никаких промежуточных пунктов! Мельтешение красок - уже хорошо - туннель создан. Иду вперед, хотя ощущение, что иду в воздухе. Поттер крепко ухватился за меня. Еще немного!
  
  Есть!
  
  - Аппарейт.
  
  Прибыв на место я пошатнулась - настолько резкая смена. Вокруг темно - жуть. Рядом оперся руками в коленки Гарри, тяжело дыша. Я принялась быстро себя осматривать. Фух! Все на месте. Поттер тоже. Ёпт! Первая аппарация и такая удачная! Молодчина я! А как же! Сама себя не похвалишь - никто не похвалит. Что-то я забыла...
  
  Я задумалась.
  
  - Мы спасены. Как это мы переместились? - подал голос Поттер.
  
  - Ах да. Как себя чувствуешь? Нормально?
  
  - Да все в норме. Так что это было?
  
  - Аппарация - это мгновенное перемещение в пространстве. Хотя она немного рискованна. Мне показалось, это был единственный выход свалить оттуда быстро. К тому же никаких барьеров там не было... Что же я забыла?
  
  - Забыла? На кладбище? - поднял брови Поттер. - Надо возвращаться в замок, там, наверное, все забеспокоились.
  
  - Етить! - вспомнила я. - Винки! Быстрей сюда!
  
  Рядом с хлопком появилась домовичка. И прежде чем она успела что-то сказать, я спросила:
  
  - Сможешь перенести нас двоих в Хогвартс?
  
  - Да, мисс Ли, Винки может...
  
  Я ухватила Гарри за руку, а второй взяла за руку Винки.
  
  - Быстрей!
  
  Перед тем, как провалиться в темноту, всего на мгновение я успела заметить... Как появился силуэт в черном плаще с багровыми глазами, а рядом еще несколько...
  
  Темнота, вокруг ничего не видно... И вот мы стоим на кухне Хогвартса.
  
  Я обессиленно упала на пол - слишком много потрясений за пару часов.
  
  - Успели... Винки! Я тебя обожаю!
  
  Надо было видеть в этот момент домовичку - глаза еще больше выпучились, уши торчком, вся неестественно застыла, рот беззвучно открывался и закрывался.
  
  - Это... это был Волдеморт? - потрясенно спросил Поттер.
  
  При имени Волдеморта Винки вздрогнула.
  
  - Не пугайся имени, Винки. Это всего лишь слово. Да, Гарри, это был Темный Лорд. И парочка Пожирателей. А забыла я одну простую вещь - координаты места прибытия аппарацией можно вычислить. Всего лишь нужно взяться сразу после перемещения и обладать нужными знаниями. Там, видно, кто-то обладал.
  
  Чего же это меня так долго колбасит после перемещения? Нервное? Аппарировать можно после семнадцати, но у меня как-то получилось. Черт. Как я все это объясню?
  Глава 25
  
  А маны так прилично ушло...
  
  - Знаешь что, Гарри? А пошли-ка в Больничное крыло, а то тебя всего трясет... Да и меня тоже...
  
  - Объясни мне, - потребовал тот. - Он наложил на тебя Империус?
  
  - Ага. Зря ты пошел тогда со мной... Ну что ж, думаю, на этом все и закончится и больше такого не будет...
  
  Я попыталась решительно встать, но пол покачнулся и решил куда-то двигаться.
  
  - Мисс Ли! - маленькие ручки придержали меня, а я оперлась о плечо домовички.
  
  - Спасибо, - сказал, смотря мне в глаза Поттер.
  
  - За что?
  
  - Ты вытащила меня оттуда...
  
  - И сама же туда и перенесла. Это тебе спасибо - и правда, благородный поступок, закрыть меня собой. Винки, перенесешь нас сразу к мадам Помфри?
  
  - Винки сделать это. Возьмите, пожалуйста, Винки за руку, - она протянула руку Гарри и последовала привычная темнота. Вот, я стою посреди просторной светлой комнаты с множеством кроватей.
  
  - Странно. Почему свет ночью включен? - спросила я сама у себя. Ведь мадам Помфри должна спать у себя. - Ступай, Винки.
  
  Двери открылись, и показалось удивленное лицо медсестры.
  
  - Бог мой! Мистер Поттер, мисс Лонгботтом! Где вы все это время были? Вся школа на уши встала, ища вас! С вами все в порядке? Я должна сообщить директору!
  
  - Мы не ранены, но помощь бы не помешала, - сказала устало я.
  
  - Да. Вы должны срочно позвать директора. Это очень важно, - ответил Поттер.
  
  - Садитесь, я сначала обследую вас, а потом все остальное, - мадам Помфри обследовала нас, охнула, всунула в руки скляночку, а Гарри аж три, и убежала, а я завалилась на кровать. Гарри расселся на соседней.
  
  - Собираешься все рассказать директору? - Гарри утвердительно кивнул. - А поверит ли? Никаких доказательств, только наши слова.
  
  - Он поверит, я знаю.
  
  Я пожала плечами. Сил практически нет, я была вымотана и морально, и физически. И сильно клонило в сон. Веки опустились, но вместо привычной темноты перед глазами мелькали световые отблески.
  
  'Должно быть от той странной паутины отойти не могут', - подумала я, открыв глаза обратно. Рано еще засыпать.
  
  Вернулась медсестра не одна, а была замыкающей в целой процессии. Впереди шествовал Дамблдор, его мантия была с одной стороны порвана, рядом с ним шла... Августа (у меня появилось нехорошее предчувствие) и Блэк, за ними едва поспевала МакГонагалл. Пришлось сесть.
  
  - Гарри! Ты цел? - кинулся Блэк к Поттеру.
  
  Взгляд Августы был встревожен.
  
  - Где вы были?
  
  - Не поверите. Нас пригласили к празднованию возвращения Темного Лорда.
  
  Все застыли, не веря своим ушам - такой реакции я и ожидала. Ох, не хочется рассказывать... Но придется. Если я не предстану в образе невинной овечки - Августа может существенно мне осложнить жизнь.
  
  - Началось все с того, что Грозный Глаз Грюм наложил на меня заклятье Империус и приказал отвести Гарри за пределы Хогвартса. Это уже потом стало понятно, что никакой он не Грюм, а Барти Крауч-младший.
  
  - Барти Крауч? - воскликнула МакГонагалл. - Как такое может быть?
  
  - Я догадывался, что с Аластором что-то не так, видимо, Крауч выпил оборотное зелье. Это все объясняет, - задумчиво погладил бороду директор.
  
  - Что объясняет? - потребовала строгим голосом Августа.
  
  - После того, как пропажа детей обнаружилась, - интересно как? - я заподозрил беду и созвал всех преподавателей на поиски. Когда Аластор не пришел, я зашел к нему, проверить все ли в порядке, - голубые глаза Дамблдора наполнились печалью. - В его кабинете я обнаружил жуткий бардак, а на меня напал небольшой зверек.
  
  Так вот откуда у него мантия порвана... Погодите-ка...
  
  - Я его поймал, но в сундуке Аластора обнаружил только его тело и пустые емкости с остатками оборотного зелья...
  
  - Грюм мертв? - переспросил Блэк.
  
  - Зверек?! - вскочила я. - Где он?!
  
  Как я могла забыть?! Шерлок! Связь есть, значит, он жив. Если бы она оборвалась, я бы сразу поняла. Но если с ним что-нибудь случилось... Я убью этого Крауча!
  
  - При ближайшем рассмотрении это оказался хорек. Я так понимаю, он ваш, мисс Лонгботтом? - ответил мне директор.
  
  - Да. Где он?! Что с ним?! - я бы бросилась бежать, только не знала куда.
  
  - Он был очень воинственно настроен. Мне пришлось посадить его в клетку, почему-то усыпляющие заклятья на него не подействовали. Не переживайте, с ним все в порядке. Сейчас он у меня в кабинете.
  
  - Я хочу его увидеть. Верните мне его, - потребовала я, упрямо глядя на Дамблдора.
  
  - Вам придется немного подождать, мисс Лонгботтом. Я бы хотел выслушать ваш рассказ до конца. К тому же Поппи захочет вас оставить здесь. Я отдам его вашей бабушке.
  
  - Со мной все в порядке. Мне нужно его увидеть, - умом я понимала, он прав - с Шерлоком все в порядке, беспокоиться не о чем.
  
  Я посмотрела на Дамблдора. Вроде умный человек и, что бы ни говорили, при своем уме. Но как? Как он не заметил Крауча под личиной Грюма? Грюм должен быть его человеком, а значит, директор должен был его знать. Не нравятся мне эти его игры...
  
  - Что случилось дальше, после того, как вы вышли за пределы замка? - спросил Блэк, укоряюще смотря на Поттера.
  
  - Я очнулся только на кладбище, когда Хвост уже привязал меня к памятнику...
  
  Рассказ Гарри был более подробным, чем мой. И видно было, как тяжело ему он давался... Пока он пересказывал события, я пыталась связаться с Шерлоком. Как он там? Фиг с два, связи нет, как и раньше. Крауч ее как-то блокировал, и получается, директор ее не снял, либо повесил свою. Так, на всякий случай.
  
  - После того, как связь прервалась призраки закрыли Волдеморта от нас и Ли нас аппарировала.
  
  На меня удивленно уставились пять пар глаз.
  
  - Мне показалось, это единственный выход... - начала оправдываться я. - Я читала об этом способе перемещения, вот и подумала...
  
  - Вас могло расщепить! - крикнул возмущенно Блэк.
  
  - Но другого выхода для них не было. Я горжусь тобой, Айрли, - торжественно объявила Августа.
  
  Гроза миновала. Только бы она не спрашивала, как именно на меня наложили Империус...
  
  - Но погодите, как вы смогли аппарировать на территорию Хогвартса? - спросила МакГонагалл.
  
  - Мы переместились возле Хогвартса, а затем уже пришли сюда, - сказала я, пока не начал пояснять Поттер. Незачем всем знать про Винки и Визжащую хижину. Гарри выразительно посмотрел на меня, но ничего не сказал.
  
  - Альбус, нужно сообщить в Министерство... - заговорила МакГонагалл.
  
  - Раз вы все узнали, то детям нужен отдых! - вклинилась в разговор медсестра.
  
  - Да, конечно, Поппи. Мы уже уходим. Приглашаю всех в свой кабинет, - очнулся Дамблдор. Улыбнулся напоследок теплой отеческой улыбкой и ушел, потянув за собой всех.
  
  - Со мной все в порядке, мадам Помфри, и если вы не против, я хотела бы поговорить с бабушкой.
  
  - Потом поговоришь. Ты столько пережила! Тебе нужен отдых! - не сдавалась медсестра.
  
  - Всего пару слов, - я вскочила и поспешила догнать Августу - переговариваться с этой женщиной невозможно.
  
  - Мисс Лонгботтом! - донеслось вслед, но я уже выскочила за двери.
  
  - Бабушка, мне нужно тебе кое-что сказать, - упускать такую возможность нельзя.
  
  Августа остановилась и вопросительно изогнула бровь:
  
  - Что ты здесь делаешь? Возвращайся немедленно назад.
  
  - Бабушка, позаботься о Шерлоке. А лучше принеси его мне, пожалуйста, - просительно протянула я.
  
  - Я заберу его у Дамблдора, и как только тебя выпустят из Больничного крыла, я его тебе отдам. И не спорь!
  
  - Ладно. В общем, я хотела разъяснить один момент... Бабушка, я хочу взять себе домовичку.
  
  - Если у тебя есть на примете один свободный домовик...
  
  - Да, есть. Но она уже принадлежала одним волшебникам. Они подарили ей одежду, и она пришла работать сюда, в Хогвартс. Здесь я ее и нашла. Она же нас и перенесла сюда.
  
  - Если эта домовичка настолько хороша, то бери ее. Работы хватит на обоих домовиков. Перешедшие из семьи в семью домовики не могут раскрыть тайны прошлых хозяев, но не надо тратить время на их обучение и меньше денег на покупку. Это даже лучший вариант.
  
  М-да, мне ж она вообще даром досталась, но это еще вопрос, хорошо это или плохо. Пожалуй, я скажу, чей это был домовик в другой раз...
  
  - А ты не знаешь, бабушка, в спорной ситуации, какой семье она поможет?
  
  - Если мы ее привяжем к дому, а мы ее обязательно привяжем, то нам, конечно.
  
  - Отлично, бабушка. Тогда можешь ее сейчас с собой забрать? Пусть пока у нас посидит дома. Когда я приеду, я проведу ритуал.
  
  - Показывай свою домовичку.
  
  - Винки! - позвала я.
  
  - Винки слушает, мисс Ли, - появилась домовичка и поклонилась.
  
  - Смотри, Винки, это моя бабушка - Августа Лонгботтом. Когда она тебя позовет, придешь к ней. Она отведет тебя домой.
  
  Большие глаза домовички буквально засветились от радости, хоть умиляйся. Она изучила глазами Августу и сказала.
  
  - Пусть Августа Лонгботтом зовет Винки недалеко от Хогвартса, иначе Винки не сможет услышать.
  
  - Конечно. Я достаточно образована, чтобы знать, что домовики 'слышат' хозяев на ограниченном расстоянии.
  
  - Простите невежество Винки, Августа Лонгботтом. Винки не хотеть сказать плохого! - она поклонилась так низко, что ее уши коснулись пола.
  
  - Ступай пока, я позову тебя, когда понадобится.
  
  Винки с хлопком исчезла.
  
  - Воспитанная и послушная, - констатировала я. - А как далеко они могут слышать зов?
  
  - Сам дом и территория вокруг, зависимо от дома, которому они принадлежат.
  
  То есть, если бы я позвала ее намного дальше... Пришел бы и ко мне белый зверек... Попрощавшись, я вернулась назад, в больничное крыло. Вернувшись, сразу же отрубилась.
  
  * * *
  
  - Ничего себе, Гарри! Кто еще может таким похвастаться!
  
  - Тише ты, Рон, - шикнул кто-то, - иначе мадам Помфри нас выгонит.
  
  Кто эти смертники, которые меня разбудили своим ужасно громким криком? А? Рон? Гермиона? Точно, я же в Больничном крыле. Разлепив глаза, я отметила, что время ближе к обеду. Голоса стали и вправду более тихими, и я решила еще немного поспать. Но сон уже убежал.
  
  - Так, что там сказал Дамблдор за обедом? - раздался голос Поттера.
  
  - В Министерстве магии не хотят, чтобы он сообщал нам это, - тихо сказала Гермиона, так что я невольно прислушалась. - Но он сказал. Волдеморт вернулся. Мы слышали, как Снейп сказал профессору МакГонагалл, что большая часть Министерства вместе с Фаджем не поверили директору, обвинив его во лжи и попытке занять место министра.
  
  - Не могут понять, что Дамблдору это место не нужно, представляешь? - вклинился Уизли.
  
  - Слушай дальше, - возобновила рассказ Грейнджер. - Пока ты нам не рассказал, мы и не знали никаких подробностей. Дамблдор сказал только, что вы вдвоем были похищены пожирателем, который скрывался под личиной Грюма.
  
  - Такой фурор был, дружище. К тебе сюда столько народу ломанулось!
  
  - И это несмотря на то, что директор сказал, чтобы тебя пока не беспокоили - такое и правда не каждый сможет пережить...
  
  Все что я хотела - я узнала, а дальше неинтересно. И я есть хочу! И Шерлока забрать хочу! Блин, это и меня все расспрашивать будут! Ну, спасибо, дедушка Дамблдор, удружил, так удружил.
  
  - Утро доброе, - отодвинула я занавеску в сторону. - Мадам Помфри принесет покушать или тут самообслуживание?
  
  - Обед уже был, - ответил мне Поттер. - Домовики приносят еду. Она у тебя на тумбочке.
  
  Посмотрев на тумбочку, я обнаружила заветный обед немалых размеров. Я тут же накинулась на еду - будто месяц не ела.
  
  - А мадам Помфри не говорила, когда нас выпустит? - успела спросить я перед поглощением пищи.
  
  - Нет, но она скорей всего продержит нас как можно дольше... - Поттер замолчал, а его друзья молча следили за мной. Только я хотела сказать что-нибудь язвительное, как Гарри вновь заговорил:
  
  - Извини, что так все получилось...
  
  Я непонимающе посмотрела на него, прервавшись.
  
  - А, ты об этом... Мы уже говорили насчет этого. По-моему, даже все выяснили: ты помог мне, я - тебе. Никто никому ничего не должен. На этом и закончим, - сообщила я.
  
  - Я не об этом. Мы на тебя тогда несправедливо накинулись, - непонятный взгляд в сторону Рона.
  
  - Ты ведь ничего плохого не замышляла? - спросил Уизли. - И со слизеринцами никаких дел не водишь?
  
  Я хотела сказать - 'Не твое это дело', но задумалась...
  
  - Конечно, нет. Зачем они мне сдались? Если подумать, то с так горячо любимым тобой слизеринцем я после бала и не виделась больше. Да и с вами теперь тоже не увижусь. Удачи. Вы там Невилла в неприятности не втягивайте и не обижайте, ладно? А теперь извините, я буду собираться. Не хочу тут задерживаться, - я задвинула занавеску обратно и взяла лежавшую на спинке стула мантию.
  
  Чего с самого начала так не поступила? Подальше от них... А Невилл... Я его не дам в обиду, чего бы это ни стоило.
  
  Отодвинув занавеску, я направилась к двери. Меня остановил голос Поттера:
  
  - Постой. Я хотел сказать... Мы хотим быть с тобой друзьями. Давай забудем обо всем, что было раньше?
  
  Остаться или пойти?
  Глава 26
  
  Нелегкий выбор... Гарри Поттер - главный герой фильма и, естественно, вызывал только хорошее впечатление. Я стремилась влиться в их компанию. А вот, как оно все оказалось... Если откинуть все свои противоречивые чувства и поразмыслить, что будет правильней и полезней мне... Поттер, как главный герой детского фильма должен победить главного злодея, но это же реальность, а не сказка! И мальчишка никак не сможет победить умелого взрослого волшебника! Я как вспомню мощь магии Волдеморта! Бррр... Что на танк переть... Разве что хитростью? Но Темный Лорд тоже умен и хитер. Да еще и армией взрослых магов располагает. Единственный выход... по крайней мере, пока... быть нейтральной... а значит, ходить по лезвию ножа... И в то же время не отходить далеко от их компании. Они в центре событий и, если буду рядом, узнаю обо всем одной из первых.
  
  - Я ценю то, что ты хочешь быть моим другом, Гарри. Я уже поняла - у нас немного разные взгляды на жизнь. Но я не против дружить с такими замечательными людьми, как вы. Ты верный друг, Гарри, и просто хороший парень. - 'А еще злопамятен и сильно подвержен чужому мнению', - ехидно подсказал внутренний голос. - Ты, Гермиона, умная ответственная девушка. - 'А еще не умеешь выделять информацию из кучи шлака'. - Мы с тобой, Рон, плохо вместе уживаемся, но ты веселый парень. - 'Не люблю я людей, которые верят, что за их поступки им ничего не будет и все станет, как прежде'. - Поэтому вы мне и нравитесь, ребята. Я хотела бы остаться с вами в теплых отношениях. Я не хочу набиваться вам в близкие друзья. Нет-нет. У меня есть своя компания, они тоже замечательные люди, так что не переживайте за меня. А теперь извините, мне пора, - ох, как мне пришлось постараться сказать это все милым доброжелательным тоном...
  
  Я направилась к выходу. А в голове звучал холодный голос: 'Ты просил прощения? Я не прощаю. И я ничего не забываю...'
  
  Я не хотела влазить в историю с Блэком. Но тем не менее оказалась туда втянута... Все закончилось хорошо и я расслабилась. 'Что может еще случиться? Я со всем справлюсь!' - стыдно за такие мысли. Моя самоуверенность появилась совершенно безосновательно. Как же? В сказку попала? Супер! А никакая это не сказка... Меня могли прикопать по-тихому на том кладбище и все... Теперь я буду осторожней. Мой план - не отсвечивать. Я прекрасно поняла, под прицелом палочки Волдеморта, что это все вокруг - реально. Я оказалась в вихре водоворота, но потопить меня будет не так-то просто - я научусь плавать...
  
  - Ты куда это собралась? - раздался голос медсестры.
  
  - В гостиную. Спасибо за заботу. Я вынуждена покинуть ваш уютный лазарет. Не волнуйтесь, со мной все в порядке. Никаких ран нет, а все остальное позади. Поверьте, для меня лучше вернуться к друзьям.
  
  Мадам Помфри с сомнением исследовала меня.
  
  - Еще один день. Ты останешься тут еще на один день. Я должна проконтролировать твое состояние.
  
  - Мадам Помфри, я уважаю вас как лекаря и высоко ценю ваши способности. Скажу лишь, что внутренние повреждения лечит лучше всего компания друзей и привычная обстановка вокруг.
  
  Ее взгляд стал понимающим, и я поняла, что могу свободно идти. На душе было тоскливо. Хотелось завернуться в плед и сесть у камина. Тепло, уют и чувство защищенности.
  
  Жаль, в Хогвартсе нет настолько уединенного места, чтобы можно было спокойно все обдумать в одиночестве. Слишком много мыслей пришли вместе с переменами... А новые перемены скоро навалятся всем скопом.
  
  Печально, но я поняла все только тогда, когда мне прижали хвост. Ноги привели меня к Астрономической башне. По пути я никого не встретила - уроки никто не отменял.
  
  Теплый летний воздух только способствовал потоку мыслей.
  
  А было весело. Это второе детство...
  
  Итак, ясное дело, я должна стать сильнее. Скорость уже неплохая, но нужен полигон для тренировок. Может спросить Августу? Но как обойти следящие чары?
  
  Дом. В свете последних событий надо его укреплять.
  
  Друзья... Наверняка начнут расспрашивать, как и все. Им расскажу, а остальные пусть обломаются. Если делать левел ап для себя, то и их нужно прихватить. Все-таки с моим везением может случиться так, что они будут вытягивать меня с неприятностей.
  
  Поттер и ко - решено, я им помогу, если попросят, а потом сниму должок, когда понадобится. Нужно внимательно следить за всем вокруг - Волдеморт начнет действовать. Говорят, его останавливает только Дамблдор, поэтому в любом случае будут военные действия, может и школу заденет. Дамблдор тоже тот еще фрукт. Явно, какие-то свои цели преследует.
  
  Гарри Поттер приезжает в Хогвартс и - вот те на! Какая неожиданность! - в учебное заведение для охраны привезли философский камень! Не правда ли надежное место? Зачем нам какие-то банки и сейфы? Оправдывают все тем, что камень под защитой директора. И он прекрасно справился с поставленной задачей! На охраняемую территорию с легкостью попали первокурсники. И вот новость-то! Квиррелл оказался с Волдемортом. Гарри сражается и побеждает.
  
  Второй год. Еще лучше! На учеников нападает василиск! И опять виноват Волдеморт, а Поттер с легкостью находит Тайную комнату, закрытую чёрт знает сколько лет! И опять побеждает. И есть очень интересный момент - когда Гарри отравился ядом василиска, феникс Дамблдора (!) прилетел на помощь и вылечил его. Опять совпадение? Или птица такая самостоятельная, или Дамблдор знал о месторасположении комнаты.
  
  Третий год кажется перерывом. Никаких нападений Волдеморта - только узник сбежал из Азкабана. Сам ли сбежал - не знаю.
  
  Четвертый год. Дамблдор пригласил в школу доверенного человека - старого аврора, закаленного в боях. Когда он узнал, что Грюм не Грюм, опять не знаю, но когда имя Гарри выпало из кубка, он не был удивлен. Хладнокровие и выдержка или не только? Зачем вся эта игра с турниром? Кстати надо бы узнать его продолжат или нет?
  
  Прикинув все так и эдак, пришла к выводу, что директор хотел поставить перед Гарри новое испытание.
  
  Почему же я всего этого не замечала раньше, когда все доказательства на лицо? Опять моя слепая вера в сказку и доброго дедушку-волшебника на голубом вертолете. Ведь он и выглядит так, как волшебник из сказки. Все это меня не касается, так?
  
  Итого. Волдеморт вернулся и теперь они с Дамблдором начнут перетягивать одеяло каждый в свою сторону. Насколько резиновая Англия - другой вопрос. Моя задача - рыть окопы и не показывать оттуда носа.
  
  Мои возможности приоткрылись и для Волдеморта, и для Дамблдора. Шутка ли, аппарировала в такой момент, да еще и удачно! И Крауч пытался выматывать меня на уроках - он тоже наверняка расскажет своему хозяину... Надо быть осторожней и быть в курсе событий. Глядишь и не прошляплю когда все начнется.
  
  Через пару часов я вернулась в башню, прошла мимо мгновенно прервавших все разговоры учеников. В спальне меня встретила Хелен.
  
  - Ли? Я думала, ты еще не скоро вернешься...
  
  - Угу. Как дела? Чем маялась без меня?
  
  - Да вот, читала на завтра...
  
  Через неделю за завтраком ко мне спикировала рыжая сова. Распечатав письмо, я увидела только пару строчек, написанных знакомым почерком.
  
  'Буду ждать тебя сегодня после обеда на шестом этаже у картины с Фулбертом Пугливым. К. С.'.
  
  Гадая, что же понадобилось Кану, я быстро пообедала и поспешила на шестой этаж. По привычке немного попетляла и оказалась у картины с изображением окна окруженного кирпичной стеной. Изнутри дома, закрывшись шторкой, выглядывал мужчина. Я отошла от картины - странный волшебник.
  
  - Зачем позвал? - сказала я парню, выглянувшему из-за рыцарских доспехов.
  
  - Как всегда - поговорить. Зайдем в класс?
  
  Я подумала, что теперь всегда с опаской буду заходить в пустые классы, и покрепче сжав палочку в кармане, зашла вслед за Каном.
  
  - Я слушаю.
  
  - Секунду, - пара взмахов его палочки и запирающие и заглушающие чары наложены.
  
  Я вытащила палочку, направив её на Самуи.
  
  - Какой интересный должно быть разговор, когда ты накладываешь чары на кабинет. Ты понимаешь, что я сейчас могу тебя запросто оглушить, связать и наложить парочку проклятий?
  
  Он медленно повернулся и сказал:
  
  - Я не причиню тебе вред, если ты про это. Смотри, я положу палочку на парту. Опусти, пожалуйста, свою - не очень удобно говорить с приставленной к лицу палочкой, - он спокойно положил палочку на парту и отошел на пару шагов. - Видишь? Теперь ты можешь делать, что хочешь, но сначала выслушай меня.
  
  Моя подозрительность только возросла. Какие у него сюрпризы в рукаве, если он так спокойно отреагировал на расставание с оружием?
  
  - Я не хочу, чтобы кто-то нас услышал, поэтому наложил чары.
  
  - Я тебе слушаю, - сказала я, не опуская палочки.
  
  - Начнем пожалуй с... Это правда, что говорят? Ты сбежала прямо из-под носа у Темного Лорда? И вы с Поттером на равных сражались с ним и его последователями? - нерешительно с придыханием спросил он.
  
  - Я думала, у вас на факультете свои информаторы, - усмехнувшись, ответила я. Испорченный телефон пошел по школе, и история обильно обросла лапшой. Этот вариант еще выглядит более правдоподобным, по сравнению с другими.
  
  - Не стану отрицать, говорят разное. Только вот что из этого правда?
  
  - Мы и правда сбежали у него из-под носа. Это все?
  
  - Прости, что не смог ничем помочь и не защитил, - виновато промолвил он.
  
  'У тебя с головой все в порядке?' - так и подмывало спросить.
  
  - С чего вдруг ты считаешь себя виноватым? Ты никаким боком не касаешься этой истории.
  
  - Я обещал, что буду защищать тебя.
  
  - Я тебе что, принцесса какая? Сижу в башне и только того и жду, чтобы меня пришел кто-то спасать? - начала раздражаться я. Я уже перестала понимать поток его мыслей и мотивов. - Бросай играться в игры! Мне начинает это надоедать! Отойди-ка от двери. Я ухожу!
  
  - Это не игра! Я держу свое слово! - разозлился в свою очередь он.
  
  - Тогда объясни мне нормально, что тебе от меня нужно? С чего вдруг такая забота?!
  
  - Ты мне понравилась... Еще с первого курса, но я никак не мог найти повод подойти, - уже спокойно ответил Самуи.
  
  И почему я не поверила ни единому его слову? Может, из-за того, что не понимаю его логику? Или на меня тоже расползлось общее мнение о змеином факультете? Или я не верила, что вот так просто можно подарить кому-то свою защиту? Слизеринцы - хитрецы, они всегда ищут для себя выгоду.
  
  - Мне ничего от тебя не нужно. Делай что хочешь, лишь бы это мне не мешало, - я собралась было обойти его и направилась к двери, на ходу снимая чары.
  
  - Постой. Последний вопрос, - остановил меня серьезный голос парня. - Я заметил, что ты организовала небольшой клуб. Вы занимаетесь физической подготовкой, верно?
  
  - Что-то вроде того, - я насторожилась. Только собрания возобновились, как он уже узнал?
  
  - Могу я вступить в твой клуб?
  
  Вопрос был неожиданным, да... Я ждала слов, типа 'Я знаю, что вы что-то замыслили', 'Расскажу профессору о незарегистрированном клубе'. Зачем ему это? Наверняка ответит, что-то вроде 'Хочу поддержать себя в форме'.
  
  - Я подумаю об этом, - после чего я покинула класс.
  Глава 27
  
  'ГАРРИ ПОТТЕР НЕЗДОРОВ И ОПАСЕН
  
  Мальчик, сокрушивший Того-Кого-Нельзя-Называть, сейчас нездоров и, возможно, опасен, - сообщает наш специальный корреспондент Рита Скитер. - Недавно стали известны тревожные факты, касающиеся странного поведения Гарри Поттера. Эти факты вызывают серьёзные опасения: сможет ли он дальше участвовать в столь трудном соревновании, как Турнир Трёх Волшебников, и даже вообще учиться в школе Хогвартс?
  
  Эксклюзивная информация, полученная 'Ежедневным пророком', подтверждает, что Поттер постоянно теряет сознание на уроках и часто жалуется на боль в шраме. В понедельник наш специальный корреспондент стал свидетелем того, как Поттер с криком выбежал из кабинета предсказаний: у него так болел шрам, что он больше не мог сидеть на уроке.
  
  Ведущие специалисты больницы магических болезней и травм Святого Мунго полагают, что мозг Поттера, возможно, пострадал во время нападения Сами-Знаете-Кого и что многократные жалобы на боль в шраме - проявление застарелой психической нестабильности.
  
  - Возможно даже, что он притворяется, - заявил один из специалистов. - Известно, что это один из многих способов привлечь к себе внимание окружающих. В последнее время интерес к Мальчику-Который-Выжил поутих. Без сомнения, мальчика не удовлетворили результаты и своим заявлением, что его давний враг Тот-Кого-Нельзя-Называть вернулся, он хотел напомнить о своем существовании, пусть даже втянув в свои замыслы беззащитную бедную девочку - Айрли Лонгботтом.
  
  Известно, что она на два года младше Гарри Поттера и, несомненно, он каким-то образом повлиял на девочку. Ее многоуважаемой в волшебном сообществе бабушке-волшебнице следует тщательнее следить за кругом друзей своей внучки.
  
  Альбусу Дамблдору следует серьёзно подумать, допускать ли такого ученика к участию в Турнире Трёх Волшебников. Существует опасность, что Поттер, обуреваемый безрассудным стремлением выиграть, выкинет еще что-нибудь, что может навредить остальным чемпионам, ведь сегодня вечером заключительное состязание Турнира'.
  
  - Я сейчас заплачу, - отложила я в сторону свежий номер 'Ежедневного пророка' впихнутый мне за завтраком Трэйси.
  
  Значит, Министерство отреагировало так... Этого следовало ожидать.
  
  Грейнджер выбежала из Большого зала. Наверное, они тоже прочитали статью. Только зачем она убежала?
  
  - Эй! - крикнул Рон вслед. - У нас через десять минут экзамен по истории магии!
  
  Да-да, учебный год подходит к концу. А это значит - экзамены. Стратегия сдачи экзаменов у меня та же. Для принятия экзамена по защите прислали мага из Министерства. Выглядел он, откровенно говоря, чахленьким домоседом, но везде порадовали ребята - они уж постарались показать, что умеют.
  
  Стол слизеринцев ухахатывался со статьи. Что я ответила этому Самуи? А ничего. Отложила решение вопроса до следующего года, оправдав близостью экзаменов и последним испытанием Турнира - там видно будет. Не знаю, как Гарри, а мне на его месте было бы уже плевать на Турнир. Но Поттер участвует.
  
  - Тебе все равно? - удивленно переспрашивает меня Трэйси.
  
  - Ну и бред же тут пишут. Зачем ты вообще принесла эту газетенку? - возмутилась читавшая со мной Хелен.
  
  - Согласна с Хелен. Эта Скитер всегда какую-то ересь придумывает.
  
  В этот миг к столу подошла профессор МакГонагалл.
  
  - Поттер, все участники Турнира собираются после завтрака в комнате, примыкающей к залу.
  
  - Но ведь соревнование начнётся вечером! - воскликнул Гарри и уронил на мантию кусочек яичницы.
  
  Из-за шумных пятикурсников, поднявшихся из-за стола, продолжение я не услышала.
  
  За обедом я не сразу поняла, куда попала. За гриффиндорским столом сидело почти все семейство Уизли. Множество рыжих голов слегка напрягало. Но я о них тут же забыла, заметив прямую осанку Сириуса Блэка, возбужденно что-то рассказывавшему Поттеру.
  
  Пытаясь не обращать ни на что внимания, я села за другой конец стола и принялась за еду.
  
  - Линяшкаааа! - неожиданно налетела на меня Трэйси. Я с перепугу замахала руками в стороны.
  
  - Ты чего это, Трэйси?! - справедливо возмутилась я. - Ты же вроде бросила эту привычку?!
  
  - Бросила! А теперь опять вспомнила! - радостно выдала она. - У меня две новости - хорошая и хорошая! С какой начать?
  
  - Хм... - изобразила задумчивость евшая спокойно запеканку Хелен. - Тяжелый выбор. Давай с хорошей.
  
  - Я прекрасно сварила зелье на экзамене у Снейпа! А вторая - мне предложил встречаться Захария Смит!
  
  Мы с Хелен синхронно закатили глаза.
  
  - И как я только попал в вашу женскую компанию, - печально вздохнул Этан.
  
  - Ты радоваться должен - столько красивых девушек рядом! - засмеялась Трэйси.
  
  Братец мой, кстати, сидит ближе к рыжему семейству, разговаривая с соседями - Томасом и Финниганом. Он стал все меньше в последнее время ходить на наши тренировки. Остальные ребята взбунтовались и предложили ему покинуть посещение клуба вообще, чем ждать по полчаса его прихода. Весь этот диалог прошел без меня, я только пришла под конец и не поняла о чем они вообще говорят. Поэтому повлиять на что-либо не смогла. Нев поблагодарил за помощь в освоении заклинаний и извинился, что вынужден покинуть 'клуб'. Хоть он и оставался из-за невнимательности на последнем месте - эти тренировки вроде бы ему помогли.
  
  После вечернего пиршества всех пригласили на квиддичное поле. Вкусная еда меня разморила и придала благодушное настроение.
  
  С трибун было плохо видно, где находятся чемпионы. Только иногда где-то среди живой изгороди начиналось движение. Каркарова и Уизли на местах судей заменяли Фадж и видный старичок, имя которого я не удосужилась запомнить.
  
  Вот маленькая фигура в черно-желтой одежде мелькает среди всполохов огня пускаемых какими-то тварями. Лэйн оповестил, что это соплохвосты Хагрида. Он откуда-то достал омнинокль - улучшенная версия бинокля.
  
  - Что? Они запустили в лабиринт дементора?!
  
  - Нет. Это боггарт Поттера. Смотри, его Патронус - олень.
  
  - С чем это Крам там сражается?
  
  - Это акромантулы! Небольшие, но их много!
  
  - Пф. Быстро он пожарил их.
  
  Ровно в середине лабиринта разливался свет кубка для чемпиона. В тот момент, когда Диггори был с Поттером далеко в стороне от него, Флер догоняла в параллельном ответвлении лабиринта, спешащего Крама, среди шума толпы я сказала, ни к кому конкретно не обращаясь:
  
  - Так и знала, что победит Крам.
  
  - Вы подождите, - усмехнулась Хелен. - Присмотритесь. Там дальше тупик.
  
  И правда, Краму пришлось срочно искать обходной путь.
  
  И да! Первая достигла кубка Флер Делакур!
  
  - Кто бы подумал, что победит Делакур...
  
  - Ага, а с виду и не скажешь, что сильна, - неожиданно ответил мне Этан.
  
  Вот и закончился еще один учебный год в Хогвартсе. Директор разразился речью на тему 'Объединимся перед лицом опасности', 'Настанет время делать выбор между лёгким и правильным' и 'Зло наступает!'.
  
  Фестралы (вроде бы больше они не вызывали у меня странной реакции) отвезли учеников в каретах к станции. После поездки, которая показалась удивительно короткой, студенты выгрузились на вокзал. Заметив Августу, я поспешила к ней, таща за собой Невилла. Августа нас сдержанно поприветствовала и перенесла домой.
  
  Как только я переступила порог, передо мной с негромким хлопком появился Коби. Он упал на колени и, заливаясь слезами, вопросил:
  
  - Почему, молодая хозяйка?! Чем Коби провинился?! Коби хорошо ухаживать за домом.
  
  Я остановилась, опешив.
  
  - Коби! Прекрати немедленно! - рявкнула Августа и домовик тут же замолчал. - Исчезни! - Коби выполнил указание.
  
  - Чего это он? - озвучил Невилл мою мысль.
  
  - Я уже говорила с ним на эту тему, но он все равно взялся за старое. Теперь тебе придется с этим разбираться, Айрли.
  
  - А я причем, бабушка? - удивилась еще больше я.
  
  - Он посчитал прием Винки, как сомнение в выполнении им его обязанностей. Для ритуала все есть. Не затягивай с ним. Элджи через неделю собирается с Энид с поездкой в Тибет. Вы поедете с ним.
  
  - Что? - спросила я.
  
  - В Тибет? - повторил брат. - А ты поедешь с нами, бабушка?
  
  - Нет. У меня есть некоторые дела здесь. Кстати, Айрли, Шерлок ждет тебя в комнате.
  
  До меня дошло, что Августа собирается укреплять защиту дома, а нас отсылает подальше от Англии. И я была солидарна с ней.
  
  - Я позову вас, когда соберусь с ритуалом, - сказала я, поспешив сначала в свою комнату, а потом и к каморке домовиков.
  Глава 28
  
  - Закрытый со всех сторон от внешнего мира стеной высоких гор, Тибет всегда представлял собой загадку. На протяжении большей части своей истории эта страна была закрыта для иностранцев, и вот теперь мы здесь, - сказал дядя Элджи, смотря вниз с высокого перевала, как только мы прибыли сюда.
  
  Зеленое море лесов наползало на могучие стены гор с ледяными шапками-шлемами. Мы даже побывали у озера! Чистого и прозрачного, такого, что если посмотришь вниз, то увидишь усыпанное камешками дно. Утоптанные дороги то и дело сменялись узкими прерывистыми тропками. Не сразу и догадаешься, что ждет тебя дальше. Мы должны были пробыть здесь до конца лета, и я невольно порадовалась такой перспективе. Описать природу не хватает слов. А горы! Горы!
  
  Через стационарный портал в отделе перемещений Министерства мы оказались на своеобразной магической таможне. Нас встретили и выпроводили дальше, дав экскурсовода.
  
  Прежде, мы оделись, как маглы, и отправились на экскурсию в город, в котором живут одни маги - куча магловских туристов вокруг! Что-то вроде английского Хогсмида, но больше похоже на город, чем на деревню. Другая культура, другая архитектура, другой язык, другая религия. Да, тут маги тоже исповедовали буддизм. Это же религия совершенствования. Нам даже разрешили посмотреть храмы. Летние каникулы обещали быть интересными и незабываемыми.
  
  Путешествовали мы пешком, чтобы насладиться открывшимися видами на природу. Впереди экскурсовод, за ним я с Хелен (она, узнав в письме, что я отправляюсь в путешествие, захотела тоже и уговорила родителей), брат, тетя и дядя. Часто мы сворачивали с протоптанных путей и встречали местных диковинных животных в том числе и магических. Были части леса, огражденные от маглов - там обитали в основном магические существа. Но, как я поняла за время путешествия, магические существа вполне свободно могли разгуливать в нормальных лесах.
  
  Очень большая влажность и постоянно встречающиеся ручьи не способствовали особому комфорту, но от самого главного врага - комаров - защищали амулеты. Другое дело змеи... Но тут тоже нам выдали специальные артефакты.
  
  Дорогой гордо называлась извилистая тропка, над которой нависали громады деревьев. А утренние пушистые облачка на небе ближе к обеду резко сменились на тяжелые грозовые тучи. Наш проводник заволновался и приказал поспешить, чтобы поскорее достичь укрытия. Поднялся ветер и все норовил сбросить панамку и сунуть в лицо листья деревьев. Мужчина-азиат сказал, что тут тропический ливень будет довольно опасен, поэтому, нам стоит энергичней пошевеливать булками.
  
  Вдруг наш проводник дал сигнал остановиться. Мы все без вопросов остановились и стали оглядываться. Путешествие дало четкую установку - если командир сказал стоять, значит надо остановиться, а потом думать зачем.
  
  Сквозь шум ветра доносились странные звуки. Хлопанье крыльев? Пригнувшись на примере проводника, мы направились к источнику шума.
  
  Перед нами развернулось целое поле сражения! Лес на этом месте обрывался и превращался в скалистую местность - огромные валуны высились в беспорядке, а землю покрывала каменная крошка. Кое-где валялись старые поваленные деревья. На довольно большом, свободном от камней, участке лежала, свернувшись кольцами, огромная змея... Она угрожающе водила мордой и шипела на нападающих на нее двух огромных птиц. Внешне птицы напоминали орла... только размеры не орлиные. Я читала, про нечто подобное - птицы Рух. Не имеют магии, но компенсируют ее чудовищным к ней сопротивлением и такой же чудовищной выносливостью.
  
  - Царь змей... - восхищенно выдохнул наш проводник.
  
  - Эй, уважаемый, - шепотом привлек его внимание дядя. - Не думаю, что нам стоит здесь оставаться.
  
  - Мы должны ему помочь, - твердо ответил наш экскурсовод.
  
  - Что?! - ошалел дядя.
  
  - Смотрите, царь змей не двигается с места. Он защищает детей, - после понятных только ему одному объяснений, он хотел рвануться вперед, но мы все, не сговариваясь, схватили его и удержали на месте.
  
  - Да вы с ума сошли! Это же василиск! Он вас только на подходе взглядом убьет! - пытался достучаться дядя.
  
  Меж тем удача была не на стороне змея. Громадные орлы, ощетинив когти на лапах, старались ухватить пятнадцатиметровую змею за ее длинное тело. То ли у змея было что-то с глазами, то ли убийственный взгляд на птиц не действовал. Одна из птиц явно отвлекала внимание: делала резкий выпад, а как только змея бросалась, разинув огромную пасть, орел хлопал крыльями и отлетал. Второй же пытался подлететь сзади и ему это удалось - он ухватился когтями за гибкое тело змея и стал подниматься вверх, затем набрав приличную высоту скинул змея вниз.
  
  Приземлившийся василиск был еще жив. Он вернулся на свое прежнее место и продолжал кидаться на птиц, защищаясь. Но видно было - тактика птиц не прошла даром. Змея меньше обращала внимания на острые когти прорезавшие чешую, на угрожающе изогнутые клювы, старавшиеся ранить посильней. А обилие крови уже отчетливо виднелось с разделявшего нас расстояния.
  
  Наш проводник вырывался не менее яростно. Он как-то умудрился достать палочку, но она быстро была отобрана. Никто из нас не хотел остаться без проводника или еще лучше - идти туда за ним. С его выкриков я догадалась, что они здесь почитают василисков. Священные животные или вроде того.
  
  Василиск не мог защищаться вечно. Он упал замертво, но птицы не взялись пировать, они оттащили змею в сторону и принялись разрывать когтями землю.
  
  Я пропустила момент, когда вырвался наш проводник. Он отвоевал свою палочку и бросился к орлам. Дядя остался сидеть на земле с наливавшимся синяком под глазом, тетя хлопотала над ним. Мужчина произнес длинное заклинание на своем языке и птицы испуганно захлопотав крыльями взлетели в воздух.
  
  - Дети, оставайтесь здесь. Энид, присмотри за ними, - сказав это, дядя побежал проводнику на помощь.
  
  Мужчина продолжал что-то колдовать, но птицы летали кругами, то пытаясь приземлиться, то отлетая подальше, но не спешили улетать.
  
  Мне вспомнились заклинания стихии огня или вызывающие панику. Если бы не запрет волшебства для несовершеннолетних и в этой стране, возможно, я бы их опробовала. Ах да, я же еще второкурсница и мне не положено этого знать...
  
  Заклинания нашего проводника, наверное, имели ментальный характер. Дядя же решил удостоверить птиц в реальной угрозе. Что он там за заклинания бросал, не знаю, но предположу, что они имели режущий характер. Перья с птиц летели после каждого попадания. Наконец они сдались - поднялись выше в небо, пока нам не стало видно только их маленькие силуэты, и стали кружить там.
  
  Проводник что-то сказал дяде Элджи и они пошли смотреть, что же разыскивали птицы. Тетя решила, что опасность миновала и поспешила к мужчинам. А мы за ней.
  
  - Да это же кладка! Кладка василиска! - воскликнул Элджи.
  
  Я, восхищенная находкой, заглянула в разрытую яму... Но увидела лишь обломки скорлупы... Птицы успели все съесть. Н-да. А сколько могло бы стоить яйцо василиска... Подумать страшно, хотя оно, может, и к лучшему.
  
  Раздосадованный опозданием, наш экскурсовод, спрыгнув вниз, стал откидывать скорлупу и разрывать землю.
  
  - Помогайте мне! Если здесь могло остаться хоть одно, мы должны его найти!
  
  Но его усилия были заранее тщетны. Хелен была опечалена событиями и с жалостью смотрела на проводника. Обреченно он откидывал обломок за обломком, вот его скорбящее выражение лица сменилось радостью, когда он, кажется, нашел целое, но вот мужчина его перевернул, обнаружив, что с другой стороны проклеванная дырка.
  
  Если василиск - это сильное магическое животное, то, может, я смогу почувствовать его магию? Моя чувствительность в последнее время возросла, так что я могла сказать, где волшебник. Правда, для этого мне приходилось долго сосредотачиваться... но сейчас я просто обязана была попробовать.
  
  Я закрыла глаза и представила, что вокруг меня ничего нет. Только тьма. Вскоре я почувствовала, присутствие одного магического ядра. Второго, третьего... пять. Я пыталась прощупать еще дальше.
  
  И в темноте загорелся маленький огонек.
  
  По сравнению с остальными он выглядел словно пламя свечи рядом с лесным пожаром. Обрадовавшись ему, я, не контролируя свои действия, потянулась к нему ближе. Мне хотелось обнять его, взять в руки, погладить, говоря, какой же он хороший и замечательный и он обязательно вырастет до этих огромных кострищ.
  
  'Тебе нельзя гаснуть, малыш! Я же тебя искала!' - хотела я сказать. От этих мыслей, словно по цепочке появились другие вопросы: 'А зачем я его искала?', 'Что я здесь делаю?'. Испугавшись, я захотела уйти. Вернуться назад.
  
  Неожиданно мне вслед потянулся маленький огонек, будто прося не уходить.
  
  Открыв глаза, я обнаружила ту же картину: все остальные наблюдали за поисками проводника. Лицо мужчины выдавало печаль и горе. Внутри еще оставалось ощущение присутствия маленького огонька, и я скорее спрыгнула вниз и поспешила найти его. Я принялась откидывать уже отложенную экскурсоводом скорлупу, откидывать мешающие камни, разрывать руками мягкую землю.
  
  - Ли! - позвала меня Хелен.
  
  - Айрли! Ты хоть прекрати это безобразие! - крикнула мне тетя Энид.
  
  Но я продолжала. Я хотела успеть до того, как ощущение правильного направления не ушло. Вот показалась белая гладкая поверхность присыпанная землей. Я продолжила подкапывать с краев, чтобы не повредить его. И наконец вытащила яйцо размером с футбольный мяч!
  
  Сбоку сел на землю наш проводник, потрясенно разглядывая находку. Со стороны остальных была тишина.
  
  Так продолжалось недолго - с минуту. Раздался хрипящий, шипящий голос, не до конца выговаривавший все слова:
  
  - Не разбей его, человек.
  
  Я повернулась, чтобы посмотреть, откуда доносится голос. Это были диковинные существа со змеиным телом, с человеческим торсом и человеческой головой, укрытой сверху веером змеиных голов, на подобии волос у человека. Но на человека он походил только очертаниями, голова шире раздается в стороны, выдавая сильную челюсть, а приоткрытая пасть показывала белые острые зубы. Кожу покрывали маленькие зеленые чешуйки, которые с переходом в змеиную часть становились крупнее. В руке крепко держалось копье с разной мелочью, украшавшей конец наконечника.
  
  Рядом с ним стояли такие же чудовища. Дядя и тетя упали на землю без сознания. Брат и Хелен оказались лежащими на земле, закутанные в сети.
  
  Я только прижала к себе яйцо и отступила на шаг назад, как наш проводник упал на колени и промолвил к чудовищам:
  
  - О, Великие Наги, прошу вас, пощадите нас! Мы хотели помочь царю змей, клянусь небом!
  
  - Но вы ему не помогли. Отдайте же продолжение Великого Змея.
  
  В такой напряженной обстановке, негромкий треск прозвучал будто гром.
  
  Это треснуло у меня в руках яйцо василиска.
  Глава 29
  
  'Что со мной сейчас будет? - мысленно простонала я. - Они же меня сейчас четвертуют за уничтожение последнего яйца!'
  
  Я посмотрела на белый шарик в своих руках. Трещина все расширялась. Тресь! Кусочек отпал... Из образовавшейся дырки высунулась маленькая приплюснутая голова. Змееныш быстро вылез полностью. Я молча, в оцепенении, смотрела на него. Он посмотрел своими желтыми глазами с вертикальным зрачком прямо на меня, и обвился вокруг правой руки.
  
  Совсем близко послышалось пищание-шипение. Я и забыла про Шерлока. Он сидел рядом, когда мы удерживали проводника, а теперь выбежал из зарослей, не обращая внимания на змеелюдей. По связи передавал чувство опасности. Шипел он на маленького василиска. Чего-то мне страшно хватать за хвост змееныша, чтобы попытаться его снять...
  
  Палочка! Палочка во внутреннем кармане! И левой я колдовать не смогу! Что делать? Что делать?
  
  Я почувствовала легкий укол в шею, и сознание уплыло от меня...
  
  Пришла в себя я в какой-то большой комнате с каменными стенами, лежа на импровизированной кровати, состоящей из травы, накрытой тканью. Посередине располагался очаг для приготовления пищи. Сразу видно, что это жилое помещение. Я осмотрела руки и вздохнула спокойно - змея не было.
  
  'Нас спасли? - недоумевала я. - Если я еще жива и не связана, то надо пойти выяснить, что произошло'.
  
  Попыталась найти по связи Шерлока. Он обнаружился тут же, спящий в клетке. Я встала, нащупывая в кармане палочку. Нежданное движение в районе живота насторожило. Я посмотрела вниз и увидела, как маленький василиск обвивается вокруг талии. Пригрелся, блин.
  
  Дышим глубоко. Спокойствие, только спокойствие. Раз он меня еще не укусил, значит есть вероятность, что и не укусит... Надо разобраться с текущими вопросами, а потом уже будем выяснять, что с ним делать.
  
  Я вытащила Шерлока из клетки и, взяв его на руки, пошла к выходу из палатки. Змееныш никак не отреагировал на хорька. Осторожно приоткрыла ткань.
  
  Выход сторожили наги. Я всегда думала, что это мифические существа, а вот оно как оказалось.
  
  - Простите, что отвлекаю, - обратилась я к ним. - Вы не могли бы мне сказать, где я нахожусь и где остальные... люди, путешествовавшие со мной?
  
  - Ты в нашем городе, человек, - прошипел один из них. - Люди ждут решения тхала. Ты должна оставаться здесь.
  
  Увидев чудовищную рожу этого монстра вблизи и оценив оружие в его руках, я слегка дернулась, но взяла себя в руки. Чего я только не видела?
  
  - Я хочу их увидеть, - я сказала это как можно более уверенно. Они посоветовались друг с другом на своем шипящем языке.
  
  - Идти за мной, человек, - сказал один и пополз вперед, показывая путь по их городу.
  
  Город нагов состоял из огромных диковинного вида, не побоюсь этого слова, дворцов. Здания имели большой арочный вход. Часто на стенах жилищ я видела высеченные в камне узоры, но издалека не рассмотрела. Также был виден след присутствия магии - множество магических светильников освещали улицы не хуже настоящего солнца. Самое веселое это то, что над головой было не небо, а сводчатый потолок огромной пещеры.
  
  Я попыталась осмыслить всю ситуацию в полном масштабе. Итак, каникулы вышли и правда потрясающими! Лучше некуда! А всего-то путешествовали около двух недель!
  
  Если верить проводнику, василиски у них священные животные. Царь змей, ага. Наги - непонятный народец. Хоть я не была окутана веревками, но стража у выхода тоже о чем-то говорит. Плюс, остальные где-то в другом месте. Ждут чьего-то решения. А если подумать, в чем они нас обвинили... Святые чебураторы! Нет, нет. Меня же зачем-то тут оставили. Зачем? Почему не с остальными? Ответ пришел сам собой - он издал шипение, нарезая круги по мне. От такого я выпала в осадок.
  
  Палочка со мной, но не думаю, что будет так уж легко отсюда выбраться... Решила, что нужно делать ноги, причем быстро.
  
  По пути я видела неспешно ползущих по своим делам нагов. Их одежда напоминала греческие тоги или платья. Они смотрели на посетившего их город человека, но ничего не предпринимали.
  
  Змеелюди привели меня к своему главе. Это я поняла, когда услышала повелительные нотки в его шипении, а те понуро склонили головы, как бы извиняясь, изредка что-то шипя в ответ. Змееныш зашевелился и заинтересованно высунул голову. Глава сразу замолчал и приказал мне идти за ним. Он привел меня в один из таких огромных домиков. Усадил перед собой на подобие подушки за низким столом, а сам свернулся кольцами на такой же подушке.
  
  - У тебя накопилось множество вопросов, человек, - утвердительно прохрипел тот. Я кивнула. - Так получилось, что детеныш Великого Змея избрал тебя своей матерью.
  
  Что?! С хрена ли?! Рано мне еще матерью становиться!
  
  Но вслух я ничего не сказала, а наг продолжил:
  
  - Он дал тебе великий дар. Ты должна быть ему за это благодарна. И ты, человек, должна помогать ему. Великий Змей силен и могуч. Но детеныш Великого Змея слаб. Поэтому мало детей Великого Змея вырастает. Так как он единственный выживший детеныш Великого Змея, ты должна его вырастить.
  
  - Прошу прощения, что перебиваю, - не выдержала я. - Но не лучше ли вам взять эту почетную обязанность? Я совершенно не гожусь на роль матери для василиска! Я даже на змеином языке говорить не умею!
  
  'А еще он как вырастет, может меня запросто сожрать!' - добавила уже мысленно.
  
  - Я бы с радостью забрал детеныша. Но он выбрал тебя, человек. Говорить с ним ты научишься. Мы разрешим тебе ненадолго остаться здесь.
  
  - Я вижу, ты не из этих земель, человек, - сказал он после недолгого молчания, в течение которого я пыталась все осознать. - Откуда ты?
  
  - Я из Англии. Это далеко на западе. Большой остров. Мне... Мне хотелось бы вернуться домой со всеми моими спутниками... Я не хочу здесь оставаться.
  
  - Великий Змей может жить в тяжелых условиях, но детенышу нужна помощь, - сказал он, не обращая внимания на мои последние слова.
  
  - Если я смогу говорить с ним, то проблем не будет. Так, что с моими спутниками? - нетерпеливо спросила я.
  
  Домашний василиск. Звучит, конечно, заманчиво. Поэтому отказываться от такого подарка я не буду. Тем более, похоже, отказ бы просто не приняли.
  
  - Они заслуживают наказания за свой поступок.
  
  Вот тут, признаюсь, мое сердце ушло в пятки. Я спросила внезапно осипшим голосом:
  
  - Что с ними будет?
  
  - Они умрут.
  
  - Они не виноваты! Не убивайте их, пожалуйста! - немедленно вскочила я. - Они дорогие мне люди!
  
  'Я должна во что бы то ни стало не дать им умереть!'
  
  - Они могли помочь Великому Змею, но не помогли.
  
  - А вы сами?! Где вы были?!
  
  - Думай, что говоришь, человек! - угрожающе зашипел наг, что я невольно замолчала. - Мы прибыли так быстро, как только могли.
  
  Змееныш выполз посмотреть на шум и, осмотревшись, разлегся у меня на ногах. Я впервые попробовала к нему прикоснуться и погладила. Всякая живность любит ласку. Без исключений. Не укусил, просто замер неподвижно.
  
  - Мы вообще не знали, как можно ему помочь. Василиск сильный. Мы думали, он сам справится... - пыталась я достучаться до его голоса разума или совести, кому как нравиться.
  
  - Вы, иноземцы, не знали. Но один человек точно знал.
  
  - Да, он здешний. Он хотел помочь, но тоже не успел, как и вы. Тем не менее, детеныша василиска он спас.
  
  Змееныш совсем разомлел и тихонько рычал (это было больше всего похоже на рычание).
  
  - Отпустите их. Они ни в чем невиновны, - попросила я.
  
  - Хорошо, мы их отпустим. Взамен ты остаешься здесь. Будешь слушать наши советы и растить детеныша.
  
  - Я хочу убедиться, что с моими спутниками все в порядке. И надолго я тут останусь?
  
  - Столько, сколько потребуется. Пошли. Я отведу тебя к ним, - сказал он вставая.
  
  - Я должна учиться. И должна вернуться домой к сентябрю.
  
  - Дольше, чем нужно, ты здесь не будешь. Твое время пребывания здесь зависит от тебя.
  
  Наг, назвавшийся Шакхой, отвел меня к моим спасенным. Их всех держали в клетке на улице. Радует то, что мы здесь пробыли относительно недолго, хотя выглядели они все равно не радостно. Я всех попыталась успокоить, сказав, что все будет хорошо. Их отпустят. Брат заметил оговорку, но я быстро перевела тему.
  
  Хорошо, что опять спрятавшегося под курткой змееныша они не видели...
  
  Набравшись наглости, я потребовала, чтобы, когда наги будут отводить наверх моих спутников, меня взяли с собой. Конечно, он меня правильно понял. Вдруг, он не сдержит слово и убьет людей на пути?
  
  В магическом подобии паланкина мне дали поесть мяса непонятного происхождения и фруктов. Змееныш быстро проглотил маленькие кусочки мяса, заготовленные специально для него. Со мной и в другом с остальными, думаю тоже, сидели наги. Шторки были закрыты, чтобы мы не видели путь (скажу наперед, чувствовать защитные, отвлекающие и т. д. барьеры мне это не мешало) и отвезли наверх.
  
  Шакха, также, еще раз правильно меня понял и приказал четверым нагам присмотреть за мной. Для защиты, ага. На заметку, если я отсюда выберусь, замахнусь на сложный раздел скрывающих и отвлекающих внимание чар.
  
  После долгого путешествия внутри паланкина, нас выпустили в лес. Как и ожидалось, на известие о расставании все отреагировали... буйно. Дядя с тетей, в конце концов, смирились и сказали, что будут меня ждать здесь, в близлежащем магловском городе. Проводник, уже сориентировался в пространстве. И после того, как отведет всех в город, по его недовольному лицу я поняла, что он избавится от них как можно скорей. Главное, чтобы не по пути. Я в свою очередь пообещала скорее вернуться. А наги пообещали найти и закопать их всех, если они кому-то проболтаются о чем-либо.
  
  На ноте пожелания удачи мы расстались...
  
  В городе змеелюдей я пробыла шестнадцать дней. Так гласили палочки, отмечаемые мной на каменной стене выделенного мне жилья. Сейчас, смотря на эту стенку, как делала это каждое утро, я вспоминала все случившееся со мной в этом подземном городе.
  
  Большую часть времени я проводила здесь. Сбор информации строго контролировался, как и все мои передвижения. Основная цель моего пребывание здесь оказалась проста - со мной разучивали язык змей. Мне давали пить какую-то гадость, и я пыталась говорить. От нее ужасно болело все горло, будто кто-то его немилосердно раздирал когтями. Пояснялось это все преобразованием моих голосовых связок. Я старалась. Попробуй тут пофилонить... Змеелюди сообщили, что эта способность передастся моим потомкам. Ведь изменения были не только физические.
  
  Также я узнала, что взгляд василиска может быть опасен, если он только сам пожелает этого. Змееныш сам научится управлять этой силой. Надеюсь, что так. Очень надеюсь.
  
  Змееныш мой оказался мальчиком и я, недолго думая, обозвала его Каа. Он для своего 'детского' возраста был очень длинным. А когда я его научилась понимать, то поняла, что мне в руки попался самый настоящий наивный ребенок. Когда я нашла его в яйце, то пообещала ему защиту и сейчас даже без давления со стороны змеелюдей защитила бы его.
  
  Много времени я проводила в медитациях. Вы пытались несколько дней просидеть на одном неудобном месте в одной позе с обвитым вокруг шеи василиском? А сидели на холодном камне под водопадом? Всячески меня пытались отвлекать и сначала этим очень бесили, но потом я привыкла. Зачем оно только надо было?
  
  До того, как научиться понимать Каа, меня обеспокоила его реакция на Шерлока. Он шипел на него, гонялся, обвивался вокруг хорька при каждом удобном случае. А вдруг он, когда подрастет чуток, его сожрет? Шакха мне пояснил, что хорек и змееныш выясняют отношения и иерархию. Проще говоря, кто из них круче и кому где сидеть. Но дать понять, что Шерлок не добыча нужно было. И, научившись сносно говорить с Каа, было решено, что Шерлок мог сидеть в капюшоне и на левом плече, а Каа на правом и обвиваться вокруг талии. Уговорила Шерлока научить Каа охотиться. И могла пару часов наблюдать, как они измываются над бедным грызуном, принесенным змеелюдьми.
  
  За мной пришел Шакха. Он обещал меня проводить. Когда мы сидели в паланкине, он начал разговор:
  
  - Я благодарен тебе за проявленное уважение и послушание, всегда помни об оказанном тебе доверии. Помни, что только сильный и мудрый человек может быть спутником василиска. Ты еще так молода, поверь, не надо спешить и все придет с жизненным опытом.
  
  Я молча поклонилась нагу, принимая его совет.
  
  Как бы чужды не были мне змеелюди, а Шакхе - человек, я оценила проявленную заботу, пусть может, заботился он не обо мне, а о будущем Каа.
  Глава 30
  
  (От. авт.: Далее в тексте речь на парселтанге будет выделена курсивом)
  
  - Элджи! - Августа грозно нависла над дядей. - Вы можете объяснить мне толком, почему вы так рано вернулись? Я планировала увидеть вас лишь в конце лета!
  
  - Ну, понимаешь, Августа, это все тропический климат. И насекомые на каждом шагу... - виновато крутил шляпу в руках дядя Элджи.
  
  - Августа, дети в целости и сохранности доставлены домой. Нам, пожалуй, пора возвращаться. Не будем злоупотреблять гостеприимством! Элджи, пошли. Всего хорошего, Августа! - попрощалась тетя Энид, уволакивая за собой мужа.
  
  Н-да. Это они так быстро свалили от гнева бабушки подальше?
  
  Чтобы найти родных в городе, мне пришлось изрядно побродить. А после моего прихода все подозрительно быстро собрались, и мы все вместе отбыли через стационарный портал в Англию. Проводили Хелен и отбыли в Лонгботтом-мэнор. Видимо помня угрозу от нагов, Августе никто ничего не сказал.
  
  Отправлять нас куда-то еще бабушка не стала, сказав, что уже большую часть запланированного сделала. Жизнь вернулась в привычную колею. Только теперь у меня есть маленький (это только пока маленький) секрет - Каа. Пока он помещался под мантией, он мог везде ходить со мной. На будущее надо что-то думать.
  
  В своей комнате я обнаружила стопку писем. Трэйси и Этан рассказывали, как у них дела и спрашивали, как я. Они не знали, где я, поэтому быстро написала им ответы, успокаивая в письмах, что я целая и невредимая, а не отвечала, потому что отправилась в турпоход. Далее шли письма от моих мангак. Задавали вопросы, интересовались чем-то и хвастались проделанной работой. Манга в магическом мире набирала популярность. Продажи ее медленно, но уверенно росли. И уже получалась приличная прибыль. Один парень предложил взять в штаб работников рисующего друга, на что я пообещала все решить, после того, как увижу 'друга'. Ответив и на эти письма, я отложила их в сторону - так как сова одна, придется отсылать их по очереди.
  
  Следующее письмо было от Кана Самуи. Ничего существенного, пустая болтовня. Но то, для чего присылалось письмо, было написано в самом конце. 'С нетерпением жду сентября, дабы услышать твой ответ'. Написав короткий ответ по сути такой же пустой, я перешла к последнему письму.
  
  Вот так сюрприз!
  
  'Привет, Ли.
  
  Как ты там проводишь каникулы? Надеюсь, что у тебя все хорошо. Как там Невилл?
  
  В обычном мире ничего не слышно. Я уверен, в магическом что-то происходит. Ни по телевизору (это такая магловская машина, которая передает новости), ни в 'Ежедневном пророке' ничего нет. Ни за что не поверю, что Он спрятался. Рон с Гермионой не говорят мне подробностей, но хоть ты мне напиши, что там происходит, пожалуйста. Ты ведь была там со мной, должна меня понимать.
  
  Гарри Поттер'.
  
  Подумав, я написала, что ничего не знаю, так как была в отъезде. Но если бы что-то было, все бы заметили.
  
  За лето я так выросла, что пришлось полностью обновлять гардероб. Августа продолжала хлопотать по обустройству защиты - ее можно было нежданно-негаданно встретить в любом закутке дома. Как-то так получилось, что сова с галлеонами от продаж манги была ею перехвачена. Вот так Августа и узнала о моем маленьком бизнесе. Она отреагировала неожиданно - предложила открыть счета в банках. Я в ответ согласилась и стала отдавать ей процент с продаж, аргументировав платой за жилье, еду, одежду и т. д.
  
  Тридцать первого июля отпраздновали День рождения Невилла в семейном кругу. Даже гулянку толком не сделаешь... Зато подарок от дяди Элджи натолкнул на мысль. Он подарил какое-то противное на вид растение, видимо вспомнив об успехах брата на травологии. А гениальная мысль гласила 'Это же можно повысить защищенность дома!'.
  
  Если в доме есть человек, который души не чает в растениях и не против за ними ухаживать, почему бы и не посадить парочку? Невилл был только рад. Августа наше благое начинание одобрила, подумав, наверное, что мы так хоть чем-то заняты будем.
  
  Небольшой огород, где мы выращивали разные растения, у нас был. Не то чтобы я там часто бывала и знала, что там растет... Но список того, что хотелось бы еще посадить, составил братец. Купили почтой множество безобидных растений, но приобрели и кое-что поинтереснее. И мне пришлось запомнить, где что растет, дабы случайно не влезть никуда.
  
  Цапень - растение из семейства бешеных огурцов. Выглядит как старый узловатый пень. При попытке дотронуться до него мгновенно выращивает сильные гибкие побеги, которые норовят избить и исцарапать обидчика, а если получится - то и задушить. Они были посажены в произвольном порядке по саду, так что, если не знать где они и задеть, можно получить массу неприятных ощущений.
  
  Колючка обыкновенная - зеленый шар из растительности, стреляющей шипами в тех, кто к нему приблизится. Несколько кустов были высажены под забором.
  
  Свой страшный... кхм... в смысле, страшно драгоценный кактус брат наотрез отказался куда-то приспособить. Не очень-то и хотелось.
  
  Домовикам было дано задание вырыть и укрепить запасной выход из подвала. Я спускалась, чтобы проконтролировать процесс. Темп их работы впечатлял. Августа одобрила хорошую идею, сказав при этом, что запасной выход в подвале уже есть. Из упрямства я приказала домовикам продолжать. Значит, будет два черных хода!
  
  Лето окончательно вымотало меня своей бесконечной душной жарой. Спасение приносила только прохлада темной беседки, находящейся у садового прудика. Даже Невилл бросал иногда свой огород ради нескольких часов прохлады. Идиллия продолжалась недолго...
  
  * * *
  
  'А? С чего это я проснулась? Вроде не с чего... Наверное, Шерлок что-то чудит... Твою ж медузу Горгону!'
  
  Сквозь открытое окно донесся несвойственный саду звук - будто вскрик. Я мгновенно вскочила с кровати, запуталась в одеяле, упала, вскочила и подбежала к приоткрытому окну.
  
  Сад окружала темнота. Нигде никого не было видно. И тишина. Только легкий ночной ветер шевелил верхушки деревьев.
  
  'А я-то уже надумала себе тут! Накрутила себя. Послышалось, поди, - успокаивала себя. - Кто сможет пройти все охранные заклинания, выставленные бабушкой?'
  
  Я завалилась обратно на кровать, желая досмотреть сон. Тревога в душе и не думала угомониться. Я потянулась мысленно к хорьку. В голове прозвенел далекий ответный звоночек от Шерлока. Они этой ночью пошли на охоту. Я приказала ему вместе с Каа возвращаться ко мне, как можно незаметнее и принюхиваться, а сама встала, накинув на себя мантию, взяла палочку и направилась в коридор. Лучше быть живым параноиком, чем мертвым оптимистом.
  
  В коридоре было тихо. Не было ни следа чужого присутствия. Мягко ступая по коридору с палочкой наготове, я прислушивалась, боясь услышать любой шорох. Перед дверью брата я замерла в нерешительности. Идти к нему или все же сначала разбудить бабушку? В этот момент Шерлок передал, что почувствовал запах чужих.
  
  Раздался скрип, и я быстро юркнула в комнату Невилла. Это могла скрипеть только третья сверху ступенька на лестнице, ее давно уже надо было менять. Я застыла за дверью - ночные гости уже поднялись на второй этаж. Нужно будить остальных, но и шум поднимать нельзя. Я не знаю, сколько их, и могу привлечь внимание всех. Времени думать не было. Как и не было времени будить брата.
  
  Раз. Два. Три. Четыре. Дверь бесшумно отворилась. Словно само время замедлилось. Из открытой двери в комнату сделал шаг человек в черном балахоне. 'Петрификус Тоталус', - невербально, и присесть вниз. С глухим звуком он упал вперед по стойке смирно. Сразу же я наугад послала в проем двери еще одно парализующее заклинание. И не ошиблась. В коридоре упало второе тело. Никого больше не было.
  
  - Ч-что п-происходит? - неожиданно раздалось сзади.
  
  - Хватай палочку и уходим. Быстрей! - обернулась я к брату, и затем выглянула в коридор. Еще две фигуры в черных балахонах и в масках, скрывающих их лица, выскочили из моей комнаты и мгновение мы смотрели друг на друга. Я быстро отступила назад в комнату и дернула за собой дверь. Не тут-то было! Длинные ноги упавшего мужчины не дали закрыть ее полностью, осталась маленькая щель. Не успею убрать ноги, черт!
  
  Взгляд выудил из темноты очертания вазы на столе. В голове мелькнул эпизод из прочитанной когда-то книги. Я успела подбежать к столу и схватить вазу, благо он был недалеко, прежде чем дверь вновь распахнулась и в меня полетело оглушающее заклинание. Выставив на него Протего, я изо всех сил закричала:
  
  - Авада Кедавра! - и бросила в нападавших вазу. Она пролетела к противоположному концу спальни и разбилась о стену.
  
  Тот, который шел впереди бросился в комнату уходя от снаряда, и на парализующее уже не успел ответить, грохнувшись с глухим звуком на пол. Второй скрылся за дверью. Я перекинула левитирующим заклинанием стол, образовав преграду между нами. И вовремя - тут же в меня полетело невербальное связывающее заклинание. Стол треснул и переломился пополам. Еще одно разнесло его в щепки, оставив меня без укрытия.
  
  - С-ступефай! - крикнул Невилл, сидя на кровати. Волшебник выставил щит, и заклинание разбилось сотнями искр. Мое тоже было отбито.
  
  Небольшая черная тень очень быстрыми прыжками запрыгнула магу на ногу. Мужчина обратил внимание на хорька слишком поздно - Шерлок забрался по одежде ему на грудь. Человек затрясся, попытался ухватить руками хорька, но тот уже отпрыгнул от него. Вслед юркому зверьку полетел фонтан из брызг... крови.
  
  Я с отстранением наблюдала, как бьется в судорогах неизвестный волшебник, хватаясь за горло. Палочка его отлетела в сторону, а он пытался руками остановить кровотечение. Шерлок, попискивая, подбежал ко мне, давая через связь почувствовать его радость от победы над врагом. Его черная шерстка с редкими белыми пятнами чуть-чуть поблескивала. Он прыгал вокруг меня, требуя внимания и одобрения. И я потянулась погладить его, почувствовав под рукой мокрую шерсть.
  
  'А я и не заметила, как ты вырос, став таким... сильным, - подумала я, обратив внимание на его белые острые зубки. - Где Каа?'
  
  Шерлок передал мне, что он прячется за дверью. И я поспешила забрать его пока никто не видит. В коридоре был слышен шум. Кажется, в той стороне спальня бабушки... Змееныш обнаружился возле парализованного тела ночного гостя. Хорошо спрятался, даже я его не сразу заметила. Быстро забрав его и спрятав под мантией, я вместе с подошедшим братом поспешила на помощь Августе.
  
  Спальня бабушки была в другом конце дома, далеко от нашей. Пока мы пришли уже все стихло. Я остановила брата, призвав его к тишине. Когда мы заглянули в комнату, то увидели разгром вокруг и тяжело дышавшую Августу, стоявшую над двумя оглушенными противниками. Пусть будут оглушенными...
  
  - Ты цела, бабушка? - спросил брат.
  
  - С вами все в порядке? - спросила она дрогнувшим голосом.
  
  - Да, мы целы... - ответил ей Невилл. Он был сильно взволнован и говорил слегка запинаясь и глотая буквы.
  
  Бабушка тоже была поднята со сна. Она накинула на ночную рубашку халат и призвала нас поспешить за ней:
  
  - Нам нужно уходить отсюда, сейчас же!
  
  - Но куда? - откликнулась я, догоняя ее. - Двое были в моей спальне и двое пошли к Невиллу. Могут быть еще!
  
  Шерлоку, видно, надоело бегать, и он забрался мне на плечо.
  
  - Через парадные двери мы не пойдем. Они могли оставить там нам сюрпризы. Смотрите в оба, - сказала она, спускаясь по лестнице вниз.
  
  На первом этаже нас уже ждали. Полетевшие в нас заклинании отразила Августа, выйдя вперед.
  
  - Бегите! - крикнула она нам, прикрыв отход в подвал.
  
  Нападавшие ждали, что мы станем пробиваться, но у нас был черный выход. Брат поспешил к дверям подвала. А я остановилась, отмахнувшись от него, выглядывая из-за угла - нужна ли Августе помощь?
  
  Это просто впечатляюще, как она сражалась. Она успевала легко и непринужденно отбивать атаки нападавших волшебников. Ее преимущество в том, что коридор маловат для двух волшебников, стоявших плечом к плечу. Но это только казалось. Маги умело сменяли позиции, стараясь как можно меньше мешать друг другу. Все же было заметно, как быстро уставала бабушка.
  
  Шерлок доложил, что кого-то почуял... Сзади.
  
  Я обернулась, став спиной к стене, чтобы увидеть, как с гостиной вышли еще двое мужчин в масках. Они сейчас придут сюда, и Августа не сможет противостоять всем вместе! Но они ближе ко мне. Я должна что-то сделать!
  
  Отдав мысленную команду хорьку идти к Августе и помочь ей, я сосредоточилась, собираясь с силами.
  
  - Бомбарда! - произнесла я заклинание, наставив палочку на отрезок стены между мной и спешащей помощью.
  
  Я знала, что будет нехилый взрыв, так как сил вложила прилично, но не ожидала, что осколки камней и кусков древесины полетят и в мою сторону. Слава домашним вязаным носкам Дамблдора, я успела закрыть глаза левой рукой! В нее тут же впились острые снаряды. Вся левая сторона, которой я повернулась, пострадала. Открыв глаза, я успела оценить столб пыли, прежде чем Августа схватила меня за руку и потащила в подвал. В подвале заметила, что Шерлок со мной и нигде не потерялся. Каа слегка пошевелился, надеюсь с ним все в порядке. Августа открыла потайную дверцу, отодвинув прежде скрывавший ее хлам, и мы полезли через потайной ход. Похоже, бабушка, или даже ее предки, постарались на славу. Стенки и потолок хорошо укреплены, а идти можно спокойно, не сгибаясь в три погибели. Ход был длинным, и по моим ощущениям мы уже пересекли периметр дома. Перед глазами в какой-то момент все начало плыть и передвигаться стало тяжелее, но прилечь передохнуть прямо здесь, было нельзя. Августу тоже, наверняка, задело из-за меня... Лишь бы выбрались.
  
  Потайной ход вывел нас в небольшой лесок, расположенный у дома. Бабушка приказала нам крепко за нее держаться и аппарировала.
  
  После знакомого уже туннеля аппарации мы оказались... в парке. Брат побежал к ближайшим кустам и оттуда донеслись красноречивые и неприятные звуки. Я в свою очередь нашла опору в виде тоненького, молодого еще, дерева. Из волшебной палочки Августы вылетело непонятное серебристое существо и тут же убежало прочь.
  
  - Где мы, бабушка?
  
  - Обычный магловский парк, - ответила мне Августа. - Как ты?
  
  - Нормально.
  
  - Кто были эти волшебники? - спросил вернувшийся Нев, вытирая рот рукавом пижамы.
  
  - Пожиратели, - вспомнила я людей на кладбище в таких же масках на лицах. - Но почему они напали на нас?
  
  - Идем отсюда. Нам нельзя оставаться на одном месте, - повела нас по окруженной деревьями тропинке Августа.
  
  'Интересно, был ли там Крауч? Скажем, тот, который в комнате брата...' От воспоминания мне стало не по себе. Хоть в спальне и было темно, фантазия услужливо дорисовывала все детали.
  
  - Они действуют как и когда-то. Вычисляют семьи и нападают, когда никто этого не ожидает. Охранные заклинания не всегда могут их остановить. Нам повезло.
  
  'Но почему мы? - подумала я и тут же ответила сама. - Я. Я привлекла внимание Волдеморта. Ведь семья Лонгботтомов принесла ему немало неприятностей, а тут еще я такие финты на кладбище выкинула. Про способности Нева, выбивающегося из тенденции, он может знать только от Крауча, а бабушка всегда славилась среди общественности сильной женщиной...'
  
  - Но куда нам теперь? - погрустнев, спросила я. - Месторасположение дома они узнали и куда бы мы не пошли, они смогут нас найти, так?
  
  - Все будет в порядке, - уверенно ответила Августа. - Кое-кто предлагал мне защиту и укрытие. Будем надеяться, предложение еще в силе.
  
  Парк оказался большим. Когда бабушка привела нас к воротам, небо уже начало потихоньку светлеть. Не знаю, как остальные, а у меня жутко ныла нога при ходьбе. Не говоря уже про одеревеневший бок, поддерживаемую левую руку и мокрую то ли от крови, то ли от пота одежду. Шерлок бежал рядом и через связь отвлекал меня, транслируя волнение. Прилетела сначала одна сова и принесла письмо, адресованное мне. Я его запихнула в карман, после того, как мы быстро удостоверились, что письмо от Министерства. За первой совой спланировала вторая. Она прилетела к Невиллу. Письма с порицаниями от Министерства казались сейчас совсем бессмысленными и незначительными.
  
  - Наконец, миссис Лонгботтом. Мы проводим вас.
  
  Я обернулась на звук и мгновенно напряглась. Темные силуэты выходили из укрытий, приближаясь к нам.
  
  - Это значит, Альбус Дамблдор обеспечит нам защиту? - вышла вперед Августа. Ее тон ясно говорил, если ответа не последует - мы с места не сдвинемся.
  
  - Да. Директор, поручил нам проводить вас в безопасное место, - раздался знакомый голос профессора Люпина. - Сами понимаете, здесь не лучшее место, чтобы это обсуждать. К тому же, вы ранены. Вам нужна помощь и мы пришли. Не будем тянуть время. Возьмитесь, пожалуйста, за нас. Мы аппарируем.
  
  Люпин сделал пару шагов к брату и протянул ему руку, предлагая аппарировать вместе с ним. Лиц я не видела в темноте, но примерно могла представить себе всю картину. Высокий широкоплечий мужчина предложил бабушке взяться за руки. Я позвала Шерлока. И после того, как тот забрался мне во внутренний карман (на то, что хорек весь в крови мне было фиолетово - сама такая же), другой волшебник аппарировал, взяв меня за руку... правую. Левая была в подсохшей крови. Палочку я решила пока убрать, все равно в таком состоянии вряд ли смогу что-то путное наколдовать.
  
  Мы оказались в темном переулке, освещаемом лишь слабым светом от палочки встречающей волшебницы с диким светло-фиолетовым цветом волос. В воздухе стоял противный запах и, обернувшись на него, я заметила переполненную мусорку. К стенкам домов я лучше подходить не буду... Обычно в таких переулках валяются бомжи или грабят неудачно свернувших прохожих. Затем я заметила стоящие около волшебницы пять старых метел. И сбылись мои опасения - высокий чернокожий колдун скомандовал рассаживаться на эти веники.
  
  Удерживать себя в вертикальном положении становилось трудней, а если я еще и на метлу залезу, то, боюсь, свалюсь нафиг. Пока я терзалась сомнениями, все уже расселись по метлам и решили, что мы с Невом будем сидеть вторыми пассажирами. Брат уселся к Люпину, а меня посадил перед собой чернокожий волшебник. Видимо, выглядела я совсем плачевно, потому что во время полета этот черный властелин придерживал меня. А меня конкретно начало колбасить.
  
  Не знаю, далеко мы летели или нет, все слилось в попытках покрепче ухватиться за древко метлы и не дать волшебнику заметить Каа.
  
  Приземлились посреди какой-то темной улочки. Не знаю. Для меня все было, как в тумане. Мне сказали прочитать и сунули под нос клочок бумажки. В слабом свете палочки я разобрала 'Штаб-квартира Ордена Феникса находится по адресу: Лондон, площадь Гриммо, 12.'
  
  'Ни... Ничего себе', - успели пошевелиться в голове мысли, пока передо мной, раздвигая соседей, появлялся новый дом.
  
  Я отмахнулась от попытавшегося поддержать меня мага. Он поднял меня на руки и понес к дому со всеми вместе. Я крутилась и вертелась. Не дай Бог, он заметит Каа. Когда оказалась внутри, поняла, что дом давно заброшен. Вот значит, в какой дыре теперь ютится Орден. Меня наконец-то опустили на пол.
  
  Навстречу вылетело что-то большое, рыжее и очень громкое. Здравствуй, Глюк, так вот ты какой... В халатике с оранжевыми апельсинами. Оранжевыми такими... Громкие голоса отошли на задний план. Потом до меня дошло, что меня снова несут на руках, а впереди трещит без остановки миссис Уизли. Я спросила, зачем. Кажется, меня надумали подлатать. Мысль дельная, но, блин! У меня под мантией василиск! Я попыталась решительно спрыгнуть на пол. Не рассчитав сил, грохнулась, сказав, что сама дойду, переоденусь и не хочу, чтобы миссис Уизли этим занималась. Пусть дорогу покажет только.
  
  Она меня не послушала и продолжила подниматься по лестнице, вновь что-то громко говоря. Чернокожий маг снова попытался поднять меня, я отбилась от него и решительно пошла за рыжей ведьмой.
  
  У меня в глазах двоится? А, нет. Это близнецы. Говорят по очереди. Молли отмахнулась от них полотенцем свисавшим до этого с плеча и начала, громко орать. Я улучила шанс и юркнула в ближайшую дверь, крепко прижав ее за собой. Это оказалась большая спальня.
  
  - Каа, спрячься под кроватью и не показывайся никому, - тихо сообщила приказным тоном на парселтанге, смотря на обширную старую кровать с выцветшим покрывалом. Змееныш сполз по ноге и спрятался без разговоров. Я успела еще мысленно приказать Шерлоку присмотреть за Каа и понять, что дверь открывается, как в глазах все потемнело, а ноги предательски подогнулись...
  Глава 31
  
  Разбудило меня шипение Шерлока. Только я хотела сказать хорьку, чтобы он перестал шуметь, как я вникла в смысл негромко сказанных слов:
  
  - Мы сразу подумали, что это кто-то с задания Ордена вернулся...
  
  - А там Кингсли несет полуживую Айрли. Мы спросили, чем можем помочь...
  
  - Ну, а вы маму знаете. Прогнала нас спать...
  
  - Мы, естественно, не заснули. И с помощью удлинителей ушей слышали, как они тут носятся...
  
  Очень захотелось прочистить уши, но я сдержалась.
  
  - Это все последствия нападения Пожирателей, - раздались чьи-то шаги.
  
  - О, доброе утро, Невилл. Ты выглядишь получше. Мы жаждем услышать всю историю!
  
  - Прекратите кричать, разбудите еще ее, - услышала я голос Грейнджер. А она-то каким боком тут? Тоже скрывается?
  
  - Спросили бы сначала, как себя чувствует Невилл!
  
  - Царапины, - голос брата был огорченным. - Меня меньше задело. Как она?
  
  - Еще не приходила в сознание, но мама обещала, что все будет хорошо, - ответила ему Джинни.
  
  - Вы это... Хорька лучше не трогайте.
  
  - Почему? - не понял Рон Уизли. Уж этот голос я узнаю!
  
  - Я лично видел, как он перегрыз горло одному из Пожирателей, - в голосе брата не было ни раскаяния, ни гордости. Сухая констатация факта. Эх, жаль, не вижу его лица. Это может быть психологическая травма. Еще шугаться Шерлока начнет. И меня заодно, как носителя столь агрессивного зверька.
  
  - Утро доброе, - решила открыть глаза я, пока они не полезли проверять утверждение Нева. Голос прозвучал хрипло и непонятно, совсем не так жизнерадостно и ехидно, как хотелось, но неожиданно - это точно.
  
  Комната оказалась той же, что и вчера. Только сквозь щель в ветхих шторах пробивался солнечный свет. В его лучах видно было, как кружат пылинки в воздухе. Слишком ярко для дневного. Скорей всего, это последние закатные лучи светила - самые яркие. Я лежала на кровати, рядом со мной сидел Шерлок, а значит... Да, кое-кто внизу.
  
  - Айрли! - воскликнул Гарри Поттер, который, оказывается, тоже был здесь.
  
  Я попыталась пошевелиться и сесть. Не тут-то было - вся левая сторона отозвалась несильной болью. В теле присутствовала какая-то слабость. Непроизвольно выдохнула сквозь крепко сжатые зубы, пытаясь расслабится и отстранится от болевых ощущений.
  
  - Воды! - забеспокоилась Грейнджер в поисках питья и шагнула вперед к столу со стоявшим на нем кувшином.
  
  Шерлок, хищно изогнувшийся на кровати, зашипел и, думаю, оскалился, отчего она остановилась. Похоже, хорька кто-то вымыл - крови на нем не было. Или нет, он сам. Кому-либо постороннему он в руки не дался бы.
  
  - Мы позовем кого-нибудь, - покинули комнату близнецы Уизли, еле протиснувшись вдвоем мимо Джинни. С лестницы донеслись звуки спускающихся слонов.
  
  - Долго я тут? - спросила после того, как Грейнджер опасливо протянула кувшин мимо Шерлока и я напилась вдоволь.
  
  - Ты весь день проспала, - ответила Грейнджер.
  
  Ничего себе! Угораздило же меня...
  
  - А ты как, Нев? - спросила, обращаясь к брату.
  
  - Ничего серьезного.
  
  - С миссис Лонгботтом все в порядке, - продолжила Гермиона.
  
  - Что с бабушкой? - в словах Грейнджер отсутствовала степень повреждений Августы и я забеспокоилась. Видимо, беспокойство передалось и Шерлоку - он зло застрекотал на девушку и мне пришлось попросить его быть поспокойнее. По крайней мере, пока они не полезут под кровать.
  
  - Миссис Уизли сказала, что с ней все хорошо. Мы видели, как она приходила сюда к тебе, когда ты еще спала, - Грейнджер вопросительно посмотрела на Рона, Джинни и брата. Те кивнули, подтверждая ее слова.
  
  Боже! И сама чуть о свое же заклинание не убилась, и родных чуть не того! Еще, поди, заставила понервничать.
  
  Грейнджер хотела еще что-то сказать, но поголовье слонов, поднимающихся по лестнице, увеличилось. В дверях показалась Молли Уизли, за ней зашли Сириус Блэк и Ремус Люпин. Близнецы остались позади.
  
  - Что вы все здесь делаете?! - вскричала Молли Уизли, только ступив в комнату. По вискам от этого ее крика будто трещина пошла. - Покиньте все спальню немедленно! Ей нужна тишина и покой!
  
  Я чуть не взвыла, а все резво поспешили на выход.
  
  - Вы тоже покиньте помещение! Мне еще ее осмотреть надо!
  
  Шерлок зашипел-застрекотал на нее, возмущаясь, а мужчины, видимо, перепугавшись, быстренько закрыли за собой дверь.
  
  - Ты тоже не шуми! - обратилась она к хорьку. - Мне твою хозяйку осмотреть надо!
  
  Я мысленно сказала Шерлоку не трогать ее. Надо смотреть - пусть смотрит, раз колдомедиков вызвать не могли.
  
  - Ох, и перепугала же ты нас, - сказал она уже спокойнее, подходя к кровати.
  
  Вот так и продолжая причитать, отвлекая меня, она убрала одеяло. На мне была светлая в бежевый цветочек старенькая ночная рубашка. Явно чья-то и при этом изрядно поношенная. Блин, это же все вещи дома остались... Ну, хоть в школу мы не успели закупиться. Письма с учебниками в этом году задерживались, да и мы откладывали все на последний день.
  
  Оказалось, что меня перемотали бинтами (к слову, самодельными) словно мумию. Миссис Уизли все это, болезненно для меня, размотала, смазала раны принесенной мазью, и вновь замотала. Мазь должна была помочь залечить раны быстрее.
  
  От Молли Уизли узнала, что я нахожусь в штаб квартире Ордена Феникса. Дом принадлежит Сириусу Блэку, который милостиво предоставил эту развалюху... ну ладно... наверняка на древнем домике куча заклятий была и до Ордена, а теперь и подавно. Из подробностей: мало того, что здесь теперь проходной двор - члены Ордена могут тут отдохнуть после заданий - семейство Уизли привезло для сохранности сюда всех своих несовершеннолетних детей, под защитой был отконвоирован Поттер и привезена Гермиона. Тон рыжеволосой женщины был слегка напряженный и чуточку прохладный. Она постоянно неестественно улыбалась, пыталась шутить, так что я заподозрила неладное. На мой вопрос, все ли раны заживут, она уверила меня, что и следа не останется.
  
  Миссис Уизли, стребовав с меня обещание пролежать в постели еще хотя бы один день и не снимать бинты, напоследок сообщив, что скоро принесет поесть, ушла. Только теперь я поняла, как проголодалась. Встав, когда ее шаги затихли внизу, я медленно подошла к двери.
  
  - Шерлок, хороший мой, постой на шухере, - сказала я хорьку. Он в ответ обиженно фыркнул, но протиснулся в приоткрытую дверь. Я послала ему мысленно волну благодарности и плотно прикрыла двери. Замка здесь не было. Пока я доползла к кровати и завалилась на нее, Каа забрался на откинутое мной одеяло, свернувшись кольцами. Видимых повреждений на нем не было.
  
  - Придется немного потерпеть, Каа, - сказала я ему. - В этом доме никто ни в коем случае не должен узнать про тебя. Ты не ранен?
  
  - Нет. Я смогу охотиться, Айши? - прошипел тот, подползая ближе.
  
  - Прости, но нет. Ты же знаешь, если тебя увидят, то у меня будут проблемы, как минимум. Охотиться для тебя будет Шерлок, и я буду по возможности приносить еду.
  
  Каа еще маленький, он сейчас учится охотиться вместе с Шерлоком. Самого его я еще не отпускала. Мало ли что?
  
  - Долго мы здесь будем, Айши? Те хищники разрушили наш дом. Но я хотел бы вернуться в твой дом. Мне там больше нравилось, хоть там и светлее.
  
  - Возможно, когда-нибудь... - задумалась я. - Не хищники, Каа. Они люди. Волшебники.
  
  - Но они не выглядели, как ты, Айши. И не как твоя семья.
  
  - Они такие же, как мы. Они просто одели маски, чтобы мы не видели их лица.
  
  - Тогда как они посмели напасть на наш дом?! - угрожающе поднял голову вверх змееныш. - Айши, мы должны отомстить им!
  
  - Тише. Нас могут услышать, - я успокаивающе погладила его по прохладным гладким чешуйкам. Он в ответ прильнул к теплу руки. - Обязательно отомстим, Каа. Мы этого не забудем, ведь так? Только подождем лучшего времени. Ты помнишь, сколько их было? Безрассудно сейчас бросаться им мстить, когда мы еще так слабы.
  
  - Но ты ведь сильная, Айши!
  
  Я улыбнулась в ответ на такое заявление.
  
  - Они тоже сильные, Каа.
  
  Я добросовестно провалялась в постели еще день. Это был скучнейший день, какой только можно представить. Раз или два заходила детвора, чтобы сказать пару слов и свалить подальше. Может, конечно, это не они такие бесчувственные, а я слишком грубая стала. Что поделать, подниматься настроению было не от чего. Хоть бы один из этих придурков додумался принести мне книгу почитать! Грейнджер - и та не сообразила! Вот и получалось, что я много разговаривала с Шерлоком и Каа. Они тоже маялись со скуки в комнате. Шерлок еще мог сбегать проветрится, а Каа приходилось сидеть со мной. Взрослое население этого дома проведывать меня не спешило, кроме Молли Уизли, которая заходила на перевязку.
  
  Единственным интересным событием стал разговор с пришедшей Августой. Мне пришлось засунуть свое плохое настроение подальше, так как вопросов накопилось немало.
  
  - Как себя чувствуешь, Айрли? - спросила, заходя в комнату бабушка, предварительно перед этим постучав. Вот! Вежливый и воспитанный человек! Не то что эти... неучи! Если замка нет, это не значит, что можно ввалиться в комнату с улыбкой во все тридцать два зуба, спросить, как добрый доктор в психбольнице, что у меня болит и ожидать радушного приема!
  
  - Здравствуй, бабушка. Хорошо, спасибо. А ты как? - вежливо ответила я, пытаясь поднять повыше подушку и усесться поудобней.
  
  - Со мной тоже все хорошо, - она улыбнулась теплой ободряющей улыбкой. Редкое явление. - Как тебе тут? Друзья заходят?
  
  - Конечно, - улыбнулась я в ответ, постаравшись скрыть раздражение от слова 'друзья'. - Бабушка, могу я спросить у тебя, что ты пообещала за нашу защиту? И что там с письмами от Министерства? Я их не видела больше, - я сделала максимально доброе и беззаботное лицо, искренне интересующееся 'для галочки'. Надеюсь, я не переборщила. Перед зеркалом сколько тренировалась-то!
  
  - Вот, прочитай, если интересно, - она протянула мне знакомое письмо. Я его тут же развернула и быстро пробежала глазами.
  
  'Уважаемая мисс Лонгботтом!
  
  Согласно имеющимся у нас сведениям, сегодня с двух часов пятнадцати минут до двух часов тридцати восьми минут вами, либо вашим братом, Невиллом Лонгботтомом, была применена серия заклинаний, успешно зафиксированная следящими чарами Министерства. Как Вам известно, несовершеннолетним волшебникам не разрешено вне школы использовать приемы чародейства.
  
  За это грубое нарушение Указа о разумном ограничении волшебства несовершеннолетних и руководствуясь его дополнением о применении магии в домах волшебников, Ваши родители или опекуны вместе с вами должны прибыть в Министерство для беседы и выяснения всех обстоятельств. Если законное требование Министерства не будет выполнено в течение трех часов, представители Министерства будут вынуждены принять предусмотренные в Законе меры.
  
  Счастливых каникул!
  
  Искренне Ваша Муфалда Хмелкирк.
  
  Отдел злоупотребления магией.
  
  Министерство магии'.
  
  Вот уж пожелала так пожелала! Счастливых каникул!
  
  - Не переживай, я уже все уладила. Вопросов к нам у них больше не осталось, - тем временем говорила бабушка.
  
  - Но как ты все это объяснила? Ведь Министерство не верит в возрождение Темного Лорда. И Пожиратели...
  
  - Не верит, - согласилась она. - Пришлось ссылаться на вторжение частными лицами и самозащиту.
  
  На ее лице, покрытом редкими морщинами, появилась довольная полуулыбка. Ох, чувствую, и шороху она там навела!
  
  - Получается, Министерство отследило месторасположение нашего домика? - удивленно вопросила я.
  
  - Нет. Ты, может быть, уже догадываешься, как работают следящие чары Министерства? - я отрицательно покачала головой. Она вздохнула. - Представь магию, как сплошное одеяло укрывающее все вокруг. Когда кто-то колдует, одеяло немного двигается. Следящие чары замечают это движение. Маглорожденных замечают, так как больше в их доме колдовать никто не может, и могут узнать все вплоть до мелочей. Время, место, заклинание. А затем, и были ли рядом маглы. Маглорожденных регистрируют по месту, полукровки могут выполнять заклинания в пределах дома, то есть на своей территории, да так, чтобы маглы не заметили. Если же такое случилось, родители должны стереть воспоминание маглов о применении магии. Или, если не могут, вызвать отряд чистильщиков из Министерства. В домах волшебников же замечают все расплывчато. И только если волшебник применил большое количество заклинаний на определенный промежуток времени. Нагромождение заклинаний на доме не дает проходу чарам Министерства. Еще во времена твоих родителей взрослые сами следили за применением чар своих детей. А затем вышел закон о ношении чистокровными следящих артефактов от Министерства. У тебя, например, это сережка, - я непроизвольно потянулась к сережкам-гвоздикам в ушах. - А у Невилла - амулет.
  
  Я вспомнила, что видела пару раз висящий на шее брата камешек в простой оправе.
  
  - И как ты согласилась на такое? - недоумевала я.
  
  - Я о вас беспокоилась. Ведь я не могу постоянно присматривать за вами, - Августа вновь улыбнулась, на этот раз, как мне показалось, насмешливо. - Как ты должна помнить, волшебников не обучают магии до одиннадцати лет из-за нестабильности их магии. До семнадцати их магическим источникам нужен перерыв на каникулах, после усердного напряжения во время учебы в Хогвартсе. Так что не вздумай колдовать дома!
  
  Я поняла, что если и буду колдовать, то так, чтобы Августа не видела. А злоупотреблять и правда не буду - а то еще проблемы с магией начнутся. Поберегу свое право на черный день.
  
  - Ты так и не ответила, за что Дамблдор позволил нам тут остаться? За вступление в Орден? - я знала, что Августа раньше в нем не состояла, а пригласить они могут и детей - с них станется.
  
  - Нет. Я слишком стара для подобных затей, а вам еще рано вступать в какие-либо организации.
  
  - Да ладно, бабушка. Вон Невилл вступил в некое Г.А.В.Н.Э. И меня приглашали. Ничего так организация... оригинальная, - я не смогла удержаться от легкой улыбки. Зная бабушку, Невилла ожидает серьезный разговор. На всякий случай, если он вдруг не понял меня.
  
  - Домовики остались дома. Приведут все в порядок, - перевела она тему. - Я думаю скоро найти новый дом и забрать их. А этот продадим.
  
  Я, конечно, читала, про артефакты и заклинания для временного оглушения домовиков, но, кажется, эта книга была из Запретной секции... Их даже убить сложно, если они в пределах своего дома.
  
  - Как тебя тут лечат? - поинтересовалась она после недолгого молчания, в течении которого я переваривала полученную информацию.
  
  - Вот, - я подняла перебинтованную руку, - Молли Уизли какой-то серо-буро-малиновой гадостью раны перемазывает. Говорит, и следов не останется.
  
  При упоминании имени миссис Уизли лицо бабушки не поменялось, только взгляд выдавал недовольство, я так и не поняла, чем.
  
  Порасспрашивав меня о бытовых подробностях еще немного, Августа ушла по своим делам.
  
  * * *
  
  Возненавидев когда-то дорогие, а теперь выцветшие и обшарпанные обои, а также изученный до каждого пятнышка и трещинки рельефный потолок, я набралась сил на следующее утро и решительно пошла смотреть дом, позволив Каа обвиться вокруг талии, спрятав его под принесенной мне мантией, а Шерлока усадив на плечо. Побывать в доме, принадлежащем, пусть и давно, старинному могущественному роду волшебников, и не рассмотреть его получше? Не смешите мои тапочки!
  
  Н-да. Я бы сказала, что этот дом давно заброшен. Мрачно и грязно. Везде, куда, видимо, не желали заглядывать жители особняка, лежал огромный слой пыли. Такое ощущение, что особняк стоял не тронутым не меньше ста лет. Убраться бы тут нормально и дом приобрел бы свою, может и мрачную, но величественную красоту. В конце концов, живет ли здесь еще хоть один домовик? Видимо нет, так как дом был просто отвратителен. Шерлок чихал и жаловался, а Каа прошипел что-то про мышиную нору.
  
  Для начала, я решила спуститься на кухню позавтракать. Кухня - оплот чистоты и порядка, меня впечатлила больше всего. В этом похожем на пещеру помещении с грубыми каменными стенами было так же мрачно, как в коридоре над ним. Шкафы с посудой и массивные чугунные котелки, свисавшие с темного потолка, похоже, обогнули внимание миссис Уизли, готовившей что-то на очаге в дальнем конце кухни. Посреди множества стульев, стоял длинный деревянный стол, уже сервированный.
  
  Миссис Уизли, заметив мое присутствие, предложила присаживаться, сообщив, что сейчас должны подойти остальные. Шерлок спрыгнул на стол и стал обнюхивать еду. Молли Уизли недовольно поджала губы, но ничего не сказала. И правильно, Шерлок проверял, насколько еда съедобна и не подлили ли нам ничего - обоняние-то у него получше. А я стала подозрительной. Как там? Постоянная бдительность! Втихаря спрятала в карман пару кусков необработанного еще бекона.
  
  Я доедала пудинг, когда на кухню начал подтягиваться народ. Они о чем-то болтали, что-то обсуждали. Из разговоров я поняла, что миссис Уизли добровольно-принудительно запрягла всех подростков наводить порядок в доме. Тяжко без домовика, тяжко. Я уже успела забыть каково это - подмети-помой. Меня пригласили присоединиться к 'веселью'. Я, ссылаясь на общую слабость, отказалась, но меня не захотели отпускать. Зато брат с радостью согласился.
  
  Молли Уизли отвела всех и показала объем работ. Можно бесконечно долго смотреть на три вещи: на огонь, на воду и на то, как кто-то другой работает.
  
  Я была в шоке, когда они стали разбирать пыльные застекленные шкафчики, стоявшие по обе стороны от камина. Они были битком набиты всякой всячиной: тут тебе и коллекция ржавых кинжалов, и когти, и свернутая кольцами змеиная кожа и изысканный хрустальный графинчик, наполненный, вне всякого сомнения, кровью. Рай для кого-то вроде Снейпа, наверняка, это все жутко редкие ингредиенты. Плюс, еще и непонятного назначения артефакты. Я стояла с открытым ртом, смотря на то, как они все это выбрасывают. Да, кое-что, наверняка, испортилось, но остальное-то зачем? Хомяк во мне взвыл в унисон с жабой.
  
  Что-то в разговоре меня отвлекло, и я переспросила, похлопав перед этим по уху, опасаясь, что послышалось:
  
  - Здесь есть домовик?
  
  - Да. Старый несчастный домовой эльф, - на лице Гермионы была написана всемирная жалость, не меньше. - Он уже давно сошел с ума один в этом доме. Мистер Блэк говорил, что не заходил сюда лет десять и Кикимер мог разговаривать только с портретом миссис Блэк.
  
  - Тебе повезло, что ты его еще не видела, - улыбнувшись, заметил один из близнецов.
  
  - Он окончательно поехал крышей и каждый раз бубнит ругательства себе под нос, думая, что мы его не слышим, - добавил второй.
  
  - Но ты не обращай на него внимания, милочка! - подала голос Молли Уизли, заметив отлыниванье от работы.
  
  Меня покоробило от этого обращения, и я постояв немного поспешила к выходу, пока никто не заметил.
  
  Самое опасное поди из дома уже вынесли взрослые, остались мелочи, вроде мелких пакостей на каждом шагу. Но библиотека! Где она? Хотя там должно быть полно дополнительной защиты, но взглянуть все равно надо.
  
  Когда я заглядывала в очередную комнату, на весь дом прозвучал дверной звонок. Тут же его перекрыли чьи-то ругательства. Хм... Своеобразная система. Я выглянула с лестничной площадки вниз, вовремя, чтобы увидеть несущуюся открывать дверь миссис Уизли. Пару минут все так же кто-то внизу кричал: 'Подлые негодяи, мерзкие полукровки, осквернители нашего рода, порождения грязи', а потом замолк и удалось расслышать голоса.
  
  - Меня сменил Дедалус, он взял мантию-невидимку... - голос был знаком, и я постаралась вспомнить лицо говорившего. - Ремус, следующая смена твоя.
  
  - Я помню... - Люпин был прерван спустившейся миссис Уизли:
  
  - Поговорите на кухне - нас могут услышать дети! И Айрли куда-то запропастилась.
  
  - Я уже ухожу, Молли, - пробасили вновь, и послышался звук открываемой двери. Перед глазами всплыл образ чернокожего колдуна с золотой сережкой в ухе.
  
  - Послезавтра собрание, Кингсли, - сообщил ему Люпин.
  
  - Благодарю. Я, возможно, немного припозднюсь. До встречи.
  
  Как только хлопнула дверь, я поспешила к себе в комнату, чтобы снять подозрения. Перед дверью, ставшей моей, спальни, Шерлок предупредил о постороннем шуме.
  
  Уже привыкшая, я достала палочку и открыла дверь. На мгновенье я расслабилась, завидев фигуру ссутулившегося домового эльфа, но во мне тут же вскипела злость и страх - домовик шарил руками под кроватью.
  
  Тихо и плотно прикрыв дверь, я подошла к домовику и схватила его за серую руку, развернув к себе лицом.
  
  - Так-так, что я вижу? - процедила я.
  Глава 32
  
  - Так-так, что я вижу?
  
  В моей голове в мгновенье пронеслись безумные мысли, что сотворить с этим эльфом: от прикопать перед домом до проверки ядовитости Каа. Но я попыталась взять себя в руки. Сейчас ни в коем случае нельзя отпускать его. Нельзя горячиться, иначе это все мне выйдет боком.
  
  Он был совершенно голый, если не считать грязной набедренной повязки, и выглядел очень старым. Хотя он был лысый, как все эльфы-домовики, из его больших, как у летучей мыши, ушей торчало изрядное количество седых волос. На фоне всего этого убожества больше всего выделялись глаза - бесцветно-серые и полные какой-то печали.
  
  Домовики сильно связаны с домом и его хозяевами. И, оглянувшись на особняк Блэков, можно понять запущенность домовика. Блэку не было дела до этого дома и одного отдельно взятого домового эльфа много лет, а других родственничков, претендующих на частную собственность, не видно.
  
  - Кикимер, домовик благороднейшего и древнейшего дома Блэков, рад приветствовать гостью, - промолвил он хриплым утробным голосом, не обращая внимания на мою руку, продолжающую крепко его удерживать.
  
  Он почтительно склонил голову и забубнил:
  
  - Бедная моя госпожа, если бы она знала, если бы она только знала, какое отребье они сюда пускают, что бы она сказала старому Кикимеру, ох, стыд какой, грязнокровки, оборотни, осквернители рода и воры, а теперь еще и эта... бедный старый Кикимер, что он может сделать...
  
  У меня отвисла челюсть. Ну ничего себе домовик! Так! Спокойно, дышим глубже...
  
  - Ты сейчас к кому попытался меня причислить?! - мой голос сошел на рычание. - Позволь тебе пояснить, домовик, чтобы даже ты смог понять! Я чистокровная волшебница! Мои родители - маги! Мой род хорошо известен в магическом мире! А теперь повтори-ка, как ты назвал гостью дома Блэк?!
  
  - Кикимер ничего не говорил. Кикимер не смеет осквернять словами чистокровную волшебницу, - низко поклонился тот. Потом, не поднимая глаз от ковра, тихо, но вполне внятно добавил:
  
  - Тоже, поди, станет предательницей крови. Позор рода...
  
  Я услышала скрип зубов... Кажется, это были мои.
  
  - Это ты позоришь род Блэков! Даже за домом присмотреть не можешь! - домовик вскинул голову и зло посмотрел мне в лицо. Надо бы сбавить обороты. Все-таки мне нужен от него ответ.
  
  - Ты знаешь, что такое личное пространство? - уже спокойнее вопросила я. - Что ты здесь делал?
  
  - Кикимер следил за чистотой в доме, молодая гостья.
  
  Да уж, силу духа он сохранил несмотря ни на что. Он снова прикинулся шлангом, и забубнил себе под нос:
  
  - Приносят в дом своих тварей, а наследник и внимания не обращает на подобное кощунство...
  
  - Ты что-то имеешь против моего хорька? - я напряглась. Надеюсь, Блэку и дальше не будет дела.
  
  - Кикимер следует воли господина.
  
  - Постарайся не попадаться мне на глаза, - я отпустила его руку. - И в эту комнату не заходи, иначе я за Шерлока не ручаюсь.
  
  Домовик пошаркал к выходу. А я, вздохнув, улеглась на кровати.
  
  Блэку без разницы, что творится в этом доме. Он рад бы и забыть про него, но тут особняк вдруг понадобился для целей Ордена. Домовики сильны в пределах дома, этот, хоть и ослаб, но Каа, наверное, смог почуять. Придется носить змееныша с собой, тем самым рискуя разоблачением. Но и здесь его не оставишь. Вроде не понял, что за зверь со мной. А если понял, думаю, я скоро об этом узнаю.
  
  Эх, видно, есть у меня ангел-хранитель или тот, кто исполняет его обязанности - помог он мне с утра.
  
  До начала сентября оставалась неделя...
  
  В дом приходили, и, чаще всего, сразу уходили, члены Ордена. Вообще интересно - штаб-квартира 'светлых' в доме у 'темных'.
  
  Миссис Уизли с Сириусом Блэком находили все новую и новую работу по дому. Таскали из комнаты в комнату, выгребая различный хлам. Я там присутствовала вообще-то в роли наблюдающего, но пару раз приходилось вмешиваться, чтобы оттащить от кого-то очередную агрессивную вещицу.
  
  Сама себе я напоминала домовика Блэков - ходила по дому туда-сюда, смотрела на всех исподлобья, недовольная всем и вся. Домовик, кстати, пытался спасти из кучи хлама очередную вещицу, и бродил за мной, периодически пропадая где-то. Своим присутствием еще больше раздражал. Блэк тоже был недовольный, но его недовольство улетучивалось, как только он видел крестника. Он периодически покидал дом, пропадая на миссиях Ордена, но остальное время проводил с детворой. Я, честно, умилялась, как он естественно общался с ними. Особенно часто он ошивался возле Гарри. Найди в доме Поттера - найдешь и его. То он рассказывает ему о своих школьных деньках, то они обсуждают квиддич, а если какая-то очередная табакерка захочет укусить Гарри - Блэк тут как тут. Смущало только одно - почему Гарри продолжает носить обноски кузена? Мода такая, что ли, на большие вещи? В школе он всегда надевал мантию и как-то нормально было. Может, привык уже к такому стилю одежды? Взрослый же парень, мог и сам купить нормальную одежку.
  
  Но заговорить с ним на эту тему не удавалось. При толпе как-то неудобно, а один на один мы не оставались.
  
  В общем, этот праздник уборки не для меня. Погляжу, как они отдирают протухшее гнездо шишуг и тикать, тикать, пока оно не начало вонять.
  
  Бродить по дому я могла долго. Искать меня бросались не сразу, а потом и вовсе привыкли к моим пропажам. Плюс, домовик оставался с толпой. Всякий хлам я трогать не собиралась, пусть он хоть стоит, как весь особняк - такие вещи без защиты не оставляют даже на собственном столе. Особенно на собственном столе.
  
  Вот где можно было спрятать библиотеку? За этой не открывающейся дверью. Вот за этой, или за следующей - домик-то большой. А двери не простой Алохоморой открываются! Тут, поди, Блэк постарался. Или сразу Дамблдор. Но я старалась не унывать. Сходила, поглазела, куда дали доступ. Может быть, когда-нибудь и себе такую дачу отгрохаю.
  
  Я дернула за ручку и дверь поддалась. Похоже, раньше это была гостиная: продолговатая комната с высоким потолком; роскошный камин; ранее зеленые, а теперь цвета детской неожиданности бархатистые шторы; диванчики, кресла; пустые полки; пустые застекленные шкафчики, стоящие по обе стороны от камина. Из ковра при каждом шаге вылетали облачка пыли. Я присмотрелась - на полках и в шкафчиках пыли было намного меньше - видно, их недавно чистили.
  
  Шерлок чихнул и, раздраженно вильнув хвостом, спрятался во внутренний карман мантии. Секундное барахтанье и шипение, которое пришлось остановить, шикнув. Потерпите еще немного - через пару дней мы уйдем отсюда. Сумки уже собраны.
  
  Неплохо. Красота. Прибавим красок, убавим пыли. Эх.
  
  Ух ты! Гобелены не сняли! Я подошла поближе, чтобы рассмотреть.
  
  Вот это да! Дома у нас висело нечто подобное, но гораздо скромнее!
  
  На всю ширину стены раскинулся гобелен с изображенным древом Блэков! И не только! Многие известные фамилии связывались двойной золотистой линией с Блэками. Даже Лонгботтомы затесались. До меня очередь не дошла...
  
  Хм, не вижу Сириуса Блэка - он должен быть в самом низу. Внимание привлекли два черных пятна. Возле одного значился некий Регулус Блэк. Значит брат. Вторая обгорелая дырка была расположена между двумя женскими именами - Беллатриса и Нарцисса.
  
  Я перевела взгляд. Точно. Нарциссу Блэк связывала золотистая линия с Люциусом Малфоем (от них отходит ветка вниз к Драко Малфою), а другая - Беллатрису с Рудольфусом Лестрейнджем, детей нет. Ради интереса я стала просматривать гобелен в поисках фамилии Крауч. Зачем? Я и сама не знаю.
  
  Есть! Каспар Крауч женат на Чарис Блэк. Дети...
  
  - Вечно ты куда-то уходишь, - прозвучал насмешливый голос. В дверях, оперевшись о косяк, стоял Сириус Блэк.
  
  Давно он здесь стоит? Шерлок, блин! Ты там что, спишь?!
  
  - Скажи спасибо, что я пошел на твои поиски, а не Молли. Уж в этот раз она бы вытребовала у твоей бабушки разрешение запереть тебя в твоей комнате, - Блэк подошел к гобелену и принялся его задумчиво рассматривать, будто впервые увидел.
  
  Молодец, Августа! Если она подходила к бабушке с подобными требованиями, да еще и в обычной своей требовательной манере поведения, неудивительно, что Августа всякий раз на совместных ужинах показательно не обращала внимания на неё и вообще держалась подчеркнуто вежливо. Н-да, ситуация.
  
  - Это ведь древо Блэков. Что с ним случилось? Опасные эксперименты? - поинтересовалась я, показывая взглядом на обугленные дырки.
  
  - Мама, - буркнул мужчина.
  
  Я недоуменно посмотрела на него, ожидая пояснений.
  
  - Заядлая блюстительница чистоты крови.
  
  Я понятливо промолчала. Стереть с гобелена Рода человека простым заклятьем поджигания - это надо было быть в крайней степени бешенства. Либо в маразме на старости лет. Не угодили чем-то потомки, видимо.
  
  - Я так понимаю, тебе знакомы фамилии Лестрейндж и Крауч? - он перевел взгляд темных глаз на меня.
  
  Я медленно кивнула. Если у брата эти фамилии могли вызывать злость, обиду, страх или что-либо еще, то у меня все было глухо. Почти... Когда я не вижу их лица.
  
  А Блэк продолжил все тем же резким тоном:
  
  - Теперь, когда Волдеморт вернулся, он вновь соберет всех своих старых дружков. Вытащит Лестрейнджей из Азкабана, - он прервался, очевидно, ожидая моей реакции, но я промолчала. - Твой брат не бросится очертя голову, но насчет тебя я не знаю. Твоя бабушка отчего-то уверена, что ты тоже. Поучаствовав в парочке заварушек, тебе может показаться, что ты справишься, но, поверь мне, не стоит горячиться. Доверь всё взрослым опытным магам. У нас, видишь, тут целый Орден для борьбы с ними - тебе незачем самой рисковать.
  
  И это говорит мне он? Сидеть тихо и не высовываться? А-ха-ха! Так! Не ржать! Держим серьезную мину, соответствующую важности момента.
  
  - И в Орден ты не можешь вступить, поскольку ты несовершеннолетняя, - добавил он, расценив мою реакцию по-своему.
  
  - Я и не собиралась лезть в их штаб-квартиру, - честно ответила я. Ох, чувствую, глаза меня выдают. - Они все взрослые опытные маги, до которых мне еще расти и расти. Я отдаю себе в этом отчет.
  
  Впрочем, я немного лукавила. Если бы у меня была возможность как-либо насолить им, оставаясь в безопасности, я бы ею воспользовалась. Но гоняться специально? Увольте.
  
  И почему проводит воспитательную беседу на эту тему Блэк? Он же не Молли Уизли, чтобы всех детей подряд воспитывать.
  
  - Хорошо, что ты это понимаешь, - облегченно вымолвил он. - Пошли, я провожу тебя к остальным.
  
  Мы поднялись наверх. Миссис Уизли тут же вышла вперед и попыталась толкнуть речь на тему моей беспечности. Долго ее готовила, ага. Но морально раздавить меня у нее не получилось - Блэк сообщил, что пора обедать. Она тут же вспомнила и захлопотала над заготовленной заранее корзинкой с сандвичами и пирожками. Нормально пообедать не было суждено.
  
  Обнаружилось, что кто-то должен сходить за чаем. Только она хотела кого-то отправить вниз, я мгновенно поспешила к двери, на ходу соглашаясь принести чайник и чашки. Вдогонку мне понеслось месторасположение чайника. Надо же. Я думала, кричать, чтобы я остановилась, будет.
  
  Разъяснилось все тогда, когда меня догнал Рон. Одарив его угрюмым взглядом, я пошла вперед. Не лажу я с ним.
  
  Чайник был найден быстро, а вот чистые чашки - нет.
  
  - Где они могут быть?! - нетерпеливо воскликнул Уизли, задвинув шкафчик. - Кикимер, что ли, перепрятал?
  
  - Зачем? - без интереса спросила я.
  
  - Кто его знает? Взбредет что-то в голову. Он все к себе в чуланчик тянет.
  
  - Ага, утащил к себе чашки из-за их высокой ценности. Это же не хрустальные бокалы!
  
  - Он к себе утащил старые брюки отца мистера Блэка.
  
  Я посмотрела на него с сомнением, а Уизли уже подошел к чуланчику, рывком открыв его. Я выглянула из-за его плеча. Шерлок заинтересованно выбрался из внутреннего кармана.
  
  Вид открылся непрезентабельный. Маленькая комнатка, казалась еще меньше от сваленной на другом конце кучи блестящих безделушек. Рон, пригнувшись, переступил через кучу одеял, которые служили Кикимеру кроватью, и раздвинул рукой хлам.
  
  - Постой, - я попыталась образумить его. - Ты с ума сошел? Это же опасно! А нас тут только двое!
  
  - Если что, ты же поможешь мне, верно? Да и Кикимер их трогал уже.
  
  Я скептически посмотрела ему в спину. Какой он простодушный.
  
  - Конечно, помогу.
  
  И это была чистая правда. Личная неприязнь - не повод отказать в помощи и спасении жизни.
  
  Куча хлама в последующие пять минут была им конкретно переворочена, но перебрана не вся, а в чулане, кажется, стало еще меньше места. Кольца, книги о чистоте крови, украшения, графин, тряпки - чего тут только не было.
  
  От движения руки Уизли к моей ноге откатилось что-то, а он продолжал свое занятие. Я присела, подняв его. Это оказался простой круглый медальон на цепочке. Как только смог так откатиться? На одной стороне мелкими зелеными изумрудами была выложена буква S.
  
  - Ладно, пошли наверх. Их тут нет. Спросим у мамы, - поднялся Рон и повернулся ко мне, ожидая, когда я выйду первая, поскольку места мало. От неожиданности рука сама бросила медальон в карман. Пообещав себе выбросить его потом, я вышла из чуланчика.
  
  Кружки мы таки нашли. Поднялись наверх, получили указания от Молли Уизли и нашли.
  
  Общий ужин в доме Блэка - это нечто. Обычно начиналось все с того, что что-то где-то падало, а миссис Уизли отчитывала провинившихся. При этом бушевала и проливала что-то.
  
  Народу всегда было много, и шум стоял сильный. В Ордене состояла некая Нимфадора Тонкс - молодая аврор-метаморф. Обычно она развлекала своими превращениями, как минимум, треть стола. В другой части стола хохотали близнецы. Еще приходил Наземникус Флетчер - темная личность. Как он сюда попал? Мне ответили, что он 'полезен'. Вертится в определенных кругах и слышит много. Он начинал рассказывать, едва дыша от смеха и обливаясь слезами, про свои особо выгодные сделки, например, продажи внутренностей жаб. Спокойствием отличалась 'взрослая' группа, к которой я пыталась сесть поближе. Там можно было услышать свежие новости. Но по каким-либо причинам было тяжело постоянно подсаживаться к ним.
  
  Наконец, настал последний день пребывания школьников на площади Гриммо, 12. Все бегают по дому, собирают вещи. Наконец можно будет вздохнуть спокойно. Не думала, что могу ТАК соскучиться по Хогвартсу.
  
  На этот раз список учебной литературы прислали непозволительно поздно - в последний день каникул. Все закупят для всех школьников на Гриммо, 12 сразу. 'Общая теория заклинаний' для третьего курса Миранды Гуссокл и 'Теория защитной магии' Уилберта Слинкхарда предполагались на защиту. Мне аж интересно стало, кто это такой умный, что собирается по своим наработкам изучать с нами практику.
  
  До меня дошел слушок, что Рона назначили старостой. Он громко сбежал по лестнице, чтобы сообщить маме, что он хочет 'Чистомет' - новую метлу.
  
  Когда я перебирала и укладывала мантии в сумку, прозвенел дверной звонок.
  
  Зная, кто это пришел, я вышла и стала быстро спускаться вниз. Только бабушка продолжала звонить в звонок, когда приходила. Я даже начала подозревать, что она ловит кайф оттого, что миссис Блэк кричит ругательства на весь дом.
  
  - Закрой рот, старая карга! - раздался угрожающий голос Сириуса Блэка.
  
  - Ты-ы-ы-ы! - взвыла миссис Блэк. - Осквернитель нашего рода, гад, предатель, позорище моей плоти!
  
  - Закрой рот! - рявкнул Блэк опять, закрывая шторы на портрете. Вопли старухи утихли, и воцарилась гулкая тишина.
  
  Отводя со лба длинные темные пряди и дыша чуть чаще обычного, он заговорил, обращаясь к бабушке:
  
  - Я же просил вас не звонить. Она каждый раз кричит проклятья на весь дом.
  
  - Добрый вечер. Так почему бы вам не найти с ней общий язык? - спокойно ответила бабушка, будто и не было своеобразной сигнализации.
  
  Я остановилась на лестнице.
  
  - Бесполезно, - вскинулся Сириус. - Старуха только злобой и была жива. А теперь сами видите, какие были ее самые выдающиеся черты!
  
  - Но она же была вашей матерью. Я думаю, она смогла бы простить вас, ведь вы ее последний потомок. Последняя надежда. Пообещайте ей найти сильную волшебницу в жены и вырастить кучу детишек. Я думаю, она оценит, если вы сдержите свое слово.
  
  - Это вряд ли. Она не оценила произведенную в доме чистку и всеми силами мешает 'ее последнему потомку' сделать этот дом пригодным для жилья, - в его голосе так и сквозила горькая ирония. - Хотя это все равно бессмысленно - я не собираюсь здесь надолго задерживаться.
  
  - Молодой человек, все накопленное вашими предками нельзя выкинуть в одночасье, всего лишь в приступе дурного настроения. Мне кажется, и ваша матушка хотела вам то же самое сказать. Детям помимо счета в банке нужно будет дать семейное гнездышко. Познакомить с дедушками и бабушками. Показать, что они в жизни чего-то достигли, что были не последними людьми, несмотря на свои бескомпромиссные взгляды. В конце концов, показать, к чему привели подобные взгляды.
  
  - В ваших словах есть смысл, но вы абсолютно не понимаете мои горячие чувства по отношению к этому дому и всему моему семейству.
  
  - Да. Я не принадлежу к роду Блэк и не знаю, каково было вам. Но послушайте меня. Дети должны гордится своими родителями. Если вы отбросите в сторону все свои чувства и посмотрите на свою жизнь, то поймете мои слова. Если я не ошибаюсь, вам тридцать пять лет. Вы успели отличится в Ордене и побывали в Азкабане. Для волшебника это самый расцвет сил, поэтому еще не поздно обзавестись семьей. Подумайте, что вы сможете оставить после себя!
  
  - Не говорите мне, как жить, - взъерепенился сразу тот. - Как вы сказали, я взрослый волшебник в расцвете лет, и до старости мне еще как до Мерлина!
  
  - Так не ведите себя так по-мальчишески опрометчиво! К тридцати пяти годам можно было уже и повзрослеть! - опа, и бабушку задело.
  
  - Эм... Бабушка?
  
  Блин, Невилл, как же ты не вовремя! Тут дуэль могла начаться! И я поставила бы на бабушку.
  
  - Вы уже собрались? - Августа быстро развернулась к нам.
  
  - Чемоданы сложены, - доложила я.
  
  - Отлично. Чтобы завтра быстро собрались и сразу отбыли. Идти будем все вместе в сопровождении Ордена.
  
  Было видно, как бабушка усилием воли меняет выражение своего лица с раздраженного на приветливое.
  
  * * *
  
  Вечером было празднество - поздравляли Рона и Гермиону. Все ели, пили и веселились. Что ж, и меня это не обошло стороной.
  
  В этот же вечер разговор Августы с Блэком был возобновлен за праздничным столом. Но что-либо расслышать не удалось.
  
  А первого сентября мы наконец покинули площадь Гриммо, 12. Правда, под охраной. Блэк, как только пересек порог, перекинулся в черного пса.
  
  - Эй, Гарри. А зачем мистер Блэк превратился? Его же теперь не преследует Министерство, - дернула я Поттера за рукав.
  
  - Да. Это Дамблдор придумал, как дополнительную защиту или вроде того.
  
  Мы дошли до вокзала Кингс-Кросс за двадцать минут. По пути не произошло ничего примечательного - разве что Сириус, к удовольствию Гарри, пугнул пару котов. Войдя внутрь вокзала, все стали вроде бы бесцельно прогуливаться у барьера, разделяющего девятую и десятую платформы. Улучив удобную минуту, каждый по очереди прислонялся к барьеру и без помех попадал на платформу номер девять и три четверти, около которой стоял, извергая черный дым и пыхтя паром, Хогвартс-экспресс.
  
  Я случайно засунула руки в карманы и нащупала там что-то. К счастью, быстро поняла, что это медальон, про который я забыла и не стала доставать. Блин, что с ним теперь делать? 'Потеряю' где-то, наверное.
   Августа нас с братом обняла на прощанье и прошептала: 'Будьте осторожны'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"