Дневная Сова : другие произведения.

Маленьких все обижают. Часть 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 59
  
   Августа потратила еще немного времени, рассказывая, что же произошло, пока я спала.
  
   Больше всего шокировал всех, конечно, Блэк, буквально вывалившийся носом вперед из арки. Верно, ему кое-кто с той стороны придал ускорения... Жаль, что ему не удалось вернуться незамеченным, как мне очень хотелось бы. Но так как я на это не сильно и рассчитывала, то оговорила в договоре такой вариант. По плану, Блэк должен был всеми возможными способами уберечь моих друзей, а затем вернуться на Гриммо и не выходить оттуда без моей команды, закрывшись от всех и вся и не пускать никаких членов Ордена, какие бы ни были уговоры. Естественно, при этом про меня, странную богиню и наш договор он не мог сказать ни слова. Августа предположила, что он пережил слишком тяжелое потрясение, заглянув за Арку, и из-за этого с ним пока безуспешно пытаются связаться и поговорить, что только подтверждало мой план.
  
   Окольными путями выяснилась не только судьба ОСТов, но и вся развязка.
  
   В Министерство прибыли его работники во главе с самим министром. Они застали окончание битвы Дамблдора и Волдеморта, поэтому быстренько поверили, что лысый вернулся. Слава мерлиновым кальсонам, Дамблдор забрал с собой куда-то Поттера и Министерству пришлось самому разбираться во всем. Школьники быстро прикинулись валенками, что все до одного пошли за Поттером и, оказав медицинскую помощь, их отпустили. Проблему лишь вызвало нежелание половины из них снимать маски с лиц, но и с этим работникам Министерства и вызванным лекарям Мунго пришлось смириться. Все обвинения в разрушениях были скинуты на козлов отпущения... в смысле, Пожирателей.
  
   Последователи Волдеморта были отправлены в Азкабан. Сумели скрыться только двое и уже объявлены в розыск. Один из них Малфой, а вторая, могу только предположить, что Беллатриса. Показаний против Малфоя слишком много, так что насчет него и его поползновений на мою персону можно не переживать. Он теперь официально в розыске. А Министерство быстро прикинулось валенком, мол, знать не знали, что он мог оказаться Пожирателем, самый законопослушный гражданин был!
  
   Августе пришлось уйти, так как время посещений было ограниченное, да и у нее еще были дела, а я откинулась на подушки, не оставив без внимания скрытный любопытный взгляд МакГонагалл.
  
   За ширмой в течении нашего разговора нас ожидал лекарь, забравший меня на осмотр. Следуя за работником больницы и оглядываясь на портреты известных лекарей в коридоре, я подумала, что все хорошо решилось, хоть и не самым лучшим образом, но далеко не самым худшим. К Краучу я все равно не пойду, а тот вряд ли меня оставит в покое, так что защита от Дамблдора пригодится. Директор меня подставил, но какие цели он преследует? Непонятно чего добивается... Выбросить меня Краучу или испытать меня? Или я чего-то не вижу... И если я буду паинькой, и даже с его командой любимцев налажу отношения, может я смогу избежать 'несчастного случая'? Ведь в принципе, никаких доказательств, что я безнадежно потеряна для его стороны нет. Скорей, он просто почувствовал, что что-то не так.
  
   То ли Реддл расшатал мое душевное спокойствие, то ли все события свалившиеся на мою голову... В любом случае следует взять себя в руки и затихнуть.
  
   На этом мои размышления прервали, и пошла долгая вереница научных исследований, затянувшихся на пару часов. Артефакты, рисунки на полу и на потолке, ритуалы, непрерывно скрипящий пером по пергаменту молодой лекарь под бормотание непонятных фраз от старших коллег. Даже палочку в руку дали. Мою. И заставили побаловаться с заклинанием Люмос.
  
   В конце концов, видя мою засыпающую на ровном месте тушку, палочку у меня отобрали и отправили обратно в палату.
  
   Эти исследования и опыты на мне любимой продолжались еще неделю, после чего в палату зашел лекарь, представившийся в самом начале главным целителем - Септимусом Сметвиком. 'Кто-то вроде директора больницы', - как пояснил он сам, хотя главного, как такового у них здесь не было, а управлял больницей совет главлекарей. Я в этой системе не слишком разбиралась, но вроде бы она оправдывала себя, когда были тяжелые случаи и решить что-либо один человек не мог.
  
   Выглядел лекарь лет на пятьдесят и напоминал низенького вечно суетливого дедушку, улыбающегося в густые усы. Но расположили меня к нему добрые открытые глаза, которые совершенно отличались от дамблдоровских, честность с пациентами и любовь к разговорам.
  
   - Что я могу сказать? - спросил мистер Сметвик, демонстративно исследуя пергамент. - Обновленная система работает как надо. Надо сказать, я более чем уверен в ее надежности, ведь сам участвовал в ее улучшении. Кхм. Кхм. Достойная работа и я по праву могу ей гордиться! Она более гибкая и подобных досадных случаев не должно больше произойти, - он перевел на меня взгляд, открыто улыбнувшись. - Поэтому можешь не переживать и вовсю веселиться в школе. Оправданий по отлыниванию от учебы больше не будет, - шутливо погрозил пальцем, - но зато я могу надеяться, что ты станешь достойной сильной волшебницей!
  
   - Благодарю, мистер Сметвик. Я и не сомневалась, что здесь работают лучшие. У меня, кстати, есть подруга, которая надеется выбрать для себя путь лекаря. Она сильно переживает, что не потянет СОВ и ЖАБА, как минимум по трансфигурации. У нее получается все хорошо, но, боюсь, из-за нервов она действительно может их завалить. Могу я у вас поинтересоваться, какие у нее шансы стать вашим работником? Может у вас здесь есть дополнительные экзамены?
  
   - Замечательно, право, замечательно, что у вас есть такая подруга, Айрли! У нас в последние годы совсем небольшое пополнение молодых специалистов. Школа дает необходимые знания, но, увы, немногие желающие не могут достигнуть нужного уровня и все, что мы можем им предложить - это должности целителей-стажеров, дежурных в палатах и санитаров... Но право, тех из них, кто действительно посвятил свою жизнь лечению других людей это не огорчает и частенько они повышаются по карьерной лестнице... Конечно, мы проверяем способности стажера в течение некого периода, так что, если она выберет этот путь - добро пожаловать! Работа как по мне самая интересная! Каждый случай приходится разбирать целой команде! Конечно, конечно, интересность и запутанность случая, влияет на выбор специалистов необходимого уровня. Например, твой случай - уникальный и обсуждался всем советом!
  
   Я выдавила из себя улыбку.
  
   - Поверьте, я очень рада, что вы с ним справились.
  
   Наше обоюдное внимание привлек дежурный лекарь, позвавший читающую газету МакГонагалл.
  
   - Скажите... А кто занимается случаем с Алисой и Фрэнком Лонгботтомами? - поинтересовалась я, когда профессор скрылась за дверью.
  
   - Тоже совет... Печальный случай, поистине печальный... В этом случае мы можем вам только посочувствовать и обеспечить хороший уход за ними, - мгновенно опечалился лекарь. - Ну ладно, мне пора возвращаться к делам...
  
   Разговор принял уже не тот непринужденный характер. Он встал со стула, намереваясь уйти.
  
   - Погодите, мистер Сметвик! - окликнула я его. - Пожалуйста, не уходите. Скажите мне, у них хоть мизерный шанс выздороветь?
  
   Зачем я это спрашивала? Это был единственная возможность узнать все из первых рук. От бабушки мы с Невиллом никогда ничего не могли узнать об этом. В какой-то мере это была запретная тема.
  
   - Все данные мы давали для ознакомления вашей бабушке...
  
   - Мне хотелось бы услышать все от вас лично.
  
   Лекарь замялся, теребя пергаментом желтый больничный халат.
  
   - Практически никаких.
  
   - Практически? Поясните, - попросила я, чувствуя через поверхностную легилименцию его нервозность, но не отступая, сверля его взглядом.
  
   - Нервную систему за эти годы мы полностью восстановили, но проблема была не только в ней, - без улыбки пояснил он.
  
   - А в чем же еще? - спросила я для того, чтобы он не смел сбежать.
  
   - В поврежденном сознании.
  
   Я нахмурилась.
  
   - Его вы не можете восстановить?
  
   - Увы, - кивнул он, искренне сожалея.
  
   - Погодите... - я быстро соображала, ощущая поднимавшееся нешуточно волнение. - То есть тела у них полностью здоровые... Проблема в сознании? Это из раздела легилименции и окклюменции?
  
   Старичок слегка удивился этим познаниям, что даже стал ровно, без стремления к выходу и, оглянувшись на дверь, тихо, почти шепотом заговорил.
  
   - У нас нет специалистов нужного уровня, чтобы заняться восстановлением сознания. Если вы понимаете, насколько это сложно, то должны понять, что это бессмысленно. Оно не подлежит восстановлению.
  
   - Вы могли бы пригласить нужного специалиста, - возразила я, не понимая, почему этого не сделала бабушка. Ведь она знает о возможностях в легилименции Дамблдора.
  
   - Это очень рискованный шаг, прежде всего для самого специалиста. Возможно, вы не понимаете, что там происходит, - он присел обратно на стул, наклонившись поближе ко мне и взял мои ладони в свои. - Один человек никогда не сможет привести все в порядок. Понимаете, у обычного человека все сознание имеет рамки логической цепочки. Даже огромный специалист в легилименции не сможет собрать воедино все цепочки. Найти, во-первых, двоих волшебников согласных на риск, очень сложно. Во-вторых, они должны доверять друг другу и уметь работать вместе. В-третьих, политика нашего Министерства запрещает область этой науки и у этих специалистов могут быть большие проблемы. Но это все бессмысленно, так как двое волшебников одновременно не могут проникнуть в чужое сознание. Вам придется смириться с этим фактом. И вынужден просить вас не искать таких людей и даже не упоминать эти разделы, в виду третьей причины.
  
   Реддл. Реддл смог бы мне помочь, ведь он говорил о моей предрасположенности к легилименции и сам же, как оказалось, мог быть в моем сознании. Был шанс, что есть еще такие вещи, кроме дневника и медальона, оставалось только их найти и договориться. Но даже если я подучусь еще и пойду на этот шаг, пробуя свои возможности, то зачем это? Чисто по-человечески, все правильно - я хочу этого. Но если они будут такими как Блэк или еще чего похуже?
  
   Ваза, стоявшая на тумбочке, треснула, распавшись пополам. Мы оба уставились на нее.
  
   - Похоже, вам придется остаться еще на недельку, - задумчиво пробормотал лекарь.
  
   Конечно, я заверила его, что все понимаю, и постаралась утихомирить нахлынувшие чувства.
  
   Меня убедили, что это нормальное явление - разбивающиеся вазы. Это естественное событие для маленьких волшебников, когда они только притираются к магии. По их словам все должно скоро пройти, пока же мой контроль оставлял желать лучшего.
  
   Впоследствии, когда через неделю меня выпустили и Августа перенесла меня в одноэтажный домик в лесу, я решила, что сделаю легилименцию одной из своих целей. Я буду стараться стать лучшим легилиментом, найду еще такого же Реддла и рискну. В конце концов, если я брошу это так, когда только у меня есть шанс, то буду жалеть об этом всю жизнь.
  
   * * *
  
   Августа аппарировала к тому самому домику и провела меня внутрь. Проходя через защитную линию, я почувствовала, как магия прямо звенит и могла быть уверена, что все надежно. По правде говоря, этот 'дом' был больше похож на избушку из двух комнат: кухни и двух спален. Но кому жаловаться, уж точно не мне. Когда я зашла в нашу с Невиллом спальню, брат сидел у окна, рядом с цветами в горшках, а на меня налетел хорек. Столько визгу и столько радости! Хорошо, что с ним все хорошо. Уняв немного восторг и пересадив Шерлока на плечо, я осмотрелась.
  
   Две простые, явно трансфигурированные, кровати и диван занимали почти всю комнату. Присутствовал и стол, на котором были сложены пергамент и учебники. Палочку мне вернули, но вот вещи...
  
   - А где моя сумка? - вспомнила я.
  
   - Какая сумка? - повернулась бабушка.
  
   - Та, что со мной была.
  
   - А, эта...
  
   Я заподозрила, что она не хочет этого говорить.
  
   - Она разрушилась, когда ее попытались открыть. Надеюсь, там не было ничего важного?
  
   - Нет, конечно. Еда, одежда, - заверила ее я, а мысленно разочарованно продолжила: 'Зелья, книга с разобранными вместе с Реддлом заклинаниями, связной пергамент'. Восстановить книгу сложно, но вполне осуществимо, так как в процессе записывания, мы с ним все обсуждали, но столько лишней работы, в то время, когда я могла заняться чем-то полезнее!
  
   - Располагайся пока. Учебники я уже купила. Ознакомься чуть позже, хорошо? - попросила бабушка, пребывая в хорошем расположении духа. - Я буду занята делами у себя.
  
   Теперь и у бабушки есть дело: нужно подготовиться к занятиям.
  
   - Привет, Нев. Сова в доме? - обратилась я к брату, желая написать друзьям. Он ответил не сразу.
  
   - У бабушки.
  
   - Ясно. Объясни мне, где тут чьи вещи.
  
   Что я могу сказать... Я в который раз убедилась, что позволять бабушке выбирать вещи нельзя. Чего одна только коричневая сумка вышитая разноцветными цветочками стоила... Могу только сказать спасибо, что все школьные черные мантии одинаковые.
  
   Пока я перебирала одежду, которой к слову было не так уж много, Невилл решил обратиться ко мне:
  
   - Зачем ты соврала бабушке?
  
   Я так опешила, что кардиган уронила, поднимаясь на ноги.
  
   - Когда это я соврала бабушке?
  
   - Она бы не стала ни с того ни с сего говорить, что компания Гарри, Рона и Гермионы на меня плохо влияет. Она никогда не была против них. Она даже сказала, что я, наконец, стал похож на отца. Кто еще кроме тебя мог сказать, что они меня за человека не считают?!
  
   Ситуация опасная. Меня вычислили, раз, отношения могут испортиться, два. И Невилл распсиховался, кулаки сжимает и разжимает.
  
   - Я не так сказала. Они не принимают тебя за равного. Их команда состоит из троих человек, уж ты там точно лишний. Где же я соврала? - спокойно возразила.
  
   - Да везде! Мы все друзья! Мы все - члены ОД! Это не просто клуб, как клуб плюй-камней!
  
   Я посмотрела на закрытую дверь. Да, разорался он, наверняка зная, что бабушка не услышит... Он очень редко повышал голос. А в школе вообще никогда.
  
   - Невилл, - протянула я, разочаровываясь. - Ты сам-то веришь в то, что говоришь? Это ОД - просто инициатива Поттера или Грейнджер, чтобы вас собрать. Ты сам себя послушай. ОД то, ОД сё. А чем оно реально тебе помогло? Затащило в Министерство, где ты чуть было не полег спиной?
  
   - Я сам решил, что пойду туда! - перебил он меня. - Никто меня не заставлял. Бабушка гордится, что я участвовал в битве! Только тебя что-то не устраивает. Зачем ты-то туда пришла? И еще своих друзей привела?
  
   Оу, как все запущено. Тут уж, что ни говори, а он уже решил для себя, что я в него не верю и это уже я его за волшебника не принимаю. От того, что я досадливо поморщилась, он только уверился в своих словах.
  
   - Ты пошла в Министерство за мной, чтобы меня спасать! А меня спасать не надо! Я сам могу себя защитить! Я многому научился за этот год!
  
   Хоть я его и понимала, но оправдать в подобных словах не могла. Он считает унизительным, когда младшая сестра помогает, тогда...
  
   - Я хотела тебе помочь, только потому, что ты мой брат. Что в этом плохого? Ребята сами пошли, по собственной инициативе, веришь ты мне или нет, - спокойно заявила я, скрестив руки на груди. Это со мной он на повышенных тонах говорить может, а при друзьях или незнакомых людях хренушки.
  
   - Тогда не нужна мне никакая помощь от тебя! Ты вообще мне завидуешь. Что я их друг, а ты нет.
  
   Эта ситуация меня стала порядком доставать. Да так, что треснула статуэтка на камине. Но хочу я или не хочу, надо бы свести все к мирному исходу, а не закипать. А воспитанием Невилла пусть Августа занимается.
  
   - Делай, что считаешь правильным, - подняла я руки вверх, показывая, что сдаюсь. - У меня уже нет никакого желания что-либо тебе доказывать. Тебе уже шестнадцать. Через год совершеннолетие. С кем хочешь, с тем и дружи, что хочешь, то и делай.
  
   Я вернулась к вещам, показывая, что разговор закончен. Я попыталась мысленно переключиться на составление письма, но в голове упорно вертелись слова Невилла. Сколько не убеждай себя, что поступила правильно и он сам во всем виноват, а все равно ведь не брошу, ибо мое.
  
   * * *
  
   До первого сентября оставалось две недели. Я успела приделать кармашек для небольшого ножичка (с моим везением лучше иметь при себе нечто острое); раз десять порадоваться, что я живая, и перетрусить, читая в газетах заметки о смертях и пропажах людей; перечитать все учебники; уединившись, наложить на сумку запирающие чары на крови и отослать письмо Хелен с сообщением, что все в порядке. Совы не телефон, поэтому обратное письмо я не успела получить. С Невиллом мы почти не разговаривали.
  
   Хоть бабушка оставалась верна себе. Читая газеты, она часто заявляла что-то вроде 'У этого Гарри Поттера больше характера, чем во всем их Министерстве магии! Никто из них не смел выйти один на один с Сами-Знаете-Кем' или 'Дети в Министерстве могут сделать больше, чем его чиновники!'. Действительно, ни один из волшебников не мог поймать и остановить Волдеморта, а тот продолжал свою деятельность. Но теперь она чаще кормила Невилла печеньками... в смысле, 'какой хороший у меня внук, храбрый, смелый...'
  
   Первого сентября Августа аппарировала вместе с нами к Хогвартс-экспрессу и заняла купе со строгим наказом не покидать его всю дорогу. Хотелось, конечно, пройтись по поезду, но так как Августа сидела с нами, выбор был небольшой: учебник или окно.
  
   Бабушка раскрыла 'Пророк' и углубилась в чтение. На открытой странице большими буквами значилась надпись: 'Амелия Боунс - глава отдела магического правопорядка и член Визенгамота - УБИТА'. Предчувствуя новые высказывания в адрес министерских работников, я открыла первый попавшийся учебник, чтобы меня хотя бы не трогали. Поезд пустился в путь. Бабушка громко возмущалась, а погода за окном была столь переменчива, что в одно время мог стелиться промозглый серый туман, а в другое вовсю светило солнце. Шерлок свернулся клубком на коленях, намереваясь вздремнуть. Я расслабилась, наблюдая в окно холмистую местность, и подумала, что ко мне возвращается моя привычная пофигистичность, раз я не обращаю внимания на расшумевшуюся Августу и кивающего ей в такт Невилла. Была в этом спокойствии своеобразная прелесть, когда за тебя все решают другие, а тебе уже не надо думать, где будешь жить завтра. Вот тогда можно расслабиться и не обращать внимания на мелкие неурядицы...
  
   Сладкую полудрему прервал звук открывшейся двери.
  
   - Мне велели передать это Невиллу Лонгботтому, - пролепетала, запинаясь, запыхавшаяся третьекурсница. Она протянула пергаментный свиток, перевязанный фиолетовой ленточкой и опасливо покосилась на грозную Августу.
  
   - Что это? - спросила бабушка, глядя, как Невилл разворачивает свиток. - Да что ж ты делаешь?! Проверять вначале надо! А если бы на него было наложено проклятье?! - в Августе проснулась паранойя.
  
   Невилл виновато потупился, так как уже развернул свиток, намереваясь прочесть и побыстрее переместить бабушкино внимание.
  
   Я заинтересованно прислушалась.
  
   - Это приглашение, - сказал Невилл, зачитывая дальше:
  
   'Невилл!
  
   Я буду очень рад, если Вы разделите со мной обед в купе 'Ц'.
  
   Искренне Ваш, профессор Г.Э.Ф. Слизнорт'.
  
   - Кто это - профессор Слизнорт? - спросила я, озадаченно глядя на приглашение.
  
   - Новый преподаватель, - ответила Августа. - Сходи, Невилл, раз тебя приглашают, - махнула дланью бабушка, - и быстрей возвращайся.
  
   Было очень интересно, что это за Слизнорт и зачем он приглашает Невилла, но, увы, у меня приглашения не было.
  
   Вернулся он где-то через два часа, принеся с собой запах чего-то очень вкусного, мгновенно разбудившего во мне аппетит. Благо у нас с собой был приготовленный и завернутый Коби обед. Пока я разворачивала его, бабушка допрашивала брата.
  
   - Что хотел этот Слизнорт? - она была сама подозрительность.
  
   - Просто пригласил некоторых школьников к себе в купе на обед. Выспрашивал разное, - промямлил Невилл под грозным взглядом пронзительных серых глаз. - Кажется, он пригласил не всех подряд, а только у кого известные родители.
  
   Августа выразительно хмыкнула:
  
   - Дальше.
  
   - Там были еще Гарри с Джинни, - щеки Невилла покрылись легким румянцем. Я тоже подозрительно прищурилась, не понимая причины. Что-то там произошло... - Он нас хотел расспросить про битву в Министерстве, а потом пустился в воспоминания. Еле удалось вырваться, - смущенно закончил он.
  
   Августе пришлось покинуть нас только на станции. К сожалению, в непрерывном потоке учеников сложно было разглядеть знакомые лица и нам пришлось вдвоем занять одну карету. Я уже думала, что мы просидим всю дорогу в гордом молчании, когда в последний момент в карету подсели второкурсники, принявшиеся оживленно перешептываться, косясь на нас. Ничего удивительного. Они видели Поттера в поезде и никак не могли оставить его без внимания. У ворот замка стояла охрана из авроров, которая заглянула в каждую карету. Защиту замка существенно усилили, что не могло не радовать.
  
   Бросив напоследок взгляд на фестралов, проводивших меня большими серебристыми очами, я поспешила за братом на пир. Не следовало нам расходиться. Я уже заметила Малфоя со своей гоп-компанией, наблюдающего за нами. С ним надо что-то делать, пока он не натворил глупостей.
  
   Отпустила я Невилла только за гриффиндорским столом, разыскав Хелен.
  
   - Ли! - обняла она меня в знак приветствия, соскучившись. Я в ответ тоже.
  
   - У меня для тебя есть две новости: хорошая и плохая, - бодро прошептала она на ухо, притянув предварительно меня поближе.
  
   - Плохая игра, - помрачнела я, ожидая худшей новости, продолжая недовольно наблюдать за Невиллом, улыбающемся вместе с командой Поттера. Поганое и неправильное чувство нашептывало, что это касается меня, несмотря на все мои увещевания, что все в мире не должно, так или иначе, касаться меня.
  
   - Хорошая: все наши здесь, целы и здоровы. Плохая: ВСЕ наши здесь.
  
   - Не поняла? - нахмурилась я, оторвав взгляд от брата.
  
   - Посмотри туда, - она кивнула на слизеринский стол. Пустой кубок, стоявший передо мной, сам по себе упал, а два соседних опасно закачались. Взяв эмоции под контроль, я, тем не менее, продолжала сверлить сидевшего как ни в чем не бывало Кана. Ну что за идиот? Он же без маски в Министерстве был! Как минимум Малфой теперь устроит ему веселую жизнь. Вон как уже смотрит ядовито.
  
   По традиции всем разрешили набить животы, а затем уже сделали объявления о назначении новых преподавателей. Когда отзвучала прощальная фраза директора 'Спокойной ночи! Пока!', с грохотом начали отодвигаться скамьи и сотни учеников потянулись из Большого зала по своим спальням. Я поспешила вперед, надеясь поговорить с Каном. Хелен позади распихивала толпу, поспевая за мной. Выскочили мы из зала одни из первых и под шумок шмыгнули в подземелья, спрятавшись за одними из рыцарских доспехов. Вдвоем там поместиться было гораздо тяжелее, чем раньше.
  
   - Какой план? - прошептала Хелен, сдувая прядь волос с лица.
  
   - Остановить его и перекинуться парой слов, - ответила так же тихо я.
  
   Слизеринцы шли в подземелья нестройными группками, но единым потоком. Кан, видимо, заметил наше поспешное бегство из Большого зала и догадался о моей желании поговорить по душам, так как шел в числе последних. Старый трюк с легким толчком в спину от шутливого заклинания и он сначала сбавил темп, а когда однокурсники скрылись за углом, и вовсе остановился.
  
   - Хелен, посмотри, пожалуйста, чтобы никто не шел из Большого зала, - попросила я, не сводя зло прищуренных глаз со слизеринца. Подруга на меня выразительно посмотрела, но понятливо поспешила за поворот.
  
   - Какого нюхлера ты тут делаешь? - прошипела, еле сдерживая свою злость на него. - Ты свое лицо чуть ли не всему миру показал, сражаясь с Пожирателями, а теперь добровольно пришел к змеям, у половины из которых отцы-Пожиратели!
  
   Огни факелов затрепетали, будто от порыва ветра, бросая неясные тени на каменные стены подземелий.
  
   - Не у половины, - спокойно возразил он. - Пока у меня есть друзья на факультете, а они у меня есть, Малфой не посмеет на меня напасть даже исподтишка. К тому же я затем надел маску. Мое лицо видели только Пожиратели и Орден.
  
   - Было бы гораздо благоразумнее остаться дома, - выдохнула я сквозь зубы.
  
   - Тебе тоже, - хмыкнул он.
  
   - У меня особый случай, - пробурчала в ответ. - Меня уже взяли на прицел.
  
   - Да не из-за чего переживать. Ты все утрируешь и слишком болезненно воспринимаешь, - он не скрывал улыбки. - Хотя я рад, что тебе не безразличен. Это если бы ты не приехала сюда, мне нечего было бы здесь делать.
  
   Я почувствовала себя виноватой. Сильно виноватой. Ведь тогда мы с Реддлом использовали его дом. Хоть его родители и оставили хорошее впечатление умных и адекватных людей, все же если через него захотят добраться до меня... Нет, нет, это уж точно я перебарщиваю.
  
   - Где хочу, там и гуляю! - донесся тонкий голос Хелен. Она пыталась предупредить нас.
  
   Мы с Каном обменялись тревожными взглядами. Я кивнула ему, чтобы поспешил в свою гостиную. Он еле успел скрыться за поворотом, ведущим вниз, когда с другой стороны стремительным уверенным шагом вышла Панси Паркинсон - слизеринская староста, ведущая за собой неровный строй первокурсников. Видимо, она догадалась, что моя подруга ее задерживает, качая свои права.
  
   - А, Лонгботтом... - протянула презрительно она, будто поймала меня на месте преступления. - Что это вы тут забыли, а? Соскучилась по всеобщему вниманию и решила найти вход в нашу гостиную?
  
   В этот момент так захотелось сказать, что мне их гостиная даром не нужна, я и так при желании в любой момент смогу туда попасть, но вместо этого я повторила полный спокойствия холодный тон Реддла:
  
   - Три слова, Паркинсон, - не зли меня.
  
   Она в ответ хохотнула.
  
   - Хотя нет. Кажется, я видела мелькнувшую за углом мантию Самуи. Ты должна сказать мне спасибо. После того, как об этом узнают, публика обязательно удостоит тебя вниманием.
  
   Первокурсники с любопытством наблюдали за разыгравшейся сценой и десяток пар глаз меня сильно нервировал. Хелен молчала, полагая, что я выкручусь сама. Я надеялась, что такая чистокровная слизеринка поймет все по тону, но, похоже, мне следует сделать все более понятно.
  
   Я подошла к ней, остановившись на расстоянии в полметра. Она всполошилась, доставая палочку. Моя все еще лежала в кармане, но я ее крепко сжимала. Если она владеет хоть каплей проницательности присущей ее факультету, то обратит на это внимание и поймет, что я ее не воспринимаю как серьезную противницу.
  
   - Мариэтта Эджком... Никто не любит ябед, Паркинсон.
  
   Она почему-то не смотрела мне в лицо, а куда-то в сторону. И спустя мгновение, я поняла куда - на Шерлока забравшегося на плечо.
  
   - Почему первокурсники еще не в спальнях? - резко полоснул по ушам голос Снейпа, спешащего к месту событий.
  
   Вот это было уже плохо. Пожалуй, следует признать, что идея сразу вызвать на разговор Кана была не очень удачной. Хоть ему и удалось убедить меня, что он обо всем уже подумал, но теперь все кому не лень будут пересказывать, какое у нас было романтичное свидание. О да, а Снейп выступит в роли плохого полицейского, разлучившего влюбленных.
  
   - Что здесь делают студенты Гриффиндора? - перевел он на меня пристальный взгляд. Я, не стесняясь, встретила его. Полезть в голову не посмеет, а если посмеет, я смогу дать отпор. Чай не Дамблдор, а я не первокурсница.
  
   - Профессор, разве студентам воспрещено ходить по школе?
  
   - Не в первый же день, - процедил он, сверкнув черными бусинками глаз, - когда всем студентам положено направляться в свои спальни. Это уже похоже на то, будто вы что-то замышляете... Я, пожалуй, не припомню другого такого случая, чтобы один из факультетов оказался с отрицательным количеством баллов в первый же день учебного года. Двадцать баллов с Гриффиндора. С каждого, - перевел взгляд на Хелен. - И марш по спальням, пока я не отнял еще баллов с факультета!
  
   Пришлось быстро ретироваться. Дальше оставаться здесь было бессмысленно. Когда мы поднялись в нашу спальню, соседки уже улеглись в кровати и оживленно что-то обсуждали. Обменявшись простыми приветствиями, мы с Хелен взялись за сумки, доставать пижамы, а они продолжали что-то горячо вспоминать. Не хотелось подслушивать, оно вышло само собой.
  
   - Ромильда даже осмелилась пригласить его в купе.
  
   - И он пошел?
  
   - Да нет же, - шикнула Эллис. - Остался со своими 'друзьями'. Представляешь у него в друзьях Полоумная Лавгуд и Невилл...
  
   Они замолкли на секунду и мне показалось, что обе посмотрели на меня. Я поспешно забралась на кровать, задернув полог, будто ничего и не слышала, а меж тем шепот возобновился, хоть и став тише, но неимоверно повысив скорость. Лежа на боку и гладя, свернувшегося рядом клубком Шерлока, я то и дело различала: 'Гарри Поттер, брат, недотепы, странные, сбежала, зачислили'.
  
   Указательный палец задел розовый влажный нос хорька и он мгновенно напрягшись, забавно чихнул... Шерсть его выпрямилась, став антрацитово-черной, гладкой и поблескивающей в слабом свете луны. Опешив от такого обновления, я села на кровати, как ужаленная. Перешептывания мгновенно стихли.
  
   В темноте показалось, будто Шерлок смотрит на меня укоряющим взглядом, мол, чего расшумелась? Связь между нами оставалась без изменений, и я осторожно протянула руку, прикоснуться к хорьку. Шерсть, казавшаяся мягкой и гладкой, к удивлению, на ощупь напоминала сталь.
  
   Как только я подняла от потрясения руку выше, Шерлок встряхнулся, будто от воды и снова стал самим собой, улегшись, как ни в чем не бывало обратно спать.
   Глава 60
  
   - Ты знаешь, он тебя действительно любит, если может спокойно наблюдать за тем, как ты съедаешь две тонны пищи на завтрак, - задумчиво проговорила Хелен, провожая взглядом яблочный пирог.
  
   - Ничего не две тонны, - пробурчала я, прожевав. - У меня молодой растущий организм.
  
   - А куда ж оно все уходит, если не в рост и не в сиськи?
  
   Я смерила ее возмущенным взглядом. Дальнейший разговор прервала профессор МакГонагалл, которая шла вдоль стола и давала каждому в руки новое расписание.
  
   Прелестно, сегодня и зельеварение, и Августа. Посмотрим, как они будут вести уроки.
  
   - Мисс Райли, вы, кажется, хотели пробоваться в команду по квиддичу? - обратилась к моей подруге МакГонагалл. Та кивнула, мгновенно забыв про расписание. - В этом году состав команды почти полностью поменяется и у вас есть шанс пройти. Я могу вас записать на отборочные испытания.
  
   - Отлично! Запишите меня, пожалуйста! - воскликнула Хелен, вне себя от привалившего счастья. Давно эта фанатка квиддича мечтала попасть в школьную команду и, наконец, ей выпал шанс. Ох, как она завидовала Смиту, назначенному капитаном сборной Пуффендуя!
  
   МакГонагалл достала список и, записав с помощью палочки, туда Хелен, продолжила:
  
   - Капитаном сборной Гриффиндора назначен мистер Поттер. Он назначит дату проведения испытания. Желаю удачи, - кивнула она, следуя к следующим своим студентам.
  
   - Поттер? - переспросила ошеломленная Хелен спину удаляющейся МакГонагалл, омрачившись. - Если он капитан, наша команда никогда не сможет выиграть.
  
   - Большинство студентов с тобой не согласятся, - ответила я, пряча расписание в сумку.
  
   - Пофиг, что он Избранный. Он не умеет командовать, - проворчала она, насупленно уставившись на пергамент с расписанием.
  
   - Лучше не перенимай мои словечки, - посоветовала я в который раз, и в который раз была проигнорирована.
  
   Декан Слизерина тоже раздавал расписания своим подопечным. Уже который раз за сегодняшнее утро, как ни посмотрю, так он сверлит меня взглядом и тут же отворачивается. Это здорово нервировало. То ли это связано с Каном, то ли Дамблдор ему на мозги накапал.
  
   - Кстати, мы когда собираться будем? - оторвалась Хелен от изучения расписания.
  
   Я поняла, что она имеет в виду нашу команду ОСТов.
  
   - У тебя монетка осталась?
  
   - Да. Конечно.
  
   - Сегодня вечером соберемся. Как всегда, в шесть. Сообщи, а то моя уничтожена. Я все расскажу там, - задумчиво проговорила я, уже планируя этот разговор. - Пойдем?
  
   По дороге, вспомнив, я пересказала Хелен слова лекаря, вызвавшие у нее нешуточное оживление. У кабинета зельеварения Этан нас приветствовал легкой полуулыбкой. Надеюсь, все наши так же сообразят, что наше знакомство показывать не следует и воздержатся от этого хотя бы до вечера.
  
   Прислонившись к стене, я попыталась сосредоточиться в общем гаме голосов и использовать поверхностную легилименцию, поддакивая на восторженные непрекращающиеся грезы подруги о будущей профессии. Мне нужно постоянно тренироваться, а уж от намеченной цели я не отступлюсь. Многое предстоит еще сделать, приложить немало усилий и так каждый день...
  
   - Кстати, может, ты знаешь, что с Дамблдором? - привлекла мое внимание Хелен, заговорщицки зашептав на ухо.
  
   - А что с ним? - тоже понизила голос я.
  
   - У него рука будто омертвела. Вся черная и сморщенная. Не обратила внимание за завтраком?
  
   - Да как-то пропустила... - неуверенно прошептала я, размышляя, к чему бы это. Я вообще старалась в его сторону не смотреть - хватило уже.
  
   - Ты знаешь, если подумать, то это может быть связано с Сама-Знаешь-Кем, - полная серьезности нахмурилась гриффиндорка.
  
   - Заходите-заходите, - позвал всех в класс новый профессор зельеварения, прерывая все разговоры. Я внимательно тревожно посмотрела на подругу, следуя в класс вместе с толпой. Она отправила мне тот же взгляд.
  
   В классе непривычно клубился разноцветный пар, и витали разные запахи. Кто-то из когтевранцев поинтересовался, что это, намекая на два небольших котелка.
  
   - О, хорошо, что вы спросили! Любознательность никогда не бывает лишней! - довольно поглаживая свой объемистый живот, Слизнорт пробрался к доске, чтобы его все видели. - Я приготовил несколько зелий для того чтобы ознакомить с ними старшие курсы. Такого рода зелья они должны будут уметь готовить к экзамену ЖАБА. Хотя знание о их существовании никогда не помешает. Вы наверняка о них слышали, даже если пока еще ни разу не варили. Кто-нибудь может мне сказать, что это за зелье?
  
   Я сообразила, что рассматривала зелье, на которое он указал. И, честно говоря, не верила своим глазам.
  
   - Предположу, что это сыворотка правды. Веритасерум... профессор.
  
   - Очень хорошо, мисс?..
  
   - Лонгботтом, сэр, - я отошла на пару шагов, чтобы не искушать судьбу. - Айрли Лонгботтом.
  
   - О, борода Мерлина! - воскликнул он. - Известная фамилия! Помню, я учил еще ваших родителей. Сильные были волшебники! Да... - он сбился с мысли. И тут же вновь озарился поощрительной улыбкой. - Может быть, вы даже ответите нам, что в этом котле? Это зелье также широко известно... В последнее время не раз упоминалось в министерских брошюрках...
  
   - Это Оборотное зелье. При наличии волос или ногтей может превратить одного человека в другого где-то на час. Но ни в коем случае не в животное... - я замолчала, вовремя осознав, что такие познания могут вызвать вопросы, а я еще не знаю, что за человек передо мной.
  
   - А если я захочу превратиться в животное? - спросил какой-то любопытный когтевранец. Разглядеть не удалось, так как все продолжали стоять толпой.
  
   - Тогда тебе к МакГонагалл, - безмятежно ответила я, краем глаза наблюдая за реакцией Слизнорта. Тот удивленно приподнял брови и пару раз хлопнул в ладоши.
  
   - Замечательно, право, замечательно! Награждаю Гриффиндор двадцатью баллами за глубокие познания предмета. Смею ожидать от вас и вашего брата, Невилла, если не ошибаюсь, дальнейших успехов.
  
   Кто из студентов просто улыбнулся, кто тихонько хихикнул - взрывающиеся на зельеварении котлы Невилла стали уже общешкольной легендой. Слизнорт не понял причины, зато я пристально вгляделась в толпу, копируя грозный взгляд Августы, чтобы не смели меня позорить перед новым преподавателем. Невилл вообще, кажется, после СОВ оставил этот предмет в прошлом. Бедняга, не знал, что Снейп у него все равно будет продолжать вести урок, но теперь другой.
  
   Зато объединенные четвертые курсы присмирели. Будь они на пару лет старше, такой номер уже не прокатил бы.
  
   Больше всего меня взволновали сами зелья... Откуда он их достал? Теперь за производством оборотного, должно быть, пристально следят и чтобы принести его и долговаримую сыворотку правды...
  
   - Приступим! - собрал вновь на себе внимание учеников Слизнорт. - Вам будут еще не раз это повторять, что в следующем году вы будете сдавать СОВ, и готовиться к ним вам предстоит уже сейчас. Сегодня я предлагаю вам опробовать свои силы в изготовлении Животворящего эликсира. Кто скажет мне, для чего его применяют?
  
   На этот раз первая руку подняла Хелен, буквально на мгновенье обогнавшая двух когтевранцев.
  
   - Животворящий эликсир повышает энергию пьющего. В виде побочных эффектов сильная сонливость после окончания действия зелья. При злоупотреблении очень опасно.
  
   - Совершенно верно, мисс?..
  
   - Хелен Райли.
  
   Слизнорт кивнул.
  
   - У вас всех осталось около часа. Поспешите!
  
   Зашумели открываемые учебники, со стуком учебные котлы устанавливались на треноги, гирьки звенели на весах. Студенты тихо перешептывались, изредка поглядывая на шагающего по классу Слизнорта, с видом отдыхающего на пляже.
  
   - Он вроде получше Снейпа, - шепнула мне Хелен, разрезая флоббер-червей.
  
   Я кивнула, стараясь не отвлекаться от работы.
  
   Когда время подходило к концу, Слизнорт поступил иначе, чем Снейп. Он ходил по классу, заглядывая в котлы, а у Снейпа мы носили склянки к его столу. Кому-то он одобрительно хмыкал, кому-то неодобрительно.
  
   Впечатления после урока он оставил приятные. Он, видимо, был в курсе истории четы Лонгботтомов, но я не заметила 'особого' отношения.
  
   Следующий урок был у Августы и я, честно говоря, сильно нервничала. Еще бы.
  
   Тактика общения со студентами у бабушки оказалась похожа на тактику МакГонагалл. Начиная от приветственной речи: 'Любое нарушение дисциплины на моих уроках - и нарушитель выйдет из класса и больше сюда не вернется', 'Вы сами должны понять, что мой предмет важен, хотя и не выносится на СОВ' и заканчивая планом проведения урока: заковыристыми вопросами, что следует делать в той или иной ситуации, выдачей задания, разделением на пары и его отработкой до конца урока. Тишина в классе была, словно на трансфигурации. Я боялась, что она будет меня как-то выделять, требуя с меня больше или меньше, чем со всех, но все обошлось.
  
   Никогда не думала, что скажу такое, но мне было неинтересно и скучно. Ну да, все же уровень уже не тот. Про 'клевать носом' это, кажется, был мне намек.
  
   - Зайдешь ко мне перед отбоем, - добро улыбнулась мне бабушка после урока, приглашая к себе. - Расскажешь, как прошел день.
  
   После этого у четвертого курса Гриффиндора было пустое окно, поэтому мы не спеша поднялись в башню, намереваясь оставить вещи и спуститься обедать. У окна спальни меня ждали две грозного вида совы, пихающие и клюющие друг друга за право первой отдать привязанное к лапке письмо. Я впустила их и побыстрей отвязала оба письма. После проверки на наложенные проклятия, я распечатала первое - пергамент, где было всего пара предложений:
  
   'Не хочется напоминать, но я все еще должна тебе. Отправь ответ вместе с этой совой. Р.С.'
  
   Я вытащила из сумки чистый листок и немного подумав, написала похожий ответ журналистке:
  
   'Не хочется привлекать внимание. Везде авроры. Прилетайте. Поговорим'.
  
   Надеюсь, она поймет намек и притащит свою тощую задницу в анимагической форме.
  
   Второе письмо было скреплено заколдованным сургучом. Прочитать его мог лишь получатель. И хорошо, что почту не досматривают.
  
   'Дорогая мисс Лонгботтом.
  
   Надеемся, что все ваши дела улажены и вы находитесь под надежным крылом школы. Наше знакомство было недолгим и продуктивным. Мы не имеем к вам каких-либо претензий или обид, это ваше личное дело и мы, как совершенно посторонние люди не смеем более вмешиваться.
  
   Зная о искренних чувствах к вам нашего сына, мы не можем заставлять вас что-либо делать, но хотели бы попросить вас оградить его от преследующих вас опасностей и избежать последующих за ними необдуманных поступков.
  
   Мистер и миссис Самуи'.
  
   Я присвистнула без энтузиазма. Вроде бы все так мягко написано, но прослеживается угроза. В целом можно было написать простой фразой 'Мы недовольны вами и не втягивайте нашего сына в свои проблемы'. Хотя чего-то такого следовало ожидать. Все же мой поступок был очень... нехорошим по отношению к ним. И я так и не поняла, повлиял ли на это Реддл или нет. Подумав, я написала письмо с извинением и заверила, что не намерена вредить Кану или втягивать его в неприятности без его согласия. Заколдованное мной письмо перекочевало в карман до того момента, как я попаду в совятню.
  
   Посмотрев в окно на залитую солнцем лужайку замка, я взяла еще один лист пергамента и написала во 'Флориш и Блоттс' с вопросом, есть ли у них подходящие мне пустые книги: уже зачарованные или простые. Мне нужно было поскорей начать заполнять ее, иначе со временем все выветрится из головы. Да и библиотека пока рядом.
  
   Пообедав, мы с подругой пошли в совятню, чтобы отправить мои письма. Спешить было некуда. Отправив письма, решили сделать круг и подняться обратно в башню - по словам Хелен, нам задали много домашней работы. Я доверилась ей, так как в прошлом году за домашние задания почти не садилась. Едва мы спустились в вестибюль по мраморной лестнице, как из двери справа - той, которая ведет в гостиную Слизерина, - показались Малфой с Крэббом и Гойлом, сразу прервавшие разговор. Мы стали как вкопанные; замер и Малфой с друзьями.
  
   - А, Лонгботтом... - протянул Малфой. - Или уже не Лонгботтом?
  
   Его серые глаза изучали и Хелен. Я следила за двумя громилами, сжимая палочку в кармане. Шерлок за спиной тоже напрягся и взобрался на левое плечо, ожидая разрешения атаковать. Блондинчик слегка струхнул, отступив за спины телохранителей. Все же зверек у меня уже со славой.
  
   - Какие-то проблемы, Малфой? - я выделила интонацией его фамилию. Серые глаза, недобро прищурившись, переместились на меня. Ему не страшно. Что значат четверокурсницы против шестикурсников?
  
   - Конкретно к тебе - нет. За нанесенное мне оскорбление заплатит Самуи и остальные твои друзья. У тебя особое положение. Пока что, - он усмехнулся, искривив губы.
  
   Такое поведение было несвойственно такому, как он. И слова эти явно сказаны не им, а переданы его папашей. Похоже, мое решение пока не дошло до их стороны... А может быть они так считают из-за моего обращения к Краучу, сфальсифицированного директором? Вот старый...
  
   - Посмеешь тронуть кого-то из моих друзей, я тебя подвешу на дереве в Запретном лесу, - процедила я, удивляясь как точно я повторила интонацию разозленного Реддла, не удававшуюся раньше.
  
   В самый раз было эффектно уйти, что я и попыталась сделать, когда меня окликнул громкий голос Малфоя:
  
   - Мой отец в фаворе, как и твой. Тебе следовало бы выбрать правильную сторону и правильных друзей. Извинения я принимаю только лично.
  
   Ох, как меня взбесило это завышенное чувство собственной важности! Да я скорей действительно подвешу его в Запретном лесу, чем пожму руку этому червяку! Я еле себя в руках сдержала, остановившись, повернулась лицом и процедила:
  
   - Ты даже не твой отец, Малфой, и уж точно не стоишь моей дружбы, - дальнейшие слова исчезли, разбитые важной самодовольной улыбочкой на его лощеном лице. Возродилась давняя злость на Малфоя-старшего. Я действительно вскипела! В один миг Малфой пронзительно закричал и, подавшись назад, упал, как подкошенный, скрутившись в позу эмбриона и продолжая стонать. Короткий крик, отбившись от каменных сводов вестибюля, ударил по ушам и вернул меня в реальность. Сказать, что я была в шоке - значит, ничего не сказать. Я быстро оглядела зал, ища того, кто применил заклятие, но у всех были одинаково шокированные лица. Никаких новых людей не было. Вдобавок, я могла поклясться, что не почувствовала летящих заклинаний, зато моя магия точно бушевала...
  
   - Прекратить немедленно! - проревел голос декана Слизерина, стремительным шагом выбегающего из подземелий. - Что здесь происходит?! - черные глаза сузились, оглядев компанию, и остановились на продолжающем лежать на полу Малфое. Тот скулил и обнимал себя любимого. Под скрученным телом быстро разбегалась красная лужица крови. Профессор мигом оказался возле Малфоя, заставив того убрать руки и оглядел покрывшуюся кровью разорванную мантию на груди слизеринца. Наблюдая за манипуляциями профессора через его плечо, я только сглотнула. Снейп быстро просканировал Малфоя палочкой, применив знакомое заклинание, останавливающее кровотечение и какое-то еще.
  
   Коротко бросив Гойлу 'В Больничное крыло. Быстро', он почему-то перевел пылающий злостью взгляд на двух студенток Гриффиндора. Слизеринцы, перекинув руку Малфоя на плечо, потащили его, а Снейп спросил, обращаясь к нам с Хелен:
  
   - Кто это сделал?
  
   Мы молчали, зато притормозивший Крэбб впервые на моей памяти заговорил басовитым ломающимся голосом:
  
   - Это Лонгботтом, сэр. Я точно видел, как от нее летело заклинание.
  
   - Я ничего не применяла, - возразила я, замотав головой и бросив на удаляющихся слизеринцев злой взгляд.
  
   - Вашу палочку, мисс Лонгботтом, - потребовал он, протянув руку.
  
   - Зачем?
  
   - Я проверю последние использованные заклинания.
  
   Я нахмурилась, крепко сжав палочку в кармане. Если это подстава, то я не должна вестись на это, но я и сама не поняла, что произошло... Пришлось только отрицательно замотать головой. Может я и дам палочку на проверку - я в последнее время ничего подозрительного не применяла - но только не в руки к человеку Дамблдора, не-не.
  
   Снейп зло сверкнул глазами, стремительно схватил меня за плечо и процедил:
  
   - Значит, покажете декану своего факультета, - не отпуская хватки, он потащил меня наверх. Я особо не упиралась, пытаясь сообразить, что только что произошло, и что я буду говорить. Ну и не упасть на ступеньках, поспевая за широким шагом преподавателя.
  
   Как оказалось, пошли мы не в кабинет МакГонагалл, а в класс, где у нее должен был начаться урок. Пятые курсы Гриффиндора и Пуффендуя затихли, увидев декана змеиного факультета и проводили нас удивленными взглядами. Блеснула вспышка фотоаппарата Колина Криви, но тот тут же исчез под взглядом грозного декана.
  
   - Северус? - воскликнула в недоумении МакГонагалл, которая оторвалась от написания чего-то на пергаменте, когда мы буквально ворвались.
  
   - Студентка вашего факультета напала на моего студента!
  
   - Ничего я не напала! - перебила я его, почуяв, что надо не молчать.
  
   - Неизвестное проклятие, с большой вероятностью темное, просто разорвало грудную клетку шестикурсника. Ему повезло, что я подоспел вовремя - неизвестно, на что бы еще решилась мисс Лонгботтом!
  
   - Да что вы такое выдумываете! - возмущенная, вырвала я свое плечо, до сих пор пребывавшее в его захвате. - Мало того, что потащили меня через всю школу, как мешок с мусором, так еще и обвинения вешаете. По какому праву вы вообще меня обвиняете и позволяете себе так со мной обращаться?
  
   Главная защита - нападение. Это я давно усвоила. Тем более что я не было уверена, что это не моих рук дело.
  
   Снейп что-то хотел ответить, но МакГонагалл резко поднялась из-за стола и решительно произнесла:
  
   - Благодарю, Северус, далее я сама разберусь. Объясните, что произошло, мисс Лонгботтом.
  
   - Не знаю, профессор. Малфой просто упал и закричал. Может, он вообще все это сам разыграл, - я пожала плечами, стараясь всеми силами доказать свою невиновность. Ух, что будет, если Снейп докажет мою вину...
  
   - Где сейчас мистер Малфой? - приподняла бровь МакГонагалл, обращаясь к Снейпу. Что-то было в этом жесте, вроде 'Ах, мистер Малфой?'.
  
   - В Больничном крыле. Мадам Помфри подтвердит опасность ситуации. И у меня есть двое свидетелей с моего факультета и еще одна студентка Гриффиндора. Вину мисс Лонгботтом доказывает уже то, что она не дала мне свою волшебную палочку для проверки, - без сомнений ответил декан Слизерина.
  
   - Думаю, вам, Северус, захочется проверить, как ваш студент, а я уже разберусь в сложившейся ситуации и позабочусь, если потребуется, о справедливом наказании для студентки своего факультета, - с чувством собственного достоинства предположила МакГонагалл. Между двумя деканами противоборствующих факультетов прошла искра взаимной неприязни. Они четко делили студентов на своих и чужих.
  
   - Конечно, профессор МакГонагалл, после того, как я сниму пятьдесят баллов с Гриффиндора за проявленную агрессию и нападение на другого студента, - процедил Снейп, чтобы хотя бы так удостоверится, что мне все не сошло с рук. - И конечно же я хочу присутствовать на проверке палочки. Эта информация касается меня в первую очередь.
  
   - Тогда я назначаю Гриффиндору десять баллов за смелость. Вы ведь согласны, что это был смелый поступок - напасть четверокурснице на шестикурсника?
  
   - А почему никто не верит в мою невиновность? - негодующе встряла я и тут же притихла под одинаково испепеляющими взглядами.
  
   Вспомнив о том, что еще ничего не доказано, и смягчившись, МакГонагалл обратилась ко мне:
  
   - Я вынуждена попросить вашу палочку для проверки.
  
   Я отдала ей свою волшебную палочку, не спуская с нее глаз.
  
   - Приори Инкантатем, - скомандовала она, направив свою палочку на мою.
  
   Из конца моего магического оружия появилось черно-фиолетовое пятно, не имеющее четких очертаний. МакГонагалл охнула. Грязное пятно ненадолго зависло в воздухе уменьшенной копией настоящего заклинания и почти сразу же сменилось другим - бледным красным кружочком, по форме напомнившим мне заколдованную мной печатку на письме. Далее следовало еще три заклинания, которые я использовала на уроке Августы: Протего, заклинание ватных ног и заклинание щекотки.
  
   - Делетриус! - сказала МакГонагалл и дымные очертания последнего заклинания растаяло, как туманное облако.
  
   Два декана синхронно повернулись, вперившись в меня одинаково внимательными прищурами глаз так, что я почувствовала себя препарированной жабой.
  
   - Я не использовала заклинания против Малфоя, честно, - выдавила из себя. - Я даже не знаю, что было за первое заклинание.
  
   МакГонагалл сдержанно попросила рассказать подробней, что произошло. Я коротко пересказала события, заменив беседу на простые наезды слизеринцев, предположив, что заклинание получилось само собой, так как моя магия плохо контролируется (если не верят, могут у бабушки спросить и отправить сову в Мунго). Не забыла я и упомянуть, что моя палочка была в кармане, и я уверена, что Хелен тоже не причем.
  
   Звон колокола заставил меня подскочить на месте, так как оба профессора неотрывно наблюдали за мной. Я скромно попросила вернуть палочку.
  
   - Да, я могу ее вам вернуть. Ваша бабушка говорила об этом, - кивнула МакГонагалл на объяснения о неконтролируемой магии. - Если вы неумышленно использовали темное проклятие, то я все равно вынуждена назначить вам недельную отработку для закрепления урока, и прошу вас далее контролировать себя. Вам ведь не нужно объяснять, какие могли бы быть последствия намеренного нападения темным проклятием на студента в наше время. Даже если отец этого студента - Пожиратель Смерти, дети не должны быть вовлечены в это.
  
   Я кивнула, заверяя ее, что постараюсь далее избегать подобных случаев. Лицо слизеринского декана вопреки ожиданиям не озарилось ликованием. Вообще, он больше и рта не раскрывал, что было совсем ему несвойственно и только больше меня волновало, так как я не знала, о чем он думает.
  
   В конце концов, всем пришлось разойтись, так как уже шел урок. Меня беспрепятственно выпустили, и я решила пойти в башню Гриффиндора искать Хелен.
  
   Как и ожидалось я нашла ее в гостиной за выполнением домашнего задания. 'Безрезультатного выполнения', - поправилась я, взглянув на чистый пергамент и нетронутое перо.
  
   - Что они сказали? - быстро и взволнованно спросила меня подруга, только заметив, что я подхожу. Я оглядела нескольких однокурсников в гостиной и присела поближе, понизив голос:
  
   - Отпустили. На первую же неделю отработки только дали. Пронесло, вроде.
  
   - Да, - задумчиво посмотрела она на чистый желтоватый пергамент. - Это было вообще-то рискованно нападать на Малфоя, Ли... Их было трое. В тебе я не сомневаюсь, но зачем ты на него напала...
  
   - Я? - брови поднялись на лоб в удивлении. Не ожидала я, что она будет меня отчитывать. - Напала?
  
   - Я же видела, как от тебя заклинание полетело в Малфоя, - оскорбленно уставилась она, подумав, что я ее обманываю.
  
   - Да я вообще не поняла, когда и откуда заклинание полетело! Хотя слизеринец же тоже видел, как и ты... Черт, и МакГонагалл со Снейпом обозвали это темным проклятием, - застонала я, прикрыв ладонью глаза. Мысленно я уже бичевала себя за несдержанность.
  
   - То есть это ты прокляла его или нет? - не поняла Хелен, растерявшись.
  
   - Получается, что я. Хотя я ничего не поняла.
  
   'Может, это уроки Реддла сказались? - подумала я. - Мы ведь изучали проклятия, и я каким-то образом могла со злости незаметно для себя самой наслать его. И я попала в точку, когда сказала, что это все от неконтролируемой магии'.
  
   Я завалилась на диван, подложив руки за голову и, прикрыв глаза, пыталась расставить все по полочкам. Шерлок спрыгнул с плеча и взобрался на живот.
  
   - Пошли проветримся, - предложила подруга, убирая ладонями волосы с лица. - Можно к озеру. Погода хорошая.
  
   У озера - излюбленное место провождения всех студентов и я согласилась, подумав, что свежий воздух может помочь. Берег был полон гальки, которой очень удобно было пускать 'жабки' по воде. Вокруг было тихо и спокойно. Только прохладно. В самый раз для размышлений. Мы подошли к воде и решили побросать камни в воду. Хелен непривычно молчала, а когда заговорила, голос ее полнился неуверенности, будто она не была уверена, что должна это знать.
  
   - Ли, меня волнует кое-что... Раз уж мы откровенны... Тогда, в Министерстве, когда нас чуть было не убили, один из Пожирателей остановил своих друзей, сказав, что его кровь он не даст тронуть. И Малфой сегодня тоже прямо сказал.
  
   Я вздрогнула и, пожалуй, слишком резко перевела свое внимание со спокойной глади воды на гриффиндорку.
  
   - Я не требую ответа, - сразу же отступила она, подняв руки в защитном жесте. - Просто это не дает мне покоя. Трэйси сказала, что в мире магов кровь значит не то же самое, что и у маглов. Ты же знаешь, у меня отец - магл и я выросла среди маглов.
  
   Я молча перевела взгляд обратно на горизонт, запуская последний камень и она продолжила, почувствовав, что я не злюсь.
  
   - А тут еще и темное проклятие от тебя. Может, тебя что-то связывает с этим Пожирателем, Ли? Просто скажи нам. Мы ведь одна команда и мы должны знать...
  
   Я молчала. Она решила так спросить, не разделяю ли я взгляды Пожирателей... Мысли соскочили с колеи вновь слишком резко и я недоумевала, как это Невилл еще не знает о Крауче. Если бы знал, то где-нибудь бы обмолвился обязательно. Ребята догадались всего по двум словам. А ему даже Августа не сказала? Хотя тут понятно все. Помнится, он еще полуживого Шерлока на руках держал...
  
   Я заговорила, когда Хелен, казалось, уже перестала ждать ответа:
  
   - Не вижу смысла это скрывать от вас. Этого Пожирателя Смерти зовут Барти Крауч-младший и он мой кровный отец.
  
   Она на меня уставилась квадратными глазами.
  
   - Мы думали, он дальний родственник вашей семье... В магической Англии ведь почти все друг другу родственники. А... А он... То есть я хотела сказать...
  
   - Насильника нельзя считать отцом, - поморщилась я. - Не будем больше об этом.
  
   Подруга быстро кивнула, сразу же наклоняясь за новым камнем, чтобы избежать зрительного контакта. Я чувствовала, что она ощущает себя неловко, будто влезла куда не следует. Но я ее не обвиняла. Я бы тоже спросила подругу, если бы подозревала ее в смене стороны.
  
   Я еще долго думала над произошедшими событиями - почти до вечера. И на уроке Флитвика была рассеянна. Разбивались стекла, когда я злилась? Разбивались. А там я вообще яростью пылала. Сошедшись на том, что мне следует контролировать свои эмоции, в кои-то веки, выполнив вместе с Хелен домашние задания, мы пошли в назначенное время в Выручай-комнату. Я была морально выжата, но пришлось собрать остатки сил и превратить их в уверенность. Предстоящий разговор был очень важен.
  
   ОСТы прибывали в Выручай-комнату четко по графику по одному, два человека, чтобы не привлекать внимания. Картина напротив входа подверглась сильному Конфундусу от Этана и каждый из нас привычно вводил картины в замешательство, чтобы они не могли рассказать, кого видели. Этан же и зашел первым, приказав чудо-комнате стать уютной комнатой в бежевых тонах. Посреди комнаты стоял длинный стол, окруженный мягкими креслами с коричневой обивкой, а вдоль стен возвышались книжные полки. Было и ненастоящее окно, показывающее вид на открытый океан. Учебная обстановка, я бы сказала.
  
   Мы пришли последними.
  
   Я заняла кресло во главе стола, а Хелен присела возле втиснувшихся в одно кресло Захарией и Трэйси.
  
   - Я думаю, вы все уже догадываетесь, о чем сейчас пойдет речь, и я не стану ходить вокруг да около, - начала я, медленно обводя взглядом присутствующих, ловящих каждое слово. Под многими взглядами было слегка неудобно, но я ведь знаю этих людей, так что все нормально. Все свои.
  
   - Произошла битва в Министерстве и я, прежде всего, благодарна вам за поддержку и помощь, за то, что вы пошли выручать меня и моего брата. Это важно для меня, но это имеет последствия. Теперь некоторым людям станет известно, что есть группа учеников, собравшихся вместе и возможно эти далеко неглупые люди свяжут меня и вас, раскроют каждую личность, скрывавшуюся за маской в Министерстве, а особенно легко сумеют найти некоего слизеринца, опростоволосившегося с маской, - Кан моргнул, но взгляда не отвел, - и это, поверьте мне, меня совершенно не радует. Пройдет всего несколько лет, прежде чем мы закончим школу, но уже собранная, тренированная группа магов привлечет внимание и жажду переманить группу на свою сторону.
  
   Я вгляделась в лица, надеясь там увидеть понимание.
  
   - Вдобавок на нас теперь могут давить и попытаться показать нам куда идти и что делать. Я не утрирую, поверьте. Сначала это будет выглядеть невинно, но вы и очнуться не успеете, как прозвенит последний звоночек. Из-за этого, и из-за... волшебников, без сомнения, наблюдающих за мной, я вынуждена прекратить наши занятия.
  
   - Но ведь мы сможем общаться друг с другом, хотя бы иногда собираться в Тайной комнате? Мы ведь больше чем какой-то клуб плюй-камней. Мы ведь друзья, верно? - взволнованно переспросил Ричард, неожиданно для него самого, получивший одобрительные взгляды от ОСТов. Я поняла, что от меня ждут ответа. И задумалась, над схожестью отношения к клубу Ричарда и Невилла. Интересно, если бы Ричи предложили бросить клуб и намекнули о нежелательности общения с нами, он бы отреагировал так же как Невилл?
  
   - Да, мы сможем остаться друзьями. Наш клуб прекратит существование, но мы по-прежнему сможем оказать помощь и поддержку друг другу, если это потребуется. А это потребуется, если нас вычислят. Единственным исключением я сделаю своего брата. Если случится подобная ситуация, я прошу вас не бросаться спасать его. Он мой брат, я сама о нем позабочусь. Я не хочу рисковать и вашими жизнями.
  
   - Он даже спасибо не сказал? - неожиданно спокойно спросил Смит, неотрывно наблюдающий за моей реакцией. - Я заметил, что вы не общаетесь.
  
   Я перевела взгляд на нахмурившуюся Трэйси, крепко сжимавшую его ладонь. Смит - пуффендуец и скорей всего ему сказали, что в гостиной наше общение не отличается от общения в Большом зале.
  
   - Ему запудрили мозги, - прикрыла я глаза, с трудом подбирая слова. - Для него это просто приключение с друзьями, которым можно гордиться. Я надеюсь, вы все же не считаете битву в Министерстве просто прогулкой? - вопрос был риторический, но послышались тихие уверенные 'нет'. - Это битва, которая будет иметь последствия и, слава Горгоне, что обошлось без смертей. Невилл образумится со временем. Вас я прошу просто не вмешиваться.
  
   Я задумалась, вспоминая, все ли я сказала, а затем вспомнила.
  
   - В Тайную комнату тоже не спускайтесь. Дружбу между нами на людях не показывайте. Ведите себя примерно и при первом тревожном звоночке или странном событии свяжитесь со всеми, - я достала из глубокого кармана мантии стопку пергаментов, отделяя каждый и отдавая всем по одному. - Я их сделала недавно. Через монеты тоже можете связаться, просто через пергаменты удобнее нормально говорить. Я свою монету скоро восстановлю, так что пишите пока Хелен. Она почти всегда со мной. Эти пергаменты кое-где вышли лучше, но не светите ими слишком. И старайтесь не ходить поодиночке. На этом все.
  
   - Может, не стоит распускать клуб, а наоборот набрать новых членов? - свернув пергамент трубочкой и пряча его во внутренний карман, резко подала голос Хелен, будто боясь, что все разойдутся. - Я хотела сказать, что если нас узнают, то новые люди будут более эффективны, ведь о них никто не будет знать.
  
   - Точно, и новые незнакомые лица могут быть в курсе дел Поттера, если он вдруг надумает повторить подвиг в Министерстве. Мы сможем узнать раньше и остановить их еще тут, если захотим, конечно, - злорадно добавила Трэйси.
  
   - Намного лучше и безопасней будет, если не мы будем ошиваться с ними рядом, а кто-то новый. Да не только за Поттером, а и за всей школой, - подтвердил Захария, дополняя мысль. - О семерых членах клуба знают, а если нас станет больше, то и руки у нас развяжутся. У тебя ведь какие-то проблемы возникли с Дамблдором, а так у нас появятся незаметные уши у преподавателей и новые средства.
  
   - И боевая мощь сильней станет, - кивнул Этан, который по своему обыкновению сидел тихо. - На нас просто не посмеют бочку катить.
  
   - Мы сможем ловчее помочь друг другу, если у нас будет собрано больше сил. А тебе, Айрли, просто нужно будет возглавить все, как только ты умеешь, - заговорил Кан.
  
   - Как? - удивленно подняла я брови.
  
   - Этот твой тон, - подсказала Трэйси.
  
   - Какой тон?
  
   - Весь такой холодный и загадочный, - она неопределенно махнула рукой и улыбнулась, не сумев подобрать слов. - Ты просто поговоришь и дашь им уверенность, что мы сильны, что мы - одна крепкая команда. И вообще, ты теперь знаменитость.
  
   Я нахмурилась, выпрямившись в кресле. Что-то мне подсказывает, что это сговор за моей спиной, чтобы убедить меня. Они догадались о предстоящем разговоре и сговорились, чертята. Только Ричи похоже не в курсе, обделили мелкого.
  
   Зато поверхностная легилименция подсказывала о нешуточном волнении и возбуждении друзей.
  
   - Допустим, за действиями и мыслями Поттера я смогу сама следить... - говорила я медленно, оглядывая внимательных друзей. - Вы правы, чем больше людей, тем больше у нас возможностей, но и больше возможности нас раскрыть и поймать. Собираться все вместе мы все равно не сможем.
  
   - Иногда, раз в месяц, вполне реально, - прервала меня Хелен. - А новичков мы сможем заманить, подарив им тренировки с одним-двумя членами клуба. Ты поговоришь с новичком, покажем ему, что мы умеем. А затем, когда он согласится... Два человека могут просто уединиться в Выручай-комнате, в этом не будет ничего подозрительного. Нам просто нужно будет подобрать кандидатов, которые бы нас устраивали. К примеру, Сьюзен Боунс, шестой курс, Пуффендуй. Участвовала в ОД, который уже закрыт, ее тетя - Амелия Боунс была недавно убита Сами-Знаете-Кем и если у нее появилось желание набраться сил и отомстить, то ее способности, унаследованные от такой известной и сильной волшебницы, как ее тетя, могут нам пригодится. Мы ведь не на стороне Сама-Знаешь-Кого?
  
   Хелен не спрашивала, а больше утверждала, помня о Барти Крауче и моем к нему отношении.
  
   - Заманчиво, - согласилась я. - Тогда новые люди должны знать, куда идут и каковы наши цели, а также возможные неприятности. Моя цель - это не перейти на сторону Ордена или Пожирателей, подарив им наши силы для борьбы с другой стороной, а выжить в этой войне всем вместе. Все согласны или кто-то хочет что-то сказать? Не стесняйтесь, затем поздно будет.
  
   Ребята замотали головами. Это только облегчало дело, и я внутренне удовлетворенно выдохнула.
  
   - Тогда мы начинаем развивать свой клуб, - откинулась назад, на спинку кресла. - Ненавязчиво присматривайтесь ко всем студентам, через неделю ночью проведем общее собрание на пергаментах. Расскажете все, что сумели собрать. Будьте особенно осторожны при преподавателях и помните о окклюменции. Наша первая цель - Сьюзен Боунс, - я прищурилась, как кот почуявший сметану, - на протяжении этой недели мы должны узнать о ней все.
   Глава 61
  
   Легким усилием проверив напоследок окклюментные щиты у ОСТов, я вышла из Выручай-комнаты гораздо более довольная и счастливая жизнью. Клуб прекратил общие сборы, которые бы отнимали у меня много времени, продолжал существовать и даже развиваться. Это не могло меня не радовать! Новые люди, старшекурсники или младшекурсники, действующие под носом у Дамблдора! Ох, этот старик еще не знает, что я здесь не одна! У меня будет больше глаз, ушей и рук!
  
   Посмотрев на часы, я провела Хелен к портрету Полной Дамы и поспешила заскочить к Августе на чай.
  
   Постучав в дверь и дождавшись разрешения, я зашла в кабинет бабушки. Ее кабинет был небольшой, но в нем царили свойственные этой волшебнице строгость и порядок. Только на столе отразился хаос первого рабочего дня: пергаменты и книги лежали без видимой последовательности. Одним непрерывным движением палочки она уменьшила груду бумаг и перенесла все на комод, освободив стол.
  
   - Присаживайся, - кивнула Августа на стул у стола, доставая из серванта чашки.
  
   - Почему мантия нараспашку, - недовольно оглядывается.
  
   Я опустила глаза, осматривая себя, не сразу понимая, о чем речь. Мантия как всегда накинута на обычную одежду: простая тонкая кофта и джинсы. Может, ей магловская одежда пришлась не по нраву? Так, оставленные ей мне кофточки с рюшечками и бантиками она на мне не увидит. Но дело оказалось не в том.
  
   - Так полшколы ходит, - нашла я ответ.
  
   - А ты не полшколы. Застегни мантию, как положено по правилам, - она села за стол, продолжая недовольно поджимать губы и ждать, пока я сделаю, как она сказала. Ну и как ей объяснишь, что много нужных вещей я ношу в карманах и чаще всего внутренних?
  
   Я застегнулась на все пуговицы под пристальным взглядом и только затем, взмахом палочки поставив чай завариваться, она разрешила:
  
   - Рассказывай.
  
   Что ей рассказать? Как вчера я попыталась дать нагоняй Кану и попалась на этом? Сегодня собрала свой клуб всего на несколько минут, но растянула прибытие друзей в Выручай-комнату на пару часов для безопасности? Или как сегодня незаметно для себя прокляла Малфоя?
  
   - Зельеварение интересно прошло, - улыбнулась я открытой улыбкой, пребывая в хорошем расположении духа. Собрание будто придало мне сил.
  
   Бабушка устроилась в своем мягком стуле напротив и разлила чай.
  
   - Никаких проблем не было?
  
   - А тебе разве Мак... профессор МакГонагалл не сказала еще? - удивилась я.
  
   - Что? А. Неконтролируемая магия, - отмахнулась она. - Так этому Малфою и надо. Выйдет из Больничного крыла не сегодня, завтра, зато сопли разводил, будто умрет от такой чепухи. А насчет окраса... Это, конечно, не очень хорошо, но светлая магия никогда не проявляется во время злости. Не обращай внимание на говорящих другое. Как профессора, я спрашивала? Дамблдор? Студенты?
  
   - Никто не подходил, не доставал, - пожала я плечами, радуясь, что бабушка не злится. - Кроме Малфоя, конечно, но это вроде случайная встреча вышла.
  
   - А письма? Что приходило?
  
   - Да ничего, - соврала я, слегка недовольная тем, что беседа больше походит на допрос. А затем, вспомнив о показавшейся печатке на письме от Приори Инкантатем МакГонагалл, добавила: - Письмо Хелен только помогла отправить.
  
   - Ну и хорошо, - Августа отхлебнула чаю, расслабившись на стуле. Подняла лукавый взгляд от напитка. - Как я хоть первый урок провела?
  
   - Замечательно. Я с утра просто не выспалась что-то. Одногруппники все довольные.
  
   - А, - растянула она губы в улыбке. Морщины возле глаз стали более заметными. - Зельеварение, говоришь, понравилось? Даже больше чем урок бабушки? Что, толстяк Слизнорт смог обогнать старую кошелку?
  
   Я смутилась, хотя понимала, что она просто в хорошем настроении для шуток. Редкое явление в последнее время, на самом деле.
  
   - Я сказала 'зельеварение прошло интересно'. Просто он на первом уроке нам показал зелья для старших курсов: сыворотку правды и Оборотное зелье. Неужели Министерство разрешило держать такие зелья в школе? - поскорей перевела я тему.
  
   - Это называется замок школой, а на самом деле укреплен не хуже Министерства, сами Основатели трудились над его защитой, - по-стариковски крякнула бабушка, удобней устраиваясь в кресле и продолжая играть немощную старуху. Ага, эта немощная двоих взрослых магов способна одолеть, а затем еще дальше пойдет на танки в пылу азарта. - Это все Дамблдор, на нем вся ответственность. Такие зелья должны быть под рукой. Сыворотка правды - панацея от всех заговоров. Ты еще не видела, что Слизнорт старшим курсам показывал, кроме этого - Феликс Фелицис (зелье удачи) и Амортенцию (сильнейшее любовное зелье). Погоди, он их научит Амортенции, найдутся умелицы или умельцы, которые надумают применить их, - проворчала Августа. - Кстати, профессор Слизнорт сегодня нахвалить тебя не мог в обед за преподавательским столом.
  
   - Да я вроде бы ничего особенного и не делала, - пожала плечами, раздумывая о чем они могли говорить.
  
   - Нечего скромничать, - усмехнулась она, явно довольная. - Ты его 'потрясла своими умениями' и вообще очень ловко управлялась с палочкой.
  
   Я поморщилась, разгадав секрет внезапного удивления Слизнорта.
  
   - А он ожидал увидеть немощную девочку, не умеющую даже котел на огонь поставить? - резко вырвалось. Достали с самого начала этой жизни такие.
  
   - Попробуй этим наслаждаться. Он так сильно восторгался, что у меня даже поднялось настроение после урока с седьмым курсом, - Августа улыбнулась понимающе. - К тому же мне приятно слышать, что у тебя успехи в зельеварении.
  
   Я неопределенно угукнула. Настроение бесповоротно упало, поэтому я просидела у Августы недолго, рассказывая ей о сегодняшних уроках. Она в ответ улыбалась, когда я вспоминала что-то смешное или грозилась взяться за меня всерьез, если я надумаю отлынивать от учебы. Скоро должен был начаться отбой и Августа не стала меня задерживать. Я же подняла на нее взгляд и задала последний, волнующий вопрос, не особо надеясь, что она скажет всю правду:
  
   - Что мы будем должны за это укрытие? - настороженно поинтересовалась, сосредоточившись на легилименции.
  
   Она тяжело опустилась обратно на стул.
  
   - Прежде всего, это извинения за причиненные неудобства, - ответила после долгого молчания, когда казалось ответа не последует. Она обвела кабинет глазами, задержавшись на окне, выходящем во двор замка и ушла глубоко в свои думы. Легилименция даже через артефакты подсказала о ее тревоге, но их же я не могла полностью обойти и узнать правду ли мне говорят, из-за недостаточного уровня. Да и отведенный в сторону взгляд здорово мешал. Хотя... могла бы, но это бы стало заметно.
  
   - Сейчас каждый волшебник на счету, когда многие, наложив в штаны, перешли на сторону Сама-Знаешь-Кого... А вообще, по возрасту тебе положено посещать школу, - тон ее стал легче. - Время позднее, пошли я проведу тебя, - она с намеком посмотрела на настенные часы и, поднявшись, пошла к двери.
  
   У самого портрета Полной Дамы, попрощавшись поскорей, я сказала пароль и ступила за проем. Только затем я выдохнула, и села в кресло у камина, намереваясь ждать, наблюдая за тлеющими в камине раскаленными бревнами. Хоть уже и началось время отбоя, у меня на сегодня еще были планы, которые не хотелось откладывать. Хелен предупреждена заранее и подстрахует, поэтому я не поднялась наверх, а вышла из проема портрета и привычно наложила на Полную Даму Конфундус.
  
   Свернув в один из многих потайных ходов, я накинула капюшон на голову, а Шерлок, спрыгнув с плеча, побежал впереди, прижавшись к полу. Шерсть его во второй раз опала к телу, окрасившись в черный цвет, и темная тень стала почти незаметна. Мы спешили в Тайную комнату.
  
   Беспрепятственно миновав коридоры и никому при этом не попавшись на глаза, даже картинам, мы шмыгнули в школьный туалет и я открыла лаз. Чудо-лавка прибыла как всегда бесшумно и на своей обычной скорости доставила вниз. Стены и потолок Тайной комнаты остались такими же, будто никого здесь не было веками. Лишь чайный столик с диванчиками и креслами выбивался, сиротливо занимая дальний угол. Видимо, ребята решили его оставить.
  
   - Каа! - позвала я, когда оказалась у статуи Слизерина. Он должен быть где-то в трубах. Я же сама его просила тут не разлеживаться. Позвав еще раз, на этот раз гораздо громче, я дождалась тихого шороха чешуи по каменному полу.
  
   - Айши, - прошипел он радостно, насколько позволял парселтанг.
  
   - Прости, что я тебя так надолго оставила. Ну как ты здесь, не заскучал? - спросила я, когда он подполз ближе и, обвившись кольцами вокруг, положил свою голову напротив меня.
  
   - Пауки осмелели. С ними весело, - по-своему ответил змей.
  
   Я представила, как он гоняется по Запретному лесу за акромантулами, а те огромной толпой от него с писком убегает. Почему пауки у меня убегают с писком я не поняла, но оставила свою бурную фантазию.
  
   - Никто сюда незнакомый не заходил? - посерьезнев, спросила я.
  
   - Нет. Все тихо.
  
   - Это хорошо, - облегченно выдохнула я. - Прости, что не смогу заходить к тебе часто. За мной присматривают и могут найти тебя, если я не буду осторожна. Кстати, Августа тоже здесь. Помнишь ее?
  
   Каа долго молчал, видимо вспоминая, а затем уточнил:
  
   - Это твоя вторая мама?
  
   - Эээ... бабушка. Ну, неважно. Она моя кро... близкий человек.
  
   Н-да, было время, когда я ему пыталась объяснить, кто такая бабушка, а он, похоже, уже все забыл, как ненужное.
  
   - А в лес тебе можно? - спросил Каа. - Я мог бы найти тебя там.
  
   - Жаль, но тоже нельзя, - огорченно провела я по чешуйкам огромного змея, сильно подросшего за лето. - Ничего, Каа, если мы будем выбираться отсюда с боем, я обязательно возьму тебя с собой, и мы уйдем через лес. А пока надо быть здесь, где есть защита.
  
   - Раз так надо, постарайся приходить почаще, - смирился змей, толкаясь вперед приплюснутой головой и заваливая меня на свои же кольца, чтобы я еще посидела с ним.
  
   Я посидела, рассказывая ему, что произошло, когда я ушла, а он молча слушал, уставившись немигающими янтарными глазами с вертикальным зрачком.
  
   Вскоре мне все равно пришлось покинуть Тайную комнату.
  
   Со следующего дня я поставила своей задачей поиск информации и тренировки невербальных и беспалочковых чар. Интересовала меня информация, касающаяся Тома Реддла, но напрямую об этом спрашивать было нельзя, и я взялась за газеты в библиотеке, перелистывая все подряд. Также я искала что-нибудь о Дарах Смерти, но и тут не все было так просто найти. Днем я искала в открытой библиотеке, а ночью - в Запретной секции, и поиски норовили растянуться надолго.
  
   - Эм... Привет. Домашнее задание? - неожиданно прозвучал вопрос от незаметно оказавшейся рядом Грейнджер.
  
   Я поспешно захлопнула талмуд о редких темных артефактах и отложила его к огромной стопке книг, занявшей почти весь стол.
  
   - Да, а что? - резко поинтересовалась, так как мне не понравилось, что она вмешивается в мое личное пространство и заглядывает в то, что я читаю.
  
   Сидящая за соседним стулом Хелен как бы невзначай громко макнула перо в чернильницу и принялась, натужно скрипя пером, строчить домашнее эссе. Вот кто действительно готовился к урокам.
  
   - Да, я подумала, может, тебе помощь нужна. Ты ведь в прошлом году сильно не успевала, - ответила Гермиона, не слишком незаметно косясь на учебные труды, оккупировавшие стол. - Я могла бы тебе помочь с успеваемостью, вы ведь нас выручили тогда, в Министерстве.
  
   - Мы очень рады, что вы это признали, - ядовито ответила Хелен, не скрывая неприязнь. Грейнджер поморщилась с точно такой же неприязнью. - Но нам не требуется помощь, тем более от вас.
  
   - Спасибо, Гермиона, мы с Хелен сами справимся, - быстро ответила я, пока не начался обмен любезностями в библиотеке.
  
   - Если вам все же понадобится помощь, я все равно окажу ее, стоит вам только попросить, - кивнула Грейнджер и круто развернувшись, направилась к соседнему столу, где шумно сгрузила свои книги и взялась за учебу. Мадам Пинс подняла недовольный взгляд на шестикурсницу.
  
   - Чего это ты с ней так? - наклонившись поближе к Хелен, поинтересовалась я.
  
   - А ты что, не видишь? - так же шепотом, не скрывая свое негодование, ответила она. - Они пытаются к нам подлизаться, чтобы разузнать, кто в клубе.
  
   - А может, это Грейнджер совесть замучила? Она все же девушка.
  
   - Очень умная и проницательная девушка. И вообще, тебе не нужна помощь в выполнении домашних заданий! Ты и так все это знаешь, - Хелен отрывистым жестом свернула пергамент и отложила его в сторону.
  
   - Может и не все, - насупилась я. - И я бы не отказалась, чтобы она поработала за меня. Эти эссе, с четко очерченным размером написанного, отнимают много времени, когда можно все сделать раз в пять короче.
  
   - Если тебе нужна помощь, то я этим займусь, - сердито зашептала подруга.
  
   - Я не хочу все сваливать на тебя, - отодвинулась я, желая прервать разговор. Еще чего! Загружать Грейнджер, чтобы нос не совала - это одно, а Хелен - другое.
  
   - И не думай идти им на уступки! - подруга подвинулась ближе, чуть ли не нависая надо мной и повысила голос.
  
   - Тишина в библиотеке! - прокричала мадам Пинс, призвав к себе наше внимание.
  
   Хелен вжала голову в плечи и быстро зашептала:
  
   - Я сказала, и не думай идти им навстречу. Их нужно сразу послать куда подальше, понимаешь? Помнишь, ты говорила, что это Грейнджер доложила насчет Кана? Вот она и следить за тобой начнет, совать нос во все дела. Так и узнает не то, что надо. Или ты надумала дружбу с ними возобновить? - у нее так блестели глаза, что я невольно ослабила ворот мантии.
  
   - Да расслабься, чего ты так разнервничалась? - осторожно с напускным спокойствием спросила. - Я просто подумала, что неплохо было бы наладить с ними отношения. Ну, знаешь, Гарри любимчик директора и вообще избранный. Да-да, ты конечно права, - поспешила я заверить ее, пока Хелен не начала снова шуметь. - Все, что ты сказала, правда, но давай без агрессии. У меня и так положение непонятное, а Гарри Поттер фигура не последняя.
  
   - Никакой дружбы? - подозрительно прищурившись, уточнила она.
  
   - Уровень привет-пока, - утвердительно кивнула в ответ.
  
   - Хорошо, я знаю, что ты справишься с этим, - сказала она, прежде чем вернуться к работе, склонившись так низко, что ее челка падала на желтый пергамент. Мне показалось, что она смутилась от своего поведения.
  
   * * *
  
   Шестой курс Гриффиндора пыхтел над невербальными чарами. Я часто видела шестикурсников в гриффиндорской гостиной или за столом в Большом зале посиневшими от натуги, как будто у них что-то застряло в кишках. Кто бы им сказал, как нужно действовать... Я же читала книги и тоже сидела до посинения, пытаясь заставить правую руку в точности выполнить волшебную формулу простенького заклинания и направить магию. Учитывая мой опыт потери ножей, будучи при этом связанной веревкой, пора было учиться беспалочковой магии. Я ждала прибытия Скитер, но не меньше хотела выбраться на полчасика на Гриммо - проверить, как там Блэк. Это тоже нужно было сделать. Через камин нельзя - все отслеживается рьяно, как никогда. Единственной идеей было выбраться через лаз за пределы школы и аппарировать.
  
   МакГонагалл назначила мне отработки у Хагрида и у Филча. У лесника мне казалось, что меня послали умереть от клещей или щупалец очередной милой зверушки (будто мне его уроков было мало), а у завхоза пытались убить скукой. Филч заставил отчищать до блеска вручную кубки в зале наград. Сколько бы я не предлагала помочь ему с чем угодно магией, а он стоял на своем принципиально, заставляя работать руками. Ничего, зато я в первый же день нашла кубок Тома Реддла. Таким же, как медальон, он не оказался, но натолкнул меня на мысль найти и перерыть школьные записи о учениках. Если они, конечно, вообще были. А о Конфундусе, наложенном на Филча, я лучше умолчу. Делать мне больше нечего, как вытирать кубки до блеска!
  
   Как-то посреди коридора ко мне прицепился жук. Сначала, я принялась отмахиваться и уже было достала палочку, когда пришло озарение - это Скитер! Я шепнула Хелен, что надо отлучиться. Та меня не захотела отпускать, и пошла за компанию. Решено было поговорить в ближайшем пустом классе.
  
   Наложив на дверь заглушающие чары от подслушивания, мы не стали убирать палочки (от этой женщины можно было ожидать чего угодно) и подождали пока она превратиться в человека.
  
   - Добрый день, - поприветствовала я журналистку, поправляющую прическу. - Неважно выглядите.
  
   С последней нашей встречи она будто из Азкабана только что вернулась: впалые щеки, не выспавшиеся слезящиеся глаза, слой пудры скрывал следы бессонных ночей на лице. Но в одежде все только улучшилось - все новое, яркое и блестящее, даже пижонские очки.
  
   - Только благодаря тебе, - недружелюбно ответила она вместо приветствия. - Это все клятва. Магия посчитала, что я отлыниваю от своей клятвы, и торопит меня, поэтому не смей мне даже заикнуться, что у тебя нет времени на обучение анимагии или ты передумала.
  
   - Раз такое дело, то я рада буду побыстрей начать уроки. В Хогсмид я выбираться не смогу, поэтому я покажу вам Выручай-комнату. Давайте обговорим график...
  
   - А можно я тоже приму участие в уроках? Я бы тоже хотела стать анимагом, - вдруг подала голос Хелен.
  
   Скитер будто кислый лимон съела.
  
   - Я согласилась на уроки только с одной юной волшебницей... - раздраженно процедив, начала было она.
  
   - Это, знаешь, не так-то просто и быстро. Зачем ты хочешь стать анимагом? - перебила я гневную журналистку, не обращая на нее внимание.
  
   - Я много про это прочитала и могу сказать, что знаю, что это такое, - пояснила мне подруга, с прежней решительностью. - Никто не будет ожидать, что ты превратишься и убежишь, если на твой дом нападут, а я ведь полукровка. Слух, зрение и обоняние усиливает. От оборотней защищает, опять же. В смысле, не заразят, если я превращусь. И говорят, что дементоры не обращают внимания на животных, а если учесть, что Пожиратели используют дементоров, то я не хочу встречаться с ними.
  
   - А как же Патронус? - удивилась я, ведь девочка вполне уверенно вызывала лису.
  
   - Его не всегда можно использовать. Да и говорю же, плюсов еще много.
  
   - А успеешь и анимагию, и домашку?
  
   - Успею, - гордо вздернула нос.
  
   - У тебя же плохо с трансфигурацией? - предпринимаю последнюю попытку.
  
   - Я хотя бы попытаюсь.
  
   - Ладно, нас будет двое, - вернула я свое внимание на журналистку, недовольно следящую за быстрым диалогом.
  
   - Замечательно, - голос женщины сочился сарказмом, - мне, в принципе, все равно. Я же пришла всю школу учить без официальной зарплаты и тайно проникаю в школу мимо аврорских отрядов просто так.
  
   - Сарказм излишен, Рита, - одернула я ее, повысив голос. - Деньги на зелья мы вам дадим, а на жизнь, я вижу, вам и так хватает. Сами сказали, что клятва на вас давит, так что не тяните кота за я... хвост!
  
   * * *
  
   Сьюзен Боунс мы рассматривали и так и сяк. Девочка и так никогда старалась никуда не влезать и лишний раз не высовываться, а теперь после смерти тети и вовсе притихла. Смит доложил, что девчонки слышали, как она плачет ночью, думая, что никто ничего не замечает. Это говорило о том, что характер у девочки есть, раз она не показывает слезы. Вдобавок ее подругу - Ханну Аббот забрали домой родители, после известия о смерти матери пуффендуйки. Сейчас многие родители подумывали забрать детей домой, от греха подальше, но пока что исчезали или нападали только на взрослых магов, поэтому многие все же оставались в школе. Весь волшебный мир, казалось, трясло в лихорадке: письма с той стороны прилетали гораздо чаще, а ученики, с силой и нетерпением, отбирающие у сов письма, не скрывали тревогу.
  
   Смиту и Трэйси было поручено осторожно разговорить Сьюзен на предмет ее целей и желания мести, но это было не так просто. Нужно было осторожно втереться в доверие, а для этого надо было время и выжидание. Да так, чтобы она не подумала, что ее вербуют... Хотя по сути так и есть. Пока что стало ясно только, что она трезво расценивает свои шансы мести. Против Волдеморта она - ничто. Она бессильна и против его организации.
  
   Поиск идей, как привлечь ее в мой клуб, да шум на стадионе, отвлекали меня от очередной книги. Впрочем, я лукавлю - кое-что меня отвлекало гораздо лучше. В сумке с наложенной на нее кровной защитой, покоилась принесенная за завтраком пустая книга из книжного магазина. Не терпелось скорей начать ее заполнять. Черная толстая обложка, грубая на ощупь, белые мягкие страницы и в завершение дополнительный замок на книгу, который можно было зачаровать. Стоило удовольствие недешево, даже если учесть, что на ней было ни грамма магии (как очень вовремя выяснилось из библиотеки, страницы сами насыщаются магией, если в них записывать формулы заклинаний, и использовать уже зачарованную книгу было опасно).
  
   Кхм... все в этот самый момент отвлекало меня от прохождения отборочных испытаний Гриффиндора. А меж тем наш капитан - Гарри Поттер, надрывал горло, стараясь построить ту толпу школьников, среди которой затесались и ученики других факультетов. Крикнуть ему, что ли, заклинание Сонорус? Не-а. Сам неплохо справляется.
  
   Как раз в этот момент происходил отбор вратарей. Пробовавшая на роль охотницы Хелен, поднялась на трибуны и села рядом со мной. Никто из первых пяти кандидатов не сумел поймать больше двух мячей. Кормак Маклагген - рослый широкоплечий семикурсник, взял четыре пенальти из пяти и скорей всего он станет вратарем. Вид нежно-салатового лица Рона Уизли красноречиво намекал на это. Но во время пятого пенальти Маклагген метнулся абсолютно не в ту сторону. Толпа захохотала и заулюлюкала. Маклагген вернулся на землю, скрежеща зубами от ярости.
  
   - Так и знала, что что-то здесь нечисто! - возмущенно провозгласила Хелен. - Нет, ты видела какая наглость! Какой-то боггарт недоделанный применил заклинание на его метлу! В этих испытаниях не хватает честности и непредвзятости. Спорю на что угодно, друг Поттера пройдет, а оглушил Маклаггена сам Поттер!
  
   Возникать я не стала, ведь ничего же не докажешь, хоть все и очевидно. Зато Маклагген, покраснев от злости, попытался выбить для себя еще одну попытку и после отказа капитана, порадовал мой слух оскорблениями Рона и Джинни (которых он винил во всех грехах) и я подумала дать приказ ОСТам собирать на него информацию. А чего? Да, у парня завышена самооценка и пренебрежение к окружающим - с возрастом перерастет если немного помочь, зато уже сейчас оценил обстановку и, поняв, что любимого в кои-то веки публикой Поттера он не переедет, отступил, выразив свое недовольство. Да и самоуверенностью своей привлекает. Посмотрим, короче, еще на него.
  
   По дороге обратно к замку Хелен горячо доказывала, что не попала только из-за Поттера, который знал, что она моя подруга. Именно в такой формулировке, так как она сразу же меня уверяла, что я не виновата и вообще сдалась ей эта команда. Я промолчала, так как, к своему стыду, пропустила момент испытаний подруги, и собиралась об этом и дальше молчать, но заверила ее, что она старалась. Ей активная собеседница, кажется, и не была нужна. О кое-чем еще я тоже не сказала: меня лично приглашал на отборочные испытания капитан гриффиндорской сборной по квиддичу, и никаких сомнений, что ко мне прокладывают мосты уже не оставалось, но, к сожалению, спортсмен из меня никакой. На ловца команды еще бы попробовалась при желании, но место уже занято самим капитаном.
  
   По привычке я проверила себя на следящие заклинания и такие же артефакты. И несказанно удивилась, обнаружив подобное на себе. Я даже не сразу поняла, что что-то не так и что проверяющее заклинание мне сообщает о нахождении. Не мешкая, я быстро устранила следилку.
  
   - На мне тоже! - удивленно воскликнула подруга. Я повернулась к ней и застала ее застывшую в нелепой позе с поднятой над головой палочкой и с изумлением на лице.
  
   - Какая-то топорная робота для директора, - тихо рассудила я. - Возможно, кто-то из учеников.
  
   Вдалеке показалась толпа, идущая из стадиона, и мы вспомнили, что застыли посреди дороги.
  
   - Тут и гадать не надо. Только ОД могло понадобиться следить за нами, - проворчала гриффиндорка, опасливо оглянувшись назад.
  
   Мы отправились в башню Гриффиндора - Хелен нужно было переодеться. Я удобно устроилась на кровати, поближе к окну, чтобы слабый солнечный свет падал на страницы, и попыталась углубиться в чтение, пока моя подруга купается и приводит себя в порядок. Мысли все еще не желали уходить в нужном направлении, а возвращались к пустой книге в сумке. В конце концов, выходной день, а я не могу позволить себе заняться, чем хочу! И только я собиралась достать книгу, чтобы просто еще раз пролистать белые страницы, как раздался тихий хлопок и что-то крепко ухватило меня за свисающую с кровати ногу.
  
   - Хозяйка Айрли! Хозяйка Айрли! - зачастило нечто плаксиво. - Верните Коби дом! Коби сделает все, что хотите! Уговорите госпожу дать Коби дом!
  
   - Коби, твою ж гиппогрифову бабушку! - воскликнула я, когда поняла, что это мой домовик. - Отпусти мою ногу!
  
   Коби отпустил... И отлетел на противоположную кровать, так как я непроизвольно задергала ногой. Впрочем, сие существо быстро вернулось и забилось своей маленькой головой об пол, продолжая что-то тарахтеть еле понятно сквозь слезы и всхлипы.
  
   - Прекрати немедленно! Замри! - приказала я, опасаясь, чтобы он не получил черепно-мозговую травму. Маленькое лопоухое существо замерло. На лбу его наливался кровью синяк. - А теперь рассказывай все по порядку. И главное спокойно.
  
   - Коби - домовой эльф древнего и сильного рода Лонгботтомов. Позор для Коби - оказаться одним из домовых эльфов в школе, пусть и в Школе Волшебства Хогвартс. Коби выполняет все работы и не думать отлынивать! - взвизгнул он неожиданно, боясь одной мысли, что я о таком подумаю. Я закивала, и попросила продолжать.
  
   - Коби хотеть дом Рода, как и положено домовому эльфу древнего и сильного рода Лонгботтомов. Коби не может смотреть в глаза остальным эльфам. Коби стыдно, что у него нет Дома и Коби подобен эльфам, которым дали одежду!
  
   - Как нет дома? Мы же его просто оставили, потому что его месторасположение стало известно врагам, - удивилась я.
  
   - Дом Рода разгромлен. Нет больше Дома, - из его больших глаз полились слезы. Он начал подвывать, вытирая сопли, и теребить конец моей мантии. Я брезгливо поморщилась от этого, но постаралась сказать помягче:
  
   - Ну ладно, успокойся. Я уверена, Августа решит проблему с домом Рода. Потерпи, Коби. Если я правильно поняла, Августа отказала тебе в твоей просьбе. Пойми, сейчас такое время. Многие волшебники находятся в страхе перед Темным Лордом, и некоторые семьи просто истребляют. Августа делает все для нашего блага и ты, как домовой эльф должен действовать на наше благо, - порицающее закончила я.
  
   - Коби боится говорить с учениками, свободно заходящими на кухню. Коби не может говорить и с другими домовыми эльфами, потому что Коби боится, что они узнают секреты его Семьи.
  
   - Как узнают? - не поняла я. - Ты же им ничего специально рассказывать не будешь?
  
   - Коби не будет, но домовой эльф должен находиться в доме своего Рода, а не в чужой общине.
  
   Я выдохнула с шумом воздух, пытаясь понять ход мыслей эльфа. Он считает, что этим мне все объяснил? Провела в задумчивости по волосам. Итого, дома нет, наш домовой эльф по каким-то своим причинам (возможно и магическим, а не только по прихоти) боится выдать наши тайны, о существовании которых даже я не знаю. С учетом легилиментов в школе, не зря боится.
  
   Винки тоже находилась в подобном положении, но разговаривать с ней было не просто неприятно, но и бессмысленно - она постоянно пьянствовала. Да и эльфы с кухни ее обходили стороной. Но дать Коби спиваться я не могу, иначе его испорчу.
  
   - Ладно, Коби, иди. Я поговорю об этом с Августой, - дала отмашку эльфу и тот мигом исчез, успев раскланяться напоследок в благодарностях.
  
   Тем же вечером я договорилась о встрече с Августой. После объяснения ситуации она, к моему удивлению, махнула рукой на это:
  
   - По договору, ни один домовой эльф не может находиться в Школе, если он в ней не работает. Пока я не могу восстановить старый дом или купить новый. Доживем до лета - придумаю что-нибудь. Кстати, я сняла немного денег с твоих счетов.
  
   Возразить мне было нечего - она глава семьи и кому, как не ей искать выход из этой ситуации? Известие об утечке средств не было радостным, но я вполне понимала Августу.
  
   После чего я вызвала к себе Коби в пустой класс и негодующе поинтересовалась, почему он мне соврал, о том, что Августа ничего не предпринимает.
  
   - Но днем Коби постоянно находится в окружении чужих домовых эльфов, - испуганно затарахтел домовик. - Коби не принадлежит школьной общине эльфов и Коби отвергают, - он тоненько взвизгнул, выставив руки вперед, показывая мне ладони. Тут уже и я застыла в потрясении: на сероватой коже отчетливо были видны следы заживающих ожогов. На домовом эльфе все заживает, как на собаке, даже поговорка такая есть, но сам факт! Если это ему делают нарочно, то ему действительно нельзя здесь находиться! Если его не прикончат до конца года, то уж морально покалечат это точно.
  
   - Так! - громко и уверенно провозгласила я, и распрямила плечи в решительности исправить сложившееся положение. Впрочем, в ту же минуту, ссутулив плечи и сдвинув брови, я принялась вышагивать вперед-назад по классу.
  
   - Августа знает об этих ожогах? - спросила, не сбавляя скорость.
  
   - Госпожа знает и о котле упавшем Коби на голову, - с готовностью ответил домовик, словно собака поставив большие уши торчком.
  
   - А Невилл знает?
  
   - Да, хозяйка, наследник не осознает ситуацию.
  
   - Ишь, как заговорил! - я резко остановилась, уставившись на домовика, который сжался в испуге. - Расслабься, - усмехнулась я. - Что Невилл сделал?
  
   Я не ожидала таких слов от Коби, но подумав хорошо, можно было вспомнить Кикимера, который нашел способ выразить свое недовольство единственному хозяину.
  
   - Молодой наследник посоветовался с друзьями, - опасливо заговорил Коби, опасаясь гнева за своевольство, - друзья сказали, что Коби нужно привыкнуть и 'притереться к коллективу'. Наследник думает, что Коби просто не поладил со школьными эльфами и все скоро пройдет.
  
   'Хорош наследник!' - подумалось мне. Опять походив до меня дошло, кто ему были советчиками - предатель крови и полукровка, Уизли и Поттер. У Уизли даже домовика нет, а Поттер жил у маглов.
  
   - Так, пошли к Августе! - дала приказ домовику уже на пути к выходу из класса.
  
   Надо было видеть лицо Августы, когда я вернулась от силы через десять минут, да еще будто за мной кто-то гнался. Отмахнувшись от вопросов, я спросила, намерена ли она позволить покалечить нашего домовика? И вызвала в Августе раздражение.
  
   - Я знаю, что община эльфов его не принимает. Я все это знаю. Я говорила с Дамблдором, если это тебя успокоит.
  
   - И что? - взволнованно переспросила я.
  
   - Он сразу же попросил остальных эльфов не причинять ему вред. Все раны получены по неосторожности. Эльфы насильно ему ничего не делают, он просто хочет Дом Рода, как полагается по статусу эльфа семьи.
  
   - Но... но... - испуганно замотал ушами домовик, нерешительно отрицая хозяйке.
  
   - Скажи еще, что дома ты не обжигался случайно и не получал синяки от кастрюль, - пренебрежительно фыркнула Августа.
  
   Я застыла на месте, не зная чему верить. Домовик притих, не смея перечить хозяевам, бабушка перевела ожидающий взгляд на меня.
  
   - Еще что-нибудь?
  
   Я поняла, что могу поговорить еще и с остальными эльфами. Возможно, используя легилименцию.
  
   - Нет.
  
   - В таком случае у меня на сегодня есть неотложные дела.
  
   - Тогда мы не будем тебе мешать, - я поняла все и поспешила оставить волшебницу одну.
  
   - Выбрось это из головы и сосредоточься на уроках. Это всего лишь домовой эльф, - сказала мне напоследок Августа, когда я уже была в дверях.
  
   Остановившись в коридоре, я приковалась взглядом в большущие глаза домовика.
  
   - Коби, это правда, что школьные домовики не причиняют тебе вред? - ласково поинтересовалась я. Правду и ложь я уже могу отличать.
  
   - Остальные эльфы не бьют Коби, но котел, за который Коби взялся, уже остыл, а котелок, который упал, стоял надежно, - испуганно ответил домовик, исходя искренней надеждой.
  
   Блин, и чем же я могу ему помочь, когда глава семьи твердо уверена, что это все случайности?
   Глава 62
  
   Деньги, конечно, мелочи жизни, но где бы их достать?
  
   Отправив школьной совой письмо в Гринготтс с просьбой сообщить мне баланс на счету, я получила ответную просьбу прибыть в банк. Когда они перейдут на карточки, чтоб их! С магловским банком, где у меня был еще один счет, было проще - Хелен попросила родителей сходить в банк и, доказав, что пришли от моего имени, они смогли прислать ответным письмом, что счет пуст, но не закрыт и деньги от моих работников-художников еще поступят в следующем месяце. Хотя кое-что меня смутило - обычная цифра ежемесячного поступления оказалась меньше, чем я ожидала. Это, наверное, из-за возвращения Волдеморта - людям не до комиксов с картинками.
  
   Я бы плюнула на это, если бы не зелья, которые должна была пить для того, чтобы ускорить процесс обучения анимагии. Анимагия не была чем-то жизненно важным и если бы не побочный эффект для Скитер, я бы отложила ее изучение. Проблема в том, что если я откажу Рите, мой хладный трупик быстрей найдут в Запретном лесу, чем она загнется от действия данной мне клятвы. В конце концов, я уломала Риту взять расходы на себя и пообещала все вернуть. От денежной помощи Хелен я отказалась - деньги не малые и на одного человека, а как она объяснит это родителям я и представить не могу.
  
   Коби я решила приказать не отходить от меня ни на шаг. Если будут спрашивать - он работает, обслуживает студентов, то есть делает то же, что и остальные домовики (готовит и убирает), но только для меня и моих соседей по комнате. Говорить с кем-то я ему запретила, как и смотреть в глаза. И вообще убегать подальше, если начнут донимать. Я посчитала, что если он будет всегда в башне, то это позволит многого избежать. Реакция на моего домовика от соседок была бурная и большей частью негативная. Главный вопрос, который их возмутил: 'Он ведь мужского пола и будет жить в нашей спальне?', поэтому пришлось у них на глазах приказать домовику не смотреть на них, когда они переодеваются. Тот недоуменно похлопал веками, и сказал, что он обученный домовой эльф и никогда себе такого не позволит. Хорошо иметь дело с домовым эльфом, ага.
  
   Почему так не смогла сделать Августа? Я спросила. Потому что, видите ли, администрация школы не должна использовать свое положения для получения личных привилегий. Отчего-то я догадываюсь, кто лицо этой самой 'администрации', но мне глубоко наплевать на его мнение - я всего лишь студент, одна из тысячи.
  
   Слежка за Поттером дала неожиданные результаты. Он как всегда шепотом в полной людей гостиной неосмотрительно рассказывал Рону и Гермионе о необычном уроке Дамблдора, которые директор теперь ему будет давать. Как всегда ничего не стоило сесть подальше от них, для их же спокойствия, уткнуться в газету и отправить на разведку Шерлока. Я бы сказала, не зря все это я задумала, ой не зря. Он рассказывал интереснейшие вещи о семье Тома Реддла до его рождения и я горела в нетерпении ожидая следующего рассказа от Дамблдора о Томе, так как никаких записей я не нашла, кроме упоминания, что был такой староста.
  
   Снейп на уроках обращал на меня внимания не больше, чем обычно и постоянно держался на расстоянии (видимо, из-за присутствующей в школе Августы), но вот мне казалось, что его колючий взгляд меня не отпускает. И на этот раз ругать свою столько лет лелеемую паранойю я не буду.
  
   Малфой выбрался из Больничного крыла через полторы недели - Августа мне сказала, что мадам Помфри вылечила все в первые же дни, но как всегда держала у себя до последнего.
  
   Совершенно неожиданно для меня самой, какой-то первокурсник принес мне пергамент, перевязанный фиолетовой ленточкой. Точно такой же, какой получил Невилл в поезде и, верно, это оказалось приглашение на ужин к Слизнорту. Я не совсем поняла, зачем профессор зельеварения приглашает учеников на ужин, когда можно поесть в Большом зале, благо приемы пищи никто не отменял, но пошла. Выбрала мантию, что получше, достала почти неношеные туфли, Шерлок в капюшоне, палочка в кармане.
  
   Вечером того же дня, прежде чем войти я осторожно остановилась перед дверьми кабинета Слизнорта, прислушиваясь к голосам и игравшей с веселым мотивом музыке. Неизвестно откуда появилась неуверенность в себе, хотя я пришла ровно в назначенное время. За дверью ждал малознакомый преподаватель и толпа таких же старшекурсников... Подавив это чувство, я толкнула двери.
  
   Взгляд быстро оглядел немалых размеров кабинет: ничего необычного или привлекающего взгляд, только огромный круглый стол, заставленный всяким съестным, да студенты, сидящие за ним. Музыка исходила из древнего на вид граммофона.
  
   - Айрли, а вот и вы! - радушно улыбнувшись, Слизнорт привстал на стуле. - Вы как раз вовремя, присаживайтесь, присаживайтесь!
  
   Он указал рукой на оставшийся пустой стул, стоявший между Кормаком Маклаггеном, сидящим по левую руку от Слизнорта, и двумя девочками-близняшками с нашивками Слизерина... лица знакомые. Я не спеша прошла к месту, не проявляя своей нервозности, и, наконец, смогла разглядеть сидящих за столом получше.
  
   - Ну-ка, вы всех здесь знаете? - любезно спросил Слизнорт, заметив мой заинтересованный взгляд. - Вот Мелинда Бобин - ее семья владеет обширной сетью аптек, - девочка коротко кивнула. Ну чисто божий одуванчик. - Знакомьтесь, Блейз Забини с шестого курса...
  
   Незнакомый ранее смуглый мальчишка с высокими скулами и миндалевидными глазами сидел по левую руку от Слизнорта и по правую от Кана... Какого Самуи здесь делает? И почему я об этом только сейчас узнаю?! Меж тем профессор представил мне Кормака Маклаггена, Грейнджер и Джинни Уизли, непонятно каким ветром занесенную сюда. Кхм... по словам Слизнорта, родители Кана были 'заслужившими доверия накладывателями чар', а мы с Реддлом пренебрегли этим... Однако.
  
   - Добро пожаловать в Клуб Слизней, мисс Лонгботтом! - вдруг торжественно воскликнул Слизнорт, добродушно улыбаясь и отрывая меня от нахлынувшего чувства вины. - Все здесь так или иначе отличились на моих уроках, и, я надеюсь, вы прекрасно впишетесь в наш небольшой, но дружный коллектив!
  
   - Прошу прощения за нескромный вопрос, а я чем отличилась? - со всей возможной вежливостью поинтересовалась, сдерживая возникшую обиду за недооценивание меня.
  
   - У вас великолепные задатки... Это я так, грубо говоря, - улыбаясь, пояснил Слизнорт, а я заметила недовольно скривившуюся Джинни. Я постаралась не смотреть на нее. - К тому же ваши родители были великолепными волшебниками. Да и, честно признаюсь, вы меня впечатлили, а уж поверьте, я был знаком с многими выдающимися людьми еще в их школьные годы. Посмотрите на вон ту полку, - с самодовольной улыбкой он указал на блестящие рамки с фотографиями, где двигалось множество людей. - Все изображенные там волшебники, были моими учениками и состояли в Клубе Слизней, да-да. К примеру, Варнава Кафф, главный редактор 'Ежедневного пророка', он всегда интересуется моим мнением о последних новостях. Или Амброзиус Флюм, владелец 'Сладкого королевства'...
  
   С блеском глаз человека, хвастающегося своим творением, он пустился в воспоминания, как присылали ему сладости, как просили совета, как он знакомил своих 'избранных' учеников с нужными людьми. Навел он шороху у меня в голове, навел. Вначале, я насторожилась, что он смог обо мне узнать что-то ненужное, а затем потряс такими связями и перспективами. Будучи среди его любимчиков, можно добиться всего чего захочешь и от этого слегка вскружилась голова.
  
   Вообще, мне показалось, что он со своим клубом может быть очень полезен, ведь он, похоже, научился выбирать из толпы студентов тех, которые могли чего-то достичь в жизни. И самые удачные его находки оказались на полке в рамках. Я, к своему удивлению, настолько внимательно его слушала, что даже забыла про еду, пока профессор не встрепенулся и не поинтересовался, почему я не угощаюсь. Оставив меня утолять первый голод, он переключился на других учеников, по сути, продолжая знакомить меня.
  
   Первым и главным признаком по выбору 'любимчиков' оказались родственники. У Маклаггена дядя - работник Министерства и друг Руфуса Скримджера (нового министра магии). У Забини мама - знаменитая красавица-колдунья. Выходила замуж семь раз, причем каждый из ее мужей погибал при загадочных обстоятельствах, и каждый оставил ей кучу золота, что удивительней, но женщина похоже была знакома с многими людьми 'у руля'. У двух сестер-близняшек Кэрроу - тоже мама, специалист по воздействию с миром маглов (вроде бы даже есть отдел в Министерстве магии). Они точно одного со мной года, но на Слизерине. Стыдно признаться, но я впервые слышу о их родственниках, да что там, даже имен не помню. Грейнджер попала по второму признаку - с помощью своих знаний и умений на уроках. Насколько я поняла, Поттер ни с того ни с сего стал даже лучше нее на зельеварении, но Гермиона по-прежнему оставалась лучшей ученицей по остальным предметам. Ну а Уизли привлекла внимание, когда выполнила в поезде Летучемышиный сглаз на Смита. Странно, но об этом я тоже не слышала ни слова.
  
   Он, гиппогриф ее подери, мой человек!.. В смысле, член моего клуба и мой друг и мне такой расклад не понравился. И вообще, может она его в Министерстве раскусила?!
  
   Кан, что-то, по-видимому, заметив, послал мне предостерегающий взгляд и покачал головой, будто говоря 'не сейчас'.
  
   Не обращая на него внимания, я вперилась внимательным взглядом в Уизли, пытаясь уловить подробности по выражению ее лица и заодно попытаться пролегилиментить.
  
   - К тому же мисс Уизли поделилась со мной, что вместе с тем, кого теперь некоторые осмеливаются называть Избранным, Гарри Поттером, проявила свои силы в беспорядках, произошедших летом в Министерстве, - вкрадчиво заговорил Слизнорт, обращаясь ко всем. - Не всякий может похвастаться, что был там. И среди нас есть очевидец этих событий, представляете, Айрли? Такая большая удача!
  
   Я неопределенно пожала плечами, но профессор смотрел не на меня, а ожидал реакции от Уизли.
  
   - Ну же, поделитесь с нами своими приключениями. Мы жаждем узнать от вас исключительные подробности, юная леди, - весело попросил он, улыбаясь дружественной любопытствующей улыбкой. Уже все в ожидании уставились на Джинни.
  
   Уизли испытала раздражение и я догадалась, что он не первый раз это спрашивает. От нее ожидали ответа, но заговорила Гермиона:
  
   - Все подробности, профессор, не должны подвергаться огласке, иначе бы вы их увидели в газетах, - дипломатично заявила она, отчего лицо Слизнорта на секунду приняло разочарованное выражение.
  
   - Тогда бы я рад был услышать хотя бы вашу короткую версию событий для нашего тесного круга, если вам ничего не запрещает этого, Джиневра, чтобы мы знали, что правда, а что вымысел газет, - предпринял он очередную попытку, будто забыв о существовании Грейнджер и вернув светскую улыбчивую маску.
  
   - Гарри хотел спасти друга, и мы сражались вместе с ним. Это все, что мы можем сказать, - скрестив руки на груди, сердито подтвердила Джинни, а затем неожиданно перевела стрелки. - Интересней, как там оказались и что делали Айрли Лонгботтом и Кан Самуи, если пришли они не с нами.
  
   Мы с Каном обменялись взглядами, а Слизнорт почуяв новую ниточку, возбужденно подался вперед, упершись округлым животом в стол, и быстро переводил взгляд с одного свидетеля на другого.
  
   - Выходит, вы знакомы? - спросил он, улыбаясь и не скрывая своего возбужденного состояния. - Возможно, вы сможете пролить свет на события? Давно я не видел дружественного содействия между студентами этих двух факультетов... Дай Мерлин памяти, лет тридцать, наверное!
  
   Надо было выкручиваться из ситуации, причем, срочно и я раскрыла рот первая, опережая слизеринца:
  
   - Хотите, чтобы мы немного прояснили ситуацию? Пожалуйста, если Джиневра, - я выделила издевательское обращение, - этого так хочет. Мы там были профессор, но знаем причины беспорядков не больше вашего. Мы оказались кем-то вроде случайных свидетелей. Но не думаю, что мисс Уизли вам что-то сможет рассказать как очевидец. Увы, несмотря на ее поистине величайшие способности в накладывании Летучемышиного сглаза, она попала в плен в первые же секунды. И если бы не подмога, неизвестно, что произошло бы затем, - сообщила я, стараясь чтобы в моем голосе не было яда и сарказма. Получилось неплохо, и, что самое главное, я почти нигде не соврала. А правда, как известно глаза колет.
  
   Уизли покраснела от злости, как Рон, став мгновенно похожей на помидор, что даже яркие веснушки на ее лице, казалось, растворились.
  
   - Она притащилась туда со своими дружками! И... и постоянно мешали нам! - воскликнула сердито Уизли, вытянув указательный палец на меня. - Из-за них мы и попали в плен, из-за них мы все разделились, из-за них Гермиона чуть не умерла от проклятия Пожирателя!
  
   Воцарилась звенящая тишина после такого визгливого крика. Мне показалось, что она побила все рекорды по отвратительности голоса.
  
   - Вы, мисс Уизли, кажется, путаете причину и следствие, - поведала я звенящим холодным голосом, не отрывая от нее взгляда. - Я помогу вам в этом, если это не ваш конек. Вы пришли туда, зная, что вас может ожидать ловушка, но предпочтя проигнорировать этот факт и ваш, если не ошибаюсь, командир, нажал на спусковой крючок, из-за чего все и началось, просто потому, что ему показалось, что он пришел зазря.
  
   Кан прокашлялся и добавил самостоятельно:
  
   - Обдумав все произошедшее позже, я также пришел к выводу, что вы предпочли скрыться в чулане, когда мы отвлекали противников. За что мисс Грейнджер и поплатилась. И это вы еще нас обвиняете? - он говорил таким же холодным тоном и приподнял вопросительно брови.
  
   - Но зачем вы тогда туда пошли за нами? Мы никого из вас не тянули за уши. Гарри вам ведь ясно дал понять, что нам не нужна ваша помощь, - Грейнджер сверкала глазами, сердито сдвинув брови.
  
   - Простите, а не вы ли, мисс Грейнджер, были за то, чтобы мы вам помогли? - отозвался Кан, не скрывая сарказма.
  
   - Выходит, вы, Кан, вместе с Айрли помогли Гарри и его друзьям? - спросил воодушевленный Слизнорт, сам того не зная, что обрывает неудобный разговор. Хотя может и чувствуя что-то в интонациях говоривших, мы все же не первые его 'Слизни'. - Вы не бросили их в беде и это заслуживает похвалы. Ваши родители по праву могли бы вами гордиться! Даже вы мисс Грейнджер! Вы тоже там были! - воскликнул он в потрясении. - Я ни на секунду не сомневался в ваших магических способностях! И вы все это время молчали! Какая скромность! Нам открываются все более и более интересные подробности, друзья мои! Как же так вышло, что мисс Грейнджер прокляли? Ведь в отчетах Министерства жертв нет, уж поверьте мне, я их видел благодаря одному моему старому знакомому.
  
   - Мисс Гермиона Грейнджер тоже там была, профессор, и ей, оказывается, хватило скромности об этом умолчать, - заговорил Кан, опережая меня. - Она, несомненно, умнейшая из их команды, если позволите так выразиться 'мозг' всей группы, предложила наиболее рациональный вариант, когда перед нами всеми стоял выбор. Она предложила бежать за подмогой, когда выяснилось, что Рон и Джинни Уизли попали в руки врага.
  
   - Получается, мисс Грейнджер вызвала подмогу и всех спасла, пожертвовав собой? - Слизнорт, казалось, сейчас плюхнется на стол, настолько он подался вперед.
  
   Я хотела увести разговор в другое русло, так как окончательно обрывать мосты со всем ОД не было в моих планах, а вот дать по клюву Уизли - было, но Кан вновь опередил меня.
  
   - Нет, не успела. Как я уже говорил, мисс Грейнджер и мистер Поттер, я не уверен насчет инициатора идеи, воспользовались тем, что мы отвлекали противников и спрятались в чулане. Как оказалось, зря, так как один противник остался там и обнаружил их, благополучно обезвредив. Подмога пришедшая самостоятельно, несомненно, впечатлилась от храбрости и героизма студентов Хогвартса, сорвавшихся со школы и отправившихся спасать 'друга' Гарри, как сказала мисс Уизли. Жаль, ордена всем не дали за героизм и самоотверженность, - Кана, что называется, понесло, и надо было его остановить.
  
   Я буквально почувствовала, как девчонки скрипят зубами и сжимают до боли кулаки и решила срочно спасать ситуацию. Нужно позволить ОД держать лицо, иначе они его восстановят перед собой за наш счет.
  
   - Несмотря на этот некрасивый поступок, Гарри Поттер и его друзья внесли свой вклад в ту битву и показали все свои силы и возможности, как волшебники, вступив в общее сражение. Смелые волшебники, что сказать. Они знали, на что шли и, я верю, были к этому готовы. А у Гермионы Грейнджер и Гарри Поттера не было и шанса против того Пожирателя смерти. Это был Антонин Долохов, взрослый, сильный и, безусловно, опытный волшебник, - у компании, собравшейся за столом, дружно отвисли челюсти. Слизнорт некрасиво выпучил глаза.
  
   - Предлагаю на этом закрыть эту тему. Если же вы, мисс Грейнджер, или вы, мисс Уизли, захотите ее обсудить еще, милости просим, - закончила я, одарив Кана предупреждающим взглядом.
  
   - Я согласен со словами мисс Лонгботтом и могу добавить, что, несмотря ни на что, вся их дружная команда действовала сообща, будто одно целое, - объявил Кан, не скрывая сарказма. - Да-да, профессор, никто и не подумал бросить друга и бежать, спасаясь - все вместе выбирались! Удивительно, как такие умные и сильные волшебники попали в ту ловушку.
  
   Вот вроде и согласился со мной и прекратил их открыто обливать грязью, а от сарказма и подколодных унижений не удержался. Удар, что по одной, что по второй 'умнице' был и так хорош.
  
   Глаза Слизнорта так и светились, наблюдая за вещавшими нами и покрасневшими девушками. Но, кажется, он воспринял их возмущение нашими словами, как смущение и неловкость от похвалы.
  
   - Я уверен, и Гарри, и Гермиона, и Джиневра оценят по достоинству вашу помощь, - с уверенностью заявил Слизнорт, удовлетворенный пролившейся сквозь это выяснение отношений информацией.
  
   - Я продолжаю надеяться на это, - спокойно кивнула я, одарив девушек оскорбленным взглядом, из-за чего успела не только почувствовать задействованную волшебную палочку, но и увидеть, как Уизли направила ее на меня.
  
   Из ее палочки вылетела стая черных птиц, хлопающих крыльями, в которых с трудом можно было опознать летучих мышей. В это самое мгновение, я вспомнила то, что знала об этом проклятии... и перехватила над ними контроль, отправив их к создательнице. Черный рой круто вернулся, облепив голову рыжей двигающимся шаром и та завизжала - зверьки царапали ей лицо и забирались в пышную распущенную гриву. Джинни упала на пятую точку, дергая всеми конечностями, замолчав от того, что какая-то тварь залетела ей в рот, и отмахивалась руками от мышей, выпустив палочку на пол.
  
   Только после того, как Гермиона бросилась на помощь подруге с палочкой, не зная, что можно использовать, а Слизнорт их быстро развеял ('Ох, батюшки!'), я поняла, что и рыжая, и я все делали невербально. Да и я все сделала на рефлексах. Правда, не заметь я, как она это делала, то просто отбила бы щитом. Но лучше бы щитом, так как перехватить контроль - это сноровка нужна.
  
   - Джинни, ты в порядке? - присела на корточках Гермиона к растрепанной Уизли, с исцарапанным порезами лицом.
  
   И вновь мне пришлось проявить чудеса ловкости, так как, завопив что-то оскорбительно-матерное, рыжая схватила со стола тарелку с едой и бросила как снаряд. Все до единого повскакивали с мест, перекинув по неосторожности бокалы и стянув белоснежную скатерть в сторону так, что тарелки попадали на пол.
  
   - Мисс Уизли! - ужаснулся Слизнорт.
  
   - Мисс Уизли, - непривычным для него тоном строгого наставника вновь обратился профессор зельеварения, - ваше поведение недостойно юной леди! Ведите себя прилично, как подобает волшебнице, и воздержитесь от таких действий впредь!
  
   Та только тяжело дышала, сверкая карими глазами. От дальнейших необдуманных действий ее сдерживала за руку испуганная Гермиона:
  
   - Профессор, Джинни не хотела... Она просто не сдержалась. Мы, пожалуй, пойдем... - гриффиндорка предприняла попытку потащить Уизли к выходу, чтобы она опять чего-то не отчебучила.
  
   - Оно и видно, - гаденько ухмыльнувшись, ответил ей черноволосый парень-слизеринец... Как же его... Точно, Забини.
  
   - Я помогу ей прийти в себя, профессор, - перебила его Грейнджер, извиняясь, и усердней потащила Джинни к резным дверям.
  
   - Будьте добры, приведите себя в порядок, - уже спокойно ответил ей Слизнорт, счастливый, что все быстро закончилось и, достав платок, быстро промокнул взмокревший лоб. Похоже, он не любит каких-то трений.
  
   Я лишь ехидно ухмыльнулась, когда прежде чем выйти за двери, Джинни обернулась, чтобы бросить последний злой взгляд за собой. Она враг сама себе и сама все испортила.
  
   - Жаль, что произошел такой неприятный инцидент. Надеюсь, вы, Айрли, не будете держать зло на Джинни? - самой любезностью обратился ко мне Слизнорт, когда девушки исчезли за дверью. Я помотала головой, стараясь сдержать улыбку. Уж я-то держать в себе не буду!
  
   - Что это с ней? - подал голос Кормак Маклагген, ошарашенный произошедшим. - Обычно она нормальная.
  
   - Жаль, что такой прекрасный вечер был испорчен одной гриффиндоркой без хороших манер, профессор, - пожалел Забини, показательно отряхиваясь от несуществующих крошек.
  
   - Да, жаль... - растерянно и слегка огорченно отозвался тот, вспомнив о валяющейся на полу еде. - Ну что же, господа, тогда надеюсь вас всех увидеть в следующий раз.
  
   - А Уизли тоже придет? - спросила одна из близняшек-слизеринок, брезгливо сморщив маленький нос.
  
   - Вы ее оставите в Клубе Слизней, после такой демонстрации невоспитанности? - источая презрение, вопросила вторая.
  
   - Я, безусловно, пересмотрю все детали...
  
   - Профессор, мне кажется, эта особа показала, что плевать она хотела на Клуб Слизней, - столь же пренебрежительно перебил его Забини. Чего это он так яро хочет ее выпереть?
  
   - Что ж, похоже, в подобной ситуации я бессилен, Блейз... - без грусти сказал Слизнорт. - Ой, батюшки мои, сколько времени прошло! Ладно, давайте все по спальням! - похлопал он в ладоши, провожая всех к выходу. - Ну же, расходитесь, кыш! Иначе Альбус сделает мне нагоняй, что я держу учеников слишком долго!
  
   Выйдя за двери, я не удержалась и посмотрела на наручные часы - до начала отбоя было еще полчаса.
  
   Мы с Каном пошли не спеша, пропустив всех вперед, чтобы спокойно поговорить.
  
   - Хорошее представление, но не выгонит ли он нас после этого? - с ухмылкой поинтересовался он, когда мы остались одни.
  
   Я понимала, что он просто хотел начать разговор, ведь ответ на вопрос очевиден.
  
   - Нет, конечно, мы ведь ничего такого не сделали. Слизнорт, кажется, только рад, что слизеринец и гриффиндорка из его Клуба Слизней дружат.
  
   - Ну, теперь-то ты их всех разубеждать не станешь? - приподнял бровь, с хитринкой в глазах посмотрев на меня.
  
   - А толку? - хмыкнула я. - Малфой и так на тебя зуб точит. Разве что твои друзья будут что-то иметь против?
  
   - Нет, - просто ответил. - А чего это ты решила сейчас ОД урок преподать?
  
   - Не ОД, Кан, а только Уизли. ОД пока не трогай, будь добр. Сегодня ты и так уже достаточно им на любимую мозоль наступил.
  
   - Она тебе что-то сделала из-за Министерства? - быстро спросил он.
  
   - Нет, что ты, - вновь улыбнулась я. Ага, думаешь я тебя сейчас отчитывать буду? Не-е-етушки. Я оставлю это на потом и припомню еще. - Это все началось гораздо раньше, просто я сейчас взяла реванш. Ну и то, что она себе сегодня позволила, нельзя было оставить просто так.
  
   - Значит, понимаешь, что она тоже будет мстить?
  
   - Конечно, но оно того стоило!
  
   Он неопределенно хмыкнул, заметив расплывшуюся на моем лице улыбку... ну ладно, может, это больше похоже на оскал.
  
   - Та-а-а-ак, - начала я, неожиданно вспомнив, - а когда ты мне хотел сказать, что пойдешь на вечеринку Слизнорта?
  
   - Да после вечеринки бы и рассказал, как прошло, - невинно заявил он. - А про Смита я не знал. Это все у него спрашивай.
  
   - Спрошу, - подтвердила я, стараясь придать себе суровый вид, хотя веселье от вида поверженной Уизли еще не прошло.
  
   - Да ладно тебе, не можешь же ты все контролировать. Доверься нам. Если мы посчитали, что оно не стоит всеобщего внимания, то оно не стоит, - будничным тоном заявил слизеринец.
  
   - Может, в твоем случае и не стоит, а вот Захария зря молчал. Может... - я замолчала, так как мы зашли в коридор, где висели картины, и возобновила разговор только, когда мы прошли его. - Может, Уизли узнала его под маской? В ОД же он ходил, значит пересекались. Вот, и тогда это уже касается всех нас.
  
   - Если бы она его узнала, то Захария бы точно рассказал, - возразил мне Кан. - Выходит, причина Летучего сглаза в другом.
  
   - Посмотрим, - пожала я плечами, так как разговор следовало отложить до ночи. До нашего совещания по пергаментам. Ну или до личной беседы с самим Смитом.
  
   - Не знаешь, чем это Уизли насолила слизеринцам? - подумав, поинтересовалась, через минуту. - Что-то они рьяно и дружно ее выгнали.
  
   - Блейзу вроде бы еще в поезде оскорбление задолжала. Слизнорт их собирал у себя в купе еще в Хогвартс-экспрессе, - пояснил он. - И пока тебя не было, уже успела побывать в каждой бочке затычкой. Думаю, Слизнорт все-таки выгонит ее - она слишком прямолинейна и вспыльчива. А это, как понимаешь, клуб избранных. Кстати, в следующий раз приходи чуть раньше. Так можно выбрать лучшее место, пока не осталось одно единственное.
  
   - Спасибо за подсказку, - остановилась я на пересечении коридоров. - Проводить меня не надо. Гриффиндорцы существа нервные и ранимые, пребывание рядом слизеринца не переживут без пары сердечных приступов.
  
   - Я до гостиной провожать не буду, но на верхние этажи поднимусь, - усмехнулся Кан шутке.
  
   Я пожала плечами, мол, как хочешь, и направилась наверх. По пути Кан еще повеселил меня рассказом о проклятии, насланном мной на Малфоя, точнее версию событий на Слизерине. Оказывается, нас, гриффиндорцев, там было десять, и мы использовали какой-то хитроумный артефакт, а Малфой героически отбивался против всех. В итоге, единственное доказательство - это как меня затем Снейп волочил к МакГонагалл (меня вроде бы как единственную поймали среди тайной организации учеников, собравшейся с одной целью - проклясть единственного наследника Малфоев). К россказням Малфоя, по словам Кана, все уже привыкли. Если кто и воспринял всерьез, не узнаешь. Но вот слова Кана, что над излечением моего проклятья пришлось долго трудиться, ввели меня в смятение: это очередные выдумки Малфоя или Помфри действительно пришлось попотеть?
  
   В конце концов, пришлось распрощаться. Час был поздний и в гостиной остались сидеть только старшекурсники, корпящие над учебниками. Я ступила на лестницу, ведущую в спальни для девочек, и заметила фигуру ученицы прислонившейся к стене. Ступеньки были неширокими, если надумаю обойти, то придется пройти совсем рядом. Но зачем обходить? Чтобы нашелся какой-то идиот, который додумается устроить засаду здесь? Ну да... идиотка.
  
   Замерев, я присмотрелась, стараясь точнее разглядеть в слабом свете, еле добиравшемся сюда, лицо и движения гостьи. Достала палочку.
  
   - Какие-то проблемы, Джин-Джин? - оскалилась я. Шерлок спрыгнул с плеча на пол и тоненько зашипел.
  
   - Всего лишь предупреждение: хватит выпендриваться, - отозвалась она неожиданно спокойно, но с угрозой. В полумраке мне показался нездоровым блеск ее глаз. Порезы на лице уже залечили. - Кстати, ты же не думаешь, что если нападешь на меня здесь, никто ничего не услышит? - спросила, намекая на непустую гостиную.
  
   - Могу задать тебе тот же вопрос, - фыркнула я, тем не менее, не опуская палочку. Я как бы невербальные заклинания использовать могу, но ей об этом, с ее девичьей памятью, напоминать не нужно. Но надо отдать ей должное: она на то и рассчитывала, что я не стану здесь нападать. - Так, что тебе надо, Джин-Джин?
  
   - Мне надо, чтобы вы держались подальше от Гарри и вели себя хорошо, - я хотела расхохотаться от таких детских требований, но передумала от последующих слов. - Иначе, я могу случайно проболтаться, что твой отец Пожиратель Смерти. Невилл, кажется, этого еще не знает. Представляешь, что он скажет, когда узнает, что его сестра - дочь Пожирателя Смерти? Хотя я забыла, он же и так с тобой не разговаривает, - закончила она ехидно, отыгрываясь за все.
  
   - Откуда ты знаешь? - посерьезнев, резко спросила я, не слишком надеясь узнать источник. Я поймала ее взгляд и попыталась пролегилиментить.
  
   - О-о-о, - протянула она, чувствуя себя на коне, - ты испугалась. Вашей паршивой команде повезло в Министерстве, не обольщай себя. Такому слабому лидеру, как ты, не сравниться с Гарри. Пожиратели вас не трогали, так как вы вместе с ними. Я это знаю. Все мы это знаем. Ты сама сказала это Долохову перед Гарри, поэтому если с одним из нас что-то случится, мы будем знать, кто в этом виноват.
  
   - Моей целью не является как-то навредить вашему ОД. Ты себе слишком многое позволяешь, Уизли, - процедила я, оскорбившись ее завышенным самомнением. Но из-за известия о отце-Пожирателе, даже будь это неправдой, на меня весь факультет ополчится! На Слизерине ничего такого не было бы.
  
   - Запомни, я знаю, кто ты на самом деле и не позволю тебе творить свои делишки, - она спустилась ниже по ступенькам, сокращая дистанцию. - Я всегда знала это. За сегодняшние оскорбления ты ответишь. Еще одна такая выходка, как сегодня, и ты серьезно пожалеешь об этом.
  
   - Больно надо. Это ты сегодня совершала 'выходки', а я просто все объяснила всем по твоей просьбе, - пренебрежительно фыркнула, все еще пытаясь понять в ее эмоциях что-то больше, чем презрение и чувство собственного превосходства.
  
   Из-за того, что я была сосредоточена на легилименции и ожидала лишь магической атаки, я не заметила, как она спрыгнула вперед и прижала меня к стене, схватив левой рукой запястье правой руки с палочкой. Ее правая рука сильно надавила на левое плечо. Она была на голову выше меня и к тому же неплохо играла в квиддич - физически она сильней. Но Шерлоку я приказала затаиться.
  
   - Пока что я мирюсь с твоим существованием, - чуть ли не прорычала она мне в лицо. Угрожающе повысить голос ей не давала опасность быть услышанной. - Если ты еще что-нибудь подобное выкинешь, весь факультет, вся школа узнает, кто твой отец. Представляешь, что все скажут? Слизнорт, кстати, не принимает в свой клуб 'избранных' подобных тебе. Как жаль будет, если он узнает.
  
   Не хотелось этого делать, но придется. Я поняла, что дальше нет смысла ждать, так как начались неумелые запугивания, и легким усилием проникла к ней в разум. С каждым разом легче, но ощущения, будто в чужом грязном белье копаешься.
  
   Хотелось бы сказать, что проникать было некуда, но, как это не феноменально - было. Привычно и быстро я отправилась на поиски воспоминания о ее информаторе. Я отыскала в складах ее разума воспоминание о злополучной ночи, когда мы жили в одной комнате, и по цепочке пересмотрела вереницу воспоминаний.
  
   * * *
  
   - Мам, так она правда дочь Пожирателя? - Джинни шокированно открыла рот. - Но как же так?! Одна из них в нашей штаб-квартире!
  
   Миссис Уизли палочкой заставила котелки и тарелки греметь и мыться в огромном тазике, заменявшем черный от времени умывальник, а затем обернулась к обескураженной дочери.
  
   - Ее бабушка ручалась перед директором за нее. Директор знает, что делает, мы должны доверить все ему. Только не оставайся с ней наедине и не сболтни все, что я тебе рассказала, никому, Джинни, - брови Молли в просящем жесте стали домиком. - Не надо нам ссориться с этими Лонгботтомами.
  
   * * *
  
   Закрытая дверь внизу лестницы и бежевый жгут волшебного уха из 'Вредилок Уизли'.
  
   - Я все решу сама! Это дело моей семьи! Не смейте в это вмешиваться! - бескомпромиссный голос Августы за преградой.
  
   - Ну так заприте ее и выясните в точности, на чьей она стороне, пока она не поубивала нас всех, пока мы спим! - рассерженной кошелкой шипит Молли Уизли. Так и видится, как растрепанная, вьющаяся шевелюра трясется, когда она дергает ею, уперев руки в боки, и стоит на своем.
  
   - Я сама решу, что мне делать, а что - нет! Она не станет, как этот Пожиратель! И вы ей ничего не расскажете о ее отце! - вновь взвивается рассерженная Августа.
  
   - Леди! - громкий выкрик Блэка, отвлекает ругающихся женщин. - Миссис Уизли, я еще полгода назад приказал Кикимеру присматривать за ней, пока миссис Лонгботтом не выяснит отношение Айрли к своему отцу, и ничего не произошло. Волноваться не о чем.
  
   - Что значит 'волноваться не о чем'?! Я волнуюсь за своих детей. Моя дочь, между прочим, живет в одной с ней комнате. И если бы не Альбус, я бы век ее здесь не видела!
  
   - Если бы не Дамблдор, сидели бы сейчас в своей Норе или даже в казематах Сами-Знаете-Кого! - резко без сомнений ответила Августа. - Поэтому сидите и молчите, пока я ничего не решу.
  
   - Ну так выясните все сейчас же! Зачем тянуть? Или вам полгода было недостаточно? - не унимается мать Уизли.
  
   - Я уже вам сказала, уважаемая, что сама в состоянии решить, что мне делать и как. Это мои внуки, мне их и воспитывать, - голос Августы сочился презрением и холодностью. Узнаю бабушку - она в ярости.
  
   - А как вы ей объясните эту ситуацию с домовой эльфийкой? Как ее там? - не унимается Уизли.
  
   - Я думала, вам не надо повторять, но вы не способны понять с первого раза! - рявкнула Августа. - Это вас не касается! И ради вашего же блага, я прошу вас молчать, иначе я за себя не ручаюсь!
  
   Раздались шаги, и Джинни поспешно свернула свое подслушивающее устройство.
  
   * * *
  
   Затем я еще раз пережила ту ночь, когда Джинни пыталась пролезть в мои вещи. Мать ей четко дала понять, что я плохая и девочка понимала, что ничего ей за это не будет. Как оказалось, было. Только отчитывание за то, что ее застали за этим занятием ('Мы никогда не опустимся до кражи, Джинни!'), и за проявленную инициативу в раскрытии темной колдуньи, отпрыска Пожирателя. Ну и подслушка разговора между Молли и Артуром Уизли, как, опять же на кухне, они обзывают меня на все лады, так как я оказалась не невинной овечкой, и надежда на директора, который все уладит между ними и Августой Лонгботтом.
  
   В реальность я вернулась рывком и сумела удержать равновесие, в отличие от ослабевшей Уизли. Она была в сознании и часто моргала, редко вздрагивая, будто от холода, прислонившись спиной к стене.
  
   - Что ты сделала? - не сумев скрыть испуг, тоненько взвизгнула она.
  
   Я чертыхнулась про себя, расчетливо смотря на нее сверху вниз. Я могла бы попробовать стереть воспоминание об этом событии, но если директор захочет его восстановить, я не уверена, что ничего у него не получится. А даже если и сотру все воспоминание об этой встрече, она потом повторит этот наезд. Абсолютно все стереть обо мне я не могу, как и только ее знание о моем отце - шутка ли год воспоминаний. И тут у меня два выхода: предположить, что директор не заинтересуется этим случаем и подыграть ей при втором наезде (пусть думает, что контролирует меня) или рискнуть и замаскировать выворачивание наизнанку ее мозгов под простое оглушение, оставшись в ее взгляде сильной противницей. Везде риск огромен.
  
   - Эй! - пронзительно пискнула Уизли, расширив глаза до размеров блюдечек. Видимо, что-то отразилось на моем лице.
  
   Раздались быстрые шаги по лестнице - кто-то очень спешил сюда, и так как я недалеко поднялась по ступеням, времени, чтобы подчистить память рыжей, не было. Вообще ни на что времени не было. Сердце екнуло, резко подпрыгнув в панике.
  
   'Кое-что я могу сделать', - мелькнула идея.
  
   Никакого труда не составило восстановить зрительный контакт с Уизли, неотрывно смотрящей широко раскрытыми глазами мне в лицо, и пустить 'волну', как учил меня Реддл. Простой трюк легилимента, дезориентирует жертву на пять-десять минут в зависимости от воли жертвы. В реальности, можно сравнить со звуковой волной или с контузией. Повезло, что Уизли без артефактов - они быстро глушат эту волну. Я обернулась с палочкой к новоприбывшей как раз вовремя.
  
   Перед нами стояла слегка запыхавшаяся от взлета по ступенькам Кэти Белл.
  
   - Что произошло? - строго поинтересовалась девушка, оценив взглядом меня стоящую над сжавшейся у стены Уизли, которую била мелкая дрожь, будто от холода.
  
   Я напряглась, вспомнив, что Белл несколько лет играла за сборную Гриффиндора по квиддичу. Значит, не только семикурсница, а физически развитая семикурсница.
  
   - Она на меня напала, - просто ответила я. - Я защищалась.
  
   - Не может быть, - замотала Белл головой. - Зачем ей на тебя нападать?
  
   - Ей лучше знать, - пожала я плечами.
  
   Белл набычилась, чувствуя неладное. Не хватало еще, чтобы она восприняла меня в качестве врага народа. В голове ее шел тяжелый мыслительный процесс, как и в моей, но совсем другой направленности. Наконец, она подошла к Джинни и помогла ей подняться, спрашивая:
  
   - Джин, что случилось?
  
   Неиспользованная палочка была все еще в моей руке, палочка Джинни откатилась и лежала рядом с ней, а ее хозяйка продолжала мелко трястись и пустым взглядом широко раскрытых глаз смотреть вперед, не обращая внимание на Белл.
  
   - Что ты с ней сделала? - обратилась ко мне Белл. Подчищу и ей воспоминания - останутся вопросы, как та здесь оказалась, но если стереть все и смыться. И... святая чихуахуа, на ней артефакты против легилименции!
  
   Кэти достала из кармана палочку, видимо, почуяв неладное... либо я выдала себя эмоциями или выражением лица.
  
   Я закусила губу, размышляя, что это могло бы быть, а затем внимательно посмотрела на нее:
  
   - Ты точно хочешь это знать?
  
   - Так, Джинни, пошли к МакГонагалл. Она разберется. Лонгботтом, ты с нами, - семикурсница сдалась от попыток привести в себя Джинни и, закинув ее руку на плечо, попыталась боком потащить ту вниз. У рыжей все еще был шок с непривычки от глубокой легилименции, но тот скоро должен пройти без последствий.
  
   - Не думаю, что Джинни захочет к МакГонагалл, - подсказала я, и Белл остановилась, обернувшись. - Правда, Джин-Джин, ты ведь не захочешь объяснять ей, почему ты на меня напала? - стараясь выиграть еще немного времени для раздумий, я подошла к рыжей, помахав ладонью перед ее лицом. Та дернулась, но осмысленности на лице так и не появилось.
  
   - Ей ничего не будет, очнется минут через десять, - объяснила я. - А ты ей только проблем прибавишь, если сейчас к МакГонагалл поведешь. Да та еще балы с нас обеих снимет. Отведи ее лучше в кровать - пусть отоспится.
  
   По виду семикурсницы, я ее не убедила.
  
   - Скажи, что за проклятие ты на нее наложила, иначе я веду ее к Помфри. Мы сейчас пойдем к Помфри, а затем к МакГонагалл... или даже сначала к МакГонагалл, а затем к Помфри. И ты пойдешь с нами, - наконец, после минуты раздумий, выдала она, наставив на меня палочку.
  
   Я посмотрела на кончик деревяшки, которую та держала грубо всей ладонью. Ну кто так держит? Надо пальцами для лучшей подвижности!
  
   Но надо не учить ее палочку держать, а придумать, что делать. МакГонагалл опять станет проверять мою палочку, надеясь обнаружить проклятие. Но никакого проклятия нет и сопоставив давний случай со Снейпом и явные признаки шока после легилименции, можно догадаться о моих способностях в этом разделе, даже без слов Уизли. И тогда предъявить обвинения в запрещенной магии. Если бы Белл отвела Джинни в спальню и забыла, то в худшем случае МакГонагалл проверила бы мою палочку завтра и увидела лишь, как я высушивала волосы заклинанием или чистила одежду, что обычное занятие перед сном, а я еще успела бы стереть воспоминания Уизли. Никаких доказательств. Но нет же, она выбрала тяжелый путь.
  
   - Хорошо, пошли к МакГонагалл, - улыбнулась я как можно более обезоруживающе. - Я уверена, она примет справедливое решение.
  
   Сдвинув брови к переносице, Кэти кивнула и сделала ошибку - повернулась ко мне спиной и потащила рыжую вниз. Коротким и быстрым взмахом палочки я отправила ей в спину Петрификус Тоталус, а затем пришлось поднапрячься, подхватив оба тела левитацией и мягко опустив на пол. В спину бить не красиво, но и вылетать из школы не хочется.
  
   - Ты не хотела по-хорошему, придется... выбрать более неприятный путь, - подошла я к Белл, наставив ей палочку между бровей. Сюда в любой момент мог кто-то подняться, поэтому тянуть время нельзя. Протянув руку к ее шее, я нашарила там амулет и сняла его.
  
   - Обливиэйт.
  
   Я залезла к ней в голову, стирая по всем правилам, как учил меня Реддл, воспоминания с того момента, как она поднялась наверх. Обливиэйт от легилимента понадежней будет, когда рамки стираемых воспоминаний четко окреслены.
  
   Подмена воспоминаний - это сложнее, но мне нужно совсем короткое. Да и я это уже раз делала вместе с Реддлом. Только заменить мою фигуру в воспоминаниях Джинни на Кэти. Да, пришлось и рыжей подчистить память. Получился отличный фильм в духе бразильских сериалов. Белл поднялась по ступеням и наставила на Джинни палочку, обвиняя ее в том, что она обманом попала в сборную Гриффиндора. Уизли тоже вспылила и наговорила той кучу гадостей, все в том же духе - это ты, Кэти, воспользовалась тем, что уже была раньше в команде, а, значит, ты смухлевала, не дав шанса другим. Лучшего повода я выдумать не смогла. В ходе обмена любезностями дошло до обмена заклинаниями.
  
   Закончив с воспоминаниями обеих девушек, я обессилено опустила палочку. Следовало закончить начатое и делать ноги. Вначале я оттащила девушек друг от друга, как они остались в своих воспоминаниях, а затем подобрала палочки. Наставила палочку Кэти на Уизли. Выбор был тяжел. Какое проклятие оставить ей? В конце концов, вспомнила то, которое видела в учебнике для шестого курса. Шестикурсницы боялись его, как черт ладана.
  
   - Тондерус!
  
   Заклинание избавления от волос. Всех. Рыжий ком на голове дернулся и опал, как осенний лист. Может, хоть пару дней передо мной не будет маячить ее шевелюра. Есть зелья, чтобы отрастить их заново, но отрастать оно все будет природным путем, то есть медленно.
  
   - Прости, Белл.
  
   Из палочки Уизли вылетели, хлопая перепончатыми крыльями, сотворенные летучие мыши и сразу же набросились на Кэти, облепив той голову огромным черным шевелящимся шаром. Упс, я, кажется, перестаралась.
  
   Шерлок забрался ко мне на плечо. Я кинула палочки девушек возле них и, резко развернувшись, стремглав бросилась наверх по ступеням, возле дверей притормозила и как можно более бесшумно зашла внутрь. Почти час после отбоя и все уже лежали в кроватях. Я быстро принялась сбрасывать одежду на ходу, колдуя бытовые заклинания.
  
   Из-под моей кровати вылез Коби. Я предлагала ему постелить его одеяла рядом, но тот прочно обосновался под моей кроватью, не соглашаясь на уговоры. Впрочем, я и не упорствовала.
  
   - Молодая хозяйка чего-нибудь желает перед сном? - тихо спросил он своим тоненьким голосом, чтобы не разбудить остальных.
  
   - Ничего. Можешь спать, - дала я ему отмашку, вцепившись в деревянный столбик, чтобы не упасть, и снимая вторую штанину.
  
   - Что-то случилось? - раздался голос Хелен, когда я, запихнув одежду в сундук, завалилась на кровать.
  
   - Сегодня болтать не будем, все завтра, - сказала я, и она кивнула, задернув свой полог. Я тоже задернула свой и упала головой на подушку. Шерлок свернулся клубком на одеяле.
  
   Говоря, что сегодня болтать не будем, я имела в виду переписку на пергаментах, которая сегодня должна была состояться, но сейчас внизу поднимется шум. Всех будить вряд ли станут, но вот если в гостиной остались ученики, то они скорей всего отнесут или отлевитируют девушек к Помфри или к МакГонагалл. Связать все со мной та не сможет. Единственный след, который я не смогла убрать, это то, что Джинни собиралась встретиться со мной, но по ее воспоминаниям, она встретилась раньше с Кэти. Сомневаюсь, что директор станет проверять подлинность воспоминаний двух повздоривших девушек. Все, что осталось - подготовиться к еще одной встрече с Джинни и на этот раз без легилименции.
  
   Этой ночью я, пожалуй, займусь упражнениями в легилименции с палочкой в руках, так как проспать возможные действия я не могу, а те хоть и с малой вероятностью, но могут начаться.
   Глава 63
  
   Ночь прошла спокойно, а значит, шум, вопреки обыкновению, никто поднимать не стал. Я старательно отгоняла от себя мысли, что кто-то мог сопоставить два и два: я поднялась наверх, а затем уже на шум пришла Белл. Эта мысль посетила меня под утро и вообще не обрадовала. Я поняла, что оставила слишком много следов для тех, кто умеет искать.
  
   Поэтому рассвет я встретила не выспавшаяся и готовая от нервов вцепиться зубами в кого угодно. Пришлось выпить перед завтраком успокаивающей настойки и позволить Хелен водить меня за собой, так как я находилась обессиленная в глубокой прострации от этого зелья и впоследствии зареклась его использовать.
  
   За завтраком Уизли не показалась, но вот Белл зациклилась на себе и летала где-то в облаках, не особо уделяя время еде. С большой вероятностью, она недоумевает по поводу своего поведения или сказанных слов. Но я уверена больше чем на сто процентов, что поработала чисто и никаких вчерашних воспоминаний обо мне у нее не осталось.
  
   После обеда действие зелья начало спадать. Я спросила свою подругу - как я себя вела? На что она ответила - как обычно, то есть, тихо скучала в уголке. И на том спасибо.
  
   На обед в Большой зал рыжая... бывшая рыжая тоже не вышла. Отсиживается в Больничном крыле, поди. Зато взгляд Грейнджер мне не понравился. Что-то она чует, зуб даю, чует и принюхивается. Ее можно понять: наверняка, она успокаивала Джин-Джин после вечеринки и та могла ей что-то сказать о своих планах. За Гермионой надо глаз да глаз, это точно.
  
   До самого вечера ничего не предвещало беды. Пока меня не позвала к себе Августа. Я к своему удивлению заметила на себе 'хвост'. Точнее заметил Шерлок, почуяв по запаху человека, причем знакомого человека, когда в пределах видимости никого не было. По всему выходило, что этот некто под мантией невидимкой. Оставалось только гадать, кто же это: Поттер или его друзья, либо Снейп, запах которого Шерлок тоже должен помнить. Пожиратели бы по коридорам не шастали.
  
   Но так как я шла к Августе, то наплевала на это до поры и со всей возможной наблюдательностью решила посмотреть, что будет. Бабушка все равно защищает свой кабинет от подслушивания.
  
   А там состоялся не очень приятный разговор, в котором мы выясняли, почему уже второй студент от меня страдает. Я сначала с перепугу подумала, что директор раскопал ночную 'драку', но вовремя поняла, что Августа имела в виду вечер у Слизнорта. И честно говоря, я не понимала возмущения Августы.
  
   - Но я специально не напрашивалась. Малфой вообще сам напросился, как и от Уизли я просто защищалась, - вполне справедливо возмутилась я.
  
   - Дело не в том кто из вас первый начал, дело в том, что ты участвовала в обоих случаях, и я прошу тебя умерить пыл, - терпеливо пояснила она.
  
   - А это не из-за того, что семья Уизли в Ордене? - подозрительно прищурилась я. Рассказывать ей об угрозе со стороны Джин-Джин мне не хотелось. У Августы и так проблем по горло, а если расскажу еще и вопросы ко мне появятся. Мало ли, вдруг она воспримет неприятный случай с рыжей и Белл слишком негативно? Я все же не овечка. А уж о василиске я ей несколько лет собираюсь поведать, но только собираюсь.
  
   - И из-за этого тоже, - не стала отрицать старая волшебница. - Я этого случая так не оставлю. Что-то они себе много позволять стали. А ты тоже смотри, чтобы не случилось... всякого.
  
   Это меня успокоило. Зная Августу, она конкретно достанет Уизли-старших, а те уже свою младшую утихомирят. По идее, та должна оставить меня в покое. А я уж добьюсь ее молчания.
  
   Некто сопровождал меня прицепом до башни и не предпринимал попыток навязать разговор по душам, что значит его или ее цель - просто слежка. А выходит, его или ее интересует, чем я занимаюсь или оно также надеется найти мой клуб. Поэтому я весь оставшийся вечер строила из себя совершенно обычную студентку.
  
   Лишь после отбоя началась 'подпольная' жизнь - совещание по пергаментам.
  
   Я дождалась, пока все соберутся и огласила последние новости о том, что случилось на вечеринке у Слизнорта и что на меня сел хвост, предположив, что это Поттер или кто-то из его команды.
  
   'Они теперь точно будут рыть носом землю и нас искать. Затихнем или вправим им мозги? Т.М.'
  
   Мы договорились писать лишь инициалы, чтобы если кто-то попался, он писал полное имя и мы могли догадаться, что что-то случилось. Понятно, что:
  
   Т.М. - Трэйси Майлз.
  
   К.С. - Кан Самуи.
  
   Х.Р. - Хелен Райли.
  
   Э.Л. - Этан Лэйн.
  
   З.С. - Захария Смит.
  
   Р.Х. - Ричард Холт.
  
   'Мне не надо, чтобы они на нас ополчились. С ними мой брат и у них есть известность и хорошая репутация у большей части школы. Я думаю договориться с ними о встрече, а затем предложить сотрудничать. Естественно, сохраняя наше инкогнито. Мы пойдем с К.С. и Х.Р., так как они и так знают, что мы в клубе, а вы покараулите, чтобы они глупостей не делали. А.Л.'
  
   'Тогда уж мы все наденем маски и с вами пойдем, чтобы они не почувствовали свое превосходство. Нам ведь нужно, чтобы они считали нас если не выше, то хотя бы равными, так? Можно в Выручай-комнату - они и так знают о ее существовании. Х.Р.'
  
   С Хелен я уже успела до этого поговорить и высказать свою точку зрения.
  
   'Лучше в Выручай-комнате. Мы ведь можем сделать так, чтобы она открывала двери, где нам нужно и незаметно всем там собраться. По крайней мере, никого лишнего там не будет. Э.Л.'
  
   Этан вообще молодец - идея с меняющей двери Выручай-комнатой была его, и теперь мы меньше светились у ее входа. Он только опробовал эту систему, взяв на помощь Ричи. Суть была в том, что если человек внутри пожелает, чтобы двери в следующий раз открылись, скажем, не на шестом этаже, а на первом, то так и будет. Пока что мы не устраивали больше общих собраний, а только планировали.
  
   'Наша группа и так уже заявила о себе. Если директор узнает о переговорах, а он узнает, то может вмешаться. С Гарри Поттера и так глаз не спускают, нам нельзя рисковать всеми. Х.Р. и К.С. со мной будет вполне достаточно, остальные подстрахуют, но к месту встречи не подходить. Я думала либо о пустом классе, либо о Хогсмиде. Скоро октябрь и если нас выпустят в деревню, можно будет обговорить все там. А.Л.'
  
   'А что ты собираешься с ними обсуждать? Спросишь, зачем они следят? З.С.'
  
   Я подумала немного, прежде чем ответить.
  
   'Это бессмысленно, доказательств у меня нет, а так я только сдам способности Шерлока. Я знаю, что они о нас думают. После вечеринки между мной и Джинни состоялся разговор, который она сейчас не вспомнит. По крайней мере, одна из ОД считает, что мы враги. Как Пожиратели Смерти, только школьники. И скорей всего решит нам пакостить и всячески вставлять палки в колеса. С ее возможностями она опасна только, как разведчик информации. Насчет мнения остального состава не знаю, но если шанс убедить их еще остался, надо им воспользоваться. Нужно их разубедить. Доказать, что мы объединились не в противовес их ОД, а для благой цели учиться вместе. В общем, мы белые и пушистые, несмотря на то, что среди нас есть слизеринец, а руководит этим безобразием дочь Пожирателя. А.Л.'
  
   'Да нам без разницы, кто нами руководит. Мы знаем, что ты хороший человек и запросто убедим их в этом! Р.Х.'
  
   Я улыбнулась на эти ободряющие слова Ричи. И тут же не отставая от него, появилось:
  
   'То есть ее сегодня не было из-за тебя? У тебя из-за этого проблем не будет? К.С.'
  
   'Говорю же, она ничего не помнит. Я замела следы, если так можно выразиться. А насколько я хорошо с этим справилась, увидим. А.Л.'
  
   Возражений насчет плана встречи не было, поэтому я перешла к другому вопросу.
  
   'З.С. что произошло в Хогвартс-экспрессе? Я так поняла, ты получил Летучемышиный сглаз от Уизли? А.Л.'
  
   На зачарованном пергаменте долго не появлялось заковыристых букв.
  
   'Мелочи. Я просто посмеялся с нее. Это никак не связано с Министерством. З.С.'
  
   'Хорошо. Конец связи. Всем хорошо отоспаться. А.Л.'
  
   * * *
  
   Следующий день определенно начался хорошо - из Больничного крыла вышла младшая Уизли со светло-рыжим коротким ежиком на голове. Это вызвало нешуточный ажиотаж и раздраженные реплики Джин-Джин в ответ, что меня еще больше обрадовало. Поясню. Люди - существа довольно обидчивые и у многих сегодня возникнет мысль, что так ей и надо.
  
   Проходя мимо, Джинни бросила взгляд на меня, но не остановилась. Она не помнит, но насторожена. Верно, она ведь помнит, что хотела мне отомстить за вечеринку Слизнорта.
  
   - Кто это тебя так, Джин-Джин? - спросила я, не удержавшись от ухмылки. - Не могу поверить, что кто-то осмелился остричь такую красивую тебя.
  
   Она бросила та-а-акой взгляд, что я мгновенно прикусила язык. Нет, не ярость. Какое-то понимание, озарение, и я поняла, что лучше я буду держать желание насолить при себе.
  
   Младшая Уизли пошла дальше и села за стол далеко от нас с Хелен. Я проводила ее внимательным взглядом.
  
   У меня возникла шкодливая мысль опустить ее репутацию перед всей школой до плинтуса. Растоптать, чтобы она и не знала, чьих рук это дело. Чтобы, если она решит выдать моего родственничка или, не дай Мерлин, додумается до позавчерашних несостыковок, ей просто никто не поверил...
  
   - Могу еще раз посочувствовать Уизли, - медленно проговорила Хелен, допив сок из стакана, и тут же пояснила свою мысль: - У тебя лицо такое, будто ты хочешь еще раз сотворить то же самое.
  
   Я фыркнула.
  
   - У меня есть фантазия, и те же трюки я не использую.
  
   Про то, что я импровизировала, стараясь сохранить свое лицо и тушку, я лучше умолчу.
  
   Взгляд Хелен на минуту приковался к Колину Криви, что-то весело, на повышенной громкости доказывавшему однокурснику, и черты ее лица мгновенно разгладились.
  
   - У меня появилась идея. Расскажи все ДО Уизли, и ты сможешь обставить все так, как надо. И она лишится своего единственного козыря.
  
   - И как же я это все обставлю для гриффиндорцев? Этот случай из ряда вон. Сама знаешь, сколько у нас пней упертых - подумают, что я повыпендриваться хочу, - нахмурилась я, живо представив, как я вещаю посреди гостиной о своем отце, словно Драко Малфой.
  
   В это время мой брат подошел к Джин-Джин и что-то ей сказал. Верно сочувствовал - он может.
  
   - Если только нашему факультету, то получится, что у тебя будет половина сочувствующих, половина врагов. А если Скитер в газете напишет? А если весь магический мир будет присылать тебе сочувствующие письма? - словно торговка на базаре зазывала она меня с торжествующей улыбкой.
  
   - Во-первых, тогда я буду в центре внимания, что нам сейчас меньше всего надо, а во-вторых, это все противно и унизительно, кричать всем, каким образом твои родители тебя зачали, - резко ответила я, отведя, наконец, глаза от Невилла и встретившись взглядом с Хелен.
  
   - Прости, я об этом так не подумала. Если ты не хочешь этого делать, то и не будем. Я же ни на чем не настаиваю, - извиняясь, прошептала она, стушевавшись и чувствуя себя не в своей тарелке.
  
   - Уже забыли, - я серьезно кивнула, постаравшись выровнять черты лица, сделав его более беспечным. - Но спасибо, мысль дельная и на крайний случай сойдет.
  
   Прием пищи был закончен.
  
   - Идем.
  
   Я отодвинула тарелки, показывая свое намерение покинуть Большой зал.
  
   Хелен встала вместе со мной, так как тоже закончила трапезу и зашагала рядом.
  
   На ходу отметила, что Грейнджер тоже поднялась и отправилась за нами к выходу, скрывшись за спинами семикурсников, удачно покидавших Большой зал. Я, стараясь говорить тише, указала, что нашла того, кто за мной следит, и посоветовала Хелен не оборачиваться.
  
   Видимо, Поттер ей одолжил мантию-невидимку, так как Грейнджер преследовала нас под ней до самого класса трансфигурации и постояла в коридоре, слушая, как мы без особого интереса обсуждаем предстоящий урок. Точное ее месторасположение я определить не могла, но Шерлок мог указать примерное направление. Исчезла только перед самым звоном колокола, когда у кабинета собралась приличная толпа. После урока слежка не восстановилась. Весь день она то появлялась, то пропадала и запах невидимого преследователя менялся. Жаль, Шерлок говорить не умеет, но и тут мы выкрутились: я невзначай проходила мимо компании Поттера, когда они не были в мантии-невидимке, а хорек мне подсказывал тот запах или нет. Без особого удивления я констатировала, что это их вездесущая троица. Когда чье дежурство, я все равно определить не смогла.
  
   Хотя преследователя трудно отследить, когда тот отходит на большие расстояния, я более чем уверена, что были довольно большие 'окна', когда меня отпускали. Это обуславливалось скорей всего малым количеством свободного времени у шестого курса, а Поттер и его компания были именно на шестом курсе. Логично в принципе - мы с Хелен сняли с себя следилки еще пару раз, не оставив им и шанса нас отследить. Кан тоже жаловался, что заметил, как Грейнджер на уроке нагло строила на нем следящие чары. Слизеринец сравнил это с громким откровенным заявлением на весь класс, а он при этом делал вид, что ничего не видит и не слышит. На факультете в тот день им было с чего посмеяться.
  
   Итого, восстановление картины происходящего заняло среду, четверг и пятницу. Днем в субботу я поймала трио, когда они возвращались в замок от хижины Хагрида. Я как раз размышляла, как их поймать одних, но вовремя заметила, как они идут в замок. После короткого приветствия я приступила к выполнению плана.
  
   - У меня к вам есть предложение. Точнее предложение ко всему вашему клубу. Так уж сложилось, что вы могли подумать, что наш клуб вам соперники или враги. Я предлагаю все обсудить и разгладить все возникшие между нами неровности.
  
   Закончив вступительную часть, я уставилась на троицу, ожидая ответной реакции.
  
   - И что же вы хотите обсудить? - сдвинул брови Поттер.
  
   - Все что угодно. Я же говорю, мы просто собравшаяся компания учеников и хотим вам доказать, что не желаем вражды, - повторила я.
  
   - Мне казалось, вы считаете нас виноватыми в том, что произошло в Министерстве, а теперь вы хотите протянуть руку дружбы? С чего такая смена мнения? - подала голос Грейнджер. Она стояла чуть позади друзей и живо напомнила мне Драко Малфоя, спрятавшегося за спинами своих громил, хотя тут, конечно же, был другой случай.
  
   - Мои друзья немного в обиде на вас за то, что даже слов признания от вас не услышали, это правда. Но это не та причина, чтобы становиться врагами, - пояснила спокойно я, стараясь избежать конфликта.
  
   - А кому мы должны сказать спасибо, если вы даже нам лица не показали? - это уже Рональд высказал свою точку зрения. Как всегда очевидную и как всегда обвиняющим тоном.
  
   - Уж прости, Рон, не считаю это причиной для вашего оправдания. Мы не хотели, чтобы нас узнали, для этого и предназначены маски. И Джинни поступила недавно не очень хорошо, разболтав это Слизнорту. Вы и так узнали троих из нас, разве вам недостаточно? - я приподняла брови, сохраняя непоколебимое спокойствие, что становилось немного тяжеловато.
  
   Гермиона блеснула глазами. Что-то ей в этом не понравилось и она пошла в углубленные измышления.
  
   - А зачем вы именно сейчас хотите поговорить? Почему не раньше? - снова Избранный интересуется. Настроен все еще недружелюбно. И взгляд мне его из-под бровей не нравится. Будто смотрит и видит вместо меня кого-то другого, того же Малфоя. А ведь когда-то мне чуть им в друзья набиться не удалось.
  
   - А куда раньше? Начало года, как раз разобрались с предметами, на летних каникулах собрать всех трудновато.
  
   - Нам все равно нечего обсуждать. Амбридж в школе больше нет, и я распустил ОД, - пояснил Поттер.
  
   Я почувствовала раздражение. Десять минут они выясняли все, а теперь говорят, что все бессмысленно!
  
   - Что ж, тогда давайте поговорим здесь.
  
   Я прищурилась, посмотрев в сторону первокурсников, обменивавшихся карточками от шоколадных лягушек. Больше поблизости во дворе никого не было - с утра в небе дождевые тучи ходят.
  
   - Как насчет снова собрать ОД, чтобы тренироваться вместе в отпоре врагам? - ошарашила я их предложением. - Мы можем вам помочь с занятиями. У нас, знаете, накопился некоторый опыт.
  
   - У Гарри больше опыта раз в десять. Если у кого мы и будем учиться, так это у него, - снова Уизли сказал, не раздумывая. Поттер обласкал его благодарным взглядом.
  
   - К тому же у нас уже есть учитель самообороны - твоя бабушка, - метко подметил Избранный.
  
   - Я и не собираюсь вас учить. Предлагаю простой обмен опытом, - пожала плечами, сохраняя внешне абсолютное спокойствие. Да-а-а, не зря я делала упражнения по окклюменции, помогающие контролировать эмоции. Они меня чертовски утомляют! Они все замолчали, тревожно переглянувшись. Грейнджер закусила губу.
  
   - Мы знаем, что среди вас есть, по крайней мере, один слизеринец. Вы хотите нас заманить в ловушку. Собрать всех в одном месте, так?
  
   Эти логические, хоть и не очень реалистичные, выводы сделал Рональд, наконец, завершивший процесс поиска подоплек и подводных канав. Поттер, не сумевший так продуктивно закончить свои мысленные измышления, бросил на него взгляд, полный благодарности другу за беспокойство. Гермиона просияла.
  
   - Правильно, мы не сможем полностью доверять вам, не зная вашего полного состава. Один слизеринец из компании Малфоя уже говорит о вашей лояльности Слизерину. К тому же этот Кан Самуи ведь из компании Малфоя. Я даже поверю, если Малфой был с вами заодно в Министерстве. Вы ведь не захотели передать его нам.
  
   - Это уже выдумки, Гермиона, - я покачала головой, поймав ее взгляд. Голова у нее хорошо думает, но у нее все на лице написано. Она пытается меня подловить. Сама же, как и я, смотрит на реакцию. - Малфой был не с нами, в смысле, не заодно с нами. Слизерин ничем не отличается от Гриффиндора - там тоже все не держатся одной большой компанией.
  
   - Но мы не можем довериться вам, если вы не доверяете нам, - сказала она.
  
   Эмоции Грейнджер говорили о нешуточной опаске. Глаза говорили о предельной внимательности, что меня невольно посетила мысль - она догадалась об инциденте с Джинни, иначе зачем эта слежка и предлоги отказа? Вон и Рон с Гарри совсем не идут навстречу.
  
   Хелен как можно незаметней дернула меня за рукав и сказала, обращаясь к известной троице:
  
   - Вы подумайте над нашим предложением. Свои условия мы огласили: личности не раскроем, как и о клубах не разглашаем и обещаем безопасность с нашей стороны, если она будет и с вашей. Остальное обсудим, если все же согласитесь.
  
   - Вы знаете, где меня найти, - кивнула я напоследок и вместе с подругой, плечо к плечу отправилась в замок.
  
   - Ты чего разнервничалась? - спросила Хелен, когда мы пересекли ворота замка.
  
   - Показалось... кое-что, - поджав губы, выдавила я, все еще находясь в смятении.
  
   - Что показалось? - сразу же всполошилась она. - Говори. Это не может быть не важно! На кону наш клуб!
  
   Я шикнула на нее, так как Шерлок дал сигнал о знакомом запахе. Снова мантия-невидимка, чтоб их дементор засосал!
  
   Я замедлила шаг и остановилась у окна, сделав вид, что устала и присела тут же. Подождала, пока преследователь приблизится. Судить о том, насколько тот близко мог только Шерлок, но хорек не мог выразиться в метрах или сантиметрах. Надеясь, что преследователь нас слышит, я заговорила с Хелен, находящейся в полном непонимании происходящего:
  
   - Кан хороший парень, Хелен, ты это тоже знаешь. Ведь опасения Гарри, Рона и Гермионы ложные, как думаешь?
  
   - Ну да, конечно, мы ведь его давно знаем, - растерянно ответила она.
  
   - Да, и он с нами, бок о бок сражался против Пожирателей Смерти, - я уверенно кивнула. - И им еще недостаточно того, что я прокляла Малфоя! Вообще-то это правда, что я хотела бы содействовать с их ОД. Хороший клуб ведь.
  
   - Ну да, мы и предложили им это потому, что хотим стать друзьями, - сказала она, начиная что-то понимать из-за несвойственных мне слов. - В Министерстве мы сражались, считай, бок о бок и не хотелось бы, чтобы в следующий раз они посчитали, что мы по другую сторону баррикад. Может и хорошо, что Амбридж была: так хоть враг общий ближе, и они поняли, что нам надо объединиться.
  
   - Думаю, они поймут, что другие ученики им не враги. Главное, чтобы не в самый последний момент, - улыбнулась я обнадеживающе, продолжая спектакль для одного зрителя.
  
   - Главное, чтобы поняли, а уж когда, это неважно, - тоже улыбнулась она, поправляя сумку и таким образом спрашивая все или не все и можно ли нам уже идти?
  
   - Поднимемся в башню или прогуляемся у озера? - поинтересовалась я для проформы.
  
   - В гостиную. У нас вообще-то полно домашних заданий. Учителя все будто с ума сошли и считают, что мы должны сдавать СОВ в этом году! - с настоящим возмущением заявила она.
  
   Преследователь провел нас до гостиной, не пресекая портрета Полной Дамы, где мы действительно взяли перья и засели над пергаментами. У Хелен процесс шел быстрей, я же никак не могла заставить себя сосредоточится.
  
   - Думаешь над тем, почему они нас преследуют? - Хелен обратила внимание на мою задумчивость только, когда капля чернил с моего пера упала на чистый пергамент, где была всего пара строк о мантикорах.
  
   - И над тем, знают ли они о Джинни, - тихо ответила я, досадливо убрав палочкой кляксу.
  
   В гостиной было много народу и я не стала вдаваться в подробности, хотя за тем шумом, что здесь царил, услышать наши перешептывания было невозможно. Если, конечно, у вас нет Шерлока. Я предложила перебраться в библиотеку, и Хелен согласилась.
  
   С книгами под рукой процесс пошел быстрей, но мои мысли все время возвращались к Джинни и Гермионе. В конце концов дописав '...А сам он ярко-красного цвета; хвост его такой же как и у земляного скорпиона, - в хвосте у него жало и он имеет способность выстреливать, как стрелами, иглами прикреплёнными у него к хвосту', я снова вспомнила о тревожных звоночках. Взглянув на часы, я сказала, что отлучусь на час-два, чтобы Хелен меня прикрыла, если что, после чего спустилась к Каа.
  
   Мой уже давно не маленький змей нашелся нескоро и как всегда обвился вокруг кольцами, сделав мне импровизированный диван.
  
   Я не хотела действовать не зная всего. Я не могла использовать легилименцию на Гермионе - второй раз я могу попасться на горячем. Но я не знаю, что известно им или что они могут рассказать. Мне нужно было все спокойно обдумать, потому что мне очень не хотелось повторить то, что было два года назад - я действовала до того, как разобралась с происходящим, и попалась лже-Грюму.
   Глава 64
  
   Василиск не говорил со мной, чувствуя мое смятенное состояние.
  
   - Мне следует ждать и наблюдать, - вздохнула я, посетовав вслух. - Это не они за мной следят, а я за ними наблюдаю, ха! Как у тебя дела, Каа? Никого тут не было?
  
   - Нет, - прошипел змей. - В лесу я встретил змей-людей.
  
   Я даже подскочила на месте от неожиданности. Сердце резко ушло в пятки, услышав словосочетание 'встретил людей'.
  
   - Кто? Какие люди?
  
   - Змеи. Мы их знаем, Айши. Я их помню. Я был маленький.
  
   - Какие змеи? Зачем им ты? - удивилась я еще больше.
  
   - Маленькие змеи. Такого же размера как ты, Айши.
  
   Змеи? Знакомые змеи? Змеи, которых я знаю? Каа маленький?
  
   Я постаралась переварить полученную информацию. Не человек - уже хорошо, хотя не исключается вероятность, что это анимаг.
  
   - Наги? - поняла я, одновременно с резким облегченным выдохом взъерошив рукой волосы.
  
   - Змеи, - василиск попытался кивнуть огромной головой.
  
   Как они здесь оказались? Отсюда до их дома тысячи километров!
  
   - Они с тобой говорили?
  
   - Они просили передать тебе послание, - василиск моргнул нижними веками, вспоминая. - Они сказали, что наше убежище хорошее, но на этих землях становится опасно. Если наше убежище обнаружат, они заберут меня или нас обоих.
  
   Я сжала и разжала занемевшие пальцы на палочке, оказывается, я крепко сжимала деревяшку.
  
   - Это все?
  
   - Да.
  
   - Ты помнишь, где с ними встретился? - быстро спросила я, ощущая нешуточное волнение. - Отведи меня туда поскорей. Я хочу с ними поговорить.
  
   - Забирайся на меня, - прошипел Каа.
  
   Надо бы сказать, что я уже пробовала прокатиться на этом могучем змее и ощущения были не из приятных. Представьте, что вы сидите на огромной терке: двигаешься в одну сторону - гладко, соскальзываешь, двигаешься в другую - словно по наждаку. В конце концов, я соорудила трансфигурацией плотный коврик, который крепился к голове Каа и части тела возле нее. Ниже никак не получалось - змей полз всем телом, лишь чуть-чуть приподнимая голову, и мой 'коврик' разрывался и падал. М-да, хоть было и больно, но весело.
  
   Мне пришлось снова достать из заначки в трубах кресло и трансфигурировать его в мой коврик. И только затем отправится с Каа к нагам, ожидающим в лесу.
  
   Не удивительно, почему Каа предложил меня отвезти - мы долго петляли меж деревьев, пока добрались до места встречи.
  
   Надо же, мне казалось лес гораздо меньше.
  
   Каа резко остановился возле старых трухлявых деревьев, на мой неискушенный взгляд, ничем не отличавшихся от остального массива леса. Я не спешила слезать. Было просто страшно. Деревья так высоки и пышны, что и самого маленького кусочка неба не видно, а на земле царит хищный полумрак и обманчивая тишина. Ни клекота поющих птиц, ни сверчков - всех распугал, ясень пень, василиск.
  
   Из пышных зеленых кустов, протиснувшихся между корнями исполинских деревьев, выскользнули, как из воды, трое нагов. Казалось, что они прошли сквозь них - даже шума листьев почти не было.
  
   У меня резко язык прилип к небу - я поняла, что не знаю, что сказать.
  
   - Ну, привет, - наконец ляпнула чешуйчатым людям.
  
   - Здравствуй, человек, - поприветствовал меня шипящим голосом наг, не до конца выговаривая все слова. Он вышел чуть вперед остальных двоих, давая мне понять, что говорить со мной будет он.
  
   - Каа передал мне, что вы заберете нас двоих, если наше убежище перестанет быть безопасным, - наконец нашла я то, что хотела спросить. - Как вы узнаете, что здесь небезопасно? И как вы собираетесь переправить огромного змея через континент?
  
   - Доверь это нам, человек, - прохрипел наг. - Мы оставим одного из нас здесь, чтобы вы могли попросить помощи. Вы сможете найти его здесь.
  
   - Ладно, - медленно протянула я. - А если я найду другое убежище для Каа?
  
   - Мы проследим за его безопасностью.
  
   - А если я не хочу идти с вами? - прищурившись, спросила с подозрением. - Или сможете ли вы забрать со мной еще несколько человек?
  
   - В таком случае, мы заберем только змея, - спокойно и бескомпромиссно ответил он.
  
   Мне не хотелось оставлять здесь, в Англии, Августу и Невилла, а также всех моих друзей. Поэтому следует уже подыскивать место, куда я могу спрятать Каа... Или и правда отправить его с нагами, ради его безопасности.
  
   Поняв, что мне больше не хочется с ними разговаривать, и попрощавшись с змеелюдьми, я попросила Каа отвезти меня обратно, на что он предложил остаться с ним еще немного и пообещал покатать по лесу. Поэтому я мертвой хваткой ухватилась за подвязки своего коврика и крутила головой по сторонам, пока Каа с наименьшей для себя скоростью зигзагообразно петлял между деревьев.
  
   Каа привез меня к лесной речушке, шириной не больше двух метров, где вода не достигала мне и по колено. Змей свернулся кольцами рядышком, пока я окунала ступни в прохладную воду, и птицы через некоторое время снова начали свою перекличку. Шерлок прыгнул в воду, принявшись резвиться на мелкоте. Я присмотрелась ко дну, покрытому мелкими камешками, и заметила отблески от чешуи рыбы.
  
   Хитрая мысль посетила меня - давненько я не жарила рыбу над костром. Нож есть, впрочем, ни хлеба, ни соли у меня с собой не было, что огорчало, и я отложила это на потом. Расстелив мантию, расслабилась и с улыбкой наблюдала за хорьком.
  
   Мне послышался стук множества копыт, и я встревоженная, быстро натянула туфли и забралась на Каа. Мокрый Шерлок забрался в капюшон, пустив потоки холодной воды мне по спине и заставил содрогнуться от холода.
  
   Звук был такой, словно к нам приближалась разрозненная армия. Причем направлялась целенаправленно.
  
   Еще больше расшатав мои нервы, топот, от которого даже земля слегка тряслась, стих, все вокруг окунулось в обволакивающую тишину, прерываемую лишь журчанием воды. С другого конца реки, обогнув широкие стволы деревьев, вышли четверо кентавров. Головы их были опущены - они не хотели встретиться взглядом с Каа.
  
   - Приветствую тебя, василиск, - твердо произнес кентавр вороной масти, разговаривая на уже привычном английском. Задними копытами он нервно рыл землю, в то время как трое его спутников, натянули тетиву на луках, пытаясь нацелить их на нас наугад. - Я Бейн.
  
   - Ла-а-адно, и что вам от нас надо? - медленно протянула я, не отводя от них взгляда вместе с волшебной палочкой. Бейн резко поднял голову.
  
   - Ты жеребенок, - утвердительно произнес он, прищурившись разглядывая меня, скрытую за телом василиска. - Змей твой?
  
   - Вроде того, - не стала отрицать я. - У вас какие-то проблемы или вы просто так на первого встречного стрелы направляете?
  
   - Мы должны проводить василиска к Владетелю леса.
  
   Я еще раз внимательно посмотрела на вороного кентавра.
  
   - С какой целью?
  
   - Нам неведомо. По моему предположению, виной приглашения служит сам василиск, - гордо ответил Бейн. Кэп нашелся.
  
   Видно было, как сильно его нервирует пребывание на расстоянии меньше двадцати метров от василиска, но он ни разу не дал слабину.
  
   Что я знала о 'владетелях леса'? В книгах сказано, что они живут в самом сердце волшебного леса и являются его правителями, охранниками и управляющими. Глазами и ушами его могут быть птицы и звери. Им должно быть известно все, что происходит в их лесу, поэтому я не удивлена, что василиск был им замечен. Удивительно, что никто не знает о его существовании в Запретном лесу и кентавры, которых, видимо, отправил он, не пришли раньше. Нет, когда Каа был еще мал, он мог закосить под обычную змею, пусть и Чернобыльскую. Хогвартс все-таки рядом. Но где-то ближайшие пол года-год он точно стал выбиваться из местной фауны.
  
   И что же ему нужно? Если он захочет прогнать Каа, надо убедить его в обратном.
  
   - Проводите, - кивнула я кентаврам.
  
   - Каа, будь осторожен и следуй за ними, - тут же прошипела на парселтанге. Кентавры дернулись, а змей зашевелился.
  
   'Это большая удача попасть в сердце леса и встретиться с его руководителем', - подумала я, когда Каа развернул свои кольца, а кентавры сорвались с места.
  
   Бейн крикнул что-то вроде 'проводим их' громоподобным голосом. Впереди послышался стук копыт - его племя пришло в движение. Кентавры замелькали между стволов деревьев. Они окружили нас со сторон. Шум стоял такой, словно через лес табун слонов шел, а за ним ехал трактор. Хоть деревья не валились.
  
   На моей стороне лучшая машина для убийства и верная волшебная палочка, поэтому меня они не взволновали.
  
   Оказалось, что к самому 'сердцу' леса мы с Каа даже близко не подобрались. Я заметила, что нас вели дугой, изредка несильно сменяя направление, но и без того смена обстановки стала более чем заметна: деревья стали еще выше и толще, хотя казалось, что больше некуда. Огромному Каа со временем пришлось изворачиваться, пробираясь в заросли за кентаврами. Больше никаких намеков на тропы не было.
  
   Деревья были бесконечны и одинаковы, словно близнецы, что казалось, мы просто ходим кругами. Резко и совершенно неожиданно мне в глаза ударил солнечный свет. Ослепленная, я прижалась к Каа, крепко сжав палочку и как можно быстрей проморгалась, привыкая к сменившемуся освещению.
  
   Мы оказались на краю прогалины или поляны. Ровно посередине росло старое ветвистое дерево, которому предназначался весь солнечный свет на небольшом пустом участке. Свободная земля, покрытая мелкой травой, не больше пяти сантиметров высотой, заканчивалась ровно до того места, куда доставали ветви... дуба. Не хватало только золотой цепи и ученого кота...
  
   - Кто это? - медленно, уделяя произношению каждой буквы по доброй минуте, оно заговорило. Мне даже показалось, черное дупло на нем пошевелилось.
  
   А затем я вздрогнула. Оно тряхнуло ветками и на серо-зеленой коре, покрытой зеленым мхом, появились два коричневых глаза, без белков.
  
   Это была даже не Гремучая ива. Одним взмахом ветки на меня ЭТО не отделается.
  
   - Зачем тебе василиск? - прокричала я, боясь, что по отсутствию ушей оно меня не услышит.
  
   - Этот жеребенок вместе с василиском, Владетель леса, - громко объявил после меня Бейн. Его сородичи вновь разделились: часть была здесь, другая осталась в лесу.
  
   Я скривилась от сравнения с жеребенком. ТАК меня еще никто не называл. А дуб снова зашевелился, листья на нем зашумели, но тот промолчал.
  
   - Что вам надо? - повторила я громче.
  
   - Ответь, а затем помолчи и обожди, жеребенок! - с возмущением и негодованием окликнул меня Бейн. - Владетель обдумывает наши слова.
  
   Выходит, он и думает медленно?
  
   - Я друг василиска. И я имею полное право услышать, зачем он вам понадобился! - в нетерпении воскликнула я.
  
   Прошло не меньше трех минут, прежде чем дерево снова заговорило.
  
   - Оставьте нас одних, кентавры, - дало оно указ.
  
   Кентавры встревожились, и под команду, смахивающую на боевой клич, удалились все в чащу.
  
   - Ты - источник для василиска, - утвердительно заявило оно, когда мы остались одни. - Он с тобой связан. Ты умеешь с ним разговаривать?
  
   - Умеет, - прошипел Каа, тоже ощущающий тревогу. Он научился понимать человеческую речь через раз, но смысл высказывания понял. - Если ты убьешь Айши, ты долго не проживешь, дерево. Я отравлю тебя.
  
   Дерево снова замолчало. Каа поднял голову выше, нетерпеливо зашипев. Я пришла в недоумение от слов дерева. Я - источник? Я, конечно, тот еще источник неприятностей, но что-то мне подсказывает, он имел в виду другое.
  
   Ствол дуба заскрипел, когда дерево встряхнуло ветками и будто ощетинилось ими. И только затем ответило Каа.
  
   - Умерь свой нрав, змей, твой яд мне не страшен. Меня излечат. У меня нет причин выгонять тебя из моего леса. Ты даже приносишь мне пользу, уничтожая акромантулов.
  
   - Я - источник чего? - перебила быстро с нескрываемым нетерпением, отодвинув удивление от того, что дерево понимает парселтанг, на задний план.
  
   - Ты, человек, источник для василиска, - вновь повторил дуб. - Змею нужна магия для роста, и ты ею полнишься, поэтому змей так могуч. Я чувствую исходящую от тебя энергию. Ты щедро ее отдаешь. Разве ты сама не знаешь, что питаешь его?
  
   Живые глаза дуба, пронизывающие меня, исчезли, смешавшись с корой.
  
   - Погоди! - обеспокоилась я. - Каа забирает мою магию? Меня, что ли, использовали, как инкубатор? Каа!
  
   Это объясняло, почему наги меня отпустили. Я давно знала, что у меня большой запас магии, по крайней мере, для моего тельца.
  
   - Благодаря тебе я могуч, Айши. Я сразу же почувствовал тебя, когда мы встретились. Ты делаешь меня сильным и могучим, - спокойно подтвердил Каа.
  
   - Это же сколько во мне магии, чтоб тебе хватило, - пробормотала в растерянности я. - Как ты забираешь мою магию? Тянешь из меня?
  
   - Я беру магию вокруг тебя. Я не могу... - змей задумался. Вечно у него проблемы с подбиранием слов. - Я не могу 'тянуть' ее.
  
   Я внутренне выругалась, а затем сделала вдох-выдох и постаралась собрать мысли в кучку.
  
   Выходит, скорей всего именно благодаря моему объему магии я нашла Каа или он меня. Василиски могучие магические существа. Они сами по себе огромный объем магии, но теперь мне ясно откуда они ее накапливают для роста, надо лишь сложить два и два. Помнится, я даже где-то читала, что магический источник мага, оставленный без доступа к магии, перестает развиваться.
  
   Наги знали, на что шли, отпуская меня. Я сказала, что должна учиться и становиться сильнее, они и дали мне возможность копить силы и отдавать их змею...
  
   Но что еще хуже, я не понимаю принципа 'питания' Каа. Вдруг он как-то повредит медицинские структуры во мне? Хотя немного успокаивало то, что до сих пор все было нормально. Не учитывая моих двух внеплановых курортов в Мунго.
  
   Нет, на Каа я не могу злится. Он ребенок и мой друг... Ребенок семи метров длиной с сильным ядом и убийственным взглядом. И самое главное я вырастила это чудо...
  
   Жесть.
  
   - Значит, василиск вам не мешает? Тогда зачем мы здесь? - вернулась я к главной теме.
  
   'Интересно, а о нагах он знает?' - мелькнула мысль.
  
   Впрочем, змеелюди не огромный василиск - спрятаться могут.
  
   - Змей должен и дальше убивать акромантулов, но не приближаться и не убивать людей. По правде, акромантулы никогда меня не слушали. А когда не стало предыдущего василиска, появилась угроза их полной власти над лесом. И могущественный человек согласен со мной, он оставит тебя в живых, если ты не будешь убивать людей. Это его условие.
  
   - Что за человек? - спросила я, внутренне замерев, уже заранее зная, каков будет ответ.
  
   - Человека зовут Альбус Дамблдор, - дереву с трудом удалось выговорить имя директора школы. - Ему важно лишь, чтобы змей убивал пауков, а не людей. Еще одно условие, змей не должен служить другим людям, которые будут разговаривать с ним, как змееусты. Ты, человек, змееуст, тебе придется ждать встречи с Альбусом Дамблдором и рассказать ему, что ты его источник.
  
   Не самый худший вариант, если Дамблдор позволяет Каа жить тут. Одного василиска он позволил убить своему карманному Избранному, а теперь оказалось, что василиск ему нужен для распоясавшихся акромантулов. Каа как-то возил показывать мне жилище местных паучков. Зрелище было запоминающееся - огромную площадь в обе стороны занимали норы и коконы, паутина же покрывала все: и землю и деревья. Страшно представить, что будет, когда из нор выберутся все до единого акромантулы.
  
   Но вот встреча с этим милым старичком меня не радует. С учетом новых открытий, я и рада бы скрепя сердце отправить Каа обратно к нагам, ради нашей с ним обоюдной безопасности, но... не хочу. Не хочу с ним расставаться. Может, это эгоистично с моей стороны, но я это как-нибудь переживу. А может это как раз хорошо, что он забирает мою магию? Слабая надежда, но я пока повременю с этим, насколько возможно.
  
   - До сих пор Каа не убивал людей, - напомнила я. - Можете быть уверены, если он и пойдет на это, то только в целях самообороны. А к тебе у меня есть ответное условие. Я не хочу видеться с Альбусом Дамблдором. Я предпочла бы, чтобы он не знал о моем существовании вообще. Либо ты ему ничего не говоришь обо мне и даешь мне некоторые... скажем, привилегии в твоем лесу со статусом неприкосновенности.
  
   'Наглеть - так по полной', - сказала я себе.
  
   - Либо мы уходим отсюда и даем зеленый свет акромантулам.
  
   - Я могу просить Альбуса Дамблдора уничтожить акромантулов, - обождав минуту, заявило дерево и шевельнуло нижними мелкими ветками у ствола, будто старик приплямкнул губами. Но я была уверена, что выиграла. Если я буду играть, то по своим условиям.
  
   - Попробуй. Захотел бы уже - сделал. А раз нужен василиск, значит, другой выход неприемлем.
  
   - Я согласен на твое условие, - наконец согласилось дерево. - Подойди к моему стволу и прикоснись к коре. Мне нужно немного твоей магии.
  
   - Зачем? - спросила я, подозревая уловку. Ведь для этого мне пришлось бы слезть с Каа.
  
   - Я запомню тебя. Ты ничего и не почувствуешь, - замерев, дерево замолчало. Глаза вновь слились с корой.
  
   Я продолжала сидеть на импровизированном седле. Вечно эти нелюди говорят непонятно!
  
   - Подползи к нему поближе. Если что-то пойдет не так, отрави его, Каа, - наконец, прошипела я на парселтанге.
  
   - Понял, - ответил он, выполняя указание и остановившись в метре от ветвей дуба, прижал голову к земле, чтобы мне было удобней спрыгнуть.
  
   Я спустилась вниз, продолжая держать палочку в руке, и нервно огляделась, скользнув взглядом по окружающей зелени. Естественно, ничего нового не увидела.
  
   Не спеша, с осторожностью, зачем-то крадучись подошла к дереву. Вблизи ствол дуба уже не выглядел таким монолитным, кору его уже давно облюбовали насекомые и теперь то здесь, то там были мелкие проеденные проплешины. Я еще подумала мимоходом, что главное дерево в лесу должно быть самым сильным и уж точно не так страдать от каких-то короедов, а затем, скривив губы от брезгливости, положила руку на кору, сконцентрировав свою магию в левой руке. Почти сразу же я почувствовала, как дерево достаточно быстро потянуло магию. Энергия продолжала убывать и, обождав минуту перекачивая магию, я спросила:
  
   - Немного уже прошло. Уже хватит?
  
   И сразу же собралась убрать руку от ствола, прерывая поток.
  
   - Нет. Еще, - вякнуло дерево, встревоженно шевельнув ветками, и вновь затихло. Я вновь подала энергию дубу, буквально через секунду.
  
   - Все хорошо? - спросил Каа, с тревогой ожидающий на границе веток дерева. Под низ он заползать опасался и я его понимала - такая махина над головой.
  
   - Пока да, - ответила я с сомнением. Я прислушивалась к своим ощущениям, стараясь не уходить полностью в себя и наблюдать за поляной. До полного истощения я себя доводить не собиралась, поэтому ожидала и готова была при любом намеке на него прервать процесс.
  
   Но время шло, а дерево все жрало и жрало. Я повернула левое запястье, взглянув на часы. Казалось, ветер шевельнул листья, зашумев. Осеннее солнце уже убывало, окрашивая зеленые массивы и наполовину пожухлую траву в оранжевые цвета. Учитывая, что день короче, скоро должно стемнеть.
  
   Половина пятого. Жаль, я не засекла время.
  
   - Слушай, ты сказал, тебе нужно немного моей магии! - наконец, возмутилась я. Из-за долгого обдумывания слов дубом, мне даже стало казаться, что оно меня решило проигнорировать. Но 'кидать' меня он не стал бы - ему от нас нужна услуга.
  
   - Немного для меня. Я не буду высушивать тебя до корней, если ты это имеешь в виду, - соизволило ответить оно. И хрен поймешь, что оно себе думает, говорит-то вообще без эмоций.
  
   Я терпеливо ждала. И оживший дуб свое обещание исполнил. Отняв руку от коры, я прислушалась к своим ощущениям. Я чувствовала себя отлично, будто и не выкачивали из меня энергию. Затем, взобравшись на василиска, я обратилась к дубу:
  
   - Пока ты соблюдаешь условия сделки, мы их тоже соблюдаем. Как только Дамблдор узнает обо мне, или ты нападешь на меня, используя власть над лесом, наш договор расторгается. Советую не рисковать, так как только это случится, я об этом сразу узнаю.
  
   - Не держи меня за лживых людей, человек, - дуб, кажется, оскорбился. - Я свое слово сдержу. Если нам нужно будет встретиться, ищи кентавров - они тебя проведут.
  
   Закончив речь, оно застыло неподвижно, ничем не отличаясь от обычного дерева. Сочтя разговор законченным, я попросила Каа возвращаться в замок. Отчего-то оставаться в Запретном лесу больше не было никакого желания.
  
   Каа отвез меня обратно в Тайную комнату, а затем, поддавшись собственному хотению, переправил по темным трубам до потайной двери в слизеринских подземельях. Я предпочла бы выйти незаметно из туалета на третьем этаже, но боялась, что движение василиска по трубам услышит какой-нибудь ушастый маг.
  
   Хочешь как лучше, а получается как всегда, вот и в этот раз я прочувствовала на себе всемирный закон подлости, встретив в сыром коридоре, пропахшем сыростью и плесенью, группу слизеринцев. Нет-нет, вначале я встретила троих второкурсниц, молча проводивших меня взглядами, а уж затем шестикурсниц: Панси Паркинсон и Миллисенту Булстроуд.
  
   - Ты забыла, где находится башня Гриффиндора, Лонгботтом? - сразу же придралась ко мне Паркинсон, хихикнув.
  
   Вот именно сейчас я не хотела бы препираться с взрослыми девушками, а предпочла бы просто оказаться в библиотеке с Хелен. В другой раз я бы не постеснялась полаяться со студентками на два года старше, но сейчас я чувствовала легкую усталость. Меня даже слегка повело в сторону, будто я была пьяна.
  
   - Спасибо, но ты уж вряд ли мне сможешь показать дорогу, - сказала я и попыталась прошмыгнуть мимо, не задерживаясь. И мне это почти удалось.
  
   Плотная Булстроуд издала звук похожий на бульканье.
  
   - Что, уже обычных коридоров вам мало, и ты провожаешь Самуи прямо до гостиной? - воодушевленная такой поддержкой подруги вновь воскликнула Паркинсон мне в спину.
  
   - Не твое дело, - не выдержав, я обернулась. - Не приставай к прохожим, а то можно подумать, что тебя не в родовом доме вырастили, а в сарае, - напоследок из вредности добавила и ускорила шаг не желая продолжать обмен любезностями. Мне перестали нравиться заплетающиеся ноги и плывущий взгляд. Надо было добраться до лестницы, ведущей в подземелья, а там уже и до Большого зала недалеко. Не дай Мерлин, еще сознание в этом безлюдном месте потеряю. И ладно бы у меня было магическое истощение! Мой запас был абсолютно полный!
  
   Примерно ориентироваться в подземельях я могла и довольно быстро нашла широкую лестницу, освещенную приглушенным светом факелов, танцующих на сквозняке.
  
   Зайдя в полупустой зал, я вспомнила о времени. Я как раз успела к концу ужина. И растерянно остановившись в дверях, предположила, что зря бежала - я оставалась в состоянии легкого опьянения и хуже не становилось. Мелькнула даже мысль, что это нормально для передачи части магии какому-то дереву. С научной точки зрения, мой источник и источник дуба содействовали, а о последствиях мне не было ничего известно.
  
   Взгляд привлекла Хелен, махавшая рукой. Я поспешила отойти от дверей и присоединиться к ней.
  
   - Как всегда плохо выглядишь, - подруга пребывала в хорошем расположении духа.
  
   - Ну, спасибо, - пробурчала я, спеша поужинать, пока все не исчезло со столов.
  
   Мимоходом скользнула взглядом по преподавательскому столу. Дамблдор вновь не отсиживал себя пятую точку на троне. Он стал часто покидать школу. И чем же интересно он занимается? Сомневаюсь, что самолично вылавливает Пожирателей. Птица не того полета.
  
   Когда мы уже покидали Большой зал, я решила не идти ни в Больничное крыло, ни к Августе. То ли еда так повлияла, то ли небольшой отдых. В общем, я решила просто вернуться в башню и еще немного отдохнуть.
  
   Моим планам не суждено было сбыться - по связному зеркалу со мной связалась Августа и в приказном порядке сказала к ней зайти. А уже у себя в кабинете сразу же схватила летучий порох и уведомила меня, что мы идем в Мунго.
  
   - С какого перепугу? - сразу же возмутилась я, остановившись и отойдя от школьного камина.
  
   - Просто обследование. Лучше изредка проверяться лишний раз. Лекари настаивали почаще приходить, но я думала обойтись без этого. Не волнуйся, мы всего на пару часов.
  
   Я скосила глаза к зеркалу на стене. Хоть с этой стороны мне и было видно плохо, но белое пятно своего лица я разглядела. Может, поэтому Августа так всполошилась?
  
   Согласна, что лучше перестраховаться и смотаться на пару часов, чем потом месяц там лежать. Но осточертел мне уже этот Мунго!
   Глава 65
  
   Мы с Августой оказались в одном из каминов в приемной. Не особо обращая внимания на толпу, пожилая женщина резво прошла сквозь магов, ожидающих своей очереди у окошка приемной. Мы поднялись наверх, где нас встретила медсестра (Августа, видимо даже успела предупредить совой о нашем приходе) и провела в знакомый зал с руническими хреновинами на полу, вписанными в геометрические фигуры. Сколько ни вглядывалась, а моих знаний рун и ритуалистики было маловато для того, чтобы понять эту систему. Удавались лишь отдельные руны, но все оставалось слишком сложно для меня. Еще я могла сказать, что октаграмма, будучи нарисована вписанной в окружность - олицетворяет порядок, созидание.
  
   В просторном зале не было никакой мебели, ничего лишнего, чтобы двоим лекарям-специалистам ничего не мешало и не отвлекало. Меня попросили встать во внутренний круг и отдать мантию и Шерлока Августе, а бабушку отойти к стене за внешний круг, описанный вокруг восьмиконечной звезды. После чего лекари начали речитатив заклинаний похожих на монотонные песнопения, иногда сменяя позу и скручивая пальцами хитровыдолбанные фигуры. От этих глупейших по виду действий нанесенный красной краской (или не краской...) рисунок засветился собственным светом, а я почувствовала легкие покалывания по всему телу. Затем лекари синхронно закрыли ладонями глаза, продолжая что-то подвывать несуразное на английском, подозрительно смахивающее на молитву, а в одном из лучей октаграммы ярче засветилась крупнее остальных руна созидания, в противоположном - руна познания, такого же размера. Затем одна за другой 'загорались' и 'гасли' другие руны, но эти две так и оставались 'зажженными'.
  
   Проводился диагностический ритуал. Более надежный, глубокий и точный, чем те же диагностические заклинания палочкой.
  
   Простояв так около получаса, лекари расслабились, а рисунки на полу погасли. Нас попросили пройти в другое помещение - кабинет, где пригласили присесть в кресла с другой стороны письменного стола, на место гостей. Лекари, проводившие ритуал куда-то ушли и заставили нас долго ждать. Видимо, они совещались, так как пришел к нам уже знакомый низенький улыбающийся толстячок - мистер Сметвик. Августа в период ожидания пояснила, что он заведует моим делом и если кто-то и должен с нами общаться, так это он.
  
   Сметвик поздоровался, прошел в рабочее кресло и положил на стол принесенную с собой стопку бумаг.
  
   - Могу вас порадовать - результаты хорошие. Никаких катастрофических повреждений не обнаружено. Вся магическая структура работает, как часы. Есть небольшие миниатюрные повреждения, природу каких нам еще предстоит выяснить, поэтому придется Айрли остаться у нас еще хотя бы на день.
  
   Я приуныла, а Августа, держащаяся, как всегда, в строгости, кивнула.
  
   - Если это нужно, то пусть остается. Школу я предупрежу.
  
   Возмущаться, кричать и истерить я уже не могла - не поймут. Поэтому оставалось только смириться со своей участью и скрипя зубами провести здесь еще один день.
  
   Нам показали мою палату, в которой, как всегда была занята соседняя койка, на которой больной уже сопел в подушку. Он даже иногда поскуливал сквозь сон, правда, из-за одеяла, укрывшего пострадавшего с головой, разглядеть, что с тем приключилось было невозможно.
  
   - Ложись спать, уже поздно, - остановив меня, давала указания Августа. - Я останусь на ночь здесь с тобой, поэтому не бойся, никто сюда не зайдет.
  
   Она имела в виду далеко не врачей, да. Но лицо у нее было серьезное и я просто кивнула, расстроенная тем, что Августе придется провести бессонную ночь, а затем еще и день в школе. Кстати...
  
   - А днем что? Ты ведь должна будешь вернуться в школу? Как же уроки?
  
   - Я что-нибудь придумаю, не волнуйся, - отмахнулась Августа, подтолкнув меня к кровати, а сама вышла за дверь, плотно прикрыв ее.
  
   Шерлока она забрала с собой. В Мунго, как и в магловских больницах, присутствовали санитарные нормы. Как бы Шерлок не повышал мою безопасность, а даже доказательства, что здесь есть маги с собачьими ушами и хвостом, не подействовали. Даже палочку и то конфисковали. Больным, даже если они вполне сознательны, нельзя было держать с собой палочку из соображений безопасности.
  
   Вздохнув, я приготовилась ко сну. Я думала, что не смогу заснуть и собралась уже пошевелить мозгами, но видимо одно из тех зелий, что мне дали, имело снотворный эффект и я сразу ушла в объятья Морфея, как только прикоснулась головой к подушке.
  
   Снилась какая-то муть. Я проснулась в своей кровати, в башне Гриффиндора. Бордовый полог был задернут. Будто зная, я нащупала на шее цепочку и медальон. Присмотрелась - медальон Реддла. Позвала его шепотом, а тот молчал. Я снова звала, а тот молчал. Захотелось снять ставшее бессмысленным украшение, но то будто приклеилось к коже и никак не отдиралось. Медальон жег кожу, будто раскалился до бела.
  
   Унимая легкую дрожь от холода, я проснулась от голосов, появившихся в больничной палате. Одеяло сбилось к ногам. Хозяев голосов не было видно - тканевые перегородки закрывали весь обзор. Я закуталась в одеяло и посмотрела на часы. Полседьмого.
  
   - На этом все? Он станет таким, каким был раньше? - спросил грубый мужской голос.
  
   Послышался шумный короткий выдох и тихое, порицающее 'дорогой'.
  
   - Со мной все в порядке, мам, - сухой безрадостный мужской, но на этот раз чуть другой. Уже по голосу, могу сказать, что с парнем 'не все в порядке'. И сынуля мамин уже не ребенок. Голос уже 'сломался'.
  
   Я догадалась, что с той стороны семья. А моего соседа сейчас проведывают родители. Решив, что завтрак потребовать я могу и чуть позже, я затихла, чтобы не мешать.
  
   - Никаких физических отклонений нами не обнаружено. Вы, конечно, можете обратиться в иностранные больницы, но нам кажется, что ему нужно время, чтобы просто прийти в себя. Вы, возможно, сочтете мой совет слишком бесполезным, но я бы на вашем месте отправила сына на сеанс к особым врачам. Маглы их называют психотерапевтами, - негромко поясняет деловым тоном женский голос. Вероятно, лекарь.
  
   - Вы, специализированный известный лекарь Мунго, с, должно быть, дюжиной наград! И вы советуете отправить моего сына к магловским врачам?! - отец семейства в секунду рассвирепел. И его эмоции могут быть понятны, учитывая отношение всех магов к маглам.
  
   - Мне присуждена всего одна награда 'Заслуженный лекарь второй степени', но могу вам с уверенностью сказать, любой другой лекарь Мунго посоветует вам то же самое, - спокойствию и терпеливости лекаря можно было позавидовать.
  
   - Простите великодушно, но вы, должно быть, принимаете нас за умалишенных. С каких это пор маглы обошли в лекарском искусстве волшебных лекарей? - возмущенно спросила мать, не скрывая всей язвительности натуры.
  
   - Сколько? - резко процедил ее муж.
  
   - Простите? - удивился лекарь.
  
   - Скажите сколько галлеонов вам еще нужно, чтобы мой сын стал абсолютно нормальным и не пугался каждой тени?!
  
   - Отец, - не слишком уверенно попытался утихомирить папашу сынок.
  
   - Помолчи, Грэхем! - рявкнул на него отец и продолжил: - Мы найдем еще денег, если потребуется, сделайте все возможное!
  
   'А ведь сколько должна была отдать денег Августа!' - оторопев, поняла я.
  
   - Я уже вам дала совет. Переступите через свои предрассудки и договоритесь хотя бы на недельный сеанс. Вы сразу же увидите разницу, - не отступает лекарь. - Еще я могу посоветовать вам быть помягче к сыну.
  
   - Я не девочку ращу!
  
   - Дорогой, - встревоженный голос жены слегка испуган. - Мы хотели бы еще поговорить с кем-нибудь из Совета.
  
   - Как пожелаете, - обреченно согласилась лекарь. По звукам они покинули палату. Я подождала еще немного и раздвинула дурацкие белые занавески, чтобы познакомиться с соседом.
  
   - Доброе утро.
  
   На кровати действительно сидел молодой крупный парень повышенной 'волосатости', о чем свидетельствовали покрытые, не иначе как шерстью, руки, лежащие поверх одеяла. Он до сих пор продолжал пялиться на закрытую дверь.
  
   Ничего удивительного, что нас поселили вместе. Здесь, в больнице, не было такого разделения на мужские и женские палаты, так как за редкими исключениями больные были заняты только своими болячками. К тому же личное пространство обеспечивали занавески, пару сантиметров не достающие до пола.
  
   Внимание на меня перевел и вскочил с кровати, упершись спиной в стену. Мы уставились друг на друга.
  
   - Что-то ты сильно нервный, сосед, - покачала головой.
  
   Парень сглотнул, мотнул головой и уверенно спросил, будто не он только что чуть завод по производству кирпичей не открыл:
  
   - Что ты здесь делаешь, Лонгботтом?
  
   - Ты меня знаешь? - удивилась я и внимательней вгляделась в его лицо, пытаясь вспомнить, когда же я могла с ним видеться. - Как насчет представиться?
  
   - Грэхем Монтегю, - расплылся в оскале парень.
  
   Фамилия мне больше рассказала о нем. Лицо мне и вправду показалось знакомым, в школе я где-то его видела. И только на Слизерине, на шестом курсе был Монтегю... Вот уж повезло с соседом. Ничего, я сегодня же отсюда свалю, если он не сделает этого раньше. Значит, психотерапевт, да?
  
   - Ладно, давай проведем нейтраль. Ты не мешаешь мне, я не мешаю тебе, - предложила я. - Сегодня, я скорей всего отсюда свалю, так что долго терпеть друг друга нам не придется.
  
   Он согласился, но не расслабился и не спускал с меня глаз, следя за каждым движением. Я же пошла узнать насчет завтрака и последние новости вокруг, если повезет. Просится поменять соседа не стала, вдруг новичка будет постоянно пучить или он будет истекать гноем? И такие случаи были. Мне еще даже, можно сказать, повезло.
  
   Вернулась я через десять минут, усевшись на свою койку и уставилась в окно в ожидании пока принесут завтрак, отмечая между тем действия соседа. Тот тоже делал вид, что я ему не интересна и пялился на часы.
  
   Пришла медсестра, покатив на тележке тарелки с овсянкой. Так же не обращая внимания друг на друга, мы в обоюдном молчании стали ковыряться в тарелках. Компот был сразу выпит.
  
   - Я слышала, тебя в прошлом году близнецы Уизли забросили в поломанный Исчезательный шкаф? Поэтому ты здесь? - первая попыталась завязать разговор, нарушая свое собственное соглашение, так как просто надоело в потолок плевать. Часа безделья с меня хватит.
  
   - Хочешь посмеяться над этим? - недружелюбно ответил Монтегю. Но ему тоже хотелось поговорить, поэтому он спросил: - А ты почему здесь?
  
   - Просто проверка здоровья, - пожала я плечами, будто говоря, что это обычное незначительное дело. - Так что там в Исчезательном шкафу?
  
   - Он все равно был поломан. Поэтому я просто застрял. Застыл подвешенным в воздухе, а вокруг ничего не видно. Я ждал, что кто-то меня вытащит, но видимо, Уизли никому ничего не рассказали и никто меня так и не нашел, - горько усмехнулся. - Не знаю, куда он вел, но это был какой-то магазин.
  
   - А как ты выбрался? - мне действительно было интересно.
  
   - Аппарировал.
  
   Я удивленно подняла брови. Аппарировать, когда не знаешь, где находишься, причем, когда нетвердо стоишь ногами на земле и когда, возможно, физические законы искажены - как он живой-то остался вообще?
  
   - Тебя до сих пор долечивают с прошлого лета? - подал он голос спустя минуту сверления друг друга взглядами.
  
   Мне перехотелось разговаривать с ним. 'Прошлое лето' - обтекаемая формулировка до сих пор интересующей всех темы битвы в Министерстве. Хотя все заинтересованные лица уже в курсе, что в Хогвартсе появилась новая группировка учеников и личности как минимум двоих, которые могут вывести на остальных, известны, но мне лично ничего не хочется рассказывать незнакомому слизеринцу. Со студентами змеиного факультета я всегда старалась быть осторожной, да и остальные факультеты это отношение не обошло - доподлинно неизвестно, чьи семьи завербовал Волдеморт. Пусть я и продолжаю считать, что он за мной лично, как за Поттером, гоняться не будет, но вот так, между делом, может дать приказ присматривать.
  
   Я промолчала, неопределенно пожав плечами, что могло означать, как да, так и нет. Пока я думала о ОСТах, Поттере, соседе и Августе, деньгах и проблемах, так и сидели, пока меня не позвали...
  
   Работник Мунго должен был провести меня в нужные залы. У дверей палаты, когда мы выходили я, не без удивления, заметила мага не больше метра ростом в высоком фиолетовом цилиндре, который по задумке должен был сделать его зрительно выше, а на деле - делал только комичнее. На мой удивленный взгляд волшебник с широкой улыбкой кивнул в знак приветствия и пропищал тонким голосом:
  
   - Я ваша охрана! - и заговорщицки подмигнул.
  
   Придя в легкий когнитивный диссонанс от такой охраны, я не могла выкинуть его из головы довольно долго.
  
   Вновь надо мной проводили опыты и ритуалы, заставляли использовать заклинания, а затем спустя три часа отправили обратно в палату, сказав, что лекарь придет и все расскажет. Августа в небольшом промежутке между ними, отловила меня и, удостоверившись, что со мной все в порядке и помирать прямо здесь я не собираюсь, рассказала, что со школой все уладила и взяла отгул на несколько дней. Директор ей его любезно предоставил, так же как и отдал человека из Ордена для караула и защиты. Я постаралась себя успокоить, сказав, что внешность обманчива, а тот коротышка на самом деле знает что делает.
  
   И пока от меня требовалось тупо стоять/сидеть/лежать в течение ритуалов и обследований, мне ничего не оставалось, как размышлять. А додумалась я до необходимости серьезного разговора со Сметвиком, причем так, чтобы мой сосед его не слышал. Знаю, до меня результаты обследований не дойдут - Августа посчитает, что все тонкости мне рассказывать незачем. Скажет то и то не делай, это неделю/две/месяц попей и все.
  
   Найти кабинет лекаря было тяжело. Побродив по бесконечной больнице, я спустилась вниз и с уверенным видом узнала нужное в приемной. В кабинете лекаря не оказалось, что было вполне логично, поэтому я просто стала ждать у дверей, надеясь, что он придет сюда раньше, чем встретится с Августой или хотя бы придет сюда с ней.
  
   Мне повезло, он пришел с другим лекарем, уткнувшись в пергамент на ходу, что пришлось его окликнуть. Затем вежливо, но с напором бескомпромиссно попросила поговорить в кабинете. Незнакомый лекарь был отправлен восвояси, а слегка растерявшийся Сметвик, пригласил присесть в кресло у стола.
  
   Смысла тянуть не было.
  
   - Мне хотелось бы узнать у вас все о магических структурах, которыми я обзавелась у вас в больнице и все, что вам известно об этих срывах, когда я теряла сознание и особенно о последнем. Пожалуйста, расскажите мне все. Я хочу знать, что и почему со мной происходит. Так, как вы, все подробно мне Августа не сможет объяснить.
  
   Я уже рассказала раньше о странностях после встречи с деревом, но спихнула все на испытание заклинания расширяющего пространство. Сил там тоже много отдается, поэтому такая ложь прокатила. Да и как бы они отреагировали, а?
  
   Жаль, конечно, что я не смогла узнать этого раньше или не додумалась. Но лучше поздно, чем никогда.
  
   - Я мог бы объяснить тебе все детально, но ты не сможешь понять из-за множества различных медицинских терминов, Айрли. То, что тебе перескажет твоя бабушка, будет тебе более понятно.
  
   - Расскажите без медицинских терминов. Если мне что-то будет непонятно, я переспрошу. Но согласитесь, мне нужно знать как можно больше, что со мной происходит, ведь от того, что я делаю, многое зависит, так? И меня уже не устраивает объяснение про то, как магические структуры в моем теле ограничивают мою магию, чтобы она мне не навредила.
  
   Лекарь сложил руки в замок на столе и задумался, подбирая слова. Он согласен.
  
   - Что ж, рано или поздно кому-то пришлось бы это объяснять тебе, Айрли, - грустно сказал он. - Мы нашли причину, почему прошел последний срыв. И то, даже не срыв... Начну сначала. Твой магический источник работает хорошо. Он впитывает и производит даже слишком много энергии. Если без печати, ты сможешь нормально жить и даже колдовать некоторое время, но магические каналы, по которым передается энергия ко всем органам и частям тела, будут постепенно изнашиваться. Постепенно тебе будет становиться хуже. Магические структуры, которые мы создали в твоем теле, рассеивают в пространство излишки магии. Конечно, нам пришлось следить за исправностью работы структур и печатей...
  
   Мои брови быстро взобрались на лоб от удивления. В мозгу, приготовившемся быстро запоминать информацию, пошли цепочки реакций.
  
   'Если все рассеивается, то мой магический след будет отчетливо виден. Больше, если я так фоню, каждый желающий, обладающий достаточным чутьем, заметит кучу, нет, должно выглядеть, как ореол вокруг тела, хотя это не факт, я-то не такая зоркая... Может, Снейп поэтому так смотрел? А Дамблдор что? Того вообще хрен поймешь'.
  
   - Но и это, как оказалось, не решило проблему, - тем временем продолжал Сметвик.
  
   - Что произошло прошлым летом? - порывисто спросила я. - Мне сказали только, что моя магия вышла из-под контроля и чуть меня не убила.
  
   - Тут я тоже вынужден начать издалека, - вздохнул лекарь, откинувшись на спинку стула. Он уставился невидящим взглядом за меня и ушел в воспоминания. - Мы заблокировали часть твоего источника. Первый вариант печати должен был полностью блокировать сильный всплеск, пропуская максимально безопасное количество энергии. Но прорыв разорвал печать. От нее почти ничего не осталось, - он грустно вздохнул и вновь погрузился в воспоминания. - По словам твоей бабушки нам удалась примерно восстановить события. Произошел взрыв магии. От взрыва сорвались блокирующие печати на источнике. Магический источник продолжал производить энергию и выплескивать уже накопленную в пространство. Но сдерживающая печать, та, которая пропускает безопасное количество энергии, - вспомнил он, что объясняет все ребенку. Но я не переспрашивала, а ждала, пока он продолжит рассказывать дальше, - хоть и наполовину разрушилась от сильного напора энергии, но сработала в последний раз, впитывая большую часть энергии, и тем самым спасая уже поврежденные от первого всплеска скопления магоканалов, по этой причине тебе удалось продержаться дольше... Некоторое время печать держалась, работая через раз оставшейся частью. Тебе повезло, что ты в момент взрыва использовала магию. Так как происходило ее убывание, твои магоканалы меньше страдали от скопившегося объема энергии. И твои магоканалы тоже необычно отреагировали, спасая тело - они выпускали часть магии вне тела. Счастье, что миссис Лонгботтом была рядом и смогла помочь до нашего прихода. Нам удалось восстановить прежнюю урезанную работу источника и проложить новые печати.
  
   Я сидела в неподвижности, шокированная. Мозг выдал свою версию событий.
  
   Версия 2.0, дополненная.
  
   Том Реддл, он же медальон и бестолочь, приоткрыл медицинские структуры и взорвал все нафиг, бесповоротно испортив. Мой резерв был почти пуст и вначале все было нормально. До воздушного тарана. Этим последним всплеском мне удалось сбить Беллатрису. Но затем вмешался Блэк и, как оказалось и тут успел нагадить!
  
   Я так поняла, печатей, они же медицинские структуры, было как минимум две. Одна ограничивала работу источника, вторая, скорее аварийная, срабатывала, при чрезвычайном происшествии.
  
   Итого, аварийная печать, полуразрушенная, продолжала работать наполовину, впитывая и блокируя, а все остальное, что она не блокировала выходило мне боком... А я еще думала, отчего один таран у меня всю энергию забрал? По расчетам не должен был, а на практике... Хотя и Реддл мог что-то там подкручивать, исправляя ошибку. Он же никогда не признается, что оплошал. Ага, и когда Дамблдор влез мне в черепушку, не сразу пришел...
  
   Столько силы, а использовать ее никак. Все равно, что положить перед голодным тарелку с едой, но не дать ему к ней дотянуться. Уууу, обидно как.
  
   Итого печать, как обозвал ее Сметвик, некоторое время еще держалась, но уже стало понятно, что все плохо. Полуразрушенная печать на последнем издыхании спасала мое тело от разрушения, возможно, не без помощи Реддла. Ой ё! А все вокруг, кто смог, должны были это почувствовать! Ах да, я забыла, Дамблдор наплел про темный артефакт. Вот почему Августа могла ему поверить. Вот оно! Августа всегда верит своим глазам. Вон, Уизли считала нормальными волшебниками, а познакомившись, стали на ножах.
  
   И вот, пошел мой источник в разнос, как сломавшийся двигатель без тормозов. Августа ждет, пока Дамблдор начнет действовать. Дамблдор, видимо, сам поверил в свои сказки и проник ко мне в голову, надеясь там пободаться с Реддлом, которого сам стал считать моим марионеточником. То ли мы его выпихнули, то ли он сам ушел... В общем, я грохнулась в обморок, в чат 'темные-богини.рф', а Августа пыталась меня спасти...
  
   Я вернулась в реальность и переспросила:
  
   - Вы сказали 'первый вариант печати'. Но затем вы ее поменяли? Сделали более гибкой? - вспомнила.
  
   - Да, блокирующую печать на источнике мы оставили, хотя твой источник заметно вырос с того времени, когда тебе было...
  
   - Пять, - подсказала.
  
   - ...пять лет и нам это стоило некоторых усилий. Когда я говорю, тяжело, я имею в виду, что на этот раз мы блокировали меньшую часть источника, - его взгляд посуровел, хотя в течение всего разговора Сметвик сохранял серьезность, соответствующую ситуации. - Поэтому если такое произойдет еще раз, нам придется придумывать что-то другое.
  
   Он прокашлялся и, встав, прошел к графину с водой, стоящему на подоконнике. Сделав пару глотков, вернулся и продолжил.
  
   - Как я сказал, печать на источнике мы восстановили, а внешнюю печать улучшили. Теперь она не впитывала все сверх нормы, а выпускала все лишнее в меру своих сил в пространство. Идея, как ты понимаешь, взята из реакции твоих магоканалов, - он позволил себе быструю улыбку. - Этим можно объяснить взрывавшиеся стеклянные предметы в первое время. Сейчас что-то взрывается?
  
   Я задумалась, припоминая, когда такое последний раз было.
  
   - Точно не помню. Вообще, это происходило, когда я сильно волновалась, злилась или раздражалась. И не всегда рядом были стеклянные предметы, - вспомнила я лестницу в башню Гриффиндора, когда встретилась там с Уизли. - Но не так уж давно.
  
   - Когда ты перестаешь быть в состоянии покоя и начинаешь испытывать сильные эмоции, то непроизвольно выпускаешь больше магии. Это нормальное явление у всех волшебников. Со временем ты сама научишься контролировать магию в такие моменты. Это приходит с возрастом, - кивнул он, успокаивая и вселяя уверенность, что не все еще потеряно. По крайней мере, мне так казалось.
  
   В дверь постучались. Лекарь, слегка сдвинув брови к переносице, произнес:
  
   - Войдите.
  
   - Здравствуйте, я... - дверь открылась и вошедшая Августа запнулась на полуслове, заметив меня, обернувшуюся к ней. - Что ты здесь делаешь? - без злости спросила она. - Я волновалась, потому что тебя не было в палате, а мне сказали, что давно уже тебя отпустили.
  
   - Я решила перекинуться парой слов с мистером Сметвиком, - ответила я, пожав плечами и как бы этим говоря 'Извини, так вышло'.
  
   - Все проверки мы уже выполнили. Все в порядке, вы можете забирать ее домой. Ах, точно, сейчас же школьное время, - всполошился Сметвик, хлопнув себя по лбу.
  
   - Погодите, так почему я сегодня здесь? Что случилось-то? - забеспокоилась я, что не услышу конца рассказа.
  
   - Присаживайтесь, миссис Лонгботтом, вам это тоже будет интересно, - лекарь указал на мягкий маленький диванчик у стены, рассчитанный максимум на двоих человек. Для мебели больших размеров в и так заставленном кабинете места не было.
  
   Августа послушно присела, не показав своего удивления.
  
   - Слава Мерлину и Моргане, в этот раз никакого срыва не произошло. Мы нашли недостаток этой системы безопасности, - я улыбнулась такому сравнению. Система безопасности у меня ассоциировалась с банком или другим важным зданием, где находилось что-то очень важное.
  
   - Когда Айрли применила сильное заклинание, ее источник напрягся, пополняя исчезнувшие запасы. Видимо, ты не единожды использовала это заклинание, - лекарь снисходительно улыбнулся, говоря, что раскусил ложь. А на самом-то деле, ничего он не раскусил.
  
   - Источник снова и снова производил определенный большой объем, и сразу остановиться не смог, - продолжил лекарь. - Это особенность твоего источника. Так как он был долгое время частично парализован, он, можно сказать, захотел вернуть упущенное время, - я измерила его скептичным взглядом. С прибытием Августы лекарь стал объяснять все с сравнениями, будто я несмышленыш какой. Мой взгляд был замечен и принят во внимание. Маг прокашлялся и продолжил: - После использования сильного и мощного заклинания ты должна постепенно снижать нагрузку для своего источника. В этот раз он продолжал работать, не зная толком, как, и магоканалы немного повредились, а когда источник заполнил весь имеющийся у тебя объем, заработала печать, выпуская лишнее в пространство. Тогда ты почувствовала головокружение и другие неприятные последствия из-за источника, который не смог вовремя остановится, - уверенно закончил он, а я застыла в тихом ужасе, слепой надеждой веря, что печать закончила работать перед тем, как я вошла в Большой зал.
  
   Слава белым клыкам василиска, хоть Дамблдора не было! Августа всегда приходила перед концом трапезы, поэтому не сразу заметила. Но Снейп... и МакГонагалл... и другие преподаватели... и ученики. Бог мой! И я там фонила наверное как фонарик в ночи!
  
   'Нет, нет, спокойно! - попыталась я себя образумить. - Если никто на меня не пялился, как на статую свободы, то я смогла остаться не замеченной, хотя бы учениками'.
  
   - На этом все. Больше нет никаких вопросов? - обратился ко мне Сметвик.
  
   Я хотела бы еще спросить про Лонгботтомов, но покосившись на Августу отложила это на другой раз. Пока не горит.
  
   - Тогда подожди бабушку в палате, она уладит все формальности со мной, а затем заберет тебя в школу, - улыбнулся мне лекарь.
  
   Я послушно вышла за двери и, сделав пару шагов, застыла у стены. После такого разговора во мне с новой силой проросла подозрительность.
  
   Меня выпроводили за двери, а зачем? Формальности? Августа и при мне бы подписала все, что надо. Подозрительная отговорка - иди в палату, чтоб тут не ждать, тут скучно, а там значит интересней...
  
   Воровато оглянувшись на пустой коридор, я кинулась обратно к двери. Абсолютно ничего неслышно. Чары от подслушивания или слишком крепкая дверь?
  
   Поникнув и опустив плечи, я разочарованно уставилась на двери. В надежде засунула руки в увеличенные карманы. Заживляющее и кровевосстанавливающее зелья, связное зеркальце, вторая пара которого у Августы, пара точно мертвых и засушенных акромантулов (я проверяла), ручка, чистый пергамент, договор доверия ОСТов, замаскированный под чистый пергамент, несколько засушенных кусков трав в банках, зачерствевшая булочка, 'вонючий сюрприз', который мне подарила Хелен, купив его в магазине, который открыли близнецы Уизли. Да, был такой в Косом переулке. Где только деньги взяли?
  
   Но все же я задумчиво уставилась на маленький желтый шарик размером с пять копеек. Задумка производителей была в том, что такие можно незаметно выбросить... Ну или подкинуть.
  
   Усмехнувшись своим мыслям, я вернула себе серьезное лицо и, положив шарик на пол, немного в стороне от щели между дверью и косяком, постучала в двери. Услышав 'Войдите', открыла двери, подтолкнув ногой шарик вперед, и сделала символичный шаг, вроде как, чтобы не стоять на пороге.
  
   - Простите. Августа, можно узнать, где мой хорек?
  
   Шарик незаметно оказался под ботинком, благодаря длинной мантии. Благо, меня не заставили переодеваться и я все еще ходила в простой черной мантии.
  
   - Я оставила его в школе. Коби за ним присмотрит, не волнуйся, - отозвалась она, обернувшись с того кресла, где сидела я.
  
   - Ясно. Ладно, я пошла в палату.
  
   Наступив на шарик, я почувствовала, как что-то прилипло к подошве. Развернувшись, покинула кабинет, стараясь не смотреть на пол, чтобы не сдать себя. Подавив неприятно чувство, я пробежала до ближайшего поворота и застыла, прислушавшись. Благодаря занятиям анимагией, слух у меня стал чуточку сильней, но я не хотела рисковать и что-то пропустить.
  
   Буквально через десять секунд Августа с лекарем покинули кабинет, зайдясь сильным кашлем.
  
   - Должно быть, что-то случилось в одном из соседних кабинетов, - откашлявшись немного и заперев дверь, предположил Сметвик.
  
   - Айрли, ты здесь? - неожиданно повысила голос Августа. - Я не буду тебя ругать, если ты сейчас выйдешь!
  
   'Нет меня здесь! Совсем нет!' - взволновавшись, мысленно ответила, боясь шевельнуться.
  
   План, конечно, был так себе. Да и строился он только на иллюзорных догадках. Но сработал бы, если бы Августа так хорошо меня не знала.
  
   Она по приглашению лекаря прошла в другое помещение, где так же были чары. Жаль, но я, по крайней мере, попробовала.
  
   В расстроенных чувствах я побрела по коридору обратно в палату. Покрашенные в салатовый оттенок стены вызвали мелькнувшую мысль, которая тут же исчезла и я остановилась прямо у дверей, пытаясь ее снова найти и захватить.
  
   Спустя двадцать секунд до меня дошло, что отсутствует коротышка в фиолетовом цилиндре, который должен был стоять на стреме. Вздохнув, помянула 'тихим добрым словом' этот Орден Феникса и каждого 'человека Дамблдора' в частности, считающего, что можно оставлять свой пост только услышав, что часа через пол меня выпишут.
  
   Толкнула двери. И застыла ровно на одну секунду, в следующую мои пятки уже сверкали по коридору.
  
   В палате, будто фотографию со вспышкой сделали, когда на пороге появилась я. Трое незнакомых молодых магов застыли у кровати Монтегю, еще один незнакомец обыскивал седого коротышку лежащего на полу, фиолетовый цилиндр откатился к кровати. Один из тех, что был у кровати Монтегю, повернулся, и я увидела лицо отца этого тела.
  
   'И тут достал!' - была последняя мысль.
  
   Побежала я не зря. Только дорогу не особо рассчитывала - мозг продолжал обрабатывать увиденное в комнате, так как я начала действовать до того, как все осознала. Четверо молодых волшебников, явно уже не школьников, пришли вряд ли за моей охраной или за слизеринцем.
  
   Я сбежала по лестнице вниз, перепрыгивая через ступени. Чувство приближающейся погони не уходило, а дыхание быстро сбилось. Мимо плеча пролетело заклинание, врезавшись в стену. Что оно сделало безвольному камню, я смотреть не стала и перепрыгнув через перила, на следующую лестницу, свернула в коридор, помчавшись мимо закрытых дверей.
  
   Послышались другие звуки, кроме топота ног - вскрик и хлопок. Только тогда я решила оглянуться. Полненькая медсестра бальзаковского возраста лежала на полу. Двери, из которых она выскочила, были открыты. Из-за того, что я замедлила шаг, чтобы оглянуться, преследователи смогли немного сократить расстояние, потому я помчалась пуще прежнего. Жить захочешь и полетишь.
  
   Выскакивающие из кабинетов и палат волшебники были мне на руку, так как могли, если не остановить, то задержать ненадолго магов. Коридор закончился и я выскочила на другую лестницу, спускаясь вниз. Можно было бы и наверх - там где-то должны быть Августа и Сметвик, но преследователи могут использовать вторую лестницу и окружить меня. Но если даже меня поймают, я надеюсь, что смогу поднять достаточно шума, чтобы враги не смогли уйти со мной за плечами.
  
   Голова работала вновь холодно и быстро, а ноги тем временем несли меня вниз. Заметив внизу на лестнице работника больницы в лимонном халате, я свернула в коридор, надеясь, что преследователи не заметят, что я свернула с лестницы. Последовавший шум на лестнице скрыл топот моих ног - я затормозила и стала дергать ближайшие двери за ручки. Быстрая борьба на лестнице не только приглушила мои шаги, но и возможно дала преследователям обманку, что я продолжаю спускаться вниз. Впрочем, я на это не особо надеялась и как только дверь поддалась, ворвалась в кабинет. Увидев высокого худого мага с короткой черной бородкой, заявила:
  
   - Пожиратели Смерти нападают!
  
   - Оставайтесь здесь, - поспешно вымолвил он, не сумев скрыть удивления, волнения и страха.
  
   Выдохнув, я застыла на месте, от удивления забыв, что надо забаррикадироваться. Боевой лекарь оказался. Я думала, он останется со мной, а теперь я одна и даже без палочки. Хоть я и услышала, как лекарь закрыл двери Коллопортусом, но это не должно надолго задержать Крауча.
  
   Времени мешкать не было и я оглядела кабинет в поисках чего-то метательного, что сгодилось бы, как оружие против Пожирателей с палочками. На эту роль подходили кубок и пара медалей на стене, чернильница на столе и фарфоровые статуэтки на каминной полке...
  
   Камин! Я бросилась к нему, обыскивая подставку для дров и заглядывая в вазочки у него. Где-то должен был быть летучий порох.
  
   В коридоре раздались хлопки и звуки выбиваемых заклинаниями дверей. Иначе срежет, скрипы и треск дерева, я объяснить не могла. Хоть пока что они были далеко, но порох еще не был найден. Я осмотрела стол, переворошив на нем кипу пергаментов, и перекинув чернильницу на пол, заметила на подоконнике тарелочку с крупинками зеленого вещества. Кинув щепотку пороха в камин и дождавшись пока вспыхнет зеленый огонь, я сказала 'Гриммо, 12'. Огонь прижался к земле и стал совсем крохотным, что означало, меня услышат, но зайти я не могу.
  
   - Блэк, открой камин для меня! - громко и четко произнесла подойдя к огню, но не дав тому достать меня. - Давайте, кто-нибудь! Быстрей!
  
   Я начинала сильней нервничать, стоя на одном месте. Уже собралась потушить это пламя и попытаться дозваться до Хогвартса, где камины точно так же были перекрыты, но тут огонь взвился языками вверх. В дверь что-то громко стукнуло. Я быстро запрыгнула в зеленое пламя.
   Глава 66
  
   Набрав в легкие побольше воздуха, я четко произнесла 'Гриммо, 12' и вихрь зеленого огня понес меня по каминной сети.
  
   Пепел и сажа, поднимаемые холодными языками пламени, ударили в лицо. Почувствовав толчок в спину, означавший прибытие к моей остановке, я приоткрыла глаза. Вихрь зеленого огня уже не нес меня, но стихать не собирался. Передо мной, сверху, снизу, справа и слева были выходы из каминов с изображенными частями помещений, где и находились сами камины. Мне было все равно, где выходить и я просто потянулась вперед, подавая вихрю направление.
  
   Только мои ноги коснулись твердой земли, я поспешила шагнуть вперед и сразу же споткнулась обо что-то. Кто-то вскрикнул. Появилась я в гостиной дома Блэков на четвереньках. А посмотрев в камин, убедилась, что он был полон не догоревших когда-то бревен, которые никто просто не удосужился убрать.
  
   Погодите... Вскрик?!
  
   Я резко обернулась снова и подняла глаза вверх. В одном из диванчиков сжалась Молли Уизли, приподняв ноги над полом. С меня уже насыпалась кучка сажи и сама я, наверное, чумазая, как черт. А та очнулась и резко поднялась на ноги. Книга упала с ее колен на пол, развернувшись обложкой наверх.
  
   - Что? Как? Почему... Ты? - несвязно и отрывисто спрашивала мать рыжего семейства.
  
   - Почему вы здесь? - мой вопрос был более четким.
  
   - Я... - начала было она, будто оправдываясь, затем тряхнула рыжей копной волос и, чуть присев, схватила лежавшую где-то на диване волшебную палочку. - Почему ты здесь? Почему одна? Где твоя бабушка?
  
   Вспомнив, что именно она рассказала Джинни о отце этого тела, я поскучнела лицом. А мысли уже привели меня к выводу: Блэк как-то обошел не двухзначную клятву. Иначе, как Орден Феникса может продолжать использовать его дом, а Молли Уизли читать книжки в гостиной?
  
   - Добро пожаловать, - проскрипел Кикимер, который появился как всегда с хлопком и поклоном.
  
   Вспомнив, по какой причине я здесь, я скомандовала:
  
   - Иди к хозяину и скажи, чтобы закрывал все обратно.
  
   И только после того, как домовой с хлопком беспрекословно подчинился и исчез, я попыталась отдышаться, встать и перевести дух.
  
   Взгляд упал вниз на обложку названной книги: 'Увеселение с упырями', Златопуст Локонс. Она до сих пор его читает?
  
   - Отвечай! - нервно воскликнула Молли Уизли, перестав хлопать глазами на подчинившегося домовика.
  
   - На меня напали, и я пришла сюда, - объяснила как можно проще. - А где Блэк?
  
   - Кто напал? И почему ты пришла сюда?
  
   - Где Блэк? - повторила я, совершенно не переживая из-за палочки в ее руке, так как я прямо смотрела ей в глаза.
  
   - Зачем тебе Сириус?
  
   Я скучающе тяжело выдохнула и послала дезориентирующую 'волну' в ее сознание. Волшебница осела на диван, вытянув ноги вперед и уставившись бездумным взглядом, как когда-то Джинни.
  
   Хотелось куда-нибудь присесть после такой беготни, но старый рассыпающийся ковер на полу отталкивал выцветшим серым цветом. Зато грязно-зеленый диванчик, всего в двух шагах, накрытый сравнительно новеньким покрывалом, выглядел чуточку привлекательней. Взяв в руку палочку Уизли, на него я и присела, откинувшись назад. Простая, без каких-либо вычурностей, чуть утолщенная к середине палочка из светлого дерева казалась чужой и бесполезной.
  
   Теперь можно было и подумать спокойно.
  
   Первым делом я достала маленькое связное зеркальце и приблизила его к лицу, чтобы не было видно ничего вокруг, а затем позвала: 'Августа!'.
  
   Зеркальная поверхность пошла рябью, после чего появилось встревоженное суровое лицо Августы.
  
   - Как ты? - быстро спросила.
  
   - Где ты? - одновременно со мной резко спросила колдунья.
  
   - Я в безопасности. Возвращайся в Хогвартс, я скоро приду туда.
  
   - Айрли!!! - рокочущим голосом взревела Августа.
  
   - Пока! Времени в обрез. Пожалуйста, никому ничего не говори! Максимум через двадцать минут буду! - быстрей сообщила и прервала связь, пока не началось. Ох, и будет мне потом! Но дела надо решать.
  
   Я решила, что Блэк сам придет встречать гостью, поэтому осталась на облюбованном диванчике. У меня было время осмотреться и оценить изменения в гостиной. А их не было ровно никаких! Непорядок!
  
   Может, и стоило вернуться сразу в Хогвартс, да только когда я еще выберусь сюда? Через год, два, десять? Ага, а Блэк на стенку полезет. Да и вернись я сама без Августы безоружная в школу, меня можно брать тепленькой. Зеркало оповестило, что меня вызывают, но я не откликнулась.
  
   Скрипнула дверь, я обернулась, не поднимаясь с дивана. В комнату порывисто ворвался Блэк и резко затормозил, запыхавшись. Увидел обморочную Уизли, с раскрытыми глазами валяющуюся на диване, и меня, спокойно рассиживающуюся на противоположном диванчике.
  
   - Ну и? Как ты это мне объяснишь? - поинтересовалась, не без удовольствия наблюдая сменявшие друг друга эмоции на его лице.
  
   Оставалось только строить из себя хозяйку положения, потому я говорила как можно более спокойным голосом и расслабилась, сидя на диване.
  
   Удивление быстро сменилось страхом и волнением - Блэк, будто не услышав меня, подлетел к Уизли и стал нервно и неумело, то хлопать ее по лицу, то пытаться нащупать пульс.
  
   - Что ты с ней сделала?
  
   - С ней все в порядке, - не стала врать я. - Полежит немного и оклемается. Я все еще жду пояснений от тебя, каким образом она здесь очутилась, - я для виду скучающе поигрывала палочкой в руке и этот жест не остался незамеченным.
  
   - Она была здесь, когда я вернулся. Выгонять я ее не стал.
  
   - Значит, ты ее не впускал, она просто не покидала дом? - уточнила я, даже не удивившись такому исходу. Такие случаи не сразу и предвидишь.
  
   Блэк кивнул, то и дело кидая обеспокоенные взгляды на Молли Уизли. Юмор от всего пережитого стал черным и плоским.
  
   - Что ты на нее смотришь, как Роки на сыр? Влюбился, что ли? - пошутила я.
  
   Блэк мгновенно вспыхнул, яростно сверкнув глазами, и с вызовом посмотрел на меня, что даже до моей головы дошло - чего-то реакция не такая.
  
   - Что, правда? Влюбился?
  
   - Нет, - отвернулся он, что я могла лицезреть только черноволосый затылок, но и не ускользнули от внимания сжатые губы, которыми он буквально процедил это короткое слово и сжавшиеся кулаки.
  
   Я сидела с квадратными глазами. КАК? Как, блин, можно в нее влюбиться?! Нет-нет. Они не розовые подростки... Роман? Или мимолетные отношения? Их же всего двое тут было.
  
   - Это не твое дело, - вякнул Блэк. - Зачем пришла? Сказать, что разрешаешь мне покидать пределы своего собственного дома? - спросил резко с издевкой.
  
   Мне это не понравилось. Когда с такой вызывающей интонацией говорят, одновременно понимаешь, что если сейчас место свое и его не расставишь, то ничего хорошего от этого человека не жди.
  
   - Я вообще-то могу делать с тобой все, что захочу, - сказала во время активного сверления друг друга взглядами. - Благодаря мне ты все еще жив, поэтому советую держаться более уважительно, пока я, по крайней мере, не перегибаю палку в своих правах.
  
   Злость и вызов в Сириусе Блэке разом, конечно, не утихли и паинькой с умильными глазками он не стал. Хоть я и строила из себя того кем не являюсь, он то об этом не знал и попытался успокоиться. Все же выдержке и умению взять себя в руки его должны были учить еще родители.
  
   - Мне вообще-то пофиг, если у вас какие-то шуры-муры, лишь бы это меня не задевало и не мешало тебе помогать мне, - иностранное слово осталось непонятым, но общий смысл Блэк уловил. - Я понятно объясняю?
  
   - Понятно, - будто пролаял, сложив руки на груди. И смотрит все еще с вызовом, сверху вниз. Подняться что ли с кресла, чтоб голову не задирать?
  
   - А пришла я проверить, как тут мой подопечный поживает. Вижу, что не очень, - взгляд переместился снова на Молли Уизли. - Хотя прогресс все же есть.
  
   'Или регресс, это как посмотреть', - мысленно добавила.
  
   - В общем, рассказывай, на что тратил подаренное время.
  
   Моей наглости Блэк отчего-то не удивился.
  
   - Мотоцикл чинил, ознакомлялся с последними новостями из обоих миров. Кикимер уже и сам себя наказал, но я добавил. Теперь он чуть более покладистый... - стал он перечислять скучающим тоном.
  
   Я его перебила:
  
   - Позови-ка Кикимера.
  
   Блэк подозрительно посмотрел на меня, видимо, просчитывая, где может быть подвох или чем ему это грозит, и позвал домовика. Пока шла комедия под названием 'Издеваться над хозяином нельзя, но если очень хочется, то можно', я наблюдала, внутренне смеясь, и незаметно ушла в свои мысли.
  
   Блэк видно, уже не очень рад, что ожил, или скорее рад, но не рад цене. А как же, дочь Пожирателя, с какими-то странностями, которые позволили вернуть его назад и он должен делать все, что бы я ни попросила. Может он и взвыл, как раз когда вернулся, а Молли Уизли сердобольная его утешала? Ага, Блэк не мог ей рассказать про клятву и только завывал ночами, забывая иной раз превращаться в собаку...
  
   - Зачем Кикимер понадобился? - вернул меня к реальности хозяин дома.
  
   Зачем, спрашиваешь? А вот взглянуть на него захотелось. Покладистый характер я как раз и не заметила. Домовик буквально только что довел хозяина до того, что тот на него замахнулся покрывалом с дивана, благо я поднялась на ноги. Внешний вид тот же: грязная посеревшая от времени набедренная повязка, красные глаза и обвисшая старая кожа. Кажется, он настолько стар, что может испустить дух в любой момент, но попить кровь он еще как может, что никакой аналог радикулита ему не помешает. Только взгляд стал более осмысленным и ясным.
  
   Если бы Блэк начал что-то делать для дома, то Кикимер выглядел бы чуточку счастливее, да даже на Молли Уизли с таким презрением и ненавистью прямо сейчас не смотрел бы. Хотя, учитывая, что порядок здесь наводит в основном она, то его злобное удовлетворение от того, что колдунья чуть ли не слюну пускает, вполне объяснимо.
  
   - Вы мне оба рассказывать будете, - ответила я, прокрутив все у себя в голове. План был заранее проработан, оставалось теперь подогнать его под обстоятельства. - Но сначала надо выпроводить отсюда миссис Уизли.
  
   Сначала я присела на корточки, очутившись глаза в глаза с Уизли и привычным уже делом подчистила ей память до того момента, как я вывалилась из камина. Когда я вернулась, то оглушила ее и заметила гладкий коричневый амулет, вывалившийся из-за так называемого декольте на платье. Меня так заинтересовало, что же могли позволить себе носить Уизли, что взяла его в руки и присмотрелась. Камень оказался не гладким, а с вырезанными рунами, как положено. Вот только рун почти не видно - они истерлись, будто их кто-то долго и тщательно отдирал. Тем не менее, мне удалось разобрать остатки нескольких специфических символов, означавших, что этот амулет должен защищать сознание.
  
   - Ты знаешь, что это? - поинтересовалась у Блэка, не оборачиваясь.
  
   - Амулет, защищающий тайны Ордена от Сама-Знаешь-Кого и его приспешников, - ответил тот позаковыристей. Точно, эти науки под запретом. И Блэк даже не знает, что амулет недействителен. Может, вообще дерево в этих науках? - Не так давно все члены Ордена получили такие.
  
   - А что с ним случилось? Его будто наждачкой обработали, - не поняла я, зачем Дамблдору оснащать свой Орден неработающими амулетами. Уж это как-то слишком грубо для него.
  
   Блэк присел рядом со мной и, взяв в руку амулет, присмотрелся к камешку.
  
   - Да, точно. Молли же жаловалась, что ей попался самый грязный. Хотела даже с Артуром поменяться, но у того оказался точно такой же и видимо отмыла оба амулета, - припомнил он. - Так ты собираешься выкинуть Молли на улицу? Прямо на площадь? - вернулся Блэк к взволновавшему его вопросу.
  
   - Да. Ты же не думал, что я и дальше разрешу кому-то из Ордена сидеть здесь? - приподняла вопросительно бровь.
  
   Вопрос был риторический. Хозяин дома резко поднялся на ноги, и я вместе с ним, настороженно наблюдая за его реакцией.
  
   - Там Пожиратели! Ты хочешь оставить ее без надежного убежища? Ты хочешь оставить ее даже без палочки прямо на площади Гриммо?!
  
   Блэк хорошо разозлился и на этот раз более серьезно.
  
   - Я не думаю, что Пожиратели караулят под вашим домом. Им ведь никто из ваших не рассказал об этом убежище? К тому же я отдам ей палочку, а дальше она сама. Кстати, выбросить ее из дому должен будешь ты.
  
   Краем глаза я наблюдала за реакцией домового эльфа. И она была хорошей. Для меня.
  
   - Дай мне немного времени, и я найду ей новое убежище или позову кого-нибудь из Ордена, чтобы они обеспечили ей безопасность.
  
   Я с прищуром наблюдала за ним и пыталась найти компромисс. С одной стороны, Молли Уизли мне уже конкретно насолила, рассказав мой секрет Джинни и я еще помню ее действия во время моего последнего визита здесь. Я не положительный герой сказки, но и убивать ее не хочу. И бесит меня она конкретно.
  
   - Палочки для настоящей волшебницы должно быть достаточно, - сказала непререкаемым тоном. - На меня только что напали Пожиратели, и я ушла даже без палочки, поэтому даже не пытайся надавить мне на жалость. Она вызовет у меня жалость только, если не сможет найти безопасное место или даже самостоятельно позвать на помощь.
  
   - Но ты ей отдашь палочку? - уточнил Блэк. Я почувствовала, что он уже согласен.
  
   - Отдам, - кивнула. Все равно, вернись я в школу с палочкой Молли Уизли, проблем не оберешься.
  
   Я наставила волшебную палочку на колдунью. Прошептала одними губами заклинание левитации. Пора привыкать к невербальным заклинаниям и говорить все так было неплохим результатом для начала.
  
   Палочка послушалась меня плохо. Вверх поднялись только ноги, голова же чуть-чуть оторвалась от пола.
  
   - Давай лучше я, - Блэк подхватил своим невербальным левитирующим заклинанием. Волшебница стабильно зависла в воздухе. - Я хотел бы сказать Молли пару слов. Объясниться, прежде чем мне придется выставить ее за дверь, - попросил.
  
   - Только если ничего не будешь ей объяснять. Можешь сказать, что так нужно и все. Никаких знаков, никаких намеков... Кикимер проследит, - заподозрила я неладное. Он кивнул, стрельнув глазами на светящегося от счастья домовика и направился к двери. Я за хозяином дома, а за мной ликующий Кикимер, будто все праздники наступили уже сегодня.
  
   Я повернулась, вновь уставившись в спину Блэку, пока домовик не заметил моей улыбки. Впрочем, ее пришлось подавить, так как в холле было полным полно портретов предков древнего рода на стенах, как всегда, молча сопровождавших угрюмыми взглядами.
  
   Кикимер стоял в дверях столовой и выглядывал из-за косяка. Я попросила его стать именно тут - по его реакции я, стоявшая тут же в столовой, могла сразу узнать, если что-то пойдет не так. Дезиллюминационное заклинание на мне можно заметить, если сосредоточится, поэтому я просто не стала рисковать, выходя в прихожую. Я могла поспорить на что угодно - Дамблдор прошерстит воспоминания Молли Уизли и любой намек на кого-то чужого в доме может обернуться весьма плачевно. А я уж наплету сказочку, что заблудилась в сети летучего пороха.
  
   Блэк снял оглушение с волшебницы и отдал ей ее палочку, переданную мной. Со смежной с огромным холлом столовой, было все отчетливо слышно. Вначале Молли Уизли не поверила своим глазам и ушам, но когда прозвучали значимые слова хозяина дома 'Тебе больше нельзя здесь находиться', она была уже за порогом и в порыве зайти обратно не смогла. Слова хозяина дома сделали свое дело. Теперь ни одного члена Ордена Феникса, который, кстати, не так давно отправил мне никчемную охрану, в доме не будет. Хоть они и входят в доверенные лица под заклятьем Фиделиуса, про обычную защиту древнего особняка забывать не стоит.
  
   Отвлекшись, я скосила взгляд на сжавшегося у косяка Кикимера, который уткнулся в колени и весь трясся. Длиннопалыми ручонками он закрыл рот.
  
   - Прости, Молли, я не могу ничего тебе объяснить. Просто позови на помощь Ремуса или Кингсли или кого-нибудь еще, - с горечью посоветовал Блэк.
  
   - После всего, что мы пережили? После всех этих месяцев, ты просто оставляешь меня на пороге своего дома?! Я могу тебе помочь, Сириус! - надрывалась миссис Уизли, зайдясь в рыданиях.
  
   - Прости, Молли.
  
   Я поняла, что Кикимер беззвучно смеялся, когда тот упал на пол и попытался как можно тише молотить кулаками по плитке пола. Я сама не сдержала улыбку. Ненавижу дешевые мелодрамы, но никогда не думала, что в жизни все выглядит так же глупо. Зато могу догадаться, почему Молли позарилась на Блэка: все еще красавчик, даже после Азкабана.
  
   Последовали упреки, прерываемые рыданиями. Мне даже показалось, что все семеро детей от Блэка, а не от Артура Уизли, столь драматичной была сцена. Я успела быстро заскучать, слушая всю эту возню. Наконец, повизгивания в холле перешли какую-то невидимую грань и проснулась матушка Блэка.
  
   - Ты готов...
  
   - Подлые негодяи, мерзкие полукровки!..
  
   - ...оставить беззащитную женщину?!..
  
   - ...осквернители нашего рода, порождение грязи!..
  
   Выдержать еще и ругательства портрета матери хозяин дома не смог и захлопнул дверь. Там, наверное, вся площадь слышала миссис Блэк.
  
   Но ругательства аристократической женщины не прекратились. Блэк перекрикивал портрет и пытался закрыть шторы. Я вернулась в холл, обойдя валяющегося на полу Кикимера, и, опершись о стену, ожидала, пока Блэк закончит свое дело.
  
   Наконец, колдуну удалось утихомирить миссис Блэк, и он тоже оперся о стену, переводя дух.
  
   - Так ты человек, все-таки или нет? - неожиданно заговорил хозяин дома, когда смог нормально дышать. Я ожидала подобных вопросов уже давно.
  
   - Наверное, человек, - пожала я плечами. - По крайней мере, я привыкла о себе так думать.
  
   План 'сделай из себя потустороннее существо в глазах Сириуса Блэка' продвинулся еще немного.
  
   - А кого-нибудь еще ты сможешь вернуть к жизни? - внезапно осипшим голосом спросил Блэк.
  
   - Нет.
  
   - И какова твоя цель? Зачем ты вернула меня и какую цель преследуешь своими действиями? - Блэк заволновался и даже отлип от стенки. Он затронул важные вопросы, и я немного помедлила с ответом. Из-за этого обратила внимание на портреты предков, прислушивающиеся к разговору, но делающие вид, что происходящее их совсем не волнует. Они не школьные портреты, Дамблдору докладывать не должны, но если мне удастся заработать и у них авторитет...
  
   - Мне представился шанс вернуть к жизни последнего потомка Блэков, и я просто им воспользовалась. Я просто хочу жить в этом мире, а пока получается только выживать. Ты и должен мне помочь в этом нелегком деле.
  
   Врать я не стала. Правда зачастую подходит гораздо лучше лжи.
  
   - Тогда почему бы тебе не попросить помощи у Ордена? Дамблдор сможет защитить гораздо лучше меня, а кроме него в Ордене есть много сильных волшебников. Если бы ты позволила мне связаться с ними, я мог бы вместе со всеми защитить и помочь тебе, ведь этим мы и занимаемся - помогаем и защищаем волшебников. Я мог бы даже не рассказывать, что ты вернула меня с того света, если ты хочешь это скрыть.
  
   - Хватит уже про Орден Феникса, - пожалуй, слишком резко ответила я. - Все Орден, да Орден! Дамблдор не может защитить. Не только мы, Лонгботтомы, лишились двух домов, на дом Поттеров, если ты помнишь, тоже напали. Я слышала, что прежний Орден почти весь перерезали, а ты все еще веришь в его силу.
  
   Это была правда. Я действительно слышала, как разговаривали за столом Люпин и Молли Уизли. Колдунью сильно волновал тот факт, что сильных активных волшебников из Ордена Феникса, вместе с их семьями, в прошлую войну убили. Она ведь теперь тоже активная сторонница группы Дамблдора. И никто из них хорошо не кончил. А если еще вспомнить, какой разношерстный состав у них...
  
   - Я верю, что мы сможем победить Сама-Знаешь-Кого! - уверенно заявил Блэк, резко побледнев лицом. - Мы были готовы пожертвовать жизнями в борьбе с этим монстром! И год Лили и Джеймс были прекрасно защищены, пока их не предал Питер! Это предательство Питера их убило, а не Орден! На этот раз мы стали сильней и я могу принести гораздо больше пользы, защищая такие семьи, как ваша!
  
   - Значит, ты готов вновь отдать жизнь, борясь против Темного Лорда?!
  
   Блэк вздрогнул, скорее всего, из-за упоминания посмертия, но твердо ответил:
  
   - Да. Лучше умереть, защищая близких в борьбе против Тьмы, чем спокойно бездействовать и ждать, пока он захватит власть!
  
   'Фанатик, - подумала я. - И снова передо мной фанатик своего дела. И почему всякие фанатики ко мне так и липнут?'
  
   - Какая Тьма? Ты себя послушай. Это просто волшебники, которые избрали ложные идеалы и вступили в организацию, которую ведет сильный волшебник. Они ошиблись, но они никакие не мифические чудовища тьмы, какими ты их хочешь передо мной выставить! - попыталась я достучаться до голоса разума. Фанатичный огонек в его глазах меня пугал. И то с какой силой этот огонь разгорался, меня еще больше отталкивало и заставляло говорить от противного.
  
   - Но они убивают и пытают людей! Люди бы такое сделали?! - завелся на ровном месте Блэк. - Они темные волшебники, девочка!
  
   - Да, есть и там психопаты. Много психопатов! Но почему ты смотришь на их окраску? Ты сам из семьи, которую называли Темным Родом, - напомнила я.
  
   - Я покинул свой дом в шестнадцать лет и отрекся от своей семьи! Я не темный волшебник! - Блэк уже кипел, как чайник. Он так побагровел, что, кажется, еще немного и польется кипяток. Я попыталась успокоиться, сделать свой голос более равномерным и обращать меньше внимания на его глаза.
  
   - Ты отрекся, но таким быть не перестал. Ты остался самим собой, Блэк. Что с того, что ты темный? Я тоже темная. От этого никуда не денешься.
  
   - Я делся! - гаркнул хозяин дома так, что даже люстра кажется зазвенела. - Я отказался от всего этого! Я даже возвращаться сюда не хотел! Этот дом как источник зла! Я ненавижу все это и свою семью!
  
   - Блэк, - успокаивающе позвала я. - Сириус. Ты последний из Блэков. Никого больше нет. Тебе некого больше ненавидеть, а дом - это всего лишь дом. За что можно ненавидеть груду камней? - мой резко нежный и увещевающий голос сбил его с колеи. - Ладно, я не запрещаю тебе покидать дом. В конце концов, тебе тоже хочется нормально жить. Давай так: ты можешь покидать дом, но ты не будешь никого впускать сюда из Ордена Феникса, ты вообще запретишь им вход сюда. Орден самостоятельно сможет найти убежище получше. Этот дом станет моим убежищем, - посерьезнев вещала я, пока Блэк постепенно остывал. Главное не дать ему рот раскрыть. - Мне нужна защита не только от Темного Лорда и Пожирателей, но и от Дамблдора и Ордена. Также мне нужна сила и знания. Мне нужен учитель. Много ты помнишь из того, чему тебя учили?
  
   - Ты хочешь, чтобы я тебя учил сражаться? - тупо переспросил он.
  
   - Не только. Там потом посмотрим. Ну, так как?
  
   Согласие от него почти ничего не значит, но дело ускорит и сгладит.
  
   - Как же я буду тебя обучать? Я мало что помню, преподаватели в Хогвартсе справятся с этим гораздо лучше, - слегка растерялся он. - И ты должна быть в школе. И я буду тоже занят. Да и зачем тебе учиться вообще?
  
   Теперь он вообще мямлит. Закипел чайник, и кипяток вылили, гы.
  
   - Я дам тебе связной пергамент. Мы будем договариваться о встречах. То, что я хочу, мне не смогут рассказать и показать преподаватели в Хогвартсе.
  
   - Темные проклятья? - насторожился Блэк.
  
   - Мерлин упаси! Тонкие науки и практические занятия. Я ведь не могу постоянно учиться на книгах, - возмутилась я. - Так как?
  
   - Я согласен, - кивнул он, уже совершенно спокойно и здраво все рассудив. - Научу тому, что сам умею.
  
   Запрещать ему работать с Орденом я не буду. Во-первых, Блэк со своей 'помощью' и так куда-нибудь вляпается, пусть хоть орденцы с ним парятся, а во-вторых, у меня будет обалдеть какой 'незаметный' шпион. И главное, на Блэка никто не подумает.
  
   - Отлично! - улыбнулась я. - Тогда сделай что-нибудь, чтобы я могла приходить в дом в любое время, и сделай так, чтобы дом и камины для всех, кроме меня, были закрыты.
  
   - Кикимер будет постоянно в доме. Он тебе будет открывать камины или двери, - повернулся он к домовику. - Кикимер! Ты должен впускать в дом Айрли Лонгботтом...
  
   - И всех, кого я приведу с собой, - подсказала я.
  
   Блэк удостоил меня удивленным взглядом.
  
   - Ты кого-то приведешь?
  
   - Августу, может, брата. За всех я могу поручиться. Ничего не украдем и дом не разнесем.
  
   - Ты должен впускать в дом Айрли Лонгботтом и всех, кого она приведет с собой в любое время.
  
   - Будет сделано, - поклонился домовой, на этот раз ничего не пробурчав в пол.
  
   - Замечательно! - довольная я хлопнула в ладоши, когда мои требования были выполнены. - Тогда ты, Блэк, сможешь покинуть дом после того, как отмоешь его от грязи и пыли. А мне пора.
  
   - Как отмоешь?! - опешил Блэк.
  
   - Каждую комнату. Ты ведь не думал, что меня устроят пыльные и грязные помещения? - я улыбнулась широкой улыбкой.
  
   Блэк хмыкнул и приказал:
  
   - Кикимер, быстро очисти весь дом от пыли и грязи.
  
   - Если Кикимеру будет позволено, Кикимер хочет спросить, что он должен делать с вещами благороднейшего и древнейшего Рода на третьем этаже, - не разгибаясь, спросил домовик.
  
   Я вопросительно уставилась на Блэка, тот, не задумываясь, ответил:
  
   - Выбросить все на мусорку.
  
   Кикимер в ужасе поднял глаза на хозяина.
  
   - Что там, на третьем этаже? - поинтересовалась я, заметив такую реакцию домовика. Кикимер опередил своего хозяина:
  
   - Семейные ценности благороднейшего и древнейшего Рода запечатала грязная предательница Рода вместе с хозяином.
  
   - Не смей никого так называть! - накричал на него Блэк.
  
   Я понимаю, что 'ценности' в понятии домовика по большому счету действительно мусор и уж никакого желания в нем копаться у меня нет, но я хотела заработать еще несколько очков уважения в его глазах. Главная моя опаска - что домовик сочтет меня 'левым' человеком и не доверится, уже пройдена. Если он станет моим союзником, то мне не придется тщательно следить, чем занимается Блэк. Мне все доложат, даже ценой увечий от невыполнения приказа хозяина. Такие они - домовики эти. А портреты возможно еще и помогут... Хотя кто их знает.
  
   - Выкидывать не смей. Пусть все пока остается в той комнате, - приказала я Блэку.
  
   Блэк поскучнел и почуял, что ничего приятного для него далее не будет, зато домовик оживился.
  
   - Этим летом, кроме мерзкой старой осквернительницы рода... - снова начал Кикимер, но его хозяин неожиданно взревел:
  
   - Не смей!
  
   Домовик сжался и, втянув голову в плечи, закрыл рот, а я, прищурившись, повернулась к Блэку и возразила:
  
   - Пусть говорит.
  
   Волшебника, казалось, кто-то душит. Он искривил лицо и пытался безуспешно вздохнуть.
  
   - Говори, - наконец, через силу отдал приказ домовику.
  
   - Этим летом, кроме мерзкой старой осквернительницы рода в дом прибыл Гарри Поттер - мальчик, который остановил великого Темного Лорда. Гарри Поттер жил в доме неделю и разнюхивал все про вас, молодая госпожа, точнее Гарри Поттер искал причину возвращения хозяина из мира мертвых. Гарри Поттер также искал подсказки к странному поведению хозяина в кабинете хозяина.
  
   Я внутренне возликовала, а внешне постаралась не показать этого.
  
   - Значит, Гарри Поттер не в Ордене и ты, Блэк, его впустил, - быстро докумекала я, каким образом он обошел клятву. Снова. - И ты позволил ему рыться? А если бы он напоролся на какую-то опасную штуку?
  
   - Все опасное я уже убрал, - проворчал он, недовольный выдачей информации. По его взгляду можно было догадаться, что Кикимера ничего хорошего не ждет.
  
   - Ты в этом уверен? - подняла я бровь, попытавшись устыдить его, смотря на него свысока, как на маленького глупого ребенка. Вы когда-нибудь пробовали смотреть свысока, когда ты метр с кепкой? Вот, я теперь могла сказать, что пробовала.
  
   - Ладно, никого без моего согласия ты в дом впускать не должен. Никого, значит вообще никого, - наконец, нашла решение, потерев переносицу. Столько всего случилось и все так запутанно! - Что ты ему рассказал? О чем вы говорили?
  
   - Ты ведь Гарри ничего не сделаешь? - напрягся Блэк.
  
   - Зачем? У меня нет причин убивать его. Ответь, пожалуйста, - попросила я помягче, так как Блэк вновь мог вспыхнуть, стремясь защитить Гарри непонятно от чего и от кого. Вот уж порывистая натура.
  
   - Гарри нужно было поговорить со мной. Он тяжело перенес битву в Министерстве, и ему нужно было убедиться, что со мной все в порядке, - ответил хозяин дома вполне спокойно.
  
   Мог ли Дамблдор подослать Поттера на проверку? Нет, не сказал прямо - проследи, разнюхай, нет-нет. Мягче: поинтересуйся, не нужна ли Сириусу поддержка, он ведь столько перенес, столько тягот и лишений, а теперь он заперся в ненавистном доме и никто кроме тебя, Гарри, с этим не справится.
  
   Что и сказать, образ говорящего такое директора ясно возник в моем сознании. Может, даже к Дурслям сам пришел в конце августа. Раз Гарри был здесь только неделю, а Орден с Дамблдором при всем желании не смог бы забрать Гарри отсюда, значит точно перед первым сентября. Стоило бы проверить воспоминания Поттера еще в поезде... Нет, это уже слишком.
  
   Поцелуй его дементор! Я же должна вернуться в школу!
  
   Я посмотрела на наручные механические часы. Обещанные двадцать минут уже прошли. Блэк, по моей просьбе, поднялся наверх и нашел два пергамента, которые сам заколдовал. Теперь у нас была связь.
  
   - Мне пора возвращаться в школу, - сказала я. - Ты понял меня: можешь дом покидать, но закрывай его, чтоб никто без моего согласия не вошел. Если мне нужен будет дом, пусть Кикимер меня впустит. Можешь не провожать, дорогу до камина в гостиной я знаю, - махнув рукой на прощанье, я поспешила наверх по лестнице.
  
   Внутренне я настраивалась на неожиданности. Да, двадцати минут, чтобы добраться до школы, Августе должно хватить, даже несмотря на переполох в Мунго, но зная, как обычно все получается, через одно место...
  
   Не зря я внутренне готовилась... Только я связалась со школой и зашла в камин, как оказалась в просторном круглом помещении с множеством окон. Кабинет отдавал легким цветочным ароматом, который почти выветрился. Не шевелясь на своей жердочке, сидела красная птица. Портреты директоров Хогвартса будто обухом по голове ударили, убивая слабую надежду, что я оказалась где-то в другом месте.
  
   - Ты в порядке, Айрли? - любезно поинтересовался директор Дамблдор, ожидающий в двух шагах слева. На этот раз он щеголял в режущей глаза бирюзовой мантии.
  
   Я резко отпрянула вправо и сразу же об этом пожалела. Не хотелось показывать своей слабости и страха.
  
   - Вроде бы. Простите, но моя бабушка запретила вам приближаться ко мне, - вежливо сообщила я, а внутри какой-то зверь вовсю обзывал дедулю педобиром.
  
   - Не в этот раз. Я отвечаю за безопасность школы и ее студентов, в том числе и за твою безопасность. Ты ведь не будешь возражать, если я скажу, что вынужден нарушить эту договоренность и открыть камин в своем кабинете, чтобы не подвергать никого опасности? Увы, пока что я сильнейший чародей в Хогвартсе, и никто не сможет защитить школу лучше меня, - будто с сочувствием, он прошел к своему столу и пригласил меня присесть тоже.
  
   Зверь лез с советами, куда он может засунуть свою показную скромность. Пришлось пинками отогнать зверя, так как он мне мешал сосредоточится. Или этот сладкий цветочный запах? Никогда не любила подобные духи - так и хочется зажать нос и не дышать.
  
   - Августа скоро подойдет и заберет тебя. А пока не будешь ли ты любезна присесть и рассказать, что произошло? - директор в ожидании сложил руки на животе. Одна была по-прежнему черной и обугленной.
  
   Пришлось присесть. Все равно, бежать без оглядки к дверям - не выход. Главное не дергаться, не показывать, как он меня нервирует.
  
   - Уверена, вы уже знаете все сами. В Мунго обнаружили Пожирателей Смерти и мне пришлось бежать, - не дрогнувшим голосом ответила я. - Нечего рассказывать.
  
   - Твой отец вновь пытается найти тебя и забрать у твоей бабушки, - сказал он как само собой разумеющееся. И смотрит, главное, так понимающе. Он похоже еще школьным психологом подрабатывает на полставки.
  
   - Я не хочу этого с вами обсуждать, - ответила я спокойно, внутренне кипя от этого сочувствующего взгляда.
  
   - Я хочу тебе помочь, Айрли. Тебе и твоей бабушке с братом. Будет лучше, если они будут уверены, что ты не пойдешь за своим отцом следом.
  
   - Они и так уверены в этом, - уже процедила я. Разбросался тут намеками! Девать их уже некуда!
  
   - А другие? А я, Айрли? Я могу быть уверен, что ты не поддерживаешь взгляды своего отца?
  
   Я сделала пару глубоких вдохов, чтобы успокоиться. Помогло не очень. Эти вопросы меня непозволительно вывели из себя. А может это его лицо виновато? Или общая атмосфера круглой комнаты.
  
   - Я не одержима идеей чистоты крови, если вы про это. Но вы, по-моему, очень этого хотите. Разве не вы меня заставили назвать Крауча при всех отцом? Тогда в Министерстве?
  
   - Как можно, Айрли? Прости меня, что мне пришлось пойти на эти меры, но я не заставлял тебя это говорить.
  
   'А кто заставлял? Если не Дамблдор, то только Реддл... Он мог, ведь чуть позже он убеждал меня прийти к Краучу. Да и со слов Малфоя-младшего, я теперь на особом положении. Реддл всегда думал наперед'.
  
   - Воспользоваться моим редчайшим умением было необходимо, иначе был риск потерять тебя. Я думал, что спасаю тебя от темного артефакта и для этой цели даже такое гнусное умение, которым, увы, я владею, могло помочь с этим справится. Так что, вероятно, это была ты сама. Как я уже сказал, я думал, что тебя хочет убить темный артефакт, но медальон, - он кивнул головой на один из столов с точеными ножками, - оказался самым обычным медальоном.
  
   Я присмотрелась к знакомой вещице: круглая форма, ободок вырезанной линии по краю, зеленые камни в форме буквы S. В следующее мгновение мои глаза сами собой расширились - рядом с медальоном лежало золотое кольцо с большим черным камнем. Точно такое же кольцо я видела в воспоминаниях Поттера у Марволо Гонта - дедушки Тома Реддла младшего. Как бы проверить - это Том или нет?
  
   - Как он оказался самым обычным, мне неведомо. Может быть, тебе что-нибудь известно о судьбе медальона, не этого, а темного артефакта? Он мог с тобой говорить или как-то влиять на тебя, поэтому подумай хорошенько и попытайся вспомнить, происходило ли что-то странное или необычное? Или может ты оставила где-то копию этого медальона? - мягко вопрошал Дамблдор, всматриваясь в мое лицо своим проницательным взглядом, в то время, как я разглядывала портреты директоров.
  
   - Нет, - ответила я, подумав, что он зря беспокоится о медальоне, ведь того уже нигде нет. Пусть ищет, хоть занят чем-то будет.
  
   На этот раз это было похоже на легкое перышко, мелькающее перед лицом, и я откуда-то поняла, что он 'читает' меня, но внутрь лезть не рискует.
  
   - Что вы делаете, сэр? - с улыбкой спросила я. Он прекрасно понял мой намек. - Знайте, если я еще раз почувствую что-то странное рядом с вами, моя бабушка умеет писать достаточно быстро, чтобы отправить письмо в Визенгамот или Попечительский Совет.
  
   Отворачиваться и юлить я больше не видела смысла. Пора показать клыки. Пусть знает, что я знаю, что он умеет, раз уж ему позарез хочется покопаться в моей голове. Надоел, мантикору ему в...
  
   - Прости меня, иногда оно действует помимо моей воли, - директор откинулся назад в кресле. - Я был бы рад избавиться от такого порочащего имя приличного мага умения, но в весьма тонких случаях, когда от этого может зависеть чья-то жизнь, оно подходит как никогда кстати. Меня оправдывает только то, что я использую это умение во благо, - и снова смотрит на меня с вселенским сожалением.
  
   - Конечно, но я причем? Я уже сказала, что от кровного отца своего отказываюсь.
  
   Дамблдор промолчал, натянув на лицо улыбку. Поглаживая седую бороду, он отвел от меня взгляд.
  
   - Знаешь, Айрли, восхитительные создания эти фениксы, - я поняла, что старик смотрит на свою птицу, дремлющую на насесте. - Они могут нести колоссальный груз, их слезы обладают целительной силой, и еще они - самые верные существа. Немногие люди могут похвастаться таким качеством.
  
   Я смотрела на старика, приподняв в недоумении бровь. Мастер смены темы, гиппогриф его задери. Так и хотелось задать вопрос 'И че?', но он, видимо, отобразился на моем лице раньше, чем я его озвучила.
  
   - Ты обладаешь огромной силой, имеешь замечательный ум, и я искренне заинтересован в том, чтобы ты обладала замечательным качеством, которым могут похвастаться эти восхитительные птицы.
  
   Я сильно удивилась. Классная вербовка, ага. Не понимаю, с чего он решил, что я буду ему в верности клясться?
  
   - Я не уверена, что вас понимаю. А теперь, простите, сэр, я хочу увидеться с Августой, - обтекаемо ответила в его духе и предприняла попытку подняться с кресла, настороженная его уверенностью в своих словах. Ничем пока не подкрепленной, уверенностью.
  
   - Совсем забыл предложить тебе угощение, - старик пододвинул ко мне конфеты, стоящие в вазочке на его рабочем столе. - Сделай одолжение старику, присядь.
  
   - Мне не хочется.
  
   - А я, пожалуй, возьму, - с этими словами он протянул длинные тонкие пальцы к вазочке и с удовольствием закинул их в рот, а затем уставился на меня таким взглядом, будто говоря 'Ну-ну, попробуй подняться и уйти'. Я ожидающе уставилась на смакующего сладости Дамблдора и медленно присела, ощущая что во мне поселилась сжатая пружина, готовая распрямится в любой момент и взлететь к чертям.
  
   - Использовать свои способности на благо человечества - вот в чем я вижу смысл жизни, - торжественно выдало это чудо в бирюзовых одеждах. - И когда идеалы Лорда Волдеморта противоречат здравому смыслу, а его последователи ломают жизни людей, я не могу остаться в стороне и отрешиться от происходящего.
  
   - Ну, так остановите его, - дала я совет. Никогда не понимала, почему он медлит.
  
   - Я мог бы победить его в обычной дуэли, но он никогда не гнушался подлых трюков и я более чем уверен, что честной схватки не будет. Именно поэтому я возглавил Орден Феникса. Мы спасаем людей от самого большого неверного решения их жизни - присоединиться к жестокой армии Лорда Волдеморта.
  
   - Все это очень красиво, но в этой борьбе, насколько я знаю, полегла большая часть Ордена, в том числе и Лонгботтомы, - сложила я руки на груди. В кармане мантии лежало связное зеркало. Но чтобы активировать его надо было засунуть руку в расширенный карман. И что-то я сомневаюсь, что это останется незамеченным.
  
   - На войне всегда есть жертвы, - вновь вернулся к сочувствующему тону Дамблдор. - Но если бы мы не боролись, ужасных последствий неправильной идеологии было бы гораздо больше. К тому же ни одна жертва с нашей стороны не была напрасна.
  
   - Есть аврорат, в котором волшебники специально готовятся к таким сражениям.
  
   - Министерство было слишком коррумпировано и неспособно на сопротивление. В этом же были уверены Алиса и Фрэнк Лонгботтомы - уважаемые авроры. Но на этот раз у нас есть надежда - Мальчик-Который-Выжил, Избранный, который одолеет Лорда Волдеморта.
  
   Офигеть. Просто офигеть. Мальчик лучше какого-то Министерства. Как говорил Карлсон: 'Малыш, а как же я? Ведь я же лучше собаки'.
  
   - Вы хотите, чтобы я тоже сражалась в Ордене, хотя еще даже не достигла совершеннолетия? - догадалась я.
  
   - Нет, вовсе нет, - пожурил меня старик, улыбаясь в бороду. - Гарри тоже нужна помощь в борьбе за правое дело. Помощь, которую ему не может оказать ни один член Ордена. Мисс Грейнджер - умная и способная волшебница, она поможет преодолеть ему тяжелые препятствия. Мистер Уизли - прекрасный друг поможет не упасть его духу. Но этого может быть недостаточно. Силы неравны, - директор затих, тяжело вздохнув. - Нужен еще один человек. Достаточно умный и способный, чтобы помочь Гарри выполнить его великую Миссию. Человек, сражающийся на стороне Света, но в тени Тьмы.
  
   Я посмотрела на него как на идиота. Он всерьез вещал эти речи и уж никак не был похож на фанатика.
  
   - Скажите уже прямо, что я, по вашему мнению, должна рискнуть своей жизнью и душевным здоровьем, ради бесполезной помощи Избранному. Этого не будет. Я четверокурсница и сомневаюсь, что вообще буду полезна, даже если ВДРУГ удачно замаскируюсь на другой стороне, - только после того, как сказала это, я поняла, что всерьез начала обдумывать вариант с шпионажем. Постучала три раза по когтистой ножко-лапе стола Дамблдора.
  
   - Твоя помощь не будет бесполезной. Как раз только ты и сможешь сделать это. У тебя от природы редкая склонность к наукам, манипулирующих сознанием. У тебя есть находчивость, решительность, чего греха таить, пренебрежение к школьным правилам. Лорд это очень ценит и, если постараешься, ты сможешь проникнуть в голову к змее, а затем помочь отрубить ее. Жертва твоей матери, Алисы, не будет напрасной. Гарри и всем несчастным маглорожденным нужен будет оберег от несчастий. Тот, кто сможет предупредить их об опасности.
  
   - Глупости, - усмехнулась я. - Ваши гриффиндорцы меня ненавидят.
  
   - Нет. Это не так. Они относятся к тебе с опаской из-за связи с учеником Слизерина, но не ненавидят. Это совсем другое. Мисс Грейнджер пыталась наладить с тобой отношения, насколько я знаю. И ты тоже хочешь с ними подружиться. Гермиона Грейнджер станет тебе лучшей подругой. Она поймет твою жертву и твой подвиг, если ты станешь оберегом для их троицы и твои заслуги благодаря ей не забудутся.
  
   - Достаточно. Хватит с меня, - я быстро протянула руку в карман, вытягивая зеркальце и следя за движениями директора. Тот не стал тянуться к палочке или пользоваться беспалочковой магией, чтобы остановить меня. Вместо этого он сделал замечание:
  
   - Кроме всего перечисленного, возможно, лишь твое возвращение к кровному отцу спасет твою бабушку и брата.
  
   Я дернулась, как от пощечины, а старик, расслабившись, сидел за столом.
  
   Я сказала себе, что нельзя его слушать, нельзя прислушиваться ни к единому слову. Что это неправильно, говорить с ним, с совершенно чужим человеком, о судьбе своей семьи и своих проблемах. Что, должно быть, это не просто ароматизатор для туалета витает в его кабинете, что это какой-то дурман, заставляющий меня говорить прямо, не юля.
  
   И я позвала Августу в связное зеркало, и на зеркальной поверхности незамедлительно появилось встревоженное лицо Августы.
  
   - Ты где? - спросила она, не теряя ни секунды.
  
   - Уже в школе. У директора, - ответила, поднимаясь с кресла. Подняла взгляд на Дамблдора.
  
   - Не заставляй бабушку так переживать больше, ладно? - дружелюбно улыбнулся он, как ни в чем не бывало, будто насмехался.
  
   - Что-то здесь становится жарко, не находишь? Я, пожалуй, открою окно, - с этими словами он взмахом ладони распахнул створки с витражными стеклами.
  
   Совсем скоро вспыхнуло зеленое пламя в камине и оттуда появилась Августа вместе с МакГонагалл. Я подошла к ним. Августа присела на корточки, обхватив ладонями мое лицо, внимательно в него всматриваясь.
  
   - Слава Моргане, с тобой все в порядке, - с этими словами облегчения она поцеловала меня в лоб. Злость, вскипевшая от намерений Дамблдора, растаяла.
  
   - Идем к тебе, - попросила я.
  
   Августа меня отпустила и подтолкнула к выходу:
  
   - Подожди меня у горгульи. Я сейчас.
  
   - Нет, пошли со мной, - уперлась я, посмотрев ей в глаза.
  
   - Хорошо, - улыбнулась она, как можно мягче. И все равно, что обо мне сейчас подумают. Да, мне было просто страшно оставлять ее здесь.
  
   Попрощавшись с профессорами Августа, спросила меня, выходя со мной из кабинета:
  
   - Как насчет чаю?
  
   - Мне нужно с тобой серьезно поговорить, - ответила я, встретившись с ее обеспокоенным взглядом.
   Примечание к части
  
   Ух, я осилила это. Жду оценки качества Дамби)
   Глава 67
  
   Я держалась до того самого момента, когда Августа меня усадила в кресло в своем кабинете. Затем ко мне вернулась паника.
  
   Августа, видя это, даже не стала меня пока отчитывать, а просто всунула в руки горячую кружку с чаем и поставила передо мной вазочку с шоколадным печеньем.
  
   Пока мы шли по коридорам, на нас оборачивались ученики, у которых шел обычный день по расписанию, а я раздумывала, что сказать дорогой мне волшебнице, но в мгновение голова опустела под бдительным надзором серых глаз.
  
   - Что это? - спросила я внезапно безжизненным голосом, будто не моим, с намеком на то, что подлила Августа в чай.
  
   - Успокоительное.
  
   Я помолчала, принюхалась к жидкости и сделала пару глотков.
  
   - Почему ты веришь Дамблдору? Он сказал мне, довольно прямо, что хочет меня использовать, пользуясь моим отцом, - рассеянно сказала, смотря в кружку. Она тряслась.
  
   Августа обхватила своими ладонями кружку поверх моих и четко с уверенностью проговорила:
  
   - А теперь успокойся. Сейчас мы в безопасности. Я уверена, что бы там ни задумал себе Дамблдор или Барти Крауч, тебя сейчас никто ни к чему не принуждает. Выпей еще, тебе станет легче.
  
   - Он хочет, чтобы я перешла на ту сторону и шпионила. Дамблдор очень убедительно говорил. Не знаю, на какие убеждения он надеялся, но я не хочу этого. Я никогда не стремилась к признанию или славе, тем более к славе шпиона, который всегда оказывается в проигрыше в конце. Он сказал, что вы... - я осеклась, передумав говорить 'не верите', вместо этого сказав, - в опасности. Что это может от чего-то вас спасти...
  
   Августа молчала, и это ее молчание казалось напряженным. Я подняла на нее глаза и удивилась, как Августа умудряется молчать и сдерживать рвущуюся через все щели и щиты ярость.
  
   - Он перешел все пределы, - процедила она. - Он наплевательски отнесся к нашей гордости и жизням. Война войной, и я бы с радостью сразилась с этими грязными Пожирателями Смерти и с самим Тем-Кого-Нельзя-Называть, но такие финты ушами, это вне всяких правил. Такого ни один волшебник не потерпит даже от оплота Светлых сил, - мне показалось, она разговаривает сама с собой, что даже мое словечко употребила.
  
   - Может, ну их с ними сражаться, а? - осторожно спросила я. - Может, мстить и не надо?
  
   Августа уставилась на меня донельзя удивленным взглядом, и я поспешила объясниться:
  
   - Есть шанс, что я смогу вернуть Алису и Фрэнка Лонгботтомов. Я... я действительно держала у себя тот медальон и не только с ним разговаривала, но и немного училась. Дамблдор говорил о моих так называемых природных способностях в ментальных науках, которые, по его мнению, должно быть, проявились, когда я отбилась от легилименции Снейпа, но на самом деле я долго тренировалась под руководством колдуна, заключенного в медальоне. Знаю, в это трудно поверить, но это правда. Колдун был вполне сознательным и много чего знал. Мне удалось уговорить его дать мне пару уроков... ментальных наук. А лекарь Сметвик сказал, что Лонгботтомов может спасти глубокая легилименция двоих магов, действующих вместе. Вот я и подумала, что я с ним могла бы попробовать...
  
   Слова лились сами собой. Хотелось много чего сказать и трудно было привести мысли в относительный порядок. Я вновь посмотрела на Августу: теперь она была потрясена и недоверчива.
  
   - Я хотела попробовать, но медальон уже бесполезен, - неловко себя чувствуя, сказала я. Хотелось вернуться к теме плана Дамблдора, но кто его знает, что решит Августа. Уже ее одно 'хочу сразиться' нагоняет недобрые предчувствия. Ну почему?! Почему никто в этой семье не может просто сбежать? Надо обязательно пойти надрать кому-то задницу и пофиг, что остался один наследник и старая ведьма! Это если меня, конечно, не считать.
  
   - Ты... Это невозможно, - растерялась Августа. - Даже если ты действительно училась этому, это просто невозможно. Фрэнка и Алису не спасти... Как мог помочь этот медальон? - вернулась она к практичному резкому тону. - Этот колдун смог бы сам навести порядок в их сознаниях?
  
   - Не знаю. Медальона я лишилась раньше, чем узнала об этом способе.
  
   Видно было, Августа себя уже корила. Но все еще не верила.
  
   - Дело в том, что есть вероятность существования подобных вещей и их количество очень ограниченное, если не сказать поштучное, - то ли переход к делу, то ли зелье подействовало так, что я смогла частично собрать мысли в кучку. - Я даже не знаю, как они выглядят и где их искать. Был еще дневник, его уничтожили четыре года назад в Тайной комнате Салазара Слизерина. Теперь, когда я увидела золотое кольцо у Дамблдора в кабинете, я думаю, что оно может быть точно таким же. Но... Августа, его нельзя просто попросить или одолжить, - я внимательно всмотрелась в морщинистое уставшее лицо. - Дамблдор очень трепетно относится к этим артефактам и скорее его уничтожит, а потом извинится, чем отдаст.
  
   - Да. Если этот колдун сможет излечить их, я найду способ забрать кольцо и поговорить с ним, - Августа в задумчивости потерла подбородок, уже витая в своих мыслях.
  
   - Августа! - окликнула я ее. - Только ни в коем случае не разговаривай с ним сама и не бери в руки. Пойми, это опасно. Я уже знаю, как он действует и только я должна с ним говорить.
  
   Колдунья посмотрела на меня. Согласилась. Но по глазам вижу - сделает все по-своему.
  
   - Чтобы ты поверила, что я могу больше, чем кажется, я еще кое-что расскажу, - вздохнула я. - Скажем так, я помню свою прошлую жизнь, и тебе раньше могло казаться, что я взрослее, чем положено по возрасту... Просто пойми, я не ребенок. И я могу зайти в Тайную комнату, потому что умею так-сяк говорить на парселтанге, так как меня ему обучали наги, которых мы встретили, когда путешествовали. В общем, я хочу, чтобы ты доверилась мне, и мы все дальше делали вместе. Дамблдор из нас все соки пьет, а теперь он мне не очень непрозрачно сказал, что хочет, чтобы я шпионила для него и для Гарри Поттера. И задницей чувствую, что если я не соглашусь, мне это еще аукнется, а если соглашусь, обернется еще хуже.
  
   Августа смотрела на мое кресло, будто в нем вдруг оказалась не обычная девчонка, а какой-то иномирный дракон с задатками некроманта. То есть ее разум отвергал все сказанное мной. Я помолчала, ожидая, пока она сопоставит все факты, которые до нее доходили, сложит мозаику и вынесет вердикт, что это все - реальность. Да, возможно, стоило рассказать это раньше, но я боялась. Боялась того, что она не поймет. Теперь же все опасения казались пустыми. Сейчас мне хотелось выговориться, тем более тянуть больше нельзя, и рассказ сам собой потек, хоть и слегка запутанно и отрывисто, но я рассказала.
  
   - Я нашла для нас небольшой домик и даже наложила по минимуму защитных чар, - взгляд Августы был рассеян, что казалось ее, ударили чем-то тяжелым по голове. - Ты правильно сделала, что забрала Коби к себе. Я поняла, почему мне не удавалось сделать новый дом полноценным домом Рода. Оказалось, что для этого нужен домовой эльф. Коби пропал.
  
   Я уставилась на Августу, выдавившую из себя такое откровение.
  
   - Как пропал?
  
   - На зов не отвечает, в Хогвартсе его не видели с самого утра, если он, конечно, не пропал еще ночью.
  
   Я выпустила воздух из груди и с надеждой уточнила:
  
   - Даже если он мертв, это ведь никак не повлияет на твои планы? Мы ведь можем купить нового?
  
   - Можем, - кивнула она, все так же будто заторможенная. - Но для этого надо идти в Лютный переулок или искать по полям и лесам выгнанных эльфов. Просить я об этом никого не могу.
  
   - Да и гиппогриф с ним. И с домом и с эльфом, - махнула я рукой и осторожно потрясла Августу за плечо. - У меня есть одно место на примете. Очень надежное.
  
   Августа уставилась на меня круглыми, расширившимися до размера блюдечек, глазами. Я улыбнулась как можно более ободряюще. Быстро поменялись мы ролями успокаивающего, очень быстро.
  
   - Что-то еще, Августа? - спросила я на всякий случай.
  
   - Да, - колдунья прокашлялась, приходя в себя. Хотя взгляд все еще ошалелый. - Наверное, я должна тебе об этом рассказать. Сметвик сказал, что ты можешь не дожить до своего совершеннолетия.
  
   - Это не новость, - криво усмехнулась я. - На меня тут с двух сторон две силы давят.
  
   - Нет. Не в этом дело, - она затаила дыхание, смотря прямо мне в глаза и будто в пропасть бросилась. - Твое тело надо регулярно укреплять, иначе на совершеннолетие никакие печати не помогут сдержать магию. Это единственное, что может дать тебе шанс выдержать нагрузку. Надо начать как можно раньше. В Мунго мы вернуться не можем, и остаются только зелья, но я не могу их достать.
  
   - Деньги? - спросила я осипшим голосом.
  
   - И зельевары. Мы можем договориться, чтобы они присылали нам кое-что совами, но некоторые зелья нельзя встряхивать или нужно выпить сразу после окончания варки, иначе они пропадут.
  
   Августа потерла переносицу, ей было очень тяжело справляться со многими проблемами сразу.
  
   - Значит, спрячемся либо в новом доме, либо в моем убежище. Лучше все же в убежище, хоть тот дом и чужой, но у него огромная защита. Деньги где-то достанем. Договоришься с зельеварами с надежной репутацией, будем путешествовать камином или даже портал сможем достать... Остается кольцо и деньги... Ну и... - я помялась, извиняясь, посмотрела на Августу, вжав голову в плечи. - У меня есть карманный василиск, которого нужно либо забрать с собой, либо отправить в Азию.
  
   - Василиск? Нет, я даже не хочу знать, как он у тебя оказался, - махнула она рукой с очень красноречивым выражением лица, ничему уже не удивляясь. - Мерлин! Темная тварь у тебя, - она мотнула подбородком в шоке с налетом осуждения.
  
   - Да все нормально, он меня слушается, как Шерлок. Я же на парселтанге говорю, помнишь? - натужно улыбнувшись, попыталась я сгладить новость. - Так что, когда делаем ноги из Хогвартса?
  
   - Мне нужно время, чтобы придумать, как одолжить кольцо...
  
   - Украсть, будем называть вещи своими именами, - поправила я. Не хотелось, чтобы Августа все еще могла думать, будто сможет просто одолжить его. - А Дамблдор не сможет вытянуть легилименцией этот план из тебя?
  
   Августа вновь на меня уставилась, будто заново увидела.
  
   - Артефакты на мне. Сомневаюсь, что он вообще осмелится применить легилименцию на мне. Прямая легилименция запрещена законом, а от поверхностной могут защитить артефакты. Ты, надеюсь, серьезно относишься к этой легилименции? - нахмурила она строго брови.
  
   - Очень, - кивнула я поубедительней. Августа прищурилась. - Да, я очень осторожна с ней. Все нормально, - не выдержала я ее взгляда следователя.
  
   - Зря ты надеешься на порядочность директора, он сегодня и не такими финтами меня шокировал, - сменила я тему. - В общем, избегай разговоров с ним... И со Снейпом... И с МакГонагалл...
  
   - Может, мне вообще запереться в своем кабинете? - приподняла она седую бровь. Вот это моя Августа вернулась!
  
   - Нет, конечно, но лучше не рисковать, да? И я хочу забрать с собой еще пару человек, кроме Невилла. Так что это надо учесть. Надо еще, наверное, запастись едой. Я не знаю, как с этим дела в убежище. Сможешь открыть камин, чтобы мы сейчас пошли туда и проверили?
  
   - Стой-стой, - ухватила меня Августа за локоть, когда я встала с кресла, в порыве идти и действовать. - Недельку мы еще можем позволить себе. Поэтому не спеши. Сегодня ты уже никуда не пойдешь. Ты ляжешь и отдохнешь. Все это можно сделать и завтра и послезавтра. Камин может открыть только директор школы, поэтому мы будем аппарировать.
  
   - Директор будет следить за нами, - осенило меня, и я бухнулась обратно в кресло.
  
   Августа снова на меня посмотрела, будто впервые увидела.
  
   - Ну-у-у, - протянула я. - Надеюсь, за эти несколько дней Дамблдор не успеет что-то предпринять или на вас с Невиллом надавить. Я сделаю вид, что послушалась его и покручусь немного вокруг Поттера. Справишься с похищением кольца?
  
   - Справлюсь. Ладно, спи сегодня здесь. Завтра будет легче. Тебе нужно привести себя в порядок. Я попрошу домовиков принести ужин, - поднялась на ноги Августа и, вспомнив, достала из кармана мою палочку и отдала ее. Шерлок сидел все это время в клетке, накрытой темной тканью, и только теперь Августа передала мне его на руки.
  
   Августа ушла за обедом, который я пропустила, а я осталась в кресле наедине со своими мыслями. Итак, я, наконец, рассказала Августе все: и о второй жизни, и о шансе спасти Лонгботтомов, и о василиске, и о втором убежище, и частично о Томе. Шокировала Августу. Узнала, что мне еще грозит. Вся эта катавасия с телом порядком надоела, но ничего не поделаешь. Дали мне силенок в довесок, а удержу ли я их в руках забыть спросили. Честно, больше проблем от нее, чем пользы. Оставался риск, что Дамблдор рискнет и сделает, какой-то акробатический кульбит директорской мысли и узнает все это у Августы.
  
   Я стукнула себя по лбу. Ну, вот что мне стоило скрыть все это? Можно ведь было рассказать про план Дамблдора и рассказать о необходимости наличия у меня этого золотого колечка! Нет, блин, Айрли решила, что хватит водить Августу за нос, а меж тем Августа целыми днями встречается нос к носу с директором, как преподаватель! Надо было рассказать все, когда мы спрячемся на Гриммо! Да и что ты вообще, великий стратег, будешь делать с Каном и Хелен, которые уже засветились в твоей самодеятельности? И их с родителями спрячешь? Уже не три человека, а семь-девять.
  
   Захотелось, как Добби во втором фильме, схватить торшер и хорошо себя ударить, чтоб мозги на место встали.
  
   А вдруг Августа и правда решит, что василиск+парселтанг+Тайная комната+редкие темные артефакты=совсем не ее знакомая с детства Айрли? Да, она меня знает. Смирилась же с моим поведением, когда я выживала из музыкальной школы мымру, оравшую на детей? Но одно дело: детские выходки, а другое - человек, проживающий вторую жизнь. А ну как экзорцистские ритуалы проводить начнет?! Не была бы Августа так уверена во мне - не сбежала бы так быстро на кухню.
  
   Я хорошенько встряхнула головой. Паранойя, штука полезная, но порой очень нервирующая.
  
   А с чего я вообще вдруг рассказала все? Слово за слово и понеслось. Может, действие дурмана директора не прошло?
  
   Я вскочила с кресла, не в силах больше сидеть и быстрыми шагами заходила по комнате. Шерлок соскочил в кресло, перепуганный моим поведением.
  
   - С одной стороны - пережитый стресс, - сказала я себе вслух, пытаясь разобраться с кутерьмой возникшей в голове. - С другой - директор вряд ли в такой подходящий момент окно открыл просто так.
  
   Я остановилась у окна и обернулась к дубовой крепко сколоченной двери.
  
   - А с чего я вообще решила, что Августа пошла на кухню? Ну что ты, Айрли, совсем шарики за ролики заехали? Чтоб Августа тебя сдавать пошла? Ну и бред.
  
   - А почему нет? - спустя минуту спросила себя. - Молодчина ты, конечно. Слова подобрала так замечательно, что вышло со стороны так, будто ты не злишься и не хочешь отомстить за Лонгботтомов. И ты у нас вообще уникум в семье: все рвутся в бой за благие идеи, а ты прячешься по всяким убежищам и темными артефактами балуешься, прогуливаясь с василиском в Тайной комнате.
  
   В панику я не ударилась, наверное, только благодаря успокаивающему зелью, данному Августой в самом начале разговора.
  
   'Надо проверить, действует ли еще тот дурман или нет. И узнать, что это вообще за трава', - решила я. А кто у нас в зельях разбирается лучше всего и сможет быстро сказать, что со мной? Правильно, учитель зельеварения. Но не Снейп.
  
   Забрав Шерлока и оставив на столе записку, что вышла на пять минут в туалет, я пошла в слизеринские подземелья с твердым намерением следить за языком. По подземельям я в буквальном смысле прокрадывалась. Не дай Мерлин, встретить кого-то, время-то послеобеденное, все либо учатся в библиотеке, либо отдыхают. Из-за этого и шла довольно долго.
  
   Слизнорт человек новый и во всех этих игрищах нигде не светился, но я все равно готова была ко всему, стуча к нему в двери.
  
   - Простите за беспокойство, профессор, - почти шепотом сказала я, когда передо мной предстал Слизнорт в нарядной мантии. Похоже, он куда-то собрался. - Мне очень срочно нужна помощь опытного зельевара и просто хорошего понимающего человека.
  
   Как нужно с ним разговаривать, я поняла еще на уроках.
  
   - С вами что-то случилось? - пузатый декан Слизерина изобразил обеспокоенность. - Мисс Лонгботтом, но вы ведь с вашей уважаемой бабушкой отбывали в Мунго на пару дней, не так ли?
  
   - Так, но мы уже вернулись, - медленно выговорила я, стараясь не говорить лишнего. - Понимаете, похоже, кто-то счел забавным чем-то меня отравить, но я даже не уверена, что это так. Подозреваю только, что это был дым от каких-то трав.
  
   - Может, тогда лучше будет наведаться к мадам Помфри? - неуверенно спросил Слизнорт, уже профессиональным взглядом осматривая меня на наличие симптомов.
  
   - Не думаю, что она обладает такими обширными познаниями, как вы, сэр.
  
   - Ну-те-с, тогда входите, входите, - смилостивился Слизнорт, лучась улыбкой. - Присаживайтесь и рассказывайте. Я помогу определить, что это за яд.
  
   Его кабинет был жарко натоплен и переполнен мебелью. Пахло кофе, корицей и свежими булочками. Я присела на мягкое кресло, почти утонув в нем, и проигнорировала пуфик, украшенный кисточками, Слизнорт устроился напротив.
  
   - Единственное, что я знаю - это сильный цветочный запах, похожий на приторные женские духи. После этого я стала слишком болтливой, говорю все подряд, без разбору, стоит только рот открыть, как слово за слово и я озвучиваю все, что хотелось раньше сказать или все, что вертится на языке.
  
   - Вы уверены, что это был кто-то из учеников? - спросил профессор, приподняв брови.
  
   - Это важно? - я прикусила язык. - Я ни в чем не уверена, сэр.
  
   - А запах был похож на аромат лилий?
  
   - Да... кажется, да, - постаралась я припомнить въевшийся аромат дурмана. - Но не только.
  
   - То, что вы рассказываете, очень похоже на один метод, малоизвестный среди волшебников и довольно дорогой сбор специальных трав... И очень опасный... Больше всего улавливается аромат лилий, так как он слишком сильный, остальные приглушены на его фоне. Если я прав, то его действие зависит от того, сколько попало в легкие. И последствия вы уже заметили сами. Очень опасное, непримечательное и, честно говоря, запрещенное, вам повезло, что вы относитесь к себе с таким вниманием, иначе беды не миновать... Из последствий может быть нервозность, доверчивость, болтливость. Не такая сильная, как у обычного зелья Болтливости, но такая же действенная. Вы должны поделиться с кем-то из администрации школы. Они должны знать, что подобная вещь находится у ученика.
  
   - Разумеется, администрация школы узнает, - с кислой миной согласилась я. - Ведь она так заботится об учениках. И обо мне обязательно позаботятся, я ведь минут пять точно дышала этой гадостью.
  
   - Сейчас-сейчас, не будем терять времени, - покряхтывая, он направился к своему саквояжу, прислоненному к стене. - Нейтрализуется экстракт очень просто. Вот это... нет, вот это зелье очистит кровь и выведет токсины, - он поднял в руке флакончик с грязно-зеленой жидкостью, - он встал и протянул его мне. - Съешьте.
  
   Я с подозрением приняла прозрачную емкость с широким горлышком из его рук. Перевернула его, чтобы выпить, но пришлось потрясти, чтобы тягучая жижа выпала из флакона. Пришлось его, действительно, разжевывать.
  
   - Ну а теперь осталось только немного подождать. Обязательно скажите об этом своему декану.
  
   - Обязательно. А вы не знаете, сколько оно выветривается и сколько выводится?
  
   - Выветривается очень быстро, поэтому оно и вышло из широкого употребления. Достаточно полминуты, чтобы оно развеялось и остается только легкий аромат лилий, что исключает применение его на открытом воздухе. Это зелье выведет его минут за десять, поэтому могу вас пока угостить чаем.
  
   - С удовольствием, - быстро согласилась я, рассудив, что занятые кружкой губы скажут меньше.
  
   Профессор завозился с чайником и чашками, а я присела обратно и осмотрелась более придирчиво. В целом, в покоях Слизнорта было комфортно: везде мягкие подушки, кресла, пуфики, диванчики; и довольно роскошно - хозяин не жалел денег на обустройство своей норки. Только ни одной картины нет. Даже натюрморта. Оно и понятно, учитывая, что портреты переходят из рамки в рамку. Вдруг тут что-то личное происходит, а портреты начнут суфлировать?
  
   Слизнорт вернулся уже с чаем и вазочкой с печеньем. Шерлок выбрался из капюшона, спрыгнул на колени и принюхался. Я еле держала его от прыжка на стол к угощению.
  
   - Простите, он, наверное, сильно проголодался, раз набрасывается даже на печенье. Наверное, Августа не смогла его покормить. Он вообще-то приучен к правилам хорошего тона, - извинилась я, усаживая хорька на колени и стараясь через мысле-связь его пристыдить.
  
   Почему-то мне показался немой укор в черных звериных глазках. 'Значит, сначала уходишь, когда тебе обещают принести еды, а потом ешь тут без меня', - будто спрашивал меня он.
  
   Но декан Слизерина нас рассудил:
  
   - Тогда покормите его, - хохотнул волшебник. - Право, нечестно с нашей стороны есть, когда кто-то рядом очень голоден.
  
   - Голодный сытому не товарищ, - вспомнила я.
  
   - Верно, - улыбнулся профессор. Я взяла два круглых печенья и дала Шерлоку, постаравшись, чтоб накрошил только мне на мантию. Не думаю, что Слизнорт обрадуется, если я натрушу крошки на его мохнатый ковер. Так хоть очистить заклинанием можно.
  
   - Знаете, мисс Лонгботтом...
  
   - Просто Айрли, профессор, если вам удобно. Вы мне только что очень помогли, и я этого не забуду.
  
   - Хорошо, Айрли, - одарил меня дружеской улыбкой Слизнорт. - Я хотел сказать, что у вас замечательный хорек. Я не сомневаюсь в ваших словах, что он очень воспитан, но неужели вы его просто носите с собой без клетки? Он не причиняет неудобств? Кроме того, ваши однокурсники не возражают против его компании за столом или в спальне?
  
   - Да нет, у нас в школе, или все-таки больше в Гриффиндоре, правила приличий особо не соблюдаются, - пожала я плечами. - Некоторые на них внимания не обращают, другие сами не соблюдают и умудряются говорить свое фе, когда кто-то просит их последовать собственному примеру. Но Шерлок - мой фамильяр, так что я не хочу ограничивать его какой-то маленькой клетушкой.
  
   Я вновь поняла, что стала говорить лишнее. Ну вот зачем было вспоминать про фамильяра? Я поспешила перевести стрелки, но вышло опять не то.
  
   - Да и я считаю хорьки более чистоплотные, чем крысы. Рон Уизли, к примеру, три года спал в одной кровати с крысой. И крыса притом, совсем не домашняя была, серая, облезлая, будто с ближайшей канавы.
  
   - Ужас просто! - всплеснул руками Слизнорт, подкладывая себе еще кубик сахара в чай.
  
   - Это уже потом оказалось, что крыса на самом деле анимаг Питер Петтигрю, - впервые улыбнулась я.
  
   - Бррр, ужасы какие расскажете на ночь глядя, - картинно махнул на меня рукой Слизнорт, пожурив. - Крыса в постели! Или за столом! Хорошо все-таки, что мне рыбку подарили, а не крысу или собаку.
  
   Как-то так восхищаясь и спрашивая, Слизнорт и вытянул из меня историю Питера Петтигрю и Сириуса Блэка, произошедшую два года назад. Я вроде бы ничего лишнего не сказала. Лаз я обошла стороной и постаралась о нем даже не думать, как и о карте Мародеров. Про мантию-невидимку Поттера проболталась, но тут же попросила о секретности.
  
   А сама себя спросила: если Поттер - главный герой, то какова вероятность, что именно у него подлинная мантия-невидимка, а не дешевая подделка? Как проверить это я себе никак не представляла. Пока.
  
   - Ох, вы так хорошо осведомлены в этих делах! - всплеснул он руками. - Признаться, мне интересны подобные истории, но сам я никогда бы не стал принимать в них участие. Для меня это все слишком опасно, да и годы уже не те, чтобы радоваться новым приключениям... Да вам, Айрли, вообще было одиннадцать? - всполошился он. - Недаром вы на Гриффиндоре. Сей факультет издавна славился смелыми людьми...
  
   - Сорвиголовами, - фыркнула я, отняв чашку ото рта. - Я уже жалею, что выбрала Гриффиндор. Слизерин или Когтевран мне теперь кажутся куда более спокойными и безопасными.
  
   - Забавно, забавно. Значит, Шляпа хотела вас отправить на мой факультет?
  
   - Да. Но я представила, как отреагирует бабушка, и Шляпа закричала 'Гриффиндор', - вновь глотнула я уже остывшего чая.
  
   - Ох, глупые предрассудки, - досадливо поморщился декан Слизерина, взяв печеньку. - Жаль, жаль, что вы не на моем факультете. У нас, знаете, подход к образованию и окружающему обществу другой. Насколько я заметил, не в обиду вам, среди гриффиндорцев мало кто серьезно интересуется учебой. Вам, такой любопытной личности, должно быть, этого не хватает.
  
   - Что вы, профессор, какие обиды? Да, есть такое, да и, тоже никому не в обиду, прежний преподаватель обладал весьма отпугивающей аурой. Тот, кто пережил его метод преподавания и не потерял интерес к предмету, действительно чему-то научится. Книги - хорошие собеседники, а если найти парочку друзей, которых интересует что-то кроме квиддича, то и собеседники найдутся. Все не так уж плохо, - пожала я плечами.
  
   - О, я уже наслышан о профессоре Снейпе, - улыбнулся он. - Я стараюсь непредвзято относиться ко всем ученикам, это не профессионально, уделять внимание только своим студентам. Любой ученик может просить у меня помощи или совета. Я прежде всего преподаватель, а потом уже декан Слизерина, - гордясь собой, вымолвил он. - Кстати, Айрли, вы ведь придете ко мне на званый ужин? Я планировал его послезавтра. Надеюсь, вы свободны?
  
   - Да, я приду, - призадумалась я. А затем поняла, что вроде бы попустило. - Также в шесть, сэр?
  
   - Да. Я приглашу одну свою знакомую. Вам всем будет интересно.
  
   - Не сомневаюсь, - отставила я пустую кружку в сторону. - Простите, что задержала вас так надолго. Вы ведь куда-то собирались?
  
   - Ничего страшного. Всего лишь выпить кружку сливочного пива в 'Трех метлах', - вновь махнул рукой профессор. - Как вы себя чувствуете? Зелье должно было уже подействовать, - посмотрел он на настенные часы.
  
   - Такое, конечно, сложно отследить, но вроде бы лучше. Спросите меня что-нибудь, о чем можно говорить часами, - попросила я.
  
   - Какие у вас планы на будущее? После СОВ в следующем году придется выбрать направление и желательно будущую профессию.
  
   - Честно говоря, я даже еще не думала об этом, - коротко ответила я.
  
   - Может, у вас есть интерес к определенным наукам?
  
   - К некоторым есть, - улыбнулась я, подумав о легилименции, ритуальной магии и артефакторике. В двух из трех я все еще была профаном. А попробовать хотелось. - Мне нравятся чары, ЗОТИ, когда преподаватель хороший, в зельях я не очень хороша, но пытаюсь совершенствоваться, - и не без удовольствия замолчала.
  
   - Может, научная деятельность или Министерство? У вас есть стремление к лучшему и хорошие шансы занять высокую должность, если вы, конечно, будете и дальше посещать собрания Клуба Слизней, - хитро улыбнулся он.
  
   - Я не слишком люблю, когда мной командуют, так что начинать карьеру с клерка - это не мое, - так же хитро ответила я. - Но мне нравится что-то изучать и не только теоретически.
  
   - Отдел тайн, а? - засмеялся Слизнорт моей попытке выбить что получше. - Тайны и загадки?
  
   Я пожала плечами, улыбаясь.
  
   Поблагодарив еще раз Слизнорта, я попрощалась и вернулась обратно в кабинет Августы. Шла я так же долго, стараясь никому не попасться по пути и выбирая тайные ходы, поэтому встретила меня рассерженная колдунья. Пришлось сочинять на ходу, что мне хотелось побыть одной, так как не было меня около часа. На столе меня уже ждал поднос с едой и вместе с Шерлоком взялась его уничтожать, наблюдая за Августой. Теперь я ощущала всесильное спокойствие, которое с самого начала должно было мне подарить Успокаивающее зелье, и всерьез осмысленно стала просчитывать реакцию Августы.
  
   Палочку и Шерлока она мне отдала перед тем, как уйти. Значит, врагом меня не считает. Это плюс.
  
   Про проблемы с деньгами, наконец, призналась. Рассказала про зелья и новую опасность моей скорой смерти. И про Коби не испугалась рассказать. Такая уж Августа: проблемы будет от нас с Невиллом скрывать до последнего, чтоб не шокировать, наверное. В этом мы похожи. Может, кстати, она тоже успела отравиться дурманом с запахом лилий? Тогда совсем чуть-чуть и сейчас, вот, сидит, проверяет какие-то пергаменты, а не рассказывает мне все подряд.
  
   В план похищения кольца надо все-таки вмешаться, чтоб быть в курсе. Августа много чего умеет и годы мыслить здраво позволяют, но она не тот человек. Она не привычна к таким делам. О, а я привычна? Мне же еще надо мантию у Поттера проверить и придется красть ее, если она оригинал... А красть не хочется. Внутри что-то этому очень противится и говорит, что я буду не лучше Джинни. С другой стороны, это вопрос первостепенной важности для меня, а Поттеру полезно будет поизучать дезиллюминационные заклинания. Я ведь не просто так в сундук к Поттеру полезу, а за конкретной вещью. Если попрошу, ведь не отдаст. Насколько я помню, это вещь его отца. Да и если возьму, то вряд ли верну...
   Глава 68
  
   Вернувшись в гостиную Гриффиндора утром, я с удивлением встретилась с множеством направленных взглядов. Постаравшись не обращать на них внимания, направилась к лестнице наверх. И как, спрашивается, они могли узнать об инциденте в Мунго?
  
   Только я повернулась спиной, гостиная зашумела шепотками. Рука сама собой потянулась к палочке, но усилием воли, сжав зубы, я опустила ее. Эллис и Мэри, шушукаясь, покинули общую спальню, когда я зашла. Хелен сидела молча, наблюдая пока я прохожу к кровати и заваливаюсь на покрывало, а затем, когда я начала методично дырявить полог Режущим заклинанием, заговорила.
  
   - Что ты делаешь?
  
   - Гажу напоследок, - честно ответила я.
  
   - Ты что, собралась снова покинуть школу?
  
   - Ну как бы да. Наверное. И ты, если не договоришься о повышенной защите с родителями, можешь уезжать вместе со мной. Могу и твоих родителей в своем убежище укрыть. Оно надежное, не беспокойся. Дамблдор вконец разошелся и перспективы наихудшие, если оставаться здесь. Поэтому и боюсь за тебя тоже.
  
   - Так это из-за директора?
  
   - И частично из-за Пожирателей, - проворчала я.
  
   - Оу, - только и вымолвила она, присаживаясь на мою кровать и сгружая туда же учебник, который держала в руках. Ее кролик выбрался из-под моей кровати, где, я не сомневаюсь, опять что-то грыз и забрался на руки к хозяйке. Я даже не стала обычно ворчать, что он изгрыз мое покрывало. Шерлок уже самозабвенно доделывал работу Холодца. - Тогда ты должна и еще кое-что узнать. В общем, Самуи шел сегодня на завтрак и кое-что произошло.
  
   - Что?! - встрепенулась я, резко сев.
  
   - Ну, ты... точнее, кое-кто под твоим обликом подошел к нему. Прямо в холле у выхода из слизеринских подземелий...
  
   Она покраснела, и мне пришлось ее поторопить своим 'Ну?!'.
  
   - Выглядело так, будто ты подошла к нему и стала приставать на глазах у всех. Очень откровенно приставать.
  
   - То есть как? - опешила я.
  
   - Ну, ты кое-что делала... Вытворяла за рамками приличия, - она еще больше густо покраснела. - Мы все заподозрили что-то неладное. Самуи попытался тебя увести. Он не знал, что тебя со вчерашнего вечера в Хогвартсе не было, и подумал, что тебя чем-то опоили. Затем этот некто под твоим обликом попытался сбежать и убежал в женский туалет. Самуи подумал, что ты в Тайную комнату, и пошел за тобой, но ты к тайному лазу не пошла. Подделка рассорилась с ним возле умывальников, и он, ничего не понимая, остался стоять, ждать нас, чтоб повязать тебя, то есть подделку, и проверить на наличие зелий. Первым пришел Этан и рассказал, что тебя нет в школе, затем они уже рискнули поймать подделку. В целом ушло около получаса на все это, и они увидели, как ты меняешься на Панси Паркинсон.
  
   - Я убью ее, - прорычала я, воспылав ненавистью, и вскочила на ноги, расхаживая взад-вперед. - Вот же стерва-активистка! Поддевок ей было мало!
  
   - Это, наверное, она из-за Самуи. Да ладно, ты же все равно уйдешь из школы, - попыталась меня утихомирить подруга. - К тому же ничего ведь уже не докажешь.
  
   Это уже ни в какие ворота! Было в Хогвартсе всякое, нравы позволяли и громовещатели присылали бросившим парням/девушкам, и бывали случаи с легким любовным зельем, которые приводили к чему-то большему, поговаривали двоим маглорожденным пришлось свадьбу играть из-за этого... Но оборотное пить для того, чтобы мое имя сделать синонимом девицы легкого поведения? Я ей голову оторву!
  
   - Да хрена с два я напоследок дверью не хлопну! Несколько раз! - распалялась я. - Так. Когда мы там планировали собираться? Завтра?
  
   - Сегодня, - ответила Хелен.
  
   - Так, так, так, - продолжала я метаться, будто зверь в клетке, по круглой спальне. - Значит, подтягиваемся потихоньку вечером, разговор предстоит очень важный.
  
   Заинтриговав подругу, я наотрез отказалась говорить что-либо наперед.
  
   Первым уроком была трансфигурация. После очередной короткой лекции от МакГонагалл по поводу СОВ в следующем году, она дала нам задание превратить блюдце в черепаху. Так как такие простые превращения мне уже давно давались с легкостью, я задумалась о более простых и житейских вопросах, наблюдая за классом.
  
   К примеру, Августа с утра уведомила меня, что по поводу бегства она еще подумает. Но ее решение я уже поняла.
  
   - Дамблдор, конечно, не прав, принуждая тебя к подобному, но он не сможет заставить тебя что-либо делать, если ты сама этого не захочешь, - сказала Августа. Гордость ее была задета поведением директора, но, видимо, здравый смысл диктовал другое.
  
   Не уверена, что ее больше останавливало: необходимость долгое время сидеть в убежище ниже травы, тише воды; трусливо, поджав хвост, убежать от проблем или двое детей, за которых она чувствовала себя ответственной. Утром она высказала свое пожелание, чтобы я помирилась, наконец, с Невиллом. То, что она упорно не замечала нашей размолвки было только показухой. И я была на сто процентов уверена, что такое же поучение в духе Распределяющей шляпы получит и братец. А перед этим прилетела сова от гоблинов Гринготтса. Мне даже распечатывать его не надо было, чтобы понять, что там. Даже если мы спрячемся на Гриммо, нужно будет где-то доставать деньги на пропитание и гоблинам, которые порой могут существенно усложнить жизнь, добиваясь от нас выплаты долгов, и думать о следующем шаге - побеге за границу.
  
   На следующий день даже мне угроза Дамблдора казалась не такой трагичной, а уж что казалось легче Августе: оставить все как есть, в относительной временной безопасности или помучится с побегом, рискуя всем, сказать было не трудно. Вчерашняя паника вызвала стыд перед собой. Я просто растерялась и из-за этого сразу, сию же секунду, выйдя из кабинета Дамблдора, захотела бежать, как можно дальше. Время прошло и паника тоже, а вот что мне делать, я так и не поняла. Единственное, в чем я была уверена: это в своем твердом намерении превратиться в паука и успеть поймать всю удачу, что попадет в пределы досягаемости. А это, прежде всего, Том Реддл, знания и связи. Я решила не дергаться больше чем нужно.
  
   Вечером, в Выручай-комнате, я с того и начала, предупредив, что, возможно, сделаю ноги из Хогвартса в ближайшее время, а может и нет. Постаралась не пустословить, но вышло все равно хреново. Все начали допрашивать: как да почему.
  
   - Просто так вышло и давно пора! - взорвалась, наконец, я, перекричав гам вопросов.
  
   - Мы просто пытаемся разобраться в ситуации со стороны, - примиряюще поднял руки Захария в образовавшейся тишине. - Так сказать, непредвзято.
  
   - Давайте разбираться, - я, вскочившая со стула, села обратно. У меня самой в голове от всего образовался ком из обрывочных нитей. И в своем решении 'валить или не валить' я не могла разобраться по большей части из-за этого. Но кто ж признается?
  
   - Значит, по твоим словам, - Смит помялся под моим взглядом и поправился. - То есть, я не сомневаюсь, что оно так и было, просто уточняю источник. Дамблдор сказал тебе прямо, что от тебя хочет. Он хочет, чтобы ты стала шпионом и работала на него.
  
   - Просто сама подумай, стал бы он тебе это говорить, если бы не предвидел твоего желания убежать? - спросила Хелен.
  
   - Может и не предвидел, - пробормотала я неуверенно. И почему я до этого не додумалась?
  
   - В общем, я продолжаю. Мы же договорились по порядку, - напомнил Смит. Мы замолчали и он продолжил. - У тебя есть отец-Пожиратель, который ведется на кровное родство и все еще желает тебя забрать. Твоя бабушка и брат, насколько я понял, его практически не волнуют. Просто мешают своим существованием.
  
   Все его внимательно слушали и кивали, соглашаясь с его выводами.
  
   - Так как у твоего отца есть некоторый авторитет среди Пожирателей Смерти, он приносит больше неприятностей, так как может организовать подельников в твоей поимке и попросить помощи у Сама-Знаешь-Кого.
  
   Одно дело самой это обдумывать, а другое - слышать от кого-то. Мне стало не по себе от такого внимания и настырности, но перебивать я не стала. Пуффендуец продолжал размышлять, поглядывая на окружающих, с каким-то даже ожиданием, что его вот-вот кто-то перебьет.
  
   - Вдобавок, у твоего отца есть преимущество в поисках: кровь, по которой он может тебя найти.
  
   Таблички Реддла помогали, но блин, почему я не запомнила, что на них выдалбливать?!
  
   - От поиска по крови можно защититься, но это ненадолго, - наконец, перебила пуффендуйца Трэйси, к его облегчению. - Я спрашивала у родителей, поиск даст ответ, но даст только радиус поиска, а не точку. Вся защита от такого поиска классифицируется только по радиусу точки. Если бы ты была в Роду, то глава смог бы тебя найти более точно, будь у него или нее нужные приспособления и родовой источник.
  
   Когда она только успела спросить? Надеюсь, хоть не письмом?
  
   - Значит, теоретически ты можешь спрятаться, но придется постоянно двигаться с риском встретиться с поисковой группой, - заключил с необъяснимым удовольствием Смит.
  
   Этан выразительно кивнул. Точно, он же тоже чистокровный.
  
   - Августа и Невилл будут прятаться со мной. Августа меня не бросит одну, а вот с Невиллом могут быть проблемы, - вставила и я свои пять копеек, вызвав новую долю удовлетворения Смита. Ему нравилось внимание и, по-моему, нравилась поддержка его слов или просто уверенность, что он услышан.
  
   - Допустим, ты его уговоришь. Кроме отца-Пожирателя в побеге тебе скорей всего будет мешать Дамблдор.
  
   'И может даже руками Пожирателей', - мысленно закончила я.
  
   - У Дамблдора, по твоим словам (я снова уточняю источник, а не высказывают сомнения в правдивости), есть план насчет тебя: заставить пойти к отцу, оставаясь верной Дамблдору.
  
   Да, я практически ничего от них не стала скрывать - пусть видят и знают, какой пушистый зайка наш директор.
  
   - Если ты остаешься, у тебя, на мой взгляд, остается гораздо меньше рисков. Ты будешь под носом у Дамблдора, в его защищенной школе. Ни один Пожиратель, ни сам Сама-Знаешь-Кто лично не явятся сюда. Ты с братом можешь продолжать спокойно учиться, не вздрагивая ночью от каждого шороха, а твоя бабушка не переживает за вас, не думает, где в следующий раз ночевать и не ищет срочно надежный дом за границей, так как никакой гарантии, что твой отец не попрется туда, нет.
  
   - Вас еще и другая страна может выставить за границу. Может, сами не захотят брать беженцев, - добавил Самуи, находящийся вместе со всеми в раздумьях. Ричи молчал и внимал каждому слову - даром что когтевранец.
  
   - По-моему, больше плюсов все-таки в школе. Дамблдор ведь не станет в открытую что-то делать, - закончил Смит свою браваду, разведя руками. Как бы сказал, мол, решать все равно тебе.
  
   Я понимала разумные доводы и понимала также, что Августа тоже все обмозговала еще ночью. Скорей всего в ближайшие дни она сообщит мне, что мы никуда не идем. Но само присутствие Дамблдора пугало меня до чертиков.
  
   - Если ты волнуешься из-за директора, то мы можем привлечь к тебе внимание и он ничего не сможет сделать у всех на виду, - подмигнула мне Хелен, намекая на Скитер.
  
   - Ладно, статью в газету я напишу, - скрепя сердце согласилась я, рассудив, что хотя бы неделю, что будет крутиться вокруг меня шумиха, Дамблдор будет ветошью.
  
   ОСТы удивленно уставились на нас с Хелен. Они про Скитер ничего не знали.
  
   - Статью, в которой я выступлю несчастной сиротой, в смысле, ребенком, несчастным и донимаемым своим родным отцом. Со слабым здоровьем, больной матерью и одной старенькой бабушкой, - брызжа ядом и сарказмом, пояснила я. - Пусть Джин-Джин обломается со своей угрозой.
  
   - А почему Джинни? - удивилась Трэйси. Она ведь ее соседка по комнате. А мы с Хелен никому про главную угрозу Джинни не рассказали. Пришлось исправить пробел.
  
   - Так это замечательно! - воскликнула Трэйси после окончания объяснений. - Мы можем и Джинни подпортить планы, чтоб она всю статью не извратила и эффект на Гриффиндоре не перевернула! - гриффиндорка даже ручки потерла, прежде чем рассказать нам свой коварный план.
  
   Все оказалось проще простого. Слухами земля полнится и в сарафанном радио Трэйси участвовала как никто другой. По крайней мере, она была в курсе всего в школе. Меня бы такое никогда не заинтересовало, главной причиной тому обильное количество потраченного времени впустую и скука. А вот Трэйси оказалась хорошим источником. Стоило только запустить цепочку слухов, куда Трэйси обещала виртуозно вплести слабость Джин-Джин к кражам, якобы ее обидевшегося нового поклонника ('То ли десятого, то ли двадцатого по счету', - заговорщицки прошептала Трэйси), который отомстил ей снятием не только волос, но и скальпа. Дальше пришлось остановить Трэйси, так как сарафанное радио такое сарафанное радио...
  
   Заверив, что я верю в ее силы, я вспомнила о еще трех маленьких занозах.
  
   - Нужно еще решить, какой позиции мы будем придерживаться с любимцами директора. Дамблдор настойчиво толкает меня к Грейнджер и ее поди тоже толкает.
  
   - Ты им предложила сотрудничать. Как говорится, наше дело - предложить, их дело - отказаться, - развела руками Хелен, но мне-то понятно, что она о них думает. И я, пожалуй, с ней согласна, но...
  
   - Так-то это так. Я могу не подходить к ним с целью завязать дружбу, отнекиваясь именно их отказом, но если они сами пойдут к нам, нехотя, но пойдут, под настойчивостью директора... В общем, если я откажусь, чую, директор начнет давить, - пояснила я свои опасения.
  
   Ребята задумались, не подавая и звука. Попереглядывались.
  
   - Может, как-то сделать, чтобы они не захотели с тобой заводить дружбу, несмотря на директора? На них он не станет давить, как на тебя, так ведь? - подал голос Ричард.
  
   - Или согласиться на дружбу, но отвлечь их чем-то, чтобы они не крутились постоянно с тобой и Хелен, - высказал свое мнение Кан.
  
   - Или первое, а если не выйдет второе, - вставил и свои два слова Смит.
  
   Они вопросительно уставились на меня, а я молчала. Ричард предложил когтевранское решение - избежать угрозы, а Кан слизеринское - прикинуться ветошью и строить козни. Хотя и в предложении Ричи есть что-то слизеринское - спихнуть вину на другого.
  
   - Ладно, начнем с первого. Какие идеи? С чего начнем? Чем будем очернять мое и так уже не светлое имя?
  
   - Не знаю, как очернять, а Поттера и Уизли можно отвлечь Малфоем, - во всеобщем молчании заговорил Кан. - У них нездоровая страсть к слизеринцам, - губы парня растянулись в ухмылке. - Эти двое постоянно реагируют на нарывающегося Малфоя. В этом году Малфой как-то затих, правда, и косится на меня постоянно. Видимо, папаша дал указания. Не знаю какие. Может, готовит что-то, месть за Министерство или Сами-Знаете-Кто приказал тебя, Айрли, и твоих друзей пока не трогать.
  
   - Да, я что-то такое предполагала, когда говорила, что нашей собранной и тренированной командой могут заинтересоваться, - задумалась я. - Ты, Кан, будешь пока вместо Малфоя, - я выразительно посмотрела на слизеринца. - Проедешься по умственным способностям, обломаешь пару раз на уроках, палку не перегибай. Начнут сами агриться, говори, придумаем что-нибудь... Ну агриться, в смысле, сами нападать начнут, не придирайтесь к словам, - пришлось объяснять. - А еще я только что придумала, как Паркинсон буду мстить. Серьезно мстить. Надо еще подумать, сработает ли это на гриффиндорцах. А если нет... Я все равно это сделаю и перейду к плану Б, - сама собой на губах заиграла улыбка, но я перевела тему:
  
   - Захария, Трэйси, как там Сьюзен Боунс?
  
   - Давно готова. Она только и ждет, когда мы ее позовем, - отрапортовала Трэйси, до сих пор находящаяся в воодушевлении от своей важной миссии по распространению слухов.
  
   - Тогда сегодня расходимся. Я поговорю с ней. Завтра или послезавтра будет тренировка, - решила я. Ребята поскучнели, но раз я сказала, будет завтра, значит будет. Сейчас, в отсутствии своего учителя, мне нечего было предложить ребятам к изучению и оставалось только повторение материала.
  
   Потихоньку ОСТы расходились, пока не осталась одна я в комнатке заставленной книжными шкафами, с огромным столом и кучей мягких кресел вокруг него. Я постаралась выглядеть не слишком пафосно во главе этого стола, но вряд ли я совсем от этого избавилась.
  
   Выручай-комната могла выполнить любые требования, но она была лишь комнатой и не могла обернуться не то что отдельным домом, но и просто двумя помещениями. Я хотела бы, чтобы наш так называемый обряд вступления проходил в привычной обстановке, но и зал для тренировки не помешал бы. Придется выходить из комнаты, если я сегодня займусь проверкой ее способностей.
  
   С самого начала года я старалась продумать и предвидеть каждую деталь, репетировала свои слова и возможные ответы, а ребята принимали в этом активное участие. Я как командир этого безобразия должна принять ответственность за всех и поэтому сильно волновалась.
  
   Раздался условный стук в дверь. Они пришли. Пора сосредоточиться на своей цели.
  
   Двери открылись. С той стороны оказалось даже темней, чем здесь, поэтому вошедшие на секунду прикрыли глаза, привыкая к новому освещению. Я положила руку на подлокотник, мягко взяв палочку в руку, и рассматривала новую гостью, пока та часто моргала.
  
   Сразу же мне бросились в глаза рыжие кудри - в гостиной Гриффиндора у меня выработалась на этот цвет аллергия. Но в отличие от ярко-рыжей гривы Джинни, в лучшем случае, собранной в хвост, шестикурсница имела длинную косу из светло рыжих густых волос - зависть многих девушек. Фигура не больно стройная, даже в мантии. Пухлые щечки, но меньше, чем у Невилла. Черты лица мягкие и позволяют ей выглядеть моложе своих шестнадцати или сколько ей там...
  
   - Рада приветствовать, Сьюзен Боунс, - мой голос привлек ее внимание. Девочка нервно дернула себя левой рукой за рукав мантии. Палочки у нее в руках не было. - Присаживайтесь.
  
   Трэйси легонько подтолкнула ее вперед, прося не стоять у дверей. Смит и Трэйси сели по обе стороны от меня, усадив Боунс рядом с Захарией. Сьюзен заметно нервничала. Трэйси бросила ей ободряющий взгляд.
  
   - Извини за эту обстановку секретности. Я беспокоюсь за безопасность членов нашего клуба, поэтому вынуждена пойти на такие предосторожности, - пояснила я, чтобы немного разрядить обстановку напряженного молчания. - Мы ни в коем случае не причиним тебе вреда. При любом исходе, ты выйдешь отсюда живой и здоровой, - поспешила заверить я и сама приняв более расслабленную позу, подперев левой рукой щеку. Шерлок сидел на спинке кресла и с любопытством наблюдал.
  
   - Трэйси и Захария объяснили тебе цель нашего клуба? - спросила я, чтобы услышать ответ из ее уст, хотя ребята мне все пересказывали.
  
   - Да. Я подумала... - она набралась смелости, - мне нравятся ваши цели. Они похожи на цели ОД, что меня устраивает. Меня интересует учеба и дополнительные уроки. Но ты гораздо младше меня, - закончила она, как бы извиняясь. Я знала, что это ее будет останавливать.
  
   - Поверь, это не имеет особого значения. Мы сильны все вместе, без разницы кому сколько лет, на каком он курсе или какому факультету принадлежит. У нас нет распрей по этому поводу. Я просто подошла на роль центра связи и распределителя обязанностей, только и всего.
  
   Ей пришлись по вкусу эти слова, так как она легонько улыбнулась кончиками куб. Хотя Захария ее одногодка и по идее должен уверить ее в моих словах гораздо больше.
  
   - Какова твоя цель? - задала я вопрос. - Зачем тебе вступать в наш клуб? Попробовала бы собраться с друзьями во второй ОД.
  
   Девочка застыла, не ожидая такого вопроса, и задумалась на пару минут, прежде чем ответить.
  
   - Тогда один вопрос, если позволите. Что вы сделаете, если я вам сейчас откажу?
  
   - Эй! - одернул ее Захария, положив ей руку на плечо.
  
   - Ничего страшного, Захария, я отвечу, - остановила я его. - Ты бы оказалась с той стороны двери и ничего бы не вспомнила.
  
   Она коротко кивнула, заметавшись взглядом по комнате, не желая встречаться с кем-то глазами, наверное, гадая, каким таким образом я это сделаю, и снова заговорила:
  
   - Не только тетя. Дядя и его семья... И многие мои родственники погибли от рук Сама-Знаешь-Кого из-за того, что были на другой стороне. Ты знаешь и должна понять, твои родители тоже были в Ордене и поплатились за это, поэтому я не хочу стать членом Ордена. Я не хочу мстить, но хочу, чтобы Сама-Знаешь-Кто и его приспешники поплатились за это. А ОД подразумевает борьбу. Такая уменьшенная версия Ордена Феникса, это не говорилось, но подразумевалось. У нас даже фотография первого состава Ордена висела на стене на видном месте. Нас собрали в ОД именно для отпора Сама-Знаешь-Кому. Вы сказали, что понимаете, насколько это бессмысленно, пока мы лишь школьники. И я хочу только занятий.
  
   - И зачем же тебе наш клуб? - спросила я еще раз. Этого было недостаточно. - Зачем тебе занятия, если ты не хочешь им мстить и не хочешь бороться?
  
   - Я не хочу умирать школьницей. И не хочу умирать потом. Даже если я не буду в Ордене, меня все равно убьют, как тетю. Она тоже не была членом Ордена, но она мешала и не хотела подчиняться Сама-Знаешь-Кому.
  
   Я замолчала, дав всем обдумать сказанное и нагнетая обстановку перед оглашением решения. Именно это мне и нужно. Она не бросится на любой намек, что рядом где-то Пожиратели, которые убили ее родственников. Она понимает, что пока мы ничего не стоим, как фигуры. Мы всего лишь не выросшие в ферзей пешки. И даже если мы будем оставаться серыми пешками, нас все равно могут убрать, просто потому, что мы занимаем клетку.
  
   - В таком случае, добро пожаловать, Сьюзен. Твои цели схожи с нашими: выжить и жить. Наш клуб как одна семья и у нас не принято отказывать друзьям в помощи. Будь это реальные проблемы по ту сторону или помощь в выполнении домашней работы, мы сделаем все что можем и взамен будем просить от тебя того же. Мы поможем тебе стать сильнее. Нас больше, чем трое, но первое время я не буду знакомить тебя с остальными, потому что беспокоюсь за безопасность каждого человека из наших. Просто прими эту временную меру. Трэйси и Захария будут твоими инструкторами. Они составят график тренировок для тебя. Я изредка тоже буду выбирать время, чтобы лично провести пару уроков. Ты сможешь беспрепятственно уйти как сейчас, так и позже в любое время, я ни к чему не буду тебя принуждать. Захочешь тренироваться с нами - пожалуйста, передумаешь и ладно, это твой выбор. Но согласись, если ты нам не скажешь, что покидаешь клуб это будет по крайней мере не красиво с твоей стороны. Ты должна дать клятву о неразглашении, прямо сейчас. Это для того, чтобы, если ты решишь нас покинуть, вся информация, касающаяся ОСТ, осталась в секрете.
  
   - Я понимаю... - Боунс посмотрела на меня в упор. - Клятвы магией будет достаточно?
  
   На том и сошлись.
  
   Огласив клятву, мы всей четверкой вышли из Выручай-комнаты и вернулись уже, когда она обернулась тренировочным залом, где под моим наблюдением Трэйси с Захарией проводили проверку боевых способностей Боунс. Главным образом проверяла Трэйси, так как выяснилось, что у Сьюзен весьма плачевные результаты в ловкости и она постоянно попадала под заклинание. Зато в спокойной обстановке, без беготни Сьюзен была хороша, будь то трансфигурация или самозащита. 'Мама и тетя мне помогали', - смутилась девушка от нашей общей похвалы. После часа проверки она заметно осмелела и почувствовала себя раскованней. Она рассказала нам, что Патронус она уже знает. Тетя помогла с ним летом. Успела, как грустно заметила девушка.
  
   Задели и тему окклюменции. Умная пуффендуйка сразу догадалась, какую защиту секрета мы имеем в виду и грустно пояснила нам, что базовые знания тоже получила от тети.
  
   - Тогда могу ли я проверить твою защиту? - спросила я.
  
   - А ты умеешь? - Боунс этому удивилась. Все-таки науки похожи, но разные и знания в легилименции днем с огнем не сыщешь, а легилимент сам никогда не признается.
  
   - Небольшой опыт имеется, - улыбнулась я.
  
   После этого мы уселись на пол и смотрели друг другу в глаза. Сьюзен заметно нервничала, но выглядела храбро.
  
   Поверхностная легилименция показала наличие щитов, при том, что все защитные артефакты я попросила снять. Когда я попала к ней в голову, то с затаенным удовольствием увидела, что стою в коридоре прямо у входных дверей незнакомого дома. Это и был так называемый окклюментный щит. Чего я только у ребят не насмотрелась! Но Сьюзен подошла к этому основательно. Она сделала дорогу, на которой меня определенно ждут несколько препятствий, а не как наши ОСТы одну комнатку.
  
   В конце коридора меня ждала открытая дверь, за которой виднелась притягивающаяся чернота. Как говорил Реддл: если хозяин головы, в которую ты по счастливой случайности влезла сам предлагает тебе дорогу, развернись в противоположную сторону, а затем подумай, где может быть настоящий выход.
  
   Я решила действовать помягче. Разница в принципе действия 'мягко' или 'грубо', заключалась в выборе преодоления щитов.
  
   Как заправский фокусник я представила, что у меня в кармане мел, вытащила его и нарисовала на стене дверь: белый прямоугольник и ручку. Главное поверить - и вот, передо мной уже простая деревянная дверь, осталось только потянуть за ручку. Открыла и оказалась на маленьком островке посреди океана, в котором бушевал шторм. Приправы в виде холодного злющего ветра и колючих капель дождя прилагались. Над головой, вопреки законам природы, кружили черные вороны. Резко собравшись в один большой двигающийся торнадо из черных птиц, они спикировали на меня, а я прыгнула в воду и оказалась в чьей-то спальне. Двуспальная кровать и мягкие игрушки прилагались. Вот только на кровати лежал злющий гиппогриф и защелкал на меня клювом. Это уже было нечто стоящее. Мне пришлось поднапрячься, обернувшись огромным волком, размерам не уступающим гиппогрифу. Ребята говорили, что это не похоже на волка. Бугристые мышцы, непропорциональное тело, редкие клочки шерсти оставляли лысую кожу и неровные длинные зубы. Красавица, что сказать. Но почему-то в первый раз, при обучении Реддла, я выбрала именно волка. Мог быть и крокодил, и трицератопс, разницы никакой, главное сила воли и уверенность в себе.
  
   Два зверя зарычали друг на друга. Гиппогриф сник и прижал голову. Крыло отодвинулось, показывая люк прямо на покрывале. Мой волк снова зарычал и гиппогриф, поднявшись на ноги, попятился от люка. Когда я открыла круглую дверцу, то оказалась на знакомой белой дорожке в окружении фиолетовых шипов.
  
   - Неплохая защита. Два испытания это очень даже хорошо, а зверь очень даже мощный, - похвалила я Сьюзен, когда вернулась в реальность, не став лезть к ней в воспоминания.
  
   - Там в коридоре были еще, - насупившись, ответила пуффендуйка.
  
   Перешли к обсуждению результатов испытания. Так же, втроем, мы объяснили ей принципы наших тренировок. Что важны прежде всего скорость и реакция, а также умение не стоять столбом в экстренной ситуации. Сьюзен огорчилась и поведала, что кому-кому, а ей этому еще учится и учится.
  
   - Ладно, Трэйси, Захария, на сегодня хватит, отдохните и в душ, - огласила я окончание тренировки.
  
   Они первыми пошли на выход. Нам со Сьюзен следовало обождать, и я намеревалась пустить ее вперед, чтоб лишний раз не рисковать.
  
   - Я заметила, что ты себя комфортно чувствуешь в роли главной, - Боунс решила сократить беседой период ожидания. Она уже стала более развязанной и даже принялась заново заплетать косу, чтобы занять руки.
  
   - Есть такое. Что поделать, надо же кому-то всей нашей шайкой-лейкой управлять, - улыбнулась я как можно более дружелюбней.
  
   - А вас вообще много?
  
   - Не то чтобы очень. Но пока хватает, - снова улыбнулась. Мы оба понимали, что точное число я не скажу.
  
   - А как оно со слизеринцем?
  
   - В смысле? - подозрительно.
  
   - В смысле, он ведь тоже в клубе. Я подумала, что ты, должно быть, всех друзей в клуб зовешь, а может, и не только друзей, - игриво улыбнулась она.
  
   - Друзей, друзей, - пробормотала я и перевела тему. - Не боись и не сомневайся, мы тебе поможем и с изучением заклинаний, и с физической подготовкой. Все мы такие сначала были. Потом ничего, пообвыклись, тренировались и научились. Все и началось с того, что я не хотела, чтобы ребята растерялись, если на их дом нападут, так же как на мой.
  
   - На твой дом нападали? - удивилась Сьюзен.
  
   - Да, давно уже. Года два назад, - я почесала затылок, припоминая. А затем в подробностях рассказала свои действия, чем привела пуффендуйку сначала в восторг, а затем в уныние, что она так же не сможет. Видно было, я задела больную тему. На ее тетю и Мерлин знает на кого еще так же напали.
  
   - Научишься, - попыталась я ее утешить. - Мы доведем все до рефлексов, что и не задумаешься, что делать и куда бежать, все на автомате сделаешь.
  
   - Вряд ли. Я себя знаю. Оцепенею от страха. Меня один Грюм пугал, что я и палочку с трудом держала. Это точно не про меня.
  
   - Так и я такая же, - улыбнулась я. Не нравились такие грустные самобичевания. После такого всякое желание совершенствоваться пропадает. - Ты думаешь, я не тряслась от страха, когда на дом напали? Или у меня зуб на зуб не попадал, когда передо мной стоял Темный Лорд? - девушка удивленно на меня уставилась. - Да, те слухи тоже правда, я там была.
  
   Боунс с интересом на меня уставилась. Не последнюю роль в ее согласии сыграли именно слухи о моем присутствии на кладбище при возрождении Волдеморта.
  
   - И какой он? Сама-Знаешь-Кто? Как он выглядит? - тихо поинтересовалась, будто кто-то мог услышать.
  
   - Все в газетах писали, - махнула я рукой, не желая вспоминать.
  
   - Ну а все-таки расскажи. Интересно же. Как оно? Страшно?
  
   - Конечно, страшно.
  
   - Он ведь предложил вам с Гарри с ним сразиться? - снова поинтересовалась она. Блин, и читала и все равно спрашивает!
  
   - Предложил. Мне проверить силы, а над Гарри поиздеваться еще разок, прежде чем убить, - мрачно выдала я.
  
   - Ты смелее меня, хорошо тебе. Взяла и аппарировала, несмотря на страх.
  
   - Да чего хорошего-то? Жить захочешь и не так искорячишься. Я в тот момент думала, что он и меня убить хочет.
  
   - А что, не хотел?
  
   - Да кто его знает, - спасовала я, соврав. - Страшно, не страшно, надо что-то делать и не сдаваться, вот что я скажу. А теперь топай в спальню и в душ.
  
   - Ладно, увидимся, - помахала она рукой, направляясь к выходу.
  
   Когда я осталась одна, то решила тоже немного поупражняться. Сказали, развивать тело, иначе сдохнешь - надо развивать. Хотя бы отжиманиями.
   Глава 69
  
   Я ожидала положенное время в Выручай-комнате, прежде чем смогла бы ее покинуть. А время решила потратить на отжимания и само собой ушла в свои мысли под монотонные движения. Конечно, отжимания мало мне помогут (если вообще помогут), но создают ощущение, что я что-то делаю для решения своего вопроса жизни и смерти.
  
   Значит, рано паниковать не стоит, я пока остаюсь в школе и перехожу к главной цели - кольцо. Как Августа может его стащить из кабинета директора? Или как я могу его стащить?
  
   Директорский кабинет - самое защищенное место в школе. Путешествие за философским камнем по сравнению с этим - детский лепет. Горгулья открывает вход на лестницу к кабинету. Куча сторожевых чар в отсутствие хозяина кабинета, которые мне пока неизвестны. А представить, как Августа заходит в кабинет и незаметно похищает кольцо, я не могла. Это совсем не в ее духе. Ей будет проще открыто ворваться и повоевать.
  
   А вообще-то у меня есть план Б - Сириус Блэк.
  
   Как только ко мне пришла эта мысль, я поняла, что надо бежать к Августе и предупредить ее.
  
   Я приказала комнате открыть двери на этаже, где находятся апартаменты Августы и на ходу обдумывала план во всех деталях.
  
   Обнаружила я Августу за письменным столом с волшебной палочкой.
  
   - Чем-то занята? - первым делом поинтересовалась я.
  
   - Мелочь, - сказала она, поднимая на меня затуманенный взгляд, который тут же прояснился. Видно, я ее оторвала от напряженных раздумий. - Артефакт, который Дамблдор раздал всем членам Ордена, я решила проверить у специалистов. Буквально только что мне прислали письмо с разъяснением истинных функций этого артефакта.
  
   При приближении я заметила на полированной поверхности стола знакомый медальон Молли Уизли. Только этот был целым и очень старым, будто его только что с гробницы фараона какого-нибудь достали.
  
   - Никогда ничего не бери из рук Альбуса Дамблдора, - продолжила колдунья. - Оказалось, что артефакт при невнимательном осмотре можно принять за защитный амулет, руны защиты сознания очень хорошо выделены, но сердцевина амулета делает его действие полностью противоположным. Он нейтрализует все артефакты для защиты сознания.
  
   - Ты его носила? - поинтересовалась я.
  
   - Нет.
  
   - Хорошо. А кто еще получил такой артефакт?
  
   - Насколько я знаю, все. Причем при мне, - сдвинула седые брови Августа, разглядывая простой овальный камень в ее руке. - Хорошо, что я решила проверить его. Я не понимаю только, зачем ему понадобилось сознательно ослаблять свой Орден перед Сама-Знаешь-Кем. С помощью этого амулета любого члена можно просто вычислить поверхностной легилименцией.
  
   - А может он как раз решил избавиться от нескольких членов Ордена? Или проверить мысли подчиненных? - начала я понимать.
  
   - Вряд ли. Он никогда не сообщал своих собственных планов. Сходите туда, переубедите тех, защитите этих. Хотя после такого смерть Эммелины Вэнс уже не кажется случайной, - знакомые морщины Августы приобрели еще большую четкость: она вновь задумалась.
  
   - Молли Уизли начистила свой артефакт до блеска, - привлекла я внимание. - Под предлогом очистки от грязи она испортила защитные руны на артефакте. Я так понимаю, от этого он стал бесполезен?
  
   - Не знаю, - к моему удивлению, честно ответила Августа. - Я не разбираюсь в этих разделах. Но вероятно это так. Нужно уточнить, - с этими словами она потянулась за чернильницей, пером и пергаментом.
  
   - Кстати, мужу она тоже под этим предлогом артефакт испортила, - сказала я, наблюдая, как Августа выводит буквы. Перо надавило чуть сильнее.
  
   Вообще-то замечательная идея. Уизли Дамблдор, поди, лично предупредил. Опять же, вряд ли прямо сказал, что хочет избавиться от излишков Ордена, а может и прямо, если Уизли поддерживают его идею 'ради общего блага мы готовы на все'. Слишком сложно, правда, проделывать такую авантюру для одного человека... С другой стороны, может и не для одного.
  
   - Я ухожу из Ордена. Теперь наша семья нейтральна, - ошарашила меня Августа, запечатывая пергамент в конверт.
  
   Я чуть было ее не расцеловала от такого заявления. Я чувствовала, как во мне расцветает цветочный сад. Хотелось заорать 'Наконец-то!'
  
   - Теперь я всего лишь преподаватель дополнительных занятий в Хогвартсе. Как только мой контракт на год закончится, я могу покинуть свой пост, - продолжала бабушка.
  
   Вот ведь гад! Августа, получается, подписала магический контракт, раз не может покинуть должность. Ага, а Августа могла подумать летом, что это хорошая гарантия для нас, чтобы получить защиту аж на целый год. Ну, жучара бородатый! Ничего, потерплю я его еще год. Августу ведь не брошу.
  
   - Кстати, я зачем пришла? - вспомнила я. - У меня есть план, как достать кольцо. Называется, отвлекающий маневр. Сейчас я свяжусь с Сириусом Блэком и попрошу его прийти в кабинет Дамблдора и созвать весь Орден. Блэк мне кое-что должен. Пока он будет отвлекать всех, ты заменишь настоящее кольцо на подделку. Чем больше народу, тем легче будет все провернуть. Кольцо лежит на одном из столиков слева от входной двери. Так что тебе придется еще немного побыть в Ордене. Ну как план?
  
   Августа удивленно на меня уставилась, став похожей на филина с вытянутым лицом.
  
   - Ну, Августа, пора уже привыкать, - улыбнулась я.
  
   - Хорошо, - колдунья медленно закрыла глаза и помассировала их пальцами. - Когда ты сможешь связаться с ним?
  
   - Да хоть сейчас. Нужно, как можно быстрее, потому что Блэк может покинуть Гриммо и все испортить.
  
   - Тогда спеши.
  
   Я с трудом нашла в свалке, под названием карманы нужный пергамент (у меня их стало слишком много) и позаимствовав у Августы перо и чернильницу написала Блэку.
  
   'Сириус, ты сейчас где?'
  
   'В доме сижу. Жду'.
  
   Даже за этой короткой строчкой, мне почудилось недовольство Блэка ожиданием, пока Кикимер очистит дом. Хорошо, что за день домовик не успел. А Блэк вообще должен радоваться, что сам этим не занимается, хотя я могла бы заставить.
  
   Я изложила ему свою просьбу и попросила содействовать во всем Августе, но так, чтобы она оставалась вне всеобщего внимания и спасти ее в случае опасности. Ну и оставаться пока в доме. Нам нужно было время для изготовления подделки. Сама Августа, пока я переругивалась с этой королевой драмы, создавала под моими указаниями простенькую иллюзию кольца, чтобы заказать точную копию у ювелира. Тому позже придется выложить хорошую сумму за срочную работу, но слава Моргане, подделку мог сделать и магл. А галлеоны, чую, мне все-таки придется позаимствовать у Блэка. 'За спасение', так сказать.
  
   Время близилось к ночи и нам пришлось разойтись, договорившись, что Августа сообщит мне по зеркалу, когда получит подделку на руки. Мне удалось (должна сказать, с трудом) убедить Августу, чтобы я была посредником между ней и Блэком.
  
   Следующее утро началось для меня с оправданий. Я оправдывалась перед Хелен, что совсем забыла, что сегодня Слизнорт собирает вечеринку и нашу тренировку придется снова отложить. Пришлось ей долго объяснять, что Слизнорт для меня очень важен, но и про тренировку я не забуду и просить объяснить это остальным.
  
   Сразу после завтрака я с Хелен отправила письмо Скитер с просьбой о личной встрече. Я собиралась дать ей неплохой материал для статьи и поговорить об анимагии. Фазу с приемом зелий для улучшения трансформации тела мы уже прошли, оставались постоянные попытки обернуться полностью, а не только одной частью и эта фаза норовила растянуться надолго. Но она хотя бы не требовала постоянного присутствия рядом Скитер, потому что теперь у меня была Хелен, которая могла повернуть трансфигурацию моего тела вспять, если что-то пойдет не так. У Хелен были не такие успехи, как у меня, ведь она начала позже и с высшей трансфигурацией человека была не в ладах, но упорства ей не занимать. Тем более что она настроена серьезно стать лекарем. Журналистка же благополучно отошла от нашего обучения, изредка отвечая на наши вопросы, когда требовалась помощь.
  
   Передвигались из кабинета в кабинет мы с Хелен очень осторожно, ведь мы находились в ожидании действий неугомонного трио. Конечно, Дамблдору нужно время, чтобы дать им нужное ему объяснение ситуации (а может и вовсе без объяснений, а просто дружеский старческий совет с заговорщицким подмигиванием), а также дать время трио на осмысливание полученных указаний и составление плана действий. По моей прикидке, Грейнджер нужен как минимум день, чтобы осмыслить все и уговорить мальчиков, но рисковать с преждевременной встречей мне не хотелось.
  
   Невилл при мимолетной встрече в гостиной и в коридоре куксился и не решался заговорить. Пусть помаринуется, я не собираюсь извиняться. Мне не за что. Дам ему пару дней собраться с силами. Скитер я все равно пока попридержу, а потом придется идти навстречу.
  
   Благополучно отоспавшись на истории магии, мы с Хелен опять перебежками с оглядыванием отправились на чары. По программе (как я поинтересовалась у Флитвика) мы должны будем изучать Манящие чары до ноября практикуя их от подушек до стульев, а то и после будем практиковать, если не все обучатся. Меня такая система добивала. Манящие чары я знала уже где-то на втором курсе, а Хелен обучила около года назад, как и всех ОСТов, и потратила на все про все полторы недели до безупречного исполнения! Главное мотивация и постоянная домашняя работа, и что очень важно - практическая, а не письменная. А мы уже, считай, месяц мучаем эти чары, а большая часть класса все равно не может.
  
   Чтобы не выглядеть белой вороной, я привычно размахивала палочкой и мотыляла подушкой то от себя Отталкивающим заклинанием, то к себе. Хелен по молчаливой договоренности устроила со мной соревнования, чья подушка быстрее. В общем хаосе летающих подушек в классе наши ухищрения не особенно выделялись. Впрочем, мы умело шифровались - опыт безделья на уроках позволял.
  
   К концу урока Флитвик попросил всех прочитать три книги по Манящим чарам (кто там их хотя бы откроет?), а нас с Хелен остаться и собрать все жертвы... кхм, в смысле подушки. Дело привычное. Мы пожали плечами и с удрученным видом стали призывать к себе подушки Манящими чарами. Флитвик сидел на кипе книг, заменяющих ему стул, и переводил дух. Некоторые особо одаренные ученики умудрились призвать Манящими чарами самого преподавателя, то ли специально, то ли нет - неясно.
  
   - У вас все прекрасно получается! Молодцы! - похвалил он нас. Флитвик никогда не был скуп на похвалу. С опыта прошедших лет, даже скажу, что он нянчился с каждым своим студентом, независимо от факультета, и за все годы не потерял мою симпатию. Что, впрочем, не мешало мне плевать с высокой башни на эссе по чарам, периодически искушая Хелен присоединиться. Она стоически терпела до последнего, но рано или поздно (чаще все-таки поздно) сдавалась. Даже дополнительная литература с разновидностями изучаемых чар не спасала ее стремление к порядочности.
  
   - Можете еще взять из библиотеки книги по этому заклинанию. Вам будет интересно, - Флитвик заторопился, ища пергамент, чтобы записать названия и авторов книг. Хелен взяла пергамент, пробежалась по паре строчек глазами и ответила:
  
   - Я уже просматривала эти книги, профессор. Боюсь, ничего нового мы в них не найдем.
  
   - Да? - удивился Флитвик. Ведь раньше она такого рвения не показывала. Я же прикинулась валенком, будто я здесь не причем и тоже удивленно подняла брови. - Дальше по программе я не могу вам дать что-то к изучению. Мы перейдем к ним чуть позже, а пока вы можете навредить кому-нибудь без преподавательского ока, не в обиду вам сказано будет. Даже самые сильные студенты порой ошибаются. Тогда я посоветую уделить больше внимания другим предметам, ведь СОВ вы будете сдавать не только по чарам.
  
   Хелен покивала расстроенно. Как она объяснила позже, она надеялась отжать что-нибудь. В идеале - дополнительные занятия. Но профессор против программы не попер. А мы поползли на обед, ожидая небольшого перерыва. Хотя скорее времени почитать действительно стоящие вещи. Но этому не суждено было сбыться сегодня. На удивление, мой братец всего за шесть часов набрался смелости и решимости. Сразу видно - растет парень.
  
   - Знаешь, я подумал, что у каждого из нас свои друзья и из-за этого мы не должны ссориться, - начал он, когда мы отошли в сторону, оставив Хелен одну.
  
   'Конечно, ты САМ подумал, - мысленно ответила я. - Если это не точная цитата Августы, то я не я'. А вслух сказала:
  
   - Что правда, то правда. Друзья у нас разные, но раздора в семье из-за этого не должно быть.
  
   - Но почему ты считаешь, что ОД - это пустое место?
  
   Я закатила глаза. А так все хорошо начиналось!
  
   - Я не спорю, - подняла руки в защитном жесте. - Вы там вместе занимались и тренировались, изучали заклинания. Я не считаю ОД пустым местом, мне просто не нравится, во что тебя втягивают.
  
   - Меня никуда не втягивают! - сразу же возразил он. - Я сам решил прийти на помощь другу. По-твоему, я должен был сказать 'Простите, ребята, я вернусь в школу, потому что это может быть опасно', развернуться и уйти?
  
   По правде, я предпочла, чтобы он так и поступил, но на его месте друзей тоже не бросила. Вся загвоздка в том, что в свои друзьях я уверена и уверена, что некий директор их не науськивает.
  
   - Я уже говорила, что не запрещаю с ними разговаривать, избегать их или еще чего подобного. Просто будь настороже и не давай пудрить себе голову. К любым словам относись с сомнением. В первую очередь, думать нужно о себе и своих близких. Только мы с тобой остались у Августы. Не хочешь представить, что почувствовала бы я, если бы ты погиб в битве, то представь, какой удар это будет для бабушки.
  
   Невилл сник, проглотив язык. Я решила, что момент самый подходящий, чтобы рассказать.
  
   - Тем более что ты ее единственный оставшийся кровный родственник.
  
   Молчу и жду, пока спросит. И братец меня не разочаровывает.
  
   - В каком смысле?
  
   - Я совсем недавно узнала, что мой отец - Барти Крауч-младший. Ага, ты правильно понял, тот Пожиратель Смерти, который проник в школу под обликом Грозного Глаза Грюма. Тот, который в розыске.
  
   Невилл шокирован и делает шаг назад. Рот то открывает, то закрывает и все пятится и пятится. Так еще и убежит, не дай Мерлин, и перекрещиваться по пути начнет.
  
   - Ты думаешь, я виновата, что такое произошло? Думаешь, я могла что-то сделать? - поднимаю брови, обращая его внимание на его же отступной маневр. - Я сказала ему, что не считаю его отцом и это все. Вы с Августой моя семья. Просто хочу, чтоб ты знал.
  
   И сделала непринужденный вид. Лишь бы он сейчас не начал сначала свою волынку...
  
   - Я понимаю... - промямлил братец. - Мне нужно подумать над этим.
  
   - Без проблем, - крикнула я ему вслед, так как он уже развернулся спиной.
  
   А мы с Хелен поползли на ЗОТИ к Снейпу. Тоже третью неделю тренировать щитовые чары.
  
   Обновленный кабинет ЗОТИ мог самолично использоваться как иллюстрация к книге о темных искусствах и их воздействии. Куда ни глянь - картины с кричащими, разлагающимися или синими от удушья волшебниками. А то и вовсе красная кашица, обозначавшая то, что осталось от жертвы местного зомби - инфернала. Кто-то из наших еще поинтересовался: 'А Сами-Знаете-Кто применяет инферналов?', на что Снейп ответил, что в прошлую войну он их использовал. 'А демонов?' - спросил кто-то любопытный из Когтеврана. 'Демонов не вызывали после окончания войны с Гриндевальдом. И вряд ли они уже объявятся', - был ответ. Я еще задумалась, а почему тут нет демонологов, как в любом приличном фэнтези? Но как и в тот раз, меня отвлек Снейп, вызвавший в дуэльный круг на демонстрацию щитовых чар.
  
   Последним уроком была трансфигурация. После урока, когда мы успешно превратили курицу в попугая, МакГонагалл попросила меня задержаться. Хелен хотела остаться со мной, но профессор прямо сказала, что хочет поговорить со мной и моей подруге пришлось выйти, бросив обеспокоенный взгляд. Ей любопытно, что мне хотят сказать, но она понимает, что это может даже не касаться учебы.
  
   - Честно говоря, мисс Лонгботтом, я нахожусь в некотором затруднении в определении ваших способностей в трансфигурации, - начала МакГонагалл, когда я приготовилась слушать стоя у ее стола. - Вы сегодня безупречно справились с новым заданием по превращению одного вида птицы в другую, но ваши письменные работы говорят о том, что вы ничего не понимаете в трансфигурации и лишь переписываете все с книг, из-за чего я вынуждена ставить вам низкий балл.
  
   Поймала. Мне действительно было лень переиначивать текст книги, а тем более давать такую задачу своей подруге.
  
   - Ну, я не знаю, что могу сказать на это, профессор, но я старалась, как могла.
  
   - Мало того, я вынуждена назначить вам отработку сегодня вечером, потому что эссе по одновидовому превращению я до сих пор не получила.
  
   - Но, мэм, сегодня у меня назначена встреча с профессором Слизнортом. Может, перенесете отработку на завтра? Или послезавтра? - вспомнила я о запланированной тренировке.
  
   - Нет. Это послужит вам уроком. Я жду от вас два эссе качества не ниже среднего к следующему уроку. Если их не будет, я буду вынуждена назначить вам еще одну отработку. Вы меня поняли, мисс Лонгботтом?
  
   - Может, я прямо сейчас покажу вам превращение по той же теме вместо эссе? - предприняла я попытку договориться.
  
   - Эссе, мисс Лонгботтом. Я жду от вас написанную от руки работу. Вашей рукой, - непререкаемым тоном заявила МакГонагалл. - И я вынуждена буду поговорить с вашей бабушкой об этом, если вы не придете на отработку у мистера Филча в шесть часов. А теперь вам пора.
  
   Раскусила так раскусила. Я как раз намеревалась пропустить отработку, но раз она будет у Филча... Привет, Конфундус, давно я тебя не применяла.
  
   Ровно после трансфигурации меня вызвала Августа. Зайдя к Августе и удостоверившись, что кольцо - идеальная копия, я написала Блэку согласование действий по времени, составленное Августой. На этом моя роль заканчивалась. Мне оставалось (впервые, на моей памяти!) сидеть на иголках в ожидании результатов действий других людей. Я даже Шерлока Августе отдала просто для подстраховки. На самом деле насильно впихнула, так как старая колдунья сильно сопротивлялась. На вечеринку Слизнорта я чуть было не пошла в кроссовках, благо Хелен вовремя заметила мою рассеянность. Конфундус на Филча был наложен без проблем. На его кошку, между прочим, тоже.
  
   На вечеринке присутствовал тот же состав 'слизней', не хватало только Джин-Джин, но и без нее не было скучно. Слизнорт пригласил Гвеног Джонс - капитана 'Холихедских гарпий'. Девушка оказалась разговорчивой и совершенно не умела говорить тихим спокойным голосом - сказывалась спортивная деятельность. Кроме того, смуглая ведьма была очень рада обществу своего бывшего декана, так как когда-то тоже состояла в Клубе Слизней. В громкие восклицания игрока в квиддич я не вникала, как и не задавала вопросов, лишь иногда поддерживая разговор, если требовалось. Зато Гермиона, которая уделяла мне столько же внимания, сколько и известной квиддичистке, явно хотела со мной поговорить. А я нет, поэтому старательно игнорировала ее взгляды. Понятно уже, что сегодня, после вечеринки она подойдет ко мне для личного разговора. А я все еще не готова решить: согласиться с принудительным уговором Дамблдора или отказаться и напороться на последствия.
  
   Сегодня рядом со мной повезло сидеть Маклаггену, и он очень плотоядно заглядывался на Грейнджер, что и натолкнуло меня на создание 'великого и ужасного' плана.
  
   - Нравится? - спросила Маклаггена, наклонившись к его уху. Он понял по взгляду, кого я имею в виду.
  
   - А что, можешь познакомить? - прошептал он так же тихо, подарив ухмылку.
  
   - Загонщицу круче нее никогда не видела! - воскликнула гостья, прикрыв наши перешептывания. Мы покивали, обоюдно скосив глаза на Грейнджер и заметив, что та не заметила заговора, продолжили, не обращая на ответную восхищенную речь от Слизнорта.
  
   - Мы не настолько близки, - ответила я. - Но я знаю, чем ты можешь привлечь ее внимание. Сейчас здесь нет Поттера и Уизли, поэтому она пойдет в башню одна. Предложи проводить и расскажи ей о какой-нибудь книге, которую недавно прочитал. Она это любит. Только ты не покупайся на отговоры вроде тех, что она спешит или ей некогда, - я заговорщицки подмигнула. - Она любит настойчивость.
  
   Маклагген улыбнулся и вернул свое внимание к разговору, распрямив широкие плечи и выпятив мускулистую грудь, которую даже мантия не скрывала. Скорей всего, он уже знает о любви к книжным знаниям своей новой жертвы.
  
   - О чем вы говорили? - наклонился к моему уху Кан, сидящий по другую руку.
  
   - Отвлекала нашу Нэнси Дрю. Пойдешь со мной после вечеринки.
  
   Слизеринец понятливо кивнул. Я успела навести справки по Маклаггену, не без помощи, конечно, и узнала, что он известный бабник. Многие девушки заранее знали об этом и не откликались на его ухищрения, но кто-то вроде Грейнджер, которая живет в библиотеке и ей же дышит, может не знать подобных тонкостей.
  
   После оглашения окончания званого ужина мы с Самуи поспешно ретировались, решив погулять часок извилистыми путями по замку, пока Грейнджер не успокоится. И перестраховка, чтоб их трио не ждало меня в гостиной на 'серьезный разговор'.
  
   - А почему Нэнси Дрю? - с любопытством спросил меня слизеринец, когда мы уже неспешным шагом гуляли по коридору.
  
   - Есть одна история об очень любопытной сообразительной девочке метящей в детективы, - улыбнулась я, оглянувшись, чтобы посмотреть на его лицо.
  
   Мелькнула шальная мысль и тут же была затоптана. Да, он мне нравится, он сообразительный и достаточно сдержанный. 'Искренних чувствах к вам нашего сына', - вспомнилась строчка из письма его родителей. 'Все дело в моей магии, - напомнила я себе. - А значит, любые действия с моей стороны будут подлыми и нечестными'.
  
   'Возраст у тебя, Айрли, уже тот самый приблизился, - грустно подумала я. - И одним зрительным интересом уже не отделаешься. Но если найти кого-то другого, кроме Самуи, это тоже будет подло и некрасиво, так как он уже на что-то надеется. И я сама в этом виновата'.
  
   Я еле подавила тяжелый вздох.
  
   - Хелен сказала, у тебя какой-то план мести созрел? - вернул меня к действительности Кан.
  
   Я попросила остановиться у окна и, присев на подоконник, наложила заглушающие чары на пространство вокруг. Мы не услышим, если кто-то будет идти, но и нас никто не услышит.
  
   - Я сразу подумала устроить ей веселую ночь в Запретном лесу или подбросить в Тайную комнату на недельку, но это будет слишком затратно, так что пока что я думаю над этим, - безмятежно пожала я плечами. Месть местью, но я дам своей жертве расслабиться.
  
   - Я пробовал уже Уизли и Поттера подразнить, как Малфой, но я что-то делаю не так, - нахмурился Кан. - Они сразу настораживаются, а Грейнджер их быстро останавливает, если мне удается. Я думаю, все дело в том, что Малфой - зло знакомое, а я нет. Так что план провален.
  
   - Не беда, - после секундного раздумья утешила я. - Тогда мы просто заставим Малфоя действовать. Ты не знаешь, почему он такой тихий в этом году?
  
   - Не очень-то он и тихий, - был мне ответ от слизеринца. - Поттеру он уже успел сообщить, что победа за ним, Темный Лорд всем покажет, а его отец - правая рука Самого и все такое. Я думаю, он что-то замышляет, но явно под чьим-то руководством, так как никто не знает, что он делает, кроме избранных, - он сделал незамысловатый жест двумя пальцами, означавший сарказм. - Сынишки Пожирателей постоянно с ним шушукаются. Большего я не знаю, сама понимаешь, следить не могу.
  
   - Тогда Малфоя дергать опасно... Хотя Малфой болтлив, если дать ему шанс похвастаться перед Поттером, он его не упустит, - задумалась я, потерев подбородок. Задание от Лорда молодому потомству? Очень подозрительно. Это значит, он что-то замышляет в школе, скорей всего, чтобы свергнуть Дамблдора. И раз взрослые Пожиратели не могут помочь в этом деле, он взял на вооружение молодых. Но Дамблдор не мог не предвидеть подобного варианта...
  
   - Не в этом случае. Говорю же - задания от Самого. Если Малфой хоть слово скажет, его свои же сдадут. Так что он осторожен и его страхуют.
  
   - Ладно... А если ты прикинешься моим парнем? - с осторожностью спросила я, следя за его реакцией. - Это ведь отпугнет трио от постоянного преследования в трех шагах и попыток навязать приватный разговор?
  
   - А почему только прикинуться? Я могу и так им стать, - Самуи окинул меня пристальным взглядом.
  
   Я сделала глубокий вдох.
  
   - Понимаешь, проблема в том, что в тебе говорит реакция на мою магию. Я не могу этим пользоваться...
  
   - Да Мерлина ради! - перебив меня, воскликнул слизеринец, закатив глаза. - Какая магия? Я тебя уже не первый год знаю, вплоть до любимого цвета! Уже притерся, что почти не чувствую. Воспринимай меня как обычного волшебника, пожалуйста. Просто попробуй. Ну ради меня или ради чего-то там еще. Если ничего не выйдет, сам не буду поднимать вопрос.
  
   И посмотрел на меня с ожиданием. Да уж... Еще так меня не упрашивали.
  
   - А твои родители? Мне кажется, они не очень рады, что я тебя втягиваю в неприятности. Вокруг меня постоянно что-то происходит.
  
   - А кто когда спрашивал родителей? - приподнял брови, полный серьезности.
  
   - Это меня устраивает, - оскалилась я. - Только потом не жалуйся.
  
   - И не подумаю.
  
   Улыбается уголками губ как-то неуверенно. Улыбка исчезает. Осторожно и медленно делает шаг вперед. Я (несомненно, чтобы не спугнуть) тоже медлю. Вот уже остался какие-то сантиметры расстояния. Губы почти касаются и чувствую горячее дыхание...
  
   - Вот оно!
  
   Слизеринец отскакивает с перепугу и смотрит на меня расширенными глазами.
  
   - Вот оно! - повторяю в восторге. - Панси нигде больше не могла достать Оборотное зелье, кроме как у Слизнорта. У него был котел этого зелья, и он сам его показывал. Кроме того, у него есть Приворотное зелье и если его ей подлить... А в зелье бросить волосок Поттера... или Уизли... Как думаешь, это для Малфоя будет большим ударом, чтобы он с ней даже не заговорил? Она ведь за Малфоем бегает, я права?
  
   Кан стоит ошалелый от такого напора вопросов, затем выдыхает, закрывает глаза и качает головой.
  
   - В этом вся ты.
  
   - Ой, да ладно тебе, - смутилась я. - Я сейчас исправлюсь.
   Глава 70
  
   Меня разбудил стук в окно. Сквозь полудрему, я встала, а затем поняла, что стучится сова. Соседки уже ворочались в кроватях от шума и я поспешила отобрать у нее письмо. Сова не стала просить еды или воды и сразу улетела, доставив послание от Скитер. Журналистка сообщала, что скоро сможет прибыть. Опять жуком прилетит, я так поняла.
  
   Обратно ложиться спать не хотелось, и я принялась собираться и переодеваться, попутно вспоминая вчерашний вечер. Даже как-то легче стало. В смысле, воспринимать все. Все равно и на директора, и на Волдеморта. Выкручусь как-нибудь. Не в первый раз уже. В конце концов, мне как-то удалось прожить здесь четырнадцать лет?
  
   С таким благостным настроем, я обменивалась шутками с Хелен за завтраком, попутно отметив, как косится на меня трио, шушукаясь явно не об овсянке.
  
   Поймала взгляд Кана, обменялись улыбками вместо приветствия. Из-за вчерашних слов Кана обратила внимание на Малфоя, разговаривающего с черноволосым парнем. Обычно Крэбб с Гойлом сидели по обе стороны от Малфоя, а теперь он им изменяет.
  
   Сильно, правда, обеспокоила с утра реакция Джинни, когда она заметила, что я выхожу из гостиной позади нее. Услышав мой голос сзади, она странно дернулась и напряглась, а затем остановила свою собеседницу под предлогом подождать кого-то. Пока я проходила мимо она вела себя еще более странно - она не позволяла мне оказаться за ее спиной. Нет, она и раньше не ошивалась рядом, но тут я вспомнила, что так и не дождалась ее повторной попытки наступить мне на хвост. Ясное дело, я проверила свою догадку, не поверив, что она меня всерьез опасается. Специально узнала, какой у них урок и провела опыт. Нет, Джин-Джин не боялась. Она вела себя так, будто вспомнила, что на самом деле произошло на лестнице. Но ведь этого не могло быть! Я уверена, что затерла все качественно!
  
   Но, несмотря на мою паранойю, о которой я знала, червячок сомнения все же во мне поселился. Если мне понадобится стереть кому-то память, то я должна быть уверена, что все получилось. Вот только где искать мою ошибку?
  
   Если бы Джинни добровольно дала свое сознание на проверку... но она меня даже близко не подпустит. Оставались книги в Выручай-комнате. Там можно найти любую книгу находящуюся в Хогвартсе, остается надеяться, что я вообще смогу найти ответ.
  
   Но если поиск ответа в книгах мог затянуться надолго, оставался ее братец, с которым она могла поделится сомнениями в своих воспоминаниях, догадками и просто провалами в памяти. Зубная щетка Мерлина только знает, что у меня получилось, я ведь как криворукий хирург-стажер, работавший без присмотра мастера. Ну а Рон мог поделиться секретом с остальными двумя головами нашего трехголового золотого пса. А с кем я могу поговорить из благородной троицы? Правильно. С тем, кто сам захочет со мной поговорить.
  
   На этот раз прятаться с Хелен мы не стали и позволили трио нас догнать. Даже притормозили. Просто мне пришло в голову, что их боятся - себя не уважать. И паниковать из-за этого разговора не стоит. А те как ни в чем не бывало поздоровались и прошли мимо.
  
   - Я не поняла? - задала я вопрос за нас обоих, когда троица скрылась из виду. - Они же вроде указ получили.
  
   - Может быть, все не так, как кажется? Может, они сами не хотят выполнять указание или получили другое задание? Просто слежка, - строила гипотезы подруга, тоже находящаяся в недоумении.
  
   - Ничего не понимаю. Грейнджер точно хотела со мной поговорить.
  
   - Может еще не решилась? Или момент не подходящий. Надо в библиотеку, там Грейнджер чувствует себя уверенней, - подметила Хелен. - Может, она хочет поговорить один на один.
  
   - Да, возможно... Она может знать о Крауче и может это знание использовать... Только разглагольствовать при тебе она не хочет, наверное, думает, что ты не знаешь.
  
   - Проверим после обеда. Я оставлю тебя в библиотеке, - согласилась Хелен.
  
   Первым уроком у нас была трансфигурация и ничего не предвещало беды, пока профессор не приказала мне задержаться. Именно приказала. Она выглядела разозленной. Когда мы остались вдвоем, она принялась меня отчитывать. Сказала, что глубоко оскорблена моим поведением, так как когда пришла проверить, обнаружила на Филче действующий Конфундус. Ну и закатила свою шарманку. Я пропускала мимо ушей все, что она говорила. А для того, чтобы она этого не заметила, наклонила голову, опустив глаза. Очень хотелось ей сказать, что в трансфигурации я ушла далеко вперед и уже нахожусь на пороге полного превращения в животное без палочки и ее требования добивают меня, но я только качала головой в такт ее выкрикам. В конце концов, МакГонагалл вынесла вердикт - отработка с Хагридом и пригрозила назначить еще одно наказание, если не увидит письменных работ, и отпустила.
  
   После обеда, позевывая, я взяла учебники, пергамент и приготовилась писать два эссе в библиотеке, ожидая Грейнджер. Не тратить же время зря? Попутно составляла варианты разговора и удивлялась, как Дамблдору удалось сбить меня с колеи и привести в такую панику. Как я еще не наделала глупостей, сама удивляюсь. Хотя учитывая, что я все рассказала Августе... Может быть тот медальон помог бы ему услышать все... Не, это уже паранойя.
  
   Грейнджер пока не появилась. Хелен должна была сделать так, чтобы она услышала, что я в библиотеке одна. По плану я отправила ей на помощь Этана, а сама, устав от переписывания, взялась листать газетные вырезки столетней давности, написав половину задуманного. Газетная бумага была порядком постаревшая и обветшавшая, кое где даже порванная. Знать не хочу, что пережили эти листы и почему на них не наложили чары. Впрочем, все это я уже листала. Вырезки были только с одного 'Пророка' и ничего интересного, кроме сообщений о новых нападениях и смертях в прошлую войну с Волдемортом, для меня не было. 'Пророк' продолжал писать о светских встречах, прибывших заграничных волшебниках и речах больших шишек Министерства даже в то время.
  
   В конце концов, пришлось себя мысленно пнуть и взяться за перо.
  
   - Привет, домашнее задание? - привлекла к себе внимание Грейнджер, сев за мой стол напротив меня.
  
   - Да, проблемы с ним, - ответила я, просмотрев глазами получившийся текст из переставленных словами предложений из книги. - Сделай одолжение, проверь, а? - я протянула к ней пергамент по столу.
  
   Грейнджер не смутилась и принялась разбирать мои загогулины. Совсем скоро она взяла перо и принялась исправлять и дописывать, комментируя все вслух. Я не особо вникала в ее речь, так как все это знала в общих чертах, без нудных книжных оборотов, и разглядывала ее темно-карие глаза, пытаясь осторожно дотронуться до щитов и уловить образы, как описывал это Реддл. По его словам, это был уровень гораздо выше моего, чтоб я смогла увидеть мелькнувшее воспоминание вместе с его хозяином, но пробовать никто не запрещает. Тем более что я уже пыталась и даже удалось незаметно дотронуться до природных щитов, но никаких образов так и не было.
  
   У Грейнджер, кстати, защита была природная. То есть никаких защитных амулетов она не носила. Что с нее взять? Она о них и прочитать бы в общей библиотеке не смогла бы, так как таких книг тут нет.
  
   Стараясь не терять нити разговора и задавать вопросы, я все пыталась уловить что-нибудь.
  
   Эх, криворукий хирург, ты должен все сейчас сделать, чтоб пациент не заметил пропажи почки.
  
   - Держи, перепишешь все заново и готово, - наконец протянула она мне пергамент обратно.
  
   Я показательно пробежала по нему глазами, особенно задержавшись на половине пергамента исписанного чужой рукой, имитируя при этом бурный восторг на лице, и тоже прокомментировала:
  
   - Здорово все у тебя получается! Неудивительно, что ты лучшая на своем курсе. Мне бы так легко все писать. А не могла бы ты еще...
  
   Грейнджер испытала ощутимую гордость и принялась за дело, не дав мне и шанса перейти к следующей хирургической фазе. То есть анестезия оказалась слабовата, чтоб она забыла, зачем пришла.
  
   - Я не затем пришла, Айрли. Я хочу тебе помочь, - твердо сказала она, отбив все ухищрения.
  
   - Так помоги, - пожала я плечами, с намеком подергав пергаментом с эссе.
  
   - Не с домашним заданием. Так уж получилось, что я узнала о твоем отце, - прошептала она, наклонившись вперед.
  
   Я попыталась изобразить правдоподобный кратковременный испуг.
  
   - Знаешь? - неуверенно шепотом переспросила для пущего эффекта.
  
   - Ну да, я знаю, кто он и что он находится в запрещенной организации. Но ты не думай, что ты виновата в том, что он делал.
  
   Логично, блин! Тем более что он виноват в травме Лонгботтомов и в моем пребывании на фестивале по случаю возвращения Волдеморта!
  
   - И я тебя в твоем родстве с ним не буду обвинять. Да, он Пожиратель Смерти, но ты совсем не такая. Ты не обязана идти по его стопам или быть в чем-то похожей на отца. Те, кто тебе не биологически родные гораздо ближе, чем родной отец, - Грейнджер прервалась и осмотрелась по сторонам, по ее мнению, совершенно беспалевно. - Еще я знаю, что ты хороший человек. Ты спасла Гарри, рискнув всем. Ты отказалась от предложения отца вернуться к нему, когда он предлагал это, ставя в доводы чистокровные традиции и заморочки. Ты ведь не из числа этих чистокровных снобов, твоя бабушка в Ордене. Ты понимаешь, что их ненависть к маглорожденным не оправдана, они устаревшая ячейка общества, которая держится за свою последнюю власть зубами. Они глупы, раз считают, что убийствами можно чего-то достичь, а тем более запрещенными заклинаниями.
  
   - И что, по-твоему, я должна делать? - серьезно спросила я, прикидывая, что она мне ответит, если я спрошу, кто ее источник информации. Однозначно, это Дамблдор или Джинни, а скорей всего и то и другое. Но как вещает, а? Дураки с той стороны совсем, ага. А эти дураки в два-три раза ее старше и умудренней жизнью и тем более старичков в директорском кресле не слушают, открыв рот. И вряд ли кто-то из них додумался создать Г.А.В.Н.Э.
  
   - Крауч уже несколько раз пытался вернуть тебя себе, я права?
  
   Я кивнула, удивляясь ее словам и удерживая себя от желания приложить ладонь к лицу. Как же, 'вернуть себе'. Принять в Род, но кто ее будет посвящать в такие ненужные детали?
  
   - Так вот, ты не должна верить ему, как бы трудно тебе ни было. Помни, что он Пожиратель Смерти, а мы всегда готовы тебя защитить и помочь отстоять свою позицию в борьбе с его заблуждениями. Очень мало сознательных чистокровных волшебников, которые понимают, что кровь не главное. Но мы постепенно их убеждаем в силе и возможностях маглорожденных и нас все больше. Ордену тяжело бороться с ними и их ошибочными идеалами, ведь многие до сих пор остаются в святой вере о своей избранности. Им не помешает любая помощь. Даже мы, еще школьники, можем в этом помочь, и обязаны сделать все, что в наших силах. Пусть убеждая других, ведь пока мы не можем большего, но если бы у меня была возможность сделать больше, я бы не сомневалась. Правда, она всегда побеждает, ведь все что держит чистокровных волшебников сейчас там - это ошибочная вера, навязанная их родителями, жившими еще в Средневековье. А когда они понимают, где правда, становится поздно, потому что Сама-Знаешь-Кто удерживает их страхом. Они все боятся его, так же как и мы. Ты ведь знакома с Малфоем? Вот он - яркий представитель этих чистокровных аристократов. Ты, кстати, молодец, что его прокляла, теперь он как шелковый, - она мне подмигнула, - правда на время. И Крэбб с Гойлом, его дружки, ну уж тупицы из тупиц.
  
   - Все в мышцы пошло, - задумчиво поддакнула я, чем вызвала самодовольную улыбку. Вот точно, не я одна сейчас план отрабатываю. И теперь понятно, почему именно она. У Гарри с Роном так бы не вышло, скатились бы в плоские крайности, а тут уже на полноценную агитацию тянет.
  
   - Яркий пример генетического скрещивания с родственниками, - кивнула Грейнджер. - Тебе ведь рассказывали это? Нельзя допускать браки между родственниками, иначе дети будут с недостатками, даже маглы это знают. Маглы тоже заключали браки между родственниками, но где-то в Средние века и с вырождением королевских семей и самодурами наследниками, которые не виноваты в том, что их родители были братом и сестрой, это правило и появилось. К сожалению, волшебники еще до этого не дошли в своем развитии. Они все еще остаются жить в Средневековье.
  
   Я с умным видом покивала. Было бы мне на самом деле четырнадцать, то может быть и возомнила бы себя борцом за свет и справедливость. И пошла бы устраивать Ренессанс волшебникам.
  
   Образов я никаких не уловила, но и в ее речи кое-что настораживало. Больше всего покоя не давала фраза 'как бы трудно мне ни было'. Дамблдор меня пугает до чертиков и я явно не в его весовой категории, чтоб с ним потягаться. Это будет выглядеть, как сумоист рядом с трехлетним ребенком. А он мне прямо сказал, чего хочет, значит, он либо добьется своего, либо попрощается со мной, слава Мерлину, хоть сейчас я это полностью осознала. Вот и Грейнджер вещает: 'Если бы у меня была возможность сделать больше, я бы не сомневалась'. Уже сомнений никаких нет - эти фразы призваны подтолкнуть меня к суицидальным... кхм... в смысле, благородным стремлениям. В том-то дело, что они меня не знают. Я никогда за чужие призрачные благие цели не пойду. У меня свои благие цели.
  
   В том-то все и дело. Если агитации не подействуют, старик начнет разбираться в моем мировоззрении и рано или поздно подыщет ключик, как мной управлять. Этот умеет. А если даже его талант окажется бессилен, то обойдутся определенно без меня...
  
   И тут я могу сделать финт ушами: согласиться и строить из себя послушную курицу из их Ордена (скорее, правда, цыпленка из их курятника) и оставить их в священном неведении относительно моей сознательности, постаравшись вовремя выплыть из направленного стариковой рукой течения. А то, кто мне может поручиться, что когда Дамблдор раскопает мою подлинную личность, он не решит меня убрать в замен на двоих верных Лонгботтомов, как предрекал Реддл? Сделать-то проще простого: имитировать нападение Пожирателей и даже Августа, скрепя зубами и забыв о хитрожопости директора, пойдет обратно в Орден мстить подлым кушателям смерти.
  
   А сейчас у меня даже преимущество - передо мной Гермиона, а перед ней легче играть. Эх, а хотела всего лишь узнать у нее насчет Джинни...
  
   - Да, я с этим всем согласна. Тем более что доказательство их заблуждений у меня перед лицом - мои родители. Я говорю о тех, кого продолжаю считать родителями, - сделаем скорбную мордашку Сэма Винчестера. - Мы столько переезжали и прятались, пока вы нас не приютили в своей штаб-квартире. Это все очень тяжело. Мне не хотелось во все это ввязываться, но Крауч мне не оставляет выбора. Я не могу его называть своим отцом. Это так кощунственно, очернять это имя таким, как Крауч. Мне не хотелось, чтобы и Невилл во всем этом был замешан и повторил участь наших родителей. Говорят, в прошлую войну Темный Лорд ставил перед выбором: присоединиться или умереть. И мне не хочется умирать. Но и присоединяться к этой организации, занимающейся только пытками и убийствами, не хочется.
  
   Грейнджер, тоже состроив скорбную мордашку, взяла мои руки в свои, проявляя сочувствие, которое мне якобы сейчас нужно. А у меня тем временем созрел новый план. Подкорректированный. С улучшенной анестезией.
  
   Я опустила голову и шмыгнула носом. Затем подождала немного, освободила руки и посмотрела ей в глаза.
  
   - Слушай, сделай мне большое одолжение? - сказала нарочно будничным тоном, будто отходя от пережитых чувств. - Снейп нам задал написать эссе по Летучемышиному сглазу, когда мы его не смогли нормально отразить, а у меня с поиском по книгам такие большие разногласия. И тем более он опять придерется, что все скопировано с книги.
  
   На лице Грейнджер отразилось ожидаемое мной понимание и сочувствие, ведь к кому-кому, а чаще всего Снейп придирался именно к ней за слепое следование букве учебника. Весь факультет над этим не уставал смеяться и сочинять байки. А сейчас ей еще надо закрепить доверительный успех.
  
   - Так вот, может, ты знаешь об этом сглазе что-нибудь? - и пристально посмотрела ей в глаза, отчего сразу заметила на лице неудовольствие.
  
   - Не в моих привычках делать за кого-то домашнее задание, ты должна трудиться сама, иначе ничему не научишься.
  
   - Да, конечно, я не прошу тебя сделать все за меня. Просто расскажи мне, что знаешь, а я дальше найду это по книгам. У тебя ведь феноменальная память - ты помнишь очень многое.
  
   Она согласилась, кажется, больше по привычке взявшись помогать. Оставалось только 'вспомнить', что его на мне применяла Джинни и невзначай поинтересоваться, а кто ее собственно так обстриг. И сразу же, не дожидаясь ответа забраться в ее сознание. Нужное мне воспоминание должно быть на виду, так как сейчас как раз Гермиона о нем и подумала. Даже гугленок не был нужен, я в буквальном смысле оказалась перед дверной аркой без дверей. Один шаг и вот уже передо мной на кровати в женском общежитии сидят Гермиона и Джин-Джин.
  
   Подумав, что в слушок о вертихвостке Уизли нужно будет добавить беззаветно влюбленную в нее Гермиону - прогрессивную маглорожденную, не стесняющуюся своей ориентации (народ любит слухи о знаменитостях и их друзьях), я вернула внимание к беседе.
  
   - Я не знаю, что со мной происходит, - Джин-Джин выглядела растерянной. - Я была уверена, что где-то обидела Кэти, где-то переборщила, но когда утром я шла к столу, Лонгботтом меня окликнула 'Джин-Джин' и у меня в голове что-то промелькнуло. На вечеринке у Слизнорта я сорвалась и, кажется, разозлила ее, наступила на мозоль. Ты ведь догадывалась, что я что-то задумала?
  
   - Я тебя слишком хорошо знаю, Джинни, - с пониманием кивнула Грейнджер. - Надеюсь, теперь ты забудешь об Айрли. Она не виновата. Повздорили разок и хватит. Ты ведь ее старше, должна понимать, что им там повезло. Или они нашли общий язык с Пожирателями.
  
   Я сжала и разжала кулаки, чувствуя, как начинаю злиться. Здесь все нереально, а мне злость сейчас не нужна. Пусть Гермиона сама пришла к выводу, что я сговорилась с Краучем в Министерстве, а Дамблдор смог ее переубедить или объяснить, что надо соврать и притворится разок ради победы сил света, я не должна давать волю эмоциям.
  
   - Скорей всего нашли. Мне мама по секрету сказала, только ты никому! Ни-ни!
  
   Лохматая помотала головой и с любопытством уставилась на Уизли в ожидании чужих секретов.
  
   - Мама сказала, что ее отец Барти Крауч-младший. Видимо ее мамаша изменила мужу и решила замутить со своим похитителем. В общем, история у нее неприглядная и она, видимо, пошла в родителей. Так вот, я собиралась с этой Лонгботтом 'тире Крауч' поговорить по душам и выяснить, не сговорились ли они именно там, в Отделе тайн с Пожирателями через ее отца, не могли же они, правда, с Пожирателями на равных сражаться. Даже мы так не можем. Я собралась намекнуть, что Гарри слышал, как она перед Долоховым распиналась.
  
   На лице Грейнджер отразилось сомнение и напряженная работа мысли в карих глазах. А Уизли продолжила:
  
   - А получилось так, что я встретилась с Кэти и мы повздорили. И после этого 'Джин-Джин' что-то щелкнуло, и я поняла, что слышала это не раз. И на вечеринке я этого точно не помню. Я за это уцепилась, но дальше ничего. Но странно то, что я ждала Лонгботтом на разговор по душам, а подралась с Кэти.
  
   Воспоминание закончилось и меня выбросило в темноту. Я чертыхнулась, вспомнив при этом ушанку Гриндевальда. Теперь понятно, почему я так и не дождалась повторной попытки поговорить от Джинни. Такой прокол! И на такой мелочи! Реддл такого никогда не упоминал, но это не значит, что этого не может быть. Мозг - странная штука. Он много чего запоминает и откладывает. Когда вмешиваешься в его работу, он может засбоить, а может и ухватиться за не заметенный след, который ведет в никуда. Хорошо бы, если Джин-Джин... к нюхлеру ее... Джинни не обратилась с этой нестыковкой к старшим. Дамблдор быстро сопоставит все... Если уже этого не сделал. Зря он что ли в нашем разговоре намекал на мои познания в науках, взаимодействующих с человеческим сознанием?
  
   Я быстро выползла из сознания Грейнджер, благодаря судьбу хотя бы за то, что мои швы в чужом сознании более-менее держатся.
  
   И вот, я сижу за столом, напротив Гермионы и быстро складываю под столом пальцы правой руки в нужные жесты для притягивающего заклинания направленного на стеллаж с книгами позади нее. Благо, это заклинание уже получалось без палочки. Силы вкладываю немерено и это все умножается на два, если не три, так как это невербально и без палочки. Две долгие секунды, пока Гермиона открывает рот, чтобы что-то сказать, а тяжелый стеллаж валится вниз. Я прикрываю глаза и втягиваю плечи, ожидая удара, который надо стерпеть. На наши головы повалились и тяжелые книги и не менее тяжелый деревянный стеллаж. От серьезных травм спас стол, который остановил падение деревянной конструкции, нам же достались только книги. Правда и их хватило для маленького сотрясения.
  
   Мы выползли из книжных завалов, когда к нам уже подоспела помощь. Библиотекарша восстанавливала стеллаж, махая палочкой, Гермиона, схватившись за голову, сразу же принялась сожалеть и извиняться, я прислонилась к другому стеллажу у стены и прикрыла глаза, ожидая пока пройдет боль и головокружение. Хорошо, что я сегодня заняла центральный столик для привлечения внимания Грейнджер. Теперь вину можно было спихнуть на шалунов, благо таких в библиотеке было полно, а Гермиона забудет о незнакомых ощущениях во время и после легилименции, спихнув это на упавшие ей на голову книги. А если уж какой-то седобородый жучара и догадается о неслучайности событий, то хрен с ним. Мне только в плюс, что выбралась из ситуации. Я же теперь вроде как шпионом собираюсь стать.
  
   К мадам Помфри нас все-таки отправили, а она нас положила отдыхать вместо следующего урока. Оно и к лучшему - мне больше времени посомневаться, правильно ли на этот раз я поступаю. Вроде бы да. Рисковать своим здоровьем или Августой с Невиллом не хочется. Клуб я тоже свой подставлять не буду. Спросят - совру, что распустила, так как они на меня обиделись за риск в Министерстве.
  
   Я уже решила раньше, что если буду в центре событий, то узнаю откуда ожидать опасности. К сожалению, сейчас это так же. Меня в любом случае заденет, так уж лучше я буду к этому готова.
  
   Сегодня урока Августы у меня не было, но Трэйси сказала, что сегодня бабушка выглядела нездоровой и я сразу помчалась к ней после уроков, не дожидаясь вызова по зеркалу.
  
   Когда я зашла, я не узнала Августу - она, кажется, постарела еще лет на двадцать. Паутина морщин на лице стала более тяжелой и привлекающей внимание, а глаза, вечно молодые и решительные, были полуприкрыты.
  
   - Что случилось? - сразу же забеспокоилась я, подбегая ближе. Шерлок, сидевший на подоконнике, спрыгнул оттуда и со скоростью стрелы взобрался по моей мантии на плечо.
  
   - Ничего страшного, - отмахнулась Августа и приставила палец к губам.
  
   Ничего не понимая, я застыла на месте и огляделась по сторонам.
  
   'Нас слышат?' - спросила одними губами, осененная догадкой. Августа быстро кивнула.
  
   - Может, тебе чем-то помочь, бабушка? Или сходить подышать свежим воздухом у леса? Ты неважно выглядишь.
  
   - Пойдем прогуляемся во дворе, - с этими словами она покинула кабинет и пошла впереди меня, не говоря больше ничего.
  
   - Ты нашла что-то у себя в кабинете? - не выдержала я, спросив первой, когда мы оказались на промозглом осеннем ветру перед замком.
  
   - Пока нет. Идем, поговорим на ходу.
  
   Я беспрекословно пристроилась сбоку и подстроила шаг под бабушкин.
  
   - Ну, рассказывай, - поторопила я в нетерпении. Заинтриговала уже и так.
  
   - Смотри, - произнесла она и достала из кармана кольцо. То самое золотое кольцо с треснувшим черным камнем.
  
   Глаза расширились и я трясущейся рукой взяла украшение в ладонь. Только как узнать, Реддл это или не Реддл? Подумаю позже. Может сам правда отвечать начнет.
  
   - Ты что-то с ним делала, так? - спросила, не сомневаясь в ответе.
  
   - Попробовала пару заклинаний. На вид оно самое обычное.
  
   - Тебе удалось, - улыбнулась я, смотря ей в лицо. На этот раз моей искренней радости не было предела. - Блэк помог?
  
   - Помог. Он как раз позвонил через каминную сеть, когда мы обсуждали план занятий. Дальше все пошло без запинки. Он молодец, без устали болтал, - колдунья еле заметно поморщилась. Видимо, вспомнила их разговор на Гриммо перед картиной миссис Блэк. - Дамблдор созвал весь Орден обсудить все, и мы выслушали его рассказ. Тогда-то я и подменила кольцо. Надеюсь, оно поможет.
  
   Я кивнула на недосказанную фразу. А что сказать? Я не знаю ничего наверняка.
  
   - А что с тобой произошло? - спросила, намекая на внешний вид. - Всю ночь простояла над кольцом?
  
   - Почти, - ответила она, отстраненно наблюдая за ключом черных птиц, пролетающим над башнями замка.
  
   - Зря ты так, - осуждающе покачала головой. - Я же просила, ничего не делай.
  
   И была проигнорирована. Тяжело придется потрудиться над тем, чтобы Августа меня воспринимала должным образом. В ее глазах я продолжаю выглядеть подростком.
  
   Я спрятала кольцо в карман, пообещав себе сегодня же проверить его.
  
   - Я тут подумала, что не хочу ждать, пока Дамблдор начнет действовать, - я присоединилась к отстраненному наблюдению за птицами. - Я буду действовать по его плану, но своими методами. Я уверена, ты тоже понимаешь, что мне его не переспорить, а вами рисковать я тем более не стану. Бороться против убийц и садистов, так бороться, пусть для этого придется побыть в их рядах. Мне по силам выжить там. Я смогу.
  
   - Ты с ума сошла?! - меня резко неожиданно развернули за плечо. - Ты не можешь этого сделать!
  
   - Могу. Подумай сама, Августа, что первым делом сделает Крауч, если они выиграют? - своим вопросом удалось сбить колдунью с колеи, но это ненадолго. - Дамблдор не стал бы настаивать на моем шпионаже и помощи Гарри Поттеру, если бы не был уверен, что сам не сможет этого сделать. Ты знаешь, что с его рукой? Она уже месяц как угольно-черная. Это похоже на проклятие и он его снять видимо не может.
  
   - На сложные проклятия требуется больше времени для снятия, - отрезала Августа, ожесточившись лицом.
  
   - Я уже решила, - ответила я, не отводя взгляда, твердо выдерживая этот напор.
  
   Кроме того, я вспомнила одну немаловажную деталь. Даже не деталь... а спойлер. Очень распространенный спойлер. Даже не знаю, почему я об этом забыла... Снейп убьет Дамблдора. Да, мое появление могло что-то изменить в этой истории, но не Снейпа и не Дамблдора. Воздействовать на них я бессильна.
  
   Итого, расклад таков. Через неизвестный промежуток времени Снейп убьет Дамблдора. Обстоятельства неизвестны. Исходя из того, что Дамблдору известно о своей скорой смерти, он и мог пойти на такие решительные действия, как пересказ знаний наследнику Великой миссии - Гарри Поттеру, и вербовка шпиона. А мне со смертью Дамблдора, как ни странно, будущее больше улыбаться не станет. Удастся ли бежать из страны неизвестно, также как неизвестно спасет ли это от длинных рук Волдеморта. А защищать мою драгоценную тушку больше некому. Уж точно наш Избранный для этого не подходит. Дело Реддл говорил. Прав он был во всем. И что если пойду просить защиты у Дамблдора - хуже будет, и насчет того, что Августа не сможет защитить против таких гигантов. Но совета его я послушалась только теперь... Надеюсь, все же не слишком поздно.
   Глава 71
  
   Что только Августа не делала: уговаривала, угрожала, даже пыталась давить авторитетом, но своего она не добилась, а только заставила меня рычать. Разумеется, я не собиралась прямо сейчас искать Крауча, также как собираюсь оттягивать вступление в Род как можно дольше, что я и заявила Августе, но это ее почему-то не утешило.
  
   Попутно Августа упомянула, что Снейп уже шпионит для Ордена. Я почуяла, что что-то здесь нечисто, но с Августой не согласилась и, в конце концов, вспомнила о неотложных делах. Разумеется, мне просто хотелось прекратить этот скандал... и может быть еще раз все обдумать. Такие решения всю жизнь меняют.
  
   Тренировку ОСТов снова пришлось перенести. А мне хотелось побыть в одиночестве и, может, размяться немного. Разговор с Гермионой и ее воспоминания все еще сжимали внутренности злостью, а споры с Августой только раскапывали эту глубокую яму, в которую я все зарыла. Меня злила не только сложившаяся ситуация, а и то, что я не уверена, правильно ли я поступаю... Хотя учитывая понятие 'правильности' Гермионы, вопрос стоит поставить по-другому: 'Все ли верно я делаю? Это точно лучший вариант?'. Вот и хотелось побыть одной какое-то время, чтоб никто не мешал разобраться в своих чувствах и интуиции. Увы, логика встает против меня.
  
   Благополучно добравшись до Выручай-комнаты, я оглушила безобидную комичную картину и совершила ритуал прохождения возле стены. Камень привычно образовал двери... Но сделав шаг внутрь, я застыла, не забыв при этом прикрыть дверь. То, что я увидела, заставило меня прижаться к стене в арочном входе, слившись с темнотой. Комната обернулась привычным залом для тренировок без мебели и лишних предметов, вот только почти посередине зала в очерченном белом кругу устроили махач двое парней... Двое хорошо развитых подростков только в одних брюках и с взмокревшими напряженными мышцами...
  
   Застыла я ясно, что не от потрясения.
  
   Благо мозги не отказали и двери не сразу выходили в тренировочный зал, а разделял их небольшой арочный коридор без освещения. Мне не хотелось, чтобы меня видели, и не хотелось им мешать. Я без труда узнала в мальчишках Кана и Этана. Путем коротких размышлений (на длинные я была неспособна) решила смыться отсюда. Астрономическая башня идеально подошла, чтобы проветрить мысли и остудить голову.
  
   Но и холодный ветер на высоте не сразу убрал из головы ненужные мысли. Вспоминались и мокрые растрепанные волосы Кана зрительно более хорошо сложенного, чем Этан, и энергичные быстрые движения обоих дерущихся, и напряженные икры, означавшие готовность сорваться с места в любую секунду. Конечно, они не так идеально дрались, как рисовал мой мозг (явно пресытившийся гормонами), но и совсем дураку стало бы ясно, что это тренировка. Тренировка без незапланированных зрителей. Скорей всего Этан попросил об этом слизеринца и раз они никому не сказали - на то есть причины. Это хорошо, что и у Этана проснулось желание стать более сильным, приобретя новые полезные навыки. Но кто может ручаться, что если бы я зашла поглазеть (читай попускать слюни) на спарринг этих двоих, то не заставила его постоянно смущаться и сбиваться. Мужское это дело, вот что.
  
   Вспомнился и серьезный разговор с Хелен на тему повышения силы. Тяжелый для нее, но я прекрасно все поняла. Эта ситуация была мне знакома и я полностью одобрила мысли подруги. А она пришла к выводу, что не хочет постоянно участвовать в таких сражениях, как в Министерстве. Нет, помочь друзьям - это святое, но если можно - без таких вот крайностей. Как она напомнила мне себя на первых курсах! Я тоже мыслила в подобном ручье: если что-то случится вне канона - я помогу, но, пожалуйся, без риска для жизни. Сейчас у меня в руках не только я, но и семья, и друзья. Я стала смелей и сильней. Появилось ощущение, что я могу справиться с задачей. Потому, я успокоила ее и сказала, что учту это на будущее. И ни в коем случае, конечно, не буду считать ее трусихой или предательницей.
  
   Когда разум приобрел некую холодность, я решила еще раз все обдумать. А ну как я ошиблась, и ошибка мне будет стоить жизни? Интуиция настойчиво твердила, что я все же где-то следую плану Дамблдора, оправдываю его ожидания, становлюсь предсказуемой. Может, это как раз и был его план - запугать меня, а затем добиться своего? И мне не ясно: раскусил он мою практичную натуру или все еще считает наивным ребенком? От чего мне отталкиваться в линии поведения перед ним?
  
   Или вот. В последнем разговоре, под накачкой дурмана из трав, я высказала все что думаю, и теперь образ дурнушки отпадает. Впрочем, он уже давно отпал... Еще от воспоминаний Снейпа, когда Дамблдор ему про медальон рассказывал в своей манере, не говоря ничего лишнего. Вопрос остается открытым: что намерен делать Дамблдор? И не только в деле привлечения меня к шпионажу. У него уже есть Снейп - кандидатура куда лучше. Другое дело, что тот двойной шпион, но у него уже есть сноровка. Что он думает, я секретные сведения через плечо буду читать, пока кофе Темному Лорду приношу?!
  
   Было сильное желание побиться головой о перила, но, к сожалению, это приведет лишь к головной боли. Мне не понять Дамблдора. Я уже не Поттер, чтоб видеть только то, что мне показывают, но и не министр магии перешедший полсотни лет. Интересно, кстати, Скримджер справится с этими двумя?
  
   Возвращаясь к моей проблеме. Вряд ли с меня станут слишком много требовать. Прикинусь слабой и болезненной, а Крауч прикроет от скидывания Лордом балласта в виде меня бесценной. Раз уж наш Барти-младший готов за мной погонятся, то и прикрыть должен от немилости. А Дамблдору позволять действовать нельзя. Вообще. Пусть сидит лучше и радуется, что все выходит и так... без экстренных мер.
  
   Августа, конечно, и старше меня, и мудрее. Но она ж, как Невилл - прямолинейна! Оно вроде бы и хорошо - двойной ситуации в конце не выйдет и ни у кого вопроса не возникнет, была ли Августа верна другой стороне, но думать надо не о будущем, а о сейчас. Какое будущее, если я до него не доживу? Или не доживут Невилл с Августой или ОСТы?! В общем, нельзя давать волю Дамблдору с его методами убеждения. Надо показаться ему очень полезной, а то и вовсе незаменимой. Кстати, это уже повод сделать несчастный случай одному профессору зельеварения.
  
   - Не думал, что кто-то уже здесь есть, - раздался голос за спиной.
  
   Я обернулась, чтобы увидеть незнакомого парня. Опознавательных знаков не было видно: он плотно закутался в черную ученическую мантию и намотал на шею темный широкий шарф, перекинутый наперед, что не видно нашивки. Лицо, как всегда знакомое, но имени не помню. В лес такую память!
  
   - Я тоже не ожидала кого-то тут увидеть, - ответила не совсем дружелюбным тоном, сверля его взглядом в безуспешной попытке вспомнить имя. Он меня отвлек от важных мыслей!
  
   - Я не слишком люблю компании, но от общества девушки не откажусь, если девушка сама не против, - не смотря мне в лицо, незнакомец подошел к перилам, облокотившись об них. Щас! Так я и ушла! Я первая пришла, ищи другое уединенное место! Кыш, кыш в класс!
  
   Незнакомец на мои мысленные гонения никак не отреагировал, продолжая смотреть вдаль.
  
   - Кажется, сюда приходят, когда хочется побыть одному, - нахмурившись, холодным тоном сообщила я.
  
   - Сейчас я не против поговорить... - улыбнулся парень, оглянувшись в такой же позе, как и стоял, на меня. - Неужели воспитанный чистокровный волшебник не достоин разговора с прекрасной умелой колдуньей?
  
   'Наглый и льстивый', - мысленно припечатала я, пытаясь вспомнить его имя. И вдобавок с явными предубеждениями, что не обязательно означает ученика Слизерина. Тот же Маклагген предпочитал чистокровных девушек... но для недельного развлечения приглядывался и к маглорожденным. Прочитанное пять раз досье дает о себе знать.
  
   А незнакомец не сказать чтобы излишне красив. Худощавый, даже слишком, но спина ровная, как струна. С впалыми в череп глазами и выдающимися крупными скулами. Но чего привязался, а? Знает меня?
  
   - Тогда воспитанный чистокровный волшебник должен сначала представиться, - я продолжала стоять враждебно настроенным памятником.
  
   - Теодор, - волшебник выпрямился и изобразил поклон уже без улыбки, пока я быстро пересевала в голове воспоминания в поисках некого Теодора. Как назло вылез только однокурсник Кана. Ага, тот самый который шушукался с Малфоем. Как пить дать, очередная делегация с агитацией вроде гермиониной. Ну-ну, как говорится.
  
   - Ты случаем с некими Ноттами не знаком? - мои губы искривила ухмылка.
  
   - По чистой случайности, знаком. Хорошие ребята.
  
   - Ну а я Айрли Лонгботтом. Увидишь Нотта - так и представь.
  
   Комедия была обоюдная.
  
   - Лонгботтом... - как бы пробуя фамилию на вкус, повторил собеседник. Мне почудилось, что он этим высказал насмешку и намекал на другое. Лишь бы почудилось, но вспомнив о своем решении, я изобразила растерянность на лице и отвернулась к пейзажам около школы, оставляя свое внимание на Нотте. Таким образом пыталась показать смятение и сомнения в родственных узах. Я сейчас такая не однозначная, бу-га-га.
  
   - Если ты не против, я закурю, - пока я молчала, он извлек перо из кармана и трансфигурировал его в сигарету.
  
   Разыгрывать непонимание уже поздно. Я уже видела его отца. Правда, дважды и в маске.
  
   - За хорька моего спасибо. Больше нам не о чем разговаривать, - резко сказала я, намереваясь прекратить разговор или сбежать, удержав лицо. Лучше перестраховаться и молчать, а то он может весь разговор в чужие руки передать. Рано мне еще контактировать с ними.
  
   - Пожалуйста, - выдохнул слизеринец, изображая 'крутого' парня. Что-то мне подсказывает, он сейчас нервничает не хуже меня, а то и сильнее. - Меня просили кое-что тебе передать.
  
   Он выдержал паузу, пока я сохраняла нейтральное выражение лица.
  
   - Темный Лорд проявляет к тебе свою милость. Он готов выделить тебе свое время и даже лично встретиться. Никаких наказаний для тебя не будет, если ты придешь добровольно.
  
   Я будто льдом покрылась: что стояла недвижимо, что похолодела вся. Губы и то не слушались. А в голове снова был целый шторм в маленьком стакане.
  
   Личное сообщение от Темного Лорда, раз. Личная встреча с ним же, два. Еще и обещают не калечить - вообще зашибись. С чего, Мерлина им в спальню, такое внимание ко мне?! Я же Айрли, просто Ли, как говорил один заморыш...
  
   - Я подумаю, - холодно ответила я и попыталась гордо удалиться, чтобы мои движения не показались скованными.
  
   - Думай быстрее. Лорд не любит ждать, - донеслось мне вслед.
  
   В прострации дошла до гриффиндорских спален. Под удивленно-вопросительный взгляд Хелен забралась на кровать и задернула шторы. Все. Не трогайте меня никто. Я, кажется, не туда попала.
  
   Ну не понимаю я, с какого перепугу я сдалась Реддлу! Я ж не дочь министра магии или другой влиятельной особы, каким в свое время был сам Барти-младший. А чтоб Крауч выпросил это... Да я даже не знаю кем надо быть, чтоб отвлечь Реддла от важных дел ради встречи с какой-то девчонкой. Нет уж, Реддл принял бы такое решение, если бы ему что-то нужно было лично. А что может быть нужно Волдеморту от меня? Какая-то вшивая аппарация в двенадцать лет? Не смешите мои подковы!
  
   Весь вечер и всю ночь я крутилась волчком, не в силах заснуть. Шерлок поняв все, плюнул и перебрался на тумбочку.
  
   Очешуеть можно от таких новостей.
  
   В отрешении от происходящего прошли уроки. На травологии меня даже успело цапнуть растение, пока Хелен не отодвинула меня в сторону от грядок.
  
   Этим же вечером я попыталась вызвать кольцо Реддла на разговор, но толку ноль. В разочаровании разглядывая трещину на камне, оставила кольцо в тайнике за выдвижным камнем в Тайной комнате. Я не собиралась сдаваться и прекращать попытки поговорить.
  
   Если бы можно было пойти к кому-то с советом... Но никого нет на примете. Августу я только вгоню в панику, и она меня запрет еще где-нибудь, чтоб глупостей не натворила. Ну а сама, конечно, в бой. Требовалось время, раз не у кого попросить совета. Может быть, через время я смогу найти подсказки, понять происходящее и принять решение. А пока лучше не рыпаться, чтоб глупостей не натворить.
  
   Я и не рыпалась, наблюдая за обстановкой вокруг и мысленно ожидая каких-то действий. Но нет, прошла одна неделя, затем другая. Ровным счетом ничего. Обо мне будто все резко забыли. С Гермионой я разыгрывала 'подружку', в смысле, благосклонность к ее сочувствующему величеству; Джинни меня сторонилась, как и Рон с Гарри не замечали. Невилл вел себя по-старому, просто-напросто избегая встреч, а если все же сталкивались нос к носу, могли даже перекинуться парой слов, как ни в чем не бывало. Слизеринцы успокоились, стали строить привычные пакости всем львам и дразнили их, собираясь в группки для столь смелого занятия. Школьная жизнь в чистом виде.
  
   Я успела провести собрание ОСТам, проверить их навыки и попинать, чтоб не расслаблялись. Прокатилась еще несколько раз на Каа по Запретному лесу. Наведалась к главному компьютеру... в смысле главному дубу. Это чудаковатое дерево к зиме будто посвежело, позеленело и сменило кору, как змея, в то время, как его окружение отбрасывало листья и корчилось изогнутыми ветками в потугах спрятаться от осеннего ветра. Но это впечатление было обманчиво, ведь на все смотришь в сравнении. Я поинтересовалась ради шутовства, с чего посвежел-то? Может новый крем какой? Я и так знала, что хозяину леса пофиг на морозы, но тот признался, что использовал мою магию для своего леса. Результата сказал ждать весной.
  
   Запретный лес стал восприниматься мной, как лесополоса по соседству: травы можно собирать, на зверюшек поглазеть, рыбку половить, и при этом полная безопасность. Одним тихим последним теплым вечером я даже Хелен с собой взяла. В тот же день у ручья, встретили два волка. Самых обычных с серой шерстью. Почувствовали называется, единение с природой. Эти 'Серые' нас потом долго провожали. Хелен, естественно не знала о моей договоренности с хозяином леса, потому все ждала, когда волки накинутся на добычу. Пришлось даже напомнить, что мы вообще-то волшебники, а с нами настоящий василиск.
  
   Волки после первой встречи теперь часто приходили к моему ручью. Даже Кана не постеснялись, которого я в другой раз взяла с собой похвастаться. Зрелище вскочившего на ноги (поскользнувшегося, а затем снова вскочившего) слизеринца с палочкой в руке было бесценно. Но и он сумел привыкнуть к нашим сопровождающим. Эти два красивых гордых волка стали то ли нашими защитниками, то ли конвоирами. В целом, живность Запретного леса отреагировала на гостей нейтрально... А лес стал для меня надежным спокойным местом, чтобы поразмышлять... или провести время с одним слизеринцем. Идея отталкивать от себя трио с помощью Кана себя уже изжила, но встречаться с ним это мне не помешало.
  
   В середине октября пришло время первого похода в Хогсмид. В день похода был сильный ветер, хлестал дождь, так что пришлось натянуть на себя кучу свитеров. Августа купила мне только один комплект зимней одежды, а от холодного ветра нужно было защищаться лучше. Одалживать у кого-то вещи не хотелось, потому я с утра пораньше потренировалась обкручивать себя согревающими и водоотталкивающими чарами.
  
   Прогулка до Хогсмида оказалась малоприятной. По всей дороге в деревню виднелись ученики, сгибавшиеся под напором безжалостного ветра. Несмотря на неуютность, плохая видимость играла нашей компании на руку. Я, Хелен, Кан и Ричард. Закутанные в шарфы, так что видны только глаза мы заняли столик в 'Трех метлах'. Погода на улице не летная и людей было много.
  
   Наша компания облюбовала столик у стены не рассчитанный на большие компании и, заказав сливочного пива, присели. Распутывать шарфы мы не стали и за минуту высушили одежду.
  
   - Ух, хорошо! - выдохнул краснощекий Ричи, глотнув горячего напитка. - Интересно, с чего это 'Зонко' заколотились? Остальные магазины работают в прежнем режиме, несмотря на надвигающуюся войну.
  
   Я подарила ему одобрительный взгляд. Учится мальчишка думать, молодец, а то все у него с наскока и бегом-бегом, ничего не замечая. Вроде гриф на Когтевране завелся.
  
   Но ответил ему Кан с долей снисходительности:
  
   - Вряд ли это угроза со стороны войны. Военных действий, считай, нет, не принимать же за полноценные бои точечные убийства одного-двух колдунов. По моему мнению, это конкуренция. Уизли открыли свою лавку шуточных изобретений в Косом. Несмотря на то, что 'Зонко' рядом с Хогвартсом, он сдает позиции.
  
   - Откуда у них только деньги на открытие магазина? Дело их себя оправдало, но я не заметила их спонсора, - подняла вопрос Хелен, тоже опробовав напиток.
  
   Отвечать никто не спешил, так как никто не представлял, кто мог поднять их дело.
  
   - В школе, насколько я знаю, они ни с кем близкой дружбы не водили. Их друг... тот который с дредами, - вспомнила я третьего лишнего на одном курсе с близнецами, - такой же шутник, как они. Если бы он их спонсировал, то был бы третьим владельцем. Так что это не он. Их семья не привлекает внимание влиятельных людей: мелкий чиновник и домохозяйка... - я понизила голос. - А в птичьем ордене такие суммы задарма не раздают. Так что есть один человек, у которого много денег, но он не знает, что с ними делать...
  
   - Гарри Поттер, - выдохнул Ричи, выпучив глаза. - Нет, ну каков, а?
  
   - Тише ты. Ты привлекаешь внимание, - отчитал его Кан.
  
   Еще один претендент - Блэк. В том, что он непричастен, я почти уверена. Он безвылазно сидел на Гриммо последнее время. Разве что успел как-то передать галлеоны раньше... Но Дамблдор, да и любой другой из Ордена не позволили бы такого расточительства, когда им самим нужны средства... Ну, вариант этот имел меньше процентов вероятности, чем Гарри Поттер. Только вот зачем Поттеру отсыпать свои галлеоны близнецам на рисковое дело? Он, конечно, душка, но я не видела особой радости от такого удачного вложения денег.
  
   - Ладно, что мы все о серьезном, да о серьезном, - попыталась я разрядить обстановку. - Не то время и не то место. Что там ваши факультеты, готовятся к матчу по квиддичу? - обратилась к Кану и Ричарду.
  
   Перевела тему на благодатную почву и расслабилась, в пол-уха слушая рассказы друзей. Жаль нельзя собраться одной большой компанией, но ничего страшного - мы и так достаточно часто видимся. Почему с нами Ричи? Он так и не нашел друзей у себя на факультете, вот и решил примкнуть к нам без задней мысли. Ну а уже я решила, что это хорошая возможность показать для его же однокашников, что он 'свой' среди старшекурсников.
  
   Я сидела так, что видела входную дверь и вовремя заметила пришедших. Трехголовый песик занял другой столик, достаточно далеко от нашего и только затем заметил меня. Я сделала вид, что их не вижу. Больно лица у них внимательные. Все чего-то высматривают подозрительного.
  
   - Очешуеть, - мрачно проворчала я.
  
   - Приперлись, - недовольно констатировал у левого уха Кан. Подвинулся ближе, насколько было возможно, и клюнул меня в щеку.
  
   Я удивленно уставилась на него и только затем до меня дошло, что он решил исполнить первоначальный план. Вот только отчитывать его я не стала. Подняла руку, погладила по щеке и с милой улыбкой на губах прошептала:
  
   - Не делай такого больше на людях. Это не для посторонних глаз.
  
   Слизеринец мгновенно посерьезнел лицом, видимо, что-то было в моих глазах, и кивнул.
  
   Идиллия была разрушена. А троица героев все также враждебно сверлила наш столик.
  
   - Идемте, - сказала я, чтобы не искушать трио на какие-то действия. А то еще Гермиона сочтет себя вправе подсесть к нам.
  
   - Возвращаемся в школу? - поежившись от холодного ветра на улице, спросила Хелен, когда мы покинули заведение.
  
   - Пошли, - я почувствовала, как Кан взял меня за руку. Не иначе, чтоб ветром не унесло.
  
   - Давайте в 'Сладкое королевство' зайдем? - предложил Ричард, который шел впереди всех.
  
   - А деньги есть, чтоб тратить их на сладости? - мне пришлось повысить голос из-за особого сильного порыва, вызвавшего свистящий гул по узким улочкам.
  
   - Ну это... Я накопил немного.
  
   Пришлось только вздохнуть и согласиться. Из нас четверых только я одна осталась без карманных денег.
  
   - Прости, - потянув Кана за руку вниз, сказала на ухо, когда Хелен с Ричардом пошли вперед.
  
   - Сам не понял. Забыл, что там не только грифы, - буркнул он.
  
   Вышли мы из магазина только через пятнадцать минут.
  
   - Ну что, мы в школу, а вы к мадам Паддифут? - хитро прищурив глазки, поинтересовалась у нас с Каном Хелен.
  
   - Меня можно затащить туда только силой. Да, Кан?
  
   - Не сомневаюсь, - хмыкнул он, поняв юмор.
  
   - А? - удивленно уставилась на что-то позади Хелен. - Странные какие-то.
  
   Я обернулась и тоже обратила внимание на две женские фигурки, только что покинувшие 'Три метлы'. Даже с такого расстояния было заметно, что они идут чересчур ровно для такой погоды. Всякий человек норовил согнуться и ссутулится, а они идут как ни в чем не бывало.
  
   Я намеревалась плюнуть на это и отправиться дальше, но за ними 'Три метлы' покинули Гарри, Рон и Гермиона. А вот это было уже слишком подозрительно. Наученная горьким опытом, что все случается в пределах видимости этой троицы, я быстро стала думать, что делать:
  
   - Надо проследить за ними. Ручаюсь, что-то там не то. Идем.
  
   - Зачем? Если с теми двумя что-то не так, то трио их отведет в школу или окажет помощь, - Хелен не сдвинулась с места.
  
   - В принципе, согласен, - пожал плечами Кан, которому на них было безразлично.
  
   Ну и как им объяснить происходящее? О да, это все сказка и вон та троица магов-недоучек главные герои, а я, значит, хочу быть в курсе главных событий? И, конечно, главные события всегда возле главного героя.
  
   - А если эти трое растеряются, когда помощь понадобится? Вряд ли они вообще смогут оказать помощь. Так, давайте за ними, уходят же! - повысила я голос, стараясь подстегнуть друзей.
  
   - Тебе нельзя! - резко преградила мне дорогу Хелен, схватив руками за плечи.
  
   - Почему?
  
   - Тебе нельзя появляться там, где что-то происходит, иначе ты к нам снова привлечешь внимание.
  
   - Но делать все равно что-то надо, - нахмурилась я. - Две жизни стоят того, чтобы оказаться не в том месте не в то время.
  
   - Тогда пойду я, - решительности моей подруги можно позавидовать. - Ждите меня здесь. Если не вернусь, идите в школу.
  
   Круто развернувшись, она сорвалась на бег, догоняя свою цель.
  
   - Кан, иди с ней, - повернулась к слизеринцу, не скрывая беспокойства. - Смотри, чтоб с ней ничего не случилось.
  
   Вот и второй побежал вслед за спасительницей. Я еще немного постояла, смотря им вслед, а затем предложила:
  
   - Ну что, Ричи, теперь можно вернуться в 'Три метлы'.
  
   - Айрли, я хотел тебе кое-что дать... Отойдем только от дороги.
  
   Когда мы прошлись вглубь деревни, мальчишка расстегнул мантию и зарылся во внутреннем кармане, не обращая внимание на холод. Достал сверток, завернутый в платок из красно-оранжевых цветочных узоров.
  
   - Ты же знаешь, мы не делаем подарки друг другу ни на день рождения, ни на Рождество. Если это подарок, то можешь просто поздравить меня... с чем? - поняла, что никаких праздников в ближайшее время не будет.
  
   - Это... просто так. Прости, если тебе это не понравится. Я хочу как лучше.
  
   Я задумалась, что сказать, продолжая держать неловкость ситуации, когда мой друг стоит передо мной с протянутым ярким свертком.
  
   - Честно, не стоит.
  
   Понимала, что, что бы это ни было, Ричарду пришлось заработать на эту вещь: будь это выполненные за однокашников работы или что-либо другое.
  
   - Возьми, - настаивал он. - Пожалуйста, только не злись на меня после этого. Я просто хочу как лучше.
  
   - С чего мне на тебя злиться? - возмутилась я, подозревая, что в свертке что-то не очень привлекательное.
  
   - Просто посмотри.
  
   Делать нечего. Развернула платок, а внутри рамка лежит фотографией вниз. Я взялась ее перевернуть, а затем пальцы приклеились к рамке, вокруг все завертелось, закрутилось, сорвало меня с места, чтобы в следующий миг выкинуть в окружение деревьев.
  
   Поняв, что я оказалась на поляне в лесу, яснее положение не стало, но тем не менее палочка в мгновение оказалась в руке. Когда я поднималась на ноги, то выронила сверток с рамкой и теперь подошла посмотреть, что же все-таки там за фотография. На отблескивающей поверхности черно-белого изображения почти недвижимо стояли трое людей: суховатый мужчина с усами-щеткой, маленькая тоненькая женщина с открытым взглядом и мальчик лет пяти, которого мать гладила по плечу.
  
   Краем зрения я заметила движение и стала в боевую стойку перед приближающимся человеком.
  
   - Не спеши. Здесь установлен антиаппарационный барьер.
  
   - Крауч, - мрачно констатировала я. Голос его не был угрожающим, но ситуация сама по себе уже неприятная. - Так это Ричард... он с тобой заодно?
  
   - Он Лестрейндж, - коротко ответил Крауч и мне сразу вспомнилось все. И фото сбежавших в 'Пророке', и замечание Хелен, и моя проверка памяти Ричарда.
  
   - Как он только пошел на это предательство? - процедила я, чувствуя, что начинаю злиться.
  
   - Его родители нашли его этим летом, и он согласился помочь мне связаться с тобой.
  
   Класс! Прямо этим летом! И Ричард мне ни слова не сказал! Промыли мозги точно!
  
   - Я уже окружена, да?
  
   - Нет. Поговоришь со мной, а затем уже решай, оставаться тебе или уходить.
  
   О, так мы уже ультиматумы ставим? И что-то мне не верится, что меня не остановят, если я соберусь уйти. Хотя попробовать прорваться с боем можно... если тут и правда один Крауч.
  
   - Ну, говори, пока я здесь, - я намеренно говорила расслабленно и с уверенностью. Блеф, такой блеф. - Мне казалось, ты все сказал. То, что не сказал, мне уже передали.
  
   - Нет, не все. Правду никто кроме меня не сможет тебе рассказать.
  
   - Ну, ясен пень, ты ж только правду знаешь! Давай не будем мне вешать лапшу на уши.
  
   - Я умолял Темного Лорда не убивать тебя, а ты даже меня не хочешь выслушать?! Я просто хочу поговорить! - он неожиданно эмоционально повысил голос.
  
   - А жареных гвоздей не хочешь?! - раздраженно выкрикнула я в тон.
  
   - Что? - ошалело поднял брови.
  
   - Ну ладно... - согласилась я и с расстановкой произнесла: - Я. Тебя. Внимательно. Слушаю.
  
   Я смотрела ему прямо в глаза не только наблюдая за его выражением лица, но и прощупывая поверхностной легилименцией щиты... Надо бы узнать, сколько их тут.
  
   Ничего не было. Никаких артефактов. Возможно, защита в голове, но поверхностной легилименцией не проверишь... И почему я тренировалась недостаточно, чтобы развить поверхностную легилименцию?!
  
   - Не было никакого изнасилования. Все по обоюдному согласию. Просто всем легче было поверить, что Пожиратель Смерти совершил такую мерзость, и добавить это в список обвинений. Мой список до этого и так можно было оспорить при хорошем адвокате, но не в военное время и не при моем отце. И не при таком последнем обвинении. Если бы меня напоили сывороткой правды, я бы рассказал все, как было, но им просто нужно было упечь меня в Азкабан с остальными.
  
   Очень хотелось попросить вилку. Для снятия лапши, естественно. Но мне бы сейчас чего-нибудь помощнее вилки. Один удар - четыре дырки, не помогут.
  
   Я пыталась все-таки прощупать легилименцией его защиту как можно незаметней, а затем, если он один (мозгов могло хватить прийти одному) планировала жахнуть ему по мозгам 'волной' или еще как, а потом бежать до конца барьера. В открытой схватке, я в своих возможностях не уверена, так что лучше схитрить и перестраховаться. Неожиданность - самое оно.
  
   Рано он ко мне заявился. Я еще у Дамблдора плюшки не выторговала: и окклюменции не подучилась, и редких заклинаний не вытянула, не говоря уже про дорогие артефакты... И чего тянула, спрашивается? Надо было сразу идти с повинной.
  
   - Я тебе уже говорил, что это произошло, когда не только Лонгботтомы были вымотаны, а и у нас уже почти не было сил выносить гонения. Мы вляпались во все это, Хозяин пропал бесследно, Министерство арестовывало всех подозрительных. А меня опознали, и я не мог вернуться домой. Оставалось только идти с Лестрейнджами до конца. Сходили с ума мы все, а не только Лонгботтомы. Не знаю, что на меня нашло, но... Она сама этого хотела, просто пойми. Мы были знакомы раньше и оба юны. Произошел так называемый 'Стокгольмский синдром'. Жертва влюбилась в похитителя.
  
   Мне очень захотелось закатить глаза и издать великомученический вздох, но, быстро вспомнив, где нахожусь, вернулась в боевую позицию.
  
   'А его кто-то напутствовал, - подумала я. - Конечно, напутствовал, после неудачи-то в Министерстве'. А затем надавила чуть сильнее на его сознание...
  
   Карие глаза не моргали. Я будто стояла в пяти метрах от Крауча и одновременно видела искаженное лицо Алисы Лонгботтом. Я моргнула, отгоняя наваждение. Не понимаю, что это сейчас было?
  
   - А Круциатус? - спросила, чтоб он не молчал. А то еще додумается, не дай Моргана, до чего-нибудь.
  
   - Я только был сторонним наблюдателем. Сам я его не применял на Алисе Лонгботтом. Клянусь, я не знал о тебе, пока Бартемиус Крауч и моя мама не вытащили меня из Азкабана, - его голос дрогнул.
  
   Тоненькая хрупкая волшебница плакала, смотря вперед, на меня. Она гладила руками мои плечи, лицо, волосы.
  
   Я снова моргнула и мотнула головой. Опять оно. Неужели это и есть поверхностная легилименция, когда можно увидеть те картинки, что вспоминает жертва?
  
   - Все это время меня выхаживала Винки. Она меня постоянно жалела, делая все, чтобы я только выздоровел, после подкосившей меня недуги. А затем старалась сделать мою жизнь под отцовскими заклятиями более сносной, - на этот раз, к моему удивлению, его лицо не исказилось, как у сумасшедшего, при упоминании Барти Крауча, зато эмоции пыхнули ненавистью. - Я тринадцать лет был как в тюрьме и часто даже не мог осознать, где нахожусь. Потому я и не мог найти тебя раньше. Бартемиус Крауч посчитал мой поступок очередным позором для семьи и не афишировал твое существование. Его взбесило известие о родившемся ребенке.
  
   - А Грюм? - спросила я, внезапно охрипшим от возможностей голосом.
  
   - Грюмом я стал по приказу хозяина...
  
   - Обо всем по порядку. Я хочу понять все и разобраться.
  
   - На Чемпионате мира по квиддичу это я запустил в небо Черную метку. Когда Пожиратели Смерти, которые предали своего хозяина, отказались от него и свободно разгуливали при этом, развлекаясь с маглами, я очнулся, будто ото сна. Но отец узнал об этом, поймал меня и отвез обратно домой. Винки была уволена.
  
   Я не слишком удивилась, увидев картинку Черной метки, сияющей в ночном небе, искаженное ненавистью лицо усатого мужика. Значит, вот когда Винки нашел Дамблдор и вот зачем он взял ее в школу... Вряд ли это случайность, после истерики старшего Крауча после чемпионата и публичного изгнания Винки.
  
   - Я снова оказался под Империусом отца. Мы остались в доме вдвоём. И тогда за мной пришёл мой хозяин. Он узнал, что я жив и остаюсь верен ему. Ему нужен был верный волшебник, кто приведет к нему Гарри Поттера. И я стал Грозным Глазом, действуя под самым носом у Дамблдора и проводил его через испытания надеясь выудить момент, когда мальчишка будет вне поля зрения Дамблдора. Дамблдор и меня самого со временем начал подозревать. Я не мог ни поговорить с тобой, ни как-либо выделить тебя из остальных, иначе задание было бы провалено. А затем я рискнул уйти из Хогвартса и забрать тебя с собой, не дожидаясь последнего испытания на которое было запланировано похищение. Так я захватил свою цель и взял тебя с собой. Я хотел поговорить с тобой после возрождения хозяина. Не думал, что все так закончится... Я и не догадывался, моя дочь настолько умелая волшебница...
  
   Он говорил все неуверенней, а я чувствовала исходившую от него надежду. Чертова легилименция заставляла меня испытывать его эмоции одновременно с ним! И, Малфоя ему в дедушки, я начинаю его понимать. Гад, да, подлец, лжец и фанатик - нет. То ли у него посттравматический стресс за эти годы прошел, то ли его качественно направили, но не было больше фанатично блестящих глаз и безумных улыбок. Передо мной стоял самый обычный адекватный волшебник. И то, что он говорил, вполне может быть правдой. По крайней мере, с официальной версией расхождений нет. А что на кладбище затащил... Ну правда, не знал же он, что Волдеморт решит и меня на 'дуэль' вызвать при всех Пожирателях?
  
   Тихий внутренний голосок тоненько пискнул: 'А... а у меня статья Скитер на днях должна выйти. И исправить ее уже не успею'.
  
   Ну а мне что с того, что он мне правду рассказал? Волдеморт-то никуда не делся. И Дамблдор с ним заодно тоже.
  
   - Мило. Очень мило, - сказала я, чтоб не молчать. - А не подскажешь мне, что ты сказал, чтоб убедить Темного Лорда встретиться со мной лично?
  
   Поднятые брови были мне ответом. Я только вздохнула, понимая, что он ничего не знает.
  
   - Раз ты так хочешь видеть меня у себя, то подумай, хочу ли я этого? Хочу ли я, чтобы твой Хозяин тебя в любой момент мог отправить на очередное смертельно-опасное задание? Хочу ли я остаться одна в вашей организации без возможности остаться непричастной. Хочу ли я каждый день видеть Лестрейнджей, один из которых врал мне и только что предал, а остальные пытали мою мать? Ты этого не делал, но мне от этого не легче. Ты там был и ты к этому левой пяткой, но причастен. Честно, ты мне кажешься нормальным волшебником и я не против узнать своего отца лучше, но... - я сделала трагическую паузу. Главное не переиграть. - Мне просто страшно... И Темный Лорд зачем-то меня позвал. Мне страшно просто представить еще одну встречу с ним. Я не знаю, что мне делать в сложившейся ситуации, - я прикрыла глаза, будто страшилась следующих слов, когда на самом деле сконцентрировалась на окружающем пространстве, чтоб вовремя почувствовать летящие заклинания и упасть к земле. - Дай мне немного времени, чтобы свыкнуться и решить, могу ли я называть тебя отцом или нет.
  
   Прошла минута, а ничего не происходило. Я приоткрыла один глаз.
  
   - Хорошо, - наконец, еле слышно выдохнул он. - Сколько тебе нужно времени?
  
   Хороший вопрос, на который у меня пока ответа нет. Я ж не знаю, сколько Дамблдор готов потратить на мою подготовку времени.
  
   - Я не знаю. Но когда я захочу связаться с тобой, я знаю, к кому обратиться.
  
   Он молчал, раздумывая над моим ответом, затем вытащил что-то из кармана и протянул руку вперед, зажав нечто маленькое в кулаке.
  
   - Возьми.
  
   Я осторожно, не скрывая опаски, подошла и забрала клочок пергамента.
  
   - Это адрес, куда ты можешь послать сову для меня или прийти в любое время, - пояснил Крауч.
  
   Я чуть было не подпрыгнула на месте от радости, надежно спрятав адрес во внутреннем кармане. Время выиграла и связь без посредников получила. Медальку мне за это и грамоту.
  
   - Эм... А как я обратно доберусь?
  
   Он подошел ближе, отчего я отступила назад, и подобрал фотографию. После того, как Крауч произнес что-то короткое на латыни и прикоснулся палочкой к порталу, он протянул его мне.
  
   - Он одноразовый. Используй его и... он снова станет обычной фотографией, - он смотрел на меня со смешанными чувствами.
  
   Я кивнула, забрала портал, чтоб через секунду почувствовать еще не забытые ощущения перемещения и покачнуться на поплывшей грязью улице Хогсмида.
  
   Выдохнула пару раз, чтобы до конца осознать, что я вернулась целой и невредимой, и выпрямилась.
  
   - Ну как? - привлек к себе мое внимание взволнованный Ричард, ожидающий в пяти шагах.
  
   Я о-о-очень выразительно на него посмотрела. Пусть сам поймет и прочувствует, что натворил. Я сейчас очень злая, очень-очень злая.
  
   - Мы помирились, обнялись и попрощались... Ты это хотел услышать? - я постаралась изо всех сил не повысить голос, сохраняя его спокойно-холодным. - Тебе не приходило в голову, что я не буду рада такому твоему поступку?
  
   - Приходило, - кивнул он, попятившись. - Но ведь все закончилось хорошо. Мы поговорили с ним, он очень переживал и просил ему помочь. Вы ведь семья - иначе просто быть не могло.
  
   Ну да, со мной никак не получалось встретиться, то битва в Министерстве мешает, то лекари Мунго назойливые, как мухи. Но если бы не принципы благовоспитанного Крауча, ему легче было бы меня заавадить и забыть, чем гоняться два года. Или не отпускать с той полянки. Связать, доставить к Лорду, а затем разговаривать и убеждать.
  
   - А ты не задумывался, что тебя могли использовать и обмануть. Те же Лестрейнджи. Ты о них ничего не знаешь, а репутация у них, мягко говоря, кошмарная, - я спокойна как скала... и валуны на расторопных волшебников скидывать не собираюсь.
  
   - Нет, - решительно мотнул подбородком. - Это ты их не знаешь. Они нормальные обычные люди. Они просто просидели долгое время в тюрьме с дементорами. Тебе просто стоит с ними ближе познакомиться, и ты поймешь это.
  
   - На Лонгботтомов они Круциатус накладывали до Азкабана, - я уже почти шипела. Еще немного и на парселтанг перейду. - Ты пробыл у них... сколько? Два месяца или меньше? И так ты себя оправдываешь после того, как заманил меня в ловушку?! А если бы меня там заавадили?!
  
   - Я ж уверен был, что все пройдет нормально, - оправдывался Ричард, уже не такой уверенный в себе из-за моего разъяряющегося все больше вида. - Я говорил с ним. Крауч тебя любит. Он твоя семья.
  
   - Уверен он был! Я тебе полностью доверяла до этого, и чего я дождалась? Узнав, кто твои родители, ты решил, что все теперь по-другому и ты можешь управлять моей судьбой. Иди с глаз моих и не приходи, пока у меня руки чешутся чем-нибудь тебя приложить, - у меня уже слов не хватало от злости и обиды, которая охватила все тело. Еле руку с палочкой удерживаю, чтоб не выпустить какое-нибудь особо неприятное заклинание.
  
   Он все стоял на месте, а мне уже опостылело выражение его лица, находящегося в слепой уверенности, что он прав.
  
   - Ничего страшного не случилось бы.
  
   Вижу, снова хочет спорить. Пришлось махнуть режущим заклинанием почти у самых его ног. Заклинание оставило впечатляющий глубокий длинный чуть изогнутый след на притоптанной земле. Я себя почти не контролирую, и магия снова пышет гейзером через края. Лучше пусть уйдет сейчас, пока стекла у соседних домов не начали трескаться.
  
   - Пшол вон, - говорю сквозь зубы.
  
   - Ты ведь сама так считаешь. Мне пришлось пойти на такой поступок ради хорошей цели.
  
   Я снова махнула палочкой и второе режущее заклинание просвистело справа он него, оставив вдоль дороги позади него огромную рытвину. Самообладание трещало по швам. Наконец, прочувствовал свое положение и опасность моего состояния, попятился назад. Пришлось повторить, чтоб убирался подальше.
  
   Глядя в след быстро шагающему мальчишке, я не почувствовала облегчения. Так и осталась стоять посреди улицы.
   Глава 72
  
   Только после ухода Ричарда сообразила, что сжимаю в руке рамку. Закинула ее в карман - не бросать же тут?
  
   Ветер завывает и дождь, который, казалось, только что закончился, припустил с новой силой. А улица Хогсмида, хоть и не была главной, но безлюдной долго не пробудет. Это я поняла, когда проследила глазами за тремя ровными порезами на дороге. Убирать ничего не стала - дождь с мокрым снегом припустил сильнее, он размоет все следы. А вот в Хогвартс возвращаться не хотелось. И не потому что это означало пойти за Ричардом, а потому что, как назло, я могу встретить кого-нибудь, вроде Паркинсон - в последнее время больше всех меня раздражает она. И словами ответить на ее выпады я не в состоянии - точно что-то выпущу из палочки.
  
   Ну а куда? В 'Три метлы'? Я там Забини видела и других слизеринцев. Опять полно народу и кто-нибудь обязательно прицепится.
  
   Развернулась и пошла гулять по дождливым узким улицам. Промокну или нет - неважно. Мне нужно успокоиться и взять себя в руки.
  
   Шла ни о чем конкретно не думая. Ветер не давал покоя - щеки кололо несмотря на шарф. Хотелось куда-нибудь зайти в тепло, но спокойного места на примете не было. Вот и пришла мне в голову мысль сбегать на Гриммо на полчасика. Время посещения Хогсмида еще есть, так что можно и на часок. Вопрос как? Аппарировать нельзя. Нет, попробовать-то можно, но если меня заметят на крыльце Гриммо, будут проблемы. Мне ведь не надо, чтоб Дамблдор об этом знал. А вот через камин - куда лучше. Вламываться к какому-то волшебнику в гости рискованно - я не знаю, где живут простофили, а где умелые маги, но где-то в деревеньке, говорят, есть отделение совиной почты... Там же, говорят, есть стационарный камин, соединенный с каминной сетью.
  
   Делать нечего - пришлось остановить первого встречного и через шарф закрывающий пол лица поинтересоваться дорогой. Нашла почту довольно быстро, но продрогнуть успела до кончиков волос. Хорошо, что у меня все-таки завалялся сикль и через пару секунд с меня уже натекла лужа на ковер в гостиной дома Блэков.
  
   - Кикимер! - позвала я. А затем, как он появился, продолжила, разматывая шарф и снимая промокшую плотную мантию, которую можно было отжимать: - Принеси теплое одеяло и горячего чаю.
  
   Домовик осмотрел меня с головы до пят и безмолвно исчез. Свою одежду я предпочла просушить лично. А когда он вернулся с заказанными вещами, закуталась в плед, попросила разжечь камин и спросила:
  
   - Сириус где?
  
   - Хозяин не возвращался домой, после того, как ушел, когда Кикимер выполнил ваш приказ и очистил дом от пыли.
  
   Я осмотрелась. В гостиной и так было меньше пыли чем везде, потому что здесь часто любила посидеть вечерком Молли Уизли - судить обо всем доме не могу. Две недели прошло, а пыль от каждого шага не поднимается. Вроде бы терпимо. Как говорится, надеюсь на лучшее, выбираться из теплого одеяла и проверять все равно лень.
  
   Значит, Блэк ушел с концами... Ну и хрен с ним. Будет время - вызову, пусть отрабатывает и учит.
  
   - Как дела в доме? Ничего непредвиденного или требующего особого внимания не происходило?
  
   Я переняла привычку Августы спрашивать домовика сразу и прямо об обстановке в доме... Эх, Коби, где ты сейчас?
  
   - На третьем этаже под половицами поселился бундимун. Кикимер мог бы справиться с ним лично, если бы Кикимеру дали разрешение и средства.
  
   А... это. Это противное животное, больше смахивающее на кусок плесени. Ими детей пугают, чтоб те грязь вокруг себя не разводили. Не понятно до конца, чем оно питается, но известно, что их выделения разрушают дома. Как говорится, не было печали...
  
   - Разве в доме не осталось ни одного чистящего средства? - спросила со слабой надеждой, что не придется заниматься этим лично и прямо сейчас.
  
   - Кикимер использовал все на очистку Дома.
  
   Так и вижу эти алчные глаза домовика требующего 'средств'.
  
   - Я пришлю тебе совой что-нибудь, ладно? - нашла я выход. - Надеюсь, сам справишься?
  
   - Конечно, - домовик изобразил поклон и в этом положении спросил: - Кикимер может идти?
  
   - Как хочешь. Ты мне не мешаешь, - ответила я, грея не слушающиеся руки о горячую кружку.
  
   Домовик с хлопком исчез. Я заметила его стоящим в дверях.
  
   - Если уважаемой гостье что-то понадобится, Кикимер будет тут.
  
   Ага, оправдал себя. Ну-ну. Может, еще что-то хочет сказать, но пока не решается? Я все же не член его Рода... Зато член Рода где-то шляется по героическим подвигам, не иначе. А вот любопытно, как Кикимер справлялся со всеми магическими животными-вредителями пролезшими в дом те тринадцать лет, а то и больше?
  
   Вообще-то не мое дело. Мне сейчас одежду надо высушить и согреться. Заодно и подумать. Когда бытовой вопрос был решен, я подвинула кресло ближе к камину и закуталась в плед, как в кокон, сложив свои вещи на другое кресло досыхать. Простуды мне сейчас только не хватало, спохватилась поздно.
  
   Даже не знаю, как относиться к поступку Ричарда. Вроде бы соврал и предал, а вроде бы есть смягчающие обстоятельства. Я и сама хороша - надо было сразу, как можно раньше провести с ним воспитательную беседу 'Не доверяй незнакомцам, которые притворяются знакомыми', вот теперь и пожинаю плоды. Надеюсь, у него хотя бы хватило ума не распространяться там об ОСТах, а то, если так, то он предал всех нас. Заложил, считай. Контракт сдерживает от предательства. Но рассказать то, что контракт не охватывает, а именно то, что не касается наших тайных встреч, он мог... Тем более, если на нем использовать легилименцию...
  
   С тяжким вздохом допила чай и попросила еще.
  
   Нужно будет все же поговорить с ним позже. Зря я его прогнала. Ему мозги запудрили, а вдобавок еще и я сорвалась. Спасать его надо, иначе пропадет совсем.
  
   Крауч... Кхм... Когда мне две недели назад передали приглашение от Лорда, я что сделала? Можно сказать, проигнорировала... В этом случае, вызов на разговор к Краучу, а заодно и к Волдеморту, кажется, закономерным, но... Но Крауч ничего об этом не знает, не оглушил меня и отпустил. Зачем я Волдеморту сдалась? Что во мне такого особенного? Особенное мне во мне одно - и то бесполезное - попаданка, даже без полного знания истории. Своя группа верных друзей есть... была. Но и слизеринцы ничем не хуже, и вороны, и барсуки. Родителей поставить перед выбором, те соглашаются и дети автоматом становятся его информаторами в школе. Василиск? Толку с него одного. Да, убийственный взгляд, но с одним может справиться большая группа обученных магов. Про хозяина леса ему неизвестно, про мою связь с некой темной богиней тоже. Особые боевые качества? Не замечены. По крайней мере выше уровня его последователей.
  
   Разве что... Он имел какую-то связь с медальоном... Том Реддл ведь одно лицо, так? Но две разные личности, по крайней мере я их воспринимаю, как двух разных людей. Но ведь они одно целое. Реддл сам говорил о Волдеморте, что тот его 'оригинал'. Значит, Реддл в медальоне - копия. Но постоянной связи у них нет, иначе Волдеморт уже в Министерстве у меня медальон забрал, попутно заавадив за конфиденциальную информацию. Может быть, после уничтожения? Тогда и после уничтожения дневника, знания его копии должны были вернуться к Волдеморту. Реакция? Ну, на месте параноидального Лорда, я бы таки не доверила Люциусу Малфою задание в Отделе Тайн после провала с дневником. Пока ничего непонятно.
  
   Далее - Дамблдор. Я ждала от него действий, но видимо придется идти к нему самой. Бррр, жуть какая. Может запастись антидотами и кислородной маской? Ага, и где я их достану? Остается прикинуться, что я испугана от предложения Волдеморта и слезно требовать плюшек. Что-то мне не нравится скоротечность, с которой все развивается.
  
   - Кикимер просит гостью пройти на первый этаж. Госпожа хочет увидеть молодую гостью, - прозвучал за спиной скрипучий голос домовика.
  
   Приехали.
  
   Со мной хочет встретиться портрет, а я только начала отогреваться. Делать нечего, пришлось одеваться и спускаться вниз. По пути со мной не заговорил ни один портрет. Домовик куда-то запропастился, но и без него я без труда нашла портрет миссис Блэк в полный рост в коридоре. Взгляд у колдуньи мне всегда казался тяжелым, а уж когда у нее рот закрыт, она выглядит еще более суровой, будто хочет меня чем-то приложить тяжелым.
  
   - Добрый вечер, миссис Блэк, - спокойно поздоровалась я, делая вид, что привычна к таким выражениям лиц.
  
   - Добрый вечер, - степенно кивнула колдунья в черном платье, ни капли не изменившись в лице.
  
   - Вы хотели мне что-то сказать? Я догадываюсь, что вы хотите меня упрекнуть в захвате дома. Если это так, то не стоит сообщать мне это. Я уже обсудила все детали с вашим сыном.
  
   - Ишь, обсудила с сыном, - неожиданно скривилась женщина и промолвила зычным голосом с достоинством: - Твоя хватка и методы мне по душе. Если сможешь наставить моего сына на истинный путь, семья Блэк вечно будет у тебя долгу.
  
   - Простите, конечно, великодушно, - я стала говорить ей в тон. Моя вежливость вызывает у нее судорогу лица. - Но род Блэков состоит всего из одного человека, а вы всего лишь картина. Толку от ваших слов, если это не советы.
  
   Сухое лицо ее снова перекосило, как у самураев в восточных фильмах, а черные глаза-бусинки распахнулись, будто она хочет закричать.
  
   - Достойный ответ, - на удивление спокойно ответила она. Так и знала, что это проверка. - Чего ты, в таком случае, желаешь?
  
   - Выживание Сириуса Блэка в моих интересах, так что мои намерения не поменялись. Ничего не гарантирую, потому что не в моей власти круглосуточная слежка за действиями вашего сына.
  
   Я сделала паузу, задумавшись, что еще забыла сказать.
  
   - Вроде бы все. Дом я намереваюсь использовать только как убежище, ничего воровать не буду... В общем, если захотите, можете поделиться советами или своими соображениями на чей-либо счет. Я всегда готова выслушать.
  
   Я замолчала, ожидая реакции. Смотря на ее ответ, можно будет решить: разговаривать с ней дальше или зашторить тканью и завязать все это дело надежными заклинаниями.
  
   - Почему мой сын решил, что ты не человек? - непререкаемым тоном задала она вопрос, будто у меня и выбора другого нет, как ответить правду.
  
   - Вы должны были сами слышать, - пожала плечами. - Я его спасла от преждевременной смерти. Если точнее, то мне его подарили по моей просьбе, когда он упал в Арку в Отделе тайн.
  
   Глаза колдуньи снова расширились, а губы приоткрылись. От этого лицо ее в слабом освещении можно прямо так впихнуть в фильм ужасов на роль предвестника кошмарных событий. Колоритная дамочка. Хорошо, что мне не довелось с ней встретиться при ее жизни. Кондратий бы схватил, встреть я ее ночью и в темном переулке.
  
   - Почему Сириус попал в Арку Смерти?
  
   - С кузиной своей сражался вроде как, - добила я ее. - Шел бой Пожирателей Смерти и Ордена Феникса.
  
   - Беллатриса или Нарцисса?
  
   - Беллатриса.
  
   Женщина продолжала неверяще сверлить меня своим жутким взглядом с холста.
  
   - Кто ты? Кто тебя послал?
  
   - Послали, так послали, это вы правильно сказали, - усмехнулась я.
  
   Снова молча сверлит меня взглядом.
  
   - Если на этом все, то мне пора, - сообщила я ей.
  
   - Это твоя бабушка наставляла здесь моего сына?
  
   - Да, - коротко ответила, начиная скучать.
  
   - В таком случае, я сочту за честь, если вы позаботитесь о моем сыне. Все знания, коими располагаю, я отдам в ваши руки.
  
   - Вот это уже совсем другой разговор, - на моем лице сама собой растянулась довольная улыбка. Картина вроде бы мало что имеет, но у нее есть глаза и уши, а также опыт изображенного человека. Теперь я буду в курсе всего что происходит в доме, чем бы Блэк не занимался. - Ничего не могу обещать, даже вы в этом плане провалились, но если это будет в моих силах, я посодействую вправлению мозгов.
  
   - Если Сириус... Если он и дальше будет стоять на стороне маглолюбцев и предателей крови, прошу позаботься, чтобы он оставил хотя бы одного наследника с фамилией Рода.
  
   - Кикимер! - неожиданно взревела раненым носорогом эта мадам, не дожидаясь моего согласия. А я только-только собралась объяснять, что это как-то слишком требовать подобное.
  
   - Кикимер здесь, госпожа, - домовик появился в поклоне, уткнувшись лбом в пол.
  
   - Делай все, что бы она ни попросила, - быстро отдала приказ миссис Блэк. Благовоспитанная мадам указала на меня пальцем, увенчанным тяжелым перстнем. - Ты единственный, на кого я могу положиться. В ее руках судьба моего Рода.
  
   Я чуть было не присвистнула. Результат определенно удался. А Кикимер так и остался стоять тут в позе собирания малины.
  
   Н-да, вроде бы я ничего не обещала, но на честь и совесть эта мадам сильно надеется. Все же я не мразь какая-то - придется и правда спасать Род Блэков. Если повезет между делом...
  
   Ну и раз пошла такая пьянка.
  
   - Миссис Блэк, для начала я хотела бы вас спросить кое о чем. Как я уже говорила здесь вашему сыну, мне не помешали бы знания. Скажите, вам известно, члены Ордена Феникса все более-менее полезное вынесли из вашего дома или, может быть, какие-то книги, артефакты остались? Что-нибудь, что может оказаться мне полезным?
  
   - Кикимер мне рассказывал о том, что они успели уничтожить или украсть. Всего он не мог заметить, но библиотека девственно чиста, зельеварня и ритуальный зал цел, они лишь перерисовали себе рунические схемы, не решившись все уничтожить. Среди артефактов в комнатах или среди того, что спас Кикимер, могло что-то случайно остаться, но не более чем безделушка. Самозастегивающееся пальто любой волшебник способен заколдовать. Впрочем, можешь поискать в свободное время.
  
   Новости не очень. У меня и правда времени нет. Искать, не переискать. Как бы пару месяцев на это не угробить. Можно припахать кого-нибудь. Но Кикимера не выйдет - он мне весь мусор принесет горой. И самозастегивающееся пальто - это миссис Блэк погорячилась. Сколько я волшебников видела, но не каждый был способен на сильное и мудреное колдовство, были и те для кого палочка вместо тостера, а уж на школьников посмотреть... Как я и думала, здесь нечего искать. Одну дырку от бублика мне оставили.
  
   Спросить у нее что ли совета насчет директора и Волдеморта? Эм... Нет. Видок у нее не располагающий к разговору на личные темы. Она, как Августа, слишком резкая со своим мнением. И воспитание у нее другое. Сто лет назад все было по-другому... Нельзя ей такую дилемму задавать. Задавит.
  
   - А за то время что меня здесь не было, Орден пытался проникнуть в дом?
  
   - Что эти грязнокровки и порождения грязи могут? - миссис Блэк искривила губы в презрении. - Защита Рода Блэк улучшалась с каждым поколением в каждом доме!
  
   - А есть другие дома? - ухватилась я за оговорку.
  
   - Были. Неужели ты могла подумать, что мы, Блэки, ютились бы в этом доме среди маглов? Если бы предатели крови не разворовали и не разрушили все, я отдыхала бы в другой картине! В более достойном доме! Подумать только, столько ценностей и накопленных знаний ушли в бездарные недостойные руки!
  
   - Полностью согласна, - согласилась поскорей, только чтобы ее остановить от длинных проникновенных речей. - Так Орден что-то предпринимал? Дамблдора нельзя назвать ни слабым, ни глупым. Он к чему-то пришел?
  
   - Кикимер! - снова заорала миссис Блэк. Даст Мерлин, мне не придется с ней часто общаться. Так ведь и заикой стать можно, а то и контузию получить.
  
   - Я здесь, госпожа, - подобострастно ответил домовик, который никуда не уходил.
  
   - Переверни портрет Найджелуса и передай остальным портретам приказ не впускать его в свои картины!
  
   - А кто такой Найджелус? - спросила я, когда домовик с хлопком исчез.
  
   - Мой предок. Он был директором Хогвартса и согласно клятве должен помогать и наставлять настоящего директора школы, - пояснила ведьма. - Дамблдор не смог разобрать полностью защитные чары дома. У сына моего голова все же не только для шляпы - он не дал на изучение абсолютно все защиту.
  
   'Скорей просто вспомнил о Питере Петтигрю, которому сам дал ключ к защите дома', - со злорадством мысленно предположила я.
  
   Я посмотрела на часы. Выделенные полчаса прошли десять минут назад. Надо возвращаться, если не хочу вопросов.
  
   - На сегодня все, миссис Блэк. Не знаю, когда в следующий раз сюда выберусь. Часто использовать общественный камин в Хогсмиде не стану, а аппарировать на крыльцо опасно. Будут какие-то новости - пришлете Кикимера. Всего хорошего.
  
   На этой прощальной ноте я закуталась получше в мантию, накинула капюшон и поспешила к камину. Когда я снова вышла на дождливую улицу Хогсмида, порадовалась, что не взяла Шерлока. При встрече с Краучем он мог как помешать, так и помочь, но вот такая погода - не для хорька.
  
   Так-с. Надо поспешить к замку. А то что-то моя паранойя (проснувшаяся не иначе как после получаса отмораживания всех частей тела, а затем быстрого отогревания) говорит, что те две девчонки, разделившие меня с Каном и Хелен, и последующий разговор с Краучем как-то взаимосвязаны. Если допустить, что Волдеморт знает все что знал Том Реддл из медальона, он мог просчитать мои действия. Даже если он не уведомил Крауча, что передает послание через Нотта, то Реддл, то есть Лорд, вполне мог напутствовать Барти и помочь ему обустроить нашу встречу. Для выяснения всех обстоятельств, так сказать. Даже если Волдеморт тут не замешан, Барти сам мог поговорить с 'коллегами' или их наивными сынами. Благо предложить есть что - вроде бы он еще в фаворе, а это у них вроде ценится дороже золота. И в свете всего этого, надо найти Хелен или Кана и спросить, что дальше происходило. Дело не прояснит, но мало ли...
  
   Еще надо бы быстро уведомить всех, что Ричард отстранен от доступа к информации, отобрать у него монету и пергамент, и начинать постепенно вправлять мозги мальчишке на место.
  
   Задумалась на ходу и, когда была уже почти у замка ко мне вежливо обратились:
  
   - Айрли Лонгботтом?
  
   Я не поняла, кто передо мной. Мужчина и женщина в мантиях неяркого серого цвета. Чьи - неизвестно.
  
   - Да, - насторожилась, автоматически потянувшись за палочкой.
  
   - Пройдите с нами, мисс, - заговорила женщина с длинной косой, отворачивая ворот мантии. Оттуда выглянул значок с эмблемой аврората.
  
   - Куда? - тупо переспросила, чувствуя, как в голове натужно начинают свое движение шестеренки, которые все быстрей и быстрей набирают скорость.
  
   - Нам нужно задать вам пару вопросов, - пояснил мужчина.
  
   - Задавайте, - напряженная до предела, я пыталась придумать, как так сделать ноги поудачней.
  
   - Для этого нам придется пройти в аврорат. Не думаю, что вы захотите сидеть в 'Трех метлах' и рассказывать всем то, что будете отвечать нам, - на лице женщины появилась ухмылка, означающая шутку. Вот только юмор этот - аврорский.
  
   - Я не совсем понимаю причину приглашения в аврорат, а вы мне ее до сих пор не сообщили. К тому же я несовершеннолетняя. Вы не имеете права меня допрашивать без родителей или опекуна.
  
   В голове уже гудело и било тревожными молотками. В магическое право я сильно не углублялась, но основные законы знаю. Хоть раньше мне не приходилось лично пересекаться с прямой работой авроров, но при таком задержании, я сразу предполагала самое худшее.
  
   Авроры напряглись. Если раньше они стояли расслабленно, то теперь подобрались, как звери перед добычей.
  
   - Магическое законодательство мы знаем лучше тебя, - довольно грубо ответил мужчина. - Опекуна твоего мы известим, а теперь пройди-ка с нами. Иначе это будет уже сопротивление при задержании.
  
   Я еще раз оценила ситуацию. Они стоят на расстоянии двух шагов - палочкой я просто ничего не успею сделать, а физически - они меня в бараний рог скрутят. А даже если сделаю - мне только хуже. Сейчас, на мой взгляд, задерживать меня им не за что. Прикинув, что даже если это Пожиратели под личиной авроров, мне бояться нечего, я согласилась. Меня подхватили под локоток и аппарировали прямиком в атриум министерства, где положив руку на плечо провели к лифтам. Редкие чиновники Министерства огибали нас, даже не смотря в нашу сторону.
  
   Когда лифт оповестил, что мы на втором уровне в отделе обеспечения магического правопорядка, мы повернули за угол, прошли через массивную дубовую двустворчатую дверь и очутились в большом зале, тесно заставленном и разгороженном на отсеки. Как в офисе какой-то фирмы, но гудевшие от разговоров и смеха. Служебные записки летали взад-вперед, как мини-ракеты. На перегородке ближнего отсека косо висела табличка:
  
   'Штаб-квартира авроров'.
  
   Меня провели по узкому коридору между этих перегородок к неприметной двери в другом конце помещения. Когда я оказалась в маленькой комнатке три на три метра, то не сразу сумела прийти в себя. Удивительно, но на штаб-квартиру следящей за порядком организации аврорат был похоже меньше всего. Кто чем только не занимался: большинство болтали, один, водрузив ноги на стол выше головы, вообще диктовал отчет своему перу, второй жаловался товарищу на жену, через стенку донеслись обрывки ставок на ирландскую команду по квиддичу, а моих сопровождающих несколько раз по-дружески окликнули. Даже дежурного перед этажом не было!
  
   Дисциплина? Порядок? Не, не слышали.
  
   Тут-то у меня ошеломленной конфисковали палочку и усадили на крепкий железный стул, прикрученный к полу. По другую сторону такого же металлического стола стоял второй стул - деревянный, но никто не спешил туда садиться.
  
   - Теперь вы можете объяснить причину, почему я здесь? - поинтересовалась у этих двоих.
  
   Мужчина достал из внутреннего кармана свернутый в четыре раза серый газетный листок, испещренный черными буквами. И разгладив его, положил передо мной.
  
   - Это статья, которая сегодня утром пошла в редакцию сразу нескольких газет.
  
   Я присмотрелась и с первых строчек узнала свою с Ритой статью о Барти Крауче. Вот Рита! Сразу в несколько газет отправила и, конечно же, за 'несколькими сухими уточнениями из архивов для большего эффекта' скрывались мелодраматичные замечания о Краучах в целом. Но если статью я читала и одобрила с ее дополнениями, то такой массовости я не ожидала.
  
   - Мисс Лонгботтом, вы подозреваетесь в связи или даже соучастии с преступниками и можете иметь контакты с преступной организацией волшебников, - продолжил колдун, отодвигая стул. - Пока что мы просим вас добровольно содействовать с авроратом.
  
   - У вас есть права к чему-то меня принуждать? - приподняла бровь.
  
   - Когда прибудет ваш опекун или другое уполномоченное лицо - да. Кэти, где разрешение?
  
   - У меня, - ведьма кивнула назад, на дверь.
  
   - Принеси, - кивнул ей напарник.
  
   - Сейчас принесут разрешение главы аврората на использование сыворотки правды. Но ты пока можешь рассказать все, что знаешь сама.
  
   - Здесь в статье написано, что никаких связей за всю мою жизнь у меня с отцом не было. К тому же, почему вы меня допрашиваете, когда здесь нет моей бабушки? - опешив, я тем не менее связала несуразность положения. Меня, четырнадцатилетнего ребенка, собрались допрашивать из-за какой-то статьи. С большим успехом они могут допросить Малфоя, Нотта, Крэбба и Гойла, благо где-то в библиотеках должна была сохраниться статья с интервью Поттера о событиях на кладбище. Да они вообще могут завалиться в дом к Малфоям и компании!
  
   - А я еще не допрашиваю, мы просто разговариваем, - был мне ответ. И пошло-поехало. Тебе будет лучше, если ты все расскажешь, что знаешь, так как статья одно, а как на самом деле - может быть совсем другое. Лучше выкладывай все что знаешь сейчас, а то от сыворотки правды расскажешь то, чего даже не помнишь. Что я чуть ли не будущий Пожиратель. И самое главное, хоть это выставлялось только как предположение, но аврор был уверен, что я уже связалась с Пожирателями. Я отвечала односложно - что жду прибытие Августы.
  
   Я-то понимала, что на меня тут либо хотят что-то навешать, либо чего-то добиться. Но больше всего меня волновал Веритасерум. Они не имеют права его применять без веских оснований, но если уж вольют... У них быстро появится основание назначить мне пожизненно Азкабан или сразу поцелуй дементора. А всего лишь за какого-то ма-а-аленького василиска. А потом скажут, что знали это и применение зелья было обоснованно.
  
   Аврор все пытался донести до меня важность ситуации и заставить разболтать все. А я ждала и ждала, стараясь не обращать внимание на словесные ухищрения допрашивающего, который уже начинал мне угрожать, что предъявит обвинения и Августе. За соучастие. Я сдерживала себя изо всех сил, чтобы не начать отвечать в тон и напомнить ему, что он превышает свои права и давит на меня. Знакомая с работой подобных недобросовестных органов правопорядка, я сильно подозревала, что на меня могут что-то повесить, если и правда знают откуда-то, что я имею выход на Крауча. Или могли начать обыск. Мало того, что за некоторые травы в моих карманах и нераскрывающуюся 'темную' книгу, то бишь 'темный' артефакт, мне светил минимум хороший штраф, так еще они могли что-то подбросить. Долго ли? И доказывай потом, что ты не верблюд и 'темные артефакты' тебе передали не родичи.
  
   Но аврор свою работу знал. Он задавал заковыристые вопросы и будто философствовал сам с собой о законопослушности каждого добросовестного мага и содействии с их защитниками.
  
   Его напарницы все не возвращалась с разрешением, и я сильно подозревала, что и не вернется. Как вдруг, посреди ссылки на ...надцатый закон от аврора, тяжелая дверь скрипнула на петлях и в комнату степенно зашел директор в фиолетовой мантии, расшитой звездами.
  
   - Прошу прощения за то, что отрываю вас от работы, уважаемый аврор, - размеренно и спокойно заговорил Дамблдор. - Я директор школы Хогвартс, Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор. Могу я поинтересоваться причиной пребывания ученицы моей школы в аврорате? Она должна была уже давно вернуться с другими учениками в школу.
  
   'Ну все понятно!' - мысленно сплюнула. Никаких дополнительных объяснений не требовалось. Уже не важно, сам ли Дамблдор бросил информацию с газетой аврорам или просто вовремя среагировал, но теперь мне светит промывание мозгов и долгий проникновенный разговор. Потому я закрыла свои негодующие мысли подальше, выровняла дыхание и постаралась с помощью окклюменции вызвать в себе на поверхность ожидаемую реакцию: тревогу, обиду за несправедливые обвинения и надежду на спасение; и ждала, пока Дамблдор меня отсюда вытащит. Надеяться, что сюда прибудет Августа, уже поздно. Интересно, сообщили ли ей вообще, что я так влипла?
  
   Дамблдор быстро доказал аврору, что оснований и прав у него никаких нет и пообещал все обговорить с начальством позже, так как мне уже пора возвращаться в школу. Затем мне пришлось пройти за Дамблдором к атриуму, по пути как можно сердечнее его благодаря; взяться за его локоток и аппарировать прямо перед воротами Хогвартса. Затем он как бы случайно вспомнив, пригласил меня на чашку чая, узнать в подробностях, где нарушали еще мои права авроры, посетовал после моего рассказа по пути, что Министерство уже не то, Руфус Скримджер, кстати бывший глава аврората, плохо справляется с обязанностями, использует неправильные методы и вообще большая бука, ибо с Волдемортом Скримджеру не по силам справиться. Подмывало спросить, а кому по силам? Гарри Поттеру или может быть он сам пойдет и справится с ним? Но приходилось зарывать эмоции, как можно глубже, и негодование и презрение по отношению к Дамблдору схоронилось где-то там, где сидела злость на Гермиону и ненависть к Джинни. Когда мы пришли в директорский кабинет, тема аврората была закончена, а чай отставлен в сторону якобы остывать, после одного мнимого глотка, когда я прикоснулась губами к кружке, не раскрывая рта.
  
   - Я должен извиниться перед тобой, Айрли, - когда уселся за свой стол, Дамблдор первым делом состроил виноватое лицо.
  
   - За что? - подозрение зашевелились в груди. Неожиданный ход - залог хорошего плана.
  
   - Я хотел извиниться за свою просьбу, - продолжил Дамблдор с отеческим терпением и сочувствием. - Я возложил на тебя слишком большие надежды, шагающие наравне с опасностью, с которыми тебе не по силам справится.
  
   У меня сердце екнуло нехорошим предчувствием.
  
   'Я знаю точно наперед, сегодня кто-нибудь умрет...' - напевал тоненьким испуганным тоном внутренний голос, отпихивая ногами обиду и злость с той помойной ямы, где у меня хранилось все тайное.
  
   - Что вы! Я думала над вашими словами. Вы правы, это опасно, но кто, если не я? Только у меня есть такая возможность, благодаря моим качествам и отцу.
  
   Главное уравнять дыхание и постараться не перейти в испуганные повизгивания. Я же вроде сейчас светлыми чувствами геройства должна сиять, а не кирпичей наложить от страха.
  
   - Нет, я был неправ, - прикрыв глаза, покачал головой старик. - Ничего нет дороже детей. Я должен справиться с Волдемортом сам, не втягивая во все это тебя. Ты слишком юна и не готова к подобным испытаниям. Это был легкий путь с наименьшим количеством жертв, и я на секунду забыл, что ты всего лишь ребенок. Я не вправе просить тебя о таком.
  
   Не понимала бы, что меня сейчас хотят использовать, оставшись 'чистеньким', с радостью бы бросилась на эту замаскированную просьбу о помощи.
  
   - Если это поможет избежать лишних жертв... - нерешительно произнесла, опустив глаза. - Я сделаю все что могу, но я не уверена, что этого хватит. Как вы сказали, у меня есть находчивость, решительность и желание действовать, чтобы спасти людей, но моих сил в науках манипулирующих сознанием слишком мало против такого, как Темный Лорд. Он меня быстро раскусит и никакого толку не будет.
  
   - Я могу помочь с этим, - спустя минуту прошептал Дамблдор. - Не каждый сможет принести себя в жертву ради спасения многих, - снова вернулся к сочувствию и разглядывает меня, как давно почившего родственника.
  
   Я тоже уставилась на него.
  
   - А с чего вы решили, сэр, что Темный Лорд заинтересуется моими способностями? - ворочалось в голове такое пошлое неприятное предчувствие. Не дай Мерлин... Быть подстилкой меня ничто и никогда не заставит. Уж лучше вытащить меч Гриффиндора и переть с ним на василиска.
  
   - Не волнуйся, он уже заинтересован, - кивнул Дамблдор. - Очень сильно заинтересован. Что даже отдал приказ своим слугам приглядывать за тобой. Рано или поздно кто-нибудь свяжется с тобой, если уже не связался.
  
   Что-то у меня нехорошие ассоциации полезли. Так это что, мне такая честь выпала, а не Дамблдору?
  
   То, что я заметила, еще больше выбило меня из колеи. Старик стал лить слезы. Не натуральные, как в фильмах, но подразумевавшие скупую мужскую слезу. Без покраснения глаз и носа, без сбоя дыхания приговаривал:
  
   - Мне жаль, что я прошу тебя о таком. Никогда не смогу себя простить и забыть о твоем решении, достойной взрослого человека, а не маленькой девочки, только начинающей свой жизненный путь, но уже с таким храбрым сердцем.
  
   И что спрашивается делать? Попрощаться и уйти, проявив тактичность к фальшивым слезам, или приняться сочувствовать и успокаивать? Решила, в конце концов, пойти на компромисс, сцепив руки в замок и опустив туда же глаза. Придется ждать, пока ему самому не надоест этот спектакль.
  
   Вроде бы пронесло. А то он мог здесь и зелье влить, и заклинание использовать какое-то и еще много чего придумать. Он в этом мастер. Оставалась еще одна трудность: рассказывать ли про Крауча или нет? Пожалуй, пока не спросит прямо - не скажу.
  
   Дамблдору надоело очень быстро. Он будто вспомнил:
  
   - У тебя, наверное, трудности с определением противоядий. Северус назначил тебе дополнительные занятия. Точное время он сообщит позже. Нельзя медлить. Нужно связаться с твоим отцом как можно раньше. Или прямо с Темным Лордом, как только он проявит свой интерес. Подумай хорошо над этим.
  
   - Еще мне бы что-нибудь... какие-то артефакты для защиты сознания и от заклинаний. Вдруг что-то пойдет не так? Может быть портал?
  
   О том, что я размечталась, стало ясно очень быстро:
  
   - Артефакты могут вызвать лишние подозрения, а портал так и вовсе может только помешать, - старик покачал головой. - Не волнуйся, девочка моя, все будет хорошо. Можешь, кстати, не волноваться, насчет твоей бабушки, она не будет мешать тебе в твоем решении. Я с ней поговорю.
  
   - Не нужно, я сама, - пожалуй, слишком быстро возразила я.
  
   - Тебе будет тяжело, я знаю, - снова закачал головой директор. - Трудно объяснить все близким. Это твоя миссия, бабушка тебя поймет, она достаточно мудрая. И брат поймет, но со временем.
  
   Я покивала и, спросив разрешения, поспешила покинуть ненавистный кабинет. Кто-то явно вознамерился бросить меня на танки с одним автоматом. Надеюсь, хоть Снейп научит чему-то полезному, под так называемыми 'противоядиями'.
   Глава 73
  
   С девчонками, выходившими из 'Трех метел' все было в порядке. Кто-то применил к ним Империус заставив возвращаться в школу с целью что-нибудь подорвать, но теракт провалился, а зачарованных террористов связали, отобрали палочки и отвели к МакГонагалл на расколдовывание. А вот статья о похождениях неких Краучей произвела ожидаемый эффект. Я была готова к косым взглядам, благо дальше них дело не зашло. Была, случилась, одна забавная ситуация. На следующий вечер после выхода статьи, когда почти все собрались в гостиной, меня отвлекла толпа школьников, собравшаяся кругом вокруг чего-то явно интересного. Может быть, опять шахматы или новая штуковина от 'Вредилок Уизли', подумала я. Оказалось там кто-то что-то говорил, но с моего расстояния было не слышно. Зато, когда толпа поредела и стала расходиться, стало видно Джинни. Факультет расходился с красноречивой неприязнью, так же быстро как сходился с любопытством к убеждающей всех в моей виновности Уизли. Рыжей Уизли все-таки удалось собрать вокруг себя небольшую группу людей-единомышленников. Если бы не действия Трэйси в русле распространения слухов (кстати, основывающихся на реальной информации) против меня стало бы гораздо больше народу - Уизли удалось перекрутить фразы статьи в нужную ей сторону. Но парни со старших курсов смотрели на короткостриженую снисходительно - у них сложилось впечатление о Джинни, как о легкомысленной дурехе, чему способствовали слухи о ее многочисленных 'женихах', а значит, ее слова приравнивались к пустой болтовне, девушки относились к ней настороженно, но тоже с неприязнью - кроме слухов о ее парнях, девушек волновала страсть Уизли к клептомании, младшекурсники видя это, предпочитали не вмешиваться в разборки старших. Итого, группа рыжей состояла из Колина Криви, его брата Денниса Криви, еще парочки маглорожденных и, как это не прискорбно, моих соседок - Мэри и Эллис. Мы с ними никогда особо не ладили, но чтобы они так поступили... Удивительно. Негласно Джинни поддерживал ее брат Рональд. Гарри и Гермиона находились в нейтралитете, и если Грейнджер пыталась только показать, что она не согласна с Джинни, то Поттер витал далеко от этих разборок, отчего я заподозрила что-то интересное. Например, новая подачка от Дамблдора про Тома Реддла. К сожалению, я упустила время, когда трио совместным мозгом обрабатывало новую информацию, а все что удалось уловить - легкий намек на сам разговор, который можно было диктовать по-разному.
  
   Я собрала ОСТов и после объяснения ситуации с Ричардом, решила, что они должны понять мое положение, причем гораздо лучше Августы.
  
   - В общем, дело обстоит так. Я уверена, что Дамблдор долго не протянет. Кроме его почерневшей руки еще есть кое-что, что заставляет меня думать о его скорой смерти. Учитывая, что он хочет моего перехода на другую сторону, я согласилась с его предложением. Он и так меня торопит и действует слишком открыто, что значит, у него нет времени со мной играться. Если я продолжу в том же духе отнекиваться и увиливать, он может принять более жесткие меры. Поэтому я согласилась, - осмотрела орлиным взглядом притихших друзей. - В далеких планах у меня обжиться на той стороне связями, чтобы, когда Дамблдор сойдет с доски, я не оказалась в глубокой ж... яме без права выбора и мне не пришлось никого упрашивать о милости. Вас я подставлять не собираюсь. Я буду стоять на том, что вы самостоятельные, я потеряла влияние и доверие после битвы в Министерстве и потому ОСТов никаких нет и с сентября месяца уже не было. Вопросы?
  
   - Какого черта?! - с шумом поднялся со стула Самуи.
  
   Захария, главный зачинщик долгих проникновенных размышлений, сидел раскрыв рот и явно задался тем же вопросом. От разглядывания реакций остальных меня отвлек выкрик Хелен:
  
   - Зачем? Это опасно искать Крауча! Что ты там будешь делать? Это все слишком опасно!
  
   - Ты с ума сошла! А если тебя заставят убить кого-то вместо проверки на вшивость?! - Трэйси тоже поднялась на ноги, оперев руки на стол.
  
   - Успокоились все! - повысила я голос. - Сели обратно и послушали. Теперь подумайте сами над создавшейся ситуацией. Я думаю на будущее. Нас вряд ли оставят нетронутыми, а так я смогу не только себя прикрыть, но и вас. Ни вас, ни ваши семьи, если мне удастся, даже не будут трогать первое время, когда новая власть разойдется на троне. Когда умрет Дамблдор, произойдет смещение сил. Министерство окажется без поддержки, и Темный Лорд сможет захватить его. А затем пойдет насаждение новых правил и особо соблюдать приличия никто не будет. Не только полукровные семьи, но и чистокровных могут поставить в неудобное положение, то есть раком. Кроме того, что я уверена в смерти Дамблдора, у меня есть некоторые надежды, что мне повезет на другой стороне. И не только из-за Крауча, а как раз из-за моего отца у меня есть некоторое гарантии, что меня не убьют. В целом, я уверена, что смогу убедить всех в своей полезности и потянуть время до своего совершеннолетия. Пока мы школьники, мы никому не нужны, а там посмотрим. Если новая власть облажается - мы не причем. Если останется на месте, через три года посмотрим.
  
   - Но зачем Дамблдору тогда шпион? - вернул голос Захария. - Если он умрет, кому будет докладывать шпион?
  
   - Не знаю, может, рассчитывает на дееспособность своего Ордена. Теперь я уже не так уверена, что это будет чистый шпионаж. Я не знаю, что именно хочет от меня Дамблдор, но узнаю обязательно, - снова оглядела всех тяжелым взглядом на предмет возражений.
  
   - И что ты надеешься делать с Ричи? - спрашивает Хелен, крепко сжав край стола побелевшими пальцами.
  
   - Открыть ему глаза. Пока что все наши разговоры бьются об стенку. Мы просто не понимаем друг друга. Надеюсь, с той стороны мне окажется легче открыть ему глаза, но ваша помощь тоже не помешает. Смотрите за ним, чтоб глупостей не натворил и никто его не обижал, но сами сторонитесь. Он должен понять и почувствовать, что натворил и к чему это приводит.
  
   На том и закончили.
  
   На первый урок к Снейпу я шла с тяжелым сердцем. Вроде бы и плюшку получила, пусть и не от Дамблдора, но тут как раз понятно почему. А ожидаю чего-то нехорошего. И дело не только в атмосфере вокруг бывшего декана Слизерина.
  
   Кабинет Снейпа встретил меня мрачностью, зашторенными окнами и упрямым колючим взглядом профессора, видимо, ностальгирующего по своему старому кабинету в подземельях.
  
   - Если вы будете лезть в мои воспоминания, пренебрегая тем, что можете вовремя остановится, я буду действовать, как посчитаю нужным, - с ходу заявила и остановилась у дверей, ожидая указаний. Ситуация не очень удобная. Я вместе с Реддлом ему пару лет назад легилименцией по мозгам проехалась, а теперь он должен учить меня окклюменции. Точнее подтянуть по этому предмету: дать свою теорию и практику. И теперь я ему угрожаю расправой за чтение моих воспоминаний, хотя без Реддла я по сути блефую... Наверное.
  
   А профессор смотрит на меня, как на препарируемую жабу. Оценивает, с какой стороны бы разрезать и не запачкать рукава. Наконец, процедил сквозь зубы:
  
   - Садитесь, - указал на кресло перед столом. - Итак, мы должны сначала проверить вашу способность сопротивляться проникновению чужого сознания, - он вынул из внутреннего кармана палочку. Я напряглась, сидя в мягком кресле. Шерлок в капюшоне тоже.
  
   - Приступайте.
  
   - Легилименс!
  
   Ощущаю темный комок воспринимаемый сознанием, как черная профессорская мантия и напрягаю все щиты, чтобы его остановить. Вот Снейп столкнулся с первой стеной и с легкостью прошел сквозь огонь, вторая 'комната' сплошной вакуум, но и он не доставил профессору неудобств, третья - Снейп оказывается в сжимающейся комнате. Стены двигаются на волшебника, но он спокойно идет вперед, расставив руки в стороны. Это борьба воли и у него она сильная, но вот впереди появляется загорелый мужчина с квадратным подбородком, короткой стрижкой, в черных очках и кожаной одежде, держа пулемет в руках.
  
   - Аста ла виста, бэби.
  
   Скула отсвечивает металлом во вспышках огня пулеметной очереди.
  
   Снейп вываливается в реальность, громко втянув носом воздух и чудовищно раздув ноздри. Сила профессора проверена. Он мощный легилимент, но сильнее ли меня непонятно.
  
   - Очень хорошо, - прошипел он, сузив темные глаза. - Создали ощущение отсутствия выхода и оглушили мнимыми болевыми ощущениями. Где вы научились этому приему?
  
   - Сама придумала, сэр, - сделав честные глазки, соврала на ходу.
  
   Хоть легилимент и не способен испытывать реальную физическую боль, но вот психологически он ее ожидает и сам себя наказывает. То же самое касается сильных чувств и эмоций, мне только нужно помочь их испытать жертве, став кем-то вроде боггарта, а там играйся, как хочешь... Стоп, я ж окклюменции учусь, защищаться... запомнить, я защищаюсь. Не увлекаться.
  
   - Мы здесь не для того, чтобы научить вас отбивать атаки, а для того, чтобы научить скрывать ваши мысли. Когда ОН захочет узреть ваши мысли, вы должны позволить ему это сделать и скрыть от него то, что он не должен видеть. Хотя бы наши с вами уроки. Для этого очистите сознание от лишних мыслей, за которые умелый легилимент способен легко ухватиться. Вы должны спрятать все ненужные воспоминания так глубоко как сможете и забыть о них.
  
   - Как можно что-то спрятать и забыть? - недоумевала я, приподняв бровь.
  
   - Легилименс! - Снейп снова использовал легилименцию, не дав мне собраться и обмозговать тактику действий, за что и был выпнут монстром из воспоминаний в темных лабораториях компьютерной игры, в свое время нагнавшей на меня страху - 'Амнезии'.
  
   - Какого лешего вы не дали мне подготовиться?! - разозлилась я, когда снова оказалась в кабинете профессора.
  
   - Никто не будет ждать, пока вы подготовитесь! - отрезал он, наставив палочку.
  
   - Стоп! - я успела достать свою палочку и наставить на профессора.
  
   - Уберите палочку, мисс Лонгботтом, - процедил Снейп, тем не менее опуская оружие. - Вы должны научиться скрывать воспоминания, а не атаковать.
  
   Я защищаюсь. Я защищаюсь. Как-то не помогает. Так, прикроем глаза и подумаем. Как так сделать, чтоб скрыть бесследно воспоминания, чтобы даже гугленок не мог их найти? Гугленок, как опытный легилимент - учует все, если оно есть. Может быть, нужно зайти за фиолетовые шипы, куда меня водил Реддл? Там вроде бы под защитой, но он же сам туда прошел, значит, не вариант. Если рассматривать, как вариант с компьютером, можно спрятать папку за ворохом других папок, еще при этом переименовав нужное воспоминание. Куда там Снейпу с его примитивным очистить сознание? Он же все по-другому видит. Что там Реддл говорил? Не давай врагу почувствовать победу, а если так выйдет сделай неожиданный удар... Сознание, как клубок нитей, приходится все разматывать постепенно, но если ударить по больному слабому месту, можно добраться до середины... Лучшая защита нападение... Куда-то не туда меня ведет. Все хочется по старинке, размазать сознание Снейпа по стеночке. Но сомневаюсь, что с Лордом такое пройдет, или с Дамблдором... А значит, нельзя давать никому и шанса увидеть нечто личное. А Снейпу так вообще ничего нельзя дать увидеть - к Дамблдору побежит за сахарком.
  
   И как в таких условиях учиться?
  
   - Заканчивайте, мисс Лонгботтом, - я открыла глаза на голос, и профессор снова использовал легилименцию. На этот раз он действовал проворней и быстро преодолевал один щит за другим, казалось, даже не замечая их...
  
   Не защищаться... не защищаться...
  
   'Все щиты для слабаков. Если встретятся два мастера, они не будут нуждаться в щитах. В ход пойдут уловки и борьба воли. Чей разум окажется сильней или у кого окажется больше опыта, тот и победил. Никто не станет рисковать своим сознанием, когда можно сойтись в нормальной дуэли', - снова вспомнился Реддл.
  
   Убрать щиты и спрятать все воспоминания о моей прошлой жизни, Каа, ОСТах, Реддле и Крауче...
  
   Снейп добрался до верхнего слоя воспоминаний. Одно мгновение и перед глазами мелькает светловолосый Барти в лесу, безмолвно открывающий рот, протягивает мне рамку.
  
   Запираю Снейпа в круглую зеркальную сферу, где отражаются десятки черноволосых крючконосых профессоров. Зеркала делятся. Из одного получается двое и те двое отступают назад, создавая зеркальный коридор. А теперь в зеркалах позади профессора появляется кипящий и булькающий котел, который быстро испускает летящие в разные стороны искры и вот-вот взорвется. Черная душонка зельевара мечется, но в зеркальном коридоре котел стоящий рядом с ним найти не может. Он бьет зеркала, но без толку. ВЗРЫВ!
  
   ...Снейп лежит на полу, едва заметно вздрагивая и высоко поднимая грудь при вдохе. Резво вскакивает на ноги, наставив палочку, но и я держу в руках свою.
  
   - Где ты этому научилась? - вопрос слетает с языка, минуя голову.
  
   - Природная предрасположенность, - шиплю не хуже него, отчего профессор сверлит меня своими черными глазами и бросает:
  
   - На сегодня все, свободны.
  
   М-да, пришлось уйти. Как-то я не рассчитывала, что занятия будут проходить именно так. Да и не подумала, что в процессе Снейп сможет добраться до моих воспоминаний. Я ж, блин, легилимент!
  
   Так что я ожидала чего-то вроде письма с совой о прекращении занятий окклюменции. Но нет, Дамблдор лично сообщил мне, а отказ от занятий он мотивировал тем, что мои способности в этих науках достаточны, потому мне и учиться не надо. Пусть говорит это своему Избранному, которого ничему вообще не учит! На повторную просьбу с намеком на что-нибудь еще, что может мне помочь и выручить в случае катастрофы, мне ответили так же, чуть ли не скрутив дулю. Меня такая злость взяла от провала моего плана по получению плюшек, что я всерьез начала просчитывать план по похищению мантии-невидимки. А от настойчивого желания Дамблдора, чтоб я поскорей связалась с Краучем, удалось отвязаться до ближайшего похода в Хогсмид, мотивируя тем, что так будет незаметней и у меня будет больше времени на беседу.
  
   Но тут откуда-то вылезли отработки с Хагридом, назначенные МакГонагалл и почему-то отложенные. Пришлось идти. И все бы ничего - лес уже был мне знаком, как Хагриду, и прогулка с подкормом для животных зимой, была легкой, но пришли кентавры и принесли на руках маленькое тельце... Точнее остатки оного. Хоть тело домовика и было обглодано со всех сторон, но лицо было почти нетронуто и Коби в нем все так же угадывался. Хагрид дождался, пока я оставлю свой обед на земле, и, завернув тельце в мешок, который остался от сена, направился вместе с побледневшей мной обратно к замку. Дальше все было слишком смутно. Меня отправили к Помфри, где она попыталась меня напоить зельем сна без сновидений. Я отказывалась, как могла и от успокоительных зелий - плавали, знаем - оно убивает во мне всякую способность к мышлению. И, в конце концов, сбежала. Что это за лечение, когда после психологического потрясения мне предлагают транквилизаторы? Уж лучше я переживу это при памяти, чем мне станет еще хуже утром. А если так лечиться, то можно дожить до того, что каждый вечер будешь принимать снотворное. А оно мне надо?
  
   Кое-как я смогла взять себя в руки... правда Хелен пришлось еще долго отпаивать меня чаем. А ближе к полуночи все-таки смогла заснуть с Шерлоком под одним боком и Хелен под другим. Вот только результатом сумасшедшего вечера после отработки стала твердая решимость мстить. Нет, Коби не мог случайно забрести и заблудиться в Запретном лесу, как сказали нам с Августой. Нет, Коби убили. Заперли где-то, чтоб он не выбрался, но даже домовик смог дать отпор, а иначе как объяснить промежуток времени между пропажей эльфа и нахождением тела? Несколько дней убавить на работу диких животных и вуаля, Хагриду приносят тело и никто якобы в этом не виноват. И в довершение - если бы он потерялся в лесу - дуб бы мне сказал.
  
   Злости и решимости у меня стало слишком много... придется ей поделится. Давно... давно я откладывала мою страшную мстю. И я буду мстить, по ходу собирая плюшки, пока у меня есть время до отбытия в другой лагерь.
  
   Через пару дней должно было начаться соревнование за кубок школы по квиддичу. Первый матч между Гриффиндором и Слизерином, что было не так уж важно, потому что это лучшее время, чтобы прокрасться в кладовую Снейпа... то есть уже Слизнорта, но ведь декан Слизерина должен быть на трибунах и болеть за свой факультет, так? Так да не так. Все будут на матче, и проверить, кого нет проще простого - есть деканы, которые по привычке могут осмотреть своих подопечных. Пришлось отпустить такую возможность и не хвататься за ее легкость.
  
   Мне было очень интересно, откуда же трио на втором курсе взяло ингредиенты для зелья, которое они хотели сварить в туалете (тоже мне нашли место). В составе зелья редкие части, а сама варка сложная и без минимально подготовленного стола для зельеварения не обойтись. Впрочем, у меня были догадки, что им помогли...
  
   Так что я решила не рисковать и составила план проверки кладовой в кабинете зельеварения. Хитроумный план был до ужаса прост - Кан на уроке зельеварения сделал вид, что у него испортился ингредиент для зелья и попросил у Слизнорта разрешение взять его в кладовой. А сам быстренько провел ревизию в кладовой на предмет готовых запрещенных зелий. Почему Кан? Потому что он шестикурсник, а значит взрослый и ответственный - Слизнорт мог сам ему доверить взять нужную копеечную часть зелья. Но Самуи готовых зелий не нашел, в чем не было никакой странности, как он сам сказал. Он бы больше удивился, если бы они держали зелья в школе, а не сдали их в аврорат.
  
   Так что легкий путь был забракован.
  
   Утром перед матчем Большой зал находился в возбужденном предвкушении игры. Болельщики свистели противоположной команде и заходились в аплодисментах по прибытии своей. Я, как и все в этот день отправилась после завтрака на поле.
  
   Захарию поставили комментировать матч... Зря, я бы сказала - он своей возможности открыть всем глаза на круговую поруку в Гриффиндоре и благословение львиного факультета от вышестоящих не упустил. Острый на язык парень.
  
   И тут после гонки между ловцами команд снитч поймали, а со стороны комментаторской будки донесся жуткий треск. Я, не осознавая этого, обернулась посмотреть на Трэйси и заметила ее в ужасе открывшей рот. Хуже было и то, что гриффиндорские трибуны всем составом завизжали и захохотали. Аж противно стало, что я на таком факультете. Все эти мысли так же быстро исчезли, как и появились, потому что я, наконец, добралась до вертящегося под обломками пуффендуйца. Джинни, которая и врезалась туда, уже стояла, оправдываясь перед МакГонагалл, пока ошеломленная профессор прислонилась к стене, схватившись за сердце.
  
   Я вместе с Трэйси разобрала завалы, оставив Хелен осматривать Захарию на предмет повреждений. Пока Хелен водила слабо светящимся зеленым светом кончиком палочки над замершим в позе морской звезды Смитом, ко мне сквозь сумасшедшее сердцебиение и застывшую на эти пару минут тишину в ушах, вернулась реальность. Я заметила приземлившуюся счастливую команду Гриффиндора, показывающую с улыбками на лицах пальцами на обломки. Впервые я не была даже самую малость рада победе своего факультета. Но лезть разбираться было нельзя - меня всей командой задавят и скажут, что так Захарии и надо, потому что сам нарвался.
  
   Хелен, покосившись на Трэйси, севшую на колени возле Смита, шепнула мне на ухо, что у него точно сотрясение и перелом на правой руке и плече. Не дожидаясь указов МакГонагалл, которая, казалось, забыла под влиянием общей атмосферы счастья своего факультета о каком-то барсуке, я трансфигурировала из досок носилки и махнула рукой Этану, чтоб не направлялся к нам. Тот застыл на месте, перестав пробираться по трибунам сквозь кричащую толпу, затем кивнул и развернулся назад. Я подняла Мобиликорпусом носилки, на которые Хелен с Трэйси успели опять же с помощью палочек перенести Захарию, и направилась в Больничное крыло.
  
   Мадам Помфри быстро справилась с переломом - благо их она наловчилась залечивать за всю свою карьеру, а с сотрясением оставила Смита на ночь.
  
   - Не волнуйся, у меня бездна вариантов, как отомстить, - серьезно сказала я болезному, когда Трэйси закончила свои невнятные причитания, вперемешку с обвинениями то Смита, то Уизли.
  
   - Пообещай, что не начнешь без меня, - ответил мне пуффендуец с ухмылкой.
  
   Вернулись мы с Хелен и Трэйси в гостиную в совершенно не соответствующих празднику чувствах. Трэйси посмотрела в сторону зажимающейся к Поттеру Ромильды Вейн, затем быстро подошла и залепила очкастому звонкую пощечину. Несколько гриффиндорцев обернулись, уставившись на развернувшиеся события. Мы с Хелен быстро взяли Трэйси за руки и оттащили ее подальше от Поттера - мало ли.
  
   - Не сейчас. Спокойно, - прошептала я Трэйси на ухо.
  
   И зачем спрашивается лезть к Поттеру? Ну капитан команды, немного дурак, но ведь Уизли приказа не отдавал. Вот рыжую вмазать... пару раз... по стенке... Но не время же - факультет нам скорее бока намнет, а мне еще и добавит, вспомнив статью... Я в проигрыше, по крайней мере, сейчас.
  
   Видимо, младшая Уизли это тоже поняла, так как громко позвала:
  
   - Что, Крауч, расстроена, что Слизерин проиграл?
  
   Я метнула на нее испепеляющий взгляд, да так удачно и искренне, что уже меня пришлось держать двум девушкам.
  
   - Не сейчас, - прошептала уже мне на ухо Хелен и меня потащили к лестнице наверх. Безумно чесался язык, но требовалось молчать и не развивать ситуацию. Лишь позволила себя увести, сжав челюсть.
  
   У порога нашей с Хелен спальни мы застыли, так как там как раз наводили марафет наши соседки. Трэйси нас повела к себе.
  
   - Я ей шею сверну и Каа скормлю, - шипела я, звериным взглядом осматривая кровати и пытаясь с ходу угадать, которая из них принадлежит рыжей.
  
   Подруги переглянулись.
  
   - Ли, говори на английском, - попросила Трэйси ласковым голосом и как-то в испуге смялась, когда я порывисто повернулась к ней.
  
   - И полегче с магией, пожалуйста, - попросила Хелен. - Нам всем нужно успокоиться.
  
   - Я полностью спокойна... и с таким же спокойствием ей позвонки повыравниваю!
  
   - Сядь, пожалуйста, Ли, - стала уговаривать меня Хелен, медленным шагом подходя ближе, - и опусти палочку, - положила свою руку на мою. Тут только я поняла, что действительно достала палочку.
  
   Я как-то обрывисто выпустила воздух из легких и попыталась унять эмоции. Посмотрев в глаза подруге, почувствовала ее переживания.
  
   - Отомстишь ты ей. Отомстишь, но не сейчас, - успокаивала меня Хелен.
  
   - Девочки, у вас все в порядке? - донесся обеспокоенный голос Грейнджер за моей спиной. Лохматая поднялась в спальню Трэйси и теперь стоит в дверях. А как же? Правильные послушные девочки беспокоятся за других и всегда приходят на помощь, пусть даже поддерживают глубоко внутри Уизли - свою лучшую подругу.
  
   Трэйси взволнованно отрицательно замотала головой, смотря прямо мне в глаза, Хелен крепко обняла, хотя правильнее сказать - взяла в захват, прижав мои руки к туловищу.
  
   - Без тебя разберемся, Грейнджер, - не скрывая неприязни, ответила ей Хелен. Дверь хлопнула.
  
   - Держите меня четверо, иначе я сейчас пойду вниз... вместе с Каа.
  
   Вместо того, чтобы успокаивать Трэйси, успокаивали почему-то меня. Вдобавок, непонятным образом, слетающие с моей палочки искры прожгли на ковре в спальне сеть дырок. Но несмотря ни на что им удалось уговорить меня не делать поспешных действий, мотивируя тем, что мстить надо не мелко и быстро ради самой гадости, а тщательно все спланировать... Это то, что я услышала.
  
   На следующее утро я твердо решила: раз готовые зелья получить не получится - значит надо их сварить. И если ингредиенты на любовное зелье средней силы можно было запросто достать, то оборотное обламывается, а значит использовать нужно то, что есть. А есть у нас Выручай-комната и несколько месяцев варки... Сократить этот процесс оказалось можно, но сложно... Девушки со старших курсов совершенно не стесняясь никого обговаривали в туалетах планы по охмурению знаменитого Избранного. Уж очень им хотелось за него замуж, но так как сам Избранный не интересуется такими делами и на новые сережки не заглядывается, у девушек не было другого выхода, как варить любовные зелья с сентября месяца. Они уже испытали продукцию близнецов Уизли и забраковали их зелья, так как эффект был совершено слаб. Вот и пришлось им своими руками варить... Проблема в том, что обычно девушки такого помола не особо были успешны в зельеварении и внимательны на уроках, и они собирались в этих самых женских туалетах, чтоб посоветоваться друг с другом и поделиться накопившимся новым опытом. Они почти с начала года начали свои попытки и кое у кого могли иметься вполне сносные заготовки. Засланный казачок - опять Трэйси, рассказала, что все девушки используют Выручай-комнату и она, заведя меня в эту среду пыталась разговориться с девушками, пока я выуживаю легилименцией знания о том, что выбрала каждая для обстановки своей зельеварни. Сама я не могла справиться никак - так хихикать и такое обсуждать часами я не способна. Соперничество между девушками было жестким и если чье-то зелье вдруг пропало, жертва подозревала каждую. Вот так мы и проверяли Выручай-комнату вынося и внося обратно сносные заготовки для любовного зелья. Знаниями, на которой стадии кто находится, девушки делились щедро.
  
   Когда на туалетное совещание заглянула очередная новенькая, я сразу поняла, что она не из 'этих'. Косметики нет, а волосы заплетены в косу с посеченными кончиками. Ногти накрашены, но не размалеваны картинами Дали, а на мантии отсутствуют всякие левые украшения. Остальные ее приняли за синий чулок, тоже пожелавшую себе счастья и приветствовали с распростертыми объятиями, за которыми скрывался чисто практический интерес - девушка могла быть более сведущей в зельях. После щебетания девушек я разошлась с Трэйси и поспешила нагнать новенькую.
  
   - Так все-таки, зачем тебе это? - непринужденно поинтересовалась я. Пройти мимо странности я не могла.
  
   - Как и всем, - пожала когтевранка плечами, продолжая идти.
  
   - Да брось, ты не из таких, это заметно. Это же самообман - зелье выветрится через время. Так зачем тебе это? Сдашь?
  
   - Нет, - мотнула она головой, с негодованием посмотрев на меня, и остановилась. - Ты тоже не похожа на них, Айрли Лонгботтом, а учитывая твою репутацию, тебе сейчас на любовные дела должно быть безразлично.
  
   - Вот так всегда, - шутливо вздохнула я, разведя руками. - Знакомишься с человеком, а он уже все о тебе знает.
  
   Девушка поправила очки и продолжила испытующе смотреть на меня.
  
   - Я тоже занимаюсь варкой, - призналась я. - Но не для своей большой любви, у меня все с этим в порядке. Я... скажем, хочу повеселиться.
  
   - А я просто проверяла, не занимаются ли они чем-то стоящим, - кивнула девушка и поспешила уйти. Ясно, что она сказала не всю правду, как и я, и это меня заинтересовало. Я отдала приказ ОСТам проследить за ее передвижениями. И мы ее застали регулярно посещающей Выручай-комнату вместе с несколькими другими учениками.
  
   Я решила рискнуть и встретила их, вместе с Хелен, Трэйси, Каном и Захарией, когда они выходили из комнаты. Это была группка из трех человек: два парня и одна девушка. Все из Когтеврана с бессменными книжками подмышкой. Картина у входа была оглушена и заляпана пятном-заклинанием.
  
   - Привет, привет, - улыбнулась я на все тридцать два, выступая от своей стороны. - Давно не виделись. Дай, думаю, поинтересуюсь, чем они там занимаются. Интересно же.
  
   - Ничем мы не занимаемся, - отрезала знакомая девчонка в очках.
  
   - Я, пожалуй, опущу шуточки по этому поводу. Хочется поговорить серьезно и по делу. Поправьте, если где-то ошибаюсь. Вы собираетесь здесь, чтобы заняться чисто научно-исследовательской деятельностью. И отсюда вопрос: почему бы вам не заняться этой внеклассной деятельностью после уроков в классе? Варианта ответа два. Первый, вы хотите использовать полученные результаты для своего пользования, что вам, воронам, не сильно подходит. Новые открытия тоже можно скрыть в классе, так что он тоже не подходит. Второй, преподаватели не одобрили бы вашего интереса. Вы понимаете, к чему я клоню?
  
   - И что вы собираетесь делать? - спросил парень полный серьезности. - Доказательств у вас нет. В нашу Комнату вы не можете попасть. Надеетесь с тем, что есть, сдать преподавателям?
  
   - Нет, сдавать я вас не хочу. Кстати, про комнату вы ошибаетесь, я знаю, что она оборачивается лабораторией с двумя окнами и тремя столами: для растений, для животных и для зелий, - добила я их. Легилименция наше все и нечего им делать такие удивленные лица. От меня теперь ничего не скроешь, особенно, если думаешь об этом постоянно.
  
   - Тогда чего вы хотите? Зелий? - спросила знакомая в овальных очках.
  
   Я сделала многозначительную напряженную паузу и протянула руку, как для рукопожатия:
  
   - Сотрудничества. Вы нам, мы вам. Я заинтересована в умных любопытных людях. Это мой клуб, - махнула я другой рукой назад.
  
   - А что вы можете дать нам? - спросил тот же парень.
  
   - Секретность. Прикроем, если вас найдут или вы где-то оставите следы. Можем достать что-то из Запретной секции, можем туда же провести ночью. Много чего. В ответ нам не помешала бы помощь в варке зелий. Это так, для начала нашей дружбы, - улыбаемся. Улыбаемся, как хитрый лис.
  
   Соглашайтесь поскорее, а то мне скоро надоест стоять с протянутой рукой. Как Айзен выкручивался из этого положения?
  
   - Любопытно, - кивнул он (а в глазках-то огонек зажегся!) и таки пожал руку. - Мы попробуем.
  
   План был прост: забраться к Поттеру в спальню, когда никого не будет и стащить мантию. Я точно не знаю, где он ее хранит, но вряд ли в сейфе. Проблема в том, чтобы отвлечь всеобщее внимание от моей персоны. В идеале, отвлечь так, чтобы про мантию все забыли. Другая цель - пробраться в сознание Поттера и проверить его воспоминания на предмет информации от Дамблдора спотыкалась о тот же камень, что и первая задача - за Поттером во все глаза смотрят. А тут, пока я собиралась с силами и выжидала время, чтобы в моей страшной мсте (вроде распятия Уизли у кабинета директора) не обвинили меня же, то есть пока про мой мотив все не позабыли, а дезинформация и подпольная деятельность Трэйси не перешла на новый уровень, когда Уизли станут презирать... Неожиданно подоспели выходные...
  
   Всему свое время, говорила я себе. Вернешься и продолжишь. Что поделать, если не успела? Воронам тоже нужно время, чтобы сварить зелья и чтобы их отпустила эйфория по книгам из Запретной секции. А если не вернусь? Если Волдеморт прочитает мои воспоминания про медальон и заавадит? В этот самый момент, когда я задумывалась об этом, по спине пробегал табун мурашек.
  
   Как-то даже буднично я прошла по обледеневшим от первого мороза улочкам Хогсмида и зашла на почту, где намеревалась воспользоваться камином...
   Глава 74
  
   Дом, указанный в адресе, переданном Краучем, встретил меня запустением. Я даже засомневалась, дошло ли мое письмо до него с предупреждением о моем приходе. Но так как встречать меня никто не спешил, я решила немного осмотреться. Даже Шерлок заинтересовался и взобрался на плечо.
  
   - Спрячься, друг мой, - пришлось его спрятать во внутренний карман.
  
   Я ожидала какой-то съемной квартиры - не будет же он и в самом деле указывать свое убежище? Но комната с камином, в котором я могла стоять во весь рост, таковой не выглядела. Большие окна с тяжелыми шторами из мягкой ткани матовой красной расцветки. Тахта, кресла, столик - все как положено в приличной гостиной. При этом чисто, и даже есть аксессуары, вроде ваз, вышивок и любовно расставленных статуэток.
  
   Хлоп! И передо мной стоит еще не позабытая до конца Винки.
  
   - Молодая хозяйка, добро пожаловать, - светясь от счастья, она смешно шевелила большими ушами. - Хозяин сейчас спустится.
  
   Что я к ней чувствовала? С одной стороны, она выдала нас Краучу, с другой - у домовиков особая логика, глуповатая со стороны волшебников, и они никогда не предают своих хозяев. Нет, она определенно не вызывала у меня злости или обиды. Она по своему убеждению не предавала, а воссоединила свою семью и вернулась к хозяевам.
  
   Я кивнула, стараясь унять внутреннее чувство беспокойства и волнения. Чтобы не сидеть молча и не нагнетать давление, обратилась к домовичке:
  
   - Скажи, Винки, почему ты посчитала, что можешь доверять моему кровному отцу? Тогда ведь я даже не была с ним знакома и не знала даже о его существовании. Он мог пожелать зла.
  
   - Что вы такое говорите, молодая хозяйка? - она расширила от удивления и возмущения глаза. - Такого быть не может. Хозяин Барти ведь отец мисс Ли.
  
   Я закрыла рот. Еще одна. Как-то странно они с Ричи живут - если родной отец, значит, ему обязательно должно быть дело до меня. А я как раз таки привыкла к обратному... Хотя Винки была с ним знакома и, должно быть, из-за этого была уверена, что он не убьет меня. Детоубийство не такая уж редкость в нравах средневековья, но видимо в этом плане магический мир пошел вперед.
  
   До чего же страшно. Не так жутко, чтоб совсем, но отчего-то чувствую, как нижняя губа подрагивает. Провела ладонями по лицу, пытаясь унять внешние проявления тревоги. Ничего удивительного, что меня трясет, как в ночь перед экзаменом, от которого будет зависеть полугодовое проживание.
  
   Наконец, в дверях появился Барти Крауч. Все такой же светловолосый и веснушчатый. Наверное, из-за этого я не вижу в нем отца. Он же выглядит как мальчик-переросток, пусть ему уже около тридцати, даже в глазах нет чего-то... рассудительного и опытной мудрости. А он оживленный и, как только завидел меня, благоразумно стоящую у камина, на лицо пустил улыбку.
  
   - Пришла! - выдал он. - Рад тебя видеть. Сейчас мы покажемся Темному Лорду, а затем сможем вернуться.
  
   'Без тебя знаю!' - внутренне огрызнулась, почувствовав, как что-то ухнуло в пятки при упоминании Волдеморта. Внешне только кивнула. Крауч достал из кармана простой огромный ключ с двумя зубцами и, наставив на него палочку, что-то быстро и взволнованно сказал на латыни.
  
   - Быстрей, держись за него.
  
   Поняв, что передо мной очередной портал, я протянула руку и меня снова прокрутило по трубе. С другой стороны оказался... заброшенный завод. Высокий каменный забор, широкий двор, усыпанный каменной крошкой тут и там и забитые окна с провалами окон на крыше. Повернув голову влево и вправо, отметила еще два здания из красного кирпича, закрывавших обзор со всех сторон. Затем Крауч взял меня за руку и быстрым шагом повел через весь двор к железной двери, покрытой облезлой серой краской, которая не слишком меняла общий вид забытости. Тут-то и сидел, укрывшись коробками единственный человек, кроме нас. И тот - бомж. Но догадываюсь, что только с виду. Замызганный бородатый мужик неопределенного возраста едва заметно кивнул Барти и махнул ладонью по двери. Я успела заметить под быстро мелькнувшими рваными тряпками узкую деревяшку.
  
   Дверь тут же распахнулась, заставив выбросить из головы 'явно не бомжа'. Внутри все выглядело лучше, чем снаружи, а виновата всего лишь новая зеленая краска покрывавшая ровным слоем стены. Крауч провел меня до лестницы на второй этаж, а там, также минуя все закрытые деревянные двери, остановился у одной-единственной. Повернулся ко мне и нашел слова для наставления:
  
   - Будь очень вежлива, не перечь, не повышай голос и обращайся к нему только 'милорд'.
  
   Главное вовремя, я бы сказала.
  
   Когда Крауч первым зашел внутрь, а я увидела высокого мужчину, стоящего лысым затылком ко мне, я поняла, что назвать его так у меня язык не повернется. И просто 'Реддлом', кстати, тоже. И тут оно: красноглазое и безносое, повернулось, лишь одним взглядом заставив нас обоих выпрямиться и застыть недвижимо. Через два удара сердца я услышала шорох мантии и негромкий стук справа. Оказалось, это были коленки Барти, на которые он стал. А затем мой взгляд вернулся к Волдеморту, который неотрывно смотрел на меня. Угроза препарирования и авадодезинфицирования, казалось, никогда не была так близка.
  
   - Ты молодец, Барти. А теперь оставь нас одних. Я хочу поговорить с твоей дочерью наедине.
  
   Крауч как-то зашевелился, закрутил головой, забеспокоился и выдохнул:
  
   - Слушаюсь, милорд, - встал и попятился к двери. Она неслышно закрылась.
  
   Волдеморт продолжал смотреть на меня еще с минуту, не говоря ни слова, а я не знала, куда себя деть под таким взглядом: то ли за палочку хвататься, то ли бежать, куда глаза глядят. Хоть легилименцию не использует - уже хорошо.
  
   Но магия его просто давит. Давит на ощущения настолько, что худое костлявое тело, на вид хрупкое и недолговечное, кажется полным силы и опасности. А взгляд сверху вниз заставляет перестать дышать.
  
   Это не говоря уже про то, что мне было психологически тяжело смотреть ему в лицо. Хоть мы уже не на кладбище, но темная комната с плотными шторами, через которые не проникает ни капли солнечного света, и темные чудаковатые тени на стенах от горящего позади Лорда камина, хорошая замена.
  
   - Ты боишься меня?
  
   Я дернулась от неожиданности, вспомнив, что мне нужен кислород.
  
   - Разумеется, - и вместе с моим ответом почувствовала довольство от Лорда. Сейчас мои ощущения и способности были напряжены до предела. Это получилось само собой, от простого осознания опасности передо мной.
  
   - Догадываешься, зачем ты здесь?
  
   Что значит, зачем? Ты меня на такой прием не бери! Сама рассказывать ничего не буду! А, блин, он же может поверхностной легилименцией мои эмоции чувствовать, как и я!
  
   'Только нервов мне здесь не хватало!' - одернула я начавшую подкатывать истерику. Надо было собраться с силами, взять себя под контроль и постараться придерживаться отрепетированных ответов. Хуже нет, для владеющего науками манипулирования сознанием, чем потерять концентрацию.
  
   - Мне хотелось бы, чтобы вы сами мне это сказали, - постаралась притупить свое замешательство и нервозность.
  
   - От меня невозможно что-то скрыть, потому можешь даже не пытаться, - и как бы невзначай поигрывает волшебной палочкой в руках.
  
   Я прикрыла глаза, чтобы хоть немного унять эмоции, продолжающие свою борьбу за существование.
  
   - Я и не пытаюсь что-то скрывать. Зачем мне вам рассказывать это, если вы и так все знаете?
  
   - Не думай, что можешь со мной так разговаривать.
  
   От того тона, каким меня одернули и поставили на место, я прикусила язык. И понимаю же, что он другой, даже ощущаю это некой непонятной 'чуйкой магии', но также при этом четко понимаю, что это Том Реддл. Копия из дневника была школьником, из медальона должно быть тоже, разве что чуть старше. И знаю, что Реддл бесится от легкомысленного обращения. А искоренить в себе эту манеру поведения не могу даже в такой ситуации.
  
   - Простите, - произнесла спустя небольшую паузу под немигающим взглядом красных глаз.
  
   - Хорошо, - лицо темного колдуна оставалось бесстрастным. Но каким-то образом я поняла, что воспитательные меры откладываются. Живем. - Тогда ответь мне. Что ты собираешься делать с этими знаниями?
  
   'Пошли опасные вопросы, - поняла я. - Лишь бы не заавадил после подтверждения моего знакомства с его копией'.
  
   - Ничего.
  
   - И что же нужно от тебя Морриган?
  
   - Что, простите?
  
   - Ану, Маха, Бадб, Рианнон, Эпона, Боган... У нее разные имена.
  
   Хотелось еще раз спросить 'Что, простите?!', но змееподобное лицо останавливало от необдуманных слов в моем неповторимом стиле. Правильно сделала, потому что поняла, что Волдеморт имеет в виду загадочную темную богиню, а не свой медальон.
  
   - Она мне не называла своего имени... - запнулась, не зная, как спросить и, наконец, выдала, пока есть момент: - А откуда вы это знаете?
  
   Маг прищурился то ли в недовольстве, то ли в задумчивости, превратив свои красные глаза в такого же цвета узкие полоски.
  
   - Что тебе о ней известно и что ей от тебя нужно?
  
   Нет, я понимаю, что он не обязан мне отвечать, но это уже наглость требовать от меня ответов! Никаких разговоров так не получится. И чего именно он от меня хочет? Непонятно даже каким боком эта... как ее там... Ану, что ли? Каким боком она к Волдеморту приткнулась? Темная богиня и Темный Лорд? В этом что-то есть... Нет, не в духе женских романов. Эта Морриган говорила что-то про предложение, от которого Реддл отказался.
  
   - Практически ничего. Я даже ее имени до этого момента не знала. Просто один раз в непонятных обстоятельствах, непонятно где виделись... И все.
  
   Мысленно погладила себя по голове. Под 'практически ничего' удачно скрылись Дары Смерти. А вдруг она и ему такое же задание дала? Тогда мы уже соперники, а соперников обычно убирают с дороги. Сейчас же превосходство не на моей стороне и открыто врать тому, кто в распознавании лжи наловчился, опасно... смертельно опасно.
  
   - Простите, конечно, за наглость, но это из-за нее вы хотели меня видеть? - снова решилась попытать удачи на ниве подтверждений догадок.
  
   Волдеморт шумно выдохнул плоским носом и неожиданно ответил, глянув недобро:
  
   - Я должен проследить, чтобы ты выжила до совершеннолетия.
  
   Вот это поворот! Мне показалось или что-то бухнуло? Ах да. Это же моя нижняя челюсть. Эта богиня умеет подлянки делать... прям Добби, версия 2.0! То подкинет мою несчастную душонку в тело в предсмертном состоянии, то Блэка впихнет в добрые руки, то Волдеморта уболтает присматривать! А то, что он своим 'присматриванием' шороху навел, и нервы Лонгботтомам попортил, то ничего!
  
   - Ты можешь остаться здесь. Покидать здание без разрешения ты не имеешь права. Все вопросы к Барти.
  
   - Погодите-погодите! - я замахала руками, тут же застыв по стойке смирно от своих действий вне установленных здесь правил субординации. - Я не могу здесь остаться.
  
   - Причина? - по-деловому поинтересовался Волдеморт. Если бы у него были брови, я уверена, он бы сейчас их приподнял с оттенком неудовольствия.
  
   - Э-э-э, - глубокомысленно изрекла я. - Никак нельзя. У меня в Хогвартсе незаконченные дела... И бабушка с братом.
  
   - Это неважно. Свяжешься с ними, - с разрешением Лорд махнул кистью, показывая, что разговор закончен.
  
   - Я... я могу попытаться убить Гарри Поттера, - попыталась я ухватиться за соломинку. Обещание было блефом, а главным словом было 'попытаться', но что только не сделаешь ради мантии-невидимки!
  
   - Я тот, кто должен убить Гарри Поттера, - от Волдеморта ощутимо повеяло холодом.
  
   - Я могу сделать еще что-нибудь полезное, - несмотря на вспыхнувшего колдуна, я судорожно пыталась сообразить, что можно сказать, чтобы только вернуться в школу.
  
   - Забудь об этом пока что... - прервал меня он бескомпромиссным тоном. - Отвечай, чем ты стала любопытна Дамблдору? Он узнал о Морриган? Или он агитировал в свой Орден Лонгботтомов?
  
   Я чуть второй раз подряд челюсть не уронила. Действительно, а зачем мог меня сюда отправить Дамблдор? Он ничего не может знать о моем доббинутом покровителе. Сам не знает, но отправлю и узнаю, так что ли? А что, вполне жизнеспособно, если Снейп верен ему и доложит результаты собеседования с принятием на работу... Хотя с другой стороны, остается вариант, что он мог как-то догадаться. Мало ли что в его стариковой голове творится? Одно воскрешение Сириуса Блэка чего стоит! А если добавить легилименцию, василиска, отца-Пожирателя, странный магический источник и активность в общем... Что-нибудь да может вызвать не те мысли.
  
   - Не знаю, - пожала плечами. - Он просто говорил о храбрости и самоотверженности, вспоминал родителей, которые были в ордене, чепуху всякую говорил... Какими замечательными людьми были мои родители, какая я настоящая гриффиндорка... Прошу, дайте мне немного времени закончить дела в школе. Я могу попытаться узнать, что хочет от меня Дамблдор... или попытаться повлиять на своих сокурсников, чтобы они с должной радостью приняли вашу победу, - я пыталась правильно подобрать слова, но как назло все заготовленные речи улетели, помахав на прощанье ручкой.
  
   Темный Лорд пристально меня разглядывал, отчего мне все больше становилось не по себе. Я даже начала переживать, что он начнет в подробностях выпытывать подробности встреч с Дамблдором. А оно мне надо?
  
   - До того момента, когда наступит моя власть, еще достаточно времени, чтобы убить тебя за связь с Забытыми богами. Если ты вернешься, то умрешь, - угроза вроде бы миновала, известие о беседах с Дамблдором его не обрадовало, но и не вызвало особого интереса. Осталось отжать свою свободу.
  
   - Хотя бы пару недель? Я буду осторожна. Если бы Дамблдор хотел меня убить, то уже убил бы. Значит, у него нет оснований. Может, я смогу чем-то помочь в убийстве Дамблдора?
  
   Последнее было скрытым козырем на самый-самый крайний случай. Я прекрасно понимала, что после убийства Дамблдора, Поттера можно искать с ветром в поле, а где-нибудь там он может и мантию затерять... оно мне надо еще пятьдесят лет отслеживать каждый шаг Поттера? Оставалось только клясть свою нерасторопность и неспешность. Я категорически не успевала за событиями. Но действительно, кто мог предположить, что меня захотят запереть здесь? Я почему-то предполагала, что меня пинком вернут в школу, даже если я захочу остаться. Зачем им нужна была четверокурсница?
  
   - Возможно... Вы с юным Лестрейнджем сможете предотвратить вмешательство студентов Когтеврана и Гриффиндора... Мне не нужны лишние жертвы, тем более среди детей... Действуй на своем факультете, насколько это возможно. Надеюсь, я могу на тебя рассчитывать? При угрозе смерти ты должна будешь переместиться порталом или аппарировать в указанное место. Портал тебе даст твой отец. Можешь быть свободна... И позови Барти сюда.
  
   До этого кивавшая в такт его словам, я незаметно облегченно выдохнула и как можно быстрей, но чтоб это не выглядело бегством, юркнула за дверь. Там действительно ожидал Крауч. Он пробыл в обществе Лорда не больше минуты, а вернулся задумчивый и слегка растерянный. Он же и отдал портал. Тем же маршрутом, каким мы сюда прибыли, Барти проводил меня в свой дом. Да, он действительно написал мне адрес поместья Краучей, о чем и сообщил по дороге. А все потому, что Крауч-старший основательно побеспокоился о своей защите (еще бы он не позаботился о ней в разгар Первой войны!), а потому к нему в дом пока что ни один волшебник не мог войти. В то же время адрес был в Министерстве, а значит, потеря мной листка не была большой трагедией.
  
   Министерство же просто не имеет доказательств, что Барти Крауч-младший жив, ведь тот носа не высовывал в магическую общественность уже долгое время. Зато это компенсировалось огромной условно-свободной территорией (то есть магловской). На мое справедливое замечание, что еще года три назад, я видела объявление в газете об обыске поместья Малфоев, он мне пояснил, что три года назад Лорд еще не возродился и отрекшимся Пожирателям Смерти ничего не оставалось, как самим впускать в дом группу авроров для обыска, если хотят продолжить нормально жить в обществе и вообще жить, а не умереть с голоду в осаде.
  
   Смена фамилии и Рода по всем правилам негласно подразумевалась с самого начала. Это был гарант доверия... или просто перестраховка. При смене мной фамилии я получаю права наследования, после совершеннолетия могу потребовать отделения некоторых, кхм, 'средств' на мое существование и благополучно свалить под предлогом продолжения Рода, при самом благоприятном исходе оставив Крауча женатого и с другими детьми, чтоб меня отпускали с чистой совестью. Кроме того, уже сейчас став Крауч я могу потребовать денег на лечение (Августе там поди икнулось, ведь пока что ей приходилось тратиться на приведение меня в порядок). Да, Августа говорила, что может обо мне позаботиться и защитить, но, пожалуй, уже хватит висеть на шее. Сохранив прежние отношения с Родом Лонгботтомов, я могла поспособствовать сотрудничеству двух Родов, тем самым выручая Августу.
  
   Барти Крауч же при моем вступлении в семью получал гарант, что я не сбегу, что уже как по мне многовато. И соблюдение моральных устоев самим Барти. Насколько я могу судить, заинтересовавшись этой темой и до своего похода к великому красноглазому получив от Барти передачкой несколько вскользь просмотренных книг, разбрасывание своей магической крови и раздоры между членами семьи подрывают всю семью. Как-то через кровь вся семья связана между собой - отсюда кровный поиск победитель по поисковым заклинаниям. Своя 'кровь' в чужих руках может принести гораздо больше вреда своим кровным родственникам, потому что всякая магическая защита или атака в этом случае будет действовать по своему желанию, либо по понятной только ей законам.
  
   Понятия семья и род немного отличаются. Семья сравнима с семьей маглов - может быть три человека, а может и десять. Семьей считаются прямые родственники, всякие там кузены - уже не семья, но и не чужие люди. Каким образом при всей малочисленности магического мира Британии, магам удается избегать кровосмешения остается только диву даваться.
  
   Родом при этом может считаться гораздо большая группа волшебников. Это, как прайд у диких кошек - сюда можно записать кого угодно, лишь бы было желание. Конечно, следовало соблюдать разумную предосторожность - ведь среди желающих могли оказаться шпионы или камикадзе-маглорожденные, которые не до конца понимают, что в конце аферы им кранты. Убьют не одни так другие.
  
   Потому прибыв в его дом, прежде всего Крауч проводил меня вниз. У него была скрытая в стене витая лестница, которая и вела в центр дома - ритуальный круг двенадцати камней, в котором был круг поменьше - из семи. Крауч спросил меня торжественным тоном, отрекаюсь ли я от своего прежнего Рода, на что я по сценарию ответила заготовленной фразой.
  
   Ритуал принятия в род был любопытный, но спустя минуту, как Крауч возведя очи к потолку стал зачитывать разную несуразицу на английском и порезал себе и мне вену, я плохо запомнила сам процесс. Последнее, что помню - черная крутящаяся со скоростью центрифуги пелена перед глазами, но я даже не уверена, что это было на самом деле. А через час, я очнулась в мягком кресле в гостиной преимущественно приглушенных желтых цветов, обнаружив перед собой стол заваленный вкусностями и чистое запястье. Прислушавшись к себе, почувствовала сильную слабость, каждое движение отзывалось неприятными ощущениями, но через время все прошло.
  
   Надо сказать, что я была готова к такому ритуалу. И хоть Августа не согласилась на это (она как бы пока вообще ничего не знает, вот будет сюрприз-то! Кошмар просто...), я по здравом размышлении прикинула, что не так уж это и плохо. Я единственный наследник, плюс, обузой в материальном плане Августе и Невиллу не буду. А смена фамилии не помешает мне с ними поддерживать связь. Тем более что орать на каждом углу я об этом не буду, что задержит распространение сей новости.
  
   Если из-за соображений безопасности мне пришлось вступить в другой род, значит, надо использовать это.
  
   Оглядев полностью заставленный всевозможными пирогами, пирожными, тортами и морожеными стол, я поняла, что Винки вместе с Краучем меня шибко рады видеть. Крауч очень сильно нервничал и не закрывал рта: то голос неожиданно станет тоньше, то руки не знает куда сложить. Оказалось, что на язык мое имя не звучало с новой фамилией. Только вслушаться: Айрли Крауч. Спорю на что угодно, бабушка специально его подбирала. Барти, заметив это, тут же предложил сменить и имя. Вроде бы, делов-то! Гулять так гулять! Но встретив мой холодный взгляд, согласился об этом если не забыть, то отложить до лучших времен.
  
   Он рассказал, что на многих домах стоит сильная защита, которую не может преодолеть Орден Феникса даже с Дамблдором. Разумеется, Крауч мог и преувеличивать, но самостоятельно исследовать хотя бы стандартный набор защитных чар на дом у меня пока не было возможности.
  
   - А почему тогда вы смогли забраться в мой дом два года назад? Там что же, не было защиты? - спросила я, припомнив тот случай, когда нам пришлось срочно покидать свой дом.
  
   - Была. Но без Фиделиуса и чар высшего порядка, которые не каждый маг сможет выполнить. Два месяца до этого нам удалось поднять возмущения в Министерстве о том, что Лонгботтомы совсем зарвались и превратились в снобов, - он виновато посмотрел на меня, - а также что Августа Лонгботтом на старости лет хранит у себя запрещенные артефакты и собирается выполнить диверсию в Министерстве... Понимаешь, во всем виновата репутация Августы Лонгботтом, как очень склочной и эксцентричной женщины. Она никогда не была довольна работой властей и открыто выступала с такими заявлениями не только в пабах, но и в газетах. Министерство выступило с проверкой и мы смогли включить туда нашего человека, который и исследовал защитные чары. Нам не удалось добиться, чтобы она сама ослабила защиту дома, но и без этого все получилось.
  
   Понятно, что Августа ему чужой человек. Но какие оказывается подробности...
  
   - А как... ну, что с потерями? - решилась узнать я.
  
   - По собственной глупости, - немного обдумав вопрос, медленно ответил Крауч. - Семьям мы, конечно, помогли.
  
   Все-таки кроме взбалмошности, есть в нем умение быть рассудительным... Иначе и Грюма он не смог бы изображать. То, первое убийство Шерлока на моих глазах обошло меня в плане мучений совести и кошмаров. После этого я долго отсыпалась и впечатлений было без этого много. Гораздо отчетливей я помню кошмары в первый месяц моей жизни...
  
   - Я понимаю, что много всего произошло, - Крауч сложил руки в замок и внимательно с опаской следил за моей реакцией. Голос, чувствовалось, сильно взволнован, но максимум нежный и дружелюбный. - Я сделал много глупостей и ошибок. Из-за моих ошибок мы три года не могли сесть за одним столом. Но я хочу все наладить. Это будет сложно, но я постараюсь и подойду к своим обязанностям с ответственностью. Ты можешь на меня положиться. Доверься только мне, я не говорю о Лестрейнджах. Они не члены семьи и ты не обязана испытывать к ним симпатию. Ты не обязана видеться с ними каждый день. У меня есть свой дом, а встретиться с ними можно только в штабе. Ты можешь жить спокойно до совершеннолетия, а там ты вольна выбирать свою судьбу.
  
   Да, конечно, добровольно-принудительно.
  
   - Пойми меня... кхм... Барти, - я постаралась сделать свой голос максимум дружелюбным, - ситуация у нас необычная. Я согласилась прибыть сюда. Не буду врать, скажу, что главную роль здесь сыграло приглашение Лорда. Фамилия моя меня не особо волнует. И Августа с Невиллом по-прежнему моя семья. Ты должен принять это как факт. Я не собираюсь разрывать с ними связей. С моим отношением к Лестрейнджам я сама разберусь, не маленькая. Много всего было, но я думаю, нам стоит начать с чистого листа. Я должна привыкнуть к тому, что у меня есть отец, тебе же стоит привыкнуть ко мне. Я готова смириться с этими фактами, но если твое отношение ко мне перестанет быть нормальным отцовским и если ты перейдешь грань... поднимешь руку, так говорится. Можешь больше ни на что не рассчитывать, - закончила довольно жестко, постаравшись передать взглядом мою серьезность. - Воспитанием моим заниматься поздно, и я тебе не советую тратить на это свое время.
  
   Хоть в последние две встречи Крауч и показал себя с адекватной стороны, но я не хотела полностью на это полагаться. А если мне придется переезжать сюда на лето, то я запасусь артефактами и мощными заклинаниями в памяти. К тому же такие моменты стоило обговорить сразу, чтобы потом не было казусов. Это к воспитательным мерам Августы я привыкла за столько лет и знаю ее, как облупленную, но вот Крауча... Могу и приложить чем тяжелым и даже не магическим. В пылу, так сказать.
  
   - Я... учту, - серьезно кивнул он. - Если ты не хочешь разрывать связей с Лонгботтомами, это может принести проблемы и Повелитель будет недоволен. Потому ты должна хотя бы сократить общение с ними. Повелитель будет очень зол, если ты станешь источником информации для наших врагов.
  
   Я пожевала губу. Ну вот, только фамилию сменила, а уже к другой стороне причисляют. И как тут сохранить независимость? Крауч, похоже, намерен разорвать связь между мной и Августой с Невиллом. Остается только пожелать ему терпения. Да, главное терпения, потому что теперь рядом с ним я.
  
   - Я не буду зря болтать, - кивнула. - Мне тоже не с руки получить недовольство Темного Лорда. Сомневаюсь, что вы мне будете рассказывать свои планы, иначе не я одна была бы под прицелом, а и Малфои, и многие другие. Лучше скажи мне другое. Ты знаешь что-нибудь про моего домовика по имени Коби? Это вы его... или нет?
  
   - Домовик? - переспросил Крауч, смешно наморщив нос. - Никаких приказов насчет домовиков не было, насколько я знаю.
  
   Значит, все-таки Дамблдор... или Снейп, который у него на подхвате. Зачем, спрашивается? Чтоб мы не смогли съехать из школы, где мы у него на виду? Или чтобы показать, как нехорошо и невыгодно тянуть время? Конечно, Крауч просто может быть об этом не осведомлен, но и домовика из кухни сложно заманить в Запретный лес.
  
   - Хорошо. Не хочу показаться нахлебницей и материалисткой, но хотелось бы узнать, какие у меня права и обязанности с новой фамилией. И не только в материальном плане.
  
   - Кровной мести уже ни одной не осталось. Последнюю закончили, когда мой отец завладел властью Министерства. Зарабатывать новые настоятельно не рекомендую, - я удостоилась максимально сурового взгляда поверх бровей, но с откровенно мальчишеским лицом эта попытка стала провальной. - Долгов пока нет, как и получать задолженности нам не у кого. Есть хорошая сумма денег в сейфе, но сейчас все заморожено по требованию Министерства. Есть поддержка в этом плане организации, так что в ближайшее время нуждаться мы ни в чем не будем.
  
   - Мне предстоит курс укрепляющих зелий. Недешевых, - я взяла быка за рога. - Спасибо маме и тем, кто ее мучил, - я отсалютовала стаканом с соком.
  
   Последняя фраза была призвана надавить на совесть, чтобы мое отжимание денег не выглядело попрошайничеством. Хотя и тут я лукавила немного: мои проблемы с большей вероятностью были от 'подселения', но ведь лечиться все равно надо. И жить тоже хочется. Причем жить хорошо.
  
   - Сейчас этим занимается Августа, но мне не очень хотелось бы, чтобы она отдавала туда все деньги. Так что подумай, что можно сделать. Еще я бы хотела, чтобы ты вернул мне карту, которую у меня забрал, - я требовательно на него посмотрела, стараясь дать понять, что если он этого не сделает, ему же хуже.
  
   - Зачем она тебе? - все еще хмурый то ли от открывшихся неприятностей, то ли от намеков Крауч.
  
   - Что значит, зачем? Такой артефакт удобный и полезный и не в моих руках, - насупилась я. Не говорить же, что мне она пригодится при конфискации мантии.
  
   - Ее у меня нет. Я отдал ее Лорду, а он передал его ученикам со Слизерина для выполнения их плана.
  
   Ну, блин. Какая прелесть. Как я Панси-то мстить буду?
  
   - Ладно, - я постаралась не показывать, что расстроилась новыми деталями из-за которых придется еще лезть и в спальни Слизерина, если не лично в карманы Малфоя. Вместо этого легкомысленным тоном поинтересовалась: - А интересно, смогу я сюда на лето приехать? Может, у тебя есть площадка для квиддича и пара метел? - подмигнула я, подсластив горькую пилюлю все еще недовольному Краучу.
  
   Сахарок подействовал, и следующие полчаса я, обхватив замерзшими пальцами древко метлы изображала бурную радость от полета на метле наперегонки с этим дитем-переростком. Перчаток подходящего размера не нашлось, а согревающие заклятия слетали почти мгновенно от встречного холодного ветра. Градус на улице похоже упал ближе к вечеру и вскоре деревяшка покрылась скользким инеем. Вот тогда-то я попросилась вниз отогреваться. Нельзя сказать, что мне совсем не понравилась - скорость и маневренность не совсем старых метел привели меня во взбудораженные чувства. А тепло от камина и горячая кружка в руке вместе с теплым пледом заставили нас, краснощеких, блаженно улыбаться.
  
   От этих чувств, и столько же от теплой гостиной, мне было тяжелей прощаться и уходить через камин в Хогсмид. К нежеланию возвращаться также добавлялась большая вероятность встречи с Дамблдором. А затем и объяснения с Августой... Остается только тяжко вздыхать, сетуя на несправедливость мира.
  
   Там-то на холодных ветреных улицах Хогсмида, я вспоминала и корректировала возможную встречу с директором. Я не решилась обсуждать и согласовывать какие-то моменты с Краучем - связь с Дамблдором может мне очень навредить по ту сторону. Но если все же понадобиться что-то согласовать, я могу написать письмо или передать сообщение через маленьких будущих Пожирателей на Слизерине.
  
   Видимо были какие-то оговорки в договоренности Волдеморта и темной богини, насчет сохранения моей жизни, раз он легко отпустил меня, увидев пользу. А иначе сидеть бы мне в четырех стенах до старости, потому что Лорд раньше точно не умрет. Живучий сильно, гад.
  
   Хорошо, что он не знает о медальоне и фальшивом плане 'шпионажа' Дамблдора. Хотя Снейп, в принципе, имеет возможность донести эту информацию до Лорда, потому не нужно давать ему повода. Тогда что мне передать Дамблдору, чтобы он тоже дал мне время?
  
   Очень удивлюсь, если директор не поинтересуется, как прошло свидание с Лордом. И будет очень странно, если он не предпримет попыток вытащить воспоминание или чем-то опоить, потому следует быть очень осторожной и наблюдательной. Кстати о воспоминаниях, Волдеморт от меня так ни одного и не потребовал, мне удалось тактично обойти свои беседы с Дамблдором и то, что директор меня насильно пихал к Пожирателям и Краучу. Тоже мне, ведущий 'Жди меня'...
  
   Не факт, конечно, что удастся дальше избегать подобного, но об этом можно подумать потом. А сейчас новое усилие над собой и вперед, к воротам замка.
   Глава 75
  
   Крауч предупредил меня перед уходом, что Августа сразу же узнала о смене мной фамилии. И так как никто в темных от ранних зимних сумерек коридорах меня не спешил останавливать, я решила пойти к Августе. Извиняться, конечно, и уговаривать. Если бы рассказала старой волшебнице свой план до похода к Краучу, она сделала бы все что угодно, чтобы я туда не попала. А так у меня есть шанс, как бы это... уговорить? Теперь, когда уже все сделано, она должна смириться.
  
   Но к Августе еще подниматься и подниматься по лестницам да скрытым проходам... А вот личной встречи с Дамблдором надо бы избежать. Может ведь не просто чем-нибудь опоить и легилименцией пощекотать. Тут уже дело серьезней, чем я предполагала раньше. Замечены вышестоящие божества. Как, зачем, почему я здесь, мне тоже неясно. Но тут каким-то боком приткнулся Волдеморт, что может заставить великого светлого волшебника, по заверениям прессы 'второго Мерлина', действовать жестко. А как я могу избежать личной встречи? Во-первых, тупо игнорировать его интерес нельзя - письмо отлично подойдет, чтобы дать ему минимум информации. А объяснить это можно будет тем, что мои с ним встречи стали известны Лорду и если они будут продолжаться, то кто-нибудь донесет на меня. Подразнить еще директора, что я получила зацепку и, скажем, на выходных буду выбираться к Краучу, чтобы эту зацепку развить. Зачем мне выбираться к Краучу? Разведывать обстановку, конечно, запасные выходы из помещений и библиотека... Да и к Краучу присмотреться. Опасаюсь я что-то.
  
   Нужно просто выиграть время. Главное не переусердствовать, а то директор может просто вывернуть мои мозги наизнанку, не дожидаясь пока я сама расскажу о 'зацепке'. Чтобы Дамблдор поверил, что я рою землю и добросовестно добываю информацию, мне стоит поошиваться в компании слизеринцев пожирательской наружности. Но тут проблемы. Я не хочу тратить свое драгоценное теперь время на слизеринцев и они могут меня в свою компанию не принять. Вторую проблему можно решить с помощью Клуба Слизней, где состоит однокурсник Малфоя - Блейз Забини. С первой помогло бы оборотное зелье, которое, впрочем еще надо сварить или добыть. Но самое главное - если я начну тусоваться со слизеринцами мой собственный факультет взбунтует и отошлет меня в опалу, включая достопочтенное трио. А ухудшать репутацию в глазах Избранного, который должен в этом противостоянии победить на правах главного героя, мне ой как не хочется. Сейчас у нас слегка неприязненный нейтралитет. С раскрытием личности моего отца Гарри мог еще раз вспомнить его похищение на турнире (при моем активном участии, только кто же подтвердит, что я была под Империусом своего отца?). Пока я только дружелюбно протянула руку вместе со своими ОСТами, но они нас отвергли. Значит, надо подмазаться к их дружной компании в обход Джинни. И забыть про слизеринцев. М-да, ситуевина однако.
  
   Вот и пришла. Пару раз постучала костяшками пальцев по двери, вслушиваясь в тишину, чтобы получить ответ. Заперто.
  
   Ну что ж, придется пока сходить в совятню. В круглом помещении, спрятавшись в укромном местечке, чтоб на меня ничего не упало с насестов для сов, я порадовалась, что ношу в кармане перо, чернила и пергамент. Я постаралась быстро нацарапать ответ, будто писала в спешке и была взволнована, но прежде все сообщение составила в уме.
  
   'Уважаемый директор. Не могу с вами встретиться лично и рассказать все что узнала, так как за мной следят. Темный Лорд сказал, что ему что-то от меня и моего отца нужно, но что именно не сказал. Пообещал, что я скоро это узнаю, а пока я должна на выходных ходить к отцу, если возможно, даже в будние дни. Я постараюсь узнать, что это. И пообещал убить, если узнает, что меня увидели рядом с вами. У него везде глаза и уши. Простите, что не смогла сделать больше'.
  
   Когда же я наконец застала Августу в ее кабинете... Да, она сидела за столом, но руки она подложила под голову и мерно посапывала. Возле спящей колдуньи на деревянной поверхности тяжелого стола красноречиво стояла почти пустая бутылка коньяка.
  
   Минуту постояв у дверей, наблюдая, как неторопливо вздымаются и опускаются ее плечи, я по сложившейся традиции нацарапала короткую записку и тихонько прикрыла за собой двери, накрыв дерево запирающим заклинанием. Не очень хорошо будет, если кто-нибудь ее здесь застанет в таком виде. Рабочий день вроде бы закончился и сегодня вообще-то выходной, но школа, как-никак.
  
   Вернулась в башню Гриффиндора и уселась на своей кровати подальше от как обычно шумной гостиной. Сегодня там творилось что-то невообразимое - школьники, наверное, выкупили все зачарованные товары из 'Зонко' и из новой лавочки близнецов Уизли. Потому что я заметила некоторые предметы, которых у 'Зонко' точно не было в продаже. В общем, подумать в одиночестве там решительно невозможно, когда на твою голову могут натянуть шапку-невидимку или бросить кусачей тарелкой.
  
   А обдумать мне следовало свой план действий, и постараться его втиснуть в сроки, а значит, как можно скорее. Хелен я сразу же заметила в гостиной и махнула рукой, не желая отрывать ее от общего веселья.
  
   Прежде всего, нужно было запастись всеми необходимыми предметами и поставить слежку за трио, чтобы иметь понятие, чем они заняты... Придется просить помощи ОСТов...
  
   * * *
  
   На следующее утро в гостиной я старалась не смотреть и не слышать целующихся с громкими звуками Рональда Уизли и Лаванду Браун. Впрочем, каждый третий на Гриффиндоре, морщился и спешил на выход. Остальные два из трех то улюлюкали, то улыбались. И так довольно долгое время. Весь Гриффиндор гудит о Роне - лучшем друге Избранного и превосходном ловце с его новой подружкой. Хелен меня поддерживала, делая вид, что ее тошнит.
  
   Впрочем, любовные интриги с участием хотя бы одного из их троицы были мне на руку. Это была своеобразная отдушина за то, что мне не удалось сосватать Маклаггена к Гермионе. Та упорно воротила нос.
  
   Августа меня таки поймала и даже прижала к стенке.
  
   Говорили долго, переливая из пустого в порожнее, что называется, и заходя на новый круг. Я понимала, что Августа легко не сдастся, потому терпеливо пересказывала, что было можно, и убеждала.
  
   Менять, говорю, уже поздно, потому лучше смириться и ни о чем не волноваться. Укрытие есть на всякий случай, потому даже если и произойдет что-то непредвиденное, бежать есть куда. Вас тронуть не дам. А там глядишь и за границу, если что... Почему-то ее это не успокоило. Метая глазами тревожные молнии, она отдала мне первые зелья для укрепления тела, которые уже готовы, пригрозила плановым обследованием в Мунго и помчалась прочь по коридору, распугивая учеников по пути не хуже Снейпа. Думаю, в направлении директорского кабинета. Осталось только прокричать ей, что теперь зелья нам помогут оплатить.
  
   Зелья требовалось выпить до завтрака. Уже после завтрака Хелен, оперевшись о деревянную перегородку в туалете, отпускала свои шуточки, пока я стою над фарфоровым другом, прощаясь с завтраком и кляня свой большой аппетит.
  
   - Слушай, а может это токсикоз? Вы как там с Каном? - она демонстративно рассматривала ногти, прекрасно зная о принятых зельях.
  
   - Тьфу на тебя, постучи по дереву, - отозвалась я в перерыве. Поклясться могу - она беззвучно смеялась.
  
   Зелья явно мне не подошли. Что с грустью я передала Августе через Невилла. Саму ее я почему-то не могла отловить в замке.
  
   Августа через пару дней 'нашлась' и даже выглядела, будто находилась в состоянии абсолютного равновесия, насколько это вообще возможно для нее. Видимо, ее смогли успокоить. Я заострять тему не стала и постаралась не упоминать тему моей фамилии в разговоре, когда пришла к ней вечером согласовать смену зелий и способы их оплаты. На этот раз надеюсь, мой организм их примет. Как оказалось, периодически бабушка меня 'подпаивала' укрепляющим, в чем сама раскаялась (а ведь из-за этого и могло пойти непринятие), так что непонятно, почему у меня такое хилое тело. Зелья для роста мне Августа также с некоторых пор подливала, когда перестала надеяться, что я самостоятельно дорасту до сверстников, устраивая курс терапии раз в полгода на месяц. И в принципе, это помогает - я уже почти не отличаюсь от сверстников. Эх, Ричи бы эти зелья... Тот тоже ведь мелкий.
  
   Каа все равно пришлось бы передавать на его родину. Его эвакуация стояла в списке - собрать вещички и сделать ноги. Когда я уйду к поедателям смерти или при раскрытии всей многогранной ситуевины (иначе и не скажешь), Дамблдор может всякое учудить, без моего зоркого глаза, это не говоря уже о героическом Поттере, который захочет уничтожить монстра. Убедив василиска и себя заодно, что там Каа найдет других василисков и устроит им сезонную миграцию под моим воспитанием, я потратила еще один вечер, договорившись с нагами, что через время Каа придет к ним, и они его переправят, пока же я строго настрого запретила Каа оставаться надолго в Тайной комнате - пусть лучше живет в лесу. Условия проживания - это была отдельная тема. Пришлось потерроризировать дуб и понервировать кентавров, чтобы они зажатые с двух сторон деревом и василиском, соорудили ему крепкую нору на вырытой мной с помощью волшебства котловине. Котловина стала результатом сначала заклятья левитации, а потом уже, как мне надоело, жертвой мощного взрывного заклятия (на этот раз я была умнее и отошла подальше). Кентавры с тех пор подозрительно на меня косились при любой встрече, чему очень удивился Хагрид, к которому я вновь попала на отработку по вине МакГонагалл.
  
   Вместе с тем я договорилась с Каа о месте встречи (ага, там гора, с другой стороны долина, а мы на вершине холма у того дерева среди развалин), чтобы хоть раз в год можно было проверить, как у него дела и не нужна ли ему моя помощь. Он же еще совсем маленький. Ну, длиннее КАМАЗа, но ведь по меркам василисков это, наверное, совсем мало. Короче, я волнуюсь за него. И лучше, на всякий случай, договориться встретиться два раза в год... Там уже как-нибудь смогу пересечь границу и дай Моргана, научусь создавать порталы. Эх, мечты, мечты.
  
   Запасы яда василиска в дюжину пробирок на двадцать миллилитров, я сделала, как и собрала, пролазив по подземелью с василиском, две смененные им же шкурки. Хранить я это дорогое сокровище зельевара собралась оригинально - то есть передать в чужие руки... Мои новые коллеги из Когтеврана боялись дышать на блеклую болотного цвета чешую, сложенную в пять раз и трясущимися руками приняли банки с ядом. Я разрешила им забрать небольшой клочок кожи василиска за хранение в целости всего остального у себя в чемоданах. Вопросы задавать не стали и быстро согласились на клятву о неразглашении. Даже пообещали попытаться найти рынок сбыта на все это. Но я на это сильно не рассчитывала и в который раз предупредила об осторожности и конспирации.
  
   Вместе с тем золотое трио претерпевало не лучшее время и пока Рон присасывался к Лаванде, а Гермиона поджимала губы и метала искры глазами, завидев это, Гарри решил, что вокруг, оказывается, что-то происходит. Ну, или должно происходить. И пошел следить за Малфоем.
  
   Мои ОСТы же заметили, что Поттер периодически исчезает в укромном месте, откуда выходит под мантией-невидимкой. Точнее, слежку пришлось срочно прекращать, так как из-за того, что мои друзья не сразу поняли причину задержки Избранного в очередном чулане, то возможно успели где-то засветиться. Но и полученной информации мне было достаточно. Почему же получалось так, что Поттер, даже переходя из класса в класс надевал мантию? Все дело в тех же девчонках, которые хотели поймать Гарри Поттера на крючок с помощью любовных зелий. Для многих это было не серьезно, и они без стеснения ходили за мальчиком следом. Так я поняла, что Поттер держит мантию под рукой, а не в Гринготтсе или в тайнике. Он постоянно носит ее с собой, и только на ночь она должна быть вне его поля зрения.
  
   Зато еще через день пришла неожиданная новость. Зелье насильной любви средней силы уже через пару дней, как раз до выходных, будет готово. А моя научная команда из Когтеврана обрадовала слушком, где можно достать в Лютном оборотное зелье. Там сейчас прошли облавы, авроры накрыли лавочку, приписали штраф, но владелец продолжал спокойно работать. И некоторым людям было также известно, что продажа запрещенного зелья продолжалась. А что известно взрослым, иногда удается услышать и их детям.
  
   Но пока время оборотного зелья еще не пришло. Может быть, даже удастся все провернуть без него. Действовать я буду все равно ночью, так что 'слежка' котят за мной не проблема, дело лишь в мести... Кто такие котята? О, это самодеятельность Джинни. Точнее это активная часть 'Отряда Избранного', которая именно так себя и назвала. Ах, как была права Джинни называя меня Крауч... Аж в челюсть ей заехать захотелось. Слежка, кстати, была не слишком незаметной, меня даже фотографировали. Фейспалм.
  
   Ну ладно, забить на этих недоумков, у меня дела есть поважнее. Еще бы не эта тренировка гриффиндорской команды по квиддичу, куда меня затащила Хелен 'развеяться'...
  
   Отвратительно скучное времяпровождение, ладно еще летать, но смотреть совсем скукота. Кроме того, что игроки летали туда-сюда, зависая на месте, чтобы крикнуть что-то сокомандникам, совершенно не было организованности. Казалось, они просто играют у себя во дворе. Шутки - это хорошо, но было бы лучше, если бы они не ругались друг на друга. Рональд постоянно пропускал мячи на воротах, ловя один из пяти. То охотники неправильно ему подадут, то кто-то нечестно бросил, то сестра его подкалывает и отвлекает, то он все кого-то выглядывает на трибунах. То загонщики пропускают мяч и он пролетает совсем близко. А как на поле вышел Маклагген, так действительно и мячи полетели близко, и Джинни активней стала виражи выделывать и Поттер командует в два раза чаще. Ну не любили его в команде за такой себялюбивый нрав, не любили.
  
   А я решила действовать, пока не поздно. Зря что ли два часа просидела на трибунах? Поймала вместе с Хелен Маклаггена в раздевалке, когда все уже вышли. Несмотря на стойкий запах, ударивший в нос, я вежливо поздоровалась.
  
   - Неплохо летаешь. Но слегка обидно, что команда не рада.
  
   - Меня просто на поле не выпускают, а там я бы их всех сделал, - ответил Маклагген раздраженно, вскинув метлу на плечо и собираясь уходить.
  
   - Да ты не спеши, у меня предложение. Перед тобой глава закрытого клуба для избранных. Только для волшебников, обладающих некоторыми выдающимися качествами или высоким потенциалом. Сюда не попадает первый встречный, и ограниченное число магов знает о его существовании, - заметив интерес в серо-голубых глазах обернувшегося парня, я продолжила. - Мы собираемся для тренировки личной силы или для обсуждения волнующих нас вопросов. Конечно, мы обращаем внимание на политическую ситуацию в стране, но пока что мы свободная организация. Мы позволяем членам покинуть клуб в любое время, но с условием сохранения тайны, так же мы умеем хранить секретность и дорожим нашей связью.
  
   - Вы хотите пригласить меня? Любопытно, но я воздержусь. Прости, Лонгботтом, но две обычные девчонки не выглядят внушительно для серьезного клуба.
  
   - Я ожидала чего-то такого. Наш клуб не показывает свою власть открыто, но мы... кое-что можем, - усмехнулась я. - Например, к следующему матчу понадобится запасной вратарь. Иногда то, что ты видишь перед собой, еще не все, Маклагген. Увидимся позже.
  
   На этой пафосной ноте мы покинули раздевалку. На мое 'ну как?', Хелен отреагировала бурно, будто только этого вопроса и ждала. Она определенно была в восторге.
  
   Кроме Маклаггена у меня был еще один человек на примете, дело которого нужно было решить сейчас. Представление и ознакомление со Сьюзен Боунс прошло легко, ведь ребята уже знали, чего ждать. Далее уже ОСТы без моего участия и контроля должны будут следить, помогать и направлять девушку.
  
   Выходных я дождалась и даже получила ответ от Дамблдора, через Снейпа. Ух, как хотелось пролезть к профессору в голову и узнать, что они себе там думают! Но нельзя. Мне сказали ждать и докладывать. Ага, детективное агентство 'Ща-а-аз' всегда к вашим услугам!
  
   Субботним утром я после завтрака сразу отправилась в Хогсмид. Но с почты я отправилась сначала на Гриммо. Домовик меня сразу же встретил и поблагодарил за присланные моющие средства, поинтересовавшись чего желаю.
  
   - Сириус приходил?
  
   - Нет, господин не появлялся в доме с прошлого вашего визита.
  
   - Значит так, когда придет... нет, сам найди его и скажи, чтоб вернулся в дом. Потом сообщишь мне. Только смотри, чтоб тебя никто не видел. Мне надо с ним поговорить.
  
   Кикимер раскланялся вновь, я не стала слушать заверения о скорейшем выполнении приказа и отправила домовика восвояси. Затем, оставшись одна, связалась через камин с домом Краучей. Порошка бросила мало специально, чтоб только было слышно мой голос и ничего не видно.
  
   - Отец, можно к тебе? - спросила я, выделяя интонацией обращение.
  
   - Д-да, проходи.
  
   Запинка меня насторожила, но не больше чем прежде. Я уже была готова ко всем неожиданностям.
  
   Крауч выглядел растерянным. Кажется, он не ожидал моего визита и был чем-то занят, о чем свидетельствовала помятая одежда (в которой он, видимо, спал) и рассредоточенный взгляд.
  
   - Я ненадолго. Просто интересно посмотреть на дом, - улыбнулась я как можно дружелюбней. - Чуть не забыла, ты с Августой связался?
  
   - Нет еще.
  
   - Ладно, не буду тебя отвлекать. Только можно у тебя денег взять на карманные расходы? А пока я возьму Винки и останусь тут ненадолго, ладно?
  
   - Ладно, - растерянно и тихо повторил Барти с чуть расширившимися глазами от такого напора.
  
   - Продолжай заниматься своими делами, я мешать не буду, - повторила я, смотря на него.
  
   - А... Да, - нашелся Крауч, замешкавшись на секунду, но понял, что я не хочу компании. - Винки.
  
   Выпроводив его, я уточнила у Винки, которая принесла мне мешочек с золотом:
  
   - Сколько домовиков в доме?
  
   - Только Винки, хозяйка, - пискнула она.
  
   - Какие были распоряжения на мой счет?
  
   - Отнести кошель с золотом, - домовичка прижала большие уши к голове, что стало совершенно ясно, что она что-то скрывает.
  
   - Что еще? - строго спросила я, понимая, что она не может противиться, если не было прямого приказа.
  
   - Запрещено посещать подвальные комнаты и некоторые комнаты вверху.
  
   Следующие полчаса я потратила на беглый осмотр дома, составила в уме приблизительный план трехэтажного особняка и приметила запасные выходы, в том числе через окна. Исследовала магический фон на всякие чары, которые могут мне воспрепятствовать покинуть дом. В целом, все было очень миленько, как любит выражаться Трэйси, два жилых этажа, третий почти закрыт, так как не используется, но при желании можно и жить и выделить комнату для работы. Для хозяев - комнаты на втором этаже, для гостей, столовой и кухни - на первом.
  
   - Винки, мне хотелось бы кое о чем у тебя спросить... - начала я легко и непринужденно, остановившись в одной из пустующих комнат. - Понимаешь, я беспокоюсь за своего отца. Азкабан, пережитое заключение и участие в таких организациях могут плохо сказаться на здоровье и самочувствии. Но мне он ничего не скажет... чтобы не волновать. Скажи мне как его самочувствие, жаловался ли он на что-то или есть что-то, что его беспокоит?
  
   Я уставилась на нее, а Винки, наоборот, опустила глаза и схватилась длиннопалыми ручонками за край одежды. Я досадливо поморщилась, ведь для легилименции требовался зрительный контакт. Терпеливо выслушала о том, как Крауч плохо спит, пропадает то на нижних этажах целыми днями, то где-то вне дома. На вопрос о гостях Винки утвердительно кивнула, но ей было запрещено говорить, кто это был. Да и вряд ли она всех знала поименно.
  
   - Покажешь мне библиотеку? - сменила я тему, надеясь попробовать удачу чуть позже. Обрадованная домовичка выскочила в коридор. Я за ней. Вдруг слышу голоса. Остановилась, замерла, прислушавшись, а Винки наоборот схватила меня за подол мантии и стала дергать. Голос на грани слышимости. Естественно, во мне взыграло любопытство! При этом мне не хотелось попасться и я отправила Винки в одну из верхних комнат, приказав там запереться, пока я не позову. Обожаю домовиков! Никаких пререканий.
  
   Ну я и прокралась по коридору, прислушиваясь и пытаясь определить, в какой стороне находятся гости. Пришлось спуститься на этаж ниже - на первый, и замереть на почтительном расстоянии от дверей в одну из гостиных.
  
   - Лучше ждите здесь, я не думаю, что она задержится, - узнаю приглушенный голос Крауча, отдающий легким эхом по коридору. А звукоизоляция-то ни к черту! Или это мои уши благодаря анимагии позволяют лучше слышать... Я ведь ожидала чего-то подобного.
  
   - Мы не можем здесь сидеть и ничего не делать. У нас в отличие от тебя еще полно работы, Барти, - ответил ему незнакомый сильный мужской тенор, который не вызвал во мне никаких надежд.
  
   - Час ведь у нас еще есть? Мы ведь с самого начала договаривались, - в голосе моего отца чувствуется обида.
  
   - Я могу побездельничать, вопрос в том, готов ли ты отказаться от спарринга сегодня?
  
   - Я что-нибудь придумаю, - после долгого молчания ответил Крауч.
  
   Пора, наверное, делать ноги. А узнать, кто это был, можно будет и у Винки потом. Пойду-ка обратно в библиотеку.
  
   И стоило мне только развернуться, сделав пару шагов, еще не смотря перед собой, как я застыла на месте, уставившись на бледную маску лица с темными выкаченными вперед глазницами. Беллатриса Лестрейндж, метлу бы ей поломанную...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"