Волочаевская Наталья : другие произведения.

Уха по-домашнему

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последствия экологической катастрофы: мир без рыбы и - о ужас! - без кислот Омега-3... Второе место на конкурсе "А снег где?" литпортала add-text.com. Третье место на конкурсе "Сборник галактических анекдотов" форума "Фантасты.ру"

  Этот рецепт достался мне от бабушки, которая в свою очередь хранила его после смерти своей бабушки, то есть моей пра-энной бабушки. Пожелтевший листок, вырезанный из старого, ещё бумажного журнала баба Шура завещала мне - потому что я, единственная из всей семьи, продолжала готовить дома, на старинной плазмоплите, соединяя в кастрюлях и сковородках отдельные продукты. Конечно же, все считали меня сумасшедшей и, не жалея эмотиконов, отфыркивали своё презрительное 'бр-р-р', когда видели, как я разбиваю для омлета пятнистые яйца пантоклов или нарезаю сочные пупырчатые шестилопы для свежего полузимнего салата.
  
  Рецепт долго валялся без дела, я даже не стала его оцифровывать и вводить в систему жизнеобеспечения. Какой смысл, если большинство ингредиентов уже лет сто как вышли из массового употребления, и достать их можно было только на чёрном рынке, втридорога да ещё и за наличные. Но всё-таки можно. Кроме одного. Что за таинственный продукт скрывался под пунктом 'ёрш, хек или другая свежая рыба', не знал никто. Уверена, что и баба Шура тоже. В какие допотопные времена существовала загадочная рыба и её разновидности с дурацкими названиями? Из какой это вообще области - овощ, трава, животное? А может, вообще консервант или усилитель вкуса? В самом рецепте подсказок не было, не говоря уже об иллюстрациях.
  
  Я бы плюнула на рецепт и забыла, но очень уж заманчиво там описывался 'неповторимый дух наваристой ушицы'. А ароматы в наше время - забытая услада. После того, как учёные нашли способ уничтожать неприятные запахи ультразвуком, они исчезли совсем. Не учёные, к сожалению, а запахи. И приятные в том числе. Я не говорю, разумеется, о гламуратах - обо всех этих духах с ароматом укропа или мокрой шерсти той-терьера. Некоторые блокируют ультразвук пьезоном, но это дорогое удовольствие. Но вот если запах исходит от того, что не внесено в аромабазу, то никакой ультразвук его не возьмёт. А рыба, эта тайна прошлого, я думаю, точно нигде не числится.
  
  Знающие люди посоветовали мне зайти в медиатеку - только там ещё осталось то, что древние называли интернетом. Медиатекарь, киборг с толстенными линзами на пластиковой голове, набрал адрес поисковика и ввёл нужный запрос.
  
  - Должен предупредить - мало что осталось от старых серверов, все страницы давно удалены, и всё, что вы сможете найти - это частицы кэша, доживающего последние дни.
  
  Исчезающий кэш успел рассказать мне о том, что рыба плавала в воде - в морях, озёрах, реках. Информация поставила меня в тупик, ибо объясняла непонятное непонятным. Всё равно, что сказать: 'Варкалось. Хливкие шорьки пырялись по наве.' Это что-то из классики, я помню, бабушка читала мне на ночь, надеясь, что бессмыслица расслабит мозг гиперактивной девочки и поможет уснуть. Первой засыпала она, а мой пытливый ум корпел над этой шарадой несколько часов, пока усталость-таки не брала своё. Но с шорьками в итоге я разделалась с помощью воображения. А вот что за 'мори', 'озёры', 'реки' и 'вод'? Если рыбы там 'плавали', то как? Как облака по небу или как лепестки в чайной жидкости? Поскольку речь идет о пище, то, скорее, как в жидкости. Значит, вод (или вода?) - это жидкость. Интересно, откуда рыбы брались в жидкости? Я страшно далека от науки и плохо представляю, как производится кластерная жидкость, которая поступает по системе ЖО в жилые ячейки для утоления питьевых нужд, но уверена, что, если бы там могли заводиться живые пищевые продукты - вроде рыб, - то общественность бы возмутилась.
  
  Оставался последний шанс - чёрный рынок. Никогда, кстати, не понимала, почему он называется чёрным. Ничего чёрного я там отродясь не видела. А бывать там приходилось часто, особенно по молодости, когда хочется всего запрещённого. Продавцы - сплошь полупрозрачные голограммы, готовые в одно мгновение раствориться у тебя на глазах, покупатели - бледно-голубые симулякры, а сам рынок - белый виртуальный куб. Ничем не отличается от обычного магазина - разве что невидимыми москитонами полицейских пеленгаторов. Но на этот случай все берут с собой антимоскитонный спрей.
  
  На рынке у меня был свой дилер, Китаец. Он держал там закусочную 'Дон Макс', и студентами мы всю стипендию спускали на стопроцентно синтетические бургеры и ядовито-жёлтую газировку, м-м-м... Эх, были времена!.. Солнце тогда ещё не выжгло полностью всю растительность на планете, и гигантские помидоры с запахом ананасов можно было купить в любом рыночном ларьке. Воспоминания о запахах вернули меня к поискам рыбы. Первым делом я заглянула в 'Дон' к Китайцу. Сколько лет было Китайцу - по голограмме не разберёшь, но как матёрый контрабандист он вполне мог что-то знать.
  
  - Рыба? - Он задумчиво поскрёб полупрозрачную лысину.
  
  - Её едят, - уточнила я. - Варят и едят. И ещё она плавает. Образов не нашла, поэтому, как выглядит, сказать не могу. Надеялась, ты в курсе.
  
  - Есть тут один любитель антикварной кухни, - Китаец достал из кармана пачку пластиков и выцепил оттуда один. - Вот возьми. Только не говори, что от меня, а то он недавно от моих лавизов траванулся.
  'Антикварная столовая' ютилась в углу на пятом уровне рынка, рядом с бистро 'У Синего Сталкера'. Столовка как столовка. Рядом с каждым столом урны для сплёвывания, на пластиковых скатёрках сенсорные дисплеи. Я пролистала меню - ботвинья, петух по-лионски, овсянка, галиматья, крабовые палочки, сыр-бор - ни слова не понятно, но ничего похожего на рыбу, даже в составе блюд. Я достала пластик, который дал мне Китаец, и нажала на нём кнопку вызова под именем Степан Бешамель, ресторатор. Голограмма лохматого плутоватого дядьки в клетчатых штанах на подтяжках появилась через мгновение и с энтузиазмом выпалила:
  
  - К вашим услугам, мадам!
  
  - Мне бы рыбу, ...мсье.
  
  Просьба заметно его озадачила. Он огляделся по сторонам и перешёл на шёпот:
  
  - В каком виде мадам желает рыбу?
  
  - Если бы мадам знала, в каком... - Мне тоже пришлось шептать, чтобы не выглядеть по-идиотски.
  
  - Простите?
  
  - У меня есть бабушкин рецепт, и я хочу приготовить уху по-домашнему.
  
  - Значит, мадам нужна живая рыба.
  
  - Ну, что вы, достаточно будет недавно умершей. Или хотя бы относительно недавно.
  
  - Мадам не понимает, о чём просит. Рыба должна быть живой вплоть до самой кастрюли.
  
  - Если честно, мадам вообще ничего не понимает в рыбе.
  
  - Прошу мадам следовать за мной.
  
  Бешамель указал направление рукой и первым прошёл в отворившуюся дверь, за которой тянулся длинный коридор. Что-то в этом коридоре было не так. Нет, что-то с моим носом было не так - он вдруг почувствовал незнакомые запахи, тяжёлые, но пленительные.
  
  - Ой-ой-ой! Это наверное рыба так пахнет, да? - Я до того разволновалась, что мой сердечный ритм кидал от стенки к стенке даже призрачного симулякра.
  
  Наконец коридор закончился, и мы вышли в огромный ангар, разделенный перегородками на небольшие квадраты. В каждом что-то шевелилось и шумело на разные лады.
  
  - У меня тут небольшая ферма, - и смущённо, и гордо произнёс Бешамель.
  
  - Все животные настоящие, не виртуальные. И все пахнут.
  
  Закрыв глаза, я впитывала в себя новые запахи, которыми благоухали самые настоящие животные, пока не ощутила странные спазмы в желудке и в гортани. Нелегальный фермер протянул мне платок, пропитанный нейтрализующим гламуратом. Желудок успокоился.
  
  - Я лучше покажу мадам рыбу, - Бешамель провёл меня мимо невиданных существ, не похожих ни на одно доселе знакомое мне животное, и остановился у одной из ячеек. Он вывел оттуда нечто внушительных размеров и рыжее, с большими и серьёзными глазами, и протянул мне поводья.
  
  - Вот ваша рыба, мадам. Всего пятьсот федеративных юаней.
  Я отсчитала деньги.
  
  - Благодарю, мадам. Всего хорошего и приятного аппетита.
  
  Я крепко схватила поводья, слегка побаиваясь своей покупки, и двинулась к выходу.
   - И вам всего хорошего, и спасибо за рыбу! - Я махнула ему рукой и потрепала рыбу по холке. Рыба шевельнула ушами и одобрительно заржала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"