Добеле Людмила Вениаминовна : другие произведения.

Код

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   КОД
   ISBN 978-9984-9448-5-2 альманах "РУСЛО" 2011
  
  
  
   Таинственная, непонятная SMS -ка тревожила, послание на мобильный телефон, номер которого мало кто знал. Солидного, взрослого мужчину вдруг заинтересовала такая загадка, а, может, случайный набор цифр? Он прочитал ещё раз: 135797531 да-да, просто привет из детства, из неудовлетворенной тяги к кодам и секретам.
   -Не забудь зайти в парикмахерскую! - голос жены зазвучал так близко, как будто она была рядом.
   - Ох уж этот телефон, везде достанет! - Андрей досадливо поморщился, но вспомнил, что они вечером идут в гости, старинный друг пригласил отметить встречу какой-то приезжей знаменитости.
   - Вот и, кстати, подкину им тему, может, туман прояснится! - срочная работа отвлекла, переговоры, как всегда, требовали полного внимания и усилием воли мысли успешного менеджера заработали в привычной круговерти проблем. К средине дня всё самое неотложное оформлено, бумаги подготовлены.
   Домой Андрей возвращался через лес, эта дальняя дорога всегда его успокаивала, сомнения, и тревоги как-то незаметно таяли, тяжесть с души снимали. Зима легкая, неморозная, лес спит, каждая веточка, хвоинка укутаны снегом, только верхушки сосен чуть покачиваются под редким ветром, случайно залетевшим сюда, на горку. Шалость озорника нравится погрузневшим веткам, они провожают его легким, незалежавшимся снежком, медленно - медленно оседающим вниз.
   В гостях у друга оказался поэт, которому Андрей показал непонятную запись, опытный стихотворец отозвался сразу:
   - Ну, это палиндром - такой способ расположения букв, что тест можно прочитать одинаково и слева направо и обратно, справа налево, конечно, вспомнили Фета "А роза упала на лапу Азора". Повеселевшие от застолья собеседники стали предлагать свои варианты, иногда смешные, чаще бессмысленные, но ощущение чего-то недосказанного, недодуманного осталось и на следующий день.
   Очередное рабочее совещание менеджеров собрали в Праге, Андрей прибыл во время, как говорится, никаких-проблем, с коллегами - ровен, с начальством - находчив, корректен, вобщем, ценный сотрудник.
   В последний день в служебном расписании выделили свободное время, целых четыре часа и Андрей решил пройти по Карлову мосту, когда проезжали по городу, не останавливаясь, видел краем глаза толпы прогуливающихся людей, что-то притягивало необъяснимо, внутренний зов. Остановился около свободного кусочка перил, ограждающих от воды пешеходов. Внимание привлекли два медных гвоздя вбитых в дерево, да еще вмурованный навечно крест. Рядом оказалась группа туристов с русским экскурсоводом, донёсся голос, как по волшебству, именно об этой скульптуре Яна Непомуцкого, сброшенного в этом месте с моста, говорят, в реке возникло свечение в виде пяти звёзд. Гид повел свою группу дальше, а Андрей заметил, что молодая женщина приложила свою руку к натертой до блеска отметине, и о чем-то своем горячо просила святого.
   Андрей услышал экскурсовода ещё раз:
   - Первый камень в основание моста заложил король Карл Четвертый 9 июля 1357 года в 5 часов 31 минуту, дата не случайная, видите, как она читается и слева направо и наоборот: 135797531 тут и вспомнилась таинственное послание, что же у него - то связано с игрой? С воспоминаниями? Он редко впускал в свою теперешнюю налаженную жизнь свидетелей того, ещё студенческого мало устроенного брака, с той женой остался сын.
   - Да, да он учился в первом классе и не мог запомнить нечетные числа первого десятка, - бормотания взрослого мужчины вызывали на встречных лицах улыбки, но Андрей уже никого не замечая, спустился к реке, не разбирая дороги, перебирал драгоценные почему-то теперь всполохи в памяти, - я придумал веселую считалочку и, смешно задирая ноги, сын маршировал рядом со мной: 1,3,5,7,9 и снова 1,3,5,7,9. А потом обратный счет 9, 7, 5, 3, 1 Выучили!
   - Выходит, что таинственное послание - от сына, сколько же ему теперь лет? В первом - 7 , десять лет мы не виделись, ого - го 17! - и вдруг стало самым важным изо всех человеческих желаний только одно: УВИДЕТЬ СЫНА.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"