--
Поликарп Сергеевич Нефедов - ст. Летейнант,выпускник Саратовского политического военного училища,православный ,успел побывать в Чечне - воспитатель.
-Дмитрий Опарин - старослужищий, старший сержант,зам.ком.взвода,проявляет интерес к православной вере.
Остальные действующие лица :
--
Сослуживцы Опарина (старослужищие)
-Мурат Казбеков - чеченец,мл.сержант
-Павел Фёдоров -мордвин,мл сержант.
-Мустафа Бекбулатов - татарин-коптёрщик.
Молодые солдаты :
-Турсун Айпетов -дагестанец-рядовой.
--
Иван Петров - ефрейтор,после "учебки",из Новосибирска.
--
Александр Переверзин - из Московской области,рядовой.
--
Братья Голутвины из Рязани ( Алексей и Василий),близнецы,рядовые.
МЕСТО ДЕЙСТВИЯ РАССКАЗА- ПЬЕСЫ :
Забайкальский военный округ. Войска связи (военный завод по ремонту средств связи).
Рассказ ведется от имени Дмитрия Опарина (как письмо брату).
ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ : осень- зима 2003 года.
ПРИМЕЧАНИЕ: в "ткань" рассказа-пьесы включены духовные стихи.
"ПИСЬМО БРАТУ"
Автор: Сергей Каменный.
Пос. Новодрожжино Апрель.2005г.
-1-
Привет ,Братан !
Сам не знаю почему взялся тебе так подробно писать о случившемся со мною,никогда в себе такой тяги не замечал,а тут,как говорил наш старший летейнант,Бог сподобил.
Сейчас сижу в красном уголке нашей тёплой казармы,жду "транспорт" с большой земли ,снегу по уши намело и мороз на улице "адский" стоит, "транспорт", по всему видать,долго к нам добираться будет.
Времени свободного полно,вот и решил тебе написать,может письмо это раньше меня дойдет.Ты ведь журналистом в Новосибирске сейчас работаешь,может "тиснишь" его в какой нибудь журнал.
Так вот. Начну из далека.
На Байкале солнце осенью встаёт поздно,позолотив верхушки деревьев забайкальской тайги, "искупавшись" вдоволь в "батюшке" Байкале,оно смотрит на землю ясными глазами,но уже совсем не греет...
Как ты уже знаешь из моего последнего письма,я отслужил в "учебке",в Новосибирске,полгода и был направлен сержантом в в/ч 1727.
Теперь,когда мне на дембель увольняться,я в звании старшего сержанта состою.
В ту памятную осень я тогда уже был в звании "старшего" и был заместителем командира взвода цеха N3,нашего военного завода по ремонту средств связи.
В один из таких солнечных осенних дней к нам прибыло пополнение из "молодых".
Их было пятеро.Четверо были в звании рядовых,после курса молодого бойца : Турсун Айпетов из Дагестана,Переверзин Александр из Московской области и братья Голутвины - Алексей и Василий из Рязани.Пятым был Петров Иван из "учебки",но почемуто в звании ефрейтора.
Я их всех так хорошо запомнил,потомучто,пожалел,когда рассматривал их личные дела,что ни одного земляка нету,даже душу не с кем отвести.
Вечером,этого же дня все "старики" собрались в коптёрке у гостеприимного Мустафы.
"Ну ,что Мурат,рассказывай про бойцов" - сказал тогда я - "Ты их целый месяц на курсах молодого бойца "пас". "Да,вроде нечего бойцы..." - ответил сержант Казбеков.
Мурат был из Чечни,но не из "ярых".Тихий,небольшого роста,всегда гладко выбрит,с завитыми вверх большими
-2-
усами,которые,как Буденному,придавали ему неподдельную важность."Сержанта" получил два месяца назад,за хорошее знание радиотехники и отличную военную подготовку. "Но... Вот братья Голутвины меня очень беспокоят, "колючие" больно, "порядка" армейского знать не хотят" - продолжал Мурат. "Так ,ты бы сразу приструнил,Муратик,свою работу на нас перекладываешь" - вставил Мустафа.
Мустафа Бекбулатов был из Татарстана,но внешне не был пожож на истинного татарина,высокий и худощавый,с прямыми,темными волосами и чуть прищуренными глазами он был больше похож на хитрого хохла-западенца,чаще всего,которые,по слухам, состояли в советской армии на должности коптёрщиков.Ко всему этому "Бек",так звали в "роте" Мустафу,был очень жестоким человеком и всегда участвовал в "воспитании" "молодых".
"А ты "Бек" со своими нотациями ко мне не лезь,понял!" - отпарировал Мурат. "А я считаю,что правильно "Бек" говорит,к порядку их призывать сразу надо,еще Дыденко,наш бывший политрук,говаривал,что весь порядок в армии,только на "дедах" и держится" - вступился за Мустафу Павел Федоров,тоже очень хитрый и осторожный сержант,всегда знающий расстановку "сил" в "роте",коренастый,с длинными,как у обезьяны,руками,с бледным,сухим лицом и всегда бегающими глазами.Он не когда не вызывал у меня доверия,но порядок у него в отделении всегда был отменным, "ротный" его часто в пример другим сержантом ставил.
"Ладно,все свой чай допили ?Пошли в зал, на "молодых" посмотрим" - раздражённо сказал я.
Помещения нашего 2-го взвода располагались на 2-м этаже казармы.Когда входишь,то сразу попадаешь в длинный коридор,по левой стороне которого стояла "тумбочка" дневального и помещения коптерки - "Царство Бека",по правой - ленинская комната,напротив которой,в свою очередь - умывальник с туалетом.От входа,направо длинный коридор переходил в большой зал спального помещения,по обе стороны стояли 2-х ярусные железные кровати...
Когда мы вышли из коптёрки "молодые" суетились на спортивном помосте,организованный силами самих солдат,в начале спального помещения,свободного от кроватей: кто перекладывал самодельные гири,кто как "сосиска" висел на турнике,но особо усердствовал Алексей Голутвин - он уже десятый раз выжимал от груди ,полностью заряженную штангу.
-3-
К нему быстро подошёл "Бек" и закричал : "Встать!".Ошарашенный Голутвин,сбросил штангу на держатели,резко вскочил и вытянулся по "струнке" перед "Беком". "То - то." - презрительно ухмыляясь,сказал коптёрщик. "Ты что,братан !Силы девать некуда?А ну-ка схаватил полотёр и что бы моё отражение,через час,в полу видно было,понял?" - продолжал "Бек". "Нет,не понял и не брат я тебе вовсе" - возмущённо ответил Алексей. "Чё сказал,выродок! - кричал ,взъерошенный как петух,еще ближе подскочивший к нему Бекбулатов. "Что слышал,ты кто мне командир,чтобы командовать мною?" - ответил ему Алексей,но за спиной его,готовый броситься в "бой",стоял,сжав кулаки брат - близнец Василий.Я это тогда быстро заметил и подскочил к солдатам,схватив за руку "Бека",который поднял её для удара,сказал : "Кончай сейчас руки распускать,после отбоя с ними разберёмся". "Да,уж точно,время у нас будет предостаточно" - с показным удовольствием добавил Бекбулатов.
Через полчаса дневальный с "тумбочки" прокричал о начале вечерней проверки.Весь взвод выстроился на центральном проходе.Я зачитывал список "бойцов",а присутствующие отвечали "я".Когда закончил читать,положив журнал на "тумбочку",объявил : "Меня зовут Дмитрий Опарин - старший сержант войск связи, заместитель командира 1-го взвода 3-ей роты в/ч 1727.Мои приказы и распоряжения для всех вас - закон,они ни в коем случае не обсуждаются.Вот это" -я показал рукой на Фёдорова и Казбекова : " ...мои заместители -сержанты Павел Фёдоров и Мурат Казбеков,соответственно - командиры 1 -го и 2-го отделений,рядовым,которые будут состоять в этих отделениях(Это в первую очередь касается "молодых") нужно так же беспрекословно подчиняться.В случае нарушения моих приказов и приказов моих заместителей,виновные будут наказываться по воинскому уставу,вплоть до ареста и препровождения на "гаупвахту".Все меня поняли ?"
Нестройный хор прокричал : "Так точно!"
Братья Голутвины попали в 1-е отделение к Фёдорову,все остальные,во 2-ое,к Мурату.
"Так вот - продолжал я: "...первое мое распоряжение : санобработку туалета и "умывальника",сегодня,назначается делать рядовому Голутвину Василию.Рядовой Голутвин Василий,два шага вперёд!"Василий,с возмущённым лицом
- 4 -
отчеканил два шага и встал,как вкопанный,тупо уставившись на меня своими голубыми глазами.
Голутвины были из руских "дремучих" "богатырей" ; широкоплечие,высокие,они были пожи на 2-х братьев из ларца "одинаковых с лица", из какого-то знаменитого советского мультфильма.
Я подошёл ещё ближек к рядовому Голутвину и некоторое время пристально смотрел на него,потом громко сказал ему,как глухому: "Ну,что вы всё уяснили,боец ?!". "Так точно,товарищ старший сержант !" - также громко ответил мне Василий. "Ну ,вот и прекрасно" - уже отварачиваясь,как будто не замечая его присутствия,вполголоса сказал я.
Моей главной задачей тогда было "сломать" этих строптивых братцев,которые сами,в свою очередь пытались "сломать" весь армейский "порядок".Заняться их " воспитанием",лучше всего было,по моему разумению, по одиночке,чтобы близнецы не могли вступиться друг за друга,поэтому после того как все улеглись,я подошёл к дневальному и тихо сказал ему: "Рядовой, возьми-ка ключи от умывальной комнаты и закрой Голутвина,пока он там не уберётся,как всё сделает,позовёшь меня ,я вроте буду".
А в спальной "Бек" уже злобствовал: "Ну-ка подъём,падла !" - орал во всю глотку Бекбулатов,обращаясь к Голутвину Алексею.
Когда я подошёл к ним Голутвин стоял пред "Беком",тупо смотрел на него и молчал: "Я тебя научу "дедушку" уважать,урод!" - продолжал он. "Упал отжиматься,мигом!" -
"Не буду" -дрожажим голосом промолвил Алексей и тут с двух сторон,Фёдоров и Казбеков ударили Голутвина по почкам,тот застонал и повалился в проход между кроватями.
Когда мы пили чай и ели хлеб с маслом,которое предусматрительно,накануне принёс с кухни коптёрщик,то под кроватью "Бека" уже сопел,отжимаясь из последних сил Алексей Голутвин.Наконец он вылез в проход, и задыхаясь проговорил: "Всё,больше не могу." "Тебе кто разрешил вылезти,недоносок?!" - рявкнул Бекбулатов и ударил по голове ногой,со всей силы.Алексей уткнулся носом в пол и "отключился".
"Ты что "Бек" натворил,трупов нам еще в "роте" не хватало!" -с возмущением и страхом сказал я. "Он сам,козёл нарвался.Не дрейфь, "взводный",такого борова не убьёшь,сплюнув на Голутвина,презрительно проговорил коптёрщик. "Ты со своей злобой кого хочешь убьёшь.Откуда у тебя её столько ? - спросил я. "А ты будто сам не знаешь,сколько я от своего земляка
-5-
Полубекова настрадался,вон какие мышцы "накачал",каждый день отжимаясь" - показывая на свои руки и немного успокоившись ответил мне "Бек". "А этот "медведь" - продолжал он : "мне ещё перечить будет,пускай службу свою"тащит",пока "молодой",когда ему на смену его "молодые" придут,сам небось им спуску не даст." - "Это точно"- чуть не хором подтвердили слова сослуживца Фёдоров и Казбеков. "Ладно,кончай философию разводить,давай-ка его на спину перевернём.Сердце бьётся ещё ? - с беспокойством сказал я - и Павел с Муратом перевернули Голутвина на спину,а я преложил ухо к его груди : "Сердце,вроде бьётся,жив наш "богатырь" -успокоившись проговорил я.
Но в это время ко мне подбежал с испуганным лицом,дневальный :Товарищ старший сержант...Там этот,как его,рядовой Голутвин,двери в "умывальнике" ломает".Я рванулся по коридору,думая,что близнец почувствовал,что с братцем его что-то творится неладное.Когда я открыл комнату,то увидел гневное и перекошенное лицо Василия и чуть-ли не втолкнул его обратно : "Ну,что всё сделал ?" - очень тихо спросил я. "Да вроде всё,брата хочу видеть !" - громко и гневно ответил он. "Ты что солдат,не знаешь,как по уставу командиру отвечать надо?" - начал напирать я. "Так точно,знаю товарищ старший сержант ! "Сейчас посмотрим,как ты тут убрался" - проходя в туалет ,презрительно сказал я.Остановившись возле одного писуара я показав пальцем на "желтизну",спросил: "А это что?"
"Так это,как его, убрать -то,не смывается нечем" - тупо ответил мне Голутвин. "А ты лезвием и ручками,ручками активнее работай,он белым должен быть,как снег зимой.Поняли меня,товарищ рядовой ?"
--
Так точно!" - "отбарабанил" он
--
"Вот и хорошо,через полчаса проверю." - уже на выходе сказал я.
Когда я снова вернулся в спальное помещение,то Алексей Голутвин уже спал,а "Бек" ворочился на своей кровати,сбивая подушку.Я подошёл к нему и спросил : "Откачали солдата?". "Сам оклемался,третий сон видит "боров" - смеясь,ответил Бекбулатов. "Ну, ладно я тоже спать пойду - успокоившись и зевая сказал я,но подошёл к дневальному : "Скажи Голутвину,чтоб "отбивался",завтра свои писуары дочистит" - прошептал я ему на ухо.
Я лёг в свою кровать,но сон не шёл; слышал,как мимо меня прошлёпал, в конец измученный Василий Голутвин,как свистел
-6-
,надрывно ветер за окном, "стучал" и "просился" в тепло казармы,как выл приблудный рыжий пёс,по прозвищу "Чубайс"... Муторно у меня было тогда на душе,а высказать почему,не мог.
"Вроде всё правильно "Бек" делал,по отношению к "молодым",круто может быть,но правильно" - думал я.
"Я в "учебке",кроме сержантских построений с часу до 3-х ночи нечего более не терпел,всё у нас там по уставу было,а вот Мустафа тут от "старых" натерпелся вдоволь.Один солдат с его призыва не выдержал после очередного маршброска в 2 часа ночи,в противогазах и ОЗК, 7 км. по "пересечёнке".
Сбросился с дымовой трубы.Умер не прходя в сознание.Родители его потом приезжали за телом,а этим ; старшине и комроты - любителям устраивать подобные маршброски нечего толком не сделали,в другую часть перевели и всё,а у родителей единственного сына не стало.
Вот такое нам Мустафа расказывал,мурашки по коже пробегали...
Тупик какой-то получился : по уставу жить нельзя, "порядка" не будет,а без устава - страшно,мертвичиной попахивает..."
Я еще долго об этом думал,но дремота делала своё дело;тяжелели веки,закрывались глаза и сон уносил меня в глубины нереальности.
"Рота ,подъём!Форма одежды N1 - перекликались,как молодые петухи,дневальные первого и второго этажей. Я нехотя поднял голову,потом перевернулся на другой бок и пытался продолжать свой тяжёлый сон,но вспомнил что со вчерашнего дня у меня во взводе есть теперь "молодые",которых ,в первые 2-3 месяца следует приучать к "порядку".Я нехотя и зевая опустил ноги на холодный пол поёжившись,стал наматывать портянки.
Когда я вышел из "умывальника",взвод стоял на центральном проходе,ожидая приказаний ,с моей стороны.Я прошёл вдоль шеренги. "Молодые" сильно выделялись из всех остальных солдат; у рядового Айпетова торчали из сапог смятые портянки,братья Голутвины вообще стояли в одном нижнем белье и в сапогах на голую ногу,Переверзин стоял без брючного ремня и только ефрейтор Петров был одет по уставу - выглаженные утюгом брюки,вычищенные до блеска сапоги,раздетый по пояс,высокий он смотрел на меня немигающими глазами.Я подошёл к нему ближе и громко сказал: "Ефрейтор Петров,два шага вперёд ! Ефрейтор
-7-
отчеканил два шага и встал,как вкопанный. "Вольно" - ослабив голос сказал я : "Почему после "учебки" звание ефрейтора получил ?"- удивлённо спросил я. "С командиром отделения подрался" -отчеканил он. "Ну и кто кого? - с усмешкой спросил я. "Ничья,товарищ старший сержант - продолжал Петров.
"Коготки" любишь выпускать. Встать в строй!"- громко скомандывал я. Он мне с первого взгляда не понравился.
"Молодым",кроме ефрейтора Петрова,выйти из строя и одеться по форме.Остальные кругом и на физзарядку шагом марш,старшим будет сержант Казбеков" - продолжал командывать я.После того,как "молодые" три раза одевались и раздевались,на время,я побежал на зарядку вместе с ними.
Осень была уже на "закате",тонкий ледок на лужах музыкально звенел под ногами когда мы строем бежали в сторону хоз.двора.Ветер донёс запах свиного навоза и ударил в нос, кто-то,помоему Айпетов,тихо просопел : "Фу,гадость какая".Когда мы вбежали во двор,куда на прогулку выводили свиней,я прказал: "Всем принять упор лёжа,раз,два!"Все,кроме Айпетова упали в подмороженный навоз и начали отжиматься.Когда я подбежал к рядовому Айпетову,то услышал от него: "Нэ могу я,нэ могу,свиньями пахнет".Турсун был дагестанец,поджарый,мускулистый,он был похож на героя из фильма "Свой среди чужих,чужой среди своих",которого замечательно сыграл Константин Райкин,он был такой же лысый и без переднего зуба.
"Ты что боец, на "губу" захотел,упал отжиматься !" - гневно прокричал я. Но он продолжал "мычать": "Нэ могу,нэ могу".
Я ударил его поддых и он застонав,присел на корточки,потом ударил его по шее и Турсун рухнул в свиной навоз.
Вечером, "воспитание" "молодых" продолжалось,и в первую очередь это касалось братьев Голутвиных,только теперь в "роте",под кроватью "Бека" отжимался Василий,Алексей в это время "драил" туалет...
Всё шло своим чередом.
Где-то в конце октября по нашей части прошёл слух,что к нам едет новый "политрук",который определён именно в нашу роту,только называться он будет теперь "воспитателем". "Бек",как услышал эту новость,то сразу вставил с сарказмом :
"Воспитателя нам ещё не хватало,мы сами кого хочешь "воспитаем"..."
-8-
Когда "политрук"- воспитатель в первый раз вошёл в "ленинскую" комнату,я сразу понял,что человек он не простой,таких людей на Руси мало уже осталось,человек со стержнем,недюженной великой воли,хотя внешне, поначалу и не скажишь ; среднего роста,худощавый,но жилистый ,с карими,глубокими глазами,прямыми чертами лица и еле заметным шрамом над правой бровью,он производил впечатление "слабака",офицера - первогодку,вылетевшего к нам в часть,сразу после окончания военного училища.Но когда он заговорил,то сразу стало понятно,что это мужик -кремень: "Здравствуйте,бойцы !" "Здравие желаю товарищ старший летейнант" - дружно ответили мы.
"Вольно,всем сесть" - продолжал воспитатель: "Меня зовут Поликарп Сергеевич Нефедов,я буду у вас вести в место политзанятий, "Историю ратных дел России".
"Опять школа начинается" - возмущённо сказал "Бек" с последней парты. "Разговорчики! Да школа ,братец,вся наша жизнь - школа и как ты в этой школе учился,такие будут экзамены по её окончании."
"Ну,ты и завернул летёха" - смеясь проговорил коптёрщик. "Рядовой Бекбулатов,встать ! -"металлическим" голосом,но степенно произнёс старший летейнант. "Бек",нехотя поднялся из-за стола и прищурив глаза,уставился на воспитателя. "Два наряда вне очереди - продолжал Нефёдов. "Есть,разрешите идти" - вполголоса ответил Бекбулатов. "Нет, не разрешаю,в наряды будешь ходить,после занятий,а сейчас садись и слушай" - ни капли не возмущаясь поведением рядового проговорил ст. Летейнант. "Так вот - продолжал наш воспитатель: "прошу всех вести конспект : давайте на миг представим,что мы находимся в походах по местам ратной и боевой славы воинов нашего Отечества,от древности до наших дней.В первом походе,мы хотя бы ненадолго заглянем в предисторию Русского государства,в прошлое нашего славянского народа..."
Он много и долго,и вместе с тем интересно,как по книге;рассказывал о славянских племенах,Киевской Руси,ратных подвигах наших далёких предков,что даже "Бек", не проявляющий к знаниям никакого интереса,затих и внимательно,почти не мигая, смотрел на ст.летейнанта.Это не были сухие рассказы об истории ратной славы,которых мы вдоволь "наелись" в общеобразовательной школе.Все они были пронизаны живым,но ещё мне не знакомым Святым
-9-
Духом.Из всех рассказов в этот день особенно мне запомнялись истории о таких легендарных людях нашей родины как Суворов и Ушаков.
"Александр Суворов - с жаром,но негромко вёл свой рассказ ст. летейнант: " родился в 1730 году.Рос Александр худеньким,болезненного вида ребёнком.Но этот мальчик уже с ранних лет имел мужественный дух будущего воина.Он закалял свое тело ледяной водой,укреплял его физическими упражнениями,а душу сверял со Словом Божиим.
В отличии от многих своих сверстников - дворянских сынков,которые в воинской службе видели лишь блеск эполетов на придворных балах, восемнадцатилетний Александр начал свою военную карьеру с нижнего чина,поступив в Семёновский полк простым рядовым.Каждое очередное звание доставалось ему кропотливым трудом и напряжённой боевой учёбой.Вот почему уже в первых сражениях в годы Семилетней войны подполковник Суворов показал себя блестящим тактиком.
Важное значение для успешного окончания русско-турецкой войны 1768-1774 годов имела блестящая победа уже генерал-майора Суворова при Козлуджи.Здесь 25-и тысячный отряд русских наголову разгромил 40-тысячное войско турок.
А русско-турецкую войну 1787-1791 годов Суворов начал в чине генерал-аншефа.Одну за другой он одерживает ряд славных побед под Кинбурном,Очаковым,у Фокшан,при Рымнике,после чего и получает титул графа Рымникского.
А последняя ярчайшая победа - в сражении за крепость Измаил,взятую беспримерным по тактическому мастерству штурмом в 1790 году.
Турки,засевшие в крепости,казавшейся неприступной,чувствовали себя уверенно,тем более и силами они превосходили осаждавших.Иначе думали Суворов и его солдаты,которых он напутствовал перед боем словами: "Чудо-богатыри!Покой,опора,слава Отечества!С нами Бог!Молись Богу - от Него победа!"
С рассветом 11 декабря 1790 года войска Суворова пошли на штурм с разных сторон Измаила.
Согласно суворовской науке побеждать,не только каждый военачальник,но и всякий солдат знал свой маневр.Непреложным законом христолюбивого русского воинства была и взаимовыручка в бою.Так,когда из-за силы огня по четвёртой казачьей колонне,атаковавшей бастионы у
-10-
Бендерских ворот,натиск русских стал ослабивать,на помощь казакам выдвинулся Полоцкий пехотный полк.Однако и пехотинцам пришлось туго под шквалом пуль и снарядов,летящих от стен крепости.
Сражён командир полка,ранены многие офицеры,редеют цепи наших гренадёров,и кажется,что атака вот-вот захлебнётся.Но в самую решительную минуту бойцы вдруг увидели рядом своего полкового батюшку отца Трофима.С крестом высоко поднятым в руке,он шёл впереди цепей под градом пуль и картечи,взывая к однополчанам: "Умрём за веру свою и землю Русскую!"
В едином порыве устремились на штурм бастионов воины,вдохновлённые подвигом священника.Турецкие янычары не выдержали такого натиска,и неприступная кркепость пала.А в донесении командующему Суворов,сообщая об успешной баталии,приписал : "сегодня у нас будет благодарственный молебен...Его будет петь полоцкий поп,бывший с крестом перед сим храбрым полком..."".Священник Трофим Куцынский был награждён бриллиантовым наперстным крестом на Георгиевской ленте.
Не жалел себя в боях и походах и сам полководец.Об этом может свидетельствовать его письмо из Кинбурна,помеченное 18 августа 1788 года: "Моя честь мне дороже всего,Бог ея защитник.Моя рана?Шутка!Два врача и ещё третий кричалм при своих разглагольствованиях и кончали тем,что удрали от меня,как скаковые лошади.Но она была смертельна,и кажется.мне ещё придётся с ней повозиться до будущей недели.Вы знаете,что врачи существуют чтобы скрывать от нас правду...
Я чувствую в настоящую минуту и прежние мои раны,но я хочу служить пока я жив". В последней фразе - весь Суворов,беззаветно преданный своему Отечеству.Готовясь к штурму Варшавы в 1794 году,обращаясь с напутственным словом к своим воинам,Суворов говорил: "Мы приступаем к делу важному и решительному:как христиане,как русские люди,помолимся Господу Богу о помощи и примиримся друг с другом.Это будет хорошо,это будет по русски,это необходимо".
Широко известно,как трогательно заботился Суворов о благополучии своих солдат,будьто в казарме,в походе или перед боем.Совершая длительные и быстрые переходы,солдаты Суворова всегда были в срок накормлены и
-11-
получали необходимый отдых.Кашеваров полководец отправлял вперёд уже в полночь,за три часа до выхода походных колонн.Сам генерал ел и пил в один час с солдатами.В одно время и солдат,и генерал ложились спать,в одно время вставали и снова двигались в поход.Вот несколько изречений из его знаменитой "Капральской тетради":
"Что дерево без корня,то почитание ко власти земной без почитания ко власти Божией"
"Люби истинную славу,отличай честолюбие благородное от надменности и гордости."
Научись заранее прощать ошибки других и никогда не прощай себе - своих".
"Победи себя,и будешь непобедим".
В то время пока Суворов одну за другой одерживал свои многочисленные победы на суше,другой великий сын России,Фёдор Фёдорович Ушаков,добывал славу Отечества в морских баталиях .Фёдор Ушаков был из небогатой дворянской семьи,в которой были очень крепки православные корни.Дядей будущего флотоводца был глубоко почитаемый в Ярославской губернии старец Фёодор Санаксарский.
Мальчик,родившийся в феврале 1745 года в селе Бурнаково,в Мордовии,рос очень набожным и благочестивым.В 1766 году он закончил Морской кадетский корпус и начал слежбу на кораблях Российского военно-морского флота.
Так же как и Суворова,Ушакова не баловали царедворцы,чины свои он добывал в сражениях.
Войну с турками (1787 -1791) он начал командиром линейного корабля "Святой Павел",возглавлявшего авангард Черноморской эскадры.В бою у острова Фидониси корабль этот сыграл решающию роль.Ушаков,принебрегая устаревшими военно-морскими уставами,несмотря на превосходящие силы противника,неожиданно атаковал турецкие корабли,соредоточив огонь на флагмане...И флот,лишённый управления,стал лёгкой добычей русской эскадры.
В 1789 году Ушаков был произведён в контр-адмиралы и назначен командующим Черноморским флотом.
Всю свою душу,силы,волю и знания Фёдор Фёдорович отдавал делу служения Отечеству.Полностью погружённый в дела флота,он так и не содал семьи и вёл в миру монашескую жизнь.Домом для него был корабль,семьёй - флотские
-12-
экипажи,младшими братьями - офицеры,а детьми -матросы,о которых он заботился по-отечески.Они платили ему своей любовью,преданностью и рвением к службе.
Флотоводец придерживался на море суворовских принципов военного искусства,которые заключались в решительности,сочетавшейся с заботой о людях,обучении и воспитании матросов в христолюбивом духе,в преданности Родине.Стремительное сближение и молниеносная атака без излишних перестроений,мощный концетрированный удар по флагманскому кораблю - таковы главные принципы стратеги и тактики морского боя,выработанные Ушаковым.А еще умелый маневр кораблями,прицельный огонь артилерии,продуманное использование резерва,решительное преследование...
Подобные действия обеспечивали успех и в сражении у мыса Калиакрия (1791).Эта победа сздала угрозу потеои турками своей столицы,и они подписали Ясский мир.
Когда армия фельдмаршала Суворова вела успешные бои в Северной Италии(1799),флот Ушакова изгонял французов из Южной Италии.Особенно успешно действовал передовой отряд кораблей под командованием капитана Сорокина,умело сочитавшего действия корабельной артилерии и морского десанта.
Фёдора Ушакова можно смело назвать и создателем морской пехоты,которая особенно отличилась во время штурма крепости Корфу.Силы воинов утраивало сознание того,что что они освобождают своих братьев по вере православной - греков.
Во время средиземноморского похода Ушаков проявил себя не только как выдающийся флотоводец,но и как политик и дипломат.Он участвовал в содании Греческой Республики Семи Островов.
В 1800 году эскадра была отозвана в Россию,а в 1807 году Ушаков был уволен в отставку.В лихую годину нашествия Наполеона,уже находясь на покое,Фёдор фёдорович был избран начальником ополчения Тамбовской губернии.Умер он в своей усадьбе в 1817 году.
Пример служения Родине флотоводец являл для многих поколенийй русских моряков,в том числе и в годы Великой Отечественной войны.И не слачайно одними из самых дорогих наград для моряков-фронтовиков были учреждённые в 1944 году орден и медаль Ушакова.
-13-
Огромным событием для христолюбивого воинства России стала канонизация Фёдора Фёдоровича Ушакова.Он был причислен к лику местночтимых святых Саранской епархии.А 4- 5 августа 2001 года на родине флотоводца состоялись торжества по прославлению святого воина Фёодора.Во время крестного хода гроб с мощами святого несли русские и украинские адмиралы и офицеры флота.
Подобного тому,что происходило в эти дни в Саранской епархии в Богородице-Рождественском Санаксарском монастыре близ города Темникова,ещё никогда не видели в России.Ведь Ушаков стал первым флотоводцем,прчисленным к лику святых.А вскоре после этих торжеств частицы мощей святого стали направляться во все флоты ВМФ России,где их встречали в торжественной обстановке,с богуслужениями и воинскими почестями."...
После наших занятий мне всегда хотелась о многом спросить нашего воспитателя.И такой момент настал.
В этот день солнце светило как то по особому,совсем не по осеннему,переливаясь, "играло" в редких лужах,поддёрнутых тонкой коркой утреннего льда.Дышалось легко ,как весной,на душе от того было радостно и весело.
Я бежал из штаба,насвистывая эстрадную песенку и нёс пакет ст.летейнанту Нефёдову.Так как именно в этот день я был дежурным по штабу,то мне пришлось разносить секретную почту офицерам части.Пакет,который предназначался Нефёдову я машинально положил на дно сумки и когда разнёс пакеты всем офицерам,то последнем оказался именно пакет старшего летейнанта.
И вот я в нерешительности,переминаясь с ноги на ногу,стоял перед комнатой Нефёдова( он жил,как все холостые офицеры в общежитии),ожидая когда откроется дверь,после моего звонка.Дверь тихо открылась и я увидел лицо улыбавшегося ст.летейнанта: "Ну входи,входи боец,что медлишь вполголоса сказал он.
Холостяцкая комната Поликарпа Сергеевича,почти нечем не отличалась от комнат других офицеров - холостяков нашей части: всё таже железная кровать,тумбочка,зеркало над ней,над кроватью несколько полок с книгами,но в правом углу,напротив кровати стяла полка,с двумя большими иконами Богородицы и Спасителя,пред ними ярко,но по домашнему "тепло" горела лампада.На тумбочке стоял маленький магнитофон SHARP ,из которого тихо звучала
-14-
церковная музыка: "Приидите,поклонимся и припадём ко Христу..." - пел хор.В комнате царила умиротворяющая обстановка,которая совсем не давила и не страшила меня,а привносила в душу благодатное состояние Радости.
Ст.летейнант был одет по всей форме и держал в руках какую то церковную книгу,когда в другой раз приходил к нему,то узнал ,что она называется "молитвослов". "Товарищ ст.летейнант разрешите спросить" -немного запинаясь промолвил я. "Спрашивайте,Дмитрий,только давайте без официоза" - посмотрев на меня лучистыми глазами,сказал Нефёдов. "Поликарп Сергеевич - продолжал я: "А как вы к вере пришли?"Он немного задумался и проговорил: "Скорбями,брат,скорбями...Вся вера моя через "нутро" моё прошла,на войне сегодняшней,в Чечне". "Будьте добры,расскажите пожайлуста подробнее об этой войне" - с завистью в голосе спросил я. "О всей войне и не расскажешь...Ну вот был,правда один случай..." - он вздохнул и начал рассказывать: "Было это два года назад.Я тогда в Чечне в разведроте служил.В то лето мы вышли на задание в районе Ханкалы.Нашей группе была поставлена задача организовать засаду на одной из троп боевиков.На тот момент банды сильно активизировались в этом районе,командование полагало,что боевики могут напасть на тыловую колонну,которая всегда доставляла солдатам продукты и воду.Боевики знали,через своих людей,о движении колонны.
Вышли на рассвете,задолго до выдвижения колонны.По плану отряд должен был опередить "бородатых" и организовать засаду там где они намеривались разбить колонну.В том что боевики будут именно здесь,никто не сомневался - тактику проведения засад и мы,и бандиты проходили в одних школах.
К одиннадцати часам наш отряд прошёл исходную точку.Боевики стали готовиться к засаде.Моя группа,которая шла во главе разведотряда ,в дозоре,двигались по подножию горы.Бандиты не видели её и беспрепятственно пропустили .Однако и мы не заметили боевиков и продолжали движение.
Мы столкнулись с ними практически нос к носу.Вышли на них с фланга,они ни как не ждали нас так рано,да и к тому же с этой стороны,и готовились встретить отряд,который должен был подтянуться минут через двадцать.Мы ждали этой встречи,но оказались в очень недобном положении - между двух сопок,как на ладони.Тропинка там изгибалась буквой "Г",мы выскочили из-за поворота,и...Там даже травы не было,чтобы
-15-
укрыться.Тремя стволами,с господствующей высоты они прижали мою группу к земле,а остальные начали расстреливать разведчиков с безымянной сопки справа.
Получилось так,что мы попали в ловушку сами.
Огонь был настолько плотный,что казалось невозможно было поднять голову.Отход отрезала ещё одна группу боевиков в несколько человек,которые заняли позиции около обрыва.К тому же отходить было нельзя - впереди остались двое дозорных - Тулеев и Бузин.
Первыми же выстрелами Тулеева тяжело ранило.Ему пробило челюсть,разорвало кисть и сильно раздробило бедро.Отстреливаться он уже не мог.
Они подошли вплотную.Вычислили,что я командир группы и начали стрелять прицельно по мне.Помню били подствольники,но меня всегда спасала кочка перед головой,гранаты ударялись об неё и взрывались на той стороне.
Смерть "ходила" совсем рядом .Я не мог даже шевельнуться,такой был плотный огонь.Страх сковал моё сердце и я начал вспоминать хоть какие-то молитвы,кроме как на Бога надеяться,как мне тогда казалось,не на кого было...
"Отче наш..,отче наш..," - еле шевелил я губами,но молитва не шла...В этот момент Алексей Бойцов совершил подвиг.
Понимал ли он,что это смерть?Конечно.Не мог не понимать.Но он не думал о ней.Он просто делал свое дело.Бояться уже не было времени,жизни оставалось меньше секунды - столько,сколько времени нужно,чтобы шевельнуть пальцем снайперу в кустах.И он успел.Он привстал на одно колено,закрыв меня собой.
Я тогда ничего не понял.Какая великая жизненная сила в нём таилась!
Бойцов был справа от меня и я приказал ему изготовиться,там не присядешь на низкий старт.Он полулежал-полусидел на одном колене и стрелял длинными очередями.Потом приподнялся на секунду и снова осел.Повернулся ко мне и говорит: "Меня ранило".Помню я ещё заметил у него кровь на губах.Я ему говорю: "Потерпи немного,сечас мы тебя сменим".Тогда снова начал стрелять,он выпустил ещё очереди четыре наверное.После чего доктор оттащил его назад и под огнём начал перевязывать.
Пуля вошла Алесею в горло.Ещё какое то время он был в сознании и я даже понадеялся,что всё обойдётся и ранение
-16-
окажется не таким уж серьёзным,как я посчитал сначала.Потом доктор потянул меня за рукав и сказал: "Я не могу остановить кровь,у него внутреннее кровотечение".И тут же Лёшу повело,он закачался,потерял сознание и очень быстро умер.Он умер и как раз подошла остальная часть отряда...
Это был не первый мой солдат,которого я потерял на этой войне.И тот бой был не самым страшным.И всё же...
В тот раз всё было по другому.Раньше парни погибали в бою и у них не было выбора,а здесь...Это было самопожертвование.
Лешка Бойцов мне до сих пор снится,а в то лето,я просто место себе не находил.Сердце на куски "рвалось".Думал; лучше б меня тогда снайпер "шлёпнул".Я не уберёг его,как командир,а как трус лежал,не поднимая даже головы,из-за спасительной сопки.Эти муки совести долго бы меня терзали,если бы я не встретил,недели через две после зтого памятного боя,отца Михаила,который недалеко от нашей части,в лощине,восстанавливал православный храм,от которого остались один только святой алтарь и голые стены без крыши.Вот именно в этом храме принял отец Михаил мою первую исповедь..."
"Ну и что,товарищ ст.летейнант,отлегло потом?" - с удивлением спросил я. "Отлегло,Дмитрий,теперь я его в своих молитвах ка убиенного раба Божия Алексия поминаю и часто панихиды на его имя заказываю,всё как отец Михаил мне велел,ведь он сам "афган" прошёл,крови и пота вдоволь "наглотался".Кто за други своя погибает - дар святости обретает" - многозначительно ответил Поликарп Сергеевич.
"Ой,на улице уж стемнело,на вечернюю проверку опаздаешь,ну-ка мигом в "роту",боец" -спохватился Нефёдов.
Я схватил свою почтовую сумку и выбежал стремглав из комнаты старшего летейнанта.
+ + +
На улице на самом деле очень быстро стемнело,поздняя осень царственно входила в покои байкальской тайги; холодными ветрами с севера,частыми дождями ,с ледяными градиными снега,пожухлой жёлтой травой,перед штабом и вместе с тем гнетущим чувством,которое зовётся тоской.
В "роту" идти совсем не хотелось.Когда ст. лейтенант "приоткрыл" мне завесу,скрывавшую другой "мир",в котором
-17-
не было жестокости и насилия,а были; неподдельный героизм,доброта и самое главное самопожертвование,то наш дембельский "мирок" показался мне в высшей степени низким и подлым: "Как же так - думал я, замедляя шаг- там вон люди жизни свои отдавали за других,не задумываясь,как за братьев родных,не унывали,когда друзей в бою теряли,в Бога свято верили,а мы тут из-за безделья и глупой тоски, своих солдат,таких же как и мы,отличающихся лишь меньшим воинским опытом,каждый день калечим. Нечего в нас святого нет.Да и откуда святости взяться,в нашем посёлке городского типа никогда и церкви то не было,пару раз ходил,с бабушкой покойницей в город,на пасху куличи святить ходили в местный храм.Поп меня водичкой святой побрызгал вот и всё моё преобщение к православной вере,не считая конечно того что окрестила меня таже бабка в младенчестве.Правда был один поучительный случай.Мне тогда 14 лет было. В пасхальные дни, подбили мои дружки меня на кладбище вино поминальное сливать в свои канистры.В тот памятный день "улов" был великий,пришёл я тогда домой,естественно на веселе,а мать моя меня там уже с ремнём ждала.Когда мы были увлечённы своим "важным" делом,мать на соседних могилах внимательно за нами наблюдала,она с отчимом поминать его родителей пришла.Два битых часа,на коленях тогда простоял и теперь,да и до конца своей жизни ,к праху людей уважение буду иметь."Мысли в моей голове медленно сменяли друг друга и я не заметил как уже в плотную подошёл к зданию "роты".В кустах,с правой стороны от подъезда кто-то копошился.Я подошёл ближе и в тусклом свете фонаря над крыльцом подъезда разглядел увлеченно копавшего под кустом,рядового Певерзина.Солдат не сразу заметил меня,продолжая шуршать полиэтиленовым пакетом. "Что ты здесь делаешь!?" - громко крикнув,спросил я.Переверзин резко обернулся ко мне и я увидел как у него затряслись коленки: "Я...,я..." - несвязно бормотал он. "А что у тебя в пакете ?" - продолжал я его допрашивать,выхватив из его рук пакет.Запустив свою руку в пакет я достал от туда несколько пачек сигарет "Северные". "Ты же не куришь Переверзин?" - удивлённо спросил я. "Так это ж о "старых" забота" - немного успокоившись ответил он. "А почему так много у тебя в пакете пачек?Спёр,сука, у своих спёр!?" - опять повысив голос рявкнул я. "Да что вы,товарищ зам.ком.взвода это всё мои,месяц вместо сахара получаю" - писклявым голосом,как
-18-
ребёнок ,завопил Переверзин. "А зачем прячешь?" - продолжал я спрашивать. "Так люди то разные,подальше положишь,поближе возьмёшь - трепеща отвечал рядовой.
Ещё с самого первого дня, как я увидел Переверзина он мне не понравился ; небольшого роста,худощавый,с кривыми ногами,он походил больше на казаха,сбежавшего из горячих казахских степей и только рыжие волосы и его круглое полное лицо,усыпанное крупными конопушками выдавали его русское происхождение.Сейчас он стоял в двух шагах от меня и пытался смотреть мне в глаза,но ему это явно не удавалось; он то отводил взгляд в сторону,то вдруг резко взглянув на меня,опускал бегающие глаза в землю. "Не верю я тебе ,падла,пошли- ка в "роту" - и ухватив его за шиворот я потащил Переверзина в казарму.
Я втолкнул рядового в "роту" и быстро подошёл к дневальному : "Вечерняя проверка прошла ?" - тихо спросил я. "Так точно!" - громко ответил мне рядовой Алесей Голутвин. " А ты почему на "тумбочке" стоишь,сегодня ведь рядовой Бекбулатов дневальным должен быть?" - только сейчас заметив рядового Голутвина спросил я. "Так это..." - немного замешкавшись начал он. "Поанятно" - немного нараспев перебил его я и схватив снова за шиворот Переверзина потащил его дальше по коридору.
В "роте" ещё не кто не спал. Все "молодые" были выстроены на центральном проходе,а возле них как петух,подскакивая прохаживался "Бек": "И так ,будем сегодня отрабатывать "банки". "Дедушка курить сегодня хотел? Хотел. Кто дедушке курить дал?Никто,кроме Переверзина.Так вот" - назидательным тоном продолжал Бекбулатов: "Все приняли упор лёжа и начали отжиматься,а рядовой Голутвин" - и он указал пальцем на Василия Голутвина-" За то что он даже не пытался искать "курево" "старому" будет "качать" мышцы на турнике,под моим личным руководством."Все "молодые" начали отжиматься,а Голутвин нехотя,наклонив голову пошёл к турнику,за ним вальяжно вышагивал "Бек".Неприятно и стыдно было наблюдать как "ломаются" эти "богатыри" - братья Голутвины.Как только Василий повис на турнике,Бекбулатов ударил его в правый бок,Голутвин застонал,но с турника не спрыгнул и начал монотонно подтягиваться под счёт "Бека" : "И раз и два..." - чеканя слова,говорил Бекбулатов. "Бек" давно заметил меня и Переверзина,но не подавал виду,что бы вдоволь насладиться
-19-
"воспитанием" "молодых",но когда всё было установлено по его разумению и "порядку" он наконец повернулся ко мне и спросил: "А ты,что это товарищ "замок" моего " отличника" "боевой" и "политической" подготовки за шиворот по всей "роте" тащишь?". "Крыса" он поганая,а не "отличник",ты спроси почему у "молодых" сигарет нет,ты ведь им сам,только вчера пай выдавал." - вожмущённо ответил я - "А этот вот" - продолжал я: "Пакетик полный сигарет возле "роты",в кустах закапывал" . Вынул из-за своей спины полиэтиленовый пакет,почти доверху набитый пачками сигарет и бросил к ногам "Бека". "Ну и ну" - присвистнув удивлённо сказал Бекбулатов. "Ну-ка братец,прыгай тоже на турничок,воспитаниемся твоим займёмся" продолжал "Бек". "Знаешь ли ты что такое ЧМО?" - взяв Переверзева под мышки и подвешивая его на турнике,спросил у него Бекбулатов. "ЧМО это - ЧЕЛОВЕК" - размахнувшись он резко ударил рядового Переверзева под дых : " МОСКОВСКОЙ" - снова удар . Когда "Бек",после слова "ОБЛАСТИ" ударил Переверзева в третий раз,рядовой сразу обмяк,расцепил руки,упал на пол и захрипел,потеряв сознание.
"Опять ты за своё,силы не можешь расчитать!" - закричал я на "Бека".В этот момент Василий Голутвин спрыгнул с турника и наклонился над рядовым Переверзевым. "А тебе кто разрешал спрыгивать,урод?!" - возмущённо закричал Бекбулатов,но Голутвин не двигался и тупо смотрел на "Бека".Тогда он быстро подбежал к Василию и ударил ногой,одетой в кирзовые сапоги с набойками ,по ноге Голутвина,видно как пронизывающая боль прошла сквозь всё тело рядового он скривил лицо и присел,застонав. "Кончай ,"Бек",Переверзева всё равно кому-то в "умывальник" тащить надо,вот пусть Голутвин это и сделает" - пытаясь утихомирить Бекбулатова сказал я. "Ну, пускай тащит" -смирившившись сказал "Бек".Голутвин "сгрёб" в охапку Переверзева потащил его, хромая в "умывальник". "Тащи,тащи придурок он твои сигареты свистнул,а ты его на себе волочёшь!" - вдогонку крикнул ему Бекбулатов. "А я не курю,они мне не нужны" - спокойно ответил Голутвин. "Чё ты сказал,недоумок,опять борзеешь" - ринулся было догонять Голутвина "Бек",но я остановил его : "Остынь,смотри разошёлся ; и дневальными других за себя ставит,и "молодых!" один "строит", "замком" что ли вместо меня хочешь стать?". "А ты сам даже на вечернюю проверку перестал ходить,а не то что о
-20-
"воспитании" "молодых" заботиться" - зло ответил мне Бекбулатов. "Говорить много стал,я тебе до дембеля пока тоже ещё командир,понял?" - немного повысив голос сказал я.
"Да пошёл ты..." - "зашипел" на меня "Бек".
Впервые между "старыми" разгорался непримиримый спор.Возле нас уже стояли Казбеков и Фёдоров,а "молодые",перестав отжиматься,тоже стояли на центральном проходе и внимательно слушали нашу перебранку. "Кончай базар,мужики,какой пример "молодым" подаёте" - гневно пробасил Мурат. "Брек,брек..." - смеясь,шутил Фёдоров.
Мы с "Беком" улыбнулись,после этих слов и Бекбулатов сказал: "Ну,ладно хватит "бычится" на меня "замок",пойдём лучше "секу" по "ящику" посмотрим,сейчас как раз в 12-00 фильм классный по евровидио показывать должны". "Ладно,пошли,только сначало в "умывальник" заглянуть нужно,на Переверзева посмотреть..." - поддержал его я.
Я посмотрел на центральный проход и увидел ,идущих к нам Переверзина и Голутвина,один заметно хромал,другой держал мокрый платок у носа,наверное кровь шла. " Вот они "голубчики",живые оба,два брата "акробата".Теперь "отдыхать" будем. "Дедушки" "секу" смотреть по ящику будут,а вы" - кивая головой "Бек" указал на Голутвина и Переверзева: "секу" в окно смотреть будете,что бы дежурный по части не пришёл..."
Радиодеталей на заводе хватало и наши умельцы,в лице Павла Фёдорова смастирили приставку к "телеку",с помощью которой,почти все программы мира ловить можно.
Закутынные в одеяла все "старые" ,удобно устроившись на центральном проходе смотрели порнографический фильм.
Мне не хотелось в тот день смотреть фильм,утомлённый мозг,напитанный множеством событий,неминуемо "тащил" в постель. "Я наверное,отбиваться пойду,устал после наряда." - сказал я,зевая,рядом сидящему Фёдорову. "Да ты что,сейчас самое интересное будет,смотри баба какая ,в соку,а мужиков у неё трое - "групповуху" видать покажут..." - с увлечением и озабоченностью говорил он мне. "Нее, не охота" - тихо "пропел" я. "А ты где был на самом деле,вместо вечерней проверки ?" - не замечая моего сонного состояния спросил Павел. "У "старлея" был,мужик "класный",в Чечне был,потом как нибудь расскажу..." - ударив его легонько по плечу и направляясь к своей кровати ,ответил я. "Ну ладно,как
-21-
знаешь" - сказал Фёдоров , посмотрев на меня снизу и сощурил глаза.
"Упав" на постель,не растилая ,я сразу провалился в темноту тяжёлого сна.
Всё утро сыпал мокрый снег,засыпая плац белым ковром,ещё зиме не время,днём выйдет солнце и снег растает.Но как радовал этот первый снег! После долгой и грязной осени всегда ждёшь от первого снега ощущения чистоты и свежести.
Взвод,после завтрака,чеканя шаг "шёл" на работы в цех.По обе стороны колонны шли ,командуя движением солдат,Казбеков и Фёдоров: "Раз,два,раз,два" - вторил Мурат. "Ножку,ножку тяни рядовой Айпетов" - командывал с другой стороны колонны Павел Фёдоров.
Я шёл,не спеша, позади всей колонны,опять погружённый в свои мысли: "Ещё недавно я летел как на крыльях из дома старшего летейнанта" - думал я: "А теперь на душе "кошки" скребут,нечего я в наших непреложных армейских "законах" изменить не могу,хотя с Переверзевым,после того что он сделал,воспитательную работу обязательно провести нужно было,только "Бек" как всегда перебарщил".Незаметно для меня мы быстро дошли до цеха.Все солдаты прошли по своим отделениям и рабочим местам,я пошёл в цеховую коптёрку,где снова был накрыт дембельский стол: белый хлеб с маслом,свежезаваренный чай и пирожные из солдатской "Чайной". "Когда ты "Бек" только успеваешь всё сделать?" - недоумённо спросил я. "Ну,чай я конечно сам завариваю,остальное всё "молодые приносят,ты лучше расскажи о чём вы со "старлеем" "базарили"? - задал мне свой вопрос Бекбулатов. "А ты откуда знаешь,что я у Нефёдова был?" с удивлением спросил я. "Сорока на хвосте принесла" - смеясь ответил мне "Бек". Я зло посмотрел на Фёдорова и сказал : "Нечего я не хочу рассказывать,настроения нет".В коптёрке повисла напряжённая пауза.Я медленно допил свой пустой чай,встал,подошёл к двери и хотел было идти,но внезапно оживившись и обернувшись ко всем сказал: "А знаете что, давайте у старшего летейнанта вечер вопросов и ответов попросим провести,сегодня у нас среда,занятия его будут в четыре,вот и попросим его чтобы вечер такой провёл в пятницу,вместо очередных занятий." "Ну, что согласны,мужики?" - бодро спросил я. "Да,можно конечно" - чуть ли не хором ответили старослужищие.После этого я смело направился к двери и вышел в цеховой коридор.
-22-
Через весь цех тянулся длинный и широкий коридор,по обе стороны которого,как кельи,одна к одной, было расположено множество дверей.Непосвящённому человеку трудно было догадаться для чего столько дверей и что за ними скрывается.За каждой этой дверью производился ремонт определённой марки радиостанции,или даже какого -то отдельного сложного блока.Ремонтом занимались узкие специалисты разных отделений роты.Почему -то "нутром" я почувствовал,что мне нужно пройти в 105-е отделение(по названию радиостанции),отделение Мурата Казбекова,где работали братья Голутвины.Я зашёл в "предбанник" этого отделения,где проводился первичный ремонт и чистка корпусов радиостанций,по всем стенам были навалены полусломанные корпуса "стопяток",по всему помещению разносился визжащий звук работающего "точила" - на нём,совсем не замечая моего присутствия, работал Алексей Голутвин.Я подошёл ещё ближе и увидел из-за плеча рядового,что он старательно вытачивает, из подручного материала,огромный нож. "Ну,что кого рэзать будем ?" - крикнул я ему громко на ухо .Он обернулся и вздрогнул,нож выпал из его рук,Голутвин уставился на меня пустыми и злыми глазами.Я повторил вопрос: "Для чего тебе такой "тесак",рядовой?". "Бека" кончить хочу,житья нам с братом от него совсем нет..." - дрожа всем телом проговорил Алексей.
"Да ты что,боец,в "тюрягу" захотел?" - немного испугавшись спросил я его. "Лучше уж тюрьма,чем жизнь такая поганая" - со слезами на глазах и почти шёпотом проговорил Голутвин.Оглядев его с ног до головы,тут только я заметил,что одна нога его,непомерно толще другой. "Это что у тебя" - показывая пальцем на его ногу спросил я. "Бековская" отметина,вчерашняя" - зло ответил он. "А мазать чем нибудь пробовал ?" - снова спросил я. "Какая там мазь я штаны даже снять не могу,так она "зараза" распухла..." - еле шевеля губами промолвил Алексей. "Тебе в санчасть срочно нужно" - быстро сказал я и взял его за руку,чуть не волоком вытащив его из отделения,повёл сильно хромающего Голутвина в медсанчасть.
Целых три недели, потом Голутвин провалялся в медсанчасти с этой раной,а нам пришлось врать,чтобы прикрыть "Бека",что у Голутвина это нагноение от собственноручного удара лопатой, при чистке плаца произошло.К нему даже "особист"
-23-
приходил,но он ни на кого ни "настучал",на радость "Бека" конечно.
А сегодня,как всегда,с большим интересом проходило занятие старшего летейнанта. Он увлечённо рассказывал о Жукове.Но на память нечего не шло и записывать я нечего не хотел.Перед глазами стояло перекорёженное от боли и злое лицо Алексея Голутвина.Нужно обязательно сказать "Беку",чтобы перестал приставать к Голутвиным,а то не дай Бог,поножовщиной всё закончится,только ведь не послушает этот "бес" меня...
Так за своими мыслями я не заметил как закончилось занятие и Нефёдов начал собирать свои книги.Тогда я поднял руку и спросил : "Разрешите обратится ?". "Разрешаю,товарищ старший сержант" - быстро заметив мою поднятую вверх руку,ответил Поликарп Сергеевич. "Товарищ старший летейнант у нас,тут у солдат нашей роты ,вопросов много насущных накопилось ,по поводу понятий православной веры и приобщения этих понятий к современным армейским порядкам,поэтому мы просим чтобы вы провели на следущем нашем занятии "вечер вопросов и ответов" - без запинки,как заученное наизусть отбарабанил я. "Что ж,хорошо,если не только тебя беспокоят принципы православной веры и как по ним жить в современных условиях,то обязательно этот вечер надо устроить" - увлечённо проговорил старший летейнант.
Зима внезапно приходит на Байкал.Ёще только вчера шёл крупными каплями дождь,смывая,как струёй из шланга с дороги пожелтевшие листья берёз,ревел северный ветер,срывая фуражку с зам.комполка на общем построении, на плацу и "тормошил" "засыпающие" ели за "колючкой",то сегодня ударил сильный мороз и распустила свои "косички" по дорогам части, молодая метелица.
Снова сегодня я состоял заместителем дежурного по штабу,заменяя заболевшего гриппом Мурата.Не скрывая радости, я бежал в дом старшего летейнанта Нефёдова,прикрываясь воротником шинели от сильной метели.Вот он заветный подъезд и его квартира.Опять я в нерешительности стоял перед его дверью,а за ней,необычно громко звучала музыка.Я подошёл ближе и услышал увереный,яркий и пронзительный,но вместе с тем смиренный мужской голос под акомпанимент простой гитары.Словно на бумаге, навсегда отпечатались в моём мозгу,слова этой песни: