Добрая Александра : другие произведения.

Крошка великан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Крошка великан
  Сказка
  
  Жили-были на краю дремучего леса старик со старухой. Всю свою жизнь они честно трудились, а из богатства скопили лишь ветхую избёнку, коровку буренку, трех гусей, да небольшой яблоневый сад. Старик ухаживал за садом и продавал на базаре яблоки, зимой ходил в лес на охоту или по дрова, старуха же доила корову и пасла гусей. Детей им бог не дал. Сильно старуха кручинилась по этому поводу: "Стары мы стали, а подсобить некому".
  Однажды под новый год, отправился старик в Дремучий лес по дрова. День его нет, второй. Испугалась старуха, что совсем одна она на свете осталась, собралась и в лес пошла, мужа разыскивать. Долго идет, коротко ли сугробы ей по колено, устала совсем. Смотрит впереди полянка. Снега на ней нет и тепло, будто лето. Посреди полянки дуб высокий-высокий, а ствол такой толщины, что и вдевятером не обхватишь. Присела старуха на траву мягкую душистую цветами любуется. Вдруг слышит голосок тоненький: "Что же ты гостья незваная нежданная траву-мураву мнешь, а со мной волшебницей Великого дуба и не здороваешься!". Испугалась женщина, стала по сторонам глядеть, и только сейчас заметила, что в ветвях дуба тысячелетнего маленький домик, из серебряных шелковых ниток сотканный, висит, а на крыльце маленькая фея сидит и сердито на неё смотрит.
  - Не ругайся, хозяюшка, слаба на зрение стала, вот тебя и не приметила. Муж мой старик в лесу заплутал, вот я его и разыскиваю. Лучше вместе с ним сгинуть, чем век одной доживать. Отдохну немного, и дальше пойду,- ответила фее старушка.
  - Вот оно как. А дети ваши, разве тебя не хватятся? - не унималась фея.
  - Нет у нас никого. Жаль только корову буренку, да гусей - сказала так старуха и горько заплакала.
  - Полно слезы лить, да печалиться. Старик твой домой вернется, и ты ступай. Возьми вот желудь этот серебряный, как снег сойдет, в саду своем посадишь - будет вам сынок, крошечный с мизинец ростом. Вы, я смотрю, люди трудолюбивые и незлобивые, и сына добру учите, как он что хорошее сделает - сразу немного подрастет.
  Приняла старуха желудь волшебный, до самой земли фее поклонилась и в обратный путь направилась. К вечеру вышла она к своей избушке, смотрит, а старик уже там.
  Пришла весна. Сошел снег. Старик со старухой заветный желудь в сыру землю посадили и стали ждать. Вскоре проклюнулся зеленый росточек и вырос маленький дубок с большими листьями вместе сложенными к самой верхушке. А как листочки расправились, увидели старики мальчика, лицом, будто лет десяти, а ростом с мизинчик.
  Назвали сына Крошкою. Живут старики, на мальчика не нарадуются. Учат его по совести жить и труда не боятся. А Крошка родителям помогает и потихоньку подрастает.
  Так прошло десять лет. Мальчик мужчиной сделался строен, на лицо пригож и ростом со взрослого человека стал. Сильный и добрый родителям во всем подмога. Захотелось ему на свет божий посмотреть и себя показать.
  - Иди, - говорит старик - увидишь мир и домой через год возвращайся.
  Попрощался Крошка с родителями и куда глаза глядят направился. Не успел далеко уйти, видит речка бурная, а через неё мосток старенький, две доски скрипят, а третьей вовсе нет. Починил мостик. Дальше идет. Видит, старушка тяжелую связку хворосту несет. Подхватил Крошка хворост и до дома бабушку проводил. Дальше идет. Видит молодой пастушек печалиться - уснул на жаре, а овцы его во все стороны разбрелись, как сыскать не знает. Помог ему и дальше отправился.
  Так прошел год. Много повидал Крошка чудес, но еще больше добрых дел совершил. Все его за помощь благодарили и здоровья ему и его родителям желали. Собрал он здоровья полную суму да в обратный путь отправился к отцу и матушке. Идет по родным местам и не узнает их, все вроде по-прежнему, да как то не так. Деревья низкими сделались, речка быстрая узеньким ручейком стала - перешагнул речку. К избушке старой подходит, а она ему по плечо. Старик со старухой сына встречать вышли - охнули. Не заметил Крошка за делами добрыми, как великаном сделался.
  Стали жить по-прежнему. Только Крошка в доме не помещается. Люди его сторониться стали, побаиваться, ребятишки чудовищем кликать. Да и есть за что, за что не возьмется Крошка все ломается, один раз чуть корову не раздавил. Опечалился великан, тяжко стало ему такому на свете жить. Матушка старуха ему и говорит: "Сходи в Дремучий лес, найди там Великий дуб и хозяйку его фею. Пусть поможет она тебе, расколдует".
  Так и сделали. Пошел Крошка великан в Дремучий лес. Долго ли коротко, нашел он дуб Великий и волшебницу. Упал перед ней на колени. "Помоги, - говорит - сделай меня ростом человеческим, не могу я больше великаном по земле ходить, людей пугать!"
  - Много ты, видать, добра совершил, раз такой большой вырос. Помогу тебе, Крошка. Выпей водицы из ручейка, что из-под корней дуба этого пробивается, - ответила ему фея.
  - Благодарю! - выпил юноша из ручья, но ничего не произошло. Спросил он тогда, - Что еще сделать нужно?
  - А теперь ступай, если целый год ни одного доброго дела не сделаешь, станешь роста человеческого, - сказала так и исчезла.
  Пошел Крошка великан восвояси. Идет и думает: "Не могу я домой к людям воротиться, не смогу мимо горя чужого пройти, уйду лучше за пустыни безводные, в горы крутые черные, поживу там год, коли не сгину".
  Так и сделал. Трудным и долгим был его путь. Добрался до Черных гор, пещеру нашёл просторную, и стал в ней жить. Месяц проходит, другой, третий. Вот и год уж скоро минет.
  Вдруг, откуда ни возьмись, налетел ветер, гром загремел, небо потемнело. Видит Крошка великан летит чудище страшное - змей трехголовый, из пастей огонь изрыгает, хвостом молнии пускает. Держит в лапах змей девушку юную. Та кричит, вырывается. Не выдержал великан, побежал, что есть сил вслед змею крылатому. Нагнал его, на бой честный вызвал и победил супостата силой своей богатырской и смелостью.
  Девушка та принцессой оказалась. Похитил её змей из родного дома, от матушки и батюшки. Не испугалась принцесса великана, спасителю на руки бросилась. А тут и фея появилась и спрашивает:
  - Что ж ты Крошка не удержался, еще бы немного подождал и человеческого роста сделался бы?
  - Не и пусть, не могу я на людские страданья безучастно смотреть. Пусть я великаном останусь, но в помощи от меня отказу никому не будет, - ответил так великан гордый.
  - Не останешься ты великаном, прошел ты мое испытание, - ответила фея и палочкой волшебной махнула.
  Стал Крошка роста человеческого. Строен, плечист, на лицо пригож. Принцесса, как взглянула на него - полюбила всем сердцем. Как воротились они во дворец, король за спасение дочери своей единственной Крошке отдал принцессу в жены и пол царства пожаловал. Стали они все жить поживать, горя не знать.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"