Добрая Александра : другие произведения.

Колдунья заповедного леса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Волшебная сказка полная чудес и приключений.

  Глава 1. Капризная принцесса
  
  Давным-давно в далекой сказочной стране Вестании жили король с королевой. Правили они мудро, народ свой не обижали и с соседями были в мире. Только вот детей им бог не дал. Королева обращалась и к лекарям заморским и к колдунам. Никто не мог помочь в их горе.
  Но вот однажды, служанка верная королеве рассказала, что живет в дремучем заповедном лесу колдунья: "Откуда она взялась, не ведаю, и дороги к ней не знаю, но люди добрые сказывали, что кто с бедою иль с просьбой тайною к той колдунье пойдет, в волшебном лесу сгинуть не побоится, сам к ее избушке выйдет. И никому от нее отказу не было. Всем помогла, всех выручила!".
  И отправилась королева со служанкой своей любимой в заповедный лес. Долго они бродили, коротко ли, сколько чудес повидали, не будем о том сказывать, только когда солнце к земле клониться стало, вышли они к избушке маленькой. Избушка крепкая в два окошка, крыша мхом поросла, а крыльцо за молодыми березками спряталось.
  Вышла навстречу королеве женщина, не молодая не старая, не низкая не высокая, в руках платочек розовый шелковый, в узелок завязанный.
  - Здравствуйте гости дорогие, давно я вас дожидаюсь. Знаю-знаю я беду вашу, знаю, с чем ко мне пожаловали. Как помочь вам ведаю. Только за совет мой плата нужна особая.
  - Все отдам, чем королевство моё богато, что во дворце мужа моего, короля, имеется. Проси, что пожелаешь - взмолилась королева, упав на колени.
  - Богатств мне твоих не надобно. Слушай меня внимательно. Все как я велю сделаешь, будет твое счастье - дочку родишь к весенней капели. Завтра на утренней заре принесут королю рыбаки ваши придворные две рыбины невиданные. Пусть повар приготовит их с травами заговоренными, что в этом платочке. - И подала она узелочек королеве. - Ты рыбу одну сама съешь, а другую в плат этот заверни и со служанкой своей мне пошли - это и будет платой за мою помощь. А нарушишь слово - быть беде.
  Стала королева благодарить колдунью. Толька та слушать не стала, отвернулась и прочь пошла.
  - Белка моя вас проводит - сказала тихо волшебница и скрылась в чаще леса.
  И тут, откуда ни возьмись, выскочила белка, покрутилась немного возле гостей и прочь поскакала. А королева со служанкой за ней побежали. И полчаса не прошло, как очутились они на краю леса. А солнышко, как стояло у горизонта, так и стоит, будто их дожидается. Только добралась королева до дворца, как наступила ночь.
  А утром на заре, как и предсказала колдунья, принесли рыбаки две рыбины, доселе невиданные. Одна большая, белая, серебром переливается, зубы острые, глаза как алмазы горят. Другая рыба поменьше, черная, как воронье крыло, хвост длинный, шелковый, глаза как изумруды. Все диву даются, а королева приказывает повару с травами принесенными рыбин этих приготовить и подать ей к завтраку на золотых блюдцах.
  Как королева велела, так все и сделали. Подали ей два золотых блюда, на каждом по рыбине. Долго сидела королева и думала, какую же ей выбрать? Отведала от серебреной рыбины, да всю ее и съела. Сколь ни велика была рыбка, а аппетит ничуть не уменьшился. А на втором блюде лежит ещё одна, да так ароматом и манит. Не удержалась королева и съела вторую рыбу, колдунье обещанную. Слово свое не сдержала.
  Пришла осень, зима минула, и к весенней капели родила царица двух дочек. Одна краше солнца: розовощекая, здоровая, с белыми, отливающими серебром волосами и нежно голубыми, как весеннее небо, глазами. И назвали первую принцессу Сантала. Что означало - прекрасна как солнце. Другая же маленькая, очень слабенькая, с волосами черными, как воронье крыло, и глазами как изумруд. Вторую дочку король назвал Абиган. Что означало - надежда на чудо. Так как все лекари в один голос твердили, что девочка не проживет и пару дней, только чудо спасет ее.
  Горькие слезы лила королева, ни на минутку не отходила от колыбели Абиган. Только что тут поделаешь. На третий день к воротам дворца пришла женщина и велит пустить ее к королеве немедленно.
  - Я - говорит - колдунья зачарованного леса. Коли помнит королева помощь мою и обман свой подлый, сама за мной спустится.
  Так и случилось. Как услыхала королева, кто к ней пожаловал, тотчас побежала к воротам и в ноги колдунье бросилась.
  - Прости меня неразумную. Слова я не сдержала. Помоги нам и на этот раз. Все что попросишь, отдам.
  - Отдашь ты мне Абиган. Я ее вылечу и как дочь свою выращу. Только звать ее с этой минуты будут Абигейл - дарующая чудо.
  Пошла королева в покои свои. В платок шелковый розовый колдуньей подаренный завернула малышку и назад пошла. Сердце ее материнское кровью обливается, слезы ручьем бегут, а делать то нечего.
  Взяла колдунья сверток и смягчилась. "Не плачь - говорит - коли судьбе будет угодно, свидитесь". И ушла прочь от дворца.
  
  
  Шли годы. Принцессы подрастали. Сантала во дворце в окружении слуг и роскоши, а Абигейл в лесу со своею новой матушкой, среди зверей и птиц, и чудес всяких.
  Родители в Сантале души не чаяли, наглядеться на нее не могли, все разрешали. О чем ни попросит принцесса в тот же час исполнялось. Да и как иначе. И выросла Сантала красавица писанная. Высокая, стройная как деревце, в глазах голубых, словно утренние звезды мерцают, белые локоны крупными кольцами вьются, по плечам раскинуты. Глаз не оторвать. Только уж больно капризной, вздорной и горделивой выросла Сантала. Бывало, попросит, звезду с неба мне принесите. Матушка с батюшкой ей в ответ: "Возьми изумруды любые, камни самоцветные, звезду с неба никому добыть еще не удавалось". А принцесса в ярость придет, ногами затопает: "Хочу, Хочу!!!". И никому житья не даст, пока по её не будет. Король с королевой ничего поделать не могут.
  А Абигейл в чаще лесной расцвела как цветок утренний: стройная, гибкая, как березка, волосы черные в косу толстую заплетенные, глаза как два изумруда. Матушка все премудрости ей передала, язык зверей и птиц понимать научила, с лешими, русалками и другими волшебными существами в мире жить заповедовала, добротой и мудростью сердце ее наполнила. Весело и привольно Абигейл в лесу. И о палатах царских ей и не мечтается.
  Вот однажды вздумалось Сантале в лес заповедный идти, чудеса разные повидать. Да не с охраной, как матушка с батюшкой велят, а лишь со служанкой одной. Ведь всем давно ведомо, что заповедный лес тайны свои от чужих глаз прячет, шума не терпит.
  Сколь ни запрещали ей родители, не отговаривали, ушла Сантала на рассвете тайно с одной только служанкой. В лес заповедный направилась. А у служанки той мысли черные, много она обид и унижений от принцессы вытерпела. Вздумалось ей в лес Санталу завести подальше, да там и оставить. Так и сделала. Долго ли коротко ли блуждали они по лесу, улучила служанка момент и за куст спряталась, а там уж и назад тихонько пошла. Хватилась принцесса, нет служанки. Звала-звала, да никто не отзывается. Охватила тогда Санталу лютая злоба, стала она кричать громко, ругать служанку неверную, страшной расправой грозить, ногами топать, руки заламывать. А толку что, никто кроме птиц да зверей её уж не слышит. Кричала, кричала, да из сил выбилась. Упала тогда принцесса на мох мягкий и заревела. Не было до сели ни разу, чтоб ее кто ослушался.
  Уснула Сантала от бессилья, а когда проснулась, ушла злоба, пришел страх и голод. Что делать, куда идти? Ягоды лесные слаще меда и угощений дворцовых ей показались, а вода из ручья милее напитков любых, и чаши золоченой не надобно.
   Темнеть стало, волки завыли, филины заухали, лешие засвистели. Страшно стало принцессе, пожалела она горько, что родителей ослушалась. Видать смерть ее скоро придет.
  А Абигейл тем временем у избушки своей сидит венок плетет, с цветочками разговаривает. Белка тут прискакала, да давай вертеться как юла, и рассказывать, что девушка в лесу одна сидит на земляничной поляне, плачет. А волки уж недалече, подбираются.
  - Скачи, подружка моя, скорей, волков останови, скажи, я велела. А я уж следом буду.
  Сантала уж от страха дрожит вся. Вдруг, слышит, притихли волки, и леший вроде смеяться перестал. Вышла из чащи лесной девушка в зеленом сарафане цветами вышитом, взята Санталу за руку и прочь повела. Вскоре очутилась принцесса в теплой хижине. Обогрелась, поела и уснула спокойным сном.
  Проснулась Сантала на рассвете. Вспомнила все, что с ней вчера приключилось, и любопытно ей стало, что за фея лесная к себе в гости ее привела. А фея тут как тут, молоко парное со свежим хлебом и ягодами на стол ставит. Поела принцесса. Щеки у нее румянцем загорелись. И спрашивает:
  - Кто ты, где я очутилась?
  - Я Абигейл, дочь колдуньи заповедного леса, а это дом мой. А ты кто такая будешь? Как в лесу одна очутилась?
  И рассказала ей принцесса, как в лес пошла, как служанку потеряла.
  - Да ведь тебя, наверное, король с королевой ищут, места себе не находят. То-то сегодня в лесу неспокойно, стража дворцовая видать рыщет. Ступай, скорее, домой, белочка моя подружка проводит тебя.
  Как сказала, так оно и было. Как хватились король и королева дочери своей любимой, так велели страже все царство государство обыскать, а пуще всего заповедный лес. Де где там найти. Лес заповедный чары волшебные охраняют. В какую сторону не шли войны, все назад возвращались ни с чем.
  А тут Сантала сама во дворец пришла. Родителям на руки кинулась, давай прощенья просить, что ослушалась. И с тех пор, поговаривают, характер у принцессы помягче стал, родителям на радость, самой на пользу.
  
  
  
  Глава 2. Живая вода.
  
  Наступила осень. Деревья сбросили свои листья, застлав землю ковром разноцветным, зверьё да птицы припасов разных запасли, медведи в берлогу забрались. Суета была в лесу предзимняя, чтоб до первых холодов успеть. Весь заповедный лес готовился к приходу зимы.
  Только матушка Баргиния, так звали колдунью заповедного леса, была чем-то обеспокоена. Она часто уходила из дома вглубь леса, а возвращалась поздно и очень усталая. На расспросы Абигейл она отвечала, что сама еще не знает, но беда надвигается с востока на заповедный лес. Гады ползут всякие, звери и лешие сторонятся восточной границы леса, чары защитные ослабевают.
  Однажды вечером Абигейл сидела на крыльце хижины и перебирала кедровые шишки, заготовленные на зиму. Вдруг с неба прилетела сова, как будто раненая упала к ногам девушки.
  - Матушка Бергиния, что с тобой? - закричала Абигейл.
  Сова в тот же миг превратилась в колдунью.
  - Помоги мне, дочка. Проводи в дом, готовь горячую воду и травы.
  Абигейл все сделала, как матушка приказала. Только тогда, в слабом свете свечи, она заметила змеиный укус на запястье колдуньи. Она спешно промыла рану и привязала к ней зажив-траву.
  - Матушка, как это произошло?
  Все лесные обитатели почитали Бергинию, как свою покровительницу и госпожу и не могли причинить ей зла.
  - Садись дочка поближе, разговор будет долгим. Я думала это ужик, под корягой застрял, мечется, только руку к нему протянула, а он как укусит и прочь пополз. Да не уж это оказался, а змей колдовского роду племени. Отметина желтая мигом с его головы исчезла и он следом за ней. Чувствую, не помогут травы наши, не долог мне век остался. В трудное время лес тебе оставляю доченька, совладаешь ли?
  - Матушка, не говори так, найдем тебе лекарство, вылечим рану твою.
  - Да полно, устала я. Другой раз поговорим. - Сказала колдунья, и уснула сном тревожным.
  А Абигейл взяла зелья волшебные, чертополох, навь-траву, и пошла за ворота. На полянке травы круг себя раскидала, да заклинанье стала читать: "Ветры буйные летите, всю землю обойдите, духи лесные, водяные, домовые, сомкните - разомкните, попутники им путь осветите, дайте ответ, как матушку Бергинию спасти, излечить". Так читала до тех пор, пока не оставили силы ее, и не уснула она, на землю павши. Долго ли коротко без чувств была девушка, но очнувшись, она уже знала ответ. Помочь матушке сможет только живая вода, что на Карун горе в бездонном колодце.
  - Матушка, матушка - я знаю, я принесу тебе лекарство, только дождись меня - закричала она, вбежав в дом. Смотрит, а колдунья уж на ногах, будто и не болела совсем, по хозяйству хлопочет.
  - Проходи, доченька, за стол садись, завтракать будем, да разговаривать.
  - Матушка, но как? Тебе уже лучше?
  - Да, но ненадолго. Знаю я, ты в путь дальний собралась. Хочу сама тебя снарядить, да уму разуму научить. Слушай меня внимательно, все как следует запомни. Путь предстоит долгий, трудный. В помощи никому не отказывай и сама от помощи, коль понадобится, не беги. Дам я тебе в дорогу травы разные, а одна из них сильней всего. Растет дарун-трава на поляне посреди топкого болота, что по правую руку от хижины нашей. Стерегут ее Болотняник с Болотницей. Многие добыть ее пытались, да так в болоте и сгинули. Сила в той траве невиданная. Она мертвую душу оживить может, камень жизнью наделить. В мае она расцветает - в силу свою встает. Если ее собрать, да на солнце просушить, на ветру выветрить, да с заклинанием надежным в ступе перетереть, станет она волшебной, сильнее живой воды.
  - А тебе она не поможет разве?
  - Нет. Она тело не залечит. А камень оживить сможет. У меня совсем мало осталось, на один раз, потрать его с умом.
  
  На следующее утро отправилась Абигейл в путь. Лешие и Путники ей путь расстелили. Идет будто не по лесу, а по ковру мягкому. Смотрит, чей это хвостик рыженький меж веток мелькает. А это белочка-подружка за ней увязалась.
  - Ты куда, проказница?
  - Меня матушка за тобой приглядеть послала.
  - Ну, пойдем, раз так, вдвоем веселее будет.
  Прыгнула белка к ней на плечо, и дальше в путь отправились.
  Вышли они на край леса, а дальше куда идти?
  - Путь дальний, коня бы доброго.
  Только сказала так, откуда ни возьмись, конь чудесный с гривой золотой появился, крыльями могучими. Копытом бьет и сказывает: "Садись на меня, хозяйка. Бергиния меня от злых чар спасла, на свободу отпустила, вот и время пришло долг отдать".
  Вскочила девушка на коня, бросила клубочек путеводный. И поскакали они быстрее ветра, только косы черные по плечам разметались.
  К зиме добрались путники к морю. А дальше как?
  - Подними хозяйка клубочек, дальше по небу полетим - промолвил конь и крылья расправил.
  Абигейл клубочек за пазуху спрятала и велела белочке крепче за нее держаться, а сама за гриву уцепилась.
  Взмыл чудо-конь под самые облака. Девушка от страха глаза закрыла, а белочка так перепугалась, за ворот спутнице полезла, заерзала там, защекотала, клубочек заветный и выпал в глубокое море. А когда успокоилось все, Абигейл по сторонам поглядела - красоте диву далась. Облака так близко, будто рукой дотронутся можно, а внизу и во все стороны до самого горизонта синева моря. Вода прозрачная, а под водой чудеса разные огнями переливаются.
  Приземлились на другом берегу к вечеру. Хватились, а клубочка то нет. Опечалилась Абигейл. Как теперь Карун гору найти? А чудо конь и говорит: "Не печалься, девушка, тут неподалеку избушка лесная стоит, всех путников привечает, вы там с белочкой-подружкой поживите, отдохните, а я полечу, дорогу вызнаю и за вами ворочусь".
  Как сказано, так и сделано. Конь улетел, а Абигейл с белочкой пошли в сторону, что конь указал, избушку искать. И вправду скоро тропинку в лес широкую сыскали, а затем и домик. Вошли в него огляделись. Вроде чисто все, убрано, и продукты есть, а хозяев не видно. Собрала Абигейл на стол, поели, да спать пошли. Утро вечера мудренее.
  Проснулась девушка, а завтрак уж на столе. Уселась и говорит: "Спасибо за кров и еду, хозяин ласковый, и ты со мной садись, расскажи, кто будешь таков, велика ли плата за постой!". Вышел старичок, маленький, борода в пол, глазки бусинки из-под густых бровей выглядывают.
  - Я - говорит - Старик-Домовик, живу здесь сто лет, а то и побольше. Скучно мне одному, потому и всех путников встречаю-привечаю. Денег за постой не беру, но платой будут истории разные, сказки, былины, знания тайные. Уж больно я до чужих секретов любопытный. Покуда будет, что сказывать, живите у меня.
  Так и стали жить, поживать. Днем Абигейл по хозяйству хлопотала, Старику-Домовику во всем помогала, а вечером рассказывала сказки разные и истории, что с ней в заповедном лесу случались, или от матушки слышала. Поведала она и про беду, что осенью случилась, рассказала, куда путь держит.
  - Знаю, знаю, чьи чары матушку твою сгубили. Виной тому чародей Адомаск. Захотел он власти безграничной над всем живым и неживым. У самого Чернобога колдовству учился, с Вурдаком, Ухвирем дела имеет. Чернобог за науку свою плату с Адомаска живую душу затребовал. А чародей обманул властителя тьмы, страшное заклинанье сотворил, и душа его мертвой сделалась, а сердце окаменело. Осерчал на Адомаска Чернобог, превратил в тысячу змей, да по свету белому разбросал. Много лет ползли гады со всей земли к Железной скале, что посреди Змеиной пустоши, и вот, говорят, что возродился Адомаск сильнее прежнего. А еще путники сказывали, что ищет он теперь дарун-траву, чтобы оживить войско колдовское железное, а с его помощью захватить Трицарствие, а следом и все Заморье.
  Абигейл только охнула и за потайной кармашек схватилась, где трава заветная лежала. Ох, быстрее нужно воду живую сыскать и к матушке возвратиться, рассказать ей про беду надвигающуюся.
  Шли дни, недели. Подошла к концу зима, а Чудо-конь как сквозь землю провалился. Абигейл уже начала жалеть, что доверилась ему и не отправилась сама на поиски горы Карун. Тем более, Старик-Домовик поведал, где ее найти, но девушка понимала, что на вершину горы без летучего коня подняться будет очень сложно.
  Наконец Чудо-конь возвратился с доброй вестью. Рассказал, что нашел гору Карун. Высится она посреди острова на Черном озере. Давно нашел, только всю зиму спит на вершине хозяин Карун-горы под одеялом из облаков и тумана густого. Не подойти, не подлететь к заветной пещере. А сейчас проснулся хозяин, и небо над горой чистым стало - самое время на поиски отправляться.
  Попрощалась Абигейл со Стариком-Домовиком.
  - Спасибо тебе добрый старец за гостеприимство твое и науку.
  - Доброго пути тебе, дочка. Не было у меня в гостях доселе такой умницы и красавицы. Коли помощь моя понадобится, али совет добрый буду рад вновь тебя увидеть.
  Распрощались и в путь отправились. Где по земле, где по небу, добрались вскоре друзья до Карун-горы. Высокая, с отвесными скалами, стоит гора в облака упирается. Узкая тропинка по склону вьется, вся каменьями завалена. Давно видать не было здесь путников. Кабы не конь волшебный, не добраться девушке до вершины.
  Взмахнул Чудо-конь крыльями и поднял Абигейл с белочкой-подружкой к самому небу. Видят, пещера глубокая, валуном стопудовым закрыта, а перед ней стоит богатырь каменный, не шелохнется, каменных глаз с гостей не сводит. Как же внутрь попасть? Подошла Абигейл поближе, присмотрелась. Глаза у богатыря добрые, будто живые. Ухо прислонила, сердце в груди живое бьется, только тихо-тихо. Не камень это, а человек заколдованный. Вспомнила тогда девушка про наказ матушки и Дарун-траву, что от глаз чужих припрятана.
  - Белочка, возьми сверток и осыпь зельем богатыря всего сверху донизу, а я заклинание читать буду.
  Так и сделали. Только произнесла Абигейл заветные слова, очнулся страж ото сна вечного.
  - Кто вы, что вам здесь надобно? - грозно сказал богатырь.
  - Полно тебе. Я Абигейл, а это спутники мои белочка-подружка и конь чудесный. Мы с добром пришли, за живой водой. Кабы не мы, стой ты тут камнем тысячу лет.
  Осмотрелся богатырь по сторонам, себя оглядел. Вспомнил все, что с ним приключилось. Заревел, ногами затопал.
  -У-у-у. Сколько я так простоял. Проклятый колдун.
  - Успокойся и расскажи все по порядку.
  - Зовут меня Валигор. Назвали так, потому, что силой невиданной обладаю с детства. Возгордился я, удалью своей хвастать стал. Как пятнадцать лет мне исполнилось, покинул я дом родной, и пошел к хозяину Карун-горы. Говорю ему: "Гору твою сверну с места, коли выкуп не дашь". Рассмеялся только хозяин: "Ну что ж, раз ты силач такой, найдется для тебя работа. Не всю гору, но стопудовую глыбу двигать будешь, что вход в пещеру тайную закрывает. Кто с добром придет - того впускай, а кто со злым умыслом прочь гони. Десять лет прослужишь - награду дам хорошую, а не прослужишь, уйти попытаешься, не сойти живым с горы моей". Так и получилось. Сначала по глупости своей сбежать пытался, чуть под каменьями не погиб. Служить стал верой и правдой. Камень двигал, как было велено. И вот уже недолог срок службы остался. Пришел на гору колдун Адомаск. Вижу, злоба его привела, гордыня. Камень крепко накрепко задвинул, закрыл проход в пещеры. Грозился он мне расправой лютой, все равно не пустил. Вот и превратил он меня в камень. Сколько лет с того минуло не знаю, не ведаю. За спасение свое благодарю. Вовек твоим должником буду.
  Навалился богатырь и сдвинул глыбу стопудовую.
  - Помогу я вам воду живую достать, провожу до бездонного колодца. Что ж вы факел не взяли, пещеры темные, с провалами и ловушками. Без огня никак идти нельзя.
  -Будет огонь - сказала Абигейл и достала из сумки дорожной Огонь-цветок.
  Только зашли путники в пещеру темную, как загорелся цветок, будто огнем запылал. Валигор дорогу показывал, Абигейл следом шла, белочка снова за пазуху спряталась, а Чудо-конь у входа ждать остался.
  Вскоре вошли они в большую пещеру. Вроде окон нет, а светло как днем. Чудеса. А посреди пещеры колодец. Обрадовалась Абигейл, что подошли к концу ее поиски, что матушку скоро увидит и вылечит ее рану. Ждет ее Бергиния, чувствует сердце дочери.
  Посмотрела в колодец Абигейл, а воды то нет. Пересох видать. Горько заплакала девушка, слезы ручьем капают прямо на дно колодца. Смотрит, каждая ее слезинка в тысячу превращается. Быстро колодец наполнился. Зачерпнула Абигейл сосуд доверху. Вот она живая вода - только чистому сердцу дано добыть ее, на доброе дело направить.
  Скоро в обратный путь снарядились путешественники. На берегу озера с Валигором распрощались. Хозяин Карун-горы, как обещал, за службу верную, хорошую награду ему дал, каменья самоцветные.
  - Пойду в родную деревню. Живы ли родные, отец с матерью? В пояс поклонюсь им, покаюсь за гордыню свою. А если помощь моя понадобится, коня крылатого за мной пошли или иную весточку.
  
  Долго ли, коротко ли. Добрались путники до родной земли. Вот и с конем чудесным пора проститься пришла. Обняла его за шею девушка, в гриву шелковую поцеловала.
  - Спасибо тебе, друг, вовек тебя не забуду. Не добыть бы без тебя живой воды. Коль судьбе угодно будет, свидимся. Мы же тебе в заповедном лесу всегда рады будем.
  - И мне жаль с вами расставаться. Матушке Бергинии поклон от меня. А коли нужен буду, свистни три раза на левую сторону, я и явлюсь.
  На том и распрощались. Идет Абигейл по родному лесу. Все кругом родное, знакомое. Деревья молодой листвой покрытые, майские цветы благоухают. Только что-то не то. Птиц почти не слышно, звери все будто попрятались. Феи лесные как раньше, вокруг хороводы не водят. Леший лишь взглянул уныло, и в канаву спрятался.
  Стало на сердце у Абигейл тревожно, побежала она со всех ног к избушке. Смотрит, а не месте домика только пепелище. Дымом пахнет. Беда видать совсем недавно случилась. Немножко не поспела девушка.
  А где же матушка Бергиния? Бросилась Абигейл к месту, где избушка стояла, упала на колени и горько заплакала. Что же за беда здесь произошла, что за злодей такое сотворил? Не уж-то нет больше колдуньи?
  Смотрит Абигейл, среди угольков камешек драгоценный, алмаз, лежит, переливается, а посередине трещина черная. Подняла его девушка, к сердцу прижала - теплый. Откуда же ты взялся? Посмотрела Абигейл на алмаз внимательно. Не простой это камень - волшебный.
  Решила Абигейл на трещинку еще раз взглянуть. Видит молодая колдунья, в алмазе глаза матушки отразились, а затем картины поплыли одна за другой:
  Матушка Бергиния совсем слаба стала. Вот уже несколько дней не встает с постели, только вездесущие белочки, да феи-лекарки заглядывают в старую хижину. То орешков зимой сбереженных принесут, то травинку лекарственную. Но в это утро проснулась колдунья от странного шума. Будто весь лес ожил, зашевелился, заерзал и притих. Собралась она с силами и вышла на крыльцо. Чувствует сердце беду неминучую. Только хотела Бергиния окликнуть сороку, что на соседнем дереве дремала, чтобы слетала и разузнала, что к чему, как увидела, выползают со всех сторон на поляну змеи, гады всякие, а за ними не то идет, не то парит чародей. Высокий, худощавый в черной мантии в пол, борода длинная черная, что уголь, а глаза желтые змеиные под густыми бровями так и бегают.
  - Что, жива еще, колдунья - засмеялся Адомаск. Конечно же, это был он.
  - Да, волею божьей. И пока я живу, не видать тебе зачарованного леса и чудес его.
  - Что ж посмотрим, сколько сил у тебя осталось.
  Метнул Адомаск глазами молнию, и упала замертво сонная сорока. Махнул рукой в другую сторону, и почернела, обуглилась молодая березка. Бергиния взяла в руки бедную птицу, и ожила сорока, улетела. Подула в сторону березки, распустились на ней свежие листочки.
  - Сила гляжу в тебе еще осталась. Но со мной и моими слугами, не справится. Давай заключим договор - я твой несчастный лес не трогаю, стороной обхожу, и тебя пощажу, а ты отдай мне дарун-траву.
  - Дел никаких с тобой, чародей Адомаск, иметь я не желаю. На злое дело тебе волшебная трава понадобилась, не видать тебе ее пока я этому лесу заступница.
  Осерчал колдун, руки к небу вскинул, волчком завертелся. Вздрогнул лес, зашумел, завыло каждое деревце. Тут кикиморка на полянку выскочила, к чародею подобралась. "Не губи - говорит - заводь мою тихую не мути, деток моих малых пожалей, расскажу, покажу, где дарун-трава растет". Успокоился Адомаск, посмотрел на матушку со злобой лютой.
  - Не ты, так те, кого ты так защищала, помогут мне, а к тебе смерть пришла, чтоб неповадно было мне перечить.
  Поползли змеи со всех сторон к Бергинии. Превратит колдунья десяток гадов в цветы и папоротник, а их сотня прибавляется. Не сладить одной. Спряталась матушка Бергиния в хижину, дверь крепко накрепко закрыла. Слышит, чародей рассмеялся громко и приказал: "Сжечь ее!".
  Нет. Не победил Адомаск колдунью заповедного леса. Собрала она все силы последние и в камень драгоценный превратилась. Жарко пылал огонь, но алмаз цел остался, чтоб нашла его Абигейл спустя два дня и всю правду узнала.
   Прижала девушка к груди дорогой камень и побежала к месту, где топкое болото было. Глядит, и здесь только пепелище осталось. Все болото пересушено, лишь маленькая лужица осталась, жмутся в ней, дрожат то ли от холода, то ли от стыда, что не уберегли дарун-траву Болотняник с Болотницей. Видать забрал Адомаск волшебные цветы, а остальное сжег дотла.
  Присела Абигейл у камыша примятого и долго-долго сидела задумавшись. Что же делать теперь? Как быть? "Полно кручиниться" - услышала она голос матушки - "Жизнь продолжается. Ты теперь лесу заступница. А я с тобой буду, всему, что ведаю, научу".
  Горькие слезы текли по глазам Абигейл, то ли от горя, то ли от облегчения. Теперь она знала, что делать.
  - Хватит причитать и дрожать - обратилась она к болотникам - пойдут дожди весенние наполнят вновь ваше болото, напоят землю, трава новая подымется. Звери, птицы, лесные, водяные обитатели заповедного леса, пора нам с силами собираться дом наш в порядок приводить, от гадов разных вычистить. А там видно будет, как за зло расквитаться и матушку Бергинию возродить.
  Опустила Абигейл алмаз волшебный в сосуд с живой водой, и трещина черная с него сошла, а сам камень засиял разными красками. Вставила его девушка в оправу крепкую и на шею повесила, чтобы матушка ее любимая всегда рядом была. Звери и птицы помогли молодой колдунье новый дом отстроить на той же поляне. А матушка Бергиния потихоньку все знания тайные, всю силу свою Абигейл передала, чтобы лес заповедный как раньше стоял, всем тварям волшебным приют был и кров, а страждущим помощь.
  
  Глава 3. Своенравная красавица и чародей
  
  Прошел еще год. Восемнадцать лет минуло с того дня как королева родила двух дочек, двух принцесс. Пока Абигейл в заповедном лесу постигала премудрости волшебства, Сантала жила в роскоши и любви родителей, носила лучшие наряды и украшения, лучшие учителя из далеких стан обучали ее разным наукам.
  В день своего рождения принцесса проснулась рано. Король-отец обещал устроить любимой дочери пышный праздник с гостями, огромным тортом и фейерверком. Сантала любила пышные празднества, а мысль о многочисленных подарках, которые ей принесут приглашенные, заставляла ее мечтательно улыбаться.
  Принцесса сама оделась, не дожидаясь служанки, и выбежала в коридор, а затем и на крытую террасу, где в это время обычно король и королева пили чай.
  - Мама, папа. Доброе утро.
  Сантала сияла от счастья, ее золотистые волосы локонами обрамляли лицо, а в глазах сверкали веселые искорки. Молодой садовник засмотрелся на принцессу и выронил ножницы, которыми подстригал розовые кусты. Девушка рассмеялась. Она знала, что очень красива и умело пользовалась этим.
  - Доброе утро, дочка. Ты сегодня рано проснулась - улыбаясь, ответил король - у нас с мамой для тебя подарок. Там в конюшне тебя ждет чудесная лошадь белой масти с золотистой гривой. Ее вчера доставили из Заморья. Только смотри пока не седлай ее, пусть привыкнет, нехорошо будет, если именинница будет на празднике вся в синяках.
  - Правда, спасибо! Я только посмотрю на неё - девушка бросилась в конюшни, забыв про завтрак.
  Кобылица действительно была чудесной, молодой, сильной. Она гордо и уверенно смотрела на молодую хозяйку, всем своим видом показывая, что ничуть не уступает этой прекрасной девушке ни в красоте, ни в знатности. Сантала протянула руку и погладила лошадь по морде. Та только фыркнула.
  - Привет. Я назову тебя Утренняя звезда. А ты с характером. Посмотрим, на сколько ты быстра под седлом. Конюх, седлай её.
  Вскоре Сантала уже скакала верхом на белоснежной лошади по заснеженной аллее. Была уже середина марта, но зима в этом году, казалось, не спешила уходить. Ветер трепал ей волосы, а щеки горели румянцем.
  Из окна террасы за девушкой наблюдали король и королева.
  - До чего же она своенравна, с грустной улыбкой сказала королева.
  - Ничего, дорогая. Скоро мы отдадим ее замуж. Может муж сможет приручить ее. Стране нужен сильный правитель, а мне надежный преемник. Мы немолоды и нам пора на покой.
  - А ты уже рассказал дочери о своем намерении?
  - Нет. Я даже не представляю, как она отреагирует...
  
  Праздник прошел великолепно. Усталая, но довольная принцесса сидела в кабинете отца и ждала, что же такого важного он хочет ей рассказать. Ей нетерпелось бежать в свою комнату посмотреть все подарки, поэтому она с облегчением вздохнула, когда король вошел в комнату. На лице его читалась нерешительность и забота.
  - Дочка ты моя любимая - начал король - мы с матерью уже не молоды и здоровьем стали слабы. Времена сейчас сложные. В Арканде соседнем неспокойно. Вестании нужен сильный правитель, способный страну защитить и о тебе позаботиться, когда нас не будет рядом. Мы с королевой приняли решение выдать тебя замуж как можно скорее. Гонцы уже отправились во все стороны с приглашением для женихов, достойных руки прекраснейшей Санталы. Они прибудут сюда ко Дню всех королей. Ты должна будешь выбрать себе супруга и будущего короля.
  - Но, папа, я не хочу замуж. Почему я не могу стать королевой и править одна?
  - Это исключено. Из веку в век нашей любимой Вестанией правили короли, а их жены были верными спутницами и украшением двора. Бог не дал нам сына, поэтому твой супруг займет трон.
  - Нет, я не хочу... - и девушка вся в слезах убежала прочь.
  Сердце короля сжалось от сострадания. Он очень любил дочь, но, несмотря на слезы ее, многочисленные скандалы и уговоры, король проявил твердость на этот раз и смотрины должны были состояться вовремя.
  
  Наступило лето. Все обитатели заповедного леса радовались теплу. На зеленых полянах цвели чудесные цветы, меж которых порхали бабочки и играли в чехарду маленькие феи. Дружно трудились пчёлы, зверушки заботились о своих малышах, и мир вокруг казался чудесным.
  Абигейл, превратившись в антилопу, бродила по северной части леса и искала редкий в этих краях голубой мох. Вдруг она заметила на полянке молодого олененка, мирно щипавшего траву, а за кустами юношу с натянутым луком в руках. Ястребом бросилась колдунья на охотника и в одно мгновение сбила его с ног. Оленёнок испугался шума и убежал прочь, а девушка спряталась за деревьями и, приняв свой облик, начала наблюдать. Юноша оказался молод, хорош собой и статно сложен. Поднявшись с земли и поправив дорогие одежды, он раздосадовано пробормотал что-то и пошел прочь. Колдунья последовала за ним, стараясь быть незамеченной, но наступила на сухую ветку и выдала себя. Молодой человек обернулся и очень удивился, увидев прекрасную девушку. Абигейл хотела было скрыться, но услышала взволнованный голос.
  - Постой! Кто ты, лесная нимфа? Я заблудился в лесу и очень голоден. Помоги мне найти дорогу.
  - Я Абигейл, хранительница зачарованного леса. А ты вторгся в него без спросу, из праздного любопытства, пытался убить совсем еще молодого олененка.
  - Прости меня, о, прекрасная дева. Я не хотел ничего дурного, просто искал что-нибудь на обед. Я принц Доргонда Руэль, держу путь на День всех королей в Вестанию бороться за руку самой прекрасной из принцесс, несравненной Санталы. Я очень спешил и решил срезать дорогу через этот лес. А когда стемнело и мы остановились на ночлег, начались чудеса. Выли волки, деревья шумели и кричали как живые. Тогда стражники, вскочив на коней, помчались назад, а я, ударившись о ветку, упал и очнулся только утром, один в незнакомом месте. Помоги мне найти дорогу и моего коня. Дорогие подарки везу я принцессе. Если поможешь мне - возьмешь что захочешь.
  - Что ж, помогу тебе. Подарков твоих мне не надо, а возьму я с тебя обещание стрел из колчана и меча из ножен в моем лесу не доставать, зверей и птиц не трогать. Будь моим гостем сегодня, Руэль. Поешь и приведи в порядок одежду свою. Негоже принцу в таком виде к невесте на глаза показываться. А утром найдется и твой конь и стража.
  - Спасибо тебе, добрая колдунья.
  Привела Абигейл юношу к своей избушке, разными кушаньями накормила. После обеда они долго разговаривали. Принц рассказал о своей стране. Доргонд находился севернее Вестании и славился своими богатыми городами с пристанями и торговыми площадями, высокими холмами, поросшими зеленой сочной травой, на которых пасся скот, густыми лесами, полными пушного зверя. Руэль оказался приятным, хорошо воспитанным человеком и интересным собеседником. Абигейл же поведала про чудеса заповедного леса и его обитателей. А когда стемнело, колдунья попрощалась и ушла прочь из дома.
  Утром принц обнаружил своего коня у хижины лесной привязанного. Только оседлал его Руэль, конь сам в путь отправился и вышел к дороге, на которой стражники его дожидались. Чудеса, да и только. Жалко стало юноше, что с лесной колдуньей он не простился, и не поблагодарил за ночлег и угощения, но забыл скоро, ведь ждала его близкая встреча с прекрасной Санталой.
  А Абигейл тем временем, спрятавшись за деревьями, наблюдала, как медленно удаляется принц со своей стражей. И стало ей отчего-то очень грустно и одиноко. Взмахнула колдунья руками и превратилась в большую бабочку с черными с зеленым отливом крыльями, и полетела в сторону дворца.
  
  Вот и настал день, который с тревогой ожидала Сантала. Девушка любила Вестанию, с ее широкими полями, по которым она могла скакать на Утренней звезде целый день без устали, любила дворец, с его богатым убранством и прекрасным зимним садом, полным цветов, привезенных из разных стран. Но больше всего принцесса не хотела расставаться со своими родителями, которые души в ней не чаяли и во всем потакали. Она твердо вознамерилась отвадить всех женихов, всем отказ дать. Вот уж и гости собираться стали. Король с королевой ожидали ее в тронном зале. Надев новое, сшитое специально для этого случая платье, девушка спустилась в зал.
  Время тянулось очень медленно. Сантала встречала очередного жениха презрительной ухмылкой и злыми шутками: "Ну, это вообще старик, да из него песок уже сыплется, а все замуж зовет". "Худой, как тростинка, не переломился бы". "Фу, толстый, и жадный, принес какую-то безделушку...".
  Дошла очередь и до принца Руэля.
  - Приветствую Вас Король и Королева, и Вас, несравненная Сантала. Привез вам в дар меха и украшения, которыми так славится моя страна. Но и они блекнут на фоне красоты принцессы.
  - Очередной сладкоголосый павлин пожаловал - язвительно ответила Сантала. Принц оказался молод и хорош собой, а подарки его богаты, и девушка с трудом пыталась найти повод отказать ему.
  - Полно тебе, дочка - пытался вразумить принцессу отец - принц Руэль достойнейший жених. Царство его граничит с нашим с севера, богато и имеет сильную армию и большой флот. Король Доргонда наш давний союзник.
  - Вот и выходи за него замуж сам, не унималась принцесса.
  Абигейл, которая наблюдала за происходящим сидя на одной из роз, стоявших в больших вазах по обе стороны от королевского трона, стало жаль принца. Он не заслужил такого обращения. Колдунья взмахнула крыльями, пролетела круг перед глазами Руэля и присела ему на плечо. Принц, увидев бабочку, сразу вспомнил зачарованный лес и его прекрасную хозяйку и спокойно ответил.
  - Наслышан был я о Вашей красоте, Сантала, но не знал, насколько дурно Вы воспитаны. Встретил я вчера в заповедном лесу девушку, ничуть не уступающую в красоте принцессе, но простую и добрую. Возьму я лучше ее в жены, а Вы ищите себе более достойного жениха, раз я Вам не сгодился.
   Слова эти сильно обидели Санталу. Не думала она, что отказать ей могут. Да как же так. Прекраснейшая из принцесс оказалась хуже какой-то простушки. И не ведомо, чем бы дело закончилось, только задрожал вдруг весь замок, дым появился, откуда ни возьмись. А когда дым рассеялся, на месте его возник высокий, чернобородый мужчина. Ни молодой, ни старый, в плаще черном золотыми змеями украшенном. Все вокруг замерли, а гость таинственный молвил.
  - Я Адомаск - колдун и новый правитель Арканда, пришел требовать руку прекрасной Санталы. А коли отказать мне вздумаете, сотру дворец сей и страну вашу с лица земли.
  Охрана королевская и женихи стали было за мечи браться, чтобы наказать наглеца, но будто к земле приросли, с места сдвинуться не могут.
  - Ровно через три месяца явлюсь я со своим войском за принцессой к границе Вестании, готовьтесь. А не захотите по-хорошему, будет по-плохому. Войско мое железное непобедимое, приказа одного дожидается, возьму страну силою, а скрыться Сантала попытается, сожгу дворец вместе с королем и королевою.
  Проговорил так и исчез. Горькими слезами заплакала принцесса, вся гордыня ее куда-то подевалась. Король и королева опечалились. Неужто дочку любимую колдуну страшному отдать придется.
  Встал тогда король и речь молвил: "Гости вы дорогие, принцы и короли, достойнейшие из достойных, видели вы, какая беда случилась. Не отдадим страну и принцессу на поруганье колдуну нечестивому. Кто из вас победит Адомаска тому отдам руку дочери своей и полцарства, а после смерти моей и все царство пожалую".
  Выслушали короля гости, да не все прониклись мольбой его. Половина сразу покинула зал. То ли обида на речи принцессы оказалась велика, то ли колдуна испугались.
  А Руэль ответил: "Много веков наши государства в мире живут, во всех делах добрых союз держат. От своего имени и имени отца моего - короля Доргонда обещаю вернуться как можно скорее с армией и защитить Вестанию и принцессу Санталу". И вышел прочь.
  Еще несколько королей последовали его примеру. Вскоре зал опустел. Остались только печальный король да вся в слезах королева. Сантала же ушла в свою комнату. Тяжело было у принцессы на душе. Тревога о будущем и стыд за слова обидные в адрес достойных и смелых принцев, что согласились рисковать жизнью ради нее, наполнили сердце и мысли девушки.
  
  Глава 4. Волшебная книга.
  
  Не стала принцесса Сантала долго слезы лить о своей судьбе горькой, на утро оседлала Звездочку и в путь отправилась. Не за тридевять земель, от чародея прятаться, а в заповедный лес, колдунью искать и просить помощи, ответа, как одолеть злого чародея и войско его железное.
  Быстро нашла Сантала дорогу к знакомой поляне. Встретила её молодая колдунья.
  - Здравствуй, принцесса. Рассказывай, что за беда-кручина, привела тебя ко мне?
  - За помощью пришла я к тебе, колдунья. Судьба ждет меня горькая стать женой чародея Адомаска. Если откажусь, грозит смерть моим родителям, а стране разорение. Чародей с войском своим железным захватил Арканду. А сейчас и Вестанией завладеть хочет.
  - Да горе великое, задачка трудная. Не знаю я как чародея Адомаска победить. Но не печалься. Все силы соберем, сладим с бедою. Отдохни пока с дороги, а я вернусь скоро - ответила Абигейл и скрылась в чаще леса.
  Найдя тихую полянку, присела девушка на траву, камень алмаз в руки взяла и заговорила: "Матушка Бергиния, пришла пора отплатить Адомаску за обиду. Не только лесу заповедному, но и всей Вестании защита требуется. Не совладать мне одной. Как победить чародея, войско его одолеть? Ответь, матушка". А колдунья из камня ей и отвечает: "Доченька моя любимая, открою я сначала тайну тебе великую, что долгие годы хранила. Принцесса, что в гостях у нас сейчас, сестра твоя родная, а король и королева Вестании твои родители. Забрала я тебя к себе в младенчестве, чтоб излечить и как дочь вырастить. Так велено было свыше. Вот и час пришел, вам с Санталой встретиться и вдвоем встать на защиту королевства против врага лютого. У тебя доброе сердце и чары волшебные у неё красота и ум холодный. Если сможете все объединить - победите чародея".
  Вернулась Абигейл к хижине и рассказала обо всем, что узнала только что Сантале. Очень удивилась принцесса, ведь под страхом смерти запретил король слугам упоминать про вторую дочку, чтобы сердце королеве не бередить. А затем обрадовалась, обняла Абигейл, заплакала.
  Только не время сейчас радоваться, нужно спасение искать.
  На рассвете пустились две принцессы в путь-дорогу дальнюю - в Заморье к Старику-Домовику, может он подскажет, как одолеть Адомаска. Утреннюю звезду Сантала в лесу пастись оставила, белочке-подружке колдунья присматривать за ней велела, да по хозяйству хлопотать. Как вышли девушки на край леса, Абигейл в левую сторону повернулась, три раза свистнула. Откуда ни возьмись, появился конь волшебный крылатый, и заговорил человеческим голосом: "Здравствуй хозяйка, рад, что снова могу тебе пригодиться. Куда на сей раз путь держим?".
  - Полетим в Заморье, в избушку, где мы с белочкой тебя дожидались, а дальше посмотрим.
  Где по земле, где по небу быстро добрались путники до лесной избушки. Вошла Абигейл в дом - все по-прежнему, и обед уж на столе, три прибора.
  - Здравствуй, Старик-Домовик, выходи-покажись, встречай гостей.
  - Здравствуй, красавица, с чем пожаловала? По делу или на постой, старика проведать?
  - Рада бы погостить, да дело у нас срочное, важное. Много бед причинил нам чародей Адомаск, но еще большей бедою грозит. Помоги-подскажи, как победить его.
  И рассказала Абигейл все, что за это время с ней приключилось, про матушку, и Санталу, про злодеяния чародея страшного.
  - Ну, слушай, дочка. Сила у Адомаска великая, как я уже сказывал, душа мертвая, а сердце у него каменное, жалости не знает. Как с силой этой сладить мне не известно, но помочь тебе постараюсь. Есть на море остров Буян. Растет на нем дуб тысячелетний. В дубе том дверь тяжелая, на семь засовов запертая. Семь загадок разгадаешь, засовы сами отомкнутся. Дверь тяжелую сумеешь открыть - внутрь войдешь. По стенам коридора зеркала заговоренные - кто посмотрит, тот навсегда в них останется. До пещеры дойдешь - волшебную книгу найдешь. В книге этой сила великая, мудрость древних магов и колдунов в ней собрана. А как добыть ее пусть сердце твое подскажет.
  - Спасибо Старик-Домовик за совет твой. Все как наказывал, сделаем.
  - Зови сюда сестрицу твою. Обедать будем. А Чудо-коня водой ключевой напои и овес свежий подай. Дорога дальняя, силы вам понадобятся.
  Попрощались девушки со Стариком-Домовиком. Пора и в путь отправляться. Встала Абигейл напротив Коня, в глаза ему посмотрела, заклинанье прочла и обернулась прекрасной лошадью, того же роду племени, что и Конь крылатый, только масти черной с длинной гривой шелковой и изумрудными глазами.
  -Ты, Сантала, на меня садись. Полетим остров Буян искать. А ты друг мой, Чудо-конь лети за Валигором. Нам сила его понадобится.
  Так и сделали. Долго ли коротко ли, приземлились путники на острове Буяне. Видят, дуб стоит необхватный. И дверь в стволе стопудовая, на семь замков затворенная.
  Подошли девушки поближе, руки на засовы наложили.
  - Здравствуй дуб тысячелетний, загадывай свои загадки.
  - Ну что ж, слушайте - раздался в ответ голос - Вот первая загадка:
  Что без огня горит?
  - Это солнце - ответила Абигейл.
  - Правильно.
  Разомкнулся первый засов.
  - Вторая загадка: Всех кормит, а сама есть не просит.
  - Это земля.
  Второй засов открылся.
  - Правильно. Третья загадка: Бежит, бежит - не выбежит.
  - Река. - отвечает Сантала.
  - И это правильно. Четвертая загадка: Два быка бодутся, вместе не сойдутся.
  - Да это же земля и небо.
  - И на этот раз верно. Что любишь, того не купишь, а чего не любишь - не продашь?
   Долго думали девушки. На этот раз Валигор выручил: "Это молодость и старость".
  - Шестая загадка: Ты за ней, она от тебя. Ты от нее, она за тобой.
  - Это тень - ответила Сантала.
  - А теперь самая сложная загадка: "Без чего человек несколько недель прожить не может, без чего несколько дней, а без чего и несколько минут?".
   Долго думали. И, наконец, ответ дали такой: "Это еда, вода и воздух".
  Отварились все засовы. Валигор навалился и дверь открыл. Вход впереди открылся узкий, полутемный.
  - Дальше я одна пойду - сказала Абигейл. Завяжите мне глаза, чтоб в зеркала волшебные не посмотрела.
  Так и сделали. Пошла молодая колдунья на ощупь. Как почувствовала, что коридор узкий закончился, повязку с глаз сняла и огляделась. Видит посреди просторной и светлой пещеры горит голубое пламя. Жар от него невиданный. Над пламенем этим весы. На одной чаше книга лежит заветная, на другой в клетке птица бьется, кричит, пламя к ней все сильней подбирается. Если книгу взять - птица в огне погибнет, если птицу освободить - книга сгорит.
  Сколь ни тяжело было решение, но сердце доброе взяло верх над разумом, схватила Абигейл клетку, птицу на волю выпустила. В тот же миг упала волшебная книга в огонь, но не сгорела, а открылась, светом синим запылала, и проступили на каждой странице письмена древние. Правильный выбор сделала колдунья. Только человеку с добрым сердцем суждено владеть знаниями тайными.
  Вернулась к друзьям девушка, книгу волшебную перед собой положила и промолвила: "О, Великая книга, дай ответ, как победить чародея Адомаска и войско его железное?". И открылась книга и поведала, что на краю света у входа в Вечную тьму сидит на стопудовой цепи огромный трехголовый пес. Каждая голова о четырех глазах. Пес этот из пастей своих пламя невиданное извергает, что железо и камень плавить может. Больше всего на свете, любит он яблоки золотые, что в саду у Ухвиря растут. Кто добыть их сможет и накормит зверя, станет он тому служить верой и правдой.
  Отправились друзья в дальний путь в Ухвирево царство. Быстрее ветра летели крылатые кони. Вот уже первый месяц к концу подходит. Всё меньше времени до назначенного срока остается. Страна, куда они направились, горная была да пустынная, лишь у Черного дворца сад зеленый раскинулся с невиданными деревьями и цветами. Бережет его черный маг, а пуще всего яблоню с золотыми яблоками.
  Вошли путники во дворец. Стража их сразу на прием к Ухвирю проводила. Сидит старый маг на троне мраморном, седые волосы и борода по полу стелются, он их пальцами костлявыми перебирает.
  - Зачем вы ко мне пожаловали, смерть, что ли, ищете? Подойдите-ка поближе. Вот так. Давно я таких красавиц у себя не видывал. Говорите, что нужно от меня, пока я добрый.
  - Я, хранительница заповедного леса, а это мои друзья. Ищем мы золотые яблоки, что в твоем саду растут. Отдай нам три плода наливных спелых - молвила Абигейл.
  - Ишь вы какие, хитрые. А что вы мне взамен отдадите? Да и нет плодов сейчас, яблонька моя любимая совсем зачахла, что с ней случилось, ума не приложу. А ты раз лесная колдунья, посмотри, излечи ее. Тогда и дам, быть может, вам яблочки.
  Проводила стража Абигейл в сад. Глядит девушка, а деревце и впрямь пожухло, листья пожелтели посреди лета. Подошла девушка к яблоньке, обняла ее, пошепталась как с подружкой своей, рукой по стволу провела, жуков и гусениц всяких из-под коры выманила, в небо синее посмотрела, и пошел дождь теплый, сильный, доселе в этой стране невиданный. Подняла колдунья руку, проговорила что-то - прилетели три соловья, чудесную песню запели. Яблонька и ожила, зазеленела, а затем и зацвела. Яблочки появились, налились, золотом заблестели на солнце. Сорвала Абигейл три плода и назад в тронный зал направилась.
  - Вот - говорит она - Ухвирь, вылечила я твою яблоню. Взамен трех яблок даю тебе трех соловьев, будут они твой сад от вредителей разных оберегать и песни прекрасные петь. А раз в месяц над дворцом и садом дождь с живительной влагой проливаться будет.
  - Уговор есть уговор. Бери яблоки и иди. Но спутница твоя здесь останется. Скучно мне старику, пусть погостит немного у меня - в шахматы играть будем, как только выиграет у меня, тот час отпущу.
  - Не бойтесь за меня, друзья - шепнула тихо Сантала - лучшие учителя Трицарствия обучали меня этой игре. Отправляйтесь скорее за псом трехголовым.
  - Злобен и нечестив маг Ухвирь. Обманет, слово свое не сдержит. Вовек тебе отсюда не выйти. Вот возьми это - прошептала Абигейл в ответ и сняла с шеи медальон - В нем сила колдовская, как почувствуешь обман, возьми его в руку и произнеси: "Кункамарана эуих". И рядом с нами окажешься в тот же миг.
  Простились друзья и в путь отправились на край света. А Сантала у Ухвиря осталась. Сели они за шахматы. Принцесса притворилась, что не знает, как фигуры расставлять. "Помоги мне, о, мудрейший Ухвирь. Я глупая, совсем запамятовала, куда коня ставить, куда шашки, ой, пешки". Сама смотрит, небесного цвета глазами, улыбается. Старый маг и подумал, что обыграть глупышку легко будет, да не тут-то было, обманула его красавица, выиграла с первого раза. Рассердился Ухвирь, закричал: "Никуда ты не пойдешь, на веки в моем дворце останешься!". Взяла тогда Сантала камень волшебный в руки и заветные слова прошептала. В тот же миг очутилась она подле товарищей своих. Пуще прежнего осерчал Ухвирь, снарядил погоню, да поздно, далеко уж крылатые кони.
  Долго ли коротко ли, добрались путники до края света к вратам в Вечную тьму. Видят, пес сидит огромный трехголовый, из глаз искры сыплются, из пастей дым идет. Страшно. Подошла Абигейл поближе, яблочки золотые из-за пазухи достала и зверю протянула. Почувствовал пес аромат знакомый, хвостом трехметровым завилял, и съел плоды спелые прямо с руки девушки. А затем голову склонил и говорит: "Приказывай, хозяйка, что делать надобно". Разорвал Валигор цепь трехпудовую и в обратный путь направились. Сантала верхом на Черной лошади - Абигейл, Валигор на белом Чудо-коне по небу летят, а трехголовый пес следом бежит, одним прыжком горы перелетает. Торопиться надо, близок тот день, когда придет Адомаск с войском железным за своей невестой.
  
  Глава 5. Великая битва
  
   Тем временем принц Руэль, как и обещал, прискакал в Вестанию со своим войском. Еще три короля прибыли с армией для того чтобы защитить страну и дворец.
  Король и королева очень переживали о пропавшей принцессе. Почти три месяца прошло, как она исчезла, и даже весточки не послала. Пусть избежит она так участи стать женой страшного колдуна Адомаска. Лишь об одном мечтали родители, увидеть дочь в последний раз, проститься, перед тем как придет чародей и уничтожит царство и дворец.
  Сантала вернулась домой за день до назначенного колдуном срока. С порога она бросилась обнимать родителей.
  - Дочка, зачем ты вернулась? Непобедимое войско железное Адомаска на границе Вестании стоит. Ни меч его не берет, ни стрелы. Наша могучая армия и еще четыре сильнейших войска встали на защиту страны. Но разве смогут они разбить столь сильного врага и спасти нас от страшной судьбы?
  - Ничего не бойтесь, мои дорогие родители, и ничему не удивляйтесь. Принцы и короли со своей армией пусть готовятся к великой битве, а мы будем к свадьбе готовиться. Велите слугам сшить мне подвенечный наряд, красоты необыкновенной.
  Так и сделали. Настал день свадьбы. Сантала в белоснежном платье, расшитом жемчугом и каменьями драгоценными, ровно в десять часов шла по широкой дороге, ведущей к границе Вестании с Аркандом навстречу своей судьбе. Солнце сияло в её белых отливающих серебром волосах, а на губах играла загадочная улыбка. Король и королева, которые места себе не находили тревожась за дочь, следили за происходящим издали, как велела принцесса.
  Вдруг земля задрожала, и из облака дыма появился чародей.
   - Ну, здравствуй, прекрасная принцесса, я рад, что здравомыслие возобладало над тобой, и ты готова к свадьбе.
  - Как могла я ослушаться, мой господин. Я по глупости сначала заплакала, а потом подумала - не найти мне более сильного и могущественного жениха. Весь мир будет у твоих ног, а я буду королевой - с ласковой улыбкой произнесла Сантала - прими от меня подарок свадебный - этот медальон. Он передается по наследству от одного правителя Вестании к другому, как символ власти. Как наденешь его на шею, сможешь страной моей править, а сердцем моим ты уже овладел.
  Медальон этот не простой был - в камне драгоценном, всеми цветами радуги переливающемся душа матушки Бергинии таилась. Поддался чародей на ласковые речи, да посулы. Надел алмаз волшебный на шею и в тот же миг, силы колдовские в два раза в нем убавились. Забрала их колдунья заповедного леса. Как почувствовал это Адомаск, разозлился, стал украшение с груди срывать, да не тут-то было, медальон, будто к коже прирос.
  - Что ты наделала, негодная, - войско мое железное уничтожит страну твою, ни стариков, ни деток не пожалеет - набросился Адомаск на принцессу, схватил и исчез.
  И началась тут великая битва. Войско железное ни стрелы, ни меч не берет. Погибли бы защитники и Вестания следом, но появился тут пес огромный о трех головах, а верхом на нем Абигейл в сияющих доспехах. Один раз дохнет огнем невиданным пес чудесный, сто железных воинов падут, другой раз дохнет - двести. Валигор дубиной стопудовой остатки добивает, воины королевские гадов и змей, что тысячами ползут мечами да копьями уничтожают. Весь день и всю ночь сражались защитники Вестании. Отстояли страну и спасли короля и королеву от гибели неминуемой.
  
  Глава 6. Освобождение принцессы
  
  Радоваться бы да вот беда - пропала принцесса Сантала. Унес ее чародей в свой замок на Железной горе, что посреди Змеиной пустоши. Снова видать пришла пора в путь отправляться.
  Долго собираться не стали. Взяла Абигейл травы да снадобья волшебные, склянку с живой водой в дорогу дальнюю. Взяла и дарун-траву, что выходила и на той же поляне посреди болота вырастила, да как матушка учила, на весеннем солнышке высушила, на жарком летнем ветру выветрила, и в ступе с верным заклинанием протерла. Отправились вместе с ней Валигор - друг верный, и принц Руэль.
  Долго ли коротко ли, добрались друзья до Змеиной пустоши. Привал устроили, чтобы отдохнуть, коней напоить и решить, как с чародеем сладить и Санталу освободить. Мечом его не убьешь. У него сердце каменное и душа мертвая. Как тут быть?
  - Валигор в башню высокую за принцессой отправится, засовы крепкие отомкнуть, двери тяжелые отворить - вывести Санталу на свет белый. Я же птицей кукушкой обернусь, постараюсь незаметно к чародею подобраться. Оживлю травами волшебными сердце и душу его, а ты уж тогда, Руэль, не плошай. Руби его мечом булатным, пусть не будет злодею пощады.
  Так и сделали. Добрались до замка высокого на вершине Железной горы затемно. Валигор сразу к высокой башне направился - выручать прекрасную Санталу. Абигейл вокруг себя три раза обернулась и стала в тот же миг кукушкой, крыльями взмахнула и в небо взлетела, под покровом ночи затаилась. А Руэль встал посреди площади, меч булатный достал и громким голосом крикнул: "Выходи чародей Адомаск на честный бой!".
  Громким смехом наполнился предутренний воздух. Долго вторило ему эхо. Вышел Адомаск в черном плаще, змеиные глаза огнем пылают.
  - Честный говоришь. Да где тебе, букашка смертная, со мной бессмертным могущественным чародеем сладить. Вот и смерть к тебе пришла - готовься.
  Только он руки вскинул, чтоб молнию пустить в Руэля, как камнем с неба пала к нему на голову кукушка, дарун-травой осыпала да заклинание прочла верное. Задрожал весь Адомаск. Почувствовал, как забилось в груди живое сердце. Заболела душа, о злодеяниях им совершенных. Тут и Руэль подскочил и воткнул меч ему в грудь.
   Упал чародей. Стал пощады просить. "Отпустите - говорит - не губите, освобожу я принцессу, и злодеяний больше творить не стану". Сжалилась над ним Абигейл.
  - Отпусти его, Руэль. Пусть идет на все четыре стороны, и в Трицарствие больше не возвращается.
  А тут видят, Валигор идет, принцессу Санталу за руку ведет. На утреннем солнце доспехи его сверкают, кудри русые густые на ветру колышутся. Глаз голубых с прекрасной девы не сводит. И она ему в ответ улыбается.
  А Адомаск тем временем, с земли поднялся. Глядит на принцессу, злобой его сердце наполняется. "Это ты меня погубила, поддался на красоту твою и сладкие речи" - прошипел он сквозь зубы. Из последних сил пустил он молнию огненную прямо в Санталу. И не миновать бы смерти прекрасной принцессе, да закрыл ее грудью своей широкой богатырь Валигор. Успел он только охнуть и упал на землю замертво.
  Подлый Адомаск - не сдержал слова, не прекратил свои злодеяния. Погубил богатыря и взмыл под самое небо. Изготовился уже вторую молнию в сердце Абигейл направить, да упала тьма непроглядная на Железную гору. Раскололась земля надвое, а из расщелины взмыл в небо сам Чернобог. Схватил Адомаска одной рукой, а другой душу живую из груди вынул. Вот и пришел час расплаты. Ответил Адомаск за все свои злодеяния. И поделом ему.
   А когда все стихло и небо утреннее солнце осветило, увидели друзья, что осталась от чародея только груда пепла, из которой встала-поднялась Бергиния живая и невредимая.
  Абигейл ей на шею бросилась, давай обнимать, целовать. Тут про Валигора вспомнили. Сантала горькими слезами заплакала, полюбился ей богатырь с первого взгляда.
  - Не печалься - говорит ей молодая колдунья - жив он еще, видишь, как тяжело дышит, а рану его мы сейчас залечим, есть у меня вода живая. Склонилась она над Валигором, на грудь ему из сосуда плеснула, затянулась рана. Ожил богатырь, на ноги поднялся. От радости Сантала к нему на руки кинулась. Так на радостях домой отправились.
  И был пир на весь мир в королевском дворце. Три дня и три ночи праздновали победу. Абигейл с родителями своими встретилась. Не было предела их счастью. С радости такой еще три дня праздновали. Решили больше никогда друг с другом надолго не расставаться.
  Обещание свое король сдержал. Отдал руку прекрасной Санталы ее спасителю Валигору. А Руэль не в обиде остался, сердце его уже другой принцессе принадлежало.
  Жили с тех пор все счастливо. Сантала и Валигор свадьбу сыграли пышную, во дворце жить остались. Абигейл в заповедный лес возвратилась с матушкой своей названой, но с тех пор часто в гости приходила к родной сестре и родителям. И принц Руэль к ней посватался, но это уже совсем другая история.
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"