Добрая Александра : другие произведения.

Сборник "Маленькие сказки"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Три добрые сказки, схожие по стилю изложения материала и тем, что их герои, являясь еще малышами, совершают большие поступки ради дружбы...

  Сборник сказок
   "Маленькие сказки"
  
  1. Маленький ручеёк
  2. Маленькое облачко
  3. Маленькая звездочка
  
  Маленький ручеёк
  
  Однажды, среди поросших высокими соснами и можжевельником холмов, родился маленький ручеёк. Тоненькой струйкой он пробивался меж камней и струился вниз по склону, то прячась куда-то, то появляясь вновь, туда, где влажный, пахнущий грибами мох сменялся густыми душистыми травами.
  Сначала маленький ручеёк бежал так быстро, что не замечал ничего вокруг, кроме, разве, разноцветных камешков, попадавшихся на его пути. Но потом, когда он очутился средь зеленых благоухающих многоцветием лугов, слегка замедлился и огляделся. Сквозь густую траву проглядывало теплое солнце. Лютики склоняли свои головки к самой воде. Работяги - пчелы суетливо сновали там и тут. Одинокая желтокрылая бабочка присев на лист земляники умывалась росой, которую еще не успел высушить полуденный зной.
  "Как красиво вокруг!" - подумал ручеёк: "Как хорошо! Но что же там, дальше?...". Вдруг с неба камнем упало что-то темное и живое. Это могучий орел с подбитым крылом приземлился подле ручья, чтобы отдохнуть и набраться сил. Он наклонился всем телом над водой, и стал жадно пить. Капля крови упала и растворилась в бурлящем потоке.
   - Ой, что это? - воскликнул маленький ручеёк.
  - Не пугайся - это всего лишь кровь, дрянные деревенские мальчишки из рогатки попали в меня. Как я мог их не заметить? - ответила гордая птица. - Это ничего, я отдохну немного и полечу дальше, в горы. Там простор и нет людей. Там мой дом.
  - Ты высоко летаешь, расскажи, что там дальше, что такое горы? - спросил малыш.
  - Это большие камни, до самого неба. Они прекрасны. Склоны моих гор покрыты лесом, почти как этот, а на вершинах огромными шапками лежит снег.
  - А что такое снег?
  - Глупышка, ты ничего не знаешь! Журчишь себе тут без толку, а там огромный мир. Я был везде: и на большой реке, и на пустынной ледяной равнине. Я видел большие города, я видел море. Оно огромно. Столько воды ты не можешь себе даже представить. Да что там. Разве ты поймешь?
  Орел неуверенно взмахнул крыльями и взлетел, сначала чуть-чуть, потом выше и выше, и вот уж крошечная точка скрылась за горизонт. Маленький ручеёк долго-долго смотрел в сторону, куда улетела могучая птица, и не мог успокоиться. "Неужели, я такой никчемный и глупый?" - думал малыш, и от этого ему становилось очень грустно.
  Начались дожди. Низкие сизые тучи покрывали все небо. Изредка зубастые молнии освещали горизонт. От грома ручеек вздрагивал и бежал еще быстрее. Наконец, ненастье закончилось, выглянуло долгожданное солнце. Луга сменились полями. Молодая рожь волами колыхалась на ветру, будто пыталась догнать маленький ручеёк. Здесь жизнь била ключом. Суетливые мыши полевки то и дело пробегали мимо, ленивые куропатки, переваливаясь с ноги на ногу, приводили к ручью своих деток напиться прохладной воды и почистить крылышки. Но даже они не считали нужным поговорить с малышом.
  Маленький ручеек радовался всему, что встречал на пути. Веселым журчанием он приветствовал каждый цветок, каждую травинку, растущую по его берегам, каждую муху, пролетающую мимо, каждую птицу и зверя пришедших утолить жажду.
  Вдруг, за очередным поворотом ручеёк встретил ещё один маленький ручеёк.
  - Привет - пропел тот.
  - Привет - ответил малыш - я так рад, что встретил тебя. Давай побежим вместе.
  - Давай.
  Дальше они продолжали путь вдвоем и от этого журчали в два раза громче и веселее. Вскоре местность стала каменистая и извилистая, но это ничуть не испугало товарищей. Они играли в догонялки меж больших валунов, так веселясь, что брызги летели в разные стороны, и белые барашки пены то и дело появлялись на их волнах. Смеясь, скатившись с небольшого водопада, малыши заметили впереди речку, мерно текущую на юг. Друзья немного замешкались, но потом с радостным волнением побежали к незнакомке.
  - Здравствуй - робко сказали они в один голос.
  - Здравствуйте, малыши, я вам рада.
  Дальше ручеек продолжил путь вместе с маленькой речкой. Приглядевшись, он заметил в прозрачных струях реки много маленьких ручейков, таких же, как он. Все они разговаривали о своем, о том, где они родились, что видели по дороге сюда.
  - А откуда ты реченька - спросил маленький ручеёк.
  - Там далеко-далеко высятся могучие горы покрытые лесами и шапками из снега. Там я беру свое начало, большим бурлящим ручьем. Но затем ко мне присоединяется множество других больших и маленьких ручейков, таких же, как ты. Без вас я не была бы такой полноводной, не бежала бы так мерно по этой прекрасной долине.
  - В горах? Там живет мой знакомый орел с подбитым крылом. Ты видела его?
  - Может быть, не знаю.
  Они еще немного поговорили о горах и снеге. Маленький ручеёк узнал, что он белый и холодный, и падает с неба. Затем малыш стал внимательно рассматривать все вокруг и заметил множество разных рыб, плавающих тут и там, семейство лягушек, мечтательно квакающих возле самого берега, стайку стрекоз, охотящихся на мух подле воды. Ему понравилось неспешно плыть вместе с новыми друзьями и наблюдать за жизнью речных обитателей.
  Так незаметно настала осень. Маленькая река встретила на своем пути большую широкую реку, та с радостью приняла её в свои объятья. Здесь жили большие зубастые рыбы, которые охотились на маленьких. На поверхности воды плавали утки. Они громко крякали и взлетая волновали речную гладь. Иногда мимо ручейка проходили большие белые пароходы и маленькие лодочки. В них были люди. Они не показались малышу такими страшными, как говорил орел. Мужчины, женщины, дети, попадались среди них и мальчишки, жили своей жизнью, не обращая на него никакого внимания.
  Наглядевшись на людей, маленький ручеёк стал смотреть по сторонам от большой реки. Он увидел всё: леса с высокими деревьями, самые старые из них иногда ломались и падали прямо в воду, бескрайние поля, маленькие села и большие города, одевшие берега в гранит. Наконец, он увидел снег. Он падал с неба пушистыми хлопьями и таял, касаясь воды.
  Наступила зима. Река покрылась толстым слоем льда, и жизнь маленького ручейка потекла совсем неторопливо.
  - О чем ты грустишь, малыш? - однажды спросила его большая река.
  - Один знакомый орел как-то сказал мне, что я только журчать умею и больше не гожусь ни на что. Я проделал огромный путь, столько всего повидал, но до сих пор не знаю, зачем я есть на этом свете.
  - Глупенький-глупенький маленький ручеёк, ты видел множество разных трав, цветов, деревьев, животных, рыб и птиц, ты видел людей. Все они приходили к тебе, чтобы утолить свою жажду, и ты с радостью делился с ними своими прохладными водами. Всё живое, что ты встречал на пути, есть потому, что есть ты и твои многочисленные братья и сестры. Помни об этом.
  Радостью наполнилось сердце маленького ручейка. Теперь он знал, в чем его предназначение.
  Весной маленький ручеёк увидел море, бескрайнее, восхитительное. Оказалось, что соленые морские воды были наполнены жизнью, даже более богатой, чем речные. Здесь были рыбы всех цветов радуги, маленькие рачки и крабы, разнообразные моллюски, водоросли и кораллы. Малыш мог часами наблюдать, как мальки играли в прятки в подводном лесу, как чайки ныряли с головой в море, чтобы достать зазевавшуюся рыбешку. Он видел огромные корабли. Он даже познакомился с дельфином и узнал от него, что за морем есть океан, еще более огромный и удивительный. Но маленький ручеёк решил остаться здесь в этих теплых гостеприимных водах.
  Старый уставший орел летел высоко под самыми облаками. Он искал большую полноводную реку, которую видел здесь раньше, чтобы отдохнуть и утолить жажду, но под крылом виднелся лишь пустынный берег и бескрайнее синее море. Силы оставляли его, а подбитое когда-то давно мальчишками крыло нестерпимо болело. Пролетев еще несколько минут, орел медленно спустился на землю. Он больше не сможет взлететь, не увидит любимых гор, если не сделает хотя бы один глоток пресной воды. И тогда гордая птица вспомнила тот день, когда она раненая и уставшая, как сейчас, нашла среди сочных луговых трав маленький веселый ручеёк. Как бы сейчас она хотела очутиться там, омыть старую рану в прохладной свежей воде, напиться вдоволь и отдохнуть на ковре из прекрасных цветов.
  - Где же ты сейчас, маленький добрый ручеёк? - тихо произнес усталый орел.
  - Я здесь - ответил знакомый голосок совсем рядом. - Я забегу в эту ложбинку меж камнями, а ты пей, сколько захочешь.
  Орел склонил голову к только что образовавшейся маленькой лужице и утолил жажду. Вода оказалась удивительно вкусная и совсем не соленая.
  - Спасибо тебе, маленький ручеёк. И прости за то, что я сказал тогда, на лугу.
  -Ничего, я не сержусь. Я видел много чудес: большие города, бескрайние поля, леса, видел море и снег. И теперь я понимаю, что счастье не в том, что ты видел и знаешь, а в том для чего ты, какую пользу ты приносишь тем, кто вокруг тебя. Только жаль немного, что я так и не увидел горы...
  - Прощай, малыш - ответил орел с подбитым крылом и поднялся в небо.
  Маленький ручеёк долго-долго с непонятным волнением смотрел туда, куда улетела могучая птица, и не заметил, как сам, вдруг став мельчайшими капельками пара, поднялся в небо и стал маленьким облаком.
  Белые легкие облака неслись по воле ветра далеко, туда, где возвышались покрытые густыми лесами горы. Там, малыш пролился тёплым дождиком, чтобы вновь стать маленьким ручейком, чтобы снова и снова отдавать себя без остатка всем, кому нужна его живительная влага.
  
  
  Маленькое облачко
  
   Жило-было на свете маленькое облачко. Вместе со своей мамой - большим дождевым облаком и братьями - маленькими облаками оно плыло по синему небу гонимое ветрами. Малыши играли и резвились в пути пытаясь обогнать друг друга, а мама-тучка лишь строго хмурилась, если они начинали толкаться и шуметь слишком сильно.
  Любимой игрой маленького облачка были превращалки. Это когда облака вдруг делаются в форме кого-то или чего-то, что видели внизу на земле. Глядь, плывет по небу кораблик, за ним другой, а за ними бежит лохматый пес или слон, а вот летит шляпа с пером или птица с большими крыльями. И попробуй, отгадай, кто здесь кто. А еще малыш любил смотреть вниз на широкие поля, синие ленты рек, густые леса и величавые горы, куда попутный ветер часто приносил их. Там во влажном ущелье облака отдыхали и дремали долгими прохладными ночами.
  Однажды, гуляя как обычно со своей семьей, маленькое облачко увидело на краю зеленого луга прекрасный не виданный им раньше цветок. Он был больше росших здесь белых и желтоватых цветочков, и необычного ярко синего цвета, совсем, как небо в жаркий полдень. Малыш не удержался от любопытства и спустился низко-низко к самой земле.
  - Привет! - вдруг, раздалось снизу.
  Маленькое облако огляделось и поняло, что это прекрасный цветок поздоровался с ним.
  - Привет! - ответил малыш - Откуда ты здесь взялся? Я тебя здесь раньше не видел.
  - Меня семечком принес сюда бродяга ветер, мне очень плохо здесь одному, местные цветы со мной не разговаривают, сторонятся, дразнят дылдой и задавакой. А разве я такой? Разве я виноват, что не такой как они?
  - Нет, конечно. А ты очень красивый. Наверное, они тебе немного завидуют, вот и злятся. Хочешь, я буду твоим другом?
  - Хочу! А, можно я буду называть тебя Мой небесный друг или Пушистик? Тебе как больше нравится?
  - И так и так нравится. А я тогда буду называть тебя Красавчик. Хорошо?
  - Хорошо.
  И с тех пор маленькое облачко каждый день прилетало на зеленый луг к своему новому другу. Оно рассказывало ему разные веселые истории и показывало всевозможных животных и птиц "превращаясь" в них. Иногда у малыша выходило что-то совсем непонятное и тогда друзья звонко смеялись.
  Так шел день за днем. Настала засуха. Она каждый год бывала в этих краях в середине лета. Зеленый луг стал не таким уж зеленым, травы пожухли от жажды и пожелтели. Мама маленького облачка почти не покидала влажного ущелья и деткам своим запрещала гулять, но малыш не слушался и тайком улетал на луг проведать Красавчика.
  Прекрасный цветок чах с каждым днем. Его небесно синяя головка низко склонилась к земле, и только когда маленькое облачко прилетало и прятало его от палящего солнца, цветок вновь приподнимался всем телом и весело улыбался другу.
  - Я так сильно хочу пить - однажды тихонько простонал цветочек - а ты можешь полить меня дождем, Мой небесный друг, хоть пару капелек.
  - Я не умею. Я сейчас попробую...
  Но у маленького облачка ничего не получилось. Он до самого заката прятал прекрасный цветок в своей тени, а затем без сил в сумерках медленно поплыл в ущелье, обещая другу непременно вернуться завтра и попробовать еще раз пролиться дождем.
  Рано утром мама-тучка подняла малышей и сообщила, что они летят сегодня к радужному водопаду. Маленькое облачко так обрадовалось, что забыло обо всем на свете. Веселое возбуждение и предчувствие чего-то необыкновенного не покидало его всю дальнюю дорогу.
  Водопад оказался очень красивый. Бесконечные струи воды, проложив себе дорогу меж камней с грохотом падали вниз разбивая и вспенивая гладь большого озера. Тысячами брызг они разлетались в разные стороны, переливаясь множеством красок на полуденном солнце. Несколько больших и маленьких радуг вздымали свои спины над водой. У маленького облака перехватило дух от восторга. Его озорные братья и сестры уже давно плескались в прохладных струях, а оно долго висело неподвижно и пыталось запомнить, впитать в себя всю эту красоту. Потом малыш присоединился к другим облачкам и стал резвиться вместе с ними.
  Так прошло несколько дней. Маленькие облачка окрепли и заметно подросли, напитавшись влагой, которую водопад давал в избытке. Пришло время отправляться в обратный путь. Малыш очень спешил. Ему натерпелось увидеть своего друга и рассказать ему о чудесах, которые повидал.
  Рано утром, когда еще не встало солнце, маленькое облачко улизнуло из-под материнского бока и направилось на зеленый луг. Оно долго искало заветный цветочек, но Красавчика нигде не было видно. Наконец малыш нашел пожухший стебелек и пару опавших и высохших на зное лепестков. Они уже небыли такими синими и бархатистыми, в этих почти черных кусочках маленькое облачко с трудом узнало друга.
  Сильная тоска и смутное чувство вины, что оставил друга в трудную минуту, охватили маленькое облачко. Оно задрожало и горько заплакало. Потрескавшаяся от долгой жары земля с жадностью впитывала в себя крупные теплые капли. Травы и цветы радостно тянули свои листья навстречу дождю. Зеленый луг ожил. Только прекрасный цветок остался неподвижным. Вскоре дождь прекратился. Маленькое облачко, отдав всю влагу, стало совсем крошечное и невесомое. Грустное оно поплыло назад в горы к маме и братьям.
  Прошла дождливая осень, затем зима. Маленькое облачко, часто пролетая над заснеженным лугом, вспоминало своего друга, прекрасный синий цветок. Весной облака снова надолго улетели к радужному водопаду и вернулись только в Июне. Первым делом малыш направился к знакомому лугу, чтобы порезвится на просторе и навестить то место, где год назад познакомился с Красавчиком. Он не узнал зеленый луг. Много небесно синих цветов поднимали из густой травы свои головки. Они о чем-то весело болтали и смеялись. Нежный аромат привлекал пчел и бабочек, а другие цветы почтительно кивали в их сторону. Увидев маленькое облачко, прекрасные цветы в один голос пропели:
  - Смотрите - Пушистик.
  - Привет, небесный друг.
  - Ты узнал нас?
  Они радостно махали ему своими листочками, а малыш счастливо улыбался им в ответ.
  
  
  Маленькая звездочка
  
  Далеко-далеко в бесконечном космосе на краю млечного пути жила маленькая звездочка. Она родилась совсем недавно по сравнению со своими соседями, другими звездами, и была не такой яркой как они. Целыми днями маленькая звездочка любовалась холодными просторами космоса, прекрасными большими звездами, разноцветными кометами, пролетающими мимо, завораживающими туманностями. Иногда она весело перемигивалась с другими маленькими звездочками. Но чаще всего малышка грустила, сама не зная почему.
  Однажды, во время сильной бури рядом с маленькой звездочкой остановился космический корабль. Он очень пострадал, попав под метеоритный дождь. Обшивка корабля была побита, в хвосте была большая вмятина, но сильнее всего пострадало навигационное оборудование, позволяющее космонавту найти путь среди звезд.
  Когда буря утихла, смелый космонавт вышел в открытый космос осмотреть повреждения звездолета. Он долго изучал неисправности корабля, громко ворча при этом. Звездочка с интересом разглядывала нежданного гостя, но не решалась заговорить с ним. Она была очень стеснительной. Следующие несколько дней космонавт усердно чинил свой звездолет, а маленькая звездочка украдкой наблюдала за ним. И вот однажды она решилась спросить:
  - Ты кто?
  Мужчина очень удивился. Но он был вежливым человеком и поэтому ответил:
  - Я космонавт. А кто это спросил?
  - Это я - маленькая звездочка. Я свечу целый день, чтобы тебе было легче чинить твой корабль, а ты меня даже не заметил? - обиженно фыркнула малышка.
  - Конечно же, я заметил тебя, ты очень красивая и хорошо светишь. Просто я не знал, что звезды умеют разговаривать.
  - Умеют и очень даже хорошо. Только большие звезды слишком гордые, они даже со мной не хотят говорить, считают меня глупышкой. А я маленькая одинокая звездочка и хочу, чтобы у меня был друг, чтобы было с кем поиграть и побеседовать.
  - А хочешь, я буду твоим другом. Мне тоже одиноко здесь. Ремонт, наверное, затянется надолго - улыбаясь, ответил мужчина - можешь называть меня дядя Петя.
  - Хочу, хочу, хочу, - радостно пропела звездочка и засияла ярче, - откуда ты, космонавт?
  - Я с далекой прекрасной голубой планеты, имя которой Земля. Она вращается вокруг звезды, которую мы называем Солнце. Там мой дом, моя семья. Я прилетел сюда в поисках новых планет и звезд.
  Космонавт долго рассказывал звездочке о Земле: о ее зеленых лесах и лугах, о глубоких морях и высоких горах, о больших городах и маленьких деревушках, о множестве животных, птиц, рыб и насекомых, обитающих на его родной планете. Он рассказал и о своей семье, которая ждет его дома и по которой он очень скучает.
  - А больше всех я скучаю по моей дочке, Миле. Ей осенью исполняется шесть лет. Я обещал прилететь к её дню рождения, - грустно добавил космонавт, - уже поздно я устал и хочу поспать. Ты не могла бы светить не так ярко?
  - Да могу. Я свечу совсем слабо, когда сплю, - ответила звездочка.
  - Тогда давай будем спать вместе.
  - Звезды отдыхают очень редко - раз в десять лет, я не смогу сейчас уснуть.
  - А ты попробуй - настаивал космонавт.
  - Я не умею - чуть не плача ответила звездочка.
  - Когда моя дочка не могла вечером уснуть, я рассказывал ей волшебные сказки. Устройся поудобнее и слушай, - успокоил малышку мужчина.
  И космонавт начал рассказывать историю про маленькую трудолюбивую девочку, её мачеху и сводных сестер, фею и хрустальную туфельку... Вскоре маленькая звездочка уснула. Свет её стал нежно голубым и спокойным.
  Какие сны снятся звездам? Не знаю, наверное, очень удивительные. С тех пор каждый день космонавт ремонтировал свой звездолет, а вечером рассказывал сказки маленькой звездочке. Так прошел месяц, за ним второй. Космический корабль стал почти исправен. Лишь навигационная система отказывалась работать.
  - Почему ты грустишь сегодня? - однажды спросила звездочка космонавта.
  - Я скучаю по дому и по моей дочке. Она ждет моего возвращения, а я не знаю, как найти дорогу к земле. На моих картах нет этого места, нет тебя.
  - Значит, ты открыл новую звезду. А что делают с новыми звездами? - весело ответила малышка.
  - Им дают имя и отмечают на космических картах.
  - Здорово. А как ты меня назовешь, дядя Петя? - еще больше оживилась маленькая звездочка.
  - Я обязательно придумаю для тебя самое лучшее имя.
  Маленькой звездочке очень нравился дядя Петя. Она полюбила слушать сказки и рассказы о далеких планетах и звездах. Но малышка замечала, что её друг становился все печальнее с каждым днем. Звездолет был полностью исправен, он мог отправляться в обратный путь, но смелый космонавт не решался отправляться в дорогу без навигационного оборудования, рискуя навсегда потеряться в бескрайних просторах космоса.
  И вот в одно прекрасное утро маленькая звездочка подлетела к космонавту и грустно сказала:
  - Я помогу тебе вернуться домой. Я полечу, хоть звездам и не положено покидать свое место, а ты будешь следовать за мной.
  - А ты знаешь дорогу? - обрадовано спросил мужчина.
  - Нет, но я буду спрашивать её у звезд и комет. Мы можем общаться, мигая разными цветами, ты сам все увидишь. Верь мне.
  И они отправились в путь и вскоре достигли знакомой космонавту Солнечной системы.
  - Дальше мне нельзя. Я должна вернуться на старое место, - печально прошептала звездочка.
  - Спасибо тебе, добрая звездочка, я никогда не забуду твою помощь и назову тебя Милания, как мою дочь, ты не против.
  - Мне нравиться это имя. А когда день рождения у твоей Милы?
  - Ровно через месяц, я успею поздравить её, - с воодушевлением ответил космонавт.
  - Каждый год в этот день я буду светить втрое сильнее обычного, и мигать сначала желтым, потом розовым и голубым. Это означает на языке звезд: "Поздравляю, желаю счастья!". А вы будете смотреть на небо и вспоминать меня.
  Прошел ровно один месяц. Мужчина в темно синем пиджаке и кудрявая девочка в нарядном розовом платье, о чем-то весело беседуя, шли по влажной от дождя мостовой. Вскоре они зашли в обсерваторию и направились к самому мощному телескопу.
  - Смотри, дочка, - сказал мужчина настроив телескоп в нужное положение, - видишь эту маленькую яркую звездочку. Она мигает сначала желтым цветом, затем розовым и голубым. Это на языке звезд означает "Поздравляю тебя и желаю счастья!". Она мигает для тебя и так будет каждый год в этот день. Это самая добрая и смелая маленькая звездочка на всем свете и самая красивая, как ты. И зовут её так же как тебя Милания.
  - Спасибо, папа, - счастливо пропела девочка и обняла мужчину за шею.
  А в это время далеко-далеко в бесконечном космосе на краю млечного пути маленькая звездочка улыбалась, зная, что на Земле кто-то помнит о ней.
  
  љ Александра Добрая
  
  Posm2@mail.ru
  Т. 89539400888
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"