Добрая Александра : другие произведения.

Маленькое привидение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о дружбе

  В одном старом престаром городе посреди огромной площади, вымощенной серым булыжником, стоял старинный дворец. Когда-то он принадлежал очень знатному княжескому роду и был красив и богато убран. Но теперь находился в полном запустении. Небольшая часть здания вместе с парадным входом использовалась как музей, остальные же комнаты были наглухо закрыты. Старинная мебель, та, что еще сохранилась, была покрыта чехлами и толстым слоем пыли, с семейных портретов, покрывавших стены коридоров дворца, грустно смотрели дамы в причудливых нарядах и кавалеры в напудренных париках. Деревянные перекрытия верхних этажей обветшали настолько, что скрипели под собственной тяжестью, и если кому-нибудь вздумалось бы по ним пройти, он рисковал бы сломать себе ногу. Старинные причудливые витражи были давно побиты, а часы на главной башне остановили свой бег на трех часах по полудню так давно, что сам экскурсовод не мог рассказать, как это случилось.
  Днем здание посещали редкие туристы и любители старины, а ночью лишь старый сторож и ветер бродили по его залам. Но жил в замке еще один никому не ведомый обитатель - маленькое привидение. Оно находилось здесь давно, с тех пор, когда еще был молод старый князь, который прокутив все свое состояние, заложил дворец и распродал почти все имущество. К счастью наследников он не оставил.
  Маленькое привидение не знало, зачем оно тут. Старый ворон, живший на чердаке, говорил, что привидения должны охранять клады от грабителей, но малыш в этом сомневался, ведь он никогда не видел во дворце богатств и несметных сокровищ. Всю ночь он обходил пустые залы, заглядывал в каждый уголок в надежде найти хоть что-то ценное, чтобы впоследствии хранить это.
  Иногда малыш шалил. Пугал старого сторожа, скрипя старинными ставнями и завывая в каминную трубу, хлопая дверями и оставляя мокрые следы на полу. А иногда, когда ему было особенно скучно, он ронял на пол портреты и переставлял местами предметы в музее, так, что на утро экскурсовод с круглыми от страха и возмущения глазами бегал по огромным дворцовым залам и возвращал все на свои места.
  Но вот однажды за выцветшим порванным гобеленом маленькое привидение нашло дверцу, закрытую на ключ. К счастью призраки могут проходить сквозь стены, что он и сделал. За дверью была маленькая комнатка убранная дорогими коврами и уставленная мебелью с золочеными ножками. Толстый слой пыли покрывал все и здесь, но даже он не мог скрыть былого великолепия этого помещения.
  В слабом свете луны маленькое привидение увидело, что резные дверки шкафа открыты настежь, несколько платьев с пышными юбками небрежно разбросаны по кровати. У зеркала, что находилось у дальней стены комнаты, стаяла небольшая открытая шкатулка, гребешки и банты лежали подле. По всему было видно, что это спальня молодой девушки, которая, будто спешив куда-то, оделась и ушла. Малыш с большим любопытством разглядывал каждую вещичку: шляпу с большими полями, бархатные накидки на креслах, узорчатое шелковое покрывало на кровати...
  В шкатулке, что стояла на туалетном столике оказалась нитка жемчуга, пара сережек и брошь в виде небольшого букетика цветов. Это была чудесная вещичка. Тонкие золотые веточки и листики переплетались между собой. Пять нежных весенних цветков, три из которых были покрыты маленькими прозрачными камушками, а два других выполненные в виде тюльпанов из крупных небесно голубых топазов, переливались и блестели в лунном свете.
  Маленькое привидение залюбовалось находкой, но вдруг увидело на стене портрет девушки. Смахнув толстый слой пыли, малыш вгляделся в ее лицо, молодое, лучистое и такое знакомое. Он вспомнил раннее утро, весенний сад и эту девушку с большими глазами небесно голубого цвета. Она смеялась и напевала что-то ему. А он был так счастлив, что смеялся в ответ. Тогда она взяла его на руки и начала кружить- кружить...
  Почему она ушла? Куда? Почему не взяла его с собой, и эту брошь? Наверное, она хотела вернуться. Малыш больше ничего не мог вспомнить. Это было так давно, сто, а может и больше лет назад.
  С тех пор маленькое привидение стало жить в этой комнате. Оно наводило порядок, протирало от пыли мебель и вещи, и бережно расставляло все на места. Потом малыш доставал из шкатулки свою драгоценность и смотрел на нежные цветы. Вот, что он теперь будет охранять от грабителей.
  И что удивительно, впервые за много-много лет, в одну тихую безлунную ночь во дворец наведалась парочка воров. Почти неслышно они забрались в окно на первом этаже и стали обходить залы, ища ценные антикварные вещи. Старый сторож мирно спал на своем любимом стуле, не замечая незваных гостей. Только маленькое привидение наблюдало за ними и думало, как же наказать воришек.
  Грабители начали складывать в большой мешок позолоченные подсвечники и серебряные столовые приборы, когда из-под самого потолка на них посыпались маленькие камушки, куски досок, обрывки ткани. Настежь открылись все окна, неведомо откуда раздалось страшное завывание и оханье, портреты кавалеров в мундирах и со шпагами стали сниматься с положенных мест и лететь прямо в лицо воришкам. Пара грабителей, видя всё происходящее, пришла в ужас, а когда пара старинных мечей из княжеской коллекции, обнажив клинки, полетела в их сторону, с дикими криками и воплями, побросав наживу, выскочили в первое попавшее окно и убежали прочь. Вся эта возня и крики разбудили, наконец, охранника, и тот, несмотря на беспорядок, очень обрадовался, что ничего не пропало. А маленькое привидение долго смеялось, вспоминая убегающих прочь грабителей.
  
  Шли годы. Жизнь в старом городе шла своим чередом. На той же площади подле дворца стояли несколько старинных зданий, также принадлежавших княжескому роду. Раньше в них жили придворные. Сейчас же они обветшал, как и их величественный сосед. В этих домах находились квартиры. В них жили небогатые простые люди со своими семьями. Маленькое привидение, иногда сидя на окне или на выступе возле старинных часов ранним утром, когда еще не встало солнце, наблюдало как мужчины и женщины выходили из дверей этих домов и спешили куда-то. А вечером многие из них возвращались затемно, и малыш наблюдал, как одно за другим гаснут усталые окна, дождавшись наконец-то своих хозяев.
  Однажды осенью маленькое привидение вновь сидело на высокой башне подле часов и смотрело на звезды. Ночь была теплая и темная. В соседних домах давно погасли огни. Только в одном окне, том, что под самой крышей, малыш заметил слабый огонек свечи. И так ему захотелось посмотреть, кто же не спит в этот поздний час, что он впервые покинув дворец, полетел к этому маячку. За окном была маленькая полупустая комнатка, посреди которой стояла детская кровать. На кровати, поджав ноги, сидела маленькая девочка в белой в синий цветочек ночной рубашке. Она сосредоточено смотрела на пламя свечи большими голубыми, обрамленными длинными ресницами глазами, которые на бледном худом лице казались просто огромными. Она ждала кого-то, вслушиваясь в каждый шорох.
  Маленькое привидение захотело подлететь к девочке и расспросить, кого же она так ждет и почему не спит этой ночью, но оно боялось напугать малышку. Побыв немного, призрак отправился обратно в свой дворец. На следующую ночь все повторилось, и на следующую... Наконец, малыш решился. Он залетел в окно маленькой комнаты и присев на кровать рядом с девочкой тихо и весело сказал:
  - Привет. Ты меня видишь? Только не бойся, я тебя не обижу!
  - Привет. А я и не боюсь. Ты кто?
  - Я привидение. Видела дворец, что в центре площади - это мой дом.
  - Да видела. Он красивый. А ты прозрачный, сквозь тебя все видно - рассмеялась малышка.
  - Почему ты не спишь по ночам, как должны делать все дети?
  - Я жду мою маму. Она очень много работает. Днем она моет посуду в ресторане, а вечером стирает белье у богатых господ. Мне так одиноко. Побудь со мной, пожалуйста.
  - Конечно, побуду. А хочешь, я буду прилетать к тебе каждый вечер, у меня никогда не было друзей, мы будем играть и ждать твою маму вместе.
  - Хочу, хочу.
  Девочка заулыбалась, ее бледные щеки загорелись румянцем.
  С тех пор маленькое привидение каждую ночь прилетало к своей новой подруге, они вместе играли, разговаривали, смеялись. Оно рассказало девочке про свой дворец, с его мебелью, картинами, гобеленами, про старого, ворчливого ворона, живущего на чердаке, про охранника, который всю ночь храпит, сидя на скрипучем обитом бархатом стуле, про грабителей и про многое другое.
  Однажды девочка поведала, что она очень больна, поэтому мама так много работает и почти не бывает дома, а малышке нельзя гулять, особенно в сырую погоду, поэтому у нее тоже никогда не было друзей. Мама говорит, что скоро, когда она скопит достаточно денег, они отправятся в теплую далекую страну, там добрые врачи смогут помочь девочке, и она будет снова здорова.
  Одна ночь сменяла другую, наступила зима, в маленькой комнатке под крышей стало холодно. Старые стены пропускали ветер. Девочка заболела. Она сильно кашляла. Маленькое привидение прилетало, как и раньше, каждую ночь, и смотрело как еще красивая усталая женщина, не смыкая глаз, всю ночь сидит у кровати малышки, меняет ей компресс, дает лекарства. Наконец девочке стало лучше. И друзья смогли вновь увидеться.
  - Как ты? - спросило маленькое привидение.
  - Уже лучше. Со мною такое часто бывает. Я долго кашляю, а потом ничего, все проходит. Жалко только, что мне пока нельзя вставать с кровати, мама не велела. Расскажи, что там за окном.
  - Зима! Много снега в этом году. Старый ворон тоже хворает, кашляет по ночам. А когда вы поедите в эту далекую страну?
  - Не знаю, мама ничего не говорит, но я видела однажды, она плакала, когда думала, что я уже сплю. Наверное, она очень устала. - грустно ответила девочка, а затем вдруг добавила - Я рассказала маме про тебя, а она не поверила, сказала, что привидений не бывает, взрослые такие глупые.
  Зима подходила к концу, дни становились теплее, но девочке было только хуже. Она часто кашляла и совсем перестала вставать с постели. Маленькое привидение каждую ночь рассказывало бедняжке разные истории и сказки и не уходило, а пряталось за занавески, когда возвращалась с работы мама девочки. Женщина подолгу сидела у изголовья кровати, гладила дочку по голове и молчала, а иногда пела колыбельные песни очень красивым мелодичным голосом.
  Наступила весна. В саду за дворцом зацвели яблони и вишни. Свежий ночной ветерок доносил сладкий аромат до дворцовой площади и старых домов. В одну из таких теплых ночей маленькое привидение вновь навестило маленькую комнатку под крышей. Малышка лежала на высоко поднятых подушках и грустно смотрела на огонек свечи на окне. Когда она увидела своего друга, то слабо улыбнулась и сказала:
  - Привет. Я рада, что ты прилетел. Расскажи, что там за окном. Ты видел цветы, я чувствую их запах. Помню, как раньше мы гуляли с мамой по дворцовому саду весной. Ах, какие там красивые клумбы с тюльпанами. Вот бы еще раз увидеть их.
  - Я не видел цветов, ведь я привидение и могу летать только ночью, а ночью все цветы закрываются и спят. Но постой, открой, пожалуйста, окно и жди меня.
  Маленькое привидение улетело, но скоро вернулось, держа в руках маленькую брошь, выполненную в виде букетика весенних цветов.
  - Вот возьми. Я хочу подарить тебе её. Это всё, что у меня есть - сказал малыш и протянул брошь девочке.
  - Ой, спасибо. Она такая красивая. Я приколю её себе на рубашку, можно?
  - Конечно можно, а теперь спи. А я посижу рядом, пока не придет твоя мама.
  Девочка уснула со счастливой улыбкой на лице, а маленькое привидение, как и обещало, долго сидело рядом и смотрело на её бледное осунувшееся лицо.
  На следующую ночь девочке стало хуже, и ее мама осталась дома. Маленькое привидение, посмотрев украдкой в окно, улетело обратно во дворец. Так повторялось еще несколько раз. Но однажды маленькое привидение заметило, что одинокая свеча на знакомом окне не загорелась. В тревоге малыш направился к нему и увидел, что комната под крышей опустела. Кровать была аккуратно заправлена, а на подушке лежала белая в синий цветочек ночная рубашка.
  С тех пор каждую ночь маленькое привидение летало посмотреть, не вернулась ли девочка, но комнатка была пуста. "Куда она ушла? Неужели я снова остался один?" - грустно спрашивал сам себя малыш.
  Прошел месяц, другой. Привидение перестало навещать комнатку под крышей старого дома. Как и прежде оно бродило по пустынным залам дворца и вглядывалось в лица на старинных портретах. Половицы все так же скрипели, старый сторож тихонько храпел на своем любимом стуле, а бродяга ветер завывал в полуразрушенной трубе камина.
  Но вот однажды малыш заметил, что в знакомом окне вновь загорелся маленький веселый огонек. Он быстро перелетел через всю площадь, не обращая внимания на молодую парочку, припозднившуюся на прогулке, и с радостным волнением заглянул в окно. В комнате все было по-старому. На кровати сидела маленькая девочка, но не в старой ночной рубашке, а в нарядном платье. Её щеки горели румянцем, а на губах играла озорная улыбка. Она внимательно смотрела в окно, с нетерпением ожидая кого-то. И дождалась. Увидев маленькое привидение, она засмеялась, вскочила с кровати подбежала к нему босыми ногами, а в её больших небесно голубых глазах засверкали веселые искорки.
  - Спасибо тебе, мой друг - пропела девочка - это твой подарок. Мне стало совсем плохо, а мама заметила букетик. Она взяла меня на руки и унесла в больницу, а утром на самолете мы улетели в далекую теплую страну, где добрые врачи долго лечили меня, а мама была все время рядом. Теперь я здорова, и смогу ходить в школу, у меня будут друзья.
  - А я, ты перестанешь дружить со мной?
  - Конечно же, нет. Я буду рада тебе всегда.
  Девочка снова засмеялась и запела веселую песенку. А малыш был так счастлив, что засмеялся в ответ.
  За окном вдруг стало светло как днем. Маленькое привидение посмотрело туда и увидело молодую девушку с портрета. Она тянула к нему руки, улыбалась и звала за собой.
  - Наверное, мне пора, не забывай меня - робко сказал малыш и ушёл туда, где раннее утро, весенний сад, и счастливый смех, и она (он вспомнил всё) - его мама.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"